Человек испытывает потребность в белках, жирах, углеводах, а также витаминах и минералах. Большую часть витаминов и минералов мы получаем вместе с питанием. Поэтому авитаминоз (острая нехватка витамина) – серьезное заболевание и редкое явление в развитых странах. Под авитаминозом часто подразумевают гиповитаминоз – недостаток отдельных витаминов. Например, недостаток витамина С зимой и весной, когда рацион беднеет на свежие овощи и фрукты.
Микроэлементы в питании
Большинство витаминов и минералов мы получаем из пищи. Они содержатся не только в овощах и фруктах, но и в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, крупах, семенах и орехах. Чем меньшую обработку прошли эти продукты, тем больше полезных веществ в них сохранилось. Поэтому неочищенный рис полезнее белого, а печень полезнее печеночного паштета из магазина и т.д.
За последние полвека содержание микроэлементов в продуктах сократилось. По данным РАМН, это началось ещё в 1963 году. За полвека количество витамина А во фруктах снизилось на 66%. Ученые видят причину в ухудшении экологии.
Гиповитаминоз и особые потребности
Если вы питаетесь разнообразно, едите цельную пищу, не злоупотребляете каким-то продуктом и не исключаете целую группу продуктов из рациона, авитаминоз и гиповитаминоз вам не грозят. Однако в зимне-весенний период большинство людей испытывают недостаток витамина С, содержащегося в свежих овощах (калоризатор). Прошлогодние плоды теряют 30% своих витаминов, а неправильное хранение ещё больше увеличивает эти потери. Также люди часто сталкиваются с недостатком витамина D с сокращением светового дня зимой, из-за чего могут испытывать хандру и слабость.
Вегетарианцам не хватает витамина В12, поскольку они не едят животных продуктов. При его недостатке человек испытывает головокружение, слабость, ухудшение памяти, чувствует покалывание, слышит шум в ушах, а анализ крови показывает низкий гемоглобин.
У людей с дисфункцией щитовидной железы может наблюдаться, как недостаток, так и избыток йода. Спортсмены испытывают повышенные потребности в минеральных солях – магнии, калии, кальции и натрии, которые теряют с потом на тренировках. Женщины испытывают повышенную потребность в железе, которое теряют во время менструальной фазы, а мужчинам наиболее важен цинк.
Потребности в витаминах и минералах зависят от пола, возраста, условий жизни, характера питания, существующих заболеваний и психологического состояния. Недостаток какого-либо витамина не проходит бессимптомно. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. Он подберет препарат и даст рекомендации по питанию.
Трудности учета витаминов и минералов в продуктах
Мы выяснили, что содержание витаминов в продуктах снизилось и продолжает снижаться. Один продукт, выращенный в разных условиях, может отличаться по составу микроэлементов, а длительность и условия хранения сокращают количество полезных веществ. Например, витамин А боится света. Все витамины неустойчивы к высоким температурам – водорастворимые (С и группа В) просто испаряются, а жирорастворимые (А, E, D, K) – окисляются и становятся вредными. Невозможно без проведения лабораторного анализа узнать микроэлементный состав продукта.
Все люди имеют разную кишечную микрофлору. Некоторые витамины сами синтезируются в кишечнике. К ним относятся витамины группы В и витамин К. Поскольку состояние микрофлоры индивидуально, невозможно вне лаборатории определить, какие вещества и насколько эффективно синтезирует кишечник.
Многие витамины и минералы конфликтуют между собой. Витамин В12 конфликтует с витаминами А, С, Е, медью, железом. Железо конфликтует с кальцием, магнием и цинком. Цинк – с хромом и медью. Медь – с витамином В2, а витамин В2 с В3 и С. Отчасти поэтому даже самые мощные витаминно-минеральные комплексы усваиваются организмом в среднем на 10%. Об учете витаминов в рамках питания говорить не приходится.
Кроме содержания кишечных бактерий на усвоение витаминов влияет курение, алкоголь, кофеин, прием лекарств, недостаток белка или жиров в рационе. Вы никогда не знаете, что и сколько вы усвоили.
Способы контроля
В разное время года и периоды жизни повышаются потребности в определенных веществах, поэтому лучше сосредоточиться на этом. Обратитесь к врачу, рассказав о симптомах. Доктор на основе вашей симптоматики порекомендует лекарственный препарат или БАД. Расспросите врача об особенностях приема лекарства или добавки и питания в этот период.
Следующим шагом будет поиск источников необходимого вам микроэлемента и особенностей его сочетания с другими продуктами. Например, люди с дисфункцией щитовидной железы прекрасно знают, что йодом богаты морепродукты и что их нельзя сочетать с капустой и бобовыми, блокирующими его усвоение.
Если вы будете соблюдать 3-3,5 часовой интервал между приемами пищи, а приемы пищи делать простыми, но сбалансированными, то с большой вероятностью избежите конфликта микроэлементов (calorizator). Пусть ваш прием пищи состоит из одного источника белка, одного источника сложных углеводов и овощей.
Содержание витаминов и минералов в продукте и их усвоение организмом можно проконтролировать исключительно в лаборатории. Вы можете защитить себя от гиповитаминоза, если станете питаться просто и разнообразно, есть цельную пищу, контролировать свое самочувствие и своевременно обращаться к врачу.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
© brooke lark/unsplash
Автор
Ульяна Смирнова
01 февраля 2019
До конца зимы остается месяц. Сейчас наш организм начинает особенно остро ощущать нехватку витаминов и полезных веществ. Pink выбрал десять продуктов, которые помогут противостоять сезонному авитаминозу.
Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.
© Caroline Attwood/Unsplash
Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.
© Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash
Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.
Болгарский перец
По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.
© Maddi Bazzocco/Unsplash
Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.
Натуральный йогурт
Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.
© Joanna Kosinska/Unsplash
Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.
© Reinaldo Kevin/Unsplash
Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.
Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.
© kelly sikkema/unsplash
В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость.
Витамин | Продукт источник витамина | Функции, выполняемые в организме | Рекомендуемая дневная доза витамина | Максимально допустимая доза |
Витамин A Ретинол, а также каротин – провитамин А | Рыбий жир, печень, морковь, тыква, дыня, шпинат, капуста и пр. | Необходим для острого зрения, репродуктивной функции, нормального состояния кожи | Мужчины: 900 мкг/день Женщины: 700 мкг/день | 3 000 мкг/день |
Витамин B1 Тиамин | Цельнозерновые продукты | Позволяет организму перерабатывать углеводы и некоторые протеины. | Мужчины: 1.2 мг/день Женщины: 1.1 мг/день Беременные и кормящие: 1.4 мг/день | Неизвестно |
Витамин B2
Рибофлавин | Молоко, хлеб | Играет ключевую роль в метаболизме и энергетическом обмене; способствует выработке эритроцитов s | Мужчины: 1.3 мг/день Женщины: 1.1 мг/день Беременные: 1,4 мг/день Кормящие: 1.6 мг/день | Неизвестно |
Витамин B3
Ниацин | Мясо, рыба, птица, цельнозерновые продукты | Важен для пищеварения, помогает в превращении пищи в энергию, участвует в выработке холестерола | Мужчины: 16 мг/день Женщины: 14 мг/день Беременные: 18 мг/день Кормящие: 17 мг/день | Доза витамина из продуктов, не лимитирована, из обогащенных продуктов – 35 мг/день |
Витамины B4 Холин | Молоко, печень, яйца, арахис | Играет ключевую роль в продукции клеток и нейротрансмиттеров – веществ, передающих сигналы по нервным окончаниям | Мужчины: 550 мг/день Женщины: 425 мг/день Беременные: 450 мг/день Кормящие: 550 мг/день | 3 500 мг/день |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | Курятина, говядина, картофель, овес, помидоры, зерновые продукты | Важен для метаболизма жирных кислот | Взрослые: 5 мг/день Беременные: 6 мг/день Кормящие: 7 мг/день | Неизвестно |
Витамин B6 Пиридоксин | Субпродукты | Важен для работы нервной системы; помогает в метаболизме белков и глюкозы | Мужчины 19-50: 1.3 мг/день Мужчины старше 51: 1,7 мг/день Женщины 19-50: 1.3 мг/день Женщины от 51: 1.5 мг/день Беременные: 1.9 мг/день Кормящие: 2 мг/день | 100 мг/день |
Витамин B7 Биотин | Субпродукты (печень), мясо, фрукты | Помогает в обмене веществ – синтезе жиров, гликогена и аминокислот | Взрослые: 30 мкг/день Кормящие: 35 мкг/день | Неизвестно |
Витамин B9 Фолиевая кислота | Темные листовые овощи | Важен для развития всех типов клеток, белкового обмена, здоровья сердца. Помогает предотвратить пороки развития плода при беременности | Взрослые: 400 мкг/день Беременные: 600 m мкг/день Кормящие: 500 мкг/день | 1 000 мкг/день |
Витамин B12 Кобаламин | Рыба, мясо, птица | Участвует в выработке красных кровяных телец | Взрослые: 2.4 мкг/день Беременные: 2,6 мкг/день Кормящие: 2,8 мкг/день | Неизвестно |
Витамин C Аскорбиновая кислота | Болгарский перец, киви, цитрусовые, брокколи | Антиоксидант, защищающий клетки от повреждения; укрепляет иммунитет; участвует в синтезе коллагена | Мужчины: 90 мг/день Женщины: 75 мг/день Беременные: 85 мг/день Кормящие: 120 мг/день | 2 000 мг/день |
Витамин D Кальциферол | Жиры из печени рыб, жирная рыба, синтезируется в организме под воздействием ультрафиолета | Жирорастворимый витамин, который участвует в обмене кальция, обеспечивая здоровье костей и плотность костной ткани. | Взрослые 18-50: 5 мкг/день Взрослые 51-70: 10 мкг/день Взрослые от 70: 15 мкг/день | 50 мкг/день |
Витамин E Токоферол | Подсолнечные семечки, миндаль, арахисовое и растительное масла | Жирорастворимый витамин. Антиоксидант, защищающий клетки от повреждения; важен для репродуктивной функции | Взрослые: 15 мг/день Кормящие: 19 мг/день | 1 000 мг/день |
Витамин K | Зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, брюссельская и листовая капуста) | Один из немногих жирорастворимых витаминов в таблице. Необходим для свертываемости крови и здоровья костей. | Мужчины: 120 мкг/день Женщины: 90 мкг/день | Неизвестно |
Минерал | Продукт источник минерала | Функции в организме | Рекомендуемая дневная доза | Максимально допустимая доза |
Кальций (Ca) | Молоко, йогурт, твердый сыр, а также другие молочные продукты; зеленые листовые овощи (шпинат). | Незаменимы для роста и крепости костей, свертываемости крови, мышечных сокращений, а также передачи нервных сигналов. | Взрослые 19-50 лет: 1 000 мг/день Взрослые от 51 года: 1 200 мг/день | 2 500 мг/день |
Хром
(Cr) | Мясо, птица, рыба, некоторые зерновые | Помогает контролировать уровень глюкозы в крови | Взрослые мужчины 19-50 лет: 35 300 мкг/день Взрослые мужчины от 51 года: 30 300 мкг/день Взрослые женщины 19-50 лет: 25 300 мкг/день Взрослые женщины от 51 года: 20 300 мкг/день Беременные: 30 300 мкг/день Кормящие: 45 300 мкг/день | Неизвестно |
Медь
(Cu) | Морепродукты, орехи, семечки, пшеничные отруби, крупы, цельнозерновые продукты | Участвует в метаболизме железа | Взрослые: 900 мкг/день Беременные: 1 000 мкг/день
Кормящие: 1 300 мкг/день | 10 000 мкг/день |
Фтор
(F) | Фторированная вода, некоторая морская рыба, а также некоторые зубные пасты и ополаскиватели для рта | Предотвращает кариес и стимулирует рост костей | Взрослые мужчины: 4 мг/день Взрослые женщины: 3 мг/день | 10 мг/день |
Йод
(I) | Специально приготовленная пища, йодированная соль, вода | Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы | Взрослые: 150 мкг/день Беременные: 220 мкг/день Кормящие: 290 мкг/день | 1 100 мкг/день |
Железо
(Fe) | Субпродукты, бобовые, говядина, яйца | Железосодержащий гемоглобин – ключевой элемент эритроцитов. Железо входит в состав многих ферментов | Мужчины: 8 мг/день Женщины 19-50: 18 мг/день Женщины старше 51: 8 мг/день Беременные: 27 мг/день Кормящие: 9 мг/день | 45 мг/день |
Магний
(Mg) | Зеленые листовые овощи; орехи – в особенности миндаль, бразильские орехи, соя | Нормализует сердечный ритм; важен для нервной системы, функции мышц и крепости костей | Мужчины 19-30: 400 мг/день Мужчины 31 и старше: 420 мг/день Женщины 19-30: 310 мг/день Женщины старше 31: 320 мг/день Беременные: 350-360 мг/день Кормящие: 310-320 мг/день | Минерал, получаемый из продуктов, не лимитирован.
Если источником являются добавки или обогащенные продукты – 350 мг/день |
Марганец
(Mn) | Орехи и бобовые, чай, цельнозерновые продукты | Важен для формирования костей и выработки ряда ферментов | Мужчины: 2,3 мг/день Женщины: 1,8 мг/день Беременные: 2,0 мг/день Кормящие: 2,6 мг/день | 11 мг/день |
Молибден
(Mb) | Бобовые, зерновые, орехи | Крайне важен для синтеза ряда ферментов | Взрослые: 45 мкг/день Беременные и кормящие: 50 мкг/день | 2 000 мкг/день |
Фосфор
(Ph) | Молоко и молочные продукты, горох, мясо, яйца, некоторые крупы и хлеб | Играет ключевую роль в росте костей. Поддерживает функции клеток, участвует в энергетическом обмене организма | Взрослые: 700 мг/день | Взрослые до 70: 4 000 мг/день Взрослые от 70: 3 000 мг/день Беременные: 3 500 мг/день Кормящие 4 000 мг/день |
Калий
(K) | Бананы, йогурты, картофель с кожурой, цитрусовые, соя | Отвечает за нормальный водно-электролитный обмен; помогает контролировать артериальное давление; снижает риск образования камней в почках | Взрослые: 4 700 мг/день Кормящие: 5 100 мг/день | Неизвестно |
Селен
(Se) | Мясо и морепродукты, некоторые растения, выращенные на почве, обогащенной селеном; бразильские орехи | Регулирует активность тиреоидных гормонов; защищает клетки от повреждения свободными радикалами | Взрослые: 55 мкг/день Беременные: 60 мкг/день Кормящие: 70 мкг/день | 400 мкг/день |
Натрий
(Na) | Как добавка в процессе приготовления пищи | Важен для водно-электролитного баланса | Взрослые 19-50: 1 500 мг/день Взрослые 51-70: 1 300 мг/день Взрослые от 71: 1 200 мг/день | 2 300 мг/день |
Цинк
(Zn) | Красное мясо, некоторые морепродукты | Поддерживает иммунитет, нервную систему, репродуктивную функцию | Мужчины: 11 мг/день Женщины: 8 мг/день Беременные: 11 мг/день Кормящие: 12 мг/день | 40 мг/день |
норма минералов, витаминов, калорий богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 100 %, бэта-каротином — 100 %, витамином B1 — 100 %, витамином B2 — 100 %, холином — 100 %, витамином B5 — 100 %, витамином B6 — 100 %, витамином B9 — 100 %, витамином B12 — 100 %, витамином C — 100 %, витамином D — 100 %, витамином E — 100 %, витамином H — 100 %, витамином K — 100 %, витамином PP — 100 %, калием — 100 %, кальцием — 100 %, кремнием — 100 %, магнием — 100 %, фосфором — 100 %, хлором — 100 %, железом — 100 %, йодом — 100 %, кобальтом — 100 %, марганцем — 100 %, медью — 100 %, молибденом — 100 %, селеном — 100 %, фтором — 100 %, хромом — 100 %, цинком — 100 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Витамин | Продукт источник витамина | Функции, выполняемые в организме | Рекомендуемая дневная доза витамина | Максимально допустимая доза |
Витамин A Ретинол, а также каротин – провитамин А | Рыбий жир, печень, морковь, тыква, дыня, шпинат, капуста и пр. | Необходим для острого зрения, репродуктивной функции, нормального состояния кожи | Мужчины: 900 мкг/день Женщины: 700 мкг/день | 3 000 мкг/день |
Витамин B1 Тиамин | Цельнозерновые продукты | Позволяет организму перерабатывать углеводы и некоторые протеины. | Мужчины: 1.2 мг/день Женщины: 1.1 мг/день Беременные и кормящие: 1.4 мг/день | Неизвестно |
Витамин B2 Рибофлавин | Молоко, хлеб | Играет ключевую роль в метаболизме и энергетическом обмене; способствует выработке эритроцитов s | Мужчины: 1.3 мг/день Женщины: 1.1 мг/день Беременные: 1,4 мг/день Кормящие: 1.6 мг/день | Неизвестно |
Витамин B3 Ниацин | Мясо, рыба, птица, цельнозерновые продукты | Важен для пищеварения, помогает в превращении пищи в энергию, участвует в выработке холестерола | Мужчины: 16 мг/день Женщины: 14 мг/день Беременные: 18 мг/день Кормящие: 17 мг/день | Доза витамина из продуктов, не лимитирована, из обогащенных продуктов – 35 мг/день |
Витамины B4 Холин | Молоко, печень, яйца, арахис | Играет ключевую роль в продукции клеток и нейротрансмиттеров – веществ, передающих сигналы по нервным окончаниям | Мужчины: 550 мг/день Женщины: 425 мг/день Беременные: 450 мг/день Кормящие: 550 мг/день | 3 500 мг/день |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | Курятина, говядина, картофель, овес, помидоры, зерновые продукты | Важен для метаболизма жирных кислот | Взрослые: 5 мг/день Беременные: 6 мг/день Кормящие: 7 мг/день | Неизвестно |
Витамин B6 Пиридоксин | Субпродукты | Важен для работы нервной системы; помогает в метаболизме белков и глюкозы | Мужчины 19-50: 1.3 мг/день Мужчины старше 51: 1,7 мг/день Женщины 19-50: 1.3 мг/день Женщины от 51: 1.5 мг/день Беременные: 1.9 мг/день Кормящие: 2 мг/день | 100 мг/день |
Витамин B7 Биотин | Субпродукты (печень), мясо, фрукты | Помогает в обмене веществ – синтезе жиров, гликогена и аминокислот | Взрослые: 30 мкг/день Кормящие: 35 мкг/день | Неизвестно |
Витамин B9 Фолиевая кислота | Темные листовые овощи | Важен для развития всех типов клеток, белкового обмена, здоровья сердца. Помогает предотвратить пороки развития плода при беременности | Взрослые: 400 мкг/день Беременные: 600 m мкг/день Кормящие: 500 мкг/день | 1 000 мкг/день |
Витамин B12 Кобаламин | Рыба, мясо, птица | Участвует в выработке красных кровяных телец | Взрослые: 2.4 мкг/день Беременные: 2,6 мкг/день Кормящие: 2,8 мкг/день | Неизвестно |
Витамин C Аскорбиновая кислота | Болгарский перец, киви, цитрусовые, брокколи | Антиоксидант, защищающий клетки от повреждения; укрепляет иммунитет; участвует в синтезе коллагена | Мужчины: 90 мг/день Женщины: 75 мг/день Беременные: 85 мг/день Кормящие: 120 мг/день | 2 000 мг/день |
Витамин D Кальциферол | Жиры из печени рыб, жирная рыба, синтезируется в организме под воздействием ультрафиолета | Жирорастворимый витамин, который участвует в обмене кальция, обеспечивая здоровье костей и плотность костной ткани. | Взрослые 18-50: 5 мкг/день Взрослые 51-70: 10 мкг/день Взрослые от 70: 15 мкг/день | 50 мкг/день |
Витамин E Токоферол | Подсолнечные семечки, миндаль, арахисовое и растительное масла | Жирорастворимый витамин. Антиоксидант, защищающий клетки от повреждения; важен для репродуктивной функции | Взрослые: 15 мг/день Кормящие: 19 мг/день | 1 000 мг/день |
Витамин K | Зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, брюссельская и листовая капуста) | Один из немногих жирорастворимых витаминов в таблице. Необходим для свертываемости крови и здоровья костей. | Мужчины: 120 мкг/день Женщины: 90 мкг/день | Неизвестно |
Рубрика: Полезные таблицы
Польза витаминов
О пользе витаминов и микроэлементов знают все. И это даже, в отличии от разных систем питания (рационального, раздельного, всевозможных диет) не вызывает разногласий. Организм человека не вырабатывает их самостоятельно и поэтому им надо поступать с пищей. От того насколько ваш рацион будет богат витаминами и минералами, зависит здоровье и нормальный функционал всех органов и систем.
Таблетированные формы витаминов широко рекламируются, но все же вызывают сомнения в их полезности. Химия есть химия. И то, что полезно самим производителям этих искусственно синтезированных препаратов для их кошелька, вовсе не обязательно полезно нам для нашего здоровья. Не стоит так же забывать о возможной передозировке. Организм страдает, как от нехватки витаминов и минералов, так и от избытка некоторых веществ в рационе.
Недостаток витаминов и микроэлементов
Витамины и микроэлементы
Таблица содержания витаминов в продуктах
Наилучшими источниками витаминов являются сезонные овощи и фрукты, выращенные в вашем же регионе. Но, к сожалению, витамины и минеральные вещества не способны накапливаться в организме, следовательно, за лето впрок витаминчиков не наешься, поэтому посмотрите таблицу вполне доступных продуктов — источников витаминов в любое время года:
Микроэлементы в питании
Также далеко немаловажно поступление в организм микроэлементов. Мы все слышали о железодефицитной анемии (недостаток железа), остеопорозе (недостаток кальция), бесплодии у женщин (недостаток цинка), гипертиреозе (недостаток йода)…
В следующей таблице даны все основные микроэлементы, для чего они необходимы, к каким заболеваниям приводит их недостаток и в каких продуктах эти минеральные вещества содержатся.
Таблица содержания микроэлементов в продуктах
Еще один недостаток искусственно синтезированных витаминов в том, что, как правило, это поливитамины, собранные в одной капсуле. И туда же добавлены микроэлементы. С одной стороны, вроде бы удобно, глотнул и пошел по делам. А с другой… Откуда мы знаем как они между собой реагируют, не устраивают ли «войнушку» местного масштаба в нашем неповторимом теле?
По крайней мере, очень многие исследования подтверждают, что далеко не все ингредиенты аптечного поливитамина прекрасно соседствуют друг с другом.
Таблица совместимости витаминов и микроэлементов
Витамины очень нужны, только весь вопрос, как их принимать? С головой и заботой о своем здоровье или… без!
Я часто пишу о роли минералов и микроэлементов для нашего здоровья. Сегодня я захотела структурировать информацию, и составила таблицу минералов и микроэлементов, содержащихся в обычных продуктах питания.
Почему так важно ежедневно употреблять продукты, в которых содержатся минералы? Почти все элементы, которые находятся в окружающей нас среде, также присутствуют в организме человека – 81 элемент!
Такие элементы, как азот, кальций, водород, натрий, кислород, магний, углерод, калий, сера, хлор, фтор, фосфор являются структурными элементами. Их в элементном составе организма человека 99%. Все остальные элементы, которые в даже микродозах находятся в организме человека, также важны, так как они участвуют в нормальном функционировании всех систем и органов.
Когда мы испытываем такие симптомы, как рассеянность и слабость, апатия и повышенная утомляемость, бессонница и плохой аппетит, выпадение волос и появление кариеса, вспыльчивость и раздражительность, частые простудные заболевания, это все свидетельствует о нехватке каких-либо минералов и микроэлементов.
Минералы ответственны за свертываемость крови и костеобразование, нервную проходимость и мышечные сокращения, внутриклеточное дыхание и кроветворение, процессы всасывания, секреции и состояние кислотно-щелочного баланса.
Думаю, вы теперь понимаете, насколько важно каждый день восполнять в нашем организме необходимое количество минералов. Ведь мы можем синтезировать некоторые витамины, но минералы мы обязательно должны получать с пищей.
Таблица минералов в продуктах питания
Скачайте здесь таблицу минералов в продуктах питания
Лучшие продукты для витаминов и минералов
перейти к содержанию
Поиск
телега
Администратор
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼
Обзор по теме
- Здоровье сердца
«Назад
- Артериальное давление
- Холестерин
- Ишемическая болезнь сердца
- Сердечный приступ
- Сердечная недостаточность
- Сердечные препараты
- Инсульт
- Разум и настроение
«Назад
- Склонность
- СДВГ для взрослых и детей
- Болезнь Альцгеймера и Деменция
- Тревога
- Депрессия
- Улучшение памяти
- Психическое здоровье
- Позитивная психология
- Стресс
- боль
«Назад
- Артрит
- Боль в спине
- Головная боль
- Замена сустава
- Прочие боли
- Оставаться здоровым
«Назад
- Старение
- Balance & Mobility
- Диета и потеря веса
- Энергия и Усталость
- Упражнения и Фитнес
- Здоровое питание
- Физическая активность
- скрининговые тесты для мужчин
- Скрининг-тесты для женщин
- Сон
- рак
«Назад
- Рак молочной железы
- Рак ободочной и прямой кишки
- Другие виды рака
- Простата Здоровье & Болезнь
- Рак кожи
- Болезни и Условия
«Назад
- СДВГ для взрослых и детей
- Болезнь Альцгеймера и Деменция
- Диабет
- Пищеварительное здоровье
- Болезнь сердца
- Больше болезней и состояний
- Остеопороз
- Инсульт
- Заболевания щитовидной железы
- Мужское здоровье
«Назад
- Контроля над рождаемостью
- Эректильная дисфункция
- Упражнения и Фитнес
- Здоровое питание
- Мужское сексуальное здоровье
- Рак простаты
- Простата Здоровье & Болезнь
- скрининговые тесты для мужчин
- Женское здоровье
«Назад
- Контроля над рождаемостью
- Здоровье груди и болезни
- Упражнения и Фитнес
- Здоровое питание
- Менопауза
- Остеопороз
- Беременность
- Скрининг-тесты для женщин
- Сексуальное здоровье женщин
- Здоровье детей
«Назад
- СДВГ для взрослых и детей
- Аутизм
- Вехи развития
- Изучение Препятствий
.
Витамины и минералы — Еда и питание
Здоровая сбалансированная диета, содержащая разнообразные продукты, должна обеспечивать все витамины, необходимые вашему организму для правильной работы.
Существует 2 типа витаминов: жирорастворимые и водорастворимые.
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины в основном содержатся в продуктах с высоким содержанием натурального жира, таких как молочные продукты, яйца и жирная рыба.
Вам не нужно есть эти виды пищи каждый день, чтобы получать достаточное количество этих витаминов.Каждый раз, когда вы едите эти продукты, ваше тело сохраняет их в печени и жировых отложениях для дальнейшего использования.
Жирорастворимые витамины включают в себя:
- витамин А
- витамин D
- витамин Е
- витамин К
Витамин А
Витамин А (также известный как ретинол) выполняет несколько важных функций, в том числе:
- помогает вашей иммунной системе бороться с инфекциями
- помогает вашему зрению в тусклом свете
- сохраняя вашу кожу здоровой
Хорошие источники витамина А включают в себя:
- сыр
- яиц
- жирная рыба
- обогащенных обезжиренных спредов
- молоко и йогурт
Витамин D
Витамин D помогает регулировать количество кальция и фосфатов в организме, что важно для здоровья костей, зубов и мышц.
Витамин D вырабатывается нашей кожей от солнечного света, а также в небольших количествах содержится в некоторых продуктах.
Хорошие источники витамина D включают в себя:
- жирная рыба — например, лосось, сельдь и скумбрия
- красного мяса и субпродуктов — таких как печень и почки
- яичных желтков
- обогащенных злаков, соевых продуктов и спредов
Поскольку витамин D содержится в небольшом количестве продуктов. В Шотландии всем в возрасте старше 5 лет следует рассмотреть возможность приема добавки с витамином D, особенно зимой.Поэтому всем в возрасте старше одного года, включая беременных и кормящих женщин, следует рассмотреть возможность приема ежедневной добавки, содержащей 10 мкг витамина D.
В период с апреля по сентябрь большинство людей в возрасте от 5 лет и старше, вероятно, будут получать достаточно витамина D от солнечного света, когда они на улице. Они могут отказаться от приема витамина D в эти месяцы.
Некоторые группы населения (с очень небольшим или отсутствующим воздействием солнечного света) не получают достаточного количества витамина D от солнечного света и подвергаются большему риску дефицита витамина D.Это включает в себя:
- человек, которые редко бывают на улице, такие как слабые или привязанные к дому люди, и те, кто находится в закрытом помещении, например, в таких учреждениях, как дома престарелых
- человек, которые обычно носят одежду, которая покрывает большую часть их кожи, в то время как на открытом воздухе
- человек из этнических меньшинств с темной кожей, таких как представители африканского, африканско-карибского и южно-азиатского происхождения
Эти люди должны ежедневно принимать добавки, содержащие 10 микрограммов витамина D в течение года.
Ввиду неопределенности постоянного солнечного света в Шотландии и риска воздействия солнца на детей в возрасте 0-6 месяцев, беременным и кормящим женщинам рекомендуется принимать ежедневные добавки в течение года.
Безопасность на солнце
В Шотландии от 10 до 15 минут незащищенного пребывания на солнце безопасно для всех. После правильного нанесения солнцезащитного крема синтез витамина D блокируется.
Длительное пребывание на солнце без защиты от солнца защищает от рака кожи.
Витамин Е
Витамин Е — мощный антиоксидант, который помогает:
- восстанавливает поврежденные клетки и защищает их от свободных радикалов
- сохранить кожу и глаза здоровыми
- укрепить вашу иммунную систему
Хорошие источники витамина Е включают в себя:
- растительных масел, таких как оливковое и рапсовое
- орехов и семян
- злаков и зерновых продуктов
Витамин К
Витамин К важен для здоровья костей и свертывания крови, неотъемлемая часть исцеления.
Хорошие источники витамина К включают в себя:
- зеленых листовых овощей — таких как брокколи и шпинат
- растительных масел
- орехов и семян
- мясо
- молочные продукты
- соевых бобов
Водорастворимые витамины
В отличие от жирорастворимых витаминов, вам необходимо чаще употреблять водорастворимые витамины. Ваше тело не может хранить их для будущего использования и избавляется от любого избытка при мочеиспускании.
Водорастворимые витамины включают в себя:
- витамин С
- витаминов группы В
- фолиевая кислота
Найдено в:
- фруктов и овощей
- зерна
- молочных продуктов
Эти витамины, растворимые в воде, могут быть потеряны или разрушены при нагревании, растворении или воздействии воздуха.Чтобы сохранить как можно больше из них, решите варить или готовить на гриле эти продукты вместо варки (если вы не готовите супы или тушеные блюда с жидкостью).
Витамин С
Витамин С (также известный как аскорбиновая кислота) помогает:
- защищают и поддерживают клетки здоровыми
- поддерживать здоровую соединительную ткань
- заживление ран
Витамин С содержится во многих фруктах и овощах. Хорошие источники включают в себя:
- цитрусовых — включая апельсины и грейпфруты
- красный и зеленый перец
- картофель
- клубника, черника и ежевика
- зеленых листовых овощей — таких как брокколи и брюссельская капуста
Витамин В1 (тиамин)
Тиамин также известен как витамин B1.Это помогает другим витаминам группы В расщепляться и высвобождать энергию из пищи и поддерживать вашу нервную систему здоровой.
Тиамин содержится в большинстве видов пищи. Хорошие источники включают в себя:
- мясо и рыба — например, свинина и форель
- овощей — таких как горох, спаржа и тыква
- свежих и сушеных фруктов
- яиц
- цельнозерновой хлеб
- обогащенных хлопьев для завтрака
Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин также известен как витамин В2.Это помогает сохранить вашу кожу, глаза и нервную систему здоровыми и высвобождает энергию из пищи, которую вы едите.
Хорошие источники рибофлавина включают в себя:
- молоко
- яиц
- обогащенных хлопьев для завтрака
- рис
Витамин В3 (ниацин)
Ниацин также известен как витамин B3. Это помогает высвободить энергию из продуктов, которые вы едите, и сохранить вашу кожу и нервную систему здоровыми.
Существует две формы ниацина — никотиновая кислота и никотинамид — обе из которых содержатся в пище.
Хорошие источники ниацина включают в себя:
- мясо
- рыба
- пшеничная мука
- яиц
- молоко
пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота помогает высвобождать энергию из пищи, которую мы едим. Он содержится в большинстве мясных, овощных и цельнозерновых продуктов, в том числе:
- курица и говядина
- картофель
- помидоров и брокколи
- почек
- яиц
- цельнозерновых — таких как коричневый рис и хлеб из непросеянной муки
- каша
Витамин В6 (пиридоксин)
Пиридоксин также известен как витамин B6.Это помогает организму:
- использует и запасает энергию из белков и углеводов в пище
- образуют вещество, которое переносит кислород по всему телу (гемоглобин) в вашей крови
Хорошие источники витамина В6 включают в себя:
- постное мясо — например, курица или индейка
- рыба
- цельных злаков — таких как овсянка, коричневый рис и цельнозерновой хлеб
- яиц
- овощей
- соевых бобов
- арахис
- молоко
- картофель
Витамин В7 (биотин)
Биотин также известен как витамин B7 и необходим только в небольших количествах.Это помогает вашему организму обрабатывать (метаболизировать) жир.
Поскольку бактерии в вашем кишечнике вырабатывают биотин, вам может не потребоваться дополнительный биотин из вашего рациона. Тем не менее, по-прежнему важно придерживаться здоровой и разнообразной диеты.
Витамин В12
Витамин B12 помогает вашему телу:
- производят эритроциты и поддерживают нервную систему здоровой
- высвобождают энергию из пищи, которую мы едим
- процесс фолиевой кислоты
Хорошие источники включают в себя:
- мясо
- рыб — таких как лосось и треска
- моллюски
- молочных продуктов
- яиц
- обогащенных сухих завтраков
Витамин В12 не встречается в природе в растениях и злаках.Если вы вегетарианец, вам следует подумать о том, чтобы принимать витаминную добавку В, чтобы снизить риск развития дефицита витамина В12.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота (также известная как фолат) работает с витамином B12, образуя здоровые эритроциты.
Это также может помочь снизить риск дефектов центральной нервной системы, таких как расщелина позвоночника, у неродившихся детей.
Хорошие источники фолиевой кислоты включают в себя:
- брокколи
- брюссельская капуста
- печень
- шпинат
- спаржа
- горошек
- нут
- обогащенных хлопьев для завтрака
Если в вашем рационе недостаточно фолиевой кислоты, у вас есть риск развития фолиевой недостаточности.
Подробнее о фолиевой кислоте до и во время беременности
,
Витамины и минералы являются двумя основными типами питательных веществ, которые необходимы вашему организму, чтобы выжить и оставаться здоровыми.
Витамины помогают вашему организму расти и работать так, как он должен. Существует 13 витаминов — витамины А, С, D, Е, К и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, B 6 , B 12 и фолат).
Витамины
выполняют различные функции: они помогают вам противостоять инфекциям, сохраняют нервы здоровыми и помогают вашему организму получать энергию из пищи или кровь для правильного свертывания.Следуя диетическим рекомендациям, вы получите достаточное количество этих витаминов из пищи.
Минералы также помогают вашему телу функционировать. Некоторые минералы, такие как йод и фтор, нужны только в очень небольших количествах. Другие, такие как кальций, магний и калий, необходимы в больших количествах. Как и в случае с витаминами, если вы придерживаетесь разнообразной диеты, вы, вероятно, получите достаточно большинства минералов.
Измерения для витаминов и минералов
Витамины и минералы измеряются различными способами.Наиболее распространенными являются:
- мг — миллиграмм
- мкг — микрограмм
- МЕ — международный блок
Микрограммы используются для измерения очень малых количеств — в миллиграмме содержится 1000 микрограммов. Размер международной единицы варьируется в зависимости от витамина или препарата, который он использует для измерения.
Различные продукты в каждой группе продуктов содержат разные питательные вещества. Выбор ассортимента в каждой пищевой группе в течение недели поможет вам получить много питательных веществ.Например, выбирайте морепродукты вместо мяса два раза в неделю. Разнообразие продуктов сделает ваши блюда более интересными.
Обычно лучше получать необходимые питательные вещества из пищи, а не из таблеток. Это потому, что пищевые продукты с высоким содержанием питательных веществ содержат другие полезные для вас вещества, например, клетчатку.
Большинство пожилых людей могут получать все необходимые питательные вещества из пищи. Но если вы не уверены, поговорите со своим врачом или диетологом, чтобы выяснить, упускаете ли вы какие-либо важные витамины или минералы.Он или она может порекомендовать витаминную добавку.
Если вам нужно дополнить свой рацион, ищите добавку, которая содержит витамин или минерал, который вам нужен, без большого количества других ненужных ингредиентов. Прочтите этикетку, чтобы убедиться, что доза не слишком велика. Избегайте добавок с мегадозами. Слишком много витаминов и минералов может быть вредным, и вы можете платить за добавки, которые вам не нужны. Ваш врач или фармацевт может порекомендовать бренды, которые соответствуют вашим потребностям.
Натрий
Натрий является еще одним важным минералом.В рационе большинства американцев натрий в основном поступает из соли (хлорида натрия). Когда вы добавляете соль в пищу, вы добавляете натрий. Но диетические рекомендации показывают, что большая часть натрия, который мы едим, не поступает от наших солонок — его добавляют во многие продукты во время обработки или приготовления. Нам всем нужно немного натрия, но слишком много со временем может привести к повышению артериального давления, что может повысить риск сердечного приступа или инсульта.
Сколько натрия в порядке? Люди в возрасте 51 года и старше должны снизить потребление натрия до 2300 мг каждый день.Это примерно 1 чайная ложка соли и включает в себя натрий, добавляемый во время производства или приготовления пищи, а также за столом во время еды. Если у вас высокое кровяное давление или предгипертония, может помочь ограничение потребления натрия до 1500 мг в день, примерно 2/3 чайной ложки соли. Приготовление пищи самостоятельно без использования большого количества обработанных пищевых продуктов или соли позволит вам контролировать, сколько натрия вы получаете. Старайтесь использовать меньше соли при приготовлении пищи и не добавляйте соль перед первым укусом. Если вы сделаете это изменение медленно, вы привыкнете к разнице во вкусе.Также обратите внимание на продукты, помеченные как «с низким содержанием натрия», «несоленые», «без добавления соли», «без содержания натрия» или «без соли». Также проверьте этикетку «Факты питания», чтобы узнать, сколько натрия содержится в порции.
Также полезно есть больше свежих овощей и фруктов — в них естественно мало натрия и больше калия. Получите ваш соус и соус на стороне и используйте только столько, сколько вам нужно для вкуса.
Витамин D | Если вам 51–70 лет, вам нужно не менее 15 мкг (600 МЕ) в день, но не более 100 мкг (4000 МЕ).Если вам больше 70 лет, вам нужно не менее 20 мкг (800 МЕ), но не более 100 мкг (4000 МЕ). Вы можете получить витамин D из жирной рыбы, рыбьего жира, обогащенного молока и молочных продуктов, а также обогащенных злаков. |
---|---|
Витамин В 12 | Вам нужно 2,4 мкг каждый день. Вы можете получить этот витамин из мяса, рыбы, птицы, молока и обогащенных хлопьев для завтрака. Некоторым людям старше 50 лет трудно усваивать витамин B 12 , который содержится в пищевых продуктах.Им может потребоваться принимать добавки с витамином B 12 и есть продукты, обогащенные этим витамином. |
Кальций | Мужчины в возрасте 51-70 лет нуждаются в 1000 мг каждый день. Мужчины в возрасте 71 года и старше и женщины в возрасте 51 года и старше нуждаются в 1200 мг каждый день. Не употребляйте более 2000 мг каждый день. Кальций является минералом, который важен для крепких костей и зубов, поэтому существуют специальные рекомендации для пожилых людей, которым грозит потеря костной массы. Вы можете получить кальций из молока и других молочных продуктов, некоторых видов тофу, темно-зеленых листовых овощей, соевых бобов, консервированных сардин и лосося с костями, а также продуктов, обогащенных кальцием. |
Магний | Женщины в возрасте 51 года и старше нуждаются в 320 мг каждый день. Мужчинам нужно 420 мг. Этот минерал, как правило, содержится в продуктах, содержащих пищевые волокна, таких как зеленые листовые овощи, цельные зерна, бобовые, |
калий | Большинство женщин в возрасте 51 года и старше нуждаются в 2600 мг каждый день.Мужчинам нужно 3400 мг. Многие различные фрукты, овощи, мясо и молочные продукты содержат калий. Продукты с высоким содержанием калия включают курагу, чечевицу и картофель. Взрослые получают много калия из молока, кофе, чая и других безалкогольных напитков. |
Читайте об этой теме на испанском языке. Lea sobre este tema en español.
Для получения дополнительной информации о витаминах и минералах
Управление пищевых добавок
Национальные институты здоровья
1-301-435-2920
ods @ nih.Правительство
www.ods.od.nih.gov
Это содержимое предоставлено Национальным институтом по проблемам старения (NIA), частью Национального института здоровья. Ученые NIA и другие эксперты проверяют это содержание, чтобы убедиться, что оно точное, авторитетное и актуальное.
Содержание рассмотрено: 29 апреля 2019 г.
,
Витамины и минералы
Витамины и минералы являются необходимыми питательными веществами, необходимыми нашему организму для правильной работы. Большинство из нас получают все необходимые витамины и минералы, придерживаясь здоровой сбалансированной диеты.
Иногда людям необходимо дополнить свой рацион добавлением витаминов и минералов. Например, женщины, которые беременны или планируют забеременеть, должны принимать фолиевую кислоту. Женщины, которые беременны или кормят грудью, могут также хотеть рассмотреть добавку витамина D.
Беременные женщины имеют право на бесплатные здоровые стартовые витамины в Шотландии, содержащие фолиевую кислоту, витамин D и витамин С. Если вы хотите узнать больше, поговорите с вашим лечащим врачом или другим медицинским работником.
COVID-19 вспышка
Мы опубликовали рекомендации по потреблению витамина D во время пандемии COVID-19.
Витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины содержатся в продуктах животного происхождения и продуктах, содержащих жир, таких как молоко, масло, растительные масла, яйца, печень и жирная рыба.
Нам не нужно ежедневно употреблять пищу, содержащую жирорастворимые витамины, потому что наш организм может их хранить. Также может быть вредно иметь гораздо больше таких витаминов, чем нам нужно.
Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми витаминами.
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины поступают из таких продуктов, как фрукты, овощи, молоко, молочные продукты и злаки. Они могут быть разрушены под воздействием тепла или воздуха. Они также могут потеряться в воде при приготовлении пищи, особенно при варке пищи.Приготовление на пару или гриле, а также использование воды для приготовления пищи для придания аромата супам и рагу являются хорошими способами сохранения водорастворимых витаминов.
Водорастворимые витамины не хранятся в организме, поэтому мы должны часто их есть. Если мы потребляем больше, чем нам нужно, мы избавляемся от лишних продуктов через мочу.
Водорастворимые витамины включают витамин С и витамины группы В:
- тиамин (витамин В1)
- рибофлавин (витамин В2)
- ниацин (витамин В3)
- витамин В6
- фолиевая кислота (витамин В9)
- витамин В12.
Какие минералы в пище?
Нам нужны минералы, чтобы помочь нам сделать три основные вещи:
- построить крепкие зубы и кости
- контрольные жидкости организма внутри и снаружи клеток
- превращают еду, которую мы едим, в энергию.
Какие продукты содержат минералы?
Минералы содержатся в таких продуктах, как крупы, хлеб, мясо, рыба, молоко, молочные продукты, орехи, фрукты (особенно сухофрукты) и овощи.
Нам нужно больше минералов, чем другим.Например, нам нужно больше кальция, фосфора, магния, натрия, калия и хлорида, чем железа, цинка, йода, селена и меди.
,