Сушеная рябина полезные свойства: Сушёные плоды рябины красной

Сушеная рябина полезные свойства: Сушёные плоды рябины красной

alexxlab 24.02.1970

Содержание

Сушёные плоды рябины красной

В медицинских целях употребляются как свежие, так и сушёные плоды рябины красной. Несмотря на то что свежая рябина сохраняет целебные свойства на протяжении долгого времени, все же лучше перестраховаться и её высушить. 

Рябину сушат в открытом духовом шкафу или в печи при температуре не выше 75 градусов. Сушка прекращается, когда плоды перестают липнуть друг к другу, а кожица на них сморщивается. 

Готовые сушёные плоды рябины часто используются для приготовления суррогата чая.

Польза

1. Настойка сухих ягод красной рябины употребляется как средство против цинги и геморроя, а также как потогонное.

2. Сухие ягоды рябины и сок используются при лечении дизентерии и при отсутствии аппетита.

3. Порошок из плодов красной рябины (или свежий сок) народной медициной рекомендуется употреблять при ожирении.

4. Свежие и сушёные плоды красной рябины используют при гиповитаминозах. Особенно заметны лечебные свойства рябины при А- и С-гиповитаминозах.

5. Из сухих ягод рябины готовят настой и отвар, употребляемые при атеросклерозе, головных болях (гипертония), запоре, гипертензии, желчных путей, кишечника, подагре, остеохондрозе, суставном ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, нарушениях обмена веществ, онкологических заболеваниях, а также при состояниях, обусловленных витаминной недостаточностью.

6. При себорее отваром сушеных плодов можно полоскать волосы после мытья.

Вред

Плоды рябины красной противопоказаны при гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желкдка и двенадцати- перстной кишки, беременности, тромбофлебите (и вообще повышенной свёртываемости крови), гипотонической дискинезии желчевыводящих путей, цистите и воспалении мочевого пузыря.

Рябина обыкновенная, полезные свойства, фото.

Описание рябины обыкновенной

Рябина (Rosaceae) — дерево средней величины. Русское название «рябина» произошло от слов «рябь», «рябой». Растет рябина в хвойных и смешанных лесах, проселках и на опушках. Встретить это растение можно в различных областях нашей страны (кроме крайнего юга степей и Крыма) и на Кавказе.

Рябина растёт главным образом как подлесок в лесах и по опушкам. Часто разводят перед домами и в огородах. Рябина считается декоративным растением, которое устойчиво к пыли, дыму и различным газам. Ею украшают улицы городов, парки и сады.

Вырастает рябина 15 м в высоту. Ствол у этого дерева сероватого цвета с гладкой корой . Листочки непарноперистые темно зеленого цвета и серо-зеленого, по краю они пильчатые и немного волосистые. Цветки довольно пахучие белого цвета. Чашелистики треугольной формы, а лепестки цветочков округлые по 5 мм. Плоды рябины оранжевые или ярко-красные. Богатый урожай ягод дают деревья 20 летнего возраста.

Полезные свойства и применение рябины обыкновенной.

Ягоды рябины находят особенно большое применение в пищевой и ликёрно-водочной промышленности. Её используют для производства наливок, известных под названием «рябиновка». В кондитерском деле для начинки карамели, для приготовления пастилы, варенья и пр. Из ягод можно извлекать яблочную кислоту, готовить уксус и квас. Используют ягоды но корм птицам.

Плоды рябины отличаются большим разнообразием форм, окраски и вкуса. Выше других ценилась рябина, которую разводили в с. Невежино Небываловского района Ивановской области. Она так и называется невежинская, или нежинская. Из её ягод готовили нежинскую рябиновую на­стойку.

В народной медицине разваренные плоды рябины применяют как мочегонное и кровоостанавливающее. Сушёные ягоды и сок све­жих ягод — при дизентерии. Отвар из плодов как полосканье при цынге. Водочную настойку на плодах — против гемороя. Из высушенных плодов готовят настои, которые пьют, как чай по два стакана в день.

Ягоды рябины содержат 0,08—0,25% витамина С и 10—12% каротина (провитамина А). Каротина в плодах рябины в 2 раза больше, чем в моркови—основном сырье для получения препарата каро­тина. В настоящее время из ягод рябины изготовляют различные витаминные изделия.

Заготовка и сбор рябины красной

Собирают совершенно зрелые плоды поздно осенью. Собранные ягоды отсортировывают от испорченных, битых. Удаляют плодоножки, сор, веточки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, в су­шилке или в вольной русской печи при температуре 40—60°. Для этого ягоды насыпают тонким слоем, не более 2—3 см тол­щины. Перемешивают во время сушки, следя за тем, чтобы они не пригорели. Из 100 кг свежих ягод получается 25—30 кг сухих.

Готовое сырьё должно состоять из красноватооранжевых, блестящих, округлых, сильно морщинистых ягод. Влажность должна быть не свыше 18%. Ягоды при сжимании не образуют комка. Запах слабо ощутимый. Вкус горько­вато-кислый.

Плоды рябины красной: полезные свойства и противопоказания

23 апреля 2017
1270 просмотров

Потрясающей красоты растение – рябина – не сдает свои позиции в качестве лекарства уже сотни лет. И хотя полки аптек ломятся от различных препаратов, люди неустанно пользуются дарами природы. Красная рябина действительно благотворно влияет на организм, но помимо этого, ее можно использовать и в кулинарии, чтобы оздоровиться вкусно!

Калорийность, состав, как применяют

Калорийность рябины нельзя назвать высокой: 50 ккал / 100 г, при этом: 0,1 г жиров, 1,5 г белков и 10,9 г углеводов. В кулинарии используют только ягоды, в медицинах – кору, листья, корни. Важных веществ в растении действительно великое множество, и эти ярко-оранжевые ягодки с легкостью обгоняют даже лимон и морковь по своей пользе.

В ягодах рябины есть много органических кислот (к примеру, яблочная, янтарная), витамины группы В, РР, Е, много минералов: фосфор, марганец, железо, кальций, цинк, калий, медь. В горсти плодов содержится практически суточная доза магния, витаминов С и А. Присутствуют фитонциды, эфирное масло, аминокислоты, дубильные и горькие вещества, фруктоза и сахароза и спирты.

Применяются как свежие ягоды, так и замороженные, сушеные. Они довольно хорошо сохраняют свои микроэлементы. Также из ягод и ветвей делаются чаи, настои, алкогольные и безалкогольные напитки, варенье, соки. Рябину добавляют выпечку и ею же ее украшают. В народной медицине есть и мази, и спиртовые настойки, и отвары. В косметологическом плане из ягод делают питательные маски для кожи.

Применение в кулинарии

В свежем виде ягоды имеют горький вкус. Когда по ним ударит мороз, то горькость немного уменьшается, есть приятная терпкость и кислинка. Все же в основном рябина используется в переработанном виде.

Семьи с детьми или пожилыми людьми часто прибегают к различным вареньям, мармеладам, джемам и пастиле. Это и вкусно, и невероятно полезно. Некоторые люди высушивают ягоды и затем перетирают их в порошок, а далее используют как специю.

Ягоды рябины добавляются как в тесто в перетертом виде, так и в качестве начинки в различные виды выпечек. Их используют и для свежих морсов, компотов. Делается мороженое и смузи. Мужчины делают на ягодной основе ликер, вино и коньяк, причем заодно и маринуют ягоды в качестве закуски.

У некоторых продавцов можно найти рябиновый мед, он красного цвета и необычайно полезен. А самым легким и вкусным способом употреблять рябину считается фруктовая паста. Для этого подмороженные ягоды перетирают с сахаром в пасту и мажут на хлеб. Иногда мешают с мукой и медом, получая вкусные пирожки. Последний рецепт пережил многие века.

В чем польза для организма?

В связи с невероятно богатым составом, рябина ощутимо помогает при различных заболеваниях и является мощным профилактическим средством. Особенно хорошо это в зимний период: ягоды поддерживают организм во время недостатка витаминов.

  1. Плоды красной рябины улучшают зрение;
  2. Укрепляют сосуды и сердце, ягоды способствуют микроциркуляции крови;
  3. В народной медицине рябину используют как кровоостанавливающее средство, из нее часто делают компрессы;
  4. Снимает воспаление почек, борется с заболеваниями мочевого пузыря и является мочегонным средством и профилактикой простатита;
  5. Оказывает легкое слабительное воздействие, рябина действенна при хронических запорах. Ее также употребляют при пониженной кислотности;
  6. Повышает устойчивость к кислородному голоданию;
  7. Ягоды являются мощным противогрибковым, противовоспалительным и противовирусным средством, особенно в виде сока. Они способны справиться даже с молочницей и выводят вредные микроорганизмы из ЖКТ (в том числе стафилококк и сальмонеллу). Лечит ожоги и гнойные раны;
  8. Снижает количество жира в печени, защищает ее, способствует выделению желчи и понижает холестерин;
  9. Благодаря магнию рябина поддерживает нервную систему, снижает раздражительность и улучшает сон;
  10. Приостанавливает рост раковых клеток, в народных методах рябина рекомендуется как средство против туберкулеза и волчанки;
  11. Снижает неприятные проявления климакса и помогает справиться с геморроем;
  12. Способствует потере веса, убирает метеоризм;
  13. Очищает кожу, отбеливает ее и сужает поры, уменьшает капилляры. Замедляет старение клеток, разглаживает морщины, снимает отеки;
  14. Ягоды активизируют обмен веществ и энергии в тканях, это особенно полезно после перенесенных болезней;
  15. Являются средством против анемии, понижают кровяное давление;
  16. Растение способствует нормальной работе щитовидной железы;
  17. Убирает бородавки;
  18. Обладает потогонным свойством, это важно при гриппе с высокой температурой;
  19. Веточка рябины обеззараживает воздух в помещении, это важно при респираторных заболеваниях;
  20. Ягоды регулируют периодичность менструального цикла, останавливают маточные и желудочные кровотечения, являются болеутоляющим средством.

Вся польза заключается только в экологически чистых плодах, поэтому их лучше собирать подальше от дорог, города и вредных предприятий. Продукт хорошо сохраняется в подвешенном гроздями состоянии в прохладном месте, потому необязательно его замораживать.

Народная медицина знает тысячи рецептов с использованием рябины. Однако к ним обязательно нужно подходить с умом и чувством меры, везде мыслить критически. Ягоды – это не панацея, хотя они действительно обладают огромным потенциалом для лечения многих заболеваний. Лечение лучше проводить под наблюдением врача, используя рябину в качестве вспомогательного средства.

А для профилактики несколько плодов растения в день послужат отличной естественной защитой для здоровья, насыщая организм целым набором питательных веществ.

В чем вред для здоровья?

Невероятная польза ягод может сыграть злую шутку с теми, кто обладает некоторыми противопоказаниями к их употреблению. В случае пренебрежения рекомендациями сила рябины может сильно ударить как по общему состоянию организма, так и по отдельным органам.

  1. Беременным и кормящим женщинам употреблять рябину нужно очень маленькими порциями и не каждый день;
  2. Людям с повышенной сворачиваемостью крови и склонностью к тромбофлебиту лучше отказаться от ягод;
  3. Не стоит употреблять плоды при язве желудка или его повышенной кислотности;
  4. Естественно, рябина противопоказана при индивидуальной непереносимости или аллергии;
  5. Людям с ишемией или гипертонией, диабетикам, а также перенесшим инсульт или инфаркт нужно заранее проконсультироваться с врачом;
  6. Употреблять плоды при стоматите или гингивите не рекомендуется;
  7. При склонности к диарее употреблять рябину нужно очень осторожно, так как она сама склонна ее вызывать при слабом желудке.

Не стоит и злоупотреблять ягодами, даже если каких-либо противопоказаний не обнаружено. Это вызовет расстройство пищеварения, а при долгом перенасыщении начнутся осложнения в работе других систем.

Полезна или вредна рябина для детей?

Грудничкам и маленьким детям рябина категорически запрещена. Детям от года можно давать разбавленный водой сок рябины или пару ягодок. После трех лет можно давать морс или компот, очень небольшими порциями, постепенно их увеличивая с каждым годом.

Рябина не только сможет создать барьер против инфекций и вирусов. Ягоды пополнят запасы витаминов после пережитой болезни и укрепят иммунитет. Очень важным моментом будет хорошее пищеварение, а сок ягоды поможет при высыпаниях и укусах. Своим богатым комплексом веществ растение поспособствует правильному росту и развитию ребенка.

Со школьного возраста в качестве здорового лакомства можно вместе с ребенком готовить пастилу или варенье, и даже мороженое: перетертые ягоды с сахаром и йогурт. При регулярном употреблении рябины в любом виде (желательно не в виде спиртовых настоек) малыш не будет знать, что такое простуда.

Организм славян давно привык к рябине, а потому аллергия на нее практически не наблюдается. Это давно проверенный способ поддерживать свое здоровье на должном уровне. Неприхотливое растение переносит даже сильные морозы, спасая от голода птиц, а от авитаминоза – людей. Стоит хотя бы иногда обращаться к знаниям и верованиям наших предков, что почитали красную рябину. Они знали в ней толк и без научных исследований, ну а в наше время врачи только подтверждают необыкновенную пользу ягод для человека.

Черноплодная рябина: польза, вред и показания к применению

В народе существует стереотип, что рябина обязательно должна быть красной, поэтому сложно представить ягоды другого оттенка. Напрасно, так как в природе существует не менее полезная, но черноплодная рябина. Что же это за растение, и какими свойствами обладает? Давайте разбираться.

Черноплодная рябина: особенности, характеристика и описание

Второе название черноплодной рябины – это арония, поэтому не стоит искать то или иное растение, ведь они являются синонимическими названиями. Это совсем компактный кустарник, или же скромное дерево, что не превышает отметку в полтора метра. Многие сразу не могут распознать в этом растении рябину, так как листва очень похожа с вишней. Окрас ягод – черный, по вкусу сладкие, хотя присутствует легкая терпкость. Многие выращивают это растение, как привлекательную декорацию участка, не догадываясь, что у этого растения масса полезных свойств.

Листва у такой рябины темно-зеленая, но с приходом осени начинает играть всеми красками желтого, оранжевого, бордового и коричневого, создавая отличный контраст для созревающих ягод. Именно осень считается идеальной порой для сбора блестящих ягод черноплодной рябины.

Для того, чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами ягод, их следует правильно собрать и заготовить. Сбор ягод черноплодной рябины происходит исключительно осенью, во второй половине. Для хранения ягоды можно высушивать или же делать заготовки на зиму. Популярным вариантом хранения считается сушеный, поэтому ягоды следует качественно просушить на улице, или же в специальных электрических сушарках.

Целебные свойства черноплодной рябины

О том, что черноплодная рябина имеет ряд целебных свойств, говорит множество факторов. Витаминный запас – огромен, так как в составе ягод присутствуют витамины групп В1, В2 и В6, С, Е, Р, К. Кроме этого следует отметить настоящий кладезь минеральных компонентов, таких как медь и железо, марганец и бор, фтор и молибден. Также следует вспомнить о наличие в достаточном количестве не только глюкозы, но и фруктозы с сахарозой.

Если сравнивать черноплодную рябину с другими полезными ягодами, то можно смело констатировать её превосходство по наличию витамина Р, а также йода.

Ягоды такой рябины обладают пектиновыми веществами, которые не только полезные для организма, но и способны освободить его от тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Именно черноплодная рябина способна вывести из организма большинство патогенных микроорганизмов.

У этой рябины есть особые свойства, которыми она и ценится:

  • кровоостанавливающие;
  • обезболивающие;
  • повышает аппетит;
  • мочегонные;
  • кроветворные;
  • сосудорасширяющие;
  • желчегонные;
  • общеукрепляющие;
  • оздоравливающие.

Особое значение арония имеет для кровеносной системы, так как существенно расширяет сосуды, помогая активному функционированию всей системы.

Показания к употреблению черноплодной рябины

Многие не догадываются, что множество проблем и недугов можно вылечить отварами, соком или чистыми ягодами. Итак, черноплодная рябина показана при следующих недугах:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • корь;
  • аллергический васкулит;
  • экзема;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • сахарный диабет.

Несмотря на перечень заболеваний, можно выделить проблемы, при которых показаны любые вариации черноплодной рябины. Если у вас проблемы с ломкостью сосудов, потеря упругости и эластичности, болит живот, проблемы с желудочно-кишечным трактом, обязательно имейте дома сушеную черноплодную рябину, для создания настоек и отваров. Арония способна снимать спазмы в кишечнике, снижать уровень холестерина, если кровь плохо свертывается.

Особое влияние имеет этот вид рябины на функционирование печени, поэтому любые проблемы в этой области можно улучшить с регулярным применением рябины. Если у вас проблемы с щитовидкой или эндокринной системой, отвары черноплодной рябины не помешают.

Если вы страдаете лучевой болезнью, то не пренебрегайте соком и отварами из ягод черноплодной рябины, они станут хорошим и доступным способом расширить кровеносные сосуды и поддерживать активность органов кровотворения.

Благодаря аронии можно с легкостью наладить процесс пищеварения, повышая аппетит и уровень кислотности, а также усиленному запуску печени, что в тандеме помогают образоваться достаточному количеству желчи и запустить работу всего организма в целом.

Атаки разных аллергий можно также контролировать с помощью отваров, применение следует проводить на постоянной основе, тогда не будет проблем, а реакция организма более щадящей.

Противопоказания к употреблению черноплодной рябины

Несмотря на массу положительных компонентов и направлений в использовании, следует отметить, что существуют противопоказания для использования такой рябины. Запомните, категорически нельзя применять ничего, что в основе имеет черноплодную рябину, если у вас:

  • гипотония;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенная свертываемость крови;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Именно такие недуги не совместимы со свойствами черноплодной рябины и могут вызвать негативную реакцию организма.

Использовать черноплодную рябину нужно с умом, здраво оценивая все сильные стороны, и категорически отказаться при ряде проблем и заболеваниях.

Полезные свойства облепихи и черноплодной рябины

Автор Green На чтение 2 мин Просмотров 21 Обновлено

Здравствуйте дорогие друзья, в этой статье я коротко расскажу вам о таких вещах, какие полезные свойства облепихи и полезные свойства черноплодной рябины.

Полезные свойства облепихи или прощай кашель

Ягоды облепихи традиционно используют для лечения авитаминоза, при заболеваниях желудка и кишечника.

Кашица из ее ягод — прекрасное ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

А облепиховый сок с медом один из самых действенных средств от кашля.

Если у вас нет специальных рекомендаций от врача, принимайте его по половинке стакана перед приемом пищи трижды в течении дня, смешав с молоком в пропорции 1:1 и добавив в смесь большую ложку меда.
Через два дня вы и думать забудете о кашле!

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина вовсе не собирается уступать первенство своей рыжеватой сопернице. Мулатка черноплодка богата витамином Р, железом, йодом, аскорбиновой кислотой, пектиновыми и дубильными веществами.

У нее приятный терпкий кисловато-сладкий вкус, из ее ягод получаются такие восхитительные джемы, варенья, кисели, мармелад!

Ну, а из сушеных плодов можно приготовить вкусный витаминный чай.

В медицине рябину черноплодную применяют как отличное поливитаминное средство, при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Посоветуйтесь со своим врачом, возможно, и вам подойдет такое приятное «лекарство».

Для лечения гипертонии пьют сок черноплодной рябины по пятьдесят грамм, трижды в течение дня, за тридцать минут до приема пищи.

Прием продолжают в течение десяти дней (или по сто грамм плодов трижды в день).

Популярны омолаживающие маски из облепихи.

Ягоды облепихи — бесспорный лидер по содержанию в своем составе витамина Е, являющимся природным антиоксидантом. Именно он препятствует старению организма.

Добавляйте сок облепихи в кефир или творог, пейте морсы из этой ягоды, — и вы надолго останетесь молодыми и красивыми.

Черноплодная рябина и облепиха — противопоказания

Ягоды облепихи и черноплодной рябины все же имеют противопоказания. Так, облепиха может спровоцировать приступ при панкреатите. Второе противопоказание — острый холецистит.

Черноплодную рябину нельзя есть людям с пониженным кровяным давлением, а также при гастрите с повышенной кислотностью, двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка.

Узнайте больше о полезных свойствах облепихи из этого видео:

Рябина обыкновенная Sorbus aucuparia. Полезные свойства плодов красной рябины. Лечебные и оздоровительные качества растения. Заготовка рябиновых ягод

15.11.2018


Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia L.) относится к семейству розоцветных растений (лат. Rosaceae) и наибольшее распространение имеет в северных регионах планеты.



Всего род рябин насчитывает более ста различных видов. Наиболее часто встречающиеся названия — рябика, ярабина, ярембина, горобина.



Данное растение обычно встречается в виде дерева, очень редко имеет форму кустарника и распространено на всей европейской территории России, в Украине, Беларуси, на Кавказе вплоть до Дальнего Востока и Казахстана.


В природе рябина предпочитает обитать на лесных опушках хвойных и мелколиственных лесов, встречается в лесополосах и зарослях кустарников, у прибрежных зон пресноводных водоемов, а также в горных районах. Ее также часто можно наблюдать в городских садах, парках и скверах, где это растение нередко выступает в роли декоративного украшения. Оно неприхотливо и выглядит привлекательно в любое время года.


Существует множество декоративных разновидностей рябины с раскидистой, плакучей и пирамидальной форма кроны. Эти растения также могут различаться окраской плодов и цветом листьев.





В древности люди придавали данной культуре чудодейственные качества. Например, в средние века в Европе было принято прикреплять зеленые ветви рябины у входа в жилище. Считалось, что таким образом растение сможет защитить дом от проникновения в него злых духов и различных бед.



В Германии название растения связывали с именем божества по имени Донара (в германской мифологии Бог – громовник), защищающий людей от воздействия темных сил и спасающий от чудовищ и демонов.



По преданию в древнем Риме и античной Греции, для очищения питьевой воды следовало бросить в нее веточку рябины. Греки и римляне были уверены, что в результате такого ритуала вода приобретала особый вкус и оздоровительные свойства, к тому же долго не портилась.




Описание рябины обыкновенной



Некоторые деревья могут достигать 10 метров в высоту. Кора у них имеет темно — серый оттенок, листья непарноперистые, включают от 9 до 17 удлиненных остропильчатых листочков. Молоденькие веточки имеют опушенный вид.



Цветы рябины содержат 5 лепестков и 20 тычинок. У них нарядная белая окраска и горьковато — миндальный аромат. Собраны цветы в щитковидные соцветия.





Зацветает растение обычно в середине мая. В средней части северного полушария цвет может появляться только в июне, что зависит в первую очередь от природных условий.



Плоды рябины имеют округлую ягодообразную форму с яркой красно – оранжевой окраской.



Вызревают они в конце августа или в начале сентября и остаются висеть гроздьями на ветках до глубокой зимы.





Плоды рябины сочные и имеют кисловато — терпкий с ощутимой горчинкой вкус. Примечательно, что горечь в ягодах исчезает, как только ударят первые морозы.


Полезные свойства рябины



В качестве лекарственного сырья обычно используют плоды рябины (лат. Sorbi fructus). Они включают богатейших набор витаминов группы С, Е, В1, В2, Р, РР, Е, К. В их состав также входит большое число макро и микроэлементов, каротиноиды и флавониды, в частности рутин.


По проценту содержания витамина «С», рябина одерживает верх даже над лимонами.


Кроме того, ягоды содержат 18 (!) различных аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми (это больше, чем в каких-либо других плодах и ягодах), а также фруктозу, глюкозу, сахарозу и сорбозу. В них много эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ, а по содержанию каротина — провитамина «А» рябина превосходит большинство сортов моркови.





Благодаря такому уникальному составу данное растение нашло широкое применение в современной медицине, где из его плодов производят различные поливитаминные и лекарственные препараты.



Давно замечено, что настои и отвары из ягод рябины демонстрирует хороший лечебный и оздоровительный эффект, оказывая на организм человека благотворное и общеукрепляющее воздействие. Их употребляют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, холецистите, гепатите и гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того плоды рябины обладают мощным диуретическим, гипотензивным и желчегонным свойствами.


Поскольку свежие ягоды способствуют удалению камней и песка из почек, хорошо очищают печень и желчные протоки, их рекомендуется употреблять при мочекаменных болезнях. Сок плодов также являются превосходным желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим средством.



Также рябину используют для профилактики атеросклероза и гипертонии, а сушеные плоды употребляют при дизентерии.





На Руси ягоды рябины ели с сахаром или медом, а также квасили и сушили. В Украине из плодов готовили знаменитую рябиновую пасту. Для этой цели плоды замораживали, затем толкли в ступе или разбивали деревянными ложками, а после добавляли в нее сахарную пудру.



Из ягод, замешанных на муке и меде, готовили своеобразные конфеты.



Давно замечено, что оздоровительными свойствами обладают не только плоды, но и другие части рябины: листья, кора и цветы, правда, в меньшей степени.


Заготовка плодов



Плоды рябины следует собирать только после их полного созревания (в сентябре — октябре).




Собранные ягоды необходимо очистить от плодоножек и высушить на свежем воздухе (желательно в тени) или разложить в хорошо проветриваемых помещениях. Существуют и специальные промышленные сушилки, значительно ускоряющие процесс высушивания плодов.



Если планируется готовить из ягод рябины сок, настой или отвар, то желательно дождаться первых заморозков, тогда плоды утратят природную горечь.

Рябина

Рябина обыкновенная

Общие названия

  • Рябина
  • Quickbeam
  • Рябина

Рябина — это название вида, принадлежащего к роду Sorbus (подрод Sorbus) семейства Rosacaea. Деревья и кустарники этого вида крепкие и известны в Европе как рябины. Они образуют исключительные садовые декоративные деревья и являются коренными жителями Северного полушария, особенно большинства регионов Европы, за исключением крайнего юга, а также северных регионов Азии.В южных регионах своего ареала этот вид, особенно в Средиземноморском регионе, встречается только в высокогорье. Рябина — лиственное дерево и никак не связана с настоящим ясенем.

Деревья этого вида обычно низкорослые, но некоторые из них могут достигать высоты 60 футов. Деревья или кустарники этого вида имеют чередующиеся и перистые (листочки или основные подразделения, расположенные на каждой стороне общего стебля) листья, содержащие от 11 до 17 листочков продолговатой формы.Эти листочки мягкие и имеют щетину с обратной стороны. В течение мая рябины несут гроздья кремово-белых цветов с плоскими вершинами. Плоды деревьев напоминают круглые ягоды и имеют ярко-оранжевый или сияющий красный оттенок. Эти ягоды растут гроздьями, обладают вяжущими свойствами и используются в лечебных целях.

Интересно отметить, что хотя рябина в наши дни является очень популярным декоративным деревом, было время, когда считалось, что это дерево приносит несчастье.Возможно, дурная репутация рябины была связана с тем, что кельтские друиды почитали рябину. В 15-16 веках дерево стало ассоциироваться с колдовством в Англии. Каким-то образом рябина заработала репутацию символа атеистов и чего-то странного или призрачного. Было время, когда даже травники отказывались упоминать рябину из-за ее дурной репутации как символа язычества. Тем не менее красные ягоды дерева были манящими для птиц, и даже охотники использовали плоды рябины в качестве приманок или ловушек, чтобы соблазнить птиц.Это была основная причина, по которой вид получил название «aucuparia», происходящее от латинского выражения, обозначающего «охотиться на птиц» или «охотиться на птиц».

Когда первые европейские поселенцы прибыли в Новый Свет (Северная и Южная Америка), они привезли с собой ягоды рябины, или, как они ее называли, рябины. Округлые яркие ягоды рябины были сопоставимы с клюквой. Из этих ягод готовили не только несколько вкусных блюд, таких как джемы, желе, пироги и даже горько-сладкое вино, но и плоды рябины обладали множеством лечебных свойств.В основном плоды или ягоды использовались как вяжущее средство. Даже сегодня врачи-травники рекомендуют чай, приготовленный из ягод рябины, для лечения диареи, а также геморроя (аномально расширенные вены, в первую очередь из-за постоянного увеличения венозного давления, возникающего внутри анального сфинктера прямой кишки и под слизистой оболочкой ( внутренний геморрой) или за пределами анального сфинктера и под поверхностью анальной кожи).

Кроме того, из-за высокого содержания витамина С ягоды рябины специально прописывались для лечения цинги (заболевание с симптомами опухших и кровоточащих десен, синюшных пятен на коже, прострации и т. Д.), Вызванной нехваткой витамина С. в организме.

Восстанавливающее средство для кожи

Усовершенствованный, 100% натуральный ревитализатор, который сделает вашу кожу сияющей и молодой.

Части б / у

Плоды, листья.

использует

Как обсуждалось выше, едкие или едкие ягоды рябины употребляются в виде варенья или настоя для лечения диареи и геморроя. Настои, приготовленные из этих округлых красных ягод, также можно использовать для полоскания рта при чувствительности горла, а также для промывания геморроя и непропорциональных выделений из влагалища.

Плоды и ягоды рябины можно употреблять в сыром или вареном виде. На самом деле, эти ягоды очень кислые, и употребление большого количества сырых плодов рябины может вызвать расстройство желудка. Несмотря на то, что ягоды можно сушить, измельчать и использовать как муку, смешанную с злаками, несмотря на их кислотные свойства, некоторые люди готовят из них джемы, желе и другие консервы.

Сбор ягод рябины несложный, каждая из них имеет диаметр около 7,5 мм и собирается большими гроздьями.Во многих регионах листья, а также цветы рябины часто используются в качестве заменителя чая. Многие считают, что молодые листья этого вида полезны в пищу во время голода, но они содержат цианогенный гликозид, который считается токсичным как для людей, так и для животных. Следовательно, нужно быть очень голодным, прежде чем они даже задумаются о потреблении этих токсичных листьев. По имеющимся данным, жареные семена рябины также используются в качестве заменителя кофе людьми во многих регионах.

Elma HA Сыворотка

100% натуральная антивозрастная сыворотка для маскировки морщин и омоложения кожи.

Кора рябины обладает вяжущими свойствами и широко используется для лечения диареи, а также в качестве вагинальной инъекции для лечения белей и других заболеваний. Плоды деревьев, похожие на красные ягоды, обладают противозудными (эффективными против цинги) и вяжущими свойствами и используются для лечения диареи и геморроя.Людям, страдающим этими заболеваниями, дают варенье или настой, приготовленный из плодов рябины. Кроме того, настой, приготовленный из плодов рябины, также можно использовать для полоскания горла при боли в горле и для полоскания при геморрое и сильных выделениях из влагалища.

С другой стороны, семена содержат токсичное вещество, известное как цианогенный гликозид, которое при контакте с водой или при реакции с ней производит чрезвычайно ядовитую кислоту, известную как синильная кислота. Если принимать небольшие меры, семена или лекарства, приготовленные из семян, стимулируют дыхание, но при приеме в больших дозах это приводит к одышке и даже может привести к дыхательной недостаточности и смерти.Следовательно, всегда рекомендуется избавляться от семян, прежде чем использовать фрукты в пищу или в терапевтических целях. Цветы, а также плоды рябины, как известно, обладают слабительным (слабительным или слабительным действием), мочегонным и эмменагогическим средством (лекарство, способствующее менструальным выделениям). Настой, приготовленный из цветов и плодов этого дерева, эффективен при мучительных менструациях, запорах, а также при заболеваниях почек.

Мазь от прыщей

Прыщи мешают? Попробуйте эту 100% натуральную мазь и навсегда измените свою жизнь.

Семена рябины дают масло. Плоды дерева используются для приготовления косметической маски для лица, которая применяется для лечения морщинистой кожи. Молодые ветви дерева — важный ингредиент при приготовлении черной краски. На самом деле все части рябины имеют высокое содержание дубильных веществ и, следовательно, их можно использовать для приготовления черного красителя. Деревья выносливы и устойчивы к ветру, что делает их полезным видом в лесополосных посадках. Древесина рябины прочная, мелкозернистая, плотная и гибкая.В то время как токари по дереву настоятельно рекомендуют древесину рябины, древесина из дерева также используется для изготовления лент или колец для бочек, шестеренок, а также мебели.

Среда обитания и возделывание

Рябина — местное растение в Европе, но с годами этот вид был натурализован в нескольких местах по всему миру, включая Северную Америку, где она растет в дикой природе от Ньюфаундленда до юго-западной Аляски и Британской Колумбии. Дерево также в изобилии встречается в регионе к югу от северного региона Соединенных Штатов.

Кустарники и деревья рябины хорошо растут почти на любой практически мелкой почве и предпочитают солнечный свет. Хотя этот вид способен переносить небольшую тень, он лучше плодоносит и дает больше плодов при выращивании в солнечных местах. Деревья этого вида лучше всего растут на тяжелых глинистых почвах. Рябина предпочитает прохладные и влажные места, где состояние почвы варьируется от более светлого нейтрального до несколько кислого. Кроме того, рябина также хорошо растет на меле или кислом торфе, но не любит поверхностных почв, а также условий засухи.Деревья этого вида чрезвычайно устойчивы к ветру и могут переносить даже морские просторы. Деревья также устойчивы к ветровому загрязнению. Ряд специфических разновидностей рябины был выведен специально из-за их превосходной пищи, которая не только крупнее, но и слаще по сравнению с плодами большинства разновидностей этого вида. Молодые растения, особенно сеянцы рябины, очень быстро растут. Интересно отметить, что красные плоды рябины, похожие на ягоды, являются фаворитом птиц, и с этим деревом связано 28 различных видов вредителей.В то время как деревья хорошо приспосабливаются к зарослям, молодые растения уязвимы для светового огня (болезни растений, при которой листья становятся черными).

Рябина размножается семенами. Лучше всего сеять семена в холодном помещении, как только они созреют или созреют. Если у вас есть достаточное количество семян, вы можете также посеять некоторые из них в грядки на открытом воздухе. Если вы используете хранящиеся семена для размножения, вам нужно дать им две недели тепла, а затем от 14 до 16 недель холодную стратификацию, чтобы они лучше прорастали.Следовательно, важно, чтобы вы посеяли семена как можно раньше. Когда саженцы вырастут достаточно, чтобы их можно было обрабатывать, выньте их по отдельности и посадите в отдельные контейнеры. В течение первых одного или двух лет своего существования саженцы очень мало растут в воздухе, так как в этот период они развивают прекрасную корневую систему. Желательно держать горшки в холодильнике в течение первой зимы, а затем высаживать их на постоянное место на открытом воздухе следующей весной.

Составляющие

Химический анализ плодов или ягод рябины показал, что они содержат дубильные вещества, сорбиновую кислоту, сорбит, яблочную кислоту и витамин С. Семена этих ягод содержат цианогенные гликозиды, которые при контакте с водой вызывают химическую реакцию, вызывающую чрезвычайно ядовитую реакцию. синильная кислота.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Употребление большого количества сырых плодов или ягод рябины может вызвать рвоту, особенно если люди не привыкли есть фрукты.Считается, что семена плодов рябины содержат цианистый водород — элемент, придающий миндалю их типичный аромат. Здесь важно отметить, что, за исключением чрезвычайно горьких семян горного фреш, их можно безопасно употреблять в практических количествах. При приеме отмеренных или небольших количеств семена, содержащие цианистый водород, показали, что они способствуют дыханию, а также улучшают пищеварение. Некоторые практикующие фитотерапевты также утверждают, что семена рябины полезны при лечении рака.Тем не менее, когда они потребляются в избытке, семена также могут вызвать одышку и даже стать причиной смерти.

комментариев

American Mountainash: The Witchwood Tree

Рябина американская

Ищете щит, отгоняющий ведьм и злобу?

Перенеситесь в 18 век. В Европе местные жители посоветовали бы вам использовать древесину горного ясеня в качестве защиты от ведьм. В старинном фольклоре рассказывается о людях, которые сажали ясеневые деревья перед домами и сжигали ветки, чтобы положить их у входа в дом, чтобы отразить зло.Некоторые дошли до изготовления ожерелий из ясеня. Итак, когда колонисты впервые перебрались в Америку и открыли американский горный козел — родственника европейского горного козла — было сказано, что «ведьмы, пересекшие океан с первыми колонистами, вскоре были изгнаны самим воздухом и небом Нового Света». Говорят, что дерево приносит удачу из-за своей пятиконечной звезды или пентаграммы на стебле каждой ягоды. Пентаграммы считались символами защиты. Хотя дерево могло быть полезно для защиты от ведьм, оно мало что делает для защиты от диких животных.

5 новых деревьев, которые нужно вырвать из питомника «День беседки»

Американский горный ясень, впервые выращенный в 1811 году, представляет собой небольшое дерево, которое отлично подходит для домашних пейзажей и парков. В естественном ареале он обычно встречается по краям холодных болот и болот в северном климате. В других случаях его неожиданно находят на засушливых высокогорьях. Устойчивость к климатическим условиям и небольшие размеры сделали его популярным городским деревом.

Американский горный пояс — один из 100 видов, но только один из семи произрастающих в Северной Америке.Дерево очаровывает диких животных, особенно птиц. Красные ягоды дерева привлекают все виды птиц, и известно, что плоды опьяняют птиц после того, как несколько зимних морозов сбраживают ягоды. Лоси, белки, бабочки и пчелы также зависят от горного плода в качестве пищи. Особенно ценится зимой, так как дерево сохраняет свои ягоды.

Прочтите, какие маленькие деревья подойдут для вашего двора?

Что в имени

Название рода этого дерева довольно простое. Рябина — это распространенное латинское название, используемое ранним итальянским натуралистом Плинием для группы деревьев, которую он назвал «служебными деревьями» или грушами. Название вида, Americana, означает, что это коренной американец. Этот американский горный плесень — его наиболее распространенное название, но его также называли: рябина, ягода рябины, круглый лес, горный сумах, винодельня, кизил, служебное дерево, дикий ясень, бурый брус, лось и другие. Несомненно, каждое название имеет свое собственное историческое значение, но наиболее актуальным является «рябина», обычно используемая для обозначения европейского горного ясеня, рябина — это немецкое корневое слово для красного цвета, относящееся к красным ягодам дерева.

Джеймс Р. Фацио

Джеймс имеет большой опыт и знания в области лесного хозяйства и ухода за деревьями, работая на нескольких должностях, связанных с лесным хозяйством, в Лесной службе США, Бюро землепользования, Фонде Арбор Дэй и в качестве профессора Университета Айдахо.

Какие полезные свойства рябины используют в лечебных целях?

Полезные свойства рябины широко используются народными целителями, и это не случайно, ведь плоды этого растения богаты витаминами, аминокислотами, ценными микроэлементами, органическими и натуральными кислотами, минералами, дубильными веществами, пектинами и, конечно же, эфирные масла.Ягоды рябины известны своими кровоостанавливающими, противовоспалительными, мочегонными, желчегонными, потогонными и слабительными свойствами.

Люди активно употребляют не только свежие, но и сушеные плоды рябины, делая из них полезные отвары, сиропы и настои. В сушеном виде растение может сохранять свои свойства два года. Кроме того, в лечебных целях используют зеленые листья, бутоны, соцветия и даже кору растения.

Как используются плоды рябины?

Полезные свойства рябины помогают организму выработать стойкий иммунитет против множества простудных заболеваний.Фрукты рекомендуется употреблять для нормализации аппетита, улучшения работы желудка, а также уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Для снижения уровня холестерина и липидов используют также ягоды рябины, полезные свойства которой способствуют стабилизации всех обменных процессов.

Растение часто применяют в качестве лекарства при заболеваниях почек, есть сведения, что рябина способна выводить из организма песок и камни. При таких заболеваниях, как фарингит и ларингит рекомендуется использовать для полоскания ангины свежий сок рябины, а при эндокринных нарушениях этот напиток советуют пить несколько раз в день.Полезные качества рябины особенно ценятся женщинами, поскольку отвары ее плодов помогают устранить маточные кровотечения, наблюдающиеся в климактерическом периоде. Кроме того, плоды растения используются как естественные противозачаточные средства. Также стоит упомянуть, что рябина помогает активно бороться с молочницей, доставляя женщинам массу неприятных ощущений.

Рябина обыкновенная, полезные свойства которой приносят облегчение многим людям, успешно справляется с геморроем, экземой, грибковыми заболеваниями, сахарным диабетом и туберкулезом.Кроме того, отвар цветочной рябины лечит проблемы с сердцем, анемию, бери-бери, кровотечения и атеросклероз. Благодаря вяжущему действию растение применяют для лечения диареи, а другие полезные свойства рябины позволяют устранить симптомы дизентерии, цинги, склероза, ревматизма, гипертонии, аритмии, подагры, анемии и ожирения.

По количеству каротина плоды рябины превосходят даже морковь, однако, несмотря на огромное разнообразие полезных качеств, у этого растения есть свои противопоказания.Нельзя употреблять красную рябину при повышенной свертываемости крови, а также детям и беременным. Чтобы избежать побочных эффектов, нужно употреблять лечебные ягоды в умеренных количествах, иначе злоупотребление может спровоцировать нежелательные симптомы, которые принесут массу неприятных ощущений.

рябина / рябина (Хуа Цю) | White Rabbit Institute of Healing

Наиболее часто используемые части: Ягоды, листья, кора

Ароматизаторы / температуры: Кислый, терпкий, горький, охлаждающий

Осторожно: Сырые ягоды содержат высокий уровень токсичной парасорбиновой кислоты, которая после нагревания или замораживания превращается в полезную сорбиновую кислоту.Не рекомендуется употреблять большие дозы сырых ягод. Семена очень токсичны.

Ключевые компоненты: Витамины C и A, сорбиновая кислота, клетчатка, антиоксиданты (включая антоцианы, дубильные вещества, полифенольные соединения, флавонолы, кверцетин, рутин), яблочная кислота, сорбит. Фрукты — винная кислота до созревания, лимонная и яблочная кислоты после созревания. Пектин.

История / фольклор: Ягоды рябины богаты витамином С, сорбиновой кислотой, пищевыми волокнами и уникальной смесью антиоксидантов, которые способствуют их лечебным свойствам.Высокий уровень антиоксидантов делает их своего рода суперпродуктом для предотвращения рака и преждевременного старения, улучшения здоровья глаз и ускорения регенерации клеток, что может помочь улучшить скорость заживления.

Высокий уровень витамина С (аскорбиновая кислота) стимулирует выработку лейкоцитов. Витамин C известен своими антиоксидантными, коллагеновыми и наращивающими мышцами способностями, а также своей способностью строить и восстанавливать кровеносные сосуды.

В Америке кора использовалась для лечения лихорадки, связанной с малярией или аналогичными заболеваниями.Индейские племена использовали деревья в пищу. Ягоды сушили, затем измельчали ​​и добавляли в муку для приготовления хлеба и в супы в качестве загустителя.

В зависимости от сорта ягоды могут быть токсичными, хотя большая часть токсичности уменьшается при нагревании или замораживании ягод.

Рябина священна для Тора, бога молний, ​​который поэтому редко поражает дерево молниями. Это укрепляет репутацию дерева как счастливого и священного. Считается, что он защищает от зла ​​и колдовства и часто сажается возле домов; иногда его ветви прикалывают над дверными проемами.Белые цветы и красные ягоды дерева — символы священной крови и семени, которые отождествляются с белым и красным цветами.

В греческой мифологии Геба, богиня молодости, поделилась с богами эликсиром молодости из волшебной чаши, которую она случайно потеряла из-за демонов. Боги послали орла забрать чашу. Говорят, что листья рябины — это крылья орла, а красные ягоды — капли его крови, пролившиеся во время борьбы с демонами.

В кельтском календаре деревьев рябина обозначает второй месяц в году, известный как время оживления.Это связано с интуицией и общением с духовным миром. Друиды красили свои лунные ритуальные одежды и одежды в черный цвет с корой и ягодами. Они также плели кровати из коры и небольших стеблей, на которых ложились, чтобы ввести в транс. Деревья рябины часто высаживают вокруг древних каменных кругов, используемых для священных церемоний, и возле церковных дворов для защиты и охраны мертвых.

Рябина также принадлежит Великой Богине. Это дерево Королевы Фей, связанное с миром духов.Он предлагает защиту в духовных путешествиях и в путешествиях души в потусторонний мир. Древесина рябины — это традиционная древесина, из которой вырезаны руны или волшебные жезлы. В Шотландии использование любой части дерева было табу, если только оно не использовалось для изготовления ритуальных предметов.

В скандинавской мифологии первая женщина была сделана из рябины. (Первый человек был сделан из ясеня.)

Рябина символизирует стойкость, стойкость к невзгодам, решимость и неповиновение. Это древо жизни, передающее живительную силу плодородия и изобилия.

Его общее название, Quickbeam, относится к магической способности дерева передавать плодородие. Дерево славится быстрым ростом и устойчивостью.

Когда-то британские фермеры гнали свой скот через рябину, чтобы защитить коров. Ягоды едят медведи, лоси, белохвостые олени, белки и многие виды птиц.

Название Sorbus происходит от латинского, означающего «служебное дерево». Европейское ботаническое название aucuparia означает «ловить птицу».«Рябина» означает «покраснеть» и происходит от немецкого слова raudnian . Название «рябина» также происходит от слова «руна». Руны — это буквы, использовавшиеся в германских языках до принятия латинского алфавита. Рунические камни или резные фигурки использовались в качестве инструментов для гадания.

Ягоды обычно используются в алкогольных напитках, ликерах, джемах, желе и в качестве горького гарнира к некоторым блюдам из дичи. Считается, что вино из рябины помогает вызвать второе зрение.

Arbor Day Foundation

Ресурс, который вы ищете, был удален, изменено название или временно недоступен.

Фонд «День беседки»

pinterest-circlefacebook-circletwitter-circleinstagram-circless-standard-direct-rightss-standard-cartss-standard-closess-standard-exitss-standard-notebookss-standard-redirectss-standard-rowsss-standard-searchss-standard-user

Мы вдохновляем людей сажать, лелеять и праздновать деревья.

The Arbor Day Foundation — некоммерческая природоохранная и образовательная организация согласно 501 (c) (3). Миллион членов, доноров и партнеров поддерживают наши программы, направленные на то, чтобы сделать наш мир более зеленым и здоровым.

Подробнее о нашей миссии и программах …

BBC — Земля — ​​гигантские ясени Тасмании могут быть самыми высокими в мире

Лаборатория Стивена Силлетта висит на высоте 90 метров над землей. Это сложная паутина из веревок и инструментов, натянутых на ветви дерева.А в ветреных условиях, от которых страдают леса Тасмании, это может быть очень опасно.

«Вы можете слышать сильные порывы ветра, словно грузовые поезда, грохочущие к вам», — говорит Силлетт, лесной эколог из Университета Гумбольдта в Аркате, Калифорния. «Когда налетает порыв ветра, вся верхушка дерева просто ложится, и возникают большие старые удары. Это потрясающе».

Под утренней росой или дождем он становится ярко-зеленым. Это действительно красиво.

Речь идет о рябине, самом высоком цветущем дереве в мире.Это не самые высокие деревья из всех видов: этот рекорд принадлежит прибрежным секвойям на западе США. Но это могло быть из-за перекоса в сторону рябины.

Оказывается, люди вырубали их в расцвете сил, и в прошлом они, возможно, достигли еще более невероятных высот. Если условия улучшатся, смогут ли они однажды выбить секвойи?

Насколько высоки деревья рябины Тасмании? В рамках своего исследования Силлетт и его коллеги повторно измерили самое большое дерево на острове в декабре 2013 года.Этот высокий титан может похвастаться высотой 98,8 м, что на 3 м выше лондонской башни, в которой находится Биг-Бен.

Рябина также растет на юго-востоке Австралии и в Виктории, но именно на Тасмании они достигли своего пика. На острове более 140 деревьев высотой более 85 метров. Этим голиафам были даны такие имена, как Центурион, Дамокл, Эль Гранде и Медуза.

Посадите эвкалипт, и он может вырасти до 90 м за 90 лет.

Высокий ствол обычно бывает белого или серого цвета, кроме влажных.«Под утренней росой или дождем он становится ярко-зеленым», — говорит Джордж Кох из Университета Северной Аризоны во Флагстаффе. «Внешняя кора становится влажной и насыщенной, позволяя просвечивать внутреннюю зеленую кору. Это действительно красиво».

Верхушки деревьев — это место, где разворачивается действие. Белые цветы, похожие на помпоны, усеивают верхнюю часть короны, которая может достигать 75 метров в глубину. На деревьях также обитают десятки видов растений и животных, в том числе орлы-клинохвосты и опоссумы Ледбитера.

Древесина так легко разлагается, что в ее стволах и ветвях часто образуются дупла и собираются лужи с водой. Эти многоэтажные пруды служат домом для рептилий, насекомых и лягушек, а вода — для млекопитающих и птиц. «В навесе происходит так много всего, — говорит Силлетт.

На первый взгляд, рябина должна быть способна побить секвойи, высота которых достигает 115 метров. Они растут в пять раз быстрее секвойи, «устремляясь» к небу. «На сегодняшний день это самое быстрорастущее дерево», — говорит Силлетт.«Посадите эвкалипт, и за 90 лет он вырастет на 90 метров».

Они просто живут быстро и умирают молодыми

Но они живут далеко не так долго, как секвойи. Традиционно считается, что продолжительность жизни рябины составляет от 350 до 450 лет. Недавнее исследование показало, что это может быть более 500 лет. Тем не менее, они молоды по сравнению с секвойями, которым почти 3000 лет. «Они просто живут быстро и умирают молодыми», — говорит Кох.

Исторические записи действительно указывают на то, что рябина в прошлом достигла больших высот, чем сегодняшние гиганты.В 1881 году геодезист Джордж Корнтуэйт измерил срубленное дерево в Виктории на высоте 114,3 метра. Это примерно на 1 метр короче самого высокого живого дерева в мире, прибрежного секвойи размером 115,5 метра. Если верить старым книгам и измерительным системам, несколько других деревьев достигли таких высот.

У деревьев есть простая причина расти высокими, — говорит Кох. Они соревнуются за свет, который они используют для преобразования воды и углекислого газа в сахар, чтобы поддерживать себя. Но именно недостаток воды ограничивает их досягаемость до небес.

Вытягивание воды через ствол дерева — это борьба с гравитацией. Таким образом, на самых высоких деревьях верховьям трудно получить достаточное количество воды. В некотором смысле верхушка дерева похожа на небольшое растение, живущее в сухом месте, — говорит Кох.

Деревья начинают расти медленнее, когда становятся высокими.

Чтобы получить максимум энергии от солнечного света, у дерева должны расти большие листья. Но водный стресс ограничивает рост листьев. Рост листьев обусловлен давлением воды в их клетках.Но по мере того, как деревья становятся выше, относительная нехватка воды снижает это давление, поэтому листья растут медленнее.

Более того, самые высокие деревья могут страдать от «ксилемной кавитации», при которой в клетках образуются пузырьки газа, несущие воду по стволу. Эти крошечные газовые эмболии могут препятствовать движению воды вверх по крошечным клеткам проводящего канала, так же как легочная эмболия может остановить приток крови к легким у людей. Чтобы избежать этого, дерево регулирует, сколько воды теряется через его листья, закрывая крошечные поры на всей их поверхности.Но эти поры также являются путями поступления углекислого газа, поэтому, закрывая их, деревья ограничивают количество сахара, которое они могут произвести.

Их просто готовят на пару, но на самом деле они не горят

Все эти факторы означают, что деревья начинают расти медленнее, когда они становятся высокими, говорит Кох. В конце концов, нет смысла расти выше: дополнительная энергия, которую дерево может получить от солнечного света, меньше, чем энергия, необходимая для получения большего количества воды. В этот момент дерево перестает расти вверх.

Но они, возможно, еще не достигли этого стеклянного потолка. Кох изучил верхние листья на некоторых из самых высоких деревьев и обнаружил, что они не так лишены воды, как если бы деревья были на пределе. Это говорит о том, что деревья могут вырасти выше.

Помимо этих внутренних ограничений, рябины также иногда погибают, не достигнув полной высоты. «Если вы не проживете так долго, вы не сможете стать таким большим», — говорит Силлетт. Их жизнь регулярно урезают две вещи: огонь и грибок.

Когда пламя поражает рябину, тепло вскипает живые ткани ствола. «Их просто готовят на пару, они на самом деле не горят», — сказал Кох. Но этот перегрев губителен. В то время как секвойи могут восстанавливаться путем прорастания, рябина — нет.

В далеком прошлом они могли быть даже выше секвойи.

К счастью, та же самая высокая температура высушивает древесные капсулы высоко в короне, заставляя их раскрываться и высвобождать семена. Эти семена падают на лесную подстилку и начинают питаться питательными веществами из золы.Регенерация может быть ошеломляюще быстрой. Кох посетил национальный парк Кинглейк на материковой части Австралии вскоре после разрушительного пожара 2009 года. «Буквально через пару недель пол был устлан крошечными саженцами [рябины]», — говорит он. «Возможно, через 300 лет этот лес вернется на прежнее место».

Грибок тоже большая проблема. Секвойи защищаются, производя токсичные химические вещества в древесине твердых пород. Но рябина не беспокоит, следуя их стратегии «живи быстро, умри молодым».Поэтому со временем, когда ураганы травмируют деревья, грибки проникают в их стволы и вызывают гниение.

За последние несколько сотен лет деревья столкнулись с самой большой угрозой из всех: людьми. В начале 1800-х годов первые европейские поселенцы начали вырубать леса, чтобы кормить пилорамы, а позже — для производства древесной щепы на экспорт. Так что самым большим препятствием для роста деревьев была вырубка в расцвете сил.

Сегодня только небольшой процент деревьев рябины, живущих в доевропейской Тасмании, все еще стоит.«В далеком прошлом они могли быть даже выше секвойи», — говорит Силлетт. «Мы никогда не узнаем».

Я думаю, что в течение следующего столетия или двух они будут производить несколько выдающихся деревьев.

Рябины особенно соблазняли лесорубов, потому что они производят так много древесины. Большую часть своего роста они набирают в первые 90 лет жизни. После этого они, как и люди, перестают расти вверх и начинают расти боком. Они продолжают добавлять биомассу до самой смерти.По оценке Силлетта, самая высокая рябина, если бы ее — «не дай Бог», срубить и высушить в печи, составила бы 215 тонн.

Такие гигантские деревья были лучшей наградой. В отчете о лесном хозяйстве 1850-х годов, подготовленном лицензированным геодезистом Дж. У. Робинсоном, говорилось, что самые высокие деревья всегда вырубались первыми.

Все, что сейчас изменилось. В июне 2013 года после успешных переговоров между лесорубами, экологами и политиками Комитет всемирного наследия расширил границы объекта всемирного наследия Тасманийской дикой природы более чем на 170 000 гектаров.Многие рябины теперь имеют самый высокий уровень защиты в мире, что позволяет им жить полноценной жизнью.

На данный момент я думаю, что они растут в благоприятном климате.

У деревьев многообещающие перспективы, — говорит Джон Хики, который более 35 лет проработал менеджером лесного хозяйства в Forestry Tasmania. «У нас есть несколько очень интересных стендов, созданных лесными пожарами, которые были созданы около 1800 года в зоне всемирного наследия», — говорит он. «Я думаю, что в течение следующего столетия или двух они будут производить несколько выдающихся деревьев.»

Теперь деревья находятся под защитой, они должны быть в состоянии достичь пьянящих высот еще до заселения. Так может ли рябина превзойти прибрежные секвойи за титул самого высокого дерева в мире? Это на картах, но Теперь в колоде есть дикая карта: изменение климата. Более теплый мир может помочь им или помешать им

Независимо от того, что происходит с изменением климата, Кох считает, что сегодняшние рябины, вероятно, не достигли своего верхнего предела. «Я предполагаю, что если бы мы могли просто заморозить климат, который у нас есть сейчас, они, вероятно, могли бы расти вместе с секвойями», — говорит Кох.

Возможно, нам просто придется подождать несколько сотен лет, чтобы узнать это.

5 удивительных преимуществ ягод рябины

Польза для здоровья ягод рябины заключается в ее способности укреплять иммунную систему, укреплять дыхательную систему, улучшать пищеварение, снижать риск рака и различных бактериальных инфекций.

Что такое ягоды рябины?

Ягоды рябины, часто называемые «рябиной», — это небольшие кислые плоды, которые растут на кустах или деревьях рябины или рябины.Наиболее широко потребляемый вид имеет научное название Sorbus aucuparia, , который принадлежит к семейству роз, Rosaceae, и существует множество различных сортов и видов. Ягоды рябины на самом деле являются «семечками», поскольку ягоды — это один плод. [1]

Эти кусты и деревья распространились в некоторых частях Северной Америки, а также в Скандинавии и Ньюфаундленде сотни, если не тысячи лет. Они, как правило, растут в холодном климате и встречаются в Северной Европе, высоко на Балканах, а также в Северной Азии.

Использование ягод рябины

  • Полезен весь куст / дерево, включая кору, листья и плоды. Плоды, в зависимости от сорта, в некоторых случаях могут быть токсичными, но большая часть этой токсичности исчезает при нагревании или заморозке в течение длительного периода времени. [2]
  • Обычно ягоды используются в алкогольных напитках или ликерах, но также могут использоваться в качестве горького вкуса некоторых блюд из дичи.
  • Из них также обычно прессуют варенье и желе.

Свежая сезонная рябина в полном цвету Фото: Shutterstock

Пищевая ценность ягод рябины

Эти крошечные ягоды содержат довольно питательный пунш и содержат высокий уровень витамина С, сорбиновой кислоты и пищевых волокон, но их больше всего хвалят. за их уникальный антиоксидантный состав. Ягоды рябины содержат антоцианы, дубильные вещества, полифенольные соединения и флавонолы, включая различные типы кверцетина и рутина. [3]

Польза для здоровья ягод рябины

Давайте посмотрим на пользу ягод рябины.

Противораковый потенциал

Высокий уровень антиоксидантов, содержащихся в ягодах рябины, делает их очень мощным суперпродуктом против различных хронических заболеваний, включая рак. Группа исследователей из Фармацевтического колледжа, Курнул, Андра-Прадеш, Индия написала отчет, в котором говорится, что разновидности кверцетина и сорбиновая кислота действуют как антиоксиданты, предотвращая вредное воздействие свободных радикалов на весь организм. Свободные радикалы — опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут вызывать мутацию здоровых клеток в раковые или просто гибель.Согласно исследованию Анне Т. Хукканен, Сату С. Пёленен (и др.) Из Института прикладной биотехнологии Университета Куопио, Финляндия, употребление ягод рябины может значительно повысить уровень антиоксидантов, что означает предотвращение раковых образований и снижение вероятность преждевременного старения, улучшение здоровья вашей кожи, увеличение скорости регенерации и заживления клеток, а также улучшение здоровья глаз, в том числе снижение шансов дегенерации желтого пятна. [4] [5]

Повышение иммунитета

Хотя ягоды рябины не богаты множеством витаминов, обнаружено, что они содержат высокий уровень витамина С.Аскорбиновая кислота является очень важным элементом для здоровья человека, поскольку она может стимулировать выработку лейкоцитов, а также действовать как антиоксидант. Кроме того, витамин С необходим для ряда процессов в организме, включая создание коллагена, который укрепляет мышечную ткань и помогает строить / восстанавливать кровеносные сосуды. [6]

Антибактериальная активность

Сорбиновая кислота напрямую связана с уменьшением воздействия микробных и бактериальных агентов на кожу и организм.Поэтому в косметических целях иногда используются экстракты ягод рябины, но в качестве источника пищи он может действовать как антибактериальный и противомикробный усилитель.

Помощь в пищеварении

Клетчатка, которая содержится в умеренных количествах в ягодах рябины, помогает облегчить пищеварение и уменьшить запоры за счет увеличения объема стула и оптимизации работы желудочно-кишечной системы. Кроме того, считается, что органические соединения в ягодах рябины непосредственно улучшают любые симптомы диареи, хотя точный механизм этого до сих пор неясен. [7]

Дыхательная система

В традиционной медицине сок ягод рябины использовался для уменьшения воспаления дыхательных путей, облегчения боли в горле и облегчения астмы и заложенности. Отчасти это может быть связано с антиоксидантными соединениями, которые также действуют как противовоспалительные средства, в то время как витамин С, как известно, успокаивает симптомы астмы. Какими бы ни были прямые связи, ягоды рябины на протяжении поколений считались домашним средством от респираторных заболеваний. [8]

Предупреждение: Когда ягоды рябины собирают в дикой природе, они содержат высокий уровень парасорбиновой кислоты, которая может вызвать повреждение почек, расстройство желудка и ряд других заболеваний.Однако после замораживания или нагрева эта кислота превращается в полезную сорбиновую кислоту, которую наш организм находит очень полезной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *