Черёмуха красная Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Черёмуха.
| Черёмуха виргинская | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| Общий вид цветущего растения. Невада, США | |||||
промежуточные ранги
| |||||
Prunus virginiana L., 1753 | |||||
Черёмуха вирги́нская (лат. Pádus virginiána) — дерево подрода Cerasus рода Слива, происходящее из Северной Америки, вырастающее до 10—15 м в высоту.
Ботаническое описание
Черёмуха виргинская — дерево с широкой и развесистой кроной. В условиях культуры черёмуха виргинская вырастает до 5—7 м в высоту.
Молодые побеги тёмно-бурого цвета. Почки яйцевидно-конические, желтовато-бурого или тёмно-коричневого цвета. Длина почек 3—5 мм.
Листья овально-ланцетные или овальные, блестящие, плотные, длиной 3—10 см, зазубренные по краям. С верхней стороны листья ярко-зелёные. С нижней стороны они несколько светлее. Осенью листья становятся красноватыми.
Цветки белого цвета, собраны в соцветия по 15—30 штук. Появляются поздней весной, в мае, после появления листьев. На севере ареала цветёт в июне.
Плод — круглая костянка, диаметром 1 см, с вяжущим кислым вкусом. Цвет плодов от тёмно-красного до почти чёрного. Плоды крупнее, чем у черёмухи обыкновенной.
Слева направо: цветки, соцветие, зрелые плоды, осенняя окраска листьев | ||||||||||
Распространение и среда обитания
Родина — Северная Америка. В культуре распространена повсеместно в районах с умеренным климатом. Черёмуха виргинская менее морозоустойчива, чем черёмуха обыкновенная. Цветёт позднее черёмухи обыкновенной на 2—3 недели. Образует много корневой поросли. Среди сортов есть самоплодные и самобесплодные.
Хозяйственное значение и применение
Для коренных жителей Северной Америки черемуха виргинская являлась одним из главных фруктов. Плоды потреблялись в сыром виде, а также использовались для приготовления, в частности, пеммикана. В настоящее время плоды используются для приготовления джема, сиропа и вина.
Декоративное растение. Выведены краснолистные сорта, сорта с розовыми цветками.
Черёмуха виргинская в культуре
Черемуха виргинская — официальный фрукт Северной Дакоты.
Ботаническая систематика
Синонимы
По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида включены следующие названия[2]:
Примечания
Литература
- Бирюков, А. П. Виргинская черёмуха // Сельское хозяйство в Сибири. — 1960. — № 7. — С. 68—69.
- Григорьев, А. И. Сезонный ритм развития растений черёмухи виргинской и черёмухи кистевой на юге Западной Сибири // Бюл. Гл. бот. сада. — 1988. — Вып. 148. — С. 20—25.
- Самолова, Л. П., Сафронова, Н. Е. Крупноплодные формы виргинской черёмухи // Садоводство и виноградарство. — 1991. — № 6. — С. 36—37.
- Скороход, Т. В., Родина, С. Ф., Симагин, B. C. Пищевая ценность плодов Padus avium Mill. и P. virginiana (L.) Mill и продуктов их переработки в связи с перспективами культивирования // Растит. ресурсы. — 1993. — Т. 29. — В. 4. — С. 49—55.
- Старых, В. В. Полиморфизм виргинской черёмухи // Состояние и перспективы развития садоводства в Сибири : Тез. докл. науч.-практ. конф. — Барнаул, 1978. — С. 19—20.
- Старых, В. В. Черёмуха виргинская в Западной Сибири // Садоводство. − 1979. — № 11. — С. 43.
- Чехонина, М. В. Ритмы развития репродуктивных побегов черёмухи виргинской // Пути адаптации растений при интродукции на севере : Мат. конф. — Петрозаводск, 1981. -С. 12—16.
Ссылки
Черёмуха виргинская — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Черёмуха.
| Черёмуха виргинская | |||||
| Общий вид цветущего растения. Невада, США | |||||
| Научная классификация | |||||
|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||
| Международное научное название | |||||
Prunus virginiana L., 1753 | |||||
| Ареал | |||||
| |||||
Черёмуха вирги́нская (лат. Prúnus virginiána) — дерево подрода Cerasus рода Слива, происходящее из Северной Америки, вырастающее до 10—15 м в высоту.
Ботаническое описание
![]()
Черёмуха виргинская — дерево с широкой и развесистой кроной. В условиях культуры черёмуха виргинская вырастает до 5—7 м в высоту.
Молодые побеги тёмно-бурого цвета. Почки яйцевидно-конические, желтовато-бурого или тёмно-коричневого цвета. Длина почек 3—5 мм.
Листья овально-ланцетные или овальные, блестящие, плотные, длиной 3—10 см, зазубренные по краям. С верхней стороны листья ярко-зелёные. С нижней стороны они несколько светлее. Осенью листья становятся красноватыми.
Цветки белого цвета, собраны в соцветия по 15—30 штук. Появляются поздней весной, в мае, после появления листьев. На севере ареала цветёт в июне.
Плод — круглая костянка, диаметром 1 см, с вяжущим кислым вкусом. Цвет плодов от тёмно-красного до почти чёрного. Плоды крупнее, чем у черёмухи обыкновенной.
Слева направо: цветки, соцветие, зрелые плоды, осенняя окраска листьев | ||||||||||
Распространение и среда обитания
Родина — Северная Америка. В культуре распространена повсеместно в районах с умеренным климатом.
Хозяйственное значение и применение
Плоды употребляют в пищу.
Декоративное растение. Выведены краснолистные сорта, сорта с розовыми цветками.
Черёмуха виргинская в культуре
Черёмуха виргинская менее морозоустойчива, чем черёмуха обыкновенная. Цветёт позднее черёмухи обыкновенной на 2—3 недели. Образует много корневой поросли. Среди сортов есть самоплодные и самобесплодные.
Ботаническая систематика
Синонимы
По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида включены следующие названия[2]:
Примечания
Литература
- Бирюков, А. П. Виргинская черёмуха // Сельское хозяйство в Сибири. — 1960. — № 7. — С. 68—69.
- Григорьев, А. И. Сезонный ритм развития растений черёмухи виргинской и черёмухи кистевой на юге Западной Сибири // Бюл. Гл. бот. сада. — 1988. — Вып. 148. — С. 20—25.
- Самолова, Л. П., Сафронова, Н. Е. Крупноплодные формы виргинской черёмухи // Садоводство и виноградарство. — 1991. — № 6. — С. 36—37.
- Скороход, Т. В., Родина, С. Ф., Симагин, B. C. Пищевая ценность плодов Padus avium Mill. и P. virginiana (L.) Mill и продуктов их переработки в связи с перспективами культивирования // Растит. ресурсы. — 1993. — Т. 29. — В. 4. — С. 49—55.
- Старых, В. В. Полиморфизм виргинской черёмухи // Состояние и перспективы развития садоводства в Сибири : Тез. докл. науч.-практ. конф. — Барнаул, 1978. — С. 19—20.
- Старых, В. В. Черёмуха виргинская в Западной Сибири // Садоводство. − 1979. — № 11. — С. 43.
- Чехонина, М. В. Ритмы развития репродуктивных побегов черёмухи виргинской // Пути адаптации растений при интродукции на севере : Мат. конф. — Петрозаводск, 1981. -С. 12—16.
Ссылки
Черёмуха обыкновенная — Википедия
| Черёмуха обыкновенная | |||||
| Общий вид взрослого растения | |||||
| Научная классификация | |||||
|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||
| Международное научное название | |||||
Prunus padus L., 1753 | |||||
У этого термина существуют и другие значения, см. Черёмуха.
Черёмуха обыкнове́нная[2] (лат. Prúnus pádus, «слива с реки По»), или Черёмуха кистева́я, или Черёмуха пти́чья[источник не указан 1524 дня] — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).
Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.
Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).
Распространение и экология
Естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье.
В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.
Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.
![]()
Ботаническое описание
Незрелые плоды черёмухи обыкновенной
Кисть со зрелыми плодами черёмухи обыкновенной
Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.
Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1—1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки.
Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один.
Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.
Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.
Размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами.
Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.
Растительное сырьё
Диаграмма цветка
Заготовка и хранение
Для лечебных целей собирают зрелые плоды (лат. Fructus Padi), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.
Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.
Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.
Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.
Химический состав
В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.
Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).
Фармакологические свойства
Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.
Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.
Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.
Значение и применение
Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.
Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.
В культуре обычны черёмуха обыкновенная с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская (Padus virginiana) с красными плодами и Черёмуха поздняя (Padus serotina). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черёмухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.
Выведенный Иваном Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как ‘Возрождение’, ‘Новелла’, ‘Олимп’, ‘Памяти Щербакова’, ‘Русинка’, ‘Фея’, ‘Харитоновская’ и другие. Некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.
Весенний медонос, даёт нектар и много пыльцы[3].
Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона[4], плоды дают тёмно-красный оттенок.
Мелкослойная, твёрдая и упругая древесина буровато-жёлтого цвета идёт на поделки.
Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек использовали плоды, значительно реже — цветки[4].
Применение в кулинарии
Черёмуха не только декоративна, но и известна как плодовая культура. Зрелые плоды едят свежими, перетёртыми с сахаром, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.
Молотые сухие плоды черёмухи (мука) — начинка для пирогов, ватрушек, из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок из сухих плодов черёмухи добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает миндальный аромат. Порошок используют и при изготовлении пряников, тортов[5][6].
Применение в медицине

Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущими свойствами, в виде отвара или настоя их рекомендуют при поносе неинфекционной природы и други
Черёмуха обыкновенная — Википедия
| Черёмуха обыкновенная | |||||
| Общий вид взрослого растения | |||||
| Научная классификация | |||||
|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||
| Международное научное название | |||||
Prunus padus L., 1753 | |||||
У этого термина существуют и другие значения, см. Черёмуха.
Черёмуха обыкнове́нная[2] (лат. Prúnus pádus, «слива с реки По»), или Черёмуха кистева́я, или Черёмуха пти́чья[источник не указан 1524 дня] — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).
Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.
Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).
Распространение и экология
Естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье.
В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.
Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.
![]()
Ботаническое описание
Незрелые плоды черёмухи обыкновенной
Кисть со зрелыми плодами черёмухи обыкновенной
Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.
Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1—1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки.
Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один.
Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.
Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.
Размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами.
Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.
Растительное сырьё
Диаграмма цветка
Заготовка и хранение
Для лечебных целей собирают зрелые плоды (лат. Fructus Padi), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.
Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.
Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.
Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.
Химический состав
В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.
Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).
Фармакологические свойства
Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.
Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.
Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.
Значение и применение
Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.
Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.
В культуре обычны черёмуха обыкновенная с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская (Padus virginiana) с красными плодами и Черёмуха поздняя (Padus serotina). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черёмухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.
Выведенный Иваном Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как ‘Возрождение’, ‘Новелла’, ‘Олимп’, ‘Памяти Щербакова’, ‘Русинка’, ‘Фея’, ‘Харитоновская’ и другие. Некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.
Весенний медонос, даёт нектар и много пыльцы[3].
Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона[4], плоды дают тёмно-красный оттенок.
Мелкослойная, твёрдая и упругая древесина буровато-жёлтого цвета идёт на поделки.
Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек использовали плоды, значительно реже — цветки[4].
Применение в кулинарии
Черёмуха не только декоративна, но и известна как плодовая культура. Зрелые плоды едят свежими, перетёртыми с сахаром, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.
Молотые сухие плоды черёмухи (мука) — начинка для пирогов, ватрушек, из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок из сухих плодов черёмухи добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает миндальный аромат. Порошок используют и при изготовлении пряников, тортов[5][6].
Применение в медицине

Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущими свойствами, в виде отвара или настоя их рекомендуют при поносе неинфекционной природы и других
Черёмуха обыкновенная — Википедия. Что такое Черёмуха обыкновенная
| Черёмуха обыкновенная | |||||
| Общий вид взрослого растения | |||||
| Научная классификация | |||||
|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||
| Международное научное название | |||||
Prunus padus L., 1753 | |||||
Черёмуха обыкнове́нная[2] (лат. Prúnus pádus, «слива с реки По»), или Черёмуха кистева́я, или Черёмуха пти́чья[источник не указан 1524 дня] — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).
Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.
Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).
Распространение и экология
Естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье.
В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.
Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.
![]()
Ботаническое описание
Незрелые плоды черёмухи обыкновенной
Кисть со зрелыми плодами черёмухи обыкновенной
Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.
Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1—1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки.
Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один.
Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.
Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.
Размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами.
Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.
Растительное сырьё
Диаграмма цветка
Заготовка и хранение
Для лечебных целей собирают зрелые плоды (лат. Fructus Padi), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.
Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.
Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.
Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.
Химический состав
В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.
Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).
Фармакологические свойства
Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.
Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.
Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.
Значение и применение
Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.
Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.
В культуре обычны черёмуха обыкновенная с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская (Padus virginiana) с красными плодами и Черёмуха поздняя (Padus serotina). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черёмухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.
Выведенный Иваном Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как ‘Возрождение’, ‘Новелла’, ‘Олимп’, ‘Памяти Щербакова’, ‘Русинка’, ‘Фея’, ‘Харитоновская’ и другие. Некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.
Весенний медонос, даёт нектар и много пыльцы[3].
Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона[4], плоды дают тёмно-красный оттенок.
Мелкослойная, твёрдая и упругая древесина буровато-жёлтого цвета идёт на поделки.
Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек использовали плоды, значительно реже — цветки[4].
Применение в кулинарии
Черёмуха не только декоративна, но и известна как плодовая культура. Зрелые плоды едят свежими, перетёртыми с сахаром, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.
Молотые сухие плоды черёмухи (мука) — начинка для пирогов, ватрушек, из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок из сухих плодов черёмухи добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает миндальный аромат. Порошок используют и при изготовлении пряников, тортов[5][6].
Применение в медицине
Черёмуха обыкновенная — Википедия. Что такое Черёмуха обыкновенная
| Черёмуха обыкновенная | |||||
| Общий вид взрослого растения | |||||
| Научная классификация | |||||
|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||
| Международное научное название | |||||
Prunus padus L., 1753 | |||||
Черёмуха обыкнове́нная[2] (лат. Prúnus pádus, «слива с реки По»), или Черёмуха кистева́я, или Черёмуха пти́чья[источник не указан 1524 дня] — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).
Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.
Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).
Распространение и экология
Естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье.
В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.
Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.
![]()
Ботаническое описание
Незрелые плоды черёмухи обыкновенной
Кисть со зрелыми плодами черёмухи обыкновенной
Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.
Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1—1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки.
Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один.
Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.
Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.
Размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами.
Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.
Растительное сырьё
Диаграмма цветка
Заготовка и хранение
Для лечебных целей собирают зрелые плоды (лат. Fructus Padi), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.
Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.
Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.
Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.
Химический состав
В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.
Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).
Фармакологические свойства
Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.
Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.
Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.
Значение и применение
Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.
Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.
В культуре обычны черёмуха обыкновенная с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская (Padus virginiana) с красными плодами и Черёмуха поздняя (Padus serotina). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черёмухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.
Выведенный Иваном Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как ‘Возрождение’, ‘Новелла’, ‘Олимп’, ‘Памяти Щербакова’, ‘Русинка’, ‘Фея’, ‘Харитоновская’ и другие. Некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.
Весенний медонос, даёт нектар и много пыльцы[3].
Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона[4], плоды дают тёмно-красный оттенок.
Мелкослойная, твёрдая и упругая древесина буровато-жёлтого цвета идёт на поделки.
Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек использовали плоды, значительно реже — цветки[4].
Применение в кулинарии
Черёмуха не только декоративна, но и известна как плодовая культура. Зрелые плоды едят свежими, перетёртыми с сахаром, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.
Молотые сухие плоды черёмухи (мука) — начинка для пирогов, ватрушек, из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок из сухих плодов черёмухи добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает миндальный аромат. Порошок используют и при изготовлении пряников, тортов[5][6].
Применение в медицине
| В этом разделе не хватает |
Черёмуха красная Вики
У этого термина существуют и другие значения, см. Черёмуха.
| Черёмуха виргинская | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| Общий вид цветущего растения. Невада, США | |||||
промежуточные ранги
| |||||
Prunus virginiana L., 1753 | |||||
Черёмуха вирги́нская (лат. Pádus virginiána) — дерево подрода Cerasus рода Слива, происходящее из Северной Америки, вырастающее до 10—15 м в высоту.
Ботаническое описание[ | код]
Черёмуха виргинская — дерево с широкой и развесистой кроной. В условиях культуры черёмуха виргинская вырастает до 5—7 м в высоту.
Молодые побеги тёмно-бурого цвета. Почки яйцевидно-конические, желтовато-бурого или тёмно-коричневого цвета. Длина почек 3—5 мм.
Листья овально-ланцетные или овальные, блестящие, плотные, длиной 3—10 см, зазубренные по краям. С верхней стороны листья ярко-зелёные. С нижней стороны они несколько светлее. Осенью листья становятся красноватыми.
Цветки белого цвета, собраны в соцветия по 15—30 штук. Появляются поздней весной, в мае, после появления листьев. На севере ареала цветёт в июне.
Плод — круглая костянка, диаметром 1 см, с вяжущим кислым вкусом. Цвет плодов от тёмно-красного до почти чёрного. Плоды крупнее, чем у черёмухи обыкновенной.
Слева направо: цветки, соцветие, зрелые плоды, осенняя окраска листьев | ||||||||||
Распространение и среда обитания[ | код]
Родина — Северная Америка. В культуре распространена повсеместно в районах с умеренным климатом. Черёмуха виргинская менее морозоустойчива, чем черёмуха обыкновенная. Цветёт позднее черёмухи обыкновенной на 2—3 недели. Образует много корневой поросли. Среди сортов есть самоплодные и самобесплодные.
Хозяйственное значение и применение[ | код]
Для коренных жителей Северной Америки черемуха виргинская являлась одним из главных фруктов. Плоды потреблялись в сыром виде, а также использовались для приготовления, в частности, пеммикана. В настоящее время плоды используются для приготовления джема, сиропа и вина.
Декоративное растение. Выведены краснолистные сорта, сорта с розовыми цветками.
Черёмуха виргинская в культуре[ | код]
Черемуха виргинская — официальный фрукт Северной Дакоты.
Ботаническая систематика[ | код]
Синонимы[ | код]
По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида включены следующие названия[2]:
Примечания[ | код]
Литература[ | код]
- Бирюков, А. П. Виргинская черёмуха // Сельское хозяйство в Сибири. — 1960. — № 7. — С. 68—69.
- Григорьев, А. И. Сезонный ритм развития растений черёмухи виргинской и черёмухи кистевой на юге Западной Сибири // Бюл. Гл. бот. сада. — 1988. — Вып. 148. — С. 20—25.
- Самолова, Л. П., Сафронова, Н. Е. Крупноплодные формы виргинской черёмухи // Садоводство и виноградарство. — 1991. — № 6. — С. 36—37.
- Скороход, Т. В., Родина, С. Ф., Симагин, B. C. Пищевая ценность плодов Padus avium Mill. и P. virginiana (L.) Mill и продуктов их переработки в связи с перспективами культивирования // Растит. ресурсы. — 1993. — Т. 29. — В. 4. — С. 49—55.
- Старых, В. В. Полиморфизм виргинской черёмухи // Состояние и перспективы развития садоводства в Сибири : Тез. докл. науч.-практ. конф. — Барнаул, 1978. — С. 19—20.
- Старых, В. В. Черёмуха виргинская в Западной Сибири // Садоводство. − 1979. — № 11. — С. 43.
- Чехонина, М. В. Ритмы развития репродуктивных побегов черёмухи виргинской // Пути адаптации растений при интродукции на севере : Мат. конф. — Петрозаводск, 1981. -С. 12—16.
Ссылки[ | код]
Cherry Red Records — Википедия, свободная энциклопедия
Википедия todavía no tiene una página llamada «Cherry Red Records».
Busca Cherry red records en otros proyectos hermanos de Wikipedia:
| | Wikcionario (diccionario) |
| | Wikilibros (обучающие / руководства) |
| | Викицитатник (цитаты) |
| | Wikisource (biblioteca) |
| | Викинотики (noticias) |
| | Wikiversidad (Contenido académico) |
| | Commons (изображения и мультимедиа) |
| | Wikiviajes (viajes) |
| | Викиданные (данные) |
| | Викивиды (особые) |
-
Comprueba si имеет escrito el nombre del artículo de forma correa, y que Wikipedia es el lugar donde debería estar la información que buscas.Si el título es righto, a la derecha figuran otros proyectos Wikimedia donde quizás podrías encontrarla. -
Busca «Cherry Red Records» en el texto de otras páginas de Wikipedia que ya existen. -
Проконсультируйтесь по списку произведений искусства по «Cherry Red Records». -
Busca las páginas de Wikipedia que tienen объединяет «Вишнево-красные записи». -
Si ya habías creado la página con este nombre, limpia la caché de tu navegador. -
También puede que la página que buscas haya sido borrada.
Si el artículo incluso así no existe:
-
Crea el artículo utilizando nuestro asistente o solicita su creación. -
Puedes traducir este artículo de otras Wikipedias. -
En Wikipedia únicamente pueden include enciclopédicos y que tengan derechos de autor Compatible con la Licencia Creative Commons Compartir-Igual 3.0. Никаких текстовых текстов, которые не используются в веб-сайтах, и не предусмотрены специальные условия. -
Ten en cuenta también que:- Artículos vacíos o con información minima serán borrados —véase «Википедия: Esbozo» -.
- Artículos de publicidad y autopromoción serán borrados —véase «Википедия: Lo que Wikipedia no es» -.
.
Cherry — Переиздание Википедии // WIKI 2
Плоды некоторых растений рода Prunus
![]()
Prunus avium , черешня, также называемая дикой вишней
![]()
Prunus cerasus
A Вишня — плод многих растений рода Prunus и представляет собой костянку с мякотью.
Коммерческая вишня получается из сортов нескольких видов, таких как сладкий Prunus avium и кислый Prunus cerasus .Название «вишня» также относится к вишневому дереву и его древесине, и иногда применяется к миндалю и визуально похожим цветущим деревьям из рода Prunus , например, «декоративная вишня» или «цветение вишни». Дикая вишня может относиться к любому из видов вишни, произрастающих вне культивирования, хотя Prunus avium часто называют «дикой вишней» на Британских островах.
Энциклопедия YouTube
✪ 【DSE 備戰】 35 分 小 分享! 開學 後 點 準備 好 Cherry Study
✪ Как рисовать забавные вишенки — воспроизводи живое рисование вместе!
Содержание
Ботаника
Многие черешни родственны подроду Prunus subg. Cerasus , который отличается наличием цветков в маленьких щитках из нескольких вместе (не поодиночке и не кистями) и наличием гладких плодов только со слабой бороздкой вдоль одной стороны или без бороздок. Подрод произрастает в регионах с умеренным климатом в Северном полушарии: два вида — в Америке, три — в Европе, а остальные — в Азии. Другие плоды черемухи растут на кистях и называются черемухой.
Этимология и древность
Английское слово «вишня» происходит от древне-северного французского или норманнского cherise от латинского cerasum , [1] , относящегося к древнегреческому региону Керасус (Κερασοῦς) недалеко от Гиресуна, Турция, откуда впервые считалось, что вишня используется для быть экспортированным в Европу. [2]
Местный ареал черешни простирается через большую часть Европы, Западной Азии и некоторых частей северной Африки, и с доисторических времен фрукты употреблялись повсюду. Культурная вишня была привезена в Рим Луцием Лицинием Лукуллом из северо-восточной Анатолии, также известной как регион Понта, в 72 году до нашей эры. [3]
Вишни были завезены в Англию в Тейнхэме, недалеко от Ситтингборна в Кенте, по приказу Генриха VIII, который пробовал их во Фландрии. [4] [5] [6]
Вишня прибыла в Северную Америку в начале поселения Бруклин, штат Нью-Йорк (в то время называемого «Новые Нидерланды»), когда регион находился под суверенитетом Нидерландов. Торговцы арендовали или покупали землю для выращивания фруктовых садов и садов », — свидетельство Кориелиса ван Тиенлиовена, которое у него было на
.
европейская черемуха Википедия
Виды цветковых растений семейства розоцветных
| Prunus padus | |
|---|---|
| Цветы черемухи | |
| Научная классификация | |
| Королевство: | |
| (без рейтинга): | |
| (без рейтинга): | |
| (без рейтинга): | |
| Заказать: | |
| Семья: | |
| Род: | |
| Подрод: | |
| Виды: | П.Padus |
| Биномиальное имя | |
| Prunus padus | |
| Карта распределения | |
| Синонимы [3] | |
Список
| |
Prunus padus , известный как черемуха , каркас , hagberry или Mayday tree , является цветущим растением из семейства розовых розовых.Это разновидность вишни, небольшого лиственного дерева или крупного кустарника до 16 м высотой. Это типовой вид подрода Padus , имеющий цветки в кистях. Родом из Северной Европы и Северной Азии.
Распределение []
Prunus padus произрастает в Северной Европе и охватывает центральные широты Азии, включая Японию. [4] Распространяется на Британские острова, Данию, Норвегию, Швецию, Финляндию, Россию, Украину, Францию, Испанию, Португалию, Северную Италию, Австрию и на Балканы.Первомайское дерево широко распространено в Анкоридже, Аляска, как интродуцированный вид, его в большом количестве высаживают ландшафтные дизайнеры и домовладельцы. [5]
Описание []
Плод обладает вяжущим вкусом за счет содержания танинов. [6]
Есть две разновидности:
- Черемуха обыкновенная Prunus padus var. padus , Европа и Западная Азия.
- Черемуха азиатская Prunus padus var. commutata , восточная Азия.
Экология []
Черемуха в полном цвету
Цветы — гермафродиты, опыляются пчелами и мухами. Фрукт охотно поедается птицами, которые не считают терпкость неприятной на вкус.
Черемуха горностая ( Yponomeuta evonymella ) в качестве растения-хозяина использует черемуху, а личинки могут поедать одиночные деревья без листьев.
Яд []
Гликозиды прулауразин и амигдалин, которые могут быть ядовитыми для некоторых млекопитающих, присутствуют в некоторых частях P.padus , включая листья, стебли и плоды. [7]
Использует []
Плоды этого дерева редко используются в Западной Европе, но когда-то давным-давно его, возможно, обычно ели дальше на восток. Согласно Геродоту, писавшему около 2500 лет назад, странная раса мужчин и женщин, все лысые от рождения, которые живут, возможно, в предгорьях Урала, собирают плоды размером с боб с дерева, называемого «понтийское», чтобы сделать из черного сока и из остатков фруктового осадка получается блюдо, подобное пирогу, причем этот сок и лепешки являются основной пищей лысых народов.По словам А.Д. Годли, переводчика произведений Геродота, опубликованных в начале 1920-х годов, сказано, что казаки делают аналогичный сок из Prunus padus и называют этот сок таким же именем, как лысые мужчины называли свой сок. по словам скифских торговцев по Геродоту. [8]
Он использовался в медицине в средние века. [ требуется разъяснение ]
Кора дерева, помещенная у двери, должна была отразить чуму. [ требуется разъяснение ]
Сорт commutata продается как декоративное дерево в Северной Америке под общим названием Mayday. Ценится за выносливость и весеннее проявление ароматных белых цветов. [9] Общее название Mayday tree не связано с сигналом бедствия Mayday, так как название этого дерева использовалось до принятия «Mayday» в качестве международного сигнала бедствия. [10]
О табу на использование древесины каркаса (или малины) сообщили уроженцы Адви, на северо-востоке Шотландии, которые считались «ведьмовым деревом». [11]
В Сибири плоды дерева используются в кулинарии. Сушеные ягоды перемалываются и превращаются в муку разной степени помола, которая служит ингредиентом для лепешки из черемухи. Мука коричневая, как и пирог, хотя в нем нет шоколада. Муку и пирожные можно купить в магазинах и пекарнях.
Свежие ягоды можно пропустить через кофемолку и превратить в варенье.
См. Также []
Список литературы []
- ^ Родос, Л. Уолтер Грегор, «Некоторые фольклорные произведения о деревьях, животных и речной рыбалке в северо-восточной части Шотландии». Фольклорный журнал . Том 7, 1889. с. 41.
Внешние ссылки []
.
Si ya habías creado la página con este nombre, limpia la caché de tu navegador.