Зеленый салат полезные свойства: Полезные и опасные свойства салата

Зеленый салат полезные свойства: Полезные и опасные свойства салата

alexxlab 18.02.2021

Содержание

польза и вред, полезные свойства, противопоказания, калорийность

Чрезвычайно нежный и сочный листовой салат является не только прекрасным компонентом различных витаминных блюд, но и быстро справляется с усталостью и депрессивным состоянием, инфекциями, укрепляет костную массу, выводит шлаки и токсины, стимулирует головной мозг, улучшает зрение. Питательные маски дарят нежность и бархатистость кожице, упругость кудряшкам.

Польза и вред листового салата

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Целебный однолетник содержит богатейший состав витаминов, в т. ч.

  • 0,030 мг-0,060 мг — тиамина;
  • 0,080 мг – витамина B2;
  • 0,100-0,125 мг — пантотеновой кислоты;
  • 0,090-0,175 мг – пиридоксина;
  • 38,0-47,0 мкг – витамина B9;
  • 12,0 мг – аскорбиновой кислоты;
  • 0,22-0,65 мг – альфа-токоферола;
  • 0,38-0,65 мг – витамина PP;
  • 126,0-172,8 мкг – витамина K.

Полезнейшая зелень включает различные макроэлементы и микроэлементы:

  • 194,0-218,0 мг – калия;
  • 8,0-16,8 мг – кремния;
  • 36,0-76,0 мг – кальция;
  • 26,5 мг – натрия;
  • 29,0-33,0 мг – фосфора;
  • 48,0 мг – хлора;
  • 560,0 мкг – алюминия;
  • 84,0 мкг – бора;
  • 5,0 мкг – бериллия;
  • 0,75 мг – железа;
  • 7,5 мкг – йода;
  • 250,0-280,0 мкг – марганца;
  • 30,0-115,0 мкг – меди.

В состав поливитаминной культуры входят пищевые волокна – растворимые и нерастворимые. Алкалоид лактуцин придает листочкам легкую горчинку. Бета-каротин и лютеин обладают способностью на клеточном уровне предотвращать разрушение организма.

Фолиевая кислота позитивно влияет на активизацию детородной функции. Соли легких металлов стабилизируют работу многих органов, участвуют в процессах минерального обмена. Сера в сочетании с кремнием и фосфором укрепляет эпителий, улучшает состояние волосяного покрова, ногтей. Йод и каротиноиды предотвращают развитие болезни Альцгеймера, помогают восстановить зрительную функцию.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Про калории. В 100 г хрустящих листиков содержится всего 12-16 ккал.

Они не имеют ярко выраженного вкуса, поскольку содержат совсем небольшое количество ароматических веществ.

Польза листового салата для здоровья человека (подробно)

Полезные свойства листового салата

Лечебные свойства салатных листьев проявляются:

  • в улучшении состава и качества крови;
  • в защите от анемии;
  • в усилении иммунной системы организма;
  • в эффективном выведении солей из организма;
  • в устранении вредного холестерина;
  • в снижении уровня сахара в крови;
  • в укреплении кровеносной системы.

Сочные и мясистые листики содержат магний, который позволяет быстро укрепить нервную систему, восстановить мышечную ткань, предотвратить психические атаки и затяжные депрессии. Несколько листочков в ежедневном рационе помогут ускорить жировой и липидный обмен, улучшить работу всего ЖКТ, избавят от изжоги.

Салат является ценным продуктом при скачках давления, значительной эмоциональной возбудимости, хронической усталости, необходим для сосудов. Салатик важен для детей — помогает активным ребятишкам успокоиться, сосредоточиться во время занятий.

Не все знают, что «кудрявая» овощная культура способна восстановить и улучшить зрение.

Да и для костной массы, как выяснили ученые, она просто необходима. Входящий в состав кальций усваивается намного проще и быстрее, чем аналогичный компонент из кисломолочных продуктов.

Целебные свойства огородного лекаря проявляются в защите от рака. Могучими антиоксидантными свойствами обладает витамин C. В сочетании с токоферолами он создает надежный щит против отрицательных проявлений внешней среды – токсинов, радиации, выхлопных газов.

При умственных нагрузках совсем необязательно употреблять много сладкого, чтобы стимулировать работу головного мозга. Салат станет вашим природным «стимулятором». Растеньице замечательно снабжает мозг питательными веществами, обогащает его кислородом, что сказывается на повышении выносливости, улучшении настроения, восприимчивости, работоспособности организма.

Во время затяжных простудных и вирусных заболеваний однолетник обеспечит организм витамином C. Будет способствовать лучшему откашливанию мокрот, поскольку способен разжижать слизь в бронхах. Наружное применение салата помогает избавиться от мигрени. Врачи советуют обогащать им питание при весеннем авитаминозе.

Совет: Хотите заготовить листовой салат впрок? Заморозьте его в виде пюре или замаринуйте.

В народной медицине сок из листиков салата помогает при язвенной болезни, артрите, ревматизме, важен для укрепления стеночек сосудов, а также при гв. Он эффективно избавляет от изжоги. Назначается при диабете, бессоннице, а также для увеличения количества женского молока при грудном вскармливании малыша.

Полезные свойства для мужчин

Польза для мужчин

Богатый химический состав сложноцветного растения способствует выработке в мужском организме тестостерона. Высокое содержание гормона оградит мужчину от проблем с потенцией, обеспечит активный кровоток к половому органу, будет способствовать достаточному количеству вырабатываемой спермы.

Наличие в салате витаминов группы B благотворно сказывается на укреплении всего организма мужчины. Их недостаток провоцирует бессонницу, раздражительность, приводит к быстрой утомляемости, онемению конечностей.

Совет: Чувствуете упадок энергии, нервозность, беспокойство? Включайте в рацион блюда из свежего листового салата! Он прекрасно сочетается с орехами, зеленью, рыбой, креветками, кисломолочными продуктами.

Достоинства овощной культуры оценили спортсмены – она способна придавать мышцам тонус, избавлять их от болезненных симптомов после значительных нагрузок, способствовать бодрости и выносливости организма.

Сложноцветное растение способствует росту шевелюры, является естественным средством для профилактики плешивости, облысения. В чем проявляются лечебные свойства «кудрявого» лекаря? Настойки глубоко проникают в эпидерму, питают корешки волос, восстанавливают поврежденные клетки.

Польза для женщин

Польза салата для женщин

Благодаря наличию фолиевой кислоты, целебный однолетник благотворно воздействует на женский организм – регулирует гормональный баланс, облегчает состояние во время болезненных менструаций, снижает риск развития онкологических заболеваний груди и яичников, сглаживает неприятные симптомы при менопаузе.

Огородное растение необходимо включать в рацион будущим мамочкам для полноценного внутриутробного развития малыша. Водный настой из семян салата способен увеличивать количество и качество молока при гв.

Зеленый салат с успехом используется девушками для поддержания красоты кожицы и локонов. Чем он полезен для лица? Витаминные смеси с добавлением измельченных листиков насыщают кожицу живительной влагой, делают ее бархатистой, упругой, молодой.

Личико шелушится, утратило свежий вид? Приготовьте состав из 7-10 растертых листочков салата и 3 ст. ложек сливок (сметаны, простокваши). Время действия маски- 15 минут.

Желаете повысить упругость кожи? Поможет состав из 3-4 ст. ложек зеленой кашицы, 1 ч. ложечки лимонного сока и 1 ст. ложки оливкового (кукурузного) масла. Нанести на лицо на 20 минут.

Маска из листиков салата с добавлением нескольких капелек репейного масла укрепит локоны, избавит от перхоти.

Какая польза при похудении (при диете)?

Легко распрощаться с излишними килограммами, превратиться из «пышки» в «худышку», употребляя регулярно целебный однолетник в свежем виде. Почему так происходит?

Овощная культура богата клетчаткой, которая способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • щадящему очищению кишечника;
  • сжиганию жировых накоплений;
  • эффективной борьбе с запорами;
  • высвобождению «вредного» холестерина;
  • стимулированию перистальтики кишечника.

Сочная и хрустящая зелень придаст объем любому овощному блюду, позволит надолго сохранить ощущение сытости. Салат является признанным природным диуретиком – помогает быстро избавиться от токсинов, излишней жидкости, что очень важно для людей, страдающих большим весом. Сочетание сока салата, морковки и свеклы (1:1:1) поможет не только очистить организм от шлаков, но и очистить кровь.

Примите во внимание, что для похудения идеально использовать салат-латук и рукколу, поскольку кресс-салат усиливает аппетит.

Польза и вред салата при беременности

Зеленый салат рекомендуют врачи употреблять будущим мамочкам во время всего вынашивания малыша. Его главное целебное свойство в этот ответственный период — большое содержание фолиевой кислоты. Вещество способно предотвратить развитие врожденных дефектов у будущего ребеночка, свести к минимуму угрозу выкидыша.

Однолетник богат кальцием и белком, которые крайне важны для процесса роста и развития будущего ребеночка, служат материалом для формирования костной и мышечной ткани.

Польза и вред при заболеваниях

Польза и вред салата при заболеваниях

При гастрите

Огородный салат помогает улучшить работу ЖКТ при гастрите с пониженной кислотностью – он усиливает секрецию желудочного сока, обеспечивает щадящий режим больному органу.

Водная настойка облегчит состояние при хроническом течении заболевания. Для ее приготовления необходимо 100 г. листочков измельчить, залить 1 л кипятка, настоять 2 часа. Пить по полстакана два раза в день.

Овощное растение нельзя включать в рацион при гастрите с повышенной кислотностью.

При панкреатите

При нарушениях работы поджелудочной железы медики рекомендуют включать в рацион блюда из листового салата дважды в неделю. Перед употреблением листочки следует подержать несколько минут в горячем молоке.

Из рациона следует исключить такие сорта листового салата, как руккола и кресс-салат, поскольку они содержат значительное количество кислоты и витамина C. Эти вещества способны разъедать и раздражать поджелудочную железу.

Другие виды полезной зелени

Другие виды полезной зелени

Вред и противопоказание для человека

Салатная зелень содержит в значительном количестве щавелевую кислоту, которая вредна при недугах мочевого пузыря, почек.

Употребление салата противопоказано:

  • при мочекаменной болезни,
  • при острых заболеваниях ЖКТ (энтероколитах, колитах),
  • при подагре,
  • при гепатите.

С особой осторожностью следует включать овощ в питание больным, страдающим астмой, туберкулезом.

Совет: Не используйте листовой салат при склонности организма к повышенному газообразованию.

Ответы на популярные вопросы

Салат или зелени

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Хрустящие листики являются прекрасным ингредиентом в различных салатах, коктейлях, смузи. Ими можно украшать сэндвичи и бутерброды, закуски, добавлять в овощные запеканки, рагу, паштеты. А как аппетитно смотрятся на праздничном столе свежие ломтики помидор, огурцов, редиса, разложенные на листьях салата и посыпанные зеленью!

Гарниры из сочной овощной культуры, приправленные сметаной или острой заправкой, всегда полезны, ароматны и вкусны. Кресс-салат придаст изысканный вкус блюдам из рыбы, а руккола – горчично-ореховый аромат салатикам.

А вы пробовали готовить голубцы в листьях салата? Блюдо получается чрезвычайно нежным и питательным, идеально подходит для детского рациона.

Совет: Перед использованием подержите нежные и тонкие листочки 5 минут в холодной воде – они сохранят цвет, сочность и свежий вид.

Лиственный продукт следует хранить в холодильнике не более 7 дней, предварительно упаковав их в бумажный пакет.

Нормы употребления листового салата в пищу (Суточная норма)

Медики рекомендуют съедать в сутки не менее 100 г. листового овоща. К примеру, такой вес содержится в одном большом пучке или в двух стаканах с измельченным овощем. Порцию для детишек до 12 лет следует уменьшить вдвое.

Видео

Фрагмент передачи «О самом главном»

Какие можно сделать выводы?

Сочные лечебные листики являются прекрасным поливитаминным комплексом. Они содержат множество полезных компонентов, в т. ч. марганец и фосфор, магний и железо, органические кислоты, витамины группы B, C, E и K. Салат рекомендуется включать в рацион в послеоперационный период, он защищает от рака, полезен молодым мамочкам при грудном вскармливании, необходим для детей с ослабленным здоровьем.

Съедая всего несколько листочков в день легко избавиться от изжоги, бессонницы, улучшить работу сердца, нормализовать давление, укрепить иммунную и нервную систему, возвратить блеск глазкам. Нельзя употреблять при подагре, мочекаменной болезни. Сочные смеси полезны для лица — уставшая кожица станет свежей и сияющей. Салатный сок поможет избавиться от прыщей, угрей, предотвратит плешивость.

Ешьте чаще салатные листики, излучайте счастье и будьте здоровы!

Новости, которые помогают!

Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению листьями салата

Часто используя привычные для нас растения в кулинарии, мы даже не подозреваем, сколько на самом деле они приносят пользы. А если копнуть немного глубже и найти парочку не самых привычных вариантов их использования, то можно в разы быстрее поправить свое здоровье.

Это касается и салата, который у многих из нас растет на огороде. Если вам интересно, что с ним можно сделать, чтобы улучшить свое самочувствие, читайте статью и ищите ответы.

Описание растения

Растение полезно, в первую очередь, тем, что в нем содержатся витамины в высокой концентрации, и они помогают организму правильно функционировать. Так, в нем найден витамин А, В5, В2, В1, В9, Е, Н и С. Помимо этого растение богато такими минеральными веществами, как медь, фтор, железо, цинк, магний, йод, хром и фосфор.

Листья салата польза и свойства растения

Также в нем содержится много воды, клетчатки, немного растительного белка и жира, лактуцин, смолы, алкалоиды, пектины и горечи. При всех полезных свойствах салата чука, айсберг или других видов, он еще и низкокалорийный (14 ккал на 100 г), что очень полезно для людей с лишним весом.

Полезные свойства листьев салата

Листья всех видов салата (чука, кресс, айсберг) имеют одинаковую пользу для здоровья человека и помогают защищать его от вреда окружающей среды. А все потому, что они имеют такие полезные свойства, как:

  • усиление мозговой деятельности, улучшение внимательности и памяти;
  • предотвращение развития болезни Альцгеймера;
  • укрепление костной ткани и скелета;
    Листья салата способствует укреплению костей
  • улучшение пищеварения и ускорение потери лишнего веса;
  • лечение авитаминоза;
  • укрепление и защита нервной системы;
  • лечение язвы и гастрита, которые протекают в легкой форме;
  • улучшение состояние зубов, волос, кожи;
    Листья салата укрепит волосы, зубы, омолодит кожу
  • понижение давления;
  • снятие нервного возбуждения;
  • лечение неврастении и бессонницы.

Применение в народной медицине

В поисках возможностей использования пользы салата народные целители придумали десятки рецептов и вариантов применения. Некоторые рецепты для профилактики, другие для лечения, а третьи просто для поддержания красоты нашего тела.

  • Так, ванная с добавлением в воду листьев салата делает кожу более мягкой и сияющей.
  • От нервозности и раздражительности отлично помогает настой. Для него чистые листья нужно произвольно разорвать руками на кусочки и оставить на 20 минут в стакане кипятка. Процедив, салатную воду пьют по полстакана три раза в день. Этот же рецепт поможет справиться с бессонницей.
    Листья салата спасет от бессонницы
  • Улучшить сон также поможет чайная ложка сока растения перед едой.
  • А чтобы улучшить лактацию, можно залить стаканом кипятка чайную ложку семян и оставить на полчаса. После процеживания настой пьют по две столовые ложки дважды в день.
  • Слегка размятые листья салата принесут пользу в утолении головной боли. Для этого их просто нужно приложить ко лбу и вискам.
  • При сильном кашле поможет настой из 20 г листьев и 200 мл кипятка. Его оставляют на пару часов, процеживают и принимают по 50 мл трижды в сутки. Если же кашель сопутствует повышенной температуре, нужно применить средство из самшита, который быстро понижает жар и даже лечит лихорадочные состояния.
    Листья салата польза настоя из растения
  • Чтобы уменьшить боль при цистите, стоит принимать тот же настой, что и выше, но увеличив дозу вдвое. Если средство не приносит необходимого результата, можно попробовать отвар из свинороя, который эффективно лечит заболевания мочеполовой системы.
  • Маска из сметаны и листьев салата принесет пользу коже лица при солнечных ожогах, жирном блеске и сухости. Для этого измельченное в кашицу растение просто смешивают с небольшим количеством сметаны и наносят на лицо на 15 минут. А если случилось поранить кожу, можно приложить к ней растертый сельдерей, который поможет ее скорейшему заживлению.
  • Чтобы сделать освежающую маску для лица, нужно добавить к этим ингредиентам большую ложку оливкового масла и половину ложки лимонного сока. После процедуры желательно дополнительно нанести питательный крем.
    Листья салата применяется в масках для лица

Противопоказания

Хотя листовой салат приносит человеческому организму, в основном, пользу, все же можно неумышленно причинить себе вред, если не знать о противопоказаниях. Так, использовать растение запрещено при:

  • подагре и мочекаменной болезни;
  • хронических и острых энтероколитах, колитах;
  • обострении гастрита или язвах;
  • обострении заболеваний кишечника с наличием диареи;
  • фосфатурии, оксалурии.

Частое употребление подобной зелени может привести к метеоризму, а также негативно повлиять на самочувствие больных с туберкулезом или астмой.

Выращивание и хранение растения

Вырастить салат любого сорта совершенно несложно. Это можно делать рассадным способом или высаживая семена сразу в открытый грунт. Во втором случае выбирают солнечный участок без сквозняков, с плодородной почвой и хорошим дренажем. Перед посевом нужно перекопать почву и внести в нее все необходимые минеральные добавки.

Листья салата как вырастить дома

После увлажнения грунта в нем делают ямки в 5 мм диаметром и высаживают в них семена. Это можно делать с начала весны, и лучше в разные сроки, чтобы получать свежий урожай дольше. После прорастания сеянцев их нужно проредить или рассадить. Дальнейший уход заключается в сохранении влажности почвы, пропалывании сорняков и рыхлении.

Собирают листья с начала теплой весны до середины лета по мере роста и созревания. В сушеном виде его обычно не используют, а вот свежее растение можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого лучше всего сразу его промыть, высушить и положить в контейнер, подложив салфетку снизу и укрыв сверху.

Листья салата выращивание в теплице

Так на нижней полке холодильника он может храниться довольно долго. Также можно заморозить его, уложив в вакуумную упаковку и поместив в морозильник

А вы любите салат? Как обычно используете? Применяли для лечения? Каких результатов добились? Расскажите обо всем в комментариях.

Польза зеленого салата

Автор Владимир Мананников На чтение 4 мин.

Польза зеленого салата

Польза зеленого салатаПольза зеленого салата. Зеленый салат выращивали еще во времена античности. Многие страны использует его в качестве блюда или лекарства.

Очень актуально употреблять листья салата весной при авитаминозе. Растение содержит огромное количество полезных веществ, в которых нуждается организм.

Салат имеет множество сортов, однако любой из них очень полезен. Растение это богато витаминами, белком, магнием, ну и, конечно же, железом, калием и кальцием. Бета-каротин, сахар и хлорофилл также содержатся здесь в большом количестве.

Каротиноиды, содержащиеся в листьях зеленого салата, помогут сохранить зрение, содержать кожу в хорошем состоянии и даже предотвратить болезнь Альцгеймера.

Витамина С в этом растении содержится так же много, как и в лимонах. Поэтому если лимоны в вашем рационе не участвуют, замените их зеленым салатом.

Много в салате и диковинных компонентов. Например, фолиевая кислота, которая положительно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин.

В проблемах со свертываемостью крови качественно помогут вам листья салата.

Благодаря калорийности всего в шестнадцать килокалорий салат часто используют для диет и в борьбе с ожирением. Правда не нужно давиться одной лишь зеленью, ведь организм нуждается и в остальных полезных веществах.Зеленый салат

Зеленый салат

Поэтому зеленый салат необходимо сочетать с другими продуктами питания. Даже заправив салат обезжиренным йогуртом, вы получите вкусный и питательный завтрак.

В случае таких заболеваний желудка как гастрит, язва и воспаление двенадцатиперстной кишки, ежедневное употребление салата способно улучшить ваше состояние.

При соединении сока салата, моркови и свеклы получаете возможность ввести шлаки, а также очистить кровеносные сосуды. О выведении токсинов в этом случае и вовсе говорить будет лишним. Продукт этот предотвращает развитие атеросклероза и зарядит вас энергией на целый день.

При кашле и бронхите настойка из отвара салата служит отхаркивающим средством.

Благодаря содержанию железа в растении, сок зеленого салата рекомендуют употреблять тем, кто перенес кровопотерю.

Рацион профессиональных спортсменов блюда из салата также не обошли стороной. Сок листьев зеленого салата рекомендуется тем, кто ведет активный образ жизни. Он ведь богат витаминами и минералами, которые способны привести организм в тонус и добавить жизненных сил в кратчайшее время.

Каждый сорт салата имеет свой спектр полезных веществ.

Салат латук

Салат латукТак, к примеру, салат-латук помогает бороться с анемией и выводит холестерин.

Сорт руккола добавляет организму тонуса и плодотворно влияет на иммунитет.

Кресс-салат снижает давление, способствует ускорению регенерации кожи и борется с бессонницей. А вот утром он нагоняет аппетит. Поэтому если вы подолгу не можете заснуть, добавьте в пищу перед сном этот сорт салата, и с первого дня вы увидите результат.

Кроме употребления вовнутрь, салат может использоваться для наружного применения.

Маска из перетертых листьев салата со сметаной поможет бороться с морщинами и сухостью лица.

Сок салата поможет выровнять тон лица, освежить его и успокоить кожу после солнечных ванн. Благодаря чудодейственным свойствам растения вы почувствуете себя гораздо лучше.

Даже для волос сие растение весьма полезно. Настойка салата на спирте помогает защитить волосы от выпадения и предотвратить появление перхоти.

Ванна из отвара зеленого салата поможет снять стресс после тяжелого трудового дня, придаст бодрости и существенно поднимет настроение.

В кулинарии зеленый салат занимает далеко не последнее место. Из листьев салата готовятся закуски, бутерброды и салаты.
Знатоки добавляют его в супы и борщи вместо белокочанной капусты.Кресс-салат

Кресс-салат

Листья салата подойдут и для украшения любых блюд из категории рыбных, мясных и овощных.

Итальянцы, которые знают толк в кулинарии, подают салат как десерт, поливая его йогуртом и лимонным соком. Зеленый салат – это несомненно огромная польза для всего организма.

Вне зависимости от того, какой сорт салата вы выберите, нужно знать, как хранить чудо-растение. Конечно, прежде всего ясно, что зеленый салат приносит наибольшую пользу только в том случае, если он свежий.

Но в таком виде он может храниться лишь сутки. При длительном хранении листья салата становятся вялыми и пользы от них становится меньше.

Но все же, если вы надумали хранить салат дольше, то нужно делать это таким образом, чтобы лишиться в процессе минимума витаминов.

Для начала необходимо хорошенько промыть листья в стоячей воде. В противном случае рискуете потерять с водой все полезные вещества.

После чего листья необходимо подсушить, чтобы они не завяли, и положить в бумажный пакет. Хранить салат необходимо от трех дней до недели.

И если вы хотите сделать блюдо из салата, не стоит этого делать заранее. Листья зеленого салата необходимо добавить непосредственно перед подачей на стол. В таком виде вы сохраните всю пользу зеленого салата.

Польза зелени для организма человека

Все большую популярность приобретает зелень. Низкокалорийный и полезный продукт. Салаты незаменимый источник витаминов, таких как А и С, бета-каротина, кальция, фолиевой кислоты, так же в них содержится большое количество клетчатки и фитонутриентов, так же антиоксидантов.

Польза зелени для организма человека - польза салата 1

Витамины в листьях салата

По содержанию витамина С на первом месте листья салата Романо. Содержания в 100 гр продукта около 24 мг витамина. Витамин С – мощный природный антиоксидант, который помогает человеческому организму бороться с инфекциям. Если же вы отдаете предпочтение красно листовым салатам, то тут уже большое содержание витаминов А, В и бета-кератина.

Сидя на диете, необходимо помнить о полноценном питании, организму нужны все витамины, и недостаток одних может привести к недомоганиям и даже серьезным болезням. Человеку в любом возрасте необходимы витамины для укрепления костей. Источниками витамина К по праву можно назвать всеми любимый шпинат, радичио и салат с не менее красивым названием крест-салат. Кто бы мог подумать, что уже одна горсть такого салата обеспечит суточной дозой витамина К. Если съедать во время обеда небольшую порцию салата, источника клетчатки и фолиевой кислоты, даже в качестве сервировки блюд, то можно значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и начать борьбу с холестерином.

Польза зелени для организма человека - польза салата 2

Содержание минеральных веществ в зелени

Если отдать предпочтение тому же шпинату, то помимо суточной дозы витамина К, можно получить магний. Магний помогает снизить уровень диабета. Причем, люди с уже существующим диабетом, могут есть листовые овощи, благодаря низкому гликемическому индексу. При больших физических нагрузках салат хороший источник нитратов, которые помогут мышцам работать эффективнее.

Польза зелени для организма человека - польза салата 3

Салат — Источник антиоксидантов

Как уже было сказано выше, салатные листья являются источником бета-кератина, а этот микроэлемент позаботиться о вашем зрении. Еще незаменимый помощник для зрения, который так же содержится в зелени это лютеран и зеаксантин. Пожилым людям, подверженных риску развития макулярной дегенерации обязательно нужно включить в свой рацион салатные листья.

Еще одно свойство антиоксидантов противораковое и противовоспалительное вещество.

Калорийность зеленых и красных листьев салата.

Благодаря большому содержанию клетчатки, салат долго сохранит чувство сытости, а калорий будет съедено минимальное количество. Если говорить о цифрах, то одна порция зеленых листьев содержит около 10 ккал.

Таким образом, салат является не только источником полезных микроэлементов, витаминов, в нем содержится большое количество строительного материала, клетчатки, благодаря чему можно получать полезные вещества без ущерба для фигуры и не голодая. Зелень препятствует развитию многих болезней, поддерживает организм. Листья салата незаменимый продукт в рационе спортсменов, пожилых, людей, которые следят за своей фигурой.

Польза зелени для организма человека - польза салата 4

Польза салатов для человека — видео

Чем полезен листовой салат для организма человека

Первая зелень очень ценна после долгой холодной зимы. Выращены зеленые листочки в теплице, но их особенность заключается в умении накопить полезные вещества даже в таких спартанских условиях, когда вместо солнца лампа, а дождь заменяет капельный полив. Для организма этот витаминный запас становится настоящим спасением, давая необходимую энергию для сопротивления сезонным простудам и авитаминозу.

Витаминный лист салата

Зелень рекомендуется всеми диетологами единогласно. Они сходятся во мнении, что разумное и регулярное употребление петрушки, зеленого лука, чеснока, салата, базилика, сельдерея значительно повышает иммунитет, настроение и привлекательность. Прелесть салатного листа в его ненавязчивом, почти нейтральном вкусе. Он прекрасно сочетается с лимонным соком, спокойно воспринимается теми, кто не любит пряный специфичный вкус другой зелени. Существует несколько сортов салата, отличающегося внешним видом, цветом, вкусом, размерами, вхождением в состав дополнительных элементов. Чаще всего в продаже можно увидеть:

  1. «Айсберг» с нежно-зелеными прозрачными листочками.
  2. «Бутерброд», любимый за нежный хруст и повышенное содержание витамина С.
  3. «Жар-птица» знаменита рубиново-красной окраской.
  4. «Сезон чудес» радует нарядными волнистыми листьями темно-красного цвета, обладает нежным вкусом.
  5. «Хрустящий витамин» выращивается в стаканчиках и является самым частым гостем овощных прилавков.

Салат растет быстро, уже на 41-45 день поле посадки его можно срезать и с удовольствием есть. Иногда удается дорастить купленный в стаканчике салат, срезав зеленую массу, и поставив емкость с корнем на солнышко.

Польза салата определяется его составом, в котором:

  • витамины А, Е, С, К, D, вся группа В, включая фолиевую кислоту;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • зола;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • лютеин;
  • фитостеролы.

В любом сорте салата высокое содержание калия и витамина С, что делает его незаменимым помощником в борьбе с простудой и вирусными инфекциями. В отдельных сортах, с окраской зеленой массы желтовато-коричневого цвета повышенное содержание йодистых соединений.

Полезные свойства

Основное назначение зелени заключается в снабжении организма витаминами и антиоксидантами. С этой задачей листовой салат справляется великолепно. Также он:

  • защищает клетки от мутации в раковые;
  • улучшает внимание и память;
  • оказывает профилактику болезни Альцгеймера;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает инсульт и инфаркт;
  • возвращает эластичность стенкам сосудов;
  • выводит токсины;
  • растворяет холестериновые бляшки.

Важно: седативный эффект некоторых элементов стабилизирует эмоциональное состояние, нормализует сон, снимает депрессию.

При проблемах с кожей салат должен обязательно входить в ежедневный рацион. Не зря на рекламных постерах супермоделей, рекламирующих очередную диету, на тарелке лежит именно лист салата. Его калорийность не превышает 15 ккалл., что помогает стремительно сбросить вес без ущерба для организма, поскольку все необходимые вещества для поддержки его нормальной работы в составе продукта присутствуют. Не стоит переходить в питании только на салат, это не разумно, но в меню включить его нужно.

Клетчатка и пищевые волокна нормализуют работу пищеварительного тракта. По структуре салат очень нежный, быстро переваривается, не создавая чувства тяжести, действует очищающе, связывая и выводя вредные вещества и шлаки. Полезное свойство для кожи и волос заключается в уменьшении интенсивности работы сальных желез, улучшении структуры эпидермиса, укреплении и питании волосяных луковиц. В сочетании со свежими овощами и петрушкой получается настоящий витаминный коктейль, способный при дробном питании заменить один прием пищи.

Салат для женского здоровья


Организм женщины чутко реагирует на недостаток витаминов и микроэлементов усталостью, резкими перепадами настроения, ухудшением состояния кожи. В условиях постоянных стрессов трудно сохранить самообладание, найти время и силы для ухода за собой. Регулярное употребление листового салата поможет преодолеть инертность, щедро вливая энергию и силы, повышая настроение, налаживая работу нервной иммунной и эндокринной системы.

Присутствие в составе продукта фолиевой кислоты важно для беременных и находящихся на пороге климакса, стабилизируя гормональный фон. Облегчает приливы и уменьшает их количество, устраняет раздражительность, снижает риск развития рака груди и придатков.

При беременности необходимо повышенное количество кальция, калия, витамина В9, железа, магния. Все элементы есть в салате, он не вызывает брожения в кишечнике, аллергических реакций и изжоги, прекрасно дополняет любое мясное или рыбное блюдо, привносит нотку свежести в ежедневное меню беременной женщины. Во время грудного вскармливания можно не опасаясь есть зеленые листочки, они улучшают питательность молока, не влияя на его вкус.

Мужская сила в листе салата

Не стоит пренебрегать продуктом и сильной половине человечества. В составе кроются вещества, помогающие усилить потенцию, повысить активность и жизнеспособность половых клеток, что увеличивает шанс на отцовство, причем без всякой химии и синтетических добавок.

Стоит учесть: при работе, связанной с перелетами и частой сменой часовых поясов, салат в рационе помогает стабилизировать эмоциональное состояние и устраняет бессонницу.

Для мужчин после 40 лет возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Одной из причин считается недостаточная интенсивность кровообращения. Увеличение доли зелени в питании очищает сосуды и стимулирует работу сердечной мышцы, поддерживая и снабжая необходимыми элементами и витаминами.

Красота и стройность с листовым салатом

Измельченная зелень входит в отбеливающие маски для лица, нормализуя работу сальных желез, снимая воспаление, придавая коже мягкость и матовый оттенок. Полезны такие маски при угревой сыпи, раздраженности и сухой коже.

В диетическом питании используется сам лист и сок из зеленой массы. Из-за низкой калорийности при большом количестве клетчатки быстро наступает насыщение, желудок работает без перегрузок. Салат прекрасно сочетается с другими видами зелени, овощами. Одно из самых популярных витаминных блюд включает:

  • листья салата 2 сортов, например, Айсберг и руккола;
  • огурцы;
  • морковь;
  • яблоки;
  • лимон.

Нарезанные соломкой ингредиенты выкладываются в салатник и заправляются смесью нежирного йогурта с лимонным соком.

Более питательный рецепт:

  • салатные листья;
  • вареная куриную грудка;
  • яйца;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • зеленый лук.

Для заправки смешивают неострую горчицу, мед, сок лимона, добавляют немного соли.

Для романтического ужина прекрасно подойдет простой рецепт с изысканным вкусом:

  • помидоры;
  • креветки;
  • салатные листья.

В состав соуса входит легкий майонез, нежирная сметана, томатный сок, специи. Это настоящий подарок для влюбленной пары поскольку морепродукты в сочетании с зеленью — мощный афродизиак, увеличивающий сексуальное влечение и мужские возможности. Он станет прекрасным дополнением к бокалу легкого вина.

Для быстрого избавления от лишней жидкости в организме диетологи рекомендуют ежедневно выписать по 1 стакану из смеси свежевыжатых соков салата, свеклы и моркови в равных долях.

Ограничения к употреблению

В основном это связано с болезнями почек и ЖКТ, поэтому необходимо предельно сократить количество продукта или совсем от него отказаться при наличии в анамнезе:

  • воспаления мочевого пузыря;
  • почечной недостаточности;
  • желчекаменной болезни;
  • подагры;
  • колитов;
  • язвы.

С осторожностью включают его в рацион больных астмой и туберкулезом. Ограничения связаны с присутствием в составе щавелевой кислоты, раздражающе действующей на слизистые.

Продукт используют в составе овощных смесей, как декоративное украшение блюд, в качестве легкого гарнира к жирным мясным основам, готовят из зеленой массы сок, вводят в состав овощных коктейлей. Лист салата вобрал в себя богатство природы, принося здоровье и хорошее настроение.

салат листовой — польза и вред

  • Виды торфа и их применение в сельском хозяйстве
  • Деревянные жалюзи на окна: идеальный союз практичности и натуральной красоты

Салат зеленый — польза и вред, влияние на организм человека

Зеленый салат является однолетним растением. Всего лишь за одно лето оно вырастает и дает семена. Этот салат очень быстро растет. Такой салат обычно употребляют свежим, добавляя его в различные блюда. Самое лучшее сочетание салата именно с рыбными и мясными блюдами, так как он способствует их легкому усвоению. Существует несколько разновидностей салата зеленого, которые получают скрещиванием разных его форм. Родина данного продукта считается Средиземноморье. Зеленый салат добавляют во многие национальные блюда. Он имеет не только пищевую ценность, но и полезные свойства.

Польза зеленого салата:

В составе этого растения очень много витаминов и минеральных веществ. Содержатся в салате такие витамины, как А, В1, В5, В6, С, К, микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, натрий и макроэлементы: железо, марганец, селен и цинк. Листовой зеленый салат низкокалорийный, поэтому он идеально подойдет для диетического питания. Огромную пользу принесет прием в пищу салата людям, которые перенесли тяжелую операцию, для восстановления сил. Медь, которая входит в состав этого продукта положительно влияет на организм, успокаивая нервную систему. Это помогает избавиться от бессонницы. Зеленый салат оказывает отхаркивающий, мочегонный, противокашлевый и седативный эффект. Употребление салата в пищу с другими блюдами улучшает функционирование щитовидной железы, благодаря содержанию в нем йода. Данный продукт предупреждает возникновение таких болезней, как гипертония, атеросклероз и ожирение, вследствие его положительного влияния на жировой обмен и снижению уровня холестерина в крови. Препараты с добавление сока зеленого салата обладают гомеопатическим свойством при болезнях сердца. Настои из зеленого салата приносят пользу при цинге, хроническом гастрите и болезнях печени. Кормящим матерям рекомендуется употреблять настой из его семян, для того чтобы усилить лактацию. Зеленый салат помогает при проблемах с пищеварительной и мочеполовой системой. Он способствует улучшению работы пищеварения, аппетита. Зеленый лист обладает эффективным мочегонным и слабительным действием. В некоторых случаях из листьев салата делают примочку при лечении предстательной железы. Содержание в нем серы благотворно влияет на очистку крови, всасывание белка и строительство клеток. При этих процессах важная роль отведена именно этому микроэлементу. Кроме этого, листья зеленого салата применяются и как косметическое средство. Его используют для очистки кожи и устранение угревой сыпи, прыщей.

Вред от зеленого салата:

Употреблять зеленый салат противопоказано людям, страдающим мочекаменной болезнью, хроническими колитами и энтероколитами, а также подагрой. . Людям, имеющим острый гастрит, чтобы не нанести вред организму, листья зеленого салата следует употреблять в мелко нарезанном виде. Они содержат большое количество щелочных веществ, поэтому их нельзя употреблять при фосфатурии.


Зеленый салат – полезные свойства

зеленый салат полезные свойства

Зеленый салат – популярный продукт, который используют для приготовления закусок, салатов и других блюд. Его очень просто выращивать, поэтому многие делают это на своем подоконнике. Листовой зеленый салат обладает огромной пользой, обеспечивая организм необходимыми веществами. Людей, которые следят за своим весом, интересует калорийность пищи, так вот у салата она минимальная, так на 100 г приходится только 12 ккал.

Польза и вред зеленого салата для здоровья

Этот продукт является идеальным для похудения, причем не только за счет калорийности. Он богат клетчаткой, которая способна насытить организм на долгое время, а еще она очищает кишечник, улучшая работу пищеварительной системы. Диетологи уверяют, что есть салатные листья можно в неограниченных количествах, включая их в основные приемы пищи, а также используя для перекусов. Еще овощ положительно влияет на протекание обменных процессов в организме.

Полезные свойства зеленого салата связаны, с его способностью заживлять раны и язвы в желудке, поэтому врачи рекомендуют этот продукт при язвенной болезни и колитах. Содержащийся в овоще пектин, снижает концентрацию вредного холестерина в крови, поэтому его стоит включать в меню, чтобы снизить риск развития атеросклероза.

Нельзя не отметить положительные свойства зеленого салата для иммунитета, а все благодаря наличию аминокислот, различных витаминов и минералов. К тому же имеющиеся микроэлементы обеспечивают хорошую эластичность сосудов, поэтому салат полезен при анемии, а также других заболеваний кровеносных сосудов. Большое количество витамина К важно для нормальной свертываемости крови, а железо – для улучшения ее состава.

Необходим зеленый салат для людей, которые занимаются умственной салат зеленый листовой польза деятельностью, поскольку продукт поддерживает работоспособность мозга. Положительно влияет овощ на нервную систему, избавляя от стресса и бессонницы. В составе салата есть лютеин – вещество, ценное для зрения. Пользу продукта оценили и косметологи, используя его для ухода за кожей.

Важно учитывать, что у зеленого салата есть не только полезные свойства, но и противопоказания, которые обязательно стоит учитывать. Возможна индивидуальная непереносимость, что вызывает аллергию. В некоторых случаях возникают проблемы с ЖКТ, например, запор или вздутие. Стоит учитывать, что могут обостриться заболевания кишечника, печени и поджелудочной.

 

8 зелени для выращивания, кроме салата

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Я люблю готовить салаты во время вегетации. Нет ничего лучше, чем выйти через черный ход с ножницами или ножницами для трав и собрать зелень для салата.Я даже построил салатный стол для этой самой цели. Однако мне нужно разнообразие. Мне не нравится выращивать один сорт салата и доводить его до конца. Я выращиваю кучу продуктов, поэтому в моей миске есть смесь вкусов и разновидностей.

Дело в том, что вам не нужно относиться к разделу салата в каталоге семян. Есть так много другой зелени, которую вы также можете выращивать. Вот несколько моих любимых.

Выращивание различных салатов

Петрушка: Я очень люблю петрушку.Я знаю, что его часто считают чистым гарниром, но мне очень нравится его вкус, и он отлично сочетается с салатами. Если я выйду в сад, я возьму веточку (или три!), Чтобы жевать. Мне нравятся как плоские, так и фигурные сорта. А в прошлом году я впервые обнаружил, что гусеницы-ласточкины хвосты жевают, прежде чем начать свой бизнес по производству коконов. Другие травы, такие как укроп и кинза (если вы относитесь к тем людям, которые не думают, что это на вкус мыло) также отлично подходят для салата из салата.

Я был не против разделить свою петрушку (сажаю больше, чем нужно) с гусеницами ласточкиного хвоста!

Амарант: Ники — это тот, кто познакомил меня с маленькими листьями амаранта. В прошлом году я посадил прекрасный сорт под названием «Красный гранат», молодые листья которого собирал для салатов.

Настурции: Если задуматься, настурции — удивительные цветы, которые можно выращивать в овощном саду. Они не только привлекают опылителей и действуют как ловушки для сельскохозяйственных культур, вы можете есть как цветы, так и листья! Листья имеют немного перечный привкус и создают приятный контраст вкуса, когда их рассыпают среди более сладких листьев салата.

Я люблю настурции за их декоративные качества и за все замечательные съедобные и несъедобные причины, упомянутые выше!

Бэби-капуста: Я один из тех людей, кто не запрыгнул на подножку суперпродуктов из капусты, потому что я уже был на ней! Я люблю тушеную капусту и готовлю необычные партии чипсов из капусты, но когда вы собираете листья молодыми, они вполне съедобны в салате. А вы видели мою безумную капусту? В одном из моих местных ресторанов готовят восхитительный салат Цезарь из капусты.

Мой любимый сорт капусты «Blue Vates».

Pak choy: Я считаю, что эта азиатская зелень хрустящая и восхитительная, а также прекрасная добавка или заменитель салата. У меня есть пакет от High Mowing Organic Seeds, который просто называется White Stemmed Pac Choy, и он ждет, чтобы пойти в сад.

Ростки: Когда я сажаю ряды свеклы, гороха и подсолнечника, я обычно засеваю (это слово?), Чтобы собрать молодые саженцы для салата. После того, как я построил свой салатный стол, я специально посадил несколько рядов только для ростков! Особенно ароматны свекольные!

На этом участке салатного стола у меня есть: эскарол, салат «Red Sails», бэби пак-чой, салат «Lolla Rossa Darkness», капуста «тосканский бэби-лист» и амарант «Красный гранат».

Швейцарский мангольд: Я собирал швейцарский мангольд еще осенью прошлого года. Иногда это был единственный салат, который мне приходилось использовать на тот момент. Выращиваю различные сорта — «Радуга», «Мята перечная» и др. Все очень вкусные.

Шпинат: Это отличный урожай для затененных мест, и мне нравится аромат свежих молодых листьев. Шпинат тоже потерпит немного тени!

,

Полный справочник по салатной зелени

Вы застряли в колее, когда дело касается салатов? Угадайте что, есть целый мир за пределами салата айсберг! Добавьте в салаты следующую зелень — вы получите несколько преимуществ для здоровья и , ваши вкусовые рецепторы будут в восторге!

Листовая зелень является основой многих салатов и задает тон салату. Откройте для себя их разные вкусы и текстуры. Сладкие, горькие, землистые, перечные или острые — листовая зелень подойдет на любой вкус.У молодой листовой зелени, как правило, маленькие нежные листья и мягкий вкус. У зрелых растений обычно более жесткие листья и более сильный и насыщенный вкус, что делает их более подходящими для приготовления пищи.

Мы пропустили салат айсберг и показали вам немного питательной листовой зелени, которая богата питательными веществами и придает текстуру и аромат любому салату. Из следующего списка можно приготовить прекрасную зелень для салата, но вы также можете приготовить эту зелень, чтобы добавить ее в различные блюда, или слегка обжарить или вялить перед добавлением в салаты.

Свежая зелень хрустящая, не протухшая, яркая по цвету, определенно не слизистая и не подрумянивающаяся. Как правило, зелень помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в ящик для более свежих продуктов в холодильник на срок до 4 дней. Тщательно промойте перед использованием. Пучки зелени часто бывают особенно песочными, может потребоваться несколько полосканий.

ARUGULA

Возможно, вы также знаете его как: Ракета, ругола, ругула, рокет, руккола, итальянский кресс, средиземноморская ракета

Вкус: острый, слегка горький

Эта слегка горьковатая и перечная зелень содержит до отказа нитратов — более 250 мг / 100 г! Эта натуральная форма нитрата обладает удивительными свойствами для здоровья.Пищевой нитрат защищает сердечно-сосудистую систему , регулируя кровоток и нормализуя кровяное давление 1 . Кроме того, при всасывании с пищей нитрат превращается в нитрит, который в желудке превращается в оксид азота. Этот оксид азота подавляет воспаление и агрегацию тромбоцитов, снижая риск атерогенеза 2 .

Получите максимум удовольствия от листовой зелени: Если вы не собираетесь употреблять рукколу сразу после покупки, свободно заверните ее в тонкое кухонное полотенце и храните в герметичном контейнере.

БАБОЧКА-ПИСЬМО

Вы также можете знать это как: Салат масляный, салат Бостон и салат Бибб

Вкус: сладкий, мягкий

Тип кочанного салата, этот нежный салат имеет гладкую текстуру, и его самые известные сорта — «Бибб» или «Бостонский салат», богатые лютеином и зеаксантином (1223 мкг / 100 г). 1 . Исследования показывают, что эти два антиоксидантных каротиноида снижают риск злокачественной меланомы , самого тяжелого типа рака кожи, защищая кожу от УФ-излучения 3 , а также фильтруя высокоэнергетические синие и сине-зеленые волны света от спектр видимого света — при этом лютеин и зеаксантин помогают предотвратить повреждение клеток в глазах 4 .

Как купить: Ищите масляный салат с довольно крупными рыхлыми головками с толстыми листьями и даже зеленой окраской.

Как есть: Его тонкий вкус и хрустящие листья означают, что салат Баттерхед пригоден для бесчисленных применений. Из салата Баттерхед получается замечательный салат . Кроме того, его листья идеально подходят для бутербродов , а листья почти хрустящие и хрустящие — идеально подходят для приготовления бутербродов. Это также отлично подходит для использования в качестве обертки .

Получите максимум от своей листовой зелени: Храните в перфорированном пакете и охладите салат при температуре от 35 до 40 градусов F в течение двух часов с момента покупки.

БОК ЧОЙ

Возможно, вы также знаете это как: Тат сой, капуста ложка, розетка бок-чой

Вкус: мягкий, сладкий, горчичный

Как и все представители семейства крестоцветных, бок-чой не только добавляет чудесный хруст в салаты, но также может защитить вашу ДНК от мутаций ! Исследования показывают, что при приготовлении бок-чой глюкозинолат, который он содержит, превращается в изотиоцианаты, которые способствуют гибели раковых клеток при лейкемии 5 и карциномы желудка 6 и подавляют рост и выживание клеток рака груди и меланомы. 7 .

Как купить: Ищите бок-чой с твердыми стеблями без коричневых пятен.

Как есть : Бок-чой имеет текстуру, похожую на структуру молодого шпината, и отлично подходит для салатов. Таким образом, в рецепте вы можете поменять одно на другое. Бок-чой легко адаптируется и остается хрустящим при приготовлении, поэтому его можно варить, жарить или готовить на пару. Зрелый бок-чой отлично подходит для жаркого по-китайски.

Совет! Толстые стебли бок-чой готовятся дольше, чем листья.Поэтому отделите листья от стеблей и сначала обжарьте белые кусочки (стебли); выключите огонь и добавьте измельченную зелень; аккуратно перемешайте, чтобы листья сварились на остаточном огне.

Как хранить: Оберните бок-чой бумажными полотенцами и храните в отделении для овощей и фруктов в холодильнике. Бок-чой можно хранить до недели.

КОЛЛАРД ЗЕЛЁНЫЙ

Вкус: мягкий, сладкий

Листовая капуста, зеленая капуста, является еще одним членом семейства крестоцветных и богата индол-3-карбинолом.Исследования показывают, что индол-3-карбинол может помочь бороться с раком груди, простаты, толстой кишки и репродуктивного тракта, а также с раком крови 8 и защитить от злокачественных новообразований репродуктивной системы 9 .

Как купить: Ищите капусту с твердыми темно-зелеными листьями. Избегайте тех, у кого листья желтеют, коричневеют или увядают.

Способ употребления: Зелень капусты дает меньше усадки, чем другая зелень, при приготовлении, поэтому ее прекрасно готовить на пару, тушить или тушить.Зелень капусты хорошо сочетается с сильным ароматом. Зелень колларда прекрасно сочетается с копченым или соленым мясом, особенно с беконом или колбасой. И перец чили, чеснок, перец чили тоже. Еще один вкусный и красочный заменитель лепешек в рулетах или суши-роллах.

Хранение: Поместите листья капусты в герметичный полиэтиленовый пакет. Храните зелень капусты в холодильнике в выдвижном ящике не более 4–5 дней. Когда будете готовы к использованию, несколько раз тщательно промойте листья, чтобы удалить грязь и песок.

ДАНДЕЛИОН ЗЕЛЁНЫЙ

Вкус: острый, пряный, горький

Не любите одуванчики на лужайке? Вы правы — они должны быть у вас в тарелке. Этот дикий зеленый цвет богат лютеолином, антиоксидантным флавоноидом, который может помочь задержать и даже предотвратить потерю памяти . Согласно лабораторным исследованиям, лютеолин может уменьшить воспаление в головном мозге старых грызунов. Наиболее интересным открытием является то, что этот эффект, по-видимому, восстанавливает память до уровней, наблюдаемых у более молодых мышей 10 .

Как купить: Зелень одуванчика, доступная как в красном, так и в зеленом вариантах, прекрасно сочетается с другой зеленью в салате.

Способ употребления: Благодаря своему сильному вкусу они хорошо сочетаются с такими насыщенными ароматами, как бекон, козий сыр, яичный желток. Молодые листья одуванчика вкусны в салатах. Зелень большего размера вкуснее всего в готовом виде. Нарежьте листья и добавьте в супы, рагу или в мультиварки. Листья мелко нарезать и настаивать в горячей воде 10 минут, затем процедить, чтобы получить чашку свежего чая из листьев одуванчика.Добавляйте в салаты вместо рукколы.

Получите максимум удовольствия от листовой зелени: Используйте молодые листья в смешанном зеленом салате — более крупные листья и молодые корни более ароматные, когда они слегка приготовлены.

ENDIVE

Возможно, вы также знаете его как: Французский эндивий, бельгийский эндивий, бельгийский цикорий, цикорий витлуф, витлуф

Вкус: мягкий, горький

Этот похожий на ложку лист, тесно связанный с цикорием, который часто путают с ним, является отличным источником антиоксидантного витамина С.Витамин С не только укрепляет иммунную систему, но также было показано, что ограничивает повреждение ДНК, связанное с ультрафиолетом. может защитить от рака кожи. 11 и задерживают появление морщин за счет укрепления коллагена кожи 12 .

Как купить: Выберите плотно упакованные кочаны с бледными желто-зелеными кончиками. Чем светлее эндивий, тем мягче вкус.

Как есть: Ешьте сырыми в салаты, готовьте на пару, тушите, тушите или добавляйте в супы.Его овальная форма делает его идеальным для закусок, таких как соусы или начинки. Немного готовьте, чтобы вкус был мягче.

Хранить: Берегите листья от излишнего света, так как бельгийский эндивий становится горьким на свету. Храните их в пакетах или заверните в полотенца.

КАЛЕ

Вы также можете знать его как: Cavolo nero, черная капуста, тосканская капуста, тосканская капуста, капуста динозавров и ласинато

Вкус: мягкий, легкий капустный привкус

Помимо того, что капуста является сильнодействующим противораковым средством, она также богата каротиноидом лютеином.Согласно нескольким исследованиям, люди, которые регулярно потребляют лютеин, имеют на 22% снижение риска заболевания катарактой, достаточно серьезной, чтобы потребовать удаления 13 . Лютеин также уменьшает воспаление и оказывает защитное действие против атеросклероза 14 .

Как купить: Выбирайте насыщенные твердые листья. Избегайте вялых или пожелтевших листьев.

Способ употребления: Удалить жесткие стебли и отварить, приготовить на пару или обжарить.Отлично сочетается с сильными или насыщенными ароматами, такими как бекон, сыр, сливки, чеснок, лимон, лук и картофель. Прекрасно сочетается с зелеными соками. Подкрадывайтесь и все! Добавьте капусту в салат «Цезарь» или добавьте его в соус песто.

Как хранить: Хранить в самой холодной части холодильника. Примерно через 3 дня аромат усиливается и становится сильнее, а листья становятся мягкими.

Получите максимум удовольствия от зелени: Не измельчайте и не рвите капусту перед стиркой. Вместо этого промойте зелень в большой миске с водой; слейте воду и повторите процесс полоскания, пока листья не очистятся от грязи.

РОМЕН ЛЕТТЮС

Вы также можете знать его как: Салат Cos

Вкус: слегка сладкий, слегка горький

Когда вы думаете о салате, вы, вероятно, представляете себе хрустящие, хрустящие, сочные листья салата Ромэн. Салат — синоним салата — салат ромэн пользуется огромной популярностью. Этот зеленый салат не только вкусный, но и очень полезный для здоровья. По сравнению с другими видами салата, ромэн является самым богатым бета-каротином 1 , мощным антиоксидантом, который может помочь предотвратить окислительный стресс в организме , подавляя свободные радикалы, а защищает кожу от фотостарения , таким образом снижение риска кожных новообразований. 15

Как купить: Выбирайте салат ярко-зеленого цвета с твердыми вертикальными листьями. Избегайте опускания и пожелтения салата.

Способ употребления: Его гладкая, плотная текстура и насыщенный вкус делают его невероятно популярным в салатах, независимо от того, подаются они отдельно или в сочетании с другой зеленью. И это абсолютно необходимо для любого настоящего салата «Цезарь». Но благодаря своей твердой текстуре он также отлично подходит для сэндвичей, гамбургеров, в упаковке и в качестве упаковки.

Как хранить: Не храните салат с яблоками, бананами или грушами или рядом с ними — эти фрукты, как известно, выделяют этиленовый газ, агент созревания, который быстро испортит салат.

ШПИНАТ

Вкус: пикантный, сытный

Любимый зеленый цвет Папайя также богат несколькими каротиноидами, которые действуют синергетически, защищая частицы ЛПНП от окислительного повреждения и, таким образом, может снизить риск сердечно-сосудистых осложнений. 16 .Он также может помочь защитить клетки и ДНК от повреждения свободными радикалами, которое может вызвать рак. 17 .

Как купить: Выбирайте яркие темно-зеленые листья шпината. Избегайте увядания, ушибов или пожелтения листьев.

Способ употребления: В высшей степени универсальный, отлично подходит для сырых или приготовленных блюд, используйте листья с мягким вкусом в салатах, а более зрелые и насыщенные листья позднего лета и осени в супах и рагу. Добавляйте в омлеты, пироги с заварным кремом, блины, панини, садовую пасту или в соте в качестве гарнира.Готовьте быстро, чтобы сохранить максимальную свежесть и аромат.

Как хранить: Ешьте молодой шпинат как можно скорее после покупки и не храните его более 3-4 дней.

КАРТА

Возможно, вы также знаете его как: Швейцарский мангольд, серебряная свекла, шпинатная свекла, крабовая свекла, яркий свет, свекла сикале и мангольд

Вкус: нежный, сладкий, свекольный

Тесно связанный со свеклой, швейцарский мангольд богат бетаином — известно, что это соединение безопасно снижает уровень гомоцистеина, снижая риск смерти от сердечных заболеваний. 18 .Швейцарский мангольд также богат калием, минералом, нормализует кровяное давление.

Сорта: Швейцарский мангольд имеет белый стебель и темно-зеленые листья. Радужный мангольд имеет красные, пурпурные, желтые и белые стебли. Красный мангольд имеет красные стебли с красноватой линией на листьях.

Как купить: Лучшее время для покупок — лето. Выберите мангольд с хрустящими стеблями.

Как есть : Используйте мангольд, как шпинат. Вильт, обжарить, тушить, готовить на пару, добавлять в супы, запеканки, пасту или соте для быстрого гарнира.Используйте сырые в зимних салатах или бланшируйте и заправляйте оливковым маслом, лимоном и солью. Мангольд имеет более тяжелую текстуру (и более землистый вкус), чем шпинат, и требует более длительного приготовления.

Как хранить: Охладите мангольд в полотенце максимум на три-пять дней. Не мойте его, пока не будете готовы к употреблению.

ЗЕЛЕНАЯ ЧАСТЬ

Вы также можете знать это как: листьев репы, ботва репы

Вкус: пряный, острый, горький, похож на горчичную зелень

Богатая кальцием, эта листовая зелень также богата глюкозинолатами, натуральными компонентами, которые, как было показано, подавляют повреждение ДНК 19 и снижают риск рака простаты на 32% при высоком потреблении с пищей. 20 .

Как купить: Выбирайте зелень, которая должна быть четкой и насыщенно-зеленой.

Как есть: Листья репы мельче и нежнее, чем листовая капуста. Используйте в салатах или для приготовления пищи, а также добавляйте в супы, тушеные блюда или просто обжаривайте в качестве легкого гарнира. Приготовление смягчает аромат.

Хранить: Хранить в немытом виде в перфорированном полиэтиленовом пакете.

цитируемых работ

  1. Webb AJ, Patel N, Loukogeorgakis S, et al. (2008) Острое снижение артериального давления, вазопротекторные и антиагрегантные свойства пищевых нитратов посредством биоконверсии в нитриты. Гипертония .; 51 (3): 784-790.
  2. Бейли С.Дж., Виньярд П., Ванхатало А. и др. (2009) Добавка нитратов снижает затраты O2 на упражнения низкой интенсивности и повышает толерантность к упражнениям высокой интенсивности у людей. J Appl Physiol. ; 107: 1144-1155.
  3. Баннинг, М. (2007) Оценка антиоксидантных и сенсорных свойств нескольких сортов салата, выращенного в Колорадо (Lactuca sativa L.). Кандидатская диссертация. Департамент пищевых наук и питания человека, Государственный университет Колорадо, Форт-Коллинз, Колорадо.
  4. Миллен А.Е., Такер М.А., Хартге П. и др. (2004) Диета и меланома в исследовании случай-контроль. Cancer Эпидемиологические биомаркеры .; 13 (6): 1042-51.
  5. Кринский Н.И. (2002) Возможные биологические механизмы защитной роли ксантофиллов. J Nutr .; 132 (3): 540S-2S.
  6. Ватанабе М., Охата М., Хаякава С. и др. (2003) Идентификация 6-метилсульфинигексилизотиоцианата как компонента, вызывающего апоптоз у васаби. Фитохимия .; 62 (5): 733-9.
  7. Xu K, Thornalley PJ. (2000) Исследования механизма ингибирования роста лейкозных клеток человека диетическими изотиоцианатами и их аддуктами цистеина in vitro. Biochem Pharmacol . 15; 60 (2): 221-31.
  8. Номура Т., Шинода С., Ямори Т. и др. (2005) Исследования in vitro селективной чувствительности к производному васаби 6- (метилсульфини) гексилизотиоцианату рака груди человека и клеточных линий меланомы. Cancer Detect Prev .; 29 (2): 155-60.
  9. Аггарвал ББ и Итикава Х.(2005) Молекулярные мишени и противораковый потенциал индол-3-карбинола и его производных. Cell Cycle ; 4 (9): 1201-15.
  10. Vivar OI, Saunier EF, Leitman DC, Firestone GL, Bjeldanes LF. (2010) Селективная активация генов-мишеней рецептора эстрогена-бета 3,3’-дииндолилметаном. Эндокринология ; 151 (4): 1662-7.
  11. Янг, С., Дилгер, Р. Н., и Джонсон, Р. У. (2010). Лютеолин подавляет микроглию и изменяет зависящую от гиппокампа пространственную рабочую память у старых мышей. Журнал питания , 140 (10), 1892-1898.
  12. Накамура и др. (1997) Витамин С устраняет пагубное воздействие УФ-В излучения на кожный иммунитет с помощью механизма, который не зависит от TNF-альфа. J Invest Dermatol ; 109: 20-24.
  13. Cosgrove, et al. (2007) Потребление питательных веществ и старение кожи среди американских женщин среднего возраста. Американский журнал клинического питания ; 86 (4): 1225-1231.
  14. Chasan-Taber L, Willett WC, Seddon JM, et al.(1999) Проспективное исследование потребления каротиноидов и витамина А и риска экстракции катаракты у женщин в США. Am J Clin Nutr .; 70 (4): 509-16.
  15. Dwyer JH, Navab M, Dwyer KM и др. (2001) Кислородный каротиноид лютеин и прогрессирование раннего атеросклероза: исследование атеросклероза в Лос-Анджелесе. Тираж . 19; 103 (24): 2922-7.
  16. Росс А. (2006) «Витамин А и каротиноиды». В: Шилс М., Шике М., Росс А., Кабальеро Б., Казинс Р., ред. Современное питание в здоровье и болезнях.10-е изд. Балтимор, Мэриленд: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 351-75
  17. Karppi J, Nurmi T, Kurl S, Rissanen TH, Nyyssönen K. (2010) Ликопин, лютеин и бета-каротин как детерминанты диенов, конъюгированных с ЛПНП в сыворотке. Атеросклероз .; 209 (2): 565-572.
  18. Сотрудничество, Х.С. (2002). Гомоцистеин и риск ишемической болезни сердца и инсульта. JAMA: журнал Американской медицинской ассоциации , 288 (16), 2015-2022.
  19. Verhagen H, Poulsen HE, Loft S, van Poppel G, Willems MI, van Bladeren PJ.(1995) Снижение окислительного повреждения ДНК у людей. Канцерогенез .; 16 (4): 969-70.
  20. Steinbrecher A, Nimptsch K, Husing A, Rohrmann S, Linseisen J. (2009) Потребление диетических глюкозинолатов и риск рака простаты в когортном исследовании EPIC-Heidelberg. Int J Cancer ; 125 (9): 2179-86.

Total Guide to Salad Greens последнее изменение: 2 августа 2015 г. командой

,

Выращивание салата и салатных листьев в контейнерах

Салат из свежих овощей и фруктов — это салаты, которые можно собирать несколько раз и собирать несколько раз. Они быстро растут, не занимают много места и, что самое главное, очень вкусные. Вот как их вырастить.

Оборудование для выращивания

Чтобы вырастить свежую зелень для салата, вам потребуется качественная почвенная смесь, немного семян и, конечно же, емкость с дренажными отверстиями.

Салатная зелень, подходящая для приготовления нарезки и снова, включает любые смеси из рыхлых листьев или месклуна, которые могут содержать салаты, такие как салат, эндивий, руккола или руккола.

Сейте салаты

Заполните контейнер горшечной почвой на дюйм или два сантиметра ниже края. Утрамбовывайте, чтобы поверхность оставалась ровной. Теперь возьмите щепотку семян и тонко и равномерно рассыпьте их по поверхности компоста.

Покройте семена тонким слоем горшечной почвы, осторожно утрамбуйте, чтобы семена укрепились, затем осторожно полейте лейкой с мелкой розой, чтобы семена не вымылись.

Lettuce seedlings in a container

Уход за рассадой

Переместите контейнер в светлое место или, если вы работаете в саду в жарком климате, в прохладный и тенистый угол. Ежедневно проверяйте и поливайте по мере необходимости, чтобы поддерживать хорошие, равномерно влажные условия. Для прорастания саженцев обычно требуется пять-десять дней.

Как только всходы появятся, вам, вероятно, нужно будет немного их проредить. Удалите часть саженцев так, чтобы оставшиеся находились на расстоянии не менее 2,5 см друг от друга.

Cut salad leaves

Как собирать срезанные листья

Листья готовы к срезанию через четыре-шесть недель после посева.Собирайте урожай мало и часто, срезая самые большие листья острым ножом или ножницами каждые несколько дней. Это будет стимулировать замену.

Нет ничего лучше обычного среза домашних листьев. Попробуйте сами и ешьте свежее!

,

Как выбрать самую полезную зелень для салата

Пошли в салат-бар с хмелем на обед? Скорее всего, появятся пригоршни свежей зелени, от романа и айсберга до шпината и красного салата. Но когда дело доходит до выбора самой здоровой основы для салата, какие виды салата содержат больше всего питательных веществ?

Видеть зеленый — необходимость знать

Извините, любители сэндвичей, но несколько кусочков салата на булочке не добавят к суточной дозе, рекомендованной Министерством сельского хозяйства США (2-3 чашки для большинства взрослых).Вместо этого большой полезный салат — один из самых разумных способов стать зеленым. При потреблении менее 10 калорий на чашку большая миска с листьями может быть звездным источником витаминов A, C, K и фолиевой кислоты, а также других важных питательных веществ.

Но не вся листовая зелень сделает салат суперпитательным. На самом деле, любимый салат в Америке, айсберг, имеет самую низкую пищевую ценность по всем показателям (содержание воды 96%!). С другой стороны, шпинат с турбонаддувом содержит почти вдвое больше рекомендуемой дневной нормы витамина К, половину рекомендуемой нормы витамина А и содержит большое количество кальция и железа.Ясно, что Попай что-то понимал.

Предпочитаете более хрустящую основу? Чашка романа — вкусная альтернатива, с огромной дозой витамина А и множеством других питательных веществ. Или, для мягкой, но текстурированной кровати, красный лист салата потребляет всего 4 калории на чашку, с почти половиной дневной рекомендованной дозы витаминов А и К. Руккола (технически крестоцветный овощ, такой как брокколи, капуста и капуста). содержит здоровую дозу питательных веществ и фитохимических веществ, которые могут подавлять развитие некоторых видов рака.А для неуверенных людей смешанная зелень (обычно смесь романа, салата из дубовых листьев, рукколы, фризе и радиккио) предлагает, ну, смешанный пакет питательных свойств, в зависимости от партии.

Салат для салата — ваш путеводитель по зелени

Какая зелень лучше всего подходит? Ознакомьтесь с инфографикой ниже, чтобы узнать о питательных веществах.

Победа в жребии — ваш план действий

Рассмотрите возможность посещения салат-бара как бесплатного пропуска, чтобы присоединиться к темной стороне. Исследования показывают, что более темные «рассыпчатые» или «открытые» листья салата (например, ромэн, красный лист и маслянистая головка) содержат больше антиоксидантов и питательных веществ, чем обычно более светлые, более плотно упакованные кочаны (например, айсберг).Причина? Более темные листья способны поглощать больше света и, в свою очередь, синтезировать больше витаминов. Влияние изменения освещения на развитие фотозащиты, антиоксидантов и питательную ценность Lactuca sativa L Zhou, YH, Zhang, YY, Zhao, X., et al. и др. Отделение садоводства, Чжэцзянский университет, Ханчжоу, Китай. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 2009 г., 24 июня; 57 (12): 5494-500. . И хотя нет хорошего способа выбрать купленный в магазине салатный лист вместо листа, дома выбор верхних и внешних листьев может гарантировать более питательную основу.

Готовы стать еще темнее (и здоровее)? Хотя в большинстве салатных баров их нет, проверьте продуктовый ряд на предмет более жестких грубых кормов, таких как мангольд и капуста, которые по уровню антиоксидантов превосходят даже шпинат. Обязательно хорошо ополосните листья холодной водой перед подачей на стол в сыром, вареном или приготовленном на пару, поскольку складки этой зелени имеют тенденцию накапливать грязь легче, чем другие овощи. Также имейте в виду, что высокая температура может лишить овощи их естественного содержания витаминов. Потенциал обычно потребляемых зеленых листовых овощей по их антиоксидантной способности и их связи с профилем микронутриентов.Тарвади, К., Агте, В. Группа по биометрии и питанию, Исследовательский институт Агаркар, Махараштра, Индия. Международный журнал пищевых наук и питания, ноябрь 2003 г .; 54 (6): 417-25. . Последний ключ к тому, чтобы стать стройной зеленой боевой машиной? Одевайтесь для успеха. Не используйте сливочную заправку, гренки, кусочки бекона и слои тертого сыра. Вместо этого выберите более легкий винегрет и посыпьте измельченными грецкими орехами или семечками подсолнечника, чтобы получить хруст и протеин.

Эта статья изначально опубликована в июне 2012 г.Обновлено в мае 2013 г.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *