брокколи — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | бро́кколи | бро́кколи |
Р. | бро́кколи | бро́кколи |
Д. | бро́кколи | бро́кколи |
В. | бро́кколи | бро́кколи |
Тв. | бро́кколи | бро́кколи |
Пр. | бро́кколи | бро́кколи |
бро́к-ко-ли
Существительное, неодушевлённое, женский род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -брокколи- [Тихонов, 1996].
Произношение
Семантические свойства
Значение
- ботан. однолетнее овощное растение, разновидность цветной капусты с мясистой головкой, состоящей из бутонов тёмно-зеленого или фиолетового цвета ◆ Брокколи богата легкоусваиваемыми белком, углеводами, минеральными солями калия, кальция, фосфора, магния, витаминами С, А, В1, В2, РР. «Капуста» // «Семейный доктор», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Брюссельская, лиственная, кольраби, цветная, сердцевинная, брокколи, страссбургская, белокочанная ― это всё капуста. Л. И. Шустова, «Путешествие по стране Агрос» // «Биология», 2003 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
Антонимы
- —
Гиперонимы
- капуста, овощ
Гипонимы
Родственные слова
Ближайшее родство | |
Этимология
Происходит от итал. broccoli от итал. brocco «отпрыск, росток», далее от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
БРОККОЛИ — это… Что такое БРОККОЛИ?
Брокколи — ? Брокколи Брокколи (Brassica oleracea) … Википедия
брокколи — разновидность цветной капусты с мясистыми побегами, соцветия которых срезают по мере их образования и употребляют в пищу * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Брокколи Брокколи спаржевая капуста, подвид цветной капусты … Кулинарный словарь
брокколи — капуста, брокколь Словарь русских синонимов. брокколи сущ., кол во синонимов: 2 • брокколь (3) • капус … Словарь синонимов
брокколи — brokolinis kopūstas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Vienametė bastutinių (Brassicaceae) šeimos, dietinė, lengvai virškinama daržovė, maistine verte lenkianti žiedinius kopūstus. Maistui vartojami žiedynai ir žiedpumpuriai. Tai viena… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
Брокколи — спаржевая капуста (Brassica cauliflora subsp. simplex), однолетнее овощное растение семейства крестоцветных, подвид цветной капусты. Возделывается в районах с тёплой зимой (в субтропиках). В пищу употребляют мясистую головку… … Большая советская энциклопедия
брокколи — I нескл. ср. Однолетнее, являющееся разновидностью цветной капусты и употребляемое в пищу растение семейства крестоцветных с мясистыми побегами, соцветия которых срезают по мере их образования. II неизм. прил. Однолетний, являющийся… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
БРОККОЛИ — спаржевая капуста, двулетняя цветная капуста. В средней полосе на второй год образует отдельные белые толстые побеги вроде спаржи или рыхлое соцветие. На Ю. (Черноморское побережье) зимует, давая овощ весной, когда обыкновенной цветной капусты… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
брокколи — бр окколи, нескл., жен … Русский орфографический словарь
БРОККОЛИ — овощная культура, подвид цветной капусты … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
брокколи — нескл., ж … Орфографический словарь русского языка
брокколи — это… Что такое брокколи?
Брокколи — ? Брокколи Брокколи (Brassica oleracea) … Википедия
брокколи — разновидность цветной капусты с мясистыми побегами, соцветия которых срезают по мере их образования и употребляют в пищу * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Брокколи Брокколи спаржевая капуста, подвид цветной капусты … Кулинарный словарь
БРОККОЛИ — ит. broccoli, от brocco, побег у растения. Род капусты, неправильно у нас называемый брунколь. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. брокколи ит. broccolo)… … Словарь иностранных слов русского языка
брокколи — капуста, брокколь Словарь русских синонимов. брокколи сущ., кол во синонимов: 2 • брокколь (3) • капус … Словарь синонимов
брокколи — brokolinis kopūstas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Vienametė bastutinių (Brassicaceae) šeimos, dietinė, lengvai virškinama daržovė, maistine verte lenkianti žiedinius kopūstus. Maistui vartojami žiedynai ir žiedpumpuriai. Tai viena… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
Брокколи — спаржевая капуста (Brassica cauliflora subsp. simplex), однолетнее овощное растение семейства крестоцветных, подвид цветной капусты. Возделывается в районах с тёплой зимой (в субтропиках). В пищу употребляют мясистую головку… … Большая советская энциклопедия
брокколи — I нескл. ср. Однолетнее, являющееся разновидностью цветной капусты и употребляемое в пищу растение семейства крестоцветных с мясистыми побегами, соцветия которых срезают по мере их образования. II неизм. прил. Однолетний, являющийся… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
БРОККОЛИ — спаржевая капуста, двулетняя цветная капуста. В средней полосе на второй год образует отдельные белые толстые побеги вроде спаржи или рыхлое соцветие. На Ю. (Черноморское побережье) зимует, давая овощ весной, когда обыкновенной цветной капусты… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
брокколи — бр окколи, нескл., жен … Русский орфографический словарь
БРОККОЛИ — овощная культура, подвид цветной капусты … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
«Кладезь» и «брокколи»: 10 слов, род которых мы не можем запомнить
Кажется, после слова «плацкарта», которое на самом деле женского рода, никакие языковые открытия уже не способны нас удивить. Не тут-то было! В новом выпуске «Грамотности» рассказываем, почему «брокколи» и ОРВИ — женского рода, а «кладезь» — мужского.
Рассылка «Мела»
Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу
Правильно: Такого кладезя полезных статей, как «Мел», не хватало всем родителям и учителям
Нескромно похвалили себя в самом начале (надеемся, вы с нами согласны!). Слово «кладезь» сегодня употребляют именно в таком смысле: неиссякаемый источник чего-либо, сокровищница. А для характеристики умного, мудрого человека в словарях даже закреплено сочетание «кладезь премудрости». Но задумывались ли вы когда-нибудь, какого рода это слово?
Если знать первое значение существительного, в его роде вы точно не ошибётесь, — это колодец. В словаре Ефремовой и толковом словаре Кузнецова это значение помечено как народно-поэтическое, но если заглянуть в Этимологический словарь Фасмера, можно убедиться, что «колодец» восходит к древнерусскому «колодязь», старой форме «кладезя».
Правильно: обычная ОРВИ
Надеемся, в самоизоляции никакие ОРВИ и другие нехорошие сокращения вас не достают. Чтобы определить род этой аббревиатуры, достаточно быть внимательным и помнить, что он определяется по главному слову в расшифровке. ОРВИ — это острая респираторная вирусная инфекция, слово «инфекция» женского рода, значит, и аббревиатура тоже.
Кстати, то же самое относится к МКАД. Употребление аббревиатуры в мужском роде («МКАД перегружен», «поехать по МКАДу») допустимо только в разговорной речи, в стилистически нейтральных контекстах сокращение используется в женском роде и не склоняется. А вот с МИД (где главное слово, «министерство», среднего рода) работает немного другое правило. Аббревиатура относится к тем, которые читаются «по слогам», а не по названиям букв, и относится к мужскому роду из-за того, что оканчивается на согласный.
Правильно: большая мозоль
Кажется, этой весной никаких мозолей от новых туфель (не «туфлей»!) не видать. Зато подтянем все вместе русский язык, пока сидим дома. С родом слов, оканчивающихся на «-ль», определиться не всегда просто. Вспомним хотя бы «тюль», который относится к мужскому роду.
Нужно запомнить, что существительное «мозоль» (как и «тУфля») относится к женскому роду: «водяная мозоль», «наступить на больную мозоль». Кстати, это не единственная популярная ошибка, связанная с этим словом: в «Яндексе» больше 1600 показов в месяц по запросу «мАзоль». Не надо так!
Правильно: вкусная брокколи
Можно долго спорить о том, насколько эта капуста вкусная (особенно за ужином с ребёнком). А вот все дискуссии насчёт рода слова бесполезны: это не «оно» и даже не «он», а «она»! Да: «вкусная брокколи», «невкусная брокколи», «безвкусная брокколи», — тут уж каждый решает для себя. Запомнить на самом деле легко: брокколи — это капуста, а слово «капуста» женского рода.
Правильно: спелое киви, спелый киви (фрукт)
Правильно: южный киви (птица)
Продолжаем рассказывать про еду зелёного цвета, род которой не определишь с первого взгляда. Вот «киви», например, это оно или он? А «птица киви» — она? Как бы не так. Сначала хорошие новости про фрукт: в этом значении словари разрешают использовать слово «киви» и в среднем роде, и в мужском:» кислое киви», «кислый киви».
А вот с названием птицы лингвисты не совсем определились. В Словаре русского словесного ударения М. В. Зарвы, рекомендованного сотрудникам СМИ, «птица киви» относится к мужскому роду. А в Большом толковом словаре Кузнецова» птица киви» — «девочка». Но мы, как всегда, в вопросах орфографии больше доверяем словарям орфографическим!
Правильно: новое боди
Боди — это такая одежда, подчеркивающая фигуру, которая часто относится к нижнему белью (от английского body — «тело»). А ещё боди очень любят младенцы (им тоже хочется подчёркивать фигуру!). У нас нередко возникают сомнения в роде слова, но словари сходятся во мнении: боди — это оно.
Правильно: бахила, бутса
Названия обуви и парных предметов коварны: «ботинки» и «кеды» в единственном числе — мужского рода («один кед» и «один ботинок»), а вот «кроссовки» и «босоножки» — женского («одна кроссовка» и «одна босоножка»). А что с бахилами и бутсами?
Если вдруг не знаете, бутсы — это такая спортивная обувь для игры в футбол со специальными шипами на подошве против скольжения. Нужно запомнить, что в единственном числе слово относится к женскому роду — «одна бутса». То же самое с бахилами: «новая бахила», «потерять бахилу». И, кстати, бахилы носят не только в больницах, поликлиниках и салонах красоты. Например, у рыбаков и охотников бахилы — это такие кожаные сапоги с длинными голенищами, которые не пропускают воду. Такую бахилу потерять уже сложнее!
Правильно: легендарное пенальти
Правильно: легендарный пенальти
Следом за бутсами расскажем про ещё одно футбольное слово, которое никак не определится с родом. Большинство несклоняемых заимствованных слов, похожих на существительные среднего рода («окно», «море»), относятся к среднему роду. Но словари разрешают использовать «пенальти» и в мужском роде — от синонима в русском языке «одиннадцатиметровый штрафной удар». В общем, здесь точность с пенальти не так важна, как в футболе!
Правильно: домашнее какао
Когда-нибудь мы снова сможем сидеть в кофейнях, а пока придётся наслаждаться домашними напитками. Но сначала давайте определимся с родом слова. Многие ошибаются и причисляют его к мужскому роду (мы считаем, что во всём виноват «кофе», который всё-таки «он», а не «оно»). В общем, не мудрите, потому что «какао» относится к среднему роду. Вкусное, домашнее, тёплое, под одеялком.
Брокколи — описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Брокколи — родная сестра цветной капусты. Её сочные зеленые стебли, которые мы используем в пищу, — это действительно цветы. Однако по питательности она значительно превосходит цветную.
Название происходит от итальянского cavolo broccolis, что означает «стеблевая капуста».
В Италии брокколи начали есть раньше, чем где бы то ни было. Возможно, поэтому в Англии, где еще в 1724 году это овощ был мало известен, его называли итальянской спаржей. Итальянцы привезли брокколи в Северную Америку, но настоящую популярность она приобрела там только в 20-е годы прошлого столетия.
Брокколи – кладезь фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения рака груди и болезней сердца. 50 г брокколи покрывают суточную потребность в витамине С, что весьма поддержит нас в межсезонье и при наступлении холодов. Не пренебрегайте этим простым средством профилактики простуды!
Виды и сорта
В культуре встречается два вида брокколи. Один из них, чаще всего встречающийся в наших магазинах имеет твердый кочан из плотных соцветий на толстом стебле и называется.калабрез. Второй вид, спаржевая (итальянская) брокколи, имеет множество стеблей с небольшими соцветиями-головками.
Сорта брокколи, которых существует множество, разнообразны, но схожи по своим характеристикам.
Как готовить
Лучший способ готовки капусты брокколи – на пару. При этом следите, чтобы она не потеряла свой яркий цвет.
Из брокколи выходят отличные начинки для пирогов и запеканок, салаты, соусы. Брокколи кладут в овощные рагу и супы, например, минестроне. Особенно вкусным получается сур-пюре из брокколи – ярко-зеленого цвета, ароматный, с очень свежим вкусом. Подайте такой суп с отварными яйцами и гренками.
В Италии из брокколи делают соус к пасте.
Полезно есть брокколи и в свежем виде, со сметаной или йогуртом. Для пикантного вкуса добавьте чеснок или перец чили. А для расширения вкусовой гаммы можно добавлять в такой салат бразильские орехи.
В кулинарии брокколи иногда заменяет спаржу – служит прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Хороша она и как основное блюдо – с соусом и в сухарях.
Брокколи хорошо сочетается с пастой, прекрасно смотрится в супе, рагу и салате.
Сезон
В замороженом виде брокколи продаётся в магазинах весь год. Собирают соцветия брокколи в основном в июле, августе и начале сентября.
Как выбирать и хранить
Самое главное, на что надо обратить внимание при покупке брокколи – внешний вид и, особенно цвет соцветий. Они не должны быть раскрывшимися. Если среди них есть пожелтевшие, пожухшие – капуста перезрела или была сорвана давно, она будет невкусной и жесткой.
Сами соцветия должны быть упругими, в меру жесткими, но не «каменными».
Хранить брокколи можно в среднем до двух недель в прохладном достаточно сухом и темном месте, в тепле она быстро начнет портиться и вянуть, а от влаги – гнить.
Лучше хранить брокколи отдельно от других овощей – от соседства с ними она может быстрее испортиться, особенно если держать ее рядом с яблоками, помидорами или морковью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Самые интересные факты о брокколи
Американцы называют брокколи «капустой с университетским образованием». И не зря! Благодаря своему богатому составу она считается одним из самых полезных овощей. Еще 2000 лет назад ученые обратили внимание на свойства этого вида капусты, в наше время она стала желанным гостем на столах любителей здорового питания. Всего в мире известно около 200 сортов брокколи, из них в России выращивают только 6. Узнайте больше интересных фактов об этом полезном овоще из нашей подборки, а если вам есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий под постом!
1. Корни брокколи из Италии
Так как корни у брокколи, выражаясь и буквально, и фигурально, итальянские, то и название капусты тоже берет свои истоки оттуда. С итальянского языка слово broccoli (мн. broccolo, уменьш. brocco) переводится, как “цветущий стебель капусты”, “отросток”. Первоисточником же является латинское bracchium (“ветка”).
Когда брокколи наконец вышла на международный уровень, то долгие годы ее называли “итальянской спаржей”. А вот по-немецки капусту нарекли “браун копф”, что означает «коричневая голова».
2. Первое описание брокколи датируется I в. н. э.
Знаменитый римский ученый Плиний Старший назвал этот овощ «благословенным растением». Несмотря на то, что в Древнем Риме брокколи очень любили, в остальном мире о ее существовании и не подозревали. После Рима брокколи узнали в Древней Греции — более 2 000 лет назад. Затем, спустя целые столетия, брокколи попала в Византию (современную Турцию), а уже оттуда она распространилась и по всему миру.
3. В 100 г брокколи — всего 34 ккал
Брокколи полезна при похудении и часто включается в диетическое питание. Она прекрасно борется с целлюлитом. Балластные вещества помогают вывести из кишечника шлаки и вредные соединения. Калий нормализует содержание воды, медь делает соединительные ткани эластичными и прочными, цинк защищает от свободных радикалов.
4. Китай — крупнейший производитель брокколи
Также этот вид капусты в больших объемах выращивают в Индии, Испании, Франции, Италии, Турции и Израиле.
5. Брокколи враг холестерина
Брокколи помогает снизить уровень холестерина, поскольку имеет свойства выводить атерогенные жиры из организма.
6. При панкреатите поможет брокколи
Брокколи содержит легкоусвояемый белок и укрепляет мембрану клеток поджелудочной железы, защищая их от разрушающего действия панкреатических ферментов. Она разрешена пациентам вне острой фазы панкреатита, но используется с осторожностью.
Из-за содержания клетчатки брокколи при панкреатите подходит не всем, так как у ряда больных этот овощ провоцирует вздутие кишечника, появление колик и нарушение стула. Поэтому, блюда из брокколи при данном недуге назначаются в отварном и протертом виде в виде супов, или супов-пюре очень постепенно, начиная с мизерных доз. В фазе ремиссии овощ можно применять в большем разнообразии блюд– тушить, запекать, добавлять в салаты. В любой стадии болезни рекомендуемая доза брокколи не должна превышать 200 грамм.
7. Брокколи при гастрите и язве желудка
Люди, болеющие гастритом или язвой, постоянно вынуждены сидеть на диете. Спасением для этой группы больных является возможность использовать брокколи. Именно этот овощ проявляет такие целебные свойства для больных язвой или гастритом:
- Сульфорафан подавляет излишний рост бактерий Helicobacter pylori. В экспериментах с добавкой к ежедневному рациону 80 грамм брокколи, доказали защитные свойства этого овоща при заболеваниях желудка.
- Витамин U заживляют пораженную слизистую желудка при язвах.
- Не позволяет желудочным заболеванием перерождаться в раковые опухоли.
При гастритах с повышенной кислотностью брокколи не применяют. Иногда содержание клетчатки может спровоцировать боли и вздутие кишечника для больных язвой или гастритом в фазе обострения. Но при использовании брокколи в виде щадящих вареных или паровых блюд, этот вид капусты обычно хорошо переносится.
8. Из семян брокколи делают масло
Масло из семян брокколи помогает оздоровить волосы, вернуть им блеск и эластичность. Чаще всего масло наносят на волосы в качестве маски.
9. Брокколи содержит практически все необходимые организму витамины
В ней содержатся витамины A, B (почти вся группа), C, E, K, PP, U. Кроме того, в ее состав входят магний, фосфор, марганец, йод, кальций, калий, натрий, хром, железо, селен, аминокислоты и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.
10. Брокколи — символ политического меню в США
Президент Джордж Буш-старший так ненавидел брокколи, что запретил ее в Белом доме. В 1992 году Хиллари Клинтон, участвуя в избирательной кампании своего мужа, держала в руках плакат с надписью «Вернем брокколи в Белый Дом!».
Американские исследователи выяснили, что сульфорафан, содержащийся в молодых побегах брокколи, может защитить от рака и сделать существующие противоопухолевые препараты более эффективными. В экспериментах на клеточных линиях ученые также подтвердили, что сульфорафан обладает противоопухолевым эффектом.
11. Брокколи содержит «витамин красоты»
Содержание бета-каротина («витамина красоты») в брокколи выше, чем в моркови и тыкве. В организме бета-каротин превращается в витамин А (ретинол), который нужен нам для здоровья глаз, сильной иммунной системы, а также для здоровой кожи и слизистых оболочек.
12. Жители США съедают в год 76000 тонн брокколи
Социологические исследования показали, что 79% жителей страны любят брокколи и употребляют ее в пищу. Для того, чтобы полезные свойства брокколи не разрушались, ее нужно готовить правильно: лучше всего отваривать капусту на пару, слегка обжаривать или запекать, есть сырой. Не стоит переваривать брокколи: она должна быть сыроватой, так и вкуснее, и полезнее.
13. Для женщин брокколи просто необходима
Польза брокколи для женщин несомненна. Введение этого овоща в ежедневный рацион позволяет поддерживать дамам любого возраста здоровье и внешнюю привлекательность. Являясь прекрасным средством борьбы с целлюлитом, позволяет женщинам быть в хорошей форме и обходиться без дорогих салонов. Сохраняя в организме высокий уровень серотонина, позволяет поддерживать прекрасное расположение духа не хуже калорийного шоколада. Воздействует на нервную систему женщины, позволяя ей сохранять самообладание даже в кризисных ситуациях. Входя в состав многих масок для лица и тела, позволяет увлажнять, восстанавливать и питать кожу.
14. Польза брокколи для детей
Брокколи является одним из наиболее полезных овощей для детей. Этот овощ поддерживает иммунитет ребенка, регулирует работу нервной и кроветворной систем. Брокколи считается лучшим видом первого прикорма при грудном вскармливании. Никакой другой овощ не пригоден для этого настолько, как брокколи.
Этот вид капусты максимально щадит желудок и кишечника младенца, снижает риск развития аллергий и развитие инфекционных заболеваний. Благодаря своему минеральному составу, обеспечивает рост костей и служит профилактикой анемий у грудничков. Компоненты брокколи защищают несформированное зрение малышей от развития многих патологий, бережно сохраняя здоровье глаз.
15. Польза и вред брокколи при беременности
Польза брокколи для беременных на сегодняшний день неоспорима. Закладка нового организма нуждается в дополнительных питательных веществах и бережной защите будущего плода от возможных патологий. Именно такими свойствами обладает данный овощ. Брокколи содержит минимум калорий, поэтому не будет давать поправку беременной женщине.
Благодаря содержанию незаменимых аминокислот и витаминов, брокколи предохраняет беременную от анемии, авитаминоза, служит хорошей защитой во время эпидемий гриппа. Клетчатка брокколи предохраняет будущую мать от запоров. Серотонин борется с перепадами настроений и плаксивостью у беременной, кальций участвует в построении скелета плода, а калий способствует выведению из ее организма излишней жидкости. Содержание фолиевой кислоты защищает плод от развития таких серьезнейших патологий, как умственная отсталость, спинномозговые грыжи, микроцефалия.
Противопоказания у брокколи для беременных также существуют. Хотя их не так много, но следует о них знать.
16. Брокколи противопоказана при:
- аллергической реакции на брокколи;
- индивидуальной непереносимости;
- повышенной кислотности.
17. Приготовление брокколи
Брокколи можно употреблять в разных видах: жарить, тушить, варить, запекать, использовать в качестве гарниров, готовить рагу, супы-пюре, крем-суп, добавлять в салаты. Вареная брокколи подается к рыбе, птице (например, к цыпленку или лососю) с добавлением сметанного соуса или сливок. С помощью блендера из брокколи получается вкуснейший суп-пюре. Если долго готовить этот овощ, полезные качества его значительно снизятся. Поэтому, лучше использовать рецепты, в которых брокколи готовится непродолжительное время. Самое полезное, это варка брокколи на пару не более 5-7 минут. Также для варки брокколи используется метод «аль денте», когда овощ бланшируют 3 минуты и сразу опускают в воду со льдом. Вкусно сочетать брокколи с сыром. Простой супчик с брокколи, зеленью, сырком и сливками порадует многих своим вкусом и пользой для здоровья. А салат из вареной брокколи с тертым твердым сыром и майонезом будет прекрасным блюдом праздничного стола.
Замороженная брокколи и после размораживания сохраняют все целебные свойства. Для избавления от насекомых перед приготовлением рекомендуют замачивать овощ в соленой воде на 5 минут.
Рецепт вкусного соуса из брокколи
Для его приготовления нам понадобится большой пучок свежей брокколи, немного измельченного чеснока, 1/3 чашки оливкового масла, 1 ч.л. зерен тмина и кориандра (измельченного), 1 ч.л. сока лайма, стакан воды. Отваренную капусту смешивают с ингредиентами до состояния пюре. Далее всю кашицу проваривают до получения однородной густой массы.
Если Вы покупаете свежую капусту старайтесь выбирать более темные и молодые плоды, так как сульфорафана в таких овощах больше. Смело покупайте замороженные овощи, в таком виде брокколи также полезны, потому что сохраняют в себе все витамины и микроэлементы.
А еще вы можете попробовать приготовить
Салат из брокколи и свежего яблока
Для этого потребуется:
- Брокколи -150 г
Яблоко — ½ - Лук красный — ½
Яблочный уксус — 1 ч.л - Оливковое масло грецкий орех -10 г.
- Залейте брокколи горячей водой примерно на 20 секунд, а после опустите на несколько секунд в ледяную воду, так овощи будут более хрустящими. Смешайте все компоненты салата, заправьте яблочным уксусом и оливковым маслом. Приятного аппетита!
Пользу брокколи невозможно переоценить. В наше суматошное время, когда большинство людей носятся с работы на работу, чтобы просто прожить, немногие обращают внимание на то, чем они питаются. А зря, ведь постоянное употребление пищи со всевозможными химическими добавками постепенно разрушает наш организм. Задуматься о здоровье обычно заставляют уже появившиеся серьезные проблемы с ним.
Именно капуста брокколи может оказаться спасением от таких насущных проблем современности, как сниженный иммунитет, онкология, болезни крови, патология беременности, атеросклероз и его последствия. Присмотритесь к этому овощу, который буквально ниспослан нам, чтобы оградить, помочь и защитить. Будьте здоровы!
Брокколи — свойства, калорийность, применение
Капуста брокколи – однолетнее растение из семейства капустных, внешне похожее на цветную капусту, но темно-зеленого цвета и превосходящее ее по количеству содержащихся микроэлементов.
Пищевая ценность |
---|
|
Количество на порцию |
Калории из жиров 3,33
|
% Суточное значение*
|
Всего жиров 0,37 г
|
Насыщ. жиры 0,04 г
|
Полиненасыщ. жиры 0,04 г
|
Мононенасыщ. жиры 0,01 г
|
Холестерин 0 мг
|
|
|
Всего углеводов 6,64 г
|
|
Пищевые волокна 2,6 г
|
|
Витамин A
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
|
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 34 ккал?
Ходьба | 9 мин. |
Бег трусцой | 4 мин. |
Плаванье | 3 мин. |
Велосипед | 5 мин. |
Аэробика | 7 мин. |
Работа по дому | 11 мин. |
Полезные свойства брокколи
Полезные свойства брокколи определяют находящиеся в ней питательные вещества. Находящийся в капусте брокколи белок (2,82г в 100г съедобной части растения), сравним по питательности с белком куриных яиц или говядины. При этом отмечается качество белка брокколи – содержащиеся в нем аминокислоты позволяют предотвратить многие заболевания, в частности, сердечнососудистые.
Благодаря содержащемуся калию капуста помогает выводить избыток солей и воды, кальцию и фосфору – улучшить состояние костной ткани, железу, меди, кобальту – стабилизировать процесс кроветворения, витамину С и цинку – защитить организм от воздействия свободных радикалов, витамину В – поддержать нервную систему. Брокколи богата йодом, что важно при заболеваниях щитовидной железы, и регулярное употребление этой капусты служит хорошей профилактикой заболеваний эндокринной системы.
Ценность представляет и такое свойство брокколи, как очищение кишечника от шлаков, токсинов – в капусте содержится много пищевых волокон.
Калорийность брокколи — всего 33кКал на 100г, поэтому капусту, учитывая и ее очищающее свойство, советуют включать в лечебные диеты и диеты для похудения.
Брокколи благотворно влияет на состояние сетчатки глаз и хрусталика, ее настоятельно рекомендуют употреблять тем, кто проходит лечение от катаракты, также капуста помогает восстановиться после перенесенной тяжелой инфекции, улучшает пищеварение и аппетит.
Применение капусты брокколи
Несмотря на питательную ценность и невысокую калорийность брокколи нельзя назвать популярным продуктом из-за того, что не все знают, как ее приготовить правильно – так, чтобы придать ей привлекательный вкус и сохранить содержащиеся питательные вещества.
Наиболее полезной считается сырая брокколи. Чаще всего ее подают разобранной на соцветия, политой растопленным сливочным маслом или оливковым, приправленной перцем. Можно приготовить из сырой брокколи салат. Кроме капусты необходимо взять средних размеров огурец, помидор, лук порей и зелень. Брокколи разбирают, остальные овощи режут, все смешивают, по вкусу присаливают и перчат, заправляют маслом оливковым. Такой салат весьма полезен, так как содержит в себе массу витаминов и клетчатки.
Для того чтобы привыкнуть к этой капусте, можно вводить ее в свое меню постепенно, добавляя в любой овощной салат несколько соцветий капусты. Для тех, кто все же не сможет есть эту капусту в сыром виде, советуют обдавать ее кипятком.
Кроме этого, отваренная или запеченная капуста брокколи является хорошим гарниром к мясу, рыбе, из нее можно приготовить витаминный крем-суп. Можно делать бутерброды с сыром и вареной или сырой брокколи. Следует только учесть, что готовить эту капусту лучше только на пару или медленно протушивая в небольшом количестве воды. Варят брокколи не больше 5-6мин, при длительной варке она теряет порядка 50% микроэлементов.
В микроволновой печи готовить брокколи не рекомендуется – потеря микроэлементов составляет порядка 85%.
Для приготовления крем-супа из брокколи необходимо отварить и измельчить в блендере шпинат и капусту, добавить ложку панировочных сухарей, в небольшом количестве овощного отвара развести 2 столовых ложки крахмала, 3 столовых ложки сливок или сметаны, соединить со шпинатом и капустой, довести до кипения. При подаче суп можно сдобрить соевым соусом или лимонным соком. Диетическим этот суп, несмотря на калорийность брокколи назвать нельзя, из-за наличия сметаны и крахмала, но все же его рекомендуют включать регулярно в свой рацион, т.к. в правильно приготовленном супе содержится рекордное количество витаминов.
Противопоказания
Нежелательно употреблять брокколи при язве и кровотечениях ЖКТ, гастрите, панкреатите.
Видео с YouTube по теме статьи:
Клиент Tesco обнаружил, что купленная ею брокколи кишит насекомыми
Мать, которая собиралась кормить своего маленького ребенка брокколи, была в ужасе, обнаружив, что она кишит сотнями насекомых.
Шитал Савант, 32 года, заказала брокколи в интернет-магазине Tesco и уже собиралась готовить, когда заметила заражение.
Она сказала: «Я делала пюре для своей маленькой дочери, которой несколько месяцев, и она только начинала отлучать от груди.
Шитал Савант, 32 года, заказала брокколи в интернет-магазине Tesco и уже собиралась готовить ее, когда заметила заражение
Сотни жуков были изображены внутри брокколи, которую, по утверждению г-жи Савант, доставили из Tesco
«Сначала я заметил несколько жучков на брокколи и на кухонном столе, поэтому решил, что просто помою брокколи, и этого будет достаточно.
‘Но по мере того как я начал его мыть, стали вываливаться все больше и больше жучков. Честно говоря, этого было достаточно, чтобы у меня пошли мурашки по коже — это было просто ужасно ».
Г-жа Савант из Лондона продолжила: «К настоящему времени они ползали по моей раковине и кухонному столу, на котором были другие овощи.
«Я не мог просто убрать брокколи в корзину, так как боялся, что жуки вылезут наружу и во все попадут.
«Я наполнил раковину кипятком и окунул ее в брокколи с жучками и всем остальным.
Г-жа Савант сказала, что жуки «ползали по всей моей раковине и кухонному столу, на котором были другие овощи»
Шокирующие изображения показывают сотни крошечных серых насекомых, цепляющихся за броккою и кружащихся в раковине мисс Савант
«Это позволило мне, наконец, хорошо рассмотреть брокколи, которая была просто забита этими крошечными серыми насекомыми под цветками и между стеблями.
» Мне пришлось выбросить еду на кухонный стол и начать все сначала.’
На шокирующих фотографиях показаны сотни крошечных серых насекомых, цепляющихся за брокколи и кружащихся в раковине мисс Савант.
Профессор Джим Харди, научный руководитель Королевского энтомологического общества, сказал, что насекомые выглядят как тля.
«Капустная тля и еще четыре вида тлей любят брокколи, поэтому их нередко можно найти», — сказал он.
Жуки известны тем, что наносят ущерб урожаю, питаясь соком растений и передавая болезни растений.
Когда г-жа Савант связалась с Tesco, чтобы пожаловаться на заражение, ей предложили возмещение стоимости брокколи в размере 30 пенсов, но не предложили замену.
Жуки известны тем, что наносят ущерб посевам, питаясь соком растений и передавая болезни растений
Она сказала: «Я думала, что это было немного дерзко. Они не могли никого прислать с заменой брокколи — я готовил и мне это было нужно.
«Я только что сделал магазин накануне и не планировал другой магазин в течение двух недель.
Она добавила: «Я просто удивлена, что в таком большом супермаркете, как Tesco, может случиться что-то подобное, они должны были проверить заранее.
«Если бы я не посмотрел, я бы приготовил брокколи и отдал ее своему ребенку, что было бы ужасно».
С Tesco связались для получения комментариев.
.
Брокколи, запеченная для здоровья и легко
Сегодня у меня для вас есть старый, но вкусный рецепт. Это один из моих любимых гарниров всех времен… жареная брокколи! Если вы все еще варите брокколи на пару, вы ничего не понимаете! Я люблю жареные овощи, потому что в духовке творится волшебство, а натуральный вкус и сладость овощей преобладают. и я познакомлю вас с лучшим способом есть брокколи.
Брокколи 101
Помимо того, что брокколи очень вкусный зеленый овощ, она действительно полезна! Он богат витамином С, К и А, фолиевой кислотой, кальцием, железом и калием.Он также содержит большое количество белка для овощей, низкокалорийен и богат клетчаткой! Его можно есть сырым или приготовленным.
Что вам нужно
- брокколи
- оливковое масло
- морская соль
- молотый перец
- кайенский перец (необязательно)
Как приготовить идеальную жареную брокколи
ШАГ 1: Разогрейте духовку до 425ºF.
ШАГ 2: Срежьте соцветия брокколи с толстых стеблей. Оставьте около 2,5 см стебля, прикрепленного к цветкам, и используйте остальную часть стебля одним из этих способов!
ШАГ 3: Смазать брокколи оливковым маслом в большой миске или на противне.Руками убедитесь, что масло хорошо покрывает брокколи. Посыпать солью и перцем и хорошо перемешать.
ШАГ 4: Выложите брокколи на противень и запекайте около 25-30 минут. Брокколи готово, когда верхняя часть брокколи немного подрумянится.
Что подавать с
Честно говоря, эта жареная брокколи хорошо сочетается практически с любым вариантом белка — фасолью, тофу, рыбой, яйцами… возможности безграничны! Вот несколько идей:
Если вы сделаете эту жареную брокколи, не забудьте оставить комментарий и поставить оценку ниже, чтобы я знал, как это получилось.Ваш отзыв очень полезен для команды EBF и других читателей!
Печать.