Ягода бузина красная: ядовитая или нет, описание, фото, применение, где растет, когда собирать

Ягода бузина красная: ядовитая или нет, описание, фото, применение, где растет, когда собирать

admin 14.11.2020

Содержание

польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания

Бузина уникальна. Растение неприхотливо с точки зрения среды обитания, чаще всего оно растет в естественных условиях. Плоды наделены полезными веществами, которые чрезвычайно полезны для организма человека. Из этой культуры вы можете приготовить вкусные джемы, которые также помогут вам преодолеть различные заболевания. Полезными свойствами являются не только фрукты, но и фермы, листья, кора.

Где растет и как выглядит бузина?

Эта культура представляет собой небольшое дерево или кустарник с гроздьями черники. Высота такого растения обычно составляет 2-5 м, иногда оно может вырасти до 10 м в высоту. Листья мелкие, на каждой ветке 3-5 листьев желтого или зеленоватого оттенка. Растение цветет в конце весны или в начале лета.

Деревья с черными и красными плодами обычно встречаются в природе. Мякоть имеет красноватый цвет. Одна ягода содержит 4-5 мелких костей. Полное созревание плода длится около месяца — с конца августа до середины октября. Это растение обладает довольно неприятным ароматом, поэтому его не трогают жители леса.

Чаще всего он растет в субтропических регионах, где преобладают умеренные климатические условия. Например, черная бузина встречается в России, США, Африке и Украине. Кусты растут по краям, вдоль дорог, в зарослях и в пустынных районах.

Типы

В противном случае черный без называется самбука. У этого есть приблизительно четыре дюжины разновидностей, но только приблизительно десять разновидностей растут в средней полосе. В садах, однако, наиболее распространены только три вида бузины — красная, черная и американская. Все эти растения любят плодородные и влажные районы.

Они также могут расти в тени, но лучше всего живут в солнечных местах. Можно резать, поэтому его часто используют в ландшафтном дизайне. Кроме того, сейчас существует множество сортов с оригинальными листьями разных цветов и красивыми цветами.

Черная сирень — небольшое дерево высотой 4 метра. Листья крупные, соцветия зеленовато-желтого цвета. Растение цветет с мая по июнь. Плоды этой культуры съедобны, имеют черный цвет, появляются в конце лета и начале осени. Некоторые сорта дают зеленоватые ягоды. Дикий сорт черной бузины устойчив к морозу. Для декоративных кустарников, у которых есть красные и желтые листья, они часто замерзают, если о них не заботятся должным образом.

Красно-черная сирень также распространена в средней полосе. В конце весны появляются снежные, сферические соцветия, которые не имеют запаха. Ближе к осени вместо этого появляются красные ягоды. Плоды этого сорта ядовиты, их не следует есть.

Канадский или американский вид может вырасти до 3 м. Внешне этот сорт похож на бузину черную, но устойчив к различным погодным условиям среднего пояса. Растение цветет летом. В этом случае на дереве появляются светлые цветы, а осенью созревают черные ягоды, которые выпускаются для потребления.

Ингредиенты и калории

Полезные свойства бузины черной объясняются ее богатым составом. Например, в корневой части куста были обнаружены сапонины, которые оказывают отхаркивающее действие, то есть они конденсируют мокроту и обеспечивают ее удаление из органов дыхания. Эти вещества также характеризуются мочегонными, тонизирующими и седативными свойствами.

Цветущие кустарники содержат терпены, которые придают растению приятный запах. Он содержит витамин А, который участвует в деятельности зрительного нерва.

Плоды наделены антоцианинами, которые защищают организм от развития воспалительных процессов и стабилизируют функцию кишечника, тирозин, обеспечивая синтез меланина.
Растение наделено большим количеством веществ, которые защищают организм от воспалительных процессов и стабилизируют функцию кишечника; Тирозин, который обеспечивает синтез меланина. вещества, оказывающие благотворное влияние на воспалительный геморрой.

Кроме того, ягоды содержат много аскорбиновой кислоты. Так в 100 г этих фруктов сосредоточено почти 30 г витамина С, что составляет более 50 процентов необходимой суточной нормы в этом веществе.

Чепуха наделена клетчаткой, которая необходима для правильного функционирования пищеварительной системы. Также химический состав продукта наделен фенольными кислотами, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Они могут нейтрализовать свободные радикалы из-за различных флавоноидов, присутствующих в плодах урожая. Следует отметить, что в соцветиях сосредоточено почти в десять раз больше флавоноидов, чем в самих плодах.

Калорийность фруктов составляет 75 ккал на 100 г.

Полезные свойства бузины черной

Общая выгода

Не все знают о полезных качествах бузины, потому что его ядовитый коллега с красными ягодами часто растет в природе. Почти все части бузины имеют полезные функции. Черная бузина производит продукты, которые обладают лечебными и профилактическими свойствами. Культурные ягоды широко используются как в народной, так и в официальной медицине.

В лечебных целях рекомендуется употреблять в пищу только свежие ягоды, поскольку при хранении продукта его состав ухудшается, а полезные элементы разрушаются. Свежие фрукты можно включать в курс лечения на 5-6 месяцев. После сушки они пригодны в таком виде в течение нескольких лет, но при правильном хранении.

Отвар бузины используют для восстановления нормального обмена веществ, регулирования желудочно-кишечной деятельности, поглощения необходимых веществ и удаления желчи. Благодаря низкой теплотворной способности и высокому содержанию клетчатки это сырье может быть включено в список блюд, предназначенных для диетического питания.

Сушеные ягоды могут быть включены в меню людей, страдающих такими заболеваниями, как малярия, дерматология или эпигастрия. Это связано с тем, что в сушеных ягодах есть элементы, которые могут остановить рост раковых клеток.

Высокие уровни клетчатки способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, что в конечном итоге снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для женщин

Для женщин слабого пола это растение — настоящая находка. Настой, приготовленный из цветков бузины, используют для опрыскивания при различных гинекологических патологиях. Алкогольный настой помогает женщинам справиться с менопаузой. Чтобы приготовить такое средство, необходимо заполнить собранные соцветия спиртом с концентрацией 40 процентов в соотношении 1: 5. Смесь следует вводить в течение двух недель в прохладном и темном месте. Готовый настой следует отфильтровать и принимать три раза в день по 20 капель.

Этот продукт также известен для использования в косметологии. Так, приготовленный из ягодного пудинга поможет устранить прыщи, а отвар соцветий осветлит пигментные пятна.

Для мужчин

Известно, что сильнейшая половина человечества чаще страдает от ККК, поэтому они должны получать этот продукт, чтобы снизить риск инсульта, инфаркта и атеросклероза.
Кроме того, черная бузина эффективна при простатите. В этом случае ягодный сок обладает лечебными свойствами.

Беременные

Женщина должна постоянно следить за своей диетой при ношении плода. Многие продукты могут оказать негативное влияние на ребенка и саму женщину. Что касается бузины, можно сказать, что в какой-то степени она относится к ядовитым культурам, поэтому вам следует отказаться от ее потребления в этот период.

Во время кормления

Тот же принцип применим к кормящим девочкам. Для кормящих женщин также важно соблюдать осторожность при употреблении определенных продуктов. Чтобы не навредить ребенку, лучше не есть такие ягоды.

Для детей

Большинство педиатров считают, что ягоды бузины нельзя давать детям младше 12 лет. Но в то же время есть много лекарств, используемых для лечения кашля и гриппа. При использовании такого лекарственного сырья в небольших количествах аллергии не возникает.

Если вы худеете

Если вам нужно избавиться от лишнего веса, рекомендуетсявключение в меню напитков из бузины, таких как отвары, настои. Отвары на основе корней культуры следует выполнять с особой осторожностью. Также следует помнить, что черничный сок способствует выведению жидкости из организма. Чтобы улучшить обмен веществ, вы должны есть свежие фрукты, но только в небольших количествах.

Если вы едите черное без регулярно, вы можете потерять несколько фунтов за две недели.

Каковы преимущества красной бузины?

Люди принимают этот тип бузины как слабительное, жаропонижающее, мочегонное, противовоспалительное и антисептическое средство.

Чтобы не отравиться синильной кислотой, ни в коем случае не следует использовать в лечебных целях зеленые листья, стебли и незрелые ягоды. При правильном использовании растение может подготовить эффективное средство для различных условий.

Для получения мочегонного и жаропонижающего состава используют чай с цветами, а также отжим из спелых фруктов.

В качестве разрыхляющего и рвотного средства следует использовать плоды коры и кустарника. Отвар на основе соцветий характеризуется отхаркивающими свойствами, а также успокаивает воспаление.

Предупреждение! Будьте осторожны в случае проблем с GIT.

Сушеные листья и плоды не содержат ядовитых ингредиентов.
Даже если нет противопоказаний, все равно следует внимательно относиться к этому продукту и постоянно следить за реакцией организма.

Целебные свойства цветков бузины

Цветки растения обладают потогонным и антибактериальным действием. Они используются для приготовления настоев, которые помогают при лечении бронхита, гриппа и стенокардии.
Часто эта часть завода используется для производства лосьонов. Такие продукты обладают тонизирующими и омолаживающими свойствами. Более того, они могут устранить определенные заболевания кожи.

Бузина варенье польза

Варенье из соцветия бузины может лечить воспаление корней, ревматизм и удалять ненужный холестерин из кровеносных сосудов. При умеренном потреблении такого лакомства у диабетиков уровень глюкозы в крови нормализуется.

Варенье из бузины помогает снизить кровяное давление, избавиться от дерматита, снимает отеки, поддерживает работу печени, поджелудочной железы и щитовидной железы.

Черника также используется для сбора меда. Этот продукт помогает укрепить защиту организма, улучшить сон и лечить заболевания суставов.

Сок бузины: полезность и применение

Фруктовая мякоть содержит витамины группы В, ретинол, несколько минералов и эфирные масла. Ягодное крыло отличается антисептическим и отхаркивающим действием. Очень часто этот продукт включается в рецепты народной медицины для создания продуктов для лечения мокрых кашля, простудных заболеваний. Ягодную выжимку также используют для лечения сахарных и кожных заболеваний и т. Д.

Полезен ли сироп из бузины?

Это лекарство может укрепить ослабленный иммунитет. Содержит в своем составе йод. Сироп бузины также используется для повышения уровня гемоглобина в крови и укрепления стенок кровеносных сосудов. В профилактических целях этот продукт следует принимать по 1 десертной ложке три раза в день в течение 3 месяцев.

Также известно, что сироп бузины используют в борьбе с раком молочной железы. Кроме того, он способен лечить лимфаденит и останавливать маточные кровотечения. Эти отношения должны быть приняты людьми с нарушениями зрения и мозгового кровообращения.

Сироп — лекарство для кровообращения человека. Более того, этот продукт поможет стабилизировать гормональную активность и очистить кровь. Сироп бузины используется для лечения ангины, пневмонии, цистита и подагры.

Использование бузины в народной медицине

Лекарственные рецепты на основе бузины полезны при респираторных инфекциях, поскольку препарат обладает жаропонижающим действием, поскольку обладает мочегонным действием. Чтобы справиться с простудой в домашних условиях, нужно:

  1. 20 г экстрактов соцветий, залить 200 мл кипятка и довести массу до кипения.
  2. Средство готовится 20-25 минут на слабом огне.
  3. Затем бульон остудить, отделить жидкую часть и пить 2 раза в день за 10 минут до еды.
  4. Перед едой добавьте небольшое количество натурального меда.

Чтобы приготовить желтуху, растереть сухофрукты или побеги растения, отварить их в стакане воды 20 минут. Затем отфильтруйте жидкость и пейте 40 мл в теплой форме каждые 4 часа, за 15 минут до еды.

Чтобы получить слабительное, просто залейте 5 г сушеной бузины 150 мл охлажденной кипяченой воды, ежедневно выливайте смесь, а затем процедите. Готовы принимать настой один раз в день, прежде чем его разогреть.

При наличии воспалительных процессов на дерме и подкожной клетчатке, таких как фурункулы, ожоги или переплетение, можно применять компрессы из листьев бузины. Для этого 40 г молодых листьев можно приготовить в молоке. Распределите готовую массу на марле и прикрепите ее кИмеет специальное устройство, вы можете просто раздавить черный без, а затем сжать жидкую часть марлей.

Вылейте собранный сок в посуду, смешайте с подсластителем и отправьте в духовку. С момента кипения сока достаточно кипятить смесь в течение нескольких минут. Сок готов. Просто налейте напиток в стерильные контейнеры и закройте его. Храните этот продукт в подвале или в холодильнике.

Бузину также можно использовать для приготовления компота. Для этого приготовьте 1 стакан бузины, 1,5 литра воды и 150 г сахара. Началу процесса должно предшествовать приготовление ягод:

  • Это делается так же, как в приведенных выше положениях.
  • Затем поместите ягоды в блюдо с водой и доведите смесь до кипения.
  • Варить напиток 6-7 минут.
  • Затем отделите фрукты дуршлагом.
  • Добавьте подсластитель в жидкую часть и доведите до кипения.
  • Чтобы улучшить вкус, добавьте несколько листьев мяты.
  • Теперь вы можете удалить компот из духовки.

Вино

Сиреневый черный также используется для изготовления вина. В этом случае необходимо приготовить винные дрожжи. Благодаря этому рецепту вы можете получить сладкое десертное вино из бузины.

Сахар добавляют в два этапа — в самом начале и перед медленным брожением. Из определенного количества продуктов должно получиться в среднем 16 литров алкогольного напитка. Таким образом, 10 литров ингредиентов должны быть подготовлены.

Бузина — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Многие считают, что блестящие чёрные ягоды бузины несъедобны. Видимо, в этом заблуждении виновата «магическая» слава бузины: в Европе это растение символизирует колдовство; считается, именно из него сделано помело ведьмы. Однако ягодам этого кустарника (Sambucus — близкий родственник жимолости) можно найти и кулинарное применение — они хорошо пойдут как в варенье, так и в начинку для пирогов. Более того: в кулинарии используются не только ягоды, но и цветки, и даже молодые побеги бузины.

Чёрная, а также красная бузина используются в пчеловодстве как растения-медоносы.

В лечебных целях используют ягоды, кору, корни, молодые побеги и цветки бузины — как чёрной, так и красной.

В кулинарии красную бузину не используют из-за неприятного запаха и вкуса.

Виды и сорта

Съедобными считаются спелые ягоды бузины чёрной (Sambucus nigra) и бузины травянистой (Sambucus ebulus). Первая распространена в Западной Европе, Украине, Беларуси, Молдавии, Средиземноморье, Северной Африке, Иране, Турции, Крыму, Закавказье, вторая — в Белоруссии, в южной части европейской части России, на Украине, Кавказе, в Средней Азии (горы Копетдага).

В кулинарном отношении эти ягоды практически идентичны (равно как их цветки и побеги).

Как готовить

Чёрные ягоды бузины добавляют в соусы, из них делают кисель, морс, джем, желе, пастилу, на них настаивают уксус. На Кавказе из бузины готовят начинку для пирогов. В Италии с ягодами бузины делают конфитюры (confettura, marmellata).

Ароматные цветки бузины также используются в кулинарии — из них готовят варенье, добавляют в бенье (французское блюдо из теста с разнообразной начинкой, жареное во фритюре), ароматизируют чай, конфитюры и уксус.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины, очищали их (так, чтобы осталась только нежная сердцевинка) и употребляли в пищу в качестве зелени. Молодые побеги бузины, подготовленные таким образом, можно приготовить аналогично спарже (то есть связать в небольшие «снопы» и варить, поставив в кастрюлю вертикально, на 10-15 минут в подсоленной кипящей воде). Это, кстати, старый французский рецепт (Moelle de sureau).

Сезон

Съедобные молодые побеги бузины собирают весной, пока они нежные — например, в апреле.

Цветет бузина в конце мая — начале июня, и именно в этом время проводят сбор её цветков.

Ягоды чёрной бузины собирают в августе-сентябре, но иногда — и после первых заморозков (октябрь).

Как выбирать и хранить

Цветы и ягоды бузины не любят влаги, поэтому их собирают только в сухую погоду.

Ягоды бузины собирают только полностью созревшими: их срезают гроздьями и аккуратно складывают в корзины. Потом ягоды перебирают, ополаскивают чистой водой, дают воде стечь и отделяют от плодоножек. Чтобы руки не окрасились в синий цвет, заниматься подготовкой ягод лучше в перчатках.

Затем ягоды можно засушить или заморозить на зиму.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Бузина чёрная — ягодный кустарник для здоровья человека

Бузина чёрная – многолетний кустарник с плодами фиолетово – чёрного или чёрного цвета. Относится кустарник к семейству «Жимолостные». Также известен под названиями: бузинник или девичий самбук. Растение используется в лечебных целях.

Бузина черная

Ботаническое описание

Бузина чёрная — это кустарник, который может достигать в высоту более семи метров. Крона у бузины округлой формы. Сформирована она ветками серого цвета и крупными продолговатыми листьями. Листья темно – зелёного цвета. Кора имеет пепельно – бурый оттенок.

Цветёт кустарник с мая по июнь. Цветы маленькие, беловато – жёлтого или кремового цвета. Во время цветения растение распространяет вокруг себя сильный сладковатый аромат. Плоды появляются с августа по сентябрь. Ягоды у растения фиолетово – чёрного яркого цвета, на вкус кисло – сладкие.
Вырастают до одного см в диаметре.

ягоды бузины

Бузина относится к семейству «Жимолостные». Сейчас известны многие виды бузины, но распространены кроме чёрной бузины следующие виды:

  • красная
  • травянистая

Красная бузина, а также обыкновенная отличается ягодами красного цвета. Выглядит очень красиво, но это ядовитое растение. Кустарнику присущ тяжёлый аромат, который отпугивает насекомых, особенно мух. Кроме того, этот вид помогает в борьбе с мышами, так как грызуны не переносят запах растения.

Травянистая бузина – это дикий кустарник. Его корни, соцветия и плоды обладают лечебными свойствами. Отвар из ягод рекомендуют принимать при невралгии. Листья и корешки обладают способностью быстро заживлять ссадины и раны.

бузина черная

География распространения

Кусты бузины высаживают для озеленения парков. Растение достаточно неприхотливо, оно хорошо переносит нехватку солнечного света и растёт повсеместно. Хорошо разрастается в нижнем лесном ярусе. Большая популяция этого вида растёт на Украине. Много бузины в Прибалтике и в Белоруссии. В России бузину можно встретить в средней и южной полосе страны, на Кавказе и в Крыму. Чаще всего она растёт в широколиственных лесах рядом с водой.

Бузина травянистая встречается как сорное растение на полях, а также произрастает по берегам рек, по склонам оврагов. Встречается в средней части страны, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, а также в Крыму.

куст бузины

Химический состав бузины черной

Для лекарственных целей используются части всего растения, состав у которых совершенно разный.

В цветках содержатся: эфирное масло, каротин, органические кислоты, холин, гликозиды, витамин С, танины, сахара, дубильные вещества.

Листья содержат много витамина С, каротина. Алкалоиды, эфирное масло, смолы, танины, альдегиды и самбунигрин.

В коре были обнаружены фитостерины, эфирное масло, а также холин.

Плоды бузины включают в себя витамины и микро – и макроэлементы.

Витамины:
• витамины С, В12,В6 • ниацин и тиамин
• рибофлавин • витамины А и Е
• кислоты: фолиевая и пантотеновая

Из минералов содержаться:
• кальций • магний • железо
• фосфор • натрий • медь
• цинк • селен • калий

цветение бузины

Лечебные и полезные свойства

Растение имеет массу лечебных и полезных для организма свойств. Его используют для лечения, а также профилактики различных заболеваний.

Чёрная бузина

  1. обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, она тормозит распад клеток и способна восстановить повреждённые ткани. Побуждает организм к самовосстановлению.
  2. оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. Усиливает выработку желудочного сока, снижает кислотность, улучшает вывод желчи и мочи из организма.
  3. влияет на процессы обмена. Способствует очищению от шлаков, которые скапливаются в организме.
  4. лекарства на её основе необходимы для сердечно – сосудистой системы.
  5.  имеет потогонное действие
  6. препараты на её основе используют для борьбы с заболеваниями печени
  7. снижает сахар в крови
  8. варенье из чёрной бузины едят при авитаминозе, используют как эффективное жаропонижающее и хорошее противовоспалительное средство. Варенье из ягод помогает справиться с мокротой.
  9. употребление ягод помогает в лечении атеросклероза, борется с бессонницей и головными болями.
  10. нормализует артериальное давление.
  11. компрессы из настоя бузины делают при заболеваниях суставов
  12. отвары из бузины хороши при проблемной коже, при акне, дерматите и угревой сыпи
  13.  экстракт растения используют в составе комплексной лекарственной терапии при лечении рака

бузина

Применение бузины в народной медицине

Ягоды кустарника получили признание в официальной медицине, а в народной неофициальной медицине используются:

  • цветки
  • ягоды
  • листья
  • кора и корни

Настои из цветков бузины черной

Из цветков делают настой, который имеет противовоспалительное и обволакивающее действие. Он помогает при простудных и вирусных заболеваниях, протекающих с повышением температуры. Помогает эффективно при тонзиллите, бронхите. Разжижает мокроту.

Приготовить настой просто. Две ложки высушенных цветков заливают в термосе кипятком в объёме 500 мл. Дают настояться минут сорок. Выпивают его в течение дня. Его же можно применять при болезнях почек и болезнях мочевого пузыря. В этом случае настой пьют по полстакана три раза в день, лучше перед едой.

Так же им лечат гинекологические заболевания. Для внешних обработок используют следующий настой. Четыре столовых ложки цветков заливают в банке пол литром кипящей воды, и дают настояться двадцать минут. Настой процеживают.

Применение ягод бузины

Из ягод делают варенье, сироп, вино и экстракт.
Лечение варикоза, геморроя, гепатита, а также язвы желудка проводится с помощью препаратов из свежих плодов и сока из них.

Варенье готовиться обычным способом и получается вкусное и ароматное.
Сироп можно приготовить с использованием термической обработки и без неё.  Сироп борется с приступами сильного кашля и предотвращает образование мокроты в лёгких, помогает при болезнях печени и желчного пузыря, повышает иммунитет.

Экстракт из ягод используют как противоопухолевое средство. Для приготовления экстракта ягоды, перемежая с сахаром, слоями укладывают в банку. Настаивают месяц, сок сливают. Для лечения рака принимают по одной столовой ложке три раза в день после еды.

варенье из бузины

Настои и отвары из листьев

Из листьев делают настой. Для этого 8 листков бузины и ложку шалфея заливают стаканом кипятка. Настой выдерживают один час. Принимают по полстакана в день. Компресс из вываренных листьев обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием, помогает при наложении на раны.

Отвар из коры растения принимают для избавления от отёков.
От головной боли и бессонницы спасёт ванна с корнями бузины. Ванночки помогут при кожных высыпаниях. Порошок из высушенных корней можно использовать в качестве присыпки для подсушивания ожогов, язвочек и ран. Водный экстракт корней имеет мочегонное действие.

 

отвар бузины
Противопоказания

Наряду с полезными свойствами, бузина чёрная имеет и некоторые противопоказания. Не рекомендуется принимать растительные препараты на основе растения:

  • при болезни Крона
  • при язвенном колите
  • при язве желудка и гастрите во время обострения
  • при диабете второго типа
  • в возрасте до 12 лет

бузина

Сбор и хранение бузины

Бузину нужно правильно собирать, сушить и хранить. Для заготовки соцветий их срезают целиком в конце мая и затем сушат. Потом цветки вымолачивают и хранят в тёмном месте не дольше двух лет. Листья и корни заготавливают так же.

Чтобы собрать ягоды следует дождаться, когда они полностью созреют. Срезают полностью всю гроздь. После сбора плодов их высушивают, обмолачивают и хранят шесть месяцев. После этого срока они становятся ядовитыми.

бузина

Бузина чёрная и бузина травянистая являются растениями с целым рядом полезных свойств. Их можно принимать для лечения и профилактики различных заболеваний. Не стоит забывать о противопоказаниях, следует соблюдать рекомендованные специалистами дозы и растение принесёт организму пользу, поможет восстановить здоровье.

Можно ли есть бузину черную и красную свежую и переработанную

Можно ли есть бузину черную

Если коротко, то ответ на этот вопрос – употреблять ягоды черной бузины можно. А теперь разберемся: кому, как, сколько полезно потреблять? А также, что делают из самбука, что принесет организму применение варенья, сиропа, вина.

Бузина черная – лечебные свойства ягод

Цветки бузины чернойЦветки черной бузины

Лечебные свойствами наделены листья, кора, корни, цветки бузины черной. Безусловно, целебны и плоды. Народная медицина эти части кустарника использует для борьбы с недугами. Но так как нас интересует можно или нет употреблять бузину в пищу, подробно рассмотрим свойства плодов. Кисловатые на вкус небольшие ягодки с черно-фиолетовой блестящей кожицей, темно-красным соком и 2 – 4 семечками внутри – кладовая полезнейших компонентов. Бузина черная лечебные свойства имеет уникальные, потому что в химический состав входят:

  • Аскорбиновая кислота, витамины группы В, рутин, самбуцин, антоцианы.
  • Каротин – биологически активный растительный желто-оранжевый пигмент, превращающийся в витамин А.
  • Природные сахара – глюкоза, фруктоза.
  • Органические кислоты –  яблочная, валериановая.
  • Минеральные вещества – калий, железо, кальций, цинк, медь.
  • Самбунигрин, жирное масло.
  • Слизи, а также дубильные, красящие вещества.

Свежие ягоды (особенно не дозревшие) считаются слаботоксичными, потому что самбунигрин, который содержат семена, способен расщепляться с выделением ядовитых веществ (синильной кислоты и бензальдегида). Однако при сушке, варке токсичные соединения разрушаются. Оболочка и мякоть спелых ягод не содержат вредных веществ. Плоды самбука однозначно можно употреблять переработанными и небольшие количества свежими.

Калорийность 100 г 73 ккал. Ягоды положительно действуют на метаболизм, усиливают перистальтику кишечника, избавляют от отеков.  Их применение рекомендовано людям, проживающим на экологически загрязненной территории, потому что плоды выводят из организма вредные соединения. Употребление нескольких спелых ягодок ежедневно 2 – 3 месяца подряд очистит и укрепит сосуды.

К тому же плоды, кроме общеукрепляющего действия, наделены следующими лечебными свойствами: потогонными, отхаркивающими, желчегонными, слабительными, диуретическими. Черные костянки применяет народная терапия. Они помогают лечить:

  • Диабет
  • Язву желудка, гепатит
  • Респираторные инфекции
  • Ревматизм, радикулит, невралгию.
  • Онкологические заболевания.
  • Дерматологические заболевания
  • Воспаления горла, а также ротовой полости
  • Малярию

Что делают из бузины черной

Спелые грозди черной бузиныГрозди спелых черно-фиолетовых ягодок черной бузины

Собирают самбук с начала сентября до октября. Ведь только после полного созревания можно 100% отличить черную бузину от красной токсичной родственницы. Срезают гроздья вместе с веточками. Собранные ягодки замораживают, сушат. К тому же из них делают сок, варенье, повидло, сироп, вино. Перед переработкой плоды предварительно подготавливают. Тщательно перебирают, промывают, подсушивают.

Сушка ягод бузины черной

Сушат грозди с веточками, чтобы не вытекал сок. Выкладывают тонким слоем. Вялят на свежем воздухе. Затем досушивают в естественных условиях или при температуре 65 градусов. После окончания сушки убирают веточки, плодоножки. Хранят не больше 6 месяцев в закрытой стеклянной или пластмассовой таре.

Варенье из ягод бузины черной

Делают варенье так:

  • Костянки отделяют от плодоножек и веточек предварительно промытых и подсушенных гроздьев.  Складывают в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Делать это лучше одев резиновые перчатки, чтобы не окрасить руки.
  • Добавляют сахар (соотношение 1:1). Оставляют на 1 – 2 часа, чтобы выделился сок.
  • Затем ставят кастрюлю на плиту. Выдерживают на тихом огне 30 минут. Дают остыть.
  • Разливают по простерилизованным баночкам. Закупоривают крышками.
  • Хранят в холодильнике.

Добавка такого варенья к чаю повышает сопротивляемость организма болезням, укрепляет иммунитет. Тепловая обработка необходима, чтобы нейтрализовать токсичные вещества.

Бузиновое вино

Лечебное вино делают по такому рецепту:

  1. Из спелых перебранных плодов через марлю выдавливают сок. Переливают в бутыль из темного стекла.
  2. Добавляют мед из расчета 2 ст. меда на 3 литра сока. Плотно закрывают крышкой с гидрозатвором. Ставят емкость в теплое, темное место.
  3. После окончания брожения разливают вино по темным бутылкам. Плотно укупоривают.
  4. Оставляют на 2 месяца в прохладном месте, чтобы успокоилось, набралось сил.

Пьют бузиновое вино всегда во время еды только с лечебными целями: для профилактики простудных болезней, лечения анемии, сахарного диабета, меланомы. Разовая доза не больше 50 мл.

Сироп из ягод бузины

Сироп можно делать разными способами. Лучше не использовать термическую обработку, чтобы сохранить витамины, целебные вещества. Рецепт такой:

  1. Спелые перебранные и промытые костянки засыпают сахаром (1:1). Ставят в прохладное место.
  2. Через 2 недели процеживают.
  3. Хранят в холодильнике в темной стеклянной таре. Срок хранения не больше 3 месяцев.

Ягоды черной бузины – применение в народной медицине

Лечебные свойства черных ягодок издавна используют для лечения и профилактики заболеваний. Применение костянок полезно:

  • От простуды, а также как мочегонное средство. Заливают на ночь 1 ч. л. высушенных ягод половиной литра горячей воды. Выпивают утром, предварительно подогрев.
  • Против респираторных заболеваний, ларингита, бронхита, ангины. Помогает бузиновое варенье и ягодный отвар.
  • При авитаминозе, снижении иммунитета. Для лечения кашля, остеохондроза, онкологических заболеваний, болезней кровеносной системы. Трижды на день принимают после еды по 1 десертной ложке сиропа (рецепт приготовления приведен выше).
  • Для профилактики рака кожи, молочной железы, дополнения при лечении рака желудка. Потребляют небольшие порции варенья из костянок.
  • При сахарном диабете. Пьют отвар: 30 г ягод заливают кипятком, тихонько кипятят 5 – 10 мин, полчаса настаивают, процеживают.
  • Против хронических запоров. Принимают утром, то есть за 20 – 20 мин до завтрака, свежевыжатый сок, отвар или кисель из свежих, сушеных или замороженных плодов с медом.
  • При радикулите, ревматизме, невралгии. Накладывают на больные места теплые компрессы из отвара: 1 с. л. ягод заливают водой, варят 10 мин на тихом огне, добавляют 0,5 ч. ложечки соды. Держат 10 – 15 мин.
  • Для улучшения сна, сохранения остроты зрения, снятия головных болей, как успокоительное средство. Пьют бузиновый сок с медом (1 с. л. на 1 ст. сока) трижды на день. Начинают с суточной дозы 20 – 30 мл, а после постепенно доводят до 1 стакана.
  • От цистита. Помогает прием трижды на день отвара 15 г ягод в 300 мл воды. Отвар кипятят 2 – 3 мин. После охлаждения процеживают.

Безусловно, что курс лечения не рекомендуется начинать без консультации с лечащим врачом.

Противопоказания

Можно ли есть бузину черную всем людям? Конечно же нет. Противопоказано употребление ягод бузины:

  • Детям до 12 лет.
  • Беременным женщинам, кормящим мамам.
  • Людям, которые страдают язвенным колитом и энтероколитом. А также болезнью Крона, синдромом раздраженного кишечника, несахарным диабетом, печеночной и почечной недостаточностью.
  • При индивидуальной непереносимости.

Если даже здоровый человек съест большое количество ягод или выпьет много сока (больше 1 стакана), то это вызовет расстройство желудка. Постоянно пить сок, отвар или настой также не следует. Лучше принимать курсами по 10 дней с 5 дневным перерывом.

Бузина красная – можно ли есть

Ягоды красной бузиныЯркие ягоды красной бузины

Кустарник с гроздьями ярких, алых ягодок — красивое декоративное растение, но можно ли есть бузину с красными плодами? Если коротко, то бузина красная ядовитое растение. Следовательно, плоды есть нельзя, применение в лечебных целях также опасно. Их химический состав богат целебными веществами, но содержание ядовитых соединений делает плоды и другие части кустарника, опасными для организма человека.

Красные плоды неприятны на вкус. А сок, попав в желудок, всасывается стенками кишечника, поступает в кровь и поражает центральную нервную систему. Яд этого кустарника сильный. Отравление возможно даже при контакте с листьями, если после этого не помыть руки перед приемом еды.

Симптомы отравления проявляются через 0,5 – 1,5 часа после попадания токсинов в организм. Появляются:

  • Интенсивные головные боли, головокружение.
  • Першение горла, сухость во рту.
  • Боли в желудке, тошнота, рвота, понос (кал становится белым).
  • Нарушения пульса. То резко учащается, то замедляется.
  • Белые пятна на коже рук, лица.
  • Одышка, судороги (только при сильном отравлении).

При отравлении вызывают скорую помощь, а до приезда дают больному выпить не меньше 1 литра кипяченой воды и вызывают рвоту, чтобы удалить из желудочно-кишечного тракта яды. Отсутствие медицинской помощи может быть опасно для жизни.

Ягоды красного самбука всегда представляют опасность для детей, потому что детский организм слабее взрослого, а малыши любят пробовать на вкус незнакомые ягодки. Следовательно, стоит рассказать детишкам об опасности этих плодов, не высаживать ядовитый кустарник возле детских площадок, учреждений.

Короткий вывод по вопросу, можно ли есть бузину, следующий:

  • Плоды обоих видов бузины имеют лечебные свойства, но содержат токсины.
  • Черные спелые ягоды содержат ядовитых соединений мало. При разумном применении это не опасно – есть можно.
  • Красные костянки вызывают серьезные отравления, поэтому есть нельзя!

Чем полезна бузина?

Уважай свою бузину
Ботаническое название: Sambucus Canadensis

.

Бузина относится к семейству жимолости 1 и может расти как кустарник 2 или как небольшое деревце, достигающее 20 футов в высоту. Полноценные растения бузины дают нежные белые цветы весной, но с наступлением осени они превращаются в ягоды. 3

Растения бузины произрастают в Европе, Африке и некоторых частях Азии, 4 широко распространены в западной и восточной частях U.S. 5,6 и районы в Канаде, такие как южный Онтарио, 7 Новая Шотландия и Манитоба. 8

Уникальный американский фрукт, знакомый первым жителям страны. Коренные американцы использовали почти все части растения бузины. Помимо поедания ягод и использования их для решения проблем со здоровьем, из веток изготавливались инструменты, такие как древки стрел и трубы. 9

Хотя ягоды бузины по-прежнему в новинку для многих американцев, их можно использовать для приготовления соков, вина, экстрактов, сиропов и джемов, а также можно заморозить для будущего использования. 10 в стеклянной банке после того, как их помыли и высушили похлопыванием. 11

При сборе ягод бузины выбирайте синие, темно-фиолетовые или черные плоды, так как это единственные сорта бузины, которые можно есть. 12 Готовьте их тщательно, потому что сырые ягоды содержат химические вещества, выделяющие цианид. 13 Неспелые зеленые или красные ягоды бузины вообще нельзя есть, потому что они токсичны даже в приготовленном виде. 14

Польза бузины для здоровья

Sambucus nigra — европейская бузина или черная бузина — может быть культиваром, наиболее часто используемым в лечебных целях во всем мире на протяжении десятилетий и столетий применения. 15 позволяет исследователям узнать, что могут предложить ягоды бузины.

Результаты показали, что ягоды бузины являются очень хорошим источником клетчатки и витамина А, 16 и содержат большое количество борющегося с инфекциями витамина С, который, как говорят, равен цитрусовым, но немного выше, чем у черной смородины. 17 Другие важные питательные вещества в бузине включают железо, калий, витамин B6 и бета-каротин. 18,19

Флавоноиды — это еще один компонент, который делает ягоды бузиной богатой антиоксидантами, поскольку они обладают антиоксидантными и антимутагенными свойствами, что может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. 20 Одно исследование показало, что экстракт бузины помог справиться с инфекциями гриппа A и B в течение четырех дней, 21 , в то время как другие исследования отметили, что бузина обладает противовоспалительными, противовирусными 22 и даже противораковыми 23 и противодиабетическими свойствами. 24

Ягоды бузины могут быть использованы для успокоения расстройства желудка и устранения газов, помощи при похудании. 25 . Считается, что 26 обладают мочегонным и детоксицирующим свойствами. 27

Согласно книге «Травяные противовирусные препараты: естественное укрепление иммунитета», и цветы, и ягоды содержат химические вещества, которые могут помочь справиться с отеком слизистых оболочек, например, носовых пазух, и облегчить заложенность носа. 28 Однако врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам избегать употребления ягод бузины, поскольку информации о безопасности этих фруктов для них недостаточно. 29

Между тем, цветки бузины традиционно использовались в качестве наружных моющих средств для лечения ран, растяжений, синяков и язв у домашних животных. 30 Их тоже использовали в косметических целях, так как вода из цветков бузины смягчает, 31 тонизирует, восстанавливает кожу и осветляет веснушки. 32 Цветы также можно добавить в лосьон, который может помочь успокоить ожоги, 33 солнечные ожоги и обморожения. 34 Если вам интересно, какие питательные вещества содержатся в ягодах бузины, взгляните на таблицу ниже: 35

Пищевая ценность ягод бузины

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых

Калорий 73
Калорий из жиров 4,2
Всего жиров 0,5 г 1%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжиры
Холестерин 0 г 0%
Натрий 6 мг 0%
Всего углеводов 18.4 г 5%
Пищевые волокна 7 г 21%
Сахар
Белок 0,7 г
Кальций 4% Утюг 9%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Исследования, проведенные на ягодах бузины

Когда фенольные, антоциановые и антиоксидантные свойства американской бузины были проверены на способность улавливать свободные радикалы, исследователи обнаружили, что ягоды имеют эффекты, аналогичные эффектам ежевики, черной малины и других мелких фруктов с глубоким оттенком. Антоцианы играют определенную роль в достижении значительных и положительных результатов, что дает рекомендации для дальнейшего изучения и разработки соединений бузины для исследований. 36

Противовирусные компоненты экстракта плодов бузины также были протестированы, и было обнаружено, что они эффективно предотвращают инфицирование человека гриппом A (вирус h2N1) in vitro, возможно, путем блокирования способности вируса инфицировать клетки-хозяева. Экстракт был настолько эффективен, что исследователи сравнили его способность с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, такими как Амантадин и Осельтамивир (Тамифлю). 37

Как вырастить бузину

Растения бузины можно выращивать в зонах 3–10 USDA, особенно во влажных или влажных местах.Растения американской бузины можно размножать проросшими семенами, крупными разделенными растениями, корневыми черенками или черенками твердых или мягких пород древесины. 38 Последние два варианта можно купить в авторитетном питомнике.

Расширение Университета штата Юта рекомендует сажать черенки лиственных пород в феврале или марте до распускания почек, а черенки мягких пород — до июля. Если у вас есть контейнерные растения бузины, размножайте их до наступления летней жары и после того, как исчезнет угроза сильных морозов.

При посадке ягоды бузины обеспечьте расстояние не менее 4 футов между растениями во всех направлениях, в зависимости от сорта растения. Если вы выращиваете ягоды бузины в несколько рядов, убедитесь, что между ними есть расстояние от 6 до 8 футов.

Растения бузины лучше всего растут на плодородной почве, содержащей большое количество органических и питательных веществ, с нейтральным уровнем pH. Вы также можете добавить компост или другие органические вещества, чтобы повысить уровень питательных веществ в почве и ее способность удерживать воду.Для предотвращения корневого гниения растениям необходим правильный дренаж, поэтому, если у вас тяжелые глинистые почвы, подумайте о создании грядок для улучшения дренажа. 39 Бузина лучше всего растет на ярком солнце, но дает тень при повышении температуры. 40

Несмотря на то, что растения бузины устойчивы к засухе (при условии, что корни способны закрепиться на себе 41 ), их необходимо регулярно поливать для получения высококачественных плодов. Летом растения бузины необходимо поливать не менее чем на 1-2 дюйма в неделю.Не забывайте мульчировать почву, чтобы она удерживала влагу и не вызывала развитие сорняков.

Воздерживаться от удобрений растений бузины во время посадки. Вместо этого подождите два месяца и слегка внесите немного азота (1/4 стакана сульфата аммония на растение). Как только у вас появятся растения, активно приносящие плоды, давайте 1 стакан сульфата аммония на растение ежегодно в качестве удобрения.

Обрезку необходимо проводить ежегодно, в течение февраля или марта, пока растение находится в состоянии покоя, чтобы оно оставалось здоровым и выглядело аккуратнее.Удалите мертвые, поврежденные или больные побеги и выбросьте все трости трехлетнего и более старшего возраста, чтобы способствовать новому росту и побудить молодые побеги давать более качественные плоды. Наконец, откиньте слабые стебли и сформируйте растение, если это куст. 42,43

Известно, что растения бузины дают присоски или вертикальные отростки, возникающие из корней растения или нижнего основного стебля. 44 Хотя присоски могут быть полезны при недорогом выращивании местного сада, они могут вызывать проблемы и становиться инвазивными.Обязательно позаботьтесь о своих растениях американской бузины, так как они могут привлекать этих вредителей:

  • Тля
  • Смотровые станки для смородины
  • Паутинные черви
  • Роза хаферс
  • Личинки пилильщиков
  • Птицы
  • Старший мотылек (Achatodes zeae)
  • Виноградный мучнистый червец
  • Весы San Jose
  • Паутинный клещ
  • Гусеницы пяденицы обыкновенной (Hyalophora cecropia)
  • Клещи Eriophyid
  • Картофельные блошки
  • Жуки-сокоеды
  • Трипс

Растения американской бузины также подвержены таким заболеваниям, как язвы, отмирание, пятнистость листьев, мучнистая роса, корневые гнили, фитофтороз, вирус кольцевой пятнистости томатов и вертициллезное увядание. 45

Как собирать и хранить бузину

Вы можете собирать ягоды бузины, как только распустится гроздь цветов. Готовые к сбору ягоды бузины имеют насыщенный синий, темно-фиолетовый или черный оттенок, слегка мягкие и собираются большими гроздьями, называемыми зонтиками. 46

По данным Службы кооперативов Оклахомы, бузина может дать небольшой урожай через год. Количество ягод, которые вы можете собрать, увеличивается после третьего года посадки, так как растение бузины может уже дать от 12 до 15 фунтов вкусных ягод.

Сбор урожая бузины необходимо проводить с середины августа до середины сентября, в зависимости от вашего местоположения и сорта растения. 47 Если вы собираете дикую бузину, собирайте ее в местах, которые не находятся рядом с обочинами и не подвергаются интенсивному движению транспортных средств. 48

Для сбора ягод бузины срезайте цветы и стебли с помощью секатора прямо под спелыми ягодами. 49 Избегайте слишком коротких стеблей, так как они могут быть полезны при обработке и подготовке ягод.Выбросьте незрелые ягоды 50 и как можно скорее используйте свежие ягоды бузины. 51

Вымойте ягоды бузины, чтобы избавиться от насекомых или мусора, разложите их на полотенце для просушки в течение нескольких минут и храните ягоды со стеблями в контейнерах в целости и сохранности. Старайтесь хранить ягоды свободно, чтобы они не раздавились. После этого плотно закройте контейнеры и заморозьте ягоды для будущего использования.

Вы также можете удалить стебли у ягод в тот же день, когда вы их заморозили. Выложите ягоды бузины на противень и заморозьте, не накрывая, на 1-2 часа.После этого они могут быть заморожены до твердого состояния и легко удалены с стеблей руками. Выбросьте стебли и сразу используйте ягоды. Если у вас есть лишние ягоды, поместите их в плотно закрытые контейнеры в морозильной камере.

Такое замораживание ягод позволяет легко удалить их со стеблей, помогает избежать их сдавливания и снижает риск побочных эффектов, вызванных стеблями, ветками, корнями и листьями растений, которые, как известно, являются токсичными. 52

Интересные факты о бузине

Уникальное название бузины произошло от англосаксонского слова «aeld», что означает «огонь», потому что полые стебли этого растения использовались, чтобы мягко дуть в огонь, чтобы усилить его.Между тем, «самбукус» в переводе с греческого означает «духовой инструмент». 53 Коренные американцы также называли бузину «музыкальным деревом», потому что ее ветви использовались для изготовления флейт. 54

Сводка

Ягоды бузины — поистине уникальный фрукт, который можно добавить в свой рацион из-за их возможных преимуществ. Коренные американцы использовали различные части растения бузины для создания предметов, необходимых для выживания 55 , и придумывали лечебные травы, которые помогают при определенных условиях. 56,57,58,59

Ягоды, пожалуй, самая заметная часть растения, которая помогает облегчить простуду 60 и симптомы гриппа, 61 уменьшает заложенность носа 62 и боль при артрите, успокаивает расстройство желудка, избавляет от газов и способствует детоксикации. 63 Цветки бузины также популярны в качестве средств для смягчения, тонирования и восстановления кожи, 64,65 устраняют обморожения и успокаивают солнечные ожоги. 66 и ожоги. 67

Помимо множества флавоноидов и антиоксидантов, очищающих от свободных радикалов, 68 ягоды бузины содержат большое количество витаминов C, , 69, и A, 70 , калия, железа, витамина B6, клетчатки и бета-каротина. 71,72 Ягоды бузины придают пищу восхитительный аромат и могут использоваться для приготовления вина, соков, экстрактов, сиропов и джемов. 73

Всегда ешьте ягоды бузины в умеренных количествах, поскольку они содержат сахар, чрезмерное употребление которого может вызвать проблемы со здоровьем.Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, какое количество ягод бузины может выдержать ваш организм, и обсудите, как можно предотвратить развитие других побочных эффектов.

.

Идентификация ягод бузины и покера

Бузина (Sambucus canadensis, s.nigra), известная как «народная аптечка», — один из моих любимых союзников. В моем «старом лесу» на заднем дворе они растут как нечто среднее между кустом и небольшими деревьями на высоте 10-13 футов. В июне я использую цветы бузины в вкусных съедобных и лекарственных препаратах, но оставляю много цветочных зонтиков для образования ягод. Середина августа — начало сентября, когда ягоды созреют, я собираю урожай и делаю сироп из бузины, оксимели и спиртовой экстракт (настойку) для поддержки иммунной системы, особенно в сезон простуды / гриппа.* Травник Пол Бергнер отмечает, что препараты из бузины не только укрепляют иммунную систему, но и напрямую подавляют вирус гриппа, обезоруживая вирус от его способности проникать в здоровые клетки и размножаться в них.

Ягоды бузины съедобны и лечебны, но рекомендуется готовить их (например, в пирогах, кексах, джемах, соусах) или делать сироп из бузины, спиртовой экстракт (настойку), уксусы, вино / медовухи и т. Д. В листьях и незрелых ягодах присутствует умеренно токсичный цианогликозид самбунигрин; семена также содержат смолу, которая может вызвать тошноту и расстройство кишечника; эта смола разрушается при варке.

У бузины и лукача (Phytolacca americana) есть темно-пурпурно-черные ягоды, которые можно найти ранней осенью (с августа по сентябрь) в большинстве регионов. Семян считается токсичным и ядовитым, если вы не травник или не разбираетесь в его использовании. Вы бы не хотели собирать и есть ягодки. В прошлом году одна молодая женщина поделилась со мной, что она и ее друзья собирались собирать бузину на земле своего друга. На следующий день она позвонила, чтобы поблагодарить меня за то, что я показал ей мои кусты бузины, потому что ягоды, которые планировали собрать ее друзья, на самом деле были ягодой.Кроме того, мой друг-садовник заметил на фермерском рынке мешочки с ягодными ягодами, ошибочно маркированными как «ягоды бузины», и сообщил об этом продавцу.

Каждый год, чтобы избежать путаницы и проиллюстрировать важное различие, я размещаю изображения бузины (Sambucus sp.) И Pokeweed (Phytolacca americana) на моей странице Prairie Magic Herbals в Facebook. Тем не менее, я часто слышал, как новички и другие участники занятий и конференций по травам выражали разочарование по поводу неадекватности фотографий в справочниках по идентификации растений.Имея это в виду, я надеюсь, что эти два видео из моего сада окажутся еще более полезными в различении бузины и ягоды.

Разница между бузиной и луком, часть 1 (бузина)

Разница между бузиной и луком, часть 2 (pokeweed)

* Все материалы предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как медицинские рекомендации и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний, состояний или симптомов.. Он не распространяется на все возможные применения, действия, меры предосторожности, побочные эффекты или взаимодействия обсуждаемых трав / растений, и Джоанн Бауман, Prairie Magic Herbals не несет ответственности за результаты самодиагностики и / или самолечения. Если вы принимаете другие лекарства / препараты, беременны, кормите грудью или у вас диагностировано заболевание, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо травы / ботанические вещества.

Ресурсов:

«Токсичность для пожилых». Домашняя страница Henriette’s Herbal http: // www.henriettes-herb.com/blog/elder-toxicity.html

«Самбук: Бузина» Пола Бергнера. Медицинское травничество 01-31-97 8 (4): 1, 11-12 http://medherb.com/Materia_Medica/Sambucus_-_Elderberry_%28Sambucus_nigra,_canadensis%29.htm

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *