Зубатка польза и вред для организма: польза и вред для организма

Зубатка польза и вред для организма: польза и вред для организма

alexxlab 04.02.2021

Содержание

польза и вред, советы по выбору и приготовлению

Зубатка — рыба, обитающая в северных водах. В Европе ей дали второе название — «морской волк». Относится к представителям окунеобразных, но по внешнему виду на окуня совсем не похожа. Что это за рыба и какую пользу и вред приносит организму человека?

Морской волк

Описание и разновидности зубатки

Вид ее устрашающий. Большие, некрасивые и торчащие зубы. Тело пятнистое, размером около 1 метра, а весом до 30 кг. Встречается в Северном, Баренцевом, Балтийском, Белом морях на глубине 600 м. Пища «морского волка» — раки, моллюски, медузы.

В природе имеется несколько разновидностей зубатки.

  1. Полосатая. Длина достигает 150 см, вес — 24 кг. Окраска варьируется от коричневой, желтоватой и голубовато-серой. По бокам располагается от 9 до 12 поперечных полос более темного цвета, заходящих на спинной плавник. Основное место обитания — Атлантический океан.
  2. Дальневосточная. Длина достигает 112 см. У молоднякаДальневосточная разновидность зубатки имеются темные полосы, расположенные вдоль тела. По мере взросления на тельце появляются пятна, исчезающие потом. Взрослые особи имеют темную, однотонную окраску. Живет в Тихом океане.
  3. Пятнистая. Длина тела достигает 180 см, а вес — 28 кг. У маленьких особей тельце имеет слабовыраженный полосатый оттенок. Со временем появляются пятна.
  4. Вдовица, второе название — синяя зубатка. Длина составляет до 180 см, а вес — до 20 кг. Проживает в Атлантическом океане, относится к элитным сортам.

В теплое время рыба располагается вблизи берегов и обитает на глубине 150 м, в холод опускается ниже. Изменения наблюдаются и во внешнем виде: окраска становится светлой, пятна и полосы незаметные.

В зависимости от места обитания процесс размножения происходит в разное время. На юге, в теплых водах — зимой, на севере — в летний период.

Химический состав

Рыбная мякоть богата витаминами, минералами, белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Углеводов не содержит совсем, благодаря чему активно применяется для диетпитания.

Витамины (мг)Минералы (мг)
В2 — 0,04Магний — 35

Фтор — 0,043

Никотиновая кислота — 2,5Сера — 190

Кобальт — 0,02

Токоферол — 0,4Кальций — 30
Витамин А — 0,06Медь — 0,07

Цинк — 0,6

Молибден — 0,04

В1 — 0,24Натрий — 100
Ниацин — 5,8Калий — 335

Молибден — 0,04

Аскорбиновая кислота — 1,4Фосфор 180
Пиридоксин (В6) — 0,3Железо — 0,5

Марганец — 0,03

Йод — 0,05

Хром — 0,055

Хлор — 165

Польза для организма

«Морской волк» — белая рыба, которая ценится за деликатесное мясо и нежную икру. Мякоть зубатки питательная, с приятным вкусом. Из красивой кожи опытные мастера делают необычные сувенирные изделия. В чем заключается польза морского продукта?

  1. Нормализует водно-солевой баланс, предотвращая образование отеков.
  2. Восполняет в клетках недостаток белка, витаминов, минералов.
  3. Защищает организм от размножения патогенной микрофлоры.
  4. Укрепляет опорно-двигательную систему.
  5. Предотвращает раннее старение, обладает омолаживающими свойствами.
  6. Успокаивает ЦНС, снижая риск образования депрессивных, стрессовых и апатичных состояний.
  7. Выводит из крови вредный холестерин.
  8. Ускоряет процесс заживления, восстановления тканей в послеоперационный период.
  9. Нормализует обмен веществ (метаболизм) в организме.Нормализация обмена веществ
  10. Снимает воспалительные процессы из-за наличия природного антибиотика в составе продукта.
  11. Регулирует кислотный баланс.
  12. Улучшает работу головного мозга, память
  13. Восстанавливает функционирование органов кроветворения.
  14. Выступает профилактическим средством против атеросклероза.
  15. Богатый витаминный состав тонизирует весь организм в целом.
  16. Нормализует работу органов зрения, снижая образование патологий.
  17. Благоприятно воздействует на щитовидную железу, устраняя ее дисфункцию.

Диетические свойства, калорийность

Зубатка — низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 95 ккал. В зависимости от термической обработки энергетическая ценность может варьироваться:

  • отварная — 110 ккал;
  • запеченная в духовом шкафу — 130 ккал;
  • жареная — 210 ккал.

По этой причине диетологи разрешают включать в рацион для снижения лишнего веса. Мышечные волокна не разрушаются, не уменьшается их объем. В результате диеты лишний вес уходит плавно за счет устранения жировой прослойки.

Рыбная диетаДругие нежирные сорта рыбы для диеты.

Узнать о рыбной диете и прочитать отзывы можно по ссылке.

Подробная статья о самой полезной рыбе.

В отличие от других типов диет не вызывается дефицит минеральных веществ и витаминов. Нельзя заменять привычные ингредиенты морской рыбой. Можно просто увеличить частоту приема, снизив суточное потребление калорий. С целью снижения веса рекомендуют включать в питание зубатку не чаще 2-3 раз в 7 дней.

Рыбу разрешается использовать для разгрузочного дня. Употребляют ее в паровом или отварном виде вместе с овощами. Такой способ выведения из организма шлаков и токсинов рекомендуется применять дважды в неделю.

Интересный факт! В отличие от речных видов, зубатка не заражается гельминтами, что не менее важно для человеческого организма.

Советы по выбору и хранению

Для покупки вкусной, полезной рыбы важно придерживаться основных правил.

Свежая рыба зубатка

  1. Первоначально обратить внимание на глаза зубатки. Они должны быть светлыми и чистыми. Наличие мутности, ржавчины свидетельствует о несвежести продукта.
  2. Рыбная мякоть должна быть светлой и упругой. Если надавить на мясо большим пальцем, то образовавшаяся ямка плавно возвращается в первоначальное состояние. Если место надавливания осталось без изменения, от покупки зубатки стоит отказаться.
  3. Приобретать продукт рекомендуется в охлажденном виде. Процесс замораживания влияет на сохранность витаминов и других полезных веществ.
  4. Срок хранения в охлажденном виде — 24 часа, по истечении этого времени морепродукт становится бесполезным.

Подвергать заморозке зубатку лучше всего самостоятельно в домашних условиях. Уверенность в свежести продукта будет 100%. Хранить таким методом можно не более 60 дней.

Способы приготовления и рецепты

Мясо рыбы очень нежное, поэтому просто обвалять в муке, поджарить или запечь не получится, так как продукт потеряет целостность и превратится в кашу. Для гарнира к мякоти зубатки лучше подавать рис, овощи. Прекрасно сочетается со сливочными видами соусов, свежей зеленью. Рассмотрим, как приготовить вкусного, ароматного «морского волка».

Суп из рыбы

Продукты:

Суп из морского волка

  • морковь — 80 г;
  • пшено — 20 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • зубатка — 400 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • картофель — 4 клубня среднего размера.

Все овощи очистить от несъедобных частей, ополоснуть. Клубни нарезать кубиком среднего размера, лук и морковь — соломкой.

В кастрюлю налить воду, вскипятить, посолить. У зубатки удалить чешую, промыть и нарезать кусочками. Выложить в крутой кипяток, варить четверть часа на среднем огне. Достать с помощью шумовки, остудить, убрать косточки.

Бульон процедить, перелить в кастрюлю. Выложить обработанную рыбу, добавить овощи и промытую крупу. Варить до полного размягчения продуктов. За 2-3 минуты до окончания варки положить специи, лавровый лист.

Оставить под закрытой крышкой для настаивания. Разлить по порционным тарелкам, добавив в каждую мелко порубленную зелень.

«Морской волк» в фольге

Продукты:

Зубатка, запеченная в фольге

  • масло оливы — 20 мл;
  • лук-репка — 100 г;
  • стейк зубатки — 3 шт.;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • специи по вкусу;
  • петрушка свежая — 20 г.

Приобретенную рыбу ополоснуть под проточной водой. Выложить на салфетку, просушить. Натереть специями, солью по желанию. Головку лука очистить от шелухи, нашинковать тонкими кольцами. Нарезать фольгу одинакового размера, смазать немного маслом, выложить лук, а поверх него рыбу.

Свежую петрушку ополоснуть, высушить и мелко нашинковать, посыпать блюдо. Цитрусовый плод нарезать дольками, выложить. Завернуть плотно фольгу в виде кармашка. Запекать в духовом шкафу в течение четверти часа, предварительно разогрев его до температуры 200 градусов.

Совет! Лимон, оставленный на рыбе, может придавать изделию легкую горчинку. Для того чтобы избежать неприятного привкуса, можно просто выжать сок и полить готовое блюдо перед подачей.

Вред и противопоказания

Врачи-диетологи и ученые спорят между собой о положительных и отрицательных свойствах рыбы. Имея богатый минеральный состав и низкую калорийность, пищевая ценность зубатки неоспорима, однако вред не исключен. Основные противопоказания к употреблению.

  1. Мякоть «морского волка» имеет в своем составе множество веществ, вызывающих аллергию у человека. Даже после термической обработки их концентрация не снижается. Следовательно, людям, склонным к аллергии, употреблять рыбу строго запрещается. В противном случае могут появиться зуд, жжение, сыпь, в худшем случае — отек Квинке.
  2. Непереносимость морепродуктов.
  3. При дисфункции поджелудочной железы не рекомендуется включать в рацион зубатку.
  4. Период беременности и грудное вскармливание младенца. Состав неблагоприятно влияет на формирование ЦНС у малыша.
  5. Детям, не достигшим возраста 5 лет, мясо зубатки противопоказано.

Негативные последствия возможны лишь в том случае, если злоупотреблять приемом рыбы. От небольших порций вреда для организма не будет.

«Морской волк» — полезная морская рыба. Правильное хранение и технология приготовления сохраняют в продукте витаминный состав и минералы. Перед употреблением не забывайте ознакомиться с противопоказаниями.

Почему зубатка водянистая. Зубатка – польза и вред для организма

«Морской волк» Тихого океана – рыба зубатка хоть и имеет такое устрашающее название, на самом деле очень ценный источник макроэлементов и витаминов. Какой бы грозный внешний вид не имела зубатка, польза и вред этой представительниц ы окунеобразных изучается диетологами уже несколько лет.

Если посмотреть на зубатку в ее естественной среде обитания, можно ужаснуться, насколько неприглядно выглядит эта рыбка. Ее длинное приплюснутое тело напоминает мурену, глаза кажутся невероятно выпученными и большими, а зубы – мощными и острыми. В общем, опасный хищник, который может весить 30 килограмм и иметь длину около метра.

Но, один раз попробовав блюдо из зубатки, можно полюбить эту морскую жительницу с первой вилки. Внутри рыба более приятна и полезна. Мясо зубатки является богатым источником Омега-з и Омега-6 кислот, лизиновой, никотиновой и глютаминовой кислоты – веществ, что необходимы для сохранения молодости и здоровья организма.

Также в состав рыбы входят такие элементы и вещества:

  • Большое количество калия, который способен выводить соли из организма, а значит, препятствовать появлению отеков.
  • Наличие витаминов Е и А укрепит иммунную систему.
  • Обилие витамина D
    поддержит функционирование нервной и костной системы.
  • Витамин РР необходим для восстановительны х и окислительных процессов организма.
  • Большое количество фосфора поддержит работу щитовидной железы.

Также рыба имеет в своем составе железо, фтор, цинк, пантотеновую кислоту, витамины С и В. В общем, не просто продукт, а отличный подарок иммунитету. Главные «подарки», которые сделает рыба организму – это насытит его белком и аминокислотами. На 100 г продукта приходится 19,6 грамм белка и 0,9 г насыщенных кислот.

Полезна будет зубатка не только для иммунитета, но и для сердечно-сосудис той системы. Ее регулярное употребление способствует выведению холестерина и очищению сосудов. Для беременных женщин и детей эта океанская рыба станет настоящим кладезем макроэлементов.

Отдельно стоит сказать о диетической пользе продукта. В отварном виде зубатка будет иметь всего 114 ккал (на 100 г), в запеченном – 137 калорий, а, если использовать рецепты с добавлением прочих продуктов или жарить рыбку, энергетическая ценность увеличится до 210-260 ккал. Так что, соблюдающим диету, можно смело включать 200-300 грамм рыбы в свой рацион. Конечно, лучше всего в отварном виде.

С чем едят зубастую рыбку?

Казалось бы, самые простые рецепты приготовления должны подойти и этой рыбке – разрезал на кусочки, обвалял в муке и пожарил. А вот и нет. Таким образом готовить зубатку не стоит, так как мясо у нее очень нежное и мука может растаять на сковороде. Если хотите пожарить морскую жительницу, лучше предварительно ее окунуть в кляр или, вовсе, сварить.

Независимо от того, какие рецепты приготовления вы будете использовать, лучшим гарниром будет отварной рис, овощи и соленый сыр. Также рыба отлично сочетается с любой зеленью и соусами. Как приготовить вкусную и сочную рыбку, мы сейчас расскажем — перед вами самые удачные рецепты запекания, обжаривания и тушения.

Запеченная зубатка с яйцами

Для исполнения этого блюда вам понадобится, помимо рыбки:

  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • твердый сыр;
  • лавровый лист;
  • майонез;
  • черный перец горошком;
  • масло сливочное.

Для начала нужно слегка обжарить зубатку на сливочном масле, буквально 2-3 минуты. Затем переместить рыбу в посуду для запекания. Сверху «укрыть» луком, нарезанным колечками. Дальше вам нужно взбить яйца, как на омлет и залить сверху. Посолить, кинуть несколько горошков перца и лавровый лист. Сыр нужно натереть на крупной терке и присыпать блюдо.

После – добавить майонеза и поставить в духовку на 30 минут. Такие рецепты запекания продукта вы можете изменять, например, не добавлять майонез, особенно, если вы хотите получить минимум калорий, или отказаться от яиц.

Рыбка тушеная по-датски

Для приготовления вам понадобится филе зубатки, около 200 грамм. Также приготовьте:

  • 5 помидорчиков;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 луковицы;
  • столовую ложку муки;
  • половинку лимона;
  • столовою ложку сливочного масла;
  • зелень, панировочные сухари.

Берете филе рыбки и сбрызгиваете лимонным соком. Подготовьте посуду для запекания, смажьте ее маслом и присыпьте панировочными сухарями. Далее нарежьте помидоры кольцами и уложите в посуду слоями. Каждый слой нужно немного посолить. На помидорчики выложите филе зубатки. Теперь мелко нарежьте лук.

Возьмите миску и разбейте в нее яйца, добавьте сметаны, муку и лук. Перемешайте и полейте этой смесью рыбу. Сверху уложите несколько кусочков сливочного масла и можете ставить в духовку. При температуре в 180 градусов тушите 8-10 минут. Рецепты тушения зубатки подойдут для приготовления диетических и быстрых блюд.

Жареная зубатка

Как вы помните, эта морская жительница сложно поддается жарке, поэтому есть секретные рецепты приготовления стейка рыбы так, чтобы продукт не рассыпался. Итак, вам понадобится сама туша зубатки (если вы взяли замороженную рыбу, ее стоит тщательно разморозить), мука, соль и растительное масло.

  • Посолить продукт и оставить на полчаса.
  • Затем рыбу нужно обвалять в муке, лучше всего – обвалять несколько раз.

Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецепты

Зубатка — рыба, обитающая в водах: Северного, Балтийского, Белого и Баренцево морей. Специально ее не ловят, обычно она попадается в сети при поимке других водных обитателей. Рыба имеет нежное и вкусное мясо, которое обладает множеством полезных свойств, положительно влияющих на здоровье человеческого организма: на нервную систему, щитовидную железу и сердце. Питательное рыбное филе используют для приготовления различных блюд.

1 Описание рыбы

В Европе эту рыбу именуют «морским волком». Относится она к отряду окунеобразных.

Различают несколько видов зубатки:

  1. 1. Пестрая — обитает в северных морях, иногда встречается в Атлантическом океане.
  2. 2. Дальневосточная — проживает в водах Тихого океана на северо-западе.
  3. 3. Полосатая — обитает во всех морях Атлантики.
  4. 4. Угревидная — замечена в водах Тихого океана и вблизи Северной Америки.
  5. 5. Синяя — редкий экземпляр, селится в Атлантическом океане.

Все разновидности предпочитают прибрежные зоны, где каменистое дно и много водорослей. Рыба не уходит на большую глубину, поскольку там вода более загрязнена, соответственно, имеет экологически чистое мясо. Тело у нее мощное, с грубой шкурой и мелкой чешуей, длиной до 1,5 м при весе в 30 кг. Встречаются эксклюзивные представители зубатки больших габаритов.

Своим названием рыба обязана грозным зубам: большим загнутым клыкам, выпирающим вперед. Перед продажей их обычно удаляют, чтобы не пугать покупателей. Во многих странах мясо зубатки считается довольно дорогостоящим деликатесом.

2 Состав и пищевая ценность

Любая рыба является неотъемлемой частью большинства диет. Минимум жиров наряду с белками, витаминами и микроэлементами повышает ее питательную ценность и легкое усвоение организмом. В отличие от речной, морская рыба имеет чистое мясо.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 120–130 ккал. Пищевая ценность определяется распределением БЖУ: белков — 19,5 г, жиров — 5,4 г, углеводов — 0 г. Это позволяет включать рыбу в безуглеводные диеты. Согласно рекомендациям диетологов такое мясо следует аккуратно вводить в рацион для похудения в силу повышенной питательности. Рационально ее отваривать либо готовить на пару.

В мясе зубатке содержится много полезных веществ:

Мясо зубатки полезно для спортсменов и людей, испытывающих ежедневные физические нагрузки. Легкое в переваривании, оно зарядит энергией и поможет быстро восстановить жизненный потенциал.

3 Польза

Если мясо морского волка употреблять регулярно, то отпадает необходимость в дополнительных витаминных комплексах. Это обусловлено богатым химическим составом рыбы, полноценно насыщающим организм всеми жизненно важными веществами. Рекомендовано такое мясо в питании при проблемах с щитовидной железой, а также маленьким детям.

Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6, благотворно действуют на мозговую деятельность и предотвращают развитие атеросклероза.

Полезно мясо зубатки и для сердечно-сосудистой системы: препятствует формированию склеротических бляшек в крови, понижает уровень «плохого» холестерина. Калий в составе способствует выводу избыточной соли, что снимает отечность. Обширный витаминный комплекс помогает укрепить иммунитет. Витамин Е является источником молодости и долголетия.

Благодаря полезным свойствам филе, можно избавиться от ряда нарушений:

Благодаря витаминам D и РР улучшается свертываемость крови, нормализуется сердечная функция, расширяются сосуды и ускоряется кровоток. Йод благотворно действует на зрение, состояние кожных покровов и опорно-двигательный аппарат. Блюда из этой рыбы представляют ценность для здоровья любого человека, но особенно важны детям и пожилым людям. Служат профилактикой сахарного диабета и препятствуют появлению депрессивных состояний.

Достоинством «морского волка» является то, что мясо не заражено гельминтами.

В вареном виде мясо зубатки способно очищать организм от шлаков и токсинов, что обусловлено свойством активизировать расщепление жиров и солей — это важное качество при похудении. Однако включать рыбу в подобные диеты следует осторожно, чтобы высокая калорийность продукта не нанесла вреда.

4 Как готовить

Несмотря на довольно высокое число калорий в составе рыбы, ее причисляют к диетическому продукту. Но это не относится к жареной зубатке. Худеющим желательно сразу отказаться от соленой и копченой рыбы. Чтобы блюдо получилось диетическим, необходимо выбирать соответствующий способ приготовления: варка, на пару, запекание.

Популярные блюда с зубаткой: супы, запеканки, котлеты, тушение, рыба в кляре. Мясо нежное и требует деликатного подхода, идеально сочетается со многими гарнирами, но лучше с рисом. Можно подавать с овощами и солеными сырами.

4.1 Зубатка на пару

Для получения вкусного и ароматного блюда на пару надо сначала замариновать рыбу, если она свежая. Замороженное филе предварительно оттаивают при комнатной температуре. Для маринада потребуется только свежевыжатый сок лимона и пряные травы. Идеально подходят: тимьян, эстрагон, базилик, имбирь. Последний компонент не только придаст изюминку вкусу, но и поспособствует улучшению метаболизма.

В диетических рецептах соль использовать не рекомендуется.

Маринуют рыбу около 40–50 минут. После этого остается поместить готовые куски в пароварку или в мультиварку. Аналогичным способом подготавливают зубатку для запекания в духовом шкафу либо тушения в мультиварке.

4.2 Запеченная в фольге

Для приготовления понадобится:

Рецепт:

  1. 1. Предварительно зубатку маринуют в смеси лимонного сока и специй.
  2. 2. Нарезают фольгу на подходящие по размеру квадраты. Смазывают маслом.
  3. 3. Первым слоем выкладывают нарезанный кольцами лук, любые овощи по желанию (морковь, помидоры, картофель (разрешается только тем, кто не худеет)).
  4. 4. Сверху посыпают рубленой зеленью.
  5. 5. Заворачивают в кулек и ставят в разогретую до 180–190 градусов духовку. Запекают около 15–20 минут.

Лимон со шкурой внутрь не кладут, так как цедра придаст блюду горчинку. Достаточно будет маринада с лимонным соком. С зубаткой идеально сочетаются: кабачки, белокочанная капуста и брокколи.

4.3 Рыбный суп

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Овощи моют, слегка обсушивают на бумажных полотенцах.
  2. 2. Картошку нарезают кубиками, лук и морковь — полосками или кольцами.
  3. 3. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь.
  4. 4. Пока вода закипает, подготавливают рыбу: снимают чешую, удаляют мелкие кости, режут на куски. Затем кладут их в кипящую воду, и варят около четверти часа. Огонь уменьшают.
  5. 5. Добавляют овощные заготовки и крупу.
  6. 6. Продолжают томить до полной готовности. За несколько минут до отключения подсаливают, кидают лавровый лист и добавляют специи.

Накрывают крышкой и ждут, пока уха настоится. Перед подачей в каждую порцию добавляют мелко покрошенную зелень.

4.4 Котлеты из зубатки

Для получения пышных и ароматных котлет из зубатки понадобится:

Способ приготовления:

  1. 1. Разрезают филе порционно и перекручивают на мясорубке либо используют блендер. Вносят предварительно наструганный лук и чеснок.
  2. 2. Сверху посыпают крахмалом, вливают молоко, солят и перчат. Полученный состав хорошо перемешивают.
  3. 3. Из массы формируют котлеты. Обжаривают с обеих сторон на сковороде до образования золотистой корочки.

Такое блюдо вкусно есть со сметаной или любым другим соусом.

4.5 Со сметаной

Для приготовления понадобятся:

Рецепт:

  1. 1. Нарезают рыбу на куски соответствующего размера. Выкладывают в поддон мультиварки для приготовления на пару. Немного присаливают.
  2. 2. Смазывают сметаной.
  3. 3. Сверху кладут ломтики томатов.
  4. 4. Натирают сыр и посыпают рыбные порции.
  5. 5. Наливают в нижнюю чашу воду. Включают режим «Пароварка» на 15–20 минут.

Готовое блюдо выкладывают на отдельные тарелки и украшают рубленой петрушкой.

4.6 Приготовление в мультиварке

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. 1. Рыбу очищают, удаляют кожу и кости. Нарезают на куски.
  2. 2. Овощи шинкуют произвольной формы и обжаривают на сковороде с малым количеством масла.
  3. 3. Выкладывают в чашу мультиварки, сверху распределяют овощи и слой риса.
  4. 4. Заливают бульоном. Тушат около 50 минут. Режим выбирают в зависимости от модели прибора.

У зубатки, как у трески, мелкие кости, а в филе они вовсе отсутствуют. Поэтому из нее удобно и безопасно готовить блюда для детей. Классическим и наиболее правильным вариантом является варка на пару, тогда мясо сохраняет мягкость и сочность. Процесс приготовления ускоряется за счет ненадобности удаления шкуры, иначе нежное вареное мясо распадется.

5 Как правильно выбрать зубатку

Чтобы приготовить вкусную и полезную рыбу, надо уметь правильно выбирать ее при покупке. Акцентируют внимание на глазах: они должны быть светлыми, без поволоки. В противном случае товар несвежий. Качественное мясо имеет светлый окрас, обладает плотной структурой.

Не рекомендуется приобретать зубатку в замороженном виде. Возможно, что товар давно лежит и для улучшения его вида продавец прибегает к заморозке. Хранят свежую рыбу в холодильнике не более суток. В морозилке допустимо держать до месяца, но желательно не затягивать с готовкой.

Деликатесом считается печень и икра. Кожу, в связи с ее жесткостью, часто используют в производстве галантерейных товаров.

6 Противопоказания

Мясо зубатки противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью рыбной продукции. В период беременности и грудного вскармливания рекомендуется ограничить ее употребление. Это обусловлено рядом зарубежных исследований, которые показали негативное воздействие рыбы на развитие плода. Чрезмерное употребление зубатки может негативно сказаться на пищеварительной системе либо вызвать отравление.

В целом рыба абсолютно безвредна и приносит здоровью пользу, если придерживаться правил употребления и готовки.

Загрузка…

Рыба зубатка: польза и вред, фото и приготовление

Этот продукт появился на наших столах относительно недавно. Полосатая зубатка или морской волк – это окунеобразная рыба северных широт. Польза и вред зубатки пока еще являются предметом дискуссии диетологов и врачей, однако уже можно сделать вывод, что мясо этой рыбы можно регулярно употреблять в пищу при соблюдении довольно элементарных правил обращения с ней.

Как выглядит и где водится зубатка

Зубатка представляет собой рыбу семейства Зубатковых класса Окунеобразных. Она имеет удлиненное тело, сужающееся к хвосту и покрытое мелкой чешуей. Вес рыбы может доходить до 23 кг, а длина до полутора метров.

Чем полезна зубатка

Свое название рыба получила за зубы, похожие на собачьи – она имеет несколько выступающих вперед клыков в также множество крепких перетирающих зубьев, расположенных на небе и челюстях. Рыба имеет грудные плавники, но брюшные у нее отсутствуют.

Ареал обитания рыбы – побережье севера Атлантического океана и южные части Северного Ледовитого. Она встречается в Баренцевом и Норвежском морях, на севере Америки и юге Гренландии.

Состав мяса зубатки

Польза зубатки для организма обусловлена составом ее мяса. В мясе содержится достаточное количество витаминов и минералов для полноценного питания человека.

Рыба содержит следующие витамины (в перерасчете на 100 г массы):

  • витамин РР – до 5,8 мг,
  • витамин С – 1,4 г,
  • витамин Е – 0,4 г,
  • витамин А – 0,06 г.

Богата зубатка и микроэлементами:

  • сера – 190 мг,
  • фосфор – 180 мг,
  • натрий – 100 мг,
  • магний – 35 мг,
  • кальций – 30 мг.

Среди морских рыб она является рекордсменом по содержанию йода (0,05 мг на 100 г веса) и кобальта (0,02 мг).

Чем полезна зубатка

Пищевая ценность рыбы следующая:

  • белки – 20 г,
  • жиры – 5,8 г,
  • углеводы – 8 г.

Также в мясе содержится до 4,9 г ненасыщенных жиров.

Калорийность зубатки

Энергетическая ценность мяса зависит от способа его приготовления. Ниже приведены значения калорийности зубатки на 100 грамм веса продукта:

Способ приготовления

Калорийность, ккал / 100 г

Без обработки

126

Отварная

114

Запеченная

137

Жареная

209

На основании таблицы можно сделать вывод, что зубатка представляет собой рыбу, обладающую средними показателями калорийности.

Полезные свойства зубатки

Основное достоинство мяса зубатки – его высокая питательность за счет большого содержания белков. Полезные компоненты, входящие в его состав, оказывают позитивное влияние на работу следующих систем организма:

  • сердечно-сосудистой,
  • нервной,
  • иммунной (в первую очередь на работу щитовидной железы).

Чем полезна зубатка

Также рыбу рекомендуют в качестве диетического питания при диабете второго типа и при борьбе с ожирением, поскольку ее мясо не влияет на уровень сахара в крови.

Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам

Современной медициной фиксировались случаи негативного влияния мяса этой рыбы на нервную систему плода при беременности. Американская Ассоциация акушеров и гинекологов считает зубатку возможным источником тяжелых металлов (в частности, цинка и свинца), поэтому она не рекомендует зубатку к употреблению беременным и кормящим женщинам.

Полезна ли зубатка детям

Детям возрастом до 12 лет зубатка не рекомендуется по причинам, указанным ранее, а также вследствие возможной аллергии ребенка на морепродукты.

Зубатка при похудении

Мясо рекомендовано при похудении и включено в состав множества диет. Подобное обусловлено следующими его особенностями:

  • низкой калорийностью,
  • высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов,
  • большим количеством ненасыщенных жиров, способствующих расщеплению жиров в организме.

Естественно, для похудения не следует использовать жареную рыбу. Лучше всего для этих целей подходит отварная или приготовленная на пару.

Чем полезна зубатка

Как вкусно приготовить зубатку

Существует около пятидесяти рецептов приготовления этой рыбы – от классических до экстравагантных. Рыба употребляется в самых разнообразных видах – от вареного до приготовления на гриле. Она идет в засол, выпечку, супы и так далее.

Наибольшую популярность зубатка, имеет, как ни странно, в жареном виде. Странно потому, что рыба эта диетическая, однако жареная зубатка имеет максимальную калорийность.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Рыба режется на стейки, они солятся и отстаиваются около часа.
  2. Стейки обмакиваются в кляре и обжариваются в растительном масле на сильном огне. Уровень масла должен доходить до половины толщины стейка.
  3. Стейки обжариваются с обеих сторон до корочки.
  4. Огонь уменьшается до ¼ максимального, и с каждой стороны каждый стейк обжаривается еще 5 минут до готовности.

В качестве кляра используется стандартный яичный: во взбитые яйца добавляется мука, вода и соль, после чего состав снова взбивается, и в него добавляют специи. Альтернативой является использование вместо кляра обычных панировочных сухарей.

Чем полезна зубатка

Основной секрет в приготовлении прост – мясо должно свободно сообщаться с большими объемами воздуха, слишком тесных замкнутых пространств быть не должно. Иначе мясо потеряет свою текстурность, проще говоря, расползется. В случае приготовления в фольге его следует сильно отжать, максимально избавив от влаги.

Вред зубатки и противопоказания

Несмотря на то что влияние мяса зубатки на человеческий организм изучено еще недостаточно, можно с уверенностью говорить только о двух факторах вреда рыбы, существование которых доказано клинически.

Первый относится к аллергии на морепродукты. Распространенность подобного рода аллергии довольно невысокая, но на всякий случай рекомендуется перед первым употреблением продукта пройти небольшой тест, съев 5-10 г, и убедиться в отсутствии негативной реакции в течение суток.

Другой неприятной особенностью является способность всех морских животных аккумулировать в своем мясе соли тяжелых металлов, в частности, свинца. У зубатки этот показатель находится в приемлемом для человеческого здоровья диапазоне, однако не стоит забывать о том, что в случае переедания возможно как чрезмерное накопление солей тяжелых металлов в организме, так и случаи псевдоаллергии.

Важно! Не рекомендуется есть это мясо каждый день, необходимо делать перерывы между приемами хотя бы в 2-3 дня.

Также иногда при употреблении мяса зубатки отмечаются случаи обострения заболеваний поджелудочной железы.

Как правильно выбрать и хранить зубатку

При выборе зубатки в точках продажи первое, на что следует обратить внимание – это состояние глаз у рыбы. Если они светлые, не замутненные и блестят, рыба свежая и ее можно покупать. Лучше брать не замороженную, а охлажденную рыбу, поскольку так легче определить ее свежесть, кроме того, мясо, подверженное заморозке, может при приготовлении расползаться на части.

Чем полезна зубатка

Внимание! В холодильнике без заморозки рыбу допускается держать не более суток. В случае заморозки до -20 °С рыба может храниться до 60 суток.

Заключение

Польза и вред зубатки в настоящее время еще не выяснены окончательно. С одной стороны – это прекрасный морской продукт с высоким содержанием белка, потребление которого обеспечивает организм множеством полезных элементов и не приводит к набору лишнего веса. С другой – он таит потенциальную опасность как источник тяжелых элементов, и слишком часто потреблять его не рекомендуется.

Отзывы о рыбе

Светлана Потапова, 27 лет, г. Краснодар Я занимаюсь фитнесом, поэтому вопрос сбалансированного низкокалорийного питания для меня очень важен. Поскольку мне необходимо дважды в неделю употреблять белок «рыбного» происхождения, то я достаточно долго выбирала, что же именно мне использовать. Мясо пресноводных я не люблю с детства, а вот морские животные – другое дело. Зубатка оказалась для меня настоящей находкой. Минимум калорий и максимум белка. К тому же вкус просто изумительный. Рекомендую всем, кто следит за своей фигурой. Василий Буслаев, 57 лет, г. Новгород Будучи проездом в Мурманске, попробовал эту прекрасную рыбу. Был удивлен, поскольку несмотря на уже достаточно солидный возраст, впервые попробовал подобную вкуснятину. Кроме того, само мясо не может не радовать – прекрасное сочетание мягкости и вместе с тем целостности при довольно низком содержании костей. Икра, кстати, тоже весьма вкусная. Приехав домой, заразил своей идеей есть зубатку всю семью. И вот уже несколько лет покупаю ее в местном супермаркете.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

польза и вред, калорийность и фото

Ежегодно рынок морепродуктов пополняется разнообразными сортами рыбы. К ним относятся устрашающий на первый взгляд волк, польза и вред которого обсуждают официальная и альтернативная медицина. Отдаленно он напоминает опасных угрей и мурен. Именно об этой необычной и яркой рыбке и пойдет речь в сегодняшнем материале.

Описание

Сом является представителем окуногонных, его основная среда обитания — северные воды Атлантического и Тихого океана, где температура не достигает 14 около ° С.Внешность у нее довольно устрашающая — острые клыки конической формы, торчащие из верхней челюсти, и длинное тело. Отсюда и необычное название. Этого морского хищника в просторечии называют «морской волк». Взгляд сома, польза и вред (фото в статье), который всегда интересовал врачей, делится на пять подвидов:

  • вдова (голубой сом), плавает в Норвежском, Баренцевом и Атлантическом морях;
  • пятнистый — среда обитания аналогична предыдущему виду;
  • Дальний Восток населяет побережье Азии и залив Нортон;
  • Встречается в северных водах Тихого океана;
  • полосатая — предпочитает северные воды Белого, Норвежского, Северного, Баренцева и Балтийского морей.

Хладнокровные особи не относятся к активным хищникам, они не умеют развивать высокую скорость, и им нужны большие зубы для дробления толстых панцирей моллюсков. Питается рыбками, медузами, ракообразными и иглокожими. Этот вид Perciformes достигает веса 30 кг. Взрослые самки способны откладывать до 40 тысяч яиц.

Сегодня его популяция значительно сократилась, поэтому многие ученые активно воссоздают условия для искусственного разведения.Его питательное и очень нежное мясо — настоящий деликатес. Осознание чаще всего приходит в замороженном состоянии без чешуи и головы. Кстати, ведьмы делают из кожи небольшие аксессуары.

Содержание полезных веществ

Среди ценных активных компонентов выделяют значительное количество антиоксидантов, минералов, микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на качество нашей кожи, работу внутренних органов и настроение. В составе большой набор легкоусвояемого протеина, по этой причине мясо рыбы рекомендуется употреблять профессиональным спортсменам.

Кроме того, волчица (фото можно посмотреть в материале) богата комплексом полезных аминокислот (аспарагиновая, глутамин, лизин), они отвечают за нормальное функционирование сердечной мышцы и сосудов. Наличие в мякоти фосфора, кальция и магния обуславливает высокую полезность. Эти микроэлементы составляют основу скелета человека.

Магний по-прежнему участвует в метаболизме жиров, белков и энергии. Употребляя «морского волка» хотя бы раз в две недели, вы получаете почти весь набор витаминов, таких как A, B, E, D, PP.

Энергетическая ценность

Среди основных характеристик, помимо высокого содержания белка, можно отметить низкую калорийность. Сом, польза и вред которого хорошо известны диетологам, относится к жирной рыбе. У нее сытное, нежное, сладковатое мясо без костей с низкой калорийностью. В стограммовой порции около 126 ккал, при этом углеводов нет, а жиров преобладает небольшое количество — 5 г.

Лечебные свойства

Сом полезный, на фото которого хорошо виден его внешний вид, для людей с заболеваниями щитовидной железы.Из-за содержания жирных кислот Омега-3 показан к употреблению тем, кто подвержен высокому риску развития сердечных и сосудистых патологий. Мясо хищника способствует выведению опасного холестерина и укрепляет мышечную ткань. Народная медицина и практикующие врачи рекомендуют его пациентам в период реабилитации.

Из-за огромного количества калия в его составе Рыбу можно и нужно употреблять людям, склонным к отечности и повышенному кровяному давлению. Многие диетологи советуют включать в свой рацион мясо, особенно во время диет, когда в организм поступает меньше всех необходимых для жизни веществ.Вы не только регулируете обменные процессы, но и нормализуете водно-солевой баланс, укрепляете костную ткань и улучшаете кровообращение.

Вредное действие

Морская рыба считается сильным аллергеном, даже после термической обработки уровень антигенов не снижается. В связи с этим потребление «морского волка» следует ограничить или исключить из меню аллергикам. Детям в раннем возрасте давать его нельзя. Не рекомендуется употреблять лицам с нарушениями поджелудочной железы.Официальные научные источники утверждают, что мясо птицы противопоказано даже в период вынашивания ребенка.

Польза и вред при беременности еще изучаются. Клинические исследования, проведенные американскими специалистами, подтверждают негативное влияние мяса этого животного на нервную систему малыша. Поэтому во избежание побочных эффектов рыбу желательно исключить при беременности и в период лактации.

Выбор рыбы

Многим хорошо известно, что в морепродуктах накапливаются все токсичные вещества.Чтобы не получить серьезное опьянение и не заразиться ботулизмом, нужно ответственно подходить к его выбору и знать основные правила. Первый признак свежести — ясный вид. Если в глазах преобладает помутнение, то это говорит о том, что сомы пятнистой не первой свежести.

Польза и вред рыбы одинаково признаны многими врачами. Но чтобы действительно получить максимум удовольствия и пользы, вы должны быть бдительны. Мясо свежей особи эластичное, при надавливании быстро восстанавливает форму.Обязательно посмотрите на цвет мякоти. У неподставленной рыбы он светлый с характерным запахом.

Специалисты не советуют покупать тушу, лежащую на льду, это говорит о втором морозе. Такой продукт не качественный и часто опасен для здоровья. Лучше взять свежего сома, нарезать порциями и заморозить. Так вы продлите срок хранения на два месяца.

Как приготовить?

Сом, польза которого очевидна каждому, очень популярна и востребована среди гурманов.Однако многие хозяйки не умеют его готовить. Как уже было сказано ранее, мясо этого морского хищника нежное и сочное, что позволяет создавать различные деликатесы. Тушка вкусна в жареном, копченом, соленом, запеченном и вареном виде. Мясо можно готовить на пару и на гриле, добавлять в салаты, закуски, использовать в качестве начинки для пирогов и подавать с любым гарниром.

Тонкость приготовления

Чтобы во время варки ваша рыба не развалилась и не превратилась в желе, вам необходимо знать некоторые нюансы, которыми мы хотим с вами поделиться:

  • При тушении или запекании тушку предварительно необходимо разрезать на кусочки среднего размера, затем обвалять в муке или кляре.Перевернуть рыбу можно, когда кусок хорошо подрумянится и будет корочка

.

Польза и вред ананаса для организма

Совсем недавно на прилавках наших магазинов ананас был довольно редким гостем, и его даже называли «буржуазным лакомством».

Теперь этот король тропических фруктов красуется на каждой витрине и больше не является экзотической диковинкой.

Вкусная ягода в необычной чешуйчатой ​​одежде особенно радует зимой своей сочной мякотью.

Что еще скрывается под необычной кожицей этого фрукта, мы постараемся раскрыть в этой статье.

Ананас — что за фрукт и откуда он

Pineapple — так называют ананас с английского, что дословно переводится как «комовое яблоко».

Так звали первого европейца из команды Христофора Колумба в 1493 году во время его путешествия в Америку.

Родиной этого необычного фрукта является Бразилия, а оттуда ананас отправился в кругосветное путешествие.

В 15 веке Европа встретила этот диковинный плод, а в Африке и Азии он попал в 16 век.

Даже Россия в 18 веке успешно выращивала эти плоды в царских теплицах.

Многие думают, что такие красивые плоды должны расти высоко на деревьях, например, на пальмах.

Сейчас ананасы выращивают практически во всех тропических странах, а основными поставщиками этих фруктов являются Гавайи, Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Южная Африка.

Мякоть спелого плода должна быть белой или светло-желтой, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Эти плоды едят не только в свежем виде, но и в сушеном, консервированном и замороженном виде, а также перерабатывают на компоты, соки и варенье.

Химический состав ананаса

Среди тропических фруктов он занимает 2 место, что, кстати, неудивительно, ведь он не только вкусен, но и необычайно полезен.

Мякоть ананаса на 85% состоит из воды, а остальные 15% составляют моносахариды (сахароза, фруктоза и глюкоза) и органические кислоты (лимонная, винная и яблочная).

Он также содержит много провитамина А и витаминов PP, C, B, B2, B12.

Кроме того, этот фрукт богат микроэлементами, такими как калий, йод, кальций, марганец, железо, медь, цинк и магний.

Из всех перечисленных минералов этот фрукт содержит наибольшее количество марганца и калия (до 321 мг).

Если каждый день выпивать чашку ананасового сока, то организм ежедневно на 75% обеспечен необходимым марганцем, который очень необходим для укрепления костей, а калий способствует нормальному функционированию нервной и сердечно-сосудистой систем.

Эти экзотические фрукты очень богаты клетчаткой, которая очищает организм и помогает процессу пищеварения.

Также в ананасах содержится такое вещество, как бета-каротин, очень полезное для зрения.

Включив этот фрукт в свой ежедневный рацион, вы снизите риск возрастных изменений сетчатки глаза.

В больших количествах эти экзотические фрукты содержат бромелайн — фермент, расщепляющий сложный белок.

Бромелайн обладает активным противовоспалительным действием, препятствует образованию тромбов.

Все это превращает этот фрукт в источник полезных веществ для человеческого организма.

Преимущества ананаса

Эта удивительная тропическая ягода способна заменить множество болезней различными болезнями, поэтому ананас по праву считается «тропической аптекой».

  • Полезен при атеросклерозе и гипертонии. Способствует разжижению крови, понижению артериального давления и растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов;

К сожалению, этот тропический фрукт пока не частый гость на нашем столе.

Но стоит обращать на это внимание и чаще включать в свой рацион.

Польза ананаса для женщин

Каждая женщина старается получить пользу от любого продукта для своего тела.

В этом случае ананас станет отличным другом для представительниц слабого пола.

Поможет поддерживать нормальный вес, омолодить тело и потрясающе выглядеть.

Женщины, стремящиеся похудеть, давно сделали этот тропический фрукт основой различных диет, ведь его калорийность составляет примерно 50 ккал.

Всем известно, что у репы есть полезные свойства, а вот ее листья приносят пользу? Если интересно, эта статья полностью удовлетворит ваше любопытство.

Кроме того, помогает вывести из организма лишнюю жидкость, притупляет чувство голода и способствует быстрому перевариванию съеденной пищи.

В косметологии ананас нашел широкое применение для изготовления различных лосьонов, масок и кремов.

При жирной коже лица полезно протереть ее кусочком этого фрукта.

Маски из мякоти этих плодов повышают эластичность кожи и смягчают ее.

Ананасы сушеные и консервированные

В употреблении сушеных ананасов сомневаться не стоит.

Ведь в нем такие же микроэлементы и витамины, как и в свежих фруктах.

Но не забывайте, что он в 7 раз калорийнее свежих фруктов — его калорийность достигает 357 ккал.

Чрезмерное употребление таких сладостей грозит быстрым набором веса.

Консервы, на полках магазинов можно купить в любое время года.

Несмотря на то, что при добавлении сахара к ним добавляется сахар, калорийность этого продукта невысокая — всего 60 ккал.

Любители сладкого могут без вреда для организма заменить этот продукт на торты и выпечку.

Но у консервированных фруктов есть ряд недостатков, главный из которых заключается в том, что при термической обработке разрушается полезный фермент бромелайн.

Вред, который могут иметь ананасы

Поскольку ананас необычен для нашего организма, к нему следует относиться с осторожностью.

С осторожностью следует употреблять ананасы беременным, так как испорченные и незрелые плоды имеют абортивный эффект.

Этот тропический фрукт — сильный аллерген, поэтому употреблять его следует очень осторожно, особенно детям.

Многие знают, что самое вкусное, к сожалению, не всегда полезно.

Но ананас — приятное исключение.

Этот тропический фрукт сочетает в себе 3 удивительных свойства — вкусных, полезных и очень красивых!

Видеодесерт

Ананас, яблоко или шубка? Рекомендуем посмотреть это видео о пользе и вреде этого экзотического фрукта.Приятного просмотра!

Ананасы очень любят хоть в натуральном виде, хоть и консервированные. Они тоже помогают похудеть, но я часто не могу их есть из-за гастрита. С удивлением узнала, что ананас можно использовать в косметологии.

.

Опасно для вашего здоровья? — ScienceDaily

Согласно исследованию UNSW, широкое использование тканевых масок медицинскими работниками может фактически подвергнуть их повышенному риску респираторных заболеваний и вирусных инфекций, поэтому их глобальное использование не должно поощряться.

Результаты первого рандомизированного клинического исследования (РКИ) по изучению эффективности тканевых масок были опубликованы в журнале BMJ Open .

В ходе исследования 1607 медицинских работников из 14 больниц в столице Вьетнама Ханое были разделены на три группы: те, кто носил медицинские маски, те, кто носил тканевые маски, и контрольную группу, основанную на обычной практике, которая включала ношение масок.

Рабочие использовали маску каждую смену в течение четырех недель подряд.

Исследование показало, что респираторная инфекция была намного выше среди медицинских работников, носящих тканевые маски.

Проникновение частиц тканевых масок составило почти 97% по сравнению с медицинскими масками — 44%.

Профессор Райна Макинтайр, ведущий автор исследования и глава Школы общественного здравоохранения и общественной медицины UNSW, сказала, что результаты исследования предостерегают от использования тканевых масок.

«Маски носят для защиты от инфекции во время пандемий и вспышек, особенно когда нет доступных лекарств или вакцин для защиты», — сказал профессор Макинтайр.

«Маски особенно важны для врачей и медсестер, поскольку их защита от инфекции является ключом к поддержанию способности эффективно бороться с пандемией.

«Мы должны с осторожностью относиться к использованию тканевых масок в медицинских учреждениях, особенно в ситуациях повышенного риска, таких как отделения неотложной помощи, интенсивная терапия, педиатрические или респираторные отделения.«

Тканевые маски по-прежнему широко используются во всем мире, поскольку они являются более дешевым вариантом, особенно в регионах с нехваткой средств защиты, в том числе в азиатских странах, которые исторически страдали от новых инфекционных заболеваний, а также в Западной Африке, которая была эпицентром недавней эпидемии Эболы.

Авторы предполагают, что удержание влаги тканевыми масками, их повторное использование и плохая фильтрация могут объяснить повышенный риск заражения.

Профессор Макинтайр, завершивший крупнейшее в мире клиническое исследование защиты органов дыхания у медицинских работников, сказал, что возникающие инфекционные заболевания не ограничиваются географическими границами.

«Эффективный контроль вспышек и пандемий в очагах их возникновения оказывает на нас прямое воздействие, поэтому для глобальной борьбы с болезнями важно не поощрять использование тканевых масок в ситуациях высокого риска», — сказала она.

«Несмотря на то, что тканевые маски используют более половины мира, глобальные руководящие принципы борьбы с болезнями, в том числе принятые Всемирной организацией здравоохранения, не содержат четкого определения условий их использования.

«Это руководство необходимо обновить, чтобы отразить более высокий риск заражения, связанный с тканевыми масками, как было обнаружено в нашем исследовании».

Профессор Макинтайр сказал, что результаты исследования указывают на эффективность медицинских масок в дополнение к вреду, наносимому тканевыми масками.

«Срочно необходимы дополнительные исследования, чтобы развить результаты нашего исследования».

Исследование проводилось в сотрудничестве между исследователями из Австралии и Национальным институтом гигиены и эпидемиологии Вьетнама и финансировалось за счет гранта Австралийского исследовательского совета.

В отдельном экспертном обзоре профессора Макинтайра, опубликованном в British Medical Journal ранее в этом месяце, было обнаружено, что отсутствие исследований в отношении масок для лица и респираторов отражается в различных, а иногда и противоречащих друг другу глобальных политиках и рекомендациях.

История Источник:

Материалы предоставлены Университетом Нового Южного Уэльса . Оригинал написан Дэном Вилаханом. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *