Земляная груша топинамбур полезные свойства рецепты: Топинамбур, польза и вред, лечебные свойства, состав топинмбура

Земляная груша топинамбур полезные свойства рецепты: Топинамбур, польза и вред, лечебные свойства, состав топинмбура

alexxlab 16.12.2020

Содержание

Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».

Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.

Сбор топинамбура

Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.

Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».

Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.

Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования 

Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.

При необходимости очищаем клубень от кожицы

Топинамбур и другие – дружба навек

От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.

Нарезаем топинамбур ломтиками

Противопоказания существуют и у идеала

Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.

Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.

Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»

9 идей использования топинамбура

А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:

Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.

Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри 

Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.

Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.

Карпаччо из топинамбура

Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.

Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.

Салат из топинамбура со шкварками и гренками

Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.

Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).  

Икра из топинамбура

Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом

Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.

Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов

когда копать, как хранить, чем он полезен + вкусные и целебные рецепты на Supersadovnik.ru

Топинамбур известен именно под таким названием, либо под именем «земляная груша», но вот ботаники называют его иначе – подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). Да-да, он ближайший родственник всем известного подсолнечника. 

Это мощное многолетние растение, которое достигает высоты 4 м. Цветет в агусте – октябре. Образует такие же семечки, как у масличного брата, но гораздо мельче. Но главная его ценность – съедобные подземные клубни. 

Родом топинамбур из Северной Америки. Там он встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях. В Европу попал в в 1610 году: сначала в Англию, затем во Францию, а после распространился по всему Старому свету. До России земляная груша добралась в XVIII веке.

В 1930-х годах овощевод Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. В те годы в СССР при участии Николая Вавилова было принято решение: ввести топинамбур в культуру, повсеместно выращивать его в колхозах. Но возникла одна большая проблема – клубни очень плохо хранились и большая часть урожая просто сгнивала в закромах родины. В итоге от топинамбура отказались.

А что сейчас? Можно ли его сохранить? И как использовать потом?

Клубни топинамбура выкапывают в конце октября – начале ноября

Когда выкапывать топинамбур

Клубни топинамбура не боятся заморозков, поэтому торопиться с уборкой не стоит. Оптимальное время – конец октября – начало ноября. Чем позже вы соберете урожай, тем крупнее и полезнее будут клубни.

Перед уборкой обрежьте стебли – так удобнее будет копать.

Как хранить топинамбур

Клубни земляной груши неплохо хранятся в подвале в деревянных ящиках. Но для них важна температура – она должна быть не выше 2 °С. И их обязательно надо пересыпать песком, поскольку кожица у топинамбура тонкая и на воздухе он быстро вянет. 

Гораздо надежнее держать клубни в специальных полиэтиленовых пакетах для хранения овощей (они продаются в магазинах). 

А можно сложить клубни на балконе. И не страшно, если они подмерзнут, – вкус при этом остается прежним. Только помните: если топинамбур длительное время находились на открытом воздухе и свету, есть его нельзя. Поэтому лучше всего клубни накрыть чем-нибудь темным. 

Где купить топинамбур

Топинамбур у нас — скорее гастрономическая экзотика, чем привычный продукт, поэтому его нельзя купить в овощном отделе ближайшего эконом-магазина. Однако в продаже топинамбур есть, и если задаться целью, найти его не так уж сложно, тем более в сезон выкопки клубней. Где можно купить топинамбур? 

  • Магазины эко- и органических продуктов. Полезные свойства топинамбура давно привлекли к нему внимание поборников здорового образа жизни. 
  • Овощные ряды продовольственных рынков, ярмарки фермерских продуктов. 
  • Доски частных объявлений в Интернете (например, «Авито»). Через них владельцы частных хозяйств нередко продают излишки урожая. 
  • Гипермаркеты, гастрономы премиум-класса. 

Но лучше всего, конечно, просто вырастить топинамбур у себя на даче. Посадочный материал можно приобрести либо у частников на уже упоминавшихся интернет-барахолках, либо выйти на поставщика, задав вопрос на каком-нибудь популярном форуме садоводов и огородников. 

Полезные свойства топинамбура

Клубни топинамбура богаты витаминами группы В, особенно в нем много В1, Он полезен для нервной и пищеварительной систем, поддержания работы сердца.

Много в них и витамина С, который отвечает за нормальную работу иммунной системы.

Еще в клубнях много калия, кальция и цинка. Они насыщены антиоксидантами. И, конечно же, в топинамбуре много клетчатки, которая стимулирует работы пищеварения.

Цветки топинамбура обладают такими же целебными свойствами, как и листья

От каких болезней помогает топинамбур

Диабет. Дело в том, что в клубнях топинамбура много инулина – это аналог инсулина и он точно так же способен расщеплять глюкозу в организме. А значит, понижать уровень сахара в крови.

Ишемическая болезнь сердца. В клубнях много биологически активных веществ, а они предупреждают развитие этой болезни. Нет, не лечат, но если вы склонны к проблемам такого рода, топинамбур – отличное средство профилактики.

Малокровие. Здесь тоже речь идет о профилактике. И тоже благодаря биологически активным веществам.

Гипертония. Тот же инулин (а так же другие вещества в составе топинамбура) способны понижать давление. Это плюс для гипертоников. Но минус для гипотоников – им клубни нужно есть с осторожностью.

Болезни печени. В клубнях топинамбура огромное количество легкоусвояемых углеводов. Есть специальные диеты, в основе которых лежат клубни топинамбура – если следовать подобным программам, можно легко разгрузить и очистить печень.

Листья топинамбура считаются более целебными, чем клубни

Листья топинамбура: в чем их польза

Листья топинамбура активно используются в народной медицине. Считается, что особо богаты лечебными свойствами молодые листочки. По некоторым данным, в них содержатся вещества, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток и повышают эластичность тканей. Их используют для обработки ран и язв, для лечения экземы и омоложения кожи лица.

Так же для лечение используются и цветки топинамбура.

Целебные рецепты из листьев топинамбура

Чай из листьев топинамбура

Положить в термос 1 ст. ложку измельченных листьев (свежих или сухих – без разницы), залить 500 мл кипятка. Через 3 часа полезный напиток готов. 

Как принимать. Пить по 100 г за 20 минут до еды, не более 3 раз в день.

От чего помогает. Укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, помогает при запорах.

Настойка из топинамбура

500 г сухих листьев залить 1 л водки, настаивать в сухом и прохладном месте 15 дней.

Как принимать. 1 ст. ложку настойки развести в 150 мл воды. Принимать 3 раза в день. 

От чего помогает. Очищает печень, выводит из организма шлаки и токсины.

Настой для принятия ванн

10–15 листьев топинамбура залить 3 л кипятка, настоять 30 минут. Процедить, вылить в ванну с теплой водой. 

Как принимать. Принимать ванну не более 10 минут. 

От чего помогает. Боли в суставах, радикулит, подагра.

Вред топинамбура

Понижает давление. Инулин и некоторые другие биологически активные вещества, которые содержатся в клубнях топинамбура, могут понижать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его нужно с оторожностью.

Провоцирует аллергию. В редких случаях, но у некоторых людей топинамбур можно вызвать аллергическую реакцию.

Накапливает токсические вещества. Топинамбур является растением-санитаром – его побеги, листья и клубни обладают мощной адсорбирующей способностью, извлекают из почвы токсичные вещества. Иногда его высаживают на химически загрязненных полях с целью предотвратить попадание токсинов в грунтовые воды – топинамбур их впитывает. А затем растения убирают и либо утилизируют, либо используют на технические цели. 
То же самое случается, если топинамбур растет вблизи автомобильных дорог и в загрязненной местности – он накапливает бензол, свинец, нитраты и нитриты. Есть такой топинамбур нельзя.

 

Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты

Помните, в фильме «Девчата» упоминалось 80 блюд из картофеля? Топинамбур, конечно, не столь популярен, но рецептов тоже немало. Одно но: в свежем, непереработанном виде топинамбур может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому в заведениях общепита вы не встретите салатов со свежим топинамбуром. Тем, кто планирует попробовать топинамбур в первый раз, рекомендуем начать с небольшой порции.

Отварной топинамбур

500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.

Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше

Жареный топинамбур

500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3–4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.

Перед подачей на стол посыпать зеленью. 

Топинамбур, запеченный в духовке

500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень – по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.

Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.

Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами

400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3–4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.

Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.

Подавать горячим.

Суп-пюре из топинамбура и моркови

2–3 клубня топинамбура, 2–3 моркови, 2 небольшие луковицы, 1 стебель сельдерея, щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса), 3 ст. ложки растительного молока (например, соевого, миндального или рисового), 3 ст. ложки оливкового масла (или любого другого масла, на котором можно жарить), щепотка красного перца, соль по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, почистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей (не смешивать). В глубокую сковороду налить масло и нагреть. Пассировать лук 3–4 минуты до золотистого цвета. Залить 1 литром воды, накрыть крышкой и довести до кипения.

Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10 минут.

Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и соль. Варить еще 5 минут.

Перемешать в блендере до получения однородной массы.

Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.

Салат из топинамбура, моркови и яблока

1 клубень топинамбура, 1 морковь, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 лимон, 1 апельсин, 1 чайная ложка молотого имбиря.

Топинамбур, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.

Для соуса: выдавить сок из апельсина и половины лимона, натереть на терке цедру второй половины лимона, добавить молотый имбирь.

Заправить салат соусом и перемешать.

Салат из топинамбура с редькой

2–3 клубня топинамбура, 1–2 редьки (наиболее полезна черная редька), 2–3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, укроп и соль – по вкусу.

Топинамбур и редьку почистить, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут. 

Натереть топинамбур и редьку на терке. Порубить зеленый лук и укроп.

Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.

Салат из топинамбура с солеными огурцами

1–2 клубня топинамбура, 1 морковь, 2 соленых огурца среднего размера, 2-3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, зелень (укроп, петрушка), соль – по вкусу.

Топинамбур и морковь почистить и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.

Морковь натереть, топинамбур тоже натереть или нарезать тонкими кружочками.

Соленые огурцы нарезать, лук и зелень мелко порубить.

 Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.

Земляная груша топинамбур полезные свойства

Чем полезен топинамбур

Корень топинамбура, несмотря на свою полезность, замечательный вкус не очень популярен у россиян. Растение из Северной Америки, где и сейчас занимает обширные площади. Именно там «золотой корень» как называли его индейцы возделывался, употреблялся еще задолго до нашествия конкистадоров.

В 16 веке путешественник, известный тогда первооткрыватель Самюэль де Шамплайн переправил полезный корень топинамбура во Францию, где по названию племени индейцев «тупинамбо» он был назван топинамбур. Далее он быстро распространился как кормовая и вкусная пищевая культура.

Появление полезных клубней топинамбура в России датируется восемнадцатым веком, где получил другое название волошская груша. Тогда их использовали только как лекарственное растение.

Более 40 рецептов лечения топинамбуром, вы можете найти в этой статье. Не стоит забывать, что растение полезно применять для косметических масок, которые помогут сохранить молодость. А сок из полезного овоща помогает в лечении заболеваний. Из него можно приготовить вкусные блюда.

Топинамбур описание

Это многолетнее клубневое, овощное, неприхотливое растение. Топинамбур растет на разных почвах, давая при этом большой урожай клубней, зелени даже по северным районам. Высота выше 1800м над уровнем моря не препятствие для роста земляной груши. Она там также быстро растет, остается одним из сильных овощных культур.

Стебли топинамбура мощные, бывает несколько или один, все зависит от сорта. Высоты достигают около 3м. Цвет стебля также бывает разный.

Яйцевидные листья заостренные по краям на длинном черешке. Шероховатая поверхность достигает 3-4кв. дм. Общее количество около тысячи. Прирост зелени за сутки до 85г.

Соцветие топинамбура — красивые корзинки с яркими, желтыми лепестками. Зацветает осенью. При длительном, теплом летнем периоде образуются семена.

Корневая система земляной груши хорошо развита, находится не глубоко, по объему больше чем у картошки. Самый главный корень добывает для всего куста влагу, пробираясь на глубину до 3м.

Удлиненные клубни топинамбура весят чуть более 100г имеют тонкую кожуру, которая мало защищает плоды от повреждений, загнивания. Окраска разная от белой до фиолетовой. По вкусу земляная груша сладковатая, сочная, слегка похрустывает, имеет ароматный запах. Очень хороший медонос. Медосбор идет до середины сентября.

Земляная груша стойкое растение, не боится ночных похолоданий, клубни могут сохраниться, оставаясь в земле на зиму. Интересно то, что промерзнув они сохраняют жизнеспособность, прорастают весной. Хорошо переносит засуху, пустынную жару. Иногда применяют для осушения участков с болотами.

Польза топинамбура

Одна из важнейших особенностей — польза топинамбура при сахарном диабете. В составе до 35% инулина, который необходим больным людям.

До 11% пектиновых веществ, выводящих яды, избыток холестерина, которые причина развития многих заболеваний. Именно они необходимы при дисбактериозе для удаления бактерий из кишечника.

Земляная груша выводит различные токсины. Даже если мы не будем употреблять блюда с консервантами, это не значит, что на нашем столе экологически чистая еда. Прошли те времена когда урожай напрямую зависит от погодных условий. Сейчас все чаще от химии. О переизбытке вредных веществ говорят большое количество заболеваний нервов, органов пищеварения, хроническая усталость, плохие зубы, выпадение волос. Ежедневный прием полезного топинамбура поможет удалить избыток вредных токсинов.

Топинамбур содержит белок, без которого происходит нарушение работы всех органов.

В составе топинамбура тиамин, отсутствие которого сказывается на нервной системе. Очень много расстройств психики, нервов излечивается сильными дозами тиамина. Именно из-за нехватки данного витамина человек чувствует постоянную разбитость, быстро устает. Депрессия, плохой сон, уныние часто бывает следствием недостатка этого витамина.

Еще один важнейший признак нехватки тиамина — отсутствие аппетита. Особенно сильно недостаток влияет на подрастающее поколение. Если начать употреблять топинамбур регулярно проблема будет решена.

Частое употребление полезных клубней топинамбура необходимо людям страдающим алкоголизмом, так как заболевание всегда сопровождается расстройством психики.

Повышает сексуальную активность. Земляная груша полезна беременным, кормящим женщинам.

Желательно побольше употреблять при различных отравлениях, людям живущим в зонах высокой радиации, северных районах.

Полезный овощ топинамбур необходим при заболеваниях сопровождающихся с поносом, людям с тяжелой физической или умственной работой.

Земляная груша нужна при онкологии, оказывает облегчающее боль действие. Клубни применяют для лечения, как профилактическое средство от злокачественных опухолей.

Польза топинамбура заключается в наличии витамина В. Не одна клеточка нашего организма не обходится без него. Именно рибофлабин поддерживает нормальную жизнь каждой клетки, является как бы двигателем организма. Концентрация данного вещества напрямую зависит от того насколько энергичен человек. Например спортсменам требуется больше, а человеку ведущему малоподвижный образ жизни меньше. Признаками нехватки являются — трещинки по уголкам рта губам, расширение зрачков и резь, шелушение и повышенная жирность кожи, тусклые, выпадающие волосы, ослабленность всего организма.

Достаточное количество рибофлабина необходимо беременным женщинам, чтобы предотвратить выкидыш.

Овощ топинамбур содержит до 156%мг никотиновой кислоты или витамина РР необходимого для улучшения кровотока. Полезен при заболеваниях органов пищеварения, долго незаживающих ранах, язвах. Вещество благоприятно влияет на кожу, нервную систему. Нехватка выражается в возникновению различных дерматитов, ослаблении памяти и нервозности.

Витамин РР имеет антиоксидантное действие, препятствует накоплению тканями организма токсинов.

Земляная груша содержит железо. Железодефицитная анемия одно из часто встречающихся заболеваний. Дефицит данного элемента обусловлен некоторыми особенностями каждого человека, напрямую зависит от пола, возраста, условий проживания. Более сильная потребность у женщин вынашивающих ребенка. Дефициту элемента способствует влияние загрязненной окружающей среды. Польза плодов земляной груши заключается в поглощении вредных выхлопов, очищении загрязненной почвы, воздуха. Нехватку железа можно легко устранить если кушать клубни топинамбура, что важно для лечения уже имеющихся заболеваний, для профилактики.

Наличие кальция препятствует развитию страшного заболевания остеопороз. Особенно важно употреблять пищу богатую содержанием кальция подросткам, больным раком. Один из важных полезных продуктов топинамбур.

Регулярное употребление земляной груши защитит организм от проблем с ногтями, кожей, волосами.

Полезен при заболеваниях половых органов у женщин, мужчин. Богатая кремнием земляная груша необходима для восстановления после травм, повышает иммунитет. У данного элемента важнейшая роль в формировании зубов, скелета у ребенка.

Ощущение полного бессилия, ожидание чего-то плохого, постоянная раздражительность от небольшого шума, и неспособность сосредоточится возникает из-за нехватки кремния, которого достаточно в земляной груше.

Клубни полезного топинамбура содержат магний, обладающий расширяющим сосуды действием, способствующий хорошему кровообращению, понижающий давление, стимулирующий работу кишечника. Недостаток магния плохо сказывается на мышцах — вызывает судорожное подергивание, сокращение. При нехватке магния нестабильно эмоциональное состояние — плохой сон, появляются непонятные страхи, постоянная тревога.

Полезные плоды земляной груши незаменимы если не хватает цинка. Недостаток данного элемента приводит к нарушению ночного зрения, понижению полового влечения, нарушению чувствительности.

Лечебные свойства топинамбура — весь его комплекс полезных веществ, оказывающий мощнейший лечебный эффект, помогающий человеку противостоять болезням, стрессам.

Это не полный список всех полезных веществ, которые есть в этом замечательном овоще. Для полного перечня потребовалась бы целая книга. Полезное растение топинамбур возвращает силы человеку, помогает сохранить здоровье, иметь высокую работоспособность и здравый ум.

фото, полезные свойства и вред для организма, противопоказания, растение земляная груша, как вырастить в домашних условиях, как сажать

Топинамбур полезные свойства и противопоказания

Топинамбур: посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства, земляная груша, клубни, семена

Топинамбур

Многолетнее растение уникально по своему химическому составу. Топинамбур по праву заслужил звание планетарной культуры ХХI века на международной конференции по растениеводству 2000 года. Его легко вырастить на дачном участке и круглый год подпитывать организм ценными, полезными веществами, которые содержаться в растении.

Особенности топинамбура

Разнообразие форм растения является его отличительной особенностью. Натуралисты и сегодня проявляют к ним интерес.

В зависимости от сорта топинамбура и места выращивания, такие параметры как: масса клубней, размер, высота побега и облиственность могут значительно отличаться друг от друга.

В жаркий период растение вырастает до 200 см и более. Умеренная температура сказывается на высоте растений всех сортов, они отличаются невысоким ростом и достигают не более 150 см. Масса надземной части растения 700 – 1100 грамм, масса клубней – 20 – 100 грамм и более. В пищу употребляется часть топинамбура, находящаяся под землей. По внешнему виду клубни напоминают грушу, по вкусу – картофель.

Боковые побеги топинамбура начинают рост последовательно, снизу вверх. Каждый побег, расположенный выше, всегда немного короче нижнего.
У земляной груши выделяют три формы листьев: яйцевидную, удлиненно – яйцевидную, широкояйцевидную. Размер листьев на стебле: более крупные листья расположены на среднем ярусе, а самые маленькие – на верхнем.

Топинамбур

Сорта топинамбура

Существует более 300 сортов топинамбура, среди них числятся гибриды и дикорастущие разновидности. В странах СНГ наиболее используются такие виды как: Скороспелка, Интерес, Ленинградский, Красный, Находка, Волжский 2, Выльгортский.

Скороспелка – клубни овальной формы, белого окраса. Цветет в сентябре. Хорошо переносит морозы. Подходит для механизированной уборки.

Интерес – это силосно – клубненосный тип топинамбура, который вырастает до 3 метров и имеет от одного до трех стеблей, цветет в третьей декаде сентября. Клубни сорта Интерес крупные, 55 – 75 г, отличаются повышенной сахаристостью.

Находка – сорт высокорослый, вырастает более 3 метров в высоту. Клубни белого цвета, грушевидной формы, массой 44 – 50 г. Сбор урожая можно проводить механизировано.

Ленинградский сорт отличает кустовая форма с ветвлением. Клубни белого оттенка, продолговатой формы. Собираются клубни весной.

Волжский 2 – грушевидной формы. Особенностью сорта является устойчивость к засушливому периоду и стойкость к морозам. Можно собирать урожай механизировано.

Выльгортский сорт отличается внешним видом клубней. Они овальные, желтого окраса. Куст растения раскидистый. Хорошо переносит весенние заморозки, также устойчив к зимним морозам. По данным биологов, в условиях сильных зимних морозов клубни сохраняются до 69 – 100%.

Посадка топинамбура в открытый грунт

Преимущество выращивания топинамбура – неприхотливость. Растение хорошо себя чувствует на песчаной, глинистой или суглинистой почве. Растет самостоятельно, без особого ухода. Переносит засуху и перепады температур. В зависимости от сорта переносит заморозки.

Сорта топинамбура

Когда сажать

Весна считается лучшим временем для посадки земляной груши. В одних регионах – это конец апреля, в других – последние майские дни. Все зависит от температурного режима региона. Подходящее время – когда почва прогреется и достигнет температуры от 16 градусов.

Подходящий грунт

Топинамбур растет в любом виде почвы. Но плодородный урожай порадует, если выращивать его в почве с хорошей вентиляцией и достаточным количеством кислорода, поэтому при посадке лучше подготовить почву и разместить культуру в рыхлый или суглинистый грунт. Не желательно, чтобы растение росло на солончаках или в грунте, по соседству с трудными для земли соседями. Хорошо приживется, если рядом будут расти малина, кукуруза, смородина. Приживается в почве, где перед ним жили белокочанная капуста, картофель или огурцы.

Правила посадки

При подготовке места для посадки учитывайте, что топинамбур любит освещенное место, но плохо переносит прямые солнечные лучи. При постоянном нахождении под солнцем, клубни вырастут мелкими и безвкусными.

Высаживать растение следует клубнями. Можно разделить клубни на несколько частей. Таким образом увеличивают количество посадочного материала.

Расстояние между ямками для посадки – 30-40 см, между посадочными рядами – от 60 до 80 см.

Уход за топинамбуром

Чтобы плоды земляной груши росли здоровыми и без вредителей, потребуется всего несколько рекомендаций. Соблюдая эти правила в уходе за растением можно получить отличный урожай с вкусными плодами.

Полив

Растение любит влажность, поэтому на протяжении всего периода роста земляной груши следует следить, чтобы полив был регулярный и обильный. Одного ведра воды для одного растения будет достаточно. В дождливый период и в прохладные дни, с температурой ниже 15 градусов, топинамбур можно не поливать.

Удобрение

почву удобряют компостом заранее, до посадки топинамбура;
при посадке почву насыщают фосфорно-калийной подкормкой из костной муки и сухого помета;
во время цветения подойдут удобрения с добавлением минералов.

Размножение топинамбура

При размножении растения на дачном участке или дома, сажают его клубнями, глазками или небольшими частями клубней. При промышленном выращивании растения используют посадку семенами.

Топинамбур в домашних условиях

Растет топинамбур и в домашних условиях. В качестве мест для посадки подойдут крупные ящики или глубокие контейнеры. Грунт разрыхляют, насыщают дренажем, для его обогащения кислородом. Ухаживают за растением и дома и в открытом грунте одинаково. Основные компоненты для здорового роста:

  • светлое место без прямых лучей;
  • достаточное удобрение почвы;
  • достаточный полив.

Вредители и болезни топинамбура

Топинамбур подвержен некоторым болезням и может быть поврежден вредителями. Во избежание гибели растения лучше знать о таких неприятностях заранее и постараться их предотвратить.

Болезни топинамбура

К основным болезням земляной груши относят: альтернариоз, белую гниль и мучнистую росу. Растение стойко переносит болезни. Но при обнаружении первых признаков заболеваний, отнеситесь к ним серьезно.

Белая гниль

Белая гниль появляется налетом на стеблях. Из-за образовавшейся плесени внутри растения появляются разного рода наросты черного цвета. Растение уже не подлежит лечению, его необходимо выкопать и сжечь, чтобы болезнь не перешла на здоровые растения.
Заражение происходит при чрезмерном перепаде температур или повышенной влажности воздуха.

Альтернариоз

При обнаружении на листьях темно-коричневых или желтоватых пятен со светлыми прожилками, следует обработать проблемные участки фунгицидами. Температура при этом должна быть выше 18 градусов. Обработку проводят два раза, с разницей в 10 дней.
Если альтернариоз запущен, то пятна увеличиваются и переходят на жилы листа, черешки увядают и засыхают.

Мучнистая роса

Если был обнаружен белый налет на верхней стороне листьев значит растение заболело мучнистой росой. Через некоторое время после начала заболевания листья становятся ломкими, а налет приобретает бурый оттенок. Для лечения используются фунгициды.

Вредители топинамбура

Земляную грушу могут облюбовать слизни, разные личинки насекомых, медведки. Вариантом защиты растения от нежелательных насекомых будут служить противослизневые препараты. Их раскладывают сверху, на грунт участка. Обычно этого бывает достаточно для защиты культуры.

Уборка и хранение топинамбура

Клубни готовы к уборке минимум через два месяца после посадки, но лучше подождать.Тогда клубни получатся насыщенные вкусом, крупные. Урожай можно собирать два раза в год, осенью, при подмерзании почвы и весной, пока земля еще холодная.

Топинамбур устойчив к морозам и хорошо их переносит. Поэтому осенью можно собрать только необходимое на зиму количество клубней, а остальное оставить в земле до весны, набросав на участок снег или сухую землю.

Хранить земляную грушу лучше в погребе, поместив в ящик с песком. Для хранения можно использовать утепленный балкон. Перед этим клубни следует промыть и высушить.

Свойства топинамбура вред и польза

В земляной груше преобладают витамины и минералы, которые оказывают оздоровительное действие на системы организма. Его насыщенность витаминами группы B, фолиевой кислотой, каротином, инулином и микроэлементами делает его популярным среди диетологов.

Лечебные свойства топинамбура

Систематическое приготовление блюд из земляной груши поддерживает работу всего организма:

  • насыщает организм микроэлементами;
  • укрепляет ногти, зубы;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает развитие опухолевых образований;
  • выводит токсины.

Одним из главных качеств этого продукта является способность снижать сахар в крови. Блюда из топинамбура показаны для людей больных сахарным диабетом. При постоянном употреблении растения можно снизить количество принимаемых фармакологических препаратов для регуляции уровня сахара.

Земляная груша пригодится желающим скинуть избыточный вес. Крупные волокна растения приглушают чувство голода, а содержание инулина ускоряет процесс расщепления жиров.

Противопоказания

Топинамбур может нанести негативные последствия для организма. Следует с осторожностью употреблять людям, имеющими следующие заболевания:

  • мочекаменная или желчекаменная болезнь;
  • заболевания свертываемости крови;
  • язвенная болезнь ЖКТ.

Топинамбур – «земляная груша», которую можно и нужно кушать

29.01.2018

Топинамбур — это растение о котором знают немногие, а видели почти все. Помните декоративные цветы, растущие в палисадниках, высокие небольшие подсолнухи на тонких ножках? Это и есть топинамбур. Пищевая ценность и уникальные свойства делают это растение востребованным среди тех, кто придерживается здорового образа жизни и заботится об омоложении своего организма.

«Солнечный корень», «дикий подсолнух», «иерусалимский артишок», «земляная груша» (самое популярное среди славян), как только не называют этот корнеплод, который на самом деле носит название топинамбур. По латыни — «Helianthus tuberosus», то есть клубненосный подсолнечник.

Родиной «солнечного корня» считают страны Северной Америки. И топинамбуром он был назван в честь южноамериканского индейского племени, которое занималось его культивирование ещё задолго до открытия Америки Колумбом.

В России он стал известен в семнадцатом веке, причём как целебное растение, обладающее множеством полезных свойств, а не как овощ.

Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. Многие дачники не уделяют должного внимания этому удивительному растению, хотя оно готово и накормить, и оздоровить вас, ничего не требуя взамен.

Многие люди используют его как альтернативу картофелю (кстати, картофель и вытеснил когда-то топинамбур из обихода). Между прочим, в Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.

Топинамбур неприхотлив, может произрастать на любой почве и практически не подвержен никаким заболеваниям, в отличие от того же картофеля. Ухаживать за «земляной грушей» тоже не обязательно — и она будет расти и давать хороший урожай на протяжении многих лет.

В чём польза топинамбура?

Инулин — это сложный углевод. В топинамбуре его очень много: по содержанию инулина топинамбур опережает цикорий и одуванчик. Небольшая часть инулина станет фруктозой, основная же его часть попадёт в кишечник, где обрадует полезные бифидобактерии до такой степени, что они начнут размножаться, тем самым улучшая пищеварение. Улучшение пищеварения сказывается самым позитивным образом:

  • обеспечивает хороший иммунитет;
  • способствует более медленному всасыванию пищи, а значит — более полному её усвоению;
  • предупреждает появление резких пиков гипергликемии после приёмов пищи.

Всё это полезно и для обычных людей, а уж для тех, кто страдает сахарным диабетом — тем более.

  • Топинамбур содержит до 3 граммов растительного белка, а потому весьма полезен вегетарианцам.
  • Кроме того, в топинамбуре много биофильного кремния, незаменимого минерала, отвечающего за правильное строение коллагена, то есть гладкость кожи, прочность костей, ногтей и красоту волос.
  • Топинамбур не содержит селена, но помогает усваивать его из пищи, употребляемой в тот день, когда был съеден этот клубень. Селен повышает иммунную защиту организма, помогает справиться с бактериальными и вирусными инфекциями, снизить интенсивность аутоиммунных заболеваний.
  • Топинамбур улучшает работу сердца и сосудов, нормализует показатели крови, в том числе способствует снижению повышенного уровня холестерина в крови тем активнее, чем выше его уровень.
  • Топинамбур защищает печень от агрессивных факторов, таких как вирусы, алкоголь, стрессы. Помогает уменьшить поражение печени при её жировом гепатозе.

Включение в рацион топинамбура благотворно влияет на всю систему пищеварения, предотвращает развитие многих заболеваний. Вещества, содержащиеся в этом клубне, способствуют оттоку желчи из желчного пузыря и печени. Органические кислоты нейтрализуют агрессивные свободные радикалы и недоокисленные продукты обмена. При этом нормализуются физиологические щелочные реакции, необходимые для полноценного ферментирования пищи. Топинамбур повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям пищеварительных органов, а также к различным паразитам (лямблиям, описторхисам, токсоплазмам и т.д.). Он нормализует кишечную микрофлору, а значит, помогает избавиться от дисбактериоза.

Калорийность продукта всего — 61 кКал на 100 г продукта, что позволяет употреблять топинамбур в обычном и диетическом питании.

Кому противопоказана «земляная груша»

При столь внушительном списке достоинств есть у этого растения и противопоказания к употреблению. Но, к счастью, они исчерпываются лишь индивидуальной непереносимостью, перееданием и склонностью к метеоризму. Если вас это не касается, смело можете приступать к приготовлению из чудо-клубня различных питательных и полезных кушаний.

Включаем топинамбур в наш повседневный рацион

Клубни топинамбура употребляют в сыром, варёном, жареном и тушёном виде – как самостоятельное блюдо и как гарнир. Топинамбур хорошо сочетается с различными овощами, что позволяет использовать его для приготовления сложных салатов. Клубни топинамбура можно консервировать и сушить. Также из них готовят компоты, квасы, морсы, чаи, кофейные и другие напитки.

На вкус сырой топинамбур напоминает капустную кочерыжку с ореховыми нотками. Некоторые считают его похожим на спаржу и артишок. Жареная «земляная груша» напоминает подмороженный картофель, но имеет грибные нотки.

Зная свойства топинамбура, несложно самому придумать рецепты закусок и супов из него по аналогии со знакомыми продуктами. 

Полезные советы

— Многие хозяйки не любят сырой топинамбур за неаппетитный бурый цвет; эту проблему легко решить, если добавить свёклу, шафран или шпинат.

— Клубни не нужно чистить, их кожица очень полезна – непосредственно в ней и под ней содержится большое количество соединений железа и кремния. Поэтому достаточно вырезать повреждённые места и тщательно промыть корнеплоды. Однако, если у вас нет уверенности в экологической безопасности продукта, будет лучше его очистить, удалив вместе с кожурой и значительную часть нитратов.

— Если клубни стали вялыми, подержите их несколько часов в холодной воде – и упругость вернётся.

— Салат можно делать не только из подземной части, но и из молодых листьев топинамбура.

— Чтобы протёртые клубни не темнели, их на несколько минут нужно опустить в подкисленную лимонной кислотой или столовым уксусом воду.

Очень разнообразны рецепты приготовления блюд и напитков из топинамбура в домашних условиях. Вот наиболее интересные из них.

Овощной салат с топинамбуром

Понадобится: 150 г капусты (красной или белокочанной), 1 морковь, 200 г клубней топинамбура, 1 маленькая луковица, 200 г помидоров черри, 2-3 ст. ложки оливкового масла, соль – по вкусу, горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию).

Приготовление. Все овощи почистить и нарезать соломкой. Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками. Добавить остальные овощи и масло, перемешать. Подавать, посыпав сверху орешками.

Салат здоровье с топинамбуром

Понадобится: 1 часть топинамбура, 1 часть свеклы, сметана, соль, чеснок — по вкусу.

Приготовление. Свеклу сварить или запечь в духовке. Клубни топинамбура и подготовленную свеклу очистить и протереть на мелкой тёрке. Всё смешать, заправить сметаной, если необходимо, посолить и добавить чеснок.

Пюре из топинамбура на гарнир

Понадобится: топинамбур – 0,5 кг, оливковое масло – 5 мл, сливки – 50 мл, соль, специи – по вкусу.

Приготовление. Топинамбур помойте и очистите. Не нарезая, залейте холодной водой, поставьте на плиту. Варите 20 минут после закипания жидкости. Откиньте на дуршлаг. Положите в кастрюлю. Добавьте сливки. Превратите в пюре с помощью толкушки или специальной насадки миксера. Подсолите, добавьте масло и специи. Тщательно перемешайте.

Пюре из «земляной груши» способно полностью заменить картофельное пюре. То же самое касается и жареного топинамбура.

Жареный топинамбур на гарнир

Понадобится: топинамбур – 0,5 кг, лимон – 1 шт., соль, перец, свежая зелень – по вкусу, растительное масло – сколько уйдёт.

Приготовление. Топинамбур помойте, нарежьте кружочками. Из лимона выдавите сок, смешайте с половиной литра воды. В миску с раствором положите топинамбур, маринуйте его 15 минут. Промойте, обсушите салфеткой. На сковороде разогрейте растительное масло, пригодное для жарки. Положите в него топинамбур. Обжаривайте его 3-4 минуты, иногда перемешивая, на среднем огне. Подсолите, поперчите, обжаривайте ещё 1-2 минуты. Накройте крышкой. Погасите огонь. Через 5 минут можно разложить по тарелкам, посыпав рубленой зеленью. Если стремитесь к здоровому питанию и не жарите продукты, подготовленный таким же образом, как указано в рецепте, топинамбур можно запечь в духовом шкафу. Как и картошка, в духовке он готовится довольно долго, запекать его нужно не менее 30 минут.

Рагу из топинамбура с фасолью и грибами

Понадобится: отваренная или консервированная белая фасоль – 0,25 кг, топинамбур – 0,3 кг, свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг, морковь – 100 г, лук – 75 г, сладкий перец – 0,4 кг, перец чили – 1 стручок, чеснок – 2-3 зубчика, помидоры – 0,2 шт., масло – сколько уйдёт, свежая зелень, соль – по вкусу.

Приготовление. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой. Морковь натрите. Лук порежьте мелкими кубиками. Грибы нарежьте пластинами или брускам. Извлеките семена из острого перца, мелко порубив его мякоть. Так же мелко порубите чеснок, зелень. Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте некрупными кубиками. Кубиками средней величины порежьте топинамбур. В кастрюле с антипригарным покрытием или казане разогрейте масло. Обжарьте в нём грибы. Когда испарится лишняя влага, добавьте лук, морковь и топинамбур. Обжаривайте 10 минут. Добавьте томаты и перец (и сладкий, и горький), через 5 минут положите остальные ингредиенты. Если используете консервированную фасоль, выливайте её в кастрюлю вместе с соком из банки. При использовании фасоли, приготовленной собственноручно, добавьте половник отвара из-под неё. Тушите овощи на медленном огне 10-15 минут. За несколько минут до готовности всыпьте рубленные чеснок, зелень.

При приготовлении рагу можно обойтись без обжарки. В этом случае все ингредиенты соединяются и тушатся в течение получаса. В мультиварке для приготовления рагу из топинамбура целесообразно задействовать программу «Тушение» или аналогичную ей. Рагу может подаваться на гарнир или в качестве основного блюда.

Драники из топинамбура

Понадобится: топинамбур – 0,4 кг, морковь – 1 шт., яйцо куриное – 1 шт., мука пшеничная – 4 ст. л., соль – по вкусу, растительное масло – сколько уйдёт.

Приготовление. Очищенный топинамбур измельчите на тёрке. Мелко потрите морковь. Смешайте овощи. Вбейте яйцо, перемешайте. Подсолите по вкусу. Всыпьте просеянную муку, размешайте ещё раз. Разогрейте масло. Выкладывайте овощную массу в кипящее масло ложкой, формируя оладьи. Обжаривайте оладьи с двух сторон до румяной корочки. Подаётся блюдо со сметаной.

Запеканка из топинамбура

Понадобится: топинамбур – 0,5 кг, молоко – 50 мл, яйцо куриное – 2 шт., сыр – 100 г, растительное масло – для смазки формы.

Приготовление. Топинамбур и сыр по отдельности измельчите на тёрке. Яйца взбейте с молоком и солью. Добавьте половину сыра в яичную массу. Соедините получившуюся смесь с измельчёнными клубнями. Выложите в смазанную форму. Выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.

Запеканку можно сделать и без сыра, но тогда она получится менее сытной и не такой вкусной.

Топинамбур, тушённый в сметане

Понадобится: 1 кг клубней топинамбура, 1,5 стакана сметаны, 2 луковицы репчатого лука, соль по вкусу.

Приготовление. Клубни топинамбура нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле с нарезанным кольцами репчатым луком. Сложить в плотно закрывающуюся посуду. Залить сметаной, посолить по вкусу, накрыть крышкой, поставить в духовой шкаф и тушить до готовности.

Суп из топинамбура с бурым или диким рисом

Понадобится: топинамбур – 0,2 кг, бурый рис – 100 г, морковь – 100 г, лук – 100 г, сливки – 100 мл, вода – 1 л.

Приготовление. Помойте рис. Почистите, нарежьте кубиками по сантиметру топинамбур. Морковь порежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте маленькими кусочками. Отварите рис. Овощи положите в кастрюлю, залейте водой, отварите до мягкости. Измельчите блендером. Подсолите по вкусу, добавьте сливки и рис, размешайте. Доведите до кипения и поварите пару минут.

Другой вариант этого рецепта предполагает обжаривание лука с морковью в смеси сливочного и растительного масел. Суп благодаря этому будет вкуснее, но станет менее полезным. Какой вариант выбрать – решать вам.

Щи «Рыбацкие» с рыбой и топинамбуром

Понадобится: крапива – 0,2 кг, щавель – 0,2 кг, топинамбур – 0,2 кг, рыбное филе – 0,3-0,4 кг, лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу, зелёный лук – 50 г, вода или бульон – 1,5 л.

Приготовление. Крапиву обдайте кипятком, порежьте. Помойте и порежьте щавель. Топинамбур порежьте некрупными кубиками. Рыбу разделайте на филе. Порежьте некрупными кусками. Вскипятите воду или бульон, положите в него топинамбур. Через 5 минут добавьте рыбу. Через 10 минут добавьте крапиву и щавель, соль и специи. Ещё через 5-10 минут суп можно снять с огня. Подавать рыбацкие щи из топинамбура желательно со сметаной. Зелёный лук кладут сразу в тарелки или вместе с зеленью. Крапиву или щавель в данном рецепте можно заменить шпинатом, свежим или замороженным. Блюдо подходит для диабетического питания.

Суфле из топинамбура

Понадобится: топинамбур – 0,5 кг, сыр – 150 г, сливки – 100 мл, яичные белки – от 2 яиц, сливочное масло – 40 г, соль или сахар (не обязательно) – по вкусу.

Приготовление. Крупно натрите топинамбур, поджарьте до мягкости в сливочном масле, протрите через сито или измельчите блендером. Взбейте по отдельности сливки и яичные белки. Сыр мелко натрите. Смешайте сыр с топинамбуром, затем добавьте сливки, затем белки, каждый раз перемешивая массу до однородности. Выложите в форму, запеките до румяной корочки.

Дети будут от такого завтрака без ума, да и родители не откажутся от подобного нежного лакомства.

Джем из топинамбура

Понадобится: 1 кг клубней земляной груши, 500 г слив, 100 г сахара, 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты, 100 мл воды

Приготовление. Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щёткой, нарезаем тонкими пластинами. Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая. Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени. Даём джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки. Перетёртый джем варим на малом огне ещё 10 минут, добавив лимонную кислоту. Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Консервированный топинамбур

Клубни уложить в банку с чесноком и морковью, залить кипящей водой (на 1 л заливки 2 ст. ложки соли) и уксусом (на 1 л заливки 50 мл столового или 1 стакан яблочного уксуса). Пастеризовать обычным способом.

Топинамбур в томатном соке

В стеклянные банки уложить очищенный топинамбур, добавить по вкусу лук или чеснок, морковь. Залить томатным соком и уксусом (на 1 л томатного сока 50 мл уксуса). Пастеризовать обычным способом.

Сок из топинамбура и яблок

Клубни топинамбура и яблоки (1:1 по объему) вымыть, отжать сок соковыжималкой и пить свежеотжатым.

Чай из топинамбура

Понадобится: клубни земляной груши, тёрка для нарезки картофеля, кусок ткани или кухонное полотенце.

Приготовление. Клубни вымыть, почистить кухонной щёткой и удалить «глазки». При помощи тёрки для картофеля нарезать клубни на тонкие пластинки, разложить на куске ткани и высушить. Полученные «сухарики» перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне в порошок. 1 чайную ложку порошка топинамбура залить крутым кипятком, дать настояться 5 минут и пить как чай.

Порошок из клубней топинамбура

Полезно заготовить впрок порошок из клубней топинамбура, чтобы использовать его как приправу к различным блюдам, а также для приготовления соусов, подлив и целебных напитков. Для этого тщательно вымытые клубни режут на тонкие ломтики, высушивают при комнатной температуре или в духовке при температуре не выше 70 градусов, а затем измельчают в кофемолке или ступке. Хранят полученный порошок в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Топинамбур вместо лекарств

Уже того, что вы введёте в свой ежедневный рацион это питательное растение и замените им столь привычный и вредный картофель, будет достаточно, чтобы в вашем организме запустились процессы очищения и оздоровления.

Если клубни топинамбура (особенно в сыром виде) есть систематически, а также пить свежий сок из них, это способствует:

  • снижению содержания сахара в крови, а значит, профилактике диабета;
  • выведению радиации и токсических металлов из организма;
  • предупреждению отложения солей;
  • стабилизации кровяного давления;
  • профилактике инфаркта миокарда и инсульта;
  • повышению иммунитета;
  • предупреждению и лечению желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, мочекаменной болезни;
  • снижению веса при ожирении;
  • улучшению зрения.

Более того, имеются сведения, что наружное и внутреннее применение свежего сока из клубней топинамбура способствует восстановлению пигментации при витилиго.

Важно: топинамбур применяется не только в народной, но и в официальной медицине.

Любители народной медицины могут приготовить домашние лекарственные средства на основе топинамбура – это будет прекрасным дополнением к основной терапии. Вот некоторые рецепты, встреченные на Интернет-просторах при заболеваниях:

Сахарный диабет

Чаще всего применяют топинамбур от диабета, так как совсем немного растений могут похвастать инсулином в своём составе.

Итак: 4 небольших клубня залить водой (500 мл), варить на медленном огне минут 20. Остужается, процеживается. Пьётся трижды в день по ½ стакана за минут 15 до еды.

Изжога, язва, гастрит, колики

Измельчённый клубень (1 чайн. л.) залить кипятком (250 мл), настаивать пару часов, процедить. Принимать трижды в день минут за 15 до приёма пищи.

Гипертония, анемия, головные боли, панкреатит, холецистит

5 клубней среднего размера залить литром воды, варить 15 минут. Отсудить, процедить. Выпивать литр отвара в течение дня, трижды в неделю.

Полиартрит

Натереть клубни топинамбура или пропустить через мясорубку. Отжать сок. Делать компрессы на проблемные участки дважды в день. Параллельно с этим методом лечения пить сок внутрь трижды в день по ½ стакана.

Атеросклероз, тромбофлебит, тахикардия, ишемическая и мочекаменная болезни, туберкулёз, цистит, пиелонефрит

Ежедневно съедать по 1 сырому клубню.

Топинамбур поможет сохранить красоту и молодость

Помимо лечебных свойств земляной груши, женщины научились использовать её на благо своей красоте. В домашней косметологии есть масса рецептов омолаживающих и питательных масок из топинамбура для лица и волос.

Маски на основе земляной груши помогут полноценно ухаживать за внешностью. Маски для лица можно оставлять минут на 25–30, для волос — 40–50.

Маска против морщин

Измельчённый клубень (2 столов. л.) смешать с мёдом (½ чайн. л.). Делать через день.

Маска для сухой кожи

Измельчённый клубень (2 стол. л.) смешать с оливковым маслом (½ чайн. л.) и заваркой зелёного чая (чайн. л.).

Лосьон против старения кожи

Отжать из измельчённого топинамбура сок, протирать им лицо перед сном.

Настой для ополаскивания волос

Листья топинамбура измельчить, залить (4 стол. л.) литром кипятка, оставить на сорок минут, процедить. Споласкивать волосы после каждого мытья головы. Они становятся гладкими и пушистыми.

Банные процедуры

Возьмите в баню веник из стеблей и листьев топинамбура и парьтесь на здоровье. А если ещё и прополоскать волосы настоем цветов этого растения, море комплиментов от противоположного пола вам обеспечено.

Выращиваем «земляную грушу»

Если выращивать топинамбур самостоятельно, то кроме качественного продукта можно ещё получить несколько бонусов. Тем более что это растение неприхотливое и простое в уходе.

Топинамбур прекрасно себя чувствует везде, кроме сильнокислых или переувлажнённых почв. На пригородных дачных участках каждый клочок земли на вес золота, поэтому земляную грушу можно посадить в тех уголках, где другие представители флоры жить не желают. Только учтите, что если не собирать ежегодно урожай, это растение быстро разрастётся и заполнит собой значительные территории.

При посадке желательно соблюдать следующие правила:

  • расстояние между рядами – 70 см;
  • расстояние между растениями в ряду – 40 см;
  • глубина заделки – 8 см.

В качестве посадочного материала годятся только свежие крупные клубни, пролежавшие более 5 дней могут не взойти. Сажают топинамбур ранней весной или осенью, после сбора урожая.

Растение почти не требует ухода. Первый год после посадки необходима прополка, затем разросшиеся стебли не дадут появиться сорнякам. Корни топинамбура уходят глубоко в землю и там находят питание и воду, поэтому ни полива, ни дополнительной подкормки не требуется.

К радости дачника, земляная груша устойчива и к болезням, и к вредителям. Иногда его сладкими клубнями лакомятся слизни, чтобы избежать этой напасти, сделайте вокруг посадок канавки и насыпьте в них известь.

Богатый урожай

Убирать урожай нужно поздней осенью до наступления морозов или ранней весной, пока клубни не начали прорастать. Перезимовавшие корнеплоды по питательным качествам не отличаются от собранных осенью. Растение подкапывают и выбирают из земли крупные клубни, оставляя часть на весеннее употребление и для прорастания в следующем году.

Не следует забывать, что это топинамбур даёт не только корнеплоды, но и большое количество зелёной массы, которую можно использовать на корм скоту. Если в вашем хозяйстве нет травоядных животных, из стеблей и листьев получится прекрасный компост.

Особенность клубней топинамбура в том, что их тонкая кожица не грубеет, и поэтому не может защитить корнеплод от высыхания и загнивания. Вследствие этого, свежими корешками мы можем лакомиться всего несколько дней после уборки, даже в холодильнике они быстро вянут. Для зимнего употребления клубни можно хранить в замороженном виде, так они сохранят свои полезные качества. Кроме того, корнеплоды можно измельчить и высушить на солнце, все питательные вещества в сушёном топинамбуре сохраняются.

Бонусы

    • Кроме того, что это растение украсит ваш участок нежными жёлтыми цветами, топинамбур хорош в качестве зелёной изгороди: ряд растений, высаженных по периметру участка, создаст ширму от любопытных соседских глаз. Высокие стебли помогут скрыть малоэстетичные объекты: компостные ямы, ящики с удобрениями, или выгородить укромный уголок для отдыха.
    • Топинамбур лечит не только людей, но и истощённые почвы, его высаживают на поля для повышения плодородия.

Итак, полезная, лечебная, вкусная, неприхотливая, красивая «земляная груша» — топинамбур, безусловно, заслуживает нашего внимания. Это растение легко вырастить, оно вылечит от множества заболеваний, повысит работоспособность организма, улучшит самочувствие, замедлит процессы старения и таким образом внесёт значительный вклад в вашу здоровую и полноценную жизнь.

© Методический центр «Древо Рода»


Статьи, которые могут быть интересны: 

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

Топинамбур при диабете: полезные свойства, как употреблять

Как применять топинамбур при сахарном диабете?

Топинамбур наиболее полезен при диабете в сыром виде, поэтому все его описанные свойства сохранены. Вы можете, очистив клубень, просто нарезать его тарелками и съесть (он имеет приятный сладковатый вкус) или приготовить салаты и комбинировать его с различными ингредиентами, которые обычно в них используются. Вообще, есть разные варианты блюд из земляной груши: ее можно отваривать, запекать, жарить (не рекомендуется диабетикам) и даже сушить.

Рецепты приготовления топинамбура при диабете

Чтобы максимально сохранить все витамины и минералы в топинамбуре, вы можете использовать следующие рецепты:

  • Натереть плоды на крупной терке, добавить протертую морковь, яблоко, заправить оливковым маслом. Более выраженный вкус придаст лимонный сок;
  • огурцы нарезать тонкими кружочками, топинамбур, зелень нашинковать, залить растительным маслом;
  • зимой соединить тертые клубни с квашеной капустой или солеными огурцами, сбрызнув подсолнечным маслом;
  • Обернуть очищенные фрукты фольгой и запечь в духовке.К такому гарниру можно подать диетическую рыбу или мясо;
  • в первых блюдах замените картофель топинамбуром: вскипятите воду, положите туда же лук, морковь и топинамбур, предварительно нарезанные и обжаренные в подсолнечном масле. Добавить крупу по вкусу (рис, овсянку, ячмень) и небольшой кубик масла, зелень измельчить.

Листья топинамбура

Топинамбур — безотходное лечебное сырье. Оказывается, в его листьях много полезных веществ, способных оказать лечебное действие при диабете.

Листья способствуют заживлению ран, ускоряют регенерацию кожи, обладают противогрибковым, антиоксидантным, противоопухолевым действием и другими лечебными эффектами. [1] Именно поэтому их используют для очистки печени и крови, похудения, запоров, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, радикулите, остеохондрозе, ослаблении иммунной системы. Все эти болезни — спутники диабета.

Из них готовят настои, спиртовые настойки, чаи, отвары для домашнего потребления, а также добавляют в воду для купания.

Сироп топинамбура

Фармацевты тоже не прошли мимо этого уникального растения — кладезя полезных веществ и выпустили натуральный сироп, в котором задействованы только вода и топинамбур. Готовится выпариванием корневого сока. Он обладает теми же достоинствами, что и клубни. Сладкий на вкус благодаря инулину.

Используется как подсластитель для посуды. Его добавляют в чаи, компоты, выпечку. Кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний не имеет. Сироп дает тонизирующий эффект, пребиотики в его составе нормализуют микрофлору кишечника, помогают наладить функции пищеварительной системы.

Топинамбур в таблетках

Существуют и другие формы лекарственных средств, изготовленных на основе земляной груши. Сушеный топинамбур измельчают в порошок, а затем прессуют в таблетки. БАД известны на фармацевтическом рынке под названиями «Инулин», «Долголет», «Неовитель», заменитель сахара «Топинат», препарат «Топинекс».

Топинамбур сушеный

Различные способы приготовления топинамбура не влияют на его состав.Рецептов, в которых задействованы сухофрукты, очень много. Для его получения клубни нужно хорошо вымыть (чистить не нужно), нарезать пластинами, окунуть в раствор лимонной кислоты, промокнуть бумажным полотенцем и просушить на противне, застеленном пергаментной бумагой, в духовке при 100 ° С. , как яблоки или другие фрукты, при этом дверца должна быть приоткрыта. Из них готовятся:

  • чай из топинамбура — горсть сушеных ломтиков залить кипятком, дать немного настояться, сахар не класть;
  • Настой — 2 столовые ложки сырья помещают на ночь в термос, заливают литром кипятка.Употреблять за полчаса до еды по 50 г трижды в день.

.

полезных свойств, применение и приготовление

Если вы не умеете есть топинамбур, то эта статья для вас. Кроме того, мы поговорим о том, какими полезными свойствами обладает этот продукт, есть ли у него противопоказания и как его следует готовить в домашних условиях.

Общие сведения о овощах

Прежде чем рассказывать о том, как есть топинамбур, нужно рассказать, что это за продукт.

Топинамбур — многолетнее клубневое растение из рода Подсолнечник семейства Астроповых.Его название происходит от имени бразильских индейцев, принадлежавших к племени тупинамбас.

Корневая система этого растения мощная и довольно глубокая. На подземных столонах образуются одноименные съедобные клубни, которые имеют разную форму, а также белого или слегка желтоватого цвета (иногда красного или пурпурного). На ваш вкус топинамбур очень напоминает репу или кочерыжку (в сыром виде).

Где растет?

Топинамбур, цена на который невысокая (20-25 рублей за килограмм), довольно распространен в нашей стране.В средней полосе РФ такие клубни хорошо переносят зиму. В дикой природе это растение часто встречается в Северной Америке.

Сфера земляных груш

Корень топинамбура — очень ценный продукт. Именно поэтому такое растение часто выращивают как в кормовых и технических, так и в пищевых целях.

Что касается листьев и стеблей, то они хорошо суосуются. Как правило, их убирают в конце сентября — первой половине октября специальным комбайном или косилкой.

Корень топинамбура также выкапывают осенью и очень часто используют в охотничьих хозяйствах, где он служит отличным кормом для лосей, зайцев, кабанов и оленей. Следует отметить, что часто такое растение выращивают на дачных участках в качестве консервантов. Как правило, эти посадки располагаются вдоль дорог, опушек или просек.

Картофель, топинамбур, сладкий картофель — все это корнеплоды, которые значительно повышают молочную продуктивность коров и свиноматок, добавляют молоко и повышают жирность молока.Если скармливать этот продукт птицам, они начнут переносить за 2 или даже 3 недели до положенного срока.

В каком виде они употребляют овощ?

Мало кто умеет есть топинамбур. Эти клубни часто употребляют в вареном, жареном, тушеном виде и даже в сыром виде. Для этого корни одного и того же растения нужно только выкопать из земли (как у картофеля), а затем промыть и очистить.

Как топинамбур используется в кулинарии?

Теперь вы знаете, что такое корнеплод, например топинамбур.Рецептов, в которых используется этот диковинный овощ, довольно много. Из него делают салаты, гарниры, вторые и первые блюда, а также чаи, компоты, кофе и другие напитки. Нельзя не сказать, что представленный продукт очень часто используют для сушки и консервирования.

Приготовление топинамбура не занимает много времени. Если вы решили жарить его на масле, то знайте, что это блюдо очень напоминает сладкий картофель. Кстати, среди молодежи большой популярностью пользуются чипсы из топинамбура.

В отличие от обычного картофеля, выкопанные клубни этого растения не могут храниться слишком долго. Вот почему их трудно хранить для будущего использования.

В Америке из такого корня часто встречается додиетический суррогат кофе, который похож на растворимый цикорий. Также в США очень популярен топинамбур. Его получают из стеблей растений, которые измельчаются под прессом.

Сорта и гибриды топинамбура

Как правильно есть топинамбур, мы рассказали выше.Однако хочу рассказать о том, что на сегодняшний день существует более 300 гибридов этого растения. Не запоминающийся топинамбур может отличаться объемом зеленой массы, большим урожаем клубней, особой декоративностью и так далее. Самыми популярными в нашей стране являются следующие виды: Киевский белый, Патат, Красный, Майкопский, Воробей, Скороспелка, Белый, Волжский, Находка, Интерес, Вадим, Северный Кавказ, Ленинград и др.

Другие названия артишока

Иерусалим артишок, лечебные свойства и противопоказания которого будут представлены ниже, имеет множество разных названий.Его также называют земляной грушей, солнечным корнем и иерусалимским артишоком, и даже подсолнухом с клубнёй. Однако следует отметить, что, независимо от названия этого овоща, его вкус совершенно не меняется. Это сладковатый продукт, из которого легко и быстро можно приготовить самые вкусные блюда.

Земляная груша (топинамбур): полезные свойства

Если вы решили выращивать этот дачный продукт, то вы не ошиблись. Ведь по химическому составу клубни представленного растения сродни картофелю.Но по питательной ценности они намного превосходят упомянутый овощ. Следует отметить, что земляная груша (топинамбур), полезные свойства которой неоспоримы, в несколько раз ценнее кормовой свеклы.

По оценкам специалистов, солнечный корень содержит до 3% белка, растворимый полисахарид инулин, минеральные соли, микроэлементы, фруктозу и азотистые вещества. Также топинамбур богат витамином B1, C и каротином. Кстати, содержание сахаров в земляной груше увеличивается в зависимости от сроков, в которые был собран урожай.

Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания

Часто пациенты задают врачам вопрос, когда использовать этот овощ в пищу. Ответь прямо сейчас.

  • Топинамбур (зеленая масса и клубни) практически не накапливает тяжелые металлы. В связи с этим этот продукт можно есть, даже если он был выращен в экологически неблагоприятном регионе.
  • Если каждый день есть земляную грушу, то ваш организм очень скоро избавится от всех накопившихся шлаков и токсинов.По словам врачей, всего 90 дней употребления этого продукта в свежем виде (по 100 грамм) помогут избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Это связано с тем, что в этих клубнях содержится много пектина, что способствует быстрому выведению всех токсинов.
  • В молотой груше есть такие элементы, как железо, калий и кремний. В связи с этим особенно часто его рекомендуется употреблять тем, у кого есть дефицит этих веществ.
  • Комплекс микроэлементов, содержащихся в топинамбуре, способствует значительному укреплению сердца и сосудов.Такой овощ послужит отличной заменой лекарствам из аптеки, а точнее калий-магниевым таблеткам.

.

Как выращивать топинамбур / RHS Gardens

Рост

Топинамбур получают не из семян, а из клубней. Купите их в марте и апреле в садовом центре или в интернет-магазине.

Сажайте в хорошо подготовленную почву на глубину 10-15 см (4-6 дюймов) с расположением клубней на расстоянии 30 см (12 дюймов) друг от друга. Если у вас есть участок земли или вы особенно любите топинамбур, сделайте ряды на расстоянии 1,5 м (5 футов) друг от друга.Клубни также можно выращивать в больших кадках, наполненных хорошим компостом.

Когда стебли достигают высоты около 30 см (12 дюймов), обработайте почву вокруг них на глубину 30 см 15 см (6 дюймов), чтобы помочь растениям стабилизировать их в процессе роста. Обрежьте стебли (включая цветочные головки) примерно до 1,5 м (5 футов) в середине лета, чтобы растения не раскачивались ветром, и вам не придется ставить на них столбики. Только поливать в случае сильной засухи.

Поскольку эти растения действительно вырастают высокими, они могут служить эффективным экраном, но могут нуждаться в опоре на очень открытых и ветреных участках.Достаточно будет клетки из крепких кольев и прочного шпагата.

Когда листва осенью начинает желтеть, проведите обрезку, чтобы оставить пни высотой 8 см (3 дюйма) над уровнем земли. Обрезайте растения, чтобы сохранить теплоту почвы и облегчить подъем клубней в морозную погоду.

Общие проблемы

Slugs and snails

Слизни и улитки: Они питаются молодыми саженцами, и вы увидите характерный след слизи на почве вокруг вашего урожая, а также на листьях.

Средство: существует множество способов борьбы со слизнями и улитками, включая пивные ловушки, опилки или барьеры из яичной скорлупы, медную ленту и биоконтроль.

Подробнее о слизнях и улитках

Sclerotina

Sclerotina: При заражении этим грибковым заболеванием растения загнивают у основания, и на пораженных частях может образоваться белая пушистая плесень.

Лекарство: эта болезнь может оставаться в почве в течение длительного времени, поэтому немедленно уничтожайте зараженные растения, чтобы они не попали в почву. Не компостируйте стебли.

Подробнее о Sclerotina

Сбор урожая

Собирайте клубни садовой вилкой с поздней осени до зимы.

Топинамбур устойчивы, поэтому, если вы не хотите, чтобы они вернулись в следующем году, обязательно удалите все до последнего — клубни, оставленные в земле, следующей весной вырастут в большое растение.

Очистить и отварить или приготовить на пару до мягкости, затем очистить. Топинамбур имеет вкусный ореховый вкус, но содержит углевод, который не расщепляется во время пищеварения и может вызвать ветер.

.

Пик Земли | Темные души 2 вики

Dark Souls 2 Wiki

Войти в систему

    Справка

      Выйти

      Переключить навигацию

      Fextralife

      • Вики-сайт
        • Вики-дом
        • СМИ и сообщество
          • Медиа и искусство
            • Индекс потоков
            • Фан-арт
            • Комедия
          • Форумы о Dark Souls II
          • Чат Dark Souls II
          • ID игроков
            • Пар
            • Сеть PlayStation
            • Xbox Live
          • События сообщества
          • Партнеры YouTube
        • Вики-форумы
        • Вики To-Do
        • Магазин вики
        • Блог Fextralife
        • Fextralife Wiki Hub
      • Общая информация
        • Общая информация
        • О Dark Souls 2
          • Описание обновления
          • Органы управления
          • Обзоры
          • Информация о предварительном выпуске
        • DLC
        • Секреты
          • Иллюзорные стены
          • Хрустальные ящерицы
          • Замки Фарроса
          • Редкие предметы
        • Органы управления
        • Combat
        • Заветы
        • Костры
        • Чучело человека
        • Часто задаваемые вопросы
      • Информация о персонаже
        • Информация о персонаже
        • Классы
        • Подарки
        • Жесты
        • Статистика
          • Стат-калькуляторы
          • Эффекты статуса
          • Combat
        • Строит
          • PvE Строит
          • PvP Строит
      • Снаряжение и магия
        • Снаряжение и магия
        • Заклинания
          • Шестигранник
          • Чудеса
          • Пиромантия
          • Колдовство
        • Оружие
          • Калькулятор масштабирования и AR
          • Boss Souls Оружие
          • Пламя
          • Посохи
          • Колокольчики
        • Щиты
          • Щиты сортируемые
        • Броня
          • Шлем
          • Нагрудная броня
          • Рукавицы
          • Доспехи для ног
        • Кольца
        • Обновления

      .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *