Вредные продукты для сердца: Продукты вредные для сердца: причины, дозировка, противопоказания

Вредные продукты для сердца: Продукты вредные для сердца: причины, дозировка, противопоказания

alexxlab 28.07.2021

Содержание

Самые вредные продукты для сердца | Fresher

Ученые из Мюнхенского университета утверждают, что основная причина «молодости» и распространенности сердечно-сосудистых заболеваний кроется не только в стрессах, но и в привычных нам всем продуктах. Удивительно, но даже дорогие продукты питания оказались вредны для сердца — они советуют проверить список и почистить свой холодильник.
Ученые рассказали о самых вредных продуктах

Продукты глубокой прожарки

Сразу несколько исследований напрямую связывают потребление жареной пищи (картофель фри, жареный цыпленок и прочие аналогичные снэки) с повышенным риском сердечных заболеваний. Транс-жиры приводят к значительному росту уровня плохого холестерина, притом очень быстро.
Ученые рассказали о самых вредных продуктах

Конфеты

Вообще-то, лучше будет и вовсе отказаться от сахара в любой форме. Доклад, опубликованный в прошлом году журналом JAMA Internal Medicine говорит, что постоянное употребление сахара (даже в небольших количествах) приводит не только к диабету и ожирению, но и сердечным проблемам. Проблема в том, что очень многие люди часто пьют содовую, вроде кока-колы и не воспринимают ее как сладкое — это же напиток! Притом, содержание сахара в подобных продуктах превышает все мыслимые пределы.
Ученые рассказали о самых вредных продуктах

Копченые колбасы

От всякого рода копченостей ВОЗ рекомендует воздерживаться в принципе. Во-первых, большая часть производителей использует специальные коптильные жидкости, в состав которых входит смертельно опасный формальдегид. Во-вторых, копченые колбасы и тому подобные продукты могут спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, притом даже у молодых.
Ученые рассказали о самых вредных продуктах

Маргарин

Диета с высоким содержанием транс-жиров, как мы уже указывали выше, значительно повышает риск сердечных заболеваний. Маргарин, который становится все более распространенным благодаря низкой цене, продукт в этом плане чрезвычайно опасный. Обойдитесь без него — здоровее будете.
Ученые рассказали о самых вредных продуктах

Соленые блюда

Опасен может быть даже соевый суп, если есть его без меры. В нем, как и во многих других супах, слишком высоко содержание натрия, а соль также негативно влияет на сердце. Если уж вы привыкли к чрезмерно соленым блюдам, то ВОЗ рекомендует не забывать уравновешивать уровень натрия в крови антагонистами: магнием (защищает от болезней сердца и гипертонии в принципе) и калия, который предупреждает инсульты.

👆 Какие продукты самые вредные для сердца?

Число сердечно-сосудистых заболеваний растет ежегодно. Причин для этого несколько. Немаловажным фактором является питание. Некоторые продукты, ежедневно употребляемые человеком в пищу, наносят непоправимый вред сердцу и сосудам.

Какие продукты очень вредны для сердца?

На что заменить вредный продукт?

Вредные для сердца продукты

По результатам многочисленных исследований, самые вредные продукты для сердца и сосудов это:

  • Мучное. Сдоба, печенье, торты с кремом, содержащие в составе жиры негативно сказываются на работе сердечной мышцы. Такие продукты увеличивают массу тела и вместе с ней нагрузку на сердце.
  • Соль. Задерживает воду в организме, повышает давление, приводит к утончению и хрупкости сосудов. Это касается не только самого минерала, но и продуктов с его большим содержанием, то есть солений, селедки и других.
  • Колбасы. Для сердца опасны сырокопченые и копченые продукты. Это же относится к любым копченостям. К вареной колбасе ограничение не относится.
  • Жареное, фритюр. Продукты, подвергшиеся такой обработке вредны для здоровья.

  • Икра. Несмотря на полезность продукта, употреблять черную и красную икру следует в ограниченном количестве. Она богата холестерином, который забивает сосуды и негативно отражается на работе сердца.
  • Маргарин. При его изготовлении используют транс-жиры, увеличивающие подкожные жировые отложения, истончающие сосуды, негативно действующие на сердечно-сосудистую систему и организм в целом.
  • Сладости. Увеличивают массу тела, негативно влияют на кровоснабжение, тем самым ухудшают работу сердца.
  • Алкоголь. Суточная доза слабоалкогольных напитков не должны превышать 300 мл. Крепкие ежедневно запрещено употреблять. В неделю доза крепких напитков не должна превышать 200 мл. Алкоголь сгущает кровь. Сердцу требуется прилагать усилия для ее перекачивания, это приводит к быстрому износу органа.

  • Мясо. Свинина, баранина, говядина повышают уровень холестерина в крови, в результате чего образуются холестериновые бляшки, затрудняющие кровоснабжение.
  • Фаст-фуд. Блюда готовятся с использованием жиров, негативно сказывающихся на работе сердца и всех внутренних органов.
  • Насыщенные жиры. Способствуют отложению холестерина на стенках сосудов, нарушая кровоток. Сюда входят сыры, кожа птицы и прочая жирная пища.
  • Приправы, пряности. Раздражают нерв, увеличивая риск разрыва аорты. Это же относится к маринадам, уксусу, любым специям, в составе которых содержатся различные добавки и консерванты.
  • Чипсы, орешки и прочее. Содержат консерванты, жиры, прочие вредные для сердечно-сосудистой системы вещества.

Самые вредные продукты для сосудов повышают риск возникновения инфарктов, инсультов.

Читайте также

Они делают сосуды хрупкими, а также забивают их холестерином, тем самым препятствуя свободной циркуляции крови.

Чем заменить?

Жирное мясо рекомендуется заменить куриным, индюшиным, содержание жира в них минимально. Такое мясо употребляют без шкурки, являющейся источником холестерина. От утиного мяса также лучше отказаться.

Приправы заменяют свежей зеленью, она подчеркивает вкусовые характеристики блюд. Вместо колбас и копченостей, больше пользы принесет организму запеченное мясо. С ним делают бутерброды, заменяя белый хлеб ржаным. В салатах вместо соли рекомендуется использовать сок лимона или соевый соус. Магазинный сыр, при изготовлении которого используется пальмовое масло, заменяют на продукты домашнего приготовления. Пейте витаминные комплексы с калием и магнием.

Употребляя пищу с умом, даже самые вредные продукты для сердца будут безопасны. Главное, ими не злоупотреблять. Продукты из списка разрешено употреблять в ограниченном количестве, не чаще, чем один-два раза в неделю.

ПРОДУКТЫ, ВРЕДНЫЕ ДЛЯ СЕРДЦА. Список продуктов, от которых стоит отказаться

Помимо жирной пищи, которая уже давно считается далеко не полезной организму, существуют продукты, вредные для сердца и сосудов. Многие из нас не захотят отказываться от этих продуктов, но так будет до тех пор, пока риск сердечных заболеваний не станет максимально явным. Именно поэтому врачи и диетологи настаивают на правильном питании каждый день, а не только во время профилактики или лечения.

Сахар — сладкий яд

Последние исследования выявили, что обычный сахар очень опасен для организма. Многие исследователи пришли к выводу, что первопричиной образования атеросклеротических бляшек является не холестерин, а избыток сахара в крови. В случае перенасыщения глюкозой клеток, они перестают поглощать её из крови, в результате чего в ней накапливается излишек сахара, который при «путешествии» по сосудам, травмирует их. Со временем эти микротравмы усугубляются, в них начинает застревать холестерин. То есть, сахар готовит «посадочную площадку» для холестерина, а тот довершает строительство бляшки.

Таким образом, сахар представляет главное зло для сосудов и сердца. От его употребления в чистом виде следует безжалостно отказаться, в том числе и от коричневого. Или хотя бы минимизировать его потребление, заменив по возможности натуральными заменителями.

Соль – не менее смертельный яд

Продукты, вредные для сердца, сахаром, конечно же, не ограничиваются. Например, столь же белая и опасная соль представляет собой хлористый натрий, очень важен для организма в определённых количествах. Однако перебор этого продукта очень вреден.

Мясо глубокой переработки

Конечно, ожидая ответа на вопрос, какие продукты вредны для сердца, вы не ожидаете увидеть в списке мяса. Однако мы говорим не об отварной или тушеной свинине или курятине — в целом мясо полезно и необходимо, поскольку включает белки, микроэлементы и витамины группы «В». Но каждая стадия его переработки последовательно лишает мясо его полезных свойств. Таким образом, сосиски, колбасы, паштеты, пельмени практически ничего, кроме калорий, нашему организму не дают.

Маргарин

Гидрогенизированные жиры (маргарин) относятся к транс-жирам, которые вредны для всего организма, а не только сердцу. Лучше их заменить сливочным маслом. Маргарин является наполовину синтетическим продуктом. Для его изготовления используют наиболее дешёвые растительные масла, которые смешивают в реакторе с окисью никеля в качестве катализатора, нагревают и подают под давлением водород. В гидрогенизированную смесь добавляется крахмал и мылоподобные эмульгаторы. Для удаления тошнотворного запаха полученную массу обрабатывают паром, а для удаления серого цвета отбеливают. Затем ещё добавляются сильные ароматизаторы и красители, чтобы продукт напоминал масло. Далее прессованный и расфасованный продукт продаётся нам в качестве здорового. И вы думаете, маргарин будет полезен нашему организму?

Майонез и ему подобные соусы

От покупных соусов желательно вообще воздерживаться, поскольку в них очень часто добавляются те же самые малопривлекательные транс-жиры. Майонез лучше попробовать сделать дома, для этого потребуются только яйца, растительное масло, лимон и горчица.

Насыщенные жиры

Следует ограничить долю насыщенных жиров среди остальных до не более чем десятой части. Другими словами, следует как можно меньше потреблять животных жиров. Лучше вообще постараться заменить их полиненасыщенными жирами, содержащимися в растительных маслах, лучшим из которых является оливковое. Впрочем, и наше родное подсолнечное масло совсем не плохо.

Чипсы, газированные напитки и «фастфуд» в целом

Давно уже не секрет, какие продукты вредны для сердца – это несомненно, фастфуд, чипсы и газированные напитки. Сердечными заболеваниями, ожирением, диабетом и другими недугами больше всего страдают люди, пристрастившиеся к фастфуду по-американски.

10 продуктов, которые провоцируют сердечный приступ :: Инфониак

10 продуктов, которые провоцируют сердечный приступЗдоровье


Мы –то, что мы едим.



Так ли важно обращать внимание на рацион питания или же, если нет никаких предпосылок к серьезным заболеваниям, можно есть всё подряд?



Ответ будет следующим: правильно сбалансированная диета предотвратит огромное количество проблем, связанных со здоровьем.


Читайте также: 10 продуктов, которые нельзя есть после 30 лет: Откажитесь от них и вы!



Риск инфаркта


00).jpg


Например, некоторые продукты питания, несмотря на то, что они очень вкусные, несут реальную угрозу, в первую очередь, для сердца человека.


Доказано, что неправильный рацион питания увеличивает риск возникновения инфаркта.


Итак, на какие вредные продукты необходимо обратить особое внимание?


Вот самые худшие из потенциально опасных продуктов, которые необходимо исключить из своего списка, если вы не хотите подвергнуть свой организм риску сердечного приступа:


Продукты вредные для сердца


1. Пицца


1).jpg


Вам кажется, что пицца –это отличная полноценная еда? Вы глубоко заблуждаетесь.


И хотя производители пиццы преподносят свою продукцию, как идеальный обед или ужин, это далеко не так. Не стоит доверять рекламе, а нужно разобраться в фактах.


Несмотря на то, что в пицце присутствуют овощи, мясо и другие полезные продукты, её сложно причислить к здоровой и правильной пище. А если быть точным, пицца –это настоящая бомба замедленного действия для вашего сердца и всей сердечно-сосудистой системы.


Один кусочек сырной пиццы часто превышает две трети допустимой нормы насыщенных жиров, которую разрешают врачи.


2).jpg


Поэтому, когда вы съедаете всего один кусочек любимой пиццы, думайте о том, что вы превышаете количество допустимых ежедневных калорий и жиров.


Речь, в первую очередь, идет о жирах, которые содержатся в говядине, молочных продуктах и ​​свинине, всех тех ингредиентов, которые содержатся в пицце.


Особенно избегайте следующих начинок в пицце: бекон, салями и колбаса, так как именно эти продукты подвергались сильной обработке. А как мы знаем, обработанные продукты и есть самый главный враг нашего здоровья.


Вред фастфуда


2. Фастфуд


3).jpg


Современные люди, особенно, жители больших городов, часто все делают на ходу. Нехватка времени, стресс и другие факторы приводят к тому, что многие из нас нередко выбирают фастфуд в качестве альтернативы полноценного питания.


К большому сожалению, фаст-фуд уже стал образом жизни. Что же нужно знать об этом, без сомнения, вредном продукте?


В составе фаст-фуда транс-жиры и очищенные сахара. Чаще всего эти продукты готовят путем прожаривания, а растительные масла при жарке используются повторно. Всё это приводит к тому, что мы просто травим свой организм.


4).jpg


Обязательно проверяйте меню быстрого питания. Очень мало продуктов, которые не перегружены насыщенными жирами, транс-жирами, сахарами и натрием.


Исследования подтвердили, что после употребления продуктов из так называемой категории фастфуда, наши кровеносные сосуды снижают нормальную способность на целых 24 процента.


Также стоит помнить о том, что различные соусы содержат большое количество натрия и жиров.


Всё это можно применить не только к фаст-фуду. Обработанная пища в целом имеет очень высокое содержание натрия, что не очень хорошо для здоровья нашего сердца.


Вредные продукты


3. Молоко и молочные продукты


5).jpg


Всем нам с детства внушали то, что молоко чуть ли не самый полезный продукт, полный кальция и других питательных элементов.


Однако специалисты доказали, что цельное молоко, а также переработанные молочные продукты являются настоящей бомбой замедленного действия для пожилых людей.


Такие продукты засоряют наши артерии.


6).jpeg


Совет будет следующим: выбирайте молоко с низким содержанием жира или вовсе обезжиренное молоко, и готовьте йогурты в домашних условиях.


Магазинные йогурты не принесут никакой пользы ни взрослым людям, ни уж тем более, маленьким детям.


Читайте также: Топ 10 продуктов, которые избавят вашу печень от токсинов


4. Транс-жиры


7).jpg


Большинство магазинных сладостей и кондитерских изделий содержат опасные для здоровья транс-жиры.


Масло, маргарин и есть те самые вредные транс-жиры.


Транс-жиры создаются посредством процессов, способствующих тому, что растительные масла становятся более твердыми.


Как правило, к такому методу прибегает недобросовестный производитель, чтобы сократить расходы на производство своего продукта.


8).jpg


Транс-жиры являются настоящими убийцами нашего организма. Они повышают уровень так называемого плохого холестерина. Такой холестерин забивает артерии. Кроме того, транс-жиры снижают уровень хорошего холестерина, что повышает риск возникновения инфаркта.


Помните о том, что вкуснейшая выпечка, круассаны, кексы, булочки содержат огромное количество тех самых транс-жиров.


Поэтому перед тем, как покупать подобные лакомства, обязательно прочитайте информацию на этикетке.


5. Сахар и крахмал


9).jpg


Пожалуй, только ребенок не знает о том вреде, который наносит нашему организму Coca Cola и другие газированные и ароматизированные напитки.


Рафинированные сахара и крахмалы, а также транс-жиры приводят к развитию артеросклероза. Эти вредные вещества содержатся в сладких и столь любимых напитках. Выпивая всего лишь один стакан Coca Cola в день, мы увеличиваем риск возникновения сердечного приступа на 20 процентов.


10).jpg


Многочисленные исследования доказывают вред подобных напитков. И если вы думаете, что диетическая Cola устранит эту угрозу, вы глубоко ошибаетесь.


Одно из научных исследований за 2012 год показало, что диетический вариант Coca Cola и Pepsi также повышает риск возникновения инфаркта.


Читайте также: Диетолог назвала 5 признаков того, что вы едите слишком мало углеводов


6. Обработанное мясо


11).jpg


Хот-доги, бекон, колбаса и другие деликатесные мясные продукты просто напичканы различными нитратами, натрием и другими веществами, которые приводят к сердечным приступам.


Даже те мясные продукты, которые нам преподносятся, как «экологически чистые», «здоровые» и «натуральные», как правило, не такие уж и натуральные.


Индейка, куриная грудка и другие мясные продукты подвергаются специальной обработке, а, следовательно, не имеют в своем составе качественных ингредиентов.


В дополнение к нитратам, нитритам и натрию, уровень белка в обработанном мясе гораздо ниже, чем в необработанном продукте.


Потребление такой продукции, в свою очередь, приводит к забитым артериям и увеличению риска сердечного приступа.


Что вредно для сердца


7. Масло, сливки или сырные соусы


13).jpg


Любители различных соусов и молочной продукции должны принимать одну простую истину: такие продукты наносят вред нашему организму тем, что засоряют артерии.


Масло, сливки и сырные соусы — это настоящие убийцы здоровья и ускоряющий фактор развития сердечного приступа. Вместо вкуснейших сложных соусов, наполненных насыщенными жирами, попробуйте сами сделать полезный соус из оливкового масла или обезжиренного молока.


14).jpg


И еще один важный совет: замените привычные макаронные изделия на цельнозерновые злаки. Так вы сразу убьете двух зайцев: снизите содержание калорий в блюде, а также выберите альтернативу в виде соуса с низким содержанием жира.


8. Красное мясо


15).jpg


Наверняка, большинство из нас просто обожают сочный мясной стейк.


Однако не каждый знает о том вреде, который наносит нашему организму этот продукт. Животные жиры, содержащиеся в красном мясе, засоряют наши артерии, что приводит к развитию риска инфаркта.


Красное мясо может присутствовать на вашем столе не чаще, чем один-два раза в месяц. В противном случае, вы рискуете своим здоровьем.


Совет будет следующий: старайтесь отдавать предпочтению постному и нежирному мясу. Если же вам попался более жирный кусок, обрежьте весь лишний жир.


Кроме того, ограничьте количество такого мяса. Например, если вы можете съесть 200 граммов красного мяса, ограничьтесь 50-60 граммами.


16).jpg


Другими словами, специалисты советуют, чтобы объем потребления красного мяса не превышал размер колоды игральных карт.


Избегайте различных вредных соусов или подливок, которые только добавляют блюду жиров и дополнительных калории.


Поэтому если вдруг вам захочется отведать чизбургера, десять раз подумайте, надо ли вам это.


12).jpg


В чизбургере присутствует то самое красное мясо. Кроме того, сыр, который также имеется в чизбургере, обрабатывается и перерабатывается в те самые транс-жиры.


Булочка с кунжутом полна обработанных углеводов, плюс жареный лук, вредный соус -вот и весь «безвредный» состав этого любимого многими продукта.


Короче говоря, в чизбургере содержится около тысячи калорий, огромное количество жиров и простых углеводов.


9. Жареные продукты


17).jpg


Насыщенные жиры вредны для вас.


Добавьте к этому тот факт, что в заведениях общественного питания масло для жарки используется по два, а то и по три-четыре раза, что делает и без того вредные жиры еще более вредными.


Иными словами, то, как вы жарите продукты, также имеет большое значение. Например, в средиземноморских странах, таких как Испания, Италия, Греция, блюда готовятся на оливковом масле.


Такое масло является более полезным для нашего сердца и здоровья в целом.


10. Курица или рыба в панировочных сухарях


18).jpg


Те из вас, кто прочитал статью и чувствует себя победителем, так как ничего из вышеперечисленного списка в пищу не употребляет, должен обратить внимание и на этот последний пункт.


Мясо цыпленка или рыба часто панируется и жарится. А панировка это не что иное, как вредные углеводы, которые, кроме всего прочего, еще и падают на стол в обжаренном виде.


Что же тогда есть, и каким продуктам отдавать предпочтение, чтобы снизить риск возникновения инфаркта?


Полезные для сердца продукты


19).jpeg


— Как можно чаще ешьте свежие продукты.



-Включите в рацион как можно больше овощей и фруктов.



Ешьте фрукты и овощи в сезон, а также замораживайте их на тот период, когда в свежем виде их уже нельзя будет есть.



Овощи и фрукты хороши в свежем виде, но и в замороженном виде они также обладают рядом преимуществ для вашего здоровья.



-Употребляйте меньше консервированных продуктов, а по возможности, вообще откажитесь от консервов. Они содержат слишком много натрия, такого вредного для сердца человека.



-Ограничьте размер порции.


20).jpg



-Избегайте жареной пищи.



-Пейте много чистой воды и избегайте сладких напитков.



-Ешьте пять или шесть раз в день небольшими порциями, а не три раза, как это принято у большинства из нас.


И помните о том, что движение –это жизнь. Двигайтесь, занимайтесь спортом. Даже если вы правильно питаетесь, всегда следует помнить о том, что ваше сердце — это мышца, требующая упражнений и физической активности!

Какие продукты полезны и вредны для сердца?

Как следует питаться, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний? И чего нельзя есть, чтобы их избежать? Мнений на этот счет много. Попробуем назвать хотя бы несколько продуктов, уже «проверенных» исследователями.

Вишня. Биологи из Мичиганского университета (США) выяснили, что потребление вишни в любом виде, будь то свежие, мороженые или сушеные ягоды, сок, компот или варенье – снижает уровень холестерина в крови и снимает воспаления. При кормлении вишней лабораторных крыс в течение 12 недель у последних на 14% уменьшилось количество брюшного жира (лишний вес, как известно, является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний), и на 11% снизился холестерин. Причину этого ученые видят в том, что в вишне содержатся мощные антиоксиданты — антоцианины, которые и придают ягодам ярко-бордовый цвет.

Виноград. Исследователям из Мичиганского Центра Сердечно-Сосудистых Заболеваний удалось экспериментально доказать, что экстракт винограда препятствует повышению артериального давления и способствует защите сердечной мышцы. Такой эффект связан в первую очередь с флавоноидами, снижающими концентрацию вредных веществ в организме, воздействующими на клеточные процессы, а также обладающими антиокислительными свойствами.

Белое вино. До недавнего времени считалось, что для сердца полезно только красное вино, так как для изготовления белого вина используется не кожица винограда, содержащая кардиозащитное вещество ресвератрол, а мякоть ягод. Но ученые из Университета Коннектикута (США) опровергли это мнение. Они обнаружили в белом вине полифенолы, улучшающие артериальное давление и аортальное кровообращение и защищающие сердечные клетки. По словам медиков, два бокала белого вина в день оказывают на сердце точно такое же положительное влияние, как и красное вино.

Мясо и овощи. Вместе с тем, некоторые исследователи полагают, что так называемое «здоровое питание» далеко не всегда уберегает от сердечных недугов. Согласно статистике, в странах, где популярен здоровый образ жизни, население гораздо чаще страдает кардиологическими заболеваниями. В чем же тут дело? Обладатель докторской степени в области диетологии Барри Гроувз, недавно опубликовавший книгу «Как здоровое питание делает нас больными», утверждает, что диетическая пища большей частью неестественна для человека, так как по своей природе мы – хищники, и наша пищеварительная система изначально приспособлена к перевариванию жирного мяса и прочих «антивегетарианских» продуктов.

«Овощи не проблема, — говорит Гроувз, — но у нас нет ни биологических, ни химических причин для их потребления. А вот печень, к примеру, содержит все необходимые нам витамины и минералы. А фрукты? Их натуральный сахар (фруктоза) гораздо опаснее, чем обычная глюкоза или столовый сахар. Вот он как раз напрямую связан с повышением веса».

«Поменьше хлеба и побольше рыбы, яиц, масла — любых животных белков, — советует Барри Гроувз. — Старайтесь есть все, что раньше бегало, а не торчало из земли. Подойдет все: печень, почки, улитки, даже насекомые».

Соль. На чем сходятся все специалисты – это что все пациенты, находящиеся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, должны ограничивать потребление поваренной соли, так как она способствует повышению артериального давления.

«Разные люди по-разному реагируют на поваренную соль, вероятно, это связано с генетикой. Некоторые очень чувствительны к соли, другие – в меньшей степени, третьи – устойчивы. Но всем нам лучше воздерживаться от излишне соленой пищи», — заявляет Стивен Боллинг, руководитель исследования, проведенного Мичиганским Центром Сердечно-Сосудистых Заболеваний.

Обзор научных исследований о влиянии различных видов мяса на сердце

Призывы диетологов сокращать в своём рационе питания мясо и переходить на вегетарианское меню находят отклик у незначительного числа людей, ориентированных на здоровый образ жизни.

Употребление определённых сортов мяса в больших количествах приводит к ожирению. Учёными установлена прямая связь роста холестерина в крови с количеством его потребления. Это в свою очередь приводит к закупорке сосудов и крайне негативно сказывается на работе сердца.

Вредное воздействие мяса на сердечно-сосудистую систему

Ничего лучше и быстрее не может утолить голод человека, чем мясо. Это объясняется содержанием в продукте большого количества жиров. Почти 9 калорий получает организм человека при употреблении всего 1 грамма продукта.

В его состав входят: железо, цинк, фосфор и витамины различных групп. Все они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Однако полученная от этих веществ польза для организма перевешивается возможными вредными последствиями.

Образовавшийся в результате употребления жирной пищи холестерин накапливается на стенках сосудов. Их наросты значительно сужают кровотоки, что приводит к повышению АД и вызывает сердечно-сосудистую недостаточность. Ткани внутренних органов начинают испытывать недостаток питания и кислорода. Эти процессы могут протекать достаточно долго. Их конечным итогом становятся инфаркт или инсульт.

Существующие виды мяса подразделяются на 2 большие группы: белое и красное. Наибольшую опасность для здоровья человека представляют красные сорта, что подтверждается исследованиями. В ходе исследования продукта учёными различных стран мира было выяснено, что его действие на сердечно-сосудистую систему зависит не только от вида, но и степени переработки. Вероятность смертности значительно выше от употребления мясных продуктов: колбас, паштетов и т.п.

Согласно масштабному исследованию, охватившему более 500 000 человек, неумеренное употребление в пищу красного мяса и изготовленных из него продуктов увеличивает риск преждевременной смерти у мужчин на 11%, а у женщин на 16%.

Особенно остро негативные последствия начинают ощущаться человеком после 45-50 лет. Содержащийся в мясе животный белок в этом возрасте лучше заменять на растительный.

4 наиболее полезных вида

Однако некоторое мясо может иметь положительное влияние на организм человека, в том числе и на здоровье сердца. Рассмотрим 4 варианта.

1. Говядина

Этот вид красного мяса считается наиболее полезным для сердца. Говядина является источников коэнзима Q10. Это вещество действует в организме человека, как антиоксидант.

Отварная говядина включается в рацион питания пациентов кардиологических клиник, поскольку согласно исследованиям, именно постное мясо имеет кардиопротекторные свойства.

Говядина стимулирует обмен веществ, справляться с депрессиями и регулирует деятельность кровеносной системы.

Включённая в рацион питания людей, имеющих болезни сердца и сосудов, говядина помогает продуцировать энергию в кадиомиоцитах. Положительное воздействие содержащиеся в ней вещества оказывают на клетки головного мозга. В говяжьем сердце содержится необходимый для работы сердечно-сосудистой системы цинк.

2. Телятина

Телятина относится к диетическим сортам. Её состав содержит в себе большое количество необходимых организму аминокислот. Несмотря на высокую калорийность в её составе мало жиров.

Содержание входящих в состав телятины белки и аминокислоты не уменьшается после её тепловой обработки.

Содержащееся в телятине железо полностью усваивается организмом. Отварные блюда включаются в рацион питания даже тех людей, у которых фиксируется высокий уровень холестерина в крови. Они являются незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку не содержат в себе углеводов.

Продукт стабилизирует АД и повышает эластичность стенок сосудов. Благодаря телятине улучшается кровообращение. Она способствует нормализации сердечного ритма.

3. Курятина

Курятина относится к диетическим сортам. Пользу для организма может принести домашняя курица. Полезные свойства кур промышленного выращивания и забоя весьма сомнительны. Правильно приготовленная курятина:

  • Нормализует обмен веществ;
  • Стимулирует кровообращение;
  • Стабилизирует АД.

Входящий в состав продукта таурин оказывает благотворное действие на работу сердца, а никотиновая кислота снижает риск инфарктов. Благодаря включению курятины в рацион питания человека у него снижается уровень холестерина в крови, в организме происходят процессы замедления развития атеросклероза.

Куриный бульон укрепляет сердечную мышцу и повышает эластичность сосудов.

4. Свинина

Свинина считается низкокалорийным продуктом, содержащим в своём составе большое количество железа. Оно имеет огромное значение для кровеносной системы. Постную свиную вырезку рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим малокровием, не реже 1 раза в неделю по 250-300 грамм.

Принести человеку пользу свинина может в том случае, если она запечена, отварена или подверглась тушению. Не рекомендуется принимать в пищу в большом количестве жаренную свинину. Злоупотребление продуктом может привести к развитию тромбофлебита, аритмии, различным патологиям сердца и сосудов, а также к инфаркту.

Избегайте полуфабрикатов, сосисок, колбас

В ходе проводимых учёными различных стран мира исследований влияния полуфабрикатов и изделий из мяса на организм человека было выявлено, что продукты увеличивают риск возникновения:

  • артериальной гипертензии;
  • различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в мясных продуктах специи возбуждают аппетит и способствуют набору человеком лишних килограмм. Ожирение приводит к одышке, инфарктам и инсульту.

Смотрите также:

4 правила безопасного приготовления

Для извлечения из продукта максимальной пользы необходимо:

  1. Употреблять в пищу освобождённое от жира и сухожилий мясо.
  2. В рацион питания нужно чаще включать варёные, тушёные и запечённые блюда.
  3. Ни в коем случае нельзя жарить на подсолнечном масле. При нагревании оно разрушается и увеличивает в своем составе крайне вредные трансжиры, способствующие повышению уровня плохого холестерина в крови. Следствием чего является закупорка сосудов, развитие атеросклероза, преждевременное старение, повышенный риск инфаркта и инсульта. Для жарки используйте только стабильные масла: оливковое, кокосовое и некоторые другие. Дорого? Смотрите пункт 2.
  4. Перед приготовлением мясо замачивается в холодной воде.

Дневная норма потребления продукта зависит от его вида и качества и составляет 70-120 грамм в день.

Какие сорта можно употреблять при заболеванииях?

При заболеваниях сердца можно употреблять нежирные сорта мяса. Предпочтение отдаётся:

  • говядине;
  • телятине;
  • курятине;
  • кролику;
  • индейке;
  • нежирной свинине.

Предпочтение отдаётся белым сортам. Ежедневная норма потребления не должна превышать 70-90 грамм. Перед приготовлением блюд с мяса срезается жир и сухожилия. На первом этапе приготовления оно отваривается. После этого его можно запекать или делать из него заливное.

Что еще желательно включить в рацион?

В списке полезных для сердечно-сосудистой системы продукты:

  1. Рыба (судак, лосось, палтус, сельдь, скумбрия).
  2. Свежие овощи (тыква, авокадо, томаты, чеснок, лук, перец всех сортов).
  3. Фрукты (гранат, бананы).
  4. Ягоды (клюква, виноград, черника, калина, земляника).
  5. Сухофрукты (курага, инжир, изюм, финики, чернослив).
  6. Орехи (грецкие орехи, фундук, миндаль).

Заключение

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний является бедою 21 века. В числе факторов, инициирующих болезни — потребляемые человеком продукты питания. Важную роль в рационе питания играет мясо. В зависимости от его способа приготовления оно может принести человеку вред или пользу.

10 худших продуктов для сердца

Хотите сохранить здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы на долгие годы? Держите эти блюда и закуски подальше от тележки и из вашего обычного рациона. Сохраняйте их для случайных поблажек — самое большее — и заменяйте их полезными для сердца заменами, когда это возможно.

Бургеры быстрого приготовления
Наука о том, действительно ли насыщенные жиры связаны с сердечными заболеваниями, не совсем ясна.При умеренном потреблении высококачественная говядина травяного откорма может даже иметь некоторую пользу для здоровья сердца, говорит доктор Регина Друз, доцент кардиологии Университета Хофстра и заведующая кардиологическим отделением Епископальной больницы Святого Иоанна в Нью-Йорке.

Но в целом, по словам Друзей, «насыщенные жиры животного происхождения, особенно в сочетании с углеводами, по-видимому, оказывают пагубное влияние на здоровье сердца». По ее словам, избегание ресторанов быстрого питания, которые, как правило, используют продукты низкого качества и нездоровые методы приготовления, всегда является разумным способом сократить расходы.

Колбасные изделия и колбасы
Колбасы и колбасы (например, бекон и колбаса) могут содержать много насыщенных жиров. Но даже продукты с низким содержанием жира, как правило, содержат очень много соли. По данным Американской кардиологической ассоциации, всего шесть тонких ломтиков мясных деликатесов могут содержать половину рекомендуемого суточного уровня натрия.

«Большинству людей следует придерживаться диеты с ограничением соли из-за связи натрия с высоким кровяным давлением», — говорит д-р.Лакшми Мехта, директор программы здоровья женщин в области сердечно-сосудистой системы в Медицинском центре Векснера при университете штата Огайо. По ее словам, не всем нужны лекарства, чтобы добиться больших успехов. «Иногда мои пациенты с повышенным артериальным давлением могут добиться значительных улучшений, просто изменив свой рацион».

Продукты, обжаренные во фритюре
Несколько исследований связали потребление жареных продуктов, таких как картофель фри, жареный цыпленок и жареные закуски, с повышенным риском сердечных заболеваний.Обычные методы жарки создают транс-жиры, тип жира, который повышает уровень холестерина плохого типа и снижает уровень хорошего.

«Если вы готовите овощное жаркое дома и готовите его с оливковым маслом и кокосовым маслом, в этом, безусловно, нет ничего плохого», — говорит Друз. «Но, безусловно, следует избегать того, что большинство людей понимает под типичной жареной пищей, которую вы не готовите дома».

Candy
В течение многих лет жир считался самой большой диетической причиной сердечных заболеваний.Но отчет, опубликованный в прошлом году в JAMA Internal Medicine , показал, что исследования, финансируемые сахарной промышленностью, в значительной степени способствовали распространению этого мнения. Теперь эксперты говорят, что диеты с высоким содержанием добавленного сахара могут стать такой же большой угрозой к

.

Здоровое питание — здоровое сердце

перейти к содержанию

  • Поиск

  • Корзина

  • Админ

ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца

    «Назад

    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение

    «Назад

    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль

    «Назад

    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым

    «Назад

    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак

    «Назад

    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния

    «Назад

    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Мужское здоровье

    «Назад

    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье

    «Назад

    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье

    «Назад

    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости

.

опасных химических веществ в фаст-фуде, кроме глутамата натрия | Здоровое питание

Автор: Джанет Рене Обновлено 27 ноября 2018 г.

В следующий раз, когда вы погрузитесь в сочный бургер быстрого питания, вы можете получить больше, чем рассчитывали. Помимо еды, богатой дополнительными калориями и насыщенными жирами, внутри этого вкусного блюда могут скрываться вредные химические вещества. Ради вашего здоровья и здоровья своей семьи выясните, какие вредные химические вещества могут скрываться в ваших любимых блюдах быстрого приготовления — и что с этим делать.

ПФАС и фталаты

Новое исследование показывает, что лишние калории — не единственное, о чем вам нужно беспокоиться, когда речь идет о фастфуде. Упаковка, такая как обертка и картон, может содержать вредные химические вещества, которые попадают в продукты питания и могут иметь негативные последствия для здоровья. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли собрали сотни образцов упаковки из ресторанов быстрого питания, чтобы проверить наличие вредных химикатов. Они обнаружили, что почти 60 процентов упаковки для десертов и хлеба и около 40 процентов оберток для гамбургеров и сэндвичей содержат вредные вещества, известные как фталаты, а также перфторалкил и полифторалкил, обычно называемые PFAS.

Эти вещества выводятся из употребления во многих странах из-за обширных данных, указывающих на токсичность для здоровья человека, но все еще используются в Соединенных Штатах. Исследователи опубликовали свои результаты в выпуске журнала Environmental Science & Technology Letters за 2017 год.

Как они используются

Масла в составе PFAS делают их удобными для упаковки продуктов быстрого приготовления. Эти маслянистые вещества помогают предотвратить прилипание фаст-фуда к контейнерам. Благодаря своим водоотталкивающим свойствам, PFAS используются практически для всех типов упаковки для фаст-фуда, кроме контейнеров для газированных напитков.

Фталаты обычно используются в пластиковых контейнерах благодаря их гибкости и прозрачности. Продукты, которые поставляются в пластиковых контейнерах, особенно те, которые находятся под теплым светом, могут содержать значительное количество фталатов, которые могут попадать в пищу.

Как они вредят здоровью человека

Химические вещества, такие как ПФАС и фталаты, используются в сотнях товаров, таких как игрушки. Однако эти непродовольственные источники не вызывают такого же беспокойства, потому что вы их не употребляете.Ученые все еще изучают, как химические вещества, такие как ПФАС и фталаты, вредят здоровью человека, но они делают некоторые выводы. Например, PFAS связаны с проблемами репродуктивного здоровья женщин. Согласно исследованию, опубликованному в номере журнала Fertility and Sterility за 2015 год, существует связь между ПФАС и повышенным риском синдрома поликистозных яичников и других гормональных нарушений у женщин.

Фталаты вызывают бесплодие, диабет, ожирение и даже рак.Исследование 2016 года показало, что люди, которые регулярно едят фаст-фуд, подвергаются воздействию фталатов на 40 процентов больше, чем люди, которые едят большую часть еды дома. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.

Как уменьшить воздействие

Экологические агентства призывают Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов исследовать химические вещества в упаковке для фаст-фуда. Увидев надпись на стене, некоторые производители добровольно перешли на упаковку без ПФАС и фталатов.Пока не будет официального запрета на эти вещества, вы можете уменьшить их воздействие, сократив потребление фаст-фуда.

Выбирая фаст-фуд, вынимайте его из упаковки как можно быстрее. Чем дольше еда остается в упаковке, тем больше вредных химических веществ, которые могут попасть в пищу. Кроме того, избегайте нагревания продуктов в упаковке. Высокая температура увеличивает количество химических веществ, которые попадают в пищу. Однако это всего лишь еще одна причина, чтобы выбирать более здоровую пищу и больше готовить дома из свежих или замороженных продуктов.

.

Здоровье сердца — Гарвардское здоровье

перейти к содержанию

  • Поиск

  • Корзина

  • Админ

ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца

    «Назад

    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение

    «Назад

    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль

    «Назад

    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым

    «Назад

    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак

    «Назад

    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния

    «Назад

    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Мужское здоровье

    «Назад

    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье

    «Назад

    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье

    «Назад

    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
    • Питание
    • Питание детское
    • Проблемы воспитания детей
    • Физическая активность

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *