Морская вода
Морская вода.
Морская вода – вода морей и океанов. Ее соленость составляет в среднем 3,47 % (34,7 ‰) и колеблется от 3,4 до 3,6 % (34-36 ‰).
Морская вода и ее свойства: соленость, температура замерзания, pH, плотность, скорость звука, теплопроводность
Сравнение характеристики пресной воды и морской воды
Химический состав морской воды
Морская вода и ее свойства: соленость, температура замерзания, pH, плотность, скорость звука, теплопроводность:
Морская вода – вода морей и океанов.
Солёность морской воды в Мировом океане составляет в среднем 3,47 % (34,7 ‰) и колеблется от 3,4 до 3,6 % (34-36 ‰). Это означает, что в каждом литре морской воды растворено около 35 граммов солей (в основном хлорида натрия NaCl) или 0,6 моль/литр (если предположить, что вся соль представлена NaCl).
В океанах солёность воды почти повсеместно близка к 3,5 %. Однако в морях вода имеет неравномерно распределённую солёность. Наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Наиболее солёной является вода Красного моря и восточная часть Средиземного моря.
В устьях рек, вблизи тающих ледников или вследствие больших количеств осадков (например, муссонов) морская вода может быть существенно менее соленой.
Соленость в изолированных водоемах может быть еще значительно больше – примерно в десять раз выше, как например имеет место в Мертвом море (хотя Метвое море морем в прямом понимании не является, а является бессточным солёным озером). Солёность Мертвого моря составляет 300-310 ‰, а в некоторые годы доходила до 350 ‰.
Морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания солей и минеральных веществ, для выведения которых из организма требуется воды больше, чем её выпитое количество. Однако после опреснения такую воду можно пить.
Температура замерзания морской воды уменьшается с увеличением концентрации соли. При обычной солености она замерзает примерно при -2,0 °C. Самая низкая температура, при которой замерзала морская вода составляла -2,0 °C, была зарегистрирована в 2010 году под антарктическим ледником.
При охлаждении морская вода превращается в «морской лёд».
Морская вода слабощелочная. pH варьируется в пределах от 7,5 до 8,4. Однако общепринятой эталонной шкалы рН для морской воды не существует. Наиболее высоко значение pH у поверхности моря, с глубиной оно несколько снижается. В опреснённых участках (у устья рек и пр.) величина pH может снижаться до нейтральной и даже слабокислой.
Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг/м³ и зависит от ее температуры и солености. При температуре 25 °С, солености 3,5 % и давлении 1 атм плотность морской воды составляет 1023,6 кг/м3. Глубоко в океане под высоким давлением плотность морской воды может достигать 1050 кг/м3 или более. При охлаждении морская вода всегда сжимается, вследствие чего ее плотность растет.
Скорость звука в морской воде составляет около 1500 м/с и изменяется в зависимости от температуры воды, ее солености и давления. Для сравнения: скорость звука обычно составляет около 330 м/с в воздухе при давлении 1 атм.
Теплопроводность морской воды составляет 0,6 Вт/мК при 25 °С и солености 3,5 %. Теплопроводность уменьшается с увеличением солености и увеличивается с увеличением температуры.
Сравнение характеристик пресной (чистой воды) воды и морской воды:
Наименование показателя | Морская вода с солёностью 35 ‰ | Чистая вода |
Плотность при 25 °C, г/см3 | 1,02412 | 0,9971 |
Вязкость при 25 °C, миллипуаз | 9,02 | 8,90 |
Давление пара при 20 °C, мм. рт. ст. | 17,35 | 17,54 |
Температура максимальной плотности, °C | -3,52 (переохлаждённая жидкость) | +3,98 |
Точка замерзания, °C | -1,91 | 0,00 |
Поверхностное натяжение при 25 °C, дин/см | 72,74 | 71,97 |
Скорость звука при 0 °C, м/с | 1450 | 1407 |
Удельная теплоёмкость при 7,5 °C, Дж/(г·°C) | 3,898 | 4,182 |
Химический состав морской воды:
В морской воде в виде солей растворены практически все химические элементы из таблицы Д.И. Менделеева. Из 118 известных химических элементов 70 найдено в океанских и морских водах. По сути, морская вода содержит неисчерпаемые запасы нужных и важных для человека химических элементов, правда, в малых концентрациях.
Ниже в таблице № 1 приводится элементный состав морской воды с соленостью 3,5 %. В ней приведены химические элементы, имеющие значительную концентрацию в морской воде. В таблице № 2 приводятся химические элементы, имеющие малые концентрации.
Таблица № 1.
Химический элемент | %% по массе |
Кислород | 85,84 |
Водород | 10,82 |
Хлор | 1,94 |
Натрий | 1,08 |
Магний | 0,1292 |
Сера | 0,091 |
Кальций | 0,04 |
Калий | 0,04 |
Бром | 0,0067 |
Углерод | 0,0028 |
Таблица № 2.
Химический элемент | %% по массе |
Гелий | 7,2·10-10 |
Литий | 0,000018 |
Бериллий | 6,0·10-11 |
Бор | 0,00044 |
Азот | 0,00005 |
Фтор | 0,00013 |
Неон | 1,2·10-8 |
Алюминий | 5,0·10-7 |
Кремний | 0,0001 |
Фосфор | 7,0·10-6 |
Аргон | 0,000045 |
Скандий | 1,5·10-10 |
Титан | 1,0·10-7 |
Ванадий | 1,5·10-7 |
Хром | 6,0·10-8 |
Марганец | 2,0·10-7 |
Железо | 3,0·10-7 |
Кобальт | 8,0·10-9 |
Никель | 2,0·10-7 |
Медь | 3,0·10-7 |
Цинк | 5,0·10-7 |
Галлий | 3,0·10-9 |
Германий | 6,0·10-9 |
Мышьяк | 2,3·10-7 |
Селен | 4,5·10-8 |
Криптон | 2,1·10-8 |
Рубидий | 0,000012 |
Стронций | 0,00081 |
Иттрий | 1,3·10-9 |
Цирконий | 2,6·10-9 |
Ниобий | 1,0·10-10 |
Молибден | 1,0·10-6 |
Технеций | 0 |
Рутений | 7,0·10-11 |
Родий | —* |
Палладий | — |
Серебро | 1,0·10-8 |
Кадмий | 5,0·10-9 |
Индий | 1,0·10-11 |
Олово | 1,0·10-9 |
Сурьма | 2,0·10-8 |
Теллур | — |
Йод | 6,0·10-6 |
Ксенон | 5,0·10-10 |
Цезий | 5,0·10-8 |
Барий | 3,0·10-6 |
Лантан | 3,4·10-10 |
Церий | 1,2·10-10 |
Празеодим | 6,0·10-11 |
Неодим | 2,8·10-10 |
Прометий | 0 |
Самарий | 4,5·10-11 |
Европий | 1,3·10-11 |
Гадолиний | 7,0·10-11 |
Тербий | 1,4·10-11 |
Диспрозий | 9,1·10-11 |
Гольмий | 2,2·10-11 |
Эрбий | 9,0·10-11 |
Тулий | 2,0·10-11 |
Иттербий | 8,0·10-11 |
Лютеций | 1,5·10-11 |
Гафний | 8,0·10-10 |
Тантал | 2,0·10-10 |
Вольфрам | 1,2·10-8 |
Рений | 1,0·10-10 |
Осмий | — |
Иридий | — |
Платина | — |
Золото | 5,0·10-9 |
Ртуть | 5,0·10-9 |
Таллий | 1,0·10-10 |
Свинец | 3,0·10-9 |
Висмут | 2,0·10-9 |
Полоний | 2,0·10-18 |
Астат | 0 |
Радон | 6,0·10-20 |
Франций | — |
Радий | 1,0·10-15 |
Актиний | — |
Торий | 4,0·10-12 |
Протактиний | 2,0·10-23 |
Уран | 3,3·10-7 |
Нептуний | 0 |
Плутоний | 0 |
Америций | 0 |
Кюрий | 0 |
Берклий | 0 |
Калифорний | 0 |
Эйнштейний | 0 |
Фермий | 0 |
Менделеевий | 0 |
Нобелий | 0 |
Лоуренсий | 0 |
Резерфордий | 0 |
Дубний | 0 |
Сиборгий | 0 |
Борий | 0 |
Хассий | 0 |
Мейтнерий | 0 |
Дармштадтий | 0 |
Рентгений | 0 |
Коперниций | 0 |
Нихоний | 0 |
Флеровий | 0 |
Московий | 0 |
Ливерморий | 0 |
Теннессин | 0 |
Оганесон | 0 |
Примечание:
* — – неизвестно.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Морская_вода
Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com
карта сайта
Коэффициент востребованности
131
химический состав, солёность, температура замерзания
Океаны и моря занимают две трети поверхности планеты, а морская вода составляет 96% всех водных ресурсов Земли.
По своим свойствам она очень сильно отличается от привычной для нас пресной воды: к примеру, из-за повышенной солёности у неё другая температура замерзания. Поэтому море начинает покрываться льдом не при нулевой температуре, а лишь после того, как столбик термометра опустится немного ниже нуля.
Солёность морской воды
Средний показатель солёности Мирового океана составляет 3,47%, т.е. каждый литр морской воды содержит 34,7 граммов соли. Однако солёность воды не везде одинакова: в Красном море она достигает 4,1%, а в Балтийском море – всего 0,7%, причём в отдельных районах опускается даже до 0,2%. Этот показатель зависит от гидрологического режима морей и океанов: чем выше приток в море пресной речной воды, тем менее солёным оно будет. Красное море практически не пополняется пресной водой, поэтому содержание соли в его воде столь высоко.
Воды океанов тоже отличаются по солёности: меньше всего соли обнаружено в воде Северного Ледовитого океана, поскольку она пополняется не только речными стоками, но и таянием ледников. При этом колебания солёности носят сезонный характер: зимой концентрация соли возрастает, а летом снижается. Наиболее солёным океаном является Атлантический, причём самая высокая концентрация соли в его воде располагается в полосе, протянувшейся от Средиземного до Карибского моря.
Химический состав морской воды
Учёные считают, что в глубокой древности вода морей и океанов была не настолько солёной, как сейчас, и что уровень солей в ней понемногу растёт. Вода, выпадающая в виде осадков на сушу, просачивается через почву и горные породы, по пути растворяя и вбирая в себя соли, содержащиеся в минералах. Затем реки приносят эту воду назад в океан, где она испаряется – а соли остаются в море. Накопление солей происходит очень медленно, поэтому изменения невозможно отследить современными наблюдениями.
По своему химическому составу морская вода чрезвычайно богата: в ней можно обнаружить едва ли не все элементы таблицы Менделеева. Основу солевого раствора составляет хлористый натрий, или обычная поваренная соль – примерно 77,8% от всех растворённых в морской воде соединений. Около 11% веществ приходится на долю хлористого магния, который придаёт воде характерный горьковатый привкус. Примерно по 3-3,5% приходится на сульфаты магния, кальция и калия, по десятым долям процента – на карбонаты магния. Остальные соединения составляют ничтожно малые доли процентов.
Замерзание морской воды
Из-за большого количества растворённых солей морская вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная. Чем выше солёность, тем ниже должна опуститься температура, чтобы начался процесс образования льда. В среднем, этот показатель составляет -1,9°С.
Процесс замерзания морской воды чрезвычайно интересен.
- В воде образуются отдельные кристаллики льда, превращая воду в кашеобразную массу – снежуру.
- Мелкие кристаллики снежуры становятся более крупными, переходя в фазу шуги. Если из-за шторма шуга попадает на палубу корабля, то мгновенно примерзает к ней, покрывая судно ледяной коркой.
- При дальнейшем падении температуры в морской воде образуются тонкие ледяные иглы, окружённые солью.
- Постепенно иглы располагаются в воде строго вертикально. На поверхности воды их основания напоминают пятна жира, плавающие в бульоне, из-за чего эта стадия замерзания получила название сала.
- Иглы, из которых состоит сало, начинают смерзаться, образуя хрупкую и прозрачную корку, которую называют ниласом или склянкой. На вкус этот лёд оказывается солёным, так как между пресными ледяными иглами остаются капельки солёной воды.
Морская вода быстрее остывает у берега, чем в открытом море, образуя ледяную корку – так называемый припай.
Во время штормов припай разламывается волнами, а затем ветер и течения могут уносить их довольно далеко от берега. Иногда среди обломков встречаются огромные льдины, или ледяные поля, встреча с которыми создаёт проблемы для морских судов.
А теперь оцените статью
Submit Rating
Средний балл
/ 5. Число голосов:
и не забудьте поделиться с друзьями
Температура воды в море 🌊 на карте мира сейчас, по месяцам
Интерактивная карта с температурой воды в морях, реках и океанах сейчас и архивными данными по месяцам в течение года.
Моря
Страны
Регионы
Курорты
Острова
Средиземное
Черное
Эгейское
Адриатическое
Красное
Карибское
Ионическое
Балтийское
Россия
Турция
Испания
Италия
Египет
Тунис
Болгария
Греция
Кипр
Тайланд
Индия
Европа
Ближний Восток
Южная Азия
Северная Америка
Южная Америка
Африка
Австралия
Анталия
Анапа
Сочи
Барселона
Римини
Родос
Хургада
Дубай
Самуи
Эйлат
Ялта
Бали
Мальдивы
Сейшелы
Крит
Родос
Пхукет
Самуи
Куба
Сицилия
Занзибар
Тенерифе
Температура воды сейчас
По месяцам
ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
Температура воды на популярных курортах
Почему вода в океане солёная, интересные факты и теория
Наш мир настолько обширный, что многие процессы и явления до сих пор вызывают много вопросов. Например, какая вода в океане: пресная или соленая?
На первый взгляд, она должна быть пресной, потому что постоянно пополняется тающими ледниками, дождями, наконец, в нее впадают реки. Но в действительности все немного по-другому.
Почему вода в океане соленая: предположение и факты
Над этим вопросом задумывались еще в древности. До наших дней дошли многочисленные легенды. Например, немцы считают, что на морском дне стоит соляная мельница, у венгров же более романтичная теория – морская соль это слезы девушки, плачущей на дне из-за несчастной любви.
Казалось бы, что проще – обратиться за разъяснениями к ученым. Однако даже среди них нет однозначного ответа на этот вопрос.
Кто-то считает виновником соли древние вулканы, кто-то, наоборот, что соль приносят в океаны реки и моря.
- Основоположники первой теории предполагают, что давным-давно, когда земля только зарождалась и появлялась первая земная кора, проявляли свою активность многочисленные вулканы. Они извергались и приносили кислотные дожди. Проливаясь на океан, который в свою очередь тоже состоял преимущественно из кислот, разные кислоты вступали в реакцию. В результате огромный океан стал безопасным для всего живого, но соль так и не смогла из него никуда уйти.
- Приверженцы второй группы теории утверждают, что соли есть в любой жидкости на поверхности земли, даже в пресной воде, только в небольших объемах. И, вымывая соль из почвы, реки, впадая в океаны, оставляют ее там. А, поскольку соль слишком тяжелая, то она не испаряется вместе с водой, а остается внутри океана. Эта теория, предложенная Э. Галлея в 1715 г., и стала отправной точкой для научного объяснения. В ее основу лег тот факт, что вода в большинстве озер соленая, в то время как сами озера не впадают ни в какой океан.
В действительности, элементами соленой воды являются натрий и хлор. Натрий вымывался с океанского дна на этапах его зарождения, а хлор высвобождался из недр земли во время извержения вулкана.
Какая вода в морях и океанах
Около 71 % от общей площади Земли относится к океанам. Из всего водного объема нашей планеты на соленую воду приходится 97 %, а на пресную всего лишь 3 %, из которых доступен только 1 %, а остальные 2 % сосредоточены во льдах и айсбергах.
Содержание солей в воде измеряется в промилле (‰). Иными словами это количество граммов твердых веществ, которое растворяется в 1 кг морской воды.
средняя соленость
Мировом
В среднем у Мирового океана соленость составляет 35 ‰. В той части, где выпадает меньше всего атмосферных осадков, а испарение достигает максимальных значений, соленость повышенная. В той части, где преобладают талые ледниковые воды (например, приантарктические воды) соленость понижена, но она слегка увеличивается зимой за счет ледообразования.
На дне океана соленость вод ниже, чем на поверхности. А совсем в глубине имеется даже чистая пресная вода.
При попытке выяснить, каким образом пресная вода, будучи легче соленой, остается на дне, ученые сошлись во мнении, что всему виной вращение Земли, из-за которого пресная вода просто не может подняться на поверхность.
Атлантическом
Большинство ученых сходится во мнении, что во втором по глубине и величине океане Земли самая соленая вода. Ее средняя соленость составляет 35,4 ‰. Она остается одинаковой почти везде, лишь изредка отличаясь на некоторых участках. Например, в климатических зонах, расположенных в Северном и Южном полушариях, вода наиболее соленая. Своего максимума она достигает в Средиземном море.
В настоящее время многих ученых пугает необъяснимое исчезновение вод Атлантического океана. Изначально предполагали, что многочисленные ураганы рядом с Америкой просто смыли воду ветром, но эту теорию опровергал тот факт, что вода стала исчезать и около других государств, где об ураганах даже и не слышали. В итоге все сошлись во мнении, что вода просто испаряется, однако причины этого до сих пор так и не ясны.
Северном Ледовитом
Он является самым мелким и маленьким по площади из всех океанов и составляет всего 4 % от Мирового океана.
Считается, что этот океан наименее соленый. Не так давно Институт полярных и морских исследований Альфреда Вегенера опубликовал результаты анализов, согласно которым по сравнению с 1990-ми годами пресная вода в Северном ледовитом увеличилась на 1/5.
Причиной этому послужило пополнение океана большим количеством пресной воды – это и впадающие в него огромные Сибирские реки, и многочисленные осадки с ледниками, даже слабосоленые Тихоокеанские воды.
Индийском
Он составляет около 20 % водной поверхности Земли и является вторым по глубине после Тихого и третьим по величине после Тихого и Атлантического. Некоторые ученые сходятся во мнении, что Индийский океан гораздо солонее Атлантического. В доказательства своей теории они приводят тот факт, что в него впадает совсем небольшое количество пресноводных рек. За счет этого вода в океане со светло-синим оттенком и очень прозрачная. Основные пресноводные реки стекаются из Южной Азии (например, Ганг) и Африки (например, Лимпопо).
В отличие от других океанов, Индийский не может похвастаться огромным количеством морей.
Например, в Атлантическом их в 3 раза больше. Но зато в Индийском располагается одно из самых соленых морей на планете – Красное. В нем соленость составляет 41‰, т.е. соотношение соли к воде 41 грамм на 1 литр.
В каком океане теплая вода
Для определения теплоты воды необходимо разобраться, какие воды принимать во внимание – поверхностные или глубинные. Учитывая, что дно океана изучено всего лишь на 5 %, а глубоководные массы имеют относительно постоянный показатель в 2°С, отталкиваться необходимо от поверхностных вод. Тем более, что солнечное тепло проникает на глубину только около 2 метров.
Разброс температуры среди вод Мирового океана достаточно огромный – от 1,8°С (на 80° южной широты) до 27,4°С (5-10° северной широты).
Если исходить из названия, сразу становится понятно, что наиболее холодные воды находятся в Северном ледовитом (от 0°С до -4°С), подтверждением чему являются льдины и айсберги.
Соседствует с Северным ледовитым Атлантический. Благодаря своему географическому положению (между двух полюсов) средняя температура воды в нем составляет всего около 16°С. Хотя местами (вблизи экватора) температура вод может доходить и до +27°С.
Что касается Индийского океана, то благодаря ассоциациям с жаркой Индией, многие считают его одним из теплых океанов. И хотя в него впадает Красное море (самое теплое море планеты), где температура доходит до 35°С и выше, до звания самого теплого океана на Земле Индийский не дотягивает. Его средняя температура из-за плавающих в южной части айсбергов составляет всего лишь 17°С.
А вот самым теплым океаном на планете по праву считается Тихий, несмотря на то, что его средняя температура превышает воды Индийского всего лишь на 2°С.
И все это благодаря его площади, поскольку его воды, находящиеся в жарких широтах, гораздо больше по размеру вод других океанов, пролегающих там же. Для примера, Тихий омывает такие курорты как Таити, Гавайи и Австралия.
Заключение
Воды на планете гораздо больше, чем суши. И, несмотря на то, что в Мировом океане пресная вода все же имеется, процент соленой воды приближен почти к сотне.
Определяя самый соленый океан, большинство ученых сходится во мнении, что соленость воды выше в Атлантическом.
А вот температура воды в Атлантическом не самая большая. И хотя в Индийском океане теплая вода, пальма первенства все же принадлежит Тихому.
Почему море соленое?
Почему море соленое? Зачем ежику иголки? Зачем в прошлом веке ко многим словам добавляли «-с»? А почему кошки урчат, чем они это делают? Можно ли по законам физики создать машину времени? Эти вопросы вы, будучи родителем или педагогом начальных и средних классов, услышите не раз. Мы же на них с радостью ответим.
Почему море соленое?
Ответ на этот вопрос необходимо начать с объяснения откуда берется вода в море и в океане. В реках мы встречаем ключи и родники — подземные источники, а откуда же вода, к тому же соленая, в море?
Запасы и Черного моря, и Атлантического океана пополняются пресными водами рек и осадками в виде снега или дождей. И то и другое состоит из пресной воды (на самом деле тоже соленой, просто в очень маленькой концентрации). Но в отличие от рек, из океанов и морей вода никуда не стекает, а только испаряется, попав под солнечные лучи. При испарении соли остаются.
Еще одним фактором солености моря является движение самих рек, втекающих в него. По пути к морям и океанам речные потоки вымывают из горных пород соли, входящие в состав камня, и приносят их с собой в море, пусть и в небольшом количестве.
Получается, что море стало соленым? А до этого было пресным? Не, это не так. Главной причиной, с которой соглашаются ученые современности, является процесс образования самого моря, которое и миллионы лет назад было таким же соленым. Виноваты в этом не реки, которых тогда и не было, а вулканы, покрывавшие нашу планету.
Вода первичного океана была образована из вулканических газов, состав которых примерно следующий: на 75% воды приходится 15% углекислоты и около 10% различных химических соединений. В числе этих соединений и метан, и аммиак, и сера, хлор и бром, а также разнообразные газы. Так что когда продукты извержения попадали на землю в виде кислотных дождей, они вступали со дном будущего моря в реакцию, а в результате мы получили соленый раствор.
Сколько в море соли?
В одном литре морской воды растворено около 35 граммов соли.
Сколько в море воды?
Если мы возьмем среднюю глубину мирового океана за 3703 метров, а среднюю площадь поверхности примем равной 361,3 млн квадратных километров, получим 1,338 млрд км3
Какие моря самые-самые пресные и соленые?
Начнем с другого рекордсмена — самого большого моря. Абсолютный чемпион в этой номинации — Саргассово море, которое находится внутри Атлантического океана. Его площадь достигает 8,5 миллионов квадратных километров.
А вот самое пресное море находится в России, и это море — Балтийское. Если сравнивать с водами Атлантики, то его солнечность ниже в 5 раз. Почему? В Балтийское море впадают около 250 рек, которые «опресняют» воды.
Что же насчет самого соленого моря?
Рекордсмен по процентному содержанию солей — Красное море. Его соленость порядка 41 грамма на литр воды! Этим феноменальным содержанием объясняются уникальные свойства моря: в нем очень легко держаться на воде, да и само нахождение довольно полезно для здоровья.
Почему же Красное море такое соленое? Дело в испарениях, о которых мы писали в самом начале. Из этого моря вода испаряется с огромной скоростью из-за высокой температуры и низкой влажности, так что дожди просто не успевают «опреснять» его, к тому же, их выпадает очень мало.
Вопрос — конкурс
Подсчитайте, используя приведенные выше данные, сколько ВСЕГО соли растворено во ВСЕЙ морской воде нашей планеты?
Ответы присылайте в личные сообщения наших сообществ в Вконтакте, Facebook или Одноклассники. Участники, первыми приславшие правильные ответы, получат книжные призы от нашей корпорации! Также в наших группах вы найдете еще больше ответов на вопросы любимых «почемучек» и анонсы новых конкурсов, так что смело подписывайтесь.
Читайте также:
География. 6 класс. Контурные карты. (Учись быть первым!) НОВЫЕ. ФГОС
Входит в учебно-методические комплексы учебников по географии, рекомендованным Министреством образования и науки Российской Федерации.
Купить
География. 7 класс. Атлас. (Традиционный комплект)(РГО)
Входит в учебно-методические комплексы к линиям учебников по географии, рекомендованным Министерством образования и науки Российской Федерации.
Купить
«Почему море соленое? » – Яндекс.Кью
Интересно, что море не только солёное, но и умудряется оставаться солёным, хотя в него постоянно сливается пресная вода из рек, ручьёв и подземных источников.
Почему так? У учёных есть разные мнения на этот счёт. Вот две самых распространённых гипотезы.
Чтобы понять первую, нужно прежде всего вернуться назад во времени на много миллиардов лет и узнать, откуда вообще взялась вода на Земле и как появились моря.
Земля сформировалась из облаков космической пыли, в которой были все известные в природе химические элементы (в том числе и кислород с водородом, из которых состоит вода). Облака пыли сбились в раскалённый шар. Он постепенно остывал, и поверхность его стала покрываться плотной корой — не сплошной, а испещрённой многочисленными вулканами, которые всё время извергались. Из их кратеров вырывались пары кислот и воды. На некотором расстоянии от земли этот пар остывал и окутывал Землю сплошным облачным покровом, а затем выпадал обратно на Землю в виде дождя. Эти дожди шли, шли и шли, и так продолжалось миллионы лет подряд! А дожди эти были кислотные, ведь в них были продукты извержения вулканов.
Постепенно вода от этих дождей стала наполнять впадины земной коры, и так остывшая Земля покрылась первобытным океаном. Извержения прекратились, облака рассеялись, и Земля наконец приняла облик, похожий на современный: на ней были участки суши, но большая часть поверхности была покрыта морем. И море это было кислое, потому что, как мы помним, оно появилось из кислотных дождей. А кислота — штука едкая. И кислоты из этой воды стали вступать в реакции, как бы “разъедать” земную кору, и вымывать из неё минеральные соли. Поэтому море перестало быть кислым, а стало солёным.
Вторая популярная гипотеза связана с вопросом “откуда же берётся пресная вода?”. Всему виной круговорот воды в природе: на солёное море с неба светит солнце, от него теплая вода с поверхности моря испаряется и на высоте превращается в облака. При этом испаряется только вода, а соли остаются. То есть, в облаках конденсируется пресная вода. Ветер сносит эти облака с моря на сушу, и там она выпадает в виде дождя и снега. Часть воды просачивается под почву, другая часть превращается в ручьи и реки, и всё это сливается обратно в море.
Но что происходит с водой по дороге к морю? Она размывает земную кору и выносит в море новые и новые соли. Выходит, что реки не опресняют море, а как бы даже делают его более солёным.
Какая из этих версий более правдоподобна? Наверняка нам неизвестно. Но вполне вероятно, что обе гипотезы верны.
В океанах вода соленая или пресная, какова градация солености, может ли быть несоленым
Океаническая h3O — какая она?
Если содержание солей:
- натрия,
- магния,
- кальция,
- железа
в воде ниже 1 ‰, то ее называют пресной в противоположность содержимому океанических просторов – воде соленой.
В морской воде содержится почти вся таблица Менделеева, даже атомы золота, хотя это один из самых устойчивых химических элементов.
Почему в океанах соленая, а в реках несоленая?
Океаны не всегда были такими, как сейчас. Миллиарды лет назад их содержимое даже водой нельзя было назвать.
В них интенсивно шли химические реакции кислот и Н2О с твердыми минеральными соединениями. В результате в атмосферу интенсивно выделялись азот и кислород.
А внизу оставались результаты реакций: вода и соли, из которых наибольшая доля – это NaCl (поваренная соль).
Пресная вода суши – это конденсат испарений с поверхности океана. Соли остаются внизу, а чистая Н2О с небольшим количеством примесей образует облака. Охлаждаясь, она выпадает на землю дождем. Осадки стекают в наземные реки, озера и болота.
Кроме того, h3O, просачиваясь в почву, попадает в подземные потоки. Они движутся по пустотам в виде пещер, размывают мягкие грунты. Выходящие на поверхность ключи, родники опять же питают ручейки, реки и т.д.
Потоки вымывают и растворяют минералы из почвы, но количество «добытого» водой – незначительно. Она остается пресной.
Градация солености
Интересно, что соленость мирового океана разных регионов отличается. Там, где идет интенсивный сток крупных рек, а испарение ниже из-за условий климата, участки более пресные. В тропиках вода соленее, особенно, при отсутствии крупных потоков с суши и большом испарении из-за жары.
Таблица солености, включая внутренние моря, в промилле:
Океан | Средние показатели | Максимальные показатели | Минимальные показатели |
Атлантический | 35,4 | 39,0 | 11,0 |
Индийский | 34,8 | 41,5 | 32,0 |
Тихий | 34,5 | 36,0 | 32,0 |
Южный | 33,0 | ||
Северный Ледовитый | 32,0 | 35,0 | 20,0 |
Какие есть запасы?
Посреди океанов также можно обнаружить пресную воду. В первую очередь – это льды:
- Северного Ледовитого океана.
- Шельфовые ледники Антарктики.
- Айсберги, кочующие по Атлантике с Севера на юг и по Антарктическому течению Южного океана.
Природа Н2О такова, что замерзает она в чистом виде, без примесей. Обнаружены в океанах и выходы подземных пресных рек. На поверхности они видны по характерному вспениванию из-за разной плотности потока и окружающей его соленой воды.
Давно известны подобные субмаринные источники:
- Возле полуостровов Флорида и Юкатан (Северная Америка).
- У берегов Северной Австралии.
- Рядом с островами Бахрейна в Персидском заливе и других местах Земного шара.
Может ли быть пресным океан?
Океан может быть пресным — да или нет? Разбавить соленые океаны и моря попросту нечем.
Вместе с горными ледниками, Антарктидой, Гренландией, айсбергами, вечной мерзлотой доля пресной воды на планете составляет не больше 3% от всей массы. Вода, пригодная для питья, (подземная и наземная) не превышает 1%.
Заключение
Без соленой воды океанов не будет и пресной на суше. Поэтому стоит бережнее использовать ресурсы, доставшиеся человечеству от природы.
Почему море соленое?
Задумывались ли вы, что бы вы сделали, если бы оказались на необитаемом острове в океане? Сначала вам нужно найти еду, огонь, убежище и воду. Вода? Правильно, даже если вы можете быть окружены водой, те из вас, кто был на пляже, знают, что вы не хотите пить морскую воду.
Почему нет? Потому что морская вода соленая. Но почему морская вода соленая и непригодна для питья?
Океанская вода соленая, потому что содержит большое количество растворенных минералов.Эти минералы часто называют «солями». В зависимости от того, в какой части мира вы плещетесь, около 3,5% вод океана состоят из солей. Вода около экватора имеет тенденцию быть более соленой, а северные воды — более солеными. быть более свежими, то есть они содержат меньше солей.
Дно океана содержит огромное количество минералов, которые разрушаются и перемешиваются естественным движением океана. Поскольку движение воды и волн размывает дно океана, минералы растворяются в воде и количество соли увеличивается.Так океан постоянно пополняет свою соленость.
Океаны также получают некоторую соленость из-за стока воды, которая вливается в океаны из ручьев, рек и озер. Если вам интересно, как это возможно, поскольку эти водоемы содержат пресную воду, вы можете быть удивлены, узнав, что все озера, реки и ручьи содержат растворенные соли. Однако концентрация солей, растворенных в этих водоемах, намного меньше, чем в океанах, поэтому их вода по сравнению с ними кажется менее соленой.
Соли не могут накапливаться в большинстве озер, потому что у них есть выходы, такие как реки и ручьи. Эти выходы позволяют воде течь к океанам, унося минералы и соли.
Мертвое море, с другой стороны, является примером водоема без выхода. Минералы, попадающие в Мертвое море, не могут ускользнуть, потому что нет выхода, чтобы смыть их в океан. Поскольку минералы не могут выйти наружу, Мертвое море содержит одну из самых соленых (то есть соленых!) Вод на Земле.
Фактически, 35% воды в Мертвом море — это растворенная соль! Это почти в десять раз больше, чем концентрация соли в океанах. Соленая вода Мертвого моря смертельна для большинства живых существ, поэтому вы не найдете там обитающих рыб или морских существ. Только несколько видов бактерий и водорослей могут выжить в суровых водах Мертвого моря. Вот почему они называют его Мертвым морем!
Хотя вам точно не захочется пить воду, купание в Мертвом море — это уникальный опыт.Из-за высокой концентрации соли плотность воды намного выше, чем у пресной воды. Это делает тело пловца более плавным. Окунуться в Мертвом море — все равно что бросить пробку в таз с водой. Плотная вода позволяет легко плавать, даже не пытаясь. Фактически, вода делает пловцов настолько плавучими, что им сложно нырять или плавать под водой.
,
В чем разница между океаном и морем?
Автор Кипего Исаак Кипруто, 18 мая 2018 г., Окружающая среда
Моря обычно меньше и глубже, чем океаны.
Океан — это обширная непрерывная система соленой воды, которая укрывает почти 70 процентов всей поверхности Земли, в то время как море — это большой массив соленой воды, который занимает большую часть земной поверхности, но меньше океана.Разница между двумя водными объектами резюмируется с точки зрения глубины, площади и морской жизни.
Глубина
Как указывалось ранее, океаны — это большие водоемы, существующие на поверхности Земли. Есть пять различных океанов, самый большой из которых Тихий океан имеет глубину около 10 924 метра, а Северный Ледовитый океан самый маленький с глубиной 5625 метров.Пять океанов объединяются, образуя один большой массив соленой воды, обычно известный как мировой океан, средняя глубина которого составляет 3688 метров. С другой стороны, существуют разные типы морей, наиболее распространенными из которых являются Средиземное море, Балтийское море, Северное море, Берингово море, Красное и Желтое моря. Основные моря — Карибское море, Южно-Китайское море и Средиземное море. Карибское море — самое глубокое море с приблизительной глубиной 6 946 м. Сравнение по глубине показывает, что океаны намного глубже, чем моря, потому что суша обычно покрывает морские воды.
Площадь
Океаны — самые известные водоемы на планете Земля, их средняя общая площадь составляет 361 900 000 квадратных километров. Самый большой океан — Тихий океан, который занимает площадь 60 060 700 квадратных миль, а самый маленький океан (Северный Ледовитый океан), по оценкам, занимает площадь в 5 427 000 квадратных миль. С другой стороны, самое большое море, Средиземное море, имеет площадь 1 144 800 квадратных миль, что меньше, чем у самого маленького океана.Таким образом, это изменение площади указывает на то, что моря меньше океанов.
Морская жизнь
Растения и животные, обитающие в соленых водах (океанах и морях), составляют морскую жизнь. Расстояние от берега океана или моря и их глубины сильно влияют на количество и биоразнообразие водных растений и морских существ, существующих здесь.Поскольку моря постоянно окружают сушу, водная среда в изобилии, но с океанами дело обстоит иначе. Океаны глубже морей и дальше от суши, что сокращает количество водных организмов в них. Основные формы жизни, существующие в океанах, включают микроскопические планктоны, бактерии и креветки. Море поддерживает значительную часть морских обитателей, поскольку солнечный свет проникает глубоко в них, обеспечивая фотосинтез. Океаны редко поддерживают морскую жизнь, поскольку они глубже морей, и поэтому солнечный свет не проникает достаточно глубоко на поверхность, чтобы позволить фотосинтезу происходить.
Существенная разница
В заключение, существенное различие между океанами и морями состоит в том, что океаны — это массивные соленые водоемы, существующие на поверхности Земли, в то время как моря — это обширные соленые воды, которые либо связаны, либо не связаны с океаном. Термины океаны и моря часто используются как синонимы, поскольку они означают почти одно и то же.Поэтому необходимо отметить эти различия, говоря о морях и океанах.
,
Что происходит в океане?
Краткий ответ:
Океан покрывает около 70 процентов поверхности Земли. Океан играет большую роль в окружающей среде Земли. Одна из его главных ролей — поглощать энергию (тепло) и более равномерно распределять ее по Земле. Океан также помогает поглощать CO2 Земли.
Почему океан так важен?
Ведь мы живем на суше.
Наш водный мир.
Но наш мир — это водный мир. Океан покрывает 70% поверхности Земли. Средняя глубина океана составляет около 2,7 миль. В некоторых местах океан глубже, чем высокие горы! В океане содержится около 97% всей воды на Земле.
Океан играет главную роль во всем, что происходит с окружающей средой. Одна большая часть его роли — поглощать энергию (тепло) и более равномерно распределять ее по Земле.Другая часть предназначена для поглощения CO 2 .
Как океан впитывает энергию?
Как водный шар может рассказать нам об изменении климата? Посмотрите это видео и узнайте.
Посмотрите это видео, чтобы узнать, что водный шар может рассказать нам об изменении климата на Земле?
Океан отлично поглощает избыточное тепло из атмосферы. В нескольких верхних метрах океана хранится столько же тепла, сколько во всей атмосфере Земли.Итак, когда планета нагревается, большую часть дополнительной энергии получает океан.
Но если океан становится слишком теплым, растения и животные, живущие в нем, должны адаптироваться — или погибнуть.
В океане все существа зависят от поставок планктона (крошечные растения и животные) в нижней части пищевой цепи.
Водоросли и планктон находятся в нижней части пищевой цепи. Планктон включает в себя множество различных видов крошечных животных, растений или бактерий, которые просто плавают и дрейфуют в океане.Другие крошечные животные, такие как криль (вроде креветок), питаются планктоном. Крилем питаются рыбы и даже киты и тюлени. В некоторых частях океана популяции криля сократились более чем на 80 процентов. Зачем? Криль любит размножаться в очень холодной воде возле морского льда. Что было бы, если бы не было морского льда? Что бы произошло, если бы планктона или криля было очень мало? Вся пищевая сеть может распутаться.
Коралл — еще одно океанское существо, попавшее в беду. Коралл — очень хрупкое животное, которое строит вокруг себя оболочку.Он живет в гармонии с определенным видом разноцветных водорослей. Водоросли производят пищу, используя солнечный свет, этот процесс называется фотосинтезом. Они делятся пищей с кораллами, и, в свою очередь, кораллы дают водорослям безопасное и солнечное место для жизни. Эти двое прекрасно ладят, живя на чистом, прозрачном мелководье, где ярко светит солнце. Рыбы тоже любят кораллы, потому что для них есть множество укромных уголков и закоулков.
Но водоросли не могут осуществлять фотосинтез в слишком теплой воде.Водоросли либо умирают, либо коралл их выплевывает. Ученые не уверены, что именно происходит, но это плохо для водорослей, кораллов и рыб. Кораллы теряют свои красочные источники пищи и становятся слабыми. Это печальное событие называется обесцвечиванием кораллов, и оно происходит с размахом во многих местах по всему миру.
Как океан поглощает CO 2 ?
Рыбы и другие животные в океане дышат кислородом и выделяют углекислый газ (CO 2 ), как и наземные животные.Океанские растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, как и наземные растения. Океан отлично поглощает CO2 из воздуха. Он поглощает около четверти углекислого газа, который мы, люди, производим, когда сжигаем ископаемое топливо (нефть, уголь и природный газ). Если бы не океан, у нас были бы еще худшие проблемы из-за слишком большого количества CO 2 .
Океан поглощает углекислый газ из атмосферы везде, где воздух встречается с водой. Ветер вызывает волны и турбулентность, давая воде больше возможностей для поглощения углекислого газа.
Однако океан и все, что в нем есть, платят свою цену. Океан становится более кислым.
Что это значит? Жидкости бывают кислотными или щелочными. Каждая жидкость падает где-то по шкале с кислотой на одном конце и щелочью на другом.
Обычно океанская вода менее кислая, чем пресная. К сожалению, по мере того как океан поглощает все больше и больше углекислого газа из атмосферы, он становится более кислым. Лимонный сок — это пример кислой жидкости.Зубная паста щелочная. Океан слабощелочной.
Однако, когда океан поглощает много СО2, вода становится более кислой. Щелочность океана очень важна для поддержания хрупкого баланса, необходимого животным — таким как мидии на этой картинке — для создания защитных раковин. Если вода слишком кислая, животные не смогут сделать прочный панцирь. Кораллы также могут пострадать, поскольку их скелеты сделаны из того же материала, напоминающего раковины.
Как океан влияет на климат?
Одним из способов воздействия океана на климат в таких местах, как Европа, является перенос тепла на север в Атлантический океан.На севере холодная вода в северной части Атлантического океана опускается очень глубоко и распространяется по всему миру. Тонущая вода заменяется теплой водой у поверхности, которая движется на север. Ученые называют это Великим океаническим конвейером. Тепло, переносимое на север, помогает сохранять теплее Атлантический океан зимой, что также согревает соседние страны.
миссий НАСА, которые очень точно измеряют холмы и долины в океане, а также изменения уровня моря, помогают ученым понять, что происходит с океанскими течениями.
«Великая конвейерная лента океана» относится к основным океанским течениям, которые перемещают теплую воду от экватора к полюсам и холодную воду от полюсов обратно к экватору.
Что делает соль в океане?
Пресная вода имеет более низкую соленость (соленость), чем вода в устье, где вода океана смешивается с речной водой. Сам океан самый соленый из всех.
Количество соли в океанской воде также влияет на течения.Более соленая вода тяжелее менее соленой. Когда соленая океанская вода замерзает, лед больше не может удерживать соль. Вместо этого соль смешивается с водой внизу, делая ее более соленой и тяжелой. Ледники, наземный лед и айсберги состоят из пресной воды, так что же происходит, когда этот лед тает? Хороший вопрос!
Конвейерная лента Великого океана переносит более теплую, менее соленую воду от экватора к полюсам и более холодную и соленую воду от полюсов обратно к экватору. Более холодная и очень соленая вода тяжелее более теплой и менее соленой воды.
Вода в Северной Атлантике тонет, потому что она холодная, но также потому, что она соленая. Из-за того, что он одновременно холодный и соленый, он действительно тяжелый, поэтому он может тонуть очень далеко. Но если в Северной Атлантике растает слишком много льда, вода станет менее соленой. Если это произойдет, как насчет конвейерной ленты Ocean? Перестанет ли это нагревать Северную Атлантику? Может ли Европа действительно похолодеть? Ученые говорят, что это кажется маловероятным, но спутники НАСА внимательно следят за таянием льда и океанскими течениями, чтобы попытаться лучше понять эту сложную систему.
,
Там, где пресноводные реки встречаются с соленым морем
Морские львы перестают реветь и один за другим соскальзывают с пристани в мокко-коричневую воду реки Фрейзер недалеко от Ванкувера, Британская Колумбия. Поверхность воды гладкая, за исключением полосы ряби, медленно движущейся вверх по реке. Морские львы, кажется, знают, что за спокойной поверхностью скрывается суматоха внизу.
Прилив только что изменился, и язык соленой воды сначала ползет, а затем галопом возвращается в Фрейзер всего через несколько часов после того, как его вытолкнул сильный поток во время предыдущего отлива.Хотя поверхность кажется спокойной, на пересечении пресной и соленой воды под водой возникают турбулентные водовороты, столь же сильные, как и любые другие в океане. Путаница из бурлящей воды и взвешенных отложений дезориентирует лосося, направляющегося домой, и дает морским львам легкий пир.
Не все реки заканчиваются так драматично, как Фрейзер. Но смешение пресноводных ручьев и рек с солеными океанскими приливами в частично замкнутом водоеме — естествоиспытатели называют его устьем — питает некоторые из самых продуктивных экосистем на Земле, а также некоторые из самых уязвимых.
Задолго до появления цивилизации древние люди признали щедрость лимана и сделали эти регионы средоточием проживания людей. К сожалению, чрезмерная застройка, нерациональное землепользование и столетия промышленного загрязнения нанесли урон большинству эстуариев. Бостонская гавань, залив Сан-Франциско и река Гудзон — это дети-плакаты деградации окружающей среды.
Но надежда есть. Эстуарии — это пограничная зона между соленой и пресной водой, и они невероятно разнообразны как биологически, так и физически.Разнообразие и высокая энергия экосистемы делают эстуарии чрезвычайно устойчивыми. С лучшим пониманием этих систем мы можем обратить вспять их упадок и восстановить экологическое богатство этих ценных, хотя и мутных, сред.
Как работает эстуарий?
С точки зрения физиков, разница в плотности пресной и соленой воды делает эстуарии интересными. Когда речная вода встречается с морской водой, более легкая пресная вода поднимается вверх и над более плотной соленой водой.Морская вода устремляется в устье под вытекающую речную воду, продвигаясь вверх по дну.
Часто, как на реке Фрейзер, это происходит на крутом соляном фронте. На таком фронте содержание соли (соленость) и плотность могут измениться от океанической до пресной всего за несколько десятков метров по горизонтали и всего за метр по вертикали.
Эти сильные градиенты солености и плотности сопровождаются большими вертикальными изменениями направления и силы течения. Вы не можете увидеть эти бурлящие воды с поверхности, но рыбак может обнаружить, что его сеть начинает жить собственной жизнью, когда он опускает ее в, казалось бы, спокойную воду.
Плиний Старший, известный римский натуралист, сенатор и командующий Имперским флотом в I веке нашей эры, наблюдал это своеобразное поведение рыболовных сетей в проливе Босфор недалеко от Стамбула. Плиний пришел к выводу, что поверхностные и донные течения текут в противоположных направлениях, и предоставил первую письменную документацию о том, что мы теперь называем «устьевой циркуляцией».
Вторжение соленой воды
Противоположные потоки пресной и соленой воды иногда плавно текут один над другим.Но когда разница скоростей достигает определенного порога, возникает сильная турбулентность, и соленая и пресная вода смешиваются. Приливные течения, которые действуют независимо от циркуляции в устье, также усиливают турбулентность, смешивая соленую и пресную воды, создавая солоноватоводную воду в устье.
В реке Фрейзер эта циркуляция ограничивается очень короткой и энергичной фронтальной зоной около устья, иногда длиной всего несколько сотен метров. В других эстуариях, таких как залив Сан-Франциско, залив Чесапик или река Гудзон, соляной фронт и сопровождающая его циркуляция в устье простираются на многие мили вглубь суши.
Инженеры тщательно контролируют проникновение соли на сушу из-за потенциальных последствий для водоснабжения, если проникновение соли будет слишком далеко. Например, город Покипси, штат Нью-Йорк, расположенный в 60 милях к северу от устья реки Гудзон, зависит от реки как источника питьевой воды. Примерно раз в десятилетие засушливые условия приводят к тому, что вторжение соли приближается к водозабору Покипси. В последний раз это произошло в 1995 году, чтобы соляной фронт не стал опасным для здоровья населения, пришлось пролить дополнительную воду из плотин выше по течению.
Источник жизни лиманов
Циркуляция эстуариев выполняет ценную экологическую функцию. Непрерывный донный поток обеспечивает эффективную систему вентиляции, втягивая новую океаническую воду и вытесняя солоноватую воду. Если бы не этот естественный процесс «промывки», воды в устье стали бы застаиваться, загрязнение накапливалось бы, и кислород был бы истощен.
Эта циркуляционная система обеспечивает невероятную экологическую продуктивность. Питательные вещества и растворенный кислород постоянно пополняются из океана, а отходы выбрасываются в поверхностные воды.Это перекачивающее действие приводит к одним из самых высоких темпов роста микроскопических растений (исследователи называют это «первичной продукцией») в любой морской среде. Эта многочисленная популяция планктона обеспечивает основу для разнообразных и ценных пищевых сетей, питая рост некоторых из наших самых ценных рыб, птиц и млекопитающих — лосося, полосатого окуня, большой голубой цапли, белоголовых орланов, тюленей и выдр. немного.
Интенсивность циркуляции частично зависит от притока речной воды, выталкивающей соленую воду обратно.В последние годы район залива Сан-Франциско стал центром разногласий, потому что за пресную воду, впадающую в залив, борется множество интересов — в основном сельское хозяйство и городское водоснабжение, простирающееся до Южной Калифорнии. Экологи убеждены, что залив Сан-Франциско должен получить «свою долю» пресной воды, поступающей из дельты Сакраменто-Сан-Иоахим, потому что обширные пресноводные среды обитания в регионе особенно уязвимы для вторжения соли.
Циркуляция эстуария также зависит от приливов; более сильные приливы обычно улучшают обмен и улучшают экологическую функцию системы.Устье Гудзона, например, находится на расстоянии 153 миль вглубь страны до Трои, штат Нью-Йорк. Индейцы алгонкинов называли реку Мохиканитук, «реку, текущую в обе стороны».
Сборка системы
У эстуариев свои проблемы. Некоторые из них нанесены самому себе; некоторые из них вызваны неправильным использованием человеческого жилья.
У лимана со всеми его динамическими движениями есть один атрибут, который способствует его собственному разрушению: он улавливает отложения. Когда взвешенный ил и твердые частицы из реки попадают в устье, они сталкиваются с соляным фронтом.В отличие от пресной воды, которая поднимается и преодолевает соленый слой, осадок выпадает из поверхностного слоя в более плотный и соленый слой воды, движущийся в устье. Когда он падает, он попадает в ловушку и скапливается на дне. Постепенно эстуарий становится все мутнее и мельче.
Иногда сильные наводнения выталкивают соль прямо из устья, унося с собой илистые отложения. Керны отложений в реке Гудзон указывают на то, что отложения могут накапливаться в течение 10, 20 или даже 50 лет, накапливая слои каждый год, как кольца деревьев.Но затем ураган или сильное таяние снега затопляет реку, стирает слои наносов и отправляет грязь в море.
«Эпизодическое» поведение отложений наносов — хорошие и плохие новости. Это хорошо, потому что сильный шторм может удержать устье от слишком быстрого обмеления. Фактически, похоже, что за последние 6000 лет естественные дноуглубительные работы, вызванные большими штормами, поддерживали почти постоянную глубину воды в устье Гудзона.
Плохая новость в том, что осадок сохраняет «память» обо всех загрязняющих веществах, прошедших через него за эти годы.Сегодня экологические нормы намного строже, чем 50 лет назад, и мы прекратили использование многих химикатов, наносящих ущерб окружающей среде. Например, полихлорированные бифенилы (ПХБ) были запрещены в 1970-х годах, потому что было показано, что они токсичны для рыб и диких животных, а также для людей, которые их потребляют. Тем не менее, у нас все еще есть проблема загрязнения Гудзона и других рек, потому что ПХБ медленно разлагаются, и каждое новое наводнение восстанавливает эти «унаследованные» загрязнители и продлевает наше воздействие.
Эффект просачивания вниз
Миллиарды долларов сейчас тратятся на очистку эстуариев Америки, загрязненных промышленными загрязнениями. В Бостоне, например, новая канализационная система, созданная для спасения Бостонской гавани, обошлась налогоплательщикам примерно в 5 миллиардов долларов. Программа Superfund Агентства по охране окружающей среды США собирает и тратит миллиарды долларов на восстановление эстуариев.
Часто стратегии восстановления сложны и противоречивы. В случае реки Гудзон ведутся горячие споры о том, следует ли удалять отложения, загрязненные ПХБ, — углублять их с помощью высокотехнологичных методов, которые теоретически минимизируют ущерб окружающей среде, — или оставлять их нетронутыми.Эти дебаты вращаются вокруг феномена эпизодического шторма: останутся ли загрязненные отложения или они могут взбудоражиться, когда следующий ураган проносится через долину Гудзона?
Помимо мероприятий по очистке, части Гудзона необходимо углубить в дноуглубительных целях для навигационных целей. Дноуглубительные работы не так уж дороги и сложны, но найти место для размещения загрязненных отложений — проблема. Порт Нью-Йорка заполняет заброшенные угольные шахты Пенсильвании своим зараженным шламом, но это не долгосрочное решение.
Хотя проблемы американских эстуариев сложны и дороги, они бледнеют по сравнению с азиатскими эстуариями. Вся нация Бангладеш находится в устье и нижней пойме реки Ганг-Брахмапутра. Другие реки Азии, такие как Меконг, Чан Цзян (или Янцзы) и Хуан Хо (или Желтая река), переполнены и переполнены плотными скоплениями людей. Глобальное повышение уровня моря вызывает потерю земли, усиление наводнений и усиление солевого вторжения в эти устья.
Потребность в воде выше по течению для орошения и бытового использования значительно снижает поток пресной воды через эти системы. Реки Инд и устья реки Хуанг Хо пострадали от резкого сокращения притока пресной воды за последние несколько десятилетий, и влияние этих антропогенных изменений только сейчас осознается. Новая политика в отношении землепользования, водозабора и даже глобального производства углекислого газа (который влияет на глобальное потепление и повышение уровня моря) будет необходима для защиты этой уязвимой среды устьев рек и их обитателей.
Пробуждает новые идеи
Одна из проблем исследования эстуариев заключается в том, что большинство значительных проблем являются междисциплинарными, включая физику, биологию, химию, геологию и часто государственную политику и экономику. Эстуарии также невероятно разнообразны, бывают самых разных форм и размеров. Тем не менее, государственные деятели постоянно призывают ученых обобщить наши результаты исследований одного эстуария и применить их к эстуариям остального мира.
Как ученые, одна из наших задач — прогнозировать изменения в окружающей среде с учетом различных природных и антропогенных воздействий.Чтобы предвидеть здоровье лиманов в будущем, нам нужно ответить на несколько фундаментальных вопросов о настоящем и прошлом. Как далеко продвинется соль, если речной сток сократится вдвое? Увеличивают или уменьшают изменения в речном потоке скорость обмеления отложения эстуария? Как такие изменения влияют на рыбу, нерестящуюся в пресной воде?
То, что мы узнаем, будет иметь решающее значение для населения, которое все больше ценит прибрежные воды. Нам нужна разумная государственная политика, чтобы снизить уязвимость прибрежных наводнений и защитить питьевую воду, запасы продовольствия и некоторые из наиболее важных мест обитания в мире.Мы будем разрабатывать более эффективную политику только в том случае, если сможем обосновать ее более совершенной наукой.
,