Что полезно что вредно для печени: список самой тяжелой и опасной еды

Что полезно что вредно для печени: список самой тяжелой и опасной еды

alexxlab 08.05.2021

Содержание

какая пища является тяжелой или запрещенной, список, что нельзя есть при заболевании желчного пузыря, что влияет отрицательно

Автор Чураева Екатерина Сергеевна На чтение 8 мин.

выбор едыЕсли попросить человека назвать продукты, вредные для печени, то большинство ответит, что это жиры, копчености и алкоголь. Но это далеко не полный список.

Люди и не подозревают, что, включая в свой рацион, казалось бы, полезную еду, они увеличивают нагрузку на печеночные клетки (гепатоциты), а это нередко становится причиной развития болезни. Посмотрим, какую пищу следует кушать в небольшом количестве, а от чего стоит отказаться.

Какая еда вредна?

Печень, вырабатывая желчь, активно участвует в процессе пищеварения. Кроме того, клетки органа очищают кровь от токсичных соединений. Вредной окажется пища, которая негативно влияет на синтез желчи или усиливает нагрузку на гепатоциты.

Может ли у человека болеть печень  от пищи?

Наверное, многим знакомо чувство, когда после обильного праздничного застолья с употреблением спиртного под ребрами появлялась тяжесть или неприятная ноющая боль. Это связано с особенностями работы органа:

  1. Для расщепления тяжелых продуктов требуется больше желчи и нагрузка на печень увеличивается. Это снижает способность гепатоцитов утилизировать токсины.
  2. Приправы и пряности раздражающе действуют на орган и могут стать причиной спазма желчных протоков. Это сопровождается болью и дискомфортом.
  3. Этиловый спирт, пищевые добавки и некоторые продукты питания, печеночные клетки воспринимают как токсины. Усиленная работа гепатоцитов для проведения детоксикации становится причиной повышенной нагрузки на орган.

Почувствовать дискомфорт в правом подреберье человек может не только после праздничного застолья. Злоупотребление фаст-фудом, избыток в рационе тяжелой пищи или питание полуфабрикатами тоже может стать причиной того, что после еды ухудшится самочувствие.

Зная, от каких продуктов болит печень, можно отказаться от «вредной вкуснятины». Подобный отказ будет полезен для пищеварения и позволит избежать ухудшения самочувствия после трапезы.

Список тяжелых продуктов

Рассмотрим, какие продукты, тяжелые для печени, следует кушать в небольшом количестве:

  1. Жирное мясо и птица. Самые вредные – свиное и баранье сало. Поступившие в организм жиры после обработки желчью расщепляются на мелкие жировые пузырьки, которые способны усваиваться организмом. Избыток жирных продуктов приводит к тому, что часть жира не эмульгируется и скапливается в ЖКТ, затрудняя полноценное пищеварение. Аналогичный вред наносят и густые наваристые бульоны.
  2. Сдоба и сладости. В печени происходит расщепление и метаболизм углеводов, жиров и белков. Увлечение сдобной выпечкой и сладостями перегружает орган.
  3. Острые овощи. Лук, хрен, чеснок, редис раздражают печеночные рецепторы, стимулируя желчевыделение. Но если кушать их в большом количестве, то может возникнуть спазм желчевыводящих путей.
  4. Пряности. Как и острые овощные культуры, пряности оказывают раздражающее действие.
  5. Консерванты и усилители вкуса. Химические добавки, плохо влияющие на печень, содержатся во всех магазинных полуфабрикатах и готовых продуктах.
  6. Копчености. Жидкий дым, применяемый для копчения, вредный. После обработки жидкостью жир превращается в бензапирен (вредный элемент, обладающий канцерогенными свойствами). Любители магазинного балыка или копченого сала находятся в группе риска по развитию рака.
  7. Спиртное. Печень вырабатывает фермент для утилизации этанола и небольшие дозы не перегружают печень. Вредным будет принятие большого количества алкоголя, создающего большую нагрузку на гепатоциты.

лимонКислые продукты можно отнести к категории как полезных, так и вредных. Кисломолочная продукция полезна для кишечника, а кислые фрукты и ягоды содержат много витаминов. Но избыток кислой еды изменяет щелочную среду кишечника, снижая активность желчи.

Это приводит к увеличению секреторной активности печени и перегрузке печени. Если при употреблении кислой еды появляется дискомфорт справа, то лучше отказаться от этих продуктов.

Некоторые люди, стараясь сделать продукты менее вредными, срезают жир с сырого или копченого мяса и отдают коту, считая, что животному еда не навредит. Если взять у ветеринара список, где указаны продукты, вредные для печени кошки, то среди первых пунктов можно увидеть жирную свиную и баранью обрезь. Если не хочется навредить домашнему любимцу, то следует отказаться от «экономного» скармливания вредных жиров коту.

Продукты, запрещенные при печеночных болезнях

При заболеваниях, орган с трудом справляется с утилизацией токсинов и обеспечением переваривания тяжелой еды. Для облегчения работы гепатоцитов, следует убрать из рациона продукты, запрещенные при заболеваниях печени:

  1. Жирные. Мясо с большим содержанием жира, фаст-фуд, молочную продукцию с высокой жирностью.
  2. Копчености.
  3. Острое и пряное. Маринады, соусы, майонезы и специи – об этом следует забыть при печеночных патологиях.
  4. Кислое. Цитрусы с избыточным содержанием кислоты и некоторые ягоды (клюква, брусника) надо полностью убрать из рациона.

Зная, какие продукты нельзя есть при больной печени, удастся составить меню так, чтобы облегчить работу органу.

Но, определяя, какие продукты влияют на печень отрицательно, следует учитывать вид приобретаемой продукции. Магазинный полуфабрикат из нежирного мяса из-за добавления консервантов вреднее купленной на рынке вырезки.

вредные продуктыОпасные продукты для печени

Что нельзя есть при заболевании желчного пузыря?

Список вредных продуктов при патологиях желчного пузыря почти совпадает с теми, какие нельзя есть при заболевании печени:

  • жирные;
  • острые;
  • пряные;
  • копченые;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Из рациона исключают вредные тугоплавкие и транс-жиры, цельное молоко. Пища готовится тушением, варкой или запеканием: жарить запрещено.

Исключив из рациона продукты, вредные для желчного пузыря и печени, удается снизить нагрузку на органы и избежать появления болей и проблем с пищеварением. Диетическое питание является одним из важных элементов лечения этих органов.

Что влияет отрицательно на поджелудочную железу?

Перечисленные ниже вредные продукты для печени и поджелудочной железы следует полностью убрать из меню:

  • сладкие и несладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд;
  • какао и какаосодержащую продукцию;
  • маргарин;
  • кофе;
  • спиртное;
  • колбасные изделия;
  • соусы и майонезы, содержащие уксус;
  • грибы;
  • жирную рыбу и мясо.

При панкреатите и других патологиях поджелудочной железы рекомендовано ограничить потребление соли и сахара. Это не запрещенные продукты при болезни, но ограничение этого вида пищи облегчит работу органа.

фаст-фудФаст-фуд необходимо полностью исключить из рациона

Выяснить, какие продукты вредны для печени человека, и убрать еду из рациона – недостаточно. Чтобы помочь работе органа, требуется полезная пища:

  • яблоки;
  • морская капуста и другие блюда из водорослей;
  • айва;
  • кукуруза;
  • капуста;
  • оливковое масло;
  • укроп и петрушка;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • молодая телятина;
  • филе индейки или курицы;
  • морская и речная нежирная рыба;
  • гречневая, овсяная и рисовая каша.

Из напитков полезны зеленые чаи, свежие соки, отвары мяты и шиповника.

Облегчают работу органа минеральные воды. Для очистки от токсинов и улучшения работы органа, если нет противопоказаний, рекомендуется использовать «Ессентуки», «Боржоми», «Миргородскую» и другие.

Зная, какие продукты нельзя есть при болезни, а какая еда полезна, можно составить сбалансированную диету. Чтобы избежать однообразного питания, рекомендуется составлять примерное меню на неделю.

таблеткиПечень обладает способностью к самовосстановлению. Если убраны продукты, вредные для органа, и составлено полезное меню, то печеночные клетки начнут постепенно восстанавливаться. Для ускорения очищения от токсинов, рекомендуется прием медикаментозных средств:

  1. Гепатопротекторы. Производятся на основе растительных компонентов (расторопша, артишоки) и защищают гепатоциты от повреждений.
  2. Желчегонные. Применяются для стимуляции желчной секреции и улучшения оттока желчи.
  3. Смешанные. Сочетают свойства гепатопротекторов и желчегонных средств.

Выпускаются лекарственные средства, позволяющие вместе с печенью очистить желчный пузырь, поджелудочную железу или кишечник. Есть ли необходимость комплексной очистки, врач определяет индивидуально после осмотра пациента.

Процедура основана на принудительной стимуляции оттока желчи. В качестве естественных стимуляторов применяют минеральную воду, яичные желтки, лимон и масло, овсяный кисель и другие натуральные компоненты. Из медицинских преп

Продукты полезные для печени и поджелудочной железы, вредные для человека, какие очищают, восстанавливают

Печень – орган, жизненно необходимый человеку для правильной работы внутренней системы органов. Именно поэтому стоит облегчить ей задачу, употребляя полезные продукты, грамотно составив рацион питания. Печень подобно фильтру очищает среду человеческого тела и никогда не прекращает свою работу.

Содержание записи:

Полезные продукты для восстановления печени

Существует большое количество пищевых продуктов, которые способствуют поддержанию работы печени. Кроме того, употребление их помогает справиться и с другими проблемами со здоровьем.

Овощи

Наиболее полезными для печени являются оранжевые овощи – тыква и морковь. В плодах тыквы преобладает витамин Т, который способствует ускоренной переработке и усвоению жирной пищи. Это невероятно облегчает задачу печени. Семена тыквы помогают выводить излишки желчи. Идеально в сутки употреблять горсть семян, так можно предотвратить зашлакованность и перегрузку печени.

Для очищения печени подойдет капуста и морковь, помидоры выводят токсические продукты. Также восстанавливают ее функции брокколи и цветная капуста.

При проблемах с печенью лучше исключить из рациона такие овощи, как редис, любой лук, чеснок и редьку. Они содержат большое количество эфирных масел, что затрудняет работу органа.

Основная задача овощей в работе с печенью – обеспечить организм нужным количеством клетчатки. Ее функция – очищение организма от шлаков, поэтому при нарушении работы печени именно клетчатка берет на себя эту задачу.

Кроме того, для восстановления работы печени требуются зеленые листовые овощи – брокколи и все виды капусты. В них содержится сульфорафан и другие элементы, которые препятствуют размножению веществ, провоцирующие рак. Помимо очищения зеленые овощи обладают антиоксидантными свойствами, что также помогает печени выполнять свою работу. Особенно это сложно осуществлять при ее зашлакованности.Продукты полезные для печени и поджелудочной железы, вредные для человека, какие очищают, восстанавливают

Свёкла – еще один незаменимый помощник для печени. Она содержит беталаин, флаваноиды, фенольные кислоты и витамин С. Эти вещества защищают ее от канцерогенного воздействия.

Мясо и рыба

Продукты, полезные для печени, должны содержать белок. Однако стоит осторожно выбирать мясо и рыбу по причине высокого содержания ртути в большинстве из них. Безопасной рыбой в данном случае будет считаться форель, треска, судак и карп. Полезен будет лосось. У людей с высоким показателем холестерина эти сорта рыб помогаю его снизить, а хороший холестерин повысить.

Что касается мяса, то лучше выбирать диетические сорта в виде индейки или курицы. Невероятно вредят печени излишки жиров. Запрещены при заболеваниях печени баранина, свинина (особенно сало), утка и гусиное мясо. Не стоит употреблять и бульоны на основе этих видов мяса.

Среди запрещенных продуктов есть и несколько видов рыб – скумбрия, палтус, сельдь, угорь и осетровые. В такой рыбе содержится более 8% жира, что крайне негативно сказывается на работе печени.

Яйца

Куриные яйца содержат белок, а также полезный холестерин и жиры. Фосфолипиды являются главными помощниками печени при очищении организма и выведению вредных токсинов. Кроме того, важно время приготовления яиц. Оптимально — варить куриное яйцо 3-4 мин, ведь именно такой белок и жиры усвоятся просто и быстро, не нагружая печень.

Печень самостоятельно вырабатывает до 5 г полезного холестерина. Поступающий холестерин с вредной, жареной пищей перегружает печень, и она уже не может обеспечить организм правильными жирами. Поэтому желток куриного яйца помогает ей обеспечить органы полезным холестерином.

Продукты для печени — полезные и вредные

Автор Владимир Мананников На чтение 4 мин.

полезные продукты для печени, вредные продукты для печени, продукты для печени

полезные продукты для печени, вредные продукты для печени, продукты для печениПродукты для печени — полезные и вредные, оба их вида нам приходится есть в течении жизни.

От того, каких в рационе больше, зависит: бодрая походка и пышущее здоровье или цирроз и хождение буквой «зю» по врачам.

Что вредно для печени?

Желаете провести эксперимент на тему того, как побыстрее угробить свою печень. Можем помочь вам списком продуктов.

Первое — регулярное употребление алкоголя. А закуска в обязательном порядке пусть содержит всеразличные стабилизаторы, консерванты и улучшители.

Налегаем на майонезы и кетчупы, консервы, колбасы, жареные продукты и животные жиры. Можете наблюдать, как постепенно состояние вашей печени будет медленно, но верно угасать.продукты вредные для печени

продукты вредные для печени

Кстати, болезни печени весьма обманчивы своими симптомами.

То есть то самое медленное и верное ухудшение состояния можно будет наблюдать скорее с помощью медицинских анализов.

Когда дадут о себе знать реальные симптомы, будет уже очень сложно что-то исправить.

Вы ошибаетесь, если считаете, что цирроз — заболевание исключительно людей, не знавших меру в алкоголе. Если в двух словах, цирроз печени — это мутация здоровых клеток печени в жировые.

Новые мутированные клетки сами по себе безопасны, но они перестают работать.

Соответственно, печень перестает полноценно выполнять свою главную функцию — очищать наш организм. Не будем вас пугать, что произойдет в таком случае.

Половина населения СНГ не представляет свой рацион без сала, но если у вас проблемы с печенью — исключаем практически полностью.

Практически — это когда в не запущенных случаях можно употреблять 15-20 грамм в день с утра после основного блюда.

Какие проблемы создает употребление сала? Резонный вопрос. Жиры (а сало — это чистый жир) перерабатываются в организме желчью. Если с ней проблемы, ждите тяжелого отравления.

Горькое никак не назвать полезными продуктами для людей, имеющих проблемы с печенью, из-за большого содержания эфирных масел. Редиска, горчичное семя, соусы с хреном, чеснок, репчатый лук.

При проблемах с печенью лучше исключить пряности с сильным эффектом: всевозможные перцы, карри, имбирь и другие.

Что полезно для печени?

полезные для печени продукты

полезные для печени продуктыПолностью отказаться от продуктов, вредных для печени очень трудно, зато можно компенсировать их полезными. Самый главный помощник печени —  пектин. Если печень чистит наш организм, то пектин чистит печень.

Он выводит из нее всю гадость, проделывая то же самое и далее — в кишечнике. Главные кладезни пектина — тыква, яблоки, водоросли.

На бытовом уровне есть хороший совет — когда покупаете в магазине зефир, пусть желеобразующим элементом там будет пектин.

Классное свойство пектина — при тепловой обработке его количество только увеличивается!

Помидоры в свежем виде будут очень хороши. Однако после переработки в различные соусы и кетчупы помидоры волшебным образом преображаются в категорически вредные.

Все виды капусты: обыкновенная, пекинская, цветная, брокколи, кольраби.

Черный и зеленый чаи, а также чай из росторопши. Так популярный нынче цикорий, свекольный сок (на практике будет полезна даже свекла в борще).

Полезными будут большинство видов масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное.

Отличным средством будет настой шиповника. Крошите в салаты больше привычной нам всем зелени — укропа и петрушки.

Для тех, у кого есть время «заморочиться» — очень полезен будет одуванчик (ну, разве что кроме варианта, когда вы съедите его, сорвав возле оживленной автомагистрали)

Главное правило для здоровья печениГлавное правило для здоровья печениГлавное правило для здоровья печени: запекайте или варите, но не жарьте! Все жареное создает большую нагрузку даже на полностью здоровый орган.

В противоположность этому уже упомянутые нами ранее сала чистые растительные масла будут полезны, потому что обладают сильным желчегонным эффектом.

Еще пару очень популярных продуктов — сметану и сливочное масло — можно признать нейтральными продуктами.

Вполне себе полезно будет побаловать себя сельдереем, базиликом и кинзой. Если печень у вас болит, поможет мята в любом виде. Не любите мяту, тогда кушайте салаты для похудения, заправляя смесью оливкового масла и лимонного сока.

Берегите свою печень, старайтесь питаться правильно!

Питание для восстановления печени


В статье мы расcкажем:

  1. Печень и ее функции
  2. Продукты питания для восстановления печени
  3. Продукты, вредные для печени
  4. Полезные рецепты для восстановления печени
  5. Лучшие продукты для печени


Современные реалии таковы что, в большинстве случаев, рацион человека обеднен здоровыми продуктами. А если к этому добавить пассивный образ жизни и привычку пить лекарства или БАД при любом удобном случае, то мы очень сильно обижаем нашу печень.


Печень перерабатывает все, что вы едите и пьете, и превращает в энергию питательные вещества для вашего тела. Она отфильтровывает вредные вещества, например алкоголь, из вашей крови и помогает вашему организму бороться с инфекцией. Тревожными звоночками могут быть болезненные ощущения в правом боку или подреберье, которые имеют различный характер и усиливаются при активных физических нагрузках.


Интересный феномен, что при поражениях печени человек может совсем ничего не чувствовать. А как распознать симптомы плохой работы и какой образ жизни выбрать, рассказываем ниже.

Печень и ее функции


Печень — это железа, которая выполняет основополагающую роль в пищеварении. В печени вырабатывается желчь — необходимый фермент для переваривания жиров. Желчь содержится в желчном пузыре и поступает в двенадцатиперстную кишку через желчные пути после каждого приема пищи.


Кроме выработки желчи, печень выполняет и другие функции:


  • Метаболизм питательных веществ, поступивших в организм через пищеварительный тракт, — необходимый процесс для органического усвоения.


  • Поглощение и метаболизм билирубина: билирубин образуется в результате распада гемоглобина. Железо, выделяемое из гемоглобина, хранится в печени или костном мозге и используется для образования клеток крови следующего поколения.


  • Поддержка тромбов: витамин К необходим для создания определенных коагулянтов, которые помогают свертывать кровь. Желчь необходима для усвоения витамина К и вырабатывается в печени. Если печень не производит достаточно желчи, свертывание не производится.


  • Метаболизм углеводов. Углеводы хранятся в печени, где они расщепляются на глюкозу и перекачиваются в кровоток для поддержания нормального уровня глюкозы. Они хранятся в виде гликогена и высвобождаются всякий раз, когда требуется быстрый прилив энергии.


  • Хранение витаминов и минералов: печень хранит витамины A, D, E, K и B12. В некоторых случаях витамины на несколько лет удерживаются в качестве резерва. Печень накапливает железо из гемоглобина в форме ферритина, готового вырабатывать новые эритроциты. Печень также хранит и медь.


  • Помогает усваивать белки: желчь помогает расщеплять белки для пищеварения.


  • Фильтрует кровь: печень фильтрует и удаляет из организма соединения, в том числе гормоны, такие как эстроген и альдостерон, а также соединения извне, в том числе алкоголь и другие лекарства.


  • Иммунологическая функция: печень является частью системы мононуклеарных фагоцитов. Он содержит большое количество клеток Купфера, которые участвуют в иммунной деятельности. Эти клетки уничтожают болезнетворные агенты, которые могут попасть в печень через кишечник.


  • Производство альбумина. Альбумин является наиболее распространенным белком в сыворотке крови. Он транспортирует жирные кислоты и стероидные гормоны, чтобы помочь поддерживать правильное давление и предотвратить утечку кровеносных сосудов.


  • Синтез ангиотензиногена: этот гормон повышает кровяное давление, сужая кровеносные сосуды, когда на него распространяется действие фермента ренина в почках.


Печень и ее функции


Детоксикация — еще одна из основных функций печени. Именно печень нейтрализует последствия неправильного образа жизни и неблагоприятной экологии. Сегодня токсическое воздействие происходит не только со стороны вдыхаемого воздуха и водопроводной воды. Зубные пломбы, косметика, пластиковые окна и батарейки, морские и мясные продукты, фрукты и овощи также содержат токсические вещества. Общее токсическое воздействие складывается из четырех моментов:


  • Физическое воздействие. Травмы, воспаление, чрезмерные физические нагрузки.


  • Токсины питательных веществ. Консерванты, пестициды, гормоны, алкоголь, трансжирные кислоты.


  • Инфекционное воздействие. Бактерии, грибы, паразиты, вирусы.


  • Химическое воздействие (ксенобиотики, органические соединения). Очень опасными продуктами с токсическими свойствами являются летучие органические вещества (ЛОВ). В городском воздухе постоянно присутствуют ксилол, бензол, этилбензол, трихлорэтан и др. Но источником наибольшего воздействия летучих органических веществ (растворителей) является домашний воздух. Концентрация ЛОВ в воздухе в помещении в 10 раз выше, чем на улице! Те же ковры содержат десятки видов ЛОВ и около 12 компонентов пестицидов.


Печень не просто отфильтровывает токсины из крови — она преобразует их в безопасные для здоровья соединения, которые выводятся естественным путем. Но при большой нагрузке печень не успевает справляться с работой, и токсины начинают накапливаться, что неизбежно сказывается на самочувствии.


Нарушения функции печени влекут за собой:


  1. Расстройства аминокислотного обмена. Нарушения в работе печени могут привести к накоплению аммиака, и ряду серьезных заболеваний.


  2. Нарушение липидного обмена, повышение или снижение холестерина, нарушение обмена желчных кислот.


  3. Снижение синтеза гамма-глобулина – основного поставщика антител.


  4. Снижение синтеза транспортных белков, что может быть в том числе и причиной анемии.


  5. Нарушения в углеводном обмене. Так как печень поглощает большую часть всосавшихся в кишечнике углеводов и обеспечивает стабильный сахар крови за счет расщепления гликогена.

  6. Рекомендуем

    «Детокс организма: как его правильно проводить»
    Подробнее


  7. Нарушения гормонального обмена. При поражении печени не происходит утилизация гормонов надпочечников, щитовидной железы, половых гормонов. С печенью связан синтез адреналина, норадреналина и дофамина, а также тирозина. Так что наша работоспособность и настроение напрямую зависят от печени.


  8. Нарушения обмена витаминов. Усвоение витаминов, к тому же, в большей степени зависит от количества и качества выделяемой желчи.


  9. Обмен микроэлементов. Печень содержит и регулирует обмен железа, меди, цинка, марганца и молибдена. При проблемах печени запасы микроэлементов быстро истощаются, может возникать их переизбыток в крови, что приводит к развитию серьезных расстройств.


  10. Обмен ферментов. Печень синтезирует все ферменты, в том числе и энергетического обмена. Поэтому низкий уровень энергии и здоровья напрямую связаны с нарушениями работы печени.


Печень является достаточно стойкой к внешним раздражителям и способна восстанавливаться (обновляться) после повреждения или воспалительного процесса. Она может полностью регенерировать, даже если останется 25 процентов ткани. Одним из наиболее впечатляющих аспектов этого подвига является то, что печень может вырасти до своего прежнего размера и способностей без потери функции в процессе роста.


У мышей, если удалить две трети печени, оставшаяся ткань печени может вырасти до своего первоначального размера в течение 5-7 дней. У людей этот процесс занимает немного больше времени, но регенерация все еще может происходить через 8-15 дней — невероятное достижение, учитывая размеры и сложность органа.


В течение следующих нескольких недель новая ткань печени становится неотличимой от исходной ткани.


Однако увеличение нагрузки на нее может привести к нарушению процесса обновления.


Вредное воздействие оказывает нерегулярное и несбалансированное питание (жирная пища, жареные продукты, копченое). Печень страдает от бесконтрольного приема жаропонижающих и болеутоляющих лекарств. Поражению печени способствуют инфекционные заболевания, например, вирусный гепатит, а также нарушение обмена веществ.


Когда печень по тем или иным причинам не может больше восстанавливать свои ткани, начинается ее разрушение. Вследствие повреждения клеток нарушаются функции печени, развивается печеночная недостаточность. Поражение может привести к жировым отложениям (ожирение печени), воспалению печени. Возможно превращение нормальной ткани печени в соединительную (рубцовую) ткань.


Постепенно печень деформируется, меняет свою структуру, форму и перестает обезвреживать токсины. Главная опасность заболеваний печени в том, что начальная стадия болезни протекает без болевых симптомов потому что, в печени отсутствуют нервные окончания.


Симптомы нарушения функции печени:


  • быстрая утомляемость и слабость; потеря аппетита;


  • повторяющиеся приступы тошноты;


  • боли в правом боку;


  • желтизна глазных белков и кожи;


  • неприятный запах изо рта;


  • резкий запах пота;


  • головные боли;


  • сухость кожи;


  • потеря веса, либо невозможность сбросить вес.


Причины нарушения функции печени:


  • алкоголь;


  • жаренная и жирная пища;


  • последствия применения лекарств;


  • ожирение;


  • наследственные нарушения;


  • генетические особенности детоксикации;


  • стресс;


  • вирусные инфекции;


  • аутоиммунные нарушения;


  • дефицит белка;


  • дефицит витаминов группы В, особенно тиамина, В 12 и фолиевой кислоты;


  • дефициты витаминов и микроэлементов, участвующих в процессах детоксикации;


  • хроническая интоксикация, перегрузка тяжелыми металлами, ксенобиотиками.

Питание для восстановления печени


Обеспечить правильное питание для восстановления печени можно с помощью грамотного выбора пищевых продуктов.


Питание для восстановления печени


  • Полноценное по белку – 1 грамм на 1 кг массы тела.


  • Жиры – 1 грамм на 1 кг массы тела, преимущественно растительные. При лечении ожирения уменьшение до 40 грамм жиров в сутки на период лечебного протокола (требуется консультация специалиста).


  • Низкоуглеводное питание с «медленными» углеводами.

Зелень, чтобы предотвратить накопление жира


Доказано, что брокколи помогает предотвратить накопление жира в печени у мышей. Потребление большего количества зелени, такой как шпинат, брюссельская капуста и капуста, также может помочь с общей потерей веса.

Рекомендуем

«Может ли еда лечить людей: сила правильного питания»
Подробнее

Авокадо


Авокадо с высоким содержанием здоровых жиров, которые содержат химические вещества, которые могут замедлить повреждение печени. Они также богаты клетчаткой, которая может помочь с контролем веса.

Рыба, кофе и грецкие орехи


Две или более порций жирной рыбы в неделю благотворно влияют на липиды и могут уменьшить стеатоз печени. Регулярный несладкий кофе с фильтром связан со снижением тяжести фиброза при неалкогольном стеатогепатите, а горсть орехов в день улучшает показатели печени.

Кофе


Кофе повышает уровень антиоксидантов в печени, одновременно уменьшая воспаление. Он также снижает риск развития заболеваний печени, рака и ожирения печени.

Черника и клюква


Черника и клюква содержат антоцианы, антиоксиданты, которые придают ягодам характерные цвета. Употребление этих плодов в течение 3-4 недель защищало печень от повреждений. Кроме того, черника помогла повысить иммунный клеточный ответ и антиоксидантные ферменты.

Крестоцветные овощи


Овощи крестоцветные, такие как брюссельская капуста, брокколи и горчица, известны своим высоким содержанием клетчатки и отличительным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями. Крестоцветные увеличивают естественные ферменты детоксикации печени, помочь защитить ее от повреждений и повысить уровень ферментов печени в крови.

Каши


В целях нормализации функций печени и желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять в пищу каши. Среди наиболее полезных в этих целях – пшенная и гречневая крупы. Пшенная каша содержит природные антиоксиданты, за счет которых ускоряет процессы вывода продуктов обмена веществ. Гречневая, насыщенная витаминами и минералами, позволит стабилизировать работу печени.


Каши

Яйца и подсолнечник


Они источник лецитина и серы.

Напитки


Зеленый чай содержит антиоксиданты, улучшает усвоение витаминов и микроэлементов в организме, а потому оказывает благотворное влияние на работу почек, центральной нервной системы и кровообращение. Добавление в зеленый чай меда или лимона в небольших количествах только усилит его пользу.


Цикорий способствует выводу токсинов и шлаков из крови, налаживает обмен веществ, снижает уровень холестерина. Употребление напитков на его основе поможет улучшить аппетит, избавиться от тяжести в желудке и изжоги.


Кофе повышает уровень антиоксидантов в печени, одновременно уменьшая воспаление. Он также снижает риск развития заболеваний печени, рака и ожирения печени.


Ромашка. Ее отвар издавна применяется в качестве спазмолитика и болеутоляющего средства. Ромашковый чай используют при желчнокаменной болезни. Во избежание аллергических реакций следует ограничиться 1-2 чашками напитка в день.


Свекольный сок защищает печень от окислительного повреждения и воспаления, одновременно увеличивая ее естественные ферменты детоксикации.

Продукты, вредные для печени


  • Алкоголь. Алкоголь является основной причиной жировой болезни печени, а также других заболеваний печени.


  • Добавленый сахар. Держитесь подальше от сладких продуктов, таких как конфеты, печенье, газированные напитки и фруктовые соки. Высокий уровень сахара в крови увеличивает количество жира в печени.


  • Жареная пища. Она с высоким содержанием жира и калорий.


  • Соль. Употребление в пищу слишком большого количества соли может удержать ваше тело в избытке воды. Ограничьте потребление натрия до 1500 мг в день.


  • Белый хлеб, рис и макароны. Белый цвет обычно означает, что мука хорошо обработана, что может привести к повышению уровня сахара в крови по сравнению с цельным зерном из-за недостатка клетчатки.


  • Красное мясо. Свинина и мясные деликатесы с высоким содержанием насыщенных жиров.

Полезные рецепты для восстановления печени


При выборе правильного питания для восстановления печени стоит остановиться на диете из полезных для нее продуктов. Рецепты некоторых блюд мы здесь и покажем.

Рекомендуем

«Что такое диетология и нутрициология: в чем их отличия»
Подробнее

Детокс вода


Лаймовая детокс-вода


Способ приготовления: 2 больших неочищенных лайма (тщательно вымыть, порезать крупно) — корень имбиря — мята (по вкусу) — огурцы (по вкусу) — 1 литр щелочной воды. Настаивать 2-3 часа, пить с небольшим количеством льда.


Детокс вода апельсин + голубика


  • Обладает общеукрепляющим действием.


  • Налаживает работу пищеварительного тракта и нервной системы.


Способ приготовления: 2 средних апельсина со шкуркой (порезать дольками), голубика (или черника) – 150 гр., мелисса (по вкусу), палочка корицы (по вкусу), 1 л. щелочной воды. Настаивать все вместе 2-3 часа, пить с небольшим количеством льда.


14 лучших сочетаний для детокс-воды:


  • Лимон, корень имбиря.


  • Черника и апельсин.


  • Лимон, мята.


  • Арбуз, мята.


  • Кусочки ананаса, 1 палочка сахарного тростника.


  • Малина, мята, лайм.


  • Лимон, яблоко, корица.


  • Клубника, лимон, малина, мята.


  • Огурец, лимон, грейпфрут.


  • Клубника, киви, огурец.


  • Клубника, арбуз, розмарин.


  • Клубника, лайм, огурец, мята.


  • Персик, черешня, тимьян.


  • Апельсин, имбирь, черника.

Смузи


Сельдерей + яблоко


Шпинат + киви + банан


Авокадо + огурец + яблоко + имбирь


Яблоко + авокадо + зеленый салат + киви


Яблоко + лайм + огурец


Киви + огурец + ананас + лимон


Шпинат + миндаль + банан


Смузи


Смузи LIVELY


Ингредиенты: спирулина, банан, яблоко, укроп, мед, лимон, h3O.


Смузи ZEN


Ингредиенты: ягоды, банан, мед, корица, h3O.


Смузи SUMMER MIX


Ингредиенты: клубника, черная смородина, малина, груша.

Соки


Сок ACTIVE


Ингредиенты: морковь, красное яблоко, лимон.


Сок LIGHT


Ингредиенты: свекла, морковь, красное яблоко, лимон.


Сок Beauty


Ингредиенты: тыква сладкий сорт, красное яблоко, морковь, лимон.


Сок STRONG


Ингредиенты: грейпфрут, апельсин, морковь, красное яблоко.

Детокс чай


Мятный чай


Чай с лимоном и имбирем


Matcha чай

Завтраки


ОЛАДЬИ ИЗ ЦУКИНИ С ЧЕСНОКОМ


Ингредиенты:


  • цукини — 500 г;


  • псиллиум — 1 ст. л.;


  • яйцо — 2 шт.;


  • соль по вкусу;


  • топлёное масло для жарки;


  • зубчик чеснока по вкусу.


Приготовление: яйцо взбить с помощью венчика. Кабачки помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Отжать лишнюю жидкость. К кабачкам добавить яйцо, псиллиум и все хорошо перемешать. Сковороду разогреть, добавить масло. Кабачковую массу посолить, сформировать оладьи и обжарить при средней температуре с двух сторон.


ФРИТТАТА СО ШПИНАТОМ


Ингредиенты:


  • 2 яйца;


  • 30 мл воды;


  • горсть шпината;


  • соль и перец по вкусу;


  • 20 г сыра пармезан.


Приготовление: шпинат пассеровать, залить взбитыми яйцами, посолить, поперчить. Добавить тертый пармезан, украсить другой зеленью по желанию.


ОМЛЕТ С АВОКАДО И ЛУКОВЫМ СОУСОМ


Ингредиенты:


  • 4 яйца;


  • 1 спелое авокадо;


  • 1 головка репчатого лука;


  • 30 г кокосового масла;


  • 2 ст. л. оливкового масла;


  • 50 г тертого пармезана;


  • соль и перец по вкусу;


  • сушеная зелень (по желанию).


Приготовление: авокадо разрезать, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на 1 ст. ложке кокосового масла до золотистого цвета. Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить на оставшемся масле до мягкости, посолить и поперчить. Смешать авокадо с луком. Разделить эту смесь на две части. В мисочке взбить яйца с солью и перцем, добавить по желанию сухую зелень. Взбитые яйца также разделить на 2 части. Вылить первую часть яиц на разогретую с оливковым маслом сковороду, накрыть крышкой и жарить 2 минуты. Выложить в середину первую часть авокадо с луком, присыпать 25 г сыра. Лопаткой завернуть в рулет (или просто сложить пополам). Так же поступите со второй половиной ингредиентов. Два рулета выложить на тарелку и подавать теплыми.


БЛИНЧИКИ РАЙСКИЕ


Ингредиенты:


  • 150 г рисовой муки;


  • 300 г миндального или кокосового молока;


  • 1 банан;


  • 1 яйцо;


  • щепотка соли;


  • кокосовое масло для жарки.


Приготовление: банан тщательно размять вилкой, добавить яйцо, растительное молоко, соль и рисовую муку. Все перемешать. Выкладывать блинчики на сковородку и выпекать на кокосовом масле.


БАКЛАЖАНЫ В ГРАНАТЕ


Ингредиенты:


  • 2 баклажана;


  • 4 ст. л. лимонного сока;


  • 2 зубчика чеснока;


  • 2 ст. л. пасты тахини;


  • черный молотый перец по вкусу;


  • петрушка (свежая) по вкусу;


  • 2 ст. л. кокосового или оливкового масла;


  • розовая гималайская соль по вкусу;


  • зерна граната для украшения.


Приготовление: баклажаны помыть, проколоть вилкой в нескольких местах и оставить в духовке при 220 °C примерно на 30-40 минут. Шкурка должна начать обугливаться. Разрезать баклажаны пополам, ложкой вынуть мякоть и размять вилкой. В массу добавить пару ложек лимонного сока, пасту тахини, чеснок натереть на мелкой терке, и все смешать с солью. Хорошо размешать. Выложить баклажаны на тарелку. Порезать петрушку и выложить ее на баклажаны. Посыпать черным молотым перцем и полить кокосовым или оливковым маслом. Украсить гранатом.

Обеды


КРЕМ-СУП ИЗ ОРАНЖЕВОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ С КУНЖУТОМ


Сытный низкокалорийный детокс-суп из чечевицы — лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Полезен для женщин, содержит до 90% необходимой человеку суточной нормы фолиевой кислоты, а также витамины: A, PP, В и бета-каротин; минералы и микроэлементы: марганец, йод, цинк, медь, кобальт, бор, хром, селен, сера, фосфор и титан. Кроме того, суп особенно богат на магний, калий, железо и молибден. Амарант в составе супа — сильный антиоксидант, который выводит токсины, повышает жизненный тонус и настроение.


Ингредиенты на порцию 400 г:


  • вареная оранжевая чечевица (с небольшим количеством воды) 370 гр;


  • паприка по вкусу;


  • горсть кунжута;


  • кунжутное масло;


  • соль по вкусу.


Приготовление: вареную чечевицу взбить в блендере с небольшим количеством воды, добавить паприку, соль, кунжутное масло, при подаче украсить зеленью и семенами кунжута.


КРОЛИК С ИМБИРЕМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ


Ингредиенты:

Какие продукты любит печень — узнаём что вредно и полезно

Введение — разберём какие продукты любит печень, а какие крайне вредны. Заботимся о своей печени и узнаём что вредно, а что полезно. Печень — жизненно необходимый орган человека, который участвует в процессах жизненно важного обеспечения. Главная её работа — производство потоков жёлчи, чтобы избавлять организм от различных ядов и растворения питательных веществ. Но это ещё не всё. В её работу также входит метаболизм, очистка крови от вредных веществ и антигенов, свёртываемость крови и контроль уровня холестерина в организме. Однако, часто мы забываем об этом полезном органе и в буквальном смысле бьём её жирными блюдами, употребляя вредные продукты и алкоголь — это всё для печени очень вредно.

Какие продукты любит печень человека — вредные и полезные продукты

Если вы будете опасаться и избегать случайных половых контактов, какую угодно связь с чужой кровью или же испорченных продуктов (хранящихся в плохих условиях, антисанитарных), то вы не заразитесь гепатитом или желтухой. Чтобы не контактировать с чужой кровью, которая может быть заражена, не стоит использовать чужие ножницы и другие средства для маникюра, бритвенные станки и не надевайте чужие серьги.

Печени вредят так называемые анальгетики, которые человек может употреблять без консультаций врача, ибо именно печень занимается выведением из нашего тела лекарственных средств.

Серьёзно вредят печени следующие продукты

  • энергетики;
  • напитки с газами и алкоголь содержащие напитки;
  • копчёное мясо и рыба;
  • слишком крепко заваренный чай или кофе;
  • жирное мясо и жирная рыба;
  • приторные кондитерские изделия.

Полезные советы — введите в свой рацион тыкву. Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т, тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Что вредно для печени

Если вы решили сесть на курс (термин бодибилдеров), то есть начать принимать анаболические препараты и стероиды (химию, вообщем), чтобы быстрее набрать массу, то этому ваша печень сильно радоваться не будет. Постарайтесь заниматься спортом без каких-либо химических средств.

Всё слишком острое и кислое тоже вредит нашему организму, а в особенности печени. Такие растения, овощи и фрукты вредят нашей печени, например:черемша, киви, хрен, клюква, редис, чеснок, щавель в больших количествах перегружают наш орган. Мы рассмотрели всё, что вредно для печени, идём дальше.

Поговорили о плохом, пора и о хорошем. Какие продукты любит печень?

Полезные советы — Ламинария. Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Что полезно для печени

Поддерживать свою печень в тонусе несложно, какие продукты любит печень — просто принимайте здоровую пищу, составьте свой пищевой рацион. Да, соблюдать здоровое питание обязательно. Занимайтесь спортом (но в меру, без стероидов и прочей химии), принимайте витамины (проконсультируйтесь со своим лечащим врачом).

Витамины, полезные для печени

Насчёт витаминов, некоторые из них мы рассмотрим:

  • Витамин А. Содержится в молоке и молочных продуктах, морковке,картошка, тыква и тыквенный сок, салатная зелень (петрушка, например) и абрикосы. Однако, больше всего витамина А содержится в рыбьем жире (забудьте про страх детства — ложка жира в чистом виде). Сейчас он выпускается в капсулах, в которых не чувствуется ни вкус, ни запах.
  • Витамин Е. Очень богаты этим витамином почти все орехи (больше всего в миндале), во всех видах масла:оливковое, кукурузное, сливочное и подсолнечное (само собой оливковое полезнее всего).
  • Витамин С. Про него знают даже дети. Содержится больше всего во фруктах, в особенности в цитрусовых — апельсины, лимоны, грейпфруты. Чуть меньше его в ягодах, например: в землянике или клубнике.Этот витамин содержится в яблоках и перцах (красный, болгарский, сладкий зелёный перец).

Рассмотрели какие именно продукты любит печень.

Полезные советы — Курага. Печень любит сладкое, а любые сухо­фрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. Недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.

Поддержание здоровья печени

Печень — чувствительный орган, который может быть легко разрушен, если не будет принят эффективный уход. Поддержание здоровья печени очень важно, поскольку это помогает в переваривании пищи, очищает кровь и шлаки, регулирует уровень холестерина и контролирует жировой обмен.

Печень — важнейший орган, который играет не последнюю роль в метаболизме пищевых продуктов и в процессе пищеварения. Часто печень обрастает жиром. Это состояние известное как стеатоз. Это может быть обусловлено хроническим употреблением алкоголя или как следствие плохой диеты с высоким содержанием жиров и углеводов. Это может в результате привести к циррозу или рубцеванию печени.

Токсины из окружающей среды или инфекции, такие как гепатит вместе с несколькими другими условиями также могут привести к циррозу печени и в конечном итоге к печёночной недостаточности.

Согласно американскому Фонду печени, вплоть до 25% человек имеют какое-то заболевание печени, что негативно сказывается на её функциях.

В то время как здоровое питание очень важно для общего здоровья, рацион питания с высоким содержанием клетчатки, овощей. Это всё особенно важно для здоровья печени. Так же важно какие продукты любит печень, а какие следует избегать, чтобы улучшить здоровье печени.

 4 типа продуктов питания, которые могут навредить печени

  1. Алкогольные напитки
    Алкоголь — это токсин для организма и печень является главным органом, который отвечает за фильтрацию токсинов из крови. В частности, алкоголь особенно губительно сказывается для клеток печени и обычно ассоциируется с циррозом.
  2. Насыщенные жиры и Трансжиры
    В целом пищевые жиры должно быть в рационе питания человека, но также стоит знать, что насыщенные жиры и трансжиры представляют высокую степень риска для печени. Насыщенные жиры поступают из продуктов животного происхождения для того, чтобы поднять уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Насыщенные жиры поступают из мяса и молочных продуктов.
    Трансжиры поступают из масел, которые были частично гидрогенизированны и нужны не только для того, чтобы поднять уровень холестерина ЛПНП. На самом деле они понижают уровень «хорошего» холестерина или липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Трансжиры содержатся в обработанных продуктах, таких как картофельные чипсы, пончики и пирожные, а также конфеты. Эти жиры перегружают и без того перегруженную печень. Вывод один — жиры полезны, но в ограниченном количестве.
  3. Сахароза
    Торты, конфеты, пирожные и другие сладости — все они содержат высокий уровень сахарозы (столового сахара). Эти продукты имеют высокий гликемический индекс. Гликемический индекс обозначает скорость, с которой сахар в крови поднимется по отношению к потребляемой пище в течение определённого периода времени. Продукты с высоким гликемическим индексом могут спровоцировать рост инсулина в процессе резких скачков глюкозы. Это часто приводит к жировой дистрофии печени или неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Если не обращать внимания, это может перерасти в состояние неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) и даже цирроз.
  4. Углеводы
    Сахара и все углеводы которые могут перегрузить печень: хлеб, макароны и другие продукты из пшеничной муки. Эти продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки, с высоким гликемическим индексом, посему будут повышать уровень сахара в крови. Чтобы избежать этого, исключите белый хлеб, белую муку, макароны и другие продукты из белой муки, так как там практически нет волокон, полезных для пищеварения.

Разгрузочные дни для печени

Очень полезно для печени просто давать ей отдыхать, то есть устраивать разгрузочные дни. В такие дни нужно отказываться от табакокурения, спиртного, чрезмерного употребления кофе, газированных напитков, пережаренной в масле пищи, копчёного мяса, слишком острой и жирной пищи. Конечно, на словах это звучит приятно и просто, однако это очень сложно сделать для человека, который привык к таким продуктам и не слишком здоровому образу жизни.

В целом так со здоровьем почти всегда, хотите быть здоровым — умейте отказывать себе во многом.Только так можно достичь успеха. В разгрузочный день лучше употребляйте молочные продукты, макароны из твёрдых сортов пшеницы, больше фруктов, овощей, ягод и зелени. Очень хорошо отдохнуть вашей печени помогут семейство бобовых.

Если вы устраиваете своему организму такой день, то не забудьте и про спорт. Хотя время для спорта можно найти и несколько раз в неделю, это несложно.

Также стоит постоянно следить за потреблением сахара и соли, не только в дни отдыха печени. Лучше всего для очистки печени подходят соки из овощей (например, морковный сок или тыквенный). Раз в месяц стакан точно стоит выпивать, помогите своей печени быть здоровой.

Полезные советы — Молочные продукты. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.

Мы рассмотрели какие продукты любит печень, полезные витамины, вредные продукты для печени. Постарались ответить на вопросы как и что полезно и вредно для печени. На этом всё, здоровой вам жизни!

Ваша печень: ключ к здоровью

Вы не можете жить без нее — даже когда подключены к самым удивительным машинам, которые когда-либо создавали доктора и ученые. Если ваша печень откажет и вам не сделают трансплантат, вы умрете.

Среди своих наиболее важных функций печень работает вместе с вашей пищеварительной системой, помогая правильно переваривать все три основных макроэлемента: жиры, белки и углеводы. Он также усердно работает, чтобы детоксифицировать ваше тело и поддерживать гомеостаз, очищая и выводя токсины почти на две литры крови каждую минуту .

Понимание того, как работает ваша печень, — один из основных ключей к достижению отличного здоровья.

Сумасшедшие важные дела

Печень — очень загруженный орган, выполняющий множество функций. Вот список наиболее важных из них:

  • Помогает синтезировать (создавать) аминокислоты — ключевые строительные блоки белков
  • Регулирует уровень глюкозы в крови для поддержания гомеостаза
  • Синтезирует холестерин и триглицериды (жиры) — ключевые строительные блоки клеточные мембраны и жизненно важны для мозга и неврологического функционирования
  • Создает желчь — необходимую для правильного усвоения жиров и необходимых витаминов
  • Разлагает гормоны, токсические вещества и лекарства, чтобы их можно было безопасно удалить из организма
  • Синтезирует гормон требуется для регулирования кровяного давления.
  • Хранит глюкозу, витамины A, D и B-12, железо и медь — все, что необходимо для поддержания вашего тела в гомеостазе.

Когда дело пойдет не так

Если ваша печень облагается чрезмерными налогами, любая или все эти важные функции могут быть нарушены. Другими словами, неэффективная печень может вызвать множество проблем примерно в каждой основной системе организма .

Симптомы неэффективной работы печени включают, но не ограничиваются:

  • несварение желудка
  • кислотный рефлюкс
  • геморрой
  • желчные камни
  • непереносимость алкоголя
  • приступы тошноты или рвоты
  • вздутие живота
  • запор
  • депрессия
  • расстройства настроения
  • гнев
  • раздражительность
  • низкая концентрация
  • перегрев тела
  • повторяющиеся головные боли (мигрень)
  • тяга к сахару
  • гипогликемия
  • начало сахарного диабета 2 типа
  • болезнь сердца
  • закупорка артерий
  • высокий уровень холестерина в крови
  • высокое кровяное давление
  • инсульты
  • жировые органы, включая жировую печень
  • жировые опухоли
  • увеличение веса
  • неспособность похудеть
  • медленный метаболизм
  • живот
  • целлюлит
  • ослабление b one
  • аллергия
  • чувствительность к химическим веществам и пищевым добавкам

Имейте в виду, что они не обязательно являются результатом полной печеночной недостаточности.Это именно то, что происходит, когда ваша печень чрезмерно загружена и не может справляться с работой по детоксикации вашего тела и поддержанию гомеостаза.

При недостаточности или заболевании печени проявляются другие симптомы, такие как желтуха, неприятный запах изо рта, сыпь, кожный зуд, коричневые пятна на коже, покраснение кожи, бледный стул и темная моча. Если вы испытываете эти симптомы, вам необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Что облагает налогом вашу печень

К сожалению, наш современный образ жизни ставит под угрозу способность вашей печени поддерживать ваше здоровье.Самыми крупными диетическими виновниками являются кофеин, алкоголь, сахар, пищевые добавки и чрезмерное потребление незаменимых жирных кислот Омега-6. Но есть и экологические виновники: пестициды, гербициды, синтетические химические удобрения и даже лекарства, прописанные врачом.

Как сохранить здоровье печени

Хотя воздействие определенных токсинов окружающей среды может быть вне вашего контроля, вы можете контролировать, что вы едите и пьете. Вот несколько ключевых советов по поддержанию вашей печени в хорошей форме:

Избегайте токсичных продуктов, таких как кофеин, алкоголь, пищевые добавки и сахар

Они создают огромную нагрузку на вашу печень, особенно в больших количествах. что большинство жителей Запада их потребляют.Говоря о сахаре, я имею в виду очищенных зерен и подсластителей . Таким образом, вам следует избегать любой обработанной белой муки, всего столового сахара и даже так называемых «натуральных» подсластителей, таких как нектар агавы. А если вы боретесь с лишним весом или резистентностью к инсулину, вам следует даже избегать злаков, крахмалистых овощей и фруктов, таких как картофель и бананы. Если у вас несбалансированная, неэффективная печень (симптомом которой являются увеличение веса и проблемы с инсулином), даже эти обычно полезные для здоровья продукты создают дополнительную нагрузку на способность печени регулировать уровень глюкозы в крови.

Избегайте чрезмерного потребления омега-6

Желтые кулинарные масла, которые остаются жидкими при комнатной температуре, обычно содержат много полиненасыщенных жирных кислот омега-6. Эти масла на основе семян имеют много названий, в том числе кукурузное масло, соевое масло, сафлоровое масло, растительное масло, подсолнечное масло, масло канолы и другие. Не готовьте с использованием этих масел и не ешьте приготовленную на них пищу, когда идете поесть. И, наконец, не ешьте обработанные и расфасованные продукты, которые содержат их в различных формах.Вместо этого попробуйте заменить эти масла более традиционными жирами, такими как кокосовое масло , топленое масло или настоящее оливковое масло . Чтобы ознакомиться с лучшими онлайн-источниками этих питательных жиров, щелкните здесь.

Традиционно выращиваемый домашний скот питается неестественно высоким содержанием кукурузы и сои — будь то коровы, куры, свиньи, индейка или даже выращенная на фермах рыба. Из-за этого продукты, которые производят эти животные, неестественно богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-6 и, в некоторых случаях, не содержат жиров Омега-3, которые могли бы их сбалансировать.Избегайте любых продуктов животного происхождения, полученных от животных, которых кормили этим неестественным рационом. Если вы едите рыбу, мясо, яйца и молочные продукты (а вы должны это делать!), Вам следует придерживаться пастбищных, пастбищных или диких животных . Обычно их можно найти у местных фермеров и владельцев ранчо, но даже они доступны в Интернете.

Ешьте больше витаминов A и D

Стандартная западная диета странным образом страдает дефицитом природных витаминов A и D по ряду причин. Мы удалили большую часть этих незаменимых витаминов из наших продуктов питания с помощью обычных операций по кормлению животных.Куриные яйца больше не являются богатым источником витамина D, и мы, как правило, не ценим печень других животных (которая от природы богата витаминами A и D). Мы также не едим достаточно сала или животных жиров (еще один отличный источник этих крайне необходимых жирорастворимых витаминов). И мы не получаем достаточно солнечного света, чтобы компенсировать разницу. Традиционные народы имеют в рационе витаминов A и D в десять раз больше , чем наш.

Вы можете попытаться компенсировать это, съев яичных желтков от пастбищных кур, потребляя сырых молочных продуктов от пастбищных и пастбищных животных, употребляя жирных рыб , используя традиционные животные жиры из диких / пастбищных / травяных- кормить животных (включая сливочного масла, топленого масла, сала, шмальца и сала ) и выходить на солнце, когда оно находится прямо над головой.Опять же, вы можете узнать, какие онлайн-источники я рекомендую, посетив мою страницу «Реальные пищевые ресурсы».

Что бы вы ни делали, не потребляет синтетические витамины A и D, поскольку многие исследования показали, что они токсичны для печени.

Когда сомневаетесь, ешьте суперпродукты

Если вас беспокоит, что вы не потребляете правильный баланс жиров из достаточно хороших источников для поддержания своей печени, дополните свой рацион ферментированным маслом печени трески и сублимированные таблетки печени .Эти суперпродукты богаты витаминами A и D. В сочетании с маслом с высоким содержанием витамина они даже более эффективны. И вы действительно не можете получить лучшего предложения, чем бутылка ферментированного жира печени трески. В одном флаконе содержится 270 разовых доз! Этого хватит на одного человека почти на 9 месяцев. Чтобы узнать о лучших онлайн-источниках ферментированного жира печени трески, масла с высоким содержанием витаминов и сублимированной печени, нажмите здесь.

Напиток чайного гриба

Как я уже сообщал ранее, чайного гриба великолепно поддерживает вашу печень в детоксикации организма.Вы даже можете заварить его дома. Если вы решите не выращивать свою собственную SCOBY (закваску комбуча), здесь можно найти самые доступные и надежные онлайн-источники.

Ешьте большое количество поддерживающих печень овощей, трав и специй

Известно, что ряд овощей, зелени и специй поддерживают функцию печени. Съешьте обильное количество чеснока, лука, брокколи, капусты, цветной капусты, зелени, капусты и брюссельской капусты .И когда вы их едите, не забудьте добавить в них традиционные жиры, чтобы сделать их питательные вещества еще более доступными. Также не стесняйтесь пить настойки или чаи с расторопшей или готовить с корицей и корицей .

Придерживайтесь органических продуктов

По возможности придерживайтесь экологически чистых продуктов, поскольку пестициды и другие синтетические химические вещества ложатся тяжелым бременем на вашу печень.

.

6 мифов о жирной печени

В отличие от желудка, кишечника, сердца или легких, не многие люди знают, что на самом деле делает печень. Вы?

Проще всего думать о своей печени, как о фабрике. Он контролирует все, от производства и обработки до хранения и утилизации, выполняя более 500 важных задач и запуская несколько тысяч химических реакций каждый день. Одна из его основных функций — преобразовывать питательные вещества из нашей пищи в энергию, производя вещества, необходимые нашему организму, такие как белки и антитела.Как будто печень еще недостаточно загружена, она также хранит эти вещества, пока ваше тело не будет готово их использовать.

Д-р Луи Хок Фунг, гастроэнтеролог больницы Глениглс, развенчивает самые стойкие мифы об этом заболевании и делится фактами, которые вам действительно необходимо знать.

Если вас беспокоит состояние печени, не стесняйтесь обращаться к специалисту.

Миф 1. Жирная печень — не повод для беспокойства

Жирная печень, как следует из названия, означает накопление жира в печени (что-либо более 5% от общего размера органа).

Многие люди с ожирением печени даже не подозревают о своем заболевании. Иногда это вообще не вызывает проблем. Но это не значит, что вы должны игнорировать это. Жирная печень может увеличить риск более серьезных заболеваний, включая цирроз (рубцевание печени), заболевания печени или рак печени. Зачем? Это связано с тем, что накопление жира повреждает клетки печени и вызывает воспаление. Ваша печень — единственный орган в вашем теле, который может восстанавливаться, заменяя старые, поврежденные клетки новыми.По мере того как ваша печень пытается избавиться от жира, накапливается рубцовая ткань, затрудняя транспортировку питательных веществ по телу и увеличивая давление в окружающих венах.

Возможные осложнения рубцовой печени включают синяки, кровотечение, почечную недостаточность, рак печени, диабет и, в конечном итоге, печеночную недостаточность.

Миф 2: ожирение печени бывает только у алкоголиков

Независимо от того, чувствуете ли вы зависимость от алкоголя или нет, употребление чего-либо сверх рекомендуемого «безопасного лимита» может подвергнуть ваше тело риску ожирения печени.

«Безопасный предел для мужчин и женщин — 14 единиц алкоголя в неделю», — поясняет д-р Луи. «Единица алкоголя соответствует 1 небольшому бокалу вина (125 мл), 1 рюмке крепких напитков или полпинты пива».

Другие факторы также могут подвергнуть вас риску развития этого состояния. Диета с высоким содержанием жиров и сахара может быть важным фактором. Фактически, если у вас избыточный вес или у вас диабет, ваш риск развития ожирения печени составляет более 30%.

Другие возможные причины включают:

  • Семейный анамнез ожирения печени
  • Быстрое похудание
  • Регулярный прием лекарств, например стероидов

Неалкогольная жировая дистрофия печени иногда развивается, когда печень естественным образом пытается расщепить жиры, что может привести к неалкогольному стеатогепатиту (отеку печени).Симптомы отека включают тошноту, рвоту, боль и желтуху (изменение цвета кожи на желтый). При отсутствии лечения это может привести к необратимым рубцам и печеночной недостаточности. Реже ожирение печени развивается внезапно во время беременности.

Миф 3: крепкие напитки хуже пива или вина

Тип алкоголя, который вы пьете, не имеет значения — все зависит от того, сколько вы его выпьете. «Безопасный предел установлен на уровне 14 единиц в неделю», — объясняет д-р Луи. «Ниже этого предела вероятность возникновения алкогольного ожирения печени ниже.Регулярно превышайте этот предел, и вы с большей вероятностью навредите себе ».

Миф 4: Жировая болезнь печени — редкое заболевание

К сожалению, ожирение печени становится все более распространенным явлением во всем мире. Причиной этого могут быть нездоровое питание, культура пьянства и более высокий уровень ожирения в развитых странах.

«Новая эпидемия болезней печени — это ожирение печени», — говорит д-р Луи. «Около 25-30% населения в целом может иметь ожирение печени, и из них около 15% имеют более серьезный тип, который может привести к циррозу и раку.

«Жирная печень все еще менее распространена в Сингапуре, чем в других странах, возможно, потому, что алкоголь здесь дороже, но это не означает, что мы должны игнорировать риски. В США ожирение печени сейчас является второй по частоте причиной и вскоре станет самой частой причиной трансплантации печени. Нам нужно думать о своем образе жизни и диете, чтобы не допустить здесь чего-то подобного ».

Миф 5: Жировая болезнь печени необратима

В настоящее время не существует лекарства, которое могло бы надежно лечить ожирение печени.Однако вы можете внести определенные изменения в образ жизни, чтобы снизить риски или даже обратить вспять состояние.

  • Избегайте алкоголя
  • Уменьшите потребление сахара
  • Исключить жирную пищу
  • Регулярные тренировки
  • Поддержание здорового веса
  • Контролируйте уровень сахара в крови

«Соблюдение здоровой диеты с большим количеством свежих фруктов, овощей, цельнозерновых и нежирного мяса, такого как курица и рыба, может иметь большое значение в управлении состоянием», — говорит д-р Луи.

Миф 6: Вероятность ожирения печени у женщин выше

«Раньше считалось, что это так, но современные исследования указывают на равный риск как для мужчин, так и для женщин», — поясняет д-р Луи.

Если вас беспокоит риск ожирения печени или вы хотите получить дополнительные советы по образу жизни, чтобы поддерживать хорошее здоровье печени, обратитесь к гастроэнтерологу.

Статья предоставлена ​​доктором Луи Хок Фунг, гастроэнтерологом больницы Глениглс

Список литературы

Биггерс, А.(2017, 10 августа). Жирная печень (стеатоз печени). Получено 6 июля 2018 г. с сайта https://www.healthline.com/health/fatty-liver#symptoms

.

Ньюман, Т. (2 марта 2018 г.). Что делает печень? Получено 6 июля 2018 г. с сайта https://www.medicalnewstoday.com/articles/305075.php

.

.

Какие могут быть симптомы при заболевании печени?

В сотрудничестве с Liver4Life.

Иногда бывает трудно обнаружить симптомы заболевания печени, особенно на ранней стадии .

Согласно недавнему исследованию, примерно 6–7% населения мира страдают фиброзом печени и не знают об этом, потому что у них нет симптомов 1 . Часто люди не подозревают, что у них что-то не так с печенью, если только что-то не диагностируется во время тестов, проводимых по другой причине.Любые симптомы, которые действительно проявляются, обычно неспецифичны, и люди часто отвергают их как вызванные чем-то другим.

© Shutterstock

Скорость развития заболевания в печени у всех разная и часто зависит от предрасположенности человека и / или его генетической природы. Хотя образ жизни играет определенную роль в большинстве заболеваний печени в Великобритании, существует ряд аутоиммунных заболеваний, которых нет, включая первичный билиарный холангит / цирроз (ПБЦ), аутоиммунный гепатит (AIH) 2 .

По мере того, как печень становится более раздраженной и воспаленной, начинают появляться симптомы. Первой стадией заболевания печени является фиброз. Этот термин используется для описания легкого рубцевания в печени и возникает, когда печень постоянно или постоянно повреждается или воспаляется. 3 . Это состояние можно обратить вспять, если его выявить на ранних стадиях и принять меры для предотвращения дальнейшего ущерба, например, лечение и / или изменение образа жизни.

Выявление и устранение причины обычно может обратить вспять ранний фиброз.Если повреждение повторяется или продолжается (как при хроническом (долгосрочном) гепатите), клетки печени будут пытаться восстановить себя, но эти попытки могут означать образование рубцовой ткани 3 .

В течение нескольких месяцев и лет этот цикл может вызвать более выраженный, прогрессирующий фиброз, который затем может перейти в цирроз.

Иногда люди с фиброзом могут испытывать:

  • Тупая или ноющая боль в правом верхнем углу живота (над правой нижней стороной ребер).Пациенты обычно характеризуют это как постоянную пульсирующую или колющую боль 4 .
  • Сильная усталость (утомляемость) и слабость: Исследователи отметили, что истощение и утомляемость являются наиболее частыми симптомами поражения печени. К сожалению, конкретные причины усталости и истощения, связанных с заболеваниями печени, до конца не изучены. Исследователи предполагают, что основная причина хронической усталости, связанной с заболеваниями печени, может быть вызвана изменениями химического состава мозга и уровня гормонов в результате нарушения функции печени.В частности, измененные уровни кортикотропинов, серотонина и норадреналина могут быть причиной истощенных уровней энергии. Исследователи также отмечают, что симптомы, связанные с усталостью, вероятно, усугубляются общим увеличением количества токсичных побочных продуктов в крови, которые поврежденная печень не может устранить должным образом. 5 .
  • Необъяснимая потеря веса и потеря аппетита 4 9000 5. У людей появляются заметные симптомы по мере того, как их печень становится более поврежденной.По мере прогрессирования состояния до цирроза 2 они также могут испытывать:
  • Пожелтение кожи и белков глаз, также известное как желтуха. 4 : Это пожелтение кожи и белков глаз является результатом билирубина (желчного пигмента). Билирубин накапливается в крови и не может быть выведен из организма в виде отходов.
  • Рвота или плохое самочувствие (тошнота) 4 : Устойчивое чувство тошноты возникает из-за ограниченной способности организма перерабатывать и выводить токсины, а также изменений в обмене веществ и пищеварении.Проблемы с пищеварением, в том числе расстройство желудка и кислотный рефлюкс, могут возникать при повреждении печени и могут привести к приступам рвоты.
  • Зудящая кожа 4 : Опять же, это связано с высоким уровнем билирубина и неспособностью печени обрабатывать желчь. Это отсутствие потока жидкости чаще всего проявляется на поверхности кожи в виде шелушащихся зудящих пятен.
  • Боль в желудке, вздутие или вздутие живота 4 : Сохранение уровней альбумина и белков в крови и жидкости может привести к тому, что люди будут казаться беременными (состояние, часто называемое асцитом).Хотя асцит может быть вызван множеством заболеваний, цирроз печени является единственной наиболее частой причиной 6 .
  • Темно-желтая моча и / или темный, смолистый вид фекалий и диарея 4 : Моча может стать темно-желтой и темно-черной из-за повышенного уровня билирубина в кровотоке организма, что приводит к повреждению печени. не выводится через почки.
  • Склонность к кровотечению или легкому появлению синяков 4 : Когда печень повреждается, она замедляет или полностью прекращает производство белков, необходимых для свертывания крови, известных как тромбоциты.
  • Отек ног, лодыжек и ступней, вызванный скоплением жидкости (отек) 4 : Это происходит из-за того, что нарушение функции печени подавляет способность организма производить и циркулировать белки, что, в свою очередь, вызывает кровообращение. проблемы, которые локализуются в ногах, ступнях и лодыжках, потому что сила тяжести естественным образом втягивает жидкость в нижнюю часть тела. Задержка жидкости также может быть вызвана или усугублена снижением функции почек, что может сопровождать тяжелое поражение печени 7 .
  • Изменения личности, спутанность сознания, трудности с концентрацией внимания, потеря памяти или галлюцинации 4 : Печень не может нормально фильтровать кровь и удалять вредные вещества из кровотока, поэтому токсины могут накапливаться и перемещаться в мозг, что приводит к спутанность сознания и потеря памяти, а также изменения настроения, нарушение рассудительности, дезориентация, вялость речи и движений, сонливость и кома — это иногда называют печеночной энцефалопатией 8 .

Другие симптомы тяжелого поражения печени могут включать:

  • Лихорадка и приступы дрожи 4
  • Крошечные красные линии (кровеносные капилляры) на коже выше уровня талии 4
  • Потеря полового влечения (либидо) 4
  • Сложность поддержания веса 4
  • У женщин, нарушения менструального цикла 4
  • У мужчин увеличенная грудь, опухшая мошонка или сморщенные яички 4

Когда обратиться к врачу?

Запишитесь на прием к врачу, если у вас есть постоянные признаки или симптомы, которые вас беспокоят.Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас настолько сильная боль в животе, что вы не можете оставаться на месте

Каталожные номера:

  1. Ginès, P., Graupera, I., et al. 2016. Скрининг на фиброз печени среди населения в целом: призыв к действию. V1, (3) P256-260, https://doi.org/10.1016/S2468-1253(16)30081-4 [Проверено 25 марта 2018 г.]
  1. Общественное здравоохранение Англии. Заболевание печени: применяя все наше здоровье. https://www.gov.uk/government/publications/liver-disease-applying-all-our-health/liver-disease-applying-all-our-health [доступ 23 февраля 2018 г.]
  1. Исмани; Саудовская Дж. Гастроэнтерол.2009 Янв; 15 (1): 72–79. Doi: 4103 / 1319-3767.45072. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2702953/ [дата обращения: 28 марта 2018 г.]
  1. NHS Choices. Цирроз. Симптомы. https://www.nhs.uk/conditions/cirrhosis/symptoms/ [доступ 25 марта 2018 г.]
  1. Суэйн М.Г. Усталость при заболевании печени: патофизиология и клиническое ведение. Можно J Гастроэнтерол. 2006 Mar; 20 (3): 181–188.
  2. ком. Асцит. Медицинский Автор: Сиамак Н. Набили, MD, MPH. https: // www.medicinenet.com/ascites/article.htm [доступ 25 марта 2018 г.]
  1. NHS Choices. Одема. https://www.nhs.uk/conditions/oedema/ [доступ 25 марта 2018 г.]
  2. Канадский фонд печени. Печеночная энцефалопатия. https://www.liver.ca/patients-caregivers/liver-diseases/hepatic-encephalopathy/ [доступ 25 марта 2018 г.]

.

Какие обезболивающие безопасны для людей с аутоиммунным заболеванием печени?

  1. Вопросы и ответы
  2. Вопросы
  3. Какие обезболивающие безопасны для …
Спросили
28 февраля 2013 г. by passionandpain76
Обновлено
19 сентября 2015
Темы
аутоиммунные заболевания, боли в спине, печень

мой диск L-5 S-1 полностью распался (начался 11 лет назад) мой основной Dr.Совсем недавно я принимал различные обезболивающие, Норко (4-5 лет), пока я не был госпитализирован (3 сентября 2012 г.) с печеночной недостаточностью, затем был поставлен диагноз аутоиммунный гепатит 11 сентября 2012 г., затем был назначен Викопрофен от боли, а также имуран и преднизон для AIH, но я только что увидел, что Vicoprofen также обладает гепатотоксичностью, моя боль в спине полностью зашкаливает и не проходит, есть ли обезболивающие, НЕ гепатотоксичные?

Практически любое лекарство проходит через печень и метаболизируется.Возможно, вам лучше принять простой морфин. Вы, конечно же, не хотите принимать какие-либо комбинированные препараты, в которых опиоид присутствует в сочетании с парацетамолом или ибупрофеном. Проблема не столько в опиоиде, сколько в ацетаминофене и ибупрофене, которые наносят вред печени.

LO

lolalove88
13 марта 2014

Мне диагностировали хронический гепатит B в 1991 году до трансплантации печени в 2011 году.При боли из-за проблем, связанных с печенью / желчным пузырем, мой врач прописал общий оксикодон и / или универсальный гидрокодон. Эти лекарства доступны без добавления тиленола, который, как упоминалось в предыдущем ответе, является наиболее гепатотоксичным ингредиентом традиционных обезболивающих. Случайно, что через два года после трансплантации у меня начались серьезные осложнения, и мне поставили диагноз аутоиммунный гепатит. Я тоже принимаю имуран (азатиоприн) и преднизон (40 мг / день). К сожалению, моя двухлетняя печень теперь цирроза, к счастью, боли нет.Можете ли вы порекомендовать какие-либо группы поддержки AIH?

Подобные вопросы

Искать вопросы

Все еще ищете ответы? Попробуйте найти то, что ищете, или задайте свой вопрос.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *