что это такое — состав, жирность, калорийность, чем отличается от обезжиренного и нормализованного — moloko-chr.ru
Цельное молоко – ценный компонент для здоровья и питания человека. Он отличается легкой усвояемостью и сытностью. От природы вырабатывается коровами для питания новорожденных телят. Жирность цельного молока – 2,6-6,0%.
Напиток отличается от других молочных производных тем, что не видоизменяется на составные элементы при обработке на предприятии. Цельным считается тот, который не пропускали через сепаратор, с сохраненной природной жирностью. Не должен включать никаких добавок. Содержание белка в нём – 2,8%.
Натуральный продукт – это парной вариант, который получили от доения коровы или козы. Некоторые народности добывают его и у других млекопитающих: верблюдов, оленей, ослов, лосей, кобыл.
Срок хранения свежего цельного необработанного молока в холодильнике – трое суток. На следующий день будет заметно выделена линия сливок. Если от коровы оно жирное – от 4% — этот слой будет около 3-4 см, его можно снять обыкновенной ложкой, не сепарируя. Если сливки выделяются слоем тоньше, продукт лучше пропустить через сепаратор. Этот агрегат можно приобрести для дома, он легкий в устройстве и уходе. Калорийность в 100 мл — 70 ккал.
Процессы обработки
Производители применяют несколько методов очистки и сохранения качеств.
- чистка от примесей под давлением;
- пастеризация.
Например, можно использовать лавсан – это плотная ткань, фильтрация через которую будет лучшей по экономии. К тому же она после применения просто стирается дезинфицирующими средствам. Фильтрация проводится сразу же после дойки коровы, когда оно еще парное. Из ведра его переливают в другую емкость через марлю или лавсановый материал.
Способом фильтрации через лавсан пользуются мелкие фермерские хозяйства и принимающие организации. Пропускная способность этой ткани – 70-100 литров.
Кроме фильтров, натуральное цельное молоко очищается при помощи очистителей с центробежной силой. Организации крупнее применяют установки дискового, пластинчатого типа. Это самоочищающиеся агрегаты, в которые напиток доставляется при действии насосов. Существенные недостатки процесса:
- быстрое образование плотного слоя грязи на фильтре;
- необходимость подогрева жидкости;
- частая смена фильтров для промывки от осадков.
Промышленники ещё широко применяют центробежную очистку. Конструкция сепаратора очистителя схожа со сливкоотделителем. В ней участвует центробежная тяга. Благодаря ей механические частицы отделяются и откладываются в отсеке для грязи.
Качество такой очистки связано с температурой напитка и скоростью вращения барабана. Очистители могут работать безостановочно до 10 часов. Считается, что эти агрегаты эффективные. Такая тщательная обработка натурального молока нужна для продажи. Она проводится в целях сохранения свойств свежего продукта.
Пастеризацией называется однократное нагревание — до 70-80 градусов — в течение 30 минут. Технология придумана еще в 19 веке и приводит к обеззараживанию. Вегетативные микроорганизмы при этом погибают, а споры остаются, при благоприятных условиях могут продолжить свое развитие.
Пастеризация возможна и в домашних условиях. Для этого напиток нужно поместить в воду, которая предварительно нагрета до кипения. Режим пастеризации выдерживается 20-30 минут, после чего продукт нужно быстро охладить. Пищевая ценность при этом не изменится, а вкусовые качества останутся прежними. Если жидкость нагревается свыше 100 градусов, то процесс называется ультрапастеризация.
Во что упаковывают
Согласно нормативам, на предприятия общественного питания товар должен доставляться в таре для транспортировки – это металлические фляги. В дальнейшем продавцы упаковывают продукцию в тару для потребителей. При этом этот вид должен быть из безопасных материалов, допущенных для упаковывания питания.
Важно
Хранение цельного молока предусматривает соблюдение производителями ГОСТ 5037-97 “Технические условия”.
Обзор видов упаковок
Наиболее универсальной считается мягкая тара, которая изготавливается из полиэтилена. Она выглядит в форме пакета, отличается такими качествами, как:
- небольшой вес;
- дешевизна.
Полужесткая упаковка имеет форму, крышку. В таких чаще продают йогурты, сметану. Многослойный барьерный материал позволяет вдвое увеличить сроки сохранности.
Картонные пакеты из листовых комбинированных материалов – тетра-пак, тетра-брик – это те, что наиболее востребованные и среди производителей, и среди покупателей. Положительные качества упаковки:
- прочность;
- компактность;
- экологичность.
Тетра-пак защищает продукт, позволяет продлить сроки хранения на годы.
Сравнение с другими видами молока
Нормализованное | Цельное |
Одинаковые показатели | |
Основа — парное молоко Для продажи пастеризуются Сроки хранение обработанных жидкостей одинаковы – 1 неделя в закрытой таре, в холодильнике. Открытую упаковку можно держать не более 3-х суток. | |
В чем разница между ними | |
Измененный процент жира в соотношении с исходным вариантом | Неизменный процент жира, а также других питательных компонентов |
Бывает, изготавливается из порошкового компонента | Произведенное из порошка не считается цельным. Отраслевые стандарты промышленности некоторых стран данную норму не предусматривают. |
Состав цельного молока включает питательные вещества, жирные кислоты, белки. Главное отличие между ним и нормализованным видом — повышение или понижение процента жирности до установленных показателей и в зависимости от свойств исходника.
Вкус изделия связан с преобладанием тех или иных веществ. Например, жир добавляет нежности, лактоза — сладковатости, хлориды — солености, белки — молочного вкуса. Пастеризация обоих видов проводится для продления сроков хранения.
Преимущества и недостатки употребления
О чрезвычайной пользе напитка говорят все мамы и бабушки. Однако специалисты-диетологии считают иначе. Оказывается, продукт может быть причиной появления серьезных заболеваний,
В большей степени положительное и отрицательное свойство зависит от происхождения и употребляемого количества.
Например, на качество оказывает влияние метод содержания и доения бурёнок. Молоко цельное от коровы из промышленного комплекса может быть хуже по качеству в сравнении с продуктом, полученным от домашней особи.
Эти животные лучше себя чувствуют на открытом воздухе, когда питаются свежей травой. В промышленных хозяйствах организуют искусственное освещение, а свежий корм заменяют на синтетические добавки.
Условия содержания приводят к частым болезням животных, они получают медикаменты, которые впоследствии могут попасть в напиток. Естественная продолжительность жизни буренки в домашнем хозяйстве — 25 лет, а в промышленном комплексе — 5 лет.
Многие старшие люди считают, что пастеризацией промышленники маскируют проблемы, которые проявятся, если человек употребит молоко от больной коровы. Ценность цельного продукта, купленного у проверенного молочника, который содержит в хозяйстве здоровую скотину, неоспорима.
Интересно
Витамин D и фосфор в необработанном варианте находится в идеальном соотношении для полного усвоения организмом кальция. Польза цельного молока также заключается в стимуляции роста детского организма.
Поэтому для детей это продукт постоянного питания, а взрослым следует принимать его в качестве дополнительного напитка. Хотя в некоторых странах, например, в Индии, молоко – священная еда для людей на протяжении всей жизни.
Прошедший пастеризацию, этап гомогенизации и обогащения витаминами, полученный от животного из промышленной базы товар, отрицательно воздействует на здоровье. Употреблять его можно, но лучше в умеренных количествах. Старым людям рекомендуется снизить нормативы потребления. Диетологи рекомендуют не более 100 грамм в день, на ночь, после еды. Если при питье возникают неприятные ощущения, лучше вовсе от него отказаться.
Способы подделок
Что это такое цельное молоко, можно узнать по таким показателями, как: внешний вид, цвет, вкус и запах. Для производителей существует нормативы, согласно которым это напиток однородного содержания.
Осадок хлопьев, посторонних смесей и ароматов может рассказать о подделке. В продаже выявляют фальсифицированное молоко, причем его нередко разводят не только водой. Производители добавляют крахмал, мел, соду, борную, салициловую кислоты и даже гипс.
Иногда такие приемы приводят к серьезным нарушениям со здоровьем потребителей. Одна из безобидных подделок, когда оно фальсифицируется нормализованным. Цель любой подмены – получение денег путем уменьшения стоимости продукта.
Производители нередко добавляют:
- растительных жиров;
- крахмала;
- мела;
- соды;
- воды;
- порошок.
Растительные жиры позволяют повышать жирность, принося выгоду предприятию. Вред от натурального цельного молока организму точно будет, если обнаружится крахмал, мел и сода. Например, добавление бикарбоната натрия скрывает увеличенную кислотность.
Крахмал или мука позволяют добится нужной густоты после того, как в напиток добавили воду. Наличие и того и другого определяется добавлением в кипящую жидкость Люголя. В жидкости появятся синие разводы.
Напиток, полученный путем смешивания сухого компонента и воды считается восстановленным, а такой продукт стоит дешевле. Порошковый молочный ингредиент и вода удешевляют себестоимость, предприятие получает больше прибыли.
Характеристика цельного молока
Методы определения натуральности:
- по цвету;
- по запаху;
- по скорости скисания
Настоящий продукт непрозрачного, белого цвета, который обуславливается рассеивающим светом коллоидных частиц, белками и шариками жира.
На запах влияют летучие вещества: сульфиды, альдегиды, пептиды, аммиак. Еще это качество зависит от специфических кормов, которые употребляет корова.
Свежее обычно слабого специфического сливочного аромата. Если он кисловатый, то это начало брожения. Скорость скисания зависит от:
- температурных показателей;
- химических показателей;
- обработки;
- режима складирования;
- соотношения белков и жиров.
При комнатной температуре свежее, неохлажденное молоко скиснет в течение суток. Для охлажденного напитка потребуются еще сутки.
Хороший продукт слегка сладкий на пробу, без ощущения соленого, горького, вяжущего. При нормальной вязкости в стакане должен присутствовать белый налет.
Молоко цельное пастеризованное – однородный, без осадков и других примесей; напиток. Он может иметь слегка желтоватый оттенок, но обязательно со свойственным вкусом и ароматом.
Физико-химические и органолептические методы позволяют составить представление о возможности употребления продукта. Он содержит больший процент жирности, чем обычный нормализованный вариант. Последний, кстати, не считается фальсификацией.
Это напиток с количеством жира или белка, который доведен до соответствия с нормативами и техническими условиями. Обычно получают при добавлении в цельное обезжиренное молоко сливок. Бывает, что производители просто разжижают жирный напиток обезжиренным. Эта часть получается сепарированием, включает 0,05% жира.
Путаница возникает из-за того, что этот продукт тоже бывает с повышенной массой жира – 4-6%. Но обычно его подвергается гомогенизации.
Этот процесс подразумевает перемешивание крупных частиц сливок с жидкостью, чтобы впоследствии они не скапливались на поверхности.
Чем отличается нормализованное молоко от цельного, можно узнать, внимательно изучив этикетку упаковки в магазине. Если напиток “живой”, надпись будет следующего содержания:
Натуральный продукт, полученный от сельскохозяйственных особей, без добавок. Нормализованный вариант может иметь такое же обозначение. Остальные виды принято относить к категории молочных напитков.
Рекомендации по употреблению цельного молока
Применение в пищу напитка по простым правилам Аюрведы сделает организм человека здоровым. Так считают индийцы, для которых владение коровой равнозначно иметь абсолютное здоровье.
Производными напитка от буренки лечат в популярных и дорогих клиниках Индии. Люди этой нации считают, что он оздоравливает и тело, и разум. Там также предполагается, что многие болезни приходят от перевозбуждения нервной системы.
Он действительно снимает тревожность и успокаивает. Есть даже рецепты, в которых предполагается применение теплого продукта с добавлением мускатного ореха.
Согласно рекомендации, на один стакан жидкости достаточно муската на кончике ножа. Теплое, температурой около 30-40 градусов, цельное молоко, детям с рождения будет полезным. Так советуют медики родителям, когда они жалуются на капризы своих малышей. Лучшее время суток для усвоения — ночь — для всех возрастов, поэтому употреблять лучше вечером перед сном, около 8-9 часов.
Женщинам напиток будет полезен в качестве косметологического средства. Известная историческая личность — Клеопатра — использовала его для омолаживающих ванн. Она превосходно выглядела, особенно если учесть неразвитую косметологию тех времен.
В косметологических целях также лучше применять теплый продукт. Для омолаживающего тоника его достаточно смешать с тычинками шафрана. Употребить этот напиток можно и внутрь. Натуральный с шафраном укрепит женскую репродуктивность.
При родовспоможении раньше давали молоко с шафраном роженицам. Беременным на ранних сроках напиток лучше не пить, это может привести к выкидышу. Из жидкости готовятся разные каши, которые считаются полезной и здоровой пищей для людей разного возраста.
Калорийность цельного молока не позволяет употреблять его в ненормированных количествах. Любителям напитка лучше пить его за пару часов до еды или через два часа после приема пищи. Иначе оно может вызвать болезни желудочного тракта. Основная рекомендация всех специалистов – не употреблять его холодным. Охлажденный напиток – липкая тяжелая для стенок желудка субстанция. Она осядет на стенках и превратится в токсин. Одноразовая доза для взрослого человека – 300 мл.
Для ребенка она еще меньше. Каждый человек индивидуален, возможное количество можно снижать, прислушиваясь к своему организму и экспериментируя. Усвоению жирного напитка способствуют такие специи как:
- кардамон;
- корица;
- имбирь;
- куркума.
Кстати, последний озвученный компонент устраняет липкость и позволяет лучше усвоиться в желудке. С какого возраста пить цельное молоко со специями можно узнать по описанию свойств этих компонентов. Например, кардамон способствует развитию человеческой нежности и всепрощения. Считается, что он настраивает членов семьи на взаимопонимание.
Имбирь способствует развитию целеустремленности, смелости и решительности.
Корица с молоком помогает легче справляться с неудачами, развивает уважение к себе, перестраивает на оптимистичное отношение в любых ситуациях.
Цельное молоко и молочные продукты. Вред или польза? Часть 3. — Понимание здоровья
Во второй части этой темы мы закончили рассмотрение «претензий» к молочным продуктам с независимой точки зрения современных знаний мировой доказательной медицины, рассмотрев непереносимость казеина А1 и влияние «вредного» молочного жира на здоровье. Рассмотрим теперь пользу молочных продуктов из цельного молока и влияние на пищевую ценность вида откорма животных (травяной или смешанный откорм).
Доказанные полезные свойства молочных продуктов
Собственно, просто исходя из того, что человек относится к классу млекопитающих, ясно, что организм человека приспособлен к употреблению молока. Снижение активности лактазы у взрослых представителей некоторых народов связано с традиционным отсутствием молочного животноводства. Когда молоко не поступает, то и ферменты перестают вырабатываться. Но это можно исправить, просто вводя молочные продукты по чуть-чуть, как прикорм у младенцев, постепенно увеличивая количество. Ферменты начнут вырабатываться в нужном количестве. Если молочные продукты используются, пусть немного, но постоянно, то и ферменты работают, и состав микробиоты подходящий для переработки молока. А значит, и казеин, и лактоза будут расщепляться. К тому же в ферментированных кисломолочных продуктах лактоза почти полностью переработана бактериями и лактаза особо и не нужна. Пользы от ферментации масса, это помимо вообще пользы от цельного молока. Так в чем же эта польза?
- Укрепление костной системы. Молочные продукты богаты кальцием, магнием, фосфором, витаминами Д и К2, а также незаменимыми «структурными белками». Именно данные вещества обеспечивают нормализацию минерального обмена и поддержание плотности костной ткани. Доказано, что дефицит молока и молочных продуктов приводит к раннему развитию остеопороза (снижения плотности костной ткани), что в несколько раз повышает риск развития переломов. Остеопороз встречается у каждой 3-ей женщины и каждого 12-го мужчины после 50-летнего возраста. Употребление всего 200-400 мл молочных продуктов в сутки способно предотвратить развитие данного состояния. По данным бразильских ученых, дети, в рационе которых молоку отводится незначительная роль, чаще страдают кариесом. Эксперименты на грызунах показывают, что добавление витамина К2 в рацион снижает риск переломов на 81%. Употребление молочных продуктов не только дает организму много кальция, но и повышает его усвоение. Британские исследования обнаружили, что систематическое употребление йогурта способствует профилактике остеопороза за счёт снижения вымывания кальция из костей, что особенно важно для пожилых женщин и мужчин. В научном Университете Брюсселя советуют ежедневно употреблять 3 порции кисломолочных продуктов, чтобы поддерживать плотность костной ткани и максимально снизить риск переломов.
- Поддержание адекватной массы тела. Цельные молочные продукты препятствуют ожирению. Молочные продукты быстро повышают уровень лептина (гормона насыщения), длительное переваривание белков молока под действием ренина способствует поддержанию уровня сытости на длительное время. Также молоко богато линолевой кислотой, которая препятствует созданию жировых депо в организме и активирует процессы липолиза. Кроме того, нормализация видового состава микробиоты способствует нормализации функции эндокринной системы и стабилизации стресса, что убирает основу для его «заедания».
- Профилактика колоректального рака. Научные исследования отмечают эффективность цельных молочных продуктов в профилактике колоректального рака за счет поддержания оптимального видового состава микробиоты кишечника, препятствующих воспалению в кишечном тракте, большого количества антиоксидантов, высокого содержания кальция и витамина Д.
- Снижение риска развития сердечно-сосудистой заболеваний и смертности от них. О результатах исследований я уже рассказала во второй части.
- Цельное молоко комплексно воздействует на все компоненты метаболического синдрома: снижает массу тела (за счёт жировой ткани), нормализует обмен холестерина и его фракций, глюкозы, инсулина. Научные работы показывают, что потребление молока обратно пропорционально связано с частотой развития патологий кардиологического профиля.
- За счет содержания молочного жира, цельное молоко способствует стабилизации и регенерации клеточных мембран, нормальной работе мозга и всей нервной системы, поддержанию нормального зрения, синтезу достаточного количества половых гормонов, адекватному образованию желчных кислот, молодости и эластичности кожи за счет усвоения витамина А и даже хорошему настроению за счет синтеза серотонина. Про преимущества молочного жира я писала в статье, посвященной сравнению сливочного и кокосового масла.
- Цельное молоко содержит лецитин, являющийся гепатопротектором и способствующий развитию и полноценной деятельности мозга и всей нервной системы, снижению уровня ЛПНП. Лецитин является сильным антиоксидантом и нейтрализует токсичные соединения в организме, стабилизирует мембраны клеток организма.
- Профилактика сахарного диабета. Результаты обширных многолетних исследований я также привела во второй части.
- Продукты из цельного молока содержат достаточное количество незаменимой аминокислоты лизина. При его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации. Производное лизина — аллизин — используется клетками в синтезе эластина и коллагена. А значит, при достаточном количестве лизина наша кожа поддерживает достаточный синтез эластина и коллагена для сохранения молодости, а недостаток лизина приводит к быстрому развитию дряблости и вялости кожи, характерной для «старости». Кроме того, сыры и другие молочнокислые продукты из цельного молока имеют самое высокое среди продуктов соотношение лизин/аргинин, что препятствует размножению вируса герпеса.
- Все кисломолочные продукты богаты пробиотиками — живыми культурами бактерий, которые угнетают рост патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры кишечника, нормализуют расщепление и всасывание питательных веществ, обеспечивают нормальный видовой состав микробиоты кишечника, снижают проницаемость кишечника, уменьшают воспалительные и аутоиммунные реакции. Согласно научным данным, лактобактерии эффективно уничтожают возбудителей сальмонеллёза, дизентерии, кишечную палочку и хеликобактер пилори. Многие пробиотические продукты обладают противовирусной активностью на уровне всего организма. В результате обеспечивается профилактика таких патологий, как острые кишечные инфекции, а также респираторные заболеваниях верхних отделов дыхательной системы, что особенно актуально зимой. Об этом я писала в отдельной статье.
- Бразильские учёные установили, что кефир и йогурт ускоряют регенерацию повреждённых участков кожи за счёт угнетения роста бактериальной флоры и ускорения пролиферации соединительной ткани.
- Кисломолочные напитки способны предотвращать развитие рака. Учёные из Японии обнаружили, что пробиотики блокируют злокачественную пролиферацию раковых клеток. На фоне употребления отмечается обратное развитие опухолевых процессов. По данным китайских экспериментов, кефир в 65% случаев блокирует рост опухолей у грызунов, повышает активность синтеза и секреции иммуноглобулинов, индуцирует макрофаги, которые обеспечивают захват и уничтожение злокачественных клеток. Многочисленные исследования показали, что нормализация микробиоты кишечника кисломолочными продуктами снижает риск развития рака желудка, толстой кишки и молочных желёз.
- Пробиотики кисломолочных продуктов, нормализуя микробиоту кишечника, снижают выработку провоспалительных цитокинов, снижают проницаемость кишечника и являются профилактикой развития аллергии. Корейские и датские исследователи рекомендуют употреблять продукты ферментации молока для профилактики развития бронхиальной астмы и предупреждения приступов. Пробиотики повышают пролиферацию клеток Т-звена иммунной системы, предотвращают манифестацию таких опасных заболеваний, как атопический дерматит, пищевая аллергия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона. Шведские исследователи обнаружили, что потребление молока, творога, сливочного масла и йогурта было связано со снижением аллергических проявлений у детей по сравнению с детьми, не употребляющих эти продукты.
- По мнению ученых из США, использование пробиотиков в рационе благоприятно сказывается на работе отдельных участков головного мозга. В итоге наблюдается улучшение настроения, повышение активности эмоциональной сферы. Также доказано, что кисломолочные продукты повышают переносимость негативных психоэмоциональных факторов, угнетают явления тревоги и стресса.
- Учёные института молочной науки и технологий (Япония) обнаружили, что пробиотики способны устранять хроническое воспаление в стенках толстого кишечника. Данный процесс напрямую связан с укорочением теломер (прямая причина процессов старения) и образованием генетических дефектов в процессе деления клеток. Следовательно, кисломолочные продукты способны замедлять старение организма.
Влияние вида откорма коров на свойства молока
Многие нутрициологи, поучившись на курсах, спонсируемых определенными коммерчески заинтересованными организациями, заученно утверждают, что нужно употреблять молочные продукты от коров только травяного откорма (ТО). Проверить обоснование этих рекомендаций взялись различные независимые исследовательские группы. Молочные продукты от коров ТО объявляются более здоровыми по сравнения с молочными продуктами от коров кормового откорма (КО). Это связывают с более высоким содержанием биологически активных компонентов, таких как фитановая кислота — PPAR-агонист, полученный из хлорофилла. PPAR- рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами (Peroxisome proliferator-activated receptors). Пероксисомы — широко распространенные внутриклеточные органеллы, с помощью которых клетка избавляется от токсических веществ. В настоящее время установлено, что PPAR рецепторы активируют пролиферацию пероксисом, контролируют обмен углеводов, жиров и белков в клетке, процессы клеточной дифференцировки и апоптоза. Накапливается все больше доказательств их участия в патогенезе сахарного диабета, ожирения, дислипедемии и воспаления. Природными активаторами этих рецепторов являются насыщенные и ненасыщенные длинноцепочечные жирные кислоты и некоторые эйкозаноиды. Агонисты PPAR, воздействуя на активированный рецептор, уменьшают симптомы метаболического синдрома, главным образом, снижая уровень триглицеридов и сахара в крови.
В молоке коров ТО из-за высокого потребления хлорофиллсодержащих зеленых кормов отмечено высокое содержание фитановой кислоты. Исследователи ожидали увидеть результат воздействия фитатов на биохимические показали крови. Но никаких достоверных различий в содержании липидов крови, ЛПНП, холестерина, инсулина, глюкозы или факторов воспаления отмечено не было. Отсутствие влияния на липиды крови и воспаление указывает на то, что молочные продукты из молока коров ТО не являются более здоровыми, чем продукты из молока коров КО. Рекомендации по использованию молока исключительно от коров ТО являются маркетинговым ходом. Фитаты лучше получать просто из зелени, а молочные продукты можно употреблять не зависимо от вида откорма коров.
Заключение
Таким образом, рассмотрев «претензии» к молочным продуктам, а также современные научные данные об их пользе с точки зрения доказательной медицины, можно сделать вывод, что молоко и молочные продукты можно и нужно употреблять для поддержания здорового функционирования организма. «Вред» от молочных продуктов либо является маркетинговым ходом, либо результатом отказа от употребления молока. Лактазную активность можно повысить, постепенно вводя в свой рацион кисломолочные продукты. А остальные «претензии» не имеют под собой научно доказанных оснований. А вот вклад в здоровье молочных продуктов неоспорим, многократно доказан в ходе многолетних многотысячных обширных исследований. Причем, именно продуктов из цельного, а не обезжиренного молока, пользы от которых не выявлено. Да и вся история человечества подтверждает необходимость молочных продуктов и важность кисломолочных продуктов для здоровья и долголетия.
Молочные продукты: вся правда о «молочке»
Вокруг «молочки» сегодня много споров. Одни эксперты считают молочные продукты полезными для здоровья, другие же считают их вредными и рекомендуют исключить из рациона. Так где же правда?
Естественно ли есть молочные продукты?
Основной аргумент, который приводят противники молочных продуктов, – это то, что их потребление «неестественно». И правда, только люди потребляют молоко во взрослом возрасте и только люди потребляют молоко животных. Коровье молоко ведь предназначено для выращивания телят. Да и раньше, до прорыва в сельском хозяйстве человечество не потребляло молоко. Так что нельзя говорить, что молоко «необходимо» для организма.
Но в то же время, в некоторых частях света люди употребляли молочные продукты тысячи лет, и уже доказано, что гены адаптируются к восприятию молочных продуктов в рационе.
У 75% населения непереносимость лактозы
Основной углевод в молочных продуктах – лактоза, «молочный сахар». У младенцев вырабатывается энзим лактаза, который и помогает расщеплять лактозу в материнском молоке. Но у многих людей, точнее у 75% всего населения, эта способность пропадает с возрастом.
Пищевая ценность молочных продуктов
Однако же, молочные продукты очень питательны.
В 1 стакане молока (около 250г) содержится:
Кальций: 28% дневной нормы
Витамин D: 24% дневной нормы
Витамин В2: 26% дневной нормы
Витамин В12: 18% дневной нормы
Калий: 10% дневной нормы
Фосфор: 22% дневной нормы
В молоке также содержится в небольших количествах витамин А, витамины В1 и В6, селен, цинк и магний.
В стакане молока 146 калорий: 8 г жиров, 8г качественного животного белка и 13г углеводов. Цельное молоко наиболее питательно. В нем содержится понемногу всех необходимых питательных веществ.
Наиболее полезные жиры содержатся в продуктах из молока животных, питавшихся травой. И не забывайте, что нежирные молочные продукты вредные, так как в них много сахара. Нужно же чем-то компенсировать вкус после обезжиривания.
Цельные молочные продукты уменьшают количество жира в теле и понижают давление
Вот такое неожиданное заявление сделали ученые из Дублинского университета после своего исследования. Люди, которые потребляют больше цельных молочных продуктов, имеют более низкий индекс массы тела, меньший процент телесного жира и меньший размер талии. Кроме всего прочего, у них более низкое кровяное давление.
Молочные продукты в борьбе с инфарктом
Казалось бы, молочные продукты должны повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за содержания насыщенных жиров. Но этот миф был недавно развеян, так как не было обнаружено связи между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями.
Даже наоборот, некоторые исследования подтверждают, что употребление цельных молочных продуктов снижает риск инфаркта и других сердечных заболеваний.
Что выбрать из молочных продуктов
Всегда лучше выбирать цельное молоко и продукты из него, желательно от животных, питавшихся травой. Такое молоко более питательно, так как содержит полезные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, в частности витамин К2.
Йогурт и кефир должны быть первыми в списке. Они содержат пробиотические бактерии, которые очень полезны для здоровья.
Большинство людей предпочитают непастеризованные молочные продукты, ведь после пастеризации теряется вкус и пищевая ценность молока.
Стоит ли игра свеч?
Нет однозначного ответа на вопрос «Стоит ли употреблять молочные продукты?» Их польза для здоровья для всех разная. Некоторые хорошо переносят лактозу, у других появляются странные симптомы, третьи имеют непереносимость лактозы, однако хорошо себя чувствуют, употребляя непастеризованные молочные продукты. Вред молочных продуктов не доказан, зато есть некоторые исследования, подтверждающие их пользу. Что точно не стоит добавлять в рацион – так это обезжиренные молочные продукты (которые обычно напичканы сахаром), ведь основная их ценность – в жирах.
Здесь мы писали о тех, кому категорически нельзя пить молоко.
Людмила Полончак, по материалам healthline.com, nutritionreview.org
Зачем и как выбирать цельные, а не обработанные растительные продукты
Одна из главных рекомендаций известного канадского диетолога Джин ЛаМантиа — выбирать настоящую еду вместо быстрой еды. Это означает выбирать чечевицу и фасоль, а не белковые коктейли. Сырые орехи, а не энергетические батончики. Фрукты, а не печенье. Хорошо, но что это на самом деле означает и почему это лучший, более здоровый выбор для вашего организма?
Джин ЛаМантиа – дипломированный канадский диетолог, поборовшая рак и автор книги о правильном питании для профилактики и лечения рака. Вот что говорит Джин о питании цельными продуктами.
Выбирая рацион, который основан на цельных продуктах растительного происхождения, вы также невольно сокращаете или вообще избегаете обработанных продуктов. Эти предварительно расфасованные продукты с высоким содержанием гидрогенизированных масел, напичканные сахаром, связывают с повышенным риском возникновения различных заболеваний и проблем, включая диабет, нарушения обмена веществ, болезни сердца и даже рак.
Давайте погрузимся в тему замены этих обработанных продуктов на цельные!
Что такое цельные продукты
Скорее всего, вы уже о них много слышали. Цельная пища — это термин, используемый в очень широком смысле, но если вы правильно понимаете его, вы в основном говорите о еде, состоящей из цельных ингредиентов, то есть о пище, которая не обработана термически или иным способом.
Цельный растительный рацион1 «делает упор на растительные продукты с минимальной обработкой, он эффективен для стимулирования потери веса и улучшения здоровья».
Однако преимуществ гораздо больше.
Цельный растительный рацион, на самом деле, — это образ питания, при котором не только делается упор на минимальное количество обработанных пищевых продуктов, но также ограничиваются продукты животного происхождения (или вообще исключаются).
Он основан на растительной пище, включающей: овощи, фрукты, цельное зерно, бобовые, семена и орехи, полностью исключает рафинированные продукты питания, включая «рафинированные сахара, белую муку и обработанные (рафинированные) масла», а также делает упор на «качество продуктов питания, отдавая предпочтение органическим продуктам местного производства».
Что такое обработанная еда
И что делает обработанные пищевые продукты обработанными? Опять же, определение зависит от того, с кем вы об этом говорите, и о каком типе «обработки» мы говорим.
Типы обработки продуктов питания
Существует четыре различных типа продуктов, которые классифицируются как обработанные.
Первый тип — минимально обработанные продукты.2 В эту группу входят «натуральные съедобные части растений», которые «слегка изменены для основной цели сохранения, но эти изменения существенно не меняют питательную ценность продукта». К ним относятся «свежие фрукты, овощи, цельное зерно, орехи».
Следом идёт группа обработанных кулинарных ингредиентов, относящихся ко второму типу. В эту группу входят «пищевые ингредиенты, полученные из продуктов с помощью минимальной переработки путём прессования, рафинирования, измельчения или перемалывания». К ним относятся «масла из растений, семян и орехов или мука и макаронные изделия из цельного зерна».
Третий тип — это обычные обработанные пищевые продукты, относящиеся к «любой из двух предыдущих групп, в которые добавлены соль, сахар или жиры» и включающие «некоторые консервированные фрукты и овощи, свежеприготовленный хлеб». Это продукты из 2–3 ингредиентов, и чаще всего они уже готовы к употреблению.
Наконец, мы сталкиваемся с действительно вредными, ультра-обработанными или сильно переработанными продуктами, которые входят в четвёртый тип. Это продукты «из предыдущей группы, которые содержат излишек соли, подсластителей или жира и включают искусственные красители и ароматизаторы, а также консерванты, способствующие стабильности при хранении, сохраняющие текстуру и повышающие вкусовые качества». Эти продукты обычно представляют собой продукты с низкой питательной ценностью и высоким содержанием сахара, такие как «сладкие напитки, печенье, некоторые крекеры, чипсы и хлопья для завтрака, некоторые замороженные обеды и разные полуфабрикаты».
Определение обработанных продуктов
Например, Министерство сельского хозяйства США (USDA) определяет обработанные пищевые продукты как
«продукты, которые претерпели какие-либо изменения в своём естественном состоянии, то есть любой сырой сельскохозяйственный товар, подвергнутый мойке, очистке, измельчению, резке, нагреванию, пастеризации, бланшированию, варке, консервированию, замораживанию, сушке, дегидратации, смешиванию, упаковке или другим процедурам, изменяющие пищу, лишая её естественного состояния».
Итак, это означает, что, согласно USDA, пакет сырой предварительно разобранной на соцветия цветной капусты фактически «обработан».
Однако определение этим не ограничивается.
Далее Министерство сельского хозяйства США определяет «обработанным» любой пищевой продукт, который «может включать добавление других ингредиентов, таких как консерванты, ароматизаторы, питательные вещества и другие пищевые добавки или вещества, разрешённые для использования в пищевых продуктах, такие как соль, сахар и жиры».
Мы почти закончили!
Институт пищевых технологов решил включить такие термины, как «хранение, фильтрация, ферментация, извлечение, концентрирование, микроволновая печь и упаковка» в список идентификаторов обработанных пищевых продуктов.
Таким образом, в конце концов, обработанная пища может означать что угодно, кроме полностью сырых настоящих фруктов и овощей. Но это тогда означает, что вам нужно исключить зерновые, орехи и семена, которые в некотором смысле были обработаны.
Не усложняйте себе жизнь
Было бы почти невозможно отказаться от обработанных продуктов. Это повлекло бы за собой огромные усилия по доставке вашей еды, в частности, для местных фермеров, которые тогда должны доставлять продукты с грядки прямо вам в руки. Не совсем нереально, но сложно.
Поэтому давайте продолжим и скажем, что необработанные и минимально обработанные продукты — это уже здорово!
О чём стоит волноваться — это только об обработанных и ультра-обработанных продуктах. Это означает, что стоит отказаться от того, что было предварительно приготовлено, заморожено и упаковано. Когда вы находитесь в продуктовом магазине и видите, что в товаре более пяти ингредиентов, особенно таких, назначения которых вы не понимаете, тогда он подвергся переработке или ультра-обработке.
Преимущества замены обработанных продуктов на цельные продукты
Итак, мы знаем, что означает «цельные продукты» в широком смысле этого слова, но почему это лучше для вашего здоровья? Некоторым это может показаться очевидным, но другие жили с обработанными продуктами всю свою жизнь… ну… с тех пор, как они родились, и они довольно здоровы.
Тем не менее речь идёт необязательно о краткосрочных эффектах. Употребление в пищу цельных продуктов направлено на долгосрочное здоровье, долголетие и профилактику многих заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ и даже рак.
Контроль за здоровым весом
Замена обработанных продуктов на цельные продукты — отличный способ естественным образом сбросить несколько лишних килограммов3 и сохранить здоровый вес. На самом деле, различные исследования «показали, что растительный рацион полезен для похудения», в основном из-за действенной здоровой комбинации продуктов с высоким содержанием клетчатки, «наряду с исключением обработанных продуктов»
Кроме того, отказ от обработанных продуктов в пользу цельных продуктов также рассматривается как эффективный способ избегать набора нежелательного веса и поддерживать здоровый вес.
Снижение риска сердечных заболеваний
Ещё одним большим плюсом для здоровья от замены обработанных продуктов на цельные продукты является то, что вы улучшаете здоровье своего сердца! Исследование, проведённое с участием 200 000 человек,4 показало, что «те, кто придерживался здорового растительного рациона, богатого овощами, фруктами, цельнозерновыми, бобовыми и орехами, имели значительно меньший риск развития сердечных заболеваний, чем те, кто придерживался нерастительного рациона».
С учётом сказанного, речь идёт о замене обработанного, а не просто о добавлении в рацион цельных продуктов. Например, «нездоровые растительные рационы, включающие сладкие напитки, фруктовые соки и рафинированное зерно, были связаны со слегка повышенным риском сердечных заболеваний».
Борьба со снижением когнитивных способностей
Хотя исследование деменции и болезни Альцгеймера всё ещё находится в зачаточном состоянии, была обнаружена связь между рационом, богатым цельными продуктами, и сниженным риском возникновения этих когнитивных проблем.
Это может быть связано с тем фактом, что цельные продукты обычно имеют «большее количество растительных соединений и антиоксидантов, которые, как было показано, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера и останавливают развитие когнитивного дефицита». Кроме того, различные исследования показывают, что «более высокое потребление фруктов и овощей тесно связано со снижением когнитивного спада».
Управление и профилактика диабета
Одним из наиболее широко известных и популярных эффектов замены обработанных пищевых продуктов на цельные продукты является снижение риска развития диабета 2 типа, а также лучшее управление диабетом 1 и 2 типа.
Фактически одно исследование показало, что «у тех, кто придерживался здоровой схемы питания на основе растений, риск развития диабета на 34 % ниже, чем у тех, кто придерживался нездорового рациона, не основанного на растительной пище».
Вдобавок к этому, отдельное научное исследование показало, что «растительные рационы (веганские и лакто-ово-вегетарианские) были связаны с почти 50 % снижением риска диабета 2 типа по сравнению с невегетарианскими рационами».
Более низкий риск развития рака
Хотя сокращение объема обработанных продуктов и увеличение потребления цельных продуктов не может предотвратить все виды рака, исследования показали,5 что «следование растительному рациону может снизить риск возникновения некоторых видов рака».
Например, одно исследование, в котором участники придерживались вегетарианского рациона, выявило «значительно меньший риск рака желудочно-кишечного тракта». Это только одно из многих исследований, которые показали, что различные формы цельной растительной пищи снижают риск развития некоторых видов рака.
Как сделать повседневное приготовление пищи из цельных продуктов лёгким
Теперь вы «на борту» и хотите опробовать всю полученную информацию на деле. Но как быть с вечной нехваткой времени? Убирая обработанные продукты из ваших запасов, вы, скорее всего, уберёте многие продукты быстрого приготовления, такие как каши быстрого приготовления, готовые смеси и готовые к употреблению упакованные продукты. Хотя приготовление здоровой пищи требует больше времени, есть несколько способов, которые могут помочь вам подготовиться к рабочей неделе, заменяя нездоровые, обработанные продукты.
Быстрое приготовление завтрака
Часто продукты быстрого приготовления как раз предназначаются на утро. У кого есть лишних тридцать минут, чтобы приготовить завтрак, когда вы и так встаете на рассвете? К счастью, существует множество замечательных идей для приготовления пищи, помогающие вам приготовить сытный цельный завтрак, который можно взять и с собой!
Прежде всего замените эти пакетики овсянки быстрого приготовления на «ночную овсянку». Всё, что вам действительно нужно сделать, это добавить все ингредиенты в миску, перемешать и переложить в банку. Возьмите овсянку в банке с собой на работу и наслаждайтесь вкусным завтраком!
Если у вас есть немного времени накануне вечером, в интернете можно найти массу рецептов пирогов с овощами из цельнозерновой муки, полезного печенья и проч.
Смузи
Ещё один отличный способ заменить обработанные продукты на цельные продукты — это готовить собственные смузи вместо покупных вариантов. Вы можете готовить собственные смузи дома с помощью блендера буквально за минуты, стоит только заранее продумать ингредиенты. Кроме смузи, с собой можно взять кусочки фруктов и овощей.
В большинстве случаев ваша сытость определяется как едой, которую вы едите, так и процессом пережёвывания пищи. По сути, ваш желудок «думает», что вы более сыты, когда вы тщательно выполняете работу по пережёвыванию.
Энергетические перекусы
О, перекусы могут быть самой сложной частью перехода на цельный рацион! Готовые упакованные энергетические батончики могут быть на самом деле напичканы сахаром и консервантами. А эти картофельные чипсы, скорее всего, покрыты гидрогенизированными маслами. И да, даже в этом ароматном миндале могут быть искусственные ингредиенты.
К счастью, перекусы — одна из самых простых вещей, которые можно приготовить! В интернете масса полезных растительных идей для перекусов.
Собирая информацию о том, какие перекусы можно приготовить, постарайтесь сделать правильный выбор в пользу рецептов с высоким содержанием клетчатки и высокой питательностью. Таким образом, ваш перекус не только насытит, но и придаст вам сил во время полуденных перерывов.
что это такое, жирность коровьего молока по ГОСТу, польза и вред продукта
Молоко считается наиболее употребляемым продуктом человека. В современном мире найти данный продукт не составит особого труда. Для этого необходимо сходить в магазин и выбрать понравившийся вид. Конечно, найти легко, а выбрать сложнее, так как молоко бывает нескольких видов. Различается оно по способу обработки: цельное, отборное, нормализованное, восстановленное, пастеризованное, топленое. По степени обработки, цельное является больше всего приближенным к нормализованному молоку.
Что это такое?
Цельное молоко – значит, натуральное. Данный продукт не проходит никакую химическую обработку, кроме тепловой (термальной). Оно также проходит процеживание для избавления от мусора и насекомых. Если молоко разбавили водой или обезжирили путем снятия сливок, его нельзя отнести к цельному. Причиной тому служит получение другого состава. Такое молоко является питьевым молочным продуктом.
Цельное молоко, получаемое непосредственно от коровы, не разливается по упаковкам для продажи. Найти такой продукт в продаже совершенно невозможно. Его возможно отыскать только в селе и на молочной ферме. Обычно из данного состава производят нормализованное молоко и всю молочную продукцию. Нормализованное же можно найти на любых прилавках супермаркетов. Отличительной чертой цельного от нормализованного является его уровень жирности, срок годности и степень обработки.
Цельное молоко имеет самый короткий срок годности (от 5 до 24 часов). Сначала образуется пенка из сливок, позже продукт прокисает. Пастеризованное молоко хранится дольше (около 3 суток). Чаще всего данный продукт разливают в стеклянную или пластиковую бутылку.
По ГОСТу Р 5290 «Молоко питьевое. ТУ» данный продукт должен быть в виде однородной жидкости без осадка. Цвет должен быть близким к белому с легким желтым оттенком. Вкус обязан быть чистым, без лишних запахов.
Если молоко не соответствует данным свойствам по ГОСТу, то употреблять его в пищу не стоит.
Уровень жирности
На процент жирности продукта обращают внимание почти все покупатели магазина. Цельное молоко, помимо особенного вкуса, получается с разным процентом жирности. Порода коровы, корм, а также сезон получения играет важную роль в уровне жирности. Для получения желаемого процента, указанного на упаковке, проводят процесс гомогенизации (придают молоку однородную консистенцию). Средний уровень жирности цельного молока составляет от 8 до 9 процентов. К продаже в магазине допускается молочная продукция до 8 процентов жирности.
Полезные свойства
Каждый знает, что польза от молока очень большая, в особенности детям маленького возраста. Порой такое питье ничем нельзя заменить.
Остановимся подробнее на его составе и полезных качествах элементов.
- Витамин В12. Элемент влияет на работоспособность нервной системы и понижает уровень холестерина в организме, принимает участие в процессе метаболизма аминокислот.
- Кальций. Хорошо влияет на укрепление костей.
- Витамин Д. Способствует лучшему усваиванию кальция в организме человека. Именно поэтому молоко нужно детям и подросткам, так как только в раннем возрасте идет процесс укрепления костей скелета. От этого будет зависеть предрасположенность к переломам в будущем.
- Калий. Это вещество положительно влияет на сердечную систему и работу самого сердца. Также калий дает возможность немного понизить артериальное давление.
- Витамин А. Этот элемент имеет влияние на поддержание здоровья зрения и кожи. Он укрепляет ногти, обеспечивает блеск и красоту волос.
- Витамин В. Способствует снятию усталости и повышению работоспособности. Оказывает поддержку нервной системе, головному мозгу. Усиливает память, что особенно полезно школьникам и студентам.
Данный продукт также можно употреблять при изжоге (снижает степень кислотности желудочного сока).
Традиционная медицина рекомендует употреблять его с медом во время простуды и при боли в горле.
Возможный вред
Несмотря на то что коровье молоко имеет множество полезных качеств, оно в некоторых случаях вполне может нанести вред здоровью. Например, в нем имеется элемент под названием казеин, который выступает очень сильным аллергенным веществом. При неправильном переваривании, казеин имеет возможность попасть в кровеносную систему и вызвать иммунную реакцию, итогом чего может служить непереносимость лактозы, даже может развиться сахарный диабет. Разумеется, людям, имеющим аллергию, следует остерегаться такого вида продукта или же вовсе исключить из своего рациона все молочные продукты. Также можно посоветоваться с лечащим врачом.
Цельное молоко не станет полезным продуктом при диете. Процент жира, который в нем находится, отрицательно повлияет на попытки похудеть.
Если же вы так любите напиток, что не можете без него обойтись, ограничьтесь одним стаканчиком в день.
Очень аккуратно стоит пить цельное молоко людям после 50. Дело в том, что в больших количествах продукт способен спровоцировать развитие атеросклероза, так как организм в таком возрасте уже плохо его переваривает. Рекомендуется употреблять не более одного стакана в день, и то лишь при большой любви к напитку. Также пейте его теплым.
Подробнее о цельном молоке вы узнаете из следующего видео.
Что такое цельное молоко и как его распознать
Довольно часто в повседневной жизни мы слышим такое понятие как «цельное молоко», но не все знают, что это такое. Эта статья даст ответы на многие вопросы, что часто возникают у молодых мам и хозяек со стажем.
Итак, цельное молоко – это молоко, так сказать, «из-под коровы», с естественной жирностью, без проведения над ним каких-либо манипуляций. Встретить такое молоко в супермаркетах практически невозможно. В основном оно продается на рынках или в специализированных магазинах, что работают с определенными фермерами, которые и поставляют молоко для продажи.
Цельное молоко чрезвычайно полезно для организма. Биологический и химический состав этого продукта очень богат. В нем содержатся все известные человечеству витамины, большое количество жирных кислот, аминокислот, минералов и микроэлементов. Все компоненты в нем так хорошо сбалансированы, что легко усваиваются в человеческом организме, тем самым способствуя росту костной ткани, развитию и поддержанию важных жизненных функций.
Ученые, проводя исследования, подсчитали, что, выпивая в день два стакана цельного молока, взрослый человек покрывает суточную норму белка на 30%, калия — на 50%, фосфора и кальция – на 75%. А по нормам, что были разработаны РАМН, один человек на протяжении года должен употребить не менее 116 кг цельного молока.
Сейчас нередко можно встретить людей, страдающих от аллергии на этот продукт, а точнее на протеины, которые в нем содержатся. В этом случае из рациона исключаются все продукты, содержащие молоко. Но бывает и такое, что организм негативно реагирует на молочное, а анализ крови не показывает наличие аллергии. Это может говорить о том, что у человека лактозная непереносимость. Обычно при подобных диагнозах незначительное количество молокосодержащих продуктов все же можно употреблять в пищу, не боясь реакции со стороны организма.
Все вышесказанное относится только к настоящему цельному молоку, найти которое в наших мегаполисах довольно проблематично. В основном прилавки заполнены пастеризованным, стерилизованным и восстановленным из сухого молоком. Пастеризованное — молоко, которое на протяжении 30-40 секунд выдерживается при 70 градусах. Оно наиболее приближено к цельному, и срок его хранения — всего несколько суток. Стерилизованное – нагревается до высокой (140 градусов) температуры и быстро охлаждается, хранится на протяжении нескольких месяцев. Молоко, восстановленное из сухого, попросту говоря, делают из разбавленного водой порошка. Порошок получают в результате сушки молока с использованием горячего (170 градусов) воздуха. Такое молоко сухое цельное можно хранить до 8 месяцев.
Выбрать качественный и полезный продукт можно, независимо от того, живете вы в большом городе или маленьком поселке, главное — знать некоторые хитрости.
- Внимательно читайте всю (особенно написанную мелким шрифтом) информацию, указанную на упаковке. Обычно настоящее цельное молоко можно купить в упаковке с надписью «отборное цельное». А вообще, согласно ГОСТу, только цельный продукт (жирность не меньше 2,6%, массовая доля белка не менее 2,8%) можно называть молоком, все остальное – это молочный напиток. Но очень часто производители пренебрегают этим стандартом.
- Качественную молочную продукцию разливают в стеклянную тару, где она защищена от посторонних вкусов и запахов, не теряет своих полезных свойств.
- Более свежий продукт обычно размещают подальше от покупателя, а тот, у которого срок годности закончится со дня на день, стоит в первых рядах.
- Покупая цельное молоко на рынке, просите заключение лаборатории.
- Домашнее молоко в основном продают в пластиковых бутылках. Это позволяет нам рассмотреть его цвет. Хорошее молоко — белого цвета, присутствие голубого оттенка свидетельствует о том, что продукт был разведен водой. Также следует обратить внимание на чистоту – наличие темных вкраплений говорит о том, что продукт не был хорошо процежен, и в нем осталась грязь.
Что такое цельное молоко? — Обзор продукта
Цельное молоко — это продукт, который после дойки не подвергался никакой химической и термической обработке. Коровье цельное молоко может очищаться только процеживанием для устранения механических примесей, попадающих в него во время доения.
Очищенное молоко коровы используют в качестве сырья для производства нормализированного продукта «Экомилк». Его делают путем сепарации и пастеризации: в заводских условиях снижают жирность и защищают от микробного осеменения. Благодаря этому жидкость хранится 7-10 суток и не скисает в отличие от цельного молока, которое на 2-й день превращается в простоквашу.
Цельное молоко наливают в стеклянные или пластиковые бутылки, а нормализированное — в фольгированные изнутри картонные тетрапаки, защищающие от УФО.
Поскольку цельный продукт не пропускают через сепаратор, жирность его больше чем у нормализированного (8-9,5%). По причине высокой калорийности парное молоко не всегда можно детям из-за неблагоприятного влияния на сосуды.
Витамины и минералы
Польза цельного молока для костей, суставов, нормального сна и кислотности желудка обеспечена богатым содержанием минералов (кальция и магния) и витаминов А, К, Е, С, В6 и В12. Наружное применение цельного молока увлажняет кожу, делая ее нежной и бархатистой. Это свойство было известно еще знаменитой Клеопатре, принимавшей молочные ванны. В составе продукта есть также незаменимый белок, способствующий формированию клеток иммунной системы.
Для детей
Педиатры рекомендуют вводить в детский рацион парное коровье молочко с одного года. Если груднички переходят на смеси, то цельное молоко можно давать постепенно малыми дозами (1/4 стакана) в период между 9-м и 12 месяцем жизни.
Заменять грудное молоко цельным нельзя, поскольку в нем не содержится трофических и иммунологических факторов, необходимых развитию организма до одного года. Во избежание аллергических реакций на казеин и альбумин, содержащийся в продукте, парное молоко маленький ребенок должен употреблять не чаще 1-2 раза в неделю. Единственной причиной, почему цельный продукт не желателен в рационе малютки, является наличие или предрасположенность к инсулинозависимой форме сахарного диабета.
Новое исследование может избавить от чувства вины за употребление цельных молочных продуктов — ScienceDaily
Наслаждение жирным молоком, йогуртом, сыром и маслом вряд ли отправит людей в раннюю могилу, согласно новому исследованию Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth).
Исследование, опубликованное сегодня в Американском журнале клинического питания , не обнаружило существенной связи между молочными жирами и причиной смерти или, более конкретно, сердечными заболеваниями и инсультом — двумя из самых серьезных убийц в стране, часто связанных с высоким содержанием диеты. в насыщенных жирах.На самом деле, некоторые виды молочных жиров могут помочь предотвратить тяжелый инсульт, сообщили исследователи.
«Наши результаты не только подтверждают, но и значительно укрепляют растущее количество доказательств того, что молочный жир, вопреки распространенному мнению, не увеличивает риск сердечных заболеваний или общую смертность у пожилых людей. , результаты показывают, что одна жирная кислота, присутствующая в молочных продуктах, может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно от инсульта », — сказала Марсия Отто, доктор философии.D., первый автор исследования и доцент кафедры эпидемиологии, генетики человека и наук об окружающей среде Школы общественного здравоохранения UTHealth.
Дариуш Мозаффариан, доктор медицинских наук, из Школы диетологии и политики им. Фридмана Университета Тафтса, был старшим автором исследования, финансируемого Национальными институтами здравоохранения.
В исследовании оценивалось, как многочисленные биомаркеры жирных кислот, присутствующие в молочном жире, связаны с сердечными заболеваниями и общей смертностью за 22-летний период.Согласно отчету, эта методология измерения, в отличие от более широко используемой самооценки потребления, дала более полное и более объективное представление о влиянии длительного воздействия этих жирных кислот.
Около 3000 взрослых в возрасте 65 лет и старше были включены в исследование, в котором измерялись уровни трех различных жирных кислот в плазме, обнаруженных в молочных продуктах, в начале 1992 года и снова через шесть и 13 лет.
Ни один из типов жирных кислот не был существенно связан с общей смертностью.Фактически, один тип был связан с более низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. У людей с более высоким уровнем жирных кислот, что свидетельствует о более высоком потреблении цельножирных молочных продуктов, риск смерти от инсульта был на 42 процента ниже.
В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы в настоящее время рекомендуется употреблять обезжиренные или нежирные молочные продукты, включая молоко, сыр, йогурт и / или обогащенные соевые напитки. Но Отто отметил, что обезжиренные молочные продукты, такие как обезжиренный йогурт и шоколадное молоко, часто содержат большое количество добавленных сахаров, что может привести к ухудшению сердечно-сосудистой системы и нарушению обмена веществ.
«В соответствии с предыдущими выводами, наши результаты подчеркивают необходимость пересмотра текущих диетических рекомендаций по цельножирным молочным продуктам, которые являются богатыми источниками питательных веществ, таких как кальций и калий. Они необходимы для здоровья не только в детстве, но и на протяжении всей жизни, особенно в более поздние годы, когда недоедание и такие состояния, как остеопороз, становятся более распространенными, — сказал Отто.
Исследования, основанные на фактах, являются ключом к обучению людей вопросам питания, сказал Отто.
«Потребители сталкивались с очень разной и противоречивой информацией о диете, особенно в отношении жиров», — сказала она.«Поэтому важно проводить надежные исследования, чтобы люди могли делать более сбалансированный и осознанный выбор, основанный на научных фактах, а не на слухах», — добавила она.
Исследование поддержано Национальным институтом сердца, легких и крови (гранты R01HL085710 и R01HL085710-07S1).
.
словарный запас по молочным продуктам | Словарь
Люди выращивали таких животных, как лошади, ослы, верблюды, козы, овцы и коровы на протяжении тысячелетий. Их выращивали на мясо и шкуры, а также на производство молока ¹ . Если бы самки животных производили молоко для кормления своих птенцов, люди также могли бы пить его, если бы они доили животных. Молоко испортилось, если его не выпить в течение дня или двух, поэтому люди нашли способы превратить его в продукты, которые сохранялись дольше, и эти продукты стали тем, что мы теперь называем молочными продуктами .
Молоко, сливки и масло
Большая часть молока, которое мы пьем в наши дни, — это коровье молоко. Как и все молоко, если коровье молоко выдерживается, оно разделяется на напиток с низким содержанием жира, называемый обезжиренное молоко , и верхний слой густых сливок с высоким содержанием жира . Сливки используются как в кулинарии, так и в качестве начинки к десертам, но если их очень быстро перемешать или «взбить», они становятся еще гуще и могут использоваться в тортах и выпечке. Сливки также можно загустить, добавляя химические вещества, и этот тип сливок называется двойными сливками, жирными сливками или сливками для взбивания.Если сливки взбивать долго, постепенно они превращаются в масло . Сливочное масло используется в кулинарии, а также в качестве спреда, но теперь многие люди вместо него используют маслоподобное вещество, приготовленное из растительных масел или животных жиров, которое называется маргарин .
Сыры
Если молоко оставить на несколько дней, начнут образовываться мягкие комки, называемые творогом. Если вынуть творог и слить его, получается мягкий сыр . Если их также прессовать, получается более твердый сыр. К наиболее популярным мягким сырам относятся рикотта и творог , а также сливочные столовые сыры , такие как бри и камамбер.Полумягкие сыры включают фета , греческий кулинарный сыр , приготовленный из козьего молока, который также используется в салатах, и моцарелла, итальянский сыр, который часто используют в пицце.
Полутвердые сыры с мягким вкусом включают гауда, эдам и многие швейцарских сыров с отверстиями, называемыми «глазками». Эти сыры часто изготавливаются в форме колеса ¹ , и поэтому они обычно продаются в форме клина. Сыры с более твердым и сильным вкусом, такие как Чеддер и Чешир, могут использоваться как в кулинарии, так и в качестве столовых сыров, как и многие голубые сыры , такие как Горгонзола и Стилтон, которые имеют внутри синюю форму ² , которая придает им особый вкус.Самые твердые сыры, такие как пармезан, обычно натирают и посыпают другими продуктами, такими как соус для спагетти, чтобы сделать их еще вкуснее.
Во многих странах бестселлерами являются плавленых сыров и сливочных сыров , которые производятся на фабриках и содержат химические вещества, изменяющие их цвет и вкус. Они дешевы в изготовлении, но большинство любителей сыра говорят, что они безвкусные, и никогда их не едят.
Прочие молочные продукты
Молоко также используется для изготовления мороженого, итальянского gelato и йогурта , молочного продукта, который получают путем добавления в молоко специальных бактерий, которые делают его более плотным и придают кислый вкус.Из молока также можно получить сухое молоко , которое используется для приготовления шоколада и полуфабриката для младенцев, называемого детской смесью . Компании, производящие детские смеси, тратят огромные деньги, рекламируя их как здоровую альтернативу натуральному материнскому молоку, но большинство врачей говорят, что материнское молоко намного полезнее, поскольку оно содержит важные элементы, которых не хватает для детского питания.
сыр с плесенью (существительное): сыр с голубой плесенью, например, Stilton и Danish Blue — Что это за сыр с голубой плесенью на сырном блюде?
масло (существительное): твердый бледно-желтый молочный продукт, приготовленный путем взбивания сливок — О нет! У нас закончилось масло!
сыр (существительное): мягкая или твердая пища, приготовленная из молочного творога, которая используется в кулинарии или употребляется в крекерах, хлебе и т. Д.- Лучшие сыры действительно дорогие.
приготовление сыра (существительное): любой сыр, который в основном используется в кулинарии — Если мы подаем французскую еду, нам понадобится немного кулинарного сыра.
творог (существительное): мягкий, комковатый белый сыр из обезжиренного творога — Хотите, чтобы в бутерброд был немного творога?
сливки (существительное): густая, жирная жидкость из молока, которая используется в кулинарии и с десертами — На десерт у нас был фруктовый салат и свежие сливки.
сливочный сыр (существительное): мягкий мягкий белый сыр с очень мягким вкусом — Мы могли бы съесть крекеры и сливочный сыр.
молочные продукты (существительное): молоко и все продукты, сделанные из молока — Все молочные продукты находятся в задней части супермаркета.
фета (существительное): мягкий сыр из белого козьего молока из Греции — Я делаю греческий пирог со шпинатом, поэтому мне понадобится фета.
gelato (имя существительное): мороженое в итальянском стиле — Я никогда не пробовал мороженое, пока не поехал в Италию.
смеси для младенцев или смеси для младенцев (существительное): детское питание, приготовленное из сухого молока — Натуральное материнское молоко лучше для младенцев, чем детские смеси?
маргарин (существительное): маслоподобное вещество, изготовленное из растительных масел или животных жиров — Маргарин вам не нравится больше, чем сливочное масло, не так ли?
молоко¹ (существительное): 1. натуральная жидкая пища, которую самки млекопитающих производят для своих детенышей 2. коровье молоко — Есть ли у вас молоко в кофе?
молоко² (глагол): получить молоко от коровы или другого животного вручную или с помощью доильного аппарата — Мы доим наших коров каждое утро и вечер.
mould¹ (также «плесень» в американском правописание) (существительное): контейнер, придающий затвердевающей жидкости окончательную форму — Они должны использовать прямоугольные формы для изготовления своих твердых сыров.
mould² (имя существительное): крошечные зеленые, синие или белые грибки, которые могут расти на определенных продуктах питания или в них — Сколько плесени должно быть у голубого сыра?
сухое молоко (существительное): порошок из сухого молока — Сухое молоко лучше носить с собой, потому что оно легче молока.
плавленый сыр (существительное): сыр, сделанный на фабрике с большим количеством добавленных химикатов — Почему вы купили плавленый сыр вместо настоящего сыра?
обезжиренное молоко (также американское «обезжиренное молоко») (существительное): молоко, из которого извлечены сливки — Обезжиренное молоко имеет меньше жира, чем цельное молоко.
Швейцарский сыр (существительное): любой полутвердый сыр с дырочками — Можете ли вы нарезать кусочками швейцарского сыра для бутербродов?
столовый сыр (существительное): любой сыр, предназначенный для сервировки стола, а не используемый в кулинарии — Из всех их столовых сыров лучшим является Jarlsberg.
йогурт или йогурт (существительное): мягкая молочная еда, приготовленная путем ферментации молока — Моим детям нравятся эти маленькие контейнеры с йогуртом с кусочками фруктов.
Викторина по типам еды
Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up
Английский клуб :
Учить английский :
Словарь :
Тематический словарь:
Еда:
Виды еды :
Молочные продукты
.
Что есть и чего избегать
Болезнь Крона — это разновидность воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Это, безусловно, может вызвать проблемы, когда дело доходит до выбора того, что вы едите и пьете. Это состояние не только вызывает воспаление пищеварительного тракта и неприятные симптомы, но и к долгосрочным последствиям может даже относиться недоедание.
Что еще более усложняет, ваши диетические привычки могут ухудшить симптомы. Хотя не существует универсальной диеты, известной от болезни Крона, употребление в пищу и отказ от определенных продуктов может помочь предотвратить обострения.
Зерновые являются основным продуктом питания. Цельнозерновые продукты часто рекламируются как наиболее полезные с точки зрения питания, поскольку они богаты клетчаткой и питательными веществами. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития ВЗК.
Но как только вы получите диагноз ВЗК и болезнь станет активной, фактор клетчатки может стать проблемой. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в кожуре фруктов и овощей, семенах, темных листовых овощах и продуктах из цельной пшеницы, проходит через пищеварительный тракт в неизменном виде.Это может усилить диарею и боль в животе. Однако могут быть виноваты и другие вещества в зернах, такие как глютен или ферментируемые углеводы (FODMAP).
Какие зерна следует избегать или ограничивать:
- цельнозерновой хлеб
- макароны из цельной пшеницы
- ржаные и ржаные продукты
- ячмень
Попробуйте вместо этого:
- рис и рисовые макароны
- картофель
- кукурузная мука и полента
- овсянка
- хлеб без глютена
В зависимости от ваших индивидуальных симптомов врач может порекомендовать диету с низким содержанием клетчатки.Это означает, что вам придется ограничить количество съедаемых цельнозерновых продуктов. По данным Американского фонда Крона и колита (CCFA), людям с болезнью Крона может быть полезен план питания с низким содержанием клетчатки и остатков пищи, чтобы помочь справиться с сужением тонкого кишечника или острыми симптомами. Этот тип диеты сокращает количество клетчатки и «отходов», которые могут оставаться и вызывать раздражение кишечника.
Тем не менее, продолжающиеся исследования ставят под сомнение полезность диет с низким содержанием клетчатки для лечения болезни Крона. Небольшое исследование 2015 года с использованием диеты, ориентированной на растения, которая включала яйца, молочные продукты, рыбу и клетчатку, показало высокий уровень поддерживаемой ремиссии в течение двух лет.В целом, исследователи рассмотрели и другие исследования и пришли к выводу, что растительные диеты могут помочь уменьшить воспаление кишечника и улучшить общее состояние здоровья. Исследователи сообщили, что повышенное потребление клетчатки не привело к неблагоприятным симптомам или результатам.
Из-за их многочисленных преимуществ, стыдно думать, что людям с болезнью Крона следует избегать фруктов и овощей. Правда в том, что сырые продукты могут вызывать проблемы по той же причине, что и цельнозерновые: высокое содержание нерастворимой клетчатки.
Не обязательно исключать все фрукты и овощи из своего рациона, но некоторые фрукты и овощи могут быть исключительно тяжелыми для пищеварительного тракта Крона, будь то из-за клетчатки или содержания FODMAP.
Какие фрукты и овощи можно ограничить:
- яблоки с кожурой
- брокколи
- капуста
- цветная капуста
- артишоки
- вишни
- персики
- слив