Что влияет на работу кишечника, какие продукты для него полезны?
Желудочно-кишечный тракт выполняет в организме особую роль. Неправильное питание, несоблюдение диеты, накопление токсинов и ядов в организме, замедление метаболизма – все это приводит к сбою в работе ЖКТ. Как следствие – проблемы со здоровьем, весом, физическим самочувствием. Правильно подобранная еда для каждодневного меню помогает наладить функционирование кишечника, стул, увеличить скорость метаболизма.
Пища, влияющая на работу ЖКТ
Продукты с положительным воздействием на кишечник делятся на две группы:
- которые можно есть всем;
- для людей с некоторыми проблемами в функционировании ЖКТ и пищеварительной системы.
Отлично стимулирует работу ЖКТ клетчатка, но в некоторых ситуациях со здоровьем ее потребление следует контролировать.
Важно есть пищу с достаточным содержанием белка, который улучшает усвояемость продуктов и ускоряет обмен веществ.
Внимание! Переедание, употребление алкоголя, большое количество копченостей, острых специй негативно влияют на здоровье. Дискомфорт чаще всего проявляется во второй половине дня.
Роль клетчатки
Это наиболее важное вещество для нормальной работы ЖКТ. Состоит из сложных углеводов, положительно влияющих на желчные протоки, печень, кишечник. Главные плюсы клетчатки для кишечника и других органов ЖКТ:
- быстро наполняет желудок и дает ощущение сытости;
- способствует улучшению моторики печени, толстой кишки;
- нормализует стул;
- выводит продукты распада из организма естественным путем;
- ускоряет очищение кишечника от ядов и токсинов.
Внимание! Максимальное количество клетчатки находится в растительном питании, поскольку в нем большой процент растительного волокна. Также богаты клетчаткой ржаной хлеб и отруби.
Полезные продукты
Продукты, полезные для пищеварения:
- Кисломолочные. Кефиры, йогурты, молоко с процентом жирности до 5% необходимо включать в ежедневный рацион. Лучше не совмещать их с употреблением фруктов, поскольку фруктовая кислота снижает их пользу. Это продукты-пробиотики. Они содержат живые культуры микроорганизмов, которые положительно влияют на перистальтику кишечника, снижают процессы воспаления в нем. Кисломолочные продукты-пробиотики – отличная профилактика онкологии.
- Белковая еда: мясо, рыба, бобовые. Белок необходим как строительный материал, его нехватка приводит к сбою в работе системы.
- Цельнозерновые. Помогают очищать кишечник, но их необходимо употреблять с минимальной термообработкой.
- Овощи, фрукты и натуральные соки без консервантов. Нормализуют работу пищеварительной системы, а также стимулируют работу толстой кишки.
Вредная пища, а именно сладости, копчености, жирная еда – способствует не только ухудшению работы ЖКТ, но и появлению других заболеваний.
Продукты, которые полезно употреблять при проблемах с пищеварением
При проблемах с кишечником важно присмотреться к ежедневному рациону. При запоре в меню включают:
- сухофрукты;
- орехи и семена подсолнечника;
- пшеничную крупу;
- свеклу, огурцы, тыкву и морковь;
- растительные масла без термической обработки.
С диареей можно справиться при помощи:
- зеленых бананов;
- продуктов с высоким содержанием крахмала;
- черники;
- крепкого чая и кофе;
- пищи с большими показателями жирности.
При длительных проблемах необходимо обратиться к врачу. При заболеваниях кишечника предпочтение нужно отдавать низкокалорийным продуктам. Обильная мучная пища перегружает кишечник и не дает ему нормально функционировать.
Внимание! Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта являются стартом для многих заболеваний, в том числе и онкологического профиля.
11 продуктов, с которыми вы забудете о проблемах с желудком • INMYROOM FOOD
Все мы хоть раз испытывали тяжесть в желудке, вздутие
живота и другие неприятные ощущения, связанные с нарушением пищеварения. Эта
проблема может возникать не только из-за непосредственно питания, но и из-за косвенных
факторов, таких как стресс, плохая экология и даже нарушение режима дня. Хотя
то, что мы едим — это главная составляющая здоровья в целом, и пищеварительной
системы в частности.
Безусловно, чем чище питание, то есть чем меньше количество
промышленно переработанных продуктов в вашем рационе, тем проще организму
справиться с другими негативными факторами. Но давайте сегодня поговорим о
конкретных продуктах, регулярное употребление которых поможет вам чувствовать
себя лучше, а пищеварительной системе работать более слажено.
1. Бананы
Бананы — это тот замечательный продукт, которым диетологи
рекомендуют заменить все жирные десерты, если у вас присутствуют такие
проблемы, как дискинезия желчевыводящих путей или холецистит. За счет своей
текстуры, а также высокого содержания клетчатки и калия бананы защищают
слизистую оболочку желудка и оказывают благотворное влияние на пищеварительную
систему. Но несмотря на очевидную пользу, бананы — фрукт весьма калорийный,
поэтому старайтесь съедать не более одного плода в день.
2. Кисломолочные
продукты
Главные «труженики», благодаря которым кисломолочные
продукты прочно закрепились на диетических столах, это лактобактерии. Они
помогают нормализовать микрофлору в кишечнике и сделать желудок менее
восприимчивым к пищевым раздражителям. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся легко усваиваемые
аминокислоты, которые способны обеспечить наш организм необходимым белком в
случае, если из-за серьезных проблем с желудком, например, язвы, нет
возможности употреблять в пищу мясо.
3. Мед
Мед считается
настоящим лечебным бальзамом для всего организма в целом, и для пищеварительной
системы в частности. Он является отличным лекарственным средством при язвенной
болезни и гастрите. Если есть мед за 2 часа до еды, то он
уменьшает выделение желудочного сока, что особенно важно людям с повышенной
кислотностью. А если съедать 1 чайную ложку непосредственно перед едой, то это
будет стимулировать выделение желудочного сока и способствовать лучшему пищеварению.
4. Овсяная крупа
Сложно представить себе продукт,
более ценный для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чем
овсянка. Именно эта крупа рекомендуется врачами при вздутии и болях в области
живота, а также она помогает предотвратить дальнейшее развитие гастрита и язвенной
болезни, если они у вас уже диагностированы. Другим важным свойством овсянки является стимулирование кишечника, что особенно актуально для людей, страдающих
запорами.
5. Бобовые
Многие люди старательно избегают
употребления в пищу бобовых, полагая, что они вызывают газообразование, но это
не так. Напротив, бобовые помогут вам устранить изжогу, нейтрализуя кислоту,
которая представляет серьезную опасность для слизистых оболочек желудка и
пищевода. Кроме того, бобовые богатые клетчаткой, — основа любого диетического
рациона.
6. Льняные
семена
Семена
льна — продукт невероятно полезный. Если говорить о его влиянии на организм, то
употребление льняного семени способствует регенерации тканей, ускоряя процесс
заживления язв, помогает нормализовать перистальтику кишечника, а также снижает
уровень кислотности желудочного сока. Не стоит также забывать, что масло,
содержащееся в этих маленьких семенах, оказывает обволакивающее действие на
слизистую оболочку желудка.
7.
Сухофрукты
Включение
сухофруктов в ежедневный рацион поможет вам не только восполнить дефицит
энергии, но и очистить организм. Ведь за счет высокого содержания клетчатки
сухофрукты, особенно чернослив, положительно влияют на работу всего
желудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют съедать буквально по
несколько сушеных фруктов в день, чтобы сохранить здоровье своего кишечника.
8.
Коричневый рис
Коричневый
рис, который не прошел дополнительную очистку и сохранил оболочку,
незаменим при расстройствах кишечника, так как обладает обволакивающим и
вяжущим действием. Он также
выступает неким природным абсорбентом, впитывая вредные вещества и выводя их из
организма. Кроме того, коричневый рис не содержит глютена — вещества, которое многие ученые
считают губительным для нашего кишечника.
9.
Квашеная капуста
Возможно, вас это удивит, но
квашеная капуста гораздо полезнее для желудка, чем свежая. Это связано с
образованием в капусте молочной кислоты непосредственно в процессе сквашивания.
Именно это вещество поддерживает микрофлору кишечника, сохраняя полезные для
организма бактерии и борясь с вредными и опасными, такими как, например,
кишечная палочка.
10. Шпинат
Согласно
недавно проведенным исследованиям, жирные кислоты, которыми богаты листья
шпината, помогают предотвратить гастрит и многие воспалительные заболевания
желудочно-кишечного тракта. Другая важная роль шпината — это нормализация
работы кишечника и стимулирование его работы, что, безусловно, важно, особенно
если были некоторые погрешности в диете.
11. Киви
Киви богаты пектинами и дубильными веществами, благодаря которым эти
зеленые плоды оказывают противовоспалительное действие на всю систему
пищеварения и рекомендуются при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной
кишки. Многие могут возразить, что киви — фрукт достаточно кислый. Но именно
кислоты в данном случае помогают рубцовой ткани рассасываться. Однако, включать
киви в свой рацион именно в период обострения не рекомендуется, как впрочем, и
любые другие термически не обработанные фрукты и овощи.
Пища для здоровья кишечника — ОГАУЗ ‘Поликлиника №10’
Переваривание пищи не заканчивается в желудке, оно продолжается в кишечнике, который тоже нуждается в подходящей пище. Именно об этом мы и поговорим в этой статье.
Кишечник — канал, по которому проходит пища. Когда пища продвигается по тонкой кишке, усваивается большая часть содержащихся в ней основных питательных веществ.
Два наиболее распространённых нарушения работы кишечника связаны со скоростью, с которой пища проходит по кишечнику:
- Слишком быстрое продвижение пищи приводит к диарее, влекущей за собой обезвоживание, потерю минеральных солей и других питательных веществ, которые не впитываются организмом.
- Слишком медленное продвижение приводит к запору. Фекалии разлагаются и выделяют токсичные вещества. Они всасываются в кровь, что приводит к отравлению организма. Поэтому запор связан не только с дискомфортом.
Запор
Запор — медленное, затруднённое прохождение содержимого кишечника с редкими испражнениями и чрезмерно твёрдыми фекалиями. В большинстве случаев запор имеет функциональный характер и является следствием пониженного тонуса или слабости мышц толстой кишки. Органические причины наблюдаются в исключительных случаях. Наиболее серьёзные из них — рак толстой или прямой кишки. Нормальной считается частота испражнений от двух раз в день до одного раза в два дня. Если испражнения происходят реже, диагностируется запор.
Факторы, которые ускоряют или предрасполагают к атоническому функциональному запору, таковы:
- Неправильная диета с недостаточным потреблением воды и/или клетчатки. Как результат — внутренняя оболочка кишечника не стимулируется и ослабевает.
- Нерегулярные привычки кишечника. Если из-за нервного напряжения или в спешке человек игнорирует биологический позыв к дефекации, можно утратить рефлекс кишечника.
- Злоупотребление слабительными. Приводит к непрерывному воспалению слизистой кишечника, что влечёт за собой её невосприимчивость к нормальным стимулам.
- Недостаток физических упражнений, необходимых для стимуляции рефлекса к испражнению.
Диета
В большинстве случаев функциональный атонический запор устраняется, как только устраняются эти четыре причины. Правильная диета необходима для решения этой проблемы.
Увеличьте |
Сократите или исключите |
Воду |
Промышленную выпечку |
Клетчатку |
Белый хлеб |
Цельнозерновой хлеб |
Моллюсков и ракообразных |
Пшеничные отруби |
Шоколад |
Фрукты |
Мясо |
Овощи |
Рыбу |
Бобовые |
|
Чернослив |
|
Инжир |
|
Мед |
|
Целиакия
Болезнь, возникающая вследствие непереносимости глютена — белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и в меньшей степени в овсе. Это заболевание, как правило, имеет генетическое происхождение. Однако существуют факторы, ускоряющие развитие целиакии, например раннее введение коровьего молока или зерновых в прикорм ребёнка. Первые проявления обычно видны в период грудного вскармливания или младенчества, хотя могут появиться и во взрослом возрасте. Диагноз ставится по результатам биопсии кишечника. Наиболее распространённые симптомы таковы:
- Диарея. Кал при целиакии пенистый по причине содержащихся в нём жиров, которые не усваиваются организмом.
- Вздутие живота и ощущение дискомфорта, метеоризм.
- Усталость, депрессия, общий дискомфорт.
- Язвы во рту.
Диета
Все эти симптомы пропадают, если устранить из рациона глютен. Непереносимость глютена в стадиях, предшествующих целиакии, встречается гораздо чаще, чем принято считать.
Увеличьте |
Сократите или исключите |
Рис |
Глютен |
Кукурузу |
Мучное |
Бобовые |
Молочные продукты |
Тапиоку |
Жиры |
Зеленые листовые овощи |
Колбасу |
Фрукты |
Пиво |
Гречку |
|
Просо |
|
Витамины, добавки |
|
Раздражённый кишечник
Это функциональный синдром, характеризующийся недомоганием, вздутием живота и внезапным чередованием случаев запора и диареи. Диагноз всегда ставится методом исключения патологий кишечника.
В дополнение к диетическим рекомендациям важно иметь в виду следующие факторы, которые могут вызвать синдром раздражённого кишечника:
- Приём раздражающих кишечник лекарств, таких как железосодержащие препараты или антибиотики.
- Аллергия или непереносимость определённых продуктов, таких как лактоза или глютен.
- Стресс, тревожность или неврологический дисбаланс.
Увеличьте |
Сократите или исключите |
Овес |
Пшеничный хлеб |
Фрукты |
Бобовые |
Кукурузу |
Молоко |
Хурму |
Твердые сыры |
Папайю |
Глютен |
Чернику |
Мясо |
Клетчатку |
|
Йогурт |
|
Воду |
|
Диарея
Диарея — это патология, характеризующаяся чрезмерно частым жидким или водянистым стулом. Диарея приводит к потере воды и минеральных солей, которые следует возместить. Дети и пожилые люди наиболее чувствительны к дисбалансу жидкости в организме. В каждом случае следует установить причины диареи. Наиболее частые причины — желудочные инфекции, пищевые токсины, аллергия на продукты или непереносимость определённых продуктов.
Диета
В случае сильной диареи желательно употреблять в течение 24–48 часов только воду и некоторые из жидкостей:
- Овощной бульон (богатый минеральными солями).
- Регидратирующий раствор (его можно приготовить, добавив чайную ложку соли и четыре столовые ложки сахара в литр воды).
- Разбавленный лимонный сок.
- Чаи, заваренные на вяжущих целебных травах.
- Детская смесь и/или соевое молоко для грудных детей.
- В дополнение к специфическому лечению пациенту по прошествии обострения можно давать мягко вяжущие продукты и продукты, снимающие воспаление слизистой желудка.
Увеличьте |
Сократите или исключите |
Соевое молоко |
Молоко |
Миндальное молоко |
Яйца |
Яблоки и айву |
Курицу |
Гранат |
Моллюсков и ракообразных |
Банан |
Фруктовые соки |
Морковь |
|
Папайю |
|
Рис |
|
Йогурт |
|
Колит
Воспаление толстой кишки — наиболее важного участка кишечника. Признаком колита является неустойчивый стул, который может содержать слизь или кровь. Обычно колит — результат инфекции, но он может быть вызван аллергией или непереносимостью ряда продуктов. Антибиотики или слабительные средства также могут сыграть роль в его развитии.
Диета
Мягкая диета для толстой кишки может значительно способствовать лечению. Поэтому те же продукты, которые используются в случае диареи, рекомендованы при колите. Пшеничные отруби при употреблении их в качестве слабительного в чрезмерном количестве могут вызвать колит у склонных к запорам людей.
Увеличьте |
Сократите или исключите |
Продукты, рекомендованные при диарее |
Пшеничные отруби |
Овощи |
Рафинированную выпечку |
Цукини |
Молоко |
Витамины, микроэлементы |
Кофе |
|
Острые специи |
Язвенный колит
Сложная форма колита, которая может принять хронический характер и не поддаваться лечению.
Рафинированная пища, богатая мясом и насыщенными жирами, бедная фруктами, овощами и зерновыми, является фактором, повышающим риск заболевания язвенным колитом.
Явные признаки язвенного колита — диарея, боли в животе, кровяной стул, усталость, потеря веса. Из язвенного колита может развиться рак толстой кишки.
Диета
Хотя не существует специфического лечения, течение этого заболевания может облегчить диета, защищающая толстую кишку.
Увеличьте |
Сократите или исключите |
Продукты, рекомендованные при диарее |
Продукты, нежелательные при колите |
Капусту |
Гамбургеры |
Масло примулы |
Мясо |
Рыбий жир |
|
Болезнь Крона
Воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать как тонкую, так и толстую кишку.
Причины заболевания недостаточно изучены. Однако болезнь Крона связана с распространённым в западном обществе рационом, бедным клетчаткой и овощами, но богатым рафинированной и обработанной пищей. Это заболевание чаще поражает любителей фастфуда.
Увеличьте |
Сократите или исключите |
Продукты, рекомендованные при диарее |
Сахар |
Клетчатку |
Гамбургеры |
Растительное масло |
|
Рыбий жир |
|
Железо, фолиевая кислота |
|
Геморрой
Заболевание, связанное с воспалением и расширением геморроидальных вен в анатомически чувствительной зоне. Запор требует определённых усилий во время дефекации, они вызывают расширение вен ануса и приводят к геморрою. Если вены расширились, они не уменьшатся сами по себе. Правильная диета и гигиена могут предотвратить воспаление этих тканей и формирование тромбов внутри них (геморроидальный тромбоз). Тромбы могут быть очень болезненными и требовать хирургического лечения.
Увеличьте |
Сократите или исключите |
Продукты, рекомендованные при запоре |
Продукты, нежелательные при запоре |
Клубнику |
Острые специи |
Чернику |
Белый сахар |
Бруснику |
|
Метеоризм
Метеоризм — это избыточное скопление газов в кишечнике, вызывающее спазмы и вздутие живота. Скапливающийся в кишечнике газ имеет два источника: воздух, заглатываемый во время еды, и газ, производимый бактериями кишечной флоры.
Избыток газа имеет следующие причины:
- Дисбактериоз, или нарушение микрофлоры кишечника, которое можно корректировать простыми диетическими средствами.
- Избыточное употребление продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой.
Метеоризм может раздражать в большей или меньшей степени, но он не опасен. Собирающиеся газы, как правило, не имеют запаха в отличие от газов, которые возникают в результате внутрикишечного гниения, вызванного употреблением мяса и животного белка. Ограничивая потребление богатых клетчаткой продуктов и придерживаясь простых кулинарных рецептов, можно устранить метеоризм. Заглатывание воздуха во время стресса или гнева, особенно во время еды.
Диета В дополнение к нижеперечисленным продуктам рекомендуется активированный уголь, который эффективно борется с метеоризмом.
Увеличьте |
Сократите или исключите |
Ростки |
Клетчатку |
Ароматические травы |
Бобовые |
Йогурт |
Овощи |
Хурму |
Хлеб |
|
Молоко |
|
Пасту |
Дивертикулёз Заболевание ещё называют дивертикулярной болезнью толстой кишки. Оно характеризуется образованием большого количества крошечных кист, или дивертикулов, на стенках желудочно-кишечного тракта, в особенности в толстой кишке.
Факторы, способствующие образованию дивертикулов:
- Ослабленные стенки кишечника.
- Повышенное давление внутри кишечника. Маленькие и твёрдые фекалии заставляют мышцы кишечника интенсивно сокращаться, чтобы продвигать их. В результате повышается давление на стенки кишечника. Когда дивертикулы воспаляются из-за каловых масс, не выведенных из организма, это вызывает серьёзное заболевание — дивертикулит. Это осложнение дивертикулёза следует лечить в больнице при соблюдении строгой диеты и иногда путём хирургического вмешательства.
Диета Перечисленные продукты снижают риск образования новых дивертикулов и не дают расти тем, что уже имеются. Однако эти продукты не в силах заставить исчезнуть уже сформировавшиеся дивертикулы.
Увеличьте |
Сократите или исключите |
Воду |
Рафинированную выпечку |
Клетчатку |
Жиры |
Цельнозерновые продукты |
Мясо |
Фрукты |
|
Овощи |
|
Бобовые |
|
|
|
В конце остаётся пожелать вам, чтобы об этих болезнях вы знали только из статей. Питайтесь правильно, питайтесь с удовольствием и будьте здоровы.
По материалам книги «Здоровая пища»
Названы продукты, восстанавливающие работу кишечника
https://ria.ru/20200212/1564582483.html
Названы продукты, восстанавливающие работу кишечника
Названы продукты, восстанавливающие работу кишечника — РИА Новости, 12.02.2020
Названы продукты, восстанавливающие работу кишечника
Медики перечислили продукты, употребление которых поможет восстановить слизистую оболочку кишечника. Данные опубликовал немецкий портал Focus.de. РИА Новости, 12.02.2020
2020-02-12T10:57
2020-02-12T10:57
2020-02-12T14:38
focus
здоровье — общество
открытия — риа наука
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/155711/37/1557113744_0:100:1920:1180_1920x0_80_0_0_7672e9299ee3492594205f98e533098e.jpg
МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Медики перечислили продукты, употребление которых поможет восстановить слизистую оболочку кишечника. Данные опубликовал немецкий портал Focus.de.В список вошли кокос, перечная мята, лосось, малина и лимон.Так, продукты на основе кокоса, включая молоко и йогурт, обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами. Перечная мята помогает снять симптомы синдрома раздраженного кишечника — она расслабляет кишечный тракт и уменьшает боль, вздутие живота и запоры.Исследователи также обнаружили связь между низким содержанием витамина D и развитием хронических болезней толстой кишки — например, рака. Остановить воспалительный процесс и форсировать активность бактерий, сражающихся с инфекцией, помогут жирные сорта рыбы, которые богаты омега-3 кислотами, добавляют ученые.Малина попала в перечень наиболее полезных для кишечника продуктов благодаря высокому содержанию клетчатки. В одной порции ягод содержится примерно восемь граммов клетчатки, что составляет четверть от суточной потребности человека. Употребление малины способно предотвратить запоры и развитие дивертикулеза.Лимоны, в свою очередь, содержат много витамина C, который поддерживает здоровый бактериальный баланс в организме и играет важную роль в образовании коллагена — белка, необходимого для защиты кишечника. Ученые напоминают, что от состояния кишечной флоры зависит работа всей иммунной системы, поскольку около 70 процентов всех клеток, которые производят антитела, находятся в слизистой кишечника. Кроме того, живущие в нем бактерии расщепляют клетчатку и отвечают за выработку витаминов.
https://ria.ru/20200203/1564177609.html
https://ria.ru/20200121/1563679889.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/155711/37/1557113744_0:0:1708:1280_1920x0_80_0_0_b0d4240dcc8e053e2a430994d766c1d1.jpg
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
focus, здоровье — общество, открытия — риа наука, питание
МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Медики перечислили продукты, употребление которых поможет восстановить слизистую оболочку кишечника. Данные опубликовал немецкий портал Focus.de.
В список вошли кокос, перечная мята, лосось, малина и лимон.
Так, продукты на основе кокоса, включая молоко и йогурт, обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами.
Перечная мята помогает снять симптомы синдрома раздраженного кишечника — она расслабляет кишечный тракт и уменьшает боль, вздутие живота и запоры.
Исследователи также обнаружили связь между низким содержанием витамина D и развитием хронических болезней толстой кишки — например, рака. Остановить воспалительный процесс и форсировать активность бактерий, сражающихся с инфекцией, помогут жирные сорта рыбы, которые богаты омега-3 кислотами, добавляют ученые.
3 февраля 2020, 08:58
Диетолог перечислила продукты, полезные для иммунитета
Малина попала в перечень наиболее полезных для кишечника продуктов благодаря высокому содержанию клетчатки. В одной порции ягод содержится примерно восемь граммов клетчатки, что составляет четверть от суточной потребности человека. Употребление малины способно предотвратить запоры и развитие дивертикулеза.
Лимоны, в свою очередь, содержат много витамина C, который поддерживает здоровый бактериальный баланс в организме и играет важную роль в образовании коллагена — белка, необходимого для защиты кишечника.
Ученые напоминают, что от состояния кишечной флоры зависит работа всей иммунной системы, поскольку около 70 процентов всех клеток, которые производят антитела, находятся в слизистой кишечника. Кроме того, живущие в нем бактерии расщепляют клетчатку и отвечают за выработку витаминов.
21 января 2020, 16:25
Немецкие врачи назвали привычки, повышающие риск развития рака
10 продуктов, полезных для пищеварения | Здоровая жизнь | Здоровье
Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 25–30 г в день). О том, как правильно питаться и какие продукты употреблять, чтобы помочь пищеварению и оставаться здоровым, рассказала АиФ.ru консультант компании Фармамед, доцент кафедры факультетской терапии СамГМУ, к.м.н., зав эндоскопическим отделением Ирина Николаевна Юрченко.
Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Это наиболее грубая часть растения, расщепить которую нашей желудочно-кишечной системе не под силу. Различают нерастворимую и растворимую клетчатку. Первая, подобно «метле», помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике. Растворимая клетчатка поглощает большое количество воды и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение.
Стоит отметить, что диета, включающая продукты с высоким содержанием клетчатки, способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа. Ниже мы предлагаем список 10 полезных продуктов, наиболее богатых растительными волокнами.
1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных и богатейших источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб грубого помола. Все эти вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта, но зато сохраняются в муке грубого помола.
Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.
2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.
3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.
Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете.
Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.
4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки: от 2,5 г и выше.
Например, черника не только богата клетчаткой, но и практически не содержит вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих десертных ягодах. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.
5. Авокадо. Более экзотический и редкий гость на нашем столе поможет устранить многие проблемы, связанные с пищеварением. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров. Чтобы клетчатка авокадо лучше усвоилась, рекомендуют употреблять лечебный фруктовый джем из мякоти плода.
6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы.
В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.
7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника.
8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.
9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты.
10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Некоторые овощи также богаты клетчаткой.
Среди них стоит отметить цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу, кольраби, цуккини.
Клетчатка: важно не только количество, но и качество
У клетчатки, помимо множества достоинств, есть и свои недостатки, которые могут негативно сказаться на организме. Например, отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов.
Наряду с этим необходимо постепенно увеличивать количество потребляемой воды, ведь пищевые волокна способны быстро впитывать жидкость, поступающую в пищеварительную систему.
Большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Более того, избыток в организме жестких волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин.
Избежать таких проблем можно, введя в свой рацион, например, специально разработанный комплекс пищевых волокон, эффективность которого обусловлена высоким содержанием растворимых пищевых волокон, таких как оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, что обеспечивает восстановление естественного ритма вашего кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия.
Продукты для нормализации пищеварения и работы кишечника
Кишечник не зря называют дирижером нашего тела, ведь от его состояния и функциональной активности зависит работа всего организма в целом и каждого органа в частности. Если в желудочно-кишечном тракте происходит «поломка», это отражается не только на пищеварении. Появляются проблемы с кожей, хроническая усталость и снижение иммунитета. Чтобы кишечник работал исправно, важно ему в этом помочь.
Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.
Вода
Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.
Инжир
Инжир – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента — пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.
Сельдерей
И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма.
Отруби и злаки
Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.
Деликатный помощник
Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.
Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:
• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс
• Ламинария связывает и выводит на себе из организма отработанные продукты метаболизма
• Слива и свекла оказывают послабляющее действие
• Золототысячник помогает кишечнику активнее работать
• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров
Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.
Будьте здоровы!
Супер-еда для пищеварения. Какие продукты полезны для желудка — ЗдоровьеИнфо
Большинство из нас не любит свое тело: всегда хочется быть похожей на кого угодно, только не на себя. Особенно на стройных супер-моделей 90-х годов прошлого века, Желание быть худой и стройной в крови у трех миллиардов женщин (именно столько дам живет на Земле). При этом не так то сложно соответствовать стандартам, заданным Синди Кроуфорд и Клаудией Шифер.
Стройность – это не диагноз и не болезнь. Ей нельзя неожиданно заболеть. Зато ее достаточно просто достичь. Главное взять себя в руки и не верить в рекламу утягивающего белья (при больших габаритах оно все равно собирается где-то в области груди – его выталкивает вверх живот). Поверьте – у вас появится талия. Если следить за собой. То есть следовать всего трем правилам:
Правило №1
Ешьте раз в 2-3 часа, за раз съедайте не более 250 мл пищи. Объем желудка как раз составляет 250 мл. При этом у него гиперэластичные стенки. Когда мы съедаем больше четверти литра, желудок растягивается и выходит из-под реберной дуги, от этого живот кажется еще больше. Если хотите всегда иметь красивую, тонкую талию, старайтесь как можно реже превышать объем желудка, ведь на то, чтобы вернуться в исходное состояние, эластичным стенкам нужно две недели.
Режим питания один раз в 2-3 часа заложен в нас природой. Энергии от одного приема пищи хватает на 3 часа (сколько бы мы при этом ни съели). Если человек ест раз в 4-5 часов, организм чувствует, что энергия поступает с перебоями и начинает делать запасы на «черный день». Чаще всего именно эти запасы и «свисают» в области бедер и талии.
Правило №2
Следуйте принципам раздельного питания. Это не только позволит сбросить лишние килограммы, но и улучшает цвет лица. Важно, чтобы пища переваривалась в желудке не более пяти часов. Если она задерживается там дольше, то начинает портиться, нарушая работу кишечника. А цвет лица, как ни удивительно, напрямую зависит от состояния кишечника.
Чтобы пища переваривалась не более пяти часов, надо знать, что с чем сочетается (то есть те самые основные принципы раздельного питания). Мясо и молочные продукты (кроме кефира и творога) имеют очень длинную молекулу, расщепить которую крайне тяжело. Бобовые, картофель, хлеб и крупы тоже обладают сложной молекулярной структурой. Соответственно, съедая курицу с рисом, мы рискуем не уложиться в эти пять часов. Молекулы овощей и фруктов примитивны. Желудок легко и быстро справляется с ними. Поэтому мясо, молочные продукты, бобы, крупы, хлеб и картофель лучше сочетать с овощами и фруктами, но никак не между собой.
Правило №3
В день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости. Она не только участвует во всех обменных процессах, но и помогает быстрее вывести шлаки из организма. Однако отличить жидкость от пищи порой бывает не просто. Итак, жидкостью не являются калорийные напитки, такие как сок, суп, кефир, сладкий морс и компот. Все это еда. К жидкостям относятся: питьевая негазированная вода и свежезаваренный чай без сахара.
Существует идеальный график приема жидкости: за 30 минут до еды стакан простой воды, через полчаса после – чашечка зеленого чая. Причем чай необходимо выпивать в течение 30 минут с момента заваривания. Это объясняется тем, что свежий чай тонизирует пищеварительную систему, ускоряя обмен веществ, а «отстоявшийся», наоборот, нарушает активность кишечника, замедляя процессы в организме, что провоцирует образование отложений и шлаков.
Специалисты неспроста рекомендуют подождать 30 минут, не запивая пищу сразу же. Как только еда попадает в желудок, пищеварительные соки начинают расщеплять ее. Если в этот момент разбавить их, процесс замедлится, съеденное задержится внутри дольше, чем положено, что впоследствии может нарушить работу пищеварительной системы и подарить лишний вес.
Супер-продукты
Продукты, которые позволяют сохранить стройность – не редкость в магазинах. Не проходите мимо:
1.Груша. Этот фрукт содержит не перевариваемую клетчатку, которая благотворно сказывается на работе пищеварительной системы организма.
2. Имбирь. Эфирные масла, которые можно получить из него, обладают ярко выраженным антисептическим действием и уничтожают микробы, попавшие в полость рта, не пуская их в желудочно-кишечный тракт.
3. Йогурт. Этот кисломолочный продукт нормализует микрофлору кишечника благодаря содержащимся в нем пробиотическим бактериям.
5 продуктов для улучшения пищеварения
Проблемы с пищеварением, такие как газы, запор и диарея, влияют на
миллионов, причем 15 процентов людей в западных странах испытывают
тяжелая форма чувствительности кишечника, называемая синдромом раздраженного кишечника (СРК).
В этой статье,
Линда Ли, доктор медицины
, делится пятью продуктами, которые способствуют здоровому пищеварению и помогают избежать
общие желудочно-кишечные симптомы.
Цельнозерновые
Белый или коричневый рис? Цельнозерновой или белый хлеб? «Если вы хотите, чтобы кишечник работал лучше, выбирайте цельнозерновые продукты», — говорит Ли, добавляя, что для оптимальной функции толстой кишки требуется не менее 25 граммов клетчатки в день.По сравнению с рафинированными углеводами, такими как белый хлеб и макароны, цельнозерновые продукты содержат много клетчатки, а также дополнительных питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3. «Когда кишечные бактерии ферментируют клетчатку, они производят короткоцепочечные жирные кислоты», — говорит Ли. Эти молекулы способствуют правильному функционированию клеток, выстилающих толстую кишку, где живут 70 процентов наших иммунных клеток.
Несмотря на популярность низкоуглеводных диет для похудания, Ли говорит, что полный отказ от злаков может оказаться не лучшим решением для полезных кишечных бактерий, которые питаются клетчаткой.
Листовая зелень
Листовая зелень, такая как шпинат или капуста, является отличным источником клетчатки, а также таких питательных веществ, как фолиевая кислота, витамин С, витамин К и витамин А. Исследования показывают, что листовая зелень также содержит определенный тип сахара, который способствует росту здоровых людей. кишечные бактерии.
«Употребление большого количества клетчатки и листовой зелени позволяет развить идеальный микробиом кишечника», — говорит Ли, имея в виду триллионы организмов, обитающих в толстой кишке.
Фрукты с низким содержанием фруктозы
«Если вы склонны к газам и вздутию живота, возможно, вам придется снизить потребление фруктозы или фруктового сахара», — говорит Ли, указывая на то, что такие продукты, как яблоки, груши и манго, содержат много фруктозы.
Ягоды и цитрусовые, такие как апельсины и грейпфрут, содержат меньше фруктозы, что облегчает их переносимость и снижает вероятность газообразования. Бананы — это еще один фрукт с низким содержанием фруктозы, богатый клетчаткой и содержащий инулин, вещество, которое стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
Авокадо
Авокадо — это суперпродукт, богатый клетчаткой и необходимыми питательными веществами, такими как калий, который способствует здоровому пищеварению. Кроме того, это пища с низким содержанием фруктозы, поэтому вероятность газообразования меньше.
«Такие продукты, как орехи и авокадо, действительно богаты питательными веществами», — говорит Ли. «В них также много жира, поэтому вы должны есть их в умеренных количествах».
Ваша пищеварительная система: 5 способов поддержать здоровье кишечника
Проблемы с пищеварительной системой, такие как изжога, газы, вздутие живота и запор, отражают то, что происходит в вашем теле. «С возрастом естественные циклы замедляются и перестают работать», — говорит гастроэнтеролог Джона Хопкинса Джерард Маллин, доктор медицины
.
Основными факторами изменения здоровья кишечника являются сдвиги в кислотности желудочного сока, иммунитет кишечника и желудочно-кишечная флора — сложная экосистема бактерий в пищеварительной системе.
По его словам, когда кишечник находится в хорошем состоянии, у вас меньше шансов испытать разрушительное воспаление и потерю иммунитета.
Следующие способы защиты пищеварительной системы могут показаться неожиданными, потому что они касаются не только диеты. «Все взаимосвязано, — говорит Маллин.
Ешьте правильную пищу.
«Потребление клетчатки американцами составляет от 40 до 50 процентов от нормы», — говорит Маллин. Сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, обеспечивает клетчатку, которая способствует развитию полезных бактерий и здоровья кишечника.
Другие продукты, укрепляющие пищеварительную систему, включают кефир (кисломолочный напиток, похожий на йогурт и богатый пробиотиками) и другие ферментированные или маринованные продукты (например, кимчи, квашеную капусту и маринованный имбирь).
Спросите своего врача о продуктах для лечения конкретных проблем, таких как запор или вздутие живота.
Больше спать.
Недосыпание связано с более высокой распространенностью ожирения, которое приводит к расстройствам пищеварительной системы.
Больше двигаться.
Как и другие аспекты здоровья, упражнения — лучший способ похудеть и поддерживать нормальный вес тела, чтобы предотвратить проблемы с пищеварительной системой.
Управляйте стрессом.
Снижение стресса — основа уменьшения изжоги, — говорит Маллин. «Не существует волшебной диеты, которая работает». Попробуйте расслабляющую терапию вместе с другими методами отвлечения внимания.
Получите помощь при тревоге и депрессии.
Настроение и здоровье пищеварительной системы (особенно такие расстройства, как синдром раздраженного кишечника) тесно связаны через связь между мозгом и кишечником.
простых способов справиться с проблемами пищеварения и желудочно-кишечными осложнениями
ИСТОЧНИКИ:
Академия питания и диетологии: «Речь идет о правильном питании».
AHRQ: «Варианты лечения ГЭРБ или кислотного рефлюкса: обзор исследований для взрослых».
Американская академия семейных врачей: «Противодиарейные препараты: безрецептурное средство от диареи».
Американская академия семейных врачей: «Изжога».
Американский колледж гастроэнтерологии: «Кислотный рефлюкс.»
Американский колледж гастроэнтерологии:« Пробиотики для лечения желудочно-кишечных заболеваний у взрослых ».
Американский семейный врач: «Эффективное лечение метеоризма».
Американская гастроэнтерологическая ассоциация: «Понимание изжоги и рефлюксной болезни».
Американское общество эндоскопии желудочно-кишечного тракта: «Понимание гастроэзофагеальной рефлюксной болезни».
Американское общество фармацевтов систем здравоохранения: «Циметидин».
Брам, Н. Фармацевт-консультант , апрель 2011 г.
Канадское общество кишечных исследований: «Физические упражнения помогают выводить газы».
Детская больница Питтсбурга: «Органы: тонкий и толстый кишечник».
Клиника Кливленда: «Запор».
Кливлендская клиника: «Диарея».
Кливлендская клиника: «Волоконный образ жизни».
Клиника Кливленда: «Газ».
Кливлендская клиника: «ГЭРБ».
Кливлендская клиника: «ГЭРБ и астма».
Клиника Кливленда: «Изжога.»
Кливлендская клиника:« Лечение изжоги ».
Клиника Кливленда: «Геморрой».
Кливлендская клиника: «Пробиотики».
FDA: «Возможный повышенный риск переломов костей при приеме некоторых антацидных препаратов».
Гарвардская школа общественного здравоохранения: «Волокно».
Harvard Health: «Геморрой и что с ним делать».
Hye-kyung J. Journal of Neurogastroenterol Motility , январь 2010 г.
Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств: «Физические упражнения и симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.»
Katz, P. Американский журнал гастроэнтерологии , 2013.
Национальные институты здравоохранения:« Газ в пищеварительном тракте ».
Национальные институты здравоохранения: «Геморрой».
Национальные институты здравоохранения: «Симптомы и причины запора».
Национальные институты здравоохранения: «Ваша пищеварительная система и как она работает».
NHLBI: «Каковы симптомы сердечного приступа?»
NIDDK: «Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) у взрослых.”
Thompson, W. Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств.
Что есть и чего избегать
Как только пища попадает в организм через рот, начинается процесс пищеварения.
Организм постепенно перемещает его через пищеварительную систему, которая разбивает пищу на более мелкие, более полезные части.
Различные продукты могут помочь на разных этапах этого процесса. Например, некоторые помогают пищеварению в желудке, а другие поддерживают кишечник.
Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы в целом. Если человек не привык часто есть клетчатку, лучше постепенно увеличивать потребление клетчатки, начиная с растворимой клетчатки, такой как овсянка, яблоки и бананы.
Добавляйте в рацион примерно одну порцию клетчатки каждые 4–5 дней. Слишком быстрое увеличение потребления клетчатки может плохо сказаться на пищеварении.
Также важно пить много воды, так как она сочетается с клетчаткой и увеличивает объем стула.
Конкретные продукты, полезные для пищеварения, включают:
Продукты, содержащие имбирь
Имбирь — растение, которое может уменьшить вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.
Порошок сушеного имбиря — отличная приправа для придания вкуса блюдам. Человек также может использовать ломтики корня имбиря для приготовления чая.
Выберите качественный порошок корня имбиря для ароматизации блюд. Для наилучшего результата выбирайте свежий корень имбиря.
Ненасыщенные жиры
Этот тип жира помогает организму усваивать витамины. Он также в сочетании с клетчаткой способствует опорожнению кишечника.
Растительные масла, такие как оливковое масло, являются хорошим источником ненасыщенных жиров.
Всегда потребляйте жиры в умеренных количествах.Например, для взрослого, соблюдающего диету в 2000 калорий в день, потребление жиров не должно превышать 77 граммов в день.
Овощи с кожицей
Овощи богаты клетчаткой, которая является важным питательным веществом для пищеварения. Клетчатка стимулирует кишечник выводить стул из организма.
Кожура овощей часто богата клетчаткой, поэтому лучше всего есть их целиком. Некоторые овощи с кожурой, богатой клетчаткой, включают картофель, фасоль и бобовые.
Фрукты
Многие фрукты также богаты клетчаткой.Они также содержат полезные для пищеварения витамины и минералы, такие как витамин С и калий.
Например, яблоки, апельсины и бананы — питательные фрукты, которые могут помочь пищеварению.
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты также содержат большое количество клетчатки, которая способствует пищеварению. Организм медленно расщепляет цельные зерна, что помогает контролировать уровень сахара в крови.
Доступно много цельнозерновых продуктов, включая коричневый рис и киноа.
Йогурт
Многие йогуртовые продукты содержат пробиотики.Это живые бактерии и дрожжи, которые могут быть полезны для пищеварительной системы.
Кефир
Кефир — это кисломолочный напиток, наполненный и содержащий пробиотики. Как упоминалось выше, они могут способствовать лучшему пищеварению и здоровью кишечника.
Листовые зеленые овощи
Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами, полезными для пищеварения.
Согласно статье в журнале Nature Chemical Biology , эти овощи также содержат сульфохиновозу.Это сахар, который может питать полезные бактерии в желудке, тем самым способствуя пищеварению.
Хотя большинство продуктов можно употреблять в умеренных количествах, некоторые из них не так полезны для пищеварения.
Некоторые продукты и напитки повышают риск вздутия живота, изжоги и диареи. Примеры из них включают:
- искусственные подсластители, такие как сахарные спирты
- газированные напитки или сахаросодержащие напитки
- рафинированные углеводы, такие как белый хлеб
- алкоголь
- молоко или белый шоколад
- продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как как сыр и сливки
- кофе и другие напитки, содержащие кофеин
- острые продукты, такие как некоторые виды карри
- жирные продукты, такие как пицца
Некоторые привычки также могут затруднять пищеварение.К ним относятся слишком быстрое питание и возможность ложиться сразу после еды.
Организму может потребоваться больше времени, чтобы переваривать обильную пищу, что может быть проблематичным для некоторых людей. Для улучшения пищеварения лучше всего есть несколько небольших приемов пищи вместо одной большой.
Однако пищеварительная система у всех разная. Например, у некоторых людей может быть пищевая непереносимость и аллергия, а у других — нет.
Врач может порекомендовать людям с такими проблемами пищеварения вести дневник питания.Это может помочь определить продукты и напитки, вызывающие проблемы с пищеварением.
11 советов по улучшению здоровья пищеварительной системы
5. Включите в свой рацион пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это те же самые здоровые бактерии и дрожжи, которые естественным образом присутствуют в вашем пищеварительном тракте. «Они помогают поддерживать здоровье организма, борясь с последствиями неправильного питания, антибиотиков и стресса», — говорит Адамс. Кроме того, пробиотики могут улучшить усвоение питательных веществ, помочь расщепить лактозу, укрепить вашу иммунную систему и, возможно, даже помочь в лечении СРК.Адамс рекомендует людям ежедневно есть хорошие источники пробиотиков, такие как обезжиренный йогурт или кефир.
Помимо пробиотиков, пребиотики также могут помочь вашему пищеварению. По данным Академии питания и диетологии, пребиотики служат пищей для пробиотиков, помогая им поддерживать здоровые бактерии в кишечнике. Пребиотики содержатся в различных сырых фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, включая бананы, овес, лук и бобовые.
6. Если у вас проблемы с пищеварением, попробуйте диету с низким содержанием FODMAP. Пищевые продукты с ферментируемыми олигосахаридами, дисахаридами, моносахаридами и полиолами (FODMAP), которые представляют собой типы углеводов, могут быть трудно перевариваемыми. Если вы знаете, что у вас СРК — или если вы просто справляетесь с такими симптомами, как спазмы в животе, газообразование, вздутие живота и диарея — диета с низким содержанием FODMAP может принести некоторое облегчение. Эта диета предназначена для соблюдения в течение короткого периода времени, чтобы определить, какие продукты-триггеры вам следует избегать для облегчения пищеварения. Поработайте с зарегистрированным диетологом-диетологом (RD или RDN), который специализируется в этой области, чтобы обеспечить здоровую диету, пока вы выясняете, какие продукты следует исключить из своего рациона навсегда.
7. Ешьте по расписанию. Адамс говорит, что регулярное употребление еды и здоровых закусок может помочь поддерживать вашу пищеварительную систему в отличной форме. Старайтесь садиться за завтрак, обед, ужин и закуски каждый день примерно в одно и то же время.
8. Избегайте обезвоживания. По словам Адамса, употребление большого количества воды полезно для здоровья пищеварительной системы. Волокно втягивает воду в толстую кишку, создавая более мягкий и объемный стул, что позволяет ему легче проходить через него.
9.Избегайте вредных привычек: курения, чрезмерного употребления кофеина и алкоголя. Алкоголь, сигареты и слишком много кофе или других напитков с кофеином могут нарушить работу вашей пищеварительной системы и привести к таким проблемам, как язва желудка и изжога.
10. Регулярно занимайтесь спортом. «Регулярные упражнения помогают поддерживать прохождение пищи через пищеварительную систему, уменьшая запор», — говорит Адамс. Сохранение активности также может помочь вам поддерживать здоровый вес, что полезно для здоровья пищеварительной системы.Сделайте ставку на то, чтобы включить регулярные упражнения в свой недельный график.
11. Управляйте стрессом. По словам Адамса, слишком сильный стресс или беспокойство могут привести к перегрузке вашей пищеварительной системы. Найдите занятия по снижению стресса, которые вам нравятся, и регулярно занимайтесь ими.
Дополнительная информация от Эрики Патино
Хорошая еда для улучшения пищеварения
Редкие переедания или переедание с алкоголем вряд ли вызовут у вас нечто большее, чем кратковременное расстройство желудка.Но слишком часто переедайте, и вы можете накапливать себе неприятности. Вот диета, благоприятная для живота, к которой стоит стремиться.
Кредит:
Увеличьте количество клетчатки для предотвращения запоров
Хорошая идея — есть больше клетчатки или грубых кормов, поскольку большинство людей в Великобритании не получают их в достаточном количестве. Диета, богатая клетчаткой, может помочь пищеварению и предотвратить запоры.
Стремитесь к рекомендуемой диете — 30 г клетчатки в день.
Для здорового кишечника необходима клетчатка из различных источников, например:
- хлеб из непросеянной муки
- коричневый рис
- фрукты и овощи
- фасоль
- овес
Некоторые люди считают, что злаки и злаки вызывают вздутие живота и синдром раздраженного кишечника.Если это так, вместо этого получайте клетчатку из фруктов и овощей.
Узнайте, как увеличить потребление клетчатки
Пейте много жидкости для улучшения пищеварения
Важно продолжать пить, особенно воду. Он способствует прохождению отходов через пищеварительную систему и помогает размягчить фекалии.
Волокно действует как губка, впитывая воду. Без жидкости клетчатка не может выполнять свою работу, и вы получите запор.
Хороший способ убедиться, что вы получаете достаточно жидкости, — это выпивать стакан воды при каждом приеме пищи.Избегайте напитков с кофеином, так как они могут вызвать изжогу.
Узнайте, как выбрать более здоровые напитки
Снижайте жир для здоровья кишечника
Жирные продукты, такие как чипсы, гамбургеры и жареные продукты, труднее перевариваются и могут вызвать боли в желудке и изжогу.
Сократите потребление жирной жареной пищи, чтобы снизить нагрузку на желудок.
Старайтесь есть больше нежирного мяса и рыбы, пейте обезжиренное или полуобезжиренное молоко и готовьте пищу на гриле, а не на жарке.
Не употребляйте специи, чтобы избежать проблем с животом
Многие люди любят острую пищу, которая не мешает их пищеварительной системе.У других возникает расстройство желудка, когда они едят острую пищу.
Изжогу вызывают не только обжигающие горячие продукты, такие как перец чили. Более мягкие, но ароматные продукты, такие как чеснок и лук, также могут вызвать это.
Если острая пища вызывает изжогу, боль в желудке или диарею, не употребляйте ее в будущем.
Если у вас уже есть такая проблема, как изжога или раздраженный кишечник, полностью избегайте их.
Остерегайтесь триггеров кишечных симптомов
Некоторые люди считают, что определенные продукты вызывают у них проблемы.Кислые продукты, такие как помидоры, цитрусовые, заправки для салатов и газированные напитки, могут вызвать изжогу, а пшеница и лук могут вызвать синдром раздраженного кишечника.
А если вы не можете переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке, у вас разовьется ветер и диарея после употребления молока или молочных продуктов, включая сливки, сыр, йогурт и шоколад.
Старайтесь держаться подальше от продуктов и напитков, которые вызывают симптомы пищеварения. Ведите дневник питания, чтобы определить, какие продукты вызывают у вас симптомы.
Выберите подходящие напитки для облегчения пищеварения
Напитки с кофеином, такие как кофе, кола, чай и некоторые газированные напитки, повышают кислотность желудка, что у некоторых людей приводит к изжоге.
Газированные напитки обычно вызывают вздутие живота, что также может вызывать изжогу.
Чтобы снизить вероятность проблем с пищеварением, выбирайте негазированные напитки и не содержащие кофеин, например, травяные чаи, молоко и простую воду.
Если вы не можете обойтись без кофе или чая, ограничьте потребление 1-2 чашками в день.
Попробуйте йогурт для здоровья живота
Пробиотики — это так называемые «дружественные бактерии», которые также естественным образом встречаются в кишечнике.
Они были связаны со всеми видами преимуществ для здоровья пищеварительной системы, включая помощь при синдроме раздраженного кишечника и диарее путешественников.
Пробиотики можно принимать в виде добавок в магазинах здорового питания или в виде живого йогурта, который является хорошим натуральным источником.
Вам нужно будет принимать их каждый день в течение как минимум 4 недель, чтобы увидеть какой-либо положительный эффект.
Узнайте больше о пробиотиках
Последняя проверка страницы: 27 августа 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 27 августа 2022 г.
7 суперпродуктов, которые помогают пищеварению
Процесс пищеварения — это сложный балет, во время которого ваше тело выполняет множество шагов, необходимых для расщепления пищи, которую вы едите, и высвобождения необходимых вам витаминов, минералов, калорий, жиров и белков, а затем эффективно подметать остальное. Большинство людей не задумываются об этой внутренней работе, если она не идет гладко, но вы можете заранее предпринять шаги, чтобы избежать проблем.Один из самых простых советов по здоровью пищеварительной системы — заправляться продуктами, полезными для пищеварения.
Пищеварение — это процесс, который ваш организм использует для расщепления пищи на питательные вещества. Организм использует питательные вещества из пищи для получения энергии, роста и восстановления клеток. Но когда ваш пищеварительный процесс идет не так, будь то переедание или употребление продуктов, которые вам не подходят, вам нужно снова пересмотреть правила правильного питания.
Федеральные руководящие принципы США по диете предполагают, что все американцы в возрасте от 2 лет и старше едят разнообразную здоровую пищу, балансируя потребляемые калории с физической активностью.Предлагаемые продукты включают:
- Обезжиренное или нежирное молоко и молочные продукты
- Фрукты, овощи, несоленые орехи и семена, цельнозерновые
- Постное мясо, птица, морепродукты, фасоль и горох, соевые продукты и яйца
Но что, если такие продукты, как молочные продукты, вызывают проблемы с пищеварением? Если вы не переносите лактозу в молочных продуктах, попробуйте продукты без лактозы. Лактоза — это просто сахар в молочных продуктах, который у некоторых людей вызывает боль в желудочно-кишечном тракте. По данным клиники Майо, это состояние, называемое мальабсорбцией лактозы, в целом безвредно, но могут наблюдаться следующие симптомы:
- Вздутие живота
- Диарея
- Газы
- Тошнота или рвота
- Расстройство желудка
При непереносимости лактозы рассмотрите возможность употребления немолочных альтернатив, таких как соевое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко и кокосовое молоко.Если переход на немолочные продукты не избавляет от расстройства желудочно-кишечного тракта, поговорите со своим врачом. Есть помощь.
Клетчатка — это неперевариваемая часть растительной пищи, которая необходима нам для регулярного употребления. Хотя сама клетчатка не переваривается нашими ферментами GI, мы должны есть продукты, богатые клетчаткой, потому что они поглощают воду в кишечнике, облегчают дефекацию и способствуют развитию здоровых кишечных бактерий, необходимых для правильного пищеварения. Вы соответствуете рекомендуемым требованиям к волокнам?
Американская академия питания и диетологии рекомендует женщинам получать 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — 38 граммов.Это можно сделать, сократив потребление продуктов с высоким содержанием жира и сахара и увеличив потребление цельнозерновых, бобовых, овощей, фруктов и орехов.
Наряду с этой рекомендацией соблюдение диеты с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием овощей, фруктов, цельного зерна, бобовых, соевых продуктов, орехов и семян является отличным источником продуктов для улучшения пищеварения. Этот тип растительной диеты помогает снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина и улучшить контроль сахара в крови.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
- Яблоко с кожурой
- Артишоки
- Печеные бобы
- Ячмень
- Черная фасоль
- Отрубные хлопья
- Брокколи
- Зеленая фасоль
- Груша с кожурой
- Малина
- Горох колотый
- Зелень репы
- Спагетти из цельной пшеницы
902 902 Лентиль 902 Горошек зеленый 902
Есть и более вкусные продукты, полезные для пищеварения.