Взбитый мед с прополисом: Чем полезен мед с прополисом, для чего и как его принимать?

Взбитый мед с прополисом: Чем полезен мед с прополисом, для чего и как его принимать?

alexxlab 04.04.2019

Содержание

Чем полезен мед с прополисом, для чего и как его принимать?

Чем полезен мед с прополисом, для чего и как его принимать?

Мед с прополисом издревле используется в народной медицине. Рассказываем, для чего и как его принимать.

О полезных свойствах меда известно всем. Не менее полезен и такой продукт пчеловодства, как прополис. Мед с прополисом издревле используется в народной медицине. 

Химический состав 

Состав меда и других продуктов пчеловодства отличается в зависимости от региона, времени сбора и прочих факторов. Это касается количества присутствующих в них веществ.

Полезные свойства меда с прополисом обусловлены содержащимися в этой смеси веществами:

  • Витамины группы В, C, Н, РР. Эти биоактивные вещества повышают иммунитет, улучшают работу мозга, обеспечивают организм энергией, ускоряют регенерацию тканей и слизистых оболочек.
  • Микро- и макроэлементы.  Мед с прополисом содержит железо, калий, кальций и другие микроэлементы. Они оказывают влияние на процессы кроветворения и свертываемость крови, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на работу ряда систем организма, рост и развитие тканей.
  • Сахара. Глюкоза и фруктоза способствуют здоровью печени. Они улучшают работу мозга и снимают усталость.
  • Ферменты, аминокислоты и энзимы. Эти вещества полезны для здоровья сердца и сосудов.
  • Флавоноиды. Благодаря этой группе веществ смесь прополиса с медом эффективна для лечения ран и воспалений. Кроме того, флавоноиды препятствуют росту и размножению вирусов и уничтожают паразитов.


Польза для организма

В народной медицине мед с прополисом применяется в качестве противовирусного, обезболивающего, противомикробного и отхаркивающего средства. Он обладает также потогонным и спазмолитическим эффектом.  

Внимание! Такая смесь эффективна для лечения гинекологических заболеваний. С ее помощью восстанавливают нормальную работу яичников, заживляют эрозию шейки матки, устраняют нарушения менструального цикла.

Как приготовить?

Лечебную смесь из прополиса с медом можно приготовить двумя методами:

  • Замораживают 40 г прополиса и натирают на терке. Всыпают в эмалированную посуду и разогревают на водяной бане до 40 0С, смешав с 200 г натурального меда. Теплую смесь процеживают через марлю и хранят в стеклянной баночке, плотно закрыв крышкой.
  • Измельчают 40 г замороженного прополиса и растапливают на водяной бане до получения сметаноподобной смеси. Медленно подливают 200 г меда, постоянно помешивая. Сразу снимают посуду с огня и переливают смесь в баночку, плотно закрыв крышкой.

В целях профилактики можно использовать менее насыщенную смесь (0,6%): 

  • 10 г прополиса замораживают и измельчают;
  • добавляют в посуду с прополисом 150 мл воды;
  • нагревают, не доводя до кипения;
  • полученную смесь процеживают через чистую ткань;
  • добавляют 1,5 кг меда;
  • перемешивают;
  • перекладывают в стеклянную банку;
  • хранят в темном месте, плотно закрыв крышкой.  

Как применять?


При простудах, воспалениях в полости рта, ОРЗ и гриппе медленно рассасывают по 1 ч. л. смеси 3 раза в день в течение недели. Чтобы усилить иммунитет, 1 ч. л.  средства рассасывают во рту после завтраков в течение месяца.

Внимание! Для лечения ран и гнойничковых воспалений кожу смазывают тонким слоем медом с прополисом дважды в день.

Продукты пчеловодства могут вызвать аллергические реакции, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Тот же совет можно дать кормящим мамам, беременным женщинам и людям, страдающим сахарным диабетом.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Зеленый мед с прополисом: свойства, применение, особенности

Иногда на рынке рядом с баночками с привычным для нас золотисто-желтым медом можно увидеть продукты пчеловодства белого, черного и даже совершенно необычного и неестественного зеленого цвета. Такой цвет вызывает определенное недоверие со стороны покупателей, да и самих пчеловодов порой приводит в некоторое замешательство.

Что это – шутка или розыгрыш? А может быть некачественный товар, подделка или пчелиный «брак»? И существует ли в природе мед зеленого цвета? И если да, то он откуда берется и почему он зеленый?

Одно из популярных объяснений происхождения зеленого лакомства – в цветочный мед добавлен прополис, что и придает продукту такой оттенок. Отчасти это верно, но не совсем.

Чтобы окрасить обычный мед в зеленоватый цвет, потребовалось бы много прополиса. Вряд ли на рынке в большом количестве под видом продукта с необычным цветом будут продавать полезную смесь из достаточно дорогого прополиса и меда. Это совершенно невыгодно пчеловодам. Правильнее было бы называть зеленым натуральный падевый мед.

Как получается мед зеленого цвета?

Пчеловоды утверждают, что мед с зеленоватым оттенком в природе существует. И это вполне приемлемо для падевого меда, который является продуктом переработки, собираемым пчелками со сладких выделений насекомых и растений, известных под названием падь.

Отсутствие поблизости в большом количестве растений-медоносов, засушливое лето (или, напротив, частые дожди), заставляют пчел искать замену цветочному нектару и собирать сладкие выделения в хвойно-лиственных лесах и на высокогорье.

Цвет падевого меда зависит от особых ферментов, которые содержатся в листьях различных кустарников и деревьев, с которых был собран мед. Они придают ему порой столь непривычные оттенки: от темно-бурых с зеленоватым отливом до более светлых с ярко выраженной зеленью. Чаще всего мед насыщенно зеленого, практически изумрудного цвета получается при сборе пади и сладкой смолы в хвойных лесах.

Свойства и особенности зеленого меда

Падевый мед с хвойных деревьев славится качеством и считается в европейских странах одним из лучших сортов. Во всяком случае, стоит он там значительно дороже, чем цветочный. Благодаря большому содержанию ферментов, минеральных веществ, органических кислот, натуральных природных антибиотиков-фитонцидов он обладает уникальными лечебными свойствами.

И, несомненно, он обладает определенным количеством питательных свойств, абсолютно безвреден, в пищу его можно использовать без ограничений. Но вот для зимовки пчел такой мед использовать нельзя. На зиму его полностью убирают из ульев и заменяют другим сортом меда.

Цвет меда (так же как и вкус) зависит от породы дерева, с которого собрана падь, и может колебаться от яркого изумрудно-зеленого до приглушенных и совсем темных оттенков. Но чаще всего это темно-зеленый цвет.

Вкус у такого меда своеобразный и специфический с горьковатым привкусом. В меру сладкий, но не такой приятный, как цветочный мед. Аромат непривычный, слабо выраженный.

По консистенции зеленый мед густой, тягучий и вязкий за счет повышенного содержания в нем декстринов. Засахаривается он медленно, плохо кристаллизуется из-за содержания в нем сахарозы и фруктозы в меньшем количестве, чем в цветочном меде. Иногда зеленая масса не кристаллизуется совсем.

Важно: зеленый мед более гигроскопичен и быстро закисает, поэтому хранить его лучше всего в стеклянной банке в прохладном месте.

В чем польза зеленого меда?

Падевый мед в России считается продуктом второсортным. Но все признают, что натуральный зеленый мед чрезвычайно полезен из-за высокой концентрации ферментов и превосходит по целебным свойствам многие сорта цветочного меда.

Он используется в лечении многих заболеваний и при различных недомоганиях:

  • для восстановления в послеоперационный период, после химиотерапии и продолжительных болезней;
  • при малокровии и анемии;
  • рекомендуется употреблять его после воздействия радиации;
  • при лечении пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • при простудах, вирусных инфекциях, при кашле, болезнях дыхательных путей и горла.

Рекомендация по употреблению: не больше столовой ложки в сутки. Детям такой мед лучше предварительно растворить в молоке.

Разумеется, во всех случаях это средство стоит рассматривать как вспомогательное при лечении заболевании. Оно эффективно в некритических случаях, когда нет необходимости предпринимать срочные действия.

Зеленый мед с добавлением прополиса

По способу сбора и некоторым характеристикам зеленый мед схож с прополисом, изготавливая который пчелки используют смолистые вещества растительного происхождения, собираемые с древесных почек, молодых веточек, с шишек, цвет которого, так же как и меда, может быть различным – от изумрудно-зеленого до почти черного. Это во многом объясняет, почему встречается мед с прополисом зеленого цвета.

О пользе этих двух компонентов люди знают давно. Со временем было замечено, что если мед и прополис соединить вместе, их полезные свойства проявляются намного эффективнее и они очень хорошо дополняют друг друга.

При смешивании меда и прополиса получается однородная масса желтоватого лимонно-зеленого цвета с неповторимым запахом и горько-сладким привкусом. Такой продукт можно часто увидеть в магазинах, аптеках. Но можно приготовить его и самостоятельно.

Разумеется, такой «прополисный мед» не имеет ничего общего с натуральным медом зеленого цвета. Просто берется обычный мед (лучше светлых цветочных сортов), в него добавляется прополис и получается продукт соответствующего зеленоватого оттенка.

Рецепт приготовления зеленого меда с прополисом в домашних условиях:

Вам потребуется:

  • Мед – 200 г
  • Прополис – 10 г

Способ приготовления: прополис, предварительно измельченный на терке, растопить на паровой бане. Мед растопить отдельно на паровой бане и влить его в посуду с прополисом (важно выполнить это именно в такой последовательности, нельзя вливать прополис в мед). Полученную смесь размешать до однородной массы. Для лучшего растворения прополиса смесь нагреть до 50°С и снять с огня.

В результате таких простых действий получаем мед с прополисом зеленого цвета, который значительно усиливает лечебные качества продукта, а также антигрибковые, противомикробные, антисептические, жаропонижающие, ранозаживляющие, обезболивающие и общеукрепляющие свойства.

Уникальность прополиса с зеленым медом еще и в том, что эта смесь имеет очень небольшое число противопоказаний. Это, прежде всего, аллергия на продукты пчеловодства.

Лечение внутренних органов (желчного пузыря, печени и других) медово-прополисной смесью без консультации с врачом начинать нельзя. Не рекомендуется использовать эту смесь и при лечении маленьких деток (до года).


Нисколько не уменьшая полезных свойств зеленого меда, все-таки стоит отметить, что этот продукт со специфическим ароматом и вкусом с горчинкой нравится далеко не всем. Но если не брать во внимание вкусовые качества и рассматривать его с точки зрения пользы для здоровья – равных ему мало.

полезные свойства, как принимать, приготовление, вред

Мед с прополисом – новый продукт пчеловодства, незаменимый для укрепления иммунитета. Регулярный прием смеси ускоряет выздоровление и препятствует возникновению многих заболеваний. Полезные свойства меда с прополисом известны каждому пасечнику. Перед применением необходимо ознакомиться, как выбирать и применять продукт, его противопоказания и условия хранения.

Чем полезен мед с прополисом

В состав пчелиного продукта входит много полезных веществ, которые необходимы для организма. В 100 г нектара отсутствуют жиры, содержатся 0,3 г белков, 70 г углеводов, аскорбиновая кислота, витамины PP, A, E,H и группы B, а также минералы.

Полезные свойства меда с прополисом:

  • антибактериальное действие;
  • антигрибковое;
  • укрепляющее;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • болеутоляющее;
  • антитоксической.

Важно! Ученые доказали, что употребление меда с прополисом предотвращает рост и уничтожает раковые клетки.

От чего помогает прополисный мед

Прополис с медом имеет лечебные свойства и противопоказания. Продукт помогает от многих недугов, таких как:

  • заболевания бронхов;
  • болезни ротовой полости;
  • мигрень;
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки;
  • эпилепсия;
  • простуда и воспаление;
  • расстройства нервной системы;
  • кожная сыпь;
  • конъюнктивит;
  • при гинекологических и урологических недугах;
  • при пониженном гемоглобине;
  • для снижения веса.

Прополис с медом применяют наружно и внутренне. Внутрь продукт необходимо принимать перед едой, на голодный желудок. Суточная доза составляет для взрослого 3 ст. л., для детей не более 2 ч. л.

Важно! Курс лечений не должен превышать 3 месяцев.

Для наружного применения медовый нектар с прополисом используют в виде компрессов, аппликаций, примочек, для полоскания горла и для ингаляций.

Как выбрать сорт меда для приготовления с прополисом

В зависимости от сорта меда, природное лекарство может иметь разнообразный окрас: от темно-коричневого до белого. Также на рынке можно встретить мед с прополисом оливкового цвета. Этот мед падевых сортов, который получается не из пыльцы, а от сладких выделений насекомых или сока хвойных деревьев. Такой нектар имеет однородную структуру, приятный таежный запах, и при правильном хранении он никогда не кристаллизируется.

В Европе падевые сорта являются наиболее целебными, но при несоблюдении сроков и правил хранения мед начинает бродить, при этом теряя лечебные свойства.

Поэтому в качестве основы для приготовления лекарства чаще применяют цветочные сорта, в зависимости от индивидуальных предпочтений:

  • липовый – мощный иммуномодулятор, незаменим при простудных заболеваниях;
  • подсолнечный – незаменим при радикулите, кожных и суставных заболеваниях;
  • гречишный – богат витаминами и минералами;
  • акациевый – используют при лечении нервной и сердечно-сосудистой системе, спасает от бессонницы, выводит из организма шлаки и токсины.

При выборе того или иного сорта нужно знать, что только качественный продукт способен оказать положительное влияние на организм.

Как приготовить мед с прополисом

Прополисный мед можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в специализированном магазине. Есть несколько способов приготовления, главное требование – это покупка качественного, натурального продукта.

Горячий способ

Для получения 20% смеси необходимо взять 200 г меда и 40 г прополиса.

  1. Натуральный пчелиный клей убирают в морозилку для полной заморозки.
  2. Подготовленный продукт натирают в мед.
  3. Массу переливают в емкость и разогревают на водяной бане, поддерживая температуру не выше 40 °С, до жидкого состояния.
  4. Горячую смесь процеживают и разливают в стеклянную банку.

Важно! Готовя природное лекарство по этому рецепту, необходимо не перегреть продукты, так как при температуре выше 40 °С пчелиный нектар теряет все лечебные свойства.

Теплый способ

Если невозможно выдержать определенную температуру, нектар с прополисом можно приготовить по этому рецепту:

  1. Замороженный прополис охлаждают и измельчают.
  2. Продукт перекладывают в кастрюлю и нагревают на водяной бане, пока он не приобретет консистенцию густой сметаны.
  3. Густую смесь аккуратно вводят в мед и перемешивают.
  4. Перед разливом по банкам смесь необходимо процедить.

Как принимать мед с прополисом

В зависимости от тяжести состояния, курс лечения длится от нескольких дней до 1 месяца. Если необходимо продолжить лечение, курс повторяют через 2 недели.

Настойку на спирту принимают на протяжении 2 недель. Потом делают паузу и через 14 дней повторяют курс лечения. Это связано с тем, что в прополисе содержаться смолистые вещества, которые забивают почечные канальцы.

Для малышей существует определенная дозировка:

  • малышу в возрасте до 10 лет нектар с прополисом не рекомендуют или, есть необходимость, дают в минимальных дозах.
  • детям старше 10 лет природное лекарство дают по 2 ч. л. в сутки.

Важно! Перед применением необходима консультация специалиста.

Пчелиное лекарство можно принимать внутрь и наружно.

Наружно принимают при:

  1. Кожных заболеваниях. На пораженный участок накладывают марлевую салфетку с 5 % медовым кремом с прополисом и делают стерильную повязку. Через 2 часа повязку снимают, а кожный покров промывают. Такой компресс можно накладывать утром, днем и вечером.
  2. Конъюнктивит. Нектар с прополисом разводят теплой, фильтрованной водой в пропорции 1:3 и применяют в виде капель.
  3. Гайморит, ринит. Делают такой же раствор, как в предыдущем рецепте, и закапывают по ½ пипетки в каждую ноздрю утром, днем и вечером.
  4. От кашля. 10 % нектара с прополисом распределяют по марле и накладывают на область между лопатками или на область груди. Компресс держат 20 минут. Процедуру делают утром и вечером в течение 10 дней.

Важно! Компресс от кашля нельзя применять, если температура тела повышена.

Внутреннее применение взбитого меда с прополисом:

  1. Для профилактики. По 1 ч. л. на голодный желудок утром и вечером.
  2. Простудные заболевания. Готовят 20% медовое лекарство. В первый день употребляют 4 раза в день по 12 г. Следующие дни до выздоровления дозу уменьшают – 3 раза в день по 1 ч. л.
  3. При легочных заболеваниях и болезнях суставов используют 12 г 3% смеси утром и вечером на голодный желудок.
  4. Желудочно-кишечные заболевания. На завтрак и ужин по 1 ч. л. 3% природного лекарства.
  5. Зубная боль. 6 г нектара с прополисом рассасывать перед сном.

Природное лекарство часто применяют для ингаляции. Для этого аппарат для ингаляции заправляют прополисным нектаром, предварительно разбавленным в теплой кипяченой воде в пропорции 1:2. Ингаляции помогают при простудных заболеваниях и при ринофарингите. Курс лечения составляет 10-15 дней, проводить ежедневные сеансы небходимо по 5-7 минут.

Совет! Чтобы рассчитать процент, нужно придерживаться определенных правил. Для приготовления 5 % лекарства необходимо 100 г продукта смешать 5 г прополиса и 95 г нектара.

Можно ли есть прополис в меде

Прополисный мед имеет полезные свойства и противопоказания. Чтобы не навредить организму, необходимо иметь представление о том, что такое прополис.

Прополис, уза или пчелиный клей – это ценный продукт, который необходим пчелам для заделывания щелей и обеззараживания своих домиков. Он обладает большим количеством лечебных действий:

  • антибактериальные;
  • дезинфицирующие;
  • общеукрепляющие.

При употреблении узы из приготовленного медового лекарства необходимо знать дозировку:

  • для взрослого человека – 1-3 г;
  • для детей – не более 1 г.

Важно! Качественный пчелиный клей имеет горьковатый вкус, смолистый аромат и является сильным аллергеном.

Настойка прополиса с медом

Чтобы приготовить природное лекарство, необходимо приобрести высококачественный, грамотно очищенный от воска прополис.

Способ приготовления:

  1. Узы помещают в морозильную камеру до полной заморозки.
  2. Замороженный продукт размалывают в кофемолке до состояния порошка.

    Важно! Процесс не должен превышать 4 секунд, так как при прикосновении с металлом прополис потеряет лекарственные свойства.

  3. Подготовленный продукт добавляют в мед и хорошо перемешивают.
  4. Природное лекарство убирают в темное место для настаивания на 1 месяц.

Совет! Употреблять пчелиный продукт с прополисом нужно строго по дозировке после консультации со специалистом.

Противопоказания к меду с прополисом

Мед с прополисом может принести не только пользу для организма, но и вред. Природное лекарство не рекомендуют употреблять при:

  1. Индивидуальной непереносимости. Во всех сортах меда содержится пыльца – сильный аллерген.
  2. Во время беременности и лактации. Пыльца содержит фитогормоны, которые нарушают естественный гормональный фон. Это может повлиять на здоровье мамы и ребенка.
  3. Малышам до 2 лет.
  4. При ожирении. Мед содержит до 85 % сахара, при введении его в рацион необходим строгий контроль питательной ценности всего меню.
  5. В период обострения панкреатита, язвы и гастрита. Биологически активные соединения, которые содержаться в продукте, могут вызвать обострение заболевания.

Людям с сахарным диабетом натуральный мед с прополисом можно употреблять только после консультации врача.

Нельзя превышать допустимую дозировку, иначе могут возникнуть побочные явления:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • сухость во рту;
  • сонливость;
  • кожные высыпания;
  • ринит;
  • слезоточивость.

Сроки и условия хранения

Срок хранения пчелиного нектара с прополисом составляет около 1 месяца. Природное лекарство хранят в стеклянной банке, в темном, сухом, прохладном помещении. Так как мед имеет свойство впитывать посторонние запахи, его нельзя держать рядом с ароматными продуктами. Также его не рекомендуют хранить в металлической и пластиковой таре.

Зеленый нектар хранят в затемненном, прохладном месте, но не в холодильнике. В помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, в темной стеклянной таре.

Заключение

Нектар с прополисом – эффективное природное лекарство, которое может изготовить любой желающий. Полезные свойства меда с прополисом позволяют избавиться от многих заболеваний, повысить жизненный тонус и укрепить иммунитет. При лечении необходимо соблюдать дозировку и придерживаться сроков и правил хранения.

Крем-мед или взбитый мед: что это такое, как сделать в домашних условиях | Medovoehobby

Крем мед – это сорт, приготовленный особым способом. Состав не отличается от обычного. Но вследствие перемешивания он становится кремообразный. Популярен в Канаде, США, сравнительно недавно появился в Западной Европе. К нам он попал в начале 2000-х годов. Такую разновидность выпускают промышленным способом.

Крем-мед

Характеристика крем-мёда

Жидкий мед со временем густеет. Это происходит за счет кристаллизации при температуре от 4⁰С до 28⁰С. В других условиях продукт остается жидким, но при этом теряет свои полезные свойства.

Кристаллизация происходит вокруг так называемых затравочных кристаллов (молекул глюкозы, фруктозы, пыльцы и т.д.). Чем выше температура в помещении, тем крупнее кристаллы, образуются большие комки. При низкой температуре кристаллы мельче, но лакомство превращается в сплошную твердую массу.

Во время взбивания большие кристаллические структуры измельчаются. Образуется много очагов кристаллизации. В результате консистенция становится мягкой. Этому способствуют также пузырьки воздуха, которые попадают в густую жидкость. Кремирование переработанного нектара не может произойти, само собой. Этого можно добиться только искусственным путем.

Преимущества крем-меда

Кремообразный мед имеет ряд преимуществ:

  • Он не кристаллизируется полностью и долго сохраняет мягкую консистенцию.
  • При мелкой осадке лучше проявляется вкус, а пузырьки воздуха помогают сохранить характерный аромат.
  • В кремовом состоянии мед не твердеет.
  • Не расслаивается при длительном хранении.
  • Легко смешивается с любыми ингредиентами (мукой, маслом, взбитыми сливками, фруктами, орехами), потому из него можно делать кремы, добавлять к выпечке.

При этом состав и польза меда полностью сохраняется, он не бродит и не портится. Ведь в процессе приготовления не используются никакие добавки, эмульгаторы или стабилизаторы. Продукт превращается в крем только за счет перемешивания. Дальше мы поговорим о том, как его делают в промышленных условиях.

Производство крем-мёда

Производство крем меда началось почти 100 лет назад, в 1928 году, в округе Онтарио (Канада). Изобретатель технологии — Элтон Дж. Дайс, профессор пчеловодства сельскохозяйственного колледжа. Очень быстро новая разновидность завоевала популярность среди канадцев. В 1935 году она получила американский патент и стала продаваться в США.

Классическая технология производства состоит из следующих этапов:

  • 90% меда пастеризуют, чтобы избавиться от дрожжевых грибков и предупредить брожение.
  • 10% взбивают до кремообразной консистенции.
  • Смешивают обе части.
  • Выдерживают при температуре 14⁰С 10 дней.

Кремование не предусматривает пастеризации. Описание процесса:

  • Выдерживают мед 10 дней при 14⁰С
  • Переносят продукт в теплое помещение с температурой около 28⁰С, чтобы он стал более мягким.
  • Медленно перемешивают, пока мёд не станет белым, похожим на крем.

Для изготовления в промышленном масштабе, нужно иметь специальное оборудование для кремования меда. Кремовалка представляет собой емкость на 50-900 л в форме цилиндра, оснащенные внутренними лопастями. Очень важно придерживаться правильного температурного режима.

Взбивать массу иногда нужно на протяжении 10 часов, со скоростью 30 оборотов в минуту. По современных технологии во время взбивания не должен поступать воздух. Если сделать все правильно, продукт будет храниться на протяжении года, не разделиться на фракции и не потеряет своих свойств.

Производство в домашних условиях

Стоимость кремообразной сладости высокая. Ведь нужно купить аппаратуру, создать условия на производстве. Но вы можете приготовить очень похожее лакомство в домашних условиях. Оно по вкусу будет немного отличаться. Например, в домашнем меде могут образоваться крупные кристаллы, напоминающие сахар. Храниться такой крем недолго. Через 15-20 дней он начинает расслаиваться на фракции. Тем не менее, многие его любят и делятся рецептами.

Выбор меда

Для изготовления крем меда в домашних условиях можно использовать различные сорта. Лучше всего подойдет клеверный, акациевый, липовый, цветочный. Сорта с крупными кристаллами (из подсолнуха, гречки) не слишком хорошо поддаются кремированию. Взбивая их, трудно добиться мягкой кремовой текстуры, кристаллы все-равно ощущаются на языке.

Для приготовления необходимо иметь жидкий и твердый мед. Первый должен быть очень свежим, лучше всего, если его изъяли из сот не больше недели назад. Второй может быть даже прошлогодним. Конечно же, продукт должен быть высокого качества, без карамели, сахара, ароматизаторов и других добавок.

Технология приготовления

Сделать крем мед в домашних условиях самостоятельно нетрудно. Вот довольно простой и легкий рецепт:

  • Берут жидкий и кристаллизованный мед в соотношении 9:1.
  • Соединяют 2 вида и ставят в холод.
  • Когда масса остынет до 14⁰С заносят в теплое помещение и начинают взбивать.
  • Миксер сначала ставят на медленные обороты, а затем на быстрее.
  • Процесс взбивания завершают через 10-15 минут (масса должна стать белой, стекать с рук и не сильно липнуть, по консистенции напоминать сгущенку).
  • Ставят в холод на 10 дней.

Такое лакомство нельзя готовить в большом объеме, так как оно быстро начинает расслаиваться.

Приготовление крем-меда

Как сделать взбитый мед на пасеке

Если у вас собственная маленькая пасека и вы хотите продукцию продавать, можно предложить простой рецепт кремования, не требующий специального оборудования:

  • Возьмите 250 мл твердого и 2 л жидкого переработанного нектара
  • Поставьте в холод (температура должна быть около 10⁰С)
  • Когда масса остынет, перемешайте ее.
  • Повторяйте манипуляцию на протяжении дня каждые 1,5-2 часа.
  • Когда масса станет похожей на крем, смешайте ее с жидким медом, объемом 2 л.
  • Готовую затравку добавьте к бидону с 40 л обычного продукта. Предварительно его нужно охладить, пока не помутнеет, и хорошо перемешать.
  • Поставьте бидон в холодное место и перемешивайте каждые 2 дня (манипуляцию следует повторить трижды).
  • Подождите пару дней, пока полностью выйдут пузырьки воздуха.
  • После этого сладость разливают по банках и ставят кристаллизироваться при 14⁰С.
  • Полной кондиции сладость достигает через 10-15 суток.

Для изготовления небольших объемов не обязательно покупать оборудование. Агрегат легко соорудить самому. Для перемешивания можно использовать дрель, агрегат для раствора, перфоратор, большую тестомесилку. Насадку лучше всего брать ту, что предназначена для красок и лаков, с левым винтом, из пластика или нержавейки. Оптимальная скорость – 30 оборотов в минуту.

Приготовить лакомство в домашних условиях можно даже тогда, когда исходный продукт полностью стал твердым. Для этого его разогревают до 40-50⁰С. Но при этом теряется много своих полезных свойств, качество конечное очень сомнительное.

Крем-мед с добавками

В магазинах очень часто можно увидеть крем мед с различными добавками. Например, малиновый, с апельсином, яблоком, корицей, орехами, кокосами, лимоном. К нему нужно относиться с осторожностью. Очень часто производители продают подделки и добавками улучшают его вкус. Правильнее называть его медовым продуктом, так как он лишь частично натуральный. Единственное исключение – крем с маточковым молочком. Он действительно полезный, имеет лечебные свойства.

Можно сделать такое лакомство в домашних условиях. Очень вкусный кремовый нектар с кедровыми орешками. Их нужно очистить и добавить в любой пропорции, по вкусу.

Хорошо получается мед с корицей. Приправить ею нужно конечный продукт, который кристаллизовался на холоде.

Можно добавить чернослив. Сухие плоды запаривают кипятком, измельчают и добавляют к переработанному нектару. Можно добавить миндаль. Также делают сладость с брусникой, бананом, смородиной, фундуком и даже взбитыми сливками.

Польза и вред от меда

Мы уже говорили, что польза кремового нектара полностью сохраняется, если он сделан правильно. Его можно применять во время простуды, для лечения стоматита, бронхита, гастритов в стадии ремиссии. Он хорошо снимает боль в горле и даже в суставах. Витамины, минералы, биологически-активные вещества поднимают иммунитет, служат для профилактики онкологических заболеваний.

Полезен крем мед с маточковым молочком. Для приготовления на 0,5 л продукта понадобится 7 г добавки (не больше 1% от общей массы). Такое лакомство можно использовать как лекарство при простуде, женских заболеваниях. Рекомендуют есть его мужчинам и женщинам, страдающим бесплодием. Если сделать сладость с мелиссой, она хорошо успокоит нервы, избавит от бессонницы.

Изготавливают лечебный нектар с живицей, он хорошо помогает при бронхитах, пневмонии астме. Живицы добавляют не больше 5-10 г на литр меда.

Мет с клюквой используется для лечения цистита и воспаления почек. С курагой – для избавления от запоров. С апельсиновой цедрой, прополисом или лимоном – для поднятия иммунитета зимой и весной, восполнения недостатка витамина С. Малина с медом хорошо сбивает температуру.

Противопоказания

Может ли нанести этот продукт вред организму? Одно из основных противопоказаний – аллергия, которой страдают около 2% людей. Также не рекомендуют его употреблять при обострении язвы и гастрита, лихорадке с высокими показателями температуры. Вред могут нанести подделки, химические добавки. Их применение не всегда регламентируются, и производители используют такие ингредиенты, чтобы скрыть вкус перебродившего или испорченного продукта.

Заключение

Купить качественный взбитый мед не всегда просто. Поскольку он становится все популярнее, его нередко подделывают. Если вы не хотите делать крем сами, поищите проверенных производителей, которые не первый год на рынке и получают положительные отзывы.

Крем-мед с пергой и прополисом, 100 г.

Описание товара

Крем-мед — новое потрясающее лакомство, будоражащее вкусовые рецепторы. Продукт изготовлен методом взбивания — механического размешивания, в процессе которого не происходит нагрева, а значит крем-мёд сохраняет в себе все полезные свойства натурального мёда! При этом воздушная текстура делает этот пикантный десерт по настоящему нежным. Крем-мед состоит исключительно из натурального меда с добавлением прополиса, ничего лишнего (никаких красителей, ароматизаторов и прочих добавок).

Прополис —  смолистое вещество растительного происхождения, используемое пчелами с антисептическими и дезинфицирующими целями. Являясь мощным природным иммуностимулятором, такой мед не только укрепляет иммунитет человека, но и лечит многие хронические недуги: полезен при малокровии, так как в нем много железа, повышает общую активность организма и снимает усталость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от бессонницы, стимулирует умственную деятельность, улучшает аппетит, лечит простуды и инфекционные болезни горла.

Перга — это законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение. Перга включает в свой состав аминокислоты, различные витамины и ферменты, которые обладают антимикробными свойствами и имеют высокую биологическую ценность. В отличие от пыльцы перга практически на сто процентов усваивается организмом человека и очень насыщена витаминами. Перга содержит витамины С, В1, В2, В6, Р, А, D, Е,К.  Перга является великолепным природным анаболиком, способствует увеличению мышечной массы, а также помогает восстановлению после тяжелых травм. операций. Перга, благодаря входящим в ее состав ферментам, способствует улучшению работы желудочно кишечного тракта, улучшает обмен веществ, помогает при лечении гастрита, заболеваний печени и поджелудочной железы. Перга снижает артериальное давление, повышает содержание гемоглобина в крови, нормализует функции органов, повышает потенцию.

 

Состав: крем-мед (мед цветочный взбитый), перга, прополис.

 

Производитель: ООО «Компания Русский мёд»

Мед с живицей: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

В интернет-магазине «Мёд России» вы можете недорого приобрести качественный натуральный мёд с живицей. В этой статье мы расскажем о целебных свойствах продукта, его применении и противопоказаниях. Кроме того, вы узнаете технологию приготовления изысканного лакомства в домашних условиях и о его использовании в косметических целях.

Мёд с живицей, широко известный как кедровый, не существует в природе. Его можно только сделать путём смешивания этих двух натуральных компонентов. В результате получается уникальный по химическому составу и пользе для здоровья продукт с приятным ароматом хвои и густой однородной консистенцией.

Химический состав и калорийность

Для приготовления мёда с живицей могут быть применены различные сорта пчелиного нектара. Что касается смолы, изготовители чаще используют кедровую, ведь именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ.

Химический состав:

  • фруктоза и другие сахара;
  • пыльца растений;
  • витамины, в т.ч. B, К, Е, С, D;
  • минералы, в т.ч. Са, Fe, Ма;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • ферменты;
  • терпены.

Это лишь некоторые вещества, которые есть в мёде с живицей. В среднем в продукте содержится более 300 различных соединений, большинство из которых полезны для человеческого организма. Калорийность составляет около 325 ккал на 100 г.

Мёд с живицей полезные свойства

О пользе применения мёда и живицы по отдельности знают многие. При смешении эти два ингредиента не просто дополняют друг друга, они усиливают своё целебное действие.

Мёд с живицей полезные свойства:

  • усиливает иммунитет, активирует защитные функции организма;
  • эффективно борется с вирусами, бактериями, грибками;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состав крови;
  • разжижает и выводит мокроту из лёгких;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • стимулирует обмен веществ;
  • замедляет развитие раковых клеток;
  • способствует выведению токсинов;
  • лечит суставы;
  • нормализует сон;
  • улучшает память;
  • является афродизиаком;
  • омолаживает кожу.

Аналогичными свойствами обладает крем-мёд с живицей, он нравится детям и может быть более удобен в применении.

Способы применения в лечебных целях

Способы применения мёда с живицей очень разнообразны и зависят от целей, которые ставит перед собой человек. Это может быть лечение болезней, общее оздоровление организма, омоложение, борьба с косметологическими дефектами.

Основные способы применения:

  • Профилактика. Ежедневно по 1-2 чайной ложке утром натощак.
  • Для снятия симптомов или лечения различных болезней принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
  • При ангине рассасывают во рту до полного растворения, не запивают.
  • При бронхите. Добавляют в кипяток и делают ингаляции. Можно сочетать с прополисом
  • При любых простудных заболеваниях используют для растираний самостоятельно или в составе средств.
  • При угревой сыпи наносят в чистом виде на поражённые участки кожи.

Это лишь некоторые, наиболее распространённые, способы применения мёда с живицей. Для достижения заметного устойчивого эффекта продукт нужно употреблять курсом, но не более 1 месяца подряд.

Маски для лица из мёда с живицей

Исключительные полезные свойства мёда с живицей делают его востребованным при изготовлении косметических кремов и масок для лица. При этом составы из свежих, натуральных ингредиентов более эффективны, чем аптечные средства.

Для сухой, склонной к шелушению кожи взбивают 1 куриный желток, 5 капель масла оливы, 3 чайных ложки мёда. Для достижения эффекта маску наносят на 15 минут. Для детоксикации и увлажнения потребуются 5 чайных ложек мёда со смолой кедра, ложка сливок, перепелиное яйцо. Все ингредиенты смешивают миксером или венчиком. Наносят тонким слоем на кожу, оставляют для воздействия на 20 минут. Для глубокого очищения и устранения угрей кедровый нектар соединяют с корицей 3:1 и втирают в кожу.

Для омоложения берут 2 желтка, по 1 столовой ложке молока и мёда, розовое масло. Применяют по 5 минут ежедневно курсом. При отбеливании живичный мёд смешивают с оливковым маслом 1:1 и подогревают перед применением.

Кому противопоказан мёд с живицей

Употреблять мёд и крем-мёд с живицей, как и любые другие целебные продукты, нужно в меру. Диетологи не рекомендуют в день съедать больше 3-4 ложек этого лакомства.

Противопоказания:

  • Лишний вес. Мёд с живицей является высококалорийным. Поэтому он может применяться для похудения только после консультации с врачом.
  • Диабет. Многие компоненты кедрового нектара полезны при данном заболевании, но из-за высокого содержания сахаров требуется разрешение врача.
  • Аллергия. Реакцию могут вызвать оба компонента, поэтому мёд с живицей стоит вводить в пищу постепенно, наблюдая за своим состоянием.
  • Детский возраст. Несмотря на явную пользу продукта перед введением в детский рацион кедрового мёда лучше посоветоваться с педиатром.

Технология приготовления

Лучше всего приобрести готовый мёд с живицей у проверенных поставщиков, например, в интернет-магазине «Мёд России». Но можно его сделать и в домашних условиях. Для этого живицу необходимо заморозить и растереть в порошок. Соединить с мёдом в равных пропорциях и перемешать деревянной лопаткой. Растопить до жидкого состояния на водяной бане, продолжая помешивать.

Крем-мёд и компания: наполнители для крем-мёда

Виды наполнителей крем-мёда в нашем магазине

Привет, друзья! Зима близко! А это значит, что даже наш любимчик Джон Сноу должен как-то поддерживать организм в тонусе и повышать иммунитет. Ведь всем нам хочется быть здоровенькими, кататься на коньках, ходить с любимыми гулять и наслаждаться жизнью. Но наступление холодов, как обычно, ставит все это под серьезную угрозу: начинается сезон простуд и гриппов

. Все чаще нам будет хотеться зайти домой, выпить чаю и угостить любимых нам людей чем-то вкусненьким и обязательно полезным! Вот о таких штуках – вкусных и полезных — мы сегодня и хотим вам рассказать!

 

Виды наполнителей для нашего крем-мёда

 

О том, что такое крем-мёд, мы уже рассказывали в этой статье. Если вы все еще не в курсе, что это и как его делают, настоятельно рекомендуем ознакомиться. Ну а мы двигаемся дальше. На этот раз мы поговорим о крем-мёде с разными наполнителями: какие бывают вообще, какие есть у нас, в чем польза такого мёда, и кому такой медок покупать нужно с осторожностью (а может и вообще кушать нельзя, но такое редко бывает). Итак, сегодняшние наши герои:

 

1. Крем-мёд с кедровыми орешками