Какие витамины в рябине и от чего
Яркие гроздья красной рябины воспеты поэтами, а лечебные свойства нашли свое применение во многих рецептах народной медицины. Чем полезна рябина красная, а также как использовать это уникальное растение расскажет вам наша статья.
Полезные свойства плодов рябины объясняются уникальным составом. В ягодах содержится целый комплекс аминокислот и ценных соединений.
- Бета — каротин.
- Витамин РР.
- Витамин В1 (тиамин).
- Витамин В2 (рибофлавин).
- Витамин В9 (фолиевая кислота).
- Витамин Е.
- Витамин С.
- Кальций.
- Натрий.
- Магний.
- Фосфор.
- Калий.
- Цинк.
- Железо.
- Марганец.
- Медь.
- Йод.
Калорийность ягод рябины составляет всего 50 Ккал/100 грамм продукта, причем содержание жиров минимальное (примерно 0,2 г). Это свойство делает возможным использование рябины в диетическом питании.
В плодах рябины содержатся весьма ценные органические соединения — фитонциды, которые губительно воздействуют на большинство известных грибков, а также на стафилококк и плесень. Это широко используется при лечении разнообразнейших заболеваний, а также в целях профилактики.
- Лечение простудных заболеваний благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты в составе.
- Стимуляция работы дыхательной системы. Это отличное средство от воспалений, тонзиллита и даже бронхиальной астмы.
- Противоопухолевый эффект. Считается, что благодаря антиоксидантам в составе, рябина способна бороться с образованием раковых клеток в организме.
- Полезно употребление ягод для профилактики йододефицита в организме. Также часто используется при анемии и сезонных авитаминозах.
- Устранение воспалительных процессов различной локализации. Наружное использование поможет при дерматологических проблемах, а употребление внутрь снимет воспалительные процессы в тканях и органах.
- Клетчатка в составе помогает пищеварительным функциям.
- Регулярное употребление благотворно скажется на работе печени и почек.
Настойка или варенье из рябины — отличное средство для укрепления иммунитета в период сезонных простуд. При правильном приеме вы сможете обеспечить комплексную защиту своей семьи и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Самый простой способ профилактики витаминного дефицита и укрепления иммунных сил организма — съедать по 10 ягодок ежедневно. Можно добавлять сушеные плоды в чай или разжевывать их во рту (дополнительная санация ротовой полости). Из рябины готовят полезные настойки и отвары, варенье и даже муссы. Перед тем как выбрать предпочтительный способ употребления, желательно проконсультироваться с участковым терапевтом на предмет противопоказаний.
Чтобы сохранить плоды красной рябины на длительный срок, часто используется метод создания наливок или настоек. Для этого необходимо приготовить достаточно большой стеклянный сосуд. Перемытые и перебранные ягоды засыпаются под самое горлышко. Сверху все заливается водкой или коньяком.
Хранить емкость необходимо в сухом погребе под герметично закрытой крышкой. Через сутки необходимо долить жидкость, ведь к этому времени ягоды впитают некоторое количество водки в себя. Данную процедуру повторять по необходимости, а также встряхивать емкость. Общее время настаивания будет от шести недель, после чего можно употреблять полученный настой.
Схема приема обычно проста. Взрослые и дети от 12 лет принимают настойку по каплям, количество которых соответствует возрасту. Для удобства можно развести их водой. Прием осуществляется в первой половине дня в течение месяца, после чего надо сделать двухнедельный перерыв. Это отличное средство для укрепления организма, также служит профилактикой анемии и помогает при частых простудах и бронхитах.
Длительный срок хранения рябины обеспечивает не только добавление спирта в состав. Варенье из рябины красной, полезные свойства которого также высоки, имеет большое преимущество — отсутствие алкоголя в составе. Это делает возможным лечение широкого спектра болезней, а также применение таких рецептов для детей.
- Ягоды перебрать и хорошо промыть.
- Засыпать сахаром в пропорции 1:1 и дать настояться несколько часов.
- После того как смесь пустит сок, можно ставить емкость на огонь.
- Проваривать варенье желательно в три этапа. Кипеть смесь должна не более пяти — семи минут, после чего огонь выключается. Таким образом, варенье получиться прозрачным и красивым.
- После того, как ягоды проварятся окончательно, можно разложить их в стерилизованные банки и закрыть.
Варенье из плодов рябины хранится несколько лет, не теряя своих свойств. Употреблять его можно не только в качестве вкусной добавки, но и в лечебных целях. В частности, это отличное средство для укрепления иммунитета. Столовая ложна снадобья, съеденная натощак, способна заменить современные витаминные препараты, являясь безопасной и доступной альтернативой.
Такой ценный биологический продукт, к сожалению, не всегда способен принести лишь пользу. Обычно плоды рябины не назначают при индивидуальной непереносимости, но существуют и другие противопоказания.
- Повышенная свертываемость крови.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Заболевания сердечно — сосудистой системы в острой форме (ишемия, перенесенные инфаркты и инсульты).
- В период беременности и лактации употребление возможно только при отсутствии индивидуальных негативных реакций.
Рябина для детей может назначаться с трехлетнего возраста в минимальных количествах. Если после приема двух — трех ягодок не произошло никаких негативных реакций, можно смело предлагать варенье или компот из этих плодов. Часто большой проблемой становится характерная горечь ягод, которая и отпугивает маленьких сладкоежек. Исправить положение могут правильно подобранные рецепты, а также выбор сладких сортов красной рябины.
В народной медицине огромное значение имеют практически все части растения, поэтому рябина не стала исключением. Чтобы быть уверенным в качестве собранных листьев и коры этого растения, желательно приобрести готовый сбор в аптеке. Что касается плодов рябины, их можно собирать и самостоятельно, главное, знать необходимые условия для правильного хранения.
- Для лекарственных заготовок ягоды должны быть технической спелости, собранные до первых заморозков.
- Чтобы удалить характерную горечь плодов, применяемых для домашних варений, лучше всего дождаться заморозков.
- Для сушки ягод используют чистый противень, застеленный пекарской бумагой. Ягоды обрабатываются термически до 70 — 80 градусов. Длительность сушки зависит от индивидуальных особенностей собранных ягод. Готовое сырье можно использовать в качестве полезной добавки в приготовленные блюда, перемолов их в муку.
- Для заморозки необходимо хорошо перебрать и промыть ягоды, высушив их от лишней влаги. После этого необходимо поместить их в полиэтиленовый пакет или контейнер и убрать в морозильник.
Рябина красная — уникальное растение, лечебные свойства которого давно стали известны и широко применяются в народной медицине. Благодаря отличному витаминному составу, а также дополнительному содержанию важных микроэлементов и органических соединений, рябина пользуется большим спросом при лечении и профилактике многих недугов.
А в чем польза черноплодной рябины для организма — читайте в нашей следующей статье Чем полезна рябина черноплодная для организма.
источник
Рябина — растение по-настоящему уникальное. Его целебные свойства и магическую силу с древности отмечали народы всего мира, от кельтов и индейцев до славян. Ее применяли для лечения безумия и купирования эпидемий. Из рябины делали крепленые настойки, широко использовали в кулинарии — варили, парили, квасили, запекали: найти ее можно было на столах простых крестьян и богачей. Сегодня растение высоко ценится за обилие полезных для здоровья веществ, которые помогут избавиться от широкого спектра недугов.
Рябина обыкновенная — это дерево, высота которого может доходить до 10-12 м. Поскольку растение принадлежит к подвиду Яблоневых Розового семейства, его плоды — это не ягоды, как принято их называть, а яблочки. Они собраны в соцветия или грозди, имеют диаметр около 1 см и вес порядка 20 граммов. Отличительная особенность плодов — насыщенный красный цвет, который особенно эффектно смотрится на фоне снежной белизны.
Яркие рубиновые гроздья рябины хорошо знакомы большинству жителей стран СНГ: именно зона умеренного климата Европы, Передней Азии, Урала и Сибири — основная среда обитания растения. Также рябина растет на Кавказе, в Крыму и в Северной Америке. Растение отличается морозостойкостью, поэтому его можно встретить даже на Крайнем Севере и высоко в горах, где оно представлено в виде кустарника.
Древесина, кора, листья и плоды рябины насыщены полезными для здоровья человека веществами. Особую ценность представляет витаминный запас растения. В листьях и плодах содержится больше 80 мг витамина С, что в два раза больше, чем в цитрусовых. Помимо аскорбиновой кислоты в рябине есть:
- Витамин РР, или никотиновая кислота. Он отвечает за красоту волос и кожи, нормализует пищеварительные процессы, поддерживает здоровье глаз и нормальное функционирование головного мозга, дает антираковый эффект.
- Витамин А, или ретинол — до 1500 мкг. Высокое содержание выводит рябину в пятерку наиболее насыщенных этим витамином продуктов, уступает она лишь рыбьему жиру, морковке и печенке.
- Витамины группы В: рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин. Они полезны при болезнях глаз, пищеварительной и нервной системы, анемии.
- Витамин Е, или токоферол, который помогает улучшить метаболизм, обладает антиоксидантным эффектом, стимулирует иммунитет, снижает вероятность болезни Альцгеймера и рака.
- Витамин К, нормализующий процессы свертываемости крови.
Стоит отметить и каротин, содержание которого в рябине больше, чем в некоторых видах моркови. Обилие дубильных кислот наделяет растение ярким дезинфицирующим эффектом, обеззараживанию воздуха способствуют фитонциды.
Кстати, древние славяне и кельты считали, что дерево рябины прогоняет злых духов, защищает и оберегает дом и подворье от напастей. В Северных регионах захворавших людей даже укладывали под рябиновыми деревьями, веря, что дух растения изгоняет болезни.
Предки не догадывались о наличии фитонцидов, однако их свойства сумели распознать и использовать себе во благо. Так, в случае нехватки воды, рябиновые ветви ставили в болотную воду, которая спустя пару часов становилась пригодной для питья. Работает этот способ и сегодня даже с водопроводной водой. Пригодны для обеззараживания листья рябины: ими подкармливают для профилактики скот и пересыпают урожай, оставленный на зимнее хранение.
Кроме того, в растении содержатся:
- железо
- магний
- сахара
- медь
- марганец
- органические кислоты
- йод
- аминокислоты
- цинк
- эфирные масла
- калий
- гликозиды
- флавоноиды
- фосфор
- натрий
Рябина — низкокалорийный продукт, который положительно влияет на метаболизм и ускоряет процесс пищеварения, поэтому ее используют для похудения. В 100 граммах плодов растения всего 50 ккал, практически нет жиров, 1,2 грамма белков и 8,9 грамма углеводов. Единственный минус для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита от рябинового сока.
Рябину широко применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине. Благодаря обилию активных веществ она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, стабилизируя обменные процессы. Свежевыжатый сок из ягод эффективен для борьбы с геморроем. Принимать его необходимо по одной четвертой стакана трижды в день до устранения симптомов. Поможет этот напиток и от запоров, поскольку обладает легким слабительным эффектом.
Рябина – состав, польза, вред и методы заготовки
Рябина обыкновенная или красная, и черноплодная или арония – растения разных родов, но одного ботанического семейства Розовые. Название рода рябины Sorbus происходит от кельтского и означает «терпкий», что и объясняется подобным вкусом плодов.
Из-за сходства соплодий аронию называют черноплодной рябиной. Aronia melanocarpa – таково ее научное название. Соплодия имеют темно-коричневый или черный цвет, а в темно-красной мякоти заключено много полезных свойств черноплодной рябины. Одним из ценных и известных сортов, выведенных селекционерами, является гранатная рябина. Ее плоды по размеру схожи с вишней и имеют насыщенный красный цвет и кисло-сладкий, терпкий вкус.
Содержание веществ в рябине
Красная | Черноплодная | |
Вода | 81.1 гр | 80.5 гр |
Углеводы | 8.9 гр | 10.9 гр |
Пищевые волокна | 5.4 гр | 4.1 гр |
Жиры | 0.2 гр | 0.2 гр |
Белки | 1.4 гр | 1.5 гр |
Холестерин | 0 мгр | 0 гр |
Зола | 0.8 гр | 1.5 гр |
Немного историй о ягоде рябина
Еще задолго до открытия Америки Колумбом, индейцы знали, чем полезна рябина и умели ее культивировать; ее использовали для лечения ожогов и других заболеваний, а также использовали в пищу. Родиной черноплодной рябины считают Канаду. Когда она впервые оказалась в Европе, ее принимали за растение, которое можно использовать в декоративных целях и украшали им парки, сады и скверы.
О полезных свойствах рябины знали многие к тому времени, как она попала в Россию и распространилась повсеместно. Для приготовления заготовок на зиму, лекарственного сырья и препаратов народной медицины использовали плоды и листья дерева. Одним из сортов растения является рябина домашняя, она же рябина крымская или крупноплодная. Плоды достигают в диаметре 3,5 см и весят примерно 20 гр.
Подробный химический состав рябины
Подробнее узнать, чем полезна рябина, помогут данные о химическом составе. Содержание воды в плодах дерева составляет 80%, но, несмотря на это, в них много белков, углеводов и органических кислот – яблочной, лимонной и виноградной, а также минералов и витаминов – B1, В2, С, Р, К, Е, А. Кроме того, в них есть калий , магний, железо, фосфор и другие микро- и макроэлементы, а также пектиновые, флавоновые, дубильные вещества и эфирное масло.
Витамины
Красная | Черноплодная | |||||||||||||||||||||
A, RAE | 750 мкг | 100 мкг | ||||||||||||||||||||
D, МЕ | ~ | ~ | ||||||||||||||||||||
E, альфа Токоферол | 1.4 мг | 1.5 мг | ||||||||||||||||||||
K | ~ | ~ | ||||||||||||||||||||
C | 70 мг | 15 мг | ||||||||||||||||||||
группы B: | ||||||||||||||||||||||
|
Использование в народной медицине
С давних времен и в наши дни польза рябины делает ее прекрасным народным лекарственным средством. Ее советуют при атеросклерозе, кровотечениях и для необходимости достижения мочегонного эффекта. Сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды, содержащиеся в ней в достаточном количестве, уничтожают стафилококк и сальмонеллу.
Основные бактерицидные и полезные свойства рябины заключены в сорбиновой кислоте, их используют в консервировании овощей, фруктов и соков.
Пектины, которыми богата рябина, являются важной составляющей частью химического состава растения. Они исполняют роль натурального загустителя при участии сахаров и органических кислот в процессе приготовления желе, мармелада, пастилы и зефира. Желеобразующие свойства помогают вывести избыток углеводов и устранить последствия брожения в кишечнике. Сорбиновая кислота, сорбит, амигдалин, содержащиеся в рябине, способствуют нормальному выведению желчи из организма. Сырые растертые ягоды прикладывают к бородавкам для их выведения.
Красная | Черноплодная | |
Энергетическая ценность | 50 ккал | 55 ккал |
Углеводы | 35.6 | 43.6 |
Жиры | 1.8 | 1.8 |
Белки | 5.6 | 6 |
Польза рябины
Основные полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина, улучшении свертываемости крови, работы печени и щитовидной железы и в понижении артериального давления. Пектиновые вещества помогают вывести токсины и тяжелые металлы, отрегулировать работу кишечника при расстройствах, укрепить сосуды и даже замедлить развитие онкологических операций.
Профилактическое и общеукрепляющее средство из ягоды можно сделать самим: залейте 20 гр. сухих плодов 200 мл кипятка, варите на слабом огне 10 минут, снимите и настаивайте 20 минут, процедите и отожмите ягоды. Принимать нужно по 1/2 стакана 3 раза в день.
При гипертонии принимают свежий сок рябины в сочетании с медом за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев. Домашнее лекарство сочетается с настоями и отварами из черной смородины и шиповника. Полезные свойства рябины всех сортов заключаются в способности восстанавливать организм при истощении, малокровии и восполнять резервы при авитаминозе.
Для предупреждения атеросклероза съедают по 100 гр. черноплодной рябины за 30 минут до еды в течение полутора месяцев.
Ягоды можно есть с медом или перетертые с сахаром. Из них делают варенье и джем. Настойка из черноплодной рябины или аронии готовится так: на 100 гр. ягод требуется 100 листьев вишни, 500-700 гр. водки, 1,3 стакана сахара и 1,5 л воды. Нужно залить водой ягоды и листья, прокипятить 15 минут, отвар процедить и добавить водку и сахар.
Вред и противопоказания
Мы выяснили, чем полезна рябина. Как и любое природное лекарственное средство, рябина имеет противопоказания. Из-за высокого содержания органических кислот ее нельзя употреблять людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью и язву желудка.
Беременным женщинам лучше проконсультироваться с врачом насчет применения рябины.
Как заготовить рябину
Рябина пригодится зимой. Заготовить, высушить, и сохранить полезные свойства рябины можно, высушив их на воздухе или в духовке при 60°С – дверцу нужно приоткрыть. Ягоды можно даже заморозить.
Калорийность рябины обыкновенной на 100 гр. свежего продукта составляет 50 Ккал.
Рябина садовая красная: витамины и минералы
100 г продукта Рябина садовая красная содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.
Макронутриенты
Энергия | 50 ккал | |
Белок | 1.4 г | |
Белок животный | — | |
Белок растительный | — | |
Углеводы | 8.9 г | |
Сахар | 8.5 г | |
Пищевые волокна | 5.4 г | |
Зола | .4 г | |
Вода | 81.1 |
Макронутриенты жиры
Жиры | 0.2 г | |
МНЖК | 0 г | |
ПНЖК | г | |
Омега-6 | — | |
Омега-3 | — | |
Фосфолипиды | — |
Витамины жирорастворимые
Витамин А | 0 мкг | |
Бета-каротин | 9000 мг | |
Витамин Е | мг | |
Витамин D | — | |
Витамин К | — |
Витамины водорастворимые
Витамин С | 70 | |
Витамин В1 | 0.05 мг | |
Витамин В2 | 0.02 мг | |
Витамин В6 | — | |
Ниацин PP | 0.5 мг | |
Витамин В12 | — | |
Фолиевая кислота B9 | — | |
Пантотеновая кислота B5 | — | |
Биотин B7 | — |
Минералы макроэлементы
Кальций | 42 мг | |
Фосфор | 17 мг | |
Магний | 331 мг | |
Калий | 230 мг | |
Натрий | 0 мг | |
Хлориды | — |
Минералы микроэлементы
Железо | 2 мг | |
Цинк | — | |
Йод | — | |
Медь | — | |
Марганец | — | |
Селен | — | |
Хром | — | |
Молибден | — | |
Фтор | — |
Какой витамин в ягодах рябина
Рябина (латинское название — Sorbus) — это род растений, относящихся к трибе Яблоневые (лат. Rosales) в семействе Розовые (лат. Rosaceae). Растут они на юго-западе Азии и почти по всей Европе. На востоке распространены до Западной Сибири, на юге — до Северной Испании, Корсики, Сицилии, Северной Греции и Болгарии. В южной части Европы рябины изредка встречается в горах. Самый известный вид — Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia).
Увидеть нетребовательные к почве растения можно в лиственных и хвойных лесах, на болотах и сухих каменных склонах. Они быстро заполняют перелоги, просеки, лесные опушки.
Sorbus — это летнезеленые кустарники и низкорослые деревья высотой в среднем 15 м. Отдельно стоящие экземпляры, на которые не падает тень конкурирующих видов, вырастают до 25–30 м. Возраст представителей рода Sorbus обычно достигает 80 лет, но иногда (в основном в горах) они доживают до 120 лет. В первые 20 лет деревья и кустарники растут относительно быстро, затем рост останавливается.
Фото: как растут ягоды рябины
Деревья рябины стройные, с овальной или круглой, неплотной кроной нерегулярной формы. Ствол цилиндрической формы. Ветви отстоят от него или направлены диагонально.
Гладкая, блестящая кора молодых растений от желтоватого до зеленовато-серого цвета, покрыта продолговатыми чечевичками, которые обеспечивают газообмен. С возрастом она приобретает серую матовую или коричневую окраску и растрескивающуюся структуру. У некоторых экземпляров в преклонном возрасте ствол в нижней части становится черноватым. Молодые побеги обычно мохнатые, пепельно-серого цвета.
Очередно расположенные на ветках листья простые или непарноперистые, разделенные на черешок и продолговато-эллиптические пластинки с короткими черешочком, заостренной верхушкой и округленным основанием. Край в основном пильчатый, реже — сплошной. Верхняя сторона пластинок гладкая, зеленого цвета, а нижняя — серо-зеленая, у отдельных видов с легким бело-войлочным покровом. Прилистники обычно рано опадают.
Фото: листья рябины осенью
В зависимости от вида растение цветет весной или летом. Соцветия — щитковидные метелки, в которых собрано множество мелких цветков, издающих интенсивный специфический аромат. Оси соцветий сплошь покрыты волосками (ssp. Aucuparia) или почти голые (ssp. Glabrata).
Двуполые цветки диаметром около 10 мм, радиальносимметричные, с двойным околоцветником. Пять чашелистиков гладкие или волосистые, яйцевидные или заостренные, короткой треугольной формы, длиной от 1,5 до 1,8 мм. При созревании плодов они сохраняют свою мясистую консистенцию.
Фото цветущей рябины
Пять несросшихся белых, кремово-белых или розоватых лепестков длиной 3–5 мм, округло-эллиптической формы или широкояйцевидные, гладкие или
Как заготовить рябину на зиму чтобы сохранить витамины
Плоды черноплодной рябины популярны не из-за вкуса и аромата, а благодаря высокому содержанию витаминов и других веществ, целебных для организма человека, которые определяют их лечебные свойства. Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины, черноплодную рябину нужно вовремя собирать, правильно заготавливать на зиму. Из этой статьи узнаете, созревает эта терпкая ягода и что можно приготовить на зиму из черноплодной рябины. Перед сбором урожая определитесь, как вы собираетесь его использовать, что хотите приготовить на зиму. От этого зависят оптимальные сроки сбора, которые обеспечат полезность и качество приготовленных продуктов. Ягоды можно длительное время хранить в свежем виде, сушить, замораживать. Готовят из них варенье, компот, джем, желе, настойку, вино. Как заготовить рябину на зиму, чтобы сохранить витамины, читайте в нашей статье.
Когда созревает черноплодная рябина и когда лучше ее собирать?
Плоды кустарника начинают созревать уже к концу августа. Но в это время плоды очень терпкие, поэтому заготовку откладывают на более поздние сроки. Поспевшие урожай держится на веточках очень хорошо и спокойно может провисеть 1 – 2 месяца. Со временем плоды становятся менее терпкими, более приятными на вкус.
Советы по саду, огороду и цветнику
Как правило, собирают урожай в сентябре-ноябре месяце. Сроки сбора, конечно, зависят от погодных условий, климата региона произрастания. Как правило, в Украине, южной части России к концу сентября плоды уже можно собирать. В Подмосковье, средней полосе России сбор начинают не раньше середины октября. На Урале, в Сибири черные плоды аронии собирают ближе к концу ноября. При сборе важно ориентироваться не на календарный срок, а на фактические показатели спелости. Спелая ягода:
- упругая, но не очень твердая;
- черного цвета с сине-фиолетовым оттенком;
- при надавливании выделяет фиолетовый сок;
- обладает сладковатым, немного терпким вкусом.
При сборе урожая любой степени спелости старайтесь соблюдать простые правила:
- Собирайте урожай в экологически чистой зоне, со здоровых растений при сухой погоде. Лучше в первой половине дня после высыхания росы (мокрые ягоды могут быстро сгнить).
- Не используйте для сбора алюминиевую или оцинкованную тару.
- Срезайте плоды вместе со щитками секатором или острыми ножницами. Так быстрее и плоды меньше повреждаются.
- Собранный урожай переберите, удалите плохие ягодки и мусор.
- Не храните долго при комнатной температуре. Постарайтесь в кратчайшее время переработать, чтобы сохранить витамины.
До морозов свежие плоды кислые, терпкие и горьковатые. После первых заморозков горечь пропадает, они становятся кисло-сладкими и употребляются в пищу птицами, белками и другими животными. У разновидности Sorbus aucuparia, известной под названием «Невежинская», плоды сладкие и до морозов. Интересен крымский сорт Sorbus domestica, с крупными (до 3 см), приятными на вкус плодами.
Полезные свойства и противопоказания красной рябины
Это растение распространено практически во всех регионах Европы. Красная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой взаимосвязаны, часто не привлекает внимание людей. Ее считают красивым деревом, от которого нет практической пользы. Из-за этого лечебные свойства рябины часто недооценивают, что является большой ошибкой. Итак, польза рябины красной состоит в таких ее качествах:
- Рябина – это природный кладезь витаминов. Особенно она богата витамином С, которого в ягодах гораздо больше, чем в лимонах. Поэтому при простудных заболеваниях рябиновый чай будет очень полезен. Кроме того, никакое фармацевтическое средство не вылечит авитаминоз так, как это сделает рябина.
- Макроэлементами это растение также не обижено. Лечебные свойства рябины состоят еще и в том, что в ней можно найти цинк, марганец, магний, медь, калий. Кстати, железа это растение содержит гораздо больше, чем яблоки.
- Люди с медленным обменом веществ могут употреблять в пищу блюда из рябины, чтобы ускорить его. Это относится и к пациентам, которые перенесли тяжелые операции. Лечебные свойства плодов рябины красной насыщают клетки и ткани организма большим количеством энергии, необходимой для восстановления организма.
- Красная рябина значительно усиливает лечебное воздействие на организм крапивы. При анемии полезно употреблять настой из этих растений.
- Если у вас проблемы с сосудами, используйте рябину как лечебное растение.
- Красная рябина отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Трудно переоценить это свойство.
- Такие органы, как печень и желудок, ежедневно подвергаются воздействию вредных факторов. Лечебные свойства рябины защищают их от негативного влияния.
- Если у вас проблемы с почками, то употребляйте в пищу рябину, которая обладает мочегонным действием.
- При необходимости с помощью рябины можно лечить запоры, поскольку она обладает небольшим слабительным действием.
- Если у вас плохая свертываемость крови, то вам наверняка нужно знать, что рябина способна останавливать кровотечение при различных травмах.
- Ягоды также способны подавить газообразование.
- Рябина замедляет рост любых болезнетворных бактерий.
- Лечебные свойства рябины способны предотвращать любые грибковые заболевания, включая молочницу.
- Также полезна и кора рябины, лечебные свойства которой состоят в том, что отвар способен значительно снизить уровень холестерина в крови.
- При сахарном диабете рябина значительно снижает риск всевозможных осложнений.
- Даже в косметологии применяется эта ягода. Она способствует омоложению кожи, разглаживая морщины и устраняя дефекты кожи.
Существуют также и противопоказания к применению этого растения. К ним относятся:
- Повышенная кислотность желудка.
- Язвенная болезнь.
- Беременность на ранних сроках.
- Тромбофлебит и склонность к этой болезни.
- Повышенная свертываемость крови.
Советы по саду, огороду и цветнику
Сушка рябины на открытом воздухе
Это самый долгий способ в домашних условиях, который не всегда заканчивается успехом. Если вы выбрали его, то разложите ягоды тонким слоем на подносах или деревянных дощечках. Можно подвесить кисточки с плодами на веревке и высушить в подвешенном состоянии.
Выбирать следует лишь неповрежденные экземпляры, в противном случае есть риск появления плесени во время сушки. Подносы или решетки с черноплодкой необходимо разместить в проветриваемом месте, куда не попадают прямые лучи солнца. При сушке на открытом воздухе все-таки желательно перед упаковкой в тару сделать контрольную просушку в духовке в течение 15-20 минут.
Сушка рябины в духовке
Это более популярный и эффективный способ. Для этого духовой шкаф включают на минимальную температуру (около 40 градусов) и ставят в него противни с рассыпанными в один ряд ягодами черноплодной рябины. При необходимости можно чуть-чуть приоткрыть дверцу духовки, чтобы из нее могли выходить лишние пары влаги. Это также предохранит ягоды от перегрева и прилипания к противню.
Через 30-40 минут, когда плоды немного подвялятся, температуру поднимают до 60 градусов (или закрывают дверцу духовки). После сушки арония должна сохранить свой естественный цвет. Если ягоды стали красными или побурели, это означает, что вы пересушили сырье.
Рябина с сахаром
Относительно простой и доступный способ сохранения полезных рябиновых ягод – это их консервация в сахаре. Рябину нужно оборвать с гроздей, промыть и уложить в предварительно простерилизованные банки слоем примерно в 1-1,5 сантиметра толщиной. Затем сверху засыпается такое же количество сахара. Так слои чередуются до тех пор, пока банка не заполнится. Верхним слоем обязательно выступает сахар. Исходя из способа заготовки, оба компонента ягодно-сахарной смеси берутся приблизительно в равных пропорциях. Утрамбовывать механически слои при заполнении банки нельзя, но ее можно немного встряхивать, чтобы уплотнить содержимое.
Как вариант, можно в блендере измельчить и перемешать перебранные и промытые ягоды и сахар, а затем смесь переложить в банки. При отсутствии блендера рябину можно перемолоть в мясорубке, а затем уже смешать с сахаром. Хранится полезная заготовка в холодильнике до полугода, если соблюдается температура 0-+6 градусов, при температуре до +9 градусов срок ее хранения сокращается вдвое.
Рецепт компота рябиново-яблочного
Состав:
- 2.5 кг рябины,
- 2,5 кг яблок.
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.
Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Советы по саду, огороду и цветнику
Как приготовить варенье из рябины?
Варенье из рябины — кладезь витаминов. А зимой баночка варенья из рябины — лучше лекарства. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. Варенье из рябины очень полезное, красивое и вкусное, поэтому обязательно попробуйте его сварить, если у вас есть возможность достать рябину. Кстати, в варенье из рябины можно добавить другие ягоды — получится микс.
Рецепт варенья из рябины № 1:
- Рябина — 1 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Вода — 2 стакан.
Ягоды рябины отделить от веточек, помыть. Ягоды залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Воду слить, ягоды просушить. Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и варить 20 минут. Отставить настаиваться на 8 часов. Сделайте еще 2 варки по 10 минут и настаивая не меньше часа. В последний раз слейте сироп, хорошо его уварите. Ягоды разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Закатайте банки.
Пюре из рябины
Ингредиенты
- 1 кг рябины,
- 2 л воды,
- 40 г соли.
Способ приготовления:
Соль растворить в воде. В получившемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).
Мне нравится эта статья! 0
Какие витамины содержаться в черной рябины
Здравствуйте друзья! Сегодня тема: Витамины в черноплодной рябине.
Как красиво смотрится черноплодная рябина в золотую осень, как играют и переливаются блеском на солнце её ягоды! Черноплодная рябина — она же арония черноплодная, она же черноплодка – не только украшение дачи, а ещё приносит большую пользу. Черноплодная рябина — целительница организма. С греческого языка арония переводится – «польза, помощь».
Индейцы в Америке десятки веков знали о целебности черноплодной рябины.
В Европу черноплодную рябину завезли из Америки. Ученые тщательно исследовали её. Постановлением Министерства Здравоохранения в 1961 году черноплодная рябина признана официально лекарственным растением.
- Витамин Р – рутин. В черноплодной рябине очень много витамина Р. Одной столовой ложки ягод черноплодной рябины достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине Р.
- Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов. Предотвращает и излечивает внутренние кровоизлияния, произошедшие из-за ломкости сосудов.
- Витамин Р особенно хорошо действует в сочетании с аскорбиновой кислотой, которой очень много в черноплодке.
- Витамин Р предотвращает и излечивает кровоизлияния в сетчатку глаза.
Витамин Р в черноплодной рябине — это хорошие сосуды!
- Витамин С (аскорбиновая кислота). В черноплодке витамина С в 20 раз больше, чем в яблоках.
- Витамин С нужен для клеток организма, их роста и регенерации, для кровеносных сосудов, для дёсен и зубов.
- Витамин С помогает выздоровлению.
- Витамин С защищает от инфекции, в частности, от гриппа.
- Витамин С укрепляет иммунитет.
- Витамин С помогает усвоению железа.
- Витамин С налаживает гормональную систему.
- Витамин С не токсичен, можно не бояться передозировки, так как излишки витамина С организм выводит сам.
Витамин С в черноплодной рябине — это здоровье и иммунитет!
- Витамин А – укрепляет зрение.
- Витамин – бета каротин. В черноплодной рябине в 100 г. ягод имеется 48% от суточной потребности!
- Бета каротин в черноплодной рябине укрепляет зрение, предотвращает глаукому и катаракту.
- Бета каротин в черноплодной рябине отвечает за здоровье сетчатки глаз, помогает сохранять зрение и в старости.
- Бета каротин в черноплодной рябине убирает атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни.
- Бета каротин в черноплодной рябине предотвращает преждевременное старение и онкологические заболевания.
- Бета каротин в черноплодной рябине необходим при лечении желудка и мочеполовой системы.
- Бета каротин в черноплодной рябине помогает для регенерации костей.
- Бета каротин в черноплодной рябине важен для сохранения зубов.
- Бета каротин в черноплодной рябине способствует хорошему иммунитету и продлению жизни.
- Бета каротин в черноплодной рябине ускоряет заживление при ожогах, ранах, язвах.
- Бета каротин в черноплодной рябине необходим мужчинам для сохранения здоровья предстательной железы. Бета-каротин – друг мужчин.
- Бета каротин в черноплодной рябине помогает гасить инфекционные процессы.
- Бета каротин в черноплодной рябине — это хорошая профилактика от рака легких и шейки матки.
Бета-каротин дружественен организму, излишки его выводятся легко, поэтому можно не опасаться употребить черноплодную рябину систематически.
Бета-каротин в черноплодной рябине – это целебный источник Молодости и Долголетия!
- Витамин Е – в 100г. ягод черноплодной рябины есть 10% от суточной потребности.
- Витамин Е в черноплодной рябине обеспечивает молодость, красоту лица и ногтей, кожи и волос.
- Витамин Е в черноплодной рябине сохраняет память, внимание, защищает клетки мозга от свободных радикалов.
Витамин Е в черноплодной рябине поддерживает молодость, память, красоту лица, ногтей, кожи, волос.
- Витамины группы В укрепляют нервную систему. Особенно много в черноплодной рябине витамина В5.
Витамин В 5. В 100 г ягод черноплодной рябины есть 10% суточной потребности витамина В5.
- Витамин В5 в черноплодной рябине поддерживает вес в норме, он сохраняет стройную фигуру.
- Витамин В5 в черноплодной рябине питает мозг, освежает мысли, убирает рассеянность, депрессию, невнимательность, забывчивость, сомнения.
- Нехватка витамина В5 приводит к ожирению, артриту, нервному срыву.
Витамин В5 и черноплодная рябина — это стройная красивая фигура и свежая память!
- Витамин К. В 100 г. ягод черноплодной рябины находится 66,7% суточной потребности витамина К.
- Витамин К в черноплодной рябине нормализует свёртываемость крови, без него невозможно заживление ран.
- Витамин К в черноплодной рябине полезен для лечения внутренних кровотечений, язвенных повреждений слизистых тканей.
- Витамин К в черноплодной рябине защищает от остеопороза, нейтрализует токсины, разрушающие печень и провоцирующие рак.
Витамин К в черноплодной рябине — это защита печени, быстрое заживление тканей, это защита от рака!
Мы узнали, что черноплодная рябина обеспечивает хорошие сосуды, память, иммунитет, молодость, красивую фигуру и лицо, защиту от рака и не только.
Поэтому черноплодную рябину надо запасать на зиму впрок и поддерживать себя и свою семью этой целебной ягодой.
Попробуйте запастись соком черноплодной рябины по этому замечательному рецепту.
В следующей статье мы узнаем о микроэлементах в черноплодной рябине и их целительных возможностях.
Продолжение следует.
На этом у меня пока всё. Прошу вас, дорогие друзья, оставить комментарии под этой статьёй, понравился ли вам этот способ, а также нажмите на кнопки соц сетей.
С уважением и любовью, Алина Таранец
Источники:
Живи в гармонии с собой и с миром
С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец
источник
Если бы фармацевтам пришлось создать растение «от всех болезней», им, несомненно, бы стала черноплодная рябина, она же – арония. Еще наши бабушки с пользой применяли эти удивительные ягоды, укрепляя здоровье и исцеляясь от многих болячек.
Черноплодная рябина – это ягоды листопадного кустарника, широко распространенного практически во всем мире. Существуют две разновидности аронии – черноплодная и красная. Вторая – это хорошо знакомая всем нам рябина. Ягоды обеих разновидностей отличатся по вкусу (красная рябина немного слаще), но оба сорта содержат неимоверно большие запасы антиоксидантов и многих других полезных веществ. Биологи говорят о существовании нескольких десятков сортов аронии, но наиболее распространенная – черноплодная рябина.
Черная арония – это многолетний многоствольный кустарник, который вырастает до 4 метров в высоту. Весной этот куст выделяется среди других благодаря обильному белому цветению. Осенью овальные зубчатые листья краснеют, а из красных цветоножек гроздьями свисают блестящие черные ягоды диаметром около 1 см. Этот красивый куст многие используют в качестве декоративного растения. А в дикой природе черноплодная рябина неприхотливое растение. Она хорошо себя чувствует на каменистых склонах, обрывах, на болотах и сухих полянах, в лесных чащах и вдоль дорог.
Любой исследователь, который хоть немного знаком с химическим составом ягод, скажет, что большинство из них (особенно с насыщенными цветами и с терпким привкусом) содержит богатые запасы антоцианов. Эти вещества представляют собой натуральный водорастворимый пигмент, который защищает человеческий организм от свободных радикалов. Именно благодаря антоцианам черника, ежевика, клюква и многие другие ягоды считаются одними из наиболее полезных для человека. Но мало кто знает, что черноплодная рябина содержит примерно в 5 раз больше антоцианов, чем любые другие темные ягоды. А антиоксидантные способности аронии в несколько раз превосходят гранаты, клубнику, вишню и даже расхваленные в последние годы ягоды годжи. Ни один фрукт, выращиваемый в умеренном климате, не содержит больше антиоксидантов и флавоноидов, чем черноплодная рябина. А в 100 г свежих ягод есть от 560 до 1059 мг антоцианов.
Но на этом список полезных компонентов аронии не исчерпывается. Химики нашли в ее составе не менее полезные вещества, такие как голубой мальдивин, кофейную кислоту, делфинин, эпикатехин и еще множество других соединений. Дабы не ломать язык сложными названиями, которые, догадываемся, многим ни о чем не говорят, скажем, что благодаря этим компонентам ягоды черноплодной рябины обладают антибактериальными, противовирусными, противораковыми свойствами. Предотвращают герпес, болезнь Крона, повышение холестерина, некоторые болезни печени, желудка, глаз, крови, а также улучшают общее самочувствие.
Еще один аргумент в пользу черноплодной рябины – богатый витаминный состав. Некоторые называют эту ягоду натуральным поливитамином. В ее составе есть аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К. Она хороший источник железа, меди, марганца, бора, селена, фтора, калия, молибдена и йода.
Кстати, в растениях, распространенных на морских побережьях, йода в несколько раз больше.
Многие из полезных свойств аронии уже доказаны научно. Некоторые из них ученые все еще продолжают изучать. Но в любом случае даже сейчас в научных кругах с восхищением говорят о чрезвычайно полезных ягодах черноплодной рябины, которые полезны для пищеварения, защищают от свободных радикалов, лечат ожирение, воспаления, замедляют старение, предотвращают рак, диабет, гипертонию, а также укрепляют иммунитет. Ниже рассмотрим топ преимуществ этих черных ягод.
Исследования, проведенные несколько лет тому, доказали эффективность черной аронии для лечения метаболического синдрома. Это болезненное состояние может проявляться повышенным кровяным давлением, высоким холестерином, избыточными запасами жира в организме. В научном эксперименте участвовало 25 человек с проблемами метаболизма. Каждый из них в течение 2 месяцев употреблял по 100 мг экстракта черноплодной рябины. По завершении эксперимента оказалось, что показатели холестерина у них значительно улучшились.
Кроме того, в ходе другого исследования оказалось, что ягоды черной рябины предотвращают накапливание слишком большого количества жира в области живота.
Эту способность ягоды ученые все еще проверяют. Но согласно предварительным итогам исследований, арония может быть очень полезной для лиц с диабетом. Если принимать по 200 мл ягодного сока ежедневно в течение 3 месяцев, есть шанс стабилизировать уровни сахара в кровотоке.
Лютеин, зеаксантин и каротиноиды, содержащиеся в спелых плодах, обладают огромными преимуществами для зрения. В частности, эти вещества помогают глазу фильтровать вредные ультрафиолетовые лучи, помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна.
Рябиновые ягоды богаты клетчаткой, а она, как известно, полезна для правильного пищеварения. Если более детально, то достаточное потребление клетчатки способствует более быстрой работе кишечника, а значит, предотвращает накопление шлаков в организме. Черноплодная рябина в качестве источника клетчатки полезна для предотвращения диареи, запоров, спазмов в животе, вздутий и других неприятных ощущений в организме.
Помимо уже названных преимуществ, органические соединения, содержащиеся в аронии, защищают кишечник от опасных бактерий.
Лабораторные исследования полезных свойств ягод черной рябины, показали, что содержащиеся в ней антоцианы ингибируют рост раковых клеток. В частности, ягода неплохо показала себя при лечении рака толстой кишки. Но ученые предполагают, что арония будет так же эффективна и при лечении других злокачественных образований.
Пожалуй, самые разрушительные последствия от воздействия свободных радикалов на организм – расстройство работы мозга. Антоцианы, найденные в аронии, улучшают нейронную активность и уменьшают окислительный стресс в мозге. Что это значит? Если говорить просто, то употребление ягоды снижает риск появления болезни Альцгеймера, деменции и других когнитивных расстройств, проявляющихся с возрастом.
Говоря про черноплодную рябину, нельзя не вспомнить о витамине С, который в огромных количествах содержится в ягодах. Этот витамин-антиоксидант стимулирует активность белых кровяных клеток (лейкоцитов), а также является важным компонентом в производстве коллагена. Последний необходим для роста и восстановления почти всех тканей в организме, отвечает за прочность сосудов, а также служит чудо-средством для укрепления иммунитета. По этой причине ягоды аронии – незаменимы при болезнях, а также для профилактики простуды в период эпидемии ОРЗ.
В плодах рябины наблюдается достаточно высокая концентрация калия. Этой дозы вещества достаточно, чтобы заметно улучшить состояние сердца. Калий обладает сосудорасширяющими свойствами, а это значит, что артерии расширяются, давление в них уменьшается, облегчается поток крови по организму и снижается лишняя нагрузка на сердечную мышцу. Результатом такого комплексного воздействия называют снижение возможности возникновения инфаркта либо инсульта. Но помимо это, следует еще раз вспомнить о клетчатке, которой ягоды рябины также богаты. Она очищает сосуды от холестерина, а это еще один плюс в пользу здорового и крепкого сердца.
Недавние исследования открыли, что арония оказывает непосредственное влияние на грипп и бактериальные инфекции в кишечнике, а также в дыхательных путях. Это открытие объясняет, почему во многих рецептах народной медицины черноплодная рябина используется для лечения кашля и болезней пищеварительных органов.
В составе ягод рябины есть целый ряд компонентов, которые могут улучшить здоровье и внешний вид кожи. Окислительный стресс сказывается и на коже, вызывая морщины, пигментные пятна.
Антиоксиданты, содержащиеся в аронии, предотвращают возрастные изменения кожи, подтягивают ее и делают гладкой.
Но и это не все функции, которые способна выполнять в организме черная арония. Ягода полезна для:
- работы щитовидной железы;
- укрепления сосудов;
- повышения гемоглобина;
- правильного кроветворения;
- выведения токсинов и солей тяжелых металлов;
- лечения лучевой болезни;
- лечения желчного пузыря;
- облегчения разных видов боли.
Учитывая, что состав черноплодной рябины – это комбинация мощных химических соединений, не исключено, что у некоторых людей эта ягода может вызывать аллергию. Поэтому важно умеренно употреблять продукт, особенно в первые разы.
Черноплодная рябина содержит щавелевую кислоту – натуральное вещество, встречающееся во многих фруктах и овощах. Но она обладает способностью кристаллизоваться, образовывая камни в мочевых путях. Людям, склонным к мочекаменной болезни, советуют избегать этих ягод. Кроме того, надо знать и то, что щавелевая кислота препятствует поглощению организмом кальция и магния.
Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, загущенная кровь и гипотония также являются весомой причиной в пользу воздержания от ягод черноплодной рябины.
Осмелимся предположить, что наши предки и близко не догадывались о столь богатом химическом составе этих темных ягод, но все же они точно знали, насколько полезна черноплодная рябина. Кстати, народные знахари применяли не только ягоды, но и чай из листьев растения, в частности для очищения сосудов, в качестве желчегонного средства и для лечения болезней печени. Также особо полезным считается мед, собранный пчелами в период цветения аронии.
Черноплодную рябину (в пропорции 1 столовая ложка высушенных ягод на стакан кипятка) заварить на водяной бане (не дольше 10 минут). Охлажденный напиток процедить. Пить трижды в сутки 100-граммовыми порциями.
Во все времена для лечения высокого кровяного давления использовали натуральный сок аронии черноплодной. В терапевтических целях советуют пить примерно по 25 мл сока перед каждой трапезой.
За 30 минут до еды в течение месяца съедать по 100 г ягод. Говорят, что этого достаточно для укрепления сосудов, очищения артерий от атеросклеротических бляшек и снижения холестерина в организме.
Плоды черной рябины немного крупнее, чем у красной, они терпкие, горьковатые и твердые. Отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов. Кроме того, из них получается отличное вино и другие алкогольные напитки, они подходят в качестве наполнителей для йогуртов и десертов (как свежие, так и высушенные ягоды). В кулинарии их применяют как натуральный краситель.
Промытые и слегка подсушенные ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1, оставить до образования сока (на ночь). На маленьком огне готовить примерно час. После смесь протереть до состояния однородного пюре и снова довести до кипения. Разложить по банкам, плотно закрыть.
Примерно треть сосуда заполнить чистыми ягодами черноплодной рябины. Залить сахарным сиропом, смешанным со спиртом. Закупорить, настаивать 3 месяца, время от времени стрях
Минеральные вещества: А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:
Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно. Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно. Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии. Ягоды красной рябины на кусте Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали. Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых «яблоках», – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов. Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям. источник
Здравствуйте друзья! Сегодня тема: Витамины в черноплодной рябине. Как красиво смотрится черноплодная рябина в золотую осень, как играют и переливаются блеском на солнце её ягоды! Черноплодная рябина — она же арония черноплодная, она же черноплодка – не только украшение дачи, а ещё приносит большую пользу. Черноплодная рябина — целительница организма. С греческого языка арония переводится – «польза, помощь». Индейцы в Америке десятки веков знали о целебности черноплодной рябины. В Европу черноплодную рябину завезли из Америки. Ученые тщательно исследовали её. Постановлением Министерства Здравоохранения в 1961 году черноплодная рябина признана официально лекарственным растением.
Витамин Р в черноплодной рябине — это хорошие сосуды!
Бета-каротин дружественен организму, излишки его выводятся легко, поэтому можно не опасаться употребить черноплодную рябину систематически. Бета-каротин в черноплодной рябине – это целебный источник Молодости и Долголетия!
Витамин Е в черноплодной рябине поддерживает молодость, память, красоту лица, ногтей, кожи, волос.
Витамин В5 и черноплодная рябина — это стройная красивая фигура и свежая память!
Витамин К в черноплодной рябине — это защита печени, быстрое заживление тканей, это защита от рака! Мы узнали, что черноплодная рябина обеспечивает хорошие сосуды, память, иммунитет, молодость, красивую фигуру и лицо, защиту от рака и не только. Поэтому черноплодную рябину надо запасать на зиму впрок и поддерживать себя и свою семью этой целебной ягодой. Попробуйте запастись соком черноплодной рябины по этому замечательному рецепту. В следующей статье мы узнаем о микроэлементах в черноплодной рябине и их целительных возможностях. Источники: С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец источник Черноплодная рябина, черноплодка, арония – ягодка, которую не станешь есть горстями, такая она терпкая. Но те, кто ввел плоды в свой рацион, непременно будут благодарны природе, за то, что подарила такое ценное растение: целебных свойств растение насчитывает десятки. Рябина успешно ведет борьбу с хроническими болезнями и предотвращает развитие серьезных недугов. Даже беременность протекает легче с этой ягодой – без отеков, токсикозов, чувства тяжести. О том, как и что готовить из черноплодки, в каких дозах употреблять – расскажем в материале. Черноплодная рябина или арония черноплодная – плодовое дерево или кустарник, с ветвистой раскидистой кроной, любимое растение дачников Средней Полосы России. У каждого второго участка стоит этот крепкий кустик, на котором щедрыми тяжелыми гроздьями висят мясистые ягоды глубокого винного цвета. Есть ягоды черноплодной рябины в сыром виде, практически никто не любит – они сильно вяжут, буквально сковывая рот тягучей вязкой мякотью. Зато полезных свойств в ягоде не счесть: недаром ее название – арония – переводится с греческого как «польза» или «помощь». Родиной черноплодной рябины считается вовсе не Россия. Она долгое время росла на берегах Северной Америки, где пышно разрасталась возле рек, озер, небольших прудиков. Там насчитывается более 20 сортов аронии и некоторые вполне годятся для самостоятельного употребления в пищу. В нашей стране растение оказалось благодаря известному селекционеру Мичурину: он увидел его в Европе, оценил неприхотливость аронии, хорошие свойства для культивации, а потом привез черноплодную рябину к нам. Любопытно, что с обычной рябиной аронию мало что связывает, несмотря на общее название. Это растение относится к семейству розовых. И пахнут свежие ягоды очень свежо, с легким, но выраженным ароматом царицы цветов. Прихваченная морозом черная рябина становится любимым лакомством птиц, и отличной витаминной подпиткой. На интуитивном уровне птицы оценили полезные свойства ягоды, в которых огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов. Пищевая ценность черноплодной рябины всего 55 ккал на 100 г, в них 1,5 белка, 0, 2 жира и 10, 9 г углеводов. В рябине много железа, витамина С, по которому она даже превосходит крыжовник, смородину, цитрусовые. Черноплодка – один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже при сахарном диабете. Что еще содержится в черноплодной рябине:
Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектины, дубильные вещества, сорбит, фруктоза, увеличивают ценность черноплодных ягод. В черноплодной рябине есть яблочная кислота, признанная сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старостью. Дубильные вещества делают черноплодную рябину такой вяжущей, зато они способны останавливать диарею, налаживать пищеварительный процесс. Большое достоинство ягоды, привезенной в Россию Мичуриным, является удивительно сбалансированное соотношение всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, вступают в синергетический союз, то есть усиливают действие друг друга. Например, витамин С и Р способствуют выработке в тканях гиалуроновой кислоты, той самой, от которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи. Это сделало ягоду востребованной в косметологии, где экстракты добавляют в кремы против морщин и раннего увядания. Чем полезна черноплодная рябина:
Поскольку список лечебных свойств черноплодной рябины впечатляет, то мало какая область медицины не использует эту ягоду в качестве вспомогательного средства. Ниже рассмотрим, при каких конкретно болезнях, а главное, как применяют плоды черноплодки для лечения недугов. Способность приводить в норму давление – одно из главных качеств черноплодной рябины, которое взяли на вооружение фармацевтические компании всего мира. Принцип действия плодов простой: арония немного сгущает кровь, выводит из организма излишки жидкости, в результате объем крови, циркулирующей в крови, снижается, как и уровень ее давления на стенки артерий и сосудов. Черноплодная арония обладает разными целебными качествами, в зависимости от того, как ее приготовили, в каких дозах применяют и как часто. Только регулярное применение рябины курсами приносит заметный эффект, если употреблять ягоды от случая к случаю, излечения ждать не приходится. Для снижения давления пьют либо сок ягод, либо компот, сваренный из сухих или замороженных ягод. Компот варят быстро, не доводят до кипения. Ягоды важно протомить, чтобы они передали воде все свои полезные свойства. Рецепт очень простой: 300 г ягод заливают 1, 5 литрами воды, слегка сластят и ставят кастрюлю на огонь. Едва компот сильно нагревается, готовиться вот-вот закипеть, огонь убавляют до минимума, накрывают компот крышкой и томят от 60 до 80 минут. Готовый напиток переливают в любой стеклянный сосуд и пьют по половине стакана 2-4 раза в сутки перед едой.
Поскольку ягоды в принципе регулируют давление, компот можно пить и гипотоникам. Только в меру. Возможно побаловать себя ликером из ягод или настойкой на водке: не более 30 мл. за один раз. Ликер из черноплодной рябины готовят из сока, который варят до легкого загустения, а потом добавляют туда водки, рассчитывая 100 г сока на 30 мл «огненной воды». Затем его переливают в стеклянную бутылку, плотно закупоривают и настаивают в темном прохладном месте от 30 до 40 дней. Даже врачи-терапевты ничего не имеют против, если вместе с медикаментами больной гипертонией дополняет лечение ягодой черноплодной рябины. Лечиться гипертония 1 и 2 степени соком аронии, который легко готовиться в домашних условиях. Курс составляет от 30 дней и выше, а рекомендованная доза равна четверти стакана по 3 раза в сутки. Как готовиться сок? Ягоды заливают водой в пропорции 1 кг ягоды на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и прогревают до 60 градусов. В процессе черноплодная рябина пускает сок и важно ему немного настояться. Далее черноплодную аронию вместе с водой прокручивают в мясорубке и отжимают мякоть через марлю, либо процеживают через сито. Готовый сок приправляют медом или сахаром, чтобы чуть-чуть смягчить терпкость, а потом разливают в чистые стеклянные банки. Можно законсервировать сок аронии, а еще лучше – поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости. Лечебные свойства черноплодной аронии получили широкое применении в фармацевтике – вытяжки, экстракты плодов черноплодной рябины активно используют как ключевой компонент лечебных препаратов. С ней готовят мочегонные, желчегонные, гипертензивные (то есть регулирующие давление) лекарства, изготовляют медикаменты для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, для восстановления печени и желчного пузыря.
Рябина при беременности используется для снятия токсикоза на ранних и поздних сроках при выраженном гестозе. Поскольку плоды выводят лишнюю жидкость, женщина в положении меньше отекает, риск поднятия давления на фоне беременности снижается. Помимо этого, рябина успешно борется с тошнотой, повышенным слюноотделением, уменьшает чувствительность к запахам.
Плюсом к снижению токсикоза является укрепление плаценты между мамой и малышом: поскольку черноплодная рябина улучшает сосудистую систему, плацента становится крепче и гораздо лучше, быстрее поставляет в маленький растущий организм питательные вещества и кислород. У черноплодной рябины есть и еще один плюс, о котором мало, кто знает. Черноплодка является отличным афродизиаком, усиливая половое влечение. Именно по этой причине, знахари часто назначали мужчинам витаминный напиток из сухих плодов и листьев черноплодки для исцеления от импотенции, то есть эректильной дисфункции. Отвар улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды, что благоприятно сказывается на сексуальном здоровье мужчины. Для приготовления отвара сухие плоды, листья (сбор лучше покупать в аптеке, если не успели заготовить вовремя), заливают горячей водой температуры 80 градусов, настаивают в термосе. Пропорции берут из расчета 4 ст.л. на один литр воды. Напиток пьют по 2-3 стакана в день за полчаса до еды. При желании его можно слегка подсластить медом. С двухлетнего возраста мамы могут попробовать ввести черноплодную рябину в рацион ребенка в виде киселей или компотов. Они спасают от вздутия живота, используются для улучшения перистальтики и вывода тяжелых токсинов и ядов при легких формах отравления. Черноплодная рябина с одной стороны тормозит перистальтику, снимает чувство тяжести и надутого живота, а с другой поставляет в организм полезные пищевые волокна. Стул ребенка налаживается, он быстрее начинает чувствовать себя лучше. Кисель делают классическим способом: ягоды варят в воде, протирают через сито. Отвар подслащивают, доводят до кипения, добавляют туда ложку меда или сахара и немного крахмала для загустения. Получается приятный напиток, который малыши с удовольствием пьют. Иногда, если ребенок не против, кисель можно заменить густым пюре из черноплодной рябины с медом или сахаром. Кисло-сладкие ягоды черноплодной рябины способны справиться с десятками недугов, стать профилактическим средством при дефиците витаминов. Природное вещество сорбит останавливает развитие сахарного диабета, а флавоноиды и железо способствуют обновлению крови, улучшению ее свертываемости и выведению излишков вредного холестерина. Ягоды черноплодной рябины убирают жирные бляшки, которые забивают сосудистые просветы, замедляют приток плазмы. Полезные свойства черноплодной рябины можно перечислять бесконечно. При этом каждый раз можно экспериментировать, давая плоды больному в самых разных видах, а заодно разнообразить его рацион. Черноплодная рябина прекрасно помогает восстановиться после операций, когда человек потерял много крови, ослаблен, нуждается в быстрой витаминной подпитке. Для этого ему можно приготовить пюре, либо свежий отвар из перетертых в пюре ягод. Для этого аронию протирают через сито, смешивают пюре с сахаром, заливают горячей водой и дают ему остыть. Готовый напиток лучше процедить через марлю: так больной будет пить отвар, не рискуя подавиться мякотью. Подпитку проводят курсом – 7-10 дней, давая напиток за 20-30 минут до еды. Черноплодная рябина зимой – настоящее спасение от простуд, гриппа и ОРВИ. Поскольку в ягоде не счесть полезных микроэлементов, и главного защитника иммунной системы – витамина С, можно всю зиму лакомиться плодами, например, в виде варенья, запивая его травяным чаем. Как приготовить варенье? Черноплодную рябину засыпают сахаром из расчета 1:1, дают соку выделиться, а потом варят на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают (или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками), хранят в прохладном месте. А можно просто засыпать перетертые ягоды черноплодной рябины сахаром и лакомиться свежим, чуть пряным пюре. Плоды черноплодки – отличное средство для профилактики атеросклероза и гипертонии. Флавоноиды поддерживают сосуды чистыми, здоровыми, эластичными, что само по себе хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. По мнению фитотерапевтов, если съедать всего по 50 гр. черноплодной рябины в сутки, можно избежать глобальных проблем со здоровьем и даже избежать инфарктов и инсультов. При любых проблемах с пищеварением поможет простой отвар из сухих или мороженных ягод. При этом крепость напитка можно менять, добавляя количество воды или уменьшая его. Например, для лечения диареи стоит готовить плотный, насыщенный морс из 200 г ягод на 500 г воды. А при легких расстройствах желудка достаточно слабого морса. Готовят его просто: 100 г ягод (сухих или мороженных) черноплодной рябины заливают водой, дают 30 минут настояться. Параллельно рябиновый морс обладает мягким желчегонным эффектом, улучшит аппетит и снимет чувство слабости. Прелесть черноплодной рябины в том, что большинство целебных свойств прекрасно сохраняются в сухом, мороженном, консервированном виде. Здесь важно научиться правильно заготавливать сырье впрок, чтобы природное лекарство оставалось всегда под рукой. Заготовка, сбор. Урожай снимают поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды черноплодки приобретают сладость и чуть меньше вяжут. Опытные дачники рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай черноплодной рябины в будущем сезоне только повысится. Не стоит ставить корзины с ягодами под солнце – мало того, что они могут скиснуть, так еще в тепле разрушается фруктоза, сорбит, витамин С и другие витамины. Сушка. Сушат черноплодную рябину очень деликатно – несколько часов на температуре 50 градусов, разложив в духовке очень тонким слоем. Показателем готовности является цвет плодов. Сушеные плоды чуть-чуть меняют цвет, теряя черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными.
Готовые ягоды черноплодной рябины пересыпают в бумажные или полотяные пакеты и хранят в прохладном сухом месте (например, на балконе). Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая сахаром. Из черноплодной рябины варят сиропы, гонят соки, делают варенье, настойки. Невероятно вкусным, полезным является вино и ликеры из рябины. Ликеры из черноплодной рябины выходят густыми, тягучими, чуть вязкими. Только подходит такое лекарство в умеренных дозах, и конечно, давать его детям и подросткам нельзя. Черноплодная рябина имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Первое – она подходит взрослым и детям старше 2 лет. До трехлетнего возраста черноплодную рябину можно давать, но с большой осторожностью: во-первых, в черноплодной рябине есть мелкие косточки, и дети могут ими подавиться, во-вторы |
Рябина — применение, дозировка, взаимодействие с наркотиками и многое другое
Узнайте, как есть, заниматься спортом и
Добавки, подходящие для вашей ДНК
Магазин
Рябина — это растение, которое применяют внутрь при заболеваниях почек, диабете, артрите, внутренних воспалениях, дефиците витамина С, нарушениях менструального цикла, а также при различных других состояниях. Он также используется в производстве в качестве ингредиента мармелада, компота, сока, ликера, уксуса и чайных смесей.
Также известен как: Arbre aux Grives, Corbier d’Europe, Eberesche, Ebereschenbeeren, European Mountain-Ash, Quickbeam, Rowan Tree, Serbal de los Cazadores, Sorb Apple, Sorbi Acupariae Fructus, Sorbier d’Europe, Sorbier des Oiseaux, Sorbier des Oiseleurs, Sorbier des Oiseliers, Sorbier Sauvage, Witchen
Заболевания и состояния
Рябина используется при:
- Болезни почек
- Диабет
- Артрит
- Воспаление
- Дефицит витамина С
- Очищение крови
- Менструальные проблемы
- Диарея
- Легкие
Для определения эффективности рябины недостаточно информации.
Безопасность
Рябина может быть небезопасной при употреблении большого количества свежих ягод. Его составляющая, парасорбиновая кислота, является раздражителем, и употребление в больших количествах может вызвать раздражение желудка и повреждение почек. Недостаточно информации, чтобы определить безопасность перорального употребления сушеных или вареных ягод. Для беременных или кормящих людей употребление большого количества ягод может быть небезопасно. Поскольку информации о безопасности сушеных или вареных ягод недостаточно, их следует избегать.
Употребление большого количества рябины может вызвать:
- Раздражение желудка
- Боль в животе
- Рвота
- Тошнота
- Диарея
- Повреждение почек
Взаимодействие с лекарствами
Сообщений о взаимодействии лекарств, связанных с рябиной, нет ,
Добавки и взаимодействие с пищей
Нет сообщений о взаимодействии добавок, трав или пищевых продуктов, связанных с рябиной.
Дозировка
Типовой дозировки для рябины нет.
Продукты питания
Рябина используется в качестве ингредиента в мармеладе, компотах, соках, ликерах, уксусе и смесях чая.
Хотите узнать, какие добавки
вам подходят?
Магазин
Узнай, как есть, заниматься спортом и принимать пищевые добавки Право для твоей ДНК
Магазин.
Ивана Красавица Mt. Ясень ™
Ивана Красавица Mt. Ясень ™
Гибрид черноплодной рябины и Mt. Ясень, Ивана Красавица Mt. Ash ™ дает яркие, обильные грозди розовых цветов, за которыми следуют темно-фиолетовые плоды диаметром 1/2 дюйма. Плоды можно есть свежими, из них получается питательный и вкусный темно-фиолетовый сок. Небольшое деревце высотой 8-10 футов, Ivan’s Beauty ™ Mt. Ясень имеет привлекательную темно-блестящую зеленую листву, более крупную, чем у типичного рябины.
Хотя рябина широко выращивается из-за своей декоративной ценности, мы рады предложить несколько уникальных и привлекательных восточноевропейских и русских сортов, которые были отобраны из-за их плодов.Плоды рябины богаты витаминами А и С, ниацином, пектином и микроэлементами. Плоды наших сортов едят в свежем виде и используют в варенье, джем, кондитерские изделия и вино.
Многие из наших разновидностей являются гибридами рябины и других видов и, как уже отмечалось, различаются по форме. Рябина любит полное или полудневное солнце, хорошо дренированную почву и может вырасти на 10-15 футов в высоту, в зависимости от разновидности. Некоторые сорта начинают плодоносить на 2 или 3 год после посадки и дают 30 фунтов. созревание плодов или более, в то время как для других может потребоваться до 7 лет.Цветет рябина поздней весной, а плоды созревают ранней осенью. Наши сорта устойчивы к вредителям и болезням и морозостойки до минус 40 градусов по Фаренгейту, зона 3 USDA.
Латинское название : Sorbus aucuparia x aronia
Участок и почва : Рябина и ее гибриды любят полдня и полное солнце и хорошо дренированную почву.
Подвой Описание:
Требования к опылению : Иван Красавица частично самоплодотворяется. Посадите другой сорт для перекрестного опыления и более тяжелых культур.
Выносливость : Красавица Ивана вынослива ок. минус 40F
Возраст плодоношения : 2-3 года после посадки
Размер при созревании : 8-10 футов в высоту
Время цветения : Поздняя весна
Время созревания : Ранняя осень
Урожайность : 50 + фунты.
Вредители и болезни : Ivan’s Beauty ™ не беспокоит ни вредители, ни болезни.
Зона USDA : 2
Западная зона заката : A1-A3, 1-10, 14-17
Северо-восточная зона заката : 34-43
,
г. Шипова. Ясень гибридное фруктовое дерево в One Green World
Шипова Мт. Ясень Гибрид
Уникальный гибрид рябины и груши, г. Шипова. Ясень Гибрид дает круглые желто-оранжевые плоды размером с большой абрикос. Очень вкусные сладкие плоды без косточек с нежным ароматом розы. Шипова образует дерево пирамидальной формы с привлекательной серовато-зеленой листвой.
Хотя рябина широко выращивается из-за своей декоративной ценности, мы рады предложить несколько уникальных и привлекательных восточноевропейских и русских сортов, которые были отобраны из-за их плодов.Плоды рябины богаты витаминами А и С, ниацином, пектином и микроэлементами. Плоды наших сортов едят в свежем виде и используют в варенье, джем, кондитерские изделия и вино.
Многие из наших разновидностей являются гибридами рябины и других видов и, как уже отмечалось, различаются по форме. Рябина любит полное или полудневное солнце, хорошо дренированную почву и может вырасти на 10-15 футов в высоту, в зависимости от разновидности. Некоторые сорта, такие как Карликовая Шипова, начинают плодоносить на 2-3 год после посадки и дают 30 фунтов.созревание плодов или более, в то время как для других может потребоваться до 7 лет. Цветет рябина поздней весной, а плоды созревают ранней осенью. Наши сорта устойчивы к вредителям и болезням, а также до минус 40 градусов по Фаренгейту, зона 3 USDA.
Латинское название : Sorbus x Pyrus
Участок и сои л: Шипова гора. Ясень Гибрид любит от 1/2 дня до полного солнца и хорошо дренированной почвы.
Подвой Описание:
Требования к опылению : Шипова самооплодотворяется.
Зимостойкость : Шипова морозостойкость ок.минус 40F
Возраст плодоножки : 4-7 лет после посадки
Размер в период созревания : 12-15 футов в высоту.
Время цветения : Поздняя весна
Время созревания : Ранняя осень
Урожай : 20+ фунтов.
Вредители и болезни : Шипова не беспокоит ни вредители, ни болезни.
Зона USDA : 4
Западная зона заката : A1-A3, 1-10, 14-17
Северо-восточная зона заката : 34-43
,
Рябина | завод | Британника
Рябина (род Sorbus ), также известная как рябина , род нескольких кустарников или деревьев семейства розовых (Rosaceae), произрастающих в Северном полушарии. Не связанный с настоящим ясенем (род Fraxinus , семейство Oleaceae), горный пепел широко культивируется в качестве декоративных растений для их цветочных гроздей и ярко окрашенных плодов.
Рябина американская ( Sorbus americana ). Grant Heilman / Encyclopædia Britannica, Inc.
Физические характеристики
Представителями этого рода являются небольшие лиственные деревья или кустарники, которые обычно имеют чередующиеся перисто-сложные листья, хотя у некоторых видов листья простые. Пятилепестковые цветки, образующие плотные соцветия, часто бывают белыми и дают небольшие вяжущие семечковые плоды, которые важны для ряда птиц, питающихся фруктами. Плоды некоторых видов можно использовать в желе или алкогольных напитках.
Обычные виды
Среди наиболее примечательных видов рябины — рябина американская ( Sorbus americana ), также называемая кизилом, и рябина европейская ( S.aucuparia ), также называемый рябиной-ягодой, или Quickbeam. Оба являются красивыми деревьями, европейские вырастают до 18 метров (60 футов), что в два раза выше американских, и дают несколько культурных сортов, популярных в ландшафтном дизайне.
Неродственные виды
Болотная камедь, или австралийская рябина ( Eucalyptus regnans , семейство Myrtaceae), является неродственным видом, произрастающим в юго-восточной Австралии. Дерево может достигать высоты более 114 метров (375 футов) и является самым высоким видом покрытосеменных (цветковых растений).
Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской.
Подпишитесь сегодня
Эта статья была недавно отредактирована и обновлена Мелиссой Петруццелло, помощником редактора.
Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:
кустарник
Кустарник, любое древесное растение с несколькими стеблями, без доминирующих, и обычно менее 3 м (10 футов) в высоту.Когда он сильно разветвлен и густой, его можно назвать кустом. Между кустарником и деревьями находятся древовидные или древовидные кустарники от 3 до 6 м высотой. Деревья обычно определяются…
дерево
Дерево, древесное растение, регулярно возобновляющее рост (многолетнее).Большинство растений, классифицируемых как деревья, имеют единственный самонесущий ствол, содержащий древесные ткани, и у большинства видов из ствола образуются вторичные ветви, называемые ветвями.…
Rosaceae
Rosaceae, семейство розовых цветковых растений (отряд Rosales), насчитывающее около 2500 видов более чем 90 родов.Семейство в основном встречается в северной умеренной зоне и встречается в самых разных средах обитания. Ряд видов имеют экономическое значение в качестве продовольственных культур, в том числе яблоки,…
История у вас под рукой
Зарегистрируйтесь здесь, чтобы каждый день видеть, что произошло в этот день, в своем почтовом ящике!
Спасибо за подписку!
Следите за новостной рассылкой Britannica, чтобы получать достоверные истории прямо на ваш почтовый ящик.
,