Все о курильском чае: Курильский чай и его польза

Все о курильском чае: Курильский чай и его польза

alexxlab 25.02.1970

Содержание

Курильский чай и его польза

Растение это известно многим цветоводам под названием лапчатка, или пятилистник. Свое питейное имя оно получило за то, что в прошлом от Урала до Курил высушенные листья и цветки использовали для приготовления чая. Курильский чай это прямостоячий или распростертый кустарник достигающий высоты 50-150 см с ярко-желтыми цветками диаметром до 3 см. Встречается во всех районах Дальнего Востока и Сибири, на Кавказе, Урале, в Прибалтике. Растет по берегам рек, озер, на заливных лугах, среди кустарников, на каменистых склонах в горах.

Курильский чай (Dasiphora), или Пятилистник, или Лапчатка — прямостоящий сильноветвистый кустарник семейства Розовые (Rosaceae).

Курильский чай кустарниковый (Dasiphora fruticosa), или Лапчатка кустарниковая, или Пятилистник кустарниковый. © testudoweltСодержание:

Лечебные свойства курильского чая

Жители Забайкалья и Камчатки пьют настой ветвей курильского чая при рези и болях в животе. В тибетской медицине его используют при крупозной пневмонии, как отхаркивающее средство. А настой корней — при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, на Кавказе — при диарее и цинге. В народной монгольской медицине применяют водный настой листьев курильского чая и цветов при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических заболеваниях.

Настой курильского чая в народе применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта, а в виде спринцеваний — при болях.

Ученые установили высокую антимикробную активность курильского чая на возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холерные вибрионы, а также антикоагулярное и Р-витаминное действие.

По наблюдениям детских врачей курильский чай — хорошее средство для устранения дисбактериоза, в том числе и стафилококкового, он нормализует обмен веществ, являясь мочегонным, одновременно лечит ночное недержание мочи. Кроме того, настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе.

Курильский чай кустарниковый (Dasiphora fruticosa), или Лапчатка кустарниковая, или Пятилистник кустарниковый. © Brossard

Заготовка сырья курильского чая

Свежие листья лапчатки кустарниковой содержат 145,9-223,3 мг%, а сухие — 292,4-380,4 мг% аскорбиновой кислоты (это в несколько раз больше, чем в лимонах, и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины) и соответственно 8,53 мг% и 15,12 мг% каротина (как в корнеплодах моркови). В листьях и ветвях найдены дубильные вещества — до 10%, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, эфирные масла.

В качестве лекарственного сырья используют цветущие верхушки побегов курильского чая длиной 10-15 см. Сырье срезают ножницами или секатором в пору массового цветения (конец июля-ав-густ), высушивают в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Применение курильского чая в дизайне сада

Курильский чай знают больше как декоративное растение и в садах выращивают примерно с 1700 г. Он холодоустойчив, растет даже на вечной мерзлоте, известковых почвах, на открытом месте и в полутени. В озеленении лапчатку применяют в рядовых и групповых посадках, эффектен он в нестриженых низких живых изгородях. Тем более что цветет курильский чай в конце лета-осенью, и достаточно долго. Если нужно, его можно и стричь, формируя компактные кусты.

Курильский чай кустарниковый (Dasiphora fruticosa), или Лапчатка кустарниковая, или Пятилистник кустарниковый. © 99roots

Размножение и уход за курильским чаем

Уход курильскому чаю почти не нужен, лишь в мае вырезают старые и слабые ветви. Лапчатка легко размножается зелеными черенками в холодном парнике летом или делением куста весной и осенью. Зеленые черенки длиной 10-15 см срезают в конце июня. С нижней половины убирают листья, выдерживают в течение 12-16 ч в растворе стимулятора корнеобразования и затем высаживают в парник.

Сверху накрывают пленкой или стеклом. У некоторых черенков даже появляются бутоны, которые следует отщипывать, не допуская цветения. Через месяц более чем у 90% черенков курильского чая образуются корни. Если окоренение происходило на улице, то саженцы оставляют в парнике до весны. Из помещения их в сентябре высаживают в открытый грунт для доращивания.

Сорта и гибриды курильского чая

Есть много сортов и гибридов, которые легко отличить по высоте и окраске цветков. Среди них наиболее распространена курильский чай Фридрихсена (Dasiphora × friederichsenii), или лапчатка Фридрихсена — гибрид курильского чая (лапчатки) кустарниковой и даурского с бледно-желтыми или белыми цветками.

Из сортов зарубежной селекции можно порекомендовать следующие сорта лапчатки: Abbotswood (высота 75 см, белые цветки), Elizabeth (90 см, желтые цветки), Jackmans Variety (120 см, желтые цветки), Katherine Dykes (1,5 м, желтые цветки), Tangerine (60 см, бронзово-желтые цветки).

Курильский чай кустарниковый «МакКейс Вайт» (Dasiphora fruticosa ‘Mckay’s White’). © Captain-tucker

Приготовление напитков из курильского чая

Лечебный чай

Лечебный чай готовят следующим образом: заливают 2 ст. ложки измельченного сырья курильского чая  0,5 л кипятка. Настаивают 1-2 ч. Пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды при дизентерии и поносе, а с медом (по вкусу) — как отхаркивающее при крупозном воспалении и туберкулезе легких.

Чай на каждый день

Прежде после бани любили пить курильский чай, заваренный из расчета 0,5 л кипятка на 1 ч. ложку сырья, настоявшийся 30 мин и непременно с медом.

Чем полезен курильский чай и как его правильно заварить?

Чем полезен курильский чай и как его правильно заварить?

Существует много лекарственных растений, которые применяются в комплексной терапии различных заболеваний совместно с препаратами. Одним из таких средств является курильский чай, или лапчатка.


Курильский чай, или лапчатка – это цветущее растение в виде кустарника. Оно обладает различными полезными свойствами и широко используется в народной и традиционной медицине. Как правильно заваривать курильский чай?

Лечебные свойства курильского чая


Курильский чай обладает следующими полезными свойствами:

  1. Уничтожает многие виды болезнетворных бактерий.
  2. Помогает при отравлении.
  3. Убивает вирусы и микробы.
  4. Останавливает кровотечения.
  5. Решает проблемы в полости рта – кровоточивость десен, повышенная чувствительность зубов, неприятный запах изо рта.
  6. Улучшает состояние сосудов и состав крови.
  7. Препятствует образованию тромбов и других отложений на стенках сосудов.
  8. Приводит в норму обменные процессы и гормональный фон.
  9. Снимает воспаление, часто применяется в комплексной терапии.
  10. Обладает отхаркивающими свойствами.
  11. При простудных заболеваниях усиливает потоотделение и выведение токсинов из организма.
  12. Способствует снижению артериального давления до нормальных показателей.
  13. Защищает клетки печени от повреждающих факторов.
  14. Полезен в период восстановления после тяжелой болезни или операции.
  15. Повышает иммунитет.
  16. Улучшает отток желчи и воздействует на ее качество.
  17. Обладает мочегонным действием.
  18. Успокаивает нервную систему, защищает ее от перенапряжения и стресса.
  19. Защищает организм от вредного воздействия радиации.
  20. Снижает симптомы аллергии.
  21. Защищает слизистые оболочки.

    При каких заболеваниях показан чай из лапчатки?


    Лечебное средство помогает при следующих заболеваниях:

    1. Плохое кровоснабжение конечностей.
    2. Регулярные стрессы, недосыпания, усталость.
    3. Восстановление после тяжелой болезни.
    4. Внутренние кровотечения.
    5. Механические травмы кожи.
    6. Пониженный иммунитет.
    7. Заболевания желудочно-кишечного тракта (по рекомендации лечащего врача).

    Как заваривать курильский чай?


    Классический рецепт заваривания курильского чая выглядит следующим образом:

    1. Заварочный чайник хорошо вымыть и обдать кипятком.
    2. Пока он не остыл, насыпать в него две ложки заварки (предварительно измельченной).
    3. Залить крутым кипятком и тут же слить жидкость. Это помогает заварке «проснуться».
    4. Ошпаренные листья лапчатки нужно положить в ковшик и повторно залить кипятком.
    5. Смесь нужно томить на водяной бане 15–17 минут.
    6. Чай должен немного остыть, но крышкой его закрывать не нужно.
    7. Процедить перед употреблением.

      Рецепт может несколько видоизменяться в зависимости от заболевания.

      Как пить напиток?


      В профилактических целях такой чай пьют 2-3 раза в день. Им рекомендуется заменять привычные чаепития. Но употреблять напиток натощак не стоит. Полезнее будет пить его во время еды.


      Внимание! Прием чая из лапчатки в профилактических и лечебных целях не должен продолжаться дольше двух недель, иначе избыток полезных веществ пойдет организму во вред.

      Кому нельзя курильский чай?


      Напиток из лапчатки противопоказан в следующих случаях:

      1. Детский возраст до 7 лет.
      2. Период вынашивания ребенка и кормления грудью.
      3. Аллергия на растение или индивидуальная непереносимость.
      4. Хроническое понижение артериального давления.
      5. Хронические заболевания внутренних органов.
      6. Нарушение работы желчевыводящих и мочевыводящих путей.


      Курильский чай помогает при разных заболеваниях и негативных психологических состояниях. Перед его применением следует консультироваться с лечащим врачом. Важно соблюдать дозировку и сроки лечения.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
      Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ | Наука и жизнь

      Живая изгородь из курильского чая получается хоть и не высокой, но плотной и очень красивой на протяжении всего лета.

      Курильский чай Принцесс выделяется плотной подушковидной кроной и розовыми цветками.

      Один из лучших сортов курильского чая — Абботсвуд. У растения плотная подушковидная крона, светло-зеленые листья и белые цветки диаметром до 2,5 см.

      Цветущие кустики курильского чая хороши в любом светлом уголке сада. На фото — гибрид Голдтепих. Диаметр цветка — около 4 см. Растение устойчиво к мучнистой росе.

      Декоративная форма курильского чая Претти Поли. Диаметр цветка — около 3,5 см. У кустарника тонкие, широкораскидистые побеги.

      Золотисто-желтые крупные цветки гибрида Соммерфлор. Распускаются с июня до конца сентября.

      Очень наряден при полном распускании сорт Ред Эйс.

      До поздней осени в садах цветет курильский чай. Так назвали это растение потому, что в Сибири, на Камчатке и Курилах его высушенные листья и цветки употребляют в качестве целебного тонизирующего напитка. Заваривают из расчета 1 ст. ложка измельченного сырья на 250 мл кипятка, добавляют мед и настаивают 30 минут. Другое название курильского чая — пятилисточник — по строению листа, состоящего из пяти листочков. Есть у курильского чая еще одно название — Dasiphora (дазифора), что в переводе с греческого означает «несущий густые волоски». А в народе курильский чай часто именуют лапчаткой — за форму листьев.

      В природе это растение можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Средней Азии, в Монголии, Китае, Японии, Северной Америке, Западной Европе. Растет оно по берегам рек, на пойменных лугах, в подлеске горных лесов, на скалах и каменистых склонах, высоко в горах до альпийского пояса. Известно около 10 видов этого растения. Все листопадные, сильно ветвящиеся кустарники высотой 0,9-1,5 м. Молодые побеги — опушенные, взрослые — покрыты серовато-бурой шелушащейся корой. Мелкие перистые листья часто опушены с обеих сторон шелковистыми волосками. Крупные цветки всевозможных оттенков желтого цвета, украшающие растение летом, собраны в соцветия, расположенные на концах побегов в виде зонтика, кисти или щитка.

      В листьях и цветках курильского чая содержится много аскорбиновой кислоты — в несколько раз больше, чем в лимонах и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины. Есть в них даже каротин, а еще танин, флавоноиды, органические кислоты, эфирные масла, смолы.


      В качестве лекарственного сырья используют одногодичные цветущие верхушки побегов длиной 10-15 см, их срезают ножницами или секатором в конце июля-августе, высушивают в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.


      Экспериментально доказана высокая активность курильского чая против возбудителей кишечных инфекций, в том числе холерных вибрионов. Он лечит дисбактериоз у детей, нормализует обмен веществ, является мочегонным средством, но одновременно лечит ночное недержание мочи. Помимо этого настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе.


      Местное население настой курильского чая применяет для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта.


      РАЗНООБРАЗИЕ СОРТОВ


      В садах курильский чай выращивают уже около 300 лет. Чаще всего встречаются декоративные формы и сорта курильского чая кустарникового, или пятилисточника кустарникового. Больше всего подходят эти низкорослые растения (от 0,5 до 1,5 м) для каменистых садиков, альпинариев, живой изгороди и небольших композиций с многолетниками, невысокими тиссами, можжевельниками, туями. Кусты быстро разрастаются вширь. Крона взрослого курильского чая плотная и по форме напоминает подушку.


      Один из самых низких (высота — около 0,6 м) — курильский чай сорта Кобольд (Kobold) со светло-желтыми цветками. Растет он быстрее, чем другие сорта, поэтому, чтобы поддержать крону в декоратив ном состоянии, ее рекомендуется регулярно обрезать. Рано весной, в мае, раскрываются светло-желтые цветки у сорта Жакман (Jackman). С июня по октябрь обильно цветет крупными (диаметр — до 5 см) желтыми цветками сорт Голдфингер (Goldfinger). Почти такие же крупные золотисто-желтые цветки у гибридов Соммер-флор (Sommerflor) и Голдтепих (Goldteppich). Другой продолжительно цветущий сорт — Голдстар (Goldstar). Высота кустарника — 0,8-1 м, диаметр кроны — до 1,2 м. Эффектные темно-желтые цветки у сорта Фаррери (Farreri).

      Оригинальные розовые цветки средней величины (диаметр — 3,5 см) у декоративных форм Претти Поли (Pretty Polly) и Принцесс (Princess). Мягкие стелющиеся побеги и оранжево-красные цветки у сорта Ред Эйс (Red Ace). Очень красив при полном распускании низкорослый сорт Лонгакре (Longacre), цветущий с июня по сентябрь. У этого растения голубовато-зеленые листья и цветки с желтой серединой. Одним из лучших считается сорт Абботсвуд (Abbotswood) с чисто-белыми цветками.


      Отличается зимостойкостью курильский чай сорта Клондайк (Klondike) — кустарник с раскидистой кроной диаметром до 1,3 м и светло-желтыми цветками.


      КАК ВЫРАСТИТЬ ЦВЕТУЩИЙ КУСТ


      Уход за курильским чаем не сложен и не отнимает много времени.


      Место для посадки выбирают открытое, солнечное. Растение не требовательно к плодородию почвы, но плохо приживается на слишком плотном грунте. Может нормально развиваться как на слабокислой, так и на известковой почве.


      Кустики размещают на расстоянии 60-80 см один от другого. Глубина посадки — 50-60 см. Дренаж обязателен, обычно это 20-сантиметровый слой битого кирпича или речной гальки. Корни у этого растения поверхностные, лишь отдельные проникают на глубину 80 см. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Ямы засыпают смесью из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. К посадочной смеси добавляют полное минеральное удобрение (100-150 г на 1 м2). Посадки поливают и мульчируют на 3-5 см перегноем.


      Время посадки этого неприхотливого кустарника — как весна, так и осень. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать в любое время.


      На следующий год весной подкормку полным минеральным удобрением повторяют. Перед цветением растение нуждается в фосфоре и калии.


      Курильский чай может долгое время обходиться без воды. Но в жаркое и сухое лето рекомендуется поливать не менее трех раз за сезон (норма — 10-12 л под каждый куст) и опрыскивать вечером.


      Чтобы придать кустам компактность, один раз в 3-4 года побеги укорачивают : во второй половине апреля — на 8-10 см или в сентябре — на треть длины. Растение легко переносит стрижку и долго сохраняет форму.


      Зимует курильский чай под снегом без укрытия. Лишь в малоснежные зимы подмерзают концы однолетних побегов — их весной вырезают. На качество цветения это не влияет: цветки курильского чая образуются на побегах текущего года. С возрастом, а также благодаря подкормкам зимостойкость растений возрастает.


      Размножают сортовой курильский чай вегетативно: зелеными и одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов. При черенковании в июне в год укоренения из черенков вырастают растения высотой 30-35 см с корневой системой длиной 23-27 см. Такие растения уже пригодны для посадки на постоянное место в саду и на следующий год зацветают.

      о целебных свойствах и ландшафтных перспективах курильского чая — Амурская правда

      «Чтобы вырастить курильский чай, не нужно много усилий. Единственное, что не нравится растению, — тяжелая и глинистая почва».


      Воздух божественный! Мы вдыхали полной грудью еле уловимый аромат с нотами хвои, трав, кустарников и розовых бутонов, цветущих на главной аллее сада. Клумбы с розами обрамляет живая изгородь. Не могла пройти мимо, чтобы не коснуться рукой кудрявого зеленого бордюра с желтыми «веснушками».


      — Это он и есть — курильский чай, — улыбнулась Елена Андышева. — Второй «ромб», что впереди, мы обсадили другим видом — у него белые цветы. Эти курильские чаи я привезла из Приморского края — с сопки Брат и хребта Чандолаз. Они одного вида «даурский». Всего в нашем Ботаническом саду произрастает пять видов курильского чая, одна вариация и один природный гибрид. Почему «курильский»? Видимо, впервые учеными был описан кустарник именно с Курильских островов. А почему чай? Потому что издавна коренные жители Дальнего Востока, Монголии и Кавказа использовали его в качестве заменителя чая. Различным образом его сушили, ферментировали и заваривали.


      Аборигены знали что пить


      О курильских чаях Елена Владимировна может рассказывать часами. И пока мы шли к фестонам — коллекционным растительным экспозициям — она успела прочитать целую лекцию. По вкусу курильский чай не уступит зеленому с жасмином. Если провести ферментацию, то он приобретает вкус обыкновенного чая. Однако для здоровья курильский все‑таки полезнее. Настои и отвары из листьев и цветков давно применяли в народной медицине как обезболивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Внутрь — при желудочно-кишечных заболеваниях и женских кровотечениях, в виде полосканий — при ангине и стоматите.


      Одно из древних названий курильского чая — «могучка» — говорит о его мощных лечебных свойствах. Огромный набор биоактивных веществ позволяет бороться с возбудителями заболеваний, а также нейтрализует действие токсинов и антибиотиков.


      Современная медицина не только подтвердила многовековой народный опыт, но кое в чем расширила представления о лечебной ценности курильского чая. Установлено, что растение проявляет антиаллергические, гепатозащитные, радиопротекторные, противовирусные, иммуностимулирующие и противодиабетические свойства.



      — Широкий спектр терапевтического воздействия обусловлен высоким содержанием биологически активных веществ в курильском чае. Кроме витаминов и минеральных элементов, полезных для организма, в нем много флавоноидов — веществ, которые регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а еще они способствуют более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты. Почему курильский чай и считается сильным антиоксидантом, — пояснила ученый-ботаник, много лет изучающая биохимический состав растения.


      Елена выезжает в полевые экспедиции по всему Дальнему Востоку, Якутии, Забайкалью, Сибири. Привозит образцы растений и заготавливает сырье, которое потом исследуют в Новосибирске в лаборатории фитохимии. Если хотите выращивать курильский чай для медицинских целей и как заменитель чая, вам пригодятся ее советы: «Мы выяснили, что концентрация целебных веществ зависит от фазы развития. Сырье надо собирать, когда только начинают появляться первые цветки. Причем в листьях полезных веществ больше, чем в цветах, а в стеблях и корнях вообще минимум».


      Ландшафтная красота


      Мы любовались кружевной кроной курильских чаев, обрамляющих клумбы ботанического сада, цветущих среди других растений на террасах, и удивлялись: почему этим декоративным кустарником не украшают городские клумбы? Ведь так красиво! Непривередливое растение с мая до самой осени радует своим цветением и неплохо чувствует себя в городских условиях.



      Бордюр из курильского чая.


      — Я видела желтый курильский чай в городском парке, но там его неправильно посадили — в затененном месте, под пологом деревьев, — заметила младший научный сотрудник Ботанического сада. — Это светолюбивое растение, желательно его высаживать на солнечных местах или там, где на него хотя бы полдня будут попадать солнечные лучи. В Ботаническом саду мы испытываем не только, как чувствуют себя курильские чаи на разных почвах, но еще как они чувствуют себя в разных экспозициях. И считаем, что это одна из наиболее перспективных, красивоцветущих культур.


      Курильский чай надо собирать, когда только начинают появляться первые цветки. В листьях полезных веществ больше, чем в цветах.


      В садовом дизайне курильский чай можно использовать в самых разных ипостасях — и в качестве солиста, и в роли партнера в групповых посадках. Он прекрасно сочетается в композициях с самшитами, можжевельником, пионами, розами, барбарисами, сиренью и представителями хвойных — тисом, кипарисовиками. Прекрасно чувствует себя курильский чай и на альпийских горках. Кустарник хорошо откликается на формовочную обрезку и стрижку, при желании можно придавать нужную форму.



      Эколо­гический индикатор


      — Я тоже пью курильский чай, но только собранный в природе, — обратила внимание Елена Андышева на очень важный аспект. — Здесь мы протравливаем растения от разных вредителей, а курильский чай — это экологический индикатор. Он накапливает в себе все, что находится в почве и воздухе. Если решили выращивать курильский чай на своем участке, то поблизости нельзя распылять «химию». Подкармливать кустарник можно: ранней весной в период пробуждения почек — комплексным минеральным удобрением, а перед цветением — калийным и азотным.


      Какие сорта лучше выращивать


      В климатических условиях Амурской области хорошо себя чувствуют и продолжительно цветут белоцветковые сорта White moon, Abbotswood, из желтоцветковых (это разные оттенки желтого и оранжевого) — сорта Kobold, Gold finger, Tangerine, Ochroleurica, Minelus, Daydawn, розовоцветковый сорт — Pink Princess, а из красноцветковых — Red Ace, но его придется укрывать. Для альпийских горок лучше подойдет вид «даурский».



      Как заготавливать сырье и заваривать чай


      Для сушки сырья можно срезать по 10—15 самых зеленых и молодых побегов с верхушки куста. Чтобы не навредить растению, обрезаем секатором или ножницами примерно по 10 сантиметров побега. Листья и цветки сушатся отдельно, а сами побеги и бутоны лучше не использовать. Листья выкладываем на бумагу и сушим на воздухе под навесом либо в проветриваемом помещении. Через 5—7 дней можно заваривать как зеленый чай.


      Для ферментации, если хотите получить черный чай, нужно сильно скрутить свежие листья в жгут, чтобы из них начал выделяться сок. Затем на несколько часов положите смятое сырье в эмалированный таз и накройте влажным полотенцем, периодически перемешивайте. Когда листья потемнеют, их необходимо просушить в духовке при температуре 60—70 градусов.


      Заваривать курильский чай можно как обычный, в заварнике, а можно в термосе или подержать 5—7 минут на водяной бане. Потом дать настояться полчаса. Пропорции: столовая ложка сырья без верха на стакан кипятка. В день можно выпивать два-три стакана — не более. В оздоровительных целях курильский чай принимают курсами по 10—15 дней. Если хотите приготовить целебный настой, предварительно посоветуйтесь с врачом.

      Материалы по теме

      Показать еще

      Курильский чай — Алтайский биосферный заповедник

      Сможете ли вы назвать растение, особенно среди кустарников, которое имеет три названия?

      На самом деле, речь идёт о растении, которое наверняка знакомо большинству садоводов – это Лапчатка кустарниковая (лат. Potentilla fruticosa L.), и это одно из трёх ботанических названий этого растения. Второе его имя – курильский чай (лат. Dasiphora fruticosa (L.) Rydb.), а третье, самое правильное, – пятилисточник кустарниковый (лат. Pentaphylloides fruticosa (L.) O.Schwarz). Первое и третье названия растения связаны с формой его листа, который состоит из 3–5 листочков и напоминает куриную лапку. А курильским чаем кустарник именуют потому, что он был найден и описан на Курильских островах, где его листья употреблялись местным населением для приготовления витаминного чая.

       

      Автор фото: Алексей Макунин

       

      Курильский чай (лат. Dasiphora fruticosa (L.) Rydb.) – это прямостоящий или распростертый,  листопадный, сильноветвистый кустарник из семейства Розовые (лат. Rosaceae), высотой до 1,5 метров. Крона у него округлая, ветви покрыты красновато-коричневой или буровато-серой отслаивающейся корой, молодые ветки шелковисто-волосистые. Листья перистосложные, шелковисто опушенные. Цветки одиночные или в числе 2-7 на верхушках ветвей, желтого цвета. В каждом цветке находится до 30 тычинок, что делает серединку цветка пушистой. Продолжительность цветения отдельного цветка колеблется от 6 часов до 2 дней и зависит от температуры и влажности воздуха.

      Плоды – сборные семянки, после созревания покрывающие куст коричневыми, с тонкими волосками «пуговками», которые не портят внешнего облика растения ни осенью, ни весной. Это светолюбивое растение, предпочитает хорошо дренированные, влажные почвы. Курильский чай холодоустойчив – хорошо приспосабливается к суровым условиям, поэтому способен произрастать в условиях вечной мерзлоты. Отличается долговечностью – на одном месте растение может расти более 30 лет.

      Ареал курильского чая охватывает всю Восточную Сибирь и Дальний Восток, Алтае-Саянскую горную область, горы Средней Азии, Монголию, Китай и Японию. Встречается он в Северной Америке, в Европе, на Кавказе, но там он занимает значительно меньшие по площади участки. Практически во всех точках своего ареала данный вид тяготеет к горным местообитаниям, там он поднимается почти до предела распространения растительности. Его можно встретить и на пойменных лугах, на речных берегах, в лесах, скалистых выходах и каменистых долинах, реже на сырых, временно затопляемых местах. Известно около 10 видов этого растения.

       

      Автор фото: Алексей Макунин

      Латинское название кустарника «Dasiphora», произошло от греческого слова «dasys», что означает густоволосистый и «phoros», что значит «несущий», то есть несущий густые волоски или попросту «пушистый». Такими и бывают листочки и побеги в молодом возрасте у этого кустарника.

      Курильский чай, как лекарственное растение, известно достаточно давно. При археологических раскопках в Горном Алтае были выявлены остатки засушенных лекарственных растений, среди которых был и курильский чай. Первое упоминание о курильском чае найдено в источниках древней монгольской и тибетской медицины, начиная с XVII века. Курильский чай заваривали для придания выносливости и сил в долгих походах. Монголы использовали настой чая при диарее. На Тибете его применяли в качестве средства, помогающего при желудочно-кишечных заболеваниях, при туберкулезе и в качестве отхаркивающего. Жители Дальнего Востока также применяли настой кустарника при болях в животе и резях. Алтайцы нашли ему более широкое применение. Помимо лечения заболеваний желудка, они лечили им поражения на коже и аллергические заболевания. Издавна охотники использовали курильский чай как антибактериальное растение для обеззараживания воды. Щепотки сушеных листьев, брошенных в кипяток, считалось достаточно, чтобы убить большинство вирусов в ней.

      Это не удивительно, так как состав у курильского чая уникален – в нем обнаружено огромное количество исключительно ценных биологически активных веществ: витамин С, эфирные масла, калий, кобальт, флавоноиды, фенольные кислоты, каротиноиды, магний, сапонины, кальций, медь, катехины, железо, танины, смолы, витамины группы Р, благодаря чему растение широко используется в народной медицине. Экспериментально доказана высокая активность курильского чая против возбудителей кишечных инфекций, в том числе холерных вибрионов. Он лечит дисбактериоз у детей, нормализует обмен веществ, является мочегонным средством, но одновременно лечит ночное недержание мочи. Помимо этого настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе. Настой можно применять наружно для полосканий при стоматите, ангине и других заболеваниях полости горла и рта. Полезные свойства этого чая можно использовать для поддержания красоты и для борьбы с некоторыми косметическими проблемами. Протирания отваром замечательно помогают при акне, жирной коже, дерматологических заболеваниях. Также отваром можно ополаскивать волосы для их укрепления. Растение способно налаживать работу желудочно-кишечного тракта, помогать при легочных заболеваниях и психических расстройствах, при ангине и гриппе. Курильский чай облегчает состояние при цистите, головной боли, лечит ожоги и раны. Чайный напиток на его основе способствует нормализации сердечной деятельности, снимает воспаление печени, улучшает аппетит. В качестве лекарственного сырья используют одногодичные цветущие верхушки побегов длиной 10-15 см, их срезают ножницами или секатором в конце июля-августе месяце.

       

      Автор фото: Алексей Макунин

      Загадки, сложенные народом про курильский чай, как раз подчёркивают многообразие лечебных свойств этого растения:

      «Если пьёшь курильский чай,

          Здоровеешь невзначай!

          Он покой всем принесёт,

          От инфекции спасёт!»;

      «Кустик на лугу растет,

      Цветом желтеньким цветет.

      Куст шиповнику родня,

      Он полезен для меня.

      Витамина С в бутонах,

      Будет больше, чем в лимонах!

      Этот горный пятилистник

      Без опаски собирай.

      А зимой заваришь листья,

      Будешь пить … (курильский чай)».

      В культуру курильский чай был введен ещё в ХVIII веке, а первые испытания кустарниковых видов рода Pentaphylloides начались в конце XVIII в. в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга с выращивания в открытом грунте Pentaphylloides fruticosa. В 1824 г. в коллекции появился второй кустарниковый вид – Pentaphylloides glabrata, который испытывался неоднократно под разными названиями. Начиная с середины XIX в. в каталоге ботанического сада упоминаются уже 5 разновидностей Pentaphylloides. Наиболее жизнестойким в парке оказался гибридогенный вид Р. х friedrichsenii Spaeth (P. fraticosa x P. glabrata). В 1915 г. экземпляры этого вида были получены из питомника Регеля-Кессельринга и высажены перед зданием Гербария, где сохранились до настоящего времени.

       

      Автор фото: Алексей Макунин

      В настоящее время курильский чай продолжает культивироваться как декоративный кустарник, поэтому играет важную роль в ландшафтном дизайне. Существует множество сортов курильского чая – более 130, среди которых встречаются растения с различной формой куста и с разнообразным цветом соцветий – с желтым, оранжевым, розовым, красным, кремовым. Курильский чай очень неприхотливый и выносливый кустарник, хорошо переносят городские условия. Растение может быть использовано в качестве невысокой живой изгороди, он отлично переносят стрижку, после которой долго держат заданную форму, а крона взрослого курильского чая плотная и по форме напоминает подушку. При отсутствии ухода курильский чай быстро дичает, тем не менее, остается красивым в течение всего лета. Но, наиболее ценное  качество  курильского чая как декоративного растения – это способность цвести без перерыва до глубокой осени. Даже в конце сентября – начале октября, когда все кустарники отцветают, цветочки курильского чая продолжают распускаться. Благодаря длительному и красочному цветению курильский чай вписывается в любой растительный ансамбль или искусственные композиции, подходит для украшения самых разных садов, парков и палисадников. Курильский чай очень ценится европейскими садоводами. К примеру, в английских садах без него не обходятся миксбордеры, бордюры, живые изгороди. Кстати, в Англии курильский чай называют Silverweed, что означает «серебристая сорная трава». Курильский чай полезен для стабилизации грунта и борьбы с эрозиями почвы. Кустарник трудно вырастить из семян, однако, он хорошо растет из черенков.

       

      Автор фото: Алексей Макунин

      В Алтайском заповеднике курильский чай – это обычный вид. Встречается повсеместно, во всех без исключения флористических районах заповедника. Растёт в поймах и на берегах рек, озёр, в кустарниковых зарослях, на каменистых склонах черневого, горно-таёжного, высокогорного и лесостепного поясов. Курильский чай можно встретить на высоте от 435 до высоты 2600 м над ур. моря. Распространение вида по территории заповедника не равномерное – в северной части заповедника вид встречается редко, а с продвижением на юг он встречается чаще, обильно произрастает в высокогорных районах Чульчинского, Узуноюкского и Джулукульского флористических районов. В окрестностях кордона Байгазан курильский чай не растёт, но, в саду посажен куст культурного вида. Это растение скромное и неброское, пока не зацветёт, начав же цвести – до глубокой осени оно является украшением сада.

      Источники:

      http://agronomwiki.ru/lapchatka-kustarnikovaya-dazifora-kustarnikovaya-ili-kurilskij-chaj-posadka-i-uxod-v-otkrytom-grunte.html

      https://www.nkj.ru/archive/articles/582/

      http://nyurochka.ru/sadovie-zveti/kurilskiy-chay-bryizgi-solntsa/

      https://www.nkj.ru/archive/articles/582/

      http://balzam-tea.ru/review/lapchatka-kustarnikovaya/

      http://flowery-blog.ru/sadovie-rasteniya/mnogoletnie/kurilskij-chaj-kustarnikovyj-uxod.html

      http://flower.onego.ru/kustar/pentap.html

      Текст подготовлен научным сотрудником Алтайского заповедника Мирославой Сахневич

      Автор фото: Алексей Макунин

      Курильский чай и его польза — АлтайЭкоПродукт

      Курильский чай (синонимы: пятилистник кустарниковый, лапчатка кустарниковая) является одним из видов выносливых лиственных цветущих растений рода Дасифора, семейства розоцветных, родом из умеренных и субарктических регионов Северного полушария. Лапчатка часто растет на больших высотах в горах, ей богаты Горный Алтай и Китай.

      Ростом растение 0,1-1 м в высоту, редко достигает 1,5 м. Стебель густо облиствен, листья разделены на пять или семь (иногда три или девять) перистых листочков. Листовки линейно-продолговатые, 3-20 мм длиной, с целыми краями и более или менее заостренными концами. Листья и молодые стебли опушены — переменно покрыты мелкими шелковистыми серебристыми волосками, длиной около 1 мм. Цветы располагаются в самой вершине стебля и составляют 2-3 см в диаметре, лютикообразныя, с пятью лепестками и тычинками, лепестки от бледно-желтого до ярко-оранжевого или до красноватого — в некоторых западных китайских регионах. Плод является коробочкой семянок, покрытой длинными волосками.

      Лечебные свойства курильского чая

      Жители Забайкалья и Камчатки пьют настой ветвей курильского чая при рези и болях в животе. В тибетской медицине его используют при крупозной пневмонии, как отхаркивающее средство. А настой корней – при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, на Кавказе – при диарее и цинге. В народной монгольской медицине применяют водный настой листьев курильского чая и цветов при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических заболеваниях.

      Настой курильского чая в народе применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта, а в виде спринцеваний – при болях.

      Ученые установили высокую антимикробную активность курильского чая на возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холерные вибрионы, а также антикоагулярное и Р-витаминное действие.

      По наблюдениям детских врачей курильский чай — хорошее средство для устранения дисбактериоза, в том числе и стафилококкового, он нормализует обмен веществ, являясь мочегонным, одновременно лечит ночное недержание мочи. Кроме того, настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе.

      Противопоказания курильского чая

      Противопоказания курильского чая Настой из лапчатки кустарниковой не является тем напитком, который можно и нужно употреблять регулярно. Это — лекарственное растение, содержащее избыточное количество химических соединений, превышение концентрации в организме которых, может вызвать весьма серьезные побочные эффекты и действия. Поэтому строго рекомендуется принимать настой из лапчатки только по мере необходимости и продолжительностью общего курса не более одного месяца с последующим одно-двух месячным перерывом. Абсолютными противопоказаниями приема настоя из сбора сырья курильского чая могут стать индивидуальная непереносимость, аллергический эффект, беременность и возраст до пяти лет.

      Чем полезен курильский чай? Укрепляем иммунитет и избавляемся от стрессов с помощью лапчатки | oazisvdome.ru Все о комнатных и садовых растениях

      Кустарниковая лапчатка, курильский чай или пятилистник издревле называли «могущник». Считалось, что для приобретения небывалой силы достаточно вдохнуть аромат этого растения. Сегодня лапчатку широко используют в народной медицине для восстановления сил и лечения разных болезней. Садоводы украшают цветущим растением свои альпийские горки, бордюры, зеленые газоны.

      Курильский чай: описание, фото

      Полукустарник или травянистое растение отличается:

      · прямостоячими приподнимающимися стеблями;

      · серо-зелеными или зелеными листьями;

      · перистой или многораздельной листвой;

      · метельчато-щитковидными или ложно-зонтиковидными соцветиями;

      · кремовыми, золотисто-желтыми, белыми, розовыми, красными или оранжевыми цветами.

      Кустарник шириной до одного метра в высоту может вырасти до полутора метров. Цветет лапчатка все лето.

      Лечебные свойства Курильского чая

      Полезными свойствами обладают три вида лапчатки – прямостоячая, гусиная и белая. Все они имеют следующие полезные свойства:

      · мочегонное и желчегонное;

      · успокаивающее;

      · иммуностимулирующее;

      · противовирусное и антимикробное;

      · обезболивающее;

      · антиаллиргенное;

      · кровоостанавливающее.

      Все эти полезные свойства Курильский чай имеет благодаря своему составу, в который входит много полезных веществ. Именно поэтому в народной медицине лапчатку применяют при следующих состояниях и заболеваниях:

      1. Для полоскания полости рта при стоматитах и ангинах.

      2. Стабилизирует и снижает повышенное АД.

      3. Женщинам Курильский чай помогает устранять эрозии и болезненные менструации.

      4. При повышенных и эмоциональных нагрузках лапчатка успокаивает и быстро восстанавливает силы.

      5. После отравления алкоголем и другими токсинами пятилистник очистит организм от токсинов.

      6. Природный антибиотик Курильский чай применяют при болезнях, которые вызваны бактериями.

      7. Применение лапчатки понижает сахар в крови, поэтому ее часто назначают при сахарном диабете.

      8. В холодное время года пятилистник рекомендуют применять с целью профилактики простудных заболеваний.

      9. Курильский чай рекомендуют для лечения экземы, анке, курбункулов и гнойных ран.

      10. Народное средство в качестве мягкого мочегонного препарата снимет отеки и поможет справиться с воспалением органов мочевыводящих путей.

      Когда собирать Курильский чай

      Полезное растение с невероятными лечебными свойствами собирают в самый пик цветения. Чтобы лапчатка сохранила полезные свойства, необходимо при ее сборе соблюдать следующие правила:

      · срезать верхушки побегов длиной в 15 см;

      · для срезки использовать острые ножницы или секатор;

      · сбор курильского чая рекомендуется проводить вечером в сухую погоду;

      · сушить сырье следует под навесом, куда не попадают солнечные лучи;

      · сушить лапчатку можно связанной в пучки под потолком или разложенной на бумаге;

      · высушенное сырье хранят в мешочках из ткани или бумаги или коробках из картона.

      Приготовление и применение

      Для разных целей используют отвар, чай или средство для принятия ванн, приготовленное из сухой лапчатки.

      Как заваривать Курильский чай

      Вместо обычного чая на протяжении всего дня можно пить чай из лапчатки, который укрепит иммунитет и улучшит сон, поможет избавиться от стрессов и станет хорошей профилактикой различных простудных и вирусных заболеваний.

      Рецепт приготовления Курильского чая прост. Достаточно настоять 10 минут заваренную в стакане кипятка чайную ложку сухого сырья. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

      Отвар

      Из сухого сырья Курильского чая готовят отвары, которые помогают при самых разных заболеваниях. Рецепты приготовления и применения:

      1. Лечение стоматитов и заболеваний горла. Отвар готовят из 12 ст. ложек сухого сырья и литра кипятка. Смесь кипятят в течение получаса на водяной бане и процеживают. Полоскание рекомендуется делать в сутки до 5 раз.

      2. Для спринцевания. В течение недели – полторы при различных гинекологических болезнях доктора назначают спринцевания отваром Курильского чая. Используют средство по назначению врача. Готовят из 2 ст. ложек сухой лапчатки и 0,5 литров горячей воды. Настоять на водяной бане 30 минут и процедить через марлю или ситечко.

      3. Желчегонное и мочегонное средство. Перед едой применяют отвар, приготовленный из 250 мл кипятка и 1 столовой ложки сухого Курильского чая. Его выдерживают 40 минут на водяной бане, фильтруют и применяют трижды в день по две или три столовые ложки.

      4. Для примочек и спринцевания при дерматологических заболеваниях. Отвар лапчатки готовят из 6 столовых ложек сухой смеси и двух стаканов воды. После кипячения в течение 10 минут на медленном огне отвар остужают, процеживают и применяют по назначению.

      5. Лечение отравлений и диареи. Чтобы очистить от токсических веществ организм, трижды в день применяют специальный отвар из Курильского чая. Готовят его из 100 мл воды и столовой ложки сырья. Смесь выдерживают 30 минут на водяной бане и фильтруют. Первые два дня лечебный отвар применяют каждые два часа.

      Курильский чай для принятия ванн

      Нервные расстройства, кожные высыпания и бессонницу можно лечить с помощью настоя из лапчатки, который добавляют в ванну и применяют перед сном.

      Рецепт:

      · залить литром кипятка 10 столовых ложек сырья Курильского чая;

      · на медленном огне прокипятит 30 минут;

      · поставить в теплое место на 1 час;

      · процедить и добавить в ванну с теплой водой.

      Доктора рекомендуют принимать такие ванны в течение 1,5 – 2 недель.

      Противопоказания

      Как и любые народные средства с лечебным эффектом Курильский чай имеет противопоказания к применению:

      · дети до 10 лет;

      · беременность и лактация;

      · гипотония;

      · аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов лапчатки.

      Перед применением Курильского чая необходимо проконсультироваться с доктором. Любое средство из лапчатки сначала рекомендуется принять в малой дозе, чтобы проверить, как переносит ваш организм отвар или Курильский чай.

      Источник: oazisvdome.ru

      Органический увлажняющий тоник для лица с курильским чаем 100 мл — Eco Natural Products

      Курильский чай Увлажняющий тоник для лица

      Тоник для лица глубоко увлажняет, освежает и тонизирует кожу, придавая ей естественное сияние.

      Уход за лицом на основе гидролатов обеспечивает интенсивный уход за кожей, делая ее мягкой и бархатистой.

      Курильский чай содержит высокую концентрацию витамина С , который прекрасно тонизирует и пробуждает естественное сияние кожи.

      Органическое Масло сибирской сосны , уникальный природный источник полиненасыщенных кислот, витаминов E и F , питает и смягчает кожу.

      Гиалуроновая кислота питает и глубоко увлажняет кожу, повышая ее упругость и эластичность.

      Витамин E — мощный антиоксидант, который помогает замедлить процессы старения кожи.

      • придает коже естественное сияние
      • освежает и тонизирует кожу
      • глубоко увлажняет кожу
      • содержит высокий витамин C
      • упругость и эластичность для кожи

      Показания: Для всех типов кожи

      Способ применения: Распылить прямо на лицо и шею или нанести ватным диском.Не смывать после этого

      Состав: aqua, экстракт цветков / листьев / стеблей melilotus albus *, dasiphora fruticosa waterwh h *, экстракт цветков chamomilla recutita *, экстракт корня scutellaria baicalensis *, экстракт цветков календулы лекарственной *, экстракт плодов сорбуса обыкновенного *, экстракт цветов / листьев / стеблей ахиллы азиатскойwh *, экстракт листьев / стеблей аралии мандшурикаwh *, изомерат сахарида, гиалуронат натрия, токоферол, масло семян сосны сибирской *, каприлил / каприлглюкозид, кокоилглутамат натрия, глицерилкаприлат, полиглэцерил-6 , бензиловый спирт, бензоат натрия, сорбат калия, сурфактин натрия, цитрат натрия, лимонная кислота, гидроксид калия, парфюмерия, лимонен, линалоол, цитронеллол

      Natura Siberica, Гиалуроновый отшелушивающий гель для всех типов кожи, 75 мл

      Часть нашего ассортимента сертифицированных органических средств по уходу за лицом, сделанная с использованием нежного гидролата., часто называемая цветочной или ароматной водой. Гидролат получают из растений путем щадящей дистилляции, которая обеспечивает сохранение всех ценных антиоксидантов и активных элементов. Нежный отшелушивающий гель, который очищает и увлажняет вашу кожу, делая ее гладкой и идеально обновленной.

      Курильский чай, или, как его еще называют, кровокорень, произрастает в основном в горном Алтайском районе Сибири. Мы вручную собираем самые лучшие растения, которые содержат высокую концентрацию витамина С, который прекрасно тонизирует и пробуждает естественное сияние кожи.Органическое масло сибирской сосны, богатое витаминами, питает и смягчает кожу. Гиалуроновая кислота глубоко увлажняет кожу, повышая ее упругость и эластичность. Кроме того, витамин Е, мощный антиоксидант, помогает замедлить процесс старения кожи.

      Сертифицировано для органических и веганских продуктов.

      Как использовать Natura Siberica, Гиалуроновый отшелушивающий гель для всех типов кожи, 75 мл

      Нанесите небольшое количество на влажную кожу, нежно помассируйте.Смойте водой, вытрите насухо.

      Ingredients in Natura Siberica, Гиалуроновый отшелушивающий гель для всех типов кожи, 75 мл

      Aqua, экстракт цветов / листьев / стеблей Melilotus Albus *, коко-сульфат натрия, глицерин, гидратированный диоксид кремния, лаурилгликозид, ксантановая камедь, коко-глюкозид, глицерилолеат, Dasiphora Fruticosa WaterWH H *, масло семян хорища Pinus Sibirica Экстракт *, экстракт цветков календулы лекарственной *, экстракт корня Scutellaria Baicalensis *, экстракт цветов / листьев / стеблей Aquilegia Sibirica WH *, экстракт лимонника китайского WH *, экстракт плодов рябины обыкновенной WH *, молочная кислота, гиалуронат натрия, токоферол, бензиловый спирт, Сорбат калия, лимонная кислота, парфюмерия.

      Reviews for Natura Siberica, Гиалуроновый отшелушивающий гель для всех типов кожи, 75 мл

      Об этом продукте не было написано обзоров.

      Sweet ZZZ’s компании Birch Moon Wellness Co. — One More Steep

      Sweet ZZZ’s от Birch Moon Wellness Co.
      Тизан с травами / ароматизированный
      12,50 долларов США за 30 г (20 пакетиков)

      Birch Moon Wellness Co.предоставил мне Sweet ZZZ’s для написания честного обзора.

      Первые впечатления

      Birch Moon Wellness Co. — канадская чайная компания, расположенная в Оттаве, Онтарио, с ингредиентами, полученными из Сибири, России, а тизан смешивается в учреждении, одобренном Министерством здравоохранения Канады. Sweet ZZZ’s — один из трех их продуктов, которые входят в состав Wellness Trio — Discovery Bundle, который Birch Moon был любезно любезно прислан мне попробовать (что означает, что это первый из трех обзоров продуктов Tisane для продуктов Birch Moon!).

      Упаковка симпатичная — мне нравится дизайн самих коробок. Снаружи коробки был пластиковый целлофан, который я удалил перед фотографированием картонных коробок. Сами коробки матовые и картонные, поэтому их можно перерабатывать. Коробка легко открывается сбоку с помощью клапана, и чай расфасован в квадратные пакетики — все внутри закрывающегося пакета на молнии для свежести.

      Sweet ZZZ’s имеет интересный запах, потому что я не могу понять, о чем он мне напоминает.Я определенно чувствую запах мелиссы и немного тимьяна. Я не знаком со всеми растительными ингредиентами, поэтому мне сложно определить, что к чему. Sweet ZZZ’s содержит: ромашку, мелиссу, тимьян, курильский чай и пустырник.

      Подготовка

      Birch Moon рекомендует использовать кипящую воду (100 ° C / 212 ° F) и настаивать от 10 до 15 минут. Я решил настояться 10 минут.

      Первый вкус

      Sweet ZZZ меняет крутизну до ярко-желтого, что меня удивило! Хотел бы я знать больше о некоторых ингредиентах, чтобы знать, какой из них делает его таким ярким.Это напоминает мне много солнечного света в чашке. Я определенно чувствую запах тимьяна, мелиссы и чего-то еще. Что касается вкуса, я чувствую вкус ромашки и тимьяна, а также оттенок мелиссы на заднем плане. Не знаю, какой вкус или запах должны быть у курильского чая или пустырника, но в чае есть что-то, что напоминает мне немного женьшеня — и не в плохом смысле. В этом есть приятная приятность с оттенком сладости.

      Вторая чашка?

      На сайте

      Birch Moon указано, что их настой можно настаивать 2-3 раза.Я проделал это дважды и обнаружил, что вкус значительно уменьшается после второго настоя (третьего настоя), поэтому я могу порекомендовать только один повторный настой (я делал это в течение 15 минут).

      Мое общее впечатление

      Мне очень понравился Sweet ZZZ’s от Birch Moon’s. Впервые я попробовал этот тисан, когда выходил из ночной смены и пытался заснуть примерно в 8:30 утра. Просто налил чашку, отпил ее, пока возился, прежде чем улегся вздремнуть.Это определенно более интересно для вкусовых рецепторов, чем обычная ромашка, но при этом мне все еще хочется спать. Ничего не имею против обычного ромашкового настоя, это просто не моя чашка чая.

      Хотите узнать о системе рейтинга кубков? Кликните сюда, чтобы узнать больше.

      Чай Weiserhouse «Земля» черный экструдированный с добавками блин 75г Купить на Maymarket.com

      Штрих-код (EAN / UPC)
      4603735867151

      Торговая марка
      Weiserhouse

      Упаковка
      Упакованы

      Упаковка
      Картонная коробка

      Категория
      Чернить

      Тип
      Прессованный

      Форма для прессования
      Торт (Бинг)

      Страна происхождения
      Россия

      Вес нетто
      75 г

      Размеры упаковки
      11.3 х 11,3 х 1,5 мм

      Условия хранения
      Хранить в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, без запаха, при t не выше 20С и относительной влажности не более 75%.

      Подробнее

      состав, полезные свойства, способы приготовления, противопоказания

      Курильский чай (другое название — тополь) растет в Горном Алтае, на Кавказе, а также в Средней Азии и Китае.Молодые побеги этого кустарника с цветами и листьями издавна применяют для лечения различных недугов. Ниже мы рассмотрим, чем так полезно это растение.

      Курильский чай: состав

      Его состав очень близок к составу обычного чая, а по вкусу эти два продукта схожи. Цветы, листья и побеги этого кустарника очень богаты дубильными веществами, флавоноидами и катехинами. Надземная часть растения содержит калий, железо, кальций, магний, марганец, кобальт, медь, эфирные масла, сапонины, смолы, фенольные кислоты.Также в этом чае содержится значительное количество витамина С (здесь его в 5 раз больше, чем в лимоне), каротиноиды и Р-активные вещества.

      Курильский чай: свойства и польза

      С давних времен различные части этого растения широко используются в народной медицине, из них готовят отвары, обладающие противовоспалительным, кровоостанавливающим, антиаллергенным, противовирусным, антибактериальным, желчегонным действием. , мочегонное, иммуностимулирующее, болеутоляющее, болеутоляющее и многие другие полезные свойства.Применение курильского чая при различных отравлениях, заболеваниях женской половой сферы (воспаление, эрозия, кровотечение матки), желудочно-кишечных инфекциях (в частности, при дизентерии, амебе, ротавирусе, золотистом стафилококке, холерном вибрионе и др.), Дисбактериозах у взрослых. и детей, лечение язвы желудка, запоров, сахарного диабета, нарушения обмена жиров, нерегулярного стула, а также для заживления ран, абсцессов, фурункулов, ночного энуреза у детей, депрессии, неврозов, нервного истощения.При стоматите, тонзиллите и других заболеваниях, протекающих в полости рта, народные целители рекомендуют полоскание горла отваром этого растения.

      Курильский чай: противопоказания

      При индивидуальной непереносимости это средство не рекомендуется.

      Курильский чай: способы приготовления

      Заваривать чай так же, как обычно, но немного дольше. Ниже приведены несколько рецептов напитка.

      1. Столовую ложку чая (листья, побеги, цветки в измельченном виде) залить кипятком (200-250 мл) в чайнике и оставить настаиваться десять минут.Тогда просто пейте отвар вместо обычного чая от 1 до 3 раз в день. Принимать этот препарат можно сколько угодно долго, это не вызовет снижения его эффективности из-за привыкания организма и не создаст дополнительной нагрузки на почки.

      2. Можно приготовить более крепкий напиток. Для этого положите в термос пару столовых ложек сухого сырья и залейте пол-литра кипятка. Настаивать напиток часа два, не меньше, затем тушить на самом слабом огне 10 минут.А уже через четверть часа уже можно будет использовать крепкий отвар для лечения кровотечений, кишечных инфекций, заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта и печени, дисбактериоза, предварительно процеженный через мелкое ситечко. Принимать рекомендуется три-четыре раза в день (важно: перед едой). Этот же отвар (в теплом состоянии) подходит не только для приема внутрь, но и как раствор для процедуры спринцевания.

      3. При лечении ожогов, ран и кишечных инфекций, протекающих в тяжелой форме, дозировку курильского чая следует увеличить в два, а то и в четыре раза, то есть на те же пол-литра воды потребуется 4-6 ложек сырья. .Это лекарство принимают небольшими порциями (где-то в пределах 50-100 мл) каждые 1-1,5 часа. При кишечных инфекциях у детей (при рвоте, диарее и подобных симптомах) чай рекомендуется принимать по одной-двум чайным ложкам (сначала каждые десять минут, а после исчезновения симптомов — каждые полтора часа). Крепкий раствор разбавляют водой в соотношении 1: 1.

      Кустарников — знаменитый курильский чай

      Украшение вашего участка становится любимым занятием каждого садовода.Многочасовые поиски декоративных и плодовых растений в конечном итоге увенчаются успехом. А в саду есть еще один «житель», радующий своей внешностью. Основные параметры, по которым отбирают растения, — это продолжительность цветения, декоративность и устойчивость к различным заболеваниям.

      Обязательно посадите куст культа, у которого есть еще одно название — лапчатка. Растение не только отвечает всем требованиям поиска, но также может использоваться как лечебный чай из заварки, повышающий тонус тела.Кустарник Potentilla известен своими свойствами уже несколько веков. А как чай он широко используется в таежных районах Сибири и Маньчжурии, где растет в больших объемах.

      Лапочка кустарниковая впечатляет своей выносливостью. Устойчив как к засухе, так и к сильным морозам. Очень любит свет, хотя может красиво расти в полутени. При недостатке солнечного света плохо цветет, но отрастает листвой. Куст сильно разветвленный и может достигать полутора метров в высоту. Обладает высоким декоративным эффектом.Красновато-коричневая или серая кора в сочетании с зелеными листьями, имеющими серебристый оттенок и золотисто-желтыми цветками.

      Potentilla кустарник очень быстро разрастается. При посадке черенков на второй год можно будет любоваться его цветением и образованием плодов. Куст начинает цвести в середине июня и два месяца радует своей красотой, после чего образует ягоды — плоды, придающие кусту особую декоративность. Каждый побег одревесневает до самых верхушек, что помогает без потерь пережить зимние морозы.Цветение и плодообразование происходит ежегодно. Для сохранения красивого вида куста следует проводить декоративную обрезку с интервалом в 5-6 лет.

      При посадке следует тщательно приготовить почвосмесь из части песка, двух частей перегноя и двух частей листовой земли. Лапша кустарниковая очень требовательна к почве. Обязательно осушите участок, предназначенный для этого растения. Большое количество грунтовых вод может погубить растение. В теплое время года необходимо несколько раз подкармливать толстолобик минеральными удобрениями.Если погода стоит жаркая и сухая, то нужно будет провести вечернее опрыскивание, потому что растение плохо переносит сухой воздух.

      Выбирая растение для своего сада, горшок кустарниковый, выбирайте сорта в зависимости от погодных условий в вашем районе. Если зимой бывают сильные морозы, то ваш куст курильского чая должен быть с желтыми, золотистыми или белыми цветами. Жителей южных регионов можно высаживать красными, розовыми или оранжевыми цветами. Эти сорта менее морозостойки.

      Уход за растением будет заключаться в периодическом рыхлении и удалении сорняков, нечастом поливе и формировании кроны куста.Potentilla очень редко поражается различными вредителями и болезнями. В основном больная «ржавчина». Быстрое распространение этого заболевания может уничтожить большую часть куста за несколько дней. Появляющиеся на листьях желто-коричневые пятна очень быстро расползаются по кусту. Перевернув такой лист, можно увидеть небольшие подушечки спор грибов, которые с помощью ветра переносятся на здоровые растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *