Яйцо куриное — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
157
Углеводы, г:
0.7
Яйца – привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные яйца. Курицы-несушки откладывают по одному (реже два) яйцу один раз в сутки, самые полезные – яйца от молодых домашних кур, они небольшие по размеру, но имеют ярко выраженный «яичный» вкус.
Калорийность куриного яйца
Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.
Вред куриных яиц
Главный вред куриных яиц – возможное наличие в них опасного микроба – сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры.
Состав и полезные свойства куриного яйца
В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов — холин, витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица химических элементов Менделеева — калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. В яйцах много железа, но из яиц оно усваивается не очень хорошо, поэтому как источник железа лучше использовать мясо и печень. При этом, если пить яйца в сыром виде, то они еще и препятствуют усвоению железа из других продуктов.
Яйцо куриное состоит из белка и желтка. Белок – поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.
Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- Линолевая кислота – 16%
- Линоленовая кислота – 2%
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- Пальмитолеиновая кислота – 5%
- Олеиновая кислота – 47%
Насыщенные жирные кислоты:
- Пальмитиновая кислота – 23%
- Стеариновая кислота – 4%
- Миристиновая кислота – 1%
Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.
Лецитин, входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза (calorizator). Даже скорлупа яиц, промытая, очищенная от плёнок и высушенная – очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.
В составе яиц содержание холестерина достигает – 570 мг. Холестерин содержится только в желтке и он считается наименее вредным, потому что уравновешивается лецитином, который в свою очередь необходим для питания нервных клеток.
По питательности яйцо заменяет двести грамм молока и пятьдесят грамм мяса. Яйцо куриное необходимо употреблять несколько раз в неделю, они практически полностью усваиваются организмом (на 97-98%), не забивая кишечник ненужными шлаками. Хоть яйца и считаются очень питательным продуктом, от них не поправляются. Более того, их часто включают в лечебные диеты.
Яйцо и холестерин
В день здоровому человеку допускается употреблять до 3 яиц. Если у человека повышенный уровень холестерина в крови, то диетологи рекомендуют употреблять 2-3 яйца в неделю.
Категории куриных яиц
Яйца куриные, поступающие в продажу с птицефабрик, маркируют в зависимости от срока хранения и массы отдельного яйца. Обычно на упаковке мы видим букву и цифру, или две заглавные буквы, выясним, что они обозначают.
Первым идёт знак, обозначающий срок хранения продукта:
- Д – диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7-ми дней,
- С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней.
По массе яйца куриные подразделяются следующим образом:
- В – яйцо высшей категории, массой 75 г и выше,
- О – яйцо отборное, 65-74,9 г,
- 1 – яйцо первой категории, 55-64,9 г,
- 2 – яйцо второй категории, 45-54,9 г,
- 3 – яйцо третьей категории, 35-44,9 г.
Различия куриных яиц по внешнему виду
Яйца куриные даже в одной упаковке могут выглядеть совершенно по-разному – почти круглые и вытянутые, с ярко выраженным острым кончиком или почти идеально овальной формы, белые, кремовые, светло-коричневые, с тёмными пятнами, матовые и глянцевые, гладкие и шероховатые на ощупь. На качество и вкусовые особенности это ни коем образом не влияет, обычно белые яйца несут белые куры, а цветные – несушки ярких цветов. Поэтому, выбирая яйца различного цвета, мы прежде всего отдаём предпочтения своим эстетическим пристрастиям. Часто встречаются яйца с двумя желтками – до сих пор учёные не пришли к однозначному выводу, патология это или обычное дело. Для подачи на стол такие яйца очень эффектны, а от обычных отличаются увеличенной формой.
Как определить свежесть яиц
Существует несколько вариантов как можно узнать о свежести яиц. Но зная такую вещь, что чем дольше яйцо хранится, тем легче оно становится, мы выбрали самый простой вариант – опустить яйцо в стакан с водой. Если яйцо утонуло – то оно самое свежее, 1-3 дня как курица его снесла, если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то это означает, что яйцо курица снесла примерно 7-10 дней назад. А если яйцо осталось плавать на поверхности воды – такое яйцо курица снесла более 20 дней назад.
Каждое яйцо покрыто пленкой от природы, которая позволяет яйцам храниться долго, поэтому перед хранением яиц её смывать не рекомендуется, а вот перед самим процессом приготовления яиц, пленку лучше смыть водой.
Яйцо куриное и похудение
Многие наслышаны о пользе куриных яиц и их благотворном влиянии на процесс сброса лишних килограммов. «Два варёных яйца на завтрак – лишнего веса как ни бывало» – знакомый лозунг, правда? Если хорошенько подумать, то не всё так однозначно. Вспомним, что спортсмены-бодибилдеры, которые критически подходят к любым продуктам, в период «сушки» организма употребляют только белки, игнорируя желтки, чтобы получить чистый протеин и избавиться от холестерина. Поэтому, прежде чем безоговорочно верить в быстрое похудение на одних куриных яйцах, нужно понять, так ли это полезно. Тем не менее, есть системы питания, которые основаны на употреблении куриных яиц и приводят к реальному снижению веса.
Приготовление куриных яиц
Наверное, нет в природе и нашем холодильнике продукта проще и необходимее, чем куриное яйцо. Начиная с сырого яйца, которые пьют, приправив перцем и солью, взбивают в гоголь-моголь, до яиц, сваренных всмятку, в мешочек, пашот и вкрутую. Яичницы, омлеты простые, с припёком и начинками, пудинги и яичные маффины, начинки для пирогов, мясных рулетов и блинчиков, незаменимый ингредиент практически во всех любимых салатах, холодные закуски, десерты – безе и миндальные пирожные, добавка в тесто и крашенные яйца на Пасху – список можно продолжать до бесконечности, ведь куриные яйца – универсальный продукт, которые варят, жарят и запекают в духовке, едят сырыми и в любом случае, кроме удовольствия, получают максимум пользы.
Если яйцо сварить, то оно лучше усваивается организмом. Яйца лучше всего готовить всмятку. А вот сырые яйца пить бесполезно, они не усваиваются организмом.
Сколько варить куриные яйца
Куриные яйца варятся разное время в зависимости от того, какое яйцо в итоге вы хотите получить: сваренное вкрутую или всмятку. При варке можно посолить воду, чтобы яйцо не вытекало, если потрескается. Необходимое для варки яиц время указано ниже:
Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
БЖУ яйцо куриное на 100 грамм
В таблице приведены показатели БЖУ для куриных яиц, белки, жиры и углеводы указаны на 100 грамм.
Нутриент | Количество |
Калорийность | 157 кКал |
Белки | 12.7 г |
Жиры | 10.9 г |
Углеводы | 0.7 г |
Вода | 74.1 г |
Яйцо куриное | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Белок | 11.1 г | 0 г | 0 г | 44 |
Желток | 16.2 г | 31.2 г | 1 г | 352 |
Ввареное в мешочек | 12.7 г | 11.5 г | 0.7 г | 157 |
Вареное вкрутую | 12.9 г | 11.6 г | 0.8 г | 160 |
Вареное всмятку | 12.8 г | 11.6 г | 0.8 г | 159 |
Продукт
Вес, г
Ккал
Расчет калорий, БЖУ яиц и других продуктов на сайте онлайн. Данные по КБЖУ куриных яиц представлены сервисом «Калькулятор калории продуктов питания»:
Пример:
Витамины | |
Витамин А, РЭ | 260 мкг |
Ретинол | 0.25 мг |
бета Каротин | 0.06 мг |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.44 мг |
Витамин В4, холин | 251 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 1.3 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг |
Витамин В12, кобаламин | 0.52 мкг |
Витамин D, кальциферол | 2.2 мкг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг |
Витамин Н, биотин | 20.2 мкг |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг |
Витамин РР, НЭ | 3.6 мг |
Ниацин | 0.19 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 140 мг |
Кальций, Ca | 55 мг |
Магний, Mg | 12 мг |
Натрий, Na | 134 мг |
Сера, S | 176 мг |
Фосфор, Ph | 192 мг |
Хлор, Cl | 156 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 2.5 мг |
Йод, I | 20 мкг |
Кобальт, Co | 10 мкг |
Марганец, Mn | 0.029 мг |
Медь, Cu | 83 мкг |
Молибден, Mo | 6 мкг |
Селен, Se | 30.7 мкг |
Фтор, F | 55 мкг |
Хром, Cr | 4 мкг |
Цинк, Zn | 1.11 мг |
Усвояемые углеводы | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г |
Незаменимые аминокислоты | |
Аргинин* | 0.79 г |
Валин | 0.77 г |
Гистидин* | 0.34 г |
Изолейцин | 0.6 г |
Лейцин | 1.08 г |
Лизин | 0.9 г |
Метионин | 0.42 г |
Метионин + Цистеин | 0.72 г |
Треонин | 0.61 г |
Триптофан | 0.2 г |
Фенилаланин | 0.65 г |
Фенилаланин+Тирозин | 1.13 г |
Заменимые аминокислоты | |
Аланин | 0.71 г |
Аспарагиновая кислота | 1.23 г |
Глицин | 0.42 г |
Глутаминовая кислота | 1.77 г |
Пролин | 0.4 г |
Серин | 0.93 г |
Тирозин | 0.48 г |
Цистеин | 0.29 г |
Стеролы (стерины) | |
Холестерин | 570 мг |
Насыщенные жирные кислоты | |
Насыщеные жирные кислоты | 3 г |
14:0 Миристиновая | 0.04 г |
15:0 Пентадекановая | 0.01 г |
16:0 Пальмитиновая | 2.05 г |
17:0 Маргариновая | 0.03 г |
18:0 Стеариновая | 0.88 г |
20:0 Арахиновая | 0.03 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.97 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.39 г |
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.09 г |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.04 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.26 г |
18:2 Линолевая | 1.1 г |
18:3 Линоленовая | 0.06 г |
20:4 Арахидоновая | 0.1 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0.101 г |
Омега-6 жирные кислоты | 1.784 г |
Энергетическая цен |
Яйцо куриное (белок) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
44
Углеводы, г:
0.0
Яйцо куриное является одним из самых доступных, вкусных и питательных продуктов питания, известных человеку с незапамятных времён. Внутри плотной скорлупы находится прозрачная, многослойная белковая масса, имеющая различную плотность для удержания в центре ядра – желтка. Белок представляет собой практически бесцветную вязкую жидкость, не имеет запаха, обладает склеивающим свойством, при взбивании образует плотную пену.
Калорийность яичного белка
Калорийность яичного белка составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства яичного белка
90% яичного белка составляет вода, остальное – белки различного вида, такие, как овоальбумин, овомуцин, лизоцим и др. В составе яичного белка также присутствуют: холин, витамины А, В1, В2, В6, D, Е, необходимые минеральные вещества: кальций, цинк, марганец, железо (calorizator). Белок не содержит жиров и холестерина, поэтому является идеальной пищей для выздоравливающих после вирусных, простудных и других заболеваний. Белок свежих куриных яиц имеет бактерицидные свойства, необходим для процессов кроветворения, улучшает работу клеток мозга, является профилактическим средством от образования катаракты. Яичный белок – мощный иммуностимулятор, имеет свойство нейтрализовать негативное влияние внешней среды.
По питательности яйцо может заменить 200 грамм молока и 50 грамм мяса. Куриные яйца имеют самую высокую усвояемость среди продуктов животного происхождения, которая составляет 97-98%, то есть практически полностью яйцо усваивается организмом
Вред яичного белка
Чрезмерное употребление яиц провоцирует повышение уровня «плохого» холестерина, что чревато риском возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А белок может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта.
Яичный белок в похудении
Спортсмены-бодибилдеры для эффективной «сушки» организма (уменьшение жировой прослойки при минимальной потере мышечной ткани) часто используют омлет из одних яичных белков. Различные диеты включают в свой рацион как яйца целиком, так и отдельно белки. Примерами могут служить высокобелковая диета, бразильская диета, белая диета для похудения.
Яичный белок в кулинарии
Самое распространённое блюдо из яичных белков – воздушный десерт меренги (или безе, так привычнее). Безе готовят как отдельное лакомство, или покрывают белковой массой пироги и торты, затем запекая их до восхитительной корочки. Белковый крем – название говорит само за себя, им начиняют трубочки, эклеры и корзиночки, используют как прослойку бисквитных тортов. Без яичных белков не обходится практически ни одно тесто, будь то хлеб, сдобная выпечка, блины или пельмени с варениками. Свежие яичные белки добавляют в мясной фарш для котлет или рулетов, чтобы готовые продукты не разваливались. Отварные яичные белки (как в составе целого яйца, так и самостоятельно) являются ингредиентами многих закусок, салатов и супов.
Другие применения яичного белка
Белок куриного яйца успешно применяется в медицинских целях – с его помощью можно существенно облегчить болевые ощущения при ожогах, остановить сильное носовое кровотечение. Приём свежего яичного белка внутрь снимет боль и першение в горле, восстанавливает потерянный голос и показан при отравлениях, особенно парами ртути.
В косметологии яичный белок используют для приготовления масок для улучшения состояния волос, он входит во многие средства, разглаживающие морщины и поддерживающие кожу в тонусе. Отличная маска для склонной к жирности кожи лица – хлопья геркулеса и яичный белок, маска снимает жирный блеск и придаёт коже матовость.
Больше о куриных яйцах, их размерах, весе, категориях смотрите в статье Яйцо куриное.
Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность Яйцо куриное С0. Химический состав и пищевая ценность.
Яйцо куриное С0 богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 17,3 %, витамином B2 — 14,7 %, холином — 30,1 %, витамином B5 — 15,6 %, витамином D — 13,2 %, витамином H — 24,2 %, фосфором — 14,4 %, кобальтом — 60 %, селеном — 34,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Яйцо,1шт 1 категории. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Яйцо,1шт 1 категории».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1914 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 11.5% | 987 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 12.6% | 903 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 0.1% | 109500 г |
Энергетическая ценность Яйцо,1шт 1 категории составляет 88 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Сколько в 1 ЯЙЦЕ белка, жиров и углеводов – БЖУ
Пищевой компонент | Содержание в 100 г сырого яйца | Содержание в сыром яйце, 1 шт. (50 г) | Содержание в белке (28 г) | Содержание в желтке (16 г) |
---|---|---|---|---|
Белки | 12,6 | 6,3 | 3,7 | 2,6 |
Жиры | 12 | 6 | 0 | 6 |
Углеводы | 0,68 | 0,34 | 0,18 | 0,16 |
Вода | 70 | 35 | 24 | 7 |
Куриные яйца – достаточно полезный продукт питания, присутствующий в рационе практически каждого человека. Состав отличается богатством аминокислот, минералов и витаминов разных групп.
Сколько белков содержится в 1 яйце (белок + желток)
Значительная часть состава яйца приходится на белки – около 13 г в 100 г продукта. В 1 шт. первой категории, весом 50 г – около 6,5 г. Количество этого питательного элемента в белке и желтке разное. В желтке содержится меньше аминокислот, у него больше калорийность, содержание белка не превышает 16%. Главные белковые составляющие представлены в желтке фосфовитином, ливетином, а также вителлином.
В вареном виде продукт не теряет своих полезных свойств. Содержание белка в отварном яйце: в 1 шт. – 6 г, в 100 г – 12 г.
В белке присутствует протеин под названием овальбумин (~ 68% от состава белков), обладающий антибактериальными и восстанавливающими свойствами, остальная часть приходится на авидин, кональбумин, овомуцин и овоглобулин. Благодаря большому количеству полезных аминокислот, продукт отлично усваивается организмом. Содержание протеинов в яичном белке составляет 13%, самая большая часть приходится на воду – около 80%.
Жиры в 1 яйце сыром и вареном
Большая часть калорийности продукта (160 ккал) приходится на желтки – более 70 %. Общая доля жира в составе яйца сырого составляет 11%, в вареном виде этот показатель практически не меняется. В одной штуке весом в 50 г – 5,5 г жира.
Желтки включают в себя 30 г жира (на 100 г), у белков же этот показатель нулевой.
Желток включает в себя множество ненасыщенных жирных кислот. Некоторые из них – это линолевая, олеиновая, а также стеариновая, представляющие, соответственно, группы полиненасыщенных, мононенасащенных и насыщенных кислот. Из-за содержащегося холестерина следует ограничить суточное употребление продукта до 3 шт.
Углеводы в яйце
Любителям здорового образа жизни и худеющим не стоит волноваться насчет употребления куриных яиц, ведь содержание в них углеводов составляет меньше 1 г. Если точнее, то 0,7 г. Продукт высшей и первой категории, масса которого доходит до 80 г, включает в себя около 0,5 г.
Яйцо низкой категории и малого размера будет содержать от 0,2 г до 0,4 г углеводов.
Показатель у желтка (в 100 г веса) составляет 1 г, у белка – 0,65 г. Углеводы в продукте представлены только сахарами. В вареном виде показатель практически не меняется – 0,8 г на 100 г.
Таблица БЖУ – пищевой состав сырого куриного яйца
Яйца – полноценные источники микроэлементов и витаминов. Благодаря сбалансированному составу продукт рекомендован в период диеты, при тяжелых физических нагрузках. Его употребляют с целью увеличения мышечной массы и сжигания жировых отложений.
Белок куриного яйца — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Белок куриного яйца содержит
7,8 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
9% всей энергии из порции или
31 кКал.
Калорийность
— 382 кКал.
Состав белка куриного яйца:
жиры — 0,00 г,
белки — 81,10 г,
углеводы — 7,80 г,
вода — 5,80 г,
зола — 5,30 г.
Суммарное содержание
сахаров — 5,4 г,
клетчатки — 0,0 г,
крахмала — н/д.
Содержание холестерина — 0,0 мг,
трансжиров — н/д.
Белок куриного яйца — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г белка куриного яйца содержатся 108% суточной нормы белка,
жиров — 0% и углеводов — 3%.
Витамины
В белке куриного яйца отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание |
Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A |
0,0 мкг |
0,0% |
Бета-каротин |
0,0 мкг |
0,0% |
Альфа-каротин |
0,0 мкг |
0,0% |
Витамин D |
0,0 мкг |
0,0% |
Витамин D2 |
н/д |
0,0% |
Витамин D3 |
н/д |
0,0% |
Витамин E |
0,0 мг |
0,0% |
Витамин K |
0,0 мкг |
0,0% |
Витамин C |
0,0 мг |
0,0% |
Витамин B1 |
0,0 мг |
0,4% |
Витамин B2 |
2,5 мг |
194,6% |
Витамин B3 |
0,9 мг |
5,4% |
Витамин B4 |
8,4 мг |
1,7% |
Витамин B5 |
0,8 мг |
15,5% |
Витамин B6 |
0,0 мг |
2,8% |
Витамин B9 |
18,0 мкг |
4,5% |
Витамин B12 |
0,2 мкг |
7,5% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в белке куриного яйца, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание |
Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций |
62,0 мг |
6,2% |
Железо |
0,2 мг |
1,5% |
Магний |
88,0 мг |
22,0% |
Фосфор |
111,0 мг |
15,9% |
Калий |
1 125,0 мг |
23,9% |
Натрий |
1 280,0 мг |
98,5% |
Цинк |
0,1 мг |
0,9% |
Медь |
0,1 мг |
12,7% |
Марганец |
0,0 мг |
0,3% |
Селен |
125,1 мкг |
227,5% |
Фтор |
н/д |
0,0% |
EGGS Факты о питании (GI = 48)
Яйца — лучший источник витаминов. Завтрак с парой — это всегда хороший способ получить энергию и питательные вещества, необходимые для напряженного дня. Итак, о каких преимуществах мы говорим?
Яйца используются в качестве завтрака почти во всем мире. Есть много вкусных блюд из желтка и белка, но ничто не может сравниться с простым омлетом. Это блюдо, которое вы научились готовить в детстве, потому что в этом нет ничего сложного.Все, что вам нужно, это пара яиц и пять минут вашего времени. Тем не менее, вкус хороший, а питательность высока. Итак, что внутри яйца?
Пища из цельного яйца (белок + желток)
В химическом составе куриных яиц более десяти основных витаминов. Это холин, витамины группы B (B1, B2, B6, B9, B12), A, C, D, E, K, H и PP. Кроме того, есть много-много элементов, таких как калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, железо и многое другое; почти все, что вы можете вспомнить из таблицы Менделеева.
Одно яйцо содержит в своем составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка, регулирует количество жира и холестерина в организме. Лецитин, который также входит в состав яйца, улучшает приток крови к мозгу. Это улучшает память и предотвращает развитие склероза.
Даже яичная скорлупа — вымытая, очищенная и высушенная — очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.
В составе яиц содержание холестерина достигает 570 мг.Он содержится только в желтке и считается наименее вредным, поскольку сбалансирован лецитином, который необходим нервным клеткам.
По питанию яйцо заменяет двести граммов молока и пятьдесят граммов мяса. Вы должны употреблять его несколько раз в неделю. Яйца хороши тем, что они почти полностью усваиваются организмом (97-99%) и не оставляют шлаков в кишечнике.
Хотя яйца считаются очень питательным продуктом, с ними вы не наберете вес.Более того, их часто включают в лечебные диеты. Подобными свойствами обладает овсянка.
Яичный белок Nutrition
Как известно, куриное яйцо состоит из белка и желтка. Белый — поставщик натуральных легкоусвояемых белков, которые составляют примерно 1/10 его. Наиболее полезными считаются овальбумин, овомуцин и лизоцим. Остальные 90% — это просто вода.
Белки не содержат жиров и холестерина; Следовательно, это идеальная пища для тех, кто выздоравливает после вирусных заболеваний и простуд.
В белом также много витаминов: A, B1, B2, B6, D и E. Если говорить о минералах, то там можно найти кальций, цинк, селен и железо.
Питание яичного желтка
Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин. Однако в нем также много жиров, в основном это полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты. 80% всего обнаруженного фосфора составляют яйца, а также большая часть кальция, магния, железа, калия, натрия и селена.
Яичный желток содержит лецитин, активный антисклеротический агент, питающий нервную систему и ткани мозга. Железо и витамин Е, содержащиеся в желтке, помогают бороться с усталостью и плохим настроением, предотвращают развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание витамина D и фосфора делает ваши кости и зубы здоровыми.
Сколько белка в одном яйце?
Яйцо — один из самых дешевых и в то же время качественных источников протеина, используемых в спорте и бодибилдинге.Яйцо имеет самую высокую усвояемость и считается стандартом, по которому оцениваются все остальные белки. Таким образом, в одном яйце содержится примерно 7 граммов белка, но количество здесь не так важно. Конкретный контент есть.
Список наиболее ценных белков яиц:
- Овальбумин (55%). Этот белок содержится только в куриных яйцах. Его функция до конца не изучена, но считается белковым резервом для развития плода.
- Овотрансферрин или кональбумин (15%). Обладает антибактериальными свойствами, особенно в сочетании с лизоцимом.
- Лизоцим (3-4%). Он помогает вашему организму усваивать витамины из крови и улучшает иммунную систему.
В яйцах есть и другие белки, которые помогают вашему телу наращивать мышечные ткани и участвуют в образовании клеток.
Сколько белка в яичных белках?
Если взять только белый, то там почти 12% белков.Поэтому на самом деле его немного меньше, чем в полном яйце. Причина — повышенное содержание воды, которая есть у всех остальных белых. Однако, в отличие от самого яйца, оно не содержит жиров и углеводов. Это означает, что употреблять чистые белки полезно, так как вы получите только белок.
Содержит ли яичный желток белок? Да, как ни странно,
Желток, как ни странно, содержит больше белков, чем белый. Сумма 16%. Однако яичного альбумина, который содержится именно в белых тонах, почти нет.Хотя в желтке есть жиры и углеводы, поэтому он не очень полезен для тех, кто пытается похудеть.
Сколько углеводов в яйце?
Количество углеводов в яйцах значительно низкое. Это всего 0,3 грамма на одно яйцо. Однако калорий много. Это связано с содержанием жирных кислот и витаминов. Это действительно интересно и несколько странно, как продукт с таким низким содержанием углеводов может быть таким калорийным. Такое свойство уникально и делает куриные яйца незаменимыми во многих диетах.
Давайте исследуем гликемический индекс яиц
Одно яйцо имеет гликемический индекс 48. Это практически одинаково для отдельного желтка или белка. Это означает, что яйца относятся к средней группе, поэтому их можно употреблять при соблюдении диеты. Для сравнения, у некоторых ягод практически такой же ГИ.
Сколько жира в одном яйце?
В одном яйце 5 граммов жира. Как мы уже упоминали, все это находится в желтке. Следовательно, 100 граммов чистого желтка — это 30% жиров.
Важно, что в большинстве своем эти жиры не являются насыщенными жирными кислотами (только 25%). Остальные 75% не вредны для похудания. Его всасывание регулируется холином, а это означает, что вы не поправитесь, если съедите яйца. Вот почему он так популярен во многих диетах.
Пищевая ценность яйца (ГИ = 48)
Наименование компонента яичного питания | Содержание на 1 яйцо | Содержание на 100 г | Процент суточной нормы (на 100 г) |
---|---|---|---|
Белки | 6.4 г | 12,8 г | 15% |
Жиры | 5,8 г | 11,6 г | 18% |
Углеводы | 0,35 г | 0,7 г | 0,6% |
Волокно | – | – | – |
Витамин А | 130 мкг | 261 мкг | 29% |
Витамин B1 | 37 мкг | 73 мкг | 4.8% |
Витамин B2 | 221 мкг | 442 мкг | 24,5% |
Витамин B4 (холин) | 126 мг | 252 мг | 50% |
Витамин B5 | 0,6 мг | 1,2 мг | 27% |
Витамин B6 | 71 мкг | 142 мкг | 7% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 3,5 мкг | 7 мкг | 2% |
Витамин B12 | 0.27 мкг | 0,53 мкг | 17% |
Витамин D | 1,2 мкг | 2,3 мкг | 23% |
Витамин E | 0,3 мг | 0,6 мг | 4% |
Витамин H | 10,1 мкг | 20,1 мкг | 41% |
Витамин К | 0,15 мкг | 0,3 мкг | 0,3% |
Витамин PP | 1,8 мг | 3.6 мг | 19% |
Калий | 70 мг | 140 мг | 5,5% |
Кальций | 27 мг | 54 мг | 5,5% |
Магний | 6,5 мг | 13 мг | 3% |
Натрий | 67,5 мг | 135 мг | 10% |
фосфор | 96,5 мг | 193 мг | 25% |
Утюг | 1.25 мг | 2,5 мг | 14% |
Йод | 10,5 мкг | 21 мкг | 13% |
Кобальт | 5 мкг | 10 мкг | 100% |
Медь | 42 мкг | 84 мкг | 8% |
цинк | 0,56 мг | 1,12 мг | 9% |
Селен | 16 мкг | 32 мкг | 58% |
Самые ценные элементы и витамины в яйцах
Куриное яйцо наполнено витаминами (весь список вы можете увидеть ниже).В сочетании со всеми этими питательными веществами они легко усваиваются вашим организмом. Вот почему яйца так важны для вашего здоровья (как именно яйца влияют на ваше здоровье — читайте в статье).
Яйца являются источником ниацина, который необходим для питания мозга и образования половых гормонов. Витамин К необходим для свертывания крови. Холин (об этом мы уже говорили ранее) улучшает память и выводит яды из печени. Лецитин растворяет бляшки на стенках сосудов.
В яйцах много фолиевой кислоты, которая останавливает развитие врожденных пороков развития новорожденных.Он также имеет высокую энергетическую ценность в сочетании с белками. Практически все витамины группы В хранятся в яйцах. B1, например, является незаменимым компонентом для успешной работы нервной системы.
Некоторая информация о питании взбивателей яиц
Существует множество заменителей яиц для веганов. Некоторые из них содержат меньше белка, некоторые не содержат жира, а некоторые очень калорийны. Вам решать, какой из них подходит для вашей диеты. Не забудьте проверить полную витаминную таблицу для таких продуктов.
Обычно не содержит жиров, углеводов, холестерина. Он состоит из белков, немного натрия, калия, железа и витаминов.
Трудно сделать в лаборатории порошок, который содержал бы столько полезных веществ. Если их немного, подумайте об использовании чего-нибудь еще.
Куриные яйца действительно полезны для здоровья. Питательный состав этого продукта настолько уникален и насыщен, что ему нет ничего даже близкого. Яйца — это нормально для детей и тех, кто сидит на диете.Они хороши для набора мышц и повышения иммунитета. Тем более, что сварить или зажарить яйцо так просто и быстро!
.
Сколько белка в вареном яйце? | Здоровое питание
Автор: Sandi Busch Обновлено 27 ноября 2018 г.
Вареные яйца играют определенную роль в сбалансированном и здоровом питании. Одно большое яйцо содержит всего 78 калорий, оно содержит витамины A и B, а кипячение не добавляет лишнего жира. Яйца — хороший выбор в качестве полноценного белка, но их преимущества следует сопоставлять с тем фактом, что яйца не содержат углеводов, обеспечивающих энергию.
Содержание белка в яйцах
Яйца являются хорошим источником белка, и они содержат все незаменимые аминокислоты, поэтому они обеспечивают полноценный белок.Одно сваренное вкрутую яйцо содержит 6 граммов белка, что дает мужчинам 11 процентов их дневной нормы, а женщинам — 14 процентов. В большом яйце около 43 процентов белка содержится в желтке. Несмотря на то, что этот процент будет варьироваться в зависимости от размера желтка, вы можете рассчитывать на получение примерно половины от общего количества белка, если решите есть только яичный белок.
Почему нужно есть белок?
Белок формирует структуру клеток, строит и восстанавливает ткани. Он необходим для выработки веществ, определяющих общее состояние здоровья, таких как гормоны, ферменты и гемоглобин.Когда белковые продукты перевариваются, они расщепляются на отдельные аминокислоты. Затем организм использует аминокислоты для восстановления необходимого ему конкретного белка. Регулярное ежедневное поступление белка имеет решающее значение, потому что ваш организм не хранит аминокислоты.
Рекомендуемый дневной протеин
Мужчинам следует включать 56 граммов белка в свой ежедневный рацион, а женщинам необходимо 46 граммов. Эти значения представляют собой рекомендуемую диетическую норму, или RDA, которая основана на среднем количестве диетического белка, необходимого большинству здоровых взрослых для удовлетворения своих потребностей в питании.
Спортсменам на выносливость и тем, кто занимается силовыми тренировками, нужен дополнительный белок. По данным Академии питания и диетологии, для спортсменов рекомендуются от 1,2 до 2 граммов белка на каждые 2,2 фунта веса тела, в зависимости от интенсивности тренировок. Ежедневное количество белка также может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от общего состояния здоровья и для удовлетворения требований некоторых заболеваний.
Больше никаких проблем с холестерином
Несмотря на то, что яйца в целом здоровы, высокий уровень холестерина на протяжении многих лет делает их сомнительным диетическим выбором.Эти давние предрассудки сейчас ослабляются, и издание 2015 года «Рекомендации по питанию для американцев» больше не включает ограничение в 300 миллиграммов в день для потребления холестерина. Большинство продуктов с высоким содержанием холестерина также содержат много насыщенных жиров, и именно эти насыщенные жиры вызывают повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. В рекомендациях отмечается, что яйца являются исключением, так как они содержат мало насыщенных жиров, несмотря на их холестерин, поэтому их больше не следует есть в строгой умеренности. Общее содержание жира в яйце легко соответствует рекомендациям по сбалансированной диете: общее потребление жиров не должно превышать 25–35 процентов, а насыщенные жиры должны составлять 10 или менее процентов от ваших ежедневных калорий.Одно сваренное вкрутую яйцо содержит 5,3 грамма жиров и 1,63 грамма насыщенных жиров, что составляет всего 47,7 калорий в целом и 14,7 калорий в насыщенных жирах.
.
Яичное питание | Получить Cracking
Nutrition
От простой яичницы до модной шакшуки — канадцы наслаждаются яйцами по-разному и вкусно. Яйца также невероятно питательны — они содержат белок, полезные жиры и множество питательных веществ, таких как витамины A, D, E, холин, железо и фолиевая кислота. Мы разбираем все причины, по которым яйца должны быть частью здорового питания.
Яйца
идеально подходят для канадского кулинарного справочника
22 января 2019 года Министерство здравоохранения Канады впервые за более чем десятилетие выпустило обновленную версию Канадского кулинарного справочника.Новое руководство по питанию рекомендует заполнять половину тарелки овощами и фруктами, четверть тарелки — цельнозерновыми, а четверть — белковой пищей, например яйцами!
Обновленное руководство также призывает канадцев чаще готовить дома. В целом, необработанная пища, которую легко и быстро приготовить, поможет собрать всех вместе, чтобы вместе насладиться вкусной и здоровой едой. Ознакомьтесь с вашим руководством по приготовлению еды в Canada’s Food Guide, где вы найдете идеи рецептов, вдохновленные новым Food Guide.
Вы знали?
Вы знали? В порции из двух больших яиц 160 калорий.
Яйца содержат белок
Яйца — это быстрый, простой и вкусный способ удовлетворить наши потребности в белке: два больших яйца содержат 13 граммов белка. Белок важен для наращивания и поддержания мышц, борьбы с инфекциями и роста сильных волос и ногтей. Включая белок в приемы пищи и закуски, мы также чувствуем себя сытыми и довольными в течение дня.Мы приготовили для вас массу вкусных и богатых белком идей блюд из множества удивительных полезных рецептов из яиц.
Знаете ли вы, что яичный желток содержит почти столько же белка, что и яичный белок? Содержание белка в белке по сравнению с желтком очень похоже, поэтому ешьте цельное яйцо со всеми его белковыми преимуществами!
Яйца — один из немногих продуктов, который считается полноценным источником высококачественного белка, поскольку они содержат все 9 незаменимых аминокислот. «Незаменимые» означает, что организм не может производить эти аминокислоты самостоятельно, поэтому нам необходимо включать их в свой рацион.Аминокислоты считаются строительными блоками для тела, потому что они помогают формировать белок.
Чтобы узнать больше об яйцах и силе белка, прочитайте нашу статью о том, как заправиться белком с помощью яиц.
Яйца — источник питательных веществ
Яйца содержат массу питательных веществ, которые обеспечивают важную пользу для здоровья. Большинство питательных веществ в яйцах содержится в желтке, поэтому обязательно ешьте целое яйцо! Питательные вещества, содержащиеся в яйцах, включают:
NUTRIENT | ВЫГОДА |
Утюг | Переносит кислород в клетки, помогает предотвратить анемию |
Витамин A | Помогает поддерживать здоровье кожи и тканей глаз; помогает в ночном видении |
Витамин D | Укрепляет кости и зубы; может помочь защитить от некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний |
Витамин E | Антиоксидант, который играет важную роль в поддержании хорошего здоровья и предотвращении болезней |
Витамин B12 | помогает поддерживать здоровье нервов и клеток крови, защищает от анемии |
Фолиевая кислота | Помогает производить и поддерживать новые клетки; помогает предотвратить разновидность анемии, помогает защитить от серьезных врожденных дефектов, если принимать до беременности и в течение первых 3 месяцев беременности |
Белок | Необходим для наращивания и восстановления мышц, органов, кожи, волос и других тканей тела; необходимы для выработки гормонов, ферментов и антител; белок яйца легко усваивается организмом |
Селен | Работает с витамином Е, действуя как антиоксидант, предотвращая разрушение тканей тела |
Лютеин и зеаксантин | Сохраняет хорошее зрение; может помочь снизить риск возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна |
Холин | Играет важную роль в развитии и функционировании мозга |
Яйца содержат полезные жиры
Порция из двух больших яиц содержит 11 граммов жира, из которых около 2/3 жира ненасыщенные.Весь жир яйца содержится в желтке. Желток также содержит массу важных жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины A, D и E, а также антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Полезные жиры в яичном желтке на самом деле помогают нашему организму усваивать эти питательные вещества и из желтка. Ознакомьтесь с нашей свежей информацией о жирах!
Совет: не нужно беспокоиться о том, разрушит ли жар во время приготовления полезные жиры в яйцах! Все жиры в яйцах остаются стабильными в процессе приготовления.
Омега-3 жиры — это тип ненасыщенных жиров, которые важны для здоровья мозга и нервной системы и могут снизить риск сердечных заболеваний. Яйца, обогащенные омега-3, производят куры, которых кормят специальной диетой, богатой льняными семенами, известным источником омега-3. Яйца, обогащенные омега-3, содержат все типы жиров омега-3, включая DHA и EPA, которые являются наиболее важными видами жиров омега-3, в которых большинству из нас нужно больше.
Яйца и холестерин
Холестерин — это мягкое воскообразное вещество, которое поступает из двух источников: естественным образом вырабатывается нашим организмом, а также содержится в продуктах, которые мы едим.Нашему организму холестерин необходим для многих важных функций, таких как выработка гормонов, желчных кислот и витамина D. Продукты, содержащие холестерин, включают мясо, молочные продукты, яичный желток и моллюски — одно большое яйцо содержит 200 мг холестерина.
Организм выполняет большую работу по регулированию количества холестерина, циркулирующего в крови. Когда вы потребляете больше холестерина из пищи, ваш организм вырабатывает меньше холестерина, чтобы компенсировать это. С другой стороны, когда вы едите меньше холестерина из пищи, ваше тело производит больше холестерина для компенсации.Вот почему холестерин из продуктов, которые мы едим, оказывает минимальное влияние на уровень холестерина в крови у большинства людей.
Недавние исследования подтверждают, что употребление яиц как часть здорового питания не увеличивает риск сердечных заболеваний. Текущие диетические рекомендации ведущих канадских организаций здравоохранения, таких как Канадское сердечно-сосудистое общество, Фонд сердца и инсульта и Diabetes Canada, не ограничивают уровень холестерина в рационе произвольным количеством для здоровых взрослых.
Чтобы узнать больше о холестерине, содержащемся в яйцах, и о том, как контролировать уровень холестерина с помощью здорового образа жизни, прочтите нашу статью «Яйца и холестерин».
Здоровые привычки
Нет сомнений: яйца — невероятно питательная пища. Но важно помнить, что общий режим питания имеет наибольшее значение, когда речь идет о здоровье. Вырабатывайте на протяжении всей жизни привычки здорового питания, от каждого приема пищи, ежедневно употребляя в пищу разнообразные цельные продукты, такие как овощи и фрукты, цельнозерновые и белковые продукты.
Для вдохновения здорового питания ознакомьтесь с нашими 5 советами, которые помогут избавиться от привычек питания.
Связанные
.
Фактов о питании яиц — Правдивая информация об яйцах
1. Джуссе Л., Газиано Дж. М.. Потребление яиц в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью: исследование Health Health Study. Am J Clin Nutr. 2008 Апрель; 87 (4): 964–9.
2. Куреши А.И., Сури Ф.К., Ахмед С., Насар А., Дивани А.А., Кирмани Дж.Ф. Регулярное употребление яиц не увеличивает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Med Sci Monit Int Med J Exp Clin Res. 2007 Янв; 13 (1): CR1–8.
3. Ху Ф. Б., Штампфер М. Дж., Римм Э. Б., Мэнсон Дж. Э., Ашерио А., Колдиц Г. А. и др.Проспективное исследование потребления яиц и риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин. JAMA. 1999 21 апреля; 281 (15): 1387–94.
4. Натан Д.М., Клири П.А., Беклунд Дж.-Й.С., Генут С.М., Лачин Дж. М., Орчард Т.Дж. и др. Интенсивное лечение диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с диабетом 1 типа. N Engl J Med. 2005 22 декабря; 353 (25): 2643–53.
5. Спенс Дж. Д., Дженкинс Д. А., Давиньон Дж. Потребление яичного желтка и каротидный налет. Атеросклероз. 2012 Октябрь; 224 (2): 469–73.
6.Сноудон Д.А., Филлипс Р.Л., Чой В. Диета, ожирение и риск смертельного рака простаты. Am J Epidemiol. 1984, август; 120 (2): 244–50.
7. Ричман Е.Л., Кенфилд С.А., Штампфер М.Дж., Джованнуччи Е.Л., Чан Дж.М. Потребление яиц, красного мяса и птицы и риск летального рака простаты в эпоху простатоспецифического антигена: заболеваемость и выживаемость. Cancer Prev Res Phila Pa. 2011 Dec; 4 (12): 2110–21.
8. Це Г., Эслик Г.Д. Потребление яиц и риск новообразований ЖКТ: мета-анализ и систематический обзор.Eur J Nutr. 2014 Октябрь; 53 (7): 1581–90.
9. Йоханссон М., Ван Гелпен Б., Воллсет С.Е., Хултдин Дж., Берг А., Ки Т. и др. Одноуглеродный метаболизм и риск рака простаты: проспективное исследование семи циркулирующих витаминов группы В и метаболитов. Биомарк эпидемиологии рака Пред. Publ Am Assoc. Cancer Res Cosponsored Am Soc Prev Oncol. 2009 Май; 18 (5): 1538–43.
10. Платц Е.А., Клинтон С.К., Джованнуччи Э. Связь между холестерином в плазме и раком простаты в эпоху ПСА. Int J Рак J Int Рак.1 октября 2008 г., 123 (7): 1693–8.
11. Пелтон К., Фриман М.Р., Соломон К.Р. Холестерин и рак простаты. Curr Opin Pharmacol. 2012 декабрь; 12 (6): 751–9.
12. Круз П.М.Р., Мо Х., МакКонати В.Дж., Сабнис Н., Лацко АГ. Роль метаболизма холестерина и транспорта холестерина в канцерогенезе: обзор научных результатов, имеющих отношение к будущим противораковым препаратам. Front Pharmacol. 2013; 4: 119.
13. Steinmetz KA, Potter JD. Потребление яиц и рак толстой и прямой кишки. Eur J Cancer Назад Выкл. J Eur Cancer Назад Organ ECP.1994 Май; 3 (3): 237–45.
14. Круз П., Левин М., Кларк К.Г. Пищевой холестерин является одним из канцерогенов для рака толстой кишки человека. Ланцет. 1979, 7 апреля; 1 (8119): 752–5.
15. Тан WHW, Ван З., Левисон Б.С., Коэт Р.А., Бритт Э.Б., Фу Х и др. Кишечный микробный метаболизм фосфатидилхолина и сердечно-сосудистый риск. N Engl J Med. 2013 25 апреля; 368 (17): 1575–84.
16. Ван З., Клипфелл Э., Беннетт Б.Дж., Коэт Р., Левисон Б.С., Дугар Б. и др. Метаболизм фосфатидилхолина во флоре кишечника способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.Природа. 2011 7 апреля; 472 (7341): 57–63.
17. Ричман Е.Л., Кенфилд С.А., Штампфер М.Дж., Джованнуччи Е.Л., Зейзель С.Х., Виллетт В.К. Потребление холина и риск летального рака простаты: заболеваемость и выживаемость. Am J Clin Nutr. Октябрь 2012 г.; 96 (4): 855–63.
.