его полезные свойства, остаются ли в нем витамины, какое самое лучшее для здоровья, что полезнее мед, сахар, шоколад
Наверно, самый русский зимний продукт — это варенье. Только представьте себе, как тягучая, яркая, сладкая масса переливается в баночке с наклейкой, на которой заботливой рукой бабушки подписано «Малиновое»…
Но раз уж мы сайт по ЗОЖ и похудению, давайте рассмотрим варенье с точки зрения его полезности и ппшности.
Сейчас существует огромное количество «борцов» с вареньем, которые считают, что никакой пользы оно не приносит, витаминов в нем нет, а сахара слишком много, а как известно, «сахар — смерть». Но правы ли оно? Варенье вредно или полезно?
Содержание статьи
Полезно ли?
Те, кто читает нас давно, будут совсем не удивлены следующими словами: все полезно, что в рот пролезло. Да, мы так думаем. Нет, мы не дураки. Повышенная калорийность пищи не делает ее вредной, наличие в ней сахара не делает ее наркотиком, а процент содержания жира выше чем 5% не превращает в убийцу.
Мы старательно пытаемся донести до людей, что за исключение малого кол-ва продуктов (которые содержат трансжиры, пожаренные на вторично использованном масле и зажаренные до горелой корочки), еда не имеет грифа «полезно» и «вредно». Все зависит от того, сколько вы едите (Что важнее: качество еды или калории?).
Например, куриная грудка — безусловное пп, но если есть ее килограммами, то ни здоровья, ни похудения вам это не принесет. Вся еда в конечном счете распадается на одни и те же составляющие: нет вредных углеводов или белков (если вы в это верите, вам сюда Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?), есть их вредная доза.
Разумеется, при каком-либо заболевании или похудении рекомендуется употреблять в пищу простые, нерафинированные продукты. Это делается с вполне определенной целью: при болезни это объясняется вашими особенностями, а при похудении — удобством и вероятной пониженной калорийностью
Безусловно, качественная разнообразная еда важна для нашего здоровья — мы писали это в статье Метаболизм: ежедневный рацион питания для похудения. Но это не гарантирует, что если вы откажитесь от всех условно вредных продуктов вы станете здоровой и стройной.
Во всем, а особенно в питании, важна мера и осознанность, разумный подход и адекватность. Не демонизируйте продукты — живете полной, вкусной жизнью!
Есть ли витамины?
Самый популярный аргумент против варенья — «витамины в нем разрушены!!!». Но так ли это на самом деле, сохраняются ли витамины? Да, вы ж не в адронном коллайдере его готовите, но увы, не все.
Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР. Из них бета-каротин и витамин С при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало.
А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно устойчивыми к высоким температурам, особенно в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.
Что полезней
Что ж, давайте возьмем за критерии «полезности» следующие характеристики: наличие витаминов, калорийность (раз уж мы о похудении тут болтаем), действие на работу ЖКТ и, конечно, вкус. Сравним эти продукты и решим, что круче!
Сахар
Итак, что полезнее: сахар или варенье! Пойдем по пунктам:
Наличие витаминов. Белый сахар — уникальная вещь, он не имеет в своем составе ни одного витамина. Нуль. Ноль. Зеро. В коричневом (тростниковом) сахаре есть малая доля оных (Витамин B3 — 0,1 мг., B4 — 2,3 мг., B5 — 0,1 мг., Витамин B9 — 1,0 мкг.)
Как мы обсудили выше, в варенье витамины есть (зависит, конечно, от основы для приготовления): но сколько именно мы не смогли найти вразумительную, достойной доверия информацию в интернете. Так что увы 🙁
Калорийность. Итак, сахар — это чистый углевод и содержит 370 ккал на 100 граммов! Это прилично. С другой стороны, ложками сахар вы есть не будете, а вот варенье — вполне!
Но все же варенье имеет неоспоримое преимущество: его калорийность зависит от количества сахара. Фрукты и ягоды содержат мало калорий – в среднем около 30-50 ккал на 100 граммов. Тогда при смешивании в равных пропорциях фруктов и сахара калорийность варенья составит около 200 ккал на 100 граммов.
Так что при варке всегда старайтесь брать сахара меньше – калорийность, соответственно, уменьшится!
Действие на работу ЖКТ. И снова варенье побеждает, особенно то, что готовится из ягод и фруктов с высоким содержанием клетчатки.
Даже после варки клетчатка в варенье сохраняется и практически не видоизменяется. И потому, попадая в кишечник, стимулирует его работу.
Вкус. Не знаем бывают ли такие сладкоежки, которые готовы есть чистый сахар, но вот варенье — это еще то лакомство!
Мед
Итак, решаем, что полезнее мед или варенье? Добавим пункт: борьба с болезнями!
Наличие витаминов. Тут меду нечем похвастаться. В мёде содержатся очень незначительные количества витаминов В2, В6, Е, К, С, каротина и фолиевой кислоты: в 100 гр. всего 5% от витаминов, необходимых человеку в среднем в сутки.
Калорийность. Мед содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и 329 ккал на 100 гр.!
/li>
Действие на работу ЖКТ. Мед, а точнее медовый раствор, успешно и давно используют при диспепсии (нарушении деятельности желудка). порой результат положительный, порой нулевой, но это легко объяснимо.
Заболевание бывает различной этиологии, мёда также существует огромное количество разновидностей: учёные ЮАР показали in vitro эффективность фракций манукового мёда для уничтожения Helicobacter Pylori — бактерии, вызывающей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть, вероятно, в случаях желудочных расстройств, вызванных этой бактерией, некоторые сорта мёда могут помочь. А могут и не помочь 🙂
Ух, простуда. Очень сложный пункт, но мы скажем всю правду! Итак, традиционно считает, что мед и варенье — лучшие лекарства от болезней, но увы, нет ни одного исследования, которое может это подтвердить!
Но вообще то, единственное доказанное средство против ОРВИ (точнее, одной его разновидности гриппа) — это вакцинация. Все остальное — увы, не помогает.
Из-за того, что основная причина простуды — вирус, для лечения нужно лишь проветривать помещение, обильно пить воду и ждать улучшения.
Так что если чашка чаю с медом или малиновым вареньем ваше любимое средство лечения, то знайте: помогает не мед или варенье, а сам чай, точнее, жидкость и повышенное потоотделение! И не убить вирусы, а просто легче переносить саму простуду.
Шоколад
Такс, мы уже устали делать списки, так что напишем просто: горький, качественный шоколад, основа для производства которого (что стоит на первом месте в составе) какао бобы все таки предпочтительнее варенья.
Какао бобы — это не только доказанный и мощный антиоксидант, но и натуральный антидепрессант. Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатии, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние.
Варенье за счет сладости тоже может поднять настроение, н
Самое полезное
Мы не против сахара (Несладкая жизнь: постоянно хотите сладкого? Все дело в шее!), но все таки считаем, что его количества можно было бы и уменьшить, тем более, что ягоды сами по себе невероятно вкусные!
Для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье готовят практически холодным способом. Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до 1 года!
Для вас мы собрали интересные рецепты:
Ленивое
Тут даже описывать ничего не нужно, рецепт простейший: берем 3 части ягод, 1 часть сахара и смешиваем все блендером. Будет лучше, если вы добавите в ягоды не весь сахар сразу, а постепенно, за 4 раза, по мере измельчения плодов. Так сахар более равномерно перемешается с ягодным пюре.
Витаминную заготовку просто расфасовываем в заранее простерилизованные банки, накрываем крышками и убираем в холодильник для хранения (до 3-4 месяцев).
С секретом
Вкуснейшее и слегка необычное варенье. Срок годности у него год при хранении в холодильнике или в каком либо холодном помещении.
Ингредиенты:
- 2 кг. зрелой клубники,
- 0,2 л натурального яблочного сока,
- 50 мл. сока лимона,
- 7 гр. пектина.
Способ приготовления:
Клубнику тщательно осматриваем, отрываем хвостики, вырезаем червоточинки и хорошо промываем.
Ссыпаем ягоды в кастрюлю, наливают яблочный и лимонный сок. Важно: посуда, которую можно использовать для варки варенья, должна быть устойчива к окислению!
Подойдут такие материалы: нержавеющая сталь (идеальный выбор) и эмаль (но только неповрежденная, така как эмалевая крошка может попасть в еду).
Варим смесь на слабом огне около 30 минут, время от времени помешивая и удаляя образовавшуюся пленку.
Параллельно пектин разбавляем в воде и готовим по инструкции. Заливаем его в почти готовое варенье и еще раз доводим его до кипения.
Миссия выполнима: успеть похудеть к Новому Году — 3 варианта зимней диеты с КБЖУ на 10 дней, 2 недели и 1 месяц
[Всего голосов: 2 Средний: 5/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Есть ли витамины в варенье? – PROFI.RU — За профи говорят дела
Горячий чай с мёдом обязательно вас согреет, но для организма представлять ценности не будет — тепловая обработка разрушила витамины. Значит ли это, что полезные вещества содержатся только в сырых продуктах питания? И да, и нет. Давайте разберёмся.
Витамины и высокие температуры
Есть витамины, которые стойко переносят высокие температуры. Они называются жирорастворимые (А, D, E, K). Что касается водорастворимых (например, витамины группы В), то они устойчивы при нагревании в кислой среде, а в щелочной и нейтральной разрушаются на треть. Ещё треть полезных микроэлементов остается в воде, в которой варились продукты.
Самые большие потери армия витаминов несёт при комбинированном нагреве, например, когда продукты тушатся. Часть сжигает сковорода, а часть выпаривается с водой.
Наиболее устойчив к нагреванию витамин РР. А вот витамин С, напротив, наиболее уязвим. Он разрушается за счёт окисления кислородом воздуха. Особенно быстро это происходит при следующих обстоятельствах:
- варка продуктов в кастрюле с открытой крышкой;
- закладка продуктов в холодную воду;
- долгая варка;
- увеличение площади поверхности продуктов, то есть измельчение.
Имейте в виду: кислая среда способствует сохранению витамина С.
3 условия потери витаминов
- Через три дня хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С. При комнатной температуре — половина.
- Солнечный свет действует на витамины разрушительно (особенно на витамины А и В2).
- Овощи без кожуры содержат вдвое меньше витаминов.
Есть ли витамины в варенье?
Если при готовке вы кипятили ягоды несколько раз, в варенье остались только витамины группы В и витамин Е. Они самые термостабильные. К тому же им очень уютно в кислых средах, каковыми являются все виды фруктового и ягодного варенья.
Как сохранить витамины в ягодах:
- сократить время приготовления, варить варенья-пятиминутки;
- перетирать ягоды с сахаром без тепловой обработки; если заморозить такую массу, получится холодное варенье;
- заморозить ягоды в морозильной камере.
Мёд в горячем чае — бесполезный напиток?
Когда кладёшь мёд в воду температурой 50–60 градусов, он тут же теряет все полезные свойства. Поэтому лучше есть его вприкуску. А кроме того, мёд, разведённый в чае, плохо усваивается, поэтому рекомендуется класть полезное лакомство на язык и запивать водой.
Благодаря тому, что язык имеет много сосудов и хорошо снабжается кровью, полезные медовые вещества попадают сразу в кровь и, как следствие, имеют лечебное воздействие на организм.
Есть ли витамины в чае с долькой лимона?
Практически нет, и первым пострадает витамин С. Если вы хотите сделать напиток, богатый аскорбинкой, заварите в термосе растолчённые плоды шиповника. Через несколько часов будет готов чай — рекордсмен по содержанию витамина С.
Как и из чего сварить самое полезное варенье
Фруктово-овощной сезон в разгаре. Но остаются ли в варенье витамины, или же тепловая обработка делает лакомство бесполезным? Если да, то, может, не стоит тратить время на консервацию? Как правильно замораживать овощи и фрукты? Ответы на эти вопросы и рецепты от губкинских медиков – в нашем материале.
Светлана Семерова, завполиклиникой «ЛебГОК-Здоровье»:
– Конечно, летом нужно делать заготовки на зиму. Это позволяет сохранить любимые нами продукты и порадовать себя их вкусом зимой. Конечно, часть полезных веществ при консервации теряется, но всё же немало витаминов и особенно микроэлементов остаётся. Я каждое лето варю варенье, закрываю компоты, солю грибы, квашу капусту со свёклой… Это очень полезно! И моя семья с удовольствием ест эти заготовки. Хочу поделиться с читателями рецептом яблочного варенья, который переняла у своей мамы.
Рецепт яблочного варенья от лебединского доктора (щёлкните мышкой, чтобы развернуть)
Нам потребуется: 2 кг яблок, 1 кг сахара, 2 апельсина (цедра).
Для приготовления лакомства используем твёрдые сорта яблок. Удаляем сердцевину и режем плоды на дольки (кожуру не снимаем). Дольки пересыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы выделился сок. Ставим яблоки на медленный огонь. Как только начинают закипать добавляем кожуру апельсина, порезанную на кубики. Отключаем, оставляем на некоторое время. Так делаем трижды: варенье доводим до кипения, но не кипятим, чтобы не терять витамины. В итоге дольки яблок станут прозрачными и будут находиться в ароматном сиропе (если любите цитрусы, то количество цедры апельсина можно и увеличить). Затем варенье закрываем в банки, причём оно вполне может храниться и под капроновой крышкой в прохладном месте.
Какие витамины сохраняются в варенье
Есть витамины, стойко переносящие высокие температуры: жирорастворимые (А, D, E, K, РР). Другие – водорастворимые (например, витамины группы В) – устойчивы при нагревании в кислой среде, которая присутствует практически во всех видах ягодного и фруктового варенья.
Ещё треть полезных микроэлементов остаётся в воде, в которой варились продукты. Витамин С, напротив, наиболее уязвим: разрушается за счёт окисления кислородом. Причём не только при варке. Через три дня хранения свежего фрукта в холодильнике содержание аскорбинки в нём уменьшается на треть, а вне холодильника – на половину.
Почти не изменяется при варке клетчатка, которая стимулирует работу кишечника и абсорбирует вредные вещества. В варенье сохраняются и микроэлементы. Так что, по мнению диетологов, небольшая часть витаминов при варке, конечно, распадается, но основная часть всё же остаётся.
Как варить самое полезное варенье
Наиболее сокрушительные потери армия витаминов несёт при комбинированном нагреве, то есть тушении: часть из них «убивает» раскалённая поверхность дна посуды, а часть просто выпаривается. Лучший способ сохранить максимум полезных веществ – сократить время приготовления. И ничего лучше варений-пятиминуток в этом смысле ещё не придумали. Правда, хранить такие заготовки нужно в холодильнике.
Варенье-пятиминутка
Рецептик яблочного лакомства: один килограмм яблок (без сердцевины и кожуры) разрезать на дольки и смешать с 300 граммами сахара. Оставить на ночь. На следующий день поставить на огонь, подождать с момента закипания пять минут, и бурлящую серединку выложить в стерилизованную банку. С боков кастрюли деревянной ложкой «подтянуть» к серединке яблочные дольки, и при первых признаках кипения тоже выкладывать в банку. Хранится такое варенье в холодном месте. Яблочный сок загустевает, как мармелад, и это варенье идеально как в прикуску с чаем, так и для приготовления сладостей – тортов и пирожков.
При работе с фруктами лучше использовать посуду из жаропрочного стекла и деревянные ложки-мешалки. Закрывать варенье тоже исключительно в стеклянные ёмкости.
Какое варенье лечит простуду, а какое – понижает давление
В малиновом варенье есть ацетилсалициловая кислота – природный аспирин. И варка его не разрушает. Содержит лакомство и кальций, калий, клетчатку. При простуде эта вкусняшка уменьшит воспаление, боли в горле и голове, ломоту в теле.
А вот смородину лучше не варить: в ягоде содержится огромное количество витамина С, столь необходимого нашему организму. Ешьте свежую ягоду! Но если её много, а никакой другой способ хранения, кроме консервации, не подходит, не расстраивайтесь. В варенье остаётся значительное количество железа, калия и других микроэлементов. Ещё в смородине много антоцианов – веществ, защищающих нас на клеточном уровне.
Варенье из клюквы снижает давление и уменьшает уровень холестерина в крови. Если у вас нарушен тонус сосудов, не забывайте о нём.
Вишнёвое варенье хорошо помогает против анемии и пониженном уровне гемоглобине.
Варенье из абрикоса тоже повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца, помогает при сбоях в пищеварительной системе.
А ещё варенье поднимает настроение, вызывая выброс в кровь серотонина, или гормона радости. Активизация разных участков мозга и приводит к ощущению радости.
Как уменьшить калории в варенье?
Ягоды и фрукты содержат мало калорий – 30-50 на 100 г, но в сахаре – 399 калорий. Поэтому при смешивании этих продуктов в пропорции один к одному в среднем выйдет 220 калорий на 100 г варенья. В два раза меньше, чем в шоколаде! А если снизить количество сахара, калорийность уменьшится в разы.
Некоторые врачи и диетологи советуют не варить ягоды, а смешивать с мёдом. Например, калину один к одному соединить с мёдом и хранить в холодильнике. Очень полезно при кашле, причём врачи говорят, даже при коклюшном, а сухой надсадный переводит во влажный. Облепиху рекомендуют толочь, отжимать сок ягод в марле, и в той же пропорции смешивать с мёдом. Жёлтая ягода помогает при простуде.
Про заморозку
Заморозка овощей и фруктов – прекрасный способ побаловать себя зимой летними вкусняшками. Здесь действует одно правило – замораживайте всё в том виде, в котором собираетесь употреблять в пищу сразу или же использовать при приготовлении. Всё должно быть вымыто (в идеале ещё просушено от лишней влаги) и измельчено.
Практически все ягоды, за исключением плотных вроде смородины, следует замораживать сначала на досточке или подносе. И затем уже замороженными складывать в пакет, иначе вместо цельных клубничек-малинок рискуете получить слипшуюся массу. Из абрикосов, слив, вишни перед заморозкой удаляйте косточки. Из некоторых ягод можно делать пюре и замораживать уже его – если планируете зимой делать смузи, йогурты, добавлять в творог, мороженое.
Замораживайте маленькими порциями – не используйте крупные контейнеры или набитые пакеты. Это усложнит задачу, когда нужно «отщипнуть» совсем немного. Для сохранения цвета овощи и фрукты рекомендуют перед заморозкой сбрызнуть лимонным соком.
Способов заморозки много. А вот размораживать надо плавно, не допуская резкого перепада температур, в холодильнике. Исключение – фрукты для выпечки (можно класть в тесто замороженными).
Польза и вред варенья
Варенье – это слово пришло к нам из Древней Руси. Оно означает, лакомство из сваренных в меду или патоке ягод, фруктов, орехов и даже цветов. Действительно, из чего только здесь не варили варенье — в ход шли не только привычные нам ягоды и фрукты, но и редька, тыква, цикорий, репа, зеленые помидоры, одуванчики, цветочные лепестки и проч. Так что, польза и вред варенья, это понятие весьма относительное. Все зависит от того, как именно оно было приготовлено.
Есть ли польза от варенья
В наши дни принято считать, что варенье, это высококалорийное и вредное баловство, которое могут позволить себе только те, кому не приходится заботиться о сохранении своего здоровья или своей фигуры. Между тем, первоначально на Руси варенье готовили не из сахара, а из меда, это было одним из способов сохранить на зиму ягоды и фрукты. Конечно, такое варенье могли себе позволить только очень богатые люди. Варенье можно было редко увидеть на столе у бедняков, но к царскому столу оно подавалось регулярно. Так, имеются сведения, что Иван Грозный очень любил варенье из залитых мелом огурцов.
К сожалению, полезных витаминов, которыми богаты овощи и фрукты в свежем виде, в традиционно приготовленном варенье действительно сохраняется не так уж и много. Дело в том, что под воздействием высокой температуры некоторые из них действительно разрушаются. Некоторые – но не полностью, и далеко не все. Наименее термостойким являются витамин С и бета-каротин. Но в ягодах и фруктах, из которых варят варенье, они часто содержится в очень значительном количестве. Поэтому часть этих витаминов в варенье все же присутствует. А, например, витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно термостойкими. Поэтому они почти полностью сохраняются даже в варенье, приготовленном традиционным бабушкиным способом. Кроме того, в варенье, помимо витаминов. Присутствуют и другие полезные вещества, органические кислоты, макро- и микроэлементы перешедшие в него из фруктов и ягод.
Ну а если уж вы упорно продолжаете считать, что пользы от классического варенья, кроме вреда, никакой быть не может, вы всегда имеете возможность приготовить варенье-«пятиминутку» или вовсе «сырое варенье» — так называют измельченные и протертые с сахаром овощи и фрукты. При таком способе изготовления первоначальные компоненты практически не подвергаются воздействию высокой температуры, а значит, и витаминов в них сохраняется значительно больше.
Ну и, наконец, почему, когда речь идет о пользе, сразу нужно заводить разговор о витаминах? А разве удовольствие, которое вы получаете, открыв баночку ароматного бабушкиного клубничного варенья к чаю с блинами – это уже не польза сама по себе? Гормон удовольствия – серотонин, который вырабатывается в вашем организме под влиянием такого чаепития – это уже само по себе немалая польза для вашего здоровья.
Польза малинового варенья
Наш разговор о пользе варенья следует начать с традиционного малинового. Наши бабушки были абсолютно правы, когда при простуде и высокой температуре укладывали нас в постель и поили горячим чаем с малиновым вареньем. Малиновое варенье, это настоящий кладезь фитонцидов. Именно они не хуже аптечных препаратов помогают нам бороться с простудными заболеваниями . Кроме того, в малиновом варенье присутствуют кальций, калий, железо и столь необходимая нашему организму клетчатка. Употребление малинового варенья бывает полезно не только при простуде – оно помогает нормализовать обмен веществ в организме, препятствует развитию раковых клеток и нейтрализует воздействие возможных канцерогенов.
Польза варенья из калины
Еще одно необычайное по своим лечебным качествам варенье – калиновое. Нужно впрочем, сказать, что из-за имеющихся в калине косточек, варят это варенье не слишком часто – а зря. Калина содержит очень большое количество витамина С – здесь его значительно больше, чем в цитрусовых. Варенье из калины является превосходным целебным средством не только при простудных заболеваниях, но также при желудочно-кишечных расстройствах, кровоточивости десен, заболеваниях кожи, оно способствует нормализации артериального давления, обладает мочегонным эффектом, успокаивающе действует на нервную систему.
Польза варенья из черной смородины
Черная смородина, это еще один рекордсмен по содержанию витамина С. И хотя, конечно, значительная его часть разрушается при варке, даже того что остается, вполне достаточно для того чтобы обогатить ваш организм этим полезным витамином. Кроме того, варенье из черной смородины содержит железо, калий и другие полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, поддержания хорошего тонуса и общего самочувствия.
Польза варенья из черники
Черника чрезвычайно полезная ягода. Она содержит витамины С, А, РР, витамины группы В, органические кислоты, атоцианы, марганец, железо, дубильные вещества. Черничное варенье полезно вне зависимости от способа его приготовления, потому что, если витамин А или С частично разрушаются при варке традиционного варенья, то все другие витамины и микроэлементы сохраняются в нем практически полностью. Поэтому летом вы можете без ограничения баловать себя свежей черникой, а на зиму – протирать ее с сахаром или варить обычное бабушкино варенье. Все это принесет вам несомненную пользу – активирует деятельность вашего мозга, укрепит зрение, поддержит иммунитет и нормализует деятельность центральной нервной системы.
Польза клубничного варенья
Помимо удовольствия, которое вы получаете от восхитительного божественного вкуса традиционного клубничного варенья, оно содержит вещества, препятствующие возникновению опухолевых заболеваний и помогающие вашему организму бороться с уже имеющими раковыми новообразованиями.
Польза варенья несомненна. А вред?
Но, поскольку наша статья называется «Польза и вред варенья», давайте, наконец, перейдем ко второй ее части и поговорим о вреде.
Несмотря на значительное количество качеств, которые делают варенье во всех отношениях полезным продуктом, его неумеренное употребление действительно может нанести определенный вред вашему здоровью.
Во-первых, к варенью нужно с осторожностью относиться тем людям, которые склонны к аллергиям. И даже в том случае, ели обычно аллергией вы не страдаете, при определенных обстоятельствах, например, в периоды гормональной перестройки организма, она неожиданно может у вас проявиться. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет о варенье, приготовленном на медовом сиропе вместо сахарного.
Не стоит забывать о том, что варенье, это не только ягоды и фрукты, но и значительное количество сахара. И хотя сахар тоже нужен нашему организму, его избыточное содержание может нанести вред, в первую очередь, людям, страдающим сахарным диабетом. В любом случае, сахар является источником глюкозы, из которой вырабатываются углеводы, а поэтому большое количество варенья определенно вредно людям с избыточной массой тела. Наконец, сахар вредно отражается на здоровье зубов.
Все вышесказанное, впрочем, не отменяет того факта, что тем людям, которые не имеют особых проблем со здоровьем, побаловать себя время от времени вареньем бывает не только вредно, но даже и очень полезно.
Варенье для детей – польза и вред
Всем известно, как дети любят сладкое, в особенности – варенье. Но педиатры неоднозначно относятся к вопросу, нужно ли давать варенье детям. Кто-то считает, что в этом нет ничего страшного кто-то – что без варенья вполне можно обойтись, и что ничего корме вреда детскому организму оно не принесет. Пожалуй, врачи едины только в одном – детям до трех лет варенье в любом виде давать крайне нежелательно. Очень жаль, что об этом почему-то не знали наши, которые с удовольствием потчевали своих внуков, даже самых маленьких самым разнообразным вареньем собственного изготовления. И что интересно, все эти внуки благополучно росли здоровыми и сильными. Опровергая все опасения педиатров по этому поводу.
Если вы даете ребенку варенье, например, вместе с кашей или блинчиками, следите за тем, чтобы такая трапеза сопровождалась большим количеством питья. Все дело в том, что глюкоза активно вытягивает из тканей жидкость, и этот дефицит необходимо тут же восполнить, чтобы не произошло нарушения обмена веществ. С другой стороны, варенье в разумных количествах, принесет детям всю ту же самую пользу, что и взрослым. Главное, чтобы это количество было действительно разумным.
Варенье для похудения
Это вовсе не оксюморон, как вы могли бы подумать. Как известно, говоря о вреде варенья многие, в первую очередь указывают на то, что оно содержит слишком много калорий. И что оно очевидно вредно тем, кто стремится сохранить хорошую фигуру и уж тем более – похудеть. Между тем, существует такое волшебное варенье, которое само будет заботиться о вашей красивой фигуре. И приносить вам весьма ощутимую пользу. Предлагаем вашему вниманию варенье из имбиря. Оно способствует ускорению обмена веществ, помогает расщеплять жиры и значительно уменьшает тягу к сладкому, что является весьма существенным фактором для сладкоежек.
Для приготовления этого чудо-варенья вам понадобится:
- имбирь – 150 г;
- апельсиновые корки от двух крупных плодов;
- сок лимона от 0.5 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан.
Промойте имбирь, очистите его от шкурки, нарежьте мелкими кубиками. Положите в стеклянную банку и залейте холодной водой. Апельсиновую кожуру положите в другую емкость и тоже залейте водой. Оставьте вымачиваться на три дня, регулярно сменяя воду два – три раза ежедневно.
На третий день слейте воду, апельсиновые корки мелко нарежьте, положите в кастрюльку, добавьте имбирь, засыпьте все сахаром, перемешайте и добавьте 75 мл воды. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и остудите при комнатной температуре. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать. Опять снимите и остудите. Весь процесс нужно будет повторить три раза. В последний раз, когда смесь закипит, снимите с огня, остудите, выжмите в нее сок из половинки лимона, перемешайте и переложите в чистую простерилизованную баночку. Закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.
Витамины в варенье: какие, сколько, остаются ли?
Любые витамины можно приобрести в гипермаркете товаров для здоровья. Но если под рукой есть варенье, витамины можно поискать и там… Хозяюшки считают, что варенье — это и витамины, и лекарство, и чай, и лакомство, которое не содержит никаких вредных химических добавок. А правда ли, что от варенья так же много пользы, как от биодобавок, которые можно купить с iherb промокодом?
Какие витамины содержатся в варенье?
Варенье — продукт питания углеводного происхождения, то есть белков и жиров в нем нет. Варенье содержит витамины С и В. Как правило, витамина В в растениях очень мало. Зато витамин С содержится во всех фруктах и во время варки с сахаром практически не пропадает, а разрушается только при окислении. Если вы приготовили варенье и держите его закрытым, то количество витаминов в нем не уменьшается. Но если во время приготовления кипятить варенье несколько раз, то полезных веществ в нем почти не останется. Лучше раз прокипятить фрукты или ягоды и плотно закрыть в банке без доступа воздуха. Иначе под действием кислорода начнется процесс разложения продукта.
В отличие от замороженных ягод, которые следует употребить сразу после разморозки, варенье не обязательно съедать все после открытия банки, поскольку фрукты поддавались варке.
Кстати, больше витаминов можно сохранить, если только перетереть ягоды с сахаром и не варить. Но такое варенье надо обязательно хранить в холодильнике, чтобы уберечь от действия бактерий. Хорошо также варить ягоды с косточками. Вещества, которые выделяются из косточек при кипячении, обладают полезными свойствами для организма и придают лакомству особый вкус.
Зачем в варенье добавляют сахар?
На всех растениях есть дрожжи, которые вызывают процесс брожения. Остановить его можно с помощью сахара или соли. Кстати, сахар является главным источником калорий в варенье. Он содержит примерно 400 килокалорий на 100 грамм. В смородине, клубнике или малине всего лишь 20—25 килокалорий.
Поэтому калорийности варенью добавляет исключительно сахар, как консервант, без которого, к сожалению, обойтись нельзя.
Наиболее полезные виды варенья
- малиновое — полезно при простуде, помогает сбить температуру;
- калиновое — эффективно в борьбе с простудой, полезно для кожи, понижает давление, укрепляет иммунитет;
- черная и красная смородина — профилактика и лечение простуды, анемии;
- черничное — полезно для глаз, незаменимый помощник при диарее;
- вишневое — повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу иммунной и кровеносной систем.
Все таки варенье — не просто зимнее лакомство, а еще и помощник при различных заболеваниях. Но не стоит им злоупотреблять. Как-никак это сладость, которая на 50 процентов состоит из сахара.
польза и вред для организма, калорийность варенья и противопоказания
Из них бета-каротин и аскорбиновая кислота при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало. А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно термостабильными. Особенно – в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.
Самые популярные вопросы про варенье
1. Калорийность.
Варенье достаточно калорийно. И это, конечно, вред для нашего организма. Общее количество калорий зависит от количества сахара, вносимого в блюдо. Сам по себе сахар содержит 370 ккал на 100 граммов, являясь достаточно калорийным продуктом.
В это же время фрукты и ягоды содержат мало калорий – в среднем около 30-50 ккал на 100 граммов. Тогда при смешивании в равных пропорциях фруктов и сахара калорийность варенья составит около 200 ккал на 100 граммов. Будет сахара меньше – и калорийность, соответственно, уменьшится, а значит и вред варенья будет не таким страшным.
2. Как влияет на обмен веществ?
По-разному. Если организм здоров и нормально справляется с поступающими с пищей сахарами, то благодаря витаминам группы В варенье достаточно благотворно сказывается на состоянии организма. При уже имеющихся же нарушениях в виде сахарного диабета или ожирения варенье, даже не очень сладкое, только усилит проявления заболеваний.
3. Варенье поднимает настроение?
Истинная правда. Как и любой сладкий продукт, при переваривании в организме оно вызывает выброс в кровь серотонина, который называют ещё гормоном радости. Польза серотонина, в свою очередь, в том, что он приводит к активизации разных участков мозга и возникновению ощущения радости. Такая вот полезные свойства варенья как своеобразного лёгкого наркотика.
4. Наносит ли вред зубам?
Может. Оно содержит сахара, которые, оставаясь между зубами в виде тонкой плёнки, служат хорошей пищей для бактерий. А те, в свой черёд, выделяют разнообразные кислоты, разрушающие эмаль. Как результат этого – кариес и разрушение зубов.
Этого достаточно легко избежать, если привыкнуть кушать варенье (да и другие сладости) прямо перед чисткой зубов. Или старательно полоскать рот после трапезы. Тогда никакого вреда от сахара в варенье практически не будет.
5. Как влияет кислое варенье на желудок?
Неоднозначно. Всё зависит от состояния самого желудка. Если у едока есть проблемы, связанные с пониженной кислотностью желудка, то варенье тут только на пользу. Оно добавит свои кислоты и будет стимулировать выработку пищеварительного сока, повышая аппетит. Если же кислотность повышенная, а уже тем более – развивается язвенная болезнь – варенье противопоказано.
Ничего, кроме пользы. От какого варенья не надо отказываться. Новости общества
— Неужели после того как ягоды и фрукты прошли термическую обработку и стали вареньем, в них остаётся что‑то полезное? – спросили мы Надежду Витонене.
— Высокая температура разрушает витамин С – аскорбиновую кислоту, её остаётся мало. Достаточно сильно разрушается бета-каротин, – отвечает Надежда Владимировна. – Но ведь фрукты и ягоды богаты не только ими. Витамины В1, В2, РР и Е термостабильны, тем более что находятся они в кислой среде, которой являются сами фрукты и ягоды. Небольшая часть витаминов при высокой температуре, конечно, распадается, но основное количество сохраняется.
Почти не изменяется при варке клетчатка, которая, попав в кишечник, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества. В варенье сохраняются и микроэлементы. В зависимости от того, из чего оно сварено, меняются его полезные характеристики, поэтому разное варенье помогает при разных болезнях.
— На память приходит только малиновое, которым лечат простуду…
— В малиновом варенье есть ацетилсалициловая кислота – природный аспирин, варка его не разрушает. При простуде малиновое варенье уменьшит воспаление, боли в горле и голове, ломоту в теле. Оно содержит кальций, калий, в нём остаётся клетчатка.
А, например, варенье из клюквы снижает давление и уменьшает уровень холестерина в крови. Так что если у вас нарушен тонус сосудов, не забывайте о нём. Вишнёвое варенье хорошо помогает против анемии, когда понижен гемоглобин.
А варенье из абрикоса? Оно также повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца и помогает при сбоях в пищеварительной системе.
Варенье из смородины лучше не варить, в ягоде содержится огромное количество витамина С, столь необходимого нашему организму. Ешьте свежую смороду! Но если её много, а никакого другого способа хранения нет, можно успокоить себя тем, что в варенье остаётся значительное количество железа, калия и других микроэлементов. Ещё в смородине много антоцианов – веществ, защищающих нас на клеточном уровне.
— А как быть с сахаром, без которого варенья быть не может? Он же вреден для организма, да и калорийность из‑за него зашкаливает.
— Ягоды и фрукты содержат мало калорий – 30–50 на 100 г, в сахаре – 399 калорий. Поэтому при смешивании этих продуктов в пропорции один к одному в среднем выйдет 220 калорий на 100 г варенья. Это более чем в два раза меньше, чем в шоколаде. А если снизить количество сахара, калорийность снизится в разы.
Конечно, если любитель варенья страдает сахарным диабетом или ожирением, употреблять его надо с осторожностью. Но это лучше, чем баловать себя промышленными сладостями, в составе которых эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты. Тем более что под действием органических кислот фруктов и ягод сахароза трансформируется во фруктозу и глюкозу, поэтому варенье в очень небольших количествах допускается в диетическом питании. А если вы здоровы, то ничего, кроме пользы, этот десерт не принесёт.
Фото: shutterstock.com
Мы не добавляем никаких новых комментариев на эту страницу, но вы все равно можете прочитать некоторые из комментариев, ранее отправленных читателями. Сэнди Фостер Энн Томпсон yvonne Доктор Джудит Шапиро Сара ЛеГуд девушка из Голландии Craig Flatman Рэйчел Флэтман RW Стивен Коркоран Джеффри Гаймер Донна Д К Морган Сьюзан Спинкс Филлис Грум Cheryl Wagstaff Эмма Вуд Лин Ли Дэвид Паркер Доктор Дэвид Р. Джеймс |
.
There Is, There Are, Some, Any — english-at-home.com
В грамматике английского языка мы используем «there is» или «there are», чтобы говорить о вещах, которые мы видим, и о вещах, которые существуют.
Мы используем «есть» для единственного и неисчислимого существительных, и мы используем «есть» для множественного числа исчисляемых существительных.
«В офисе пять человек». (исчисляемое существительное во множественном числе)
«В гостиной есть телевизор». (исчисляемое существительное в единственном числе)
или «В холодильнике есть молоко.”(Неисчисляемое существительное)
См. Нашу страницу, посвященную английским существительным, для получения дополнительной информации о исчисляемых и неисчисляемых существительных.
Использование «некоторого»
При использовании исчисляемого существительного во множественном числе мы можем указать количество («пять человек») или использовать «некоторые», если мы не знаем точное количество.
« В офисе пять человек ». (Мы видим ровно пять человек)
« В офисе работает человек». (Мы точно не знаем, сколько людей)
В бесчисленных существительных мы также используем «некоторые».
« В холодильнике есть молоко » (я не знаю точное количество.)
« В моем кошельке есть деньги ». (Я не знаю точно, сколько денег.)
Помните: с исчисляемыми существительными единственного числа мы используем a / an, the или другой определитель или местоимение, а не «some».
« В магазине женщина».
« В больнице работает женщина».
« На фото моя сестра .»
Отрицательная форма и использование« любого »
Есть два способа сформировать отрицание.
1. Добавьте not или n’t в конец глагола. См. Нашу страницу о глаголе быть для получения дополнительной информации о формировании отрицаний и вопросов.
«На кухне нет морозильника ». (исчисляемое существительное в единственном числе)
«В моем кошельке нет денег ». (несчетное существительное)
«В классе учеников нет ». (существительное во множественном числе)
Для бесчисленных существительных используйте «любой» после отрицательного «не является», а для исчисляемых существительных во множественном числе используйте «любые» после «не являются».
Помните: не используйте «any» с исчисляемыми существительными в единственном числе.
«В пачке не осталось ни одного печенья». (Не «В пачке не осталось ни одного печенья».)
2. Используйте «нет» после «есть» или «есть».
« На кухне нет морозильной камеры ». (исчисляемое существительное в единственном числе)
« В классе нет учеников ». (существительное во множественном числе)
« Кофе не осталось ». (неисчислимое существительное)
Однако более распространено использование «isn’t + a» для исчисляемых существительных единственного числа, «isnt + any» для неисчислимых существительных и «aren’t + any» для существительных во множественном числе.
Если вам нужна дополнительная помощь с грамматикой английского языка, посетите нашу страницу о некоторых и любых других для получения дополнительной информации.
Форма вопроса и использование «любого»
1. Чтобы задать вопрос, измените порядок слов с подлежащего-глагола на глагол-субъект:
Существует + существительное в единственном числе = Есть ли существительное в + единственном числе?
«Есть ли туалет в этом поезде?»
2. Затем в вопросах замените «некоторые» на «любые».
Есть какое-то + несчетное существительное = Есть ли + неисчислимое существительное?
«Есть ли время , чтобы пойти за покупками?»
Есть некоторые + существительное во множественном числе = Есть ли + существительное во множественном числе?
«Есть ли сегодня утром поезда до Лондона?»
Краткая форма ответа
Да, есть./ Нет, нет.
Да, есть. / Нет, нет.
Есть, Есть, Есть, Любое Упражнение
Выберите правильный ответ.
1. В ресторане __ человек. 2. Есть __ информация о карьере в библиотеке. 3. На столе __ деньги. 4. __ сыр в этом бутерброде? 5. Да, __ 6. __ письмо для вас. 7. __ покупателей в магазине? 8. Нет, __ 9.В классе __ учеников. 10. __ бензин в машине.
Теперь перейдите на следующую страницу, где вы узнаете, как использовать модальное вспомогательное слово «can»: Научитесь использовать Can для получения разрешений и запросов на английском языке
Говорите по-английски свободно!
Привет! Я Клэр, учитель английского языка и основатель этого сайта.
Я могу помочь вам говорить по-английски легче! Вот две вещи для вас:
10 основных фраз для беглости речи — фразы для легкого разговора
НОВИНКА: присоединяйтесь к клубу беглости английского языка — получите мои 2 программы беглости речи + еженедельные задания и групповые уроки
.
Есть / Есть и Оно | LearnEnglish Teens
Мама : Привет, Оливер!
Оливер : Привет, мам. Ты хорошо проводишь время? Ты сейчас где?
Мама : Ты что, не можешь вспомнить? Тогда вы должны угадать! Я дам вам несколько подсказок! Тепло и солнечно, это неделя городских фиесты. Так много всего происходит.
Оливер : О да, как что?
Мама : Ну, когда я приехал, на улицах были огнедышащие драконы.
Оливер : Правда?
Мама : Да, совершенно безумно. Эй, я пришлю тебе фото.
Оливер : Вау, это выглядит немного опасно! Были ли аварии?
Мама : Нет, здесь вроде нормально! Они к этому привыкли. Теперь по улице идут гиганты.
Оливер : Ага? Мам, ты уверена, что чувствуешь себя хорошо?
Мама : Да, любимый, смотри — вот фото!
Оливер : Кор! Они огромные!
Мама : А сегодня утром я видела человеческие замки.Вы знаете, где люди взбираются друг на друга и строят башню. Затем маленький ребенок поднимается на вершину. Я так нервничал, просто смотрел!
Оливер : Я не понимаю! Фото, пожалуйста!
Оливер : Вау! Посмотри на ту девочку наверху. Ааа! Итак где ты?
Мама : Угадай, Олли.
Оливер : О, я не знаю, мама … просто скажи мне. Где бы ты ни был, я уверен, это лучше, чем здесь. Идет дождь, темно, а сейчас всего 6 часов.
Мама : Прости, любимый. Я же работаю, знаете ли! Это еще не все развлечения и игры.
Оливер : Да, верно. Итак где ты?
Мама : Барселона!
Оливер : Ой, мам … Барселона? Ты сказал, что я могу пойти с тобой в следующий раз!
Мама : О, я знаю, в следующий раз точно. Обещаю.
Оливер : Ага, хорошо, мама.
Мама : Скажи Дейзи, я позвоню ей позже. Сейчас что-то происходит?
Оливер : Нет, мама, здесь нет ничего нового! Такой же старый Лондон, как всегда.Эй, мама, мне пора. Увидимся в пятницу!
Мама : Хорошо, любимый. Береги себя сейчас.
,