Ячневая крупа польза и вред для организма человека: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Ячневая крупа польза и вред для организма человека: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

alexxlab 05.01.2021

Содержание

польза, вред, противопоказания для организма

Шлифованный и цельный ячмень со снятой оболочкой и алейроновым слоем, называемый перловкой, отличается по свойствам от дробленых зерен ячменя или ячневой крупы. При получении ячневой крупы не удаляются части зерен и в крупе остается неизменное количество полезных веществ ячменя.

Полезные свойства ячневой крупы

Считается что чем меньше крупинки, тем полезнее продукт. Подробный разбор состава ячменя в дробленом виде поможет понять его ценность. Крупа калорийна, но энергия высвобождается при расщеплении сложных углеводов. Пищевые волокна занимают 40% от состава молотых зерен.

В ячневой крупе встречаются вещества, представляющие значимость для организма человека. Это макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, железо. Присутствуют и аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека самостоятельно, но необходимы для поддержания в норме процессов жизнедеятельности: триптофан, аргенин, валин.

Дробленый ячмень содержит насыщенные жирные кислоты, витамин В1, В2, В6 и РР.

Повышает иммунитет

Организму с ослабленными защитными силами употребление ячневой крупы 2-3 раза в неделю пойдет на пользу, так как в дробленых зернах ячменя содержится Бета-глюкан, иммуномодулятор, относящийся к классу высокомолекулярных белков. Элемент воздействует на лимфоциты, повышая реакцию к чужеродным веществам.

Не допускает старение стенок сосудов

Входящий в состав крупы рутин или витамин Р – спасение для тонких и ломких капилляров. Он замедлит старение стенок сосудов, повысит эластичность и прочность, так как не допустит естественного разрушения гиалуроновой кислоты или ее распада под действием УФ-излучения.

Питает мозг

Мозг и нервная система извлекут из ячневой крупы пользу, так как она богата магнием – макроэлементом, защищающим от стресса.

Участвует в работе эндокринной системы

На усвоение крупы организм тратит много времени, энергия поступает умеренными порциями. От этого голод наступает медленнее. После расщепления продукта на элементы сахар в крови остается на том же уровне, поэтому в список продуктов, разрешенных при сахарном диабете, входит ячневая крупа.

Польза при умеренном употреблении будет и для щитовидной железы, так как в дробленых зернах содержится селен. Элемент необходим в минимальных количествах для синтеза гормонов, но даже малую часть организму трудно восполнить, так как селен содержится в ограниченном списке продуктов, среди которых числится ячневая крупа.

Задает ритм ЖКТ

Грубые пищевые волокна крупы не перевариваются пищевыми ферментами, а, поступая в кишечник в неизменном виде, разбухают и счищают с его стенок переработанные продукты жизнедеятельности. Проходя по кишечнику, волокна раздражают стенки и ускоряют мышечные сокращения, а по пути «захватывают» шлаки и абсорбируют токсичные вещества.

Укрепляет кожу, волосы и ногти

В меню любителей здорового питания обязательно входит ячневая крупа. Польза и вред для внешнего вида не заставляет сомневаться: входящие в состав дробленого злака макро- и микроэлементы улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Польза обусловлена не многообразным составом, а гармоничным соотношением элементов. Правильное сочетание компонентов делает крупу продуктом, который полезен как в составе блюд, так и в отварном виде.

Вред ячневой крупы

Полезные свойства дробленых зерен ячменя и их стоимость – весомые аргументы, чтобы включить блюда из ячневой крупы в рацион. Но во всем нужна мера. Вред от каш и мучных изделий на основе ячневой крупы для человека проявится, если неумеренно употреблять продукт. Рекомендуется есть кашу и хлебобулочные изделия, содержащие ячневую крупу, 2-3 раза в неделю.

Полезно готовить зерновую культуру на воде, заправлять растительным маслом, сочетать с овощами и нежирным мясом. Ячневая крупа на молоке – вариант для завтрака. Кашей не стоит увлекаться, чтобы не набрать лишний вес.

Противопоказания ячневой крупы типичны для злаковых культур: не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью белка клейковины – глютена. Если после съеденных каш или хлебобулочных изделий возникает вздутие, диарея, то организм не воспринимает белок клейковины. Вылечить недуг невозможно, единственный выход – приспособиться и исключить из рациона ячневую крупу и остальные злаковые культуры. Игнорирование непереносимости на ранних стадиях приведет к возникновению хронического заболевания целиакии с осложнениями и периодами обострения.

Польза и вред каши из ячневой крупы, калорийность и свойства

Ячневая каша или ячка — крупа, которая пользуется популярностью и содержит массу полезных веществ, витаминов и минералов. Она производится из зерен ячменя, как и перловка, но только вместо шлифовки, проходит дробление. Таким образом структура получается более мягкой и воздушной, но содержание клетчатки и всех остальных веществ от этого не уменьшается.

На сегодняшний день, ячневая крупа считается привычным продуктом, хотя во времена крестьян была пищей для богатых людей. Чаще всего из этой крупы готовят запеканки, супы, каши или фарш для начинки. Принято заправлять маслом или жиром, но в таком случаи калорийность данного блюда будет очень значительной. Прекрасно сочетается с подливой, соусом и мясом.

Ячневая каша имеет серо-коричневый цвет, среднего помола (можно разглядеть частицы зерна). Продается в прозрачных упаковках, чтоб можно было удостоверится в отсутствии примесей и шелухи.

Калорийность ячневой крупы (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
10,4 1,3 66,3 324

Ячневая крупа считается продуктом средней калорийности, которая содержит много углеводов (до 40 % суточной нормы). Эти углеводы считаются «сложными», усваиваются очень долго, насыщают организм на длительное время и не откладываются в виде жировых отложений, высвобождают массу энергии для активной работы организма. Наличие высокого уровня белка (10,4 г) выше нежели в бразильском орехе, что положительно влияет на организм в период диетического питания.

Химический состав

Витамины: А, Е, РР, D

Минералы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, йод, бром

Активные вещества: клетчатка, белки, аминокислоты, полиненасыщенные жиры

Полезные свойства

Наличие йода в составе ячневой крупы приносит пользу щитовидной железе и помогает нормализовать выработку гормонов, наладить работу эндокринной системы. Это очень важный аспект в здоровье человека, поэтому необходимо постоянно следить за уровнем йода. Именно из-за нарушений в этой сфере, возникают множественные заболевания, в том числе и опухолевые. Чтобы пополнить запас йода и нормализовать работу щитовидки можно также регулярно употреблять в своем рационе морскую капусту или морепродукты (содержание йода в этих продуктах на порядок выше).

Высокое содержание клетчатки благотворно воздействует на весь отдел желудочно-кишечного тракта. Эти волокна очищают стенки кишечника от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. Это позволяет наладить процесс очищения, дефекации. Моторика значительно улучшается, уменьшается вздутие, брожение, качество микроорганизмов в толстом кишечнике. Такие воздействия приводят к укреплению здоровья, иммунитет способен противостоять различным вирусным инфекциям.

Витамины А и Е полезны для борьбы с заболеваниями глаз, улучшают обменные процессы и ускоряют регенерацию клеток, что позволит избежать раннему развитию возрастных болезней глазного яблока и всего что с этим связано. Кроме того, данные витамины помогут снизить риск возникновения раковых заболеваний, воспалительных процессов. Они необходимы для обменных процессов на клеточном уровне. Ещё витамин Е полезен в качестве антиоксиданта, который способен выводить свободные радикалы и предупреждать преждевременное старение.

Частое употребление ячневой каши в период беременности поможет получить запас полезных веществ для поддержания здоровья будущей мамы и малыша. Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор и железо полезны для сердечно-сосудистой системы женщины, они укрепляют ее, нормализуют артериальное давление, делают сосуды более эластичными, что позволит хорошо перенести нагрузки в период родов. Железо повышает уровень гемоглобина и тем самым, через взаимодействие своей кровеносной системы с малышом, обеспечивает транспортировку полезных веществ с кислородом к эмбриону для правильного его развития.

Аминокислоты благотворно воздействуют на печень, улучшают выработку желчи поджелудочной железой, что позволит ускорить процесс усвоения пищи, предупредить застой желчи. Не меньшим желчегонным совойством обладает также редис или маргеланская редька.

Своими обволакивающими свойствами и наличием полезных аминокислот, ячневая крупа, полезна при различных воспалительных процессах. Она обладает спазмолитическим эффектом. Наблюдается мочегонное воздействие, это помогает выводить лишнюю жидкость из организма, снизить нагрузку на почки и другие органы.

Витамин D и минералы (калий, кальций) полезны для крепости костного скелета, чтоб предупредить частые переломы и поддерживать двигательную активность опорно-двигательного аппарата на нужном уровне. Также эти минералы полезны для здоровья эмали зубов, ногтей и волос.

Ячневая каша способна выводить холестерин из организма и улучшает состояние крови. Это поможет предупредить ряд заболеваний, начиная от атеросклероза.

Этот продукт считается ценным и полезным для людей страдающих сахарным диабетом. После его употребления углеводы не приводят к критическому повышению гликемического индекса, что позволит поджелудочной железе справится с сахаром и не вызвать негативных последствий в организме.

Ячка содержит много белков растительного происхождения. Такой продукт будет ценным для людей с частыми физическими нагрузками, в период восстановления после тяжелых болезней или в период роста организма. Белок считается главным строительным материалом, в том числе и мышечной ткани. Когда человек не потребляет нужное количество калорий, а затраты энергии превышают поступающее количество с едой, тогда организм начинает брать нужную пищу именно из мышц. По этому, во избежание таких последствий очень важно употреблять белковую пищу каждый день.

Для детей это также ценный и незаменимый продукт питания. Минералы в каше помогут легко перенести перестройку организма в подростковом возрасте со стороны сердечно-сосудистой системы, нормализует работу эндокринной системы. Витамины помогут улучшить общее состояние иммунитета и центральной нервной системы, укрепить работу мозга, улучшить память и продуктивность работы. Достаточное количество белка позволит полноценно заботится о своем здоровье.

Противопоказания и вред

Противопоказано употребление ячневой каши в больших количествах в период беременности. Следует проконсультироваться у врача и установить оптимальную дозу употребления этого продукта. Чрезмерное его переедание способно даже привести к прерыванию беременности.

Вредно включать в рацион больным с острой фазой язвенных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

При переедании ячка способна прибавить несколько лишних килограмм, особенно если заправить ее маслом или подливой с мясом.

Как правильно варить ячку

Это каша, которую можно готовить как на воде, так и на молоке. Первый — более диетический вариант. Очень важно правильно рассчитать пропорцию воды, чтоб получить воздушную и рассыпчатую структуру.

Перед приготовлением крупу необходимо промыть в сите под проточной водой. Налить чистую воду и всыпать кашу в соотношении 2:1. После закипания огонь необходимо снизить на минимальный и варить до готовности, накрыть крышкой (лучше иногда помешивать, чтоб не подгорело). Вместо воды можно варить на молоке, тогда необходима пропорция 3:1. После того, как ячневая крупа готова, её необходимо оставить в теплом месте, чтоб она дошла (иногда ставят в духовку на 15 минут), заправляют кусочком сливочного масла или подливой с зеленью.

Оптимально, употребить ячневую кашу сразу после приготовления, чтоб получить максимальную пользу для организма.

Крупа ячневая польза и вред для организма человека

Ячневая крупа – ценный продукт питания, известный своими вкусовыми свойствами, комплексом витаминов и уникальными пищевыми волокнами. Польза и вред ячневой каши известны каждому диетологу. Еда из ячки вкусная и умеренно калорийная. Она обладает свойством благотворно влиять на органы пищеварения, выделительных систем, кожу и ногти. На основе ячневого продела составляют диеты, готовят лекарства и косметические средства. Регулярное употребление ячневой каши полезно спортсменам, детям дошкольного возраста, худеющим, в восстановительный период после операций и серьезных стрессов. Ячмень доступен и легко готовится, рекомендован для включения в еженедельный рацион детей и взрослых благодаря своей пользе.

Ячмень – это полезное злаковое растение. Возделывается человеком уже 10–11 тысяч лет. В пищу употребляют зерна и ростки. Из ячменя производят муку, цельное зерно без внешней оболочки и крупу трех видов: перловую, голландку и ячневую.

  • Перловка – зерно, очищенное от внешних оболочек, нешлифованное и неполированное.
  • Голландка тоже зерно, но шлифованное до состояния шара.
  • Ячка – тщательно очищенные и мелко измельченные зерна. Делится по номерам от 1 до 3 в зависимости от формы и размера крупиц зерна.

Ячневый продел богат белками, витаминами и микроэлементами, которые приносят большую пользу организму. Обладает высокой питательной ценностью и свойством длительного насыщения, дает энергию организму на срок до 4 часов. Содержит рекордное количество клетчатки – 1,4%.

Польза ячневой крупы в том, что при высокой калорийности она содержит малое количество жира, то есть состоит в основном из белков и углеводов.

Польза и вред ячневой крупы обусловлены ее химическим составом.

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • калорийность
  • крахмал
  • сахар
  • B1
  • B2
  • B6
  • PP
  • калий
  • кальций
  • магний
  • фосфор
  • железо
  • марганец
  • медь
  • цинк

Энергетическая ценность ячневой крупы – 322 ккал. Это совсем немного, но вполне достаточно для того, чтобы обеспечить организм полезной энергией на 4 часа.

Заваренное на воде, зерно теряет калории и превращается в полезное диетическое блюдо. По мере добавления в кашу масла, молока, сливок и прочих вкусностей калории возвращаются. Но вкус и польза блюда на молоке, сдобренного сливочным маслом, стоит потраченной энергии.

Для тех, кто считает калории, высокая энергетическая ценность ячневой каши может принести вред, а не пользу. Для учета калорий существует таблица показателей в зависимости от способа приготовления.

Калорийность ячневой каши на 100 граммов:

  • отваренная на воде – 76 ккал;
  • на молоке средней жирности – 111 ккал;
  • с молоком и 1 чайной ложкой сахара на порцию – 151 ккал;
  • с молоком, сахаром и кусочком сливочного масла 10 г – 212 ккал.

В зависимости от способа приготовления ячка может из полезного диетического продукта превратиться в плотный обед культуриста. Чтобы не нанести вред организму, следует учитывать калорийность дополнительных ингредиентов в каше.

Польза ячневой каши для организма человека – в оптимальном сочетании компонентов, органично дополняющих друг друга. Она содержит особые растворимые волокна, уникальные свойства которых заключаются в формировании иммунитета и сопротивляемости организма и полезны в период эпидемий. Снижают уровень холестерина, предотвращая сердечные заболевания и снижая вред, причиняемый ими. Благодаря обилию клетчатки ячневая каша обладает очищающими свойствами.

Для взрослых

Ячневая каша – мощный энергетик. Дарит заряд бодрости, незаменима для завтраков. Стимулирует мозговую деятельность, концентрирует внимание. Широкий набор полезных витаминов и микроэлементов предотвращает авитаминозы в зимний период.

Ячневая каша полезна для спортсменов, так как является источником доступных легкоусвояемых аминокислот. Поддерживает рост мышц, снижает вред от разрушения мышечной массы во время интенсивных тренировок.

Женщины оценят полезные свойства и способность ячневой каши ускорять рост волос и ногтей, улучшать состояние кожи. Витамин PP защищает кожу от преждевременного старения и вреда, наносимого экологией, поддерживает влажность и эластичность, продлевая молодость.

Для пожилых

В пожилом возрасте продукты из ячменя полезны из-за благотворного влияния на деятельность кишечника.

Ячневая каша

  • улучшает моторику;
  • стимулирует перистальтику;
  • борется с запорами и расстройствами кишечника;
  • стимулирует мозговую деятельность, предотвращая старческую деменцию.

Регулярное употребление ячки снабжает организм витаминами группы B, которые успокаивают нервную систему, нормализуют сон, несут пользу стареющему организму.

Можно ли есть ячневую кашу беременным и кормящим женщинам?

Ячневая каша для беременных полезна большим набором витаминов, пищевых волокон, а также нежной текстурой.

Ячневая крупа для организма женщины, вынашивающей или кормящей ребенка, – несомненная польза.

  • Витамины группы B повышают настроение, обладают антидепрессивными свойствами.
  • Полезные пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул.
  • Кремообразная текстура еды защищает стенки желудка, дарит ощущение комфорта после еды.

Но увлекаться полезной кашей тоже не стоит. При склонности к запорам ячневая крупа, сваренная на молоке, может принести больше вреда, чем пользы. Для ее приготовления лучше использовать бульон или чистую воду. Перед употреблением продуктов из ячменя следует выпивать стакан кипяченой воды, чтобы не нанести вред пищеварительной системе.

Желирующие свойства ячменя в сочетании с молоком дают скрепляющий эффект!!!

Польза ячневой каши для детей

Ячневая каша полезна и питательна. Большое количество белка принесет растущему организму максимум пользы. Каша – источник углеводов, которые обладают мощными энергетическими и антидепрессивными свойствами. Она имеет текстуру, подходящую нежному детскому желудку, поэтому не нагружает пищеварительный тракт сверх меры. Но ввод ячки в рацион ребенка лучше отложить до 1,5–2 лет.

Ячневая каша детям в год противопоказана!!!

Причины, по которым ячневую кашу не следует давать детям до полутора лет:

  • Ячмень содержит большое количество глютена. Он может нанести вред, так как является аллергеном и до определенного возраста плохо усваивается организмом. Ячневая каша у малыша может вызвать аллергическую реакцию, вздутие живота, расстройство желудка.
  • Обилие клетчатки приносит пользу только взрослым. У маленьких детей при употреблении продуктов, богатых клетчаткой, болит живот из-за газов.

При добавлении ребенку ячневой каши в рацион придерживаются тех же правил, что и при введении других продуктов:

  • для первого раза достаточно очень маленькой порции – 1 чайной ложки;
  • в самом начале готовить не очень густо;
  • не добавлять в кашу других ингредиентов, пока не будет пройден тест на переносимость;
  • внимательно следить за состоянием ребенка в течение 24 часов после употребления каши;
  • если появились следы аллергии: покраснение, зуд, расстройство стула – отменить употребление ячневой каши и проконсультироваться с врачом.

Если никаких симптомов нет, ребенок чувствует себя хорошо, бодр и весел, то на следующий день можно дать 2 чайные ложки каши. Каждый день добавлять по чуть-чуть до полной порции по возрасту.

А вот пользу ячневой каши на молоке для ребенка дошкольного возраста сложно переоценить.

Ячневая каша при грудном вскармливании тоже полезна и вводится в меню мамы по такому же принципу, как и прикорм малышу: постепенно, с отслеживанием реакции малыша и с учетом советов педиатра.

Полезна ли ячневая каша для похудения?

Как и любая крупа, ячневая входит в список продуктов для диетического питания.

  • Полезные свойства ячменного зерна состоят в том, что при большой калорийности она содержит огромное количество клетчатки. Благодаря этому ускоряет метаболизм, очищает кишечник, улучшает моторику.
  • Кроме того, ячневая крупа надолго насыщает. Съев на завтрак тарелку полезной ячки, можно не испытывать чувства голода несколько часов.

Диета на ячневой каше приятна и полезна. Но, чтобы случайно не нанести вред своему организму, все же обязательна консультация доктора.

Применение ячневой крупы в народной медицине

Ячмень обладает полезными лечебными и профилактическими свойствами, применяется в народной медицине многих стран.

Для лечения используют

  • отвар;
  • водный настой;
  • ванны;
  • компрессы.

Отвар ячменя по консистенции напоминает кисель. Его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как обволакивающее средство. Защищает от раздражения слизистые оболочки. Снимает раздражение и воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезный настой применяют внутрь при заболеваниях печени, желудка, мочевыводящих путей, а также кашле и легочных заболеваниях. Он способствует снятию воспаления. Обладает желчегонными свойствами.

Наружно лечат заболевания кожи примочками и ваннами с настоем ячменя. Такие процедуры приносят пользу также при аллергии и укусах.

Рецепт отвара

  • 20–30 граммов ячменного зерна залить 200 мл холодной воды.
  • Настоять 4 часа, довести до кипения, охладить и процедить.
  • Применять перед едой по 2 столовые ложки.

Средство полезно при заболеваниях желчевыводящих путей, авитаминозе.

Ванна с настоем

Для ванн принято использовать солод, то есть намоченные и проращенные зерна ячменя. Количество на ванну зависит от возраста:

  • для ребенка – 0,3 кг;
  • для взрослого – 2,3 кг на одну ванну.

Порядок действий:

  • Солод заливают кипятком и настаивают 4 часа.
  • Процеживают и выливают в ванну.
  • Погружаются в воду на 15 минут.

Ячменные ванны успокаивают воспаленную кожу, увлажняют и насыщают питательными веществами. Полезны при угревой сыпи, псориазе. Солод, как и ячневая крупа, обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Компресс из ячменя

  • Ячневую крупу залить кипятком, перемешать до состояния густой кашицы.
  • Завернуть в марлю, полотенце или натуральную ткань.
  • Прикладывать к больному месту в теплом или холодном виде.

Теплый компресс помогает снятию мышечного напряжения и спазмов. Охлажденный до комнатной температуры, вытягивает гной из ран, а также успокаивает раздражения, укусы, аллергические высыпания благодаря легким антигистаминным свойствам. Компресс из ячменя приносит пользу при лечении акне.

Можно ли ячневую кашу при диабете?

Ячневый продел богат полезными сложными углеводами – это хорошо для здорового человека, так как именно они дают чувство сытости и заряд энергии на несколько часов. Но у страдающего диабетом может случиться гипергликемия из-за высоких энергетических свойств ячменя.

Чтобы ячневая каша пошла на пользу, готовить ее нужно с минимальным количеством дополнительных ингредиентов. Желательно просто на воде. Употреблять кашу можно каждый день, но небольшими порциями.

Рецепты ячневой каши на молоке и на воде

Из ячменя готовят полезные каши, гарниры, вторые блюда, кисели, добавляют в суп. Для того чтобы блюдо удалось, необходимо следить за качеством сырого продукта и внимательно выбирать производителя. Только из свежего, чистого зерна получится вкусная и полезная еда. Особенно удачными из ячменя получаются вкусные кисели благодаря его желирующим свойствам.

Классическая каша из ячневой крупы

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 50 г;
  • растительное масло – 10 г;
  • лук репчатый – 20 г;
  • морковь – 20 г;
  • соль.

Приготовление:

  • Ячневый продел промыть в трех водах, высыпать в кипящую воду.
  • Варить до загустения на среднем огне.
  • На сковороде поджарить мелко нарезанные лук и морковь.
  • Кашу переложить в горшочек, накрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 50 минут.
  • Перед подачей посыпать полезную ячневую кашу заправкой из лука и моркови.

Каша из ячменной крупы на сметане

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л.,
  • 3 яйца;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  • Ячневый продел промыть в трех водах. Если вода стекает мутная, то промывать до прозрачности. Откинуть на сито.
  • Пересыпать в кастрюлю, залить молоком.
  • При постоянном помешивании довести до кипения.
  • Плиту переключить на минимальный режим и варить кашу до загустения.
  • Посолить, добавить масло, сметану и сахар по вкусу.
  • Перемешать и переложить кашу в керамические формы для запекания или горшочки.
  • Духовку разогреть до 150 градусов, запекать кашу 30 минут.

Каша из ячменя с тыквой

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 300 г;
  • тыква – 500 г;
  • клюква сушеная – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • корица;
  • коричный сахар – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Ячневую крупу хорошо промыть, замочить в 1 л холодной воды на 7 часов.
  • Помешивая, сварить кашу до готовности, не меняя воды.
  • Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками.
  • Клюкву замочить в горячей воде.
  • В форму для запекания выложить тыкву, побрызгать маслом и запекать в горячей духовке 15 минут. Три раза перемешать.
  • В готовую кашу добавить тыкву, клюкву, соль, сахар, корицу.
  • Перемешать и оставить кашу в тепле на 30 минут.

Приготовление ячневой каши в мультиварке

Вкусно приготовить ячневую крупу проще всего в мультиварке. В режиме запекания или томления в условиях вакуума и равномерного прогревания со всех сторон каша получается мягкой и нежной на вкус, в ней сохраняется больше пользы.

Ячка в мультиварке на воде

Ингредиенты:

  • ячневый продел – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  • Ячневую крупу промыть, откинуть на мелкое сито.
  • Переложить в мультиварку, добавить воду и соль.
  • Выбрать режим «Крупа» (он есть во всех мультиварках) на 50 минут.
  • После сигнала положить в кашу масло, закрыть и оставить в режиме подогрева на 30 минут.

Молочная каша для детей в мультиварке

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  • Тщательно промыть ячневый продел 5 или более раз.
  • В миску мультиварки выложить ячневую крупу, масло, соль, сахар.
  • Залить молоком и водой.
  • Перемешать и добавить яблоки, ягоды или сухофрукты по вкусу ребенка.
  • Выставить режим «Молочная еда» примерно на 30 минут (в разных моделях время может различаться).
  • После сигнала открыть крышку и оценить консистенцию каши.
  • Если кажется, что каша слишком жидкая, то оставить в том же режиме еще на 15–20 минут.

Советы по приготовлению ячневой каши

  • Важно тщательно промывать ячневый продел, только в этом случае он принесет пользу, а не вред. Проще всего это сделать в большой кастрюле. Всыпать зерно, налить холодную воду. Промыть рукой или ложкой. Можно использовать венчик или лопатку. Слить воду в раковину, подставив мелкое сито, так как часть крупинок выльется вместе с водой. Выпавшие крупинки опрокинуть обратно в кастрюлю. Снова налить воды. Повторять до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  • Пропорции для рассыпчатого блюда – 1 стакан зерна на 2,5 стакана воды. Если каша готовится на молоке, количество жидкости увеличить.
  • Для приготовления в кастрюле дробленое зерно предварительно замачивают на 3–5 часов, так оно станет мягким при варке и сохранит все свои полезные свойства. Для приготовления каши в мультиварке замачивание не требуется.
  • Для того чтобы ячка стала еще вкуснее, ее заправляют не чистым молоком, а смешанным с творогом.
  • Детскую кашу можно взбить миксером: малыши любят все воздушное.
  • Солить кашу нужно в самом конце варки.
  • Ячку можно запекать или томить в горшочках. Тогда она раскроет интенсивные вкусовые и ароматические свойства и принесет больше пользы организму.

Вред ячневой каши и противопоказания

Без сомнения, ячменные продукты полезны всем. Но есть некоторые заболевания, при которых употребление блюд из ячменя окажется невозможным и принесет только вред. В каких случаях полезная еда может оказаться опасной:

  • Чрезмерное употребление. Высокая калорийность и питательные свойства крупы из ячменя могут привести к лишнему весу и причинить вред здоровью, если потреблять ее неумеренно.
  • Непереносимость глютена. Организм некоторых людей не способен усваивать глютен. В таких случаях ячмень, равно как и все злаковые, противопоказан и принесет только вред.
  • Младенческий возраст. Вводить в прикорм полезные ячменные продукты рекомендуют не ранее 2 лет из-за аллергических свойств глютена.
  • Беременность – условное противопоказание, касается только каши из ячменя на молоке. Любые молочные продукты способствуют запорам, а это вред для пищеварительной системы. Каши из ячменя на воде или бульона принесут будущим мамам только пользу.

При употреблении в пищу ячменя беременными женщинами, маленькими детьми и людьми, имеющими хронические заболевания, обязательна консультация с врачом!!!

Как выбирать и хранить ячневую крупу

В современных супермаркетах большой выбор полезных круп из ячменя. Чтобы сделать правильный выбор и не нанести вред организму некачественным продуктом, нужно обращать внимание на несколько важных моментов.

  • Крупинки должны быть примерно одинакового размера и цвета.
  • Без серых, синих и ярко-белых пятен – это плесень, которая причиняет большой вред продуктам и человеку.
  • Они должны легко пересыпаться и быть абсолютно сухими.
  • Упаковка целая, чистая, без следов повреждения и пятен.
  • Обязательно смотрят на срок годности и указание производителя.

Правила хранения:

  • Хранят зерно в плотно закрывающихся банках или коробках. Допускается хранение в холщовых мешках.
  • Место для хранения должно быть темным, сухим, без соседства с ароматными продуктами. Нельзя хранить крупы рядом со специями. В идеале – выделить отдельный шкаф с дверцами.
  • Если ячневый продел приобретен впрок, то необходимо проводить ревизию раз в месяц.
  • На банке указать срок годности, если оригинальная упаковка не сохранилась.

Если правильно выбрать и сохранить ячневую крупу, она станет на долгое врем источником полезных веществ для организма.

Польза и вред ячневой каши – вопрос очень важный из-за полезных свойств ячменя: способности улучшать пищеварение, повышать иммунитет и стимулировать мозговую деятельность. Не случайно каша из ячневой крупы – традиционное кушанье с многовековой историей. Эту еду готовили и крестьяне, и императоры. Причина такого успеха – уникальный состав, непревзойденная польза и доступность ячневой крупы.

Ячневая каша может быть сладкой, острой или соленой, рассыпчатой или вязкой, но обязательно полезной. Из ячки готовят гарниры, десерты и вторые блюда. Из ячменя готовят даже лекарства, так как он обладает свойствами антидепрессанта и иммуномодулятора.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

чем она полезна для организма человека, свойства и противопоказания

Ячневая крупа существует столько же, сколько существует человеческая цивилизация. В Древнем Египте ячку использовали для лечения простудных заболеваний и болезней желудка. Первые упоминания о злаке появились в третьем тысячелетии до нашей эры. Ячневая крупа делается из зерна, не прошедшего шлифовку. Продукт добавляется в самые разные блюда, начина от супов и заканчивая жареным мясом и рыбой. Какова польза и вред ячневой крупы, чем она полезна для организма человека? Какие могут быть свойства и противопоказания от употребления этого продукта?

Химический состав

В ячневой крупе присутствует практически вся таблица Менделеева, трудно сказать чего в ней не хватает. Есть кальций, магний, селен и много других микроэлементов. Присутствуют также незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом. Также в ячмене есть много витаминов группы В. Полезное действие ячневой крупы:

  • улучшает иммунитет;
  • способствует активации метаболизма;
  • придает организму дополнительные резистентные функции.

В этой крупе содержится уникальный элемент бета глюкан, высокомолекулярный белок, который положительно влияет на эндокринную систему, омолаживает сосуды.

Чем полезна ячневая крупа?

В больших концентрациях в ячневой крупе присутствует рутин. Микроэлемент это редкий, он является уникальным элементом, омолаживающим сосуды, придающий им дополнительную эластичность и прочность. Ячка может быть полезна для головного и спинного мозга. Микроэлементы, которые в ней присутствуют, принимают деятельное участие в работе эндокринной системы.

Польза для организма человека от этого продукта весьма значительная, так как попадая в организм, продукт расщепляется длительный период, что позволяет чувствовать себя сытым в течение многих часов. Блюдо это имеет диетические свойства, уровень сахара остается на прежнем уровне. Особенно питателен и полезен продукт для щитовидки. В крупе есть редкий элемент – селен, который действует на щитовидку самым благоприятным образом, укрепляя ее и повышая резистентные качества.

Грубые волокна, которыми так богата ячневая крупа, поступают в пищеварительный тракт в первозданном виде. Пропитываясь влагой, они являются эффективным средством по очищению кишечника от шлаков. Продукт является мощным абсорбентом, который удаляет из организма токсины, позволяет значительно укрепить ногти и волосы.

Белки, присутствующие в ячневой крупе, отличаются высокой активностью, они легко усваиваются организмом и являются прекрасным защитным средством свободных радикалов.

Возможный вред и противопоказания

Самый полезный продукт может нанести серьезный урон здоровью, если его употреблять в бесконтрольных масштабах. Умеренность и золотая середина должны быть в любом деле. Ячневую кашу лучше всего кушать не более трех раз в неделю. Варить продукт следует на воде, заправлять подсолнечным или оливковым маслом. Людям, у которых присутствует аллергия, вызываемая глютеном, ячневую крупу лучше не использовать.

В редких случаях от ячневой каши может появиться несварение, при таких обстоятельствах лучше отказаться от этого блюда.

Рекомендации по применению

Готовить ячневую крупу очень несложно, ощущение сытости от ее употребления остается на длительное время. Рекомендуется перед варкой рассыпать крупу по ровной поверхности и проверить ее на наличие механических твердых частиц. Зерно рекомендуется немного отмачивать и промывать.

Ячневая крупа дифференцируется по номерам (в этом ее оригинальная особенность). Всего присутствует три номера, которые обычно компонуют один с другим. Также различают ячку крупного и мелкого помола. Перед тем как перерабатывать зерно, его тщательно очищают от механических примесей. При этом шлифовка отсутствует, полировка не выполняется. В зерне остается больше микроэлементов, полезных для организма. Есть множество витаминов групп В, крупа богата витаминами D, E, РР. Также в ней присутствуют аминокислоты и антисептическое вещество гордецин.

Энергетический потенциал продукта составляет 30 ккал на сто грамм. Калорий довольно много, но продукт остается диетическим благодаря огромному содержанию клетчатки, которая стимулирует функцию кишечника. Ячневая крупа отличается от ячменной (перловки), в которой удаляется шелуха. Важно правильно дозировать порции, плотность продукта бывает разной. Обычно нормальной концентрацией при варке считается 4 стакана воды на один стакан крупы.

Сливочно масло лучше не употреблять, гораздо полезнее оливковое или подсолнечное.

Времени на приготовление блюда требуется около 18 минут. Варить рекомендуется на медленном огне, чтобы каша не варилась, а «томилась». После завершения варки кашу нередко закутывают в доху или одеяло, где она некоторое время настаивается и «подходит». Гликемический индекс этой крупы находится всего на уровне 34, поэтому больным диабетом этот продукт рекомендуется. Ячка эффективно позволяет контролировать концентрацию глюкозы в кровотоке. Разумнее всего кушать такую кашу за завтраком, когда организм пополняется полезными микроэлементами на целый день.

Существует великое разнообразие кушаний, изготовленных из ячки. Крупа часто применяется для варки супов, изготовления тефтелей и котлет. Вареная крупа идеально гармонирует с овощными салатами и в качестве гарнира к шашлыку и свиными отбивным. Ячневая каша с рыбой было одно из любимых кушаний Петра Великого. Кашу можно не только варить, но и жарить, она без труда готовится на чугунной сковородке. Вот лишь один из рецептов. Нужно взять:

  • крупы 400 г;
  • воды 1 литр;
  • кусочек сливочного масла 5 г.

Крупа обжаривается на сковородке, а затем она засыпается в кипящую воду. Варится в течение 10 минут на маленьком огне. После окончания варки вода сливается, каша в кастрюле отстаивается в течение еще 15 минут. Емкость при этом закутывается в одеяло. Такая каша будет особенно вкусна с мясом и овощами.

О том, как можно быстро приготовить ячневую кашу, смотрите в следующем видео.

польза и вред для организма

Многие люди привыкли на завтрак есть кашу. Среди остальных видов злаковых культур крайне редко в нашем рационе встречается крупа ячневая, польза и вред для организма которой полноценно изучены. Ячмень – это природный кладезь ценнейших веществ. Но есть и определенные противопоказания к употреблению такого продукта. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Химический состав

Производят ячневую крупу, или как мы ее привыкли называть в обиходе — ячку, из зерен ячменя, который имеет поистине удивительный и богатейший компонентный состав. Разумеется, клетчатка и растительный белок – это всем известные компоненты любой зерновой культуры. А чем же еще богат ячмень?

Компонентный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • никель;
  • фтор;
  • феррум;
  • марганец;
  • кремний.

И это далеко не все микро- и макроэлементы, содержащиеся в ячневой крупе. Эта злаковая культура таит в себе огромную пользу. И употреблять ее в пищу может даже человек, соблюдающий диету.

В сыром виде ячневая крупа – весьма калорийный продукт, и его пищевая ценность составляет ориентировочно 323 килокалории. А вот в виде каши, приготовленной на водной основе, калорийность ее равна 100 килокалориям.

На заметку! Пищевая ценность ячневой каши будет увеличиваться в несколько раз, если ее готовить на коровьем молоке с высокой концентрацией жира, добавлять сливочное масло, сахарный песок, сухофрукты или всяческие подсластители.

Ценность ячки

О полезных свойствах ячменя говорили еще наши предки. Как уже упоминалось, сегодня ячневая крупа не столь популярный продукт. Почему-то многие кулинары минуют ее стороной из-за низкой стоимости. А зря. Надеемся, после изучения всех полезных свойств ячневой крупы такой злак станет завсегдатаем на ваших столах.

Полезные свойства:

  • выведение из организма тяжелых соединений, в том числе и солевых;
  • ускорение метаболических процессов;
  • препятствование развитию застойных процессов;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • обеспечение полноценной работы сердечной мышцы;
  • очищение кровеносных сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • благоприятное воздействие на ногтевые пластины, кожные покровы и волосы;
  • избавление от перхоти и выпадения волос;
  • поддержание деятельности нервной системы;
  • способствование легкому усвоению белка;
  • насыщение организма протеином растительного происхождения;
  • способствование снижению массы тела;
  • лечение мочекаменных недугов.

Ячневая крупа обогащена витаминами А и Е. В народе их часто называют витаминами красоты и молодости. Действительно, такое сочетание положительно воздействует не только на кожу. Люди, в рационе которых есть ячка, отмечают укрепление ногтевых пластин и уменьшение выпадения волос. А от таких проблем сегодня страдает, пожалуй, каждый второй житель нашей планеты.

Необязательно ячневую крупу есть в лечебных целях. Наличие такого злака в рационе станет отличным профилактическим средством многих недугов и патологий. Так, народные врачеватели убеждены, что активные компоненты ячневой крупы способствуют дроблению камней и выведению песка из организма, что позволяет излечить или предупредить желчнокаменную болезнь.

Невероятно полезна ячка для спортсменов и людей, отказавшихся от пищи животного происхождения. Помимо клетчатки, необходимой для полноценного функционирования кишечника, в злаковой культуре содержится достаточно белка. Протеин – строительный элемент мышечной ткани. Без этого блюда невозможно обойтись людям, активно занимающимся спортом.

Благоприятное воздействие ячневая крупа оказывает на кровеносную систему. Понижается уровень плохого холестерина, очищаются сосуды, что минимизирует риск развития атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Ячневую крупу можно готовить в виде диетического блюда. Крупа обладает обволакивающими свойствами, что позволяет защищать слизистую оболочку желудка и кишечника от негативного воздействия внешних раздражителей.

Ввиду низкой пищевой ценности и богатого компонентного состава, ячка – идеальный продукт для похудения. Ускоряются обменные процессы, в организм поступает больше белка. А если все это совместить еще и с регулярными физическими нагрузками, то успех гарантирован для каждого человека.

Ячневая крупа невероятно полезна для людей различных возрастных категорий. Особое внимание такой злаковой культуре уделяют женщины, ожидающие ребенка. Компонентный состав ячки позволяет восполнить витаминный запас, укрепить нервную систему, избавиться от чувства тревоги и бессонницы.

Кроме того, в период вынашивания плода многие женщины сталкиваются с пищеварительными нарушениями. Как показывает практика, чаще всего они жалуются на запоры. Ячневая крупа нормализует кишечную перистальтику, что позволяет чувствовать себя хорошо в период всей беременности.

И в детском рационе должна быть ячневая каша, приготовленная на молочной или водной основе. Зачастую такое блюдо входит в меню детских дошкольных и школьных учреждений. Наличие витаминов группы В благотворно влияет на работу нервной системы. Ребенку проще адаптироваться, при этом он защищен от перепадов настроения и депрессивного состояния.

Когда ячневая крупа вредна?

Как и в любой другой злаковой культуре, в зернах ячменя содержится клейковина, которую еще называют глютеном. При диагностировании индивидуальной непереносимости глютена ячневую крупу категорически противопоказано включать в свой рацион. В противном случае белок будет плохо усваиваться либо не усваиваться вовсе, что может привести к появлению серьезных нарушений в работе внутренних органов.

Даже при избыточной массе тела и сахарном диабете можно есть ячку. Вот только существуют определенные меры предосторожности. Не стоит добавлять молоко и различные подсластители. Все эти ингредиенты в геометрической прогрессии увеличивают пищевую ценность блюда.

Как уже говорилось, ячневая крупа полезна для работы органов пищеварительного тракта. Однако при наличии хронических недугов употребление этой злаковой культуры лучше согласовать с лечащим специалистом.

Читайте также:

Из ячневой крупы готовят не только полезные и сытные завтраки. Можете подавать такую кашу на гарнир. Благодаря ее потрясающему вкусу, вы можете добавлять в блюдо овощи, мясные ингредиенты и рыбу. Будьте здоровы!

польза и вред каши на воде, рецепт приготовления

Как варится ячневая кашаВ последнее время люди все чаще следят за своим питанием. Всем известно, что в основе правильного, здорового питания лежат именно каши. Какая же из них является самой полезной? В рейтинге по полезности ячневая каша заняла бы первое место. Нередко ее употребляют худеющие люди или страдающие ожирением. При регулярном ее употреблении можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, стабилизировать работу сердца и эндокринной системы.

Свойства ячневой каши

Каша, приготовленная на основе ячменя, обладает множеством преимуществ среди своих собратьев. В составе готового блюда есть важные элементы, которые несут ответственность за правильную работу организма человека. Ценность ее увеличивается в разы благодаря большому количеству минеральных веществ.

Эта крупа может похвастаться присутствием в своем химическом составе большого количества клетчатки, которая слабит и помогает избавить организм от различных токсинов и шлаков, а также хорошо насытить на долгое время. Диетологи советуют включить этот продукт в рацион тех людей, у которых существуют проблемы с лишним весом.

Помимо тех полезных свойств, которые перечислены выше, есть еще несколько: в каше находится множество минералов (йод, железо, фосфор, кальций). Как известно, минералы способствуют хорошей работе щитовидной железы и некоторых других систем. Крупа богата витаминами и аминокислотами, пользу которых трудно переоценить.

Польза для организма

Для людей, которые привыкли экономить свои средства, явным преимуществом будет то, что ячневая крупа является дешевым и легкодоступным продуктом.

Как известно, наши прадеды обладали богатырским здоровьем, долголетием и энергией, бьющей ключом. А основным блюдом на их столе были именно каши. Польза от ячневой каши для организма:

  1. Как сварить ячневую кашуЕсли включить ее в ежедневное меню, то можно избавить свой организм от аллергии. Эта крупа обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом.
  2. Регулярное употребление этого продукта утром поможет повысить иммунитет. Такой завтрак обеспечит сытость на длительное время и поможет справиться с плохим настроением.
  3. Благоприятно влияет на работу мочеполовой и эндокринной систем, затормаживает процесс старения кожи.
  4. Волокна, из которых состоит ячмень, помогают укрепить зрение и нервы.
  5. Эта крупа очень полезна людям, которые перенесли операцию на кишечнике или желудке, она поможет восстановить здоровье в кратчайшие сроки.
  6. Имеет ячневая каша полезные свойства и для пожилых людей. Она способна повысить активность мозга и ускорить обмен веществ.
  7. Хорошо очищает кровь, избавляет от аллергических реакций, снижает уровень холестерина.
  8. Худеть на этом продукте только в удовольствие.

Возможный вред

Ячневая крупа может стать нежелательным продуктом на кухне. Но вред, который она может нанести здоровью человека, невелик и индивидуален. Специалисты не рекомендуют ее употреблять, если:

  • у человека есть непереносимость глютена;
  • есть тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • при воспалениях и обострениях;
  • при беременности.

Как приготовить ячневую кашу

Решив сесть на диету, в основе которой лежит этот продукт, нужно обязательно проконсультироваться у диетолога и узнать пользу и вред ячневой каши. Врач поможет подобрать частоту приема пищи и необходимое количество продукта. В противном случае человек рискует набрать лишние килограммы.

Рецепт приготовления ячки на воде

Обычно ячку готовят на воде или молоке. Никто не будет спорить, что на молоке каша имеет более нежный, сладкий вкус. Но и в рецепте на воде тоже есть свои плюсы:

  1. Каша на воде имеет совсем небольшую калорийность. Такая еда подойдет даже для диеты.
  2. На воде ячка получится рассыпчатой, ее можно подавать в качестве гарнира даже к мясу.
  3. Отлично подходит тем людям, у которых индивидуальная непереносимость молока.

Готовить кашу из ячменя на воде очень просто. Из крупы может получиться три вида каши. Это уже зависит от личных предпочтений:

  1. Польза ячневой каши для организмаРассыпчатая. Чтобы покушать рассыпчатую, вкусную кашу, приготовьте одну порцию сухой крупы и две порции жидкости. То есть пропорции составят 1 к 2.
  2. Вязкая. Если вы любите густую и вязкую ячку, то вам нужно взять на один стакан крупы четыре стакана воды (1 к 4).
  3. Полувязкая. Такая кашка подойдет для восстановления организма после болезни, она добавит энергии и придаст бодрости. Чтобы ее приготовить, возьмите один стакан крупы и три стакана воды.

Пример разгрузочного дня

Разгрузочные дни на этом продукте разрешено устраивать максимум 2 раза в неделю. Диетологи советуют сочетать прием самой каши и кефира с жирностью до одного процента. В кашу можно добавить немного изюма или кураги. Если стоит цель очистить кишечник от всего ненужного, то изюм и курагу нужно заменить на чернослив.

За один такой день можно сбросить от 1 кг лишнего веса. Чтобы приготовить главное блюдо, необходимо взять стакан крупы, отварить в трех стаканах воды.

Основные правила разгрузочного дня:

  1. Чтобы питание соответствовало правилам всех без исключения разгрузочных дней, необходимо поделить его на пять-шесть равных частей и съесть их в течение дня. Интервал между приемами пищи должен составлять 2−2.5 часа. Именно такая частота питания позволит избежать голода.
  2. Чтобы эффект от разгрузочного дня был заметен больше, то соль в блюдо лучше не добавлять. Это позволит снять отек и вывести лишнюю воду из организма.
  3. Ни один разгрузочный день не должен обходиться без воды, объем которой должен составить не меньше двух литров.

Ячневая крупа очень ценна для здоровья детей и взрослых. Систематически ее употребляя можно значительно снизить вес, избавится от запоров и нормализовать работу сердца и сосудов. Однако перед ее приемом следует изучить все противопоказания.

Ячневая каша — польза, вред, калорийность

Благодаря полезным свойствам ячневая каша занимает достойное место среди круп. В отличие от перловой, ячневая каша проходит технологию дробления, а не шлифовки, что позволяет придать ей иную консистенцию и сохранить больше полезных веществ. Пару веков назад она считалась праздничным блюдом и украшала столы богатых помещиков.

Польза ячневой каши

Помимо приятного вкуса и однородной массы, ячневая каша имеет полезные особенности. Их определяет состав зерен: большое количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Разберемся, какими целебными качествами обладает ячневая каша.

Повышает упругость и гладкость кожи

Содержащиеся в ячневой каше аминокислоты способствуют выработке коллагена, который необходим для поддержания молодости и красоты кожи. Коллаген разглаживает морщины и замедляет процесс появления.

Ячневая каша улучшает состояние волос и ногтей, делая их более сильными.

Способствует похудению

Поскольку данная каша является низкокалорийным продуктом, её часто включают в рацион диет. Благодаря входящим в состав зерен белку и клетчатке ускоряется метаболизм, и каша усваивается полностью. Ячневая каша надолго оставляет чувство сытости, что для худеющего человека является преимуществом. Помните, что похудеть поможет лишь умеренное употребление продукта.

Ячневая каша пользаЯчневая каша польза

Мягко воздействует на органы пищеварения

Белковая клейковина, входящая в состав ячневой каши, приятно обволакивает стенки желудка, не раздражая его. Это позволяет употреблять кашу людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Поэтому ячневую кашу назначают после операций для ускорения процесса восстановления.

Ещё ячневую кашу рекомендуют есть при запорах, так как имеющаяся в ней клетчатка способствует нормализации стула.

Борется с депрессивным состоянием

Регулярное употребление ячневой каши повышает настроение и помогает справиться с депрессией и постоянными стрессами. Благотворительное воздействие на нервную систему оказывает витамин В, которым богата ячневая крупа.

Обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами

При заболеваниях почек и печени ячневая каша поможет избавиться от лишней жидкости и нейтрализовать воспалительные процессы, которые происходят в организме. За это свойство ячневой каше отдают предпочтение и те, кто страдают ожирением.

Можно ячневую кашуМожно ячневую кашу

Нормализует работу эндокринной системы

Улучшение деятельности эндокринных органов обеспечивает йод, присутствующий в составе ячневой каши. Правильное функционирование эндокринной системы – одна из главных составляющих здоровья человека, поэтому не забывайте включать ячневую кашу в рацион.

Оказывает антибактериальное воздействие

Благодаря входящему в состав злака лизину из организма выводятся вредные вещества. Вирусные бактерии, переносящие инфекцию, обезвреживаются и перестают представлять угрозу здоровью.

Снижает уровень сахара в крови

Ячневая каша подходит диабетикам, так как при её употреблении в пищу не повышается уровень глюкозы. При расстройстве углеводного и водного баланса необходимо употреблять продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой. К таким относится и ячневая каша.

Нормализует уровень холестерина

Данное свойство ячневой каши важно для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ученые пришли к выводу, что ячневая каша будет полезна для пациентов с повышенным уровнем обоих видов холестерина. Но толк от употребления каши из перемолотой перловки будет тогда, если больной придерживается специальной антихолестериновой диеты.

Уменьшает проявление аллергии

Если человек страдает от аллергических реакций, то справиться с ними ему поможет ячневая каша. За счет своих очищающих свойств частое употребление ячневой каши способно выводить из организма шлаки и токсины. Тем самым состояние аллергика улучшается, а его восприимчивость к «провокаторам» снижается.

Ячневая каша для ребенка Ячневая каша для ребенка

Является спазмолитическим средством

Ячка (так эту кашу именуют в народе) помогает при сильных мышечных спазмах. Вот почему к ней обращаются при резких попеременных болях пищеварительных органов. Спазмы уходят благодаря обволакивающим свойствам ячневой каши, что положительно влияет на расстроенный желудок или кишечник.

Повышает работоспособность

Известная пословица «Русская каша-сила наша!» применима к ячневой каше. Сбалансированный состав насыщает организм необходимыми веществами. Стандартная порция ячневой каши помогает организму насытиться и вырабатывать энергию длительное время.

Улучшает зрение

Комплекс полезных веществ, содержащихся в ячневой крупе, благотворно влияет на зрительные возможности. Те, кто регулярно употребляют ячневую кашу, замечают положительные изменения зрения. Результат дает фосфор, содержащийся в зернах ячменя.

Подходит для детского питания

Ячневая каша рекомендуется для кормления детей, начиная с 1 года. Каша богата микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития организма ребенка. Дозированное употребление каши в детском возрасте улучшает работу мозгу, укрепляет формирующиеся кости, стабилизирует стул, улучшает пищеварение и зрение.

Вред ячневой каши

Несмотря на внушительное количество полезных свойств, ячневая каша подходит не всем. Есть состояния и заболевания, при которых прием ячневой каши стоит ограничить или исключить.

Заболевания ЖКТ в стадии обострения

При острой форме течения болезней желудочно-кишечного тракта употреблять ячневую кашу не рекомендуется. Прием каши может ухудшить состояние.

Беременность и детский возраст до 1 года

Будущим мамам и младенцам не стоит употреблять ячневую кашу. Данное предостережение выносят педиатры, объясняя это тем, что в ячневой крупе содержится много глютена. Его употребление в раннем возрасте может спровоцировать непереносимость компонента. По этой же причине врачи призывают беременных женщин временно воздержаться от употребления каши.

Ячневая каша польза и вредЯчневая каша польза и вред

Индивидуальная непереносимость

Если вы обнаружили, что плохо переносите продукты с высоким содержанием глютена, то откажитесь от ячневой каши. Существует заболевание, называемое целиакией (или глютеновой энтеропатией), которое характеризуется непереносимостью глютена, встречающегося в продуктах.

Кроме перечисленных состояний и заболеваний есть ещё два обстоятельства, которые следует учитывать любителям ячневой каши:

  • Не совмещайте прием ячневой каши и яичных белков, иначе произойдет переизбыток белка в организме. Углеводы, содержащиеся в каше, и белки яиц плохо сочетаются между собой.
  • Не употребляйте ячневую кашу больше 3 раз в неделю. Это касается тех, кто страдает ожирением или придерживается диеты. При слишком частом приеме в пищу ячневая каша отложится в лишний вес.

Особенности приготовления ячневой каши

Сделать такую кашу можно на молоке или на воде, в зависимости от вкусовых предпочтений. В первом случае калорийность каши будет равна 76 ккал (на 100 гр), во втором – 111 (на 100 гр).

Ячневую кашу готовят сладкую (можно добавить орехи, сухофрукты или джем) и соленую (можно добавить грибы, лук или зелень). Помните, что при варке ячневая крупа может увеличиться в несколько раз, поэтому добавляйте жидкости в три раза больше количества каши. Варите около 40 минут.

7 фактов о человеческих гормонах и их функциях

Гормоны получают плохую репутацию при различных состояниях, от быстрых, неловких изменений, которые мы испытываем в период полового созревания, до перепадов настроения, связанных с предменструальным синдромом. Но без них мы никогда бы не выросли, не имели либидо или не размножались — это всего лишь несколько ключевых человеческих переживаний.

Они также играют важную роль в широком спектре основных функций организма. Набор желез, вырабатывающих большинство гормонов, известен как эндокринная система.Несмотря на крошечный размер, эти железы делают все: от регулирования метаболизма и предоставления вам возможности спать до начала родов. Хотя каждая железа имеет уникальную функцию, гормональные выделения одной железой внутренней секреции стимулируют выработку гормонов другими железами внутренней секреции. Вот обзор этих ключевых игроков в вашей эндокринной системе.

1. БОЛЬШАЯ ЖЕЛЕЗА

Гипофиз размером с горошину, расположенный в передней части мозга, часто называют «главной железой», потому что гормоны, которые он производит, контролируют работу щитовидной железы, надпочечников, яичников и семенников.Однако он получает приказы от крошечной структуры в головном мозге, также от своего соседа, под названием гипоталамус. Гипофиз состоит из трех частей — передней доли, промежуточной доли и задней доли, которые выполняют очень разные функции.

Передняя доля в основном участвует в развитии тканей, половом созревании и размножении. Вырабатываемые здесь гормоны регулируют рост и стимулируют работу надпочечников и щитовидной железы, а также яичников и яичек. Он также вырабатывает пролактин, который приносит материнское грудное молоко.

Промежуточная доля, представляющая собой лишь тонкий слой клеток у человека, выделяет гормон, контролирующий пигментацию — цвет кожи — за счет производства меланина.

Задняя доля вырабатывает антидиуретический гормон, который перерабатывает воду из почек в кровоток, чтобы предотвратить обезвоживание. Он также производит окситоцин, который часто называют «молекулой любви», потому что он помогает людям чувствовать себя связанными друг с другом, а также вызывает сокращения матки во время родов и стимулирует выделение грудного молока.

2. Щитовидная железа

Щитовидная железа в форме бабочки, расположенная в передней части шеи, имеет две доли по обе стороны от дыхательного горла (трахеи). Он производит тироксин (T 4 ) и трийодтиронин (T 3 ), гормоны, которые регулируют скорость метаболизма, работу сердца и пищеварения, мышечный контроль, развитие мозга и плотность костей. Чтобы оставаться здоровым, необходимо хорошее поступление йода в рацион. Однако только двадцать процентов из T 3 производится щитовидной железой; остальные 80 процентов поступают из тироксина, который преобразуется такими органами, как печень или почки.

Щитовидная железа также вырабатывает кальцитонин, который, кажется, помогает регулировать уровень кальция в организме, но какая-либо другая функция еще не известна.

3. ПАРАТИРОИД

Четыре паращитовидных железы размером с рисовое зернышко (у всех нас их четыре в нормально функционирующем организме) названы таким образом, потому что они расположены за щитовидной железой. Их единственная цель — выделять паратироидный гормон (ПТГ) для контроля кальция в крови, который затем регулирует, сколько кальция попадает в ваши кости, что приводит к плотности костей.

4. НАДПОЧНИКИ

Два надпочечника расположены по одному на каждой почке. Они производят половых гормонов и гормон стресса кортизол . Надпочечники также прямо или косвенно производят эстрогена, прогестерона, стероидов, кортизона и таких химических веществ, как адреналин (адреналин), норадреналин и дофамин , которые влияют на высвобождение и выработку других гормонов в других железах.

5. ПОДЖЕЛЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Расположенная в верхней части живота поджелудочная железа поддерживает баланс глюкозы (сахара) в крови.Он в основном производит инсулин и глюкагон , которые регулируют уровень глюкозы в крови. Поджелудочная железа часто считается двумя железами в одной, эндокринной и экзокринной железой. Он секретирует гормоны в кровь (эндокринная функция) и выделяет ферменты для расщепления белков, липидов, углеводов и нуклеиновых кислот через протоки (экзокринная функция).

6. ЯИЧНИКИ

Яичники — набор из двух — находятся в полости таза женщины. Они дают начало яйцеклеткам или женским репродуктивным клеткам, которые при оплодотворении сперматозоидами становятся эмбрионами.Яичники производят эстрогена и прогестерона для облегчения фертильности и зачатия. Яичники также производят стероидных гормонов , которые могут помочь в имплантации оплодотворенного эмбриона в матку. У девочки есть яичники, но они не функционируют до полового созревания. В период полового созревания передняя доля гипофиза стимулирует гормон , который запускает месячный менструальный цикл.

7. ИСПЫТАНИЯ

У мужчин семенники или яички, производящие сперму, свисают за пределами таза (и тела), в мошонке.Яички производят тестостерона , который запускает опускание яичек до рождения, регулирует выработку спермы и способствует развитию вторичных половых признаков в период полового созревания. Он также производит ингибин , который подавляет секрецию фолликулостимулирующего гормона гипофизом, и низкую дозу эстрогена в форме эстрадиола .

.

Остановить и причинить вред человеческому телу (Часть 2) — Переводы снов Ai Hrist Dream Translations

Однако ему нет необходимости говорить это, потому что Линь Чуцзю помог Сяо Тяньяо снять одежду. А затем вошла экономка Цао, которая охраняла снаружи, и помогла Сяо Тяньяо забраться в ванну.

«Хм». В тот момент, когда он сел в ванну, лицо Сяо Тянъяо скривилось из-за боли, которую он почувствовал, но затем он быстро восстановил свое спокойствие.

Комната была заполнена туманом, поэтому человек мог угадать реальную температуру воды в ванне.И из-за высокой температуры воды тело Сяо Тяньяо сразу покраснело, а лицо покрылось потом. Линь Чуджиу не вытирала его лицо, она просто стояла тихо, наблюдая, как Божественный доктор Мо делает еще одну процедуру иглоукалывания. После этого Божественный Доктор Мо оставил их двоих, поэтому она села рядом с Сяо Тяньяо и начала «читать».

Божественный доктор Мо добавил еще два раза трав в ванну, но еще не добавил душу дракона. Однако, когда Мо Юэр наконец усовершенствовала траву, она приготовила ее в ступке.Божественный Доктор Мо вынул душу дракона.

Это первый раз, когда Мо Юэр увидел обнаженную верхнюю часть тела Сяо Тяньяо. И хотя их разделял туман, лицо Мо Юэра покраснело от застенчивости, но……

Из-за высокой температуры в комнате все лицо красное и покрытое потом. Кроме того, все внимание было сосредоточено на душе дракона. Итак, на Мо Юэра никто особо не обращал внимания.

« Ванье , трава, которая будет добавлена ​​в душу дракона, теперь готова.Итак, теперь я добавлю душу дракона. Процесс будет болезненным, но, пожалуйста, потерпите ». Голос Божественного Доктора Мо немного дрожал.

Потому что он действительно не хочет забирать душу дракона. И теперь, когда он воспользуется этим, он не мог не чувствовать еще большего беспокойства.

« Benwang выдержит». Сяо Тяньяо поджал губы, но его глаза стали ярче, чем раньше. Потому что в глубине души он очень взволнован.

«Юэр, иди сюда и помоги отцу добавить приготовленные травы.Божественный Доктор Мо никогда не забывает создать возможность для своей дочери. Но ради обладания душой дракона Сяо Тяньяо ничего не сказал.

Когда Мо Юэр убедилась, что никто не догадался, о чем она думала. Она спокойно подошла, глядя прямо перед собой. И, как и сказал ее отец, Мо Юэр постепенно добавляла травы.

После того, как половина приготовленных трав была добавлена, Божественный Доктор Мо приготовил душу дракона для передачи его дочери.

Душа дракона выглядит красной, как кровь. Когда эта особая трава была очищена, она выглядит как кровь дракона, поэтому ее назвали душой дракона.

Душа дракона очень редкая, даже ее тень очень трудно увидеть. Так что большинство людей не могло их найти. Но иногда какая-то душа дракона низкого качества выходит раз в столетие, точно так же, как душа дракона, которая была в руке Божественного Доктора Мо. Но, несмотря на то, что его так описывали, его уже можно считать лучшим.

Ранее Божественный Доктор Мо лично состряпал душу дракона, а затем перелил ее экстракты в небольшую бутылку. Но прямо сейчас он решил передать его Мо Юэр, чтобы она лично налила его в ванну Сяо Тяньяо.

Мо Юэр очень осторожно взяла бутылку с душой дракона в руку своего отца. Как будто происходит очень торжественная церемония.

Когда Мо Юэр открывает бутылку…… раздался неприятный запах. Линь Чуцзю нахмурился, потому что Божественный Доктор Мо и Сяо Тяньяо выглядели, как обычно, спокойными.Она думала, что это явление должно быть нормальным.

Линь Чуджиу ничего не понимает, но она ничего не спрашивала. Она просто молчит и смотрит, как Мо Юэр медленно выливает душу дракона в ванну.

* Флип … … Флоп … … *

Ярко-красная жидкость резкая, как кровь. Но не пахнет плохо. И что удивительно, так хорошо пахнет.

Линь Чуцзю думала, что мир, в котором она сейчас находится, удивителен, потому что существует такая волшебная вещь.

Однако сразу после этого медицинская система неожиданно выдала сигнал тревоги уровня 2: Предупреждение! Предупреждение! Обнаружен ядовитый газ.

Что?

Линь Чуджиу ошарашил. Но затем медицинская система выдала еще один сигнал тревоги, и он даже повысился до уровня 3: Предупреждение! Предупреждение! Предупреждение! Ядовитый газ вреден для человеческого организма. Пожалуйста, немедленно уходите!


Спасибо за чтение, лайки и комментарии.

TL. Запрос: Этот сайт работает с рекламой, поэтому, пожалуйста, отключите блокировку рекламы или добавьте этот сайт в свой белый список для поддержки моего перевода, если сможете.

Пожалуйста, без спойлеров!

.

Сердце человека: анатомия, функции и факты

Человеческое сердце — это орган, который качает кровь по всему телу через систему кровообращения, снабжая ткани кислородом и питательными веществами и удаляя углекислый газ и другие отходы.

«Ткани тела нуждаются в постоянном питании, чтобы оставаться активными, — сказал доктор Лоуренс Филлипс, кардиолог из Медицинского центра Нью-Йорка в Лангоне в Нью-Йорке. «Если [сердце] не может снабжать кровью органы и ткани, они умрут.»

Анатомия сердца человека

У людей сердце размером примерно с большой кулак и весит от 10 до 12 унций (от 280 до 340 граммов) у мужчин и от 8 до 10 унций (от 230 до 280 граммов) у женщин. , согласно «Анатомии человеческого тела» Генри Грея.

Физиология сердца в основном сводится к «структуре, электричеству и водопроводу», сказал Филлипс Live Science.

Человеческое сердце размером с кулак (Изображение предоставлено: tlorna Shutterstock)

По данным Национального института здоровья, сердце человека имеет четыре камеры: две верхние (предсердия) и две нижние (желудочки).Правое предсердие и правый желудочек вместе составляют «правое сердце», а левое предсердие и левый желудочек составляют «левое сердце». Стенка мышцы, называемая перегородкой, разделяет сердце с двух сторон.

Мешок с двойными стенками, называемый перикардом, окружает сердце, который служит для защиты сердца и закрепления его внутри грудной клетки. Между внешним слоем, париетальным перикардом, и внутренним слоем, серозным перикардом, течет перикардиальная жидкость, которая смазывает сердце во время сокращений и движений легких и диафрагмы.

Внешняя стенка сердца состоит из трех слоев. Самый внешний слой стенки, или эпикард, — это внутренняя стенка перикарда. Средний слой, или миокард, содержит сокращающуюся мышцу. Внутренний слой или эндокард — это слизистая оболочка, контактирующая с кровью.

Трикуспидальный клапан и митральный клапан составляют атриовентрикулярные (АВ) клапаны, которые соединяют предсердия и желудочки. Легочный полулунный клапан отделяет правый желудочек от легочной артерии, а аортальный клапан отделяет левый желудочек от аорты.Струны сердца, или сухожильные хорды, прикрепляют клапаны к сердечным мышцам.

Синоатриальный узел производит электрические импульсы, которые вызывают сокращения сердца.

Функция сердца человека

Сердце циркулирует кровь по двум путям: легочному и системному.

В легочном контуре деоксигенированная кровь покидает правый желудочек сердца через легочную артерию и направляется в легкие, а затем возвращается в виде насыщенной кислородом крови в левое предсердие сердца через легочную вену.

В системном контуре насыщенная кислородом кровь покидает тело через левый желудочек в аорту, а оттуда попадает в артерии и капилляры, где она снабжает ткани тела кислородом. Обезоксигенированная кровь возвращается по венам в полые вены, снова поступая в правое предсердие сердца.

Конечно, сердце — это еще и мышца, поэтому ему также нужен свежий кислород и питательные вещества, — сказал Филлипс.

Сердечно-сосудистая система обеспечивает циркуляцию крови от сердца к легким и по всему телу через кровеносные сосуды.(Изображение предоставлено: BioDigital Human TM, разработанный Медицинской школой Нью-Йоркского университета и BioDigital Systems LLC)

«После того, как кровь покидает сердце через аортальный клапан, два набора артерий приносят насыщенную кислородом кровь для питания сердечной мышцы», — сказал он. Левая главная коронарная артерия на одной стороне аорты разветвляется на левую переднюю нисходящую артерию и левую огибающую артерию. Правая коронарная артерия разветвляется на правой стороне аорты.

Закупорка любой из этих артерий может вызвать сердечный приступ или повреждение сердечной мышцы, сказал Филлипс.Сердечный приступ отличается от остановки сердца, которая представляет собой внезапную потерю функции сердца, которая обычно возникает в результате электрических нарушений сердечного ритма. По его словам, сердечный приступ может привести к остановке сердца, но последняя может быть вызвана и другими проблемами.

Сердце содержит электрические «кардиостимуляторы», которые заставляют его сокращаться, вызывая сердцебиение.

«Каждая ячейка имеет возможность быть« лидером группы »и [заставлять] всех следовать», — сказал Филлипс. По его словам, у людей с нерегулярным сердцебиением или фибрилляцией предсердий каждая клетка пытается быть лидером группы, что заставляет их биться не синхронно.

Здоровое сердечное сокращение происходит в пять этапов. На первом этапе (ранняя диастола) сердце расслаблено. Затем предсердие сокращается (систола предсердий), выталкивая кровь в желудочек. Затем желудочки начинают сокращаться без изменения объема. Затем желудочки продолжают сокращаться, пока они пусты. Наконец, желудочки перестают сокращаться и расслабляются. Затем цикл повторяется.

Клапаны предотвращают обратный ток, удерживая кровь в одном направлении через сердце.

Факты о человеческом сердце

  • Человеческое сердце размером примерно с большой кулак.
  • Сердце весит примерно от 10 до 12 унций (от 280 до 340 граммов) у мужчин и от 8 до 10 унций (от 230 до 280 граммов) у женщин.
  • Сердце бьется примерно 100 000 раз в день (примерно 3 миллиарда ударов за жизнь).
  • Сердце взрослого человека сокращается от 60 до 80 раз в минуту.
  • Сердца новорожденных бьются быстрее, чем сердца взрослых, примерно от 70 до 190 ударов в минуту.
  • Сердце перекачивает около 6 литров (5,7 литра) крови по всему телу.
  • Сердце расположено в центре груди, обычно немного влево.

Примечание редактора: Если вам нужна дополнительная информация по этой теме, мы рекомендуем следующую книгу:

Связанные страницы

Системы человеческого тела

  • Система кровообращения: факты, функции и болезни
  • Пищеварительная система: факты, функции и заболевания
  • Эндокринная система: факты, функции и заболевания
  • Иммунная система: болезни, нарушения и функции
  • Лимфатическая система: факты, функции и заболевания
  • Мышечная система: факты, функции и болезни
  • Нервная система: факты, функции и заболевания
  • Репродуктивная система: факты, функции и заболевания
  • Дыхательная система: факты, функции и заболевания
  • Скелетная система: факты, функции и заболевания
  • Кожа: факты, заболевания и состояния
  • Мочевыделительная система: факты, функции и заболевания

Части человеческого тела

  • Мочевой пузырь: Факты, функции и заболевание
  • Мозг человека: факты, анатомия и картирование. Проект
  • Толстая кишка (толстый кишечник): факты, функции и заболевания
  • Уши: факты, функции и заболевания
  • Пищевод: факты, функции и заболевания
  • Как Человеческий глаз работает
  • Желчный пузырь: функции, проблемы и здоровое питание
  • Почки: факты, функции и заболевания
  • Печень: функции, отказы и заболевания
  • Легкие: факты, функции и заболевания
  • Нос: факты, функции и заболевания
  • Поджелудочная железа: функция, расположение и заболевания
  • Тонкий кишечник: функция, длина и проблемы
  • Селезенка: функция, расположение и проблемы
  • Желудок: факты, функции и заболевания
  • Язык: факты, функции и заболевания

Дополнительные ресурсы

Следите за сообщениями Тани Льюис в Twitter .Подписывайтесь на нас @livescience , Facebook и Google+ .

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *