Выпаривание соли: Фильтрование. Выпаривание. Очистка поваренной соли.

Выпаривание соли: Фильтрование. Выпаривание. Очистка поваренной соли.

alexxlab 31.08.2020

Содержание

Как добывают морскую соль: fotovivo — LiveJournal

Salo_024.jpg

«Соль земли» (Salt of the Earth., Мелах аАрец, «соль земли/страны» — на иврите одинаково) — перерабатывающее предприятие в Атлите.
Выпускает хлористый натрий (он же поваренная соль, он же соль пищевая – «мелах шулхани(соль столовая)» или «мелах бишуль(соль поваренная)»).

«Выпариванием на солнце морской воды получают не «натуральную морскую соль», а только хлористый натрий. Который составляет 73% от веса минеральных веществ, растворенных в морской воде. Если просто выпарить морскую воду, даже предварительно профильтровав ее — получится не «соль морская, идентичная натуральной», а ни на что не пригодная гуща, содержащая органику, бактерии, песчаную взвесь и прочие несъедобные примеси.

Промышленный процесс получения столовой соли выглядит следующим образом: морская вода перекачивается в пруды, отделенные от моря. В первом пруду она отстаивается, на дно выпадают нерастворимые примеси, планктон и микрофлора погибают и тоже отсеиваются. Через какое-то время открываются шлюзы и вода перетекает в следующий резервуар. Там идет интенсивное испарение, растет концентрация солей, некоторые соединения остаются в осадке. Потом по каскаду прудов рассол движется, густея на ходу. Наконец в осадок выпадают растворимые сульфат/ит/ы, а жидкость переводится в следующий пруд.
Когда концентрация соли достигает 25%, начинается кристаллизация NaCl. Разумеется, не вся пищевая соль выпадет в виде кристаллических кубиков — как только насыщенность снизится, процесс прекратится, в жидкой фазе останется еще много соли, но делать нечего. После этого оставшийся раствор, где преобладает хлористый магний и хлористый кальций, сливают в море, а осевшие на дне пруда кристаллы хлористого натрия сушат. Затем их сгребают бульдозерами в огромные кучи, промывают, чтобы удалить песок и соли кальция, снова сушат, просеивают на ситах по размерным фракциям, перемалывают при необходимости и пакуют. В зависимости от назначения, соль может быть расфасована по-разному: от двухсотграммовых солонок до мешков по 1400 кг в каждом.
Это и есть NaCl пищевой квалификации (Food grade) – который продается в продовольственных магазинах под названием «Natural Sea Salt». Словами «природная морская» производители подчеркивают, что их продукт получен из морской воды, а не напр из ископаемых соляных пластов. В Израиле соль добывают из вод всех наших морей: Красного, Средиземного и Мертвого. Соли из морской воды (не только израильской) принадлежит примерно треть мирового рынка поваренной соли. Считается, и небезосновательно, что «морская» соль богаче микроэлементами, чем соль иного происхождения.

Существуют фармацевтические-косметические фирмы, где к очищенной соли добавляют химические элементы, которые так старательно из нее удалили на заводе Хеврат аМелах. Солевую смесь тщательно перемешивают, добиваясь однородности состава и фасуют. Для разных потребителей выпускается соль в расфасовке от 333 г (это порция для приготовления 10 литров морской воды) до 1 тонны (из такого мешочка в коммерческом аквариуме сделают почти 3 кубометра морской воды).
В соль для аквариумов добавляют много химических элементов, чтобы ее раствор был максимально близок к природной морской воде.
В косметические соли и соли для ванн производители могут добавлять все, что хотят, это не регламентируется. Лишь бы не ядовито. Добавляют красители, ароматизаторы, растительные экстракты.
Кому важно чтобы “как в море” покупают соль для аквариумов.»

Кому интересно — замечательные изыскания френда alldubin, о заводе и его основателях.

Salo_023.jpg

На штурм соляного бархана )

Salo_022.jpg

Расположен бархан на территории завода «Соль земли» прямо за Музеем соли.

Salo_021.jpg

Salo_020.jpg

благодаря которому, музею, на эту территорию можно попасть.

Salo_017.jpg

Прямиком от станции, через ж/д переезд, метров сто по указателю

Salo_019.jpg

А когда-то бульдозеров не было. Вагонетками перевозили. А сгребали — лопатами.

Salo_019a.jpg

Заводской музей открыт для посетителей, но нужно звонить предварительно. Посещение — в основном для групп. Возможно удастся договориться примкнуть к какой-нибудь экскурсии. Часть экспозиции мы увидели по пути к рецепшену, во второй половине дня можно было пройти с группой, но загуляли по озерам и забили на осмотр )

Salo_015.jpg

и всяческие изыски с ароматическими добавками на музейном стенде.

Salo_025.jpg

Кубическая структура кристаллов в пищевой соли проглядывает.

Salo_027.jpg

Я покупаю самую обычную крупную соль. В солонку добавляю перец горошком, веточки пряностей.
(Изредка, в салат для интереса, так обычно готовку не солю вовсе)

Salo_026.jpg

Ароматические соли всех цветов и оттенков, как выяснилось, получают добавлением приправ к самой обычной поваренной.

Salo_014.jpg

«Друза» хлористого натрия. Такой же «соляной головой» в музее входную дверь подпирают ))

Salo_018.jpg

Salo_013.jpg

Весь процесс как по писаному — загружают, просеивают, перерабатывают

Salo_012.jpg

Salo_011.jpg

Sol_030.jpg

2 фото Риты Горелик

Sol_031.jpg

Salo_016.jpg

Упаковочка весом в тонну готова к отправке, благо и железная дорога рядом.

Salo_010.jpg

Там же, подле музея — павильон, откуда можно полюбоваться на соляные озера

Salo_009.jpg

А дальше по территории без группы вроде бы нельзя («Здесь везде частная территория»), но нас никто не останавливал — решили подобраться поближе к птичкам. Но об этом в следующей серии )

Salo_008.jpg

Salo_007.jpg

Испарительные бассейны по пути посмотрели

Salo_006.jpg

Salo_005.jpg

Salo_004.jpg

Там же, на одном из осушенных озер, добывают гравий

Salo_003.jpg

Фламинго на озерах можно заметить c задней террасы музея — как раз завтра четверг — к ним и отправимся )

Salo_002.jpg

Salo_001.jpg

Первый этап географического хешмоба, #городаивесиА продолжается!

Выпаривание поваренной соли. Растворение и выпаривание соли опыты и эксперименты по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Вероника Тапханаева

Конспект НОД «Выпаривание соли»

Конспект

В подготовительной группе
:

Тема
: Выпаривание соли

Выполнила
: Тапханаева В. А.

Цели. Формирование представлений об испарении воды. Развитие способностей к преобразованию.

Материал. Картинка с изображением моря, реки, соляного озера; соль пробирка, спиртовка.

Методические указания

Воспитатель. Ребята, помните наш опыт с капелькой одеколона? Что произошло с этой капелькой? (Она испарилась.)
Что значит — испарилась? (Исчезла.)
Да, она исчезла, но не сразу. Она становилась все меньше, сначала была большая, а потом испарялась, испарялась и совсем исчезла. А что еще может испариться? (Вода. Жидкости.)
Правильно, все жидкости могут испаряться
: чем вода, которая течет из крана, отличается от воды в море? (вода в море соленная.)
Правильно, вода в море соленная, и если попробовать ее на вкус, то мы почувствуем соль. А вот вода, которая течет из крана, — несоленая, и ее можно пить. Вода в речке тоже соленная. Но мы с вами знаем, что людям нужна соль — ее добавляют в пищу, чтобы было вкусно. Вы, наверное, замечали, что когда ваша мама готовит, то она солит суп
, котлеты, пельмени и другие блюда, а иначе будет невкусно есть. Откуда же берется соль? Существуют соляные озера, вода в которых очень соленная. (показывает иллюстрацию.)
Когда вода испаряется, соль, которая в была воде, остается. Посмотрите на картинку
: соль лежит по берегам озера… Эту соль можно собирать и добавлять в пищу Но можно и самим получить соль. Давайте проведем опыт и получим из соленной воды соль.

У меня стакан с водой, а в банке-соль. Попробуйте ее на вкус — соленная? Я кладу соль в воду, размешиваю. Видите в стакане с водой соль? Может она исчезла – ее же не видно? Как доказать, что она никуда не делась? Да, она осталась в воде – вода стала соленная. (пробует воду на вкус, морщится.)
Какая соленая! Кто хочет попробовать? Эта вода очень соленная, потому что в ней есть соль. Но мы эту соль не видим. Перед нами сложная задача
: у нас вода с солью, то есть соленная вода. А можно обратно отделить соль от воды? Кто знает?

Важно стимулировать умственную активность детей и получить от них разные ответы, а затем подвести к выводу
: «Воду нужно нагреть»
.

Воспитатель. Хорошо. А если воду нагреть, то что получиться?

Дети. Вода улетит, а соль остается.

Воспитатель. Очень интересная идея. Давайте проверим – действительно ли, если сильно нагреть воду, удастся отделить соль отводы. Чтобы получилось из соленной воды соль, надо из соленой воды соль, надо соленую воду выпарить
, т. е испарить. Вода испарится, а соль останется. Как можем испарить воду? Что надо для этого сделать?

Дети. Нагреть воду.

Воспитатель. Сейчас проведем опыт. Нагреем соленую воду и посмотрим, что будет.

Воду наливают в пробирку или столовую ложку и нагревают на пламени спиртовки. Через некоторое время вода закипает, появляется пар.

Педагог спрашивает
: «Ребята, видите, вода испаряется – уже появился пар. Вода превращается в пар».

Через некоторое время на дне пробирки начинает появляется соль.

Педагог спрашивает
: «Ребята, видите, что там на дне появилось белое? Что это? (соль.)
Да это соль. Значит, правы были те, кто сказал, что нагреем воду и выделим соль. А куда же делась вода? Ведь сначала у нас были вода и соль, а теперь соль есть, а вода исчезла. Правильно, вода испарилась, а соль осталась.

Воду из пробирки выпаривают почти до конца
, пока на стенках и на дне пробирки не будет хорошо видна осевшая соль.

Воспитатель. Воду мы нагревали и она (испарилась)
. Вода превращается в (пар)
. Очень хорошо!

Публикации по теме:

Конспект сюжетно-ролевой игры «Юные исследователи в лаборатории соли»

КОНСПЕКТ ПО СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЕ: «ЮНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ В ЛАБОРАТОРИИ СОЛИ» В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ К ШКОЛЕ ГРУППЕ. Воспитатель: Боровских Ольга.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию: Рисование по соли «Олешка». Предварительная работа: просмотр мультфильма «Олешка – белые.

Конспект занятия в средней группе «Свойства сахара и соли»

Ход непосредственно образовательной деятельности Дети к нам пришло письмо на электронную почту. Что же там написано? Да это же маша нам.


Актуальность. Исследовательская деятельность в детском саду — это весело и увлекательно. Ребенок по своей натуре – исследователь. Неутолимая.

Все ребята очень любят играть с песком и рисовать мелом на асфальте. Мы в нашей средней группе сделали красивую «радугу» в стаканчиках, используя.

Открытое занятие по экспериментальной деятельности в подготовительной группе в соответствии с ФГОС «Выпаривание соли»

Цель: формирование представлений детей об испарении воды и кристаллизации соли и её свойствах через исследовательскую деятельность. Задачи.

Растворение и выпаривание соли

Цель:
Интеграция экспериментально – исследовательской деятельности в рамках единого образовательного пространства для освоения детьми образовательных областей. Повышение продуктивного сотрудничества педагога и детей.

Интеграция образовательных областей.

Образовательная область «Познавательное развитие»

Продолжать знакомить детей со свойствами соли (запах, вкус, цвет, растворимость) ;

Развивать познавательную

Опыты и эксперименты по окружающему миру (подготовительная группа) на тему: Растворение и выпаривание соли

Растворение и выпаривание соли

Цели: — Учить спорить, слышать своего товарища;

         — Развивать диалектическое мышление детей: их способность обнаруживать превращения в неживой природе;

           — Развивать формально – логическое мышление – умение выдвигать гипотезы, находить причинно – следственные связи, делать выводы;

           — Развивать речь, способность излагать и обосновывать свою точку зрения.

Ход занятия.

  1. — Ребята, я снова приглашаю вас в нашу лабораторию. Мы будем проводить опыт.  Но вначале поиграем.

          Игра «Скажи наоборот»  

         Игра «Логическая цепочка»  

  1. — А что такое опыт? (способы, которыми пользуются ученые при изучении науки; научный эксперимент).

— Опыт – это научный эксперимент. Чтобы заниматься наукой, надо быть умным, уметь думать, делать выводы. И мы хотим такими стать. Для этого проведем мозговую гимнастику.

        Упражнение 1 «Наклоны и перекрестные движения»

И.п. Стоя ноги на ширине плеч. Несем плечо к бедру, а не локоть к коленке! Голова чуть-чуть поворачивается по ходу движения. Тело как будто складывается, а руки и ноги только подставляются. Рот не зажимать. Губы свободны.

— Это упражнение повышает активность человека и заряжает его энергией.

Упражнение 2 «Кнопка мозга»

Два пальца одной руки под ключицами – там две ямочки. Вторая рука лежит на пупке. Мягко массируете подключичные ямки. Меняем руки.

— Улучшается дыхание, кровь быстрее бежит по сосудам, лучше видят глаза.

Упражнение 3 «Колпак для думанья»

   Берем себя за уши – за верхнюю часть уха: большой палец сзади, указательный впереди. И мягко массируем уши, как будто немного растягивая назад и выворачивая. Массируем несколько раз сверху вниз каждую точку на кромке ушной раковины.

 — В голове появляется ясность, можно быстро собраться с мыслями.

Упражнение 4 «Сова»

 Берем правой рукой за левое плечо посередине. Немного поворачиваем голову влево .Начинаем мять – на выдохе сжимая пальцы и говорим «УХ». Глаза расширить – смотреть как сова. Голову немного поворачиваем из стороны в сторону. Затем берем левой рукой за правое плечо и делаем то же самое.

— Улучшается дыхание, уходит напряжение.

Упражнение 5 «Ленивые восьмерки»

        Сгибаем одну руку в локте и выставляем вперед, большой палец вверх, на котором фиксируем взгляд. Большой палец руки на серединной линии тела. Мысленно перед собой представляем круг, в котором рисуем знак бесконечности – ленивую восьмерку, главное чтобы она была круглая.

  Левая рука свободно свисает вдоль тела. Правой рукой спокойно и вольно рисуем: вверх по серединной линии тела, влево – вниз-вправо до серединной линии дела и по ней вверх до середины и в другую сторону: вверх-вправо-вниз-влево-сер.линия вверх.

 Меняем руки.  И рисуем левой рукой.  Начало влево вверх.

— Улучшается зрение.

3.  – Пройдем в нашу лабораторию. Садитесь за столы.

Перед проведением опытов прослушайте и запомните правила лаборатории:

— отвечать друг за другом;

— не перебивать друг друга;

— выслушивать ответы товарища до конца;

— отвечать полным предложением.

— Что у вас на столах?  (чашечка с солью, стакан с водой).

Повторить правила техники безопасности!

— Рассмотрите воду. Какая она?  (жидкая, прозрачная, без запаха, не имеет формы, пресная, бесцветная).

— Рассмотрите вещество в чашечке. Что это?  Загадка – подсказка: Отдельно я не так вкусна, но в пище каждому нужна. (Соль.)  Какая соль? Можно попробовать.  (белая, кристаллы).

         Соль – это единственное минеральное вещество, которое люди употребляют в чистом виде. Соль – это пищевой продукт, и мы ее знаем, как мелкие кристаллы белого цвета. На самом деле, соль природного происхождения имеет сероватый оттенок. Производится соль в разных видах: неочищенная (каменная) и очищенная (поваренная), крупная и мелкая, морская.

— Где мы встречаемся  с солью? (на кухне, на море).

— Правильно. В море, океане вода соленая. В мире есть и озера с соленой водой, соленые озера, в них вода еще более соленая, чем в море. Посмотрите. Вот соленые озера.

4. — А теперь проводим опыт. Высыпите соль в воду. Что получилось? (соль растворилась)

— Какая стала вода? (соленая)

— Куда делась соль?  (она растворилась)

— Осталась ли соль в воде?        (да, соль изменила свое состояние)

— А теперь главный вопрос. Дети, а как вы думаете можно ли отделить соль от воды? Точно нельзя? Как?

(перелить в другой стакан, фильтрование. Любое предположение детей обязательно проверять на опыте)

5. Эксперимент – выпаривание соли на спиртовке.  Что осталось в ложке? (соль)

— Ложка еще горячая, поэтому я сама попробую не вкус – действительно ли это соль? Да, дети, это соль. Значит предположение оказалось правильным: после нагревания осталась соль.

6. Молодцы! Вы справились с этой задачей.  Последовательно расскажите этапы нашего опыта.

— Обращаю ваше внимание, что процесс был обратимым: сначала мы смешали соль и воду и получили раствор, а потом из раствора опять получили соль и воду.

— Задание на дом: Какие соленые озера есть в России, найдите их названия.

Опыт выпаривание соли, презентация — Блог Милы

По окружающему миру при изучении такого вещества, как вода, для изучения ее свойств было предложено провести несколько опытов. Очень кстати, опыт выпаривание соли мы наблюдали, когда были летом на море. Из заснятых фотографий сделали презентацию опыта. Кроме того, в продолжение темы и для изучения растворимости разных веществ в воде, мы очистили грязную морскую соль. Презентацию на тему выпаривание соли и растворимость веществ в воде дочка и представила одноклассникам.

Опыт выпаривание соли в естественных условиях, презентация

Плоская поверхность

Опыт выпаривание соли, презентация

плоская поверхность

при волнении моря заливается морской водой

Опыт выпаривание соли, презентация

заливается морской водой

эти лужи на солнце

Опыт выпаривание соли, презентация

эти лужи на солнце

постепенно высыхают

Опыт выпаривание соли, презентация

высыхают

и остается соль

Опыт выпаривание соли, презентация

и остается соль

Опыт растворимость веществ в воде (или очистка соли от примесей)

Как очистить соль? Надо использовать тот факт, что одни вещества (соль) в воде растворяются, а другие вещества (грязь, мусор) в воде не растворяются.

Взяли грязную соль

растворимость веществ в воде

грязная соль

Растворили ее в воде

растворимость веществ в воде

растворили грязную соль в воде

Грязную соленую воду пропустили через фильтр. Соль с водой через фильтр прошли, грязь задержалась

растворимость веществ в воде

пропустили воду через фильтр

Чистую соленую воды вылили на ровную поверхность тонким слоем и оставили в теплом месте

растворимость веществ в воде

чистую соленую воду налили в противень

Вода испарилась — соль осталась

растворимость веществ в воде

вода испарилась — соль осталась

С помощью знания о растворимости разных веществ в оде получили чистую соль.

растворимость веществ в воде

чистая соль

И слайд шоу презентации про выпаривание соли и растворимость веществ в воде:

ПРОИЗВОДСТВО ВЫВАРОЧНОЙ соли

Технология минеральных солей (удо­Брений, пестицидов, промышленных со­лей, окислов и кислот)

Выварочная соль получается в результате выпаривания искус­ственных или естественных рассолов, добываемых из недр земли. Такие рассолы отличаются сравнительно высокой концентрацией NaCl и малым содержанием примесей. Для получения выварочной соли непригодны рассолы любых поверхностных озер вследствие высокого содержания в них кальциевых солей и других примесей. Растворимость CaS04 в растворах поваренной соли больше, чем в воде. Максимум растворимости CaS04 и СаС03 в растворах NaCl соответствует концентрации приблизительно 2 моль NaCl в 1000 г воды80’81. Обычно рассол содержит (в г на 1 л):

NaCl………………………… 280-310 MgCl2 и MgS04 . . 0,2-4

CaS04………………………. 5-6 СаС12………………………. 0,2-0,8

Плотность рассола при 15° равна 1,19—1,20 г/см3. Высокое со­держание MgCl:2 в рапе не препятствует выварке из нее поварен­ной соли, так как последующая промывка соли позволяет снизить концентрацию MgCl2 в межкристальной жидкости и получить соль высокого качества (стр. 113).

При выпарке рассолов морского типа (являющихся концентра­тами морской воды) при температуре кипения под атмосферным давлением после достижения насыщения кристаллизуется NaCl. На рис. 8 доказана равновесная диаграмма растворимости при 100° в водной взаимной бйстеме

2NaCl + MgS04 — Na2SQ4 + MgCl2

Состоящей из главных компонентов морской воды. Фигуративная точка солевой массы жидкой фазы по мере кристаллизации NaCl движется из начального положения 1. В стабильной области кри­сталлизации выделяется около 70% NaCl, когда точка состава жидкой фазы достигает границы полей кристаллизации NaCl и левеита Na2S04 • MgS04 • 2,5Н20 в точке 2. Однако при дальней­шем выпаривании вместо смеси галита и левеита продолжает кри­сталлизоваться один галит в метастабильной области (подобно тому, как это происходит и при солнечном испарении рассолов, ко­гда NaCl кристаллизуется в мета­стабильной области без астрахани — та Na2S04-MgS04-4h30 — см. рис. 83 на стр. 272). Примерный ход кристаллизации показан пунк­тирной линией. Задержка выделе­ния сульфатов вследствие достаточ­но большой стойкости метастабиль — ного состояния повышает общую степень извлечения NaCl при кипе — • нии раствора до 91%. При выпари­вании же обессульфаченного кон­центрата морской воды можно вы­кристаллизовать до 96% поварен­ной соли82-85. Стабильные фазы выделяются лишь при добавке боль­шого количества затравки.

Выпаривание рассолов в заводских условиях осуществляют «либо в чренах, обогреваемых топочными газами, либо в вакуум — выпарных аппаратах, обогреваемых паром. На чренных установ­ках очистку рассола от примесей производят в процессе его упа­ривания. Соль получается в виде более крупных кристаллов, чем при вакуумной выпарке. Для выварки соли в вакуум-выпарных аппаратах в ряде случаев необходима предварительная очистка рассола от кальциевых и магниевых солей.

Температуры кипения рассолов морского типа различного со­става могут быть определены расчетным путем. О методе расчета см.75.

Получение соли в чренах

Это старый метод, который сохранился и до настоящего вре­мени. Имеются чренные солеварни (варницы), действующие с XVI в. (солеварни в районе Соликамска и др.)69. В США чрен — ную выварку соли осуществляют, например, на заводе в Манисти (штат Мичиган) производительностью более 1000 т! сутки 86>87. Рас­сол, подогретый с 10—15° до 60—70°, поступает в выпарной чрен,
представляющий собой открытый прямоугольный резервуар (ско­вороду), изготовленный из котельной стали толщиной 6—8 мм. Размеры его: длина 15—20 м, ширина 8—10 м, глубина 0,4—0,5 м.

В процессе выпарки в чрене поддерживают постоянный уро­вень рассола 18—20 см. При нагревании рассола в чрене до 80° из него выделяются сероводород и другие растворенные газы, а также выпадает сульфат кальция (рис. 9). По достижении температуры кипения (108°) происходит разложение бикарбоната кальция и

Образующийся СаС03 выделяется в Осадок; продолжается выпадение твер­дого CaS04. Твердые примеси уда­ляются специальными гребками через борт чрена. По достижении насыще­ния (через 6—8 ч) начинает кристал­лизоваться NaCl. Магнезиальные соли остаются в растворе, попадают в го­товую поваренную соль с маточным раствором, понижая ее качество. Для получения мелкокристаллической соли температуру рассола в процессе кри­сталлизации поддерживают в преде-

„———- — 4 5 лах 90—100°. Для получения крупно-

МольС^о^атомольНА кристаллической соли температуру по­нижают (50—60°) и выгребают соль Рис. 9. Растворимость CaS04 1—2 раза в сутки.

В насыщенном растворе NaCl. Соль> кристаллизующаяся в про­цессе выпарки, механизированными гребками выгребается через наклонный борт чрена и отжи­мается на центрифугах (до влажности 3—5%) или высушивается в сушилках.

Температуру в топке под чреном поддерживают на уровне 1000—1200°; температура газов, уходящих из последнего газохода, 350—400°. При содержании в рассоле 24—25 % NaCl расходуется 0,45—0,5 т условного топлива на 1 т готовой соли; при понижении концентрации рассола до 15—16% NaCl расход топлива возрас­тает до 1,1 —1,2 т/т. Среднесуточный съем соли с 1 м2 поверхности нагрева чрена составляет 80—100 кг при исходной концентрации рассола 300 г/л NaCl; при этом интенсивность испарения воды со­ставляет 11 —12 кг в 1 ч на 1 м2 поверхности нагрева чрена.

При интенсивном выпаривании раствора в чренах получается соль с размерами зерен 0,1—0,2 мм. При снижении температуры до 60° (для получения крупнозернистой соли) производительность чренов уменьшается почти в 10 раз по сравнению с производитель­ностью при интенсивном кипении. Однако более важным считают не интенсивность выпарки, а получение крупнозернистой соли, по­этому до сих пор пользуются чренным способом вываривания
соли, несмотря на его Примитивность. Крупнозернистую соль можно получить и при высокой температуре выпаривания рассола (90—95е), для этого необходимо добавить к нему поверхностно — активное вещество — мыла, жиры, спирты и др.88’89 (0,0002% ог веса получаемой соли). В качестве добавок предложены также такие, как бромистый цетилпиридин90 или 0,002% Мп в виде MnS04 и 0,001% смеси сексвиолеата сорбитана и монолаурата

ПРОИЗВОДСТВО ВЫВАРОЧНОЙ соли

Рис. 10. Схема механизированно» чренной выварки соли:

1-скважина: 3, 4 — насосы; 3 —резервуар; 5 — бак; 6, 13 — сигнальные лампы; 7—вентиль 8 — скребок! S —т<?пки; 10 — мешалка; и — солесборннки; 12, 18 — вакуум-монтежю; 14 — центри­фуга; 18, It сборники; 17 — транспортер; 19— весы; 20 — ловушка; 21 — барометрический кон­денсатор; 22 — ресивар; 23 — вакуум-насос.

Полиоксиэтилен-сорбитана91. Более экономичным является брике­тирование мелкокристаллической соли, полученной интенсивными методами выварки, с последующим дроблением брикетов до зерен требуемых размеров (стр. 91).

В зависимости от качества выпариваемых рассолов чрен оста­навливают на чистку через 7—12 дней. За это время в маточном растворе накапливается много примесей, а полотно чрена покры­вается накипью — плотной коркой солей (называемой в Сибири чренным камнем или ширеем, а в Украине омокой) толщиной 7—10 см, производительность чрена сильно понижается (иногда до 50%), и создается опасность его прогара, а расход топлива зна­чительно возрастает.

Накипь состоит из смеси кристаллов NaCl (86—90%), неболь­шого количества других растворимых солей и 5—8% нераствори­мых осадков, главным образом сульфата кальция. Коэффициент теплопроводности соляной накипи равен 2—2,5 ккал/ (м ■ ч • град), Т. е. в 25—30 раз меньше, чем стали. Очистку от накипи можно производить механическими способами и размыванием ее струями

ЕОДЫ 91.

На рис. 10 показана схема осуществляемой на Усольском за­воде выварки соли в круглых чренах с механизированным удале­нием соли 88. Выгрузка соли со дна чрена в солесборники произво­дится при помощи скребков и проволочных щеток, укрепленных на мешалке, вращающейся со скоростью 2—3 об/мин. Отфугованную соль с 5—6% влаги направляют по транспортеру на склад или во вращающуюся барабанную сушилку. Выпарной чрен изготовляют из стальных листов толщиной 6—7 мм. Он имеет диаметр 10 м и высоту борта 0,5 м, сверху покрыт деревянным колпаком, снаб­женным двумя вытяжными трубами высотой 10 м для отвода пара и люками, служащими для наблюдения за работой мешалки и для ремонта чрена. Благодаря непрерывному удалению солей со дна чрена образование чренного камня происходит значительно мед­леннее, и длительность работы чрена между остановками для чистки достигает 30 суток, т. е. в 3 раза больше, чем при выварке соли в иемеханизированных чренах.

При взаимодействии хлорита натрия с хлором происходит обра­зование хлористого натрия и выделяется двуокись хлора: 2NaC102 + С12 = 2NaCl + 2 СЮ2 Этот способ ранее был основным для получения двуокиси …

На рис. 404 представлена схема производства диаммонитро — фоски (типа TVA). Фосфорная кислота концентрацией 40—42,5% Р2О5 из сборника 1 насосом 2 подается в напорный бак 3, из кото­рого она непрерывно …

Физико-химические свойства Сульфат аммония (Nh5)2S04 — бесцветные кристаллы ромбиче­ской формы с плотностью 1,769 г/см3. Технический сульфат аммо­ния имеет серовато-желтоватый оттенок. При нагревании сульфат аммония разлагается с потерей аммиака, превращаясь в …

Выпаривание — раствор — соль

Выпаривание — раствор — соль

Cтраница 1

Выпаривание раствора соли контролируют по удельному весу, кристаллизацию и центрифугирование — по качеству получаемого уксуснокислого натрия, переработку маточных растворов — по их качеству ( содержание муравьинокислого натрия и восстанавливающих веществ), по содержанию уксуснокислого натрия в отходах, спускаемых в канализацию, и по их щелочности.
 [1]

Выпаривание растворов солей производится в выпарных аппаратах, обогреваемых водяным паром.
 [3]

При выпаривании раствора соли магния соляная кислота, образующаяся при гидролизе, постепенно отгоняется, а гидролиз идет все дальше и дальше.
 [4]

Так, при выпаривании раствора соли образуются небольшие кубические кристаллы твердой соли. Эти кубические кристаллы ограничены плоскими квадратными гранями.
 [5]

Нитраты получаются при выпаривании растворов солей Zr и Hf с HNOS Ока представляют собой бесцветные соединения. Все соли, кроме последних двух, гидролизуются в водных растворах, которые приобретают сильнокислую реакцию.
 [6]

На рис. 2 показана современная конструкция аппарата с погружной горелкой для выпаривания растворов солей. Для равномерного распределения дымовых газов, барботирующих в жидкости, погружная горелка оснащена решетчатым барботером и направляющим конусом, расположенным в устье сопла.
 [7]

Основными стадиями технологического процесса производства уксуснокислого натрия являются: нейтрализация уксусной кислоты, выпаривание раствора соли, кристаллизация и центрифугирование соли, переработка маточных растворов.
 [8]

Аппараты с погружной горелкой, расположенной в центральной части корпуса, применяют для выпаривания растворов солей. Йыкристаллизовавшиеся соли удаляются при помощи специального клапана, установленного в нижней части конусного днища. Парогазовая смесь отводится через установленную на крышке аппарата трубу, внутри которой размещены отбойные щитки для сепарации капель раствора. В качестве барботера в таких аппаратах применяют диски с цилиндрическими или щелевыми отверстиями. Это увеличивает поверхность контакта и интенсифицирует процессы тепло — и массообмена. Недостатком таких аппаратов является неравномерное распределение газа по сечению диска, особенно в аппаратах больших размеров, а также, отсутствие циркуляции жидкости в нижней части аппарата.
 [9]

Аппараты с погружной горелкой, расположенной в центральной части сосуда, применяют для выпаривания растворов солей. Необходимый уровень раствора в аппарате / устанавливается при помощи сливной трубы 6 с передвижным патрубком. Выкристаллизовавшиеся соли удаляются через нижний штуцер конусного днища при помощи специального пульсирующего клапана. На крышке 2 аппарата установлена труба 4 для вывода парогазовой смеси. Внутри трубы размещены отбойники 5 для сепарации капель раствора, уносимых парогазовым потоком из аппарата. Погружная горелка 3 проходит через паровое пространство аппарата, поэтому следует применять горелки туннельного типа с удлиненной камерой горения.
 [11]

Улетучивания, однако, не происходит при кипячении разбавленных солянокислых растворов, содержащих олово ( IV), в покрытых часовым стеклом сосудах или при выпаривании солоно-сернокислых растворов солей этого элемента до появления паров серной кислоты.
 [12]

Вынос зоны парообразования из греющих трубок является надежным способом предохранения их от инкрустаций лишь при кристаллизации солей, растворимость которых с повышением температуры увеличивается. Этой меры оказывается недостаточно при выпаривании растворов солей с обратной растворимостью, так как именно возле теплопередающей поверхности образуется пересыщенное состояние. К тому же в подъемной трубе, где раствор интенсивно вскипает и поддерживается его максимальное пересыщение, велика вероятность образова

Выпаривание соли | Видео

Для просмотра онлайн кликните на видео &cudarrr;

Выпаривание соли

Разделение грязной поваренной соли в воде и выпаривания чистой.соли.с водой. Подробнее

Разделение грязной поваренной соли в воде и выпаривания чистой.соли.с водой.

Практическая работа № 2. Опыт 3. Выпаривание. Подробнее

Практическая работа № 2. Опыт 3. Выпаривание.

Очистка загрязненной поваренной соли/8 класс Подробнее

Очистка загрязненной поваренной соли/8 класс

Как добывают соль из морской воды. Остров Ишигаки, Окинава, Япония. Подробнее

Как добывают соль из морской воды. Остров Ишигаки, Окинава, Япония.

опыт с яйцом, выпаривание соли… Подробнее

опыт с яйцом, выпаривание соли...

ВЫПАРИВАНИЕ СОЛИ ИЗ РАССОЛА Подробнее

ВЫПАРИВАНИЕ СОЛИ ИЗ РАССОЛА

Выпаривание соли на сковородке Подробнее

Выпаривание соли на сковородке

«Выпаривание поваренной соли (NaCl)». Атари М.В. Подробнее

Выпаривание соли на сковородке

Хуимия. Выпаривание соли. Кек)) Подробнее

Хуимия. Выпаривание соли. Кек))

Выпаривание соли#1 Подробнее

Выпаривание соли#1

Добыча морской соли техникой и вручную Подробнее

Добыча морской соли техникой и вручную

Практическая работа «Выпаривание соли» Подробнее

Практическая работа «Выпаривание соли»

Технология добычи морской соли Подробнее

Технология добычи морской соли

💦Выпаривание воды💦 Подробнее

💦Выпаривание воды💦

Соликамск, музей соли Подробнее

Соликамск, музей соли

Выпаривание соли из воды. Подробнее

Выпаривание соли из воды.

Выпаривание соли Подробнее

Выпаривание соли

Выпаривание соли Подробнее

Выпаривание соли

Выпаривание соли Подробнее

Выпаривание соли

Пруд-испаритель соли — Повторная публикация в Википедии // WIKI 2

Пруд-испаритель соли — это неглубокий искусственный соляной поддон, предназначенный для извлечения солей из морской воды или других рассолов. Природные соляные отстойники — это геологические образования, которые также создаются за счет испарения воды с образованием солей. Некоторые соляные пруды-испарители лишь немного изменены по сравнению с их естественными версиями, например пруды на Грейт-Инагуа на Багамах или пруды в Джасиире, в нескольких километрах к югу от Могадишо, где морская вода задерживается и остается для испарения на солнце.

Морская вода или рассол подается в большие пруды, и вода извлекается путем естественного испарения, что позволяет впоследствии собирать соль.

Пруды также являются продуктивным местом отдыха и кормежки для многих видов водоплавающих птиц, в том числе находящихся под угрозой исчезновения. [1] Пруды обычно разделены дамбами. Соляные пруды-испарители могут также называться солеварни , солеварни или солеварни .

Энциклопедия YouTube

  • ✪ Испарение морской воды с образованием кристаллов соли

  • ✪ Восстановление соляных прудов | Наука в городе | Эксплораториум

Содержание

Водоросли и цвет

Из-за различной концентрации водорослей в прудах-испарителях создаются яркие цвета (от бледно-зеленого до ярко-красного).Цвет указывает на соленость водоемов. Микроорганизмы меняют свой оттенок по мере увеличения солености пруда. В прудах с низкой и средней соленостью преобладают зеленые водоросли, такие как Dunaliella salina, хотя эти водоросли также могут принимать оранжевый оттенок. В прудах средней и высокой солености галобактерии, которые на самом деле представляют собой группу галофильных архей (иногда называемых галоархиями), меняют цвет на розовый, красный и оранжевый. Другие бактерии, такие как Stichococcus , также вносят свой вклад. [ необходима ссылка ]

Примеры

Известные соляные пруды включают:

  • Солянки в Геранде, в Атлантической Луаре, Франция. Соль, производимая в соляных озерах, является охраняемым географическим указанием в Европе.
  • Соляные пруды Кахуил, регион О’Хиггинс, Чили.
  • Салинерас-де-Марас, Перу, в регионе Куско.
  • Солеварни Алькасер-ду-Сал, Компорта и Кастро-Марим в Португалии
  • Солнечный испаритель El Caracol на окраине Мехико, Мексика.
  • Соляные пруды Сечовле и Струньян на северной окраине Адриатического моря в Словении.
  • Соляные пруды в заливе Сан-Франциско в США, ранее принадлежавшие компании Cargill, [2] [3] [4] [5] , включая Charleston Slough. С тех пор Cargill прекратила производство соли в этом районе, и большинство прудов восстанавливаются до более естественного состояния.
  • Соляные пруды Мертвого моря на Западном берегу, в Израиле и Иордании.
  • Соляные пруды в Салине, Мальта.Название села — это мальтийское слово, обозначающее соляную ванну
  • .

  • Порт-Хедленд, Дампир, озеро Маклеод, бесполезная петля и соляные пруды Онслоу в Западной Австралии.
  • Желтые стены, Малахайд, Ирландия; активен с 1770 по 1837 год. [6]
  • Озеро Грассмир в Новой Зеландии
  • Соляные ямы в Марсале, Сицилия. Соль выращивают здесь с финикийского периода, археологические свидетельства все еще присутствуют в соседней Мотье.
  • Солеварня на острове Грейт-Инагуа, принадлежащая Мортону Солту.
  • Сбор соли женщинами тсонга из Балени на реке Малая Летаба, Лимпопо, Южная Африка. [7]

До Второй мировой войны соль добывалась из морской воды уникальным способом в Египте недалеко от Александрии. [8] Столбы были установлены на соляных поддонах и залиты морской водой на несколько футов. Со временем морская вода испарилась, оставив соль на столбе, где ее было легче собирать.

Производство

Солевые кастрюли — это неглубокие открытые, часто металлические кастрюли, используемые для выпаривания рассола. Соль, выращенная на морских палках, Popular Science , март 1933 г.

Внешние ссылки

San Francisco Bay salt ponds
Эта страница последний раз была отредактирована 20 августа 2020 в 23:31

.

Солевой пруд-испаритель — Wikimedia Commons

Español: Salina

Английский язык: Пруд-испаритель соли

Français: Marais Salants

:

Франция [править]

Италия [править]

  • San Leonardo, Трапани, Италия

Португалия [править]

Испания [править]

  • Salinas en Sanlúcar de Barrameda, Андалусия

Словения [править]

Индия [править]

  • Соляные сковороды в Маракканам, Тамил Наду, Индия

  • Рабочий, работающий на солеварнях в Маракканаме, Тамил Наду

  • Солеваренник в Ранн-оф-Кач, Индия

  • Солеварни возле мыса Калимер, Тамил Наду, Индия

  • Солеварни возле мыса Калимер, Тамил Наду, Индия

  • Солеварни возле мыса Калимер, Тамил Наду, Индия

  • Salt pans at Tamilnadu 2.jpg

  • Salt Pans of Tamilnadu.jpg

Япония [править]

  • Salt Pans of Tamilnadu.jpg

    Музей морских наук Ако, Ако

  • Salt Pans of Tamilnadu.jpg

    Музей морских наук Ако, Ако

  • Salt Pans of Tamilnadu.jpg

    Музей морских наук Ако, Ако

  • Salt Pans of Tamilnadu.jpg

    Utadu Seaside Park, Утаду

Мертвое море [править]

  • Salt Pans of Tamilnadu.jpg

  • Salt Pans of Tamilnadu.jpg

  • Salt Pans of Tamilnadu.jpg

  • Ла-Пальма, Канарские острова, Испания

  • Salt Pans of Tamilnadu.jpg

  • Salt Pans of Tamilnadu.jpg

  • Salt Pans of Tamilnadu.jpg

Соединенные Штаты [править]

  • Artemia breeding ponds.jpg

  • Залив Сан-Франциско, США

  • Artemia breeding ponds.jpg

    Залив Сан-Франциско, США

  • Artemia breeding ponds.jpg

  • Artemia breeding ponds.jpg

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *