Целебное зернышко овсяное молочко применение: Целебное зернышко Овсяное молочко порошок 150 г купить по низким ценам, инструкция по применению, описание и отзывы в интернет-аптеке Здравсити

Целебное зернышко овсяное молочко применение: Целебное зернышко Овсяное молочко порошок 150 г купить по низким ценам, инструкция по применению, описание и отзывы в интернет-аптеке Здравсити

alexxlab 09.12.2020

Содержание

Овсяное молочко целебное зернышко для похудения. Все о пользе и применении овсяного молочка

Овсяное молоко – это действительно уникальный продукт, не только вкусный, но и очень полезный. Этот чудесный напиток можно употреблять в чистом виде или приготовить на его основе вкуснейшие коктейли, смузи, десерты, пудинги, каши и даже домашнюю выпечку. Про овсяное молоко можно сказать так: вкус и польза для организма в одной бутылке!

На самом деле овсяное молоко как таковым молоком и не является – это продукт на основе овсяных хлопьев (как вариант, зерна овса) и простой воды. Готовится оно в домашних условиях просто и без проблем, а по вкусу получается нежным, легким и даже немного сладковатым. Достаточно дополнить овсяное молоко любимыми пряностями (корицей, ванилью, кардамоном), добавить немного меда и получится необыкновенно вкусный напиток.

Хочу отдельно остановиться на пользе овсяного молока для здоровья человека. Зачем его вообще готовить и пить, если есть коровье или козье, наконец? На эту тему написано немало статей и все они говорят об исключительно полезных свойствах этого напитка. Лично я подписываюсь под каждым словом.

Итак, прежде всего овсяное молоко (как и ореховое, например) – это растительная альтернатива животному продукту. Оно подходит для питания людей, у которых непереносимость молочного белка (казеина). Кроме того, овсяное молоко выручит в период Поста, а также понравится (мне так кажется) веганам.

Вдобавок польза овсяного молока заключается в содержании немалого количество кальция, который легко усваивается организмом человека. При регулярном употреблении этого чудесного напитка вы забудете о вздутии живота и запорах (прощу прощения), так как он способствует нормализации работы ЖКТ. Читала также, что овсяное молоко помогает снижать уровень плохого холестерина, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему.

А еще мне нравится, что, готовя вкусные и простые смузи на овсяном молоке (я уже всю семью к этому приучила), мы пополняем организм полезными питательными веществами, не перегружая его. Захотели покушать: сделали смузи с бананом, например, и сыты в течение пары часов – проверено!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления вкусного и полезного овсяного молока нам понадобятся овсяные хлопья (типа Геркулес) и холодная кипяченая вода. Как правило, используется пропорция 1:10, то есть, к примеру, на 100 граммов хлопьев нужно в 10 раз больше воды — 1 литр. Кроме того, не обойтись также без блендера (стационарного или погружного — не важно) и сита (или марли).

Итак, в подходящую по объему посуду насыпаем овсяные хлопья. Только не используйте хлопья моментального приготовления, которые не нужно варить — в них особой пользы-то уже и нет из-за пропаривания. В результате этого злаки теряют почти все витамины и микроэлементы.

Заливаем хлопья холодной кипяченой водой, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, чтобы хлопья набухли. Удобнее всего делать это с вечера, чтобы утром овсяное молоко было готово.

Если вам удобнее измельчать хлопья погружным блендером, используйте его. Я перелила хлопья с водой в стационарный блендер (в котором делаются коктейли).

Нужно лишь превратить все в практически однородную густоватую жидкость. Хлопья в процессе измельчения и соединения с водой станут гораздо светлее — белого цвета с кремовым оттенком.

В наше время все больше людей страдает непереносимостью коровьего молока. К счастью, этому есть хорошая альтернатива — овсяное молоко. Полезный напиток для нашего организма. Для людей, страдающих аллергией, кормящих матерей, вегетарианцев и соблюдающих Пост такое молоко-хорошая замена. Из овсяного молока делают всевозможные соусы, его добавляют в выпечку, напитки, заправляют им супы.

Ингредиенты.

Овсяные хлопья заливаем кипяченой водой, размешиваем и оставляем на ночь.

Добавляем по вкусу: соль, мед или ванилин. Если любите молоко пожирнее добавьте пару ложек растительного масла. Все ингредиенты хорошенько взбиваем блендером.

Процеживаем через сито или марлю. (А можно и не отцеживать!!!)

Овес-кладезь витаминов. А в молочном виде -полезный и вкусный завтрак для всей семьи. Сделайте на основе овсяного молока коктейль. Взбить с любыми ягодами или фруктами (особенно с бананом).

Добавить свежевыжатый сок. К примеру — морковный (на фото).

Молоко — питательный и вкусный продукт, но у многих людей на молоко животного происхождения возникает аллергия или другие проблемы, связанные с его непереносимостью или с отказом от употребления животных продуктов по убеждению вегетарианцами.

В этом случае отличным вариантом является растительное молоко, например, овсяное.

Оно не менее полезно, чем животное молоко и даже превосходит его полезные качества.

Кроме этого, несомненным достоинством овсяного молока является низкое содержание жиров, отсутствие лактозы и то, что его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Полезные микроэлементы в составе овсяного молока

По своему составу овес схож с женским молоком, а, значит, богат микроэлементами, полезными для формирования и развития организма. В старину грудных детей даже подкармливали овсяным молоком.

Овес насыщен белками, углеводами, железом и множеством витаминов, которые прекрасно сбалансированы в нем. В частности, в овсяном молоке содержится витамин В6, который активирует работу мозга, а благодаря наличию витамина В2 молоко укрепляет кожу, ногти и волосы.

Также данный продукт содержит клетчатку, активные ферменты, авенантрамиды-антиоксиданты, биотин, углеводы, аминокислоты, железо, минералы, цинк, фосфор, кальций, магний, калий, витамины А, С, Е, а также витаминов групп В и РР.

Польза овсяного молока

Помогает восстановить силы после перенесенной болезни, при истощении организма и слабости. Возвращает физическую активность и энергию организму.

. Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

. Оказывает помощь при лечении язвы желудка и туберкулеза.

. Уменьшает уровень холестерина в крови.

. Выступает в качестве эффективного мочегонного средства.

. Нормализует процесс обмена веществ в организме, укрепляет нервные окончания и сердечную мышцу.

. Улучшает работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и нормализует перистальтику кишечника.

Овсяное молочко — природный эликсир здоровья!

За последние десятилетия оно достигло небывалых размахов: загазованность воздуха, загрязнение пресной воды, частые перемены погоды. Не меньшее воздействие на физическое состояние оказывает ускорение ритма жизни, которое часто сопровождается стрессами, лишает полноценного сна, качественного питания и отдыха. Как можно помочь своему здоровью, чтобы продлить жизнь?

Долгое время люди эффективно боролись с этими недугами с помощью пророщенного овса. Покупали зёрна, проращивали и принимали в пищу. О пользе пророщенного овса написано и сказано уже много. Все, кто так или иначе задумывался о своем здоровье, о здоровом питании, диете или похудении читали и слышали об этом. Но почему же тогда вы до сих пор не едите пророщенные зерна овса каждый день?

Если Вы когда-нибудь проращивали зёрна, то знаете, что это не самый приятный процесс. Проращиванию нужно уделять довольно много времени, постоянно контролируя процесс. Время от времени, когда не уследишь, происходит загнивание семян и квартиру наполняет неприятный запах прелости.  К тому же зёрна нельзя запасать впрок, всё выращенное следует употребить сразу в пищу.

Ещё 11 лет назад пророщенным зёрнам не было замены. Не очень приятная процедура повторялась каждый раз. В 2005 году было найдено решение этой проблемы! Был создан уникальный процесс производства пророщенных зерен, без термической обработки. В таком виде продукт способен храниться долгое время, без потери полезных свойств. Теперь каждому доступна сила проснувшихся семян, без самостоятельного проращивания.

По сути, Овсяное молочко «Целебное зёрнышко» — это мощнейший природный витаминный комплекс, состоящий из пророщенного овса, измельчённого до состояния порошка.

ПОЛЬЗА ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ОВСЯНОГО МОЛОЧКА

    



     
Улучшение и обновление состава крови; препятствие образованию тромбов.Нормализация обмена веществ; усиление перистальтики и нормализация стула.Общеукрепляющее, тонизирующее, кроветворное, действие.Улучшение состояния кожи, ногтей, волос.Нормализация работы половых желез и повышение потенции.

Овсяное молочко «ЦЕЛЕБНОЕ ЗЕРНЫШКО» 

Изготовлено из зерен пророщенного овса, которые, благодаря отсутствию термической обработки, сохранили в себе все наиважнейшие для здоровья компоненты: клетчатку, незаменимые аминокислоты, белки, углеводы, активные ферменты, витамины групп В1, Е, А, С, холин, тирозин, эфирное масло, тригонеллин, минеральные вещества (фосфор, калий, магний, медь, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, сера), микроэлементы бор и йод.

Овсяное молочко «ЦЕЛЕБНОЕ ЗЕРНЫШКО», рекомендуется применять при диабете, импотенции, ожирении, гипертонии, хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, неврастении, бессоннице, болезни печени, почек, анемии, аллергии, физическом и умственном переутомлении, сердечно-сосудистых заболеваниях, как дополнительная биологически активная добавка в пище. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ! Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Способ употребления: Употреблять овсяное молочко рекомендуется 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды, тщательно перемешав 1 столовую ложку молочка в стакане теплой кипяченой воды. Приготовленную смесь необходимо настоять 3-5 минут, повторно перемешать и, для достижения лучшего эффекта, выпить вместе со взвесью.

Подробнее >


Овсяное молочко «ЦЕЛЕБНОЕ ЗЕРНЫШКО» с тыквой и шиповником

Изготовлено из зерен пророщенного овса, которые, благодаря отсутствию термической обработки, сохранили в себе все наиважнейшие для здоровья компоненты: клетчатку, незаменимые аминокислоты, белки, углеводы, активные ферменты, витамины групп В1, Е, А, С, холин, тирозин, эфирное масло, тригонеллин, минеральные вещества (фосфор, калий, магний, медь, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, сера), микроэлементы бор и йод.

Овсяное молочко «ЦЕЛЕБНОЕ ЗЕРНЫШКО» с тыквой и шиповником рекомендуется применять при диабете, импотенции, ожирении, гипертонии, хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, неврастении, бессоннице, болезни печени, почек, анемии, аллергии, физическом и умственном переутомлении, сердечно-сосудистых заболеваниях, как дополнительная биологически активная добавка в пище. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ! Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Способ употребления: Употреблять овсяное молочко рекомендуется 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды, тщательно перемешав 1 столовую ложку молочка в стакане теплой кипяченой воды. Приготовленную смесь необходимо настоять 3-5 минут, повторно перемешать и, для достижения лучшего эффекта, выпить вместе со взвесью.

Подробнее >


«ЦЕЛЕБНОЕ  ЗЕРНЫШКО»  ВАШ ПУТЬ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ


 

Овсяное молочко

Овсяное молочко с расторопшей

Овсяное молочко с виноградной косточкой

Овсяное молочко с тыквой

Овсяное молочко

информация о пользе овса

 

     Овес давно и успешно применяется в   народной медицине. Препараты из овса нормализуют сердцебиение, аппетит, избавляют от бессонницы. Ванны из овса помогают при ревматизме, нарушениях процессов обмена в организме и подагре. Каша из овса рекомендуется при болезнях кишечника и желудка, легких и почек.

 

Овес обладает многими полезными свойствами. Его применяют в качестве противовоспалительного средства при воспалениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. В овсе содержится фермент, который улучшает усвоение углеводов.

 

Благодаря содержанию в овсе магния растение применяют для улучшения работы сердечной и нервной систем и обмена веществ. Овес – средство, повышающее иммунитет, поэтому его рекомендуют применять на начальных стадиях гипертонии. Препараты из овса восполняют баланс кремния в организме, укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.

 

Овес содержит не только кремний, но ещё в нем обнаружены фосфор с калием, поэтому растение рекомендуют при болезнях сердца и почек. Также овес улучшает умственную деятельность человека.

 

Благодаря полезным свойствам овса многие болезни можно вылечить с его помощью, не принимая медикаменты.

 

«Белла» Овёс и Овсяное молочко с добавками

Показания к применению в качестве профилактического средства: Воспаление почек, почечная недостаточность ( как мечегонное), болезни печени, застой желчи, песок и камни в почках и желчном пузыре, легочные заболевания, бронхиальная астма, гипертония, инфаркт, запоры,анемия, гастрит, сердечно- сосудистые заболевания, диабет, импотенция, простатит, аллергия.

 

Способ приготовления: 1 столовую ложку порошка залить 1 стаканом кипяченной теплой воды, перемешать и настоять 10 минут

 

Способ употребления: Принимать вечером за 30 минут до еды (лучше с медом)

 

Состав: овес, расторопша.

Показания к применению в качестве профилактического средства: Воспаление почек, почечная недостаточность ( как мечегонное), болезни печени, застой желчи, песок и камни в почках и желчном пузыре, легочные заболевания, бронхиальная астма, гипертония, инфаркт, запоры,анемия, гастрит, сердечно- сосудистые заболевания, диабет,импотенция, простатит, аллергия.

 

Способ приготовления: 1 столовую ложку порошка залить 1 стаканом кипяченной теплой воды, перемешать и настоять 10 минут

 

Способ употребления: Принимать вечером за 30 минут до еды (лучше с медом)

 

Состав: овес, виноградная косточка.

Показания к применению в качестве профилактического средства: Воспаление почек, почечная недостаточность ( как мечегонное), болезни печени, застой желчи, песок и камни в почках и желчном пузыре, легочные заболевания, бронхиальная астма, гипертония, инфаркт, запоры,анемия, гастрит, сердечно- сосудистые заболевания, диабет, импотенция, простатит, аллергия.

 

Способ приготовления: 1 столовую ложку порошка залить 1 стаканом кипяченной теплой воды, перемешать и настоять 10 минут

 

Способ употребления: Принимать вечером за 30 минут до еды (лучше с медом)

 

Состав: овес, тыква.

Показания к применению в качестве профилактического средства: Воспаление почек, почечная недостаточность ( как мечегонное), болезни печени, застой желчи, песок и камни в почках и желчном пузыре, легочные заболевания, бронхиальная астма, гипертония, инфаркт, запоры,анемия, гастрит, сердечно- сосудистые заболевания, диабет, импотенция, простатит, аллергия.

 

Способ приготовления: 1 столовую ложку порошка залить 1 стаканом кипяченной теплой воды, перемешать и настоять 10 минут

 

Способ употребления: Принимать вечером за 30 минут до еды (лучше с медом)

 

Состав: овес.

Овёс натуральный

Овес укрепляет сердечнососудистую систему, выводит из организма лишнюю жидкость, снижает уровень холестерина улучшает работу нервной системы, повышает иммунитет. Также овёс стимулирует обмен веществ, помогает снизить уровень сахара в крови, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы. Отличное средство для выведения шлаков и токсинов, нормализации веса, работы желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Отвар способствует обновлению крови, выработки серотонина- «гормона счастья»

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

ПРИ ЗАВАРИВАНИИ

 

100г овса промыть, залить 0,5л холодной воды и дать настояться в течении 12 часов. После варить на слабом огне в посуде с закрытой крышкой около 30 минут. Охладить при комнатной температуре, процедить.

 

Применение:

 

Принимать отвар за 15-30 минут до еды мелкими глотками по 100 мл 4-5 раз в день. Перед употреблением взбалтывать

 

Срок годности отвара 2 суток при условии хранения в холодильнике.

 

Состав: овес.

польза и вред, инструкция по применению для похудения, лица и волос (отзывы)

Девушки ради поддержания своей красоты и стройности готовы на многое. Они терпят болезненные процедуры, сидят на изнуряющих диетах и скупают килограммы косметики. А ведь существуют прекрасные средства, созданные самой природой, которые помогут привести в порядок и фигуру, и лицо.

Одно из таких чудодейственных средств – овес. Вернее, приготовленное на основе этой исконно русской культуры молочко. Его сегодня можно приобрести в магазинах или же приготовить в домашних условиях. В любом случае эффект будет просто потрясающим!

Польза и вред овсяного молочка

Овес весьма ценится за свой состав. В нем есть кальций и железо, фосфор и кремний, а также целый комплекс витаминов группы В. Это великолепный источник белка и углеводов, поддерживающих жизненные силы человеческого организма. Всеми этими полезными свойствами в полной мере обладает и овсяное молочко, только оно к тому же и намного лучше усваивается, чем натуральный овес.

Вот еще несколько причин для того, чтобы включить этот продукт в свой рацион или арсенал по уходу за кожей и волосами:

  • Благотворно сказывается на памяти, внимательности и работе мозга в целом.
  • Полезен для волос, ногтей и кожи.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы и пищеварения.
  • Великолепный энергетик, обеспечивающий прилив сил и работоспособности.
  • Помогает привести в норму уровень сахара в крови, поэтому рекомендован диабетикам.
  • Способствует лучшей работе печени, желчного пузыря и кишечника.
  • Обладает мочегонным эффектом.

Есть ли противопоказания для употребления овсяного молочка? Да, но их список крайне мал. Это желчекаменная болезнь и индивидуальная непереносимость овса. Овсяное молочко не запрещено даже беременным женщинам, но им все же стоит предварительно проконсультироваться со своим врачом, а потом приступать к курсу приема.

Инструкция по применению молочка из овса

Как уже говорилось выше, овсяное молочко обладает массой полезных свойств и может быть использовано в нескольких областях: для поддержания хорошего состояния кожи или волос, для похудения, а также для общего оздоровления организма. Но в каждом конкретном случае существуют определенные особенности применения. Просто соблюдайте их и получайте максимальный эффект от этого чудесного продукта!

Как пить в лечебных целях

Овсяное молочко полезно для лечения широкого спектра болезней: грипп, панкреатит, неполадки с печенью, гастрит, общее истощение организма, вызванное длительными физическими и умственными нагрузками. А еще эффективнее использовать молочко для профилактики, предупреждения нежелательных состояний и проблем со здоровьем. Тем более, что курс лечения и профилактики ничем не отличается.

Для начала выясните, нет ли у вас аллергии на злаковые культуры, так как в этом случае придется ограничиться наружным применением молочка. Рекомендуемая доза для лечения заболеваний – полстакана молочка за полчаса до еды. Прием осуществлять два раза в сутки (то есть утром и вечером). То же самое врачи советуют делать и для профилактики и поддержания организма в тонусе.

Если же болезнь протекает в острой фазе, то количество молочка стоит немного снизить – до трех четвертей стакана два раза в день.

Как принимать для похудения

Овес это очень питательный и полезный продукт. В последнее время овсяное молочко стало невероятно популярным у тех людей, которые стремятся похудеть или сохранить стройность. И в этом нет ничего удивительного: ведь в 100 граммах содержится всего 35 калорий!

Как же худеть при помощи молочка из овса? Здесь нет ничего сложного. Существует несколько вариантов. Во-первых, можно пить молочко за полчаса до еды. Это заполнит желудок, подарит чувство сытости и значительно уменьшит риск переедания.

Во-вторых, используйте молочко как полезный перекус. Чувствуете, что захотелось съесть что-то вредное и калорийное – выпивайте полстакана молочка.

И вариант для самых волевых и упорных – разгрузочный день на овсяной молочке. Лучше всего такой «подвиг» приурочить к выходному дню, когда не нужно будет куда-то выходить из дома. Такая мера предосторожности будет не лишней, так как овес известен своим мочегонным действием, на этом, собственно, и базируется механизм сброса лишних килограммов. Итак, какое количество овсяного молочка рекомендуется употребить? На сутки положено не более 2,5 литров продукта. За это время можно потерять 1,5-2 килограмма.

Использование в виде масок для лица и волос

Овсяным молочком рекомендуется протирать кожу лица. От этого она становится гладкой, улучшается цвет кожи, а расширенные поры становятся менее заметными. Лучше всего проводить эту процедуру два раза в день – после пробуждения и перед сном. Просто смочите ватный диск в небольшом количестве молочка и проведите им по коже. Делать это необходимо аккуратно, вдоль массажных линий, не растягивая кожу.

Также попробуйте маску на основе молочка. Особенно она хороша в зимний период, когда кожа нуждается в дополнительной защите и увлажнении. Нанесите тонким слоем средство на лицо, избегая области вокруг глаз, а потом смойте обычной водой. После этого крайне не рекомендуется выходить на улицу, поэтому удобнее всего делать такую маску вечером, перед отходом ко сну.

Поможет молочко и при ломких и ослабленных волосах. Овсяную маску можно накладывать как на волосы целиком, так и только на секущиеся кончики. Перед эти голову нужно вымыть и слегка высушить. Подержать маску примерно 10-15 минут, а потом смыть.

Обзор производителей овсяного молочка

Многие производители давно поняли всю целебную силу овсяного молочка и предлагают его своим покупателям, которым небезразлично собственное здоровье и хороший внешний вид. Рассмотрим более подробно некоторые марки.

Целебное зернышко

Казахстанский производитель биологически активных добавок. Проще «Целебное зернышко» приобрести именно там, но данная продукция встречается и в российских аптеках. В составе только пророщенный овес без каких-либо дополнительных добавок, подсластителей или ароматизаторов.

Продается в яркой коробке в виде очень мелкого порошка. Его необходимо растворять в теплой воде и употреблять согласно инструкции. Обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Особенно хорош при проблемах с пищеварением.

Органик (organic)

Российский производитель эко-товаров. Овсяное молочко реализуется в пакетиках, упакованных дополнительно в картонную коробку.

Каждый пакетик (10 грамм) рассчитан на один прием. В линейке есть несколько вкусов: например, натуральное овсяное молочко без сахара, овсяное молочко с имбирем и некоторые другие. Для косметических целей существует своя линейка средств.

От производителя ОТП

Еще один казахстанский производитель. В линейке две разновидности овсяного молочка: с тыквой и облепихой. У последнего варианта более богатый состав и более широкий список показаний к применению. Внутри картонной коробки находится герметично запакованный целлофановый пакет с овсяной мукой. Содержимого одной коробки хватает на 2-3 месяца регулярного использования.

Как приготовить молочко в домашних условиях (видео-рецепт)

Чтобы получилось невероятно полезное для здоровья овсяное молочко, нужно просто залить зерно водой комнатной температуры в пропорции «2 части воды на часть овса» и оставить настаиваться на всю ночь. Утром взбить блендером и процедить. Более подробно о процессе приготовления, а также о пользе овсяного молочка смотрите здесь

Отзывы

Катя: Давно слышала о чудодейственных свойствах овсяного молочка и вот, наконец-то, решилась попробовать. Готового продукта в аптеках не нашла, поэтому пришлось готовить самой. Сразу хочу предупредить: не делайте сразу слишком большое количество овсяного молочка, так как оно имеет маленький срок употребления – всего три дня. А так все супер!

Дмитрий: С детства имею проблемы с желудком, которые с возрастом лишь усугубились. Знакомая посоветовала овсяное молочко. Готовил его из цельного зерна, так, по-моему, намного больше пользы. Принимаю уже две недели и уже заметил изменения к лучшему.

Софья: С детства любила овсянку, поэтому и овсяное молочко пошло у меня на ура. Сильнее всего меня привлекло обещание похудения. На разгрузочный день я не решилась, а вот в качестве добавки пью ежедневно. Замечательно насыщает, есть потом не хочется очень долго!



польза и вред для организма

Молоко, приготовленное из овсянки, – это очень ценный и питательный продукт, богатый полезными веществами и витаминами. Его можно запросто приготовить дома, не тратя при этом большие средства и используя минимум продуктов. Любителям овсянки понравится молоко на основе этой культуры, как в чистом виде, так и с добавлением различных пряностей.

 



На заметку! Овсяное молоко используется при приготовлении выпечки, каш, десертов и пудингов.

Этот напиток, конечно, не является настоящим молоком, к которому привыкло большинство людей. Для его приготовления используются хлопья овса и вода. Для усиления вкуса и создания пикантности можно добавлять в готовый продукт кардамон, ванилин, мед или корицу.

Состав и калорийность

Овсяное молоко в своем составе содержит различные макро- и микроэлементы, полезные для здоровья человека. В продукте присутствует значительное количество кальция, марганца, меди, железа, натрия и магния. В состав входят витамины группы В, Н и Е. Присутствуют сахара природного происхождения, пищевые волокна и клетчатка, а также различные аминокислоты. Больше всего в молоке содержится углеводов – 7 г, жиров – 1,3 г, а белков – 0,3 г.

В 100 г готового продукта всего 43 ккал.

Чем полезно овсяное молоко

Польза и вред овсяного молока

Общая польза

  1. Данный напиток помогает организму справиться с холестерином, тем самым улучшая работу сердца и благоприятно воздействуя на сосудистую систему.
  2. Включив овсяное молоко в свой ежедневный рацион, можно забыть о таких проблемах, как запор и метеоризм. Этот напиток стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает организму защитить слизистые желудка от вредных микроорганизмов, избавляет от последствий отравления.
  3. Принимая этот продукт постоянно, можно защитить свой организм от таких заболеваний, как гастрит и язва. Людям, страдающим такими заболеваниями, как панкреатит, гепатит или холецистит, назначают пить этот напиток регулярно, так как он имеет свойство выводить лишнюю желчь.
  4. Напиток способствует укреплению костей и зубов, волос и ногтей из-за нахождения в составе кальция, который в этом продукте очень легко усвояем организмом.
  5. Продукт может избавить от кашля и способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.
  6. При похудении это незаменимый помощник, надолго притупляющий чувство голода, ускоряющий обмен веществ.
  7. В составе молока есть клетчатка, способная нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Она служит в качестве профилактического средства от нарушений работы кишечника, желудка и желчного пузыря.
  8. Продукт оказывает благотворное влияние на состояние волос и кожи, увлажняет и снимает раздражение.

 


Для женщин

Этот напиток употребляется женщинами чаще всего как средство для похудения. Также он используется для приготовления различных масок. Немногим известно, что овсяное молоко благотворно влияет на работу эндокринной и мочеполовой системы. Женщины, страдающие повышенным сахаром, обязательно должны включить напиток в свой рацион, так как он обладает низким гликемическим индексом и очень полезен для организма.

Специалисты в ходе исследований выяснили, что овсяное молоко способствует выработке серотонина, гормона счастья. На основе этого напитка можно приготовить большое количество простых и вкусных блюд. Выпивая по одному стакану в день, уже через месяц можно заметить улучшение состояния кожи. Молоко из овсяных хлопьев улучшает обменные процессы, налаживает бесперебойную работу ЖКТ, очищает кишечник.

Для мужчин

Мужчины, часто употребляющие овсяное молоко, меньше подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также этот продукт способствует предотвращению появления таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт или сердечный приступ. Витамин Е, входящий в состав напитка, помогает организму увеличивать число сперматозоидов, повышать их активность, способствует выработке мужского полового гормона – тестостерона.

При беременности

Овсяное молоко полезно при беременности, так как в его составе есть фолиевая кислота, помогающая плоду расти и развиваться, предотвращающая различные осложнения. Оно способно справиться с приступами токсикоза. Из-за высокого содержания клетчатки в напитке можно забыть о проблеме запоров, которые беспокоят практически каждую женщину в положении.

При грудном вскармливании

Данный продукт полезен при грудном вскармливании, так как помогает быстро восстановить организм после родов, предотвратить возникновении анемии. Также он помогает ребенку быстро расти, доставляя через молоко матери необходимые витамины и микроэлементы.

Овсяное молоко помогает организму вырабатывать окситоцин и релаксин, которые обладают успокаивающим эффектом по отношению к матери и ребенку, стимулируют выработку молока, повышают привязанность к малышу.

Для детей

В овсяном молоке присутствует большое количество кальция, который необходим для роста маленького человека. Если ребенок не может употреблять продукты, в составе которых есть лактоза и казеин, то этот напиток – самый оптимальный вариант. Кроме того, витаминов в нем никак не меньше, и он не менее полезен.

Давать ребенку овсяное молоко можно начинать не раньше полугода после его рождения. До этого момента добавлять в рацион его не стоит. Если малыш находится на грудном вскармливании, то через материнское молоко он получит все необходимые витамины и микроэлементы. После введения прикорма в питание можно включить кисели, каши, запеканки, приготовленные на овсяном молочке.

При похудении

Овсяной продукт при похудении можно принимать по-разному. Его можно пить за полчаса до еды – это спасет от лишнего употребления калорий, так как напиток способствует снижению аппетита. Его можно использовать в качестве основного продукта разгрузочного дня. Употреблять стоит не больше двух литров напитка в течение суток. Это отличный напиток для перекуса.

Овсяное молоко ускоряет работу обменных процессов, способствует очищению и избавлению от лишней жидкости. Продукт стоит использовать в качестве основного компонента диетического рациона. Избежать переедания и не остаться голодным поможет клетчатка, находящаяся в составе молока.

Употребляя высококалорийную пищу и при этом выпивая достаточное количество молока в день, похудеть все равно не получится. Самое главное, чтобы организм нуждался в дополнительной энергии, тогда овсяный продукт поспособствует усилению эффекта, ускорив обменные процессы.

Эффективным средством при похудении и очищении организма будет разгрузочный день на молоке из овсянки. В этот день можно выпить не более двух литров напитка в течение дня. Воду можно пить по желанию.

 


Овсяное молоко в медицине

Само по себе молоко из овсянки к лекарственным средствам не относится, но благодаря богатому витаминному составу оно является отличным вспомогательным средством при соблюдении диеты, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и ряде других патологий. Лучше использовать молоко, приготовленное дома, так как можно быть точно уверенным, что в нем нет никаких добавок, подсластителей, усилителей вкуса.

Овсяное молоко в медицине

При сахарном диабете

Овсяное молоко обогащено клетчаткой. При должном соблюдении диеты, в которую входят продукты, богатые клетчаткой, можно снизить риск развития сахарного диабета на 30%. При наличии заболевания продукт способствует стабилизации уровня сахара в крови, тем самым улучшая общее состояние организма. Компонент, снижающий сахар – бета-глюкан – способствует замедлению процесса всасывания глюкозы, благодаря чему ослабляются диабетические симптомы. Также овсяное молоко ускоряет процессы заживления диабетических язв.

Важно: гликемический индекс овсяного молока — 30 единиц.

При панкреатите

Овсяное молоко содержит в своем составе множество полезных веществ, которые благотворно влияют на слизистую желудка. Специалисты выяснили, что при данном заболевании продукт способствует быстрому восстановлению, поддержанию организма больного. Для приготовления полезного состава нужно залить 160 г хлопьев овса 1,5 л воды. Дать настояться смеси около трети часа. Перелить в чашу блендера и взбить. Профильтровать через марлю или мелкое сито. Напиток можно употреблять в любое время. В холодном месте он может храниться не более 3 дней.

Питание при заболеваниях
что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

При таком заболевании, как гастрит, важно практически постоянное соблюдение диеты, так как еда, поступающая в организм, плохо им переваривается, что негативно отражается на самочувствии. Гастрит может возникнуть на фоне ослабленного иммунитета, пищевой аллергии, специфических бактерий Helicоbacter pylori, употребления лекарственных препаратов, повреждающих слизистую желудка, неправильного питания, нарушений обменных процессов в организме.

Овсяное молоко при данном заболевании – незаменимый продукт. Он помогает смягчить симптомы, способствует продлению и закреплению полученных результатов. Напиток обволакивает слизистую и стенки желудка, снимает боль, нормализует пищеварение благодаря клетчатке и витаминам, входящим в продукт, избавляет организм от скопившихся токсинов, солей и вредных веществ.

При запорах

В овсяном молоке содержатся нутриенты, благотворно действующие на многие процессы в организме человека. Клетчатка способствует улучшению работы перистальтики кишечника, тем самым помогает устранить запоры, боль и вздутие. Напиток поможет восстановить естественную микрофлору кишечника.

Чтобы приготовить овсяный напиток, нужно 45 г овсяных хлопьев залить 250 мл теплой воды. Взбить смесь в блендере. Пить на голодный желудок, можно несколько раз в случае необходимости.

Для печени

При заболеваниях печени важно соблюдать строгую диету. Поэтому овсяное молоко окажется незаменимым источником витамином и микроэлементов. Благодаря насыщенному составу напиток способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма. Кроме того, овес обладает желчегонным эффектом, приводит в норму перистальтику кишечника, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует уровень сахара.

Наиболее полезным будет употребление злаков с неочищенной оболочкой. Каша же на овсяных хлопьях особой пользы для печени не принесет.

Применение в косметологии

Чаще всего можно заметить на полках косметических магазинов овсяное молочко. И не зря, именно в таком виде данный продукт приносит огромную пользу для кожи лица. Он способствует выравниванию цвета кожи, избавляет от воспалительных очагов, а также от прыщей, смягчает и увлажняет, справляется с мелкими морщинами. Самым простым и эффективным вариантом является протирание кожи лица данным напитком утром или вечером. Можно еще приготовить маску.

Не стоит применять маски и использовать их в других косметических целях людям, у которых аллергия на овес либо непереносимость глютена.

Рецепты:

  1. Маску для лица можно приготовить следующим образом. Нужно взять 15 мл овсяного молочка и столько же пюре из картофеля, добавить в смесь чуть-чуть простокваши. Полученную массу хорошо размешать и нанести на лицо на треть часа. Смыть чистой водой.
  2. Если делать овсяное молоко дома, то потом остается жмых. Его можно использовать в качестве маски для лица. Нанести на кожу, кроме области вокруг глаз, на треть часа. Смыть теплой водой. В результате получится упругая и подтянутая кожа. Маска способствует сужению пор и устранению раздражения на коже. Главное – после проведенной процедуры не выходить в течение нескольких часов на улицу.
  3. Протирая лицо спонжем, который смочен в овсяном молоке, можно добиться прекрасного результата – кожный покров обретет сияющий вид.
  4. Для того чтобы избавиться от секущихся кончиков, нужно сделать следующую процедуру. Для нее понадобится смесь, состоящая только из густого овсяного молока. Ее нужно нанести на чистые, немного влажные волосы на 10 минут. Смывать маску нужно теплой водой. Лучше применять эту маску дважды в неделю либо курсом в течение 14 дней, после которого нужно дать месяц отдохнуть волосам.
  5. Для приготовления восстанавливающей маски для волос нужно смешать 2 яичных желтка с 15 г любого косметического масла. В отдельной емкости залить 5 ст.л. хлопьев из овса половиной стакана молока и дать время на разбухание, около четверти часа. После этого все ингредиенты смешать между собой до однородной консистенции. Маску нанести на сухие волосы по всей длине, втирая в кожу головы. После нанесения одеть полиэтиленовую шапочку и укутать волосы полотенцем. Держать маску около трети часа. Смыть теплой водой, потом можно помыть голову шампунем. Выполнять такую процедуру можно 1 раз в неделю.

 


Вред и противопоказания

  1. В овсяном молоке присутствует глютен, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как целиакия.
  2. Овес является аллергеном.
  3. Фитиновая кислота, входящая в состав овса, вызывает ряд осложнений при остеопорозе.
  4. Пить овсяное молоко при диабете можно только в ограниченном количестве, так как из-за содержания крахмала в овсе он насыщает организм большим количеством глюкозы.
  5. Из-за большого содержания кальция в овсе, он может усугубить состояние человека, у которого проблемы с почками – гломерулонефрит.
  6. При острой стадии заболеваний желудочно-кишечного тракта от напитка лучше отказаться.

Как правильно хранить

В холодильнике напиток, приготовленный в домашних условиях, может храниться не больше 4 суток. Он должен быть в стеклянной емкости, перед употреблением его лучше взбалтывать.

Как сделать овсяное молоко в домашних условиях

Как сделать овсяное молоко

Для приготовления лучше брать настоящий злак, так как в нем максимально сохранены все полезные вещества. Однако и из хлопьев получится неплохой напиток. Нужно взять 500 г овсяных хлопьев, например «Геркулес», и влить к ним 2 л воды. Оставить для разбухания хлопьев на четверть часа. После этого смесь взбить блендером до однородной консистенции. Полученный напиток можно пропустить через мелкое сито или марлю, но это необязательно.

Для приготовления молока из настоящих неочищенных злаков понадобится 250 г культуры и 1 л кипяченого молока. Смесь варить на слабом огне около 1,5 часов. Дать время остыть, после чего процедить через марлю.

Есть еще один способ приготовления молока из зерен. Нужно взять 2 стакана неочищенного овса и залить их 1 л дистиллированной воды. Оставить для настаивания в течение 12 часов. По истечению времени смесь взбить и профильтровать.

Можно ли кипятить овсяное молоко

Овсяное молоко кипятить не рекомендуется, так как из-за термической обработки оно теряет свои полезные свойства, да и вкус напитка тоже меняется. Но если все же кипятить нужно, то при высоких температурах оно не свернется, а будет вести себя практически как коровье.

Что можно приготовить из овсяного молока: рецепты

Булочки

Для приготовления морковных булочек с добавлением овсяного молока нужны следующие продукты:

  • хлопья из овса – 2 ст.л.;
  • стакан воды;
  • мука – 1,5 стакана;
  • натертая морковь – 100 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • соль – 5 г;
  • кукурузное масло – 15 г;
  • быстродействующие дрожжи – 5 г;
  • апельсиновая цедра – 15 г.

Этапы приготовления:

  1. Для начала подготовить молоко из овсянки. Залить хлопья водой и дать им разбухнуть в течение 10 часов.
  2. По истечении времени взбить смесь и процедить через марлю.
  3. Добавить в молоко масло кукурузы, морковь, сахар и соль, апельсиновую цедру и чайную ложку быстродействующих дрожжей. Всыпать муку и замесить тесто.
  4. Поставить в теплое место, чтобы дрожжи начали действовать и тесто поднялось. Это займет не более 45 минут.
  5. Тесто раскатать в виде колбаски и разрезать на 8–9 частей, слепить булочки и поместить на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом.
  6. Положить готовые булочки в тепло, чтобы они немного поднялись.
  7. В это время нагреть духовой шкаф до 180 градусов. Поднявшиеся булочки выпекать около получаса.
  8. Готовую выпечку украсить сахарной пудрой или корицей.

Блины

Приготовить блины из овсяного молока очень просто. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • яйца – 3 шт.;
  • овсяной напиток – 500 мл;
  • кипяток – 500 мл;
  • сода – 2 г;
  • просеянная мука – 500 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки или по вкусу;
  • масло для смазывания и для добавления в тесто – 60 г.

Этапы приготовления:

  1. Разбить в глубокую посуду яйца, добавить к ним сахар и соль по вкусу, полученную смесь взбить.
  2. Влить в смесь молоко и кипяченую горячую воду, добавить соду.
  3. Засыпать муку и хорошо взбить во избежание комочков.
  4. Чтобы блины не липли к сковороде, в тесто влить 50 г подсолнечного масла.
  5. Готовому тесту дать постоять около 15–20 минут для максимального смешивания ингредиентов, после чего смело приступать к жарке.

 


Интересные факты об овсе

Интересные факты об овсе

  1. Культивацией овса начали заниматься в самом начале нашей эры. Происходил это процесс изначально, опираясь на некоторые источники, на юго-востоке Европе, Малой Азии. Специалисты предполагают, что прародителем нынешнего овса был азиатский дикий красный овес. Однако точно подтвердить этот факт уже невозможно.
  2. Некоторые ученые считают, что овес пришел из затонувшей Атлантиды, как и многие другие злаковые культуры. Это был дар богини Деметры человечеству. После того как люди стали менять места своего проживания, овес по северному пути пришел в другие земли. Его выращиванием занимались в климатических условиях, подходящих злаку.
  3. Ранее овес считался культурой исключительно кормовой. Им кормили лошадей, свиней, овец. Римлянам и грекам казалось странным и смешным то, что многие германские племена включали овес в свои блюда. Из древних писаний известно, что германские поселения занимались возделыванием культуры еще в самом начале нашей эры.
  4. Древнеримский ученый Гален в своих работах (129–200 гг.) писал, что возделыванием овса занимаются также и в Индии.
  5. Диоскорид, будучи древнегреческим врачом и натуралистом, а также одним из основателей ботаники, в своих трудах подробно описал этот злак. Он утверждал, что овес обладает лекарственными свойствами, и практиковал его использование при лечении своих больных.
  6. Декандоль, являющийся биогеографом и швейцарским ботаником, создателем первой научной концепции о появлении культурных растений, в своих работах утверждал, что об этой культуре не знали ни древние египтяне, ни древние евреи.
  7. Документально подтвержден факт того, что англосаксы в далеком 779 г. на территории Англии выращивали овес в больших количествах.
  8. Эта культура, пожалуй, единственная в своем роде, которая может произрастать во влажных и холодных климатических условиях. Именно поэтому жители Англии и Шотландии много столетий подряд употребляли в пищу лепешки из муки, приготовленной из овса.
  9. В начале 7 века культура появляется и в Древней Руси. Этот злак быстро распространился по всей территории государства из-за своей неприхотливости и умения приживаться в холодном климате. Овсяная мука, каша, кисель и другие блюда на основе данной культуры стали повседневной пищей русских людей на не одно столетие.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Фото овсяного молока

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Овсяное молоко — польза, вред и как принимать

Все чаще на полках магазинов можно увидеть новые виды молока, например, соевое, миндальное, овсяное, которые являются заменителями обычного коровьего. На самом деле, человек еще тысячелетия назад научился получать богатую питательными веществами субстанцию из растений. Спрос на эти продукты сегодня вызван интересом современного общества к здоровому питанию, а также возросшему числу аллергий на животный белок.

Овсяное молоко появилось в продаже совсем недавно, но является одним из лучших продуктов своего ряда, так как сочетает в себе высокую питательность и доступную цену. Кроме того, его можно легко приготовить дома.

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко это жидкость белого цвета и слегка кремовой консистенции, которую получают из зерен или хлопьев овса при помощи добавления воды. Сегодня оно завоевывает все большую популярность благодаря хорошим вкусовым качествам, полезным веществам и гипоаллергенным свойствам.

Этот продукт является свободным от молочного сахара – лактозы и, в идеале, от глютена, а из-за относительно низкой калорийности часто используется в диетическом питании.

Овсяное молоко

Полезные свойства овсяного молока

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Бета-глюкан, который содержится в овсе, помогает снизить уровень холестерина. Клинически доказано, что через пять недель употребления овсяного молока, концентрация в крови липопротеинов низкой плотности, образующих холестериновые бляшки, существенно снижается. Как следствие, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и нормализуется высокое артериальное давление.
  • Регуляция уровня сахара в крови. Бета-глюкан замедляет процесс всасывания глюкозы и помогает держать в норме уровень сахара в крови. Он ослабляет симптомы диабета второго типа и способствует заживлению диабетических язв.
  • Отсутствие лактозы. В овсяном молоке отсутствует лактоза, которая является аллергеном для многих людей.
  • Профилактика анемии. Для людей, которые не употребляют мясо, а значит лишены самого доступного источника железа, овсяное молоко – настоящий дар. Одна его чашка содержит 10 % от необходимой суточной нормы железа и витамина А. Эти компоненты необходимы для синтеза красных кровяных телец и профилактики анемии.
  • Укрепление иммунитета. В овсяном молоке содержатся специальные углеводы, которые являются любимым лакомством для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Эти бактерии несут львиную долю ответственности за иммунитет всего организма. Кроме того, овсяная клетчатка улучшает перистальтику, помогает при запорах и воспалительных процессах в кишечнике.
  • Польза для кожи. Целебный овсяный напиток можно принимать не только внутрь, но и использовать как косметическое средство для лица. В нем содержатся необходимые для молодости кожи липиды, а также специальные природные антибиотики, предотвращающие воспалительные процессы.
  • Снижение веса. Исследования диетологов подтвердил благотворное влияние овсяного молока на выработку пептидного гормона поджелудочной железы, который отвечает за чувство сытости. Такие свойства продукта помогают сократить количество спонтанных перекусов и держать неуемный аппетит под контролем.

Стакан овсяного молока

Возможные вредные свойства овсяного молока

  • Глютен. Хотя овес и не относится к глютеносодержащим злакам, в продуктах его переработки может быть небольшое количество этого белка. Все дело в том, что овес обрабатывается на тех же крупяных заводах, что и рожь, пшеница, ячмень. Кросс-контаминация может произойти и в процессе выращивания злаковых культур на соседних полях. Некоторые производители относятся к этому вопросу очень щепетильно и предлагают продукты из овса, дополнительно проверенные на примеси. В этом случае на упаковке должны быть соответствующие отметки. В любом случае, людям с непереносимостью глютена лучше употреблять овсяное молоко осторожно, начиная с небольших количеств, чтобы проверить реакцию своего организма.
  • Пестициды. Овес, который выращивается в промышленных масштабах, часто обрабатывается пестицидами. Поэтому овсяное молоко или сырье для него лучше покупать у компаний, предлагающих органические продукты, выращенные или произведенные без химикатов.
  • Реакция организма на клетчатку. Овсяное молоко может вызвать газообразование, диарею и отрыжку, особенно у людей непривычных к диетам с высоким содержанием клетчатки. Хорошая новость в том, что через несколько дней употребления желудочно-кишечный тракт адаптируется к непривычной пище, и все симптомы расстройства проходят.
  • Вредные добавки. Покупая овсяное молоко в магазине лучше внимательно прочитать состав, поскольку оно может содержать консерванты, подсластители, загустители, масла, вкусовые добавки и соль. Все эти ингредиенты существенно снижают полезные свойства чистого продукта.

Молочко из овса

Как приготовить и употреблять овсяное молоко?

Натуральное овсяное молоко без дополнительных примесей можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится 1 стакан овсяных хлопьев, которые требуют варки (например, «Геркулес») и 5 стаканов воды. Хлопья нужно залить водой и оставить набухать на 4-6 часов. Затем получившуюся массу перебить на высокой скорости в блендере и дважды отцедить через несколько слоев марли. Получившаяся в результате жидкость белого цвета с нейтральным чуть сладковатым вкусом и есть овсяное молоко. Хранить его рекомендуется в холодильнике в закрытой банке не более 4-5 дней.

В одной чашке этого напитка содержится около 130 килокалорий, 24 грамма углеводов, 4 грамма белка, 2,5 грамма жиров, 350 миллиграмм кальция, а также витамины А, D, рибофлавин, железо и натрий.

Овсяное молоко можно пить, как и обычное коровье, добавлять в кофе, смешивать с сухими завтраками и использовать в выпечке. Из-за своей кремовой консистенции оно прекрасно подходит для приготовления коктейлей и смузи. Только нужно помнить, что это продукт боится высоких температур и при сильном нагревании густеет и может превратиться в кисель.

Выводы

Овсяное молоко – это прекрасный заменитель традиционного молока, обладает приятным вкусом, кремовой консистенцией и надолго создает ощущение сытости.

Несмотря на то, что кальция в нем содержится не так много, оно является рекордсмен по содержанию клетчатки и железа. Включение этого продукта в диету помогает улучшить пищеварение, укрепить кости и нормализовать уровень сахара в крови. Если есть возможность и желание, лучше приготовить овсяное молоко самостоятельно, чтобы наслаждаться свежим напитком без лишних добавок и консервантов.


 

Похожие материалы:

Овсяное молоко. Все целебные свойства вкусного напитка – Будь здоров!

овсяное молоко

Овсяное молоко является невероятно вкусным и полезным напитком, который легко готовится и не требует больших материальных затрат. Его можно пить в чистом виде, а можно на его основе готовить различные смузи и коктейли. Этот удивительный продукт используют для приготовления десертов, выпечки, каш и пудингов. Мало найдется таких простых напитков, от которых организм получает не только приятные вкусовые ощущения, но и пользу для здоровья!

Конечно, если быть точными, овсяное молоко – это не совсем молоко как таковое. Продукт этот готовится с использованием воды и хлопьев (а лучше очищенных зерен) овса. Любой может его приготовить в домашних условиях и в итоге получить слегка сладковатый нежный напиток. По вкусу в него можно добавлять ваниль, мед, корицу либо кардамон.

Овсяное молоко является прекрасной альтернативой для тех, кто не переносит лактозу. Ведь им приходится ограничивать животное молоко и продукты из него в своем рационе. А значит, и лишаться хороших источников кальция.

Овсяное же молоко сохраняет всю питательную ценность овса, так как зерно не подвергается тепловой обработке. Следовательно, этот напиток дарит организму все витамины и минералы, а также растительные белки и масла, ненасыщенные жиры и клетчатку, на которые так богато овсяное зерно.

Самое интересное в том, что все полезные вещества зерен овса в жидком «молочном» виде усваиваются организмом гораздо лучше, чем съеденные в виде варенных или запаренных хлопьев.

Польза овсяного молока

  • Этот замечательный напиток способствует снижению в крови уровня плохого холестерина, а значит, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Регулярно выпивая овсяное молоко, вы имеете шанс избавиться от запоров и метеоризма — этот продукт нормализует работу кишечника и желудка. Также он защитит слизистые ЖКТ от патогенных микроорганизмов, избавит от неприятных последствий отравлений.
  • Люди, регулярно выпивающие овсяное молоко, реже страдают от гастрита и язвы. Также с ним лучше себя чувствуют те, у кого имеется гепатит, панкреатит либо холецистит — продукт обладает желчегонными свойствами.
  • Кальций овсяного молока легко усваивается организмом. А значит, вы сможете не только укрепить свои кости и зубы, но и любоваться красивыми ногтями и волосами.
  • Его стоит пить при простудах и кашле – буквально спустя два дня, употребляя этот напиток, вы почувствуете себя гораздо лучше.
  • Если вы стремитесь похудеть, обратите внимание на овсяное молоко – это довольно низкокалорийный продукт, который помогает надолго сохранять ощущение сытости, к тому же способствует ускорению обмена веществ.
  • Овсяное молоко помогает выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Ускоряет усвоение пищи.
  • Регулярно выпивая этот напиток, вы заметите, насколько активизировались ваши умственные способности и обострилась память.
  • Кроме того, он поможет снять стресс, поможет выйти из депрессивного состояния, устранит ощущение усталости, сделает вас более активными и работоспособными.
  • И плюс улучшит цвет лица.

польза овсяного молока

Особенную пользу от овсяного молока получат

  • Дети, испытывающие аллергию на продукты из коровьего молока. Детский организм особенно нуждается в кальции, и овсяное молоко способно дать этот строительный материал для костной системы в таких же количествах, как и обычное молоко.
  • Правда, если вашему ребенку меньше 6-ти месяцев, не стоит его пока поить овсяным молоком. Лучше будет, если вы сами начнете употреблять этот напиток — малыш через ваше молоко получит все полезные вещества. Зато в качестве прикорма ребенка вполне можете использовать молоко из овсяных зерен (хлопьев). Такой напиток почти не уступает по своим питательным свойствам грудному молоку. Для детей более старшего возраста на овсяном молоке хорошо готовить каши и кисели.
  • Не только для людей с непереносимостью молочного белка (казеина), но и для тех, кто придерживается Поста, как и для веганов, этот вкусный напиток будет прекрасной растительной альтернативой животным продуктам.
  • Человеку, недавно перенесшему операцию, стоит пить овсяное молоко, чтобы укрепить организм и напитать его полезными веществами. То же самое стоит делать и тем, кто проходит курс интенсивной терапии.

В каких количествах употреблять овсяный напиток?

Все зависит от того, какую цель вы преследуете.

Стандартная суточная дозировка овсяного молока: дважды в день по 100мл за 30-40мин. до еды.

Если вы хотите похудеть, пейте 200мл овсяного молока перед завтраком за 30мин. на голодный желудок. Когда вам захочется съесть что-то очень вкусненькое, но калорийное, лучше выпейте 100г напитка – это поможет преодолеть соблазн и даст ощущение насыщения.

Максимальное суточное количество выпитого овсяного молока не должно превышать два литра. Такое количество напитка «разгрузит» организм от излишков жидкости и токсинов. Что также будет способствовать снижению веса. Однако в этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Жмых, оставшийся после приготовления напитка, можно использовать как маску для лица: просто наложите его на кожу лица, избегая область глаз. Через 20мин. удалите. В итоге вы получите гладкую, упругую и подтянутую кожу и суженные поры на лице. С помощью этой маски можно избавиться от прыщей и раздражения на коже. Вот только не стоит после такой маски выходить на улицу. Подождите хотя бы 2-3ч.

Даже если вы будете просто протирать лицо смоченным в овсяном молоке спонжем, вы получите великолепный эффект на коже!

Еще один интересный рецепт маски на овсяном молочке смотрите в этом видео:

Напиток из овсяных хлопьев можно использовать и для укрепления волос, устранения секущихся кончиков: помыли волосы, подсушили, чтобы они еще оставались немного влажными, нанесли на локоны либо проблемные кончики овсяное молоко. Через 20мин. смыли. Процедуру можно проделывать один-два раза в неделю. Если же проблема с волосами серьезная, маску можно наносить и через день на протяжении двух недель. Перерыв – месяц.

Возможный вред и противопоказания овсяного молока

  1. Из-за содержания глютена (клейковины) от этого напитка стоит отказаться тем людям, которые болеют целиакией (непереносимость глютена – глютеновая энтеропатия).
  2. Аллергические реакции на овес также могут быть противопоказанием к употреблению напитка из него.
  3. При остеопорозе не стоит увлекаться этим напитком из-за фитиновой кислоты в составе овса.
  4. При сахарном диабете также не стоит пить овсяное молоко, так как крахмал, на который богат овес, даст организму немалое количество глюкозы, что нежелательно для диабетиков.
  5. Не стоит овсяным молоком увлекаться и при гломерулонефрите (болезни почек), так как за счет большого содержания кальция, этот напиток при данной проблеме может нанести вред здоровью.
  6. Если имеются проблемы с кишечным трактом в острой стадии, от употребления этого напитка необходимо отказаться.

Чтобы исключить все риски употребления овсяного молока в вашем случае, проконсультируйтесь заранее с врачом-гастроэнтерологом.

как приготовить овсяное молоко

Как готовится овсяное молоко?

Приготовить этот напиток довольно просто:

  • Если у вас цельные овсяные зерна, 500г очищенных зерен (можно и в шелухе) залейте литром холодной кипяченой воды и дайте настояться 12ч. Затем разбухшие зерна и получившаяся жидкость блендером взбиваются и отфильтровываются при помощи ткани. В итоге вы получаете готовое овсяное молоко.
  • Если у вас хлопья, например, «Геркулес», возьмите их 200г, залейте двумя литрами воды, хорошо перемешайте. Через 10ч. разбухшие хлопья вместе с жидкостью измельчите при помощи блендера и отфильтруйте. В итоге из 200г хлопьев вы получите 8 стаканов овсяного напитка молочного белого цвета. Хранится продукт в холодильнике не более 5-ти дней.

Жмых можете использовать как ингредиент выпечки или как маски для лица. А еще можете его добавить в кашу либо съесть вместе с фруктовым пюре.

Молоко, приготовленное как из овсяных хлопьев, так из зерен, одинаково полезно!

В этом видеоролике вы увидите воочию, насколько просто готовить овсяное молоко:

А здесь можете подсмотреть рецепты блюд на основе овсяного молока:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Здорово ли овсяное молоко? Диетолог объясняет

Дом »Напиток» Полезно ли овсяное молоко?

Спросите Кери: Все говорят об овсяном молоке. Насколько оно полезнее, чем другое молоко на растительной основе?

Кери говорит: Овес — невероятно питательное зерно злаков, а овсяное молоко может быть полезным молоком на растительной основе. Все зависит от бренда и разновидности, поэтому вам придется внимательно читать списки ингредиентов.

Как и все «молоко» на растительной основе, некоторые из них содержат слишком много сахара или других вредных для здоровья добавок, и в настоящее время также трудно найти органическую версию.

Но вау: овсяное молоко сейчас ТАК модно. Фактически, он настолько востребован, что компании не успевают за производством, а нехватка овсяного молока возникает постоянно. ( Кто мог предсказать ?!) Другими словами, стоит узнать факты о современной молочной альтернативе прямо сейчас. Вот что вам нужно знать.

СВЯЗАННЫЙ: Праймер для молока на растительной основе

Овсяное молоко

Во-первых, питательные вещества, которые вам нужны. Обычно овсяное молоко содержит от трех до четырех граммов белка на порцию.Это намного меньше, чем соевое молоко, но значительно больше, чем у миндаля. Хотя овес богат клетчаткой, он теряет часть при переработке в молоко, поэтому в итоге вы получаете около двух граммов, что в значительной степени равно тому, что вы получаете в сое или миндале. Вы почти всегда получаете небольшую дозу важных минералов, таких как кальций и железо, а некоторые бренды, такие как любимый публикой Oatly, также обогащают напиток витаминами, такими как D и A.

СВЯЗАННЫЙ: 17 новых способов есть овес

С точки зрения пищевой ценности, на которую вы должны обратить внимание, сахар является ключевым.Oatly не добавляет сахар к оригиналу, но из овса на порцию приходится семь граммов сахара. Версия Elmhurst Milked содержит пять граммов на порцию, но почти полностью состоит из сахара. (Отличие сахара от овса связано с различными технологиями обработки.) Овсяное молоко Pacific Foods, тем временем, содержит колоссальные 17 граммов на порцию.

И затем список ингредиентов: большинство популярных брендов довольно чистые, с овсяными хлопьями и водой в качестве основных ингредиентов, иногда с солью и добавлением витаминов и минералов.Oatly добавляет в молоко немного рапсового масла, но это меньше двух процентов.

Наконец, большинство популярных брендов, за исключением Pacific, не используют органический овес, что вызывает разочарование. Если вы не используете глютен, вам также следует обратить внимание на термин на упаковке. Овес, естественно, не содержит глютена, но его часто перерабатывают на предприятиях, что приводит к перекрестному заражению.

oat milk

Вкус овсяного молока и его преимущества

Вот в чем дело: причина, по которой все начали сходить с ума от овсяного молока, не имеет ничего общего с фактами питания.Это всего лишь вкусно.

Если вы веган или просто кто-то, кто пытается сократить потребление молочных продуктов, но любит пенистый сливочный латте, овсяное молоко имеет консистенцию, аналогичную коровьему молоку, которая превосходит всех других растительных конкурентов — из сои и миндаль до конопли и риса. Он не только такой кремовый, но и имеет естественно сладкий вкус (эй, овес!), Который также немного более … молочный … чем другие.

Еще один бонус: если вы обычно выбираете миндальное молоко, овес может быть немного лучше для планеты, так как овес — гораздо более эффективная культура, которую можно выращивать с использованием на меньше воды, чем миндаль.

Итог

Может ли овсяное молоко быть частью здорового питания? Конечно, пока вы делаете уроки, и особенно если вы просто добавляете немного в свой кофе здесь и там. (Не пейте его вместе с каждым приемом пищи; для этого лучше всего подходит вода!) Выберите бренд с простым списком ингредиентов и проверьте содержание сахара. Избегайте ароматизированных версий (таких как шоколад и ваниль), чтобы избежать добавления сахара. Попробуйте покупать органические продукты, если они есть. А затем насладитесь кремовым пенистым веганским капучино.

(Фото: Shutterstock)

,

Как приготовить овсяное молоко (это НЕ слизистое!)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику конфиденциальности и раскрытия информации.

oat milk oat milk

Овсяное молоко — это легкое безмолочное молоко , которое вы можете приготовить дома за считанные минуты. Мне нравится, что в нем нет орехов, мало жира и он очень доступен! После экспериментов с несколькими методами я хочу показать вам ЛУЧШИЙ способ сделать это.

oat milk in a glass with bowl of rolled oats

oat milk in a glass with bowl of rolled oats В качестве аффилированного лица Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках

Как приготовить неслизистое овсяное молоко

Самая большая проблема, с которой я столкнулся при приготовлении овсяного молока в домашних условиях, заключается в том, что иногда получается «слизистая» текстура , если не сказать лучшего слова.Я обнаружил несколько вещей, которые помогут вам избежать неприятного исхода.

  • Не смешивайте овсяное молоко слишком сильно. Если у вас есть мощный блендер, такой как Vitamix, я бы не смешивал его дольше 30 секунд.
  • Используйте мелкоячеистое сито для процеживания молока. Я обычно использую пакет для орехового молока для приготовления миндального молока, но выдавливание овсяного молока через пакет для орехового молока делает его на более слизистым, чем при использовании ситечка с мелкими ячейками или сита. При желании вы можете дважды процедить молоко через ситечко, но не нажимайте на овес в ситечке, так как любое «сжимающее» действие производит больше слизи.
  • Не нагревайте. Вы знаете, как овсянка загустевает при ее приготовлении? Как и овсяное молоко. Я рекомендую использовать овсяное молоко в холодных блюдах, например, в хлопьях, в коктейлях или в кофейных напитках со льдом для достижения наилучших результатов. (См. Мое примечание о кофе ниже, чтобы узнать о горячем варианте.)
  • Не замачивайте овсяные хлопья заранее. Я знаю, что многие рецепты овсяного молока требуют замачивания овса заранее, чтобы помочь смыть «слизь», но я обнаружил, что замачивание овса на самом деле дает более слизистый результат, чем простое использование сухого овса сразу.

rolled oats into blender

rolled oats into blender

Без глютена ли овсяное молоко?

Овес, естественно, не содержит глютена, но при переработке он может подвергаться перекрестному загрязнению глютеном. Если вам нужно молоко без глютена, убедитесь, что вы покупаете овес с надписью «сертифицированный без глютена» на упаковке.

Преимущества овсяного молока

Учитывая, что 65% взрослых людей испытывают трудности с перевариванием лактозы (которая содержится в коровьем молоке), овсяное молоко является отличной альтернативой без молока. Кроме того, овес содержит несколько важных витаминов и минералов.

Преимущества овса:

  • Полстакана сухого овса содержит 20% суточной нормы железа и цинка рекомендуемое потребление
  • Овес содержит антиоксидантов , особенно группу, называемую авенантрамидами. Считается, что эти антиоксиданты обладают противовоспалительным действием и могут помочь снизить кровяное давление.
  • Полстакана сухого овса содержит 191% вашей дневной потребности в марганце и 34% вашей дневной потребности в магнии , исходя из рекомендуемой дневной нормы потребления.
  • Овес содержит важных витаминов группы B , включая фолиевую кислоту, B1 и B5, которые влияют на ваш энергетический уровень, функцию мозга и обмен веществ.

oat milk ingredients

oat milk ingredients

Как приготовить овсяное молоко

Приготовить домашнее овсяное молоко почти так же просто. Просто смешайте овсяные хлопья и воду, затем процедите! Я люблю иногда добавлять финики или щепотку соли для дополнительного вкуса, но надстройки полностью зависят от вас.

oat milk blended

oat milk blended

Я тестировал этот рецепт, используя овсяные хлопья и овсяные хлопья, и я предпочитаю использовать овсяные хлопья для достижения наилучших результатов.Стальной овес необходимо перемешивать немного дольше или замачивать заранее, чтобы получить аналогичные результаты, так что имейте это в виду.

straining the oat milk in a sieve

straining the oat milk in a sieve

Овсяное молоко для кофе

Если вы надеетесь приготовить пенистый горячий латте из овсяного молока (аналогично молоку Barista Milk от Oatly), я рекомендую следовать приведенному ниже рецепту, используя дату и добавить чайную ложку. кокосового масла в смесь. Это немного повлияет на вкус, но для лучшей пены нужен жир. (Я думаю, это также помогает предотвратить чрезмерное загустение овсяного молока при нагревании.)

oat milk froth on a spoon

oat milk froth on a spoon

(К вашему сведению, я использую вспениватель молока Nespresso для вспенивания молока дома для латте. Он особенно хорошо работает с домашним миндальным молоком, но я успешно использовал его и для этого домашнего овсяного молока.) Имейте в виду, что овсяное молоко дает меньше пены, чем домашнее миндальное молоко, и вам также нужно будет использовать его гораздо больше, чтобы получить

pouring a glass of oat milk

pouring a glass of oat milk

Как приготовить овсяное молоко (это НЕ слизистое!)

Вот КАК ПРИГОТОВИТЬ ОВСЯНОЕ МОЛОКО в домашних условиях, используя всего несколько ингредиентов.Это безмолочное молоко можно использовать для приготовления кофе, хлопьев и смузи.

Кухня без молочных продуктов, веганская.

Полезно ли овсяное молоко?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Кулинария свет

Кулинария свет

  • Рецепты

  • каникулы

  • Кулинария 101

  • Здоровый образ жизни

  • Магазин

  • Новости

  • Хорошо.Food.Fast

  • CL Диета

,

Рецепт очищающих зерен для лица с овсянкой, молоком и миндалем

Что такое очищающие зёрна?

Cleansing Grains — это сухие порошковые формулы из растительных ингредиентов, которые смешиваются с водой прямо перед использованием и смешиваются для создания мягкой пасты. Мягкая паста используется как эффективное ежедневное очищающее средство, которое нежно отшелушивает кожу. Его безопасно использовать ежедневно или два раза в день для большинства типов кожи, особенно для нормальной комбинированной, сухой и жирной кожи, которая получит балансирующее и легкое отшелушивающее действие очищающих зерен.

Этот рецепт для очищающих зерен овса, молока и миндаля, который содержит:

  • Сухие овсяные хлопья и молотая ромашка для их успокаивающих, успокаивающих и противовоспалительных свойств
  • Сухое молоко и молотая миндальная мука, которые нежно и легко отшелушивают и очищают кожу

Как использовать очищающие зерна?

  1. Чтобы использовать очищающие зерна, возьмите небольшое количество сухих зерен порошка (около 1 чайной ложки или 5 мл) в руку или в очень маленькую миску, добавьте несколько капель воды и перемешайте до образования пасты.Чем больше добавлено воды, тем более жидкая паста, а меньшее количество воды приводит к более густой консистенции пасты.
  2. Смочите лицо водой, аккуратно нанесите пасту на лицо и очистите, как обычное очищающее средство для лица, избегая области вокруг глаз.
  3. Вымойте лицо и аккуратно вытрите насухо.

ВАЖНО: Важно не допускать попадания воды в контейнер для очищающих зерен, так как это вызовет рост микроорганизмов и испортит очищающие зерна.

Состав | свойства и преимущества

Этот рецепт содержит пять простых ингредиентов, которые, возможно, уже есть у вас под рукой на кухне или в домашней лаборатории. Овес, порошок аррорута (или рисовый порошок), сухое молоко, молотая миндальная мука и молотые цветки ромашки — это простой рецепт, сделанный своими руками!

Овес — мелкого помола или с использованием овсяной муки или овсяных отрубей; успокаивает, успокаивает, оказывает противовоспалительное действие, нежно отшелушивает и очищает кожу.

Порошок Arrowroot — или вы можете использовать рисовый крахмал / порошок для более эффективного отшелушивания; помогает объединить формулу, нежно отшелушивает кожу.

Мука из молотого миндаля — нежно отшелушивает, оставляет кожу сбалансированной и мягкой на ощупь.

Сухое молоко — нежно отшелушивает, смягчает, балансирует и увлажняет кожу (содержит натуральные жиры). Сухое молоко содержит молочную кислоту, которая при длительном использовании может осветлить темные пятна и повреждения от солнца.

Молотые цветки ромашки или порошок ромашки — успокаивает, оказывает противовоспалительное действие и мягко отшелушивает кожу. Также можно использовать молотую календулу.

Как приготовить очищающие зерна

Некоторые ингредиенты уже находятся в порошковой форме, например, порошок аррорута (или рисового), молотая миндальная мука и сухое молоко. Используя блендер для трав, кофемолку или пестик и ступку, смешайте овес или овсяные отруби в мелкий порошок.Вы можете использовать овсяную муку или коллоидную овсянку, которая будет предварительно измельчена. Высушенные цветки ромашки (или календулы) также необходимо измельчить в мелкий порошок.

После того, как все ингредиенты измельчены, отмерьте их по весу в соответствии с таблицей ниже и смешайте ингредиенты в одной миске. После того, как вы все смешаете, перемешайте до однородного состояния.

Упаковка в небольшой герметичный пластиковый контейнер.

Рецепт / формула

25% овес
20% порошок аррорута
20% молотый миндальный шрот
20% сухое молоко
15% молотые цветки ромашки или порошок ромашки

Срок годности и безопасность

Хранить в прохладном сухом месте, избегая попадания влаги или влаги в банку.При правильном хранении очищающих зерен должно хватить примерно на 6 месяцев.

В эту формулу очищающих зерен не добавляются консерванты широкого спектра действия, поэтому важно не допускать попадания воды или влаги в упаковку и загрязнения продукта. Поскольку он содержит сушеные растительные ингредиенты, после добавления воды создается идеальная среда для роста бактерий и микроорганизмов. Воду следует добавлять только к небольшому количеству очищающих зерен непосредственно перед использованием.

Надеемся, вам понравится создавать собственные очищающие зерна!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *