Жирность сыра сулугуни: калорийность сыра в 100 граммах, состав БЖУ, польза и вред

Жирность сыра сулугуни: калорийность сыра в 100 граммах, состав БЖУ, польза и вред

alexxlab 02.09.2020

Содержание

Калорийность Сыр сулугуни. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Сыр сулугуни».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность286 кКал1684 кКал17%5.9%589 г
Белки20.5 г76 г27%9.4%371 г
Жиры22 г56 г39.3%13.7%255 г
Углеводы0.4 г219 г0.2%0.1%54750 г
Вода51.9 г2273 г2.3%0.8%4380 г
Витамины
Витамин А, РЭ128 мкг900 мкг14.2%5%703 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%1.4%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.5 мг1.8 мг27.8%9.7%360 г
Витамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%0.3%12857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.7%5000 г
Витамин РР, НЭ5.5 мг20 мг27.5%9.6%364 г
Макроэлементы
Калий, K100 мг2500 мг4%1.4%2500 г
Кальций, Ca650 мг1000 мг65%22.7%154 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%3.1%1143 г
Натрий, Na1050 мг1300 мг80.8%28.3%124 г
Фосфор, Ph420 мг800 мг52.5%18.4%190 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%1.2%3000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин61 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Сыр сулугуни составляет 286 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Сыр Сулугуни — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

290

Углеводы, г: 

0.0

Сыр Сулугуни – один из ярких представителей грузинских рассольных сыров, традиционный продукт, на производство которого власти Грузии получили патент. Название Сулугуни трактуется по-разному, по одной из версий слово обозначает «приготовленный из сыворотки», по другой содержит грузинские слова сули (душа) и гули (сердце). Форма головки сыра Сулугуни – низкий цилиндр диаметром 15-20 см и массой от 0,5 до 1,5 кг, с закруглёнными краями, без корочки. Сулугуни обладает свежим кисло-молочным вкусом и ароматом, в меру солёным. Текстура сыра Сулугуни слоистая, плотная, но эластичная, с небольшим количеством пустот различной формы. Сулугуни производят из коровьего или буйволиного молока согласно ГОСТу Р 53437-2009, по которому цвет продукта может быть от белого до светло-жёлтого. Приготовленный по особой технологии сыр помещают в солёный раствор, в котором Сулугуни зреет и хранится.

Калорийность сыра Сулугуни

Калорийность сыра Сулугуни составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Сулугуни

В составе продукта: пастеризованное молоко, пищевая соль и сычужная закваска. Сыр Сулугуни содержит необходимый организму животный белок высокого качества, который является строительным материалом для клеток. В Сулугуни присутствуют витамины группы В, а также кальций, отвечающий за крепость костной ткани и зубов.

Вред сыра Сулугуни

Сыр Сулугуни имеет в составе жиры, которые провоцируют появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому чрезмерное употребление продукта нежелательно. В сыре присутствует соль, задерживающая жидкость и приводящая к отёкам и повышению артериального давления. Лицам, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы, нужно с осторожностью пробовать сыр Сулугуни.

Выбор и хранение сыра Сулугуни

Сыр Сулугуни производят в виде классических головок, блинов и рулетов с разнообразными начинками. Приобретать Сулугуни целесообразно в вакуумных заводских упаковках, чтобы избежать попадания болезнетворных микроорганизмов на поверхность сыра в процессе ненадлежащего качества транспортировки, хранения и продажи (calorizator). Срок хранения сыра Сулугуни не превышает 50-ти дней, сыр нужно хранить в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре или контейнере с вакуумной крышкой. Идеально хранить Сулугуни в рассоле, в котором он созревал.

Сыр Сулугуни в кулинарии

Сыр Сулугуни употребляют в натуральном виде в качестве ингредиента сырной тарелки или в сочетании с пряной зеленью, лепёшкой или тонким лавашом и бокалом вина. Сулугуни встречается в копчёном виде, причём не только головки, но и рулеты с начинками, например, из грецкого ореха. Сыр Сулугуни добавляют в салаты, горячие закуски, он является традиционной начинкой классических хачапури. Сулугуни отлично сочетается с мятой, базиликом и тархуном.

А вот узнать о том, какой сыр самый полезный вы сможете из видео-ролика «Какой сыр самый полезный?» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

польза и вред, сколько калорий, из чего состоит, как есть на диете

Сулугуни – один из сортов традиционных маринованных сыров Грузии. Название связано с родиной изделия – Самегрело. Грузинские легенды гласят, что наименование – соединение терминов «сули», обозначающего «душа» и «гули» – «сердце».

Этому сорту свойственен солоноватый вкус, приятный аромат, плотная, но эластичная текстура. Основная составляющая — пастеризованное молоко коровы или буйволицы. Изготовление происходит по специальным технологиям, полученный продукт на установленный срок (1-2-е суток) оставляют созревать в соленом растворе. Сыр белый по цвету, иногда имеет желтоватый оттенок.

Состав и полезные свойства сыра сулугуни

Состав и полезные свойства сыра сулугуниСостав и полезные свойства сыра сулугуни

В сыре содержится большое количество важных минералов (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо), кислот, аминокислот, органических и неорганических соединений, которые дают пользу нашему организму. Также продукт богат витаминами А, В1, В2, С, Е, Д, РР,

Сулугуни способствует снижению ломкости костей и суставов, улучшению кровообращения и метаболизма. Его употребление замедлит развитие заболеваний, поможет сохранить молодость и здоровье, повысит эффективность работы иммунной системы.

Сыр сулугуни: калорийность

Сыр сулугуни: калорийностьСыр сулугуни: калорийность

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм приблизительно равна 290 ккал. Однако калорийность обусловлена методами приготовления и последующей обработки. Если сравнивать домашний и магазинный молочные продукты, то пищевая ценность у них будет отличаться.

Сыр сулугуни: польза и вред

Продукт врачи рекомендуют включить в свой недельный рацион, поскольку он наделен большим количеством целебных свойств:

  • улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата;
  • укрепление зубов, костей и суставов;
  • ускорение кровообращения;
  • осветление и оздоровление кожи;
  • нормализация гормональной, психоэмоциональной систем;
  • регулировка артериального давления;
  • предотвращение формирования атеросклероза, образования сгустков крови.

Даже несмотря на все полезные свойства, сыр сулугуни – не тот продукт, который можно есть каждому.

Сыр сулугуни: польза и вредСыр сулугуни: польза и вред

Диетологи и терапевты выделили минусы продукта и описали противопоказания:

  1. Сулугуни обладает достаточно высокой калорийностью, из-за чего чрезмерное употребление может спровоцировать набор лишнего веса.
  2. Жиры, содержащиеся в составе, содействуют появлению холестериновых бляшек на стенах сосудов (если употреблять сыр в неограниченном количестве).
  3. Соль задерживает жидкость, вызывает отечность, замедляет отток лимфы, раздражает ЖКТ.
  4. Люди, страдающие проблемами с почками и мочевыводящими путями, вынуждены ограничить употребление продукта до минимума.
  5. Категорически запрещается есть сыр при непереносимости лактозы либо аллергии на молочную продукцию.
  6. Тем, кто имеет расстройства желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты, диареи), стоит отказаться от употребления копченого сыра.
  7. При термической обработке начинаются процессы гликирования (процесс выработки сахара), выделяются вредные токсины, увеличивается калорийность, поэтому сулугуни лучше не жарить и не запекать

Полезен ли сулугуни при похудении

Соблюдающих режим питания, волнует вопрос – можно ли употреблять сыр сулугуни на диете. Ответ однозначен – можно и нужно. Это связано с тем, что содержание жира в нем небольшое.

Отличным вариантом здорового перекуса станет сыр сулугуни с ломтиком ржаного хлеба, базиликом и томатом черри. Он замечательно справится с чувством голода и восстановит энергию. Эта разновидность сыра не вызывает тяжести в желудке, моментально расщепляется, не превращаясь в жиры. Стимулирует ускорение метаболизма, препятствуя накоплению лишнего веса.

Сулугуни употребляют и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с другими продуктами, добавляя в различные шедевры кулинарии.

Хранят его в холодильнике в герметичной вакуумной упаковке не более месяца.

Данный деликатес популярен во многих странах мира благодаря необыкновенным качествам. Он полезный, вкусный, универсальный. Сулугуни можно смело добавлять в рацион детей, беременных женщин, пожилых людей. Чтобы предотвратить неприятные ситуации, стоит учитывать как пользу, так и вред этого продукта, тонкости приготовления и хранения, не забывать про чувство меры. А вы любите сулугуни?

Сколько калорий в сыре сулугуни?

Калорийность сыра сулугуни волнует многих его поклонников. Люди, регулярно сидящие на диетах, предпочитают знать, сколько калорий в их любимых блюдах, приносят они пользу или вред. Все параметры в сыре обычно указаны в соотношении на сто грамм любимого продукта.

сулугуни

Основные ингредиенты

Чтобы понимать, сколько калорий в сыре сулугуни, необходимо определить, что и в каких пропорциях требуется для его приготовления. Основное сырье, определяющее главные свойства, ― это молоко. Причем для того, чтобы сделать 1 килограмм вкусного копченого продукта, потребуется 10 литров молока.

сулугуни

Оно выступает не только основой, но и катализатором всех реакций, поэтому цвет сыра сулугуни зависит от того, какое именно молоко было использовано для готовки. Традиционно используют овечье или козье. Однако встречаются варианты из коровьего и даже из молока буйволицы.

Соотношение БЖУ

В 100 граммах жирного сыра вне зависимости от того, как решили коптить, содержится около 20 г белка, 22 г жиров, 0,4 г углеводов. Около 51 г занимает вода, но этот параметр может расходиться.

Помимо этого в сулугуни есть кальций, магний, железо, фосфор и множество других полезных макроэлементов. В сыре также есть витамины: A, B, C, D. Поэтому многие врачи считают, что такой продукт несет в себе неоценимую пользу.

Калорийность сулугуни на 100 грамм

Этот параметр напрямую зависит от того, какую технологию использовали при готовке и копчении. Домашний продукт содержит около 283 ккал.

сулугуни

Жареный не только самый вредный, но и самый калорийный, с высокой жирностью. На указанный выше объем приходится 376 ккал. Наконец, Калорийность на 100 грамм сыра сулугуни в копченом варианте, продающемся в магазине, содержит 225 килокалорий.

Область применения

Сыр сулугуни ― это главный ингредиент многих блюд, готовящихся в Грузии. Он придает им необычный вкус, усиливает пикантность. Часто с его помощью улучшают еду, получившуюся слишком пресной. Порой используют в качестве начинок для различных лепешек.

Панированный в кунжуте сулугуни

Иногда же лакомство едят просто так, вместе с хлебом или без него. Используют, чтобы посыпать салат. Умельцы запекают его в пироге, тем самым делая блюдо необычным и ярким. Ограничений нет ― только фантазия. Грузинский продукт хорош в любых формах и при любом методе готовки.

Польза сыра

  • Хорошее соотношение белков, жиров и углеводов при достаточно низкой калорийности продукта.
  • Полезный и вкусный источник чистого белка, нужного для правильного роста и развития организма.
  • Легкоусвояемый кальций и фосфор ― сулугуни наполовину покрывают потребность человеческого организма в этих ресурсах.
  • Способно полностью заменить животный белок.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Поддержание нормального гормонального баланса.
  • Благоприятное влияние на кровеносную систему.
  • Способствует укреплению костно-мышечного аппарата.
  • Помогает быстрому росту ногтей и волос.
  • Предупреждает старение, помогает избежать появления морщин в раннем возрасте.

сулугуни

Вред сыра

  • Большое количество соли, не слишком хорошо влияющей на сердце и желудочно-кишечный тракт.
  • Высокая жирность, наличие большого количества холестерина, вред при соблюдении жесткой диеты.
  • Наличие в некоторых продуктах неизученного и непроверенного ароматизатора «жидкий дым».
  • Злоупотребление сулугуни приводит к скапливанию жидкости в организме, появлению отеков.
  • Слишком большие порции любимого лакомства приводят к серьезным аллергическим реакциям.
  • Огромное количество химического и вредного сыра, попадающего на полки современных магазинов.

Кому можно и нельзя?

Сулугуни рекомендуется беременным женщинам и детям, но только в малых дозах. Чтобы не навредить организму, лучше использовать сыр домашнего приготовления на качественном молоке.

К лакомству нельзя притрагиваться людям, страдающим от повышенного артериального давления. Также не стоит есть его в момент обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта ― гастрит, язва и так далее.

Продукт строго запрещен, если у человека серьезная непереносимость лактозы, поскольку он полностью делается на молоке. Нельзя есть людям, сидящим на строгих диетах для похудения.

Сыр сулугуни ― вкусный и полезный продукт с относительно низкой калорийностью. Но им не стоит злоупотреблять, чтобы не навредить.

Рекомендуем к просмотру

Калорийность сыр сулугуни. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «сыр сулугуни».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность279 кКал1684 кКал16.6%5.9%604 г
Белки21.9 г76 г28.8%10.3%347 г
Жиры21.2 г56 г37.9%13.6%264 г

Энергетическая ценность сыр сулугуни составляет 279 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность сыр сулугуни. Химический состав и пищевая ценность.

сыр сулугуни богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 14,2 %, витамином B2 — 27,8 %, витамином B12 — 50 %, витамином PP — 27,5 %, кальцием — 65 %, фосфором — 52,5 %, хлором — 70,4 %, цинком — 30,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сыр Сулугуни. Химический состав и пищевая ценность.

Сыр Сулугуни богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 14,2 %, витамином B2 — 27,8 %, витамином B12 — 50 %, витамином PP — 27,5 %, кальцием — 65 %, фосфором — 52,5 %, хлором — 70,4 %, цинком — 30,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

особенностей приготовления и рецептов вкусных блюд

Сыр сулугуни — вкусный, полезный и достаточно универсальный продукт, чтобы из него можно было приготовить множество разных блюд. В этой статье мы расскажем о кулинарных свойствах, применении и блюдах из этого продукта.

Сыр Сулугуни — часть национальной грузинской кухни, один из самых почитаемых в Грузии продуктов. В 2011 году страна даже его запатентовала: «Теперь у грузинского народа официально есть авторские права на изобретение этого продукта.Любовь Сулугуни в Грузии прекрасно иллюстрирует тот факт, что в популярном грузинском фольклоре считается, что название этого сыра стоит так: душа «Сули», «упыри» — сердце — это сердце и душа грузинского народа, огромное часть его богатой истории, культуры и кулинарных традиций. Однако я люблю этот сыр и далеко за пределами Грузии — в нашей стране он тоже довольно популярен, и все благодаря уникальному вкусу этого продукта.

Сулугуни — твердый рассольный сыр, приготовленный из буйволиного, коровьего или козьего молока по особой технологии, которая очень похожа на итальянскую технологию производства знаменитого сыра Проволоне.У него резкий кисловатый вкус и запах, умеренная соленость. Цвет сулугуни, как правило, белый, но если у вас получился желтый (светло-желтый) сыр — не волнуйтесь, это означает лишь то, что он сделан с примесью или полностью из молока буйвола, а продукт считается настоящим деликатесом, а это больше дороже других вариантов Сулугуни.

Сулугуни производится без консервантов и синтетических ингредиентов, что в наше время, несомненно, очень ценно. Естественно, это очень полезный натуральный продукт, содержащий все самое лучшее, что может содержать хороший сыр: витамины, минералы и другие полезные вещества.

Этот сыр содержит витамины А, В1, В2, РР, Е, С, D, бета-каротин, органические кислоты, железо, фосфор, серу, кальций, магний, натрий, калий. Кальция в сыре настолько много, что он посоветовал отдать предпочтение при остеопорозе, артрите и ревматизме. Считается, что сулугуни особенно полезен детям, ослабленным болезнью, восстанавливающимся после травм людям и беременным женщинам, однако врачи рекомендуют есть все без исключения, но в этом случае не следует забывать о чувстве меры, ведь этот сыр — не диета.В 100 г курицы содержится кал, а ее жирность составляет около 40-50%.

Использование сыра Сулугуни в кулинарии, рецепты и вкусные блюда

Ешьте курицу в различных формах: сырую, копченую, запеченную, жареную, поэтому количество блюд, которые можно приготовить, действительно огромно. Может использоваться как компонент салатов, начинок для тортов и пирогов, другой выпечки, как основа для различных блюд, как отдельная закуска.

Сулугуни, по мнению кулинаров, лучше всего сочетается с редисом, оливками, огурцами, фасолью, красным луком.Заправляйте им овощные, мясные и рыбные блюда бальзамическим уксусом, разными соусами, сметаной, оливковым маслом. Хорошо любит горчицу.


Самое известное блюдо, которое готовят с сулугуни, это, конечно же, грузинские хачапури. Что ж, поговорим о других вариантах блюд из нее, которые могут отлично разнообразить повседневные трапезы и праздничное меню за вашим столом.

Рецепт «Стейков» с сыром Сулугуни

Вам понадобится: 1 кусочек курицы, мука, масло растительное.

Как приготовить стейки из Сулугуни. Разрежьте круг пополам, затем каждую половину пополам вдоль (чтобы получилось четыре плоских полукруга). Разогреть сковороду с маслом, обвалять кусочки сыра в муке, выложить в кастрюлю, присыпать мукой, накрыть крышкой и варить 3-5 минут, перевернуть, снова посыпать мукой и без крышки варить еще 3-мин.

Эти «стейки» очень нравятся: снаружи сыр получается хрустящим, а внутри плавится и очень нежно, просто вкусно! Это блюдо можно подавать на завтрак или обед следующим образом.

Рецепт омлета с сулугуни

Вам понадобится: 200 г сыра сулугуни, 6-7 яиц, 50 г сливочного масла, соль.

Как приготовить яичницу с сулугуни. Сыр нарезать тонкими ломтиками и обжарить с двух сторон до тароменане на масле. Взбить яйца, посолить, залить сыром, поставить сковороду в духовку и довести яйца до готовности.

Это одно из тех блюд, о которых можно сказать, что все гениальное — просто! Никаких сложных кулинарных манипуляций, а результат потрясающе вкусный.Не бойтесь дополнять рецепт другими ингредиентами: подходят разные овощи, в том числе картофель, мясные продукты.

Кстати, с мясом, птицей и рыбой Сулугуни прекрасно сочетается, проверить это не удалось? Обязательно попробуйте.

Рецепт запеченной курицы с сулугуни

Вам понадобится: 200 г сыра сулугуни, 20 г топленого масла, 1 курица, 0,5 стакана гранатового соуса, петрушка, соль.

Как запечь курицу с сулугуни. Курицу приготовить: вымыть, нарезать жир и прочие ненужные вещи, натереть солью внутри и снаружи, фаршировать курицу, нарезать соломкой, зашить отверстие.Готовьте в разогретой духовке до готовности, периодически переворачивая и поливая сок Граната, смешанный с топленым маслом. Перед подачей курицу нарезать кусочками.

Говоря о блюдах из курицы, конечно, нельзя не учитывать грузинскую кухню с этим сыром, кроме хачапури, готовят множество блюд.

Рецепт щи с сулугуни по-грузински

Вам понадобится: 400 г белокочанной капусты, 250 г мякоти говяжьей, 50 г сулугуни,? Стакан сухого белого вина, 1-2 сосиски, соль, мускатный орех.

Как приготовить суп с сулугуни по-грузински. Мясо залить 5 стаканами холодной воды на медленном огне до кипения, варить до готовности, затем вынуть его из бульона, жидкость слить. Жульен нарезать капусту, нагреть подсоленную воду, процедить, залить бульоном, положить натертый сулугуни. Нарезать мясо кусочками на 3-4 см, добавить в суп, довести до кипения. Полосками нарезать сосиски, выложить в суп, посолить, заправить мускатным орехом и вином, довести до кипения, снять с огня. Посыпать суп перед подачей зелени.

Сыр Сулугуни — отличный способ разнообразить повседневное меню, а приготовленные из него блюда всегда будут радовать вас своим прекрасным вкусом!

.

Сыр фета: хорошо или плохо?

Фета — самый известный сыр в Греции. Это мягкий белый рассольный сыр, который очень питателен и является отличным источником кальция.

Как часть средиземноморской кухни, этот сыр используется во всех видах блюд, от закусок до десертов.

Вот все, что вам нужно знать о сыре фета.

Сыр Фета родом из Греции.

Это продукт с защищенным обозначением происхождения (PDO), что означает, что только сыр, произведенный в некоторых районах Греции, может называться «фета» (1).

В этих регионах фета производится из молока овец и коз, выращенных на местной траве. Именно эта среда придает сыру уникальные характеристики.

Вкус феты острый и острый, когда он приготовлен из овечьего молока, но более мягкий, когда он сочетается с козьим молоком.

Feta изготавливается в блоках, прочная на ощупь. Однако при разрезании он может крошиться и иметь кремообразное ощущение во рту.

Итог:

Сыр фета — это греческий сыр, изготовленный из овечьего и козьего молока.У него острый острый вкус и кремовая текстура во рту.

Настоящая греческая фета производится из овечьего молока или смеси овечьего и козьего молока.

Однако козье молоко не может составлять более 30% смеси (1).

Молоко, используемое для изготовления сыра, обычно пастеризуется, но может быть и сырым.

После пастеризации молока добавляют заквасочные культуры на основе молочной кислоты, чтобы отделить сыворотку от творога, который состоит из казеина. Затем для закрепления казеина добавляют сычужный фермент.

По завершении этого процесса творог формируется путем слива сыворотки и помещения творога в формы на 24 часа.

Когда творог затвердеет, его нарезают кубиками, солят и помещают в деревянные бочки или металлические контейнеры на срок до трех дней. Далее блоки сыра помещают в соленый раствор и на два месяца охлаждают.

Наконец, когда сыр готов к раздаче потребителям, он упаковывается в этот раствор (называемый рассолом) для сохранения свежести.

Итог:

Сыр фета — это рассольный сыр, который имеет форму кубиков. Он хранится в подсоленной воде и созревает всего два месяца.

Сыр фета кажется полезным выбором. Одна унция (28 граммов) содержит (2):

  • Калорий: 74
  • Жиры: 6 граммов
  • Белки: 4 грамма
  • Углеводы: 1,1 грамма
  • Рибофлавин: 14 % от RDI
  • Кальций: 14% от RDI
  • Натрий: 13% от RDI
  • Фосфор: 9% от RDI
  • Витамин B12: 8% от RDI
  • Селен: 6% от RDI
  • Витамин B6: 6% от RDI
  • Цинк: 5% от RDI

Он также содержит приличное количество витаминов A и K, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты кислота, железо и магний (2).

Более того, фета содержит меньше жира и калорий, чем выдержанные сыры, такие как чеддер или пармезан.

Одна унция (28 граммов) чеддера или пармезана содержит более 110 калорий и 7 граммов жира, в то время как 1 унция феты содержит только 74 калории и 6 граммов жира (2, 3, 4).

Кроме того, он содержит больше кальция и витаминов группы В, чем другие сыры, такие как моцарелла, рикотта, творог или козий сыр (2, 5, 6, 7, 8).

Итог:

Сыр фета — это низкокалорийный сыр с низким содержанием жира.Это также хороший источник витаминов группы В, кальция и фосфора.

Сыр, по-видимому, является основным источником кальция в западных диетах (9).

Сыр фета является хорошим источником кальция, фосфора и белка, которые, как было доказано, способствуют здоровью костей (10).

Кальций и белок помогают поддерживать плотность костей и предотвращать остеопороз, а фосфор является важным компонентом костей (9, 10, 11, 12).

Каждая порция феты содержит почти в два раза больше кальция, чем фосфора, и это соотношение оказывает положительное влияние на здоровье костей (2, 13, 14).

Кроме того, овечье и козье молоко содержит больше кальция и фосфора, чем коровье молоко. Следовательно, включение в свой рацион сыров, таких как фета, может помочь вам достичь рекомендуемого суточного потребления кальция (15, 16, 17).

Итог:

Кальций и фосфор присутствуют в сыре фета в количествах, которые могут помочь поддержать здоровье костей.

Пробиотики — это живые дружественные бактерии, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Фета содержит Lactobacillus plantarum , что составляет около 48% его бактерий (18, 19, 20, 21).

Эти бактерии могут способствовать укреплению иммунной системы и здоровья кишечника, защищая кишечник от болезнетворных бактерий, таких как E. coli и Salmonella (22).

Кроме того, они, по-видимому, увеличивают выработку соединений, которые ингибируют воспалительную реакцию, обеспечивая тем самым противовоспалительное действие (22, 23).

Наконец, исследования в пробирках показали, что бактерии и другие штаммы дрожжей, обнаруженные в этом сыре, могут расти при низком pH, выживая в экстремальных условиях в кишечнике, таких как желчная кислота (18, 22, 24).

Итог:

Сыр фета содержит полезные бактерии, которые, помимо своего противовоспалительного действия, способствуют укреплению иммунной системы и здоровья кишечника.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) — это жирная кислота, содержащаяся в продуктах животного происхождения.

Было доказано, что он помогает улучшить композицию тела, уменьшая жировую массу и увеличивая безжировую массу тела. CLA также может помочь предотвратить диабет и обладает противораковым действием (25, 26).

Сыры, приготовленные из овечьего молока, имеют более высокую концентрацию CLA, чем сыры, приготовленные из коровьего или козьего молока.Фактически, сыр фета содержит до 1,9% CLA, что составляет 0,8% от его содержания жира (27, 28).

Несмотря на то, что содержание в нем CLA снижается во время обработки и хранения, исследование показало, что использование бактериальных культур при производстве сыра может помочь увеличить концентрацию CLA (1, 29).

Таким образом, употребление в пищу сыра фета может способствовать увеличению потребления CLA и предоставить вам все преимущества, которые он предлагает.

Интересно, что в Греции самый низкий уровень заболеваемости раком груди и самый высокий уровень потребления сыра в Европейском Союзе (28).

Итог:

Сыр фета содержит большое количество CLA, которая может улучшить композицию тела и помочь предотвратить диабет и рак.

Сыр фета — хороший источник питательных веществ. Однако из-за того, как оно производится, и из-за типа используемого молока, у него могут быть некоторые недостатки.

Он содержит большое количество натрия

В процессе изготовления сыра в творог добавляют соль. Кроме того, во время хранения сырный блок необходимо погрузить в рассол с содержанием соли до 7%.

Готовый продукт — сыр с высоким содержанием натрия. Фактически, сыр фета содержит 312 мг натрия в порции в 1 унцию (28 грамм), что может составлять до 13% вашей РСНП (2).

Если вы чувствительны к соли, один из простых способов уменьшить содержание соли в этом сыре — промыть сыр водой перед его употреблением.

Содержит лактозу

Несозревшие сыры, как правило, содержат больше лактозы, чем выдержанные сыры.

Поскольку сыр фета является незрелым сыром, он имеет более высокое содержание лактозы, чем некоторые другие сыры.

Людям с аллергией или непереносимостью лактозы следует избегать употребления несозревших сыров, включая фету.

Беременным женщинам не следует употреблять непастеризованный фета

Listeria monocytogenes — это тип бактерий, обнаруженных в воде и почве, которые могут заражать сельскохозяйственные культуры и животных (30).

Беременным женщинам обычно рекомендуется избегать употребления сырых овощей и мяса, а также непастеризованных молочных продуктов, поскольку они могут быть заражены этими бактериями.

Сыры, приготовленные из непастеризованного молока, имеют более высокий риск переноса бактерий, чем сыры, приготовленные из пастеризованного молока. Точно так же свежие сыры имеют более высокий риск переноса, чем выдержанные сыры, из-за более высокого содержания влаги (30).

Таким образом, сыр фета, приготовленный из непастеризованного молока, не рекомендуется беременным женщинам.

Итог:

Сыр фета имеет более высокое содержание натрия и лактозы, чем некоторые другие сыры. Кроме того, когда оно приготовлено из непастеризованного молока, оно может быть заражено бактериями Listeria .

Фета может стать отличным дополнением к вашим блюдам благодаря своему вкусу и текстуре. Фактически, греки традиционно оставляют его на столе, чтобы люди свободно добавляли его во время еды.

Вот несколько забавных способов добавить этот вид сыра в еду:

  • На хлеб: Сверху полейте фетой, сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и перцем.
  • Для салатов: Посыпьте салаты раскрошенной фетой.
  • На гриле: Обжарить фету на гриле, сбрызнуть оливковым маслом и приправить перцем.
  • С фруктами: Создавайте такие блюда, как салат из арбуза, феты и мяты.
  • На тако: Посыпьте тако покрошенным сыром фета.
  • Для пиццы: Добавьте измельченный фета и такие ингредиенты, как помидоры, перец и оливки.
  • В омлетах: Смешайте яйца со шпинатом, помидорами и сыром фета.
  • На макаронах: Используйте вместе с артишоками, помидорами, оливками, каперсами и петрушкой.
  • На картофеле: Попробуйте на запеченном или картофельном пюре.

Итог:

Благодаря своему характерному вкусу и аромату сыр фета может быть отличным дополнением к блюдам.

Фета — рассольный белый сыр с мягкой кремообразной консистенцией.

По сравнению с другими сырами, он низкокалорийный и жирный. Он также содержит большое количество витаминов группы B, фосфора и кальция, которые полезны для здоровья костей.

Кроме того, фета содержит полезные бактерии и жирные кислоты.

Однако этот сорт сыра относительно богат натрием.Беременным женщинам также следует избегать непастеризованной феты.

Тем не менее, для большинства людей фета совершенно безопасна. Более того, его можно использовать в самых разных рецептах, от закусок до десертов.

В конце концов, фета — это вкусное и полезное дополнение к рациону большинства людей.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *