Почему надо есть гречку каждый день
Гречка – это не только недорогая и вкусная каша, но еще и очень полезная для здоровья.
Впервые гречневую кашу человек пробует в младенческом возрасте. Педиатры уверяют, что она очень полезна для здорового роста и развития малыша. Ведь эта крупа весьма богата витаминами и полезными веществами.
Любят гречку и взрослые. Потому что понимают: это не только вкусно, полезно, но и недорого. Диетологи и нутрициологи рекомендуют включать эту кашу в рацион тем, кто хочет обрести стройную фигуру, пытается сбросить лишний вес при помощи ограничений в питании. Доказано: за счет богатого состава гречка способна поддержать организм в этот нелегкий период, когда остро не хватает ценных веществ.
Медики назвали еще пять полезных свойств гречки.
Это идеальный вариант для тех, кто не хочет подвергать свой организм воздействию вредных веществ. Секрет в том, что растение очень неприхотливо и чтобы его вырастить, аграриями не нужно обрабатывать посевы химическими средствами защита от насекомых и удобрять почву.
Гречка имеет богатый и уникальный состав витаминов и минеральных веществ. Ученые рекомендуют регулярно включать эту кашу в свой рацион вегетарианцам. В ее состав входят: клетчатка, калий, кальций, цинк, железо, фосфор, медь, магний, фолиевая кислота, витамины группы В, а также еще 18 аминокислот.
Незаменимый продукт для людей, которые сидят на диетах. Несмотря на высокую калорийность (более 300 ккал на 100 гр), гречка рекомендована для питания людям, которые хотят похудеть. А все потому, что она положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и регулирует его работу.
Выводит токсины. Хоть гречка и стоит недорого, однако мало какая другая каша из более дорогих сегментов, способна ее заменить в этом деле. Ученые давно доказали, что именно гречка – лучший съедобный детокс, она мягко выводит из организма все шлаки и канцерогены.
Улучшает состояние кожи. В крупе гречихи содержится много витамина В. А он, как известно, благотворно влияет на красоту кожи, способствует устранению прыщей и других воспалений. Кроме того, у тех, кто любит гречневую кашу, – прекрасные волосы и здоровые ногти.
Гречка — аминокислотный состав
Вес порции, г
{
{
{
В стаканах
{
{
1 ст — 164,0 г2 ст — 328,0 г3 ст — 492,0 г4 ст — 656,0 г5 ст — 820,0 г6 ст — 984,0 г7 ст — 1 148,0 г8 ст — 1 312,0 г9 ст — 1 476,0 г10 ст — 1 640,0 г11 ст — 1 804,0 г12 ст — 1 968,0 г13 ст — 2 132,0 г14 ст — 2 296,0 г15 ст — 2 460,0 г16 ст — 2 624,0 г17 ст — 2 788,0 г18 ст — 2 952,0 г19 ст — 3 116,0 г20 ст — 3 280,0 г21 ст — 3 444,0 г22 ст — 3 608,0 г23 ст — 3 772,0 г24 ст — 3 936,0 г25 ст — 4 100,0 г26 ст — 4 264,0 г27 ст — 4 428,0 г28 ст — 4 592,0 г29 ст — 4 756,0 г30 ст — 4 920,0 г31 ст — 5 084,0 г32 ст — 5 248,0 г33 ст — 5 412,0 г34 ст — 5 576,0 г35 ст — 5 740,0 г36 ст — 5 904,0 г37 ст — 6 068,0 г38 ст — 6 232,0 г39 ст — 6 396,0 г40 ст — 6 560,0 г41 ст — 6 724,0 г42 ст — 6 888,0 г43 ст — 7 052,0 г44 ст — 7 216,0 г45 ст — 7 380,0 г46 ст — 7 544,0 г47 ст — 7 708,0 г48 ст — 7 872,0 г49 ст — 8 036,0 г50 ст — 8 200,0 г51 ст — 8 364,0 г52 ст — 8 528,0 г53 ст — 8 692,0 г54 ст — 8 856,0 г55 ст — 9 020,0 г56 ст — 9 184,0 г57 ст — 9 348,0 г58 ст — 9 512,0 г59 ст — 9 676,0 г60 ст — 9 840,0 г61 ст — 10 004,0 г62 ст — 10 168,0 г63 ст — 10 332,0 г64 ст — 10 496,0 г65 ст — 10 660,0 г66 ст — 10 824,0 г67 ст — 10 988,0 г68 ст — 11 152,0 г69 ст — 11 316,0 г70 ст — 11 480,0 г71 ст — 11 644,0 г72 ст — 11 808,0 г73 ст — 11 972,0 г74 ст — 12 136,0 г75 ст — 12 300,0 г76 ст — 12 464,0 г77 ст — 12 628,0 г78 ст — 12 792,0 г79 ст — 12 956,0 г80 ст — 13 120,0 г81 ст — 13 284,0 г82 ст — 13 448,0 г83 ст — 13 612,0 г84 ст — 13 776,0 г85 ст — 13 940,0 г86 ст — 14 104,0 г87 ст — 14 268,0 г88 ст — 14 432,0 г89 ст — 14 596,0 г90 ст — 14 760,0 г91 ст — 14 924,0 г92 ст — 15 088,0 г93 ст — 15 252,0 г94 ст — 15 416,0 г95 ст — 15 580,0 г96 ст — 15 744,0 г97 ст — 15 908,0 г98 ст — 16 072,0 г99 ст — 16 236,0 г100 ст — 16 400,0 г
Гречка — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г
{
{
{
В стаканах
{
{
1 ст — 164,0 г2 ст — 328,0 г3 ст — 492,0 г4 ст — 656,0 г5 ст — 820,0 г6 ст — 984,0 г7 ст — 1 148,0 г8 ст — 1 312,0 г9 ст — 1 476,0 г10 ст — 1 640,0 г11 ст — 1 804,0 г12 ст — 1 968,0 г13 ст — 2 132,0 г14 ст — 2 296,0 г15 ст — 2 460,0 г16 ст — 2 624,0 г17 ст — 2 788,0 г18 ст — 2 952,0 г19 ст — 3 116,0 г20 ст — 3 280,0 г21 ст — 3 444,0 г22 ст — 3 608,0 г23 ст — 3 772,0 г24 ст — 3 936,0 г25 ст — 4 100,0 г26 ст — 4 264,0 г27 ст — 4 428,0 г28 ст — 4 592,0 г29 ст — 4 756,0 г30 ст — 4 920,0 г31 ст — 5 084,0 г32 ст — 5 248,0 г33 ст — 5 412,0 г34 ст — 5 576,0 г35 ст — 5 740,0 г36 ст — 5 904,0 г37 ст — 6 068,0 г38 ст — 6 232,0 г39 ст — 6 396,0 г40 ст — 6 560,0 г41 ст — 6 724,0 г42 ст — 6 888,0 г43 ст — 7 052,0 г44 ст — 7 216,0 г45 ст — 7 380,0 г46 ст — 7 544,0 г47 ст — 7 708,0 г48 ст — 7 872,0 г49 ст — 8 036,0 г50 ст — 8 200,0 г51 ст — 8 364,0 г52 ст — 8 528,0 г53 ст — 8 692,0 г54 ст — 8 856,0 г55 ст — 9 020,0 г56 ст — 9 184,0 г57 ст — 9 348,0 г58 ст — 9 512,0 г59 ст — 9 676,0 г60 ст — 9 840,0 г61 ст — 10 004,0 г62 ст — 10 168,0 г63 ст — 10 332,0 г64 ст — 10 496,0 г65 ст — 10 660,0 г66 ст — 10 824,0 г67 ст — 10 988,0 г68 ст — 11 152,0 г69 ст — 11 316,0 г70 ст — 11 480,0 г71 ст — 11 644,0 г72 ст — 11 808,0 г73 ст — 11 972,0 г74 ст — 12 136,0 г75 ст — 12 300,0 г76 ст — 12 464,0 г77 ст — 12 628,0 г78 ст — 12 792,0 г79 ст — 12 956,0 г80 ст — 13 120,0 г81 ст — 13 284,0 г82 ст — 13 448,0 г83 ст — 13 612,0 г84 ст — 13 776,0 г85 ст — 13 940,0 г86 ст — 14 104,0 г87 ст — 14 268,0 г88 ст — 14 432,0 г89 ст — 14 596,0 г90 ст — 14 760,0 г91 ст — 14 924,0 г92 ст — 15 088,0 г93 ст — 15 252,0 г94 ст — 15 416,0 г95 ст — 15 580,0 г96 ст — 15 744,0 г97 ст — 15 908,0 г98 ст — 16 072,0 г99 ст — 16 236,0 г100 ст — 16 400,0 г
Гречка — сколько углеводов (на 100 грамм)
Вес порции, г
{
{
{
В стаканах
{
{
1 ст — 164,0 г2 ст — 328,0 г3 ст — 492,0 г4 ст — 656,0 г5 ст — 820,0 г6 ст — 984,0 г7 ст — 1 148,0 г8 ст — 1 312,0 г9 ст — 1 476,0 г10 ст — 1 640,0 г11 ст — 1 804,0 г12 ст — 1 968,0 г13 ст — 2 132,0 г14 ст — 2 296,0 г15 ст — 2 460,0 г16 ст — 2 624,0 г17 ст — 2 788,0 г18 ст — 2 952,0 г19 ст — 3 116,0 г20 ст — 3 280,0 г21 ст — 3 444,0 г22 ст — 3 608,0 г23 ст — 3 772,0 г24 ст — 3 936,0 г25 ст — 4 100,0 г26 ст — 4 264,0 г27 ст — 4 428,0 г28 ст — 4 592,0 г29 ст — 4 756,0 г30 ст — 4 920,0 г31 ст — 5 084,0 г32 ст — 5 248,0 г33 ст — 5 412,0 г34 ст — 5 576,0 г35 ст — 5 740,0 г36 ст — 5 904,0 г37 ст — 6 068,0 г38 ст — 6 232,0 г39 ст — 6 396,0 г40 ст — 6 560,0 г41 ст — 6 724,0 г42 ст — 6 888,0 г43 ст — 7 052,0 г44 ст — 7 216,0 г45 ст — 7 380,0 г46 ст — 7 544,0 г47 ст — 7 708,0 г48 ст — 7 872,0 г49 ст — 8 036,0 г50 ст — 8 200,0 г51 ст — 8 364,0 г52 ст — 8 528,0 г53 ст — 8 692,0 г54 ст — 8 856,0 г55 ст — 9 020,0 г56 ст — 9 184,0 г57 ст — 9 348,0 г58 ст — 9 512,0 г59 ст — 9 676,0 г60 ст — 9 840,0 г61 ст — 10 004,0 г62 ст — 10 168,0 г63 ст — 10 332,0 г64 ст — 10 496,0 г65 ст — 10 660,0 г66 ст — 10 824,0 г67 ст — 10 988,0 г68 ст — 11 152,0 г69 ст — 11 316,0 г70 ст — 11 480,0 г71 ст — 11 644,0 г72 ст — 11 808,0 г73 ст — 11 972,0 г74 ст — 12 136,0 г75 ст — 12 300,0 г76 ст — 12 464,0 г77 ст — 12 628,0 г78 ст — 12 792,0 г79 ст — 12 956,0 г80 ст — 13 120,0 г81 ст — 13 284,0 г82 ст — 13 448,0 г83 ст — 13 612,0 г84 ст — 13 776,0 г85 ст — 13 940,0 г86 ст — 14 104,0 г87 ст — 14 268,0 г88 ст — 14 432,0 г89 ст — 14 596,0 г90 ст — 14 760,0 г91 ст — 14 924,0 г92 ст — 15 088,0 г93 ст — 15 252,0 г94 ст — 15 416,0 г95 ст — 15 580,0 г96 ст — 15 744,0 г97 ст — 15 908,0 г98 ст — 16 072,0 г99 ст — 16 236,0 г100 ст — 16 400,0 г
Почему гречка стала новым суперфудом :: Красота :: РБК Стиль
© IMAGEMORE Co, Ltd. Creative #:155774039
Автор
Олеся Минц
09 августа 2018
Асаи, матча, чиа — сегодня ими никого не удивишь. А простая гречка, которую не надо искать по всему городу, оказывается, не меньше полезна, хотя стоит в разы дешевле. Разбираемся, как знакомая с детства крупа стала новым суперфудом.
Сегодня, в эру новых подходов в питании, на привычные для рациона злаки вдруг посмотрели с другой стороны. Они содержат микроэлементы, витамины, это хороший источник клетчатки и сложный углевод с низким гликемическим индексом. Но приверженцы ЗОЖ отказываются от них из-за высокого содержания фитатов — антипитательных веществ, которые выводят из организма важные элементы, например железо.
«В тренде низкоуглеводное питание, и одно из его направлений — исключение большинства злаков из рациона, — рассказывает эндокринолог, врач превентивной медицины Екатерина Янг. — Но гречка — псевдозлак, на самом деле это семена. Так что это скорее полезный продукт. И если из всех злаков выбирать самый полезный, это, безусловно, гречка. Она питательна и легко готовится. Но ключевой момент в том, что, в отличие от других злаков, гречка неагрессивна по отношению к кишечнику и представляет собой отличный источник железа. Именно поэтому гречку настоятельно рекомендуют включать в рацион всем страдающим анемией».
© R. Tsubin / gettyimages.com
Немного истории
Гречиха была окультурена более 5 тысяч лет назад. И многие источники утверждают, что родина злака — Северная Индия и Непал, где ее называют «черным рисом». А сегодня во многих европейских странах из-за сходства семян по форме с орешками бука у нее появилось еще одно название — «буковая пшеница».
Когда есть и с чем сочетать
«Гречку приравнивают к суперфуду, поскольку насыщение после нее происходит мгновенно, — комментирует хирург Леонид Элькин, врач интегральной медицины и автор собственной методики коррекции веса. — Углеводы, содержащиеся в гречке, относятся к медленным, поэтому их употребление не предусматривает быстрого повышения уровня сахара в крови. И при этом ощущение сытости остается на длительное время. В гречке содержится много витаминов и полезных минералов: В1, В2, В6, фолиевая кислота, кальций, магний, железо, калий. К положительным свойствам относится и то, что эта крупа понижает уровень холестерина в крови, чистит печень от токсинов, обеспечивает правильную работу кишечника, улучшает процесс кроветворения и, как ни странно, борется с бессонницей».
Оптимальное время для сложноуглеводных продуктов — обед, когда нам необходимо поднять уровень кортизола, чтобы до конца дня оставаться активными. В идеале следует совмещать гречку с белковыми продуктами, желательно более постными, — птица, рыба, морепродукты или нежирная баранина.
Как готовить
«Любые семена необходимо запаривать, если нет времени готовить, — объясняет Янг. — В идеале все злаки необходимо замачивать, например на ночь. Это способствует минимизации фитиновой кислоты и антинутриентов: каша получается более полезной и легче усваивается».
Зеленая гречка
В отличие от привычной гречки коричневого цвета, зеленые семена — это очищенные от темных пленчатых оболочек зародыши. У крупы зеленый цвет, потому что она не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке.
© R. Tsubin / gettyimages.com
Зачем проращивают гречку
В пророщенной зеленой гречке — а только ее можно прорастить — содержится огромное количество антиоксидантов. Там же сконцентрировано множество ферментов, дающих растению силы для роста и оказывающих положительный эффект на человеческий организм. Добавляя в салат или зеленый коктейль такие ростки, можно повысить защитные свойства своих клеток, снизить уровень холестерина, нормализовать сахар в крови, вывести соли тяжелых металлов.
Чтобы прорастить гречку, достаточно поместить заранее замоченную крупу в стеклянную банку. Затем закрыть емкость крышкой с дырками, перевернуть вверх дном и поставить под наклоном в миску. Самыми полезными свойствами, по данным китайских исследований, ростки зеленой гречки обладают на третьи-четвертые сутки. Но есть и более простой вариант — купить проращиватель.
Гречишный чай
Чай из гречишного семени содержит множество витаминов и микроэлементов — магний, железо, витамины группы В1,В2, но при этом в нем нет кофеина. Напиток способствует нормализации давления, выводит лишнюю жидкость, улучшает сон, а также очищает организм от накопленных токсинов и шлаков.
Не стоит путать обычную гречневую крупу с полезной лекарственной, которая имеет яркий аромат и насыщенный цвет. Одной из первых ее на российский рынок вывела Nature’s Own Factory. В производстве компания использует семена татарской гречихи, которые спрессовываются в гранулы и обжариваются таким образом, что все полезные свойства сохраняются.
© facebook.com/grechkatea
Гречневая мука
Заменяя обычную, белую муку на гречневую — ценный источник белка, клетчатки и аминокислот, — можно не только наделить блюда полезными свойствами, но и придать выпечке ореховый вкус и аромат. Последователям безглютеновой диеты такая мука позволит разнообразить меню, не отказываясь от любимых блюд.
Состав и польза гречки для организма
Гречка — ценный пищевой продукт. Гречневая крупа содержит важнейшие микроэлементы и витамины, является действительно лучшей диетической крупой: богата клетчаткой, имеет в составе трудноусваиваемые углеводы, за счет чего гречка не слишком сильно повышает уровень сахара в крови. Этим и обусловлено ее применение как основы диетического питания при диабете.
Гречиха родом с Алтая, она достаточно сложна в выращивании, но у нас, в России и на Украине, стала традиционным продуктом питания. Недаром западные народы называли славян «гречкосеями». Более двух тысяч лет назад наши предки выращивали гречиху, а «щи да каша — пища наша» — это как раз про гречневую кашу. Название свое гречиха получила потому, что на Руси больше всего ее сеяли греческие монахи.
Содержание статьи:
Зачем нужно есть гречку обязательно
Гречиху не надо путать с пшеном, рисом, овсом и т. д. Это не зерновая культура, а семечки дальнего родственника ревеня. Из ревеня получаются неплохие компот и кисель, из гречихи тоже можно получить кисель, если немного постараться.
До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков — следовательно, нет необходимости при ее выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней еще не добрались).
Содержание микроэлементов и витаминов
гречневая | |
Пищевая ценность | |
калорийность | 310,0 ккал |
вода | 14,0 г |
белки | 12,6 г |
жиры | 3,3 г |
углеводы | 62,1 г |
Витамины | |
А | 0,006 мг |
В1 | 0,4 мг |
В2 | 0,2 мг |
В6 | 0,4 мг |
В9 | 31,8 мкг |
Е | 6,7 мг |
PP | 4,2 мг |
Микроэлементы | |
железо | 6,7 мг |
калий | 380,0 мг |
кальций | 20,7 мг |
кремний | 81,0 мг |
магний | 200,0 мг |
натрий | 3,0 мг |
сера | 88,0 мг |
фосфор | 296,0 мг |
хлор | 34,0 мг |
йод | 3,3 мкг |
кобальт | 3,1 мкг |
марганец | 1560,0 мкг |
медь | 640,0 мкг |
молибден | 34,4 мкг |
никель | 10,1 мкг |
титан | 30,0 мкг |
фтор | 23,0 мкг |
хром | 4,0 мкг |
цинк | 2050,0 мкг |
Прочее | |
моно- и дисахариды | 2,0 г |
крахмал | 63,7 г |
пищевые волокна | 1,3 г |
зола | 1,7 г |
В таблице состав продукта дан из расчета на 100 г гречки.
Полезный состав гречневой крупы
Как видно из таблицы, гречка имеет очень полезный и важный состав для организма. В первую очередь гречневая крупа богата минеральными веществами, из которых важнейшие йод, никель, железо, фосфор, медь, кобальт и др., в гречихе есть витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е и РР.
Содержание этих витаминов и минеральных компонентов в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах, но не только эти вещества делают гречку незаменимым диетическим продуктом. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) — полиненасыщенные, растительного происхождения и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме. Способствуя ускорению обмена веществ, гречневая крупа позволяет ускорить процесс снижения веса.
Гречка богата белками, клетчаткой и полезными углеводами, которые не включаются в процесс жирообразования. Особенность белков, которые входят в состав гречки, в том, что они содержат большое количество незаменимых аминокислот. Это делает гречку ценным пищевым продуктом, который по белковому составу сравнивают с мясом. По содержанию незаменимых аминокислот гречка сравнима с бобовыми культурами: бобами, горохом, фасолью.
Свойства и польза для организма
Многих интересвует вопрос, чем полезна гречка для организма, почему ее стоит употреблять регулярно? Мы ответим на эти вопросы.
Гречневая крупа помогает наладить обмен веществ
Несмотря на свою достаточно высокую калорийность (310 ккал/100 г), гречка незаменима для снижения веса хотя бы потому, что способствует повышению уровня основного обмена, а этот эффект позволяет сжечь намного больше калорий, чем те, которые мы получаем в гречке.
Высокое содержание клетчатки и более низкое — легкоусваиваемых углеводов приводит к тому, что только незначительное количество углеводов повышает уровень сахара в крови и таким образом включается в жировой обмен.
В России и на Украине гречка стала основой питания. Кроме повседневного питания и общепита (даже в захудалом ресторане всегда есть гарнир из гречневой каши) гречневая крупа активно используется в качестве незаменимого продукта лечебного и диетического питания.
При каких заболеваниях блюда из гречки обязательны?
Атеросклероз, болезни печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), гипертония самого различного происхождения (кроме почечной), отеки, повышение уровня холестерина в крови, расстройства иммунной системы, запоры, гастриты и язвенная болезнь — вот неполный перечень болезней, при которых рекомендуют употреблять в пищу блюда из гречки. Болезни цивилизации — снижение иммунитета, отравление промышленными токсинами, хронические стрессы, синдром хронической усталости — стали той причиной, по которой диетологи рекомендуют активно вводить в рацион гречневую крупу и блюда из нее. Многие исследователи указывают на пользу гречки при остеоартрозе (поражении суставов), отмечают ее детоксицирующее, укрепляющее действие на стенки капилляров и свойство гречки повышать уровень допамина (т. е. помогает преодолевать депрессию, особенно у мужчин).
Как приготовить гречневый кисель
Очень полезный продукт — гречневый кисель, который делают из гречневой муки тонкого помола. Кисель можно приготовить и так: гречневую крупу перемолоть в кофемолке, 3 ст. ложки получившейся муки развести в 1,5 стакана (300 мл) воды. В 1 л кипятка постепенно ввести разведенную гречневую муку. Постоянно помешивая, варить кисель 2-3 мин. На завтрак натощак и на ужин, за 30 мин до еды, принимать по 1/2 стакана холодного киселя. Курс лечения — 2 месяца. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.
Чем полезен гречневый кисель?
При таком применении гречки очищаются сосуды, печень, уменьшаются головные боли, активизируются обменные процессы, уменьшаются отеки, выводятся соли и увеличивается подвижность суставов. Такое постепенное очищение организма намного полезнее, лучше и эффективнее широко рекомендуемых схем очищения, которые включают лимонный сок, льняное или подсолнечное масло и т.д. Если же говорить с юмором, то очистка с гречневой мукой — это мягкая терапия, а вот схема с лимонным соком — это хирургическое вмешательство.
Применение для лечения
Диабетикам помимо гречневой каши рекомендуют дважды в день, на завтрак и на ужин, за 30 мин до еды принимать смесь из гречневой муки и кефира: 1 ст. ложку крупы перемолоть в кофемолке, сразу же перемешать в стакане кефира (1-процентного или обезжиренного) и выпить.
Для лечения анемии принимают муку из прокаленной на сковороде гречневой крупы (2 ст. ложки муки 4 раза в день перед едой. Запивать обязательно теплым молоком!). Иногда рекомендуют понемногу добавлять гречишный мед.
Конечно, такой ценный диетический продукт, как гречка, не мог не стать основой для гречневой диеты. В первую очередь диетологов привлекает свойство гречневой крупы усиливать обменные процессы в организме. Кроме того, гречневая диета достаточно богата белком, в особенности незаменимыми аминокислотами, поэтому ее применение не вызывает белкового голодания.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: гречка,
гречневая крупа
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Гречневая каша – кладезь полезных нутриентов
Гречневая каша – это давно известное нам блюдо, которое любят по всей России, Беларуси, Украине и Польше. Сейчас она стала набирать популярность и в других частях мира, используясь там, в основном, любителями здорового питания. Однако для нас она была и остается традиционным блюдом.
С биологической точки зрения, крупой гречка и не является, хотя, конечно, в быту мы все равно зовем ее так. Но на самом деле, ее правильней называть треугольной семечкой.
Скорее всего, гречиха обязана своим названием грекам, которые ее и завезли на славянские земли. Тогда славяне начали называть кашу в их честь. Однако есть еще одна теория, которая гласит, что слово гречка произошло от слова коричневый (коричневая каша – кричневая каша – гречневая каша), то есть назвали ее так из-за цвета.
Гречневая крупа бывает нескольких видов. Первый вид – это цельная крупа, которую называют ядрицей. Это освобожденная от наиболее твердой оболочки крупа, которую после еще обрабатывают высокой температурой. Также существует продел, являющийся раздробленным зерном. Его чаще используют для приготовления каши-размазни. Сейчас появился еще один вид такой каши: гречневые хлопья, которые представляют собой расплющенное зерно.
Полезные свойства гречки
Так почему же она используется на западе в основном только любителями здорового образа жизни? Почему у нас она используется как часть многих диет? Все из-за своего диетического, полезного состава. Гречка – это хороший источник клетчатки, неплохой источник растительного белка, также ее состав витаминов и минералов весьма неплох.
100 г гречневой каши обеспечит организм 20 процентами дневной нормы марганца и 13 процентами дневной нормы магния. Вдобавок в ней достаточно много железа, фосфора, меди, селена. Данные минералы повышают тонус организма, способствуют укреплению суставов и костей, а также улучшают работу сердца. Железо и марганец участвуют в процессе дыхания тканей и укрепляют иммунную систему.
Также в гречке содержится достаточно большое количество клетчатки. Поэтому гречка, как источник углеводов – просто отличный вариант. Она не содержит сахаров, основой ее является крахмал, все же более медленный углевод, чем сахара, а также в его состав входит клетчатка, которая улучшает работу кишечника, очищая его, и дает организму чувство насыщения, благодаря чему клетчатку рекомендуют при диетах для снижения веса.
Насыщение гречкой дает еще и небольшое количество белка в ней. Белка хоть и совсем немного (на 100 грамм приготовленной гречневой каши 3,4 г белка), он обладает полным спектром незаменимых аминокислот и хорошо усваивается.
Гречка также содержит немалое количество витаминов группы Б. Они участвуют в процессах кроветворения, и синтезе ДНК и РНК. Кроме того, они принимают непосредственное участие в образовании энергии из питательных веществ, поэтому после употребления гречки вы с большой вероятностью почувствуете прилив сил и энергии.
Как готовить гречиху
Есть множество способов приготовить гречку, чаще всего в наших краях из нее готовят гречневую кашу, т.е. попросту варят в воде или молоке. Тогда она служит вкусным и полезным гарниром, либо идет как отдельное блюдо.
Многие любят гречневую кашу. Хотя некоторые диетологи советуют не варить гречку в молоке, потому что это может полностью удалить из нее железо. Поэтому если вы любитель такого блюда, лучше сварите гречку отдельно, а потом добавьте молоко.
Любители здорового образа жизни рекомендуют и вовсе отказаться от варки гречки, чтоб она сохраняла максимум своих полезных свойств. Они советуют просто замочить ее на ночь в горячей воде, можно с добавлением соли, либо меда, либо чего-то еще. Затем слить оставшуюся воду, если таковая имеется и есть на завтрак. Такое начало дня придаст вам силы и энергии, улучшит работу желудка и поспособствует очищению кишечника.
Optimum Nutrition
Купить
Syntrax
Купить
Maxler
Купить
Mutant
Купить
Dr.
Perricone’s No. 5 Superfood
Источник семян, зерна и здоровья
Хотя гречиха обычно считается зерном, на самом деле она является семенем широколистного растения, связанного с ревенем. Хотя это не настоящее зерно, его используют как зерно в кулинарии, и оно превосходит рис, пшеницу и кукурузу почти по всем показателям полезности (включая тот факт, что рис, пшеница и кукуруза имеют высокий гликемический индекс, что вызывает быстрый скачок уровня сахара в крови, доказанный стимулятор системного воспаления).Гречневая крупа, напротив, имеет низкий гликемический индекс.
Очищенные ядра гречневой крупы (называемые крупой) имеют цвет от бледно-желто-коричневого до зеленого, а жареная гречневая крупа, известная как каша — основной продукт питания в Восточной Европе, — темно-коричневого цвета с ореховым привкусом. Кашу часто готовят на пару в бульоне с луком, оливковым маслом и свежей петрушкой, и вы можете смешать в равных частях простую гречневую крупу и овсяные хлопья и приготовить смесь, чтобы насладиться ею как горячие хлопья для завтрака с ягодами. Гречневая крупа выращивается не менее 1000 лет в Китае, Корее и Японии, где ее часто употребляют в виде гречневой лапши «соба» — формы, которая становится все более популярной на Западе в качестве полезного заменителя пшеничной пасты.
Гречка содержит больше белка, чем рис, пшеница, просо или кукуруза, и содержит большое количество незаменимых аминокислот лизина и аргинина, дефицит которых наблюдается у основных зерновых культур. Благодаря уникальному аминокислотному составу гречка может повысить протеиновую ценность бобов и злаков, съеденных в тот же день. Тем не менее, гречка не содержит глютена — источника белка в настоящих зернах — и поэтому безопасна для людей с аллергией на глютен или глютеновой болезнью.
Уникальные полезные свойства протеина гречихи:
- Специфические характеристики протеина гречихи и относительные пропорции ее аминокислот делают гречку непревзойденным продуктом, снижающим уровень холестерина, изученным на сегодняшний день.
- Его белковые характеристики также повышают способность гречки снижать и стабилизировать уровень сахара в крови после еды — ключевой фактор в предотвращении диабета и ожирения.
- Подобно широко прописываемым гипертоническим препаратам «АПФ», протеины гречихи снижают активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), тем самым снижая гипертонию.
Узнайте больше о суперпродуктах Dr. Perricone:
Гречка полезнее овсянки?
Давно сказано, что завтрак — самая важная еда дня.
Но если это блюдо содержит хлопья в шоколаде или тарелку жирных сосисок, то есть большая вероятность, что это блюдо не принесет нам столько пользы, как мы надеялись!
Что затем может побудить нас переключиться на более здоровые продукты, такие как фрукты и йогурт, в погоне за питательным началом дня.
Но даже это может привести к ощущению урчания в животе к середине утра, заставляя нас тянуться к закускам, чтобы отогнать чувство пустоты!
Так какой же самый лучший завтрак, который насытит, не считая затрат на калории, особенно если это завтрак для всей семьи?
Ответ кроется либо в гречке, либо в овсянке . ..
Самый здоровый и сытный завтрак?
Один из способов взбодриться утром — это каша, которая высвобождает энергию в течение дня и дольше сохраняет чувство сытости.
Это может показаться простым решением, но только не в том случае, если вы не переносите глютен и изо всех сил пытаетесь потреблять много злаков, связанных с завтраком.
Такие зерна, как пшеница и ячмень, содержатся почти в каждом типе хлопьев и каш, что может вызвать вздутие живота и дискомфорт, а не тепло и удовлетворение.
Именно поэтому такие альтернативы, как овсянка и гречка, стали популярными как полезный и вкусный способ начать день.
Что такое овсянка?
Овсянка — это, по сути, просто овсянка, приготовленная в воде, и поэтому она является хорошей основой для здорового завтрака.
Овес, естественно, не содержит глютен, но если вы страдаете непереносимостью глютена или глютеновой болезнью, вам следует быть осторожными, так как некоторые овсы могут подвергаться перекрестному загрязнению в процессе производства продуктами, которые действительно содержат глютен.
Поэтому всегда важно проверять этикетку и видеть, не содержит ли овес, который вы покупаете, полностью без глютена.
Если вы делаете овсянку, чтобы быть более здоровой, помните, что быстрые действия не всегда окупаются, так как во многих упаковках ароматизированной овсянки часто добавляется сахар.
Вы также должны помнить, что то, что вы добавляете в овсянку дома, например подсластители, сироп или молоко, также может оказать значительное влияние на общее количество калорий.
Гречка лучше для вас?
Гречка сейчас выходит на первый план как одно из наиболее полезных для здоровья зерен без глютена из-за низкого гликемического индекса и включения всех восьми незаменимых аминокислот.
Он содержит больше белка, чем рис, пшеница, просо или кукуруза, а также фитонутриентов и хиро-инозитола.
Гречка также имеет низкое содержание жира и больше витаминов и минералов, особенно цинка, меди и марганца, чем другие зерна. 1
Многие из этих зерен содержат клетчатку, но в значительной степени нерастворимы, тогда как клетчатка, содержащаяся в гречке, относится к растворимому типу и поэтому легче усваивается организмом.
Универсальность гречки
Гречка стала популярной, потому что она быстро растет и не требует применения пестицидов, но она также невероятно универсальна и может быть использована в самых разных целях.
Жареная гречка или каша — один из популярных вариантов, поскольку у нее более землистый и ореховый вкус. Его можно перемолоть в муку, чтобы сделать лапшу или блины, или замочить и варить на медленном огне, чтобы приготовить хлопья или кашу.
Гречку также можно измельчить в хлопья, которые можно использовать как прямую замену овсу. Тот факт, что он настолько универсален, делает его тем, что можно использовать более широко, чем овес, и часто может быть более легкой заменой.
Гречка содержит больше клетчатки, калия, витаминов и меньше насыщенных жиров, чем овсянка
Решая, какой сорт зерна вам следует выбрать, важно помнить, что гречка содержит больше клетчатки, калия, витаминов В2 и В3 и меньше насыщенных жиров, чем овсянка. 2
Этот полезный источник углеводов может помочь снизить уровень плохого холестерина, и, несмотря на то, что он от природы не содержит глютена, он также прекрасно сытно.
Гречневая крупа легко готовится и заменяет многие традиционные злаки, что делает ее чем-то подходящим для всей семьи.
Внесение любых серьезных изменений в свой рацион требует внимательного рассмотрения, причем делать это следует постоянно и осторожно.
Если у вас есть какие-либо особые диетические требования, вам следует обсудить любые изменения со своим врачом или диетологом, чтобы убедиться, что они могут быть внесены безопасно и вы получите полную пользу от любых изменений.
Магазин еды и напитков
Последнее обновление: 11 декабря 2020 г.
Польза гречки для здоровья
Этот псевдо-злак переживает момент пищевой славы. Но что такое гречка и почему она так популярна среди тех, кто заботится о своем здоровье?
Прежде чем мы углубимся в преимущества этого растущего суперпродукта для здоровья, давайте проясним две вещи. Во-первых, хотя гречка используется так же, как и зерно, это не зерно. На самом деле это фруктовые косточки, родственные ревеню и щавелю. Это приводит ко второму пункту — несмотря на свое название, он не имеет ничего общего с пшеницей. Итак, если вам интересно, не содержит ли гречка глютен? Ответ однозначный: да.
И если для вас это хорошая новость, это только начало. Здесь мы описываем некоторые из многих других питательных качеств, которые придают гречке преимущество перед другими псевдозерновыми культурами, такими как киноа.
Профиль питания
Вам интересно, полезна ли вам гречка? Вот некоторые из основных моментов этого богатого питательными веществами суперпродукта: 1,2
- В этих фруктовых косточках, безусловно, есть здоровая мера содержания углеводов.А поскольку он имеет низкий уровень гликемической шкалы, он с меньшей вероятностью вызовет быстрый скачок уровня сахара в крови, который характерен для других злаков с высоким содержанием углеводов.
- Обеспечивая здоровую дозу клетчатки, он поддерживает пищеварение, способствуя плавному перемещению пищи через кишечник.
- Хотя количество белка относительно невелико, качество очень высокое.
- Гречка богата марганцем, медью, магнием, железом и фосфором.
- Компаунды растительные. Он обеспечивает разнообразный источник мощных антиоксидантных ингредиентов, включая рутин, кверцетин, витексин и D-хиро-инозитол. В нем больше антиоксидантов, чем во многих других злаках.
Расстройство питания
Вот разбивка профиля питания гречихи; от содержания углеводов до минералов: 3
Per 170g | |
калорий | 583 (2441кДж) |
Углеводы | 122 г |
Жиры и жирные кислоты | 5.8g |
Белок | 22,5 г |
Витамин B6 | 0,4 мг |
Фолиевая кислота | 51,0 мкг |
фосфор | 590 мг |
цинк | 4,1 мг |
Кальций | 30,6 мг |
Утюг | 3,7 мг |
Магний | 393 мг |
Калий | 783 мг |
Медь | 1. 9 мг |
Марганец | 2,2 мг |
Селен | 14,1 мкг |
Гречка для здоровья
Рост популярности гречневой крупы как здоровой пищи во многом объясняется отсутствием в ней пшеницы и высоким содержанием минералов и антиоксидантов. Это приводит к ряду преимуществ для здоровья, включая поддержку хорошего здоровья сердца, регулирование уровня сахара в крови и помощь пищеварению.
Без глютена
Гречневая крупа не содержит глютена, поэтому при глютеновой болезни, аллергии или непереносимости пшеницы может стать универсальным заменителем других злаков. 4
Может помочь при некоторых проблемах с пищеварением
Например, если вы страдаете симптомами СРК, вы можете выбрать гречку из-за низкого содержания в ней FODMAP (типов углеводов, которые иногда могут усугублять проблемы с пищеварением). 5
Может помочь регулировать уровень сахара в крови
Если у вас диабет 2 типа, гречка может помочь снизить и стабилизировать уровень сахара в крови после еды. Из-за низкого гликемического рейтинга псевдозерна — это здоровый выбор для всех, кто заботится об улучшении баланса сахара в крови. 6
Полезно для сердца
Гречка предлагает целый ряд средств поддержки сердечно-сосудистой системы. Во многом это связано с его высоким содержанием антиоксидантов — гречка является отличным источником флавоноидов (в частности, рутина). Эти полезные для сердца растительные соединения могут помочь снизить уровень холестерина, регулировать кровяное давление, предотвратить образование тромбов и улучшить кровь. липидный профиль. 7
Как есть гречку
Гречка перерабатывается в крупу. Это небольшие гранулы, которые можно использовать так же, как рис.Вы найдете гречку в виде муки, лапши или даже в виде хлопьев, что делает ее универсальным заменителем других зерновых продуктов. А если вам интересно, как приготовить гречку, вот несколько идей:
- Сырая гречневая крупа представляет собой цельные семена и идеально подходит для добавления в салаты, мюсли или для приготовления каш.
- Гречневая мука может использоваться вместо пшеничной муки при выпечке блинов, кексов, булочек и печенья. Взгляните на этот гречнево-банановый хлеб.Его также можно использовать для загущения соусов, супов и запеканок.
- Если вы ищете полезный хлеб, гречневый хлеб — отличный вариант. Особенно для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.
- Японская лапша соба изготавливается из комбинации гречневой и пшеничной муки (но будьте осторожны, они не безглютеновые).
- Гречневая паста может использоваться как безглютеновая альтернатива при приготовлении блюд из макаронных изделий.
Резюме: Полезна ли гречка для здоровья?
Что касается питательности, гречиха превосходит большинство зерновых эквивалентов почти по всем показателям полезности. В основном это связано с его богатым содержанием антиоксидантов и низким гликемическим индексом. Он также не содержит глютена, что делает его отличной альтернативой для тех, кто хочет отказаться от пшеницы или отказаться от нее.
Магазин еды и напитков
Последнее обновление: 14 сентября 2020 г.
Польза гречки для здоровья
Что такое гречка?
Несмотря на то, что в названии есть «пшеница», гречиха на самом деле является семенем (иногда называемым «псевдозерном»), как киноа и амарант.
Гречка перерабатывается в крупу, представляющую собой небольшие гранулы типа наггетсов, которые можно использовать так же, как и рис. Вы также можете найти гречку в виде муки, лапши или даже в виде хлопьев, что делает ее универсальным заменителем пшеничной муки.
Пищевая ценность гречки
100 г гречихи содержат 145 калорий, и, будучи семенами, они содержат много белка — около 5 г на 100 г. Гречка с низким содержанием жира — всего 1,5 г на 100 г, которые в значительной степени представляют собой ненасыщенные жиры, и содержит около 27 г углеводов, но незначительное содержание сахара, что делает ее хорошей альтернативой с низким ГИ.
Гречка богата магнием: в 100 г содержится 75 мг, что составляет более 20% от рекомендуемой суточной нормы. Магний — это минерал, который помогает поддерживать здоровье костей, а также может поддерживать уровень энергии.
Гречка также является хорошим источником клетчатки (1,5 г на 100 г), которая поддерживает здоровье пищеварительной системы. Это волокно, вместе с высоким содержанием белка в гречке, может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови и снизить вес, поскольку помогает дольше сохранять чувство сытости.
Гречка также содержит некоторые питательные микроэлементы, поддерживающие хорошее здоровье, в том числе витамины группы B, железо и цинк, а также фитонутриент под названием рутин, который, как показали исследования, помогает снизить риск сердечных заболеваний и диабета.
Это также хороший источник марганца, который помогает вырабатывать и активировать некоторые ферменты в организме, в том числе те, которые нам нужны для расщепления пищи, а также медь, которая помогает в производстве красных и белых кровяных телец.
Какой размер порции гречки является здоровой?
Здоровая порция гречки, как часть сбалансированного обеда, составляет около ½ стакана или 84 г.
Не содержит ли гречиха глютен?
Да, гречка не содержит глютена.
Убедитесь, что вы проверяете этикетки при поиске продуктов из гречки, поскольку некоторые продукты, такие как лапша соба, часто смешиваются с пшеницей и, следовательно, не являются безглютеновыми.
Рецепты из гречки
Гречневые оладьи с корицей
Гречишное ризотто с грибами
Финики и гречневые мюсли с орехами пекан и семенами
Салат из морской форели и гречки с кресс-салатом и спаржей
Куриная лапша соба
Сейчас читайте…
Польза киноа для здоровья
Польза семян чиа для здоровья
Польза кокосовой муки для здоровья
Эта статья была опубликована 1 февраля 2019 года.
Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетической терапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.
Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
Основы гречки? | Без глютена
- Дом
- Диета и питание org/ListItem»>
Кулинария и посуда
Что такое гречка? Это действительно сорт пшеницы? Как он сравнивается с другими так называемыми древними зернами, такими как полба? Есть ли преимущества или недостатки в добавлении этого зерна в рацион?
Эндрю Вейл, М.Д. | 7 марта 2021 г.
Гречка ( Fagopyrum esculentum ) выглядит и на вкус как зерно, но это не так. Настоящие зерна являются членами семейства злаковых; гречиха родственна ревеню и щавелю. Поскольку гречка не содержит глютена, это идеальный продукт для людей, страдающих аллергией или чувствительных к глютену в пшенице и других зерновых.
Очищенные обжаренные семена (крупа) варят для приготовления каши, популярной среди россиян и восточноевропейцев. Гречневая мука также часто добавляется в блины и макароны (например, в японскую лапшу соба).
Гречка богата флавоноидами рутином и кверцетином. Рутин укрепляет кровеносные сосуды, а кверцетин помогает уменьшить воспаление. Гречка также содержит витамины B1 и B2, минералы калий, магний, фосфор и железо (больше железа, чем зерновые) и почти в два раза больше, чем лизин, содержащийся в рисе. Фагопиритол, содержащийся в гречке, может помочь справиться с диабетом 2 типа.
Кроме того, исследование, проведенное в 1995 году Медицинским институтом Джонса Хопкинса, показало, что ежедневное употребление 30 граммов гречки может помочь снизить кровяное давление.А поскольку он переваривается медленнее, чем другие углеводы, он может дольше оставить чувство сытости и улучшить толерантность к глюкозе у тех, кто чувствителен к углеводам.
В отличие от гречки, полба ( Triticum spelta ) представляет собой настоящее зерно с приятным ореховым вкусом. Это предок современной пшеницы и действительно содержит глютен. Она богата клетчаткой и витаминами группы B и содержит на 10-25 процентов больше белка, чем большинство сортов товарной пшеницы. Из полбы делают крупы, макароны, крекеры, выпечку и пиво.
Как полба, так и гречка являются недорогими продуктами питания. Попробуйте их оба — думаю, они вам понравятся.
Эндрю Вейл, доктор медицины
Источник:
Цзян Хэ и др. «Потребление овса и гречки и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в этническом меньшинстве Китая». Школа общественного здравоохранения Блумберга, февраль 1995 г.
Пищевая ценность гречихи
| Биркетт Миллс
Пищевая ценность гречки
Пищевая ценность гречки — это качество содержащегося в ней белка.Белки гречки — самый известный источник белков с высокой биологической ценностью в растительном мире. Гречка содержит все незаменимые аминокислоты (восемь белков, которые организм не может производить) в хороших пропорциях, что делает ее ближе к «полноценному» белку, чем любой другой растительный источник, даже соевые бобы.
Гречка на 75% состоит из «сложных» углеводов. Вы, несомненно, слышали рекомендацию, что мы должны есть меньше углеводов «пустых калорий» и есть больше «сложных» крахмалов.Недавние диетические цели в США специально призывают к увеличению потребления углеводов до 55-60% от общего количества потребляемых калорий. Только 8-9% этих углеводных калорий должны поступать из сахара или «простых» углеводов. Это оставляет значительное пространство для сложных углеводов, таких как гречка, которые удовлетворяют наш аппетит и питают наши клетки.
Для людей, которые борются с аллергией на пшеницу и непереносимостью глютена, идеально подходит гречка. Он богат белком и витаминами группы В, а также фосфором, калием, железом и кальцием.
Клетчатка и гречка
Едоки, заботящиеся о своем здоровье, все больше интересуются клетчаткой — неперевариваемыми остатками растительной пищи. Одна чашка ядер гречневой каши обеспечивает более 20% пищевых волокон.
Поскольку внешняя оболочка гречихи очень твердая и не размягчается при длительной варке, ее необходимо удалять во время обработки — в отличие от пшеницы, у которой внешняя оболочка мягкая.Мука из темной гречки содержит частицы мелко измельченной лузги; чрезмерное количество шелухи создает горечь.
Польза гречихи — полезное для здоровья древнее цельное зерно
Что такое псевдозерновые?
Как и многие другие злаки, гречка является псевдозлаком. Это просто означает, что это семя, которое обычно едят и используют так же, как злак.
Другие псевдозерновые включают древние зерна, такие как амарант, лебеда, чиа и семена акации.В 20 веке эти питательные зерна вышли из моды, так как азотные удобрения стали более распространенными. Этот вид удобрений позволяет очень легко (и прибыльно) выращивать пшеницу, поощряя фермеров выбирать именно эту культуру среди всех остальных. К счастью, благодаря более непредубежденным и заботящимся о своем здоровье потребителям, псевдозерновые культуры возвращаются.
Гречка была основной культурой на протяжении тысячелетий во многих культурах по всему миру. Это было прослежено до 4000 года до нашей эры в Японии, но, вероятно, выращивали еще дольше в других местах.В китайской провинции Юньнань гречиху выращивают с 6000 г. до н.э. Здесь, на краю Тибетского плато, гречиха растет на высоте более 4500 метров над уровнем моря.
В традиционной китайской медицине считается, что гречка приносит пользу ци, или жизненной энергии.
Откуда берется гречка?
Гречка, вероятно, возникла в древнем Китае, попала в Америку через европейских поселенцев. Исторически Россия занимает первое место в мире по производству гречки, за ней следует Китай.
Выращивание гречихи в Соединенных Штатах, вероятно, будет расти из-за растущего интереса к древним зернам, которые часто требуют меньшей обработки. Помимо пользы для здоровья, может случиться так, что люди готовы вернуться к своим корням после десятилетий потребления обработанной пшеницы и кукурузы.
Это особенно верно, если люди связаны с частями мира, где гречиха все еще регулярно употребляется. Диетолог Вандана Шет из Академии питания и диетологии говорит: «Людям может быть больше интересно попробовать эти зерна из-за их места происхождения, истории и культуры». (1)
В Индии гречиху так любят, что ей посвящен отдельный фестиваль! Во время праздника Наврати люди празднуют, употребляя только те продукты, которые содержат гречку.
Выращивание гречихи
Гречка — очень питательная и, к счастью, неприхотливая культура. Чтобы вырасти, ему нужно всего десять-двенадцать недель.
Гречиха также является надежной покровной культурой, что означает, что ее можно выращивать между другими культурами, чтобы улучшить плодородие почвы и предотвратить эрозию.Таким образом, он помогает выращивать другие культуры, защищает дикую природу и совместим с климатически безопасным сельским хозяйством. Короче говоря, выращивание гречки отлично подходит для восстановления разнообразия как нашего рациона, так и окружающей среды.
Семена гречихи перед употреблением необходимо очистить от шелухи, но лущить семена очень просто.
Если этого было недостаточно, пчелы, собирающие нектар с крошечных цветков гречихи, производят питательный и исключительно вкусный мед.
Гречка: безглютеновая основа ваших любимых блюд
Вы можете быть удивлены, узнав, что, даже если вы никогда не ели само зерно, вы уже много раз ели гречку! Многие популярные блюда включают в себя гречку в качестве ингредиента, например, лапшу соба, польскую кашу, бретонские галетты и даже поленту из Апулии на севере Италии.
Этот особый псевдозлаков скрывает еще одно секретное преимущество: он, естественно, не содержит глютена. Помните, что пшеница, ягоды пшеницы, ячмень, рожь, камут, фарро и полба могут содержать глютен, поэтому питательные древние зерна без глютена, безусловно, очень приветствуются.
Даже если у вас нет чувствительности к глютену, измельчение и изменение цельнозерновых продуктов, скорее всего, очень полезно для вашего здоровья. Вы не только увеличиваете разнообразие своего рациона, предоставляя более широкий спектр полезных минералов, но и безглютеновые зерна полезны для всех.Эти зерна могут помочь предотвратить вздутие живота, запоры, диарею и синдром дырявого кишечника.
Любители безглютеновых напитков могут заметить, что гречишное пиво все чаще появляется в местных пабах, а само зерно становится все более распространенным во многих популярных блюдах. Гречневая каша — лишь один из примеров того, как вы можете заменить эту крупу своим любимым блюдом.
Пищевая ценность гречки
18% гречки — это белок, что является фантастической новостью для веганов и вегетарианцев, которым необходимо получать аминокислоты из растительных источников.Гречка содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм не может производить самостоятельно.
Квиноа по-прежнему лидирует по богатым протеином зернам, но гречиха по-прежнему опережает рис, пшеницу, просо и кукурузу. Кроме того, гречка содержит лизин и аргинин, две специфические аминокислоты, которые трудно найти в других злаках и цельнозерновых.
Гречка также является источником важных витаминов и минералов, включая ниацин, магний, марганец, фосфор, железо, цинк и селен.(2) Гречка также обеспечит вас клетчаткой и витамином B.
Важно помнить, что некоторые люди страдают аллергическими реакциями на гречку. Любопытно, что уровень аллергии на гречку выше в азиатских странах, таких как Япония и Корея, чем в Европе или Америке.
Бодрствуйте и поддерживайте баланс сахара в крови
Гречка не только питательна, но и полезна для здоровья. Это зерно напрямую связано с улучшением здоровья сердца, поскольку снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего холестерина.(3)
Гречка также содержит рутин, прекрасный антиоксидант для сердца. (4) В частности, рутин помогает вашей системе кровообращения наилучшим образом функционировать, одновременно помогая предотвратить высокое кровяное давление.
Также были проведены положительные исследования рутина как естественного средства лечения болезни Альцгеймера. (5)
Еще одно преимущество этого суперзвездного фитонутриента, содержащегося в гречке, заключается в том, что он помогает пациентам с диабетом поддерживать надлежащий баланс сахара в крови и инсулина.(6)
Кверцетин — еще один ценный антиоксидант для сердца, который содержится в гречке. (7) Исследования показали, что кверцетин обладает антиканцерогенными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Также было показано, что он снижает агрегацию тромбоцитов. Это означает, что он предотвращает образование тромбов и поддерживает кровообращение. Он также может обладать иммуностимулирующей активностью, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, так ли это. (8)
Полный флавоноидов
Хотя флавоноиды имеют звучное с технической точки зрения название, это просто соединения, содержащиеся во многих растениях.Эти соединения сгруппированы вместе, потому что они имеют схожую молекулярную структуру. Ученые также считают, что они ответственны за многие преимущества фруктов и овощей для здоровья. Например, многие флавоноиды обладают антиоксидантными или противовоспалительными свойствами.
Шелуха и семена гречихи, а также молотая гречневая мука содержат большое количество флавоноидов.
Хорошо для пищеварения
Гречка особенно полезна для пищеварительной системы.
Это не только хороший источник клетчатки, но также может помочь предотвратить окислительный стресс в толстой кишке и пищеварительном тракте.(9) Корейские ученые, изучавшие печень и толстую кишку животных, потребляющих гречку, обнаружили, что они меньше страдали от окислительного стресса. (10)
Что такое пророщенная гречка?
Гречка бывает разных видов, включая, помимо прочего, муку, сливочную гречку, сырую гречневую крупу (гречневую шелуху) или лущеные гречневые зерна. Вы также можете встретить «пророщенную гречку».
Для проращивания гречихи нужно просто замачивать зерна в воде, чтобы запустить процесс прорастания.Вы даже можете увидеть маленькие побеги, вырастающие из семян гречихи, когда они проросли.
Проращивание гречихи делает ее более легко усваиваемой и увеличивает доступность всех ценных минералов и питательных веществ, содержащихся в ней. Вы также сможете получить доступ к большему количеству фитонутриентов и живых ферментов, включая кофермент Q-10, антиоксидант, который помогает в росте и поддержании клеток.
В Erbology мы считаем, что этот дополнительный шаг определенно стоит того, чтобы получить все дополнительные питательные вещества.Итак, все наши продукты, содержащие гречку, используют пророщенный вид.
Легкий и вкусный способ добавить в свой рацион немного проросшей гречки — это попробовать один из наших восхитительных крекеров. Наши крекеры Гарам Масала, например, содержат проросшую гречку и активированные семена, приправленные согревающими индийскими специями.
Как прорастить гречку в домашних условиях?
Если вы хотите попробовать прорастить зерно самостоятельно, хорошая новость в том, что это очень просто. Как только вы приобретете эту привычку, она станет частью вашего распорядка на кухне, и вы сможете добавлять проросшую гречку во все блюда.
Чтобы проращивать гречку, просто оставьте гречневую крупу замачиваться в миске с водой на срок до 6 часов. Утро выходного дня — прекрасное время для этого.
Вымойте и высушите корпуса, затем дайте им немного просохнуть. Скорлупа должна быть немного влажной, поэтому добавьте немного воды — одну-две ложки. Через два-три дня из семян вырастут маленькие зеленые ростки. Это лучше, чем смотреть, как весной распускаются нарциссы!
Снова промойте гречку, слейте воду и поставьте в банку в холодильник на срок до недели.Не забывайте промывать их каждый день, чтобы на ростках не образовывались плесень и бактерии.
Мы любим добавлять проросшую гречку в мюсли, салаты и тушеные блюда.
Основные преимущества гречки
- Поддержание здоровья сердца
- Усильте кровообращение
- Помощь пищеварению
- Обеспечьте свое тело незаменимыми аминокислотами
- Насыщите свое тело минералами и витаминами, включая железо и витамины группы B
Рецепты из гречки
Гречка — прекрасная основа для всех рецептов.Мы любим добавлять его в наши крекеры, такие как ткемали со вкусом свеклы или греческих оливок.
Или попробуйте нашу более свежую гранолу из тигрового ореха с облепихой. Здесь мы сочетаем проросшую гречку с пребиотиком тигрового ореха и приправляем все это острыми ягодами облепихи и черноплодной рябины. Посыпьте йогурт несколькими крупными рассыпчатыми хлопьями, чтобы получить восхитительно приятную консистенцию. Если облепиха не помогает вашей лодке, попробуйте наш восхитительный аромат топинамбура и сырого какао или попробуйте экзотические блюда с кактусом Нопал и семенами чиа.
Снеки Erbology сертифицированы как органические, без глютена, сырые и без добавления сахара.
Ссылки по теме
.