Витамины: польза или вред? | Милосердие.ru
Что нового могут нам сообщить о витаминах ученые? Однако они проводят все новые и новые исследования, выявляющие, порой, совершенно неожиданные вещи
Витамины — тема сколь интересная, столь и неисчерпаемая. Казалось бы, самое главное мы знаем: витамины полезны, их нужно принимать регулярно, особенно детям, и «лишь тот, кто витамины пьет, до самой смерти доживет». Что нового могут нам сообщить на эту тему ученые? Однако они проводят все новые и новые исследования, выявляющие, порой, совершенно неожиданные вещи.
Но прежде, чем говорить о последних изысканиях в этой области, давайте вспомним азы. Витамины — это вещества, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Они не являются строительным материалом для клеток (как белки), или источником энергии (как жиры и углеводы), но играют важную роль в обмене веществ в качестве катализаторов биохимических процессов. Недостаточное содержание того или иного витамина приводит
к серьезным заболеваниям: недостаток витамина Д — к рахиту, А — к куриной слепоте, С — к цинге, В — к неврологическим симптомам (головные боли, утомляемость, депрессия), анемии, кожным заболеваниям, Е — к миопатии (хроническому заболеванию мышц) и т.д. Однако широко распространено мнение, что пока человек здоров, витамины ему показаны для поддержания здоровья, но в случае заболевания они бесполезны, тут уже без химических лекарственных препаратов не обойтись, как не обойтись без вакцин для предотвращения инфекций.
Что же говорят об этом новейшие исследования?
В статье о гриппе мы уже писали об исследовании японского врача Митсуоши Урашима, в котором была выявлена способность витамина Д в 50% случаях снижать риск инфицирования гриппом, в то время как тот же показатель для таких антивирусных средств, как занамивир и озельтамивир составляет лишь 8%. В эксперименте Урашимы витамин Д продемонстрировал также эффективность против симптомов астмы, а ведь это одно из самых трудноизлечимых заболеваний, потому что ключевой его причиной является не состояние легких и бронхов, а нарушение баланса отделов иммунной системы.
На протяжении веков витамин Д применялся для лечения туберкулеза: больные в лечебницах проводили значительное время на солнце, под воздействием которого этот витамин образуется в организме. Доктор Марио Фарби провел в Калифорнийском Университете исследование и обнаружил, что витамин Д играет ключевую роль в синтезе интерферона, который непосредственно атакует туберкулезную палочку и предотвращает заболевание.( Vitamin D Is Required for IFN-γ–Mediated Antimicrobial Activity of Human Macrophages )
В феврале 2011 в журнале Diabetes Care были опубликованы результаты исследований австралийских ученых Доктора Кена Сикареса и его коллеги Жонга Лу, которые обнаружили обратную корреляцию между уровнем витамина Д в крови и риском развития у пациента диабета 2-го типа (в исследовании приняли участие 5200 испытуемых). Ученые пришли к выводу: витамин Д играет важную роль в метаболизме глюкозы, а также весьма вероятно, повышает секрецию инсулина и чувствительность организма к нему. (Serum 25-Hydroxyvitamin D, Calcium Intake, and Risk of Type 2 Diabetes After 5 Years)
Работа доктора Гранта из исследовательского центра в Сан-Франциско подтверждает многофункциональность витамина Д в нашем организме, но особое внимание уделяет его роли в предотвращении рака кишечника. (W B Grant. An estimate of the global reduction in mortality rates through doubling vitamin D levels. European Journal of Clinical Nutrition 65, 1016-1026, September 2011) А год назад появилось исследование, выявившее, что чем ниже уровень витамина Д в крови у больных лимфолейкозом, тем быстрее прогрессирует заболевание. (Mayo Clinic Finds Insufficient Vitamin D Levels in CLL Patients Linked to Cancer Progression and Death
Wednesday, November 03, 2010).
Около 7 миллионов россиян страдают от сердечной недостаточности; сотни тысяч людей умирают от нее ежегодно. Корейский ученый, доктор наук Юн Киунг Сонг, доцент Университета в г. Улсан установил, что прием витамина С позволил продлить жизнь пациентам с сердечной недостаточностью. Об этом он сообщил в своем докладе на недавней сессии Американской Ассоциации Кардиологов (Song E. Abstract #14667. Presented at: American Heart Association Scientific Sessions 2011; Nov. 12-16, 2011; Orlando, Fla.)
Мартовский номер журнал Immunity («Иммунитет») опубликовал сообщение о поразительных результатах работы группы исследователей американского Национального Института Аллергических и Инфекционных Заболеваний под руководством доктора Джейсона Холла. Он обнаружили, что ретиноевая кислота, являющаяся производным витамина А (ретинола) обладает способностью регулировать иммунные ответы на гастроэнтеральные инфекции. Она «включает» воспаление, когда необходимо подавить инфекцию и «выключает» его в нужный момент, не допуская автоиммунных реакций. (The Role of Retinoic Acid in Tolerance and Immunity)
А вот еще новости из области онкологии. В эксперименте Онкологического Центра М.Д. Андерсона при Техасском Университете из 34 пациентов с редкой формой лейкемии, принимавших витамин А и не подвергавшихся химиотерапии, 10 пациентов продемонстрировали стойкую ремиссию в течение 5 лет. Именно этот срок считается критическим для «возвращения» рака у онкопациентов. Почти 30% излечившихся пациентов — это большой успех для любой терапии, особенно когда речь идет об онкологических больных.
(Biologic Drug Offers Long-Term, Disease-Free Future to Patients with Rare Leukemia – Without Chemotherapy).
Есть интересные исследования витамина В12, фолиевой кислоты и других витаминов, но рамки данной статьи не позволяют рассказать обо всех хотя бы коротко. Но даже результаты всего нескольких приведенных выше исследований указывают на то, что витамины могут использоваться как эффективные средства и для предупреждения и для лечения заболеваний. Риск побочных явлений при этом минимален, ведь витамины занимают свою естественную нишу в организме. Они способствуют оптимизации его естественных процессов, не инициируя новые, подчас небезопасные биохимические реакции, как это нередко делают химические лекарственные препараты и вакцины. Это совсем не означает, что от всех лекарств нужно отказаться и лечить все болезни исключительно витаминами, но ведь современные медицинские практики в западном мире и у нас в стране делают заметный перекос как раз в сторону фармацевтических продуктов, недооценивая натуральные. Этот перекос в медицинском сознании настолько силен, что даже сами исследователи, делающие вывод о способности витамина А давать стойкую ремиссию при лейкемии, называют его biological drug, т.е. «биологическое лекарство», хотя единственное отличие используемого ими препарата от обычного витаминного заключалось в том, что витамин А давался пациентам в пузырьках жира для увеличения его биодоступности (усвояемости).
Натуропаты, да и многие врачи, придерживающиеся традиционной медицинской школы, но осознавшие этот перекос, считают, что огромной проблемой в продвижении «биологического лекарства», в отличие от «химического», является то, что его нельзя запатентовать, а значит оно не сулит больших прибылей. Они также считают, что за развернутой в последнее время в американских СМИ антивитаминной пропагандой стоит фармацевтический бизнес. Не будем делать окончательных выводов, однако познакомимся с одним из исследований, послужившим материалом для статей о вреде витаминов.
Исследование называется «Диетические добавки (термин включает в себя витамины и минералы) и уровень смертности пожилых женщин» (Dietary Supplements and Mortality Rate in Older Women-Arch Intern Med. 2011;171(18):1625-1633). Критики этого исследования пишут о серьезных методологических ошибках в постановке исследования и о манипуляции статистическими данными. 38 772 пожилым женщинам штата Йова в течение 18-ти лет трижды прислали анкеты, которые они должны были заполнить. Возникает законный вопрос: насколько точны данные о том, какие именно витамины и минералы и в течение какого времени принимали участницы опроса? При этом первичная обработка этих, пусть и сомнительных, данных, дает следующие результаты: прием комплекса витаминов В снижает смертность на 7%, С — на 4%, Д — на 8%, минерал магний — на 3%, селен — на 3%, цинк — на 3%. Прием фолиевой кислоты повышает уровень смертности у пожилых женщин на 9%, минерал медь — на 31%, поливитаминов — на 2%. Однако при статистической обработке первоначальных данных были сделаны допущения на различные заболевания (диабет, гипертония и пр.) и другие факторы (избыточный вес, курение, физические упражнения, характер питания), после чего положительные результаты изменились в некоторых случаях на противоположные. Вот так порой в медицинской статистике жизнь и смерть меняются местами.
Итак, к чему же мы пришли? Нужно ли принимать витамины? Не навредят ли нам они?
Прежде всего, необходимо помнить, что лучшими источниками витаминов являются продукты питания, а не пластмассовые и стеклянные баночки. Если вы не жалуетесь на здоровье, не страдаете от избыточного веса, повышенной утомляемости и сонливости, питаетесь разнообразно, но не переедаете, делаете зарядку, много времени проводите на солнце и на свежем воздухе, то скорее всего, вам не нужны синтетические витамины. Если ваш ребенок активен и жизнерадостен, любит летом загорать и плавать, зимой — кататься на коньках и санках, а осенью и весной — гонять с мячом во дворе, если он не болеет простудами чаще 2-3 раз в год и сравнительно легко их переносит, если вы не перекармливаете его гамбургерами, чипсами и сладостями, если его физические параметры соответствуют возрастной норме, то ему определенно не нужны никакие поливитамины, даже если у него тройка по математике. Если же вы и ваш ребенок часто подхватываете инфекцию в сезон простудных заболеваний, то есть смысл принимать в это время витамины С и Д3. Даже если вы уже заболели гриппом, гораздо лучше принять высокие дозы витаминов, чем разрекламированный и активно рекомендуемый врачами Терафлю. (Он содержит парацетамол, который отрицательно влияет на клеточный иммунитет, и еще несколько химических компонентов, которые могут вызвать аллергические и другие побочные реакции.) Если же у вас более серьезные проблемы со здоровьем, то самое главное, вне всяких сомнений, — это найти хорошего врача с незашоренным сознанием, который осмысленно подойдет к вашим симптомам, назначит необходимые исследования, в числе которых, возможно, будут и анализы крови на содержание витаминов и минералов, и на основании результатов для начала сделает выбор в пользу биологического лекарства, а не химического.
Разумеется, и с витаминами нужно проявлять осторожность, особенно при принятии высоких доз в течение длительного времени. Есть такое небезобидное явление, как гипервитаминоз. Это более характерно для жирорастворимых витаминов (А, Д, Е), которые (в отличие от водорастворимых В и С) складируются в тканях и могут накапливаться сверх меры. Однако последствия передозировки витаминов не идут ни в какое сравнение с тем вредом, который может принести самолечение, а иногда, увы, и плохо продуманное лечение химическими препаратами.
Марина СОЛОДОВНИКОВА
Витамины: их польза и вред
Витамины
до сих пор — одна из загадок природы, хотя о них многое изучено. Но почему одни из этих веществ образуются в организме сами, а другие могут попасть лишь извне? Почему без них обмен веществ нарушается, а при их избытке он нарушается еще больше? На эти вопросы пока однозначных ответов нет. Зато известно, где именно каждый из витаминов, содержащихся в пище, выполняет свою роль.
А — повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны.
Лечит прыщи, нарывы, язвы.
Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты, желтые фрукты.
В1 — «витамин бодрости духа», нормализует работу нервов, мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов.
Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.
В2 — способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение.
Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.
В6 — предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное.
Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.
В12 — участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.
Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.
В13 — предупреждает старение, помогает в лечении склероза.
Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.
С — заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов.
Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.
D — помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А.
Содержится: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты, солнечный свет.
Е — замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность.
Содержится: проростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца.
F — предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес. Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль, авокадо.
К — предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови. Содержится: кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.
Р — укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям.
Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка.
Синтетические витамины (С ними — поосторожней)
Синтетические витамины опасны, а возможно, даже вредны, поскольку отличаются от природных своей пространственной структурой (изомерией).
Запомните, в чем опасность аптечных витаминов, особенно при их передозировке. (СП — суточные потребности в витаминах.)
А — может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос, тошноту, нарушения зрения. СП — от 0,5 до 2,5 мг.
В1 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП — 1,4–2,4 мг.
В2 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП — 2 мг.
В3 — нарушение функции печени. СП — 5–10 мг, после 40 лет еще уменьшается.
В6 — в больших дозах повреждает периферические нервы. СП — 2 мг.
В9 — высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка. СП — 200 мкг.
В12 — в больших дозах может нарушать функции печени и почек. СП — 2–5 мкг.
С — аллергические проявления, диарея. СП — 50–100 мг.
D — головная боль, раздражительность, усталость, диарея, потеря аппетита. СП — 2,5–10 мкг.
Е — не рекомендуется людям с заболеваниями крови. СП — 8–15 мг.
Камушки за пазуху
Специалисты Института геронтологии Росздрава установили, что неправильный прием синтетических витаминов может вызвать процесс камнеобразования в почках. Причина в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов микроорганизов — как полезных, так и вредных. Когда вредные микробы в мочеполовой системе вдруг начинают размножаться, против них сражаются соли, содержащиеся в моче. Они нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы. А затем те просто выводятся из организма с мочой.
Поливитамины — те же соли, они тоже атакуют микробы, но не только их, а и воспаленные или поврежденные клетки нашего организма. Но их «вывести» не удается — так в почке образуется центр кристаллизации, из которого и растет камень.
Авторские права на эту статью принадлежат Фитнес Портал
см. так же Синтетические витамины вредны для здоровья
Витамин B1
Синонимы: тиамин
Синтез в организме: синтезируется в толстом кишечнике.
Пищевые источники: хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, горох, орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, земляника лесная, голубика, смородина черная, облепиха, пивные дрожжи, печень, птица, яичный желток, рыба, петрушка, лист малины, плоды шиповника, кайенский перец, семена фенхеля, водоросли (спирулина, ламинария).
Функции в организме:
- • является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в углеводном, энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене
- • оказывает регулирующее воздействие на работу нервной системы
- • улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении
- • оптимизирует познавательную активность и функции мозга, уровень энергии, рост и аппетит
- • необходим для повышения тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца
Витамин B12
Синоним: цианокобаламин
Синтез в организме: в организме человека и животных не синтезируется. Единственные источники витамина В12 в природе — это микроорганизмы (бактерии, актиномицеты) и сине-зеленые водоросли. В отличие от других водорастворимых витаминов В12 обладает способностью накапливаться во внутренних органах, в основном в почках, легких, селезенке и печени.
Пищевые источники: говяжья, свиная и куриная печень, почки крупного рогатого скота, сухое молоко, яичный желток, нежирный творог, твердые сыры, рыба и морепродукты.
Функции в организме:
- • играет важнейшую роль в регулировании работы органов кроветворения
- • участвует в синтезе биологически активных веществ, углеводов, нуклеиновых кислот, жиров и белков
- • способствует окислению холестерина
- • усиливает активность лейкоцитов
Витамин B2
Синоним: рибофлавин
Синтез в организме: очень небольшое количество рибофлавина может синтезироваться в толстом кишечнике.
Пищевые источники: печень, почки, мясо, язык и мозг, яйца и молочные продукты, зерновые злаки, крупы (гречневая, овсяная), дрожжи (пивные и пекарские), отруби, рыба, томаты, спаржа, капуста белокочанная, шпинат, брокколи, аспарагус и зелень корнеплодов.
Функции в организме:
- • участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов
- • необходим для образования красных кровяных телец и антител
- • облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос
- • улучшает функции органов зрения: наряду с витамином A участвует в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз, играет большую роль в предотвращении катаракты
- • усиливает секрецию желудочного сока, облегчает желчевыделение и всасывание углеводов в кишечнике, поддерживает его микрофлору
- • уменьшает воздействие различных токсинов на дыхательные пути
Витамин B3 (витамин РР)
Синонимы: никотиновая кислота, ниацин, никотинамид, витамин PP
Синтез в организме: может синтезироваться в кишечнике бактериальной флорой из аминокислоты триптофана, но только при достаточно большом количестве животного белка в рационе.
Пищевые источники витамина: дрожжи, брокколи, морковь, петрушка, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, томаты, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков, овес, плоды шиповника, щавель, говяжья печень, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель.
Функции в организме:
- • участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир расщепляются с выделением энергии
- • нормализует концентрацию липопротеинов крови, снижает уровень холестерина и триглицеридов
- • участвует в метаболизме аминокислот и белков
- • расширяет кровеносные сосуды, улучшает микроциркуляцию
- • нормализует пищеварение, работу сердца, желудка, двенадцатиперстной кишки, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы
- • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы
- • влияет на синтез половых гормонов, кортизона, тироксина, инсулина
- • обладает антиоксидантными свойствами
Витамин B6
Синонимы: пиридоксин
Синтез в организме: незначительные количества синтезируются кишечной микрофлорой.
Пищевые источники: пивные дрожжи (сухие), злаки (цельное зерно и отруби), рыба, мясо, печень, сердце и почки животных, горох, бобы, бананы, свежий зеленый перец.
Функции в организме:
- • обеспечивает нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы
- • необходим для борьбы со стрессом
- • способствует снижению уровня липидов и холестерина в крови
- • входит в состав ферментов, участвующих в переработке аминокислот и регулирующих усвоение белка
- • принимает участие в выработке кровяных телец и гемоглобина
- • превращает гликоген в глюкозу и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой
- • способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению
- • большое значение имеет в поддержании здорового состояния кожи
- • регулирует баланс калия и натрия
- • повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям
Витамин D3
Витамин D3, известный как холекальциферол, входит в группу жирорастворимых витаминов.
Синтез в организме: сложный процесс синтеза витамина D начинается в коже человека под воздействием солнечных лучей. Жителям северных широт, лишенным возможности пополнять запасы витамина за счет солнечного излучения, рекомендуется корректировать его дефицит с помощью сбалансированной диеты.
Пищевые источники: говяжья, куриная и свиная печень, сыр, сливочное масло, сметана, сливки, яичный желток, лосось, печень трески и сельди, икра, грибы, крапива, петрушка, хвощ.
Функции в организме:
- • поддерживает уровень концентрации кальция и фосфора, необходимый для нормального развития и роста хрящевой и костной ткани
- • улучшая всасывание кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте, опосредованно действует на скелетную мускулатуру и нервно-мышечную возбудимость
- • контролирует свертываемость крови, клеточный рост и энергетические затраты
- • участвуя в производстве пептидов, стимулирует работу иммунной системы, способствует прекращению воспалительных процессов
- • обладает спазмолитической активностью
Витамин А
Синонимы: ретинол
Синтез в организме: образуется в тонком кишечнике и печени из растительных каротиноидов при участии витамина Е, гормонов щитовидной железы, а также цинка и железа.
Пищевые источники: печень животных и рыб, зернистая икра, яйца, молочные продукты, красная морковь, любые желтые и зеленолистные овощи, плоды шиповника, шалфей, толокнянка.
Функции в организме:
- • оказывает антиоксидантную защиту
- • играет важную роль в формировании иммунитета
- • ускоряет процессы заживления на поврежденных участках кожных покровов
- • играет решающую роль в профилактике глазных болезней
- • в сочетании с витамином С снижает риск развития сердечно-сосудистой патологии
- • играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений
- • необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения
Витамин В5
Синонимы: пантотеновая кислота
Синтез в организме: практически не синтезируется. Возможен синтез незначительных количеств пантотеновой кислоты в толстом кишечнике при участии его микрофлоры (в основном кишечной палочки), однако она не усваивается и выводится с кишечным содержимым.
Пищевые источники: маточное пчелиное молочко, пивные дрожжи, орехи (фундук, арахис), бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица), крупы (овсяная, гречневая), овощи листовые (салат, шпинат, лук, цветная капуста), картофель и помидоры, икра рыб, яичный желток, печень, почки, мясо (говядина, телятина, баранина), сердце, некоторые молочные продукты и цыплята.
Функции в организме:
- — стимулирует выработку гормонов надпочечников – глюкокортикоидов
- — регулирует иммунитет: играет важную роль в формировании антител и помогает противостоять инфекционным заболеваниям
- — участвует в метаболизме жирных кислот, нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме
- — способствует снижению уровня холестерина в крови
- — улучшает усвоение других витаминов
Витамин В7 (биотин)
Синонимы: витамин Н, биотин
Синтез в организме: происходит в тонком кишечнике при участии кишечной микрофлоры.
Пищевые источники: рожь (цельное зерно), бобовые культуры, рисовые отруби, арахис, грецкие орехи, цветная капуста, миндаль, пшеничная мука, дрожжи, шампиньоны, почки, печень (свиная, говяжья), бычье сердце, ветчина, яичный желток, мясо (курица, телятина, говядина), рыба (камбала, сардины, лосось, сельдь), молоко, кисломолочные продукты, шоколад и сыр.
Функции в организме:
- • активно участвует практически во всех обменных процессах: белковом, жировом и углеводном
- • регулирует уровень холестерина и глюкозы в организме
- • оказывает благоприятное влияние на питание клеток головного мозга и периферической нервной системы
- • способствует укреплению нервной и иммунной систем
- • усиливает действие витамина С
- • совместно с остальными витаминами группы В (витамином В12, фолиевой и пантотеновой кислотами) принимает участие в регулировании функций организма
- • предотвращает развитие воспалительных процессов кожи, замедляет ее старение
- • предотвращает выпадение волос и улучшает состояние ногтей
- • принимает участие в процессах, необходимых для нормальной работы потовых и мужских семенных желез
Витамин В9 (Фолиевая кислота)
Синонимы: фолиевая кислота
Синтез в организме: в небольших количествах синтезируется в толстом кишечнике.
Пищевые источники витамина: бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, ячмень, отруби, гречневая и овсяная крупы, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, финики, грибы, корнеплоды, печень, говядина, баранина, свинина, куриное мясо, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец.
Функции в организме:
- • принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах
- • положительно влияет на функции кишечника
- • повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой дистрофии
- • регулирует содержание холестерина в крови
- • активно способствует улучшению работы органов кроветворения
- • необходим организму для производства новых клеток (кожи, волос, крови и др.)
- • поддерживает иммунную систему, способствует образованию белых кровяных телец
- • играет важную роль при беременности: регулирует формирование нервных клеток эмбриона
- • положительно влияет на функции центральной нервной системы: улучшает настроение
- • улучшает аппетит, обеспечивает здоровый вид кожи
Витамин Е
Синонимы: токоферол
Синтез в организме: не синтезируется. Однако способен накапливаться в надпочечниках, гипофизе и яичках.
Пищевые источники: растительные масла (оливковое, арахисовое, пальмовое, хлопковое и кукурузное), семена подсолнечника, зелень репы, мангольд, горчица, виноград, персики, манго, авокадо, нектарины, печень, рыба, мясо, молоко, сливочное масло, яичный желток, льняное семя, овес, плоды шиповника.
Функции в организме:
- • обладает мощной антиоксидантной активностью
- • повышает сопротивляемость организма инфекциям
- • препятствует образованию тромбов, укрепляет и расширяет кровеносные сосуды
- • способствует быстрому заживлению ран
- • нормализует работу эндокринной и половой систем
- • «витамин красоты»: замедляет старение, препятствует образованию морщин, повышает упругость кожи
Витамин К
Синонимы: нафтохинон, антигеморрагический витамин
Синтез в организме: синтезируется микрофлорой (преимущественно кишечной палочкой) верхнего отдела толстого кишечника.
Пищевые источники: салат, шпинат, капуста (брюссельская, цветная, брокколи), кабачки, овес, картофель, горох, свекла, морковь, бананы, апельсины, томаты, персики, пшеница, кукуруза, неочищенные злаковые зерна (рожь, ячмень), свиная печень, сыр, масло сливочное, яйца, молоко и молочные продукты.
Функции в организме:
- • участвует в регуляции свертываемости крови: способствует остановке кровотечений и заживлению ран
- • влияет на процессы построения, формирования и восстановления костей
- • необходим для формирования сердечной и легочной тканей
- • способен выводить из организма некоторые токсические и ядовитые вещества
- • участвует в регуляции уровня сахара в крови и в обеспечении всех клеток энергией за счет анаболического действия
- • благодаря общности некоторых биологических функций, в ряде случаев может заменять витамин Е
Витамин С
Синонимы: Аскорбиновая кислота.
Синтез в организме: не синтезируется.
Пищевые источники: цитрусовые, листовые зеленые овощи, дыня, брокколи,брюссельская, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, томаты, яблоки, облепиха, шиповник, ламинария, петрушка, щавель.
Функции в организме:
- • участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене фолиевой кислоты
- • стимулирует синтез коллагена, стероидных гормонов и катехоламинов
- • регулирует свертываемость крови и нормализует проницаемость капилляров
- • защищает организм от последствий стресса
- • повышает иммунитет и невосприимчивость к инфекциям
- • улучшает усвояемость кальция и железа
- • обладает антиоксидантной активностью и способствует выведению токсичных веществ
Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/fvitam.htm
В чем польза и вред витаминов?
Авитаминоз – явление очень распространенное: с ним сталкиваются взрослые и дети, особенно весной, когда запасы, полученные летом, окончательно истрачиваются на поддержание иммунитета в период осенне-зимних простудных эпидемий. Именно в этот момент человек начинает задумываться о витаминах из аптеки. Пользу или вред они приносят, насколько хорошо усваиваются, есть ли в них смысл? Может и без них реально обойтись, просто изменив рацион питания?
Суточная потребность взрослого в основных витаминах
Название «витамины» было сформировано от латинского «vita», что означает «жизнь», и это прекрасно раскрывает их суть. Данные низкомолекулярные органические соединения являются жизненноважными для организма человека и обязательно должны в него поступать из продуктов питания. Существует несколько десятков витаминов с разной химической природой, биологическими качествами, жирорастворимых и водорастворимых, присутствующих в пище животного или растительного происхождения. Условное обозначение для них взято из латинского алфавита.
Реальная польза витаминов (и минералов, и микро-/макроэлементов) зачастую ощущается, когда организм начинает испытывать их нехватку. Так при дефиците ретинола наблюдается куриная слепота: человек не видит в сумерках, хотя не страдает от явных проблем со зрением. А при нехватке не самого известного вещества – холина (витамин В4) – начинает страдать печень. Таблица витаминов (пользы, выявляемой при изучении признаков дефицита), представленная ниже, поможет Вам не только разобраться в их функциях, но и узнать, сколько каждого вещества нужно получать ежедневно. Вреда же от большинства витаминов нет, но если они не выводятся своевременно, возможна интоксикация организма.
Название вещества | Суточная норма | Максимально допустимое количество | Симптомы дефицита |
Ретинол (А) | 800-1000 мкг | 3000 мкг | Куриная слепота |
Тиамин (В1) | 1,5 мг | — | Острое поражение головного мозга или гипоталамуса |
Рибофлавин (В2) | 1,8 мг | — | Общие симптомы авитаминоза |
Никотинамид (В3, РР) | 20 мг | 60 мг | Пеллагра (дерматоз, бессонница, диарея, старческое слабоумие) |
Холин (В4) | 550 мг | 20 г | Нарушения работы печени |
Пантотеновая кислота (В5) | 5 мг | — | Суставные боли, судороги, нарушения зрения, памяти |
Пиридоксин (В6) | 2 мг | 25 мг | Анемия, повышенная утомляемость, дерматологические заболевания |
Биотин (В7, Н) | 500 мкг | — | Себорея, дерматологические заболевания, тошнота, нарушения пищеварения |
Фолиевая кислота (В9, М) | 400 мкг | 1000 мкг | Анемия, проблемы развития эмбриона |
Цинокобаламин (В12) | 3 мкг | — | Анемия |
Аскорбиновая кислота (С) | 90 мг | 2000 мг | Цинга (нарушение синтеза коллагена и прочности соединительной ткани), носовые кровотечения, падение иммунитета |
Кальциферол (Д) | 15 мкг | 50 мкг | Рахит (недостаточность костной минерализации) |
Токоферол (Е) | 15 мкг | 300 мкг | Нарушения нервной системы, потеря мышечного тонуса, миопатии (поражения мышц) |
Что касается того, где содержатся витамины, польза и вред которых выше были рассмотрены, то, в действительности, они есть во всей органической пище. Больше всего их, безусловно, в овощах, фруктах и ягодах, злаковых. Однако продукты животноводства (мясо, яйца, молочная группа) тоже их в себе содержат, хотя в меньшем количестве. А вот в фабричной пище, которая прошла термическую обработку, их практически нет.
Аптечные витамины: польза и вред
Что касается препаратов, которые можно встретить в онлайн-магазинах пищевых добавок и в аптеках, то относительно их влияния на организм у специалистов мнение до сих пор противоречивое. Большинство врачей советуют максимально восполнять дефицит из продуктов питания, а к аптечным средствам прибегать только в крайнем случае. Почему?
- В таблетках, сиропах и порошках витамины синтетического (искусственного) происхождения, поэтому усваиваются организмом они хуже.
- Не все витаминные комплексы составлены грамотно, вследствие чего часть витаминов может совсем не усваиваться, потому что в таблетке присутствуют антагонисты.
- Витамины группы В токсичны при длительном приеме, поэтому их лучше получать из продуктов питания в небольших дозах.
Эффективность препарата зависит от того, на выполнение каких целей он ориентирован. В современной фармакологии существуют профилактические витаминные комплексы, где содержится не более 50% от суточной нормы, лечебные (терапевтические) – они могут содержать не только 100% от суточной нормы, но и все 200-300%. Целесообразность приема последних под вопросом, решаться это должно с врачом, который по результатам анализов скажет, а настолько ли страшная картина авитаминоза у конкретного пациента.
Если Вы решите покрыть небольшой дефицит высокими дозами аптечных витаминов, те из них, которые не выводятся быстро (жирорастворимые А, Е, Д), начнут накапливаться и отравлять организм изнутри. Вдобавок, они могут провоцировать кровотечения, тахикардию, головные боли, нарушение работы кишечника и атеросклероз на фоне повышения холестерина.
Читайте также:
При таком длинном списке негативных моментов может возникнуть вопрос, есть ли вообще польза от витаминов из аптеки? Если препарат подобран правильно (врачом, после сдачи анализов), расписан индивидуальный курс лечения, эффект от терапии будет высоким. Вдобавок, намного проще выпить таблетку, чем съесть пару килограммов яблок или лимонов – это даже финансово более выгодно. Но все же лучше грамотно составить рацион, а к аптечным комплексам прибегать лишь в случае серьезного дефицита конкретных элементов.
вред и польза для онкологического пациента
Пища является одним из важнейших звеньев жизнедеятельности, которые определяют работоспособность и состояние организма в целом. Любой продукт обогащен набором питательных веществ в различных пропорциях, которые выполняют определенные функции в биохимических процессах организма. И витамины не исключение.
Что такое витамины, и зачем они нужны?
Пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров и углеводов. Однако практический опыт врачей и клинические наблюдения говорят о ряде специфических заболеваний, как, например, цинга, которые напрямую связаны с дефектами питания и недостатком витаминов, хотя оно может быть сбалансированным по основным компонентам.
Витамины – это органические соединения различной химической природы, которые при употреблении в ничтожно малых количествах обеспечивают протекание биохимических и физиологических процессов, при этом они не включаются в структуру тканей. Они синтезируются в основном растениями, частично — микроорганизмами. В организме человека они не образуются и поэтому являются для нас незаменимыми пищевыми факторами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, хотя в качестве источника энергии они организмом не используются.
По растворимости витамины делят на две группы:
К жирорастворимым относят витамины: А, D, Е, К.
Важно отметить, что жирорастворимые витамины при избыточном поступлении с пищей легко накапливаются в организме, в первую очередь в жировой ткани и печени. Избыток этих витаминов может привести к очень серьезным последствиям.
Водорастворимые витамины (витамины группы В, витамины С, Н, Р) в существенных количествах в организме не накапливаются и при избытке выводятся с мочой.
Витаминоподобные вещества – это группа органических соединений, которые обладают высокой биологической активностью и подобны витаминам, но в отличие от истинных витаминов, большинство из них может синтезироваться в необходимых количествах в организме человека в процессе нормального обмена веществ.
Витамины в организме человека не синтезируются, но при этом являются незаменимыми веществами, потому что, проще говоря, ни один биохимический процесс в организме не может проходить без участия витаминов. Они катализаторы процессов, то есть они их, можно сказать, запускают. Следовательно, говорить о том, что они на 100% вредны для организма человека, в том числе и для того, кто страдает онкологическим заболеванием, это некоторое лукавство. Без витаминов прекратятся все биохимические реакции, которые обеспечивают жизнедеятельность этого самого организма.
Потребность в витаминах определяется полом, возрастом, физиологическим состоянием и физической активностью. А также большое влияние на их необходимость оказывают преобладание углеводов или белков в диете, количество и качество жиров, а также климатические условия проживания.
Чем опасен недостаток и избыток витаминов в организме?
Недостаток поступления витаминов с пищей, нарушение всасывания или использования организмом приводит к развитию патологических состояний, называемых гипо- и авитаминозами.
Основные причины гиповитаминозов это:
- недостаток витаминов в пище;
- нарушение всасывания в ЖКТ;
- врождённые дефекты ферментов, участвующих в метаболических превращениях витаминов;
- воздействие на организм структурных аналогов витаминов, так называемых антивитаминов.
Гипервитаминоз — расстройство процессов жизнедеятельности в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, которые содержатся в пище или витаминсодержащих препаратах.
Основная причина гипервитаминоза – превышение рекомендованной дозы препаратов (в том числе и БАДов), содержащих этот витамин. Гипервитаминоз может возникнуть из-за приема дополнительных витаминов одновременно с продуктами богатыми этим витамином.
Говоря о вопросах питания и приема биодобавок, мы напоминаем о необходимости придерживаться правила золотой середины. При этом важно отметить, что симптомы недостатка витаминов очень неспецифичны. Нельзя на основании того или иного признака говорить только о нехватке конкретного витамина, нужно обязательно искать и исключать другие причины.
Симптомы недостатка или избытка витаминов
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Витамин С выполняет огромное количество функций в организме, также ее относят к природным антиоксидантам.
Клинические проявления недостаточности поступления аскорбиновой кислоты развиваются через 4-6 месяцев.
При дефиците витамина С из-за снижения выработки коллагена появляются:
- выраженная кровоточивость десен,
- обнажение корней зубов и их расшатывание,
- кровоизлияния в мышцы, суставы, надкостницу и в кожу,
- сухость кожи и анемия,
- ногти деформируются и приобретают ложкообразный вид.
При авитаминозе витамина С, который носит название цинга, те же клинические симптомы развиваются быстрее, в течение 1-3 месяцев.
Гипервитаминоз витамина С явление редкое, потому как это водорастворимый витамин, и его избыток быстро выводится из организма.
Витамины группы В
Большое значение для врачей-онкологов представляют витамины группы В. Некоторые состояния и осложнения противоопухолевого лечения требуют определения в крови уровня некоторых из этих витаминов и назначения соответствующего лечения.
Витамин В1 (тиамин) участвует во многих биохимических реакциях организма. Основной, наиболее характерный признак недостаточности этого витамина — полиневрит (онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях), в основе которого лежат дегенеративные изменения нервов. Вначале вдоль нервных стволов возникает болезненность, затем — теряется чувствительность кожи и наступает паралич (так проявляется болезнь бери-бери), но в современном мире она встречается крайне редко.
Также недостаточность тиамина (витамина В1) проявляется в виде нарушения сердечного ритма, появления болей в области сердца, нарушения моторики и секреции желудочно-кишечного тракта и снижении аппетита.
При гиповитаминозе витамина В2 (рибофлавина) часто развиваются воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости (стоматит, воспаление языка при котором он приобретает ярко-красный лакированный цвет), появляются длительно незаживающие трещины в углах рта, дерматит носогубной складки. Типично воспаление глаз: конъюнктивиты, васкуляризация роговицы, катаракта, снижение остроты зрения. Кроме того, развивается общая мышечная слабость, обесцвечивание и выпадение волос.
Что лучше получать питательные вещества из пищи или добавок?
Исследователи обнаружили, что питательные вещества из пищи могут быть связаны с более низким риском смерти, в то время как избыточное потребление определенных добавок может иметь противоположный эффект.
Прием добавок приводит к увеличению общего потребления питательных веществ.
Пищевые добавки включают витамины, минералы, травы, аминокислоты и ферменты.
Поставщики продают их в различных формах, включая таблетки, капсулы, порошки и жидкости.
Общие пищевые добавки включают кальций, рыбий жир и витамин D.
Пищевые добавки не должны заменять полноценные обеды, которые необходимы для питания организма. Перед принятием решения о приеме добавок рекомендуется поговорить с поставщиками медицинских услуг. Врачи могут помочь людям достичь баланса между питательными веществами из пищи и добавок.
Многие добавки также содержат активные ингредиенты, которые могут иметь сильные биологические эффекты. Любое из следующих действий может быть вредным или даже опасным для жизни: комбинирование добавок, смешивание добавок с лекарствами или прием слишком большого количества некоторых добавок, особенно витамина A, витамина D и железа.
При покупке пищевых добавок в США важно читать этикетки и получать информацию о производителе. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) несет ответственность за принятие мер против любых фальсифицированных добавок или добавок с неправильным брендом, но не раньше, чем продукты появятся на рынке.
Согласно опросу потребителей 2018 года, проведенному Советом по ответственному питанию (CRN), доверие потребителей к продуктам и индустрии пищевых добавок высоко среди жителей США.S.
Исследование показало, что 75 процентов людей в США принимают пищевые добавки по сравнению с 65 процентами в 2009 году.
«Данные этого года являются дополнительным доказательством того, что диетические добавки являются основой современных режимов здоровья и хорошего самочувствия», — объясняет Брайан Воммак, старший вице-президент по коммуникациям CRN.
Наиболее популярными видами по-прежнему остаются витаминные и минеральные добавки, такие как витамин D и кальций. Тем не менее, за последние 5 лет использование трав и растений, особенно куркумы, значительно увеличилось.
Согласно опросу, основная причина, по которой люди в США принимают пищевые добавки, — это общее состояние здоровья и благополучие.
Хотя многие люди употребляют пищевые добавки, недавнее исследование показало, что поливитамины, витамин D, кальций и витамин C не показали преимуществ или дополнительного риска в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти.
Однако одна фолиевая кислота и витамины группы B с фолиевой кислотой могут снизить риск сердечных заболеваний.
Команда из Школы диетологии и политики им. Фридмана при Университете Тафтса в Медфорде, Массачусетс, провела исследование для оценки связи между употреблением пищевых добавок и смертностью от всех причин.Исследователи опубликовали свои результаты в журнале Annals of Internal Medicine .
«Поскольку потенциальные преимущества и вред использования добавок продолжают изучаться, — отмечает старший автор исследования Фанг Фанг Чжан, доктор философии, доцент Школы науки и политики в области питания имени Фридмана, — некоторые исследования выявили ассоциации между избыточным потреблением питательных веществ и неблагоприятными исходами, включая повышенный риск некоторых видов рака ».
В исследовании использовались данные более чем 27000 U.S. Взрослые и оценили, было ли адекватное или избыточное потребление питательных веществ связано со смертностью от всех причин и изменились ли результаты, если питательные вещества поступали из добавок, а не из пищи.
Для каждого питательного вещества ученые рассчитали дневную дозу добавки, «объединив частоту с информацией о продукте для ингредиента, количества ингредиента на порцию и единицы ингредиента».
Они оценили потребление участниками питательных веществ из пищевых продуктов, используя суточные отзывы о питании, и результаты смертности с помощью Национального индекса смертности до 31 декабря 2011 года.
Было сделано несколько основных выводов:
- Адекватное потребление витамина А, К, цинка и магния — с пищей, а не с добавками — было связано с более низким риском смерти.
- Адекватное потребление витамина А, витамина К и цинка — с пищей, а не с добавками — было связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Избыточное потребление кальция было связано с более высоким риском смерти от рака.
- Избыточное потребление кальция из добавок (не менее 1000 миллиграммов в день) было связано с повышенным риском смерти от рака.
Помимо вредного воздействия избыточного потребления кальция из добавок, исследователи обнаружили, что люди без признаков дефицита витамина D, принимающие добавки с витамином D, могут иметь повышенный риск смерти от всех причин.
Необходимо дальнейшее исследование этого потенциального соединения.
«Наши результаты подтверждают идею о том, что, хотя использование добавок способствует увеличению общего уровня потребления питательных веществ, существуют полезные ассоциации с питательными веществами из продуктов, которые не встречаются с добавками.”
Фанг Фанг Чжан, доктор философии
Чжан добавляет, что важно понимать влияние, которое питательное вещество и его источник могут влиять на здоровье и смертность, особенно если они не полезны.
Она также отмечает некоторые ограничения в исследовании, в том числе продолжительность изученного использования пищевых добавок и тот факт, что использование пищевых добавок было предметом систематической ошибки воспоминаний.
.
Есть ли польза от поливитаминов?
Половина всех взрослых американцев, включая 70 процентов людей в возрасте 65 лет и старше, регулярно принимает поливитамины или другие витаминные или минеральные добавки. Общая цена превышает 12 миллиардов долларов в год — деньги, которые, по мнению экспертов по питанию Джона Хопкинса, лучше потратить на продукты, богатые питательными веществами, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые и нежирные молочные продукты.
В редакционной статье журнала Annals of Internal Medicine под названием «Достаточно, достаточно: хватит тратить деньги на витаминные и минеральные добавки» исследователи Johns Hopkins рассмотрели данные о добавках, в том числе три совсем недавних исследования:
- Анализ исследования с участием 450 000 человек, в ходе которого было обнаружено, что поливитаминов не снижают риск сердечных заболеваний или рака .
- Исследование, в котором отслеживалось умственное функционирование и употребление поливитаминов 5947 мужчинами в течение 12 лет, показало, что поливитаминов не снижают риск психических отклонений , таких как потеря памяти или замедленное мышление.
- Исследование с участием 1708 человек, переживших сердечный приступ, которые принимали высокие дозы поливитаминов или плацебо в течение 55 месяцев. Частота более поздних сердечных приступов, операций на сердце и смертей была аналогичной в обеих группах.
Поможет ли ежедневный прием витаминов сохранить здоровье вашего сердца?
Нужен ли витамин ежедневно? Получите ответ от врача Джонса Хопкинса Эдгара Миллера III.
Витаминный приговор
Исследователи пришли к выводу, что поливитамины не снижают риск сердечных заболеваний, рака, когнитивных способностей (таких как потеря памяти и замедленное мышление) или ранней смерти. Они также отметили, что в предыдущих исследованиях добавки с витамином Е и бета-каротином оказывались вредными, особенно в высоких дозах.
«Таблетки — это не путь к лучшему здоровью и профилактике хронических заболеваний», — говорит Ларри Аппель, доктор медицины, директор Центра профилактики, эпидемиологии и клинических исследований Джона Хопкинса Велча.«Другие рекомендации по питанию имеют гораздо более убедительные доказательства преимуществ — здоровое питание, поддержание здорового веса и уменьшение количества потребляемых насыщенных жиров, трансжиров, натрия и сахара».
Исключение составляет дополнительная фолиевая кислота для женщин детородного возраста, говорит Аппель. «Фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки у младенцев, если женщины принимают ее до и на ранних сроках беременности. Вот почему поливитамины рекомендуются молодым женщинам ». Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем женщинам репродуктивного возраста ежедневно получать 400 мкг фолиевой кислоты.Аппель добавляет, что количество железа в поливитаминах также может быть полезно для женщин с детородным потенциалом.
«Я не рекомендую другие добавки», — говорит Аппель. «Если вы соблюдаете здоровую диету, вы можете получать все необходимые витамины и минералы из пищи».
Определения
Цельные зерна : Цельнозерновые, такие как цельнозерновые, коричневый рис и ячмень, все еще имеют богатую клетчаткой внешнюю оболочку, называемую отрубями, и внутренние зародыши. Он содержит витамины, минералы и полезные жиры.Выбор цельнозерновых гарниров, хлопьев, хлеба и других продуктов может снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака, а также улучшить пищеварение.
Насыщенный жир : Тип жира, который содержится в большом количестве в сливочном масле, цельном молоке, мороженом, полножирном сыре, жирном мясе, коже птицы, пальмовом и кокосовом маслах. Насыщенные жиры повышают уровень опасного для сердца холестерина ЛПНП в кровотоке. Это также может повлиять на способность вашего тела легко усваивать сахар в крови. Ограничение насыщенных жиров может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Омега-3 жирные кислоты (oh-may-ga three fah-tee a-sids) : Здоровые полиненасыщенные жиры, которые организм использует для построения мембран клеток мозга. Они считаются незаменимыми жирами, потому что они нужны нашему организму, но не может вырабатывать их самостоятельно; мы должны принимать их с пищей или добавками. Диета, богатая омега-3 жирными кислотами, такими как лосось, тунец и скумбрия, а также в грецких орехах, льняном семени и масле канолы, и с низким содержанием насыщенных жиров может помочь защитить от сердечных заболеваний, инсульта, рака и воспалительных заболеваний кишечника. .
.
Польза или вред мандарина, витамины и калорийность
«Мандариновое чудо» — лучшая ассоциация с капризным зимним сезоном. Когда вокруг начинает царить суровый холод и погода легко меняется от ветра к дождю, от дождя к мокрому снегу, от мокрого снега к красивым снежинкам, безукоризненно танцующим, только мандарины останутся неприкосновенными.
Проходя через рыночные прилавки, дрожа от холода или блуждая по ассортименту магазина в поисках чего-то неизвестного, однако вы всегда будете останавливаться и брать пригоршню оранжевых шаров разных названий (клементины, мандарины, бис, кишу и т.) И обязательно улыбнемся их яркому оранжевому сиянию. Почему же нас так привлекают эти оранжевые приятели? Ответ очень прост: наше тело влюблено в преимущества, предлагаемые этой супер-здоровой и вкусной пищей, поскольку она просто привлекает вас туда, где вы можете получить дозу цитрусовых. Каждая система вашего драгоценного организма будет чрезвычайно благодарна вам за то, что вы съели этот богатый витаминами и питательными веществами продукт. Итак, давайте посмотрим, как будет выражена эта благодарность.
Благодарность от вашей кожи, которая остается вечно молодой
Мандарины невероятно богаты антиоксидантами, поэтому они обладают способностью уничтожать разрушающие кожу свободные радикалы.Следует произнести другое слово: витамин С. В эти холодные дни цитрусовые содержат треть дневной нормы витамина С. «Почему это важно?» вы можете спросить. Витамин С является важнейшим элементом нормального функционирования кожи как тонкий антиоксидант молекулярной массы и элемент синтеза коллагена. Витамин С очень важен для фотозащиты и для быстрого и правильного заживления ран. Ухоженная и полная жизни кожа — отличное свидетельство скорого старения.
Благодарность от зубов
Чудотворец этот витамин С есть.Ваши десны повредились, и каждый раз, когда они не соприкасаются, они краснеют, опухают и могут кровоточить во время чистки зубов. Вы точно этого не хотите.
Благодарность от глаз
Мандарины также могут похвастаться приличным запасом витамина А. Вместе с витамином С они могут предотвратить потерю зрения и катаракту. Важно отметить, что вы должны есть этот герофрук в свежем виде, без обработки или с добавкой, чтобы извлечь из него огромную пользу.
Благодарность от вашего скелета и мышц
Ооо … еще одна звезда на сцене: большой мальчик Калий. Обладая витамином С, он влияет на прочность и плотность костей. Это приводит к гораздо меньшему количеству фракций. Что ж, мы знаем, что банан — это король калия, но мандарины обладают достаточным количеством этого питательного вещества, чтобы способствовать восстановлению и росту ваших мышц.
Благодарность от твоих волос
Позвольте мне согласиться с вами, как мужчины, так и женщины одержимы своей прической.Что является одним из самых любимых питательных веществ для нашей гривы? Ага … верно … это ЖЕЛЕЗНЫЙ. Общеизвестно, что железо лучше усваивается в сочетании с витамином С. Поэтому употребление мандаринов вместе с орехами, семенами, листовой зеленью или темным шоколадом обеспечивает высокий уровень усвоения железа в вашем организме. Сделай это, и пусть Рапунцель станет тебе ревновать. Узнайте, что мандарины содержат витамин B12. Хотя наша кожа тоже любит это, наши волосы, если бы могли, петь хвалу каждый раз, когда съедается этот приятель B12, что неудивительно, потому что он запускает рост волос, делает их более сильными и «послушными», сдерживает поседение.
Благодарность от профилактики диабета
Мандарины содержат нобилетин. Этот флавоноид — мощное средство защиты от диабета 2 типа и профилактическое средство от накопления жира в организме. Его функция — заставить ваше тело сжигать жир и разрушать его запасы. Но будьте осторожны с потребляемым количеством. В мандаринах много запрещенного сахара.
Благодарность от всего сердца
Уже известный нобилетин — великий враг атеросклероза.Не менее известен калий — профилактическое средство от сердечных приступов.
Благодарность от стройного себя
Ешь и худей! … Заманчиво, не правда ли? Клетчатка, содержащаяся в мандаринах, помогает подавить неугасающий голод. Витамины в мандаринах снижают уровень гормона кортизола, который заставляет организм «собирать» жир в самые стрессовые моменты вашей жизни.
Благодарность вашей иммунной системы
Всемогущий витамин С тоже имеет дело. Значит, холоду здесь нет шансов.
Благодарность от красных кровяных телец
20 мг фолиевой кислоты, фолиевой кислоты и витамина B9, конечно, не рекомендуемая суточная доза, но все же полезны для роста тканей и правильного функционирования ДНК.
Благодарность от настроения
Если всего вышеперечисленного вам мало, то, вероятно, вам пригодится способность мандаринов влиять на ваше настроение. Запах может снизить ваш стресс, беспокойство и даже успокоить вас, когда вы изрядно разозлились.Ешьте и радуйтесь.
Некоторые противопоказания
Употребление в пищу таких супербогатых и полезных фруктов также должно быть умеренным. В противном случае вы можете столкнуться с некоторыми проблемами. Если вы страдаете от:
- Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Гастрит с повышенной кислотностью
- воспаление пищеварительного тракта;
- холецистит;
- гепатит;
- аллергия на цитрусовые;
- нефрит;
вы можете сократить потребление мандаринов или даже воздержаться от этого в целом.Для получения дополнительной информации обратитесь к врачу.
.