Черемуха красная википедия: Черёмуха красная Википедия

Черемуха красная википедия: Черёмуха красная Википедия

alexxlab 21.08.2021

Содержание

Черёмуха красная Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Черёмуха.

Черёмуха виргинская
Общий вид цветущего растения. Невада, США

промежуточные ранги

Триба: Amygdaleae Juss., 1789
Вид: Черёмуха виргинская

Prunus virginiana L., 1753

Черёмуха вирги́нская (лат. Pádus virginiána) — дерево подрода Cerasus рода Слива, происходящее из Северной Америки, вырастающее до 10—15 м в высоту.

Ботаническое описание

Черёмуха виргинская — дерево с широкой и развесистой кроной. В условиях культуры черёмуха виргинская вырастает до 5—7 м в высоту.

Молодые побеги тёмно-бурого цвета. Почки яйцевидно-конические, желтовато-бурого или тёмно-коричневого цвета. Длина почек 3—5 мм.

Листья овально-ланцетные или овальные, блестящие, плотные, длиной 3—10 см, зазубренные по краям. С верхней стороны листья ярко-зелёные. С нижней стороны они несколько светлее. Осенью листья становятся красноватыми.

Цветки белого цвета, собраны в соцветия по 15—30 штук. Появляются поздней весной, в мае, после появления листьев. На севере ареала цветёт в июне.

Плод — круглая костянка, диаметром 1 см, с вяжущим кислым вкусом. Цвет плодов от тёмно-красного до почти чёрного. Плоды крупнее, чем у черёмухи обыкновенной.

Слева направо: цветки, соцветие, зрелые плоды, осенняя окраска листьев

Распространение и среда обитания

Родина — Северная Америка. В культуре распространена повсеместно в районах с умеренным климатом. Черёмуха виргинская менее морозоустойчива, чем черёмуха обыкновенная. Цветёт позднее черёмухи обыкновенной на 2—3 недели. Образует много корневой поросли. Среди сортов есть самоплодные и самобесплодные.

Хозяйственное значение и применение

Для коренных жителей Северной Америки черемуха виргинская являлась одним из главных фруктов. Плоды потреблялись в сыром виде, а также использовались для приготовления, в частности, пеммикана. В настоящее время плоды используются для приготовления джема, сиропа и вина.

Декоративное растение. Выведены краснолистные сорта, сорта с розовыми цветками.

Черёмуха виргинская в культуре

Черемуха виргинская — официальный фрукт Северной Дакоты.

Ботаническая систематика

Синонимы

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида включены следующие названия[2]:

Примечания

Литература

  • Бирюков, А. П. Виргинская черёмуха // Сельское хозяйство в Сибири. — 1960. — № 7. — С. 68—69.
  • Григорьев, А. И. Сезонный ритм развития растений черёмухи виргинской и черёмухи кистевой на юге Западной Сибири // Бюл. Гл. бот. сада. — 1988. — Вып. 148. — С. 20—25.
  • Самолова, Л. П., Сафронова, Н. Е. Крупноплодные формы виргинской черёмухи // Садоводство и виноградарство. — 1991. — № 6. — С. 36—37.
  • Скороход, Т. В., Родина, С. Ф., Симагин, B. C. Пищевая ценность плодов Padus avium Mill. и P. virginiana (L.) Mill и продуктов их переработки в связи с перспективами культивирования // Растит. ресурсы. — 1993. — Т. 29. — В. 4. — С. 49—55.
  • Старых, В. В. Полиморфизм виргинской черёмухи // Состояние и перспективы развития садоводства в Сибири : Тез. докл. науч.-практ. конф. — Барнаул, 1978. — С. 19—20.
  • Старых, В. В. Черёмуха виргинская в Западной Сибири // Садоводство. − 1979. — № 11. — С. 43.
  • Чехонина, М. В. Ритмы развития репродуктивных побегов черёмухи виргинской // Пути адаптации растений при интродукции на севере : Мат. конф. — Петрозаводск, 1981. -С. 12—16.

Ссылки

Черёмуха виргинская — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Черёмуха.

Черёмуха виргинская
Общий вид цветущего растения. Невада, США
Научная классификация

промежуточные ранги

Триба:  Amygdaleae Juss., 1789
Вид:  Черёмуха виргинская
Международное научное название

Prunus virginiana L., 1753

Ареал

изображение

Черёмуха вирги́нская (лат. Prúnus virginiána) — дерево подрода Cerasus рода Слива, происходящее из Северной Америки, вырастающее до 10—15 м в высоту.

Ботаническое описание

изображение

Черёмуха виргинская — дерево с широкой и развесистой кроной. В условиях культуры черёмуха виргинская вырастает до 5—7 м в высоту.

Молодые побеги тёмно-бурого цвета. Почки яйцевидно-конические, желтовато-бурого или тёмно-коричневого цвета. Длина почек 3—5 мм.

Листья овально-ланцетные или овальные, блестящие, плотные, длиной 3—10 см, зазубренные по краям. С верхней стороны листья ярко-зелёные. С нижней стороны они несколько светлее. Осенью листья становятся красноватыми.

Цветки белого цвета, собраны в соцветия по 15—30 штук. Появляются поздней весной, в мае, после появления листьев. На севере ареала цветёт в июне.

Плод — круглая костянка, диаметром 1 см, с вяжущим кислым вкусом. Цвет плодов от тёмно-красного до почти чёрного. Плоды крупнее, чем у черёмухи обыкновенной.

Prunus virginiana0.jpg Prunus virginiana.jpg

Слева направо: цветки, соцветие, зрелые плоды, осенняя окраска листьев

Распространение и среда обитания

Родина — Северная Америка. В культуре распространена повсеместно в районах с умеренным климатом.

Хозяйственное значение и применение

Плоды употребляют в пищу.

Декоративное растение. Выведены краснолистные сорта, сорта с розовыми цветками.

Черёмуха виргинская в культуре

Черёмуха виргинская менее морозоустойчива, чем черёмуха обыкновенная. Цветёт позднее черёмухи обыкновенной на 2—3 недели. Образует много корневой поросли. Среди сортов есть самоплодные и самобесплодные.

Ботаническая систематика

Синонимы

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида включены следующие названия[2]:

Примечания

Литература

  • Бирюков, А. П. Виргинская черёмуха // Сельское хозяйство в Сибири. — 1960. — № 7. — С. 68—69.
  • Григорьев, А. И. Сезонный ритм развития растений черёмухи виргинской и черёмухи кистевой на юге Западной Сибири // Бюл. Гл. бот. сада. — 1988. — Вып. 148. — С. 20—25.
  • Самолова, Л. П., Сафронова, Н. Е. Крупноплодные формы виргинской черёмухи // Садоводство и виноградарство. — 1991. — № 6. — С. 36—37.
  • Скороход, Т. В., Родина, С. Ф., Симагин, B. C. Пищевая ценность плодов Padus avium Mill. и P. virginiana (L.) Mill и продуктов их переработки в связи с перспективами культивирования // Растит. ресурсы. — 1993. — Т. 29. — В. 4. — С. 49—55.
  • Старых, В. В. Полиморфизм виргинской черёмухи // Состояние и перспективы развития садоводства в Сибири : Тез. докл. науч.-практ. конф. — Барнаул, 1978. — С. 19—20.
  • Старых, В. В. Черёмуха виргинская в Западной Сибири // Садоводство. − 1979. — № 11. — С. 43.
  • Чехонина, М. В. Ритмы развития репродуктивных побегов черёмухи виргинской // Пути адаптации растений при интродукции на севере : Мат. конф. — Петрозаводск, 1981. -С. 12—16.

Ссылки

Черёмуха обыкновенная — Википедия

Черёмуха обыкновенная
Общий вид взрослого растения
Научная классификация

промежуточные ранги

Триба:  Amygdaleae Juss., 1789
Вид:  Черёмуха обыкновенная
Международное научное название

Prunus padus L., 1753

У этого термина существуют и другие значения, см. Черёмуха.

Черёмуха обыкнове́нная[2] (лат. Prúnus pádus, «слива с реки По»), или Черёмуха кистева́я, или Черёмуха пти́чья[источник не указан 1524 дня] — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.

Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).

Распространение и экология

Естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье.

В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.

Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Baum Mälardalen.jpg

Ботаническое описание

Baum Mälardalen.jpg Незрелые плоды черёмухи обыкновенной
Baum Mälardalen.jpg Кисть со зрелыми плодами черёмухи обыкновенной

Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.

Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1—1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки.

Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один.

Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.

Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.

Размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами.

Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.

Растительное сырьё

Baum Mälardalen.jpg Диаграмма цветка

Заготовка и хранение

Для лечебных целей собирают зрелые плоды (лат. Fructus Padi), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.

Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.

Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.

Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.

Химический состав

В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.

Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).

Фармакологические свойства

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.

Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.

Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.

Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Значение и применение

Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.

Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.

В культуре обычны черёмуха обыкновенная с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская (Padus virginiana) с красными плодами и Черёмуха поздняя (Padus serotina). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черёмухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.

Выведенный Иваном Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как ‘Возрождение’, ‘Новелла’, ‘Олимп’, ‘Памяти Щербакова’, ‘Русинка’, ‘Фея’, ‘Харитоновская’ и другие. Некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Весенний медонос, даёт нектар и много пыльцы[3].

Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона[4], плоды дают тёмно-красный оттенок.

Мелкослойная, твёрдая и упругая древесина буровато-жёлтого цвета идёт на поделки.

Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек использовали плоды, значительно реже — цветки[4].

Применение в кулинарии

Черёмуха не только декоративна, но и известна как плодовая культура. Зрелые плоды едят свежими, перетёртыми с сахаром, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.

Молотые сухие плоды черёмухи (мука) — начинка для пирогов, ватрушек, из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок из сухих плодов черёмухи добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает миндальный аромат. Порошок используют и при изготовлении пряников, тортов[5][6].

Применение в медицине

Baum Mälardalen.jpg

Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущими свойствами, в виде отвара или настоя их рекомендуют при поносе неинфекционной природы и други

Черёмуха обыкновенная — Википедия

Черёмуха обыкновенная
Общий вид взрослого растения
Научная классификация

промежуточные ранги

Триба:  Amygdaleae Juss., 1789
Вид:  Черёмуха обыкновенная
Международное научное название

Prunus padus L., 1753

У этого термина существуют и другие значения, см. Черёмуха.

Черёмуха обыкнове́нная[2] (лат. Prúnus pádus, «слива с реки По»), или Черёмуха кистева́я, или Черёмуха пти́чья[источник не указан 1524 дня] — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.

Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).

Распространение и экология

Естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье.

В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.

Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Baum Mälardalen.jpg

Ботаническое описание

Baum Mälardalen.jpg Незрелые плоды черёмухи обыкновенной
Baum Mälardalen.jpg Кисть со зрелыми плодами черёмухи обыкновенной

Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.

Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1—1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки.

Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один.

Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.

Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.

Размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами.

Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.

Растительное сырьё

Baum Mälardalen.jpg Диаграмма цветка

Заготовка и хранение

Для лечебных целей собирают зрелые плоды (лат. Fructus Padi), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.

Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.

Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.

Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.

Химический состав

В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.

Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).

Фармакологические свойства

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.

Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.

Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.

Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Значение и применение

Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.

Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.

В культуре обычны черёмуха обыкновенная с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская (Padus virginiana) с красными плодами и Черёмуха поздняя (Padus serotina). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черёмухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.

Выведенный Иваном Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как ‘Возрождение’, ‘Новелла’, ‘Олимп’, ‘Памяти Щербакова’, ‘Русинка’, ‘Фея’, ‘Харитоновская’ и другие. Некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Весенний медонос, даёт нектар и много пыльцы[3].

Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона[4], плоды дают тёмно-красный оттенок.

Мелкослойная, твёрдая и упругая древесина буровато-жёлтого цвета идёт на поделки.

Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек использовали плоды, значительно реже — цветки[4].

Применение в кулинарии

Черёмуха не только декоративна, но и известна как плодовая культура. Зрелые плоды едят свежими, перетёртыми с сахаром, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.

Молотые сухие плоды черёмухи (мука) — начинка для пирогов, ватрушек, из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок из сухих плодов черёмухи добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает миндальный аромат. Порошок используют и при изготовлении пряников, тортов[5][6].

Применение в медицине

Baum Mälardalen.jpg

Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущими свойствами, в виде отвара или настоя их рекомендуют при поносе неинфекционной природы и других

Черёмуха обыкновенная — Википедия. Что такое Черёмуха обыкновенная

Черёмуха обыкновенная
Общий вид взрослого растения
Научная классификация

промежуточные ранги

Триба:  Amygdaleae Juss., 1789
Вид:  Черёмуха обыкновенная
Международное научное название

Prunus padus L., 1753

Черёмуха обыкнове́нная[2] (лат. Prúnus pádus, «слива с реки По»), или Черёмуха кистева́я, или Черёмуха пти́чья[источник не указан 1524 дня] — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.

Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).

Распространение и экология

Естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье.

В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.

Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Baum Mälardalen.jpg

Ботаническое описание

Baum Mälardalen.jpg Незрелые плоды черёмухи обыкновенной
Baum Mälardalen.jpg Кисть со зрелыми плодами черёмухи обыкновенной

Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.

Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1—1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки.

Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один.

Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.

Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.

Размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами.

Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.

Растительное сырьё

Baum Mälardalen.jpg Диаграмма цветка

Заготовка и хранение

Для лечебных целей собирают зрелые плоды (лат. Fructus Padi), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.

Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.

Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.

Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.

Химический состав

В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.

Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).

Фармакологические свойства

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.

Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.

Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.

Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Значение и применение

Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.

Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.

В культуре обычны черёмуха обыкновенная с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская (Padus virginiana) с красными плодами и Черёмуха поздняя (Padus serotina). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черёмухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.

Выведенный Иваном Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как ‘Возрождение’, ‘Новелла’, ‘Олимп’, ‘Памяти Щербакова’, ‘Русинка’, ‘Фея’, ‘Харитоновская’ и другие. Некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Весенний медонос, даёт нектар и много пыльцы[3].

Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона[4], плоды дают тёмно-красный оттенок.

Мелкослойная, твёрдая и упругая древесина буровато-жёлтого цвета идёт на поделки.

Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек использовали плоды, значительно реже — цветки[4].

Применение в кулинарии

Черёмуха не только декоративна, но и известна как плодовая культура. Зрелые плоды едят свежими, перетёртыми с сахаром, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.

Молотые сухие плоды черёмухи (мука) — начинка для пирогов, ватрушек, из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок из сухих плодов черёмухи добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает миндальный аромат. Порошок используют и при изготовлении пряников, тортов[5][6].

Применение в медицине

Черёмуха обыкновенная — Википедия. Что такое Черёмуха обыкновенная

Черёмуха обыкновенная
Общий вид взрослого растения
Научная классификация

промежуточные ранги

Триба:  Amygdaleae Juss., 1789
Вид:  Черёмуха обыкновенная
Международное научное название

Prunus padus L., 1753

Черёмуха обыкнове́нная[2] (лат. Prúnus pádus, «слива с реки По»), или Черёмуха кистева́я, или Черёмуха пти́чья[источник не указан 1524 дня] — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.

Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).

Распространение и экология

Естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье.

В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.

Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Baum Mälardalen.jpg

Ботаническое описание

Baum Mälardalen.jpg Незрелые плоды черёмухи обыкновенной
Baum Mälardalen.jpg Кисть со зрелыми плодами черёмухи обыкновенной

Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.

Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1—1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки.

Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один.

Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.

Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.

Размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами.

Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.

Растительное сырьё

Baum Mälardalen.jpg Диаграмма цветка

Заготовка и хранение

Для лечебных целей собирают зрелые плоды (лат. Fructus Padi), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.

Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.

Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.

Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.

Химический состав

В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.

Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).

Фармакологические свойства

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.

Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.

Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.

Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Значение и применение

Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.

Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.

В культуре обычны черёмуха обыкновенная с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская (Padus virginiana) с красными плодами и Черёмуха поздняя (Padus serotina). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черёмухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.

Выведенный Иваном Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как ‘Возрождение’, ‘Новелла’, ‘Олимп’, ‘Памяти Щербакова’, ‘Русинка’, ‘Фея’, ‘Харитоновская’ и другие. Некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Весенний медонос, даёт нектар и много пыльцы[3].

Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона[4], плоды дают тёмно-красный оттенок.

Мелкослойная, твёрдая и упругая древесина буровато-жёлтого цвета идёт на поделки.

Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек использовали плоды, значительно реже — цветки[4].

Применение в кулинарии

Черёмуха не только декоративна, но и известна как плодовая культура. Зрелые плоды едят свежими, перетёртыми с сахаром, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.

Молотые сухие плоды черёмухи (мука) — начинка для пирогов, ватрушек, из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок из сухих плодов черёмухи добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает миндальный аромат. Порошок используют и при изготовлении пряников, тортов[5][6].

Применение в медицине

Question book-4.svg В этом разделе не хватает

Черёмуха красная Вики

У этого термина существуют и другие значения, см. Черёмуха.

Черёмуха виргинская
Общий вид цветущего растения. Невада, США

промежуточные ранги

Триба: Amygdaleae Juss., 1789
Вид: Черёмуха виргинская

Prunus virginiana L., 1753

Черёмуха вирги́нская (лат. Pádus virginiána) — дерево подрода Cerasus рода Слива, происходящее из Северной Америки, вырастающее до 10—15 м в высоту.

Ботаническое описание[ | код]

Черёмуха виргинская — дерево с широкой и развесистой кроной. В условиях культуры черёмуха виргинская вырастает до 5—7 м в высоту.

Молодые побеги тёмно-бурого цвета. Почки яйцевидно-конические, желтовато-бурого или тёмно-коричневого цвета. Длина почек 3—5 мм.

Листья овально-ланцетные или овальные, блестящие, плотные, длиной 3—10 см, зазубренные по краям. С верхней стороны листья ярко-зелёные. С нижней стороны они несколько светлее. Осенью листья становятся красноватыми.

Цветки белого цвета, собраны в соцветия по 15—30 штук. Появляются поздней весной, в мае, после появления листьев. На севере ареала цветёт в июне.

Плод — круглая костянка, диаметром 1 см, с вяжущим кислым вкусом. Цвет плодов от тёмно-красного до почти чёрного. Плоды крупнее, чем у черёмухи обыкновенной.

Слева направо: цветки, соцветие, зрелые плоды, осенняя окраска листьев

Распространение и среда обитания[ | код]

Родина — Северная Америка. В культуре распространена повсеместно в районах с умеренным климатом. Черёмуха виргинская менее морозоустойчива, чем черёмуха обыкновенная. Цветёт позднее черёмухи обыкновенной на 2—3 недели. Образует много корневой поросли. Среди сортов есть самоплодные и самобесплодные.

Хозяйственное значение и применение[ | код]

Для коренных жителей Северной Америки черемуха виргинская являлась одним из главных фруктов. Плоды потреблялись в сыром виде, а также использовались для приготовления, в частности, пеммикана. В настоящее время плоды используются для приготовления джема, сиропа и вина.

Декоративное растение. Выведены краснолистные сорта, сорта с розовыми цветками.

Черёмуха виргинская в культуре[ | код]

Черемуха виргинская — официальный фрукт Северной Дакоты.

Ботаническая систематика[ | код]

Синонимы[ | код]

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида включены следующие названия[2]:

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

  • Бирюков, А. П. Виргинская черёмуха // Сельское хозяйство в Сибири. — 1960. — № 7. — С. 68—69.
  • Григорьев, А. И. Сезонный ритм развития растений черёмухи виргинской и черёмухи кистевой на юге Западной Сибири // Бюл. Гл. бот. сада. — 1988. — Вып. 148. — С. 20—25.
  • Самолова, Л. П., Сафронова, Н. Е. Крупноплодные формы виргинской черёмухи // Садоводство и виноградарство. — 1991. — № 6. — С. 36—37.
  • Скороход, Т. В., Родина, С. Ф., Симагин, B. C. Пищевая ценность плодов Padus avium Mill. и P. virginiana (L.) Mill и продуктов их переработки в связи с перспективами культивирования // Растит. ресурсы. — 1993. — Т. 29. — В. 4. — С. 49—55.
  • Старых, В. В. Полиморфизм виргинской черёмухи // Состояние и перспективы развития садоводства в Сибири : Тез. докл. науч.-практ. конф. — Барнаул, 1978. — С. 19—20.
  • Старых, В. В. Черёмуха виргинская в Западной Сибири // Садоводство. − 1979. — № 11. — С. 43.
  • Чехонина, М. В. Ритмы развития репродуктивных побегов черёмухи виргинской // Пути адаптации растений при интродукции на севере : Мат. конф. — Петрозаводск, 1981. -С. 12—16.

Ссылки[ | код]

Cherry Red Records — Википедия, свободная энциклопедия

Википедия todavía no tiene una página llamada «Cherry Red Records».


Busca Cherry red records en otros proyectos hermanos de Wikipedia:

Wikcionario Wikcionario (diccionario)
Wikilibros Wikilibros (обучающие / руководства)
Wikiquote Викицитатник (цитаты)
Wikiviajes Wikisource (biblioteca)
Wikinoticias Викинотики (noticias)
Wikiversidad Wikiversidad (Contenido académico)
Commons Commons (изображения и мультимедиа)
Wikiviajes Wikiviajes (viajes)
Wikidata Викиданные (данные)
Wikiespecies Викивиды (особые)
  • Comprueba Comprueba si имеет escrito el nombre del artículo de forma correa, y que Wikipedia es el lugar donde debería estar la información que buscas.Si el título es righto, a la derecha figuran otros proyectos Wikimedia donde quizás podrías encontrarla.
  • Busca Busca «Cherry Red Records» en el texto de otras páginas de Wikipedia que ya existen.
  • Nuvola apps fonts.png Проконсультируйтесь по списку произведений искусства по «Cherry Red Records».
  • Enlaces Busca las páginas de Wikipedia que tienen объединяет «Вишнево-красные записи».
  • ¿Borrada? Si ya habías creado la página con este nombre, limpia la caché de tu navegador.
  • Symbol delete vote.svg También puede que la página que buscas haya sido borrada.

Si el artículo incluso así no existe:

  • Crear la página Crea el artículo utilizando nuestro asistente o solicita su creación.
  • Traducir Puedes traducir este artículo de otras Wikipedias.
  • Aviso En Wikipedia únicamente pueden include enciclopédicos y que tengan derechos de autor Compatible con la Licencia Creative Commons Compartir-Igual 3.0. Никаких текстовых текстов, которые не используются в веб-сайтах, и не предусмотрены специальные условия.
  • Ten en cuenta Ten en cuenta también que:
    • Artículos vacíos o con información minima serán borrados —véase «Википедия: Esbozo» -.
    • Artículos de publicidad y autopromoción serán borrados —véase «Википедия: Lo que Wikipedia no es» -.

.

Cherry — Переиздание Википедии // WIKI 2

Плоды некоторых растений рода Prunus

Prunus avium, sweet cherry, also called wild cherry

Prunus avium , черешня, также называемая дикой вишней

Prunus cerasus

Prunus cerasus

A Вишня — плод многих растений рода Prunus и представляет собой костянку с мякотью.

Коммерческая вишня получается из сортов нескольких видов, таких как сладкий Prunus avium и кислый Prunus cerasus .Название «вишня» также относится к вишневому дереву и его древесине, и иногда применяется к миндалю и визуально похожим цветущим деревьям из рода Prunus , например, «декоративная вишня» или «цветение вишни». Дикая вишня может относиться к любому из видов вишни, произрастающих вне культивирования, хотя Prunus avium часто называют «дикой вишней» на Британских островах.

Энциклопедия YouTube

  • ✪ 【DSE 備戰】 35 分 小 分享! 開學 後 點 準備 好 Cherry Study

  • ✪ Как рисовать забавные вишенки — воспроизводи живое рисование вместе!

Содержание

Ботаника

Многие черешни родственны подроду Prunus subg. Cerasus , который отличается наличием цветков в маленьких щитках из нескольких вместе (не поодиночке и не кистями) и наличием гладких плодов только со слабой бороздкой вдоль одной стороны или без бороздок. Подрод произрастает в регионах с умеренным климатом в Северном полушарии: два вида — в Америке, три — в Европе, а остальные — в Азии. Другие плоды черемухи растут на кистях и называются черемухой.

Этимология и древность

Английское слово «вишня» происходит от древне-северного французского или норманнского cherise от латинского cerasum , [1] , относящегося к древнегреческому региону Керасус (Κερασοῦς) недалеко от Гиресуна, Турция, откуда впервые считалось, что вишня используется для быть экспортированным в Европу. [2]
Местный ареал черешни простирается через большую часть Европы, Западной Азии и некоторых частей северной Африки, и с доисторических времен фрукты употреблялись повсюду. Культурная вишня была привезена в Рим Луцием Лицинием Лукуллом из северо-восточной Анатолии, также известной как регион Понта, в 72 году до нашей эры. [3]

Вишни были завезены в Англию в Тейнхэме, недалеко от Ситтингборна в Кенте, по приказу Генриха VIII, который пробовал их во Фландрии. [4] [5] [6]

Вишня прибыла в Северную Америку в начале поселения Бруклин, штат Нью-Йорк (в то время называемого «Новые Нидерланды»), когда регион находился под суверенитетом Нидерландов. Торговцы арендовали или покупали землю для выращивания фруктовых садов и садов », — свидетельство Кориелиса ван Тиенлиовена, которое у него было на

.

европейская черемуха Википедия

Виды цветковых растений семейства розоцветных

Prunus padus
Цветы черемухи
Научная классификация
Королевство:
(без рейтинга):
(без рейтинга):
(без рейтинга):
Заказать:
Семья:
Род:
Подрод:
Виды:

П.Padus

Биномиальное имя
Prunus padus
Карта распределения
Синонимы [3]

Список

    • Cerasus cornuta Стенка.
    • Cerasus oxypyrena Spach
    • Cerasus padus (L.) ОКРУГ КОЛУМБИЯ.
    • Cerasus racemosa Серый
    • Cerasus schuebeleri Н.И. Орлова
    • Druparia padus (L.) Clairv.
    • Padus asiatica Kom.
    • Padus avium Милл.
    • Padus borealis (Schübeler) Н.И. Орлова
    • Padus germanica Борх.
    • Padus petraea (Tausch) М.Роэм.
    • Padus racemosa (Lam.) Gilib.
    • Padus racemosa C.K.Schneid.
    • Padus vulgaris Борх.
    • Padus vulgaris Хост
    • Prunus borealis Salisb.
    • Prunus diversifolia Koehne
    • Prunus germanica Борх.
    • Prunus padus var. обесцвечивание Braun-Blanq.
    • Prunus padus var. руб. W.T.Aiton
    • Prunus racemosa Lam.
    • Prunus regeliana Забель
    • Prunus salzeri Zdarek
    • Prunus seoulensis H.Lév.

Prunus padus , известный как черемуха , каркас , hagberry или Mayday tree , является цветущим растением из семейства розовых розовых.Это разновидность вишни, небольшого лиственного дерева или крупного кустарника до 16 м высотой. Это типовой вид подрода Padus , имеющий цветки в кистях. Родом из Северной Европы и Северной Азии.

Распределение []

Prunus padus произрастает в Северной Европе и охватывает центральные широты Азии, включая Японию. [4] Распространяется на Британские острова, Данию, Норвегию, Швецию, Финляндию, Россию, Украину, Францию, Испанию, Португалию, Северную Италию, Австрию и на Балканы.Первомайское дерево широко распространено в Анкоридже, Аляска, как интродуцированный вид, его в большом количестве высаживают ландшафтные дизайнеры и домовладельцы. [5]

Описание []

Плод обладает вяжущим вкусом за счет содержания танинов. [6]

Есть две разновидности:

  • Черемуха обыкновенная Prunus padus var. padus , Европа и Западная Азия.
  • Черемуха азиатская Prunus padus var. commutata , восточная Азия.

Экология []

Черемуха в полном цвету

Цветы — гермафродиты, опыляются пчелами и мухами. Фрукт охотно поедается птицами, которые не считают терпкость неприятной на вкус.

Черемуха горностая ( Yponomeuta evonymella ) в качестве растения-хозяина использует черемуху, а личинки могут поедать одиночные деревья без листьев.

Яд []

Гликозиды прулауразин и амигдалин, которые могут быть ядовитыми для некоторых млекопитающих, присутствуют в некоторых частях P.padus , включая листья, стебли и плоды. [7]

Использует []

Плоды этого дерева редко используются в Западной Европе, но когда-то давным-давно его, возможно, обычно ели дальше на восток. Согласно Геродоту, писавшему около 2500 лет назад, странная раса мужчин и женщин, все лысые от рождения, которые живут, возможно, в предгорьях Урала, собирают плоды размером с боб с дерева, называемого «понтийское», чтобы сделать из черного сока и из остатков фруктового осадка получается блюдо, подобное пирогу, причем этот сок и лепешки являются основной пищей лысых народов.По словам А.Д. Годли, переводчика произведений Геродота, опубликованных в начале 1920-х годов, сказано, что казаки делают аналогичный сок из Prunus padus и называют этот сок таким же именем, как лысые мужчины называли свой сок. по словам скифских торговцев по Геродоту. [8]

Он использовался в медицине в средние века. [ требуется разъяснение ]

Кора дерева, помещенная у двери, должна была отразить чуму. [ требуется разъяснение ]

Сорт commutata продается как декоративное дерево в Северной Америке под общим названием Mayday. Ценится за выносливость и весеннее проявление ароматных белых цветов. [9] Общее название Mayday tree не связано с сигналом бедствия Mayday, так как название этого дерева использовалось до принятия «Mayday» в качестве международного сигнала бедствия. [10]

О табу на использование древесины каркаса (или малины) сообщили уроженцы Адви, на северо-востоке Шотландии, которые считались «ведьмовым деревом». [11]

В Сибири плоды дерева используются в кулинарии. Сушеные ягоды перемалываются и превращаются в муку разной степени помола, которая служит ингредиентом для лепешки из черемухи. Мука коричневая, как и пирог, хотя в нем нет шоколада. Муку и пирожные можно купить в магазинах и пекарнях.

Свежие ягоды можно пропустить через кофемолку и превратить в варенье.

См. Также []

Список литературы []

  1. ^ Родос, Л. Уолтер Грегор, «Некоторые фольклорные произведения о деревьях, животных и речной рыбалке в северо-восточной части Шотландии». Фольклорный журнал . Том 7, 1889. с. 41.

Внешние ссылки []

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.