Информационный портал всё о мёде
Сайт vse-o-mede.com посвящен одному из самых витаминных и полезных продуктов в мире – мёду. Материал на сайте размещен в 4 основных разделах:
Здоровье
В разделе вы найдете множество народных рецептов с мёдом для профилактики и лечения многих заболеваний. Большинство из рецептов – это старинные лечебные составы с мёдом, как основным компонентом, которыми лечились еще наши прабабушки и прадедушки. Химический состав продукта настолько силен, что способен препятствовать развитию многих болезнетворных болезней и предотвращать заражение вирусами.
Медовые секреты
Мёд – уникальный продукт. Существует масса интересных фактов о его свойствах, о его сборе и применении, а также о проверке мёда на подлинность и натуральность. Популярность пчелиного продукта и высокая цена привлекают недобросовестных производителей. Материал в разделе поможет Вам узнать больше о качествах натурального мёд и застрахует вас от приобретения фальсифицированного продукта. Подробнее о медовых секретах.
Сорта мёда
Вы знали, что существует более 50 сортов мёда? Среди них как обычные всем известные: липовый, гречишный, акациевый, так и экзотические, производимые, к примеру только на территории конкретной местности, – падевый или новозеландский мёд. Каждой сорт отличает не только внешним видом, запахом, вкусом, но и набором микро- и макроэлементов.
Рецепты красоты с мёдом
Мёд – универсально полезный продукт. На его основе готовится множество косметических масок для лица и тела. Ищите рецепты косметики с мёдом и готовьте их просто и легко, в домашних условиях. Мы собрали и описали для вас много интересных и полезных фактов о мёде и его сортах, описали народные рецепты с ним. Но все же остаются еще знания, которые мы не успели осветить. Поэтому если вы не смогли найти информацию, которую искали, или у вас возник вопрос по материалу, напишите нам на почту: [email protected] Мы адресуем вопрос профессиональному пчеловоду с 22-летним стажем и профильным образованием. Приятного прочтения!
Натуральный мёд
Если вы покупаете мёд на рынке, продавцы как правило разрешают его пробовать. Часто сами предлагают это сделать. Если вы берёте мёд в магазине уже в упаковке, то все тесты на зрелость и натуральность придётся делать в домашних условиях. И если вам попался плохой продукт, то больше его не покупайте.
Тест на зрелость мёда
Натуральный мёд должен созреть. Это значит, что пчелиные ферменты должны до конца «переработать» мёд и превратить его в действительно ценный продукт. Как проверить зрелость мёда?
Возьмем в руки ножик или палочку, после чего необходимо выбрать самый густой мёд, который только можно будет найти на прилавке. Данный мёд и будет зрелым, если речь пойдет о свежем откачанном мёде. В случае если мёд будет жидким и не удерживаться на лезвии ножа, то он — незрелый, причем, это особенно видно в летнюю пору, поскольку с приходом холодов мёд становится густым.
С лезвия ножа мёд должен стекать прямолинейной струйкой, не прерываясь на капли. Кроме того на поверхности мёда должна сформироваться горка, а последняя капля, если мёд натуральный, подтянется и станет пружинить к ножу обратно. Густой мёд обладает большим удельным весом, имеет высокую вязкость и стекает очень медленно.
Вязкость мёда находится в зависимости от температуры. К примеру, при температуре 30°С вязкость мёда практически в четыре раза меньше, в сравнении с вязкостью при температуре 20°С. Также вязкость мёда будет зависеть от влажности. Таким образом, необходимо постоянно помнить, что зрелость мёда связана напрямую с влажностью и вязкостью.
Недозревший мёд получается в случае, если в погоне за большим «урожаем» пчеловодами мёд откачивается напрыск, то есть без восковой печатки. Всё это впоследствии будет иметь печальные результаты для покупателей. Мёд, который обладает влажностью больше 21%, не будет сохраняться в тепле, так как в нем будут возникать процессы брожения.
Приобретайте только густой мёд!
Если находящийся в банке мёд прозрачный, да ещё при этом дно просматривается, то перед вами разогретый продукт! Мёд, если он настоящий, обладает меньшей прозрачностью.
Возьмите ножичек и подденьте с поверхности банки небольшое количество мёда. Разогретый мёд смотрится весьма соблазнительно, он совершенно прозрачный и чистый, без зерен пыльцы и взвешенных частиц. Капелька подобного мёда кажется, словно драгоценный отполированный камень.
к содержанию ↑
Как проверить натуральность мёда
Дегустация
Существует множество самых разнообразных способов фальсификации. Это могут быть и грубыми, легко обнаруживаемыми подделками, например, механические примеси мела, муки и прочих заменителей. Есть более изощренные способы, которые может определить только специалист, например, подкормка пчёл сиропом из сахара.
На чем нужно концентрировать свое внимание во время приобретения мёда?
Установить, какой мёд — натуральный или нет, можно либо в лабораторных условиях, либо по органолептическим характеристикам, включающим определение качества мёда по цвету и запаху, вязкости и вкусу.
Мёд может иметь светлую, темную и среднюю окраску. Считается, что самый полезный мёд — светлый, но, например, гречишный мёд представляет собой продукт темного цвета, который имеет очень много полезных веществ.
Вкус и аромат мёда — надо взять всего тридцать грамм мёда и поместить его в стаканчик, прикрывая крышкой. Попробуйте и понюхайте. Настоящий мёд обладает выраженным запахом и вкусом, хотя это сильно субъективный тест. К сожалению, не все знают запах и вкус натурального мёда, и не все обладают хорошим обонянием.
В случае вспенивания мёда, можно говорить о начале процесса брожения. При этом мёд может иметь кисловатый привкус.
к содержанию ↑
Неоднородности и дефекты в кристаллизации
Неоднородный мёд. В ёмкости сверху он сиропообразный, а снизу закристаллизованный, то это будет означать, что продукт не до конца ещё вызрел и содержит немалое количество жидкости. Даже, имея жидкий вид, натуральный мёд мутным не должен быть, а в момент кристаллизации, не должно присутствовать его расслоение и наличие разнородной массы.
Кристаллизация мёда начинается спустя месяц после сбора, поэтому, если вам в зимние дни будет предложен мёд в жидком состоянии, то значит, он был прогрет.
Если вы покупаете мёд который ещё не полностью засахарился, посмотрите на неоднородности. Садится мёд постепенно снизу вверх, плавно переходя от густого к жидкому. Часто с одной стороны сосуда кристаллизация поднимается выше, чем на другой стороне, это нормально. Если есть резкие перепады и неоднородности, то с мёдом что-то не так и есть сомнения в его натуральности.
Необходимо установить, имеются ли дефекты в кристаллизации. Если при растирании пальцами порции мёда остаются комочки, то это фальсификат. Натуральный мёд, при этой процедуре, впитывается в кожу и все комочки растираются без остатка.
к содержанию ↑
Примеси
Во время покупки на рынке мёда, необходимо быть предельно внимательным, поскольку весьма часты случаи, когда добавляется в мёд крахмал, мел, сахарный песок, мука, патока свеклы или сахарин. Это делается недобросовестными продавцами для придания мёду определённой густоты. Как определить эти примеси?
Осадок в мёде — качественный натуральный мёд в воде растворяется без каких-либо осадков. Раствор натурального мёда с водой должен быть чистым и прозрачным. Если в мёде есть мука, крахмал или мел, то раствор будет мутным, и со временем даст осадок.
Мел в мёде — в стакане с дистиллированной водой растворить ложку продукта, после чего добавить немного уксуса. Если раствор запузырился, делается вывод о присутствии мела в мёде.
Крахмал в мёде — растворите мёд в дистиллированной воде. Затем, в раствор капните несколько капель йода. При окрашивании раствора в синий цвет, можно смело говорить, что в мёде присутствует крахмал.
к содержанию ↑
Мёд из сахара и сахар в мёде
По тому, каким образом происходит стекание мёда, можно понять, был ли в него добавлен сахарный сироп. В случае если мёд, стекая, тянется струйкой, а последняя капелька как бы подпрыгивает, то такой мёд обладает хорошим качеством.
Отдельные пасечники с целью увеличения объема мёда, размещают возле ульев емкости, содержащие сахарный сироп. В данном случае у пчёл нет необходимости летать за нектаром, и они занимаются переработкой сахара. Подобный мёд, при этом, не обладает ни какими целебными свойствами, а представляет собой лишь сахарный продукт. Использование сахара в области пчеловодства стало частым явлением, которое способствует увеличению количества добывания мёда. Определить такой мёд сложно, особенно если в него добавлены специальные ароматизаторы.
к содержанию ↑
Подделка мёда
Способов получения искусственного мёда несколько. Один из таких способов заключается в подкрашивании сиропа, приготовленного из сахара с добавлением в него уксуса. В простонародье некоторые называют такой мёд «цыганским мёдом».
Второй метод подделки мёда заключается в выпаривании фруктового или овощного сока до необходимой консистенции. Чтобы получить «натуральность» и аромат настоящего мёда, в него подмешивают специальную медовую синтетическую эссенцию. А отварами из трав осуществляется окрашивание искусственного мёда. Такой поддельный мёд обладает правдоподобным видом, по вкусу схож на натуральный мёд и его трудно порой отличить от мёда настоящего.
Данный мёд довольно питательный продукт и отлично используется в кондитерском производстве. Но, поддельный (искусственный) мёд имеет главный минус — в нем нет лечебных свойств, нет витаминов, микроэлементов, и совершенно неадекватная стоимость.
Мед – как выбрать лучший и настоящий мед, свойства, польза
Труженики пчелы дарят человеку мед. Это поистине оригинальный продукт, не просто вкусный и полезный, а неповторимый по всем своим характеристикам. Используя мед в пищу, мы даже не задумываемся о его особенностях. Но каждому из нас будет полезно узнать о некоторых секретах пчелиного дара.
Сорта меда и их особенности
Мед – уникальный дар природы. Это лекарство, косметическое средство и сладость в одном флаконе. Его вкусом могут наслаждаться все (кроме аллергиков и малышей до 3-х лет), но особенно рекомендуется мед спортсменам, детям и подросткам.
Из-за высокого содержания простых сахаров мед легко усваивается организмом. Кроме того, мед также имеет отличные бактериостатические – подавляет рост бактерий, и бактерицидные свойства – предотвращает их развитие и сопротивляется накоплению, тем самым помогая нашему организму противостоять болезням.
А еще золотое лакомство содержит оптимальное количество биоэлементов и ферментов, благоприятно влияющих на обмен веществ у человека.
Главная особенность меда заключается в том, что разные его сорта полезны при разных заболеваниях:
Мед гречишный поможет в случае:
- Железодефицитной анемии;
- Хрупкости кровеносных сосудов;
- Проблем с желудком;
- Переломов;
- Ухудшающейся памяти;
- В период выздоровления после операции.
Мед акациевый полезен при:
- Изжоге;
- Патологиях печени;
- Нефрите;
- Инфекциях мочевыводящих путей.
Мед липовый будет просто незаменим как:
- Потогонное, жаропонижающее средство при простуде и гриппе;
- Хорошее успокоительное.
Падевый хвойный мед полезен, если имеются следующие проблемы:
- Заболевания органов дыхания;
- Ослабленный иммунитет;
- Артрит;
- Заболевания нервной системы.
Мед рапсовый:
- Укрепляет сердце.
Мед цветочный:
- Обладает противоаллергическим эффектом;
- Поможет при анемии.
По мнению врачей, диетологов и пчеловодов самым полезным является гречишный мед – он содержит в два раза больше микроэлементов и аминокислот по сравнению со светлыми сортами меда.
Пищевая ценность и польза меда
О пользе меда не поспоришь – сладость ценится многие века и в буквальном смысле может соревноваться с одноименным металлом за звание настоящего золота.
Польза меда:
Мед как пищевой продукт:
- Содержит натуральную глюкозу, фруктозу.
- Содержит органические кислоты, а именно: яблочную, молочную, лимонную, щавельную, винную.
- Невероятно богат витаминами и минералами, содержит: витамин А – в несколько раз больше, чем в говядине, витамины группы В, витамины С, D, Е, К, микроэлементы и минералы – Калий, Фосфор, Кальций, Медь, Цинк, Магний, Железо и многие другие.
- Является хорошим антибактериальным, противогрибковым и дезинфицирующим средством, служит верным помощником в поднятии иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Существует немало рецептов от любого вида кашля с использованием золотой сладости, наиболее распространенный из них – теплое молоко с медом.
- Положительно влияет на работу мозга.
- Помогает быстро и эффективно восстанавливать силы после работы, болезни, тренировки.
- Употребляя мед ежедневно, можно навсегда избавиться от болезней сердца и сосудов, очистить кровь и лимфу.
- Отличный заменитель сахара для людей с сахарным диабетом. Однако допустимость введения меда в рацион диабетика необходимо обсудить с врачом-эндокринологом.
- Из-за большого количества железа в своем составе помогает повысить гемоглобин.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Замечено положительное влияние на мужское и женское здоровье при регулярном употреблении меда. Некоторые знатоки народной медицины считают мед одним из наиболее эффективных средств от бесплодия.
- В некоторых случаях используется как успокоительное средство и для нормализации сна.
- Иногда применяется наружно, например, для быстрого заживления ран.
Мед как косметическое средство:
- Курс массажа с применением натурального меда поможет убрать целлюлит.
- Мед или его экстракт используют для изготовления косметики: помад, гелей, мыла, разнообразных кремов.
- В домашних условиях с добавлением меда можно приготовить отличные скрабы, маски для лица и волос любого типа, средства для пилинга. При этом используются только натуральные продукты без химических добавок.
- Медовые маски имеют отличные увлажняющие и питательные свойства не только для волос, а и для кожи – они способствуют омоложению и восстановлению кожи, освежают ее, тонизируют, делают упругой и эластичной, устраняют морщины.
- Скрабы с медом обладают уникальными свойствами убирать даже самые мелкие загрязнения и хорошо очищают поры.
Вред меда
Невзирая на все положительные свойства, мед – очень сильный аллерген, поэтому его не рекомендуют давать детям до 3-х лет.
Также, по мнению врачей, следует учитывать следующие риски при употреблении меда:
- Развитие ожирения из-за высокой калорийности продукта.
- Появление кариеса – мед липнет к зубам сильнее многих конфет и, подолгу оставаясь в недоступных уголках и между зубами, приводит к быстрому размножению бактерий.
- Высокая нагрузка на поджелудочную железу и почки из-за содержания в продукте быстрых сахаров.
- Аллергия.
В дополнение стоит сказать, что мед нежелательно добавлять в чай или выпечку. Под действием высоких температур его полезные ферменты разрушаются, и начинает выделяться опасное вещество оксиметилфурфурол – продукт химического разложения сахаров, обладающий токсическим действием. А поскольку наш организм не способен расщеплять упомянутый яд, при регулярном употреблении он накапливается в печени. Последствия могут быть крайне тяжелыми – от угнетения нервной системы до судорог, паралича и нарушения биохимических процессов в организме.
Как выбирать мед?
Как выбрать качественный мед:
- Зрелый мед наматывается на ложку в буквальном смысле слова складками, будто лента.
- 1 литр зрелого меда будет весить примерно 1.5 кг.
- Готовый к употреблению мед будет стекать непрерывной струйкой, он полупрозрачный, обязательно вязкой консистенции. А вот разбавленный водой или падью, искусственно полученный или просроченный, скисший продукт быстро и легко стечет с ложки.
- В баночку настоящий и качественный мед ложится горкой. Разбавленный же продукт равномерно распределяется в емкости, как это делает налитая вода.
- Качественный мед не пенится. Если у продавца вы заметили такой продукт – этот мед либо уже забродил, либо не успел дозреть.
- В баночке с медом не должно быть расслоений или большого количества осадка. Эти признаки говорят о том, что продукт фальсифицирован.
- Не рекомендуется приобретать засахаренный мед, так как он может быть не просто несвежим – кристаллизированная сладость сигнализирует о том, что пчел кормили сахарным сиропом. А такой мед никакой пользы организму не несет, и может даже навредить. Распознать такой мед можно: кристаллы фальсификата очень крупные и жесткие, и чем больше в продукте сахарозы, тем грубее кристаллы.
- Выбирая мед, нужно помнить, что натуральный пчелиный дар бывает определенных оттенков – от светлого (цветочный) до янтарного (липовый) и коричневого (гречишный). А вот белый мед снова говорит нам о том, что пчелы питались сахарным сиропом.
- По запаху меда также можно определить фальсификат – он отдает карамелью, имеет очень резкий неприятный или вовсе не имеет запаха. Настоящий и непременно зрелый мед ненавязчиво, мягко, но достаточно насыщенно пахнет цветами.
Как хранить мед?
Чтобы организм извлек из продукта только пользу, очень важно не просто выбрать натуральный, свежий, качественный мед, но также соблюдать правила его хранения. Учитывая, что стоимость натурального меда постоянно растет, приличный запас впрок всегда актуален. Но как и где хранить большое количество этого ценного продукта в течение длительного периода времени?
Про мед часто говорят, что хранить его можно очень долго. Но исследования показали, что при неправильном хранении в составе меда начинают происходить изменения, в связи с чем снижаются полезные свойства продукта, а необходимые организму элементы разрушаются.
Правила и особенности хранения меда:
- Мед рекомендуется хранить в буфете, на антресолях или в других темных местах. При этом желательно, чтобы температура в выбранном месте хранения не превышала 30°С.
- Мед не следует долго оставлять на ярком свету, так как под воздействием ультрафиолета все полезные свойства постепенно сходят на нет, а витамины разрушаются.
- Низкие температуры тоже не самым лучшим образом влияют на состав и качество меда, в связи с чем этот продукт настоятельно не рекомендуется оставлять на хранение в холодильной камере.
- Температура влияет и на процесс кристаллизации меда: если продукт нагреть, кристаллы начнут растворяться, и мед потеряет свою вязкость. Этим пользуются товаропроизводители, заинтересованные в том, чтобы мед любого качества имел красивый внешний вид. Однако, как мы уже знаем, в результате нагревания мед становится опасным ядом.
Следует знать, что натуральный мед со временем также кристаллизуется, но это никак не отражается на полезных свойствах продукта.
Время кристаллизации у каждого вида меда разное. К примеру, мед из акации может храниться 2 года и не загустеть, в то время как липовому меду достаточно 2-3 месяца постоять при комнатной температуре, чтобы кристаллизоваться. Если вы все же решились купить засахаренный мед, помните, что кристаллы натурального продукта должны быть очень мелкими.
Искусственный мед, который легко можно найти в супермаркетах, отличается от натурального химическим составом и конечно же ценой. В этот мед обычно добавляют воду, сахар, крахмальную патоку, лимонную кислоту и множество ароматизаторов. Он намного дешевле настоящего и используется в основном в кондитерских целях.
Желая отыскать хороший мед, не гонитесь за красивым внешним видом и привлекательной ценой. Помните: не все то золото, что блестит, не все то мед, что сладкое!
Пчелиный мед. Виды, свойства и польза
Как сохранить в мёде его пищевые и лечебные свойства после покупки? Что на самом деле мы знаем о сохранении этих свойств? Какие условия хранения мёда в домашних условиях оптимальны?
Читать далее Хранение мёда
Мёд засахарился — почему? Настоящий мёд кристаллизуется всегда, это естественный процесс. Читайте от чего зависит степень и скорость его кристаллизации.
Читать далее Мёд засахарился
Пчёлы собирают не только цветочный нектар, но и другие сладкие выделения растений и насекомых. Такие выделения называются падью.
Читать далее Падевый мёд
В поддельном мёде будут присутствовать посторонние примеси, такие как крахмал, мел, патока. Для выявления примесей в составе меда существуют специальные экспресс — методы.
Читать далее Как определить поддельный мёд или натуральный?
В составе мёда не только глюкоза и сахароза, но и множество минеральных веществ. Мёд знаменит своим составом антибиотиков, фитонцидов и биостимуляторов.
Читать далее Состав мёда
Свежий продукт пчеловодства мёд — это прозрачная, полужидкая масса. Постепенно мёд кристаллизуется, становится тверже.
Читать далее Свойства мёда
Бактерицидность — ценнейшее свойство натурального мёда. От чего зависит способность мёда убивать микробов. Узнайте какой мёд наиболее наделён такой способностью.
Читать далее Бактерицидные свойства мёда
Диастазное число — это важный показатель натуральности и зрелости мёда. Установить диастазное число возможно только лабораторных условиях. Что влияет на этот показатель качества мёда?
Читать далее Диастазное число мёда
Мед — продукт переработки нектара цветущих цветочных растений, сахаристых веществ и пади пчелами. Чтобы собрать килограмм мёда, пчела посещает почти 10 миллионов цветов и приносит в улей для переработки не менее 4 килограмм нектара. И уже непосредственно в улье происходят дальнейшие физические и химические процессы, такие как:
Читать далее Мёд
Жидкий янтарного цвета мёд выглядит красиво и аппетитно. Но это незрелый мёд, который почти ничем не отличается от сахара.
Читать далее Тест на зрелость мёда
Высший сорт натурального мёда — майский мёд. Май — месяц цветения огромного количества растений. Цветут плодовые деревья, кустарники, полевые травы и лесные ягоды.
Читать далее Майский мёд
Есть мнение, что мёд считается самым подделываемым продуктом. Как уберечся от покупки некачественного или фальсифицированного мёда.
Читать далее Натуральный мёд
Пользу мёда трудно переоценить. Мёд — это лекарство без побочных эффектов. Кроме общеукрепляющего и иммуностимулирующего действия, мёд убивает микробы.
Читать далее Польза мёда
Какой бывает мёд? Не сорта, липовый или гречичный, а по своему происхождению и качеству?
Читать далее Классификация мёда
ВСЕ О ПЧЕЛАХ И МЕДЕ
ПЧЕЛИНАЯ МАТКА
Она является единственной особью женского пола, которая способна к воспроизводству потомства, т.к. только у нее хорошо развиты половые органы. Именно матка является матерью всей пчелиной семьи. Ее всегда окружают рабочие пчелы и заботятся о ней: очищают ее тело, кормят, делают уборку в ячейках сот для откладывания новых яиц. Матка превосходит своими размерами рабочих пчел (20-25 мм, в то время как рабочие пчелы 12-15 мм; вес матки в среднем составляет 0,25 г, а рабочей пчелы – 0,1 г), при этом ее крылья и хоботок значительно короче, чем у других. Жало матка использует только для борьбы с другими матками.
Численность пчелиной семьи обеспечивает матка, а жизнедеятельность – рабочие пчелы. Те личинки, которых кормят только молочком высокого уровня питательности, вырастают матками. Матки выращиваются в специально построенных вместительных сотовых ячейках (маточниках). Обычно строительство маточников начинается после гибели матки, с целью выкармливания новой. Личинка, которая выкармливается пергой (продукт, содержащий белок, получаемый из пыльцы растений) и медом, вырастает рабочей пчелой.
После того, как матка покидает маточник, она примерно через 4 дня приступает к вылетам из улья с целью знакомства с районом, где расположен улей, а через неделю она делает брачные вылеты. В среднем матку осеменяет около 7-10 трутней (иногда их количество бывает больше).
Пчеловоды внимательно отслеживают возраст матки, т.к. наибольшая плодовитость характерна для первых двух лет ее жизни. Старая матка тоже откладывает яйца, но среди них много не оплодотворенных, которые в последствии дают жизнь трутням. Поэтому такие матки именуются трутневыми.
РАБОЧИЕ ПЧЕЛЫ
Именно они обеспечивают полноценную жизнь улья. Их количество в улье варьируется от 20-30 тысяч до 60-80 тысяч. Всем рабочим пчелам в пчелиной семье жизнь дала матка, поэтому они являются сестрами. Рабочие пчелы – женские особи, только их половые органы не развиты, в отличие от матки. После того, как матка отложила яйца, проблема вскармливания потомства ее не интересует – это задача рабочих пчел.
У каждой рабочей пчелы свои обязанности, поэтому пчелы-кормилицы должны употреблять в пищу много корма на белковой основе. Рабочие пчелы осуществляют уборку в улье, подготавливают ячейки сот для будущих яиц, следят за поддержанием температурного режима в улье, собирают нектар и пыльцу, утепляют стенки улья, заделывают щели при помощи прополиса, приносят из водоемов воду, образуют воск, выстраивают систему сот, которые потом заполняют медом, охраняют жилище, обеспечивая жизнедеятельность улья. Тепло в улье обеспечивают «пчелы-печки», которые нагреваются до 44˚С. Такая пчела забирается в ячейку и нагревает вырабатываемым своим организмом теплом около 70 куколок. Количество таких пчел зависит от размера колонии, проживающей в улье.
Температура, при которой развивается куколка, играет очень важную роль – от этого фактора зависит, какую в дальнейшем функцию будет выполнять пчела в улье (температура 35˚С предопределяет формирование пчел, выполняющих работы на вылете, а при более низкой температуре – работы внутри улья). Также играет роль, на какие стимулы реагирует молодая пчела лучше всего: те, кто реагируют на пищу становятся впоследствии сборщиками, а те, кто чувствительны к факторам опасности охраняют улей.
Если пчелиной семье не хватает еды, то пчелы-кормилицы осуществляют вылеты в поисках нектара и пыльцы. Такая же ситуация наблюдается в период активного медосбора. В случае, когда рождается большое количество личинок, которым не достает пропитания, пчелы, которые обычно летают в поле, могут выполнять роль кормилиц. Такая взаимозаменяемость помогает улью поддерживать непрерывную жизнедеятельность.
МОЛОДЫЕ ПЧЕЛЫ
Только что появившиеся на свет пчелы, обладают еще малым количеством силы, чтоб стать полноценными членами пчелиной семьи и приступать к своим обязанностям. Для того, чтобы окрепнуть, им необходимо время, поэтому старшие особи подкармливают недавно вышедших из ячеек.
Едва набравшись сил, новое поколение пчел начинает осуществлять функции в жизни улья, которые им под силу. Они наводят уборку в сотовых ячейках, забираясь в нее и вылизывая ее стенки и дно. Только в вычищенную ячейку матка в последствии отложит яйца. Когда молодым пчелам исполняется четвертый день, они начинают давать корм повзрослевшим личинкам (корм составляют мед и перга), таким образом они становятся пчелами-кормилицами. На седьмой день жизни у молодых пчел начинается выработка молочка, что дает им возможность участвовать в кормлении личинок, которым не исполнилось трех дней, а также кормить маток.
Молодые пчелы по исполнении 15-17 дней осваивают множество разновидностей работ. Они делают уборку, запечатывают наполненные медом сотовые ячейки, участвуют в охране улья от враждебно настроенных насекомых, а также от пчел, которые прилетают к чужим ульям украсть мед. Когда пчелы-сборщицы возвращаются в улей, то молодые пчелы принимают у них нектар, который по своему первичному составу содержит до 50% влаги. Такой нектар не может длительное время храниться в улье, так как вскоре начинается процесс брожения. Поэтому пчелы прилагают усилия, чтобы лишняя вода испарилась: принесенный нектар для начала распрыскивают по стенкам незаполненных сотовых ячеек, затем пчелы обмахивают крыльями эти ячейки, подвергая испарению избыток воды. Пчела, которая участвует в процессе приготовления меда, повторяет много раз одну процедуру: проглатывает каплю нектара, а затем выпускает ее через рот.
ПОЛЬЗА НАТУРАЛЬНОГО МЕДА
На организм человека этот продукт пчеловодства оказывает неоценимое воздействие: ускоряет процессы регенерации, уменьшает воспалительные процессы, снимает болевые ощущения, уничтожает бактерии, омолаживает кожный покров. Это источник различных микроэлементов и витаминов (группы Е, РР, В, С, Н). Концентрация полезных веществ меда зависит от его сорта.
Благодаря наличию аскорбиновой кислоты (а также других кислот), аминокислот, протеинов, ферментов, мед обладает антиоксидантными свойствами. Мед отлично восстанавливает состояние здоровья, особенно его темные сорта. Этот продукт хорошо усваивается организмом благодаря глюкозе и фруктозе, поэтому его прием в пищу допускается даже при соблюдении диеты в питании. Мед также полезен для детей, стариков и людям с ослабленным состоянием здоровья. Благодаря содержанию железа (особенно в темных сортах, лидером здесь является гречишный мед) и витаминов мед помогает тем, у кого низкий уровень гемоглобина в крови. Также мед содействует хорошему пищеварению, обладает потогонным эффектом, способствует релаксации организма и обеспечивает крепкий сон.
БАЛОВАННЫЙ МЕД
По причине неблагоприятных погодных условий, несознательные пчеловоды ставят перед ульем сахарный сироп, которым пчелы питаются. Качество такого меда низкое и по целебным свойствам он сильно проигрывает натуральному составу. Балованный мед чаще всего белого цвета (иногда его окрашивают в другие цвета), но отличается от натурального меда тем, что не обладает характерной для этого продукта терпкостью и в горле легкого першения не чувствуется. Запаха чаще всего такой мед не имеет, либо очень слабый аромат. Долго такой мед не хранится и вскоре начнет киснуть. Если балованный мед капнуть на бумагу, а затем зажечь, то Вы ощутите явный запах жженого сахара.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО МЕДА
При покупке бывает сложно сразу понять качество приобретаемого продукта. Тем не менее, существуют способы, позволяющие распознать натуральный мед перед Вами или подделка. Настоящий мед, когда свежий – жидкий, потом он начинает густеть и кристаллизоваться. В основном мед кристаллизуется в период с ноября по декабрь (этот период варьируется в зависимости от сорта меда, от температурного режима). Приобретая засахаренный мед можно себя подстраховать в его подлинности. Если на поверхности меда наблюдаются пузырьки, кисловатый запах и привкус спирта, то это свидетельствует о процессе брожения.
Проверить качество меда можно следующим образом: на бумажный лист капнуть каплю меда и далее наблюдать за каплей – если она начнет растекаться, оставляя влажный след, то это говорит о высоком количестве воды в меде.
Некоторые пчеловоды добавляют в некачественный мед крахмал или муку, чтобы увеличить вязкость продукта. Эти примеси можно выявить, если на мед капнуть йод. Если проявится синий цвет, то примеси в нем содержатся.
Иногда в мед добавляют мел, что обнаруживается путем добавления в смесь меда и воды нескольких капель кислоты (можно воспользоваться уксусной). Если появилась пена и шипение, то примесь в меде имеется.
О МЁДЕ И НЕ ТОЛЬКО О НЁМ
За очень короткий срок, буквально за 15 лет, заметно поменялось представление людей о здоровой пище, а может, просто выросло безразличие к тому, что мы едим. Нельзя, конечно, сказать, что раньше в этой области всё считалось идеальным, но ещё в прошлом веке не было «создающей здоровые ассоциации рекламы» и уж тем более так не увлекались химией для придания вкуса пище. Мёд традиционно считается здоровым натуральным продуктом, но всегда ли его качество соответствует нашим ожиданиям? Автор статьи предлагает ещё раз задуматься о том, что мы едим и куда в результате идём.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Из нектара одуванчиков готовят пчёлы одуванчиковый мёд золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом.
С сотовым мёдом в организм непременно попадает воск. Воск, как мягкая щётка, счищает с зубов и дёсен налёты.
Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным.
Донниковый мёд пчёлы собирают с цветущего донника. Мёд светло-янтарного или белого цвета, а его аромат напоминает запах ванили.
К лучшим сортам мёда относится мёд, собранный с цветков белой акации. Акациевый свежий мёд прозрачен, с тонким ароматом, долго не кристаллизуется.
К числу лучших относится клеверный мёд. Он прозрачен, с тонким ароматом и нежным вкусом, при кристаллизации образует твёрдую белую массу.
Ценный медонос — цветки пустырника, или сердечной травы. Мёд светло-золотистого цвета, с лёгким ароматом и специфическим вкусом.
К первосортным медам относится будяковый мёд. Пчёлы собирают его с малиновых цветков чертополоха (будяка).
О лечебных свойствах барбариса и мёда из него знали уже древние вавилоняне и индусы. Мёд золотисто-жёлтый, с нежным сладким вкусом.
Из пыльцы и нектара цветков кипрея (иван-чая) пчёлы заготавливают кипрейный мёд — прозрачный, зеленоватого отлива. После кристаллизации он становится белым и напоминает снежные крупинки.
Так получали мёд до изобретения медогонки.
Старинный метод получения мёда.
‹
›
«Просто киньте кубик в бульон», советует реклама, причём на упаковке бульонных кубиков честно написано, какие ароматизаторы и усилители вкуса содержит этот продукт. Но кого сейчас волнует, как будут расплачиваться наши близкие за подобный рацион?
В интернете можно найти детальные списки разрешённых и запрещённых в России пищевых добавок с подробным описанием, например: «Е-110 Жёлтый ”солнечный закат” FCF, оранжево-жёлтый S. Очень опасная пищевая добавка. Может вызвать аллергические реакции, тошноту. Запрещена в ряде стран».
Заметим, что в России часто указывается название вещества, например «бензоат натрия», и не называется его код (в данном случае Е-211), по которому легко установить, что эта добавка не только усиливает вкус, но и является как аллергеном, так и канцерогеном в одном флаконе.
Изучив этикетки принесённых из магазина продуктов, приходишь к заключению, что большинство из них нежелательно употреблять в пищу. В такой ситуации, естественно, возрастает популярность натуральных продуктов. Один из таких продуктов — мёд. Однако появление некачественного мёда порождает разного рода толки, с некоторыми из них хотелось бы разобраться.
Синтетический мёд. Наихудший вид мёда. Современная химическая наука научилась синтезировать вещества, при добавлении которых в сахарный сироп можно получить вкус, напоминающий вкус мёда. Продают синтетический мёд, маскируя под натуральный, по цене примерно в 1,5—2 раза ниже обычной. В классическом варианте на баночке есть этикетка с надписью «Мёд» и очень мелкой, почти нечитаемой припиской: «состав — сахар, ароматизаторы идентичные натуральным, загустители … красители …»). По вкусу синтетический мёд определяется сравнительно легко, если вы достаточное число раз употребляли настоящий, натуральный мёд. Суррогат — невкусный.
Мёд «бодяжный». Идея «бизнеса» лежит на поверхности: мёд разбавляется сваренным сахарным сиропом и продаётся по цене обычного товарного мёда. На килограмм сиропа нужно меньше килограмма сахара, поскольку там ещё есть вода, которая тоже даёт свой вес. Если разбавлять «с умом», получается незаметно, а в результате — примерно 10-кратная прибыль на килограмм добавленного сахара.
При таком подходе в продаваемом продукте доля настоящего мёда конечно же снижается, хотя его полезные свойства остаются. Если покупателя пугает мысль купить разведённый мёд и он из-за этого отказывается от покупки, то надо быть последовательным и перестать приобретать фрукты и овощи, выращенные с использованием последних достижений генетики и химии. Ведь продаются в магазинах очень красивые фрукты, выращенные по «интенсивной» технологии, когда доля полезных веществ и витаминов в них сокращается, или гидропонные овощи — форма и цвет у них есть, а вкуса и пользы нет.
«Сахарный мёд». Получают в результате скармливания сахара пчёлам. Существует много разных методик такого кормления, начиная от сравнительно безобидного подкладывания в качестве весенней подкормки небольшой лепёшки сваренного сахара с травами и заканчивая рытьём канав перед ульями и заполнением их патокой (дешёвым отходом кондитерского производства). Патоку из-за запаха нельзя использовать для прямого разведения мёда, но если разливать её перед ульями, пчёлы достаточно хорошо собирают и перерабатывают её, существенно увеличивая «производительность». Очевидно, что количество чистого мёда в товарном мёде при этом сокращается, а доходы с пасеки растут.
«Химический» мёд. Когда пчёлы болеют, пчеловоды начинают их лечить. И есть «дедовские» средства лечения, когда через леток, даже не открывая улей, закачивают 2—3 «качка» лечебного дыма из природных трав, а есть методы «современные», «прогрессивные», основанные на химических препаратах, которыми обрызгиваются и пчёлы и соты. Большая часть таких препаратов вредна и для человека и для пчёл. При этом их концентрации в мёде настолько малы, что любые йогурты (особенно с месячным сроком хранения) по содержанию различных E-*** оставляют его далеко позади, но они, увы, есть.
«Кедровый» мёд. Современное маркетинговое изобретение. Бывает мёд липовый, гречишный, цветочный, а теперь вот кедровый. В общем, идея простая — пасека находится в месте, где встречаются кедры, и какой-то мизерный процент пыльцы этих деревьев в мёде присутствует. Так появляется уникальный продукт, эксклюзивное лакомство, которое и должно стоить соответственно. Впрочем, это совершенно безобидный вид мёда, отличие только в цене.
Незрелый мёд. При сборе нектара пчёлы постепенно заполняют мёдом соты, и в процессе их заполнения мёд «выпаривается». Ведь в собираемом пчёлами нектаре содержится много воды — иногда до 2/3, и он довольно жидкий. Пчёлы постоянно подогревают улей (35оС — стабильно поддерживаемая температура в месте, где находится расплод) и активно вентилируют его. В результате из мёда удаляется лишняя вода, он становится более густым и занимает в 2—3 раза меньше места, что важно с точки зрения пчелиных запасов на зиму. Заполненные ячейки пчёлы запечатывают, и мёд дозревает в них.
Перед тем как скачивать мёд, пчеловод сначала удаляет крышечки с ячеек, а уже потом ставит рамку в мёдогонку (центробежный аппарат для скачивания мёда из сот).
А вот что делают некоторые пчеловоды. Они ставят в ульи «магазины» с невысокими рамками. Пчёлы их активно заполняют, но не успевают запечатать. «Магазины» вынимают, из них скачивают мёд и ставят обратно в улей. С точки зрения промышленного пчеловодства в этом несколько плюсов. Во-первых, отсутствует ручная операция распечатывания сот, то есть всё происходит быстрее, что при наличии нескольких десятков ульев существенно. Во-вторых, в мёде больше воды, а продаётся мёд, как известно, на вес, как ни считай, выход мёда возрастает. В-третьих, нет нужды «высушивать» рамки. В-четвёртых, такой мёд просто легче скачивается. Получаются сплошные «плюсы». Хотя есть и пара «минусов». Во-первых, если пчеловод переусердствует и рано откачает совсем жидкий мёд, ещё при транспортировке в 40-литровых флягах он начнёт бродить и пениться, чего с качественным мёдом не бывает. Во-вторых, считается, что мёд должен пробыть в запечатанных воском ячейках минимум пару недель, после чего он «доходит» — в нём успешно заканчиваются процессы на уровне ферментов (ферментация), образуется так называемая структура мёда, он пропитывается приятным запахом воска и приобретает неповторимый вкус и аромат. Заметим, что незрелый мёд — ещё более безобидный вариант по сравнению с предыдущими.
Сотовый мёд. Продаётся в запечатанных сотах. Такой мёд сложнее собирать и транспортировать (соты имеют обыкновение протекать при минимальной тряске), однако тут уж полная гарантия, что мёд зрелый и не «бодяжный», оттого такой мёд и ценится значительно дороже обыкновенного разливного. Для тех, кто сразу пошёл готовить кошелёк, замечу, что мёд в сотах не гарантирует, что пчёл не кормили сахаром и что в продукте нет пчелиных лекарств.
«МЕДОВАЯ» СИТУАЦИЯ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ
В последние годы средний россиянин потребляет, по разным оценкам, порядка 0,25—0,3 килограмма мёда в год, то есть примерно в 150—200 раз меньше, чем полтора века назад. А годовое потребление сахара в России — 41 килограмм на человека в год. То есть в каком-то смысле средняя «сладкость» жизни не изменилась, изменились вкус и польза от этой сладости. Причём даже по нормам современной медицины (многократно пересмотренным в сторону повышения) потребление сахара во всех продуктах не должно превышать 38 килограммов на человека в год.
А как обстоят дела в других странах?
В Германии, например, среднедушевое потребление мёда составляет 5 кг на человека в год, то есть примерно в 20 раз больше, чем в России, в среднем по странам Европейского союза — 3,5 кг, в Японии — 7 кг, в Саудовской Аравии — до 8 кг в год. В общем — отстаём. Точнее, мы хорошими темпами догоняем развитые страны по показателям больных аллергией на душу населения, однако отстаём на порядки по самым простым и естественным способам оздоровления. Известно, что мёд является хорошим профилактическим средством. Потребляя с мёдом пыльцу и ферменты разных растений в мизерных количествах, организм поддерживает здоровую реакцию на них в течение года.
В числе причин, объясняющих более низкое потребление мёда в России, конечно, его цена. По этому показателю мы обогнали как Европу, так и США. И это при гигантских территориях, с которых можно собирать мёд.
Товарный мёд в России сейчас поставляют несколько регионов, в том числе Краснодарский край. Там очень часто можно видеть такую картину: большое цветущее поле, а на краю — прицеп с ульями в два—три ряда (до 36 ульев на прицепе). Так выглядит кочевое пчеловодство, которое не только даёт очень много мёда (несколько тонн с прицепа), но и существенно повышает урожаи. Известно, что стоимость добавочной продукции растениеводства, получаемой за счёт качественного опыления пчёлами, в 10—12 раз превышает стоимость мёда.
В сельских районах Германии на одном квадратном километре можно насчитать до 70 пчелосемей. А что в России? Здесь мы отстаём, причём существенно. Федеральный закон о пчеловодстве долго обсуждался депутатами, но так и не был принят.
С традиционным вопросом «кто виноват?» более-менее разобрались. Теперь разберём следующий вопрос.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Сегодня, несмотря на высокую цену мёда, существует достаточное количество пчеловодов, которые не любят дёшево отдавать мёд перекупщикам, но и сами не торгуют. В итоге у них образуется мёд, часто замечательного качества, и они готовы его отдать, ну, может, чуть дороже, чем перекупщику, но в 2—3 раза дешевле розничной цены, особенно если будет достаточный объём продажи.
Выход в том, чтобы скооперироваться несколькими семьями, найти таких пчеловодов и купить у них хороший мёд.
Где же таких пчеловодов искать? Очевидно, что во всех местах, где висят объявления «Продам мёд», они повешены совсем не такими пчеловодами. Хороший вариант поиска — через пчеловодческие магазины, причём в небольших городах и сёлах.
Существуют и более простые пути — например, мне как-то довелось встретить фермера, который выращивает много разных культур без удобрений. Есть у него и пасека. По осени, созвонившись, немалое число его постоянных клиентов приезжают на выходные и уезжают с полными багажниками продуктов, в том числе и мёда.
Наконец, сегодня есть пчеловоды, которые, не выезжая с пасек, не только в интернет вышли, но и сайты своих пасек создали. К ним часто на осенний мёд записываются в очередь с января, хотя и цены там немалые — заметно дороже магазинной розницы. Но если человек пчёл не залечивает и сахаром не кормит, оно того стоит.
И, наконец, самый сложный, но и самый приятный путь — завести пчёл самому. Времени на это уйдёт, конечно, немало, но если есть свой участок с садом и огородом — будет польза и участку и семье. Бoльшая часть пасек России — до 10 пчелосемей.
В общем, ситуация простая — когда-то мёд был на столе россиян постоянно, его ели с чаем, блинами, куличами, заливали сверху в варенья и в банки при консервировании, делали из него большое количество медовых напитков. Люди лечились мёдом с молоком, медовыми примочками, использовали мёд как антисептик. Сейчас натуральные продукты из рациона активно вытесняет разного рода химия, а мёд остаётся как лакомство да изредка как лекарство.
И только небольшая часть жителей России продолжает есть вкусные блюда без химии, с мёдом на десерт.
Найти хорошего пчеловода и качественный мёд совершенно реально, поэтому выбор за вами, но и ответственность за своё здоровье, а также за здоровье тех, кто рядом, тоже лежит на вас.
Школа практических знаний
КАК ДЕГУСТИРОВАТЬ МЁД
Положите в стакан 30—35 г мёда и накройте крышкой. Определите при дневном свете его цвет. Различают мёд светлый, средний и тёмный
Откройте стакан и пластмассовым шпателем или ложкой помешайте мёд. Затем не спеша начните вдыхать его аромат. Гораздо легче определить аромат мёда после его предварительного нагревания на водяной бане в течение 10 минут. Попробуйте вначале определить наиболее сильный аромат. Привыкнув к нему, вы сможете ощутить и более слабые «нотки». Ценные сорта мёда отличаются нежным, приятным ароматом. У мёда некачественного — запах чуждый мёду и слабый аромат.
Теперь возьмите шпателем немного мёда, нагрейте до 30оС и попробуйте на вкус. Почти все сорта мёда имеют сильный сладкий вкус и лишь некоторые, например каштановый, ивовый, — горьковатый привкус, а вересковый — ещё и терпкость.
У мёда некачественного возможно появление кислого вкуса, что связано с брожением продукта.
Важный признак зрелости мёда — его консистенция (вязкость). Для определения вязкости нагрейте столовую ложку мёда до температуры не ниже 20оС и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Зрелый вязкий мёд не стекает крупными редкими каплями, а навёртывается на неё. Однако надо помнить, что акациевый и клеверный меды по своей вязкости относятся к очень жидким медам; кипрейный, липовый и гречишный — к жидким; подсолнечниковый, одуванчиковый и падевый — к густым; вересковый — к студнеобразным.
Школа практических знаний
МЕДОВЫЕ ПРОБЫ, ДОСТУПНЫЕ КАЖДОМУ
Растворите мёд в воде в соотношении 1:2. Раствор получится мутноватым с радужными переливами. Выпадение осадка покажет, что в мёде есть нерастворимые посторонние примеси. Добавьте к осадку несколько капель уксуса. Если при этом наблюдается вспенивание (выделяется углекислый газ), в мёде есть примесь мела. Теперь капните в раствор несколько капель настойки йода. Появление синего цвета указывает на присутствие крахмала или муки. Попробуйте добавить к раствору немного 5—10%-ного раствора ляписа. Выпадение осадка укажет на примесь сахарного сиропа.
Более достоверно определить натуральность мёда можно по активности содержащегося в мёде фермента диастазы. Активность диастазы в реакции разложения крахмала выражают в единицах Готе (по фамилии исследователя, разработавшего один из первых методов её определения). Диастазное число колеблется в широких пределах — от 0 до 50 единиц Готе. В норме диастазное число не менее 5 единиц Готе.
Содержание диастазы в мёде зависит от его ботанического происхождения, почвенных и климатических условий, в которых растут медоносы, состояния погоды во время сбора пчёлами нектара, способа получения мёда и ряда других причин.
Для определения диастазы налейте в пробирку 10 мл водного раствора мёда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавьте немного 1%-ного раствора крахмала и поставьте полученную смесь на 1 час на водяную баню с температурой 45оС, затем охладите и капните одну-две капли настойки йода. Окрашивание раствора в синий цвет указывает на отсутствие в нём диастазы, а следовательно, мёд не натуральный.
Диастаза частично или полностью разрушается при нагревании мёда выше 50оС.
Вести из институтов, лабораторий
СТАРИННЫЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ МЁДА
Доктор сельскохозяйственных наук И. МАДЕБЕЙКИН (г. Чебоксары).
Натуральный пчелиный мёд — уникальный дар природы, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Этот высококалорийный продукт — ценный источник углеводов, содержит почти все макро- и микроэлементы, ферменты, витамины, гормоны, эфирные масла. Перечисленные вещества находятся в нём в сбалансированном соотношении, что делает их свойства высокоэффективными и полезными для здоровья человека.
Однако не любой натуральный мёд может быть высококачественным, что тесно связано с современным состоянием окружающей среды и технологией его получения. Ещё 300—500 лет назад на лугах, полях и особенно в лесах росли в изобилии сотни видов растений, опыляемых насекомыми. Сейчас на территории многих пасек можно найти не более 45—50 разнообразных медоносов. Такое видовое разнообразие (46 наименований медоносных растений) было два с лишним десятилетия назад и на пчелином пастбище нашей пасеки. В последние десятилетия нами посажено и посеяно более 100 древесных, кустарниковых и травянистых растений. В итоге медоносная флора на пасеке общей площадью более 12 га сейчас представлена 130 видами растений, среди них 20 видов ив, шесть видов лип, по четыре вида клёнов, хвойных, а также множество других растений. Настоящий «шведский стол», на котором медоносные пчёлы выбирают и нужный корм, и прополисное сырьё!
В 2007 году бoльшую часть мёда мы получили, как обычно, центробежным способом, а небольшую — прессованием (так получали мёд до изобретения медогонки) и в виде сотовых рамок. При двух последних способах мёд совершенно не соприкасается с металлическими предметами: пчёлы отстраивают соты без вощины, то есть на собственном воске, заполняют их мёдом и полностью запечатывают все ячейки. В августе секционные рамочки вынули из ульев и дубовыми ножами вырезали медовые соты. Куски сот переложили в деревянное корыто с небольшими отверстиями и льняным фильтром на конце и перемяли деревянными толкушками. Отфильтрованный таким образом мёд стекал в кадушку-липовку. Из неё с помощью берестовой воронки мёд разлили в стеклянные банки.
Анализы образцов всех медов показали, что качество прессового мёда значительно выше качества центробежного и даже сотового (см. таблицу). Солей железа, марганца, йода, а также витамина РР и белка в прессовом меду в 1,8—3,6 раза больше, чем в центробежном и сотовом. Велика разница и по содержанию кальция, калия и ферментов.
Таким образом, качество мёда очень сильно зависит от технологии его получения и видового богатства медоносов. Особенно ценен мёд прессовый, полученный старинным методом.
Все о меде и пчелах
Купить маток Бакфаст Матки Бакфаст F1(свободного спаривания). | Зимовка пчел на улице Зимовка пчел в лежаках на улице. Зимовка пчел на воле под снегом. Обмен опытом по зимовке пчел. | Пчеловодство для начинающих С чего начиать пчеловодство. Уроки пчеловодства для начинающих. Советы опытных пчеловодов. |
Виды меда Подсолнечный меж. Акациевый мед. Липовый мед. Черный мед. Падевый мед. Гречишный мед.Майский мед | Лечение медом суставов Лечение коленных суставов медом. Лечение ревматизма медом. Мази от артрита. Снятие болей в суставах медом. | Павильон для пчел Кассетный павильон своими руками. Павильон для пчел Видео. Содержание пчел в павильонах. Передвижной павильон |
Пчелиная пыльца Свойства и применение пчелиной пыльцы. Состав пыльцы. Польза и вред пчелиной пыльцы. | Пчелиное маточное молочко Полезные свойства маточного молочка. Маточное молочко для волос. Употребление маточного молочка | Лечение дерматита медом Лечение грибковых инфекций кожи. Лечение ожогов медом. Лечение ран медом. Лечение экземы медом. |
|
Брат Адам Бакфаст Статья — «Монах и пчела» История содания пчел Бакфаст. Как появился Бакфаст. | Линии Бакфаст Описание линий Бакфаст. Наиболее популярные линии пчел Бакфаст. Бакфаст B15(VLG) = iiq .15 – B158(TR) ivq × ins A766(JBB) | Пчелы Бакфаст Отзывы Отзывы о породе пчел Бакфаст. Высказывания пчеловодов о Бакфасте. Бакфаст в России. |
Каштановый мед Полезные свойства каштанового меда. Польза Каштанового меда. Лечение гастрита. | Фацелиевый мед Свойства Фацелиевого меда. Медонос Фацелия. Фацелия Рябинколистная. | Черный мед Египетский черный мед из тмина. Применение черного меда. Вид черного меда ( меласса). |
Пчела, кружащая над цветочным лугом, заботливо оглядывающая каждый цветок — символ времени, употребленного с пользой. Беззаботная бабочка порхает на своих разноцветных крылышках и потихоньку наслаждается необыкновенными удовольствиями, которые только может найти. Занятый своим нечестивым и черным делом угрюмый паук готовит свои коварные тенета, направленные на разрушение и убийство. В это же самое время трезвая и трудолюбивая семья пчел мудро использует это время, стараясь обеспечить своё будущее и собирать обильные припасы целительных сокровищ. Вот и нам бы последовать примеру пчелы и познать эту мудрость, подчиняясь своему повелителю.
“Учись у нас” – призывают пчелы. Пчелиный улей и пчелы в нем, как некая школа, куда следовало бы направить на обучение многих из представителей рода человеческого, особенно правителей и мудрецов. Благоразумие, трудолюбие, любовь к ближнему, стремление трудиться для общественного блага, экономия, чистота и опрятность, умеренность — все это достоинства и добродетели, которыми в изобилии обладают пчелы. Иными словами, эти маленькие существа – пчелы, нам преподают урок по этим моральным дисциплинам.
В древности считалось, что душа человека после его смерти улетает в виде пчелы, чтобы собирать мед и с цветов на собственной могиле.
Опыляя цветочные растения, пчелы приносят огромную пользу для растительного мира. Кроме того и человек активно использует продукты пчеловодства, такие как мед, прополис, пергу, маточное молочко и воск, в своих целях.
Мед идет на пользу в абсолютно равной степени, как королям, так и обычным людям. Он служит не только для наслаждения, но и для здоровья, сладок для нёба и целебен для ран. Поэтому хотя пчела мала и слаба, зато она сильна мощью мудрости и любовью добродетели.
Как пчелы делают мед
Создание меда пчелами – это процесс, в котором очень много составляющих. Прежде всего, необходимы цветущие медоносные растения, которые в состоянии выделять нектар. Необходимы так же соответствующие погодные условия, влага и солнечный свет. Рабочие пчелы, всасывая нектар из цветков медоносов, переносят его в улей. Всасывают нектар пчелы, в медовый зобик. В стенках зобика имеются кровеносные сосуды и железы внутренней секреции. Они вырабатывают ферменты, которые расщепляют сахар в нектаре. Таким образом из нектара производится мед. Этот процесс занимает около десяти дней. Сотни пчел наполняют соты медом, где он созревает. Так пчелы делают мед. Активные вещества, находящиеся в пчелином меде, благотворно влияют на организм человека и восстанавливают связи органов между собой. Это повышает иммунитет, восстанавливает здоровье человека. Целебные свойства меда не зависят от его вязкости, цвета и запаха. Выбирая мед, опирайтесь на свои вкусовые пристрастия. Если у вас имеется аллергия, проконсультируйтесь с врачом.
О меде — Центр пчел
Что такое мед?
Взрослые пчелы собирают нектар со цветов растений. Нектар от 80 до 95
процентов воды и от 5 до 20 процентов сахарозы (столовый сахар). Как пчела
переносит нектар обратно в улей, белковый фермент в ее меде
желудок, называемый инвертазой, расщепляет сахарозу на два простых
сахара, фруктоза и глюкоза.
Молодые пчелы удаляют воду из раствора сахара двумя способами.Они проходят
нектар от пчелы к пчеле и «пить» воду из нектара
поглощая его через стенку желудка. Они также создают тепло и воздух
течет в улье, вибрируя крыльями и мускулами полета, таким образом
испарение воды из нектара, хранившегося в открытых ячейках.
Когда большая часть сахарозы превратилась во фруктозу и глюкозу И
достаточно воды было обезвожено из смеси, чтобы принести ее
примерно 17.Содержание воды 8%, получается вкусная липкая смесь,
называется милая!
После изготовления меда пчелы покрывают его пчелиным воском для поддержания низкого содержания влаги.
Подробнее о:
Переработка меда — от «сырого» к «пастеризованному»
Сорта меда
Пищевая ценность меда
Кристаллизация меда
Хранение меда
Мед и младенцы
Мед и здоровье
Ознакомьтесь с нашим ассортиментом натуральных медовых продуктов.
Производство меда
Многие
лет назад пчеловоды измельчали соты, чтобы получить жидкий мед! Который
метод обработки меда производит меньше меда для пчеловода, поскольку
заставляет пчел тратить время и ресурсы на создание заменяющих сот.
чем делать больше меда. Пчелы потребляют 7 кг меда, чтобы
производят 1 килограмм пчелиного воска. Появление центробежного экстрактора,
позволили пчеловодам «поцарапать» или «отрезать» тонкий слой воска от
поверхность соты и отжать мед центробежной силой.Сохраняется целостность соты, и пчелы имеют гораздо меньше работы
для ремонта любых трещин или неглубоких пятен на гребне.
целиком
соты доступны для людей, которые хотят полностью насладиться медом
нетронутые человеческими руками. Они отрезают кусок воска размером с укус и
жуйте из нее мед. Воск растворится, если жевать около 15 минут.
минут, но большинство людей выбрасывают жевательный воск, как жевательную резинку.
подавляющее большинство людей предпочитают жидкий мед, поэтому экстракторы используются для
удалите мед из соты.Свежевыжатый мед содержит кусочки воска.
и странное колено или локоть пчелы. Мед можно очистить, дав ему
отстоять в сборном резервуаре на день или два, или прокачивая его через
фильтр.
Какой мед самый лучший?
Соты | Не тронут человеческими руками. Содержит все добро, которое природа вложила в мед.Немного неудобно жевать. |
Сырой мед | Добыто и очищено отстойником |
Жидкий мед — фильтрованный с минимальным нагревом | Извлечено и очищено с использованием 50 микрон |
Мед со сливками | Крем-мед производится из чистого жидкого меда с помощью контролируемого |
Мед жидкий пастеризованный | Извлечено и очищено с помощью вспышки |
Сорта меда
Вкус, цвет, текстура и аромат меда зависят от того, с каких растений пчелы собрали нектар. Мед из цветков черники сделан из нектара цветков черники, имеет темно-янтарный цвет и имеет послевкусие коричневого сахара.Мед из цветков малины имеет очень светлый цвет с легким фруктовым вкусом, а гречишный мед имеет почти черный цвет с пьянящим, резким запахом и вкусом. Как правило, темный мед имеет более высокую питательную ценность, чем светлый мед.
В мире есть сотни цветковых растений, производящих нектар, что дает возможность выращивать сотни видов меда. Мед диких цветов представляет собой смесь цветущих растений и различается по цвету и вкусу в зависимости от региона и сезона.
Пищевая ценность меда
Средний состав меда
Мед состоит в основном из фруктозы (38%), глюкозы (31%), воды (17%), мальтозы (7%) и небольшого количества трисахаридов, других высших углеводов, сахарозы, минералов, витаминов и ферментов.
Витамины — следовые количества
Тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6, витамин B-12, фолат, витамин C, витамин A, витамин D, витамин E, витамин K
Минералы — следовые количества
Кальций, медь, железо, магний.Марганец, фосфор, калий, натрий, цинк
Антиоксиданты — ферментные и неферментативные
Каталаза, аскорбиновая кислота, флавоноиды
Стандартная информация о пищевой ценности
Пищевая ценность (на порцию 20 г) Этикетка Сумма Дневная стоимость калорий 60 Жиры / липиды 0 г 0% Углеводы / глюциды
Сахар
17 г
16 г
6%
Белок 0 г 0%
Кристаллизация меда
Кристаллизация — это образование кристаллов моногидрата глюкозы из перенасыщенного раствора сахара (т.е.мед).
Скорость кристаллизации увеличивается с:
- Меньшее содержание воды
- Более высокое содержание глюкозы
- Наличие твердых частиц (например, пыльцевых зерен и кристаллов меда)
- Температура, близкая к 14 C (температуры выше 28 C и ниже 5 C приводят к очень медленной кристаллизации)
- Перемешивание
Обратите внимание, что более медленная кристаллизация дает более крупные и неправильные кристаллы.
Кристаллизация меда совершенно нормальная и не повреждает мед. В большинстве случаев процесс кристаллизации можно обратить вспять, осторожно нагревая мед, чтобы «расплавить» кристаллы.
Как декристаллизовать мед.
Мед, который начал кристаллизоваться, характеризуемый кристаллами глюкозы, образующимися на дне емкости, легко расплавится. Просто поместите емкость с медом (с закрытой крышкой) в теплую водяную баню на плите с температурой примерно 45 C на пару часов или по мере необходимости.Перемешивание меда или время от времени переворачивание контейнера вверх дном, чтобы разбить кристаллы, ускорит процесс.
Хранение меда
Мед — очень крепкий пищевой продукт, и при правильном хранении прослужит годы, если не десятилетия. Фактически, мед был обнаружен в гробницах фараонов в Египте в прекрасной сохранности.
На качество меда могут повлиять следующие факторы:
В идеале влажность меда должна быть менее 17.8%. Если содержание влаги слишком велико, скажем, более 20%, мед может бродить из-за дрожжей в меде. Поскольку мед гигроскопичен, если его не поместить в герметичную емкость, он будет притягивать влагу из воздуха.
Мед теряет многие свои преимущества для здоровья из-за сочетания тепла и времени. Ниже приводится эмпирическое правило времени хранения в зависимости от температуры, чтобы сохранить большую часть преимуществ для здоровья:
- 40 C в течение 30 дней
- 30 C на 6 месяцев
- 20 C в течение 4 лет
- 10 C на 35 лет
- Продолжительное пребывание на солнце
Мед теряет многие преимущества для здоровья при длительном пребывании на солнце.
- Вредные элементы в окружающей среде
Мед гигроскопичен и улавливает запахи окружающей среды. Он также кислый, поэтому может растворять металл при хранении в металлических контейнерах.
Рекомендации по хранению меда
- Храните мед в закрытой неметаллической таре.
- При нормальном использовании храните контейнер в шкафу (вдали от прямых солнечных лучей) при комнатной температуре (21 C).
- Для длительного хранения меда (> 4 лет) хранить при температуре холодильника (4 ° C).
Мед и младенцы
Бактерия Clostridium botulinum очень распространена в
природа и любая сырая пища, включая мед, могут содержать Clostridium
ботулинические споры.
Полностью развитая пищеварительная система защитит
человек против проглатывания C. botulinum. Однако пищеварительная система
младенец в возрасте до 12 месяцев не полностью развит и, следовательно,
не может работать со многими видами антигенов, включая C. botulinum. Токсины, вырабатываемые C. botulinum, чрезвычайно
опасны и представляют собой очень серьезное состояние для младенцев.
Мед — это сырая пища и НЕ рекомендуется для детей младше 12 месяцев.
Очень редко можно встретить C.botulinum в меде, но за последние 40 лет было зарегистрировано множество случаев. В этих случаях считается, что бактерии контактировали с медом где-то во время обработки меда.
Благодаря бактериостатическим свойствам меда, бактерии, в том числе C. botulinum, не могут расти и вырабатывать токсины в меде! Споры C. botulinum очень устойчивы и могут выдерживать суровые условия, в том числе процесс пастеризации меда. Если младенец проглотил мед, зараженный C.botulinum, мед станет разбавленным в кишечном тракте младенца, и споры будут иметь подходящие условия для активации, что создаст условия для ботулизма.
Процесс пастеризации меда НЕ разрушает споры C. botulinum в меде!
Здоровье и исцеление медом
На протяжении тысячелетий уникальный противомикробный и
антиоксидантные свойства меда были ценны для заживления порезов,
черепа, ожоги и даже открытые раны.
См. Раздел «Об апитерапии», чтобы узнать больше о здоровье и лечении с помощью меда.
,
Видео о меде — Allrecipes.com
Перейти к основному содержанию
Новинка этого месяца
- Следуйте за нами в:
Получить журнал Allrecipes
- ПРОСМАТРИВАТЬ
Поиск ингредиентов
Создать профиль
✕
+
✕
—
Идти
Тип питания
Закуски и закуски
Завтрак и бранч
Десерты
Ужин
напитки
Ингредиент
говяжий
Курица
Макароны
Свинина
Лосось
Диета и здоровье
диабетический
Не содержит глютен
здоровый
Низкокалорийный
Обезжиренный
сезонное
Летние Рецепты
Карнавал и ярмарка еды
День труда
Обратно в школу
Больше праздников и событий
Тип блюда
Хлеба
Торты
Салаты
Смузи
Супы, рагу и перец чили
Стиль приготовления
Барбекю и гриль
Быстро и легко
Мультиварка
вегетарианский
вегетарианец
Мировая кухня
азиатка
индийский
итальянский
мексиканец
южный
Особые коллекции
Карантинная кулинария
Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
.