Что полезнее — коровье или козье молоко?
Что полезнее — коровье или козье молоко?
Как представитель класса млекопитающих, человек просто не может обойтись без молока и молочных продуктов. Медициной и наукой подтверждено, что вещества, содержащиеся в молоке, необходимы людям для полноценной жизнедеятельности, особенно в детском и старческом возрасте. Потому и требуется молоко потреблять хотя бы стакан в день, а в младенчестве – постоянно, при каждом кормлении.
Какое молоко выбрать: коровье или козье – вопрос даже не стоит для тех, кто однажды попробовал второе.
Козу и содержать в хозяйстве проще, чем пользуются пожилые люди, и продукт она дает на порядок полезнее, нежели конкурентка – корова. А то, что у козьего молока запах и привкус специфические – это миф.
При грамотном уходе молоко коза дает идеально вкусное:
- Преимущество козьего молока No1 – это его гипоаллергенность. Если на коровье у многих возникает аллергическая реакция, то от козьего еще никто не пострадал. Потому и приписывают его без боязни за состояние человека. Факт особенно важен для детей, грудничков на искусственном вскармливании, у которых может возникать непереносимость молочных смесей с искусственными добавками. Кстати, уже выпускается молочная смесь для детей на основе козьего молока, которая безопасная и полезная для младенцев.
- Козье молоко, хоть и отличается высокой жирностью (но фактор, опять же, зависит от кормов), легко усваивается организмом человека в любом возрасте. От продукта не бывает ожирения, зато все внутренние системы работают, как часы, насыщая органы необходимыми веществами. Со своей стороны мы готовы предложить анализатор молока Клевер 2 http://milk-filter.ru/catalog/pribory/analizatory-kachestva-moloka/klever/ , для которого можно осуществить поверку именно под ваших животных.
- Коза – животное, разборчивое в еде. Она сама предпочитает выбирать, что ей есть и упавшее под ноги скорее затопчет. Большая чистюля, она и молоко дает отборное. Его можно без боязни пить и парным. То, что предназначается для хранения, кипятят и хранят в холодильнике до 5 дней. Скисший продукт идет на кефир, творог и вкуснейшую брынзу (козий сыр).
- Лечебные свойства козьего молока известны давным-давно. Козы не болеют туберкулезом. А вот молоко их, повышающее иммунитет, как раз от туберкулеза и включали в рацион пациентов, добавляя к нему крымский виноград. Плюс благодатный морской климат – и результат получался поразительным даже для позапрошлого века.
- Не только как продукт ценно козье молоко. Его включают, как компонент в кремы и омолаживающие сыворотки, Оно в составе косметики смягчает кожу, очищает покровы от старых клеток. В омолаживающих ваннах по рецепту Клеопатры использовали верблюжье и коровье молоко – так вот: козье ничуть не хуже!
молока с ионами серебра
Чем отличается козье молоко от коровьего
Люди могут употреблять молоко, полученное от самых разных травоядных животных: коров, коз, лам, буйволов, верблюдов, лошадей, овец.
Самым популярным, безусловно, является коровье. Вторым, с большим отрывом, идёт козье.
Однако это ещё не говорит о том, какое из них более полезно для здоровья.
ПоказатьСкрыть
Отличается ли козье молоко от коровьего
Продукт от разных видов животных отличается степенью жирности, содержанием лактозы, присутствием макро- и микроэлементов. А вот цвет у него почти одинаков, причём он больше зависит от жирности, чем от вида животного-производителя. Вкус и запах могут быть различны.
По вкусу
Козье молоко обладает более ярким сливочным вкусом. Благодаря этому качеству оно востребовано в производстве сыров и кисломолочной продукции. Считается, что продукты, полученные из него, обладают более мягким вкусом и лучше усваиваются детьми, чем те, которые получены из коровьего.
Важно! Привкус в козьем молоке может возникнуть из-за присутствия козла в стаде. Его железы обладают очень сильным запахом, который передаётся козе и производимому ей продукту. При отсутствии козла данный запах не возникает.
По запаху
Хорошо ощутимый запах не должен быть присущ молоку, полученному от чистого животного при дойке с соблюдением правил гигиены. Но он, как и вкус, может появиться от кормов, которые употребляла корова или коза. Например, полынь или чеснок придают ему горьковатый вкус и специфический запах.
Отличия по содержанию питательных веществ
По химическому составу разные виды имеют существенные отличия. Белок и жир козьего молока лучше усваиваются организмом и отлично подходят для детского и диетического питания. Содержание лактозы в коровьем выше, но она хуже усваивается.
Белки
Содержание белка в том и в другом виде одинаково – 3%.
В среднем 100 мл жидкости содержит 3,2 мг белка, состав которого содержит:
- 80% казеинов;
- 20% альбуминов.
По своему аминокислотному составу он является идеальным пищевым белком.
Жиры
В коровьем молоке жиров чуть больше, чем в козьем, однако конкретный процент жира зависит от породы коров. У некоторых пород жирность достигает 6%. Средним показателем для коровьего продукта принято считать 3,4%, а для козьего – 3,1%.
Знаете ли вы? На жирность могут влиять качество питания, состояние здоровья животного и даже время суток – вечерний надой жирнее утреннего.
Чтобы узнать жирность без специального оборудования, поставьте стакан с молоком в тёплое помещение на 8 часов. Жир отслоится и поднимется вверх. Измерьте толщину слоя линейкой – 1 мм будет примерно равен 1% жира в жидкости.
Лактоза
Лактоза – это молочный сахар, состоящий из глюкозы и галактозы. В коровьем молоке её 4,7%, в козьем – 4,1%.
Особенностью лактозы является то, что организм человека вырабатывает специальный фермент, который отвечает за её усвоение. С возрастом он прекращает вырабатываться, и с этим связана непереносимость лактозы некоторыми людьми. А 6% младенцев от рождения страдают непереносимостью лактозы.
Витамины
Витаминный состав у обоих видов примерно одинаков, за исключением витамина B и рибофлавина, которых в козьем заметно больше.
Витамин (г/ в 100 мл) | Козье | Коровье |
A (ретинол) | 39 | 21 |
группа B | 68 | 45 |
B2 (рибофлавин) | 210 | 159 |
C (аскорбиновая кислота) | 2 | 2 |
D (кальциферолы) | 0,7 | 0,7 |
E (токоферолы) | – | – |
Знаете ли вы? Кормление малыша на ночь молоком животного происхождения обеспечит ребёнку спокойный сон. Поскольку казеины, содержащиеся в продукте, перевариваются около 6 часов, организм всё это время не испытывает ощущения голода.
Минералы
Процентное соотношение содержания минералов в разных видах молока почти одинаковое.
И то, и другое обладают выраженной щелочной реакцией, что способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и нейтрализации повышенной кислотности у больных гастритом, хроническим холециститом и другими болезнями ЖКТ.
Минералы (%) | Козье | Коровье |
Кальций | 0,19 | 0,18 |
Фосфор | 0,27 | 0,23 |
Калий | 1,4 | 1,3 |
Хлорид | 0,15 | 0,1 |
Железо | 0,07 | 0,08 |
Медь | 0,05 | 0,06 |
Аргументы в пользу козьего молока
Помимо того, что белковый состав и прочие характеристики полностью соответствуют потребностям человеческого организма, козье молоко обладает рядом преимуществ по сравнению с коровьим.
Дольше сохраняется свежим
Козье молоко обладает повышенной бактерицидной активностью. Деятельность грибков, которые вызывают брожение, в нём понижена. Поэтому оно дольше сохраняется свежим, чем коровье.
Легче усваивается
Шарики жира в этом продукте мельче, чем в коровьем, что улучшает его усвояемость. Он считается более диетическим и рекомендуется врачами-диетологами для тех, кто желает похудеть.
Лучше переносится астматиками и аллергиками
Организм переносит козье молоко достаточно легко. Бактерицидная активность позволяет с лёгкостью пить его людям, страдающим различными заболеваниями желудка. Его белок менее аллергенен и лучше переносится аллергиками.
Важно! Народные целители даже рекомендуют козье молоко в качестве лекарства от астмы. Его можно просто пить, или же готовить с ним различные снадобья.
Рецепт: 2 стакана очищенного овса промывают, заливают 2 литрами кипятка и варят, помешивая, на медленном огне 60 минут. Потом доливают пол-литра свежего козьего молока и варят ещё 30 минут. В отваре растворяют 1 ложку мёда. Принимают подогретым, около полустакана за 30 минут до еды.
Вы можете употреблять в пищу любое молоко, поскольку оно питательно и полезно для здоровья. Но, как видно, козье во многих отношениях превосходит коровье. И вы наверняка не пожалеете, ставя его на стол – хотя бы потому, что это сделает ваш рацион более разнообразным.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
116
раз уже
помогла
Парное молоко, козье и коровье
Доступно:
Для всех
3 мая 2013, 15:41
Многие задаются вопросом:
— «Какие преимущества для здоровья может дать козье молоко по сравнению с коровьим?»
Во многих уголках мира козье молоко предпочтительнее коровьего. Даже в Соединенных Штатах козы приобретает все большую популярность. Козы едят меньше и занимают меньше места, им не нужны большие пастбища, и одна коза может полностью обеспечить молоком среднюю семью. Козье молоко считается более легко усвояемым и менее аллергенным, чем коровье. Давайте посмотрим, чем же козье молоко заслужило хорошую репутацию.
Сравним эти два вида молока по содержанию питательных веществ:
- Жиры. Козье молоко содержит около десяти граммов жира на стакан по сравнению с 8 до 9 граммами в цельном коровьем молоке. Гораздо легче найти обезжиренные сорта коровьего молока, чем купить обезжиренное козье молоко. В отличие от коровьего молока, козье молоко не содержит агглютининов. В результате жировые шарики в козьем молоке не склеиваются вместе, что делает их легче усвояемыми.Как и коровье молоко, козье молоко имеет низкое содержание незаменимых жирных кислот. Тем не менее, козье молоко, как сообщается, содержат больше незаменимых жирных кислот линолевой и арахидоновой, в дополнение к более высокой доли ненасыщенных и средних жирных кислот. Они легче перевариваются кишечными ферментами.
- Белки. Белки козьего молока под действием желудочной кислоты образуют мягкий творожный сгусток, в результате чего белки легче и быстрее усваиваются. Теоретически, этот более быстрый транзит через желудок может быть преимуществом для детей, которые не воспринимают коровье молоко. Козье молоко также может иметь преимущества, когда дело доходит до аллергии. Оно содержит только следовые количества аллергенного белка альфа-S1-казеина, который присутствует в коровьем молоке. Козье молоко больше похоже на человеческое, но и коровье и козье молоко содержат аналогичные уровни аллергенного белка бета-лактоглобулина. Научные исследования не обнаружили снижения заболеваемости аллергией при вскармливании младенцев козьим молоком. Но на практике наблюдения матерей и данные научных исследований противоречат друг другу. Некоторые матери уверены, что их ребенок переносит козье молоко лучше. Думается, что матери более объективны к реакции детей, чем научные исследования.
- Лактоза. Козье молоко содержит немного меньше лактозы (4,1% против 4,7% в коровьем молоке). Этот аргумент может быть важен для людей с непереносимостью лактозы.
- Минеральные вещества. Хотя содержание минеральных веществв козьем и коровьем молоке, как правило, похожи, козье молоко содержит на 13% больше кальция, на 25% больше витамина B-6, на 47% больше витамина А, на 134% больше калия, и в три раза больше ниацина. Кроме того, в козьем молоке в четыре раза больше меди. Козье молоко также содержит на 27% больше антиоксиданта селена, чем коровье молоко.
- Витамины. Коровье молоко содержит в пять раз больше витамина B-12, чем козье молоко и в десять раз больше фолиевой кислоты — 12 мкг в коровьем по сравнению с 1 мкг в козьем. Дневная норма фолиевой кислоты для детей составляет 75-100 мкг. Многие популярные торговые фирмы, производящие заменители грудного молока и питательные смеси на основе сухого козьего молока для младенцев и детей ясельного возраста обогащают их фолиевой кислотой. На упаковке такого товара имеется пометка: «Обогащено фолиевой кислотой».
- Уникальность козьего молока:
1. Вкус козьего молока сопоставим с коровьим молоком, но козье молоко обладает более мягким вкусом.
2. Козье молоко ценно в качестве альтернативного питания для детей и больных людей, потому что оно легче усваивается. Древнегреческий миф гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком козы.
3. Козье молоко имеет природную гомогенизацию, что гораздо полезней для человеческого здоровья, чем механически гомогенизированное коровье молоко. Жировые шарики в козьем молоке в 5-8 раз меньше, чем в коровьем. Более однородная смесь жира в молоке обеспечивает практически полную его усвояемость.
4. Козье молоко не образует слизи, поэтому лучше переносится астматиками и аллергиками. В отличие от коровьего, козье молоко не содержит сложных белков, которые являются главными стимуляторами аллергических реакций.
5. Козье молоко содержит больше хлора, фтора и кремния, чем молоко любого другого домашнего скота. Хлор и фтор являются естественными гермицидами, фтор также оказывает содействие в предотвращении диабета.
6. Под воздействием кислоты коровье молоко в желудке человека имеет тенденцию к образованию больших творожных комков и более медленными темпами. Козье молоко образует тонкие творожные хлопья, поэтому оно легче и быстрее усваивается. Коровье молоко содержит 10% творога, козье — всего 2%.
7. Основными антацидными (понижающими кислотность желудочного сока) компонентами молока являются белки и фосфаты. Хорошие антацидные и обволакивающие свойства козьего молока делают его идеальным для профилактики и лечения язвенной болезни желудка.
8. Козы обладают естественным иммунитетом к туберкулезу, поэтому козье молоко используется в странах третьего мира для лечения туберкулеза благодаря присутствующим в нем антителам.
9. В козьем молоке содержится больше бета-каротина (провитамина А). Считаетс
Чем полезно молоко коровье или козье? Чем полезно молоко для женщин, детей и для каждого :: SYL.ru
Молоко – жидкость белого цвета, которую выделяют самки млекопитающих, когда выкармливают своих малышей. На протяжении столетий жители европейских стран разводили коров, коз и овец, пили их молоко и готовили сыр. За последнее время проведено достаточно исследований, и можно четко ответить на вопрос о том, чем полезно молоко.
Козье молоко успешно конкурирует с коровьим. Его используют в детских смесях, из него делают вкусный и полезный сыр, им лечили рахит и туберкулез. Множество людей в селах по всему миру выросли на молоке коз. Сейчас случаи аллергии на молоко коров вынуждают людей искать альтернативу, и они все чаще обращаются к молоку козы.
Почему? Вот факты, отвечающие на вопрос о том, что в нем хорошего. Чем полезно козье молоко:
- Оно вкусное, если козу кормили правильно и содержали в чистоте.
- Усваивается легче, чем коровье. Шарики жира этого молока меньше, чем коровьего, кроме того, если в коровьем творога около 10%, то в козьем – всего 2%. В желудке человека оно формирует тонкие творожные хлопья, что позволяет ему перевариваться быстрее.
- Это молоко само по себе гомогенизировано – в отличие от коровьего, в котором эффекта гомогенизации добиваются специальной обработкой.
- Свежевыдоенное, только из-под козы, молоко имеет антибактериальный эффект – оно без всякой обработки не портится при комнатной температуре около двух суток.
- Это хорошее средство для профилактики язвы желудка.
- В некоторых странах его используют для лечения туберкулеза – козы имеют иммунитет к этой болезни, они не болеют ею сами, а их молоко способно лечить от нее.
- Большой список витаминов в его составе: витамин А, РР, А (РЭ), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5, В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12. Также в нем есть витамины С, D, Е, Н, PP (ниациновый эквивалент).
- Присутствуют важные микро- и макроэлементы, такие как кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, медь, железо, йод и другие.
Чем полезно козье молоко, кроме этого? Есть еще одно, главное преимущество: в молоке коз нет белка альфа-1s-казеина, поэтому его могут пить те, кто страдает пищевыми аллергиями. И, как ни удивительно, многие люди с непереносимостью лактозы (из-за этого не способные усваивать молоко коров) могут пить козье без проблем.
Молоко коров
По сравнению с козьим, парное коровье молоко в 100 г содержит 3,2 г белка, 4 г жиров и 5 г углеводов. Козье же – 3 г белков, 4,2 г жиров и 4,5 г углеводов. На первый взгляд, разница небольшая. Вот чем полезно коровье молоко:
- Свежее, только что выдоенное молоко, так же как и козье, содержит бактерицидные вещества – ферменты, лейкоциты, иммуноглобулины и другие. При кипячении эти ферменты с лейкоцитами и часть витаминов разрушаются, и в итоге в кипяченом молоке остается меньше полезного.
- В состав коровьего молока входят кальций, калий, фосфор, магний, железо, йод, медь, фтор и другие элементы, которые необходимы организму человека.
- Там же находится около двадцати аминокислот, из них восемь – незаменимые, то есть человеческий организм не может синтезировать их сам и должен получать извне.
- Также в составе этого молока есть витамины А, В, Е, С, В1, В2, В9, РР, которые необходимы для правильного протекания различных процессов в организме. Дефицит витаминов, как и их избыток, вызывает различные болезни и нарушения.
Корова – одно из самых популярных домашних животных, она способна дать до 40 литров молока в день. Это молоко пастеризуется, стерилизуется, из него делают сыр и творог, регулируют жирность и вкус с помощью вкусовых добавок. Его обогащают витаминами и микроэлементами, гомогенизируют и корректируют внешний вид. Чем полезно молоко после всех этих манипуляций?
Сырое молоко или обработанное?
Все способы обработки молока влияют на состав продукта, и результат этого – не только другой состав. Меняются и вкус, и запах, причем люди, пробовавшие свежее домашнее молоко, разницу эту прекрасно чувствуют. Даже простое кипячение значительно уменьшает количество витаминов, полностью разрушает бактерицидные свойства молока и меняет его вкус.
Кипячение советуют как отличное средство от микробов – от них избавились, а полезные вещества сохранили. Ведь бактерии способны вызвать ту или иную болезнь, сведя к нулю все, чем полезно молоко. А на самом деле?
Природные витамины против бактерий
Есть витамины, сохраняющиеся и после кипячения, а есть те, которые разрушаются полностью или частично. Ниже – витамины, на которые кипячение влияет:
• витамин С, он не выдерживает нагревания, и даже краткое кипячение лишает продукт части этого нужного элемента;
• витамин В1;
• фолиевая кислота;
• каротин;
• витамин А.
И коровий, и козий продукт теряет часть того, чем полезно молоко, если его обработать термически. Обогащение витаминами, которое делают некоторые производители, не спасает ситуацию – уже звучали сообщения врачей о том, что искусственные витамины усваиваются хуже естественных, а то и вовсе не усваиваются.
Что же касается микробов, то многие из них гибнут при высокой температуре – в том числе и полезные человеку молочнокислые бактерии. Однако не все. Так же и пастеризация: она уничтожает до 90% содержащихся в молоке микробов. Но самые стойкие остаются.
Топленое молоко как альтернатива для страдающих от непереносимости лактозы
Ученые Яффского института пищевых аллергий исследовали группу детей возрастом от 2-х до 17-ти лет, чтобы понять, чем полезно топленое молоко в этом возрасте. Известно, что многие из тех, кто имеет аллергию на «обычное» молоко, могут употреблять продукты на основе топленого молока и пить его в чистом виде.
Объясняется это тем, что аллергия бывает на разные типы белков – часть из них разрушается во время готовки, и в топленом молоке их нет. Детям, участвовавшим в этом эксперименте, на протяжении 5-ти лет давали разные молочные продукты, начав с продуктов на основе топленого, и постепенно переходя на продукты на основе обычного молока. В итоге 47% детей смогли есть обычные йогурты, мороженое и тому подобное. Естественно, начали этот эксперимент с теми детьми, у кого на топленое молоко аллергии не было.
Чем полезно топленое молоко
Что хорошего в молоке «из печи» для тех, у кого нет проблем с аллергией? К сожалению, количество витамина С и В1 в нем намного меньше, чем даже в пастеризованном, но зато в нем много калия, кальция, железа, есть витамины А и Е, магний, фосфор, органические кислоты – почти все то, что есть в свежем, но… соотношение элементов совершенно другое.
Чем полезно молоко для женщин, которые ждут ребенка? Беременным женщинам и кормящим мамам особенно важно питаться полноценно, чтобы организм мог снабжать ребенка всем нужным и при этом сам не страдал. В этом тоже поможет топленое молоко. Фактически этот вкусный продукт полезен всем – и детям, и взрослым, и людям старшего возраста: ведь и кальций, и другие элементы из него нужны организму каждого человека.
Чье молоко лучше всего давать ребенку?
Какой бы хороший состав не имели продукты от домашних животных, и как бы чудесно все они ни влияли на организм – ни один не соответствует всем нуждам новорожденного. Врачи не советуют давать молоко детям до трех лет. Но достаточно почитать популярные форумы для мам, чтобы увидеть — многие матери как в России, так и за границей, в том числе в США, кормят детей молоком коз.
Детские смеси дорогие, причем, чем лучше и качественнее продукт, тем он дороже. И даже самые дорогие и качественные не идеальны – просто потому, что точно повторить состав грудного молока пока никто не смог.
Материнское молоко – самая подходящая еда для малыша
Чем полезно грудное молоко? Это идеально сбалансированный продукт для питания новорожденного ребенка – нужные элементы в нужном количестве. За тысячи лет эволюция подобрала и настроила состав материнского молока так, что его не могут повторить ни ученые, ни производители смесей.
Это и еда, и источник нужных ребенку ферментов, причем за время кормления состав и соотношение веществ в нем меняется, и в каждый момент времени малыш получает то, что ему надо именно сейчас. Все то, чем полезно козье молоко и коровье для старших детей и взрослых, здесь проигрывает – соотношение и количество компонентов в них не те.
Культура: слово на сыре
Любой, кто пробовал сыр из различных видов молока животных, знает, что есть большая разница между употреблением чеддера из коровы и свежего шевра. Козий сыр обладает вкусом, который большинство людей может описать только как «козий». Это почему? Каков вкус у сыров из коровьего, козьего и овечьего молока и почему они вообще на вкус разные?
Ответ зависит от обстоятельств. Различия связаны с диетой; возраст сыра; порода коровы, козы или овцы; и процесс производства сыра.В целях экономии времени мы быстро и в общих чертах разберем различия в молоке коров, коз и овец, а также то, как оно влияет на эти различия.
Коровы
Для любого жителя США коровы являются основным источником нашего молока и сыра. Коровы обычно едят почвопокровные травы и иногда вместе с травой поглощают почву, в результате чего сыр приобретает более землистый вкус. Конечно, этот землистый вкус будет варьироваться в зависимости от характера почвы.Коровы переваривают пищу иначе, чем козы и овцы. Молекулы жира в коровьем молоке больше, что затрудняет переваривание сыра из коровьего молока, чем сыр из коз и овец. По этой причине вы, вероятно, не захотите употреблять сыр из коровьего молока, если у вас непереносимость лактозы. В коровьем молоке и козьем молоке примерно одинаковый уровень белка и жира, но из-за разницы в структуре жира сыр из коровьего молока тяжелее во рту, чем козий сыр.
Коровье молоко универсально, из него можно приготовить множество различных сыров.Мне нравится думать о коровьем молоке как о своего рода волшебнике, способном накладывать множество масок, но часто скрывающем его истинный вкус за ароматом и смыслом сыра. В отличие от сыров из козьего и овечьего молока, которые могут отпугнуть людей или считаться «приобретенными», сыры из коровьего молока не имеют характерного или отталкивающего запаха.
Козы
Козы обладают сильным желудком и любят есть растения, которых коровы избегают, такие как ежевика и колючие травы. Их молоко приобретает эти едкие ароматы, которые передаются их сыру.Другим важным фактором, который может повлиять на вкус козьего молока, является уровень козьих гормонов. Если ее держать рядом с самцами, уровень ее гормонов повысится, что может придать молоку привкус скотного двора. Возраст козьего молока также важен — чем свежее, тем лучше. America’s Test Kitchen объясняет, почему:
Производители либо доят своих коз, либо получают молоко с близлежащих ферм и используют его в течение нескольких дней после доения. Замораживание молока — нежелательный вариант.Резкое падение, а затем всплеск температуры при размораживании молока повреждает мембрану, защищающую молочный жир от фермента липазы, который, в свою очередь, выделяет три жирные кислоты: каприновую, капроновую и каприловую. Хотя умеренное количество этих жирных кислот желательно — они придают козий сыр его характерный пикантный вкус — слишком много — плохо.
Молекулы жира в козьем молоке маленькие, а творог из него меньше и мягче, чем творог из коровьего или овечьего молока, поэтому сыр из козьего молока является самым легким для переваривания.Козий сыр должен быть ярким и кисловатым с характерным привкусом. Сыр из козьего молока также легче во рту и менее сладок, чем сыр из коровьего молока. По мере старения козьего сыра острота вкуса становится более кремовой и землистой.
Овцы
Овечье молоко содержит значительно больше жиров и белков, чем коровье или козье молоко. В среднем овечье молоко содержит 7,4% молочного жира по сравнению с 3,7% для коров и 3,6% для коз *. Эти более высокие уровни жира и белка означают, что овечье молоко имеет наиболее твердое содержание, поэтому для изготовления сыра требуется меньше овечьего молока, чем из коровьего или козьего.Высокое содержание жира в овечьем молоке означает, что сыр из овечьего молока маслянистый и насыщенный. Другой типичный привкус сыра из овечьего молока — ореховый и (в более молодых сырах) игристый. Кажется нелогичным, что овечье молоко имеет самое высокое содержание жира, но не самое сложное для переваривания — здесь действительно важен размер жировых молекул.
* Источник: Сыр для чайников Лорел Миллер и Ласса Скиннер
Автор фотографии: «молоко… изолированное на черном фоне» от ifong | Shutterstock
Габриэль Роман получает степень магистра издательского дела и письма в колледже Эмерсон в Бостоне.Она родом из Канзас-Сити и скучает по барбекю, но тайская еда — хорошее утешение. Ее любимое хобби — обниматься со щенком.
.
Козье молоко — это плохо … Или нет? • The Prairie Homestead
Должен признаться. До того, как мы начали доить собственных коз, я никогда не ела козьего молока.
Рискованно?
Возможно.
Я полагаю, что был шанс, что я бы совершенно не презирал его вкус, а затем был бы вынужден прекратить все операции с молочными козами. Но мне нравится жить на грани…
Услышав, как несколько человек страстно объясняют, почему они считают козье молоко совершенно отвратительным, я начал немного нервничать …
И вот наступил день расплаты.
Я доил старую Корицу и принес ее молоко в дом. Тщательно отфильтровав, я поместил его в стеклянную банку и убрал в заднюю часть холодильника. (Здесь вы можете прочитать все мои советы по обращению с сырым молоком.)
Когда стало холодно и приятно, я налила крошечный кусочек в стакан.
Я посмотрел на него подозрительно —
Выглядело вполне нормально.
Сунула нос в чашку и вдохнула-
Там тоже ничего ненормального…
Мы с мужем смотрели на нее еще минуту, а потом я осторожно сделала глоток.
На вкус…
Молоко.
Без козьего привкуса. Без горечи. Просто. Молоко.
Густое и сливочное, но самое цельное сырое молоко. Итак, теперь мне остается только гадать, почему козье молоко получает такую плохую репутацию…
Хотя я никогда не пробовал его, я слышал, что пастеризованный продукт, который вы покупаете в продуктовом магазине, (ОСОБЕННО консервы) имеет очень козий привкус. Я подозреваю, что магазинная версия козьего молока погубила многих потенциальных любителей козьего молока.
Если у вас когда-либо было свежее козье молоко, которое немного не по вкусу, есть несколько разных факторов, которые могли бы сыграть на странных вкусах.
1. Некоторые породы могут иметь «козье» молоко, чем другие . Говорят, например, что тоггенбурги обладают более сильным вкусом молока, поэтому они предпочтительнее для определенных видов сыроделия.
2. Рацион молочного животного может играть большую роль в вкусе молока .Если у ваших коз есть возможность пастись, они могут попасть в сорняки, которые могут придать молоку сильный аромат. Мои козы едят много сорняков без проблем, но это просто зависит от того, что растет в вашем районе. А если они съедят много лука или чеснока, эти ароматы могут проявиться и в молоке (но не всегда).
3. Я обнаружил, что чем дольше молоко хранится в холодильнике, тем козье его получает . Итак, для достижения наилучших результатов обращайтесь с молоком правильно и выпейте его в течение нескольких дней.(Вам не повредит пить более старое молоко, оно может быть не таким приятным на вкус.)
4. Если поблизости есть самец (неповрежденный козел), не удивляйтесь, если ваше молоко пахнет. немного «мускусный». Я действительно не верил в это, пока мы не взяли в долг на один год во время сезона размножения … Уф! У моего самодельного йогурта был, эээ, интересный «бешеный» оттенок. Нет, спасибо.
И если вы все еще не можете понять, почему у вашего молока забавный вкус, посмотрите этот пост с 16 возможными причинами неприятного привкуса в молоке.
Итак, уважаемый скептик козьего молока. Надеюсь, я вдохновил вас дать этому козьему молоку хотя бы еще раз .
Найдите кого-нибудь, у кого в домашней молочной ферме есть молоко, и спросите, можно ли вам попробовать стакан. Думаю, вы будете приятно удивлены. 😉
Если вас заинтриговала мысль о свежем сыром молоке или домашнем молочном животноводстве, ознакомьтесь с некоторыми из моих других сообщений:
Этим сообщением поделились на Frugal Days Sustainable Ways
.
Коровье молоко и козий сыр (апостроф)
Крэйг Шрайвс
Быстрый ответ
Молоко, которое вы покупаете в магазине, — это «коровье молоко», а не «коровье молоко».
- Я не могу пить теплое коровье молоко.
Апостроф стоит перед буквой s, потому что это молоко коровы (т. Е. Животного, известного как корова). Другими словами, дело не в том, сколько коров дали молока. Речь идет о том, какое животное производило молоко.То же самое и с «козьим сыром».
- Я нахожу козий сыр слишком подавляющим.
Понял? Сделайте быстрый тест.
Коровье молоко или коровье молоко?
Писатели часто не уверены, писать ли «коровье молоко» или «коровье молоко». Эта путаница возникает из-за правила для притяжательного апострофа, которое гласит, что апостроф стоит перед буквой «s» для единственного обладателя (e.g., питомник для одной собаки), но после буквы «s» для владельца множественного числа (например, питомник для двух собак).
А вот с молоком есть особенность. Это не примерно коров, которые дали молоко. Это примерно , какое животное давало молоко. Вот почему молоко, которое мы добавляем в кофе, — это «коровье молоко» (молоко животного, называемого коровьим), а не «коровье молоко» (молоко нескольких коров). Например:
- Не уверен, что это коровье молоко.
- Не уверен, что это коровье молоко.
Однако бывают случаи, когда «коровье молоко» является правильным.
Коровье молоко
Молоко, которое вы покупаете в магазине, называется «коровьим молоком». (Лучше всего это слово переводится как «коровье молоко», а идея — «молоко животного, известного как корова», в отличие от «молока одной коровы»). Например:
- Вы налили в кувшин коровье молоко? Немного пахнет козьим молоком.
Возможно использование «коровьего молока» в несколько ином контексте (т.е.е., когда вы имеете в виду одну конкретную корову). Например:
- У меня всего две коровы. Это коровье молоко хорошее, но оно водянистое.
Молоко коровье
Конечно, может возникнуть ситуация, когда нужно поговорить о молоке конкретных коров. Например:
- У меня всего два стада коров. Молоко этих коров хорошее, но молоко этих коров водянистое.
Козий сыр или козий сыр?
То же самое и с сыром из козьего молока.Опять же, дело не в , сколько коз произвели молоко для сыра. Это примерно , какое животное давало молоко для сыра. Другими словами, это «козий сыр» (от животного по имени коза), а не «козий сыр» (от нескольких коз). Например:
- Эта пицца покрыта козьим сыром.
- На этой пицце козий сыр.
Помогите нам улучшить грамматику Monster
- Вы не согласны с чем-то на этой странице?
- Заметили опечатку?
Сообщите нам, используя эту форму.
См. Также
Использование апострофов
Апострофы в выражениях времени
,
Г-жа Кристин Онг, старший врач-диетолог из отделения питания и диетологии женской и детской больницы KK (KKH), член группы SingHealth, обсуждает различия между соевым и коровьим молоком.
Соя или молочное молоко: что лучше для вас?
Сторонники соевого молока рекламируют его как натуральный растительный источник белка и указывают на исследования, которые показывают, что соевое молоко снижает уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) или «плохого» холестерина в организме, тем самым снижая риск заболевания. развивающиеся сердечные заболевания.Критики сои утверждают, что соя содержит фитоэстрогены, которые, как считается, мешают развитию ребенка.
Как вы, как потребитель, делаете осознанный выбор? Чтобы помочь вам, мы обсудим здесь несколько важных вопросов о соевом и коровьем молоке, а именно:
- В чем разница между соевым и коровьим молоком?
- Следует ли людям с подагрой избегать употребления сои?
- Что лучше: соя или молочные продукты для больных раком?
В чем разница между соевым молоком и коровьим молоком?
Соя — хороший источник обезжиренного растительного белка.Оно не содержит холестерина, содержит меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко, и снижает уровень ЛПНП в организме. С другой стороны, коровье молоко содержит больше кальция, чем натуральное соевое молоко. Как известно, кальций помогает укрепить кости и предотвращает остеопороз. Коровье молоко также содержит больше витаминов, таких как витамин B12 и витамин D.
Однако в наши дни коммерческое соевое молоко часто обогащено кальцием и питательными веществами, аналогичными коровьему молоку. В то же время коровье молоко теперь выпускается с низким содержанием жира, и оно иногда содержит меньше насыщенных жиров, чем коммерческое соевое молоко (см. Таблицу ниже).
Как обогащенное кальцием соевое молоко, так и обезжиренное молоко являются хорошими источниками белка и кальция. «Однако есть свидетельства того, что соевые продукты вместе с диетой с низким содержанием насыщенных жиров могут помочь снизить уровень ЛПНП и, следовательно, снизить риск сердечных заболеваний», — говорит г-жа Кристин Онг, старший диетолог из
Отделение питания и диетологии при
КК Женская и детская больница (ККХ), член
Группа SingHealth.
Питательные вещества | Соевое молоко (250 мл) | Молоко (250 мл) | ||
---|---|---|---|---|
Натуральное | Обогащенное (с высоким содержанием кальция, пониженным содержанием сахара) | Полные сливки | С высоким содержанием кальция, с низким содержанием жира | |
Энергия (ккал) | 138 | 143 | 150 |
110 |
Белок (г) | 7 | 10 | 8 | 8.1 |
Холестерин (мг) | 0 | 0 | 25 | 6,3 |
Кальций (мг) | 25 | 450 | 282 | 375 |
Если люди с подагрой избегать сои?
Многие думают, что при подагре нельзя есть сою. Это не совсем так. Подагра возникает из-за чрезмерного содержания мочевой кислоты в крови, которая вызывает отложения кристаллов в суставах, что приводит к воспалению и боли.Мочевая кислота получена из пурина, который содержится в белковых продуктах, таких как соя.
Если вы страдаете подагрой, важно сбросить вес, если у вас избыточный вес. Пейте достаточное количество жидкости; ограничьте прием алкоголя и воздержитесь от обильной еды. Что касается еды, вам следует избегать жирной пищи и продуктов с высоким содержанием пуринов. Такие продукты, как соя, с умеренным содержанием пуринов, можно употреблять в умеренных количествах как часть здорового и сбалансированного питания.
Пищевая группа | Низкий уровень пурина | Средний пурин | Высокий пурин |
---|---|---|---|
Рис и альтернативы: | Белый рис, рафинированный хлеб, злаки | Коричневый рис, пшеничные отруби, овес | — |
Овощи: | Большинство овощей | Грибы, горох, шпинат, спаржа, цветная капуста | — |
Фрукты: | Все фрукты и соки | — | — |
Мясо и альтернативы (не более 2 порций в день): | Молоко и молочные продукты | Рыба, курица, фасоль, соевые продукты, орехи, яйца | Печень, субпродукты, сардины, сельдь, скумбрия, икан билис (сушеные анчоусы), гребешки |
Приправа: | — | Пекарские и пивные дрожжи, Vegemite | Мясные экстракты, бульонные кубики |
Что лучше для больных раком — соя или молочные продукты?
Некоторые люди думают, что, поскольку соя состоит из растений, она лучше для онкологических больных.Считается, что молочные продукты «кормят» раковые клетки. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих эту теорию. Больные раком в целом нуждаются в высокоэнергетической диете с высоким содержанием белка. И соя, и молочные продукты являются хорошими источниками белка и должны принести пользу пациентам, проходящим курс лечения рака. Однако женщинам с раком груди, положительным по рецепторам эстрогена, следует избегать употребления соевых добавок и не употреблять чрезмерное количество соевых продуктов.
Ссылка: W09
,