Какие витамины в куриной печени: Какие витамины в куриной печени?

Какие витамины в куриной печени: Какие витамины в куриной печени?

admin 26.12.2017

Содержание

Какие витамины в куриной печени?

Многие люди не любят печень за горький привкус, считают ее продуктом, накапливающим шлаки и токсические вещества. На самом деле это не так. Орган очищает кровь от вредных и опасных частиц, а затем сам избавляется от них при помощи желчи. Правильно приготовленная куриная печень совершенно не горчит, обладает мягким вкусом и приятным ароматом, содержит много полезных и питательных элементов. По пищевой ценности продукт почти не отличается от мяса, а по количеству витаминов и микроэлементов оставляет его далеко позади.

Химический состав и калорийность

В куриной печени находятся вещества, помогающие организму восстановиться после хирургических операций, тяжелых заболеваний, физического переутомления. Очень полезно включать ее в рацион людям, страдающим болезнями дыхательной системы, ухудшением зрения, нарушениями работы внутренних органов, синдромом хронической усталости. Диетологи рекомендуют употреблять продукт при диабете и ожирении. В ста граммах печени содержится всего 140 килокалорий. Главное условие – правильное приготовление. Чтобы избавиться от горечи, следует замочить вырезку перед обжариванием в молоке. Нежелательно добавлять в блюдо сливочное масло, сметану или другие жирные компоненты, повышающие калорийность. В состав ста граммов продукта входит следующее количество питательных элементов:

  • белков – 20,4%;
  • углеводов – 0,8%;
  • жиров – 6,0%;
  • воды – 72,8%.

Содержание витаминов

В печени куриной так много витаминов, что достаточно съесть всего сто ее граммов, чтобы почти полностью удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах. Продукт богат ретинолом, важным для поддержания остроты зрения, аскорбиновой кислотой, обладающей мощнейшими антиоксидантными свойствами, необходимой для сохранения молодости и энергии, никотиновой кислотой, регулирующей реакции окисления и восстановления, нормализующей работу сердца и кровеносных сосудов. В печени имеются в большом количестве витамины группы B, участвующие в синтезе клеток крови, благотворно влияющие на функционирование половой системы. Также она содержит холин – питательное витаминоподобное соединение, помогающее перерабатывать липиды, контролирующее нормальный уровень холестерина в кровеносном русле, блокирующее образование бляшек на стенках сосудов, защищающее от цирроза.  

Какие витамины входят в состав продукта в наибольшей концентрации? В ста его граммах находится следующее количество полезных элементов:

  • ретинола (A) – 15 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 28 мг;
  • тиамина (B1) – 0,6 мг;
  • рибофлавина (B2) – 2 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 12 мг;
  • холина (B4) – 195 мг;
  • пиридоксина (B6) – 1 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,4 мг;
  • кобаламина (B12) – 0,02 мг;
  • бета-каротина – 0,1 мг.

Содержание минералов

Куриная печень богата минеральными веществами. В ее состав входит кальций, необходимый для правильного развития и укрепления костной ткани и зубной эмали, калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца, фосфор, поддерживающий нормальное функционирование иммунной системы, улучшающий умственную работоспособность. Также в продукте содержатся в большом количестве микроэлементы, важные для полноценной жизнедеятельности организма человека: железо, участвующее в синтезе гемоглобина, натрий, регулирующий водно-солевой обмен, медь, контролирующая процессы кроветворения, фтор, препятствующий разрушению костей и зубов. В ста граммах печени минералы находятся в следующей концентрации:

  • калий – 30 мг;
  • натрий – 26 мг;
  • хлор – 20 мг;
  • фосфор – 17 мг;
  • кальций – 13 мг;
  • магний – 4 мг;
  • сера – 2 мг;
  • железо – 1 мг;
  • фтор – 0,1 мг;
  • медь – 0,05 мг;
  • марганец – 0,03 мг;
  • йод – 0,01 мг.

Польза печени для организма человека

Куриная печень содержит мало килокалорий, поэтому считается высокобелковым диетическим блюдом. В составе продукта имеется много питательных и полезных веществ, в которых ежедневно нуждается человеческий организм. В нем находится столько белка, сколько в чистом курином мясе, а липидов ничтожно мало, что важно для людей, излечивающихся от ожирения и занимающихся спортом. Печень богата витаминами группы B. Содержащийся в ней рибофлавин помогает железу активно усваиваться в пищеварительном тракте и проникать в кровь. В фолиевой кислоте особенно нуждаются беременные женщины, так как без нее невозможно полноценное развитие эмбриона в утробе. В состав продукта входит большое количество органических кислот, а также веществ, важных для укрепления иммунитета и поддержания в норме кровеносной системы.

В куриной печени так много витаминов и минералов, что сто ее граммов практически полностью удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в полезных элементах. Все вещества в продукте оптимально сбалансированы, оказывают благотворное влияние на иммунитет, состояние кожных покровов, делают крепкими и здоровыми волосы и ногти. Содержащийся в вырезке кислый серосодержащий антикоагулянт гепарин нормализует свертываемость крови, что важно для предупреждения заболеваний сердца и кровеносных сосудов, снижения риска инфаркта миокарда.

Диетологи относят печень к блюдам здорового питания, способным восстановить обмен веществ, восполнить недостаток микроэлементов. В ста ее граммах находится суточная норма железа, необходимого организму для синтеза гемоглобина, предотвращения развития малокровия. Поэтому продукт рекомендуется употреблять при первых признаках анемии и синдроме хронической усталости. Им можно даже заменять лекарственные препараты для восстановления гемоглобина.  

Вред печени для организма человека

Хотя печень считается питательным и полезным продуктом, есть в ней один довольно существенный недостаток, способный серьезно подорвать здоровье. Речь идет о холестерине. В курином продукте находится много вредного холестерина, который, скапливаясь в кровеносных сосудах в избыточном количестве, формирует бляшки и провоцирует разрыв сосудистых стенок. Поэтому запрещается употреблять печень старикам, маленьким детям до трех лет, а также людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом, воспалением и нарушением работы почек.

Правильный выбор печени

Печень полезна для организма человека, когда она качественная, свежая, хорошо приготовленная. Если же она залежавшаяся, протухшая, неликвидная, то кроме вреда от нее ничего получить нельзя. Поэтому так важно тщательно выбирать продукт на прилавках магазинов, с особым вниманием относиться к его внешним характеристикам. Качественная и свежая печень имеет густой коричневый цвет, обладает ровной, блестящей, скользящей на ощупь кожицей без прожилок, синюшных кровеносных сосудов или кровяных сгустков.

Не стоит покупать продукт насыщенного красного, желтоватого или бардового цвета. Скорее всего, он старый и много раз перемороженный для создания привлекательного внешнего вида. Серьезных последствий для здоровья от употребления такого блюда не последует, но полезные и питательные вещества в нем давно отсутствуют. Всем известно, что печень горчит, но несильно. Если вымоченный в молоке, чистый, правильно приготовленный продукт сохраняет сильную прогорклость, то можно не сомневаться, что он испортился, протух, прогнил от длительного лежания на прилавке. Такое блюдо следует незамедлительно выбросить в мусорное ведро. В противном случае нарушение работы пищеварительного тракта и отравление обеспечено.

Куриная печень — какие витамины содержит



Вес порции, г

{

{
Поштучно

{


{


{




1 шт — 44,0 г2 шт — 88,0 г3 шт — 132,0 г4 шт — 176,0 г5 шт — 220,0 г6 шт — 264,0 г7 шт — 308,0 г8 шт — 352,0 г9 шт — 396,0 г10 шт — 440,0 г11 шт — 484,0 г12 шт — 528,0 г13 шт — 572,0 г14 шт — 616,0 г15 шт — 660,0 г16 шт — 704,0 г17 шт — 748,0 г18 шт — 792,0 г19 шт — 836,0 г20 шт — 880,0 г21 шт — 924,0 г22 шт — 968,0 г23 шт — 1 012,0 г24 шт — 1 056,0 г25 шт — 1 100,0 г26 шт — 1 144,0 г27 шт — 1 188,0 г28 шт — 1 232,0 г29 шт — 1 276,0 г30 шт — 1 320,0 г31 шт — 1 364,0 г32 шт — 1 408,0 г33 шт — 1 452,0 г34 шт — 1 496,0 г35 шт — 1 540,0 г36 шт — 1 584,0 г37 шт — 1 628,0 г38 шт — 1 672,0 г39 шт — 1 716,0 г40 шт — 1 760,0 г41 шт — 1 804,0 г42 шт — 1 848,0 г43 шт — 1 892,0 г44 шт — 1 936,0 г45 шт — 1 980,0 г46 шт — 2 024,0 г47 шт — 2 068,0 г48 шт — 2 112,0 г49 шт — 2 156,0 г50 шт — 2 200,0 г51 шт — 2 244,0 г52 шт — 2 288,0 г53 шт — 2 332,0 г54 шт — 2 376,0 г55 шт — 2 420,0 г56 шт — 2 464,0 г57 шт — 2 508,0 г58 шт — 2 552,0 г59 шт — 2 596,0 г60 шт — 2 640,0 г61 шт — 2 684,0 г62 шт — 2 728,0 г63 шт — 2 772,0 г64 шт — 2 816,0 г65 шт — 2 860,0 г66 шт — 2 904,0 г67 шт — 2 948,0 г68 шт — 2 992,0 г69 шт — 3 036,0 г70 шт — 3 080,0 г71 шт — 3 124,0 г72 шт — 3 168,0 г73 шт — 3 212,0 г74 шт — 3 256,0 г75 шт — 3 300,0 г76 шт — 3 344,0 г77 шт — 3 388,0 г78 шт — 3 432,0 г79 шт — 3 476,0 г80 шт — 3 520,0 г81 шт — 3 564,0 г82 шт — 3 608,0 г83 шт — 3 652,0 г84 шт — 3 696,0 г85 шт — 3 740,0 г86 шт — 3 784,0 г87 шт — 3 828,0 г88 шт — 3 872,0 г89 шт — 3 916,0 г90 шт — 3 960,0 г91 шт — 4 004,0 г92 шт — 4 048,0 г93 шт — 4 092,0 г94 шт — 4 136,0 г95 шт — 4 180,0 г96 шт — 4 224,0 г97 шт — 4 268,0 г98 шт — 4 312,0 г99 шт — 4 356,0 г100 шт — 4 400,0 г


Куриная печень





  • Штук2,3


    1 шт — 1 целая печень








  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.


польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово

Многие страны мира признают куриную печень деликатесом. Жители Китая, Японии и Кореи считают этот продукт лекарственным, способным помочь справиться с болезнями легких, нормализовать зрение и иммунитет. В нашей стране многие считают печенку курицы обычным субпродуктом, который не несет большой пользы. Однако этот продукт содержит множество важнейших витаминов, минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров. В статье будут рассмотрены польза и вред куриной печени.

Химический состав куриной печени

Печенка кур лидирует среди других пищевых продуктов по содержанию железа – на 100 граммов продукта приходится около 17,5 миллиграммов этого вещества. Калорийность куриной печени на 100 граммов составляет около 140 ккал. Куриная печень содержит витамины, и поэтому ее польза для организма огромна, среди них:

  • фолиевая кислота, которая так необходима планирующим и ожидающим ребенка женщинам;
  • аскорбиновая кислота, поддерживающая энергетический уровень и поднимающая иммунитет;
  • рибофлавин, каротин, тиамин и ниацин – эти витамины требуются для нормального функционирования всех систем организма.

Кроме того, печень курицы несет пользу, поскольку в ней содержится целый перечень минеральных веществ, среди которых:

  • кобальт;
  • молибден;
  • хром;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Пищевая ценность и калорийность куриной печени

Вид продукта

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Тушеная

142 ккал

18,47 г

6,25 г

1,58 г

Жареная

172 ккал

20,49 г

9,05 г

2,29 г

Вареная

159 ккал

24,33 г

6 г

1,72 г

Полезные свойства куриной печени

Куриная печенка имеет небольшую калорийность и содержит в себе перечень важных для организма биологических веществ. Этим объясняется тот факт, что специалисты часто включают этот субпродукт в состав различных диет. Стоит отметить, что даже нерегулярное потребление этого продукта даст возможность почувствовать ее полезные свойства.

Куриная печенка оказывает стимулирующее воздействие на метаболические и кроветворные процессы, помогает стимулировать укрепление костей и мышечных волокон, нормализует сон, понижает риск возникновения неполадок сердечно-сосудистой системы, оказывает нормализующее воздействие на работу ЖКТ, стимулирует иммунитет.

Для женщин

Что касается пользы куриной печени для организма женщины, тут ее свойства весьма обширны:

  • Субпродукт обладает полезными свойствами для состояния кожных покровов, волос, зубов и ногтей. Благодаря полезным веществам, которые входят в состав печени, ее регулярное употребление существенно повлияет на внешний вид женщины.
  • Благодаря рибофлавину, который в изобилии содержится в печени курицы, прекрасная половина с легкостью поможет предотвратить анемию и избежать вреда от этого заболевания. Употребления печени кур 3 раза в неделю будет достаточно для получения пользы.
  • Нельзя забывать и о фолиевой кислоте, которая необходима для беременных женщин. Ее недостаток способен нанести вред при формировании эмбриона.
  • Женщины, которые соблюдают низкоуглеводные диеты, могут смело употреблять печенку. Польза куриной печени для женщин на диете неоценима. Она содержит множество полезных веществ для повышения работоспособности и предотвращения возможного вреда от неполноценного питания.
  • Йод и селен также содержатся в этом продукте. Они необходимы для нормальной работы щитовидной железы, которая так часто беспокоит именно женщин.

Для мужчин

  • Субпродукт содержит пантотеновую кислоту, которая очень полезна для мужчин. Она ответственна за полноценное функционирование надпочечников, которые регулируют функцию зачатия.
  • Она требуется мужчинам, которые регулярно физически активны. Способствует наращиванию мышечной массы и быстрому физическому восстановлению.
  • Кроме этого, субпродукт распространяет полезные свойства на потенцию. Продукт способен усилить кровоток, в том числе и в области полового члена, что повышает сексуальную активность. Это способствует не только усилению мужского либидо, но и фертильности.

Можно ли куриную печень беременным и кормящим мамам

Наверняка женщины в период ожидания ребенка или лактации задаются вопросом, можно ли употреблять куриную печень и какие польза и вред для здоровья от нее могут быть.

Субпродукт разрешается употреблять беременным и кормящим женщинам. Куриная печень для беременных также несет пользу, большое количество фолиевой кислоты крайне полезно в период вынашивания и вскармливания малыша. Кроме того, куриная печенка содержит большое количество витамина В4, благодаря полезным свойствам которого происходит развитие реакции и памяти.

Женщинам в период лактации желательно употреблять куриную печенку в виде паштетов. Очень полезно будет сочетать этот продукт с овощами. Нарезанные кусочками овощи и печенку для этого помещают в горшочки и запекают их до готовности в духовке. В таком блюде продукт отлично усвоится, принесет пользу пищеварительной системе и не нанесет вреда в виде тяжести в желудке.

В послеродовой период рекомендуется употреблять ее 1–2 раза в неделю, полезные свойства помогут восстановиться женскому организму.

Полезна ли куриная печень для детей

Польза куриной печенки актуальна и для детей. Она обладает массой полезных свойств для малышей. Является источником белка, содержит все наиважнейшие для детского организма аминокислоты, даже те, синтез которых происходит в человеческом организме. Помимо этого, употребляя субпродукт, ребенок получает массу витаминов, среди них:

  • витамины А, D, РР, В12;
  • фолиевая кислота, которая отвечает за синтез клеток ДНК и РНК и выработку гормонов дофамина и серотонина;
  • холин, обладающий полезными свойствами для нервной системы, памяти и мозговой деятельности.

Помимо этого, она полезна из-за содержания витаминов В2, Е, С, В1, В6, кальция, железа, магния, селена, меди и множества других ценнейших для детского здоровья элементов. Употребление печени поможет провести профилактику анемии, обеспечить полноценное развитие и рост ребенка. Отдельным преимуществом необходимо указать быстроту приготовления печени кур.

Важно! Для получения всех полезных свойств и недопущения нанесения вреда ребенку крайне важно правильно выбрать куриную печень.

Противопоказания:

  1. Поскольку куриная печенка содержит большое количество белка, ее нежелательно вводить в рацион детей с проблемами почек, чтобы не нанести вреда хрупкому организму.
  2. На продукцию возможны аллергические реакции, поэтому при введении в рацион необходимо следить за состоянием малыша, чтобы не допустить вреда.
  3. Некачественная либо просроченная продукция также способна принести вред, поэтому необходимо ответственно подходить к ее выбору.

С какого возраста ребенку можно давать куриную печень

Первый раз давать малышу печенку разрешается в возрасте 8–9 месяцев, после того как в рацион введено мясо. Перед тем как дать попробовать печень курицы ребенку, рекомендуется предложить говяжью либо телячью печень. При этом важно правильно отварить и протереть продукт. Необходимо следить, чтобы консистенция продукта была неплотной и однородной.

Сочетать ее лучше с крупами или овощами. Тушить либо запекать ее лучше не ранее, чем малышу исполнится год, при этом необходимо ориентироваться на количество зубов и навыки пережевывания пищи. Жареную печень курицы не рекомендуется давать детям ранее 3 лет, чтобы не нанести вреда нежному желудку ребенка.

Как приготовить куриную печень ребенку

Для детей младше одного года печень курицы лучше отваривать и после из нее делать пюре. Время варки при этом будет от 10 до 15 минут. Малышам от года можно приготовить множество других, не менее полезных печеночных блюд: супы, котлеты, суфле. Меню для детей старше 2 лет будет шире. Им уже разрешается давать печень курицы, запеченную в духовке.

Польза куриной печени для похудения

Полезные свойства печени курицы в вопросе похудения весьма обширны. Для начала следует отметить, что она полезна для метаболизма, что крайне важно для людей, желающих похудеть.

Употребление куриной печени при диете, как правило, рекомендовано. Такое свойство, как повышенное количество белка в печени, способствует быстрому насыщению, и этот белок легко усваивается, что немаловажно. Но нельзя забывать, что этот продукт содержит довольно много холестерина, поэтому во избежание вреда не рекомендуется употреблять его чаще двух раз в неделю.

Нормы употребления куриной печени

Куриную печень можно употреблять даже ежедневно, однако при этом нельзя забывать про холестерин. Важно, чтобы количество печени было разумным. Поэтому для получения пользы и во избежание вреда лучше ограничить употребление печени кур до 300 граммов в день.

Пожилым людям не рекомендуется употреблять большое количество куриной печени, в ней все же содержится много холестерина, который может быть вреден людям в возрасте.

Можно ли куриную печень при панкреатите и диабете

Больным панкреатитом разрешается есть печень курицы только во время стойкой ремиссии. В период обострения этот продукт нельзя употреблять из-за большого количества холестерина. Он может причинить вред, поскольку имеет свойство активирования поджелудочной железы и ее воспалительных процессов. Куриная печень при панкреатите не принесет пользы и может причинить вред организму человека.

Печень курицы имеет множество полезных свойств для больных панкреатитом:

  • легкоусвояемый белок;
  • низкое содержание жира;
  • польза для нервной системы;
  • содержит гепарин, предупреждающий тромбоз;
  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • ретинол, обладающий полезными свойствами для зрения.

Однако, чтобы избежать возможного вреда, лучше не злоупотреблять субпродуктом. Больным панкреатитом разрешается употребление печени кур не чаще раза в неделю и в отварном виде.

Вреда от нее при этом заболевании не будет, а польза для организма будет огромной. При этой болезни субпродукт будет особенно полезен благодаря обширному витаминному составу. Основным достоинством печенки является высокое содержание белка, равное его количеству в белом птичьем мясе. Витамин A также очень важен для иммунитета диабетиков. Витамин С и гепарин помогут профилактике тромбоза.

Как вкусно приготовить куриную печень

Cубпродукт отличается не только пользой, но и вкусом. Можно приготовить печенку всего за несколько минут. При приготовлении в блюдо добавить приправы, пряности и специи. Готовить можно на оливковом масле и добавлять майонез, сливки, молоко и томат.
Кроме того, из печенки готовят вкуснейшие закуски: паштеты, суфле, запеканки, салаты и соусы. Субпродукт действительно хорош во всяком виде: вареный, тушеный или жареный.

Куриная печень в сметане с луком

Это один из наиболее простых и вкусных рецептов приготовления печенки. Приготовленный таким образом субпродукт становится очень нежным и сочным. При этом рецепт не требует продолжительного времени для приготовления и особых усилий.

Составляющие:

  • куриная печенка – 300 граммов;
  • лук – 1 штука;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • пшеничная мука – 25 граммов;
  • половина стакана воды;
  • специи по вкусу.

Готовка:

  1. Очищенный лук необходимо нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкого состояния.
  2. Субпродукт промыть и обсушить, убрать жилки, если есть, порезать на половинки и добавить к обжаренному луку.
  3. Перемешивая, довести до румяной корочки.
  4. После добавить муку и перемешать составляющие.
  5. Далее влить воду и мешать.
  6. На заключительном этапе добавляют сметану и сразу перемешивают все.
  7. Затем добавляют специи и готовят еще 3 минуты.

Блюдо готово. В качестве гарнира можно приготовить овощи либо макароны.

Паштет из куриной печени в домашних условиях

Эта легкая и нежная закуска придется по вкусу даже тем, кто совершенно не любит печень.

Составляющие:

  • куриная печень – 500 граммов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Для этого рецепта лучше выбрать охлажденную продукцию. Замороженный субпродукт придется долго размораживать.

Приготовление:

  1. Печень промыть, обрезать желчь и жилки, нарезать продукт на кусочки.
  2. Лук порезать, морковь натереть.
  3. Овощи пассируют на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  4. Добавить печень и слегка обжарить.
  5. После необходимо влить 1/3 стакана горячей воды, добавить соль и перец и готовить еще 8 минут.
  6. Готовую смесь выложить в глубокую миску и даем остыть.
  7. После взбить блендером. Можно также пропустить через очень мелкую мясорубку.
  8. В полученное пюре добавить размягченное масло и еще раз перемешать блендером.
  9. Выложить смесь в емкость для хранения и убрать в холодильник на 2 часа.

Вред куриной печени и противопоказания

  • Важно осознавать, что печень играет в организме птицы роль фильтра, собирающего в себя все вредные и токсические вещества. Поэтому, если птиц кормят химическими добавками, такой продукт может нанести человеку вред вместо пользы.
  • Этот субпродукт запрещено долго хранить. Он быстро портится и накапливает в себе вещества, несущие вред человеку. В итоге такой субпродукт не сохранит полезных свойств.
  • Нельзя забывать про избыток холестерина в печени, поэтому ее употребление требуется ограничивать.

Как правильно выбрать и хранить куриную печень

Весьма важно правильно выбрать субпродукт. Для этого необходимо посмотреть на его внешний вид. Качественная продукция имеет плотную консистенцию, глянцевую поверхность и равномерный красновато-коричневый цвет. Продукцию с пятнами, неприятным запахом нельзя употреблять в пищу.

Заключение

Польза и вред куриной печени очевидны. Она богата витаминами и микроэлементами, а регулярное употребление будет очень полезно для человека. При этом нельзя забывать про вероятный вред от употребления печени, такое свойство, как повышенное содержание холестерина, не принесет пользы организму.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

Что содержится в куриной печени: витамины, минералы, калорийность

О пользе курятины хорошо известно, а куриная печень — знакомый, но мало востребованный субпродукт. Во многих странах она — деликатес, а у японцев и корейцев считается лекарством. О том, что содержится в куриной печени и как она влияет на организм, пойдет речь ниже.

Можно ли есть печень птицы

Иногда можно услышать, что субпродукты «грязные», потому несъедобны. Отказ от них люди объясняют тем, что через печень организм очищается, избавляясь от вредных веществ. На самом деле выведением токсинов «занимается» желчь, проходящая по желчным протокам. Сама куриная печень остается чистой, потому вполне съедобна и даже полезна.

Существует мнение, что частое потребление печени приводит к тромбам или существенно повышает риск их образования. Это ошибка: доля витамина К, отвечающего за скорость свертывания крови, в печени настолько мала, что только нормализует гемостаз до нормы.

Печень на тарелке

Инсулинозависимым людям можно включать в рацион печень, приготовленную без жира. Витамины и жирные кислоты, присутствующие в ней, повышают иммунитет, помогая организму бороться с сахарным диабетом.

Витаминно-минеральный состав

Какие витамины содержатся в куриной печени, показано в таблице:

Витаминмг на 100 грДействие на организм
А12-12,10Улучшает регенерацию кожи, борется с вирусными и бактериальными инфекциями.
Бета-каротин0,13Профилактика солнечных ожогов, замедление развития катаракты, нормализация уровня холестерина, поддержка иммунитета.
В10,50-0,51Профилактика неврита, депрессии, улучшение мозговой деятельности, борьба с заболеваниями кожных покровов.
В22,10Влияние на усваиваемость железа.
В60,9-0,20Полезен при токсикозе у беременных, анемии, гепатите, кожных заболеваниях.
В90,24Повышение иммунитета и укрепление кровеносной системы.
В120,16Профилактика анемии, ускорение обновления тканей организма, поддержка нервной системы, улучшение памяти.
С25,0Укрепление кровеносных сосудов, участие в процессе усвоения железа, стимуляция работы эндокринных желез.
Е0,20-0,71Препятствие преждевременному старению организма, защита от образования раковых клеток, стимуляция капилляров и улучшение проницаемости сосудов, снижение утомляемости.
РР10,0-13,4Прием витамина показан в случае выраженных дерматитов, сильного шелушении и зуда кожи. Он улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает состояние при тошноте и затяжной диарее.

Курная печень — чемпион по уровню ретинола и соединений группы В. Содержание витаминов А и В12 в 100 граммах продукта в несколько раз превосходит суточную норму. Этого же количества печени достаточно, чтобы получить необходимое количество рибофлавина (В2). 200 граммов покроют потребность в никотиновой (РР) и фолиевой (В9) кислотах.

Куриная печень на столе

Минеральный состав:

Минералмг на 100 грДействие на организм
Калий289,0-290,0Улучшает работу мозга, необходим для сокращения мышц, влияет на количество солей, кислот и щелочей, снижая вероятность появления отеков.
Натрий90,0Взаимодействуя с хлором, предотвращает проникновение содержимого кровеносных сосудов в ткани. Доставляет к клеткам сахар, участвует в сокращении мышц.
Железо17,0-17,5Повышение уровня гемоглобина, защита от бактерий.
Кальций15,0Крепость зубов и костей, участие в мышечном сокращении и возбудимости нервов.
Фосфор267,0Участие в биохимических процессах мозга, поддержание кислотно-щелочного уровня.
Магний24,0Нормализация уровня сахара в крови, укрепление эмали, снижение артериального давления, регулирование сердечного ритма.
Цинк6,60Предотвращение возникновения диабета, эпилепсии, проблем с суставами, участие в формировании костной ткани.
Медь0,385Необходима для трансформации железа в гемоглобин.
Хром0,009Участие в регенеративных процессах, выведении холестерина, переработке жира.
Молибден0,058Укрепление эмали и костной ткани, участие в выработке гемоглобина, участие в процессах пищеварения, выведение шлаков, поддержание потенции у мужчин.
Марганец0,318Участие в клеточном делении, липидном обмене, мозговой деятельности.
Кобальт0,015Предотвращение роста клеток злокачественных опухолей, участие в кроветворении и синтезе инсулина.

Пищевая ценность

Сравнить, сколько белка присутствует в разных частях курицы, поможет таблица:

Где содержитсяБелок, гр/100 грЖиры, гр/100 гр
В печени20,45,4
В сердце15,810,9
В куриной грудке23,61,9
В филе23,11,2

Цыпленок

Видно, что куриная печень содержит белка больше, чем сердечки, но значительно уступает в этом отношении мясу. Субпродукты более жирные, но в них есть углеводы. Для сравнения: в курином белом мясе их всего 0,4 гр, а в печени от 0,6 до 1,4 гр.

Благодаря тому, сколько белка содержит куриная печень, этот продукт:

  • ускоряет усвоение полезных веществ;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • участвует в сжигании жиров и борется с их отложениями;
  • питает мышцы;
  • утоляет голод на длительное время.

Количество протеина необходимо ежедневно восполнять, ведь он поступает в организм только с пищей. Вещество не синтезируется и не имеет накопительных свойств, в отличие от углеводов и жиров, и особенно важно при похудении с соблюдением диеты.

За невысокую калорийность (на 100 гр приходится 136 ккал) печень считается диетическим продуктом. Для сравнения: в грудинке содержится примерно 116 ккал, в красном курином мясе — 180.

Печёнка меняет калорийность зависимо от способа обработки:

  • сырая — 136;
  • вареная — 166;
  • тушеная — 164;
  • жареная — 210.

Естественно, пищевая ценность меняется зависимо от используемых масел и соусов в процессе приготовления.

Тушеная печень

О пользе продукта

Зная, что содержится в куриной печени, можно понять, каким образом ее употребление влияет на организм и состояние человека в целом.

Содержащиеся в продукте вещества:

  • Поддерживают иммунитет и защитные функции организма.
  • Стимулируют выработку эритроцитов и насыщают кислородом кровь.
  • Препятствуют росту и развитию злокачественных образований, предотвращают такое заболевание как пеллагра. Оно выражается воспалительными процессами на слизистых оболочках, шелушениями кожных покровов, продолжительными кишечными расстройствами и нарушениями мозговой деятельности.
  • Стимулируют мозговую деятельность, улучшают память, снижают вероятность проявления нарушений в работе нервной системы.
  • Регулируют содержание йода в организме, обеспечивая нормальную работу щитовидки.
  • Предотвращают развитие проблем, связанных с частыми стрессами, снижая количество кортизола, вырабатываемого надпочечниками. Устраняют бессонницу, предотвращают физическое и умственное перенапряжение.
  • Нормализуют гормональный фон.
  • Обеспечивают эластичность кожных покровов и мышечных тканей, укрепляют кости и зубы.

Фолиевая кислота, содержащаяся в печени, полезна беременным. Она снижает вероятность возникновения пороков нервной трубки у плода. Не менее полезна она тем, кто только планирует зачать ребенка: куриная печень содержит вещества, повышающие репродуктивные функции.

Сырая печень

Противопоказания к употреблению

Осторожно относиться к печени придется в случае:

  • проблем с холестерином;
  • выявления заболевания почек;
  • язвенной болезни желудка.

Воздержаться от ее потребления рекомендовано пожилым людям, у которых наблюдаются сбои в работе пищеварительной системы. Нельзя включать продукт в рацион детей младше трехлетнего возраста.

Пристрастие к печени курицы провоцирует передозировку витамина А из-за его способности накапливаться. Переизбыток ретинола приводит к разрушению клеточных стенок и дальнейшему поглощению их собственными ферментами, содержащимися внутри.

Сохранить имеющиеся в продукте вещества поможет соблюдение правил приготовления. Для уменьшения жирности продукт готовят на пару или варят/тушат не дольше 15 минут, избегая всего, что способно повысить жирность. Дополнительный протеин внесет сметана, а пикантности придадут орехи.

Как блюда из куриной печени влияют на женский и мужской организм

Чаще всего куриную печень ассоциируют с источником железа. Но этот субпродукт богат не только им. Холин, селен, тиамин, витамин А – все это присутствует в нем в большом количестве и положительно влияет на здоровье человека.

Витаминно-минеральный состав

 

Ретинол считается мощным антиоксидантом, а количество витамина А рекордно в печени. Даже 100 граммов субпродукта насыщают организм двойной порцией ретинола. Он предупреждает старение, повышает зрение и выносливость.

Она славится и количеством железа, поэтому печень курицы рекомендуют кушать беременным при анемии и она очень выручает при сильной потере крови, например, после травмы или операции. Показатели гемоглобина быстро приходят в норму.

Витамины группы В поддержат нервную систему, особенно в этом продукте много фолиевой кислоты – витамина В9, но и остальных – рибофлавина, тиамина – тоже немало.

Это кладезь минералов. Фосфор, молибден, цинк, медь, натрий, калий – список далеко не полон. Но тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, этим полезным субпродуктом увлекаться не стоит. В нем много холестерина – 117%, хотя калорийность и не очень высока.

Пищевая ценность

Порция весом в 100 граммов дает 138 калорий, но баланс «белки-жиры-углеводы» сильно смещен в пользу первых. Белков там 23 грамма, жиров – 6,6, а углеводов всего 0,3 грамма.

Калорийность продукта меняется в зависимости от способа его приготовления. Если отваренный или приготовленный на пару он «весит» меньше 140 калорий (на 100 граммов), то жареный с маслосодержащими соусами тянет уже на 220 калорий в таком же весе.

Как и другие субпродукты, печень птицы полезна, но нужно, чтобы и размер порции, и способ приготовления были оптимальными.

Преимущества продукта

Диетологи спорят, насколько человеку в рационе нужна куриная печень – польза и вред присутствуют в любом ее виде. Но пользы все-таки больше. Вкус очень нежный с легкой горчинкой. Можно составить целый список преимуществ потребления:

  1. Такая печень полезна спортсменам, особенно тем, кто целенаправленно наращивает мышечную массу. В ней много белка, а, значит, процесс пойдет гораздо быстрее. Благодаря белку активнее сжигается жировая масса.
  2. Большое количество холестерина компенсируется способностью его выводить. Правда для этого необходимо употреблять этот продукт 1-2 раза в неделю, не более. Польза куриной печени еще и в том, что она предупреждает образование тромбов и атеросклероз.
  3. При проблемах с репродуктивной деятельностью необходимо большое количество фолиевой кислоты. Куриная печень – отличный источник этого помощника в зачатии ребенка. Поэтому в семьях с такой проблемой стоит готовить ее почаще.
  4. Кровеносная система будет очень благодарна, если человек станет регулярно включать в свое меню блюда из субпродукта. Он активно прочищает каналы, помогает насытить внутренние органы минералами за счет обогащения ими крови – и это не все лечебные свойства. В таком состоянии кровь качественнее разносит кислород, а значит кислородного голодания не будет.
  5. Поддержка уровня гемоглобина за счет большого количества железа – это не только профилактика анемии, но еще и контроль уровня глюкозы. Поэтому печень куриная для здоровья очень полезна дамам в период климакса и более молодым особам при менструальных сбоях.
  6. Ее употребление хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Человек, страдающий болезнями желудка, может нормализовать его работу, регулярно употребляя блюда из печени. И еще она просто необходима работникам умственного труда – в ней содержатся вещества, которые помогают сконцентрироваться, сосредоточиться и лучше запомнить любую информацию. Поэтому этот продукт обязательно должен быть в рационе школьников и студентов, у которых к тому же нередко бывает анемия на фоне повышенных нагрузок и нерегулярного питания.

Но стоит запомнить, что следует покупать печень птицы, которая выращена на натуральных кормах. Химические добавки обязательно осядут в ней и принесут больше вреда, чем пользы.

Печень птицы легко готовить, количество блюд вполне достаточное: тушеная в сметане или по-другому, паштеты, начинка для пирожков. Это отличный вариант дополнения к картофельному пюре, из нее можно сделать суп или вкусные оладьи. Оригинальное блюдо – печеночный тортик, а вареники с картошкой и печенью часто появляются на столе у настоящих ценителей.

Чем полезна куриная печень для женщин?

Она не только предотвращает анемию, помогает нормализовать менструальный цикл или легче перенести климакс. Куриная печень непосредственно влияет и на внешность, улучшая ее.

В ее составе много белка, а это значит, что фигура будет становиться стройнее, причем за счет расщепления жира, а не мышц.

При беременности она необходима для развития плода. Ретинол – настоящий кладезь молодости, токоферол хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей. А В9 эффективно борется с неприятным запахом изо рта.

Женщинам стоит употреблять блюда из субпродуктов 2 раза в неделю, для беременных можно готовить их и 3 раза, особенно в последнем триместре, когда уровень гемоглобина постоянно снижается. К тому же витамины группы В положительно повлияют на нервную систему будущей мамочки.

Для мужчин

Печень птицы не только улучшает репродуктивные способности, но и заботится о потенции. Она положительно влияет на состав и циркуляцию крови, чем делает мужчин готовыми к любовным подвигам гораздо чаще.

Хороша она и для мужчин, которые активно занимаются спортом, особенно силовыми видами. Куриная печень является незаменимым помощником в наращивании мышечной массы.

Как правильно готовить

Этот субпродукт очень нежный – его нельзя пересушивать. Если жарить дольше 2-3 минут с каждой стороны, он станет невкусным.

Вымачивать и промывать не нужно. Достаточно ополоснуть водой, убрать пленки (если есть) и выбрать способ термической обработки – варить, тушить, жарить или приготовить на пару.

Можно быстро обжарить на сковороде без масла, а потом потомить с небольшим количеством воды. Соль и специи стоит добавить в самом конце, но необходимо помнить, что диетическое питание ограничивает употребление субпродуктов.

Готовность проверяется зубочисткой – при прокалывании должна выделяться прозрачная жидкость, а не кровь.

Молочные продукты нельзя употреблять одновременно с печенью. Лучше сделать перерыв в 10-12 часов между поеданием печенки и чашкой молока, иначе кальций не усвоится.

Идеальный вариант подачи блюд из печени – с зеленым горошком, картофелем, тушеной капустой.

Противопоказания и возможный вред

Негативное влияние на организм может произвести неправильно хранившаяся куриная печень, вред наносят и химические добавки в кормах для птицы. Поэтому ее нужно покупать в проверенных местах.

Повышенное содержание холестерина – это повод употреблять этот субпродукт людям пожилого возраста не чаще 1 раза в неделю.

Если присутствует явная горчинка, лучше отправить такой продукт в мусор, он некачественный. И следует следить за мерой, ведь поедание печени килограммами пользы точно не принесет.

Употребление 100-150 граммов печени птицы 1-2 раза в неделю поможет в похудении и оздоровлении организма. Это ценный диетический продукт, и при правильном приготовлении станет кладезем полезных витаминов и минералов.

Калорийность Печень куриная. Химический состав и пищевая ценность.

Печень куриная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 1333,3 %, витамином B1 — 33,3 %, витамином B2 — 116,7 %, холином — 38,9 %, витамином B5 — 124,7 %, витамином B6 — 45 %, витамином B9 — 60 %, витамином B12 — 552,7 %, витамином C — 27,8 %, витамином PP — 66,9 %, калием — 11,6 %, фосфором — 33,5 %, железом — 97,2 %, кобальтом — 150 %, марганцем — 15,9 %, медью — 38,6 %, молибденом — 82,9 %, селеном — 99,3 %, хромом — 18 %, цинком — 55 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Куриная печень — химический состав, пищевая ценность, БЖУ



Вес порции, г

{

{
Поштучно

{


{


{




1 шт — 44,0 г2 шт — 88,0 г3 шт — 132,0 г4 шт — 176,0 г5 шт — 220,0 г6 шт — 264,0 г7 шт — 308,0 г8 шт — 352,0 г9 шт — 396,0 г10 шт — 440,0 г11 шт — 484,0 г12 шт — 528,0 г13 шт — 572,0 г14 шт — 616,0 г15 шт — 660,0 г16 шт — 704,0 г17 шт — 748,0 г18 шт — 792,0 г19 шт — 836,0 г20 шт — 880,0 г21 шт — 924,0 г22 шт — 968,0 г23 шт — 1 012,0 г24 шт — 1 056,0 г25 шт — 1 100,0 г26 шт — 1 144,0 г27 шт — 1 188,0 г28 шт — 1 232,0 г29 шт — 1 276,0 г30 шт — 1 320,0 г31 шт — 1 364,0 г32 шт — 1 408,0 г33 шт — 1 452,0 г34 шт — 1 496,0 г35 шт — 1 540,0 г36 шт — 1 584,0 г37 шт — 1 628,0 г38 шт — 1 672,0 г39 шт — 1 716,0 г40 шт — 1 760,0 г41 шт — 1 804,0 г42 шт — 1 848,0 г43 шт — 1 892,0 г44 шт — 1 936,0 г45 шт — 1 980,0 г46 шт — 2 024,0 г47 шт — 2 068,0 г48 шт — 2 112,0 г49 шт — 2 156,0 г50 шт — 2 200,0 г51 шт — 2 244,0 г52 шт — 2 288,0 г53 шт — 2 332,0 г54 шт — 2 376,0 г55 шт — 2 420,0 г56 шт — 2 464,0 г57 шт — 2 508,0 г58 шт — 2 552,0 г59 шт — 2 596,0 г60 шт — 2 640,0 г61 шт — 2 684,0 г62 шт — 2 728,0 г63 шт — 2 772,0 г64 шт — 2 816,0 г65 шт — 2 860,0 г66 шт — 2 904,0 г67 шт — 2 948,0 г68 шт — 2 992,0 г69 шт — 3 036,0 г70 шт — 3 080,0 г71 шт — 3 124,0 г72 шт — 3 168,0 г73 шт — 3 212,0 г74 шт — 3 256,0 г75 шт — 3 300,0 г76 шт — 3 344,0 г77 шт — 3 388,0 г78 шт — 3 432,0 г79 шт — 3 476,0 г80 шт — 3 520,0 г81 шт — 3 564,0 г82 шт — 3 608,0 г83 шт — 3 652,0 г84 шт — 3 696,0 г85 шт — 3 740,0 г86 шт — 3 784,0 г87 шт — 3 828,0 г88 шт — 3 872,0 г89 шт — 3 916,0 г90 шт — 3 960,0 г91 шт — 4 004,0 г92 шт — 4 048,0 г93 шт — 4 092,0 г94 шт — 4 136,0 г95 шт — 4 180,0 г96 шт — 4 224,0 г97 шт — 4 268,0 г98 шт — 4 312,0 г99 шт — 4 356,0 г100 шт — 4 400,0 г


Куриная печень





  • Штук2,3


    1 шт — 1 целая печень








  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.


ли куриные печени здоровое питание | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 21 ноября 2018

Хотя курица является одним из наиболее часто употребляемых видов мяса, печень часто игнорируют как нежелательную часть птицы. Куриная печень содержит большое количество холестерина, но она также обеспечивает здоровые дозы многих необходимых витаминов и минералов. Не только традиционные печень и лук, но и новые методы приготовления, которые могут мотивировать вас попробовать это мясо еще раз.

Жиры и холестерин

Диета с низким содержанием жиров, особенно насыщенных жиров, может помочь вам поддерживать здоровый вес и снизить ваши шансы на развитие хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Одна куриная печень содержит 2,86 грамма общего жира, причем 0,9 грамма являются насыщенными. В той же куриной печени содержится 248 мг холестерина. Американская ассоциация кардиологов сообщает, что здоровые взрослые с нормальными показателями холестерина ЛПНП должны потреблять менее 300 мг холестерина в день.Содержание холестерина делает куриную печень лишь случайной частью вашего рациона.

Железо и цинк

Куриная печень обеспечивает здоровую дозу железа и цинка. Железо позволяет вашему организму эффективно использовать кислород и вырабатывать новые эритроциты. Этот минерал также играет роль в делении клеток и здоровье вашей иммунной системы. Дефицит железа может вызвать усталость, снижение кислорода и ослабление иммунной системы. Здоровые мужчины нуждаются в 8 миллиграммах железа каждый день, а здоровые женщины нуждаются в 18 миллиграммах.Одна куриная печень дает 5,12 миллиграмма железа. Цинк играет роль в заживлении ран, функционировании иммунной системы и делении клеток. Взрослые мужчины нуждаются в 11 миллиграммах цинка каждый день, и женщины нуждаются в 8 миллиграммах. Одна куриная печень содержит 2 миллиграмма.

Витамины

Куриная печень является питательным источником витаминов группы В. Одна куриная печень содержит 7,41 микрограмма витамина В12, что значительно больше, чем 2,4 мг, которые вам нужны каждый день. Вам необходим витамин B12 для здорового функционирования вашего мозга и нервной системы, а также для пополнения запасов крови.Одна куриная печень ежедневно поставляет 254 микрограмма из 400 микрограммов фолиевой кислоты. Фолиевая кислота снижает риск определенных врожденных дефектов. Та же куриная печень содержит 5864 международных единиц витамина А, питательного вещества, необходимого для здоровья ваших глаз и белых кровяных клеток. Это более 2300 международных единиц, рекомендованных для женщин, и 3000 международных единиц, рекомендованных для мужчин. Ешьте куриную печень время от времени, чтобы предотвратить прием слишком большого количества витамина А, который может препятствовать способности вашего организма правильно усваивать витамин D.

Советы по сервировке

Жареная куриная печень с кусочками лука, картофелем, грибами и болгарским перцем для питательного перемешивания. Куриная печень, приготовленная в пюре, с небольшим количеством масла и ваших любимых трав и специй для насыщенного питательными веществами блюда, которое хорошо сочетается с цельнозерновыми крекерами. Нанизать сырые куриные печени на шампуры с лавровым листом. Гриль печень, пока они не станут твердыми и приправить солью и перцем. Порежьте приготовленные куриные печени и добавьте их в соус для пасты или миску куриного супа с лапшой.

Сколько витамина В12 в куриной печени? | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 21 ноября 2018

Печень не входит в список любимых продуктов питания для многих людей, но, возможно, вам следует пересмотреть вопрос о включении ее в свой рацион. Куриная печень богата основными питательными веществами, в том числе заметным количеством витамина В12. Приготовленный правильно, он также может быть вкусным дополнением к вашему плану здорового питания.

Куриная печень

Одна куриная печень содержит 7.41 микрограмм витамина B12, что более чем в три раза превышает 2,4 микрограмма, которые вы должны потреблять каждый день. Если вы съедите порцию куриной печени весом 3,5 унции, которая является стандартным размером порции мяса, вы получите 16,85 микрограмма витамина В12. К счастью, нет никаких побочных эффектов от употребления большего количества витамина В12, чем вам нужно, при условии, что питательное вещество поступает из пищи, а не из добавок, согласно данным Национального института здоровья.

Витамин B12

Витамин B12 естественным образом присутствует в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца, сыр и молоко.Витамин помогает вашему телу преобразовывать пищу в энергию и играет важную роль в правильном функционировании вашей центральной нервной системы, включая работу вашего мозга. Витамин B12 также позволяет организму вырабатывать здоровые эритроциты. Если вы регулярно едите мясо, то, по данным Медицинской клиники Университета Мэриленда, вы, вероятно, получите весь необходимый вам витамин B12. Дефицит может вызвать анемию, слабость, онемение и потерю равновесия.

Дополнительные питательные вещества

В дополнение к большой дозе витамина B12, которую вы получаете из куриной печени, вы также получите большое количество других необходимых питательных веществ.Порция куриной печени весом 3,5 унции содержит 11,63 миллиграмма железа, питательного вещества, которое поддерживает вашу иммунную систему и помогает организму вырабатывать эритроциты. Это больше, чем 8 миллиграммов железа, необходимого мужчинам каждый день, и составляет 65 процентов от 18 миллиграммов, которые женщины должны получать ежедневно. Та же порция куриной печени также содержит больше витамина А, чем вам нужно на весь день, и почти весь ниацин, который вы должны иметь.

Употребление в пищу куриной печени

Куриная печень с высоким содержанием холестерина, поэтому, если вы следуете диете с низким содержанием холестерина, поговорите со своим врачом о том, есть ли в вашем рационе место.Порция куриной печени весом 3,5 унции содержит 563 миллиграмма холестерина, что превышает 300 миллиграммов, которые вы должны ограничивать каждый день. Это не значит, что вы не можете есть куриную печень, но это означает, что вы не должны есть ее каждый день. Обжарить куриную печень с луком, чесноком и любимыми травами и специями. Подайте печень с обжаренным картофелем и тушеными овощами для богатой питательными веществами пищи.

Как приготовить куриные печенки для собак: пошаговые инструкции

Куриная печень — это очень питательная и вкусная еда для вашей собаки, которую вы можете легко приготовить. К сожалению, не многие владельцы собак думают о том, чтобы кормить свою собачью куриную печень, потому что они сами не привыкли ее есть. Если вы один из них, вы серьезно упускаете возможность, потому что изучение того, как приготовить куриную печень для собак, позволит вам придумать новый рецепт, за который Fido и ваш кошелек наверняка будут вам благодарны.

Даже если вы не фанат печени, не новость, что собаки любят их. Нам еще предстоит увидеть собаку, которая не прыгнет при возможности попробовать это лакомство. Куриная печень не только вкусна, но и очень полезна для здоровья вашей собаки — особенно для ее зрения и улучшения шелковистости шерсти. Некоторые люди беспокоятся о том, что введение куриной печени собаке может иметь плохой побочный эффект. Но не беспокойтесь, потому что, пока вы хорошо готовите, куриная печень только улучшит общее состояние здоровья вашей собаки.

Image showing a plate with cooked-chicken-liver Image showing a plate with cooked-chicken-liver

В этой части мы расскажем вам о шагах, которые сделают вас лучшим поваром с куриной печенью, которого когда-либо имела ваша собака. У нас есть множество рецептов, которые вы можете попробовать. Как вы думаете, ваша собака показала вам всю свою любовь раньше? Подождите, пока вы не откроете врата скрытой любви, когда маленький шарик меха попробует это лакомство, которое вы собираетесь приготовить.

Почему вы должны подавать куриную печень своей собаке

Для тех, кто считает, что у них уже есть достаточно угощений для их собак, возможно, нам необходимо сделать быстрый обход, чтобы вы узнали о многочисленных преимуществах предоставления вашей собаке куриной печени:

  • Куриная печень очень богата аминокислотами и высококачественными белками.
  • Куриная печень является хорошим источником витаминного комплекса.
  • Существует богатая коллекция жирорастворимых витаминов (витамин A, D, E и K) в куриной печени.
  • Куриная печень содержит минералы в изобилии. Некоторые из них — цинк, медь и железо.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 легко получить из куриной печени. Это улучшит блеск шерсти вашей собаки.
  • Обслуживание куриной печени вашей собаке поможет улучшить зрение благодаря высокому содержанию витамина А.
  • Куриная печень может увеличить кислородную способность крови. Это означает, что ваша собака становится сильнее и выносливее.

Вопрос, который вы должны задать себе сейчас, заключается в том, почему вы еще не начали подавать печень своей собаке. Не хватает опыта или ноу-хау, чтобы осуществить это? Давайте начнем с советов и приемов.

Как подавать печень вашей собаке

Не существует строгих и быстрых правил, как куриная печень должна подаваться собаке.Некоторые собаки предпочитают это одним способом, в то время как другие предпочитают другой способ приготовления.

Хотя ясно одно. Лучше всего, если вы не подаете куриную печень в сыром виде. Если вам абсолютно необходимо по той или иной причине убедиться, что печень, которую вы обслуживаете, получена из очень надежного источника и ваша собака привыкла есть сырую пищу. Даже тогда есть небольшая погрешность для ошибки.

Image showing a woman holding a bowl full of raw-organ-meat-dog-food Image showing a woman holding a bowl full of raw-organ-meat-dog-food

Вот почему мы советуем вам подавать куриную печень к приготовленной вместо нее собаке.Помимо того, что вы будете устранять риск возникновения патогенных инфекций, вы также будете притуплять их естественный хищный инстинкт вместо того, чтобы пропагандировать его. Сырое мясо может вызвать конфликт домашних и диких инстинктов у собаки.

Итак, если вы готовы готовить, убедитесь, что у вас под рукой есть несколько сырых куриных печеней. Если возможно, возьмите печень у кур свободного выгула. Эти цыплята, как правило, имеют печень с большей питательной ценностью. Аналогичным образом, есть большая вероятность того, что эти цыплята подвергались воздействию меньшего количества токсинов и химических веществ.Если у вас есть готовая печень, давайте перейдем к рецептам:

Рецепт 1 — Мясо куриной печени

Для этого рецепта вам понадобится:

  • Куриная печень
  • Горшок среднего размера
  • A тарелка
  • Маленькая миска

# Шаг 1: Промывка

Не имеет значения, получили ли вы печень из продуктового магазина или с близлежащей фермы — вы все равно должны помыть ее. Поместите все (или те, которые вы хотите приготовить сразу) в маленькую миску и налейте на нее прохладную воду.

Image showing Healthy Chicken Liver Image showing Healthy Chicken Liver

Вы сразу заметите, что в воде плывет какая-то окраска и мусор. Тщательно промойте — один или два раза — чтобы избавиться от них. Когда вода станет чистой, вы можете перейти к следующему шагу.

# Шаг 2: Приготовление

Положите кусочки куриной печени, которые вы промыли, в чистый горшок. Добавьте немного прохладной воды. Вы должны выливать около 1 дюйма воды на каждые 10 кусочков печени, которые есть в горшке.

# Шаг 3: Приготовление

Включите газовую плиту на сильный огонь и дайте воде довести температуру до кипения.Когда вода закипит, вы можете немного уменьшить температуру. Положите в печень и дайте им кипеть. Оставьте его примерно на 15 минут, прежде чем выключать газовую плиту.

Image showing Cooking Chicken Livers Image showing Cooking Chicken Livers

Ваша собака обычно ест куриную печень в том виде, как она есть, но если вы чувствуете себя авантюрным, вы можете попробовать добавить приправы, чтобы улучшить вкус и запах того, что вы готовите. Чтобы не разрушать естественную сущность, лучше всего, если ваша приправа вдохновлена ​​овощами.Подойдут морковь, сладкий перец, капуста и другие овощи.

Обратите внимание, что если они не станут мягкими после 15 минут, вы можете оставить их на плите еще немного. То же самое касается, если они становятся нежнее, чем указано, в этот момент вы должны выключить газовую плиту.

# Шаг 4: После приготовления

Уберите кастрюлю с огня и слейте лишнюю воду в раковину. Выньте кусочки печени из кастрюли на тарелку и дайте им остыть.Ваш дворняжка, должно быть, наблюдал за вами, пока вы тасовали, чтобы сделать их угощение.

Balsamic Chicken Liver Toasts Balsamic Chicken Liver Toasts

Аромат добрался бы до его носа, и ему не хотелось бы ничего, кроме как погрузить зубы в вашу сочную кулинарию. Чего же ты ждешь?

Рецепт 2 — Печенье из куриной печени

Для этого рецепта вам понадобится:

  • Мука
  • Кукурузная мука
  • Сухое молоко
  • Чесночный порошок
  • Соль
  • Яйцо
  • Растительное масло
  • Вода
  • Куриные печень
  • Горшок среднего размера
  • Чаша / контейнер

# Шаг 1: Подготовка

Здесь вам придется повторить шаги 1 и 2 из рецепта 1, который мы объяснили выше.

# Шаг 2: Обработка

Отварите столько кусочков печени, сколько хотите. Как только они сделаны, поместите их в кухонный комбайн. Пюре из куриной печени с небольшим количеством масла.

Chicken and Liver Dog Cookies Chicken and Liver Dog Cookies

После этого заморозьте пюре из куриной печени, предпочтительно порциями по полстакана.

# Шаг 3: Сделайте тесто

Отмерьте две чашки муки, три четверти чашки кукурузной муки и половину столовой ложки чесночного порошка. Положите их в миску.Добавьте еще полстакана сухого молока, шесть столовых ложек растительного масла и столовую ложку соли по вкусу. Разбить яйцо в смесь. Чтобы смесь не стала слишком густой, добавьте половину стакана воды (или бульона, чтобы сделать его еще вкуснее).

Image showing a man doing a dough Image showing a man doing a dough

В уже существующую смесь влить пюре из куриной печени. Для точных измерений мы рекомендуем полстакана пюре из куриной печени. Замесите их около 5 минут, пока не начнете получать ровное тесто.Положите его в холодильник, чтобы охладить на час или, желательно, на ночь.

# Шаг 4: Выпечка

Раскатать тесто и нарезать его в соответствии с желаемой формой. Поместите нарезанные формы на противень, а затем в духовке установите температуру 350 градусов по Цельсию или 662 градуса по Фаренгейту и наблюдайте за выпечкой. В зависимости от ваших предпочтений относительно хруста печенья, вы должны позволить ему выпекать в течение 30 минут более или менее.

# Шаг 5: Постобработка

Получите партии, как только они будут готовы, и отправьте еще, пока вы не испечете их все.

Image hsowing dog biscuits Image hsowing dog biscuits

После охлаждения вы можете немедленно подать их своей собаке и / или хранить в герметичном контейнере для дальнейшего использования.

Рецепт 3 — Печенье в форме куриной печени

Для этого рецепта вам понадобится:

  • Куриная печень (1 фунт)
  • Курица (1 фунт)
  • Яйца (3 предмета)

# Шаг 1 : Мойка

Еще раз, следуйте инструкциям в первом рецепте. Однако на этот раз ограничьте свои действия только первым пунктом (стирка).Вымойте куриное мясо тоже, так как мы будем добавлять их в этот рецепт.

# Шаг 2: Обработка

Положите курицу в блендер или кухонный комбайн. Разбейте все три яйца и вылейте их в блендер тоже. Смешайте всю смесь на некоторое время, но убедитесь, что она не превращается в мелкую жидкость. Это все еще должно быть довольно грубо.

Making Cookie Dough with the Ninja Mega Kitchen System Making Cookie Dough with the Ninja Mega Kitchen System

Налейте печень в полусмешанную смесь и продолжайте смешивать. Пусть это продолжается до тех пор, пока у вас не появится что-то похожее на солод.

# Шаг 3: Выпечка

Включите огонь в духовке. Предварительно нагрейте это приблизительно до 230 градусов Цельсия или 446 градусов по Фаренгейту. Нанесите легкую смазку на противни для печенья или просто используйте пергаментную бумагу, если она есть.

Вылейте смесь из своего блендера в центр смазанного жиром противня (или пергаментной бумаги), затем начните выпекать. Примерно через час после выпекания извлеките смесь. Обратите внимание, что в этот момент все равно будет липким и липким, но начнется процесс затвердевания.

Image showing some backed cookies Image showing some backed cookies

С помощью ножа или шпателя нарежьте определенные формы, которые вам нравятся, в тесто. Превратите это в меньшие части, чтобы гарантировать, что все стороны печенья пекутся равномерно, когда Вы наконец производите их. Не забудьте перевернуть печенье, чтобы одна сторона не стала коричневой или, что еще хуже, черной. Разрешить выпекать еще один час, или пока угощения не станут равномерно подрумянившимися — в зависимости от того, что произойдет раньше.

# Шаг 4: Пост-готовка

Выключите огонь, но дайте лакомствам оставаться в духовке еще несколько часов, чтобы они могли остыть, прежде чем начинать их подавать или хранить в холодильнике.Храните излишки куриной печени в герметичном контейнере для вашей собаки. Каждая партия, которую вы делаете, должна быть в холодильнике около двух недель.

Подача куриной печени вашей собаке

По сути, вы можете подавать сразу все лакомства, которые вы только что сделали со своей собакой. Но, как мы объясняли в каждом рецепте выше, эти угощения должны длиться довольно долго в холодильнике. Они также могут быть использованы в качестве тренировочного лакомства для вашей собаки, если вы хотите.

Или вместо того, чтобы подавать его в качестве самостоятельного угощения, вы можете в равной степени подумать о том, чтобы смешать его с некоторыми из их обычных блюд.Как ваш рис с гарнирами, так же как и ваша собака.

Кроме того, вы можете просто подать эти угощения в качестве дополнения к еде вашей собаки. Через неделю вы должны подавать приготовленную собачьей куриной печени не более 3–5 раз. Хотя более крупные собаки могут брать их с более высокой частотой, поэтому от 5 до 7 раз в неделю для них это не плохо.

Chicken-and-Liver-Dog-Cookies Chicken-and-Liver-Dog-Cookies

Суть в том, что слишком большое количество их принесет больше вреда, чем пользы. Из-за высокой концентрации витамина А в печени ваша собака склонна к передозировке, если она ест ее слишком много.Это может привести к таким состояниям, как деформация кости, хромота (вызванная костными шпорами на позвоночнике и ногах) и мышечная слабость.

Кроме того, куриная печень с высоким содержанием жира и может вызвать проблемы с весом у вашей собаки. Это не говоря уже о проблемах с желудком, которые могут возникнуть из-за высокого содержания жира, о котором мы говорили ранее. В качестве меры предосторожности убедитесь, что вы никогда не жарите печень, которую собираетесь отдать своей собаке. Им не нужна лишняя смазка.

Не беспокойся.Риски, которые мы упомянули выше, очень маловероятны. Все это можно предотвратить, если вы подаете собаке необходимое количество печени. Вы также можете поговорить со своим ветеринаром, чтобы узнать, сколько ваша собака может съесть, прежде чем отправиться давать ему такое угощение.

Wrap Up

Мы обратились к тому, что делает печень жизнеспособным вариантом для вашей собаки. Если вы хотите попробовать свои силы в приготовлении рецептов, описанных выше, мы уверены, что теперь у вас есть все необходимое для начала.Это действительно очень простое и питательное блюдо. Ваша собака обязательно поймет, какие дополнительные усилия вы приложили ради них, и будет любить вас еще больше.

Image showing chicken liver biscuits for dogs Image showing chicken liver biscuits for dogs

Считаете ли вы нашу статью полезной? Планируете ли вы попробовать любой из наших рецептов? Конечно, мы также хотели бы услышать от вас, особенно если у вас есть секретный семейный рецепт по приготовлению куриной печени для вашей собаки. Даже если вы этого не сделаете, не стесняйтесь поделиться своим опытом с сообществом .

Куриная печень откорм или здорова? | Здоровое питание

Автор Brynne Chandler Обновлено 21 ноября 2018 г.

Куриная печень, как правило, не входит в число продуктов, которые большинство американцев регулярно жаждут, но это пропускаемый источник высококачественного низкокалорийного питания. Куриные печени недорогие в приобретении, универсальные и простые в приготовлении. Их богатое железом, насыщенное фолатами мясо имеет деликатный вкус, и при правильной подготовке текстура не сильно отличается от остальной части курицы.

Что делает пищу жирной

Калории сами по себе не определяют, является ли пища жирной. Учитывается влияние каждой калории на ваше тело, сколько калорий может быть использовано вашим организмом и сколько должно храниться в виде жира. Продукты с плотным питанием гораздо менее жирны, чем даже низкокалорийные продукты, состоящие из сахара, обработанной муки и вредных для здоровья жиров. Куриная печень с низким содержанием калорий и высоким содержанием пищи, что делает их одним из наименее жирных продуктов животного происхождения, которые вы можете есть.

Факты о жирах

Большинство экспертов в области здравоохранения предупреждают вас избегать насыщенных жиров. Эти жиры остаются твердыми при комнатной температуре, и их употребление в пищу может привести к проблемам со здоровьем. Насыщенные жиры могут повышать уровень липопротеинов низкой плотности или ЛПНП в крови, снижая при этом уровень липопротеинов высокой плотности или ЛПВП. ЛПНП — это маленькие жировые шарики, которые могут засорить ваши вены и артерии, сужая кровоток. Это ослабляет стенки кровеносных сосудов, а также заставляет ваше сердце работать тяжелее, чем следовало бы.Куриная печень с относительно низким содержанием жира. Однако вашему телу нужен жир, чтобы функционировать. Жиры помогают вашему организму усваивать определенные витамины, такие как витамин А, и они также необходимы для выработки гормонов, репродуктивных функций и для поддержания вашего мозга здоровым и энергичным.

Питание в куриной печени

Порция куриной печени весом 4 унции содержит всего около 8 граммов жира, а это означает, что она совсем не откармливается. Он также богат жирорастворимым активным витамином А, также называемым ретинолом.Активный витамин А не должен превращаться в форму, которую может использовать ваш организм — он может быть непосредственно поглощен и использован как таковой, чтобы ослабить воспаление; бороться со свободными радикалами; поддерживать ваше зрение, кожу, щитовидную железу и иммунную систему; а также поможет построить крепкие кости.

Куриная печень является хорошим источником белка и отличным источником железа и фолата, которые необходимы беременным женщинам для поддержания своей крови здоровой и для защиты от определенных врожденных дефектов. Он также чрезвычайно богат витамином B-12, который поддерживает здоровые эритроциты.Это, в свою очередь, поддерживает здоровье мозга и обмен веществ, а также поддерживает нервную систему на всех цилиндрах.

Как приготовить куриные печени

Сполосните куриные печени в прохладной проточной воде, стараясь не выплеснуть воду или соки из раковины. Удалите все зеленоватое вещество, щетину и жир острым ножом для очистки овощей. Замочите куриные печени в ледяной воде на 15 минут или около того, и высушите их бумажным полотенцем. Обжарить их в оливковом масле с небольшим количеством кошерной соли и треснутого черного перца, пока они не будут просто приготовлены до 165 F в самой толстой части.Продолжайте с рецептом по вашему выбору, помня, что любые ингредиенты, которые вы добавляете, будут увеличивать количество калорий, а также любой добавленный жир.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о