Какие витамины содержит в себе хлеб
В народе говорят: «Хлеб всему голова». Этот продукт появляется на столе обедающего человека каждый день. Практически не существуют таких людей, которые полностью бы отказывались от его употребления. Мало кто знает, какие витамины в хлебе содержатся в больших количествах. Ведь на самом деле это ценный продукт, несущий огромную пользу едоку.
Бытует мнение, что изделия стоит убирать из рациона тем, кто желает похудеть. На самом деле даже диетологи категорически это запрещают, так как в продукте много витаминно-минеральных компонентов, благоприятно влияющих на человеческий организм. А в период похудения питательных элементов человеку необходимо в несколько раз больше, чем обычно.
Пищевая ценность
Выделяют несколько сортов мучных изделий, однако, самыми распространенными являются черные и белые. Их пищевой состав несколько отличается, а потому его стоит рассматривать по отдельности.
Белый хлеб
Калорийность продукта составляет 265 Ккал на 100 гр. Основными нутриентами, которые есть в продукции, являются:
- белки – 9,2 г;
- жиры – 3,2 г;
- углеводы – 49,1 г;
- пищевые волокна – 2,7 г;
- вода – 36,34 г.
Витамины в белом хлебе относятся к таким группам элементов, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,003 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,09 мг |
Витамин В3 | 2 мг |
Витамин В5 | 0,55 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 0,03 мг |
Витамин Е | 2,3 мг |
Витамин Н | 0,002 мг |
Полезные свойства кондитерского продукта обусловлены не только тем, какие витамины присутствуют в хлебе белом. Важную роль в благоприятном воздействии на человеческий организм играет минеральный состав, представленный такими компонентами, как:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 244 мг |
Кальций | 33 мг |
Магний | 57 мг |
Натрий | 400 мг |
Фосфор | 194 мг |
Железо | 4,5 мг |
Цинк | 1 мг |
Марганец | 1 мг |
Медь | 0,2 мг |
Черный хлеб
Энергетическая ценность изделий из ржаной муки не слишком высока. Однако, многие отдают предпочтение именно им, выбирая хлебобулочную продукцию в гипермаркетах. Калорийность продукта составляет около 201 Ккал на 100 грамм. Основными нутриентами в составе изделий выступают:
- белки – 15 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 75 г;
- вода – 4 г.
Витамины в черном хлебе относятся к таким группам питательных компонентов, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 6 мкг |
Витамин В1 | 0,2 мг |
Витамин В2 | 0,08 мг |
Витамин В5 | 0,6 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 30 мкг |
Витамин Е | 2,2 мг |
Витамин РР | 1,7 мг |
- Основными макро- и микросоставляющими элементами изделия выступают:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 245 мг |
Кальций | 35 мг |
Магний | 47 мг |
Натрий | 610 мг |
Фосфор | 158 мг |
Сера | 52 мг |
Хлор | 980 мг |
Медь | 220 мкг |
Марганец | 1,6 мг |
Железо | 3,9 мг |
Йод | 5,6 мкг |
Черный хлеб является источником витамина В, что во многом обуславливает его полезное воздействие на человека. Указанные питательные компоненты не вырабатываются организмом самостоятельно, а потому рацион питания должен быть сбалансированным и обязательно включать несколько небольших ломтиков.
Полезные свойства
Учитывая химический состав указанной хлебобулочной продукции, говорят об их благоприятном воздействии на человеческий организм. Основная польза заключается в том, что:
- улучшается работа перистальтики кишечника;
- создается питательная среда для микрофлоры кишечника;
- выводятся канцерогены и прочие вредные отложения;
- нормализуется работа нервной системы;
- увеличивается сопротивляемость организма к стрессам и депрессиям.
Обычно те, кто решил похудеть, несмотря на то, какие витамины содержатся в хлебе, полностью отказываются от его употребления, не понимая, что так поступать нельзя. При отсутствии хлебобулочных изделий в рационе питания у человека могут проявиться такие симптомы, как:
- вспыльчивость, раздражительность;
- повышенная утомляемость;
- развитие депрессивного состояния.
Употребление продукции даже в небольших количествах защищает представительниц слабого пола от возникновения такой проблемы, как «апельсиновая» корка на бедрах, ягодицах, то есть от целлюлита.
Противопоказания к употреблению
Учитывая то, какие витамины в хлебе содержатся в большом количестве, у него практически нет противопоказаний к употреблению. Главное, выбирать такой продукт, который не будет содержать красителей, пищевых добавок, различных ароматизаторов. Если изделие приготовлено качественно, без использования веществ, подкрашивающих муку и прочих хитростей, его стоимость будет несколько выше цены на прочую подобную продукцию. Для того, чтобы не сомневаться в составе съедаемого продукта, стоит научиться выпекать его самостоятельно, давая своему организму дополнительный источник витаминных и минеральных веществ.
Как выбрать хлебобулочное изделие для ребенка?
То, какие витамины содержит хлеб, делает его обязательным продуктом в рационе питания ребенка. При отсутствии аллергических реакций, в небольших количествах его можно начинать давать с шестимесячного возраста малыша, постепенно доводя порцию до 60 грамм. Обычно такой вес съедаемого продукта ребенку необходим по достижению им годовалого возраста.
Изделия из пшеничной очищенной, ржаной муки стоит убрать из питания ребенка до тех пор, пока он не достигнет трехлетнего возраста. Кроме того, стоит обращать внимание на определенные моменты при выборе хлебобулочной продукции для малыша. К ним относятся:
- отсутствие красителей, ароматизаторов, этилового спирта, вкусовых усилителей;
- наличие целостной упаковки;
- наличие даты изготовления, состава и указание срока хранения на упаковке;
- цвет хлебного корки: у изделия, приготовленного из пшеничной муки, он будет золотистым, из ржаной – коричневым;
- отсутствие пятен черного и коричневатого цвета на хлебной мякоти.
Наибольшую пользу ребенку принесет продукт, испеченный в домашних условиях. Сдобу малышам лучше не давать. Она не оказывает благоприятного воздействия на растущий детский организм. Допустимо ее дозированное употребление несколько раз в неделю.
Почему нельзя употреблять пшеничный хлеб и чем его заменить?
Несмотря на то, какие витамины и минеральные вещества есть в хлебе, если он выполнен из очищенной пшеничной муки, употреблять его не рекомендовано. Речь идет о багетах, французских булках, калачах, «кирпичах» белого цвета, которые в большом количестве содержат простейшие углеводные элементы, слишком быстро превращающиеся в глюкозу в организме и откладывающиеся в виде жировых скоплений на проблемных участках тела.
По этой причине пшеничную продукцию лучше заменить бездрожжевым, цельнозерновым продуктом, а также тем, что был испечен из пророщенных зерен. Благоприятно на организм повлияет замена хлебобулочных изделий хлебцами, в составе которых находятся дополнительные питательные вещества. О пользе указанного продукта говорят мало, зато указывают на его отрицательное воздействие.
По этой причине узнав, какие витамины и прочие полезные вещества преобладают в черном хлебе, стоит отдавать предпочтение именно ему. Ну а тем, кто стремится похудеть, достаточно употреблять один-два кусочка мучного качественного изделия, чтобы защитить свой организм от развития авитаминоза. Важно, чтобы в такой жизненный период, человек мог получать дополнительную энергию и питательные вещества из продуктов, что содержит его рацион питания.
Хлеб ржаной — какие витамины содержит
Вес порции, г
{
{
Поштучно
{
{
{
1 шт — 32,0 г2 шт — 64,0 г3 шт — 96,0 г4 шт — 128,0 г5 шт — 160,0 г6 шт — 192,0 г7 шт — 224,0 г8 шт — 256,0 г9 шт — 288,0 г10 шт — 320,0 г11 шт — 352,0 г12 шт — 384,0 г13 шт — 416,0 г14 шт — 448,0 г15 шт — 480,0 г16 шт — 512,0 г17 шт — 544,0 г18 шт — 576,0 г19 шт — 608,0 г20 шт — 640,0 г21 шт — 672,0 г22 шт — 704,0 г23 шт — 736,0 г24 шт — 768,0 г25 шт — 800,0 г26 шт — 832,0 г27 шт — 864,0 г28 шт — 896,0 г29 шт — 928,0 г30 шт — 960,0 г31 шт — 992,0 г32 шт — 1 024,0 г33 шт — 1 056,0 г34 шт — 1 088,0 г35 шт — 1 120,0 г36 шт — 1 152,0 г37 шт — 1 184,0 г38 шт — 1 216,0 г39 шт — 1 248,0 г40 шт — 1 280,0 г41 шт — 1 312,0 г42 шт — 1 344,0 г43 шт — 1 376,0 г44 шт — 1 408,0 г45 шт — 1 440,0 г46 шт — 1 472,0 г47 шт — 1 504,0 г48 шт — 1 536,0 г49 шт — 1 568,0 г50 шт — 1 600,0 г51 шт — 1 632,0 г52 шт — 1 664,0 г53 шт — 1 696,0 г54 шт — 1 728,0 г55 шт — 1 760,0 г56 шт — 1 792,0 г57 шт — 1 824,0 г58 шт — 1 856,0 г59 шт — 1 888,0 г60 шт — 1 920,0 г61 шт — 1 952,0 г62 шт — 1 984,0 г63 шт — 2 016,0 г64 шт — 2 048,0 г65 шт — 2 080,0 г66 шт — 2 112,0 г67 шт — 2 144,0 г68 шт — 2 176,0 г69 шт — 2 208,0 г70 шт — 2 240,0 г71 шт — 2 272,0 г72 шт — 2 304,0 г73 шт — 2 336,0 г74 шт — 2 368,0 г75 шт — 2 400,0 г76 шт — 2 432,0 г77 шт — 2 464,0 г78 шт — 2 496,0 г79 шт — 2 528,0 г80 шт — 2 560,0 г81 шт — 2 592,0 г82 шт — 2 624,0 г83 шт — 2 656,0 г84 шт — 2 688,0 г85 шт — 2 720,0 г86 шт — 2 752,0 г87 шт — 2 784,0 г88 шт — 2 816,0 г89 шт — 2 848,0 г90 шт — 2 880,0 г91 шт — 2 912,0 г92 шт — 2 944,0 г93 шт — 2 976,0 г94 шт — 3 008,0 г95 шт — 3 040,0 г96 шт — 3 072,0 г97 шт — 3 104,0 г98 шт — 3 136,0 г99 шт — 3 168,0 г100 шт — 3 200,0 г
Хлеб ржаной
-
Штук3,1
кусочков -
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Какие витамины и минералы содержатся в хлебе и крупах?
Хлеб и крупы являются важными составляющими здорового рациона питания.
Хлеб – это источник энергии, так как в его составе присутствует огромное количество углеводов. В этом ценном продукте содержится целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов.
Крупы, наряду с хлебом, являются полезными продуктами для здоровья нашего организма. Они богаты углеводами, содержат в больших количествах витамины группы В, клетчатку и минералы.
Подробнее о том, какие витамины содержатся в хлебе и разных крупах, поговорим в статье.
Витамины и минералы, содержащиеся в хлебе
Ржаной
В ржаном хлебе содержится большее количество витаминов и минералов, чем в белом
Ржаной хлеб впервые приготовили еще в 11 веке (о чем говорится в википедии). Рецепт этого продукта постепенно совершенствовался и передавался следующим поколениям.
Сегодня существует множество различных рецептур, отличающихся по составу заквасок и технологии приготовления.
Хлеб, приготовленный из ржаной муки, гораздо полезнее белого: в нем содержится в несколько раз больше витаминов, микро- и макроэлементов. Его состав включает витамины группы В и витамин Е, а также железо, бета-каротин, магний, клетчатку и аминокислоты.
Витамин В1 отвечает за укрепление нервной системы, помогает предупредить стресс при высоких эмоциональных и умственных нагрузках, способствует укреплению мышц и улучшает работу сердца.
Витамин В2 отвечает за функционирование эндокринной и нервной системы, принимает участие в образовании эритроцитов в крови. Ответом на недостаточное его количество в организме может стать нервное перенапряжение и бессонница.
Витамин В3 (или никотиновая кислота), содержащийся в ржаном хлебе в наибольшем количестве, участвует в образовании энергии, благоприятно влияет на состояние кожи и функционирование ЖКТ, предотвращает возникновение диабета.
Витамин В5 (или пантотеновая кислота) участвует почти во всех биохимических реакциях нашего организма, укрепляет иммунитет и помогает работе сердца.
Высок процент содержания в черном хлебе витамина Е, который улучшает внешний вид кожи и волос, устраняет нарушения потенции у мужчин, ускоряет момент зачатия ребенка и укрепляет иммунитет.
Ржаной хлеб – ценный источник жизненно важных для нашего организма микро- и макроэлементов. В больших количествах в нем содержатся кальций, калий, хром, магний, клетчатка, железо, которые являются необходимыми элементами в формировании мышц и костей, благоприятно влияют на кровеносную систему и многие другие составляющие организма.
Пищевая ценность ржаного хлеба в зависимости от вида муки составляет от 180 до 200 кКал на 100 г продукта.
Пшеничный
Пшеничный хлеб содержит простые углеводы, которые могут стать причиной излишнего веса
Пшеничный хлеб готовят из белой очищенной муки, из-за ее обработки количество витаминов и полезных веществ в таком хлебе значительно ниже, чем в ржаном.
Простые углеводы, содержащиеся в белом хлебе, в организме превращаются в глюкозу. Она не успевает быстро расходоваться, поэтому накапливается и является причиной увеличения веса.
Пшеничный хлеб, как и ржаной, содержит витамины группы В, витамин Е, железо, кальций, калий, магний, фосфор, но в меньших количествах.
Цельнозерновой хлеб готовят вместе с оболочками зерна и зародышами пшеницы. Он очень полезен, так как наибольшее количество витаминов и минералов присутствует в цельных злаках.
Хлеб из цельного зерна содержит в 10 раз больше клетчатки и в 4 раза больше железа, чем пшеничный хлеб из белой муки.
Такой хлеб богат сложными углеводами, которые усваиваются постепенно, снабжая организм энергией. Они не откладываются в местах скопления жировых клеток как простые углеводы, содержащиеся в белом хлебе.
Энергетическая ценность пшеничного хлеба из белой муки в зависимости от помола составляет от 240 до 260 кКал, а цельнозернового хлеба – 170-190 кКал на 100 г продукта.
Витамины и минералы, содержащиеся в крупах
Гречка
Гречка — очень полезный и диетический продукт
Гречневая каша является очень полезным и диетическим продуктом благодаря высокому содержанию сложных углеводов. Ее рекомендует употреблять при различных диетах: по состоянию здоровья и для похудения.
Гречка – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В ее составе содержатся витамины группы В (в наибольшем количестве – витамин В3) и витамин Е. Кроме того, в ее состав входят незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и минералы.
Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в 100 г гречки, на 110% покрывают необходимую суточную потребность организма человека.
Гречневая каша очень полезна для детей, так как она содержит все необходимые витамины и минералы для их физического и умственного развития. Необходима она и пожилым людям, так как помогает бороться со склерозом, повышенным артериальным давлением и различными заболеваниями костей.
Благодаря высокому содержанию железа эта каша предупреждает появление анемии, что особенно важно для беременных женщин. В большом количестве в ней присутствует клетчатка (более половины суточной нормы), которая нормализует процесс пищеварения, а кальций способствует улучшению состояния волос, зубов, ногтей. Гречка полезна людям с повышенным уровнем холестерина, так как способствует выведению его из организма.
Вряд ли существует в природе более ценный по своему витаминному и минеральному составу продукт. Гречку рекомендуют включать в рацион питания и употреблять хотя бы 1 раз в неделю, а при определенных проблемах со здоровьем – ежедневно.
В 100 г гречки, приготовленной на воде, содержится около 130 кКал.
Рис
Важной особенностью риса являются его адсорбирующие свойства
Рисовое зерно люди употребляли в пищу еще в древние времена и уже тогда были известны полезные свойства этого продукта.
Рис является ценным источником витаминов группы В, укрепляющих нервную и сердечно-сосудистую систему, иммунитет, улучшающих работу мозга и участвующих в обменных процессах организма.
В больших количествах в этой крупе содержится витамин Е, необходимый для женского здоровья, красоты кожи, волос и ногтей.
Важная особенность риса – это его адсорбирующие свойства. Этот продукт способен выводить из организма шлаки, поэтому его рекомендуют включать в рацион после отравлений. Вареный рис обладает свойством обволакивать стенки желудка, не раздражая их, поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион питания больным язвой желудка и гастритом.
Среди минералов в рисе в больших количествах содержатся фосфор, кремний, сера, натрий, калий, магний и хлор. Кроме того, в нем присутствуют такие полезные вещества как крахмал, лецитин и пектин.
Благодаря высокому содержанию сложных углеводов рис рекомендуется включать в диетический рацион при похудении.
Пищевая ценность 100 г вареного риса составляет 80 кКал.
Манка
Манная каша — богатый витаминами продукт, однако она противопоказан маленьким детям
Манная крупа производится из твердых сортов пшеницы. Она содержит в большом количестве витамины Е и РР (никотиновая кислота) и почти не содержит клетчатки.
Эта каша переваривается не в желудке, а в кишечнике и только после этого всасывается в его стенки, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при заболеваниях желудка и кишечника.
Благодаря полужидкой и вязкой консистенции эта каша идеально подходит для питания детей и пожилых людей.
В составе манки содержатся те же минералы, что и в пшенице: магний (улучшает состояние мышц), кальций (укрепляет кости), калий (нормализует работу почек и сердца) и другие.
Но есть у этой каши и отрицательные свойства: в ней содержится в значительных количествах глютен – растительный белок. Он вреден для организма маленьких детей, так как, обволакивая кишечник, он делает его стенки тоньше и этим ухудшает усвоение полезных веществ в детском организме.
Калорийность манной каши, приготовленной на воде, составляет 80 кКал, а на молоке – 98 кКал на 100 г продукта.
Ячневая (перловая) крупа
Ячневая каша содержит большое количество клетчатки и является мощным антиоксидантом
Ячневая и перловая крупы производятся из одного и того же злака – ячменя. Разница заключается лишь в том, что частицы ячневой крупы мельче, чем перловой.
Ячневая крупа при производстве не шлифуется, при этом зерно перловки поддается полировке. Состав витаминов и минералов в них практически идентичен.
В ячневой крупе содержатся витамин А, Е, РР (никотиновая кислота) и большинство витаминов группы В. Среди микроэлементов почетное место занимают фосфор и селен, а также содержатся железо, цинк, хром и фтор.
Перловая крупа благодаря высокому содержанию селена является мощным антиоксидантом. Содержание фосфора в ней примерно в два раза превышает этот показатель в других крупах. Это способствует улучшению работы мозга и нормализации обмена веществ.
Ячневая каша богата клетчаткой, поэтому ее полезно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и избыточным весом. Перловка выводит из организма шлаки, нормализует состояние эндокринной и мочеполовой системы.
Энергетическая ценность ячневой каши составляет около 90 кКал на 100 г продукта.
Овсянка
Овсянка — источник энергии и бодрости
В овсяной крупе содержатся витамины А, В6, В12, Е, а также цинк, марганец, бета-каротин, клетчатка и органические кислоты.
Овсяная каша улучшает работу мозга, снижает уровень холестерина в организме, выводит шлаки и нормализует уровень сахара в крови.
Главная особенность овсяной каши – ее высокая питательная ценность, которая достигается благодаря содержанию большого количества сложных углеводов.
Порция овсяной каши на завтрак с орехами или черносливом обеспечит вас зарядом бодрости и энергии на целый день
Есть у этой каши и отрицательное свойство – в ее составе содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция в организме. Людям с заболеваниями и костей и низкой усвояемостью кальция в организме можно употреблять овсянку лишь в небольших количествах.
Пищевая ценность овсяной каши, приготовленной на воде, составляет 85 ккал, а на молоке – 100 кКал на 100 г продукта.
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа содержит большое количество витаминов и минералов
В кукурузной крупе содержатся витамин А, С, Е и практически все витамины группы В (в т.ч. никотиновая и фолиевая кислота).
Витамин А участвует в обмене веществ, способствует формированию костной ткани, сохраняет остроту зрения. Витамин С необходим для обеспечения практически всех процессов в организме человека.
Витамин Е обеспечивают красоту и здоровье кожи и волос. Витамины группы В необходимы для быстрого обмена веществ, укрепления нервной, сердечно-сосудистой системы и много другого.
Кроме витаминов, состав кукурузной крупы богат микроэлементами. В наибольшем количестве содержатся железо, магний, фосфор и калий, принимающие участие в кроветворении, синтезе белков, функционировании сердца и многих других жизненно важных процессах.
В 100 г кукурузной каши содержится 80 кКал.
Количество витаминов, содержащихся в хлебе и разных видах круп, представлено в таблице:
Содержание витаминов в хлебе и крупах
Хлеб и крупы – чрезвычайно важные продукты, необходимые для здоровья нашего организма. Высокое содержание витаминов и минералов обеспечивают полезные свойства этих продуктов. Каши – это основа многих диет, а хлеб (особенно ржаной и цельнозерновой) выступает главным источником углеводов, обеспечивая организм силой и энергией.
Какие витамины входят в хлеб
Сегодня мы выясним, какие витамины содержатся в хлебе, и почему без него нельзя обойтись даже тем людям, которые сидят на диете.
Зернышки пшеницы использовали в пищу еще древние люди, — они служили приятным разнообразием после полусырой мясной пищи, спасая от цинги и ряда других заболеваний, к тому же на них не нужно было «охотиться». А сейчас… Вкусные булочки, хрустящие сухарики, ароматный «бородинский» и восхитительный ржаной хлеб, — сервировку любого стола начинают непременно с него, лишь после вносят и расставляют изысканные блюда. Вопрос: остаются ли какие-либо полезности в продукте, прошедшем не только термо- но и химическую обработку?
Для начала перечислим витамины, содержащиеся в хлебе теоретически. Точнее, те, что есть в его основе, — пшенице.
- Тиамин (витамин В1): отвечает за метаболизм жиров и углеводов, функционирование нервной системы. Его дефицит вызывает нарушение интеллекта, параличи, невриты, атрофию мышц;
- Рибофлавин (витамин В2): на нем увлажнение слизистых, нормальное функционирование щитовидной железы, репродуктивные системы, участие в образовании эритроцитов. Его отсутствие в рационе провоцирует светобоязнь, нервные срывы, депрессии и бессонницу;
- Пантотеновая кислота (витамин В5): является необходимым активатором практически для всех биохимических реакций, протекающих в организме;
- Фолиевая кислота (витамин В9): ответственна за иммунитет и функционирование кровеносной системы. Ее отсутствие вызывает анемию, а у беременных к тому же — проблемы с формированием нервной трубки у будущего малыша.
- Говоря о том, какие витамины содержатся в хлебе, нельзя не вспомнить про витамин РР, — его нехватка в организме провоцирует возникновение дерматитов во всем их многообразии, а также выпадение волос. Именно благодаря никотиновой кислоте (к сигаретному никотину витамин РР не имеет никакого отношения) ржаной хлеб используют в качестве ополаскивателя для волос, придающего им блеск и делающего шевелюру густой.
Естественно, все эти полезности содержатся в необработанной пшенице твердых сортов. Если говорить о хлебе, то особенно богаты витаминами хлебобулочные изделия, содержащие цельное зерно и приготовленные на солоде, а не на пекарских дрожжах. Однако в классических буханках тоже кое-что остается.
Начнем наш обзор с категории «ржаной хлеб»: витамины, содержащиеся в нем, по количеству в 4 раза превосходят те, что содержатся в белом.
Исконно русский продукт может похвастаться широчайшим набором микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Его выпекают на ржаной закваске, и белой муки в таком хлебе максимум третья часть. Естественно, полезность его в сравнении с другими видами достаточно велика. Медики особенно рекомендуют ржаной хлеб страдающим запорами людям, — он благотворно влияет на перистальтику, помогая выводить из организма токсины и шлаки. Помимо вышеперечисленных витаминов, содержащихся в цельном зерне, в ржаной буханке есть витамин А (природный антиоксидант, отвечает за зрение, формирование костной ткани, общее нормальное состояние организма) и витамин Е (о всем известном «витамине красоты» вы наверняка слышали; морщины — самое малое из того, что грозит при его отсутствии в рационе).
Есть ли особые витамины в черном хлебе, такие, которых нет в ржаном? И в чем разница между ними, за исключением вкуса и внешнего вида?
Классический «черный» отличается от «ржаного» пониженным содержанием бе
Сухари из хлеба — какие витамины содержат
Вес порции, г
{
{
{
В стаканах
{
{
1 ст — 4,7 г2 ст — 9,4 г3 ст — 14,1 г4 ст — 18,8 г5 ст — 23,5 г6 ст — 28,2 г7 ст — 32,9 г8 ст — 37,6 г9 ст — 42,3 г10 ст — 47,0 г11 ст — 51,7 г12 ст — 56,4 г13 ст — 61,1 г14 ст — 65,8 г15 ст — 70,5 г16 ст — 75,2 г17 ст — 79,9 г18 ст — 84,6 г19 ст — 89,3 г20 ст — 94,0 г21 ст — 98,7 г22 ст — 103,4 г23 ст — 108,1 г24 ст — 112,8 г25 ст — 117,5 г26 ст — 122,2 г27 ст — 126,9 г28 ст — 131,6 г29 ст — 136,3 г30 ст — 141,0 г31 ст — 145,7 г32 ст — 150,4 г33 ст — 155,1 г34 ст — 159,8 г35 ст — 164,5 г36 ст — 169,2 г37 ст — 173,9 г38 ст — 178,6 г39 ст — 183,3 г40 ст — 188,0 г41 ст — 192,7 г42 ст — 197,4 г43 ст — 202,1 г44 ст — 206,8 г45 ст — 211,5 г46 ст — 216,2 г47 ст — 220,9 г48 ст — 225,6 г49 ст — 230,3 г50 ст — 235,0 г51 ст — 239,7 г52 ст — 244,4 г53 ст — 249,1 г54 ст — 253,8 г55 ст — 258,5 г56 ст — 263,2 г57 ст — 267,9 г58 ст — 272,6 г59 ст — 277,3 г60 ст — 282,0 г61 ст — 286,7 г62 ст — 291,4 г63 ст — 296,1 г64 ст — 300,8 г65 ст — 305,5 г66 ст — 310,2 г67 ст — 314,9 г68 ст — 319,6 г69 ст — 324,3 г70 ст — 329,0 г71 ст — 333,7 г72 ст — 338,4 г73 ст — 343,1 г74 ст — 347,8 г75 ст — 352,5 г76 ст — 357,2 г77 ст — 361,9 г78 ст — 366,6 г79 ст — 371,3 г80 ст — 376,0 г81 ст — 380,7 г82 ст — 385,4 г83 ст — 390,1 г84 ст — 394,8 г85 ст — 399,5 г86 ст — 404,2 г87 ст — 408,9 г88 ст — 413,6 г89 ст — 418,3 г90 ст — 423,0 г91 ст — 427,7 г92 ст — 432,4 г93 ст — 437,1 г94 ст — 441,8 г95 ст — 446,5 г96 ст — 451,2 г97 ст — 455,9 г98 ст — 460,6 г99 ст — 465,3 г100 ст — 470,0 г
Сухари из хлеба
-
Стаканов21,3
сухарей поштучно
1 стакан — это сколько? -
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Хлеб пшеничный цельнозерновой — какие витамины содержит
Вес порции, г
{
{
Поштучно
{
{
{
1 шт — 32,0 г2 шт — 64,0 г3 шт — 96,0 г4 шт — 128,0 г5 шт — 160,0 г6 шт — 192,0 г7 шт — 224,0 г8 шт — 256,0 г9 шт — 288,0 г10 шт — 320,0 г11 шт — 352,0 г12 шт — 384,0 г13 шт — 416,0 г14 шт — 448,0 г15 шт — 480,0 г16 шт — 512,0 г17 шт — 544,0 г18 шт — 576,0 г19 шт — 608,0 г20 шт — 640,0 г21 шт — 672,0 г22 шт — 704,0 г23 шт — 736,0 г24 шт — 768,0 г25 шт — 800,0 г26 шт — 832,0 г27 шт — 864,0 г28 шт — 896,0 г29 шт — 928,0 г30 шт — 960,0 г31 шт — 992,0 г32 шт — 1 024,0 г33 шт — 1 056,0 г34 шт — 1 088,0 г35 шт — 1 120,0 г36 шт — 1 152,0 г37 шт — 1 184,0 г38 шт — 1 216,0 г39 шт — 1 248,0 г40 шт — 1 280,0 г41 шт — 1 312,0 г42 шт — 1 344,0 г43 шт — 1 376,0 г44 шт — 1 408,0 г45 шт — 1 440,0 г46 шт — 1 472,0 г47 шт — 1 504,0 г48 шт — 1 536,0 г49 шт — 1 568,0 г50 шт — 1 600,0 г51 шт — 1 632,0 г52 шт — 1 664,0 г53 шт — 1 696,0 г54 шт — 1 728,0 г55 шт — 1 760,0 г56 шт — 1 792,0 г57 шт — 1 824,0 г58 шт — 1 856,0 г59 шт — 1 888,0 г60 шт — 1 920,0 г61 шт — 1 952,0 г62 шт — 1 984,0 г63 шт — 2 016,0 г64 шт — 2 048,0 г65 шт — 2 080,0 г66 шт — 2 112,0 г67 шт — 2 144,0 г68 шт — 2 176,0 г69 шт — 2 208,0 г70 шт — 2 240,0 г71 шт — 2 272,0 г72 шт — 2 304,0 г73 шт — 2 336,0 г74 шт — 2 368,0 г75 шт — 2 400,0 г76 шт — 2 432,0 г77 шт — 2 464,0 г78 шт — 2 496,0 г79 шт — 2 528,0 г80 шт — 2 560,0 г81 шт — 2 592,0 г82 шт — 2 624,0 г83 шт — 2 656,0 г84 шт — 2 688,0 г85 шт — 2 720,0 г86 шт — 2 752,0 г87 шт — 2 784,0 г88 шт — 2 816,0 г89 шт — 2 848,0 г90 шт — 2 880,0 г91 шт — 2 912,0 г92 шт — 2 944,0 г93 шт — 2 976,0 г94 шт — 3 008,0 г95 шт — 3 040,0 г96 шт — 3 072,0 г97 шт — 3 104,0 г98 шт — 3 136,0 г99 шт — 3 168,0 г100 шт — 3 200,0 г
Хлеб пшеничный цельнозерновой
-
Штук3,1
кусочков -
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Какие витамины содержатся в черном хлебе
Черный хлеб является источником витамина, который необходим для нормального развития и жизнедеятельности человеческого организма. Не зря издавна бытует мнение о том, что хлеб придает человеку силу и много здоровья. Какие витамины содержатся в черном хлебе? и почему он является необходимым даже для тех людей, которые придерживаются строгой диеты.
Зерна пшеницы еще наши предки использовали в пищу. Благодаря этому продукту рацион их питания становился более полезным и разнообразным. Пшеница отлично сочеталась с мясом в любом виде и к тому же придавала много сил. И что немаловажно, на зерна не нужно было охотиться, что значительно упрощало жизнь многих людей в тот период времени.
Сегодня такого уже не встретить. Когда-то обычные зернышки превратились во вкусные булочки и ароматный хлеб, который присутствует на столе у каждой семьи. Сервировать стол к празднику, начинают, в первую очередь, с того, что выносят хлеб. Только после этого на стол ставились остальные блюда.
Но остается один вопрос, беспокоящий многих — могут ли оставаться витамины в продуктах, которые прошли тепловую обработку? Полезен ли на самом деле черный хлеб для организма человека?
Какие витамины содержаться в хлебе?
Чтобы определиться с тем, какими же витаминами богат черный хлеб, для начала следует понять, какие витамины изначально имеются в пшенице, собственно из которой и выпекаются вся хлебобулочные изделия.
Тиамин — один из важных витаминов группы В1, который содержится в пшеничной муке. Он помогает человеческому организму синтезировать все углеводы и жиры. Также он позволяет функционировать нервной системе. Если тиамина в организме будет недостаточно, то человек будет очень медленно развиваться в плане умственного развития. Могут развиваться параличи, и атрофироваться мышцы. Ежедневное употребление данного компонента должно присутствовать в рационе каждого человека.
Рибофлавин — данный витамин группы В2 способствует увлажнению всех слизистых. Он отвечает за функционирование щитовидной железы и репродуктивных органов. При его недостаточном количестве в организме человека может развиться светобоязнь, начаться депрессия и нарушится нормальный сон.
Кислота пантеоновая участвует во всех жизненных процессах, которые происходят в человеческом организме. Даже самый небольшой ее недостаток может нарушить функционирование жизненно важных органов.
Кислота фолиевая. Она относится к витаминам группы В9. Она позволяет укреплять иммунную систему, улучшает работу кровеносной системы. При недостатке данной кислоты у человека может развиться анемия. Особенно это опасно для беременных женщин. Ведь при ее недостатке будет довольно тяжело сформироваться нервной трубке у младенца.
Немаловажный витамин, который входит в состав хлеба — это РР. Если его будет не хватать в организме, то могут начать развиваться дерматиты, которые могут сопровождаться наличием и более тяжелых болезней. Из-за нехватки РР начинают выпадать волосы. Благодаря наличию в черном хлебе никотиновой кислоты, его очень часто используют для профилактических средств от выпадения волос. Из него можно готовить различные маски и отвары. Витамин РР укрепляет корни волос, делая их густыми и блестящими.
Вышеперечисленные витамины в большом количестве содержатся как в черном, так и белом хлебе. Хотя самым полезным считается продукт, который приготавливается на основе цельных зерен и при помощи использования солода. Но не стоит думать, что обычный хлеб не несет никакой пользы. Все как раз наоборот!
Вернуться к оглавлению
Почему полезен ржаной хлеб?
Пожалуй, ржаной хлеб среди своих сородичей является самым сытным и полезным. Это и не странно. Ведь в нем содержится в 4 раза больше витаминов, чем, например, в белом.
С давних времен в таком хлебе имеется достаточно большое количество макро- и микроэлементов, а также необходимых для нормального функционирования организма витаминов и аминокислот. Готовится такой хлеб на основе ржаной закваске. При этом муки белых сортов в нем содержится минимальное количество: всего лишь третья часть. Давно известен и доказан тот факт, что ржаной хлеб является наиболее полезным для человека.
Подобный хлеб очень широко используется в медицинских целях. Его очень часто советуют употреблять тем людям, которые страдают запорами. Он оказывает на организм довольно положительное влияние. В результате чего улучшается перистальтика кишечника, и каловые массы выводятся естественным путем без особых трудностей. Использование ржаного хлеба в пищу способствует выведению токсинов и шлаков. Именно по этой причине его рекомендуют употреблять во время строгих диет.
Ржаной хлеб богат витамином А. Он выступает природным антиоксидантом, отлично укрепляет костную систему и отвечает за общее самочувствие человека. Очень полезен этот компонент для зрения. Стоит отметить содержание в ржаном хлебе витамина Е или, как его принято называть в народе, витамин красоты. При его недостатке в организме значительным образом страдают кожные покровы. Из-за этого преждевременно могут появиться морщины.
Вернуться к оглавлению
Черный хлеб источник витаминов для человека!
Необходимо затронуть вопрос относительно того, какая разница существует между ржаным и обычным черным хлебом? Отличается ли витаминный состав у этих изделий? И какой же продукт является самым полезным и необходимым для человека?
Стандартный черный хлеб, который мы привыкли покупать в магазине, отличается от ржаного тем, что в его состав входит очень маленькое количество белой муки. Тем, кто выпекает хлеб самостоятельно у себя дома, не стоит проводить экспериментов. Специалисты рекомендуют придерживаться следующей пропорции для приготовления черного хлеба: для этого потребуется добавить всего лишь пару столовых ложек солода на одну буханку хлеба. В противном случае будет практически невозможно получить мягкое и пышное тесто.
В принципе, витамины, которые содержатся в черном хлебе, присутствуют и в ржаном. Единственное отличие состоит в том, что для выпекания изделия используется зерно, которое предварительно обрабатывается по особой технологии. Так же необходимо отметить, что в черном хлебе содержится диастаза. Она способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Таким образом, переработка углеводов и жиров происходит намного быстрее.
Если употреблять черный хлеб в больших количествах, то он может стать причиной вздутия живота. В таком случае из хлеба лучше всего будет приготовить сухарики. Для этого будет достаточно порезать черный хлеб на небольшие кусочки и поместить его в духовой шкаф на несколько минут. Домашние сухари можно употреблять, как при проблемах с желудком, так и при отравлении.
Черный хлеб помогает поддерживать состояние гемогобина в крови на должном уровне. Его полезно употреблять в пищу беременным женщинам, а так же людям, которые страдают анемией.
Если вы хотите укрепить свою иммунную систему, то для этого будет достаточно натереть корочку черного хлеба зубчиком чеснока.
Этот метод использовали наши предки. Таким образом можно защитить себя от простудных и вирусных болезней. При этом сочетание чеснока и свежего черного хлеба довольно вкусное!
Хлеб | еда | Britannica
Хлеб , выпечка из муки или муки, которая увлажняется, замешивается, а иногда и ферментируется. Это основная еда с доисторических времен, ее готовили в различных формах с использованием самых разных ингредиентов и методов по всему миру. Первый хлеб был приготовлен в эпоху неолита, почти 12000 лет назад, вероятно, из крупно измельченного зерна, смешанного с водой, и полученное тесто, вероятно, было положено на раскаленные камни и запечено, засыпано горячей золой.Египтяне, по-видимому, обнаружили, что ферментация пшеничного теста с образованием газов приводит к получению легкого вспученного хлеба, а также разработали хлебопекарные печи.
темный ржаной хлеб Буханка темного ржаного хлеба. Джефф-лейн,
Подробнее по этой теме
выпечка: подсластители
… и расширяется медленнее, чем хлебное тесто.
Плоские лепешки, самый ранний вид хлеба, все еще едят, особенно на большей части Ближнего Востока, в Азии и Африке.Основными зернами, используемыми в таком хлебе, являются кукуруза (кукуруза), ячмень, просо и гречиха — все они не имеют достаточного количества глютена (эластичного белка) для изготовления хлеба с припухлостями, а также пшеница и рожь. Пшенные лепешки и чапати (хрустящие, цельнозерновые) — популярные в Индии виды. Кукуруза используется для приготовления небольших лепешек, известных как лепешки, которые используются на большей части Латинской Америки; а в Бразилии маленькие лепешки делают из маниоки.
Хотя народы Дальнего Востока традиционно предпочитали рис, употребляемый в виде зерна, потребление западного хлеба там увеличивалось во второй половине 20 века; а в Японии — хлебопекарная промышленность, использующая U.С. процессы, быстро распространившиеся после Второй мировой войны. Черный хлеб, распространенный в Германии, России и Скандинавии, готовят в основном из ржи. Более легкие ржаные буханки с добавлением пшеничной муки популярны в Соединенных Штатах. Пшеничный пшеничный хлеб включает белый хлеб, сделанный из тонко просеянной пшеничной муки; цельнозерновой хлеб, изготовленный из непросеянной муки, содержащий большую часть внешней и внутренней части зерна пшеницы, обычно удаляемой из белой муки; глютеновый хлеб с меньшим содержанием сахара, потому что большая часть крахмала удалена из муки; и венский и французский хлеб, длинные узкие хрустящие буханки.Другие формы выращенного хлеба включают булочки и булочки, быстрый хлеб с химической закваской и сладкие дрожжевые изделия, богатые сахаром и жиром.
Хотя изначально выращенный хлеб основывался на спонтанном брожении, пекари научились производить брожение на дрожжах. Были разработаны особые штаммы с полезными хлебопекарными качествами, включая стабильность, способность к быстрой ферментации и способность выдерживать высокие температуры, что позволяет производить однородный продукт.Только пшеничная и ржаная мука дает глютен, необходимый для приготовления хлеба, а пшеничный глютен более подходит для этой цели. Другие ингредиенты включают жидкости, такие как молоко или вода, шортенинги животного или растительного происхождения, соль и сахар.
Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской.
Подпишитесь сегодня
Усовершенствования в коммерческом производстве хлеба включают лучший контроль температуры, методы обращения, топливо и охлаждение. Современное промышленное производство хлеба является высокомеханизированным.Замешивание выполняется методами прямого или бисквитного теста или более новым способом непрерывного перемешивания. В методе прямого теста, который часто используется в небольших пекарнях, все ингредиенты смешиваются за один раз. В методе бисквитного теста только некоторые ингредиенты смешиваются, образуя бисквит, который оставляют для брожения, а затем смешивают с оставшимися ингредиентами для образования теста. Замешанное тесто делится на куски подходящего размера, кладется в формы для выпечки и поднимается. Затем формы проходят через передвижную печь для подноса, в которой выпекается хлеб.Процесс непрерывного смешивания исключает многие отдельные операции.
.
питание человека | Важность, основные питательные вещества, группы продуктов питания и факты
Человеческое тело можно рассматривать как двигатель, высвобождающий энергию, содержащуюся в перевариваемых продуктах. Эта энергия частично используется для механической работы, выполняемой мускулами и секреторными процессами, а частично для работы, необходимой для поддержания структуры и функций тела. Выполнение работы связано с выделением тепла; Потеря тепла контролируется, чтобы поддерживать температуру тела в узком диапазоне.Однако, в отличие от других двигателей, человеческое тело постоянно разрушается (катаболизируется) и накапливает (анаболизирует) свои составные части. Пища поставляет питательные вещества, необходимые для производства нового материала, и дает энергию, необходимую для химических реакций.
Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской.
Подпишитесь сегодня
Углеводы, жир и белок в значительной степени взаимозаменяемы как источники энергии. Обычно энергия, получаемая с пищей, измеряется в килокалориях или калориях.Одна килокалория равна 1000 граммов калорий (или небольших калорий), единиц тепловой энергии. Однако в просторечии килокалории называют «калориями». Другими словами, диета, состоящая из 2000 калорий, на самом деле имеет 2000 килокалорий потенциальной энергии. Одна килокалория — это количество тепловой энергии, необходимое для повышения температуры одного килограмма воды с 14,5 до 15,5 ° C при давлении в одну атмосферу. Другой широко используемой единицей энергии является джоуль, который измеряет энергию с точки зрения механической работы. Один джоуль — это энергия, расходуемая, когда один килограмм перемещается на расстояние в один метр с силой в один ньютон.Относительно более высокие уровни энергии в питании человека, скорее всего, будут измеряться в килоджоулях (1 килоджоуль = 10 3 джоулей) или мегаджоулях (1 мегаджоуль = 10 6 джоулей). Одна килокалория эквивалентна 4,184 килоджоулей.
Энергия, присутствующая в пище, может быть определена непосредственно путем измерения количества тепла, выделяемого при сжигании (окислении) пищи в калориметре бомбы. Однако человеческое тело не так эффективно, как калориметр, и некоторая потенциальная энергия теряется во время пищеварения и метаболизма.Скорректированные физиологические значения теплоты сгорания трех энергозатратных питательных веществ, округленные до целых чисел, следующие: углеводы, 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм; белок, 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм; и жир — 9 килокалорий (38 килоджоулей) на грамм. Напиточный алкоголь (этиловый спирт) также дает энергию — 7 килокалорий (29 килоджоулей) на грамм, хотя он не является необходимым в диете. Витамины, минералы, вода и другие компоненты пищи не имеют энергетической ценности, хотя многие из них участвуют в процессах высвобождения энергии в организме.
Энергия, обеспечиваемая хорошо переваренной пищей, может быть оценена, если известно количество в граммах выделяющих энергию веществ (не содержащих клетчатки углеводов, жиров, белков и алкоголя) в этой пище. Например, кусок белого хлеба, содержащий 12 граммов углеводов, 2 грамма белка и 1 грамм жира, обеспечивает 67 килокалорий (280 килоджоулей) энергии. Таблицы состава пищевых продуктов ( см. Таблицу ) и этикетки пищевых продуктов предоставляют полезные данные для оценки потребления энергии и питательных веществ при индивидуальном рационе.Большинство продуктов содержат смесь питательных веществ, обеспечивающих энергию, вместе с витаминами, минералами, водой и другими веществами. Двумя заметными исключениями являются столовый сахар и растительное масло, которые представляют собой практически чистые углеводы (сахароза) и жир соответственно.
продукты питания | энергия (ккал) | углеводы (г) | белок (г) | жир (г) | вода (г) |
---|---|---|---|---|---|
Источник: Жан А.Т. Пеннингтон, Боуз и церковная ценность обычно используемых порций, 17-е изд. (1998). | |||||
цельнозерновой хлеб (1 ломтик, 28 г) | 69 | 12,9 | 2,7 | 1,2 | 10,6 |
белый хлеб (1 ломтик, 25 г) | 67 | 12,4 | 2,0 | 0,9 | 9,2 |
рис белый, короткозерный, обогащенный, вареный (1 стакан, 186 г) | 242 | 53.4 | 4,4 | 0,4 | 127,5 |
молоко с низким содержанием жира (2%) (8 жидких унций, 244 г) | 121 | 11,7 | 8,1 | 4,7 | 17,7 |
сливочное масло (1 чайная ложка, 5 г) | 36 | 0 | 0 | 4,1 | 0,8 |
сыр чеддер (1 унция, 28 г) | 114 | 0,4 | 7,1 | 9,4 | 10,4 |
постный говяжий фарш, жареный, средний (3.5 унций, 100 г) | 272 | 0 | 24,7 | 18,5 | 55,7 |
тунец, светлый, консервированный в масле, сушеный (3 унции, 85 г) | 168 | 0 | 24,8 | 7,0 | 50,9 |
картофель отварной без кожицы (1 средний, 135 г) | 117 | 27,2 | 2,5 | 0,1 | 103,9 |
зеленый горошек, замороженный, отварной (1/2 стакана, 80 г) | 62 | 11.4 | 4,1 | 0,2 | 63,6 |
капуста красная, сырая (1/2 стакана тертой, 35 г) | 9 | 2,1 | 0,5 | 0,1 | 32,0 |
апельсин, пупок, сырой (1 фрукт, 131 г) | 60 | 15,2 | 1,3 | 0,1 | 113,7 |
яблоко, сырое, с кожурой (1 среднее, 138 г) | 81 | 21,0 | 0,3 | 0.5 | 115,8 |
сахар белый, гранулированный (1 чайная ложка, 4 г) | 15 | 4,0 | 0 | 0 | 0 |
Во всем мире белок обеспечивает от 8 до 16 процентов энергии в рационе, хотя пропорции жиров и углеводов сильно различаются в разных группах населения. В более благополучных сообществах от 12 до 15 процентов энергии обычно получают из белков, от 30 до 40 процентов из жиров и от 50 до 60 процентов из углеводов.С другой стороны, во многих бедных сельскохозяйственных обществах, где зерновые составляют основную часть рациона, углеводы обеспечивают еще больший процент энергии, а белок и жир — меньше. Человеческое тело замечательно адаптируется и может выжить и даже процветать при разнообразных диетах. Однако различные режимы питания связаны с особыми последствиями для здоровья ( см. болезни питания).
.
НОВОСТЕЙ BBC | Разговор о Newsnight
Содержит ли ваш хлеб насущный человеческий волос?
- Джастин Роулатт —
- 10 янв 07, 14:50
Я не имею в виду одну из ваших шальных прядей, которая упала в масло. Я хочу знать, использовались ли аминокислоты, полученные из человеческих волос, для обработки муки, из которой готовили тост, который вы съели по пути к автобусной остановке.
Звучит немыслимо, не так ли? Но с тех пор, как я стал веганом в день Нового года, у меня возник большой интерес к тому, что входит в пищу, которую я ем, и я обнаружил, что пищевая добавка, которую иногда производят из человеческих волос, может использоваться в качестве добавки в некоторых выпеченных товар.
Но сначала веганство. Я не стану веганом из высоких принципов. Идея состоит в том, чтобы проверить утверждение, сделанное рядом людей, которые писали по электронной почте, чтобы настаивать на том, что становление веганом значительно снижает влияние человека на окружающую среду.
Я буду веганом весь январь. Так что моя новая диета не помешала мне есть индейку Ned the Newsnight
Я рад сообщить, что Нед был столь же вкусным, сколь и этичным. Моя семья прогрызла его обширную тушу в течение целой недели.В большой день мы съели жареное Неда, потом зажарили сэндвичами, приготовили карри, а затем приготовили вкусный суп. Затем, когда на дне нашего холодильника образовалась экстравагантная плесень на последних нескольких ломтиках Неда, настал Новый год, и моя диета стала полностью без мяса и молочных продуктов.
Это непросто. Я не просто исключаю из своего рациона мясо и рыбу. Веганы не едят продукты животного происхождения, включая молоко, яйца и мед. Так сократит ли отказ от продуктов животного происхождения мой углеродный след?
Мне нужно немного убедить насчет пчел, но коровы, безусловно, производят впечатляющее количество парниковых газов.Когда я объявил об этом проекте в декабре, я привел необычайную цифру — до 500 литров метана в день на одно животное.
На конференции на прошлой неделе министр охраны окружающей среды Дэвид Миллибэнд отметил, что «животноводство производит больше выбросов парниковых газов, чем транспорт». Считается, что на сельское хозяйство приходится 7% всех выбросов парниковых газов, примерно столько же, сколько на авиацию.
И метан — не единственная проблема. Утверждается, что один акр пахотных культур может дать достаточно еды для 20 человек.Передайте это поле производству говядины, и оно накормит только одного человека.
Мало того, выращивание животных требует гораздо большего количества углерода, чем выращивание овощей. Дэвид Пиментел, эколог из Корнельского университета, подсчитал, что для производства животного белка требуется более чем в восемь раз больше энергии из ископаемого топлива, чем из растительного белка, но при этом он всего в 1,4 раза более питателен для человека.
Это в среднем. Когда вы смотрите на отдельные секторы, цифры становятся еще более поразительными.Возьмем, к примеру, говядину. Используя данные Министерства сельского хозяйства США, он обнаружил, что для производства говядины требуется 54: 1 энергии для выработки белка (а также 100 000 литров воды на килограмм мяса).
Тем не менее, вегетарианцам не следует чувствовать себя слишком самодовольными. Молочный белок имеет соотношение 17: 1. На самом деле, что удручающе, наиболее эффективная форма животноводства — что, возможно, неудивительно — это кур из батарей. Пиментел обнаружил, что у цыплят-бройлеров соотношение количества потребляемой энергии к выработке белка составляет всего 4: 1.
Моя проблема заключалась в том, чтобы исключить из своего рациона все эти неэффективные животные белки. Возьмем, к примеру, мой самый первый день веганской жизни, Новый год.
Я не очень хорошо приготовил и не получил маргарина. Местный магазинчик на углу, Londis, был открыт, и в нем есть хороший ассортимент, так что я не слишком волновался. Но пока я перебирал восемь или около того различных сортов маргарина, я был поражен, обнаружив, что каждый из них содержит молоко или молочные продукты в той или иной форме.
Это позволяет понять, насколько распространено использование продуктов животного происхождения в пищу.До того, как я стал веганом, я ел продукты животного происхождения при каждом приеме пищи. Действительно, веганское общество отмечает, что некоторые веганы считают воду из-под крана неприемлемой, потому что она содержит химические вещества, испытанные на животных.
Я не собираюсь заходить так далеко, но у меня определенно развилась мания чтения этикеток на пищевых продуктах, и есть множество неожиданных добавок животного происхождения.
Большинство людей знает, что желатин получают из кожи и костей животных, а сычужный фермент, используемый в некоторых сырах, поступает из желудков телят.Но знаете ли вы, что костяной уголь (из коровьих костей) до сих пор иногда используется для отбеливания некоторых сахаров или что некоторые вина и многие сорта пива (особенно настоящий эль) содержат изинглас — вещество, получаемое из плавательных пузырей рыб?
Что возвращает меня к возможности использования человеческих волос в хлебе. Мой друг-вегетарианец предупредил меня о существовании добавки к муке животного происхождения под названием L-цистеин. Это аминокислота, которая используется в качестве улучшителя муки. Он известен как E920 и разрешен для использования во всех бисквитах, хлебе и пирожных, кроме тех, которые заявляются как непросеянные.
Проблема для такого потенциального вегана, как я, заключается в том, что традиционно L-цистеин производится из перьев, свиной щетины, а иногда даже из человеческих волос. В наши дни L-цистеин также можно производить синтетически, но, очевидно, человеческие волосы остаются одним из самых богатых источников этой аминокислоты — они составляют около 14% ваших волос — и в Китае есть небольшая промышленность, производящая добавку из обрезков волос.
В сети есть даже статья, написанная раввином о том, является ли L-цистеин из человеческих волос кошерным.По-видимому, так оно и есть, если только волосы, о которых идет речь, не были собраны с мертвых тел.
Итак, как часто используется L-цистеин? Мой друг-вегетарианец утверждает, что проблема с E920 в том, что даже когда он используется, его не нужно указывать в составе ингредиентов. Она говорит, что это потому, что он разрушается в процессе выпечки, поэтому производители утверждают, что он не является ингредиентом.
Агентство пищевых стандартов категорически отрицает это. Он говорит, что L-цистеин всегда должен быть помечен.Действительно, промышленность заявляет, что причина того, что вы так редко видите E920 на этикетках, заключается в том, что в наши дни он очень редко используется (очевидно, это было гораздо более распространено пятнадцать лет назад). Представители индустрии также заявляют, что их участники будут использовать только синтетический L-цистеин.
Это немного странно, потому что, согласно европейским нормам Агентства по пищевым стандартам, можно использовать только L-цистеин, произведенный из утиных и куриных перьев или из свиной щетины. Это означает, что, поскольку ваш хлеб насущный выпекается в Европе, он почти наверняка не включает человеческие волосы.
Но это меня немного смущает. Если британские пекари используют синтетический L-цистеин, нарушают ли они директивы ЕС? Трудно получить прямой ответ, потому что производители печенья сказали мне, что оно будет добавлено при помоле муки, а мельники говорят, что пекари добавят его.
Так что, если кто-нибудь может решить эту проблему раз и навсегда, я был бы очень благодарен. И раз уж я говорю об этом, если кто-нибудь знает о каких-либо других пищевых ингредиентах животного (или человеческого) происхождения, от веганов-эмбрионов вроде меня нужно держаться подальше, пожалуйста, скажите мне.
,
37 Продукты и ингредиенты, которых следует избегать при соблюдении веганской диеты
Веганы избегают употребления продуктов животного происхождения.
Существует множество причин для соблюдения веганской диеты, в том числе этические, медицинские или экологические.
Некоторые продукты, которых следует избегать веганам, очевидны, но другие могут вас удивить. Более того, не все веганские продукты питательны, а некоторых лучше избегать.
В этой статье перечислены 37 продуктов и ингредиентов, которых следует избегать при веганской диете.
Веганство — это образ жизни, который пытается исключить все формы эксплуатации животных и жестокого обращения, будь то еда или любые другие цели.
По этой причине веганы избегают употребления продуктов животного происхождения, таких как:
- Мясо: Говядина, баранина, свинина, телятина, конь, субпродукты, дикое мясо и т. Д.
- Домашняя птица: Курица, индейка, гусь, утка, перепел и т. д.
- Рыба и морепродукты: Все виды рыбы, анчоусы, креветки, кальмары, гребешки, кальмары, мидии, крабы, омары и рыбный соус.
- Молочные продукты: Молоко, йогурт, сыр, масло, сливки, мороженое и т. Д.
- Яйца: От кур, перепелов, страусов и рыбы.
- Продукты пчеловодства: Мед, пчелиная пыльца, маточное молочко и т. Д.
Итог: Веганы избегают употребления в пищу мяса животных и побочных продуктов животного происхождения. К ним относятся мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца и продукты, приготовленные пчелами.
Многие продукты содержат ингредиенты или добавки животного происхождения, о которых большинство людей не знает. По этой причине веганы также избегают употребления продуктов, содержащих:
- Определенные добавки: Некоторые пищевые добавки могут быть получены из продуктов животного происхождения.Примеры включают E120, E322, E422, E 471, E542, E631, E901 и E904.
- Кошениль или кармин: Измельченные насекомые из кошенили используются для производства кармина — натурального красителя, который придает красный цвет многим пищевым продуктам.
- Желатин: Этот загуститель поступает из кожи, костей и соединительных тканей коров и свиней.
- Isinglass: Это желатиноподобное вещество получают из рыбных пузырей. Его часто используют при приготовлении пива или вина.
- Натуральные ароматизаторы: Некоторые из этих ингредиентов животного происхождения. Одним из примеров является кастореум, пищевой ароматизатор, который поступает из секрета анальных ароматических желез бобров (1).
- Омега-3 жирные кислоты: Многие продукты, обогащенные омега-3, не являются веганскими, поскольку большинство омега-3 поступает из рыбы. Омега-3, полученные из водорослей, являются веганской альтернативой.
- Шеллак: Это вещество, выделяемое самками лакового насекомого. Иногда его используют для приготовления пищевой глазури для конфет или воска для свежих продуктов.
- Витамин D3: Большинство витамина D3 получают из рыбьего жира или ланолина, содержащегося в овечьей шерсти. Витамины D2 и D3 из лишайника — веганские альтернативы.
- Молочные ингредиенты: Сыворотка, казеин и лактоза получены из молочных продуктов.
Эти ингредиенты и добавки можно найти в большом количестве различных обработанных пищевых продуктов. Очень важно внимательно проверять списки ингредиентов.
Итог: Веганам следует проверять этикетки продуктов питания, чтобы убедиться, что они не содержат ингредиентов, перечисленных выше.
Некоторые продукты, которые, по вашему мнению, будут на 100% веганскими, иногда содержат один или несколько ингредиентов животного происхождения.
По этой причине веганы, стремящиеся избегать всех продуктов животного происхождения, должны критически относиться к принятию решения о том, потреблять ли следующие продукты или избегать их:
- Хлебные изделия: Некоторые хлебобулочные изделия, такие как рогалики и хлеб, содержат L-цистеина. Эта аминокислота используется как смягчающий агент и часто поступает из птичьих перьев.
- Пиво и вино: Некоторые производители используют белок яичного белка, желатин или казеин в процессе пивоварения или виноделия.Другие иногда используют изинглас, вещество, собираемое из рыбных пузырей, для улучшения качества конечного продукта.
- Заправка «Цезарь»: В некоторых разновидностях заправки «Цезарь» одним из ингредиентов является паста из анчоусов.
- Конфеты: Некоторые разновидности Jell-O, зефира, мармеладных мишек и жевательной резинки содержат желатин. Другие покрыты шеллаком или содержат красный краситель под названием кармин, который получают из кошенили.
- Картофель фри: Некоторые сорта жарят на животном жире.
- Оливковый тапенад: Многие разновидности оливкового тапенада содержат анчоусы.
- Продукты, обжаренные во фритюре: Тесто, используемое для приготовления таких продуктов, как луковые кольца или овощная темпура, иногда содержит яйца.
- Песто: Многие разновидности магазинного песто содержат сыр пармезан.
- Некоторые бобовые продукты: Большинство рецептов запеченных бобов содержат сало или ветчину.
- Немолочные сливки: Многие из этих «немолочных» сливок на самом деле содержат казеин, белок, полученный из молока.
- Макаронные изделия: Некоторые виды макаронных изделий, особенно свежие, содержат яйца.
- Картофельные чипсы: Некоторые картофельные чипсы приправлены порошкообразным сыром или содержат другие молочные ингредиенты, такие как казеин, сыворотка или ферменты животного происхождения.
- Рафинированный сахар: Производители иногда осветляют сахар костным углем (часто называемым природным углеродом), который получают из костей крупного рогатого скота. Органический сахар или сгущенный тростниковый сок — веганские альтернативы.
- Жареный арахис: Желатин иногда используется при производстве жареного арахиса, чтобы соль и специи лучше прилипали к арахису.
- Немного темного шоколада: Темный шоколад обычно веганский. Однако некоторые разновидности содержат продукты животного происхождения, такие как сыворотка, молочный жир, сухие вещества молока, топленое масло или обезжиренное сухое молоко.
- Некоторые виды продукции: Некоторые свежие фрукты и овощи покрыты воском. Воск может быть на нефтяной или пальмовой основе, но также может быть изготовлен с использованием пчелиного воска или шеллака.В случае сомнений спросите у бакалейщика, какой воск используется.
- Вустерширский соус: Многие разновидности содержат анчоусы.
Итог: Ингредиенты животного происхождения можно найти в продуктах, в которых вы даже не ожидаете их увидеть. Обязательно проверяйте этикетки, чтобы избежать сюрпризов.
То, что еда веганская, еще не означает, что она полезна или питательна.
Следовательно, веганы, желающие поправить свое здоровье, должны придерживаться минимально обработанных растительных продуктов и ограничить употребление следующих продуктов:
- Веганская нездоровая пища: Веганское мороженое, конфеты, печенье, чипсы и соусы обычно содержат столько же много добавленного сахара и жира, чем их невеганские аналоги.К тому же они почти не содержат витаминов, минералов и полезных растительных соединений.
- Веганские подсластители: Веганские или нет, патока, сироп агавы, финиковый сироп и кленовый сироп все еще содержат сахар. Слишком много их может увеличить риск развития заболеваний, таких как сердечные заболевания и ожирение (2, 3, 4, 5).
- Мясные изделия и сыры: Эти обработанные пищевые продукты обычно содержат много добавок. Они также содержат гораздо меньше витаминов и минералов, чем цельные, богатые белком растительные продукты, такие как бобы, чечевица, горох, орехи и семена.
- Некоторые виды молока без молока: Молоко без сахара, как правило, содержат большое количество добавленного сахара. Вместо этого выберите несладкие версии.
- Веганские протеиновые батончики: Большинство веганских протеиновых батончиков содержат большое количество рафинированного сахара. Более того, они обычно содержат изолированную форму белка, в которой отсутствуют питательные вещества, которые есть в растении, из которого он был извлечен.
Итог: Веганы, которые хотят улучшить свое здоровье, должны ограничить потребление обработанных пищевых продуктов.Вместо этого по возможности выбирайте продукты, которые можно есть в их первоначальном виде.
Веганы стараются избегать всех продуктов животного происхождения.
Сюда входят продукты животного происхождения и мясные продукты, а также продукты, содержащие любые ингредиенты животного происхождения.
Тем не менее, не все продукты, приготовленные из растительных ингредиентов, являются здоровыми и питательными. Веганская нездоровая пища по-прежнему остается нездоровой.
Подробнее о веганском питании:
.