Чай из листьев смородины как заготовить: как сушить, заготовка и сбор

Чай из листьев смородины как заготовить: как сушить, заготовка и сбор

alexxlab 02.05.2021

Содержание

как сушить, заготовка и сбор

Смородиновый чай – ароматный, полезный и вкусный травяной напиток, который почти не имеет противопоказаний, а потому может употребляться и детьми, и взрослыми. Смородина – это ягодный кустарник, настолько неприхотливый, что растет даже в суровых сибирских условиях. Вот почему чай из смородины так распространен и популярен.

Сбор листьев смородины

У каждого растения есть свои особые фазы жизни. Чтобы оно приносило пользу человеку как лекарственное сырье оно должно собираться в те моменты, когда в надземной или подземной его части концентрируется максимальное количество полезных веществ.

Когда собирать листья смородины для чая и как это делать? Сортов смородины много и все они отличаются сроками цветения и плодоношения, поэтому точно сказать, в какой период года собирать с них листья, сложно. Главным ориентиром здесь является появление первых распустившихся цветков. В это время в смородиновых листьях концентрируется максимальное количество таких веществ, как:

  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы;
  • антиоксиданты и др.

Лучше собирать молодые верхушечные листья, которые еще не успели потемнеть, но если сырья нужно много, то подходят и более старые листья. Правильная заготовка – это сбор чистых, здоровых, ровных листьев, на которых нет повреждений, насекомых, пятен, гнили и прочих признаков заражения болезнями или насекомыми.

Идеальным временем для сбора является период с 10.00 до 11.00 утра, когда на кустике нет росы и влаги, листва просохла, но еще не успела прогреться солнцем. Листья можно срывать руками или срезать ножницами или секатором, стараясь не повредить ствол. Все листья с ветки срывать нельзя.

Чай готовят как из сушеных листьев, так и из свежих. Если есть возможность готовить свежие напитки, листья черной смородины можно собирать весь летний период, а высушенные оставлять на зиму. Не менее полезным считается напиток из веток и ягод.

Сушка

Вариантов заготовки смородины на зиму много. Это заморозка, сушка, ферментация. Замораживают целые сухие листья в плоских контейнерах, чтобы их можно было легче извлекать для приготовления чая. Как сушить листья смородины для чая? Сушка в классическом варианте представляет собой процесс завяливания и высыхания растительного сырья в естественных условиях.

Чтобы правильно высушить жесткие листья, их раскладывают тонким слоем на ровной сухой поверхности в помещении с доступом свежего воздуха. Прямые солнечные лучи и влага не должны попадать на сырье. Идеальным местом сушки считается чердак, беседка или балкон.

Чтобы правильно сушить листья, нужно их постоянно перемешивать, чтобы воздух циркулировал между ними и на поверхности не появились некрасивые пятна. Такой способ позволяет ускорить высыхание любого растения.

Высушенные смородиновые листья
Так выглядит здоровое высушенное сырье

В домашних условиях можно сушить собранные листья в духовке при температуре 100°С. Так делают первые 15 минут, затем температуру убавляют до 60°С и продолжают до полного высыхания. Подходит для таких целей и электросушка. Обязательно следят за тем, чтобы сырье не пересушилось и не подрумянилось. В таком случае часть полезных веществ будет потеряна. Предпочтительным считается естественный способ, тем более что смородиновые листья высыхают за 3-5 суток.

Высушенные листья хранят в полотняных мешках или емкостях с плотной крышкой около года. Любые высушенное растительное сырье хранят вдали от специй, кофе и чая, в прохладном неосвещенном месте, можно в дальнем кухонном шкафчике.

Ферментирование

Еще одним способом заготовки смородины является ферментация листьев. Это процесс легкого брожения мятого свежего материала с целью получения более ароматного и вкусного напитка.

Ферментация осуществляется в несколько этапов:

  • Сбор и легкое просушивание листьев.
  • Скручивание, сминание или измельчение на мясорубке.
  • Закладка для брожения.
  • Сушка.

На первом этапе нужно слегка просушить листья, чтобы они подвяли и потеряли часть влаги. Здесь нельзя засушить материал, иначе брожение не произойдет. Готовность листьев проверяют так: сама пластинка должна быть мягкой и вялой, а черешок должен стать гибким и не ломаться. Среднее время сушки – 5 часов.

Скручивание смородинового листа для ферментации
Так скручивают листья для ферментации

На втором этапе растительное сырье скручивают в трубочки между ладонями или сминают с помощью скалки. Третьим вариантом является измельчение на мясорубке, но первые два предпочтительнее. Цель этапа – высвободить из листьев сок, под действием которого будет происходить брожение.

На третьем этапе производят закладку скрученного сырья в тазы, кастрюли или другие емкости в несколько слоев. Сверху емкость покрывают влажной тканью и ставят в помещение с температурой 25-26°С. Время ферментации зависит от созданных условий, качества сырья и его количества.

Когда от массы начнет исходить приятный фруктовый аромат, листья достают, раскладывают на противень и сушат в духовке при температуре 100°С в два захода. Сначала сушка производится 30 минут, затем еще 30-60 минут до полного высыхания. Главное не пережарить.

Ферментированный чай из смородины внешне и по вкусу напоминает обычный черный, но в нем гораздо больше полезных веществ, а себестоимость такого продукта совсем низкая. Какие еще листья или растения подходят для ферментации? Это известный всем кипрей (иван-чай), листья малины и ежевики, груши и вишни, клубники и облепихи. Их можно смешивать в готовом виде для получения ароматных купажей.

Полезные свойства чая из смородины

Чтобы приготовить полезный чай, нужно помнить, что только что вскипевшая вода для этого не годится. Она должна постоять, чтобы сошел интенсивный пар и только после этого ею можно заливать заварку. Если готовится напиток из свежих листьев, их можно взять около 4-5 штук на 1 порцию. При приготовлении чая из высушенного сырья, его берут 1 чайную ложку на 200 мл горячей воды.

Чай из листьев, которые прошли ферментацию, готовят по принципу обычного черного чая. Заливают около 1 ч. л. заварки водой температуры 95°С и настаивают 3-5 минут. Заварить можно как моночай, так и добавить к нему спелые ягодки смородины или другие виды чая.

Делать подобные напитки можно на весь день и даже готовить их по принципу холодного чая. Он будет актуален летом в жаркую погоду, так как хорошо восстанавливает силы и утоляет жажду.

Полезные свойства чая:

  • является богатым источником аскорбиновой кислоты;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • снимает приступы кожной аллергии;
  • улучшает здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • повышает иммунитет;
  • является профилактическим средством от кожных и глазных заболеваний.

Польза чая со смородиновым листом оценена женщинами в положении и при грудном вскармливании. В первом случае смородина помогает подкрепить защитные силы организма, снять нагрузку на скелет и позвоночник в частности. Беременным смородина помогает справиться с отеками и судорогами в ногах.

Смородиновый чай
Смородиновый чай укрепит иммунитет взрослого и ребенка

При грудном вскармливании смородина снижает риск развития аллергии у ребенка, слегка стимулирует выработку молока и помогает маме быстрее окрепнуть после родов.

Возможный вред чай может принести людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергии на растение, хотя таких случае единицы.

При ежедневном употреблении смородиновых напитков в течение 1-2 месяцев, можно заметно улучшить собственное самочувствие, укрепить иммунитет, повысить настроение и провести профилактику многих заболеваний. Можно сочетать смородину с медом и лимоном для повышения эффекта от чая.

Заготовка листьев смородины для чая: когда собирать, как сушить

Ароматным чаем из листьев смородины любят наслаждаться многие, но не все знают, как правильно организовать процесс сбора, сушки и хранения этого богатого витаминами настоя. От соблюдения технологии заготовки заварки зависит то, сколько полезных веществ сохранится в сырье. Кроме того, хорошо просушенные смородиновые листья приятно пахнут и долго не портятся.

Когда собирать?

Чаще всего для приготовления чая используют листья черной смородины. Это связано с тем, что в таком сырье содержится большое количество эфирных масел, и настой получается особенно насыщенным. Но вкусный напиток можно приготовить и из листовых пластин красной смородины.

молодые листья смородины

Каждое растение имеет несколько фаз развития. Чтобы употребление листьев смородины принесло максимум пользы, их необходимо собирать тогда, когда в зеленой части куста сконцентрировано максимальное количество витаминов и микроэлементов. Основной ориентир наступления этого периода – появление первых распустившихся бутонов.

Оптимальное время для сбора – время с 10 до 11 часов утра, когда роса уже высохла, но куст еще не успел нагреться под палящим солнцем.

Листовые пластины можно срезать, используя ножницы или секатор, или срывать руками. Ствол следует придерживать, чтобы случайно не повредить его. После сбора на ветке должно остаться не менее половины листьев, иначе она может засохнуть.

смородиновый чай

Какие собирать?

Предпочтение при сборе следует отдавать молодым верхушечным листочкам, выделяющимся более светлой окраской. Все сырье должно быть чистым, без насекомых, гнили, повреждений и пятен.

Как сушить?

Для приготовления чая подходят как свежие, так и сушеные листья. Поэтому можно собирать сырье все лето, а зимой пользоваться заготовленным чаем.

Для сушки листья следует разложить тонким слоем на противнях и поставить в хорошо проветриваемое сухое помещение, например, на чердак, на балкон или в беседку. На сырье не должна попадать вода и прямые лучи солнца. Листья необходимо почаще перемешивать, это предотвратит появление темных пятен. Сырье высыхает естественным образом за 3-5 дней. Такой способ позволяет сохранить в чае максимум полезных веществ.

сухой смородиновый лист

Кроме того, для сушки можно воспользоваться духовым шкафом. Необходимо прокалить противень с листьями при 100 0C в течение 15 минут, а затем убавить температуру до 60 0C и дождаться полного высыхания. Необходимо перемешивать сырье и следить, чтобы оно не стало темным и пересушенным.

Подходят для заготовки чая и электросушилки. Современные приборы имеют режим «сушка трав», который отлично подходит для заготовки смородинового чая.

В данном видео домохозяйка Людмила предлагает побаловать себя полезным и ароматным чайком из смородиновых листьев, которые она предварительно подготовит для заваривания.

Как хранить после сушки?

Готовый чай нужно пересыпать в полотняные мешочки или герметично закрывающиеся емкости и хранить в сухом, темном месте, например в кухонном шкафу. Рядом не должны стоять приправы, чай других сортов и кофе. В противном случае ароматы могут смешаться. Срок хранения заварки – один год.

Чем ферментация отличается от сушки?

Еще один метод заготовки чая из листьев смородины – ферментация. Это специальная технология обработки, при которой высушивается начавшее бродить растительное сырье.

Чай из ферментированных листьев смородины по вкусу и цвету похож на классический черный, но в нем содержится гораздо больше полезных элементов.

Ферментация производится в несколько этапов:

  1. Собранное сырье нужно разложить в тени на 12 часов, чтобы оно стало мягче и эластичнее.
  2. Подвяленные листья необходимо пропустить через крупную решетку мясорубки или вручную скрутить в рулетики, добившись выделения сока, а затем разрезать на куски по 1 см.
  3. Положить сырье в эмалированную посуду и оставить бродить на 5-8 часов при температуре около 250C.
  4. Высушить заварку в духовке при 1000C. Через полчаса листья нужно перемешать и поставить противень в духовку еще на 30-60 минут.

сбор для чая смородиновый

Настой из ферментированных листьев смородины по вкусу и цвету похож на классический черный чай, но в нем содержится гораздо больше полезных элементов. Также в смородиновом напитке отсутствует кофеин.

Как сушить ягоды?

Ягоды следует собирать в сухую погоду, с 10 до 11 часов утра. Лучше срывать смородину целыми кистями. Отдельные ягоды следует раскладывать очень тонким слоем, иначе они покроются плесенью.

Внимание! Если ягоды намокли под дождем, они могут быстро испортиться, поэтому заготавливать такое сырье не рекомендуется. Не подходят для сушки и перезрелые плоды.

Чтобы высушить смородину в духовке, нужно придерживаться такой технологии:

  1. Перебрать ягоды, отделяя гнилые и поврежденные.
  2. Промыть, выложить в сито, чтобы стекла вода, или дать немного обсохнуть на свежем воздухе.
  3. Разложить в один слой на противне, застеленном двумя слоями пергамента или пищевой фольги и отправить сушиться в духовой шкаф на 1 час при температуре 45 0C.
  4. Вынуть противень и дать ягодам остыть.
  5. Досушить плоды при 70 0C в течение 1-2 часов.
  6. Если смородина не слипается при легком сдавливании, сушку необходимо завершить.

перебираем ягоды смородины

Равномерно высушить смородину можно при помощи электросушилки. Для этого подготовленные ягоды следует разложить на поддонах и разместить их в разогретом до 50-55 0C приборе. В процессе обработки можно наблюдать, как изменяется внешний вид плодов:

  • через 7 часов ягоды становятся бордово-коричневыми;
  • спустя 16 часов они приобретают темно-красный оттенок;
  • через сутки смородина сморщивается.

Сушка завершается приблизительно спустя 50 часов. Хранить сушеные ягоды можно в шкафу, в герметично закрывающейся стеклянной таре или в полотняных мешочках.

сушеная смородина

Конечно, чай из листьев смородины можно найти и на полках магазинов. Но только при собственноручной заготовке сырья можно быть уверенным в том, что кусты не росли вдоль трассы и не удобрялись опасными химикатами. Ароматный и полезный чай, укрепляющий иммунитет, действительно стоит усилий, затраченных на его изготовление.

Когда собирать листья смородины для чая: руководство для новичка

Чай из смородиновых листьев обладает тонкой ноткой весеннего дождя, удивительным ароматом лета и душевной красотой осени. Послевкусие чая сохраняется длительное время, а его целебные свойства наполняют бодростью, укрепляют иммунитет, согревают холодными зимними вечерами. Кустарники черной смородины можно встретить практически на каждом дачном участке, но не все садоводы пользуются уникальной возможностью заготовки листьев смородины для чая. Если вы из их числа, советуем призадуматься. Ведь с приходом осени на землю осыпаются те же самые витамины, которые вы за огромные деньги приобретаете в аптечных пунктах. В этой статье мы расскажем, когда собирать листья смородины для чая, как правильно это делать, и чем же так полезен чай из листьев смородины.

Когда собирать листья черной смородины?

Правила сбора листьев смородины для чая различаются в зависимости от цвета ягод кустарника, климатических условий его произрастания, метода засушивания. Наиболее подходящими для сбора считаются листья черной смородины. Дело в том, что на нижней поверхности листьев черной смородины расположены особые железы, содержащие полезные эфирные масла. Именно этим маслам чай из листьев черной смородины обязан своим великолепным вкусом и ароматом.

Когда собирать листья смородины для чая: руководство для новичка

Когда собирать лист смородины на зиму?

Больше всего полезных веществ содержится в молодых листочках, поэтому их сбор рекомендует проводить в конце весны – начале лета. Но специалисты не рекомендуют ориентироваться на календарь. Они убеждены, что лучше всего производить сбор в период цветения растения. Когда растение зацветет, зависит и от климатического пояса и от погодных особенностей конкретного года.

К тому же на вопрос «Когда нужно собирать листья смородины?» они с уверенностью ответят – «Утром!». Желательно, чтобы роса на листках уже высохла, но они еще не успели нагреться на солнце. Строго не рекомендуется собирать листья смородины в дождливую погоду. При сушке они могут покрыться плесенью, и весь ваш труд будет напрасным.

При заготовке листьев смородины следует придерживаться несложных правил:

  • Старайтесь срывать или аккуратно срезать секатором ровные, не почерневшие листочки, расположенные в верхней части растения.
  • Не срывайте (срезайте) все листочки с одной ветки.
  • Проверяйте листья на признаки гнили или повреждения от насекомых. Обнаружив таковые, вы не только сможете избавиться от некачественного сырья, но и вовремя окажите помощь своему садовому питомцу.
  • Постарайтесь при сборе не повредить ствол растения. Это может привезти к болезням кустарника и даже к его гибели.

Когда собирать листья смородины для чая: руководство для новичка

Когда сушить листья смородины?

Как мы уже говорили, технологий заготовки листьев смородины много. Когда можно собирать листья смородины мы уже определились. С первого цветка и до конца лета можно заварить чай из свежих, только что собранных листочков, а когда заготавливать листья смородины на зиму и как правильно это делать?

Рассмотрим три основных варианта заготовок: ферментацию, сушку и заморозку.

Заморозка листьев

Заморозка листьев смородины для чая – очень простой вариант заготовки сырья для владельцев больших морозильных камер. Для приготовления продукта необходимо:

  • Собрать листья смородины, тщательно перебрать их, удалив мусор и сухие кусочки веток.
  • Аккуратно промыть листочки теплой водой и разложить на ровную поверхность до полного высыхания. Для более быстрого результата рекомендуется использовать для просушки бумажные полотенца.
  • Подсушенные листья порезать на полоски длиной около 1 см, сложить в порционные пакетики, тщательно завязать и убрать в морозильную камеру.

Сушка листьев смородины

Когда собирать листья смородины для сушки и как сделать сырье пригодным для использования? Собирать листья смородины для зимних заготовок рекомендуют не позднее конца июля.

Если производить сбор позже, в листьях накапливаются вредные для организма токсины и сокращается количество полезных веществ. Сушить собранные листья лучше всего в сухом помещении, куда обеспечивается приток свежего воздуха. Например, таковым может стать чердак или крытая веранда. Для просушки листьев их следует разложить на чистые листы и регулярно переворачивать.

Гораздо быстрее можно просушить сырье, используя духовку. Обратите внимание, что температура в духовом шкафу не должна быть выше 100%. Дверцу при просушке следует оставить открытой. Следите за цветом листьев, если они начали темнеть, немедленно вытащите их и убавьте температуру.

Для сушки листьев смородины можно использовать и современные электросушилки. Режим «сушка трав», которым оснащена большая часть подобных приборов, без труда справится с поставленной задачей.

Когда собирать листья смородины для чая: руководство для новичка

Ферментация смородинового листа

Ферментация, как способ заготовки листьев смородины – пожалуй, самый трудоемкий процесс. Однако, по мнению экспертов, вкус смородинового чая при использовании такого способа заготовки намного насыщеннее и ароматнее.

Что же такое ферментация? Это особая технология обработки растения, при которой происходит окисление листа с последующим его брожением и сушкой. Когда заготавливать листья смородины для ферментации? Как и для сушки, листья смородины для ферментации можно заготавливать с начала цветения. Однако специалисты считают, что листья, заготовленные ближе к осени, обладают большим ароматом, хотя с ними возникает много проблем с приготовлением. Так, например, они плохо скручиваются, а скручивание выступает одним из главных этапов ферментации.

Хотя процесс ферментации и сложнее, чем обычная сушка, но вы вполне способны его осилить. Начнем:

  • Для начала собранные листья разложите в тени. Они должны немного размякнуть и стать эластичными. Примерный срок вяления сырья – 12 часов.
  • После этого листики следует взять в руки, попробовать скрутить и прокатать, выделяя сок. Получившиеся рулетики разрезать на кусочки примерно по 1 см каждый. Также их можно порубить крупной теркой электрической мясорубки.
  • Далее сырье складывают в эмалированную посуду и оставляют на 5-8 часов для брожения. Оптимальная температура для такой процедуры – около 25 градусов.
  • Последним этапом ферментации выступает сушка листьев в духовке.

Итак, мы научились правильно заготавливать листья смородины, но для чего все это?

Чем полезен смородиновый чай?

  1. Листья смородины – это источник витамина С, а следовательно мощный помощник в борьбе с простудными заболеваниями и ослабленным иммунитетом.
  2. Чай из листьев смородины обладает мочегонным действием. Благодаря этому свойству чай снимает отеки, борется с камнями в почках, болезнями селезенки и поджелудочной.
  3. Смородина – хорошее антигистаминное средство, которое приносит облегчение при аллергических ринитах и астме.
  4. Смородиновый чай обладает успокоительным действием и улучшает память.

Как правильно заварить чай из смородинового листа?

Чай из листьев смородины можно заваривать вместе с обычным чаем или отдельно. Следует понимать, что наибольшей пользой обладает свежезаваренный чай. Для заваривания можно использовать обычный чайник или термос. Пропорции примерно такие:

  • 1 чайная ложка чая
  • 1 стакан крутого кипятка.

Время приготовления около 10-15 минут.

Когда собирать листья смородины для чая: руководство для новичка

Чай из листьев смородины: противопоказания

  • Повышенное давление.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 6 лет.
  • Люди с серьезными заболеваниями ЖКТ.

Как ферментировать листья смородины в домашних условиях?

Из свежих листьев смородины готовят очень ароматный и полезный чай. А как быть зимой, когда в таком виде их не найти? Многие любители сушат листочки, но чай из них не даёт такого аромата и вкуса. В этом случае можно ферментировать листья смородины для чая. Такое сбраживание сырья придаст напитку насыщенный цвет, ярко выраженный запах и вкус. В нашей статье мы расскажем, как ферментировать листья смородины в домашних условиях, какими способами это проводить.

как ферментировать листья смородины

Понятие ферментации

Если нерастворимые ткани листка перевести в растворимые, чтобы они легко усваивались, то такой процесс называется ферментацией. Это довольно трудоёмкая работа, в ходе которой нужно разрушить структуру листьев до выделения сока. Ферментацией называют своеобразное сбраживание сырого материала, от чего зависит вид полученного чая, его вкусовые и полезные качества. Хотите научиться делать из садовых листьев чай, как в магазине? Мы дадим вам подсказки, как ферментировать листья смородины правильно, поэтапно.

На поверхности листа чёрной смородины и в воздухе находится много бактерий, которые способствуют брожению. Получается довольно сложный химический процесс. Если кратко описать ферментацию, то она выглядит так:

  • разрушаются клетки листа;
  • выделяется сок;
  • под воздействием температуры начинается брожение;
  • листья ферментируются в собственном соку;
  • сырьё темнеет и приобретает аромат.

Некоторые любители чая интересуются, можно ли ферментировать листья смородины? Да, это растение — как и яблоня, вишня, малина, груша, клубника, — отличное сырьё для изготовления чая. Дело в том, что в листочках чёрной смородины находятся дубильные вещества (танины), придающие чаю вкус. Особенно много танина в молодых листьях. Огрубевшее сырьё теряет запас дубильных веществ. Процесс изготовления ферментированного чая состоит из нескольких этапов, с которыми мы предлагаем познакомиться. После этой информации у вас отпадёт вопрос о том, ферментируют ли листья смородины.

как ферментировать листья черной смородины

Время сбора

Кусты чёрной смородины остаются зелёными вплоть до осени, но это не означает, что можно в любое время собрать с них сырье для чая. Важным остаётся выбор правильного времени для заготовки. Самое оптимальное время для сбора — пора цветения смородины. В растениях тогда сосредотачивается наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Цветение этой садовой культуры начинается в конце мая. Как только появились цветочки на ветках — заготавливайте листочки!

Важно знать, в какое время суток лучше рвать листья. Лучше взяться за работу утром, с 10 до 12 часов. В это время на растении уже нет росы, и солнечные лучи ещё не припекают. Желательно сделать сбор в сухую погоду. Излишняя влага не способствует правильной ферментации, может появиться плесень.

Люди, следящие за астрологией, стараются заготавливать сырьё для чая в цикле Луны. Именно растущая Луна — лучшее время для заготовок чайного сырья. Обрывают целые листья, без вредителей и признаков болезней. Самые подходящие верхние молодые побеги. Для сбора выбираются кусты, находящиеся в тени. На них листья сочнее, что способствует лучшему брожению. Мыть сырьё не нужно, чтобы не устранить бактерии, так необходимые для процесса ферментации. Если уж очень нужно очистить листики от грязи, то потом их просушивают.

Второй период сбора сырья — плодоношение смородины. В это время в растении скоплено достаточное количество полезных веществ.

как ферментировать листья смородины в домашних условиях

Процесс завяливания

Как сделать ферментированный чай из листьев смородины? Начинается этот процесс с завяливания. Оно просто необходимо для дальнейшей удачной переработки сырья. Этап завяливания убирает лишнюю влагу в листочках, которая мешает качественному сбраживанию. Завяливание помогает сохранить вкус и запах растения, накопленные эфирные масла, ароматические вещества.

Сначала заготовленное сырьё раскладывают на хлопчатобумажную или льняную ткань ровным слоем высотой не больше 5см. Не используйте для подложки синтетические материалы, потому что сырьё впитает из них все вредные вещества. Периодически заготовленный материал ворошат, чтобы он подвяливался равномерно. Листья не должны подсыхать, они должны вялиться, поэтому не ставьте их на солнечное и ветреное место. Процедура вяления длится 12 часов. В сухую погоду всё происходит быстрее, нежели в дожливую.

Качественно завяленные листья хорошо скручиваются и дают хороший чай. Остаток влаги в сырье должен составлять до 65%. По истечении 12 часов начинают проверку готовности растительного материала к следующему этапу переработки. Если при нажимании на лист центральная жилка не хрустит, значит вяление прошло удачно, если вы услышали хруст, то продолжите этот процесс ещё на пару часов. Существует ещё один способ проверки — сильное сжатие горсти сырья в кулаке. Если комок не распадается, значит, листья завялились.

ферментируют ли листья смородины

Подготовка к ферментации

Продолжаем дальше разбираться, как ферментировать листья смородины для чая. После вяления добиваются выделения сока из листиков. Именно в соке присутствуют дубильные вещества, отвечающие за ферментацию. Недостаточное количество сока отражается на вкусовых и ароматических качествах чая. Существует три способа разрушения строения листьев. Познакомьтесь с ними:

  1. Скручивание сырья руками. Берут 10 вяленых листиков, сильно прокатывают их ладонями, как бы прокручивают. Листья должны потемнеть с выделением сока. Таким образом у вас получатся своеобразные рулетики. Потом их разрезают поперёк на мелкие части для получения листового чая.
  2. Разминание сырья руками в ёмкости. Вы когда-нибудь месили тесто? Так вот точно также проделывают с вяленым сырьём. Его энергично выжимают в миске на протяжении 20 минут. Комочки постоянно разрыхляют, а слипшиеся листки разделяют.
  3. Переработка сырья на мясорубке. Берут решётку с крупными дырками и прокручивают весь завяленный материал. В итоге получают чай в гранулах. Для данной операции прекрасно подойдёт электрическая мясорубка.как сделать ферментированный чай из листьев смородины

Сбраживание сырья

От этого этапа зависит вкус, запах и польза чая. Для этого нужны правильные условия: количество сырья, температура и влага. Разрушенные одним из вышеперечисленных способов листья смородины укладывают слоем не больше 10 см в пластиковую или эмалированную посуду. Чем больше подготовлено сырья, тем качественнее пройдёт ферментация. Прокрученные на мясорубке листья слегка прижимают рукой.

Перемешанные или скрученные в рулеты листики ставят под гнёт. Посуду накрывают влажной салфеткой из хлопка или льна и ставят в тепло для ферментации. Время от времени проверяют влажность салфетки. Если нужно, смачивают её ещё раз. В сухом помещении посуду накрывают ещё и крышкой. Точное время брожения определить нельзя. Температура не должна быть слишком высокой и слишком низкой, оптимальный вариант — 22-25°С. При температуре ниже 15°С процесс брожения прекращается. Ферментация занимает где-то 8 часов. Сигналом к окончанию этой процедуры является сильный запах растения. Именно в этот момент брожение нужно завершить.

Сушка и хранение чая

Вы уже познакомились с тем, как ферментировать листья черной смородины, теперь поговорим об их сушке. Скрученные или мятые листья после брожения разрезают на кусочки до 0,5см. Это и будет листовой чай. Перебродившее сырьё раскладывают на противни тонким слоем (до 1см), аккуратно разрыхляют. Духовку прогревают до температуры 100°С, вставляют в неё противни и оставляют с приоткрытой дверцей на полтора часа. Затем температуру убавляют в два раза и, при постоянном перемешивании, доводят до высыхания.

Как проверить готовность чаинок? Если они переламываются при надавливании, значит, чай готов. Противни достают из духовки, дают остыть и пересыпают в льняные или хлопчатобумажные мешки. В них чай отправляют досушиваться на свежий воздух. Если чай хорошо просушился, то он шуршит в мешочке.

Просушенный чай засыпают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Можно хранить его в контейнерах из пластика или жестяных баночках.

можно ли ферментировать листья смородины

Как сделать ферментированный чай из листьев смородины?

Далее может возникнуть еще один вопрос. Как ферментировать листья смородины для чая, уже понятно, а как его заваривать? Процедура такая же, как для обычного напитка. Чайник для заварки ополаскивают кипятком, засыпают в него 1 чайную ложку чая и заливают стаканом кипятка. Чайник закрывают крышкой и настаивают напиток 10 минут. Потом чай разливают в чашки, добавляют кипяток и дают немного остыть. В итоге получается ароматный и полезный напиток из чёрной смородины!

Польза чая из смородиновых листьев

Чай из листьев смородины очень полезен. В нём содержится высокий уровень витамина С. Присутствующие в чёрной смородине дубильные вещества, антиоксиданты, питательные элементы стимулируют иммунную систему. Частый приём такого чая стимулирует работу сердца. Настой из листьев смородины помогает хорошему пищеварению. Также это эффективное мочегонное средство, избавляющее от камней в почках.

Смородиновый чай помогает избавиться от простудных заболеваний, успокаивающе действует на нервную систему. Напиток заряжает энергией на весь день, особенно полезен после психических перегрузок.

ферментировать листья смородины для чая

Чего стоит опасаться?

Осторожно нужно относиться к чаю из смородины беременным женщинам, потому что в нём много кофеина. С осторожностью необходимо его применять людям в возрасте и детям. Не помешает проявить осторожность больным гемофилией и гипертонией. Этот чай повышает кровяное давление. Смородиновый чай нужно пить небольшими порциями, чтобы не возникли проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Другие виды обработки листьев

Существуют другие виды переработки смородиновых листьев. Их можно просто высушить без ферментации. Такую сушку производят в затенённом, но сухом месте. Некоторые любители чая сушат листочки в духовке. Важно не разогревать печку более 100°С. Время просушивания составляет 1,5 часа, потом температуру сбавляют вдвое и доводят до полной готовности.

Любой способ заготовки листьев смородины даёт свой эффект, но лучше все же использовать метод ферментации.

Ферментированный чай из листьев смородины в домашних условиях

Известно, что не только ягоды, но и листья смородины содержат огромное количество ценных веществ. Многие любят класть смородиновые листочки в чай, чтобы получить полезный напиток с потрясающим ароматом, однако важные элементы содержатся только в свежих листьях. Высушенный смородиновый лист уже не даст такого эффекта, и тогда на помощь приходит ферментация, которая позволяет максимально сохранить полезные свойства смородины.

Что такое ферментация

Ферментация – процесс, которому обычно подвергают чайные листья. Если говорить простыми словами, то во время ферментации происходит окисление и незначительное перегнивание листьев, после чего они лучше усваиваются человеческим организмом.

ферментированные смородиновые листья

Стоит отметить некоторые особенности ферментации:

  • окисление осуществляется за счет микроорганизмов и ферментов, присутствующих в листьях;
  • сложные белки и углеводы расщепляются на более простые водорастворимые элементы;
  • сохраняется максимальное количество целебных компонентов.

Можно решить, что ферментации подвергаются листья любых растений, однако это далеко не так. Для правильного процесса окисления важно наличие дубильных веществ, которые, на радость любителей самодельного чая, содержатся в смородиновом листе.

Ферментация листьев смородины для чая в домашних условиях

На первый взгляд, кажется, что ферментация – сложный технологический процесс, который осуществим только при промышленном производстве. В действительности получить ферментированный чай из листьев смородины вполне можно у себя дома, главное – четко соблюдать последовательность действий и следовать приведенным рекомендациям.

Что понадобится

Разумеется, для ферментации листьев смородины вам понадобится хорошее сырье. Кроме того, следует подготовить помещение, где будет проходить завяливание листьев. Для их скручивания можно использовать мясорубку, а для окончательного просушивания – духовку. Таким образом, все необходимое найдется в каждом доме.

Сбор сырья

Для получения хорошего ферментированного чая из листьев смородины крайне важно использовать качественное сырье. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • нужно выбирать цельные листья среднего размера без признаков повреждений и поражения вредителями;
  • сбор проходит по утрам в сухую погоду, причем лучше брать те листочки, которые находятся в тени;
  • если на листьях есть загрязнения, то их смывают проточной водой (чистую зелень ополаскивать не стоит, так как на ней имеются бактерии, которые ускоряют ферментацию).

листья смородины

Собирать смородиновый лист можно в течение всего лета, однако весенний сбор даст более нежный чай с тонким ароматом. Из листьев, собранных во время плодоношения, получится терпкий напиток, богатый ценными веществами.

Как правильно ферментировать листья

Перед тем, как перейти к подробному описанию процесса , стоит пояснить, что ферментация листьев смородины для чая в домашних условиях состоит из трех основных этапов:

  • завяливание;
  • получение сока;
  • сбраживание.

После прохождения всех этапов сырье окончательно засушивают, после чего оно готово к употреблению.

сухие листья смородины

Для завяливания необходимо подготовить сухое, темное и проветриваемое помещение (к примеру, сарай или чердак). Подходящая температура – 20-25°C, кроме того, не должно быть излишней влажности, не более 60%.

Собранное сырье ровным слоем раскладывают на ткани (толщина слоя – не более 5 см). Периодически его перемешивают, чтобы листья подвяливались равномерно. Через 12 часов нужно проверить готовность сырья: сжать горсть листьев, а затем разжать кулак. Листья не должны распадаться и отделяться друг от друга.

Следующий шаг – получение сока, который необходим для процесса ферментации. Разрушить структуру листа можно следующими способами:

  1. Вручную. Взять с десяток листочков и несколько раз прокрутить их между ладонями. Листья должны потемнеть и выделить сок, после чего готовую «трубочку» режут поперек на несколько частей.
  2. С использованием емкости. Сырье кладут в эмалированную или керамическую посуду, а затем интенсивно сминают в течение 15-20 минут. Образующиеся комочки следует осторожно разделять на части, чтобы ни один лист не остался необработанным.
  3. Измельчить в мясорубке. Можно использовать как ручную, так и механическую мясорубку, главное – установить в нее крупную решетку, после чего перекрутить листья.

смородиновый лист пропускают через мясорубку

Вне зависимости от способа измельчения, вы получите густую влажную массу, которая должна «перебродить» – именно на этом этапе происходит сам процесс ферментации. Сбраживание осуществляется следующим образом:

  1. Сырье кладут в эмалированную или стеклянную миску (толщина слоя около 8-10 см).
  2. Массу слегка прижимают и кладут сверху гнет, после чего накрывают все это влажной тонкой тканью.
  3. Влажность ткани нужно время от времени проверять, при высыхании ее смачивают снова.
  4. Спустя 7-8 часов должен появиться насыщенный и характерный запах смородины, после чего ферментацию необходимо остановить.

Обратите внимание, что в помещении, где проходит ферментация, не должно быть прохладно, так как холод останавливает брожение. Идеальной температурой считается 22-25°С.

Перебродившую массу засушивают в духовке:

  1. Сырье выкладывают на противни тонким слоем (до 1 см) и немного разрыхляют.
  2. Духовку нагревают до 100°C, после чего ставят в нее противни.
  3. Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы зелень не пересохла.
  4. Через 1,5 часа сырье перемешивают и снижают нагрев духовки до 60°C.
  5. Досушивают листья, периодически проверяя их на готовность (готовая чаинка должна легко переломиться).

чай из листьев смородины на протвине

После того, как чай остыл, его пересыпают в тканевые мешочки или стеклянные емкости.

Отличается ли ферментация красной смородины от черной

В целом, ферментация листьев смородины для чая любых растений проходит по одинаковому принципу, и даже обычный чай – не исключение. Как правило, для ферментации берут листья черной смородины, поскольку она отличается насыщенным ярким ароматом. Листья красной смородины почти не пахнут, к тому же они уступают по содержанию полезных веществ.

В данном видео ролике краткий обзор о ферментации листьев смородины, с целью получения вкусного и полезного чая.

Ферментация чая из листьев смородины и малины

Малиново-смородиновый чай – популярный напиток, обладающий особым вкусом и высоким содержанием ценных элементов. Заготовка малиновых листьев проходит в течение всего лета, так как они редко подвергаются болезням. Собранное сырье содержит много влаги, поэтому его нужно подвяливать на свежем воздухе, но обязательно под навесом, чтобы защитить от солнечных лучей.

Дальнейшая ферментация осуществляется точно так же, как и в случае со смородиной. Готовый малиновый чай имеет буро-зеленый цвет и насыщенный фруктово-цветочный аромат. Для заварки обычно берут равное количество малинового и смородинового чая.

Отличие ферментации от обычной сушки

Для ферментации нужно больше времени и трудозатрат, сама технология отличается большей сложностью. Ферментация нужна для того, чтобы разрушить межклеточные связи и расщепить сложные молекулярные соединения.

В результате чай приобретает особый приятный вкус и яркий насыщенный аромат. Кроме того, при ферментации сохраняется больше полезных веществ, в то время как при обычной сушке остается около 15% от первоначального объема ценных элементов.

Рецепты приготовления

По сути, ферментированный смородиновый чай представляет собой то же самое, что и привычный черный чай, метод приготовления которого известен абсолютно всем. Для приготовления ферментированного чая из листьев смородины необходимо:

  1. Засыпать заварку в чайник из расчета 1-2 ч. л. на чашку.
  2. Залить чай кипятком и укрыть полотенцем.
  3. Настаивать около 15-20 минут.

Заваренный чай разливают по чашкам и доливают горячей воды, регулируя крепость напитка по вкусу. К нему не рекомендуют добавлять сахар, лучше положить мед или дольку лимона. Смородиновый чай можно заваривать как отдельно, так и смешивать с малиной или мятой.

Ферментированный чай из листьев смородины и малины, особенно полезен в холодное время года, так как является отличной профилактикой простудных заболеваний. Для достижения максимального целебного эффекта его лучше пить натощак или спустя час после еды.

чай из смородины

Чтобы максимально насладиться вкусом и ароматом чая из листьев смородины, стоит прибегнуть к ферментации – непростому, но интересному процессу. Ферментированный чай подарит не только приятные вкусовые ощущения, но и отдаст большое количество ценных веществ, которые содержатся в смородиновых листочках.

Ароматный смородиновый чай. Делаем заготовку на зиму


Благодаря моде на все натуральное, многие переходят на чаи, приготовленные своими руками, из экологически чистых трав и листьев растений, которые растут на даче.


Как мы уже писали, чаи на зиму можно заготовить почти из любых садовых растений. Я решила приготовить из смородины.


Около килограмма листьев я собрала с куста смородины в вечерние часы. Выбирала наиболее темные листья. Чай из них по вкусу должен быть более ярким, чем из совсем молоденьких листочков. Правда, для обработки они более сложные, так как довольно жесткие.


В отличие от других растений (все подробности здесь), листья смородины и малины, требуют несколько иной процедуры заготовки, но по времени она более короткая.


Все листья я разложила по 4 полиэтиленовым мешочкам, завязала их и поместила в морозильную камеру. Через два часа листья нужно разморозить. После оттаивания они становятся более мягкими и сочными. Это нам и нужно.


Берем по 2-3 листочка (количество зависит от жесткости листьев), удаляем у них торчащие веточки, они будут мешать скручиванию, и сворачиваем листья в трубочку. Это можно сделать на столе, а затем между ладонями, чтобы трубочки стали более плотными.


Свернутые листья укладываем в емкость (ведро или чашку).


Так как листья смородины или малины с трудом отдают свой сок, лучше накрыть заготовленные трубочки тарелкой и на нее поставить груз.


Сверху емкость необходимо накрыть влажной хлопчатобумажной тканью. Этот период называется ферментацией. Он должен занимать около 5 часов. Так как я заготовила трубочки вечером, они стояли под грузом всю ночь (7 часов).


Утром я нарезала их на кусочки размером до 0,5 сантиметров и выложила на лист. Около часа листья подсушиваем в духовке при температуре 80-100 градусов (дверка должна быть приоткрыта). Не забывайте периодически перемешивать.


Затем досушиваем при температуре 50 градусов. В итоге капсулы с чаем должны разламываться, а не сминаться. Но не пересушите чай, иначе он потеряет в аромате и вкусе!


Когда чай остынет, высыпаем его в натуральные мешочек или в наволочку и досушиваем на улице в тени (если солнечно) или в комнате (при дождливой погоде).


Хранить чай можно в стеклянных, пластиковых или деревянных контейнерах с крышкой, в темном сухом месте. Заваривать его можно уже через месяц после приготовления.


Чтобы заварить такой чай, в чайник засыпаем по 1-2 ложки на человека и завариваем 250 мл кипятка. Через 15 минут чай можно пить, не разбавляя горячей водой. Порцию можно заваривать 2-3 раза.


А зимой вы можете удивить свои гостей ароматным чаем, если кроме смородины сможете заготовить и другие листья и будете смешивать их друг с другом.


Приятного ароматного чаепития!


Главное фото: ayamama.ru. Фоторепортаж Елены Баженовой

Как хранить листья смородины на зиму для чая: правила и способы заготовки

Черная смородина – растение, богатое витаминами, полезными веществами. Его применяют в кулинарии, косметологии, медицине. В основном, используют ягоды, листья и ветки. Чай из свежей смородины употребляют при простудных заболеваниях, проблемах мочеполовой системы, для повышения иммунитета. Заготовки в виде сушеных или замороженных листьев позволят наслаждаться ароматным напитком в течение года. Как правильно хранить листья смородины на зиму для чая?

Как правильно собрать и заготовить листья смородины для длительного хранения?

Большее скопление полезных веществ в смородине происходит в период цветения. Кустарники, где планируется сбор, не должны быть обработаны химикатами. Собирают сырье без видимых признаков повреждения, увядания, в сухую погоду, после полного, естественного высыхания росы. Срывают молодые побеги, так как у них отсутствуют видимые признаки поражения насекомыми, болезнями. Собирают листву в период май-июнь, выбирают утренние часы 10.00-12.00.

Перед отправкой на хранение листья растения высушивают. Предварительно их не моют, так как продукт в дальнейшем заплесневеет. Удалить пыль с поверхности можно мягкой сухой тканью. Подготовить листья смородины к хранению можно тремя способами.

В естественных условиях

Для сушки используют противень или картонную коробку. Дно застилают куском чистой ткани или бумагой. Не рекомендуется использовать печатные издания, так как типографская краска пачкается. Сырье раскладывают в один слой, убирают емкость в теплое место с хорошей вентиляцией. Оптимально использовать балкон, подоконник или чердачное помещение. Сверху листья накрывают сухой чистой тканью. Ограждают от попадания солнечного света. Оптимальный уровень влажности в помещении должен составлять 65 %.

Такой способ сушки длится 3-10 дней. Период зависит от погодных условий: влажности и температуры воздуха. Периодически сырье перемешивают, так добиваются равномерного просушивания. На ночь противень или коробку убирают в дом.

В духовке

Сократить процесс сушки поможет способ с использованием духового шкафа. Молодые побеги промывают, хорошо просушивают. Раскладывают листья на противне в один слой. Если планируется использование сырья в качестве ароматного чая, листики сворачивают по 2-3 штуки в трубочку. Затем полуфабрикаты оставляют на ночь, накрыв влажными салфетками. Утром продукт нарезают и отправляют в предварительно разогретую до 80 градусов духовку.

Через час проверяют уровень готовности. При обнаружении остатков влажности продолжают просушивать листья. Важно во время сушки обеспечить доступ кислорода. Для этого приоткрывают дверцу духового шкафа.

листья смородинылистья смородины

Ферментация

Процесс помогает сохранить максимум полезных элементов в растении. По вкусу смородиновый чай напоминает классический черный напиток, но с содержанием большего количества полезности. Собранное сырье раскладывают на плоской поверхности в один слой. Оставляют на 12 часов, чтобы листочки стали эластичнее и мягче. Готовность проверяют сгибанием листка – отсутствие характерного хруста говорит о готовности продукта.

Заготавливают сырье несколькими способами. Скручивают до 7 элементов в трубочку, затем нарезают. Заготовки для получения крупнолистового чая просто мнут руками. Для гранулированного варианта прокручивают их через мясорубку. Полученный продукт помещают в стеклянную емкость, накрывают полотенцем, оставляют на 5-9 часов бродить. При появлении фруктового запаха отправляют заготовку в разогретую до 100 градусов духовку. Через 30 минут содержимое противня перемешивают, оставляют еще на 30-60 минут.

Оптимальные условия для хранения

Требуется обеспечить оптимальные условия, которые включают:

  • теплое помещение;
  • отсутствие влаги;
  • избегание попадания солнечного света;
  • проветривание.

Подготовленный продукт убирают в стеклянную тару или бумажные пакеты. Важно, чтобы емкость была просушенной, иначе сухие листья испортятся. Плотно закрывают крышкой, оставляют в темном месте при комнатной температуре. Нельзя держать сушеную смородину вблизи продуктов, имеющих специфический запах.

листья смородинылистья смородины

Сколько можно хранить?

При соблюдении условий хранения растительного сырья полезность продукта сохраняется в течение 2-3 лет без потери качества. Рекомендовано ежегодно обновлять заготовку при появлении свежей зелени в огороде. Сушеные листья, которые находятся в полотняных мешочках или бумажной таре, нужно проверять на наличие жучков и других вредителей.

Как заморозить?

Аромат замороженных листьев не настолько ярко выраженный, как у высушенного продукта. Но такой вариант позволяет сохранить максимум полезных элементов. Перед хранением листья нарезают на кусочки, складывают в тару. Оптимальным решением станет использование вакуумных полиэтиленовых пакетов.

Желательно расфасовывать продукт порционно. Допускать повторную заморозку нельзя, от этого теряются полезные свойства.

Фиточай из листьев смородины богат витаминами, микроэлементами. Их можно смешивать с другими видами растений для придания более насыщенного вкуса напитка. Вкусным и ароматным чаем можно наслаждаться круглый год.

Приготовьте чай с кратомом из измельченных листьев дерева: практическое руководство

Чай с кратомом — освежающий ум и укрепляющий энергию напиток с древней историей использования. Это имело заметное значение в странах Юго-Восточной Азии, особенно среди местного населения Малайзии, Таиланда и Индонезии.

Чай Кратом заменил кофе в жизни местных жителей, поскольку он дает им энергию и силу.

Чай Кратом готовят из листьев дерева Mitragyna Speciosa, которые обогащены соединениями, стимулирующими мозг.

Хотя есть много способов использовать кратом при приготовлении травяных чаев, предпочтительно использовать измельченные листья, поскольку они не требуют специального оборудования.

Не знаете, как приготовить чай Кратом из измельченных листьев? Эта статья — то, что вы так долго искали.

Различные способы использования Кратома

Есть много способов использования Кратома. Листья дерева можно жевать или коптить. Доступны капсулы Кратома, чтобы пользователю не приходилось мириться с горьким вкусом Кратома.Листья Кратома также можно сушить и измельчать в мелкий порошок.

Метод перемешивания и стирки — популярный способ употребления этой травы. Его можно использовать в коктейлях, чтобы получить все преимущества, одновременно давая удовольствие вкусовым рецепторам.

Некоторые пользователи используют настойки Кратома вместо утреннего кофе для повышения мощности.

На основе их экстрактов можно также приготовить различные виды чая. Пакеты кратома и смолы кратома также используются для приготовления лучших травяных чаев.

Использование измельченных листьев Кратома

Простой метод использования Кратома — заваривание его листьев в травяной чай.Нет необходимости использовать какое-то конкретное оборудование. Достаточно только ситечка или чайного шарика, чтобы приготовить хороший чай Кратом из измельченных листьев.

Основная цель при приготовлении чая из измельченных листьев Кратома — максимальное извлечение его активных компонентов.

Чай Кратом можно приготовить как из сушеных, так и из свежих листьев путем их экстракции. Правильное количество листьев, необходимое для приготовления чая, зависит от нескольких факторов.

Уровень допуска пользователя, а также тип и сила используемого штамма Кратома определяют количество, которое будет использоваться.

Эффективность или концентрация чая также может варьироваться при использовании воды в разных количествах.

Например, относительно мягкий чай можно приготовить из 10 граммов измельченного Кратома в 500 мл воды. Если использовать 20 граммов листьев, травяной чай нанесет мощный удар.

Полный рецепт приготовления чая Кратом

Самый простой способ использовать измельченные листья Кратома в травяном чае требует воды, и листья Кратома сами по себе. Краткое описание метода приведено ниже:

  1. Возьмите примерно 50 граммов листьев Кратома и высушите их.
  2. Измельчите сушеные листья и выложите их в кастрюлю.
  3. Добавьте в кастрюлю около 1 литра воды и поставьте на плиту.
  4. Дайте смеси покипеть в течение 15-20 минут в течение некоторого времени.
  5. Выключите плиту и слейте смесь через сито, оставив жидкость. Не забывайте отжимать листья, скопившиеся в сетчатом фильтре, чтобы удалить из них остатки жидкости.
  6. Теперь положите эти листья обратно в кастрюлю и налейте еще воды.
  7. Повторите процесс, чтобы получить максимальную отдачу от используемых листьев.После повторного использования листья можно утилизировать.
  8. Соедините две жидкости и снова положите их в кастрюлю для кипячения. Держите его кипящим, пока его объем не уменьшится примерно до 100 мл.
  9. Налейте последнюю смесь в чашку и наслаждайтесь домашним чаем Кратом.

Это универсальный метод приготовления чая Кратом, который может подобрать любой человек по своему вкусу и потребностям. Объем воды и количество листьев можно регулировать, чтобы варьировать крепость чая.

Чай Кратом можно хранить в морозильной камере до пяти дней, после чего он становится небезопасным для употребления. Добавление небольшого количества алкоголя в чай ​​Кратом позволит пользователям безопасно хранить его в течение нескольких месяцев.

Согласно обзору пользователей на Reddit, травяной чай из измельченных листьев Кратома очень полезен. Пользователь попробовал его, используя всего 1 унцию листьев Кратома, и сообщил о мгновенном улучшении своего психического здоровья и хронической боли. Чтобы чай подействовал, потребовалось 10 минут.

Измельченные листья чая поднимали ему настроение и снимали боль.

Сколько листьев Кратома необходимо использовать?

Знание правильной дозы Кратома жизненно важно перед приготовлением травяного чая. Каждый штамм Кратома имеет разную эффективность; поэтому его листья нужно использовать осторожно.

Лучший способ определить оптимальную дозу для пользователя — это поэкспериментировать.

Самую низкую дозу листьев Кратома следует использовать для приготовления чая, и ее следует постепенно увеличивать.Вот несколько рекомендаций для людей, которые задаются вопросом, сколько листьев использовать в чае Кратом.

  • Доза для начинающих: От 1 до 3 граммов измельченных листьев идеально подходят для людей, которые только начинают использовать Кратом. Это связано с тем, что при приеме дозы низкие эффекты заметны, но менее выражены. Кроме того, эти эффекты, как правило, длятся более короткий период времени.
  • Умеренная доза: Для пользователей, которые использовали листья Кратома в течение некоторого времени, достаточно 3-5 граммов измельченных листьев.Эффекты немного более заметны, и пользователи чувствуют себя возбужденными.
  • Высокая доза: Пользователям, которые хотят воспользоваться седативными свойствами Кратома, рекомендуется высокая доза. Для достижения этой дозы в травяном чае используют от 5 до 7 граммов листьев Кратома.
  • Очень высокая доза: Люди с высокими уровнями толерантности могут даже использовать 10 грамм или более листьев Кратома. Из листьев обычно получается сильнодействующий травяной чай. Очень высокая доза рекомендуется только для опытных пользователей и помечена как небезопасная для других.

Каковы эффекты чая Кратом?

Чай Кратом широко используется из-за благотворного воздействия, которое он оказывает на организм потребителя. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Psychoactive Drugs, было замечено, что это одна из главных причин, почему люди кратома используют кратом из-за его болеутоляющих свойств.

Чай с кратомом оказывает успокаивающее действие на организм и помогает пациенту расслабиться.

Он обогащен митрагинином, который, как говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Medicinal Chemistry, оказывает опиатоподобное действие.Следовательно, чай можно использовать для отказа от опиатных препаратов.

Снижается социальная тревожность, и человек обретает душевное спокойствие. Чай с кратомом иногда можно использовать для крепкого сна. Обладает сильным седативным эффектом, что делает его идеальным для преодоления стрессовых ситуаций.

Листья некоторых сортов дают пользователю заряд энергии и мгновенное улучшение настроения. Идеально заваренные травяные чаи могут повысить иммунитет человека и улучшить его умственную деятельность.

.

Как приготовить чай из листьев гуавы ▷ Legit.ng

Существуют различные естественные способы лечения различных заболеваний, снижения веса и восстановления здоровья. Питьевой чай из натуральных листьев в наши дни — один из самых популярных методов. Его любят нигерийские женщины и любят мужчины. Давайте узнаем, как легко приготовить чай из листьев гуавы, чтобы насладиться всеми преимуществами этого домашнего напитка, как сушить листья гуавы и использовать свежее растение для приготовления напитка.

Фото: organic-family.com

Листья гуавы

Все мы знаем, что гуава — полезный фрукт, богатый витаминами, антиоксидантами, калием, клетчаткой и различными элементами, которые полезны для кожи, волос, нормального кровяного давления и могут использоваться для невероятной потери веса. эффект.

Что ж, листья гуавы почти так же полезны, как и сам плод. Вот почему вы должны понять, как заварить чай из листьев гуавы и создать себе полезный напиток на каждый день своей жизни. Во-первых, чай из листьев гуавы восхитителен.Во-вторых, листья гуавы дарят вам всю свою магическую силу через чашку чая. В-третьих, вы можете улучшить свое здоровье и самочувствие с помощью этого доступного и простого в приготовлении домашнего напитка.

Есть два популярных метода приготовления чая из листьев гуавы. Вы можете использовать свежие листья, чтобы насладиться витамином С и свежими антиоксидантами, или выяснить, как лучше всего сушить листья гуавы для чая. Свежее растение великолепно, однако не все выращивают гуаву у себя во дворе. Сухие листья могут храниться долгое время, поэтому вы можете готовить чай из листьев гуавы холодными зимними вечерами и в течение всего года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польза чая из листьев гуавы для здоровья

Fresh guava leaves tea: how to make this drink to enjoy benefits

Фото: Physiquetea.com

Как приготовить свежий чай из листьев гуавы

Если вам повезло, что свежие листья гуавы продаются прямо у вас во дворе или продаются поблизости На уличном рынке вы можете ознакомиться с нашим кратким руководством о том, как заварить чай из листьев гуавы. Это просто и быстро, если вы выполните несколько шагов:

  • Шаг 1. Вам понадобится 5-7 свежих листьев гуавы.
  • Шаг 2. Убедитесь, что листья хорошо вымыты, чтобы удалить с них всю возможную пыль и грязь.

How to prepare guava leaf tea from fresh leaves

Фото: stethnews.com

  • Шаг 3. Возьмите кастрюлю и налейте внутрь литр холодной воды. Положите в кастрюлю листья и варите их не более десяти минут.
  • Шаг 4. Отфильтруйте воду, так как листья в ней больше не нужны. Вы можете использовать эту воду в качестве напитка. Добавьте ложку меда или немного сахара, и ваш свежий чай из листьев гуавы готов к употреблению.

П.С. Некоторые люди не любят варить свежие листья гуавы.Вместо этого они наливают горячую воду в чашку и добавляют внутрь 1-2 свежих листа, чтобы заварить чай. Когда листья намокнут, вы можете удалить их и добавить подсластитель, чтобы придать напитку индивидуальный вкус.

Фото: aliexpress.com

Как заварить чай из листьев гуавы (сухой)

Это еще один метод приготовления чудесного и полезного чая из листьев гуавы из сухих листьев. Это тоже несложно:

  • Шаг 1. Возьмите пару сушеных листьев гуавы и раздавите их.Вы получите порошок.
  • Шаг 2. Добавьте 2-3 чайные ложки порошка листьев гуавы в чашку с кипяченой водой.
  • Шаг 3. Дайте ему так отдохнуть 5-7 минут.
  • Шаг 4. Сухой чай из листьев гуавы готов к употреблению. Люди, которые любят пить натуральный чай с медом или сахаром, могут добавить свой любимый подсластитель.

A woman drinking guava leaf tea

Фото: 1md.org

Как сушить листья гуавы для чая

Вот краткая инструкция о том, как сушить листья гуавы, чтобы потом наслаждаться чаем.С плодов гуавы нужно собирать свежие листья. Лучше, если вы сможете сделать это самостоятельно в мае или августе, потому что считается, что в течение этих двух месяцев листья обладают более высокой способностью улавливать свободные радикалы. Однако при необходимости их всегда можно приобрести в любое время года.

Найдите прохладное тенистое место у себя дома (на оконной ширме) или на улице во дворе. Вам понадобится полотенце или кусок ткани, на который вы положите вымытые листья гуавы. Дайте им медленно высохнуть в тени, пока они не станут хрустящими, что обычно занимает около 3-4 недель.Не позволяйте им находиться под прямыми солнечными лучами.

Храните сушеные листья в стеклянных бутылках.

How to dry guava leaves for tea

Фото: bahrain.desertcart.com

Вы узнали, как приготовить чай из листьев гуавы из сушеных и свежих листьев. Этот чай богат антиоксидантами и витамином С, поэтому его можно пить несколько раз в неделю, чтобы вы чувствовали себя лучше, получали достаточно позитивной энергии на день и наслаждались натуральными травами от лишнего веса и других проблем со здоровьем.

Просто не забудьте поговорить со своим врачом, прежде чем заваривать чай из листьев гуавы, на случай, если у вас может быть аллергия на это растение или его компоненты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как использовать листья гуавы для похудения

.

Как заварить чай из листьев сметанного яблока и зачем его пить ▷ Legit.ng

Многие люди во всем мире знают чай из листьев сметанного яблока, но только в виде ароматизированного напитка на основе зеленого или черного чая. Его освежающий аромат и сильный вкус — прекрасное средство утолить жажду и подарить момент чистого удовольствия. Однако как насчет чая, приготовленного из настоящих листьев сметанного яблока? Что это такое и как это сделано?

woman with soursop leaves tea

Источник изображения: gstatic.com
Источник: UGC

Приготовьте чай из листьев сметанного яблока с помощью этого руководства.

Сделать такой чай очень просто.Единственная сложность здесь — это доступ к дереву сметанного яблока (гравиола), где можно сорвать свежие листья. Если у вас есть такой поблизости или вы знаете, где взять свежие листья в определенном состоянии, вам станет еще проще. Итак, все, что вам нужно сделать, это следующее:

soursop leaves tea and fruits

Источник изображения: dominicaexplorer.com
Источник: UGC

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как узнать оригинальный мед в Нигерии

  • Получите 2-3 листа сразу с дерева ,Вам нужны еще совсем молодые листья. Это не самые молодые и не зрелые, а что-то среднее. Чем старше лист, тем он будет темнее зеленого цвета. Вам нужны те, которые немного легче других.
  • Возьмите 1 стакан чистой воды и налейте ее в небольшую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту и дайте воде закипеть.
  • Тем временем подготовьте листья. Тщательно вымойте их, а затем разорвите каждый лист на три части. Нет нужды рубить листья или около того.Сделайте то же, что делали древние люди, и разорвите листья на три части каждый
  • Положите разорванные листья в чашку или стакан, это не имеет значения, но важно, чтобы сосуд выдерживал температуру кипящей воды. Затем залейте листья кипящей водой так, чтобы вода полностью покрыла их.
  • Накройте сосуд и оставьте на 30 минут — 1 час. Это процесс, который известен как рисование чая
  • Чай готов! Теперь вы можете пить его любым способом: горячим или холодным, с сахаром или с медом, с молоком или без него и т. Д.

Люди, которые веками пили этот чай, лучше знают традиции, а иногда и старики рекомендуют. не срывать листья сметанного яблока после захода солнца.Возможно, у этой меры предосторожности есть научное объяснение, но они просто знают это на собственном опыте.

Источник изображения: youtube.com
Источник: UGC

Другой рецепт гласит следующее:

  • Возьмите 1 литр чистой воды и доведите до кипения
  • Возьмите 15 высушенных листьев дерева сметанного яблока (если у вас только свежие. , это здорово еще и потому, что полезность сушеных и свежих листьев почти одинакова)
  • Возьмите 1 небольшой стебель сметанного яблока, разрежьте его на кусочки вместе с листьями и положите все это в кипящую воду
  • Держите воду кипящей в течение 30 минут не накрывая горшок.Предполагается, что вода испарится и в конечном итоге останется около 500 мл жидкости.
  • Отфильтруйте чай и пейте по 1 чашке (около 165 мл) трижды в день. Если хотите вкуса, добавьте ½ чайной ложки сока лайма в каждую чашку и немного меда, если предпочитаете сладость.

Чай сметанного яблока лучше пить за 30 минут до еды. Первые положительные эффекты ожидаются после трех недель употребления этого чая.

Почему люди пьют чай из сметанного яблока против рака?

green soursop leaves tea

Источник изображения: shefinds.com
Источник: UGC

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эффективны ли чаи для похудения?

Говорят, что в чае из сметанного яблока есть некоторые мощные элементы, которые способны вылечить существующий рак и предотвратить возможный. Научных доказательств этого факта нет, но если вы хотите попробовать этот чай как одно из возможных средств профилактики рака, добро пожаловать. Совершенно точно не будет вреда, если вы воспользуетесь этим освежающим напитком с приятным ароматом.

Что касается лечения рака. Если человек, который страдает раком, хочет добавить чай из сметанного яблока в свое ежедневное меню, это не проблема.Единственное, что никогда не следует делать, — это заменять им свои процедуры.

Преимущества чая из сметанного яблока

soursop leaves tea on table

Источник изображения: pinterest.com
Источник: UGC

Теперь, когда вы знаете, как приготовить чай из сметанного яблока, вам нужно знать, какие преимущества вы можете получить от него.

Сообщается, что фитохимические вещества, содержащиеся в листьях гравиолы, могут помочь в лечении рака. Было проведено исследование рака поджелудочной железы, в ходе которого пациент получал добавки, содержащие экстракты гравиолы.Некоторые злокачественные клетки перестали размножаться, а другие погибли. Это дало основание исследователям говорить о противораковых свойствах гравиолы.

Однако, как было сказано выше, заменить традиционную химиотерапию и другие методы лечения рака только чаями из сметанного яблока пока невозможно. Они могут быть эффективным дополнением, но не более того.

soursop leaves tea and honey

Источник изображения: pelikdunia.com
Источник: UGC

Исследования, проведенные с участием мышей, показали, что они легче переносят ожоги, если их лечить добавками сметанного яблока.У них меньше отек и они лучше переносят боль. Однако исследования на людях еще впереди, поэтому пока нельзя сказать, что чаи из сметанного яблока или другие лекарства могут полностью снять сильную боль.

  • Лечение вирусных инфекций

Подлинная медицина регионов, где легко доступны листья сметанного яблока, использует эти листья для лечения вирусных инфекций, включая широко распространенный вирус герпеса. Этот вирус легко передается через жидкости организма. Есть данные, что средства на основе листьев сметанного яблока способны уменьшить количество вспышек герпеса.Это значительный положительный эффект, который можно наблюдать и на других вирусах.

Побочные эффекты чая из сметанного яблока

woman with a cup of tea

Источник изображения: istockphoto.com
Источник: UGC

Побочные эффекты могут возникнуть независимо от того, что вы едите или пьете. Вот почему вам нужно также помнить о возможных побочных эффектах листового чая сметанного яблока. Передозировка может вызвать состояние здоровья, подобное болезни Паркинсона, — нервные расстройства, нарушение баланса движений и другие. Так бывает и в том случае, если человек ест плод сметанного яблока.Алкалоиды, содержащиеся в этих фруктах и ​​листьях, виноваты в побочных эффектах.

Однако, если вы пьете только чай из листьев сметанного яблока и никогда не забываете пить достаточно воды в течение дня, вы вряд ли испытаете какие-либо побочные эффекты. Единственное необычное ощущение, которое некоторые люди замечают после употребления этого чая, — это ощущение тепла в теле. Он исчезает вскоре после того, как вы выпьете порцию, и больше не вызывает неприятных реакций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виды кофе и чая

.

Как приготовить зеленый чай без горечи за 4 простых шага

Не секрет, что зеленый чай полон полезных для здоровья свойств. На протяжении веков потребляемый в Китае, Индии и Японии в качестве эликсира здоровья и используемый в традиционной китайской медицине, зеленый чай показал потенциал для контроля или предотвращения диабета, снижения веса и увеличения продолжительности жизни.

Как и в случае с большинством сортов чая, правильная техника заваривания обеспечивает не только максимальную пользу для здоровья, но и самые полные вкусовые характеристики.Хотя зеленый чай является популярным и довольно простым для заваривания чаем, при заваривании собственного чая необходимо учитывать несколько вещей. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом настоящем чае и правильных методах заваривания следующей чашки зеленого чая.

Хотите заварить самый вкусный зеленый чай? Начните с премиального купажа из нашей коллекции лучших зеленых чаев.

Что такое зеленый чай?

Зеленый чай — один из пяти видов чая, известных как настоящий чай. Этот тип чая включает в себя и другие чаи, такие как черный чай, чай улун и белый чай, что означает, что он сделан из листьев и стеблей растения Camellia sinensis .Разница между настоящими чаями — прямой результат процессов ферментации и окисления.

Чайные листья для зеленого чая собирают с растения, а затем сразу же обжигают на сковороде или обрабатывают паром, чтобы предотвратить окисление, которое может изменить профиль вкуса. После обработки на пару листья зеленого чая охлаждают и сушат в многоэтапном процессе.

Вкус

Заваренный зеленый чай должен иметь зеленый, светло-коричневый или желтый цвет при заваривании. Обожженные на сковороде листья дают травяной и жареный вкус, в то время как пропаренные листья имеют более растительный вкус и имеют оттенки морских водорослей и сладости.При правильном заваривании зеленый чай должен иметь светлый цвет и небольшой терпкий привкус. Листовой зеленый чай обладает насыщенным вкусом, который может стать резче при более длительном заваривании.

Типы зеленого чая

Как и другие настоящие чаи, зеленый чай используется в качестве основы для различных травяных чаев, включая зеленый чай с жасмином и имбирный чай. Когда дело доходит до настоящего зеленого чая, есть две основные определяющие категории: китайский и японский.Для японских зеленых чаев характерны приготовленные на пару листья, в то время как китайский зеленый чай готовится на сковороде. Если вы не уверены, какой из них попробовать, обратите внимание на зеленые чаи, которые входят в наш сборник 8 любимых чаев.

Японский зеленый чай

Обычно более сладкий, чем их аналоги, японский зеленый чай имеет сладкий, растительный вкус и более характерный светло-зеленый оттенок при заваривании. Среди популярных зеленых чаев:

Sencha

Попробуйте наш органический зеленый чай Sencha Fuji премиум-класса, чтобы погрузиться в мир зеленого чая.

Безусловно, самый популярный сорт зеленого чая в Японии, чай Сенча легко узнать благодаря его скрученной форме тонких нитей. Сенча — это зеленый чай, который вы найдете в большинстве ресторанов, и он составляет около 80 процентов зеленого чая, выращиваемого в Японии. Если вам нравится фруктовый сенча, обратите внимание на сорт Fuji, который предлагает более полный и спелый вкус.

Ходзича

Ходзича отличается от большинства японских зеленых чаев тем, что его листья обжаривают в фарфоровых горшках, а не варят на пару.В результате получается зеленый чай с красновато-коричневыми листьями, а не с нефритово-зеленым, к которому привыкли большинство любителей зеленого чая. Этот тип зеленого чая также имеет больше дубильных веществ, что придает богатый и стойкий вкус, уникальный для зеленого чая. Им наслаждаются сами по себе, а также из него можно получить восхитительно приятное лакомство в виде латте ходзича.

Genmaicha

Наш органический зеленый чай Genmaicha никогда не бывает горьким благодаря теплым нотам жареных зерен риса.

Чтобы приготовить зеленый чай генмайча, чай сенча смешивают с взбитыми или жареными зернами риса.Жареный рис придает вкус тостов, и этот чай хорошо сочетается с большим обедом. Благодаря натуральному кофеину вы также можете заменить обжаренный кофе этим чаем, чтобы взбодриться во второй половине дня. Наш японский зеленый чай Genmaicha смешан с коричневым рисом и завершает вяжущий вкус, типичный для чашки заваренного зеленого чая.

Gyokuro

Gyokuro — это зеленый чай, который выращивают в тенистых местах. Этот производственный процесс, известный как тенистые чаи или закрытые чаи, заставляет чайные листья накапливать большее количество хлорофилла и химических компонентов, таких как полифенолы и катехины.В результате получается глубокий оттенок нефритового цвета, который выглядит почти как драгоценный камень. Гёкуро обычно накрывают примерно за 20 дней до сбора урожая и придают сладкий вкус. Сегодня большая часть производства гёкуро производится в Яме в Фукуоке, но происхождение чая можно проследить до Удзи. Чай обычно готовят из особых сортов чайных листьев сенча, известных как Асахи, Ямакай и Окумидори.

Матча

Чай Матча — это интересный способ заварить зеленый чай и насладиться новыми вкусами, используя традиционные методы заваривания.Чай матча, используемый в традиционной японской чайной церемонии, представляет собой порошок зеленого чая, который также широко используется в японских кондитерских изделиях. Матча имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку это единственный сорт зеленого чая, в котором потребляется весь лист. Чай заваривается иначе, чем другие зеленые чаи, благодаря своей уникальной форме. Чашаку — тонкая бамбуковая ложка — используется для порционирования нужного количества чая матча. Порошок обычно добавляют в таван — миску с широкими полями, которая позволяет органам чувств полностью ощутить аромат и вкус чая.Часен, или бамбуковый венчик, используется для взбивания смеси порошка зеленого чая и горячей воды в кремообразную пену. Традиционная техника — взбивать зигзагообразным движением, осторожно подтягиваясь к краю чавана.

Ароматизированный зеленый чай

Ароматизированный зеленый чай — это чайные смеси, в которых основа зеленого чая сочетается с цветами, травами или цитрусовыми для создания новых вкусов. Самые популярные сорта включают ароматизированные чаи, такие как зеленый чай с жасмином, зеленый чай с лавандой и зеленый чай с мятой.Благодаря добавлению новых вкусов зеленый чай может предложить все: от сладких цветочных нот благодаря присутствию лепестков жасмина или розы до освежающих и бодрящих ароматов с добавлением листьев мяты.

Китайский зеленый чай

Наш зеленый чай Formosa Gunpowder — один из самых популярных китайских зеленых чаев.

Зеленый чай из Китая отличается от своих японских аналогов тем, что его обжигают на сковороде или сушат во вращающихся барабанах, чтобы избежать процесса окисления.Листья зеленого чая можно обжигать несколько раз, в зависимости от смеси, и различные методы нагрева, включая горячий воздух, газовое пламя и древесный уголь, используются для развития определенных ароматов.

Популярные китайские зеленые чаи включают Dragonwell, который известен своими плоскими, похожими на мечи листьями и поджаренным вкусом, а также зеленый чай Gunpowder, который отличается своей жемчужной формой. Зеленый чай с порохом дольше сохраняет свежесть и вкус благодаря своему состоянию свернутого жемчуга, который раскрывается при заваривании.

Как приготовить зеленый чай

Шаг 1. Подготовка листьев и инструментов зеленого чая

Широко доступный в виде рассыпного чая, чайных пакетиков и порошка, это универсальный чай.Вам нужно будет начать с выбора не только предпочитаемого типа зеленого чая, но и того, какую форму вы хотите использовать для заваривания.

Если вы хотите приготовить зеленый чай из пакетиков зеленого чая, просто следуйте инструкциям на этикетке. Если вы хотите заварить зеленый чай из рассыпных чайных листьев или жемчуга, используйте ситечко для чая, средство для заваривания чая или чайный шарик, чтобы удержать листья. Какую бы форму чая вы ни использовали, обязательно приобретайте чайные листья высокого качества для лучшего вкуса. Также важно использовать правильное количество чайных листьев для наилучшего вкуса.Старайтесь использовать 1 чайную ложку вкладышей на каждые восемь унций воды.

Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем использовать отдельный чайник, специально предназначенный для заваривания зеленого чая. Хотя это и не совсем необходимо, это помогает предотвратить загрязнение вкуса другими травяными смесями и сохраняет отчетливый профиль вкуса зеленого чая. Для заваривания используйте стеклянные, керамические, глиняные, фарфоровые или нержавеющие чайники — избегайте пластика и алюминия, поскольку они могут изменить вкус.

Шаг 2. Приготовьте и нагрейте воду

Чтобы заварить восхитительную чашку зеленого чая, нужно использовать подходящую воду.Мы рекомендуем избегать водопроводной воды и жесткой воды, поскольку она обрабатывается химическими веществами, которые могут изменить тонкий вкус зеленого чая. Вместо этого используйте фильтрованную воду, родниковую воду или очищенную воду, чтобы получить лучший аромат.

Ароматизаторы зеленого чая чувствительны к высоким температурам воды, и их следует заваривать с использованием воды с более низкой температурой, а не кипячения. Это означает, что в отличие от черного чая, если вы погрузите зеленый чай в слишком горячую воду, вы получите терпкость, которая приведет к горькому и неприятному вкусу.Вместо этого постарайтесь замачивать зеленый чай в воде с температурой от 175 до 185 F, что является правильным температурным диапазоном для зеленого чая. Когда речь идет о редких или дорогих зеленых чаях, идеальная температура будет незначительно отличаться, поэтому обязательно следуйте рекомендациям или вашему конкретному типу зеленого чая.

Для получения наиболее точных результатов вы можете использовать чайник со встроенным датчиком температуры или термометр. Кроме того, вы можете вскипятить воду на плите, снять с огня и дать горячей воде отстояться примерно от 45 до 60 секунд, чтобы получить идеальную чашку.

Если вы находитесь на уровне моря, возможно, вам придется подождать, пока вода остынет. Это потому, что температура кипения воды составляет 212 F на уровне моря и всего 200,1 F на высоте 6600 футов. Опять же, вы можете предпочесть использовать термометр для получения точных результатов; в противном случае проявите терпение и измените рецепт зеленого чая в соответствии с вашей ситуацией.

Шаг 3: Заваривание

Чтобы лучше раскрыть аромат, накройте чайник или чашку, если вы завариваете в одной чашке при замачивании. Дайте зеленому чаю настояться 3-5 минут в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.Мы рекомендуем настаивать в течение 3 минут, а затем пробовать каждые 30 секунд для достижения наилучших результатов. Время, в течение которого чай заваривается, напрямую влияет на аромат. Зеленый чай приобретает горький вкус, чем дольше он заваривается, поэтому обязательно обратите внимание на время заваривания.

Шаг 4: Придайте вкус желаемому

Зеленый чай можно употреблять как есть, или вы можете добавить специи и подсластители в свою уникальную чашку зеленого чая. К наиболее распространенным усилителям зеленого чая относятся лимонный сок, палочки корицы и мед.Для приготовления холодного зеленого чая не используйте для заваривания холодную воду. Вместо этого следуйте этим инструкциям по завариванию и просто дайте чаю остыть до комнатной температуры, прежде чем подавать со льдом или охладить его в холодильнике. Холодный чай можно хранить в холодильнике до одной недели.

Пейте зеленый чай

Если вы пьете зеленый чай, потому что хотите похудеть, предотвратить ожирение и улучшить общее состояние здоровья, или просто потому, что вам нравятся сладкие, ореховые и растительные ароматы, вы должны быть уверены, что завариваете его правильно.Правильное заваривание не только обеспечивает лучший вкус, но и помогает максимально использовать все преимущества зеленого чая.

Приготовление чая — это искусство, но приготовление идеальной чашки зеленого чая не должно быть сложным. Придерживайтесь этих простых шагов и не забывайте использовать воду правильной температуры, и каждый раз вы будете заваривать красивую чашку.

Благодаря короткому времени заваривания и простоте процесса заваривания зеленый чай — это простой способ насладиться вкусным горячим или холодным напитком. С базовыми рецептами, которые могут приправить зеленый чай, вы можете подать этот основной напиток на следующем чаепитии или выпить чашку чая, свернувшись калачиком с любимой книгой.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *