Бодрит ли зеленый чай: Зеленый чай бодрит или успокаивает, (5 ответов на вопрос: Почему)

Бодрит ли зеленый чай: Зеленый чай бодрит или успокаивает, (5 ответов на вопрос: Почему)

admin 20.10.2020

Содержание

Зеленый чай бодрит или успокаивает, (5 ответов на вопрос: Почему)

зеленый чай бодрит или успокаиваетИнтересно, как думаете вы, какими же свойствами обладает зеленый чай, успокаивающими или бодрящими?  В природе очень редко встречаются растения, которые бы обладали противоположными свойствами. Но они есть и зеленый чай тому подтверждение.

Среди всех видов напитков из чайных листьев, китайские чаи считаются наиболее  целебными и полезными. Они не просто освежающие напитки, а целительные средства, оздоравливающие весь организм.

Весь секрет его чудодейственных способностей закладывает в чайный лист сама природа, климатические условия, плодородная земля. Не обходится и без кропотливого труда людей, ведь чайный лист собирается вручную.

Существует много разных видов чая и какой из них самый лучший сказать трудно. Каждый сорт чая содержит в своем составе свой неповторимый набор аминокислот и алкалоидов, витаминов и минералов, эфирных масел и дубильных веществ, при заваривании чая они переходят из листочков в воду, делая напиток целебным, насыщенным приятными ароматами.

Многие считают зеленые чаи безобидным напитком и пьют его вместо воды, когда хочется пить, при заваривании допускают ошибки, которые разрушают его целебные вещества или неправильно относятся к хранению заварки. Поэтому  сегодня, предлагаю  рассмотреть:

Зеленый чай бодрит или успокаивает?

Чаще мы слышим, что зеленый чай относится к бодрящим напиткам и мало кто знаком с его успокаивающими свойствами. Как же могут сочетаться в одном напитке две противоположные функции воздействия на организм?  Бодрит или успокаивает зеленый чай?

Оказывается каждый из нас может сам контролировать, какие целебные свойства извлечь из зеленого чая. Специалисты по чаю утверждают, что чай заваренный около двух минут дает тонизирующий эффект, а вот если его выдержать до пяти минут, тогда можно получить противоположные — успокаивающие свойства.

Большее время заваривания чайных листочков выдерживать не стоит, поскольку улетучиваются все эфирные масла и он становится не вкусным, лишенным аромата и яркости. Не следует держать листочки в воде длительное время еще и потому, что в остывающем чае начинаются процессы окисления и расщепления и он превращается из целебного напитка в настоящую отраву.

Противопоказания зеленого чая

Людям, имеющим заболевания сердца, можно пить зеленый чай только после консультации с врачом, дабы не навредить себе, поскольку неумеренное его употребление может вызвать сердцебиение и дрожь в руках.

как не следует заваривать зеленый чай

Не рекомендуется пить много чая и тем,  кто страдает заболеваниями почек, поскольку зеленые чаи способствуют отложению солей в почках.

Относиться с осторожностью к приему зеленого чая нужно кормящим мамочкам, поскольку чай содержит кофеин, что может сказаться на нервной системе малыша. Неразумное чаепитие в больших количествах может  привести к бессоннице и взрослого человека.

Почему нельзя пить зеленый чай часто?

Чрезмерное употребление зеленого чая в больших количествах может вызвать состояние организма, близкое к опьянению. Все равно. что густо заваренный черный чай, на пустой желудок. Специалисты чайное опьянение считают не чем иным, как интоксикацией алкалоидами чая, которое может выражаться головными болями, беспокойством и головокружением, тошнотой и неприятными ощущениями в желудке, слабостью и излишним беспокойством, усилением сердцебиения и  потливости.

Если вы заметили какие-то из перечисленных признаков после чаепития с зеленым чаем, то лучше — поесть. Если и это не помогает, то следует принять пустырник или валериану. Но если симптомы выражены ярко, то лучше обратиться к врачу.

Чтобы не впасть в состояние чайного опьянения, старайтесь не пить чай на пустой желудок, не пейте чай в больших количествах. Заваривайте чай правильно, соблюдая необходимую  температуру воды.

Не следует пить чай и во время принятия пищи, дубильные вещества чая имеют особенность — связывать желудочный сок, что нарушает естественный процесс пищеварения.

Нормой считается от  2-3 чашки в день, до 4-5 чашек слабо заваренного чая или средней крепости, на что уходит примерно — 10 г. заварки. Лучше пить понемногу, но чаще, чем один -два раза и сразу в большом количестве.

Все описанные нарушения здоровья могут возникнуть только при неумеренном потреблении зеленого чая. Не забывайте, что зеленый чай имеет лекарственные свойства, а значит, необходимо соблюдать дозирование.

Как не следует заваривать зеленый чай

Не заливайте зеленый чай крутым кипятком. Чайных дел мастера считают, что в кипятке преобладает энергия Огня.  А ученые объясняют это по-своему. Вода, которая называется «белым ключом» имеет температуру кипения около 80 градусов, она насыщена пузырьками воздуха, то есть растворенным в воде кислородом, что помогает раскрыть полностью вкусовые особенности чая. А высокая температура в 100 градусов,  просто разрушает все полезности чайного листа, от чего снижается эффект его воздействия на здоровье. Вот почему нельзя заваривать зеленый чай кипятком. Если просмотрели и чайник закипел, лучше  вскипятите другой воды заново.

Более подробно читайте: как заварить зеленый чай, чтобы в нем сохранились все целебные свойства.

противопоказания зеленого чая

Не держите залитые листочки слишком долго. Если передержать заваренный чай , оставив его на несколько минут, он получится слишком горьким, поскольку листья за длительный период успеют отдать в воду все содержащиеся в них дубильные вещества. Длительное держание листочков в горячей воде разрушает вещество танин, которое придает ему тонизирующие свойства.

Не используйте для заваривания зеленого чая термос. Термос очень долго держит температуру высокой, вода остается горячей почти целый час. И все это время листочки зеленого чая находятся под воздействием высокой температуры, и все это время они продолжают постепенно раскрываться, отдавая свои микроэлементы и алкалоиды. Выдержанный столь длительное время чай будет горьким и не вкусным, да и о полезности такого чая можно поспорить.

Постарайтесь для себя любимой или для любимых родных, выделите несколько минут на приятную процедуру чаепития. Заварите зеленый чай по всем правилам в заварнике и наслаждайтесь его ароматом. Затраченные вами 10 минут вернуться к вам повышением тонуса организма и производительности труда. Если у вас есть желание взять зеленый чай в дорогу, тогда заварите его, процедите через ситечко и залейте в термос.

Не пользуйтесь пластиковыми и металлическими заварниками,  для заваривания зеленого чая. Может быть вам приходилось замечать, что обычная вода, постояв некоторое время в металлическом чайнике  или алюминиевом ковшике отдает привкусом металла. Даже вода накрытая пластиковой крышкой, передает ей свой запах,  поэтому категорически запрещается хранить горячие продукты и воду в пластиковой посуде, исключение составляют специальный жароупорный пластмасс. Обычная пластиковая посуда при соприкосновении с горячей пищей и водой выделяет токсические вещества, что опасно для здоровья.

В Китае несколько веков подряд зеленый чай заваривают в глиняных чайничках,  стенки которых обладают  хорошей теплоемкостью. Глина  обладает нейтральными свойствами, поэтому является идеальной средой для соседства с любыми продуктами, в том числе и заваривания чая. Стенки глиняной посуды пористые и позволяют зеленым листочкам «дышать». Стекло и фарфор тоже проявляют нейтральные свойства при соприкосновении с продуктами. Единственным недостатком стеклянных заварников является быстрая отдача тепла, что нарушает процесс экстракции  (или извлечения) целебных веществ из листочков в воду.

Почему нельзя оставлять использованную заварку без воды?

Заварочных дел мастера предупреждают, что листочки, попав под воздействие горячей воды распариваются и если их оставить  на длительное время без воды, могут окисляться под воздействием кислорода. В них запускается процесс ферментации, некогда прерванный процессом сушки листочков. Только этот процесс уже идет с удвоенной скоростью и он разрушает  способность передачи полезных веществ из листочков в воду. Заварка, постоявшая какое-то время без воды является пустышкой.

Из глиняного чайничка зеленый чай переливается в подогретый глиняный кувшинчик Ча-хай или в подогретые кружечки. Лучше, если сливается в кувшинчик, а из него разливается по чашкам, только после 4-го сливания в него чая.  А заварка в заварничке, сразу же заливается водой. Так можно заливать ее до 4 раз. Элитные, дорогие сорта чая могут отдавать свои полезные вещества до 6 раз.

Почему нельзя заваривать чай с истекшим сроком годности

У чая, как и у других продуктов есть свой срок годности. Но почему-то покупая чай, мы редко обращаем на это внимание, поскольку уверены, что за 1-2 года с чаем ничего особенного не произойдет. Здоровью это никак не повредит, да и вкус останется прежним. В этом абсолютно уверены и все производители, поэтому  и проставляют срок годности зеленого чая 2-3 года.

Но вот у элитных чаев срок годности определяется совсем по другому:

Все слабоферментированные чаи хранятся только один год, это правило относится к зеленым, белым и желтым чаям.

А вот сильноферментированный чай  срок хранения имеет гораздо больший. Чай  улун и пуэр могут храниться по нескольку лет. Специалисты уверяют, что чем старше чай по возрасту, тем выше его качество. И еще одна интересная особенность элитных чаев: с возрастом чая увеличивается не только его качество, но и растет цена. Если в магазине  ЭЛИТНЫЕ ЧАИ вы увидите чай, произведенный в 2003 году, то сравните его цену с чаем 2009 года, вы заметите, что цена выше почти в 1,5 раза.

почему нельзя заваривать зеленый чай кипятком

Требования по хранению элитных чаев остаются те же, что и при хранении обычных. Если вы не будете соблюдать эти правила, то и элитный чай может покрыться плесенью. Герметичная упаковка и посуда из глины, керамики или стекла — являются главными условиями хранения всех чаев. Можно использовать и жестяную баночку с плотно закрывающейся крышкой, чтобы было как можно меньше доступа свежего воздуха, под воздействием которого ароматические вещества чая улетучиваются.

Ароматные зеленые сорта, особенно слабоферментированные, продвитутые чаеманы стали хранить с холодильнике, естественно с герметичной посуде. Этот способ хранения к китайским традициям не имеет никакого значения, скорее всего это придумали в России. Этот способ и хорош и плох одновременно. Длительность хранения чаев он продлевает, но зато очень быстро чай напитывает в себя все запахи холодильника. Поэтому посуда, в которой хранится чай,  должна быть совершенно герметична.

Но вернемся к вопросу, почему нельзя заваривать чай с истекшим сроком годности? Лишь потому, что все целебные свойства такой чай утрачивает и вы будете пить просто пустышку, надеясь поправить свое здоровье. Алкалоиды вероятно в зеленом чае еще останутся, но насладиться чаем вам уже не придется, поскольку ароматические вещества все выветрятся. Поэтому дорогие чаи берут чаще на развес и понемногу.

Почему не следует пить холодный чай?

В Китае есть мудрая пословица, отвечающая на этот вопрос:» Свежий чай подобен бальзаму, чай оставленный на ночь, подобен змее».  Свежий чай содержит в своем составе антиоксиданты и алкалоиды, дубильные вещества и минералы, аминокислоты и эфирные масла…. Остывающий чай теряет все полезные свойства: алкалоиды и витамины претерпевают окисление, испаряются эфирные масла, разрушаются антиоксиданты и аминокислоты.

Поэтому старайтесь заваривать зеленый чай ровно столько, сколько вы можете выпить за один раз. Если даже у вас остался чай в кружке, не поленитесь заварить свежего. Разве вы не замечали блестящую пленочку на поверхности остывшего чая? И вы хотите выпить эти окислы?

Если вы будете придерживаться перечисленных правил и выпивать в день хотя бы по 2 чашки зеленого чая, то обязательно будете чувствовать себя гораздо лучше. Со временем уйдут некоторые недуги, а организм будет наполняться силой и энергией.

Про чай вы можете почитать отдельные статьи:

Здоровья вам и долголетия, уважаемые читатели!

почему нельзя заваривать зеленый чай кипятком

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

Зеленый чай является весьма популярным напитком, поэтому вокруг него не утихают споры. Чай обладает обширными полезными свойствами, но некоторые из них так до конца и не изучены. Некоторые считают, что чай производит успокаивающий эффект, другие утверждают, что зеленый чай тонизирует и бодрит. Кто же прав? Трудно представить, что растение может обладать такими противоречивыми свойствами, но зеленый чай уникален. Конечно, это относится только к качественному высокогорному китайскому чаю.

Китайские чаи можно считать самыми ценными, напиток из них получается освежающим, вкусным и целебным. Ведь в чайный лист сама природа закладывает чудодейственные свойства. А люди сохраняют их, собирая чай вручную и вручную перерабатывая. Каждый сорт зеленого чая обладает своим уникальным составом аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел, минералов и витаминов. Чтобы он поделился ими с человеком, передав все напитку, чай нужно грамотно заваривать и правильно пить.

Свойства зеленого чая

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Какие свойства этот чай передаст, будет зависеть от того, как заварен чай. Ценители утверждают, что если чай заваривать не более двух минут, то эффект будет тонизирующим. Если нужно получить успокоительный эффект, чай нужно заваривать около пяти минут.

Больше настаивать зеленый чай не рекомендуется, эфирные масла улетучиваются, аромат пропадает, чай лишается своей яркости и насыщенности вкуса. Длительное заваривание убивает целебные свойства, после процесса расщепления и окисления вкусный чай может легко превратиться в отраву. Он не сможет успокоить или взбодрить.

Противопоказания зеленого чая

Чай нельзя пить бесконтрольно, как воду. При многих заболеваниях прием этого напитка может вызвать неприятные симптомы, спровоцировать рецидив. Нужно помнить о противопоказаниях:

  • Способность напитка понижать давление у гипотоников может вызвать сонливость, упадок работоспособности.
  • Длительное и частое употребление зеленого чая может спровоцировать нервное истощение, бессонницу, повышенную возбудимость.
  • При беременности чай можно пить умеренно и только с разрешения врача.
  • Не стоит запивать любые лекарственные средства зеленым чаем. Действие медикаментов может снижаться.
  • При заболеваниях ЖКТ, гастрите, повышенной кислотности чай нельзя пить до приема пищи. Он способен раздражать слизистую желудка и вызвать обострение заболевания.
  • Не рекомендуется употреблять этот бодрящий чай с алкоголем. Они несовместимы, поскольку на почки оказывается слишком сильное воздействие, это может вызвать неприятные последствия для организма.
  • Из-за большого количества кофеина людям с заболеваниями нервной системы чай нужно принимать с осторожностью.
  • После употребления более 4 чашек зеленого чая даже здоровый человек может почувствовать недомогание.

Соблюдение правил заваривания зеленого чая

Целебные свойства зеленого чая очень легко разрушить, если заварить его неправильно. Китайцы считают, что энергия Огня, так они называют кипяток, убивает чай. Температура воды при заваривании должна быть не более 80°С, в Китае это называют «белым ключом». Эта вода насыщена пузырьками воздуха, кислородом, чтобы раскрыть полностью вкусовые особенности чая.

Слишком долго держать залитые чайные листья нельзя. Если заваренный чай держать длительное время, в напиток перейдут все дубильные вещества из растения, и он станет горьким. Танин в этом случае тоже разрушится, о тонизирующих свойствах тогда не может идти и речи.

Для заваривания зеленого чая нельзя использовать термос. Он долго держит температуру, вода остается горячей минимум час и чайные листочки все это время будут с ней взаимодействовать, отдавая все свои полезные вещества и микроэлементы. Вкус чая испортится, пользы от него не будет. Если необходимо взять зеленый чай с собой в дорогу, стоит заварить его традиционным способом, затем процедить через фильтр и перелить в термос.

Чтобы чай принес максимум пользы, нужно подойти к чайной церемонии без спешки. Стоит выделить 10 минут времени, чтобы заварить чай по всем правилам, насладиться ароматом раскрывшихся чайных листьев. Выпитый в спокойной обстановке чай, позволит вернуть бодрость, повысить производительность труда.

В процессе заваривания и чаепития не следует пользоваться металлической и пластиковой посудой. Вкус напитка в такой посуде портится, теряется аромат. Появляется металлический привкус. Некачественная пластмасса при соприкосновении с горячей водой может выделить токсичные вещества. Идеальный вариант — глиняная или керамическая посуда, но можно использовать стеклянный или фарфоровый чайник.

Нельзя оставлять заваренные чайные листья без воды, они сразу же становятся бесполезными. Запускается процесс ферментации и сушки, при котором разрушаются полезные вещества. После первой заварки и переливания чая в пиалы, в чайник сразу же заливается новая вода.

Необходимо строго следить за сроком годности чая. Слабоферментированные чаи (желтый, белый, зеленый) хранятся только год. Сильноферментированные (пуэр, улун) могут храниться несколько лет, качество их только улучшается.

какой пить, что лучше чай или кофе

Зеленый чай является весьма популярным напитком, поэтому вокруг него не утихают споры. Чай обладает обширными полезными свойствами, но некоторые из них так до конца и не изучены. Некоторые считают, что чай производит успокаивающий эффект, другие утверждают, что зеленый чай тонизирует и бодрит. Кто же прав? Трудно представить, что растение может обладать такими противоречивыми свойствами, но зеленый чай уникален. Конечно, это относится только к качественному высокогорному китайскому чаю.

Китайские чаи можно считать самыми ценными, напиток из них получается освежающим, вкусным и целебным. Ведь в чайный лист сама природа закладывает чудодейственные свойства. А люди сохраняют их, собирая чай вручную и вручную перерабатывая. Каждый сорт зеленого чая обладает своим уникальным составом аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел, минералов и витаминов. Чтобы он поделился ими с человеком, передав все напитку, чай нужно грамотно заваривать и правильно пить.

Состав и калорийность

У многих может возникнуть вопрос — сколько калорий в зеленом чае? Калорийность зеленого чая без сахара настолько низкая, что можно считать ее нулевой, он не содержит жиров, белков и углеводов. Так что же это такое – зеленый чай и чем он отличается от черного? Давайте разбираться.

Польза зеленого чая

Зеленый и черный чай — в чем отличия?

Зеленый и черный чай – это по-разному ферментированные листья одного и того же растения. Ферментация является сложным трудоемким процессом обработки чайного листа, в результате которого получается тот или иной цвет, аромат и вкус. Для получения необходимых качеств процесс ферментации чайных листьев приостанавливается через определенное время, что позволяет сохранить зеленый цвет и свежий аромат. В таком напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ, за что его и ценят во всем мире.

Состав

В составе зеленого чая обнаружены важнейшие для нашего организма аминокислоты, катехины и другие флаваноиды, гликозиды растительного происхождения, танин, хлорофилл и другие полезные вещества. Зеленый чай насыщает нас витаминами С, Е, А, F, U, K, P, а также важнейшими витаминами группы В. Богат напиток и минеральными солями, среди которых калий, фтор, цинк и другие. Всего же в этих зеленых листьях обнаружено более сотни различных веществ и соединений.

О кофеине

Резонный вопрос – есть ли кофеин в зеленом чае? В нем содержится несколько алкалоидов, среди которых присутствует и кофеин. Хотя для ясности нужно сказать, что кофеин, содержащийся в чае, отличается по своему воздействию от кофеина, которым богато кофе. Чай содержит один из разновидностей кофеина – теин, который действует гораздо мягче, но его воздействие более длительное. Поэтому зеленый чай бодрит нас сильнее, чем кофе, а негативных побочных эффектов намного меньше. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от места произрастания чайного куста, от погодных условий, от времени сбора, поэтому оно всегда разное у разных сортов и варьируется от 60 мг до 85 мг на чашку чая.

Содержание кофеина в чае

Свойства зеленого чая

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Какие свойства этот чай передаст, будет зависеть от того, как заварен чай. Ценители утверждают, что если чай заваривать не более двух минут, то эффект будет тонизирующим. Если нужно получить успокоительный эффект, чай нужно заваривать около пяти минут. Какой чай выбрать – решать вам.

Больше настаивать зеленый чай не рекомендуется, эфирные масла улетучиваются, аромат пропадает, чай лишается своей яркости и насыщенности вкуса. Длительное заваривание убивает целебные свойства, после процесса расщепления и окисления вкусный чай может легко превратиться в отраву. Он не сможет успокоить или взбодрить.

Как правильно пить напиток?

При заварке зеленого чая нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

  • Заварочный чайник перед заваркой нужно прогреть.
  • Не использовать для заварки крутой кипяток, температура воды должна быть около 90 градусов.
  • На чашку воды нужно взять чайную ложку чайных листьев.
  • Залить чайную заварку небольшим количеством горячей воды и через несколько секунд слить эту воду. После этого окончательно заварить чай. Так поступают знатоки чайных дел в Китае, в Марокко, в Японии. Этим мы снижаем количество кофеина в напитке и дезинфицируем чайный лист.
  • Не заваривать напиток слишком долго, достаточно 1 -2 минут, после чего можно заварить листья еще дважды, каждый раз увеличивая время заварки на минуту.
  • Храните чай в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой, так как он гигроскопичен, то есть впитывает в себя влагу, что отрицательно скажется на его качестве.

Зеленый чай
От способа заваривания чая зависит и его воздействие на организм

Можно ли пить зеленый чай каждый день?

Здесь ответ может быть только один – напиток можно пить каждый день при отсутствии противопоказаний, но не более 2 чашек.

Вред и противопоказания

Все сказанное относится лишь к умеренному потреблению хорошего зеленого чая, только в этом случае можно говорить о его пользе. Если же пить его слишком часто и много, то можно вместо пользы получить вред.

Рекомендуется напитки, содержащие кофеин, пить в утренние часы, если пить крепкий зеленый чай вечером, то можно провести ночь без сна. Никогда не запивайте лекарства, это может привести к побочным их действиям.

Как я уже говорила, в больших количествах нельзя пить этот полезный напиток во время беременности и кормления грудью.

При скачках артериального давления также нужно быть осторожным с крепким зеленым чаем, он способен как повышать, так и понижать давление, все очень индивидуально, у меня давление понижено практически всегда и зеленый чай помогает мне утром прийти в себя.

Рекомендуется ограничить прием зеленого чая при гастрите с повышенной кислотности желудочного сока, об этом нельзя забывать, если случается кислая отрыжка после еды и изжога, боли в области желудка.

Противопоказаний очень мало у зеленого чая, все – таки это не лекарство, а напиток, но вот людям с мочeкаменной болезнью и подагрой лучше от него отказаться, заменив его травяными настоями. Очень редко, но существует индивидуальная непереносимость кофеина, в этом случае о чае придется забыть.

При психических расстройствах, при повышенной возбудимости, при бессоннице ограничьте прием бодрящих напитков, содержащих кофеин.

И еще хочется сказать, что чай в пакетиках не является таковым в полном смысле этого слова, нужно покупать крупно листовой чай хороших фирм, только в этом случае мы получим пользу для своего здоровья.

Почему чай бодрит лучше, чем кофе

В отличие от старого доброго кофе, чай содержит целых четыре вещества, способные воздействовать на наш мозг и придавать ему бодрость.

Оба напитка содержат кофеин и, следовательно, должны иметь подобный стимулирующий эффект на мозг. Но в реальности природа этих воздействий совершенно разная. Можно использовать интересную аналогию: чай ласково и нежно подбадривает наш мозг, подобно заботливой мамочке, в то время, как действие кофе больше похоже на приказы военного офицера.

Кофеин блокирует аденозин в мозге – тормозной нейромедиатор, который способствует сонливости. В то время как чашка крепкого кофе может обеспечить 100 мг, 200 или даже 300 мг кофеина, чашка чая дает нам всего 20-60 мг. Соответственно стимулирующий эффект от чая будет менее выраженным.

Чай и кофе
Многие любители чая утверждают, что данный напиток бодрит намного лучше, чем кофе

Теофиллин и теобромин – это органические соединения, относящиеся к кофеину и найденные в небольших количествах в чае. Теофиллин расслабляет гладкие мышцы в дыхательных путях, что помогает нам. Одновременно он стимулирует скорость и силу сердечных сокращений. Теобромин также немного стимулирует сердце, но также он улучшает кровоток по всему организму, что приводит к снижению кровяного давления.

Последнее вещество является наиболее интересным из всех четырех. Это уникальный тип аминокислоты под названием L-тианин. Он встречается главным образом в чайных растениях. У людей, L-тианин увеличивает генерацию волн мозга, называемых альфа-волны, которые связаны с чувством релаксации. Это, пожалуй, является основной причиной для возникновения приятной расслабленности, которую приносит чай. Некоторые исследования показали, что L-тианин, особенно в сочетании с кофеином, может улучшить внимание и функции мозга.

Чай может стать хорошей альтернативой для людей, чувствительных к высоким содержаниям кофеина в кофе. Благодаря L-тианину и его влиянию на альфа-волны в мозге, чай также может быть лучшим выбором, чем кофе, для тех, кому нужно сосредоточиться в течение длительного периода времени. В то же время кофе лучше подходит для употребления при сильных физических нагрузках.

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Сколько кофеина в зеленом чае? Как правильно заваривать зеленый чай листовой : Labuda.blog

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Сколько кофеина в зеленом чае? Как правильно заваривать зеленый чай листовой

Этот вкусный и полезный напиток далеко не новинка, но многие люди до сих пор не знают, как действует на организм зеленый чай. Важно также уметь его правильно заварить и подать. В данной статье есть много интересной информации об этом напитке, его свойствах и способах приготовления.

Состав и полезные свойства

В состав листьев зеленого чая входит много веществ, в том числе витамины и минералы С, В1, В2, К, РР, фтор, медь, йод и другие. Плюс в составе присутствуют кофеин, танин, природные антиоксиданты, никотиновая кислота. Список полезных веществ этим не ограничивается. Благодаря такому составу, зеленый чай помогает работе кишечника, уничтожает вредные бактерии, помогает вывести токсины, шлаки, излишки воды из организма. Также он способствует сжиганию подкожного жира, борется с похмельем. Ознакомившись с составом, будет интересно узнать — зеленый чай бодрит или успокаивает? Об этом мы расскажем далее в статье.

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Сколько кофеина в зеленом чае? Как правильно заваривать зеленый чай листовой

Количество кофеина в чае

Сколько кофеина в зеленом чае, зависит от того, как были выращены чайные листья и сколько времени они заваривались. Если выращивание происходило в прохладных условиях, то лист рос значительно дольше. Тогда он успел больше накопить кофеина, также на количество кофеина влияет солнечный свет. Но самое главное – это время заваривания. Если напиток готовят, чтобы взбодриться, то чайные листья нужно заваривать 1-2 минуты. Сколько кофеина в зеленом чае содержится в этом случае? Если брать из расчета на стакан правильно приготовленного чая, то в среднем содержание кофеина будет 25-55 мг. Такая разница в показаниях получается в зависимости от того, какой сорт листьев используется. Кофеин, содержащийся в зеленом чае, отличается от того, что имеется в кофе, тем, что не вызывает привыкания и быстро выводится из организма. Если же нужно успокоиться, расслабиться, то время настоя напитка увеличивается до 5 минут. Значит, бодрит или успокаивает зеленый чай, зависит больше от времени заваривания листьев. Известно, что напиток способен еще и влиять на давление.

АД и чай

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Сколько кофеина в зеленом чае? Как правильно заваривать зеленый чай листовой

Но можно запутаться, понижает или повышает артериальное давление зеленый чай? Если листья заваривались всего 2 минуты, то в напитке преобладает кофеин. Это значит, он повысит давление. А вот если напиток приготовлен для расслабления, то он разжижает и очищает кровь, следовательно, давление понижается. Еще влияет на давление частота употребления чая. С этим напитком перебарщивать нельзя. Желательно употреблять его не более четырех раз в сутки. Также необходимо учитывать возраст и здоровье человека. Именно поэтому до сих пор нет точного ответа на вопрос: «Понижает или повышает артериальное давление зеленый чай?» Каждый человек индивидуален, и результат может быть разным.

Тем, кто в первый раз решил попробовать этот напиток, нужно знать, как правильно заваривать зеленый чай листовой. Именно листовой, только такой чай сможет раскрыть весь вкус и принести пользу. Хороший листовой чай лучше приобретать в специализированных чайных магазинах. Там обязательно продавец проконсультирует, какой сорт лучше и как правильно его заваривать. Так как у каждого вида есть свои тонкости приготовления, хотя существует и ряд основных правил.

Правильная посуда для заваривания

Необходимо, чтобы посуда хорошо удерживала тепло. Глиняный чайник — это идеальный вариант. Также подойдет керамическая и фарфоровая посуда. А вот чайник из стекла (который часто показывают в рекламе), к сожалению, не подходит. Так как оно быстро отдает свое тепло. Чай не сможет правильно настояться.

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Сколько кофеина в зеленом чае? Как правильно заваривать зеленый чай листовой

Металлические чайники делаются из железа, из-за этого вода приобретает металлический привкус. Перед первичным использованием нужно убедиться, что у посуды нет посторонних запахов. Ее нужно тщательно промыть и обдать кипятком. Со временем на заварочном чайнике образуется налет от чая. Его убирать необязательно. Эта своеобразная пленка необходима для полного раскрытия чайного вкуса.

Правильный выбор воды

Понятно, что из крана вода не подойдет. Не сгодится и вода, уже подвергшаяся кипячению или дистиллированная. В идеале нужна родниковая. Но в городских условиях такую воду найти практически невозможно. Можно ограничиться фильтрованной. Самый последний вариант — это использование отстоявшейся воды.

Температура воды

Для заваривания чая температура воды должна составлять 80-90 градусов. Именно такая температура даст полностью раскрыться листьям, не испортив вкус и не ухудшив качество. Определить ее несложно. Когда вода в чайнике будет приближаться к закипанию, он снимается с огня, и если пар не обжигает ладонь, то можно заваривать чай.

Правильная пропорция воды и чайных листьев

В среднем на один стакан хватит одной чайной ложки. Получается, если чайник объемом 1 литр, то зеленого чая нужно насыпать 5 чайных ложек. Тогда можно получить наиболее вкусный напиток.

Соблюдение правильности процедуры заваривания

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Сколько кофеина в зеленом чае? Как правильно заваривать зеленый чай листовой

Для начала нужно прогреть сам заварочный чайник. Потом в него нужно засыпать необходимое количество чайных листьев и обмотать (без воды) махровым полотенцем. Так оставить минуты на четыре. Потом наполнить чайник на 1/3 водой, температура которой 80-90 градусов. Через три минуты чайник заполняют полностью.

Особенности

В зависимости от того, какой эффект нужен от чая, выбирается время для настаивания, после этого напиток разливается по чашкам. А оставшиеся чайные листочки можно заварить повторно еще 4-6 раз, в зависимости от сорта. Но при этом время заваривания нужно немножко увеличивать. Если чай передержать, то он начнет горчить. При этом он может потерять свой вкус и свойства. С утра желательно заваривание чая по времени, указанному на упаковке. Тонизирующий чай не советуют пить на голодный желудок. Его желательно принимать после употребления пищи. Например, тонизирующий зеленый чай в обед хорошо взбодрит и придаст сил.

Также в зеленый чай можно добавлять специи и сушеные фрукты, чтобы убрать горечь и добавить аромат. Плюс так напиток лучше раскрывает свои полезные свойства. Можно добавить бергамот, лимон, сушеную малину и так далее.

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Сколько кофеина в зеленом чае? Как правильно заваривать зеленый чай листовой

Мы разобрались, как правильно заваривать зеленый листовой чай. Нужно помнить, что такой напиток не подслащивают сахаром. Для этого подойдет мед, сладкие фрукты. Сахар губит вкусовые качества и лечебные свойства чая. Когда напиток готов к употреблению, если он был полностью правильно заварен, на нем образуется пленка. О пользе и вреде зеленого чая до сих пор идут дискуссии. Поэтому не стоит слишком злоупотреблять напитком. Не советуют употреблять его кормящим матерям, женщинам в положении и детям до трех лет.

Преимущества зеленого чая

Получается, зеленый чай полезнее, чем черный. И с его помощью можно взбодриться безопаснее, чем при помощи кофе. Благодаря его способности очищать организм, напиток помогает уменьшить вероятность развития рака, помогает диабетикам стабилизировать содержание сахара, борется с головной болью. Если говорить о том, что делает зеленый чай: бодрит или успокаивает, — то стоить помнит, что его действие зависит от времени заваривания.

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Сколько кофеина в зеленом чае? Как правильно заваривать зеленый чай листовой

Также данный напиток укрепляет капилляры, борется со склерозом, улучшает зрение, помогает при простуде. И это не все его полезные свойства. Самое главное при чаепитии — выбрать правильный сорт, подобрать специи к чаю, даже лимон хорошо улучшает качество напитка. В холодном виде зеленый чай теряет свои полезные свойства.

Теперь вы знаете ответ на волнующий вопрос: «Бодрит или успокаивает зеленый чай?» — а также узнали, от чего это зависит. Теперь вы знаете, как правильно заваривать зеленый чай, чтобы получить максимальную пользу.

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Сколько кофеина в зеленом чае? Как правильно заваривать зеленый чай листовой

Этот вкусный и полезный напиток далеко не новинка, но многие люди до сих пор не знают, как действует на организм зеленый чай. Важно также уметь его правильно заварить и подать. В данной статье есть много интересной информации об этом напитке, его свойствах и способах приготовления.

Состав и полезные свойства

В состав листьев зеленого чая входит много веществ, в том числе витамины и минералы С, В1, В2, К, РР, фтор, медь, йод и другие. Плюс в составе присутствуют кофеин, танин, природные антиоксиданты, никотиновая кислота. Список полезных веществ этим не ограничивается. Благодаря такому составу, зеленый чай помогает работе кишечника, уничтожает вредные бактерии, помогает вывести токсины, шлаки, излишки воды из организма. Также он способствует сжиганию подкожного жира, борется с похмельем. Ознакомившись с составом, будет интересно узнать — зеленый чай бодрит или успокаивает? Об этом мы расскажем далее в статье.

как правильно заваривать зеленый чай листовой

Количество кофеина в чае

Сколько кофеина в зеленом чае, зависит от того, как были выращены чайные листья и сколько времени они заваривались. Если выращивание происходило в прохладных условиях, то лист рос значительно дольше. Тогда он успел больше накопить кофеина, также на количество кофеина влияет солнечный свет. Но самое главное – это время заваривания. Если напиток готовят, чтобы взбодриться, то чайные листья нужно заваривать 1-2 минуты. Сколько кофеина в зеленом чае содержится в этом случае? Если брать из расчета на стакан правильно приготовленного чая, то в среднем содержание кофеина будет 25-55 мг. Такая разница в показаниях получается в зависимости от того, какой сорт листьев используется. Кофеин, содержащийся в зеленом чае, отличается от того, что имеется в кофе, тем, что не вызывает привыкания и быстро выводится из организма. Если же нужно успокоиться, расслабиться, то время настоя напитка увеличивается до 5 минут. Значит, бодрит или успокаивает зеленый чай, зависит больше от времени заваривания листьев. Известно, что напиток способен еще и влиять на давление.

АД и чай

как действует на организм зеленый чай

Но можно запутаться, понижает или повышает артериальное давление зеленый чай? Если листья заваривались всего 2 минуты, то в напитке преобладает кофеин. Это значит, он повысит давление. А вот если напиток приготовлен для расслабления, то он разжижает и очищает кровь, следовательно, давление понижается. Еще влияет на давление частота употребления чая. С этим напитком перебарщивать нельзя. Желательно употреблять его не более четырех раз в сутки. Также необходимо учитывать возраст и здоровье человека. Именно поэтому до сих пор нет точного ответа на вопрос: «Понижает или повышает артериальное давление зеленый чай?» Каждый человек индивидуален, и результат может быть разным.

Тем, кто в первый раз решил попробовать этот напиток, нужно знать, как правильно заваривать зеленый чай листовой. Именно листовой, только такой чай сможет раскрыть весь вкус и принести пользу. Хороший листовой чай лучше приобретать в специализированных чайных магазинах. Там обязательно продавец проконсультирует, какой сорт лучше и как правильно его заваривать. Так как у каждого вида есть свои тонкости приготовления, хотя существует и ряд основных правил.

Правильная посуда для заваривания

Необходимо, чтобы посуда хорошо удерживала тепло. Глиняный чайник — это идеальный вариант. Также подойдет керамическая и фарфоровая посуда. А вот чайник из стекла (который часто показывают в рекламе), к сожалению, не подходит. Так как оно быстро отдает свое тепло. Чай не сможет правильно настояться.

зеленый чай бодрит

Металлические чайники делаются из железа, из-за этого вода приобретает металлический привкус. Перед первичным использованием нужно убедиться, что у посуды нет посторонних запахов. Ее нужно тщательно промыть и обдать кипятком. Со временем на заварочном чайнике образуется налет от чая. Его убирать необязательно. Эта своеобразная пленка необходима для полного раскрытия чайного вкуса.

Правильный выбор воды

Понятно, что из крана вода не подойдет. Не сгодится и вода, уже подвергшаяся кипячению или дистиллированная. В идеале нужна родниковая. Но в городских условиях такую воду найти практически невозможно. Можно ограничиться фильтрованной. Самый последний вариант — это использование отстоявшейся воды.

Температура воды

Для заваривания чая температура воды должна составлять 80-90 градусов. Именно такая температура даст полностью раскрыться листьям, не испортив вкус и не ухудшив качество. Определить ее несложно. Когда вода в чайнике будет приближаться к закипанию, он снимается с огня, и если пар не обжигает ладонь, то можно заваривать чай.

Правильная пропорция воды и чайных листьев

В среднем на один стакан хватит одной чайной ложки. Получается, если чайник объемом 1 литр, то зеленого чая нужно насыпать 5 чайных ложек. Тогда можно получить наиболее вкусный напиток.

Соблюдение правильности процедуры заваривания

зеленый чай понижает артериальное давление

Для начала нужно прогреть сам заварочный чайник. Потом в него нужно засыпать необходимое количество чайных листьев и обмотать (без воды) махровым полотенцем. Так оставить минуты на четыре. Потом наполнить чайник на 1/3 водой, температура которой 80-90 градусов. Через три минуты чайник заполняют полностью.

Особенности

В зависимости от того, какой эффект нужен от чая, выбирается время для настаивания, после этого напиток разливается по чашкам. А оставшиеся чайные листочки можно заварить повторно еще 4-6 раз, в зависимости от сорта. Но при этом время заваривания нужно немножко увеличивать. Если чай передержать, то он начнет горчить. При этом он может потерять свой вкус и свойства. С утра желательно заваривание чая по времени, указанному на упаковке. Тонизирующий чай не советуют пить на голодный желудок. Его желательно принимать после употребления пищи. Например, тонизирующий зеленый чай в обед хорошо взбодрит и придаст сил.

Также в зеленый чай можно добавлять специи и сушеные фрукты, чтобы убрать горечь и добавить аромат. Плюс так напиток лучше раскрывает свои полезные свойства. Можно добавить бергамот, лимон, сушеную малину и так далее.

зеленый чай в обед

Мы разобрались, как правильно заваривать зеленый листовой чай. Нужно помнить, что такой напиток не подслащивают сахаром. Для этого подойдет мед, сладкие фрукты. Сахар губит вкусовые качества и лечебные свойства чая. Когда напиток готов к употреблению, если он был полностью правильно заварен, на нем образуется пленка. О пользе и вреде зеленого чая до сих пор идут дискуссии. Поэтому не стоит слишком злоупотреблять напитком. Не советуют употреблять его кормящим матерям, женщинам в положении и детям до трех лет.

Преимущества зеленого чая

Получается, зеленый чай полезнее, чем черный. И с его помощью можно взбодриться безопаснее, чем при помощи кофе. Благодаря его способности очищать организм, напиток помогает уменьшить вероятность развития рака, помогает диабетикам стабилизировать содержание сахара, борется с головной болью. Если говорить о том, что делает зеленый чай: бодрит или успокаивает, — то стоить помнит, что его действие зависит от времени заваривания.

сколько кофеина в зеленом чае

Также данный напиток укрепляет капилляры, борется со склерозом, улучшает зрение, помогает при простуде. И это не все его полезные свойства. Самое главное при чаепитии — выбрать правильный сорт, подобрать специи к чаю, даже лимон хорошо улучшает качество напитка. В холодном виде зеленый чай теряет свои полезные свойства.

Теперь вы знаете ответ на волнующий вопрос: «Бодрит или успокаивает зеленый чай?» — а также узнали, от чего это зависит. Теперь вы знаете, как правильно заваривать зеленый чай, чтобы получить максимальную пользу.

Может ли чай бодрить так же хорошо, как кофе? Если да, какой именно чай и насколько это полезнее?

Один из самых распространенных вопросов у нас в чайной. К нам приходят люди, которые по определенным причинам (здоровье, вкус, привычка) решили прекратить потребление кофе и в срочном порядке ищут замену, чтобы также бодрило. Благо среди всех видов китайского чая есть Шу Пуэр. Это сильноферментированный чай с чёрным или благородно-коньячным цветом настоя.

Воздействие чая на организм человека — дело индивидуальное, но большинство людей (я в том числе) ощущают явное тонизирующее воздействие. Описывают обычно так: бодрость духа, творческий подъем, снятие усталости, приятный тонус.

Если будет желание познакомиться с Пуэрами, то можете начать с ознакомительного набора. Сразу 8 видов Пуэров. Точно хватит, чтобы ощутить его воздействие и сравнить с кофеиновым «приходом». Кстати, если сравнивать воздействие, я бы его охарактеризовал как более «мягкое», «аккуратное» и «продолжительное». К тому же нет синдрома отмены, как в случае с кофе, когда после явного энергетического всплеска ощущается эмоциональный упадок и подавленность.

Второй вариант — традиционный аргентинский напиток Йерба Матэ. Круто тонизирует. В поездках меня спасает даже лучше чем Шу Пуэр. Из минусов — для приготовления Матэ необходима специальная посуда: калабас и бомбилья. У меня частенько йербу заказывают дальнобойщики. В дороге, чтобы не париться с посудой, можно использовать матермос. Кстати, мои знакомые спортсмены пьют йербу перед тренировкой и походом в зал в качестве предтрена, чтобы выложиться во время тренировки на полную.

Ещё один классный продукт это алтайская травушка Саган Дайля. Обособленно я её завариваю редко. Обычно добавляю в красный чай или кипрей. Тоже здорово бодрит.

Такие дела.

Приятных чаепитий!

«Какой тип чая бодрит, а какой расслабляет?» – Яндекс.Кью

Ух! Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. И дело не столько в том, что чаёв великое множество, а в том, что воздействие чая на организм человека — дело очень индивидуальное и зависит от многих факторов. В разное время суток, в разное настроение биохимия чайного листа и биохимия вашего тела будут взаимодействовать по-разному. Поэтому к этому вопросу скорее стоит подходить чисто статистически и с опорой на мой личный опыт и отзывы большинства наших посетителей можно сказать, что для бодрости духа лучше всего подходит Шу Пуэр. Его воздействие обычно описывают так: бодрость духа, творческий подъем, снятие усталости, приятный тонус.

Мы часто перед работой завариваем Шу Пуэр на планёрке. После этого и работается лучше, и «брейнштормить» получается креативнее, и появляется такая ясность ума и мысли. Я по образованию не биохимик, но «бодрость» у меня ассоциируется как раз со всем вышеперечисленным. Поэтому обязательно попробуйте сами!

Что касается «расслабления», то здесь всё немного сложнее, ведь во всех производных чайного растения (камелии китайской) содержится теин, который по своей природе стимулятор, поэтому когда говорят, что зелёный чай расслабляет и успокаивает — это ещё очень большой вопрос. Так что и в данном случае лучше всего опираться на свой личный опыт и ощущения своих чайных друзей. Когда я хочу расслабиться и отдохнуть, я чаще всего завариваю ГАБА Улуны или слабоферментированную Тайвань (например, Цзинь Сюань «Золотой Цветок» или Дун Дин «Улун с Морозного Пика»). На меня эти чаи воздействуют умиротворяюще. Но с точки зрения биохимии и содержащегося в них теина это не совсем корректно. Это скорее такое комплексное воздействие.

Поэтому здесь есть альтернативный вариант — взять травяные сборы на основе, например, Кипрея, в которых вообще не содержится кофеин ни в какой форме. У меня в чайной есть целая линейка органических живых травяных сборов из эко-поселения с предгорьев Алтая. Можете ознакомиться, если хотите. Их приятно пить в бане или вечером, когда сон не за горами.

Ну и в завершении приведу альтернативную точку зрения. Она заключается в том, что чай по своей сути не столько стимулирует или успокаивает, сколько гармонизирует организм. То есть приводит его в такое состояние, которое ему сейчас нужно. Если вы устали и ваше тело устало, он даст вам возможность заснуть, если у вас есть ресурс и вы готовы свернуть горы, но жаждете волшебного пинка — чай даст вам его.

Как-то так. Все очень неоднозначно, но от этого не менее интересно, поэтому пробуйте, экспериментируйте и выбирайте. А этот ответ можете использовать в качестве указателей направления.
Приятных чаепитий!

Для чего нужен зеленый чай?

Эссенция зеленого чая
Ботаническое название: Camellia sinensis

.

Древняя китайская легенда гласит, что заваривание чая началось 5000 лет назад. Император заметил манящий аромат, исходящий от емкости с кипяченой водой, в которую упали листья. 1 Восхитительный вкус этого напитка пробудил такую ​​национальную страсть, что во времена династии Тан с 618 по 907 год нашей эры белый чай был основным продуктом домашнего хозяйства, закупаемым в кирпичах.Его жарили и измельчали ​​перед добавлением в кипящую воду. 2

Японские монахи, посетившие Китай, принесли чайные листья домой, вдохновив концепцию церемониального чая и внося этот напиток в японскую культуру. 3 В Англии 18 века полдник стал традицией, которая сохраняется и по сей день. 4

Сегодня чай — это символ всего утонченного, олицетворяющий обновленную энергию, встречу умов и чувство благополучия в цивилизованном обществе.Он не только символизировал мораль и социальный статус в древних китайских культурах, 5 он был — и, возможно, до сих пор остается — тонизирующим средством от любого недуга.

Вечнозеленое растение с белыми цветками, из которого получают чайные листья, выращивают примерно в 50 странах, среди которых Китай, Индия, Кения и Шри-Ланка возглавляют список, согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. 6 Процесс, которому подвергаются чайные листья, определяет отличительный цвет и вкус четырех основных типов: зеленого, черного, улун и белого. 7

Стандартные чайные листья «сорваны» и начинают окисляться и ферментировать; Листья зеленого чая обрабатываются паром, а затем почти сразу же обжариваются, запекаются или жарятся на сковороде, чтобы предотвратить брожение, в результате чего получается более бледный оттенок. 8 Японский маття, самый богатый питательными веществами зеленый чай, обрабатывается на пару и сушится перед измельчением в порошок, что придает ему мягкий приятный вкус. 9

Польза зеленого чая для здоровья

Зеленый чай — отличный источник антиоксидантов 10 и алкалоидов, 11 и богат витамином С, марганцем и другими полезными минералами, такими как цинк, кадмий и медь. 12 Свежие чайные листья необычайно богаты мощными антиоксидантами, уничтожающими свободные радикалы, называемыми полифенолами (по сути, серией химических веществ, называемых катехинами), которые могут составлять до 30% от веса сухого листа, поэтому каждая чашка на самом деле представляет собой настойку жизни. давая чайные полифенолы. 13

Исследователи отметили, что галлат эпигаллокатехина (EGCG) является самым мощным катехином, содержащимся в зеленом чае, 14 обеспечивает 187 миллиграммов на 240-миллилитровую порцию.В одном исследовании, представленном на заседании Американского химического общества, ученые утверждали, что EGCG в 25-100 раз более эффективен, чем витамины C и E. 15

Другое исследование показало, что одна чашка обладает более сильным антиоксидантным действием, чем порция брокколи, шпината, моркови или клубники. 16 Ознакомьтесь с этой инфографикой, чтобы узнать, какие еще преимущества может предложить вам зеленый чай.

Убедитесь, что вы точно знаете, откуда берется зеленый чай, потому что он может содержать большое количество фторида, свинца и алюминия. 17

Исследования зеленого чая

Зеленый чай, называемый «чашей здоровья», используется для обретения ясности ума и помогает снизить риск таких заболеваний, как диабет, 18 инсульт, 19 сердечные заболевания 20 и рак. 21

В исследовании, в котором изучалось влияние зеленого чая или компонентов зеленого чая на предотвращение и прогрессирование раковых клеток яичников, ученые обнаружили «значительную связь» между потреблением зеленого чая и снижением числа случаев рака яичников, а также более позитивные прогнозы из-за потенциал зеленого чая вызывать эффекты цисплатина, химиотерапевтического агента. 22 В другом исследовании сообщалось о его потенциале защиты от рака груди. 23

Ученые сообщили, что известные химиопрофилактические и химиотерапевтические свойства зеленого чая требуют дальнейших исследований из-за доказательств возможного профилактического «биологического воздействия полифенолов чая» на раковые клетки человека. 24

Одно интересное исследование показало заметную связь между потреблением зеленого чая и улучшением дисфункции мочевого пузыря из-за дефицита гормонов у женщин в постменопаузе.Исследование объяснило это содержанием катехина с его сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. 25

Зеленый чай Здоровые рецепты:
Здоровый зеленый чай матча Фраппучино

Состав:

✓ 1 ½ стакана кубиков льда

✓ 1 стакан кокосового молока

✓ 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

✓ 2 столовые ложки сырого меда

✓ 1 столовая ложка порошка зеленого чая матча

✓ Взбитые сливки для сервировки (по желанию)

Процедура:

  1. Добавьте в блендер кубики льда, кокосовое молоко, ваниль, мед и порошок матча.
  2. Взбивайте, пока смесь не станет однородной и кремовой.
  3. Перелейте в стакан и при желании добавьте сверху взбитые сливки. Наслаждайтесь!

(рецепт адаптирован из «Занятого пекаря» 26 )

Интересные факты о зеленом чае

Налогообложение положило начало первой английской чайной войне в 1689 году. Фактически, абсурдные пошлины на чай были настолько высоки, что почти прекратили продажи. В конечном итоге в 1692 году налог на чайный лист был снижен настолько, что каждый мог себе это позволить, но только в 1964 году они были окончательно отменены. 27

Сводка

Миниатюрные чайные сервизы, которыми тысячи лет владеют дети, — это лишь малая часть того воздействия, которое эта смесь из измельченных листьев оказывает на мир. Этот напиток был связан с крупными историческими протестами, такими как Бостонское чаепитие 1773 года, 28 , и был целью международного саботажа, например, когда шотландскому ботанику Роберту Форчуну было поручено украсть его из Китая в 1800-х годах. 29 Однако, когда дело доходит до использования зеленого чая в качестве лечебного средства, азиатские культуры правы.

Современная медицина подтвердила потенциал зеленого чая в лечении сердца 30 и болезни почек, 31 остеопороз, инсульт, гипертония, рак (в частности яичников, 32 простаты, 33 головного мозга, 34 легких, 35 колоректальный 36 и рак мочевого пузыря 37 рака) и диабет, среди многих других состояний. Неудивительно, что китайская пословица гласит, что если выпить чашку в день, аптекарь голоден. 38

,

Есть ли в зеленом чае кофеин? Да, но есть еще

Green Tea and Caffeine Для тех, кто заботится о своем здоровье, естественно спросить, содержит ли зеленый чай кофеин или есть ли в зеленом чае калории, или задать другие вопросы о составе зеленого чая в целом.

В конце концов, несмотря на многие предполагаемые преимущества зеленого чая, кофеин все же может представлять проблему, если вы страдаете гипертонией или иным образом восприимчивы к воздействию стимуляторов.

Хотя на вопрос «есть ли в зеленом чае кофеин» можно прямо ответить «да» или «нет», такой ответ также является грубым упрощением основной проблемы.

Проблема не в том, есть ли в зеленом чае кофеин, а в том, насколько значительным может быть влияние кофеина, если таковое имеется, по сравнению с другим содержанием в чае.

Что такое кофеин?

Кофеин — горькое химическое вещество, которое является одним из различных конечных продуктов, которые образуются, когда определенные растения усваивают азот. В растениях кофеин действует как естественный пестицид и может парализовать и / или убивать хищных насекомых.

У людей кофеин принадлежит к семейству препаратов, стимулирующих центральную нервную систему.Кофеин используется как пищевая добавка, где он добавляется ко всему, от вафель до семечек подсолнечника, так и в качестве лекарства, где его можно принимать непосредственно в качестве стимулятора. Большинство людей получают хотя бы часть своего кофеина из напитков в виде кофе или чая.

Есть ли в зеленом чае кофеин?

Да, зеленый чай действительно содержит кофеин. Фактически, почти все чаи содержат кофеин. Это потому, что такие вещи, как черный, зеленый или белый чай, происходят от одного и того же растения: Camellia sinensis .Только от того, с какой части растения собирают лист и как его обрабатывают, зависит, какой будет чай и окончательное содержание кофеина. Другими словами, в зеленом чае и любом другом чае, если вы не употребляете его без кофеина, будет кофеин.

Сколько кофеина в зеленом чае?

Вообще говоря, зеленый чай содержит больше кофеина, чем средняя чашка кофе. Однако, если вы не едите листья в сыром виде, вы не сможете проглотить все количество.

Процесс заваривания чая, будь то суспензия или настой, и конкретный вид зеленого чая — все это влияет на то, сколько кофеина вы получите на чашку. Таким образом, количество кофеина может составлять от 15 миллиграммов на чашку до 75 миллиграммов на чашку, а иногда и выше. Для сравнения: в средней чашке кофе содержится около 95 миллиграммов кофеина.

How Much Caffeine is in Green Tea

Что еще есть в зеленом чае?

В зеленом чае содержится около 450 известных органических соединений, но с точки зрения питания никто не обращает внимания на большинство из них.

Крупными именами в составе зеленого чая являются различные антиоксиданты в виде полифенолов катехина, теанина (флавоноида), витаминов C, B2, E, фолиевой кислоты, бета-каротина, сапонинов, фтора и различных минералов, таких как калий, кальций и фосфор в небольших количествах.

Количество любого из них будет зависеть от типа зеленого чая, который вы пьете, и от того, как он приготовлен, но дело в том, что чай — это нечто большее, чем просто кофеин.

Соединение Пособие
Катехины Снижает холестерин ЛПНП, уменьшает жировые отложения, антиоксидантная активность
, может подавлять высокое кровяное давление (но не понижать его
), обладает антигипергликемическими свойствами, дезодорирует
Теанин Защитник нервных клеток, снижает артериальное давление, способствует выработке альфа-волны
в мозге (расслабляет)
Витамин C Поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек, выработку коллагена
(упругость кожи и т. Д.)), антиоксидантные свойства
Витамин B2 Поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек
Витамин E Антиоксидантные свойства нацелены на жиры
фолиевая кислота Помогает избежать дефектов нервной трубки плода и смягчает артериальный склероз
Бета-каротин Используется для производства витамина А, который, в свою очередь, способствует ночному зрению.
Сапонины Противогрибковые, противовоспалительные и противоаллергические свойства,
снижает кровяное давление, помогает бороться с вирусом гриппа
фтор Способствует формированию внешнего слоя на зубах для защиты кариеса
Минералы Регулирует различные биологические системы

Какие чаи содержат кофеин, а какие полностью без кофеина?

Ответ на первую часть — «почти все», а на вторую часть — «почти нет».«Хотя существует зеленый чай без кофеина и другие виды чая, они не содержат кофеина. Чашка чая без кофеина может содержать до 12 миллиграммов кофеина в зависимости от таких факторов, как то, как были обработаны листья и как был извлечен кофеин, а также от того, как чайный напиток готовится и обрабатывается.

Сказав это, можно получить чай без кофеина, если вы более гибко относитесь к тому, что вы считаете «чаем». Фруктовые, травяные и ройбуш (из семейства бобовых) чаи не содержат чайных листьев и получены из других растений, производящих кофеин.Таким образом, хотя эти напитки и не являются «настоящим» чаем, они будут содержать столько же кофеина, сколько вы можете получить, замачивая что-то в горячей воде.

Подводя итог: зеленый чай содержит кофеин, сложно получить зеленый чай без или кофеина, но можно пить чай без кофеина, если вы не придирчивы к своим определениям.

caffeine-free tea

Хотите чай без кофеина? Попробуйте фруктовый, травяной чай и чай ройбуш

Как снизить содержание кофеина в зеленом чае

Хотя полностью зеленый чай без кофеина не всегда возможен, можно предпринять различные меры, чтобы убедиться, что в чае, который вы пьете, мало кофеина.

  • Чайные растения, выращиваемые в тени, реагируют на солнечный свет за счет увеличения производства различных химических веществ, включая кофеин. Чтобы избежать этого, выбирайте чаи, не выращенные в тени.
  • Кофеин содержится в наибольшем количестве в чайных листьях, поэтому чаи, приготовленные из веточек и стеблей растения, будут содержать более низкие уровни.
  • Порошковые чаи представляют собой суспензию, а не настой. Это означает, что настоящий лист попадает в напиток, а не используется для настаивания воды.Избегайте порошкообразных чаев, чтобы получить меньше кофеина.
  • Чайные пакетики, как правило, содержат более высокий уровень кофеина, чем листовой чай, поэтому выбирайте сыпучий чай.
  • При заваривании чая используйте кипящую воду вместо кипячения и варите всего 30 секунд или около того; это сведет к минимуму количество выделяемого кофеина.
  • Смешайте зеленый чай с другими травами (без кофеина). Это добавляет новые ароматы, а также пропорционально снижает количество кофеина.
  • Пейте чай без кофеина. Хотя кофеин полностью не исчезнет, ​​его уровень определенно будет намного ниже, чем обычно.

Возможные побочные эффекты кофеина

Если что-то способно вызвать действие в теле, то оно также способно вызвать отрицательный эффект. Кофеин не является исключением, и существует обширная документация о побочных эффектах, которые может вызвать его употребление.

Тем не менее, стоит отметить, что кофеин считается безопасным, если ваша суточная доза составляет от 0 до 400 миллиграммов, сомнительно, но, возможно, все же безопасным — от 400 до 600 миллиграммов и определенно нежелательным при дозе 600 миллиграммов или больше.

Если вы получаете от одной до пяти чашек зеленого чая в день, вы вряд ли дойдете до этого последнего уровня. Если вы пьете больше, особенно если вы выбираете смеси зеленого чая с самым высоким содержанием кофеина, у вас могут начаться проблемы.

Избыточный кофеин может вызвать следующие проблемы со здоровьем:

  • Обострение любых ранее существовавших нарушений сна или беспокойства
  • Головная боль
  • Изжога
  • Чрезмерное мочеиспускание
  • Обострение кислотного рефлюкса или язвы
  • Нарушение всасывания или метаболизма кальция
  • Кратковременный скачок артериального давления (хуже, если он уже гипертонический)
  • Сложность зачатия
  • Повышенный риск выкидыша
  • Учащенное сердцебиение
  • Учащенное дыхание
  • Тошнота и / или рвота
  • Дрожание (особенно если не используется на больших уровнях)

В очень больших количествах кофеин также может вызвать судороги, кому или смерть.Однако чистый уровень кофеина, необходимый для запуска этих эффектов, практически невозможно получить из зеленого чая. Задолго до того, как вы съедите достаточно, чтобы стать фатальным, рвота сделает дальнейшее проглатывание невозможным. Вот почему почти все известные случаи смерти от отравления кофеином были вызваны передозировкой таблеток кофеина.

Несколько слов о пищевых добавках

Все вышеперечисленное относится только к напиткам из зеленого чая. Добавки — это другое дело, и к ним прилагается ряд других проблем.Добавка с зеленым чаем будет содержать гораздо больше кофеина, чем вы получите из чашки чая, даже если количество растений такое же (а обычно оно намного выше).

Кроме того, добавки также содержат более высокие концентрации других соединений, входящих в состав зеленого чая. Это проблема, поскольку полифенолы в экстрактах зеленого чая могут вызывать печеночную недостаточность в небольшом количестве случаев, а польза для здоровья от приема добавок зеленого чая в целом неоднозначна и в лучшем случае неясна.

На самом деле, зеленый чай не считается «эффективным» при любом заболевании, а только «вероятно эффективным» для обеспечения умственной активности и лечения гиперлипидемии и, по некоторым причинам, генитальных бородавок.

Что все это значит для вас

Есть ли в зеленом чае кофеин? Да, да, это так. Достаточно того, что вам следует волноваться? Скорее всего, нет, и даже если вы беспокоитесь, существует ряд различных методов, которые можно использовать для снижения количества получаемого кофеина.

Можно использовать разные подходы — от перехода на смеси без кофеина до использования веточек, меньшего количества времени на заваривание и полного отказа от чайных листьев. Если вы не страдаете гипертонией, стремитесь к самым крепким сортам зеленого чая и пейте несколько чашек каждый день, количество кофеина в вашем чае вряд ли вызовет какие-либо долгосрочные проблемы, даже без методов удаления кофеина.

Добавки — это немного другая история, и в добавках зеленого чая может быть достаточно кофеина либо самого по себе, либо из-за фальсификации, чтобы создавать проблемы при чрезмерном использовании (не считая проблемы с печеночной недостаточностью). Вывод из всего этого заключается в том, что если вас беспокоит кофеин из зеленого чая, не пейте больше трех-четырех чашек, избегайте добавок и придерживайтесь кофе без кофеина, и все будет в порядке.


Читать дальше:


Источники для сегодняшней статьи:
«Содержание кофеина в кофе, чае, газированных напитках и многом другом», веб-сайт клиники Мэйо, последнее обновление 13 мая 2014 г .; HTTP: // WWW.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/caffeine/art-20049372, последний доступ 18 апреля 2016 г.
Пьетранджело, А., «Влияние кофеина на организм», Healthline веб-сайт, последний раз пересмотрен 22 октября 2014 г .; http://www.healthline.com/health/caffeine-effects-on-body, последний доступ 18 апреля 2016 г.

,

Зеленый чай — Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Напиток green tea (упрощенный китайский: 绿茶; традиционный китайский: 綠茶; пиньинь: lǜchá ) — это «настоящий» чай. Происходит от вида растения Camellia sinensis . Зеленый чай — это чай, который мало подвергался окислению во время обработки. Зеленый чай популярен в Китае, Тайване, Гонконге, Японии, Корее и на Ближнем Востоке. В последнее время его стали пить более широко на Западе, где обычно пьют черный чай.

В период Камакура буддийский монах Эйсай (1141–1215) и его последователь Догэн впервые принесли в Японию чай (макча) . [1] Он узнал о чае во время визита в Китай. Эйсай научил людей выращивать чайные растения и готовить чайные листья. Люди пили чай скорее как лекарство, чем как освежающий напиток. [1] Чаепитие постепенно распространилось как часть дзен-буддизма. Чайная церемония была частью тренировки умственной дисциплины.Зеленый чай сохранял чистоту и расслабленность ума, эффект был вызван кофеином в чае. [1] Обычай пить чай постепенно распространился по Японии.

В период Муромати были популярны дегустации чая. Люди тоже играли в эти соревнования. Учитель дзен-буддизма Джуко Мурата (1422–1502) прекратил эти соревнования. Он нарушил великие традиции и разработал небольшую церемонию, проводимую вокруг татами. [2] Чайная церемония была усовершенствована впоследствии, в эпоху Адзучимомояма, Джоу Такено и Сен-но Рикю (1522–1591).Они убрали все лишние движения, ненужные украшения и предметы из чайной комнаты. Идея, основанная на Дзен, заключалась в том, чтобы сосредоточить ваше внимание на богатстве вашего разума. [1]

В период Эдо чайная церемония распространилась среди публики и стала художественным достижением. Таким образом, было подчеркнуто, что «извлечь красоту из сердца человека», что было его первоначальной целью. Слова 和 敬 清寂 (Wa Kei Sei Jaku) , означающие гармонию, уважение, чистоту и спокойствие, являются основой чайной церемонии. [3] Ва, гармония, проявляется в разделении чая между хозяином и гостем. [3] Кей, уважение, проявляется в принятии и разделении с другими. [3] Сэй, чистота, открыто относится к себе и другим. [3] Джаку, умиротворение, это чувство тишины во время церемонии. [3] Современные чайные церемонии, длящиеся четыре часа, по-прежнему основаны на этих идеях. [1]

В период Мэйдзи чайная церемония на время прекратилась.Они были перезапущены, когда было добавлено некое образование для девочек. Церемония тоже стала красивой и шикарной.

В настоящее время зеленый чай распространяется по всему миру, но в некоторых странах его пьют с сахаром, потому что он горький.

Зеленый чай снижает вероятность сердечных заболеваний. [4]

Различные вещества, содержащиеся в зеленом чае, также помогают против рака, низкой плотности костей, когнитивной функции и камней в почках. [5]

Зеленый чай содержит аскорбиновую кислоту и различные минералы, такие как хром, марганец, селен или цинк. Это лучший антиоксидант, чем черный чай. [5] Черный чай содержит определенные вещества, которых нет в обычном зеленом чае, например теафлавин.

Исследования, проведенные на животных, показали, что он может снижать уровень холестерина. Однако испытания, проведенные на людях, не подтвердили этот эффект. В 2003 году рандомизированное клиническое исследование показало, что экстракт зеленого чая с добавлением теафлавина из черного чая может снизить уровень холестерина. [6]

В исследовании, проведенном в Университете Бирмингема (Великобритания), было показано, что средняя скорость окисления жиров была на 17% выше после употребления экстракта зеленого чая, чем после использования плацебо. [7]

В недавнем исследовании пищевых привычек 2018 женщин, потребление грибов и зеленого чая было связано с 90% снижением заболеваемости раком груди. [8]

  • Поля зеленого чая в Корее

  • Крупный план листьев зеленого чая

  • Сушеные листья (китайского) зеленого чая

  1. 1.0 1,1 1,2 1,3 1,4 Сакане, Кахори (24 апреля 2008 г.). «Кенниндзи — ключ к чайной культуре Японии». Ежедневно Йомиури . Буддийский канал. Проверено 15 ноября 2009. CS1 maint: лишняя пунктуация (ссылка)
  2. «Чайная церемония». Виртуальный музей японского искусства . Проверено 16 ноября 2009.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 «Wa Kei Sei Jaku».Проверено 16 ноября 2009.
  4. «WHMFoods». Фонд Георгия Мателяна. Проверено 3 сентября 2009.
  5. 5,0 5,1 Кабрера С., Артачо Р., Хименес Р. (апрель 2006 г.). «Благотворное действие зеленого чая — обзор». J Am Coll Nutr . 25 (2): 79–99. PMID 16582024. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  6. Марон Д. Д., Лу ГП, Цай Н. С.; и другие. (Июнь 2003 г.). «Снижающий холестерин эффект экстракта зеленого чая, обогащенного теафлавином: рандомизированное контролируемое исследование». Arch Intern. Мед . 163 (12): 1448–53. DOI: 10,1001 / archinte.163.12.1448. PMID 12824094. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  7. «Прием экстракта зеленого чая, окисление жиров и толерантность к глюкозе у здоровых людей». Американский журнал клинического питания . Венейблс, Мишель С; Халстон, Карл Дж; Кокс, Ханна Р.; Jeukendrup, Asker E., март 2008 г., стр. 778–784. Проверено 25 октября 2008. CS1 maint: другие (ссылка)

  8. Чжан, М. (2009).«Употребление в пищу грибов и зеленого чая вместе снижает риск рака груди у китаянок». Международный журнал рака . 124 (6): 1404–8. DOI: 10.1002 / ijc.24047. PMID 19048616.

,

Китайский зеленый чай против японского зеленого чая

Китайский зеленый чай — это то же самое, что и японский зеленый чай? Вероятно, это вопрос, который вы задаете себе, когда находитесь в магазине и изучаете широкий выбор доступных зеленых чаев.

Что ж, если вы находитесь в магазине, это не самый сложный выбор. Весь чай на полке, скорее всего, из Китая. Настоящий японский зеленый чай дороже и обычно продается в специализированных магазинах или в Интернете.

Почему? Китай производит более 80% зеленого чая в мире и является крупнейшим экспортером.Им принадлежит 78% экспортного рынка.

Для сравнения: Япония производит 7% мирового зеленого чая и составляет менее 1% на экспортном рынке. На самом деле Вьетнам и Индонезия экспортируют зеленого чая больше, чем Япония.

Какой вкус лучше?

У меня была возможность пожить в Китае несколько лет назад, поэтому я смог посетить чайные фермы и попробовать разные сорта чая. Я жил в Ханчжоу, который славится чаем Longjing (на китайском) или Dragon well (на английском).

Чай «Колодец дракона» мягкий, со сладковатым ароматом. Цвет намного светлее японского чая. Китайский зеленый чай имеет бледно-желтый оттенок, а не насыщенный зеленый цвет.

Собранные листья японского чая сразу обрабатываются паром, чтобы остановить процесс окисления. Китайский чай выглядит и имеет другой вкус, потому что листья обжариваются после сбора. Этот метод также останавливает процесс окисления, но немного сбраживает листья.

В японском чае больше антиоксидантов?

Я так не думаю.

Я нашел несколько веб-сайтов, на которых утверждается, что в японском зеленом чае больше антиоксидантов, чем в китайском зеленом чае, но мне не удалось найти никаких исследований, подтверждающих это утверждение.

Теперь, если мы говорим о маття, это совсем другая история. Но это все равно что сравнивать яблоки и апельсины. Матча — это совершенно другая категория зеленого чая. И да, в нем больше антиоксидантов, чем в обычном зеленом чае из Китая или Японии.

Когда вы завариваете чай, вы не получаете 100% антиоксидантов, потому что вы не потребляете весь чайный лист.Вы пьете только воду (чай). Матча — это порошок, сделанный из молотых чайных листьев, поэтому, когда вы пьете матча, вы получаете 100% полезных свойств чайных листьев.

Стоит ли беспокоиться о свинце?

Да и нет.

Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что листья китайского чая содержат большое количество свинца. В 32% отобранных листьев было превышено ограничение в 2 микрограмма свинца на порцию. В японских чайных листьях не было чайных листьев, превышающих лимит.

Зеленый чай поглощает свинец из окружающей среды в большей степени, чем другие растения. Если вы были в Китае, вы видели загрязнение окружающей среды. Промышленные загрязнения и выхлопные газы автомобилей серьезно влияют на почву и воздух.

Туманный день в Шанхае, Китай

Не рекомендуется покупать organic , потому что чайные листья поглощают свинец из всего, что есть в окружающей среде.

В отчетах Consumer Labs говорится, что высокое количество свинца не опасно, если вы используете фильтр для заваривания зеленого чая, такой как чайный пакетик или K-чашка.

В процессе декофеинизации также удаляется свинец. Итак, если вас беспокоит китайский зеленый чай, обязательно используйте бумажный фильтр или купите марку без кофеина.

Узнайте о происхождении вашего матча

С ростом популярности матча китайские производители чая начали продавать китайского матча .

Это может иметь серьезные последствия, поскольку содержание свинца в китайских чайных листьях очень велико и вы потребляете нефильтрованные листья.Если вы покупаете матча из Китая, обязательно спросите о содержании лидов.

Источники

Хань, В., Чжао, Ф., Ши, Ю., Ма, Л., и Руань, Дж. (2006). Масштаб и причины загрязнения китайского чая свинцом. Загрязнение окружающей среды, 139 (1), 125-132.

Межправительственная группа по чаю, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. (2012). Текущая ситуация и среднесрочная перспектива для чая (стр. 16).

Вам также может понравиться…

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *