Кипятить воду несколько раз: вредно или нет?
Собственно, в чем суть проблемы? Средний объем чайника — 1,7 л. Скажем, вы налили половину, вскипятили, заварили себе чашку чая. А через несколько часов захотели еще. Вода за это время остыла, и вы снова включаете чайник. Он снова доводит воду до кипения — а как иначе? Так вот вопрос: вредна ли повторно вскипяченная вода?
Что говорят ученые?
Давайте разбираться. Даже на научных ресурсах можно найти массу подтверждений тому, что при многократном кипячении в воде увеличивается количество вредных веществ: например, нитритов или фтора. Что, собственно, логично. Водопроводная вода — это раствор с органическими и неорганическими примесями. При выпаривании Н2О раствор становится более насыщенным, поскольку сами примеси остаются в нем. Но так ли это важно?
Для того, чтобы количество вредных веществ достигло существенных концентраций, необходимо выпарить очень большое количество воды. То есть вскипятить ее не дважды, а, скажем, сотню раз. Вряд ли вам удастся это сделать с обычным чайником. Поэтому теория теорией, а само по себе повторное кипячение опасности не несет.
Что действительно опасно?
Все бы хорошо, но, как в известном анекдоте, есть нюанс. Мы кипятим воду в чайнике, который изготовлен в том числе из пластиковых деталей. Наши коллеги из «Роскачества» обнаружили, что при кипячении в некоторых моделях в воде увеличивается количество формальдегида. Они провели эксперимент: вскипятили воду, дали ей остыть и снова нагрели.
- После первого нагрева в 9 случаях из 30 в воде появился формальдегид.
- В содержимом трех моделей чайников концентрация выросла после второго нагрева. Кстати, это нельзя признать браком устройств — никаких «норм» на этот счет у нас в стране не предусмотрено.
Выходит, что опасность все-таки не мифическая. Как правило, чем дешевле чайник — тем дешевле и материалы. Даже, если он стеклянный или металлический, пластиковые детали все равно имеют контакт с водой — скажем, крышка, как правило, пластиковая.
Для собственного спокойствия лучше набирать свежую воду каждый раз, когда вам потребуется кипяток.
Альтернативный выход: не надо кипятить
Собственно, кипятим-то мы по привычке: раньше чайники умели всего лишь доводить температуру воды до 100 °С и отключаться. Но сегодня многие модели имеют регулировку. Скажем, зеленый чай советуют заваривать при температуре 70-80 °С, то есть уже однажды вскипяченную воду достаточно просто подогреть. Регулировка есть, например, вот у такого Bosch:
Другой вариант: использовать термопоты. Это термосы, способные кипятить воду. Если у вас большая семья, и все пьют горячие напитки в разное время, термопот, действительно, будет полезен. Вода весь день будет оставаться горячей, и кипятить ее снова не придется. Можно взять, например, вот такой симпатичный Xiaomi с возможностью управления со смартфона.
Если вам все-таки хочется чайник, посмотрите, какие необычные модели собрали мы в нашей подборке. И раз уж заговорили о воде, делимся советом, какую воду заливать в утюг: обычную, кипяченую или дистилированную.
Теги
электрочайники
Кипятить воду несколько раз: вредно или нет?
Почему вредно кипятить воду дважды?
Ученые развенчали миф о вреде повторного кипячения воды. Бытует мнение, что повторное кипячение воды превращает ее в «тяжелую», которая приносит лишь вред здоровью. Дело в том, что в такой воде повышается содержание изотопов тяжелого водорода — дейтерия, воздействие которого на организм считается опасным.
Почему нельзя кипятить воду из фильтра?
Не смешивайте кипяченую и сырую воду для дальнейшего кипячения, так как изотопы водорода в кипяченой воде вступают во взаимодействие с веществами сырой воды, провоцируя накопление дейтерия.
Почему нельзя кипятить горячую воду из крана?
если кипятить воду из-под крана, то хлор, который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий; так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.
Сколько нужно кипятить воду чтобы убить все микробы?
Некоторые глисты цисты гибнут при температуру 60 С, почти все при кипячении, а для уверенности в их полном отсутствии необходимо кипятить воду в течение 30-40 мин. Чтобы устранить опасные микроорганизмы в воде санитарно-эпидемиологическая служба и жилищно-коммунальные хозяйства проводят регулярное хлорирование.
Можно ли кипятить воду дважды?
Мнение немецких специалистов таково: употребление воды после повторного кипячения не опасно для здоровья. «Не нужно бояться размножения бактерий в воде: их количество, пока она будет находиться в чайнике, действительно может вырасти, — но при повторном кипячении воды микроорганизмы будут уничтожены.
Как правильно кипятить воду для питья?
Запомните, друзья, для любого чая воду нужно вскипятить. А уже потом остудить, если требуется: в среднем, за 5 минут вода при комнатной температуре остывает до 80С. Во-первых, кипятить надо, если вы используете родниковую воду, особенно, если в ее безопасности вы не уверены.
Можно ли отравиться водой из фильтра?
По большому счёту, водопроводной водой в нашей стране вряд ли можно отравиться (если не произошло аварии на трубопроводе), но с помощью фильтров можно улучшить её вкус и полезность.
Можно ли пить воду из под фильтра?
Бутилированная вода не содержит хлора и железа, как вода из-под крана. Фильтр не способен полностью очистить ее. Если речь идет о минеральной воде, то вдобавок ко всему, она обогащена минералами.
Можно ли кипятить воду после фильтра барьер?
Нужно ли кипятить воду после пропускания через фильтр? Если вы получаете воду из городского водопровода, где она подвергается хлорированию, то после очистки фильтрами БАРЬЕР такую воду можно употреблять в пищу без кипячения.
Можно ли варить суп из горячей воды из под крана?
Ответ: Горячую воду из крана использовать для питья и приготовления пищи нельзя, сообщает главный врач ЦГБ Качканара Лилия Ворончихина. По ее информации, горячая вода является технической и содержит множество опасных веществ. И даже если воду кипятить, то от всех химикатов ее не избавить.
Можно ли пить кипяток?
Совершенно точно не стоит пить ледяную воду или кипяток – пользу от такого питья не будет, а вред организму практически неизбежен. В остальном мнения специалистов расходятся, ведь вода разной температуры по-разному воздействует на организм.30 мая 2020 г.
Как правильно пить воду по японски?
Стакан воды утром помогает очистить кишечник, нормализовать работу поджелудочной железы и желудка. Стакан теплой чистой воды необходимо выпить сразу после пробуждения. После этого соверши утренний туалет и выпей еще 1 стакан воды. Теперь можно завтракать!
Какие микробы погибают при кипячении?
«Вирус гепатита С гибнет при температуре +60° С — в течение 30 минут, а при +100° С — за 2 минуты. Вирус иммунодефицита человека слабоустойчив во внешней среде. При кипячении погибает через одну минуту. При температуре 80 градусов стафилококк гибнет через 10-60 минут, при 100 градусах — мгновенно.
Чем можно продезинфицировать воду?
Хлорирование Это самый распространенный и универсальный способ очистки воды. Помимо газообразного хлора в качестве дезинфектантов также используют хлорпроизводные соединения: гипохлориты, диоксид хлора и хлорамин.
Опасно ли кипятить воду дважды для чая или кофе?
Вредна ли накипь?
Накипь рекомендуется своевременно удалять из чайников, но не потому, что она наносит непопаривимый вред здоровью, а потому, что портит бытовую технику. От нее страдают теплонагревательные элементы не только чайников, но и всех приборов, где внутри системы проходит процедура кипячения воды: утюгов, отпаривателей, стиральных и посудомоечных машин.
Мышьяк, дейтерий и тритий
В воде действительно содержится оксид дейтерия — тяжелого водорода, но кипячение воды дважды или трижды не может создать такой концентрации, которая бы активировала вредное воздействие этого химического вещества.
Чтобы кипячёная водопроводная вода стала действительно опасной, нужно достичь определенной химической концентрации, а для этого необходимо выполнить как минимум два условия:
- Кипятить её в течение длительного периода времени.
- Выпаривать воду при очень высокой температуре.
Но даже если выпить такую «мертвую» воду, ничего страшного не произойдёт. Чтобы организму был нанесен непоправимый вред, её нужно употреблять в течение длительного периода времени ежедневно.
Например, в случае с мышьяком исследования показали, что опасной дозой потребления считается 0,6 мг мышьяка на кг массы тела в день. Это означает, что обычному человеку весом в 75 кг потребуется выпить почти 10 тысяч литров выпаренной воды в течение нескольких дней подряд. Согласитесь, вряд ли в реальной жизни это возможно.
Что же касается столь опасного дейтерия, то было также подсчитано, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия в 10 раз превысит природную концентрацию, в чайник нужно долить в общей сложности такое количество воды, которое превышает массу нашей планеты в 300 млн раз.
Выводы можно сделать следующие:
Кипячёную несколько раз воду пить можно, с точки зрения химии в ней почти ничего не меняется. Устраняется лишь временная жесткость, т.е. содержание количества солей. В накипи для нашего организма тоже нет ничего страшного, но, конечно, сливать в кружку её не стоит, она будет скрипеть на зубах.
Повторное кипячение воды: польза или вред?
Ежедневное употребление воды – важнейшая потребность организма. «Сырую» жидкость из водопровода не рекомендуется пить, поскольку она содержит болезнетворные микроорганизмы и тяжелые металлы, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Чтобы обезопасить себя, перед употреблением стоит прокипятить. При этом многие интересуются, «повторное кипячение воды вредно или нет?».
В молекулах воды содержатся природные изотопы водорода, часть которых во время кипячения превращается в пар. Тяжелые молекулы оседают на дно. В результате каждого повторного кипячения жидкость будет тяжелее. Рассмотрим подробнее, вредно ли повторное кипячение воды.
Что возникает при кипячении
Во время кипячения жидкость переходит в газообразное состояние. Сначала появляются пузырьки, жидкость постепенно мутнеет. Когда пузырьки лопаются, выделяется пар – это свидетельствует о том, что жидкость кипит. Такой процесс устраняет микробы, снижает показатели жесткости воды. Главная польза кипяченой воды – выведение шлаков и токсинов из организма. Среди других преимуществ:
• предотвращение запоров;
• повышение физической активности;
• улучшение мозговой активности;
• улучшение усвоения пищи;
• нормализация обмена веществ.
При этом многие знают о вреде повторного кипячения воды, что она отрицательно сказывается на здоровье. Это не миф, докажем фактами.
В чем опасность повторного кипячения
Рассмотрим подробнее, что происходит с водой при повторном кипячении. Во-первых, испаряется кислород, нарушается привычная химическая формула h3O. Наряду с кислородом уходит вода, по этой причине возрастает концентрация солей. При повторном кипячении воды выделяется диоксин – токсичное техногенное вещество. В результате на клетки человеческого организма оказывается негативное воздействие. Кроме того, при повторном кипячении воды выделяются опасные соединения (нитраты, фтор).
Чтобы вода приносила только пользу, стоит придерживаться правил:
• каждый раз обновлять воду в чайнике;
• дать отстояться воде 1-2 часа перед кипячением;
• не допускать повторное кипячение воды в чайнике;
• удалять накипь из чайника.
Таким образом, можно пить воду, которая только один раз подверглась термическому воздействию.
Правда ли, что кипятить воду дважды — вредно?
Фото: pxhere.com
Многие люди кипятят воду в чайнике по несколько раз подряд и не видят в этом ничего плохого. Между тем, есть мнение, что вода, которую кипятили хотя бы дважды, может причинить вред здоровью, особенно если грешить повторным кипячением каждый день. Мы расскажем, из чего состоит водопроводная вода, и выясним, опасно ли кипятить ее больше одного раза.
Из чего состоит вода из-под крана
Во-первых, любая водопроводная вода содержит определенное количество хлора, который используют для ее очистки. И, если концентрация хлора в воде повышена, она будет раздражать кожу и слизистые, в том числе в тот момент, когда вы пьете чай.
Во-вторых, в воде из-под крана есть соли кальция и магния. Именно они оседают на нагревательных элементах чайника в виде накипи.
В-третьих, в состав воды входят тяжелые металлы — в частности, свинец, стронций и цинк, также в ней содержатся различные виды бактерий, в том числе и патогенные микроорганизмы.
Что творится во время кипячения
Фото: Joost Nelissen/flickr. com
В процессе кипячения бактерии гибнут — и, пожалуй, на этом все плюсы этого действа заканчиваются.
Так, соли тяжелых металлов никуда не исчезают — наоборот, их концентрация в воде лишь возрастает, так как определенное количество воды попросту испаряется. И чем больше раз вы вскипятите одну и ту же воду, тем содержание металлов в ней будет выше. И все же ученые уверяют: их все равно будет недостаточно для того, чтобы навредить здоровью.
А вот хлор — совсем другое дело. Во время кипячения он образует хлорорганические соединения, которые содержат канцерогены и диоксины, вызывающие изменения в клетках человеческого организма и приводящие к развитию тяжелых заболеваний — например, рака. Впрочем, вредные вещества накапливаются в клетках довольно долго, поэтому «эффект» будет заметен далеко не сразу. Ученые считают, что навредить здоровью можно, если пить такую воду каждый день в течение нескольких лет.
Кроме того, в состав водопроводной воды входит фторид натрия, который становится опасен после кипячения. В частности, он отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и умственные способности маленьких детей.
При этом полезные вещества — кальций и магний — при кипячении становятся нерастворимыми и практически не усваиваются организмом, зато начинают способствовать образованию камней в почках.
Как защитить себя
Чтобы защитить себя и своих близких, всегда меняйте воду в чайнике перед тем, как ее кипятить. При этом воде нужно дать немного настояться, чтобы из нее выветрилось хотя бы немного хлора.
Кроме того, старайтесь не доводить воду до температуры 100°С и выше. И обязательно очищайте чайник от накипи — чем чаще, тем лучше.
И вообще, кипятить лучше не водопроводную, а природную артезианскую воду малой минерализации. Вредных веществ в ней практически нет, зато есть полезные. При выборе воды в магазине отдавайте предпочтение той, общая минерализация которой составляет от 100 до 200 мг на литр, а содержание кальция не превышает 60 мг.
Ранее мы рассказывали, какой вред здоровью причиняет вода из пластиковых бутылок.
По материалам дзен-канала «Воды здоровья».
Можно ли кипятить воду несколько раз
Вода «живая» и «мертвая»
Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении, так что для обеззараживания воды это просто необходимо. Особенно если вода берется из сомнительного источника – реки или колодца.
Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.
Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений возникает. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма. Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась с помощью инертных газов. Конечно, вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества могут накапливаться в организме довольно длительное время, а потом приводить к развитию серьезных заболеваний. Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.
По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержание нитратов, мышьяка и фторида натрия становится выше. Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака. Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления. Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов. Вещества, которые в малых количествах безвредны, например, соли кальция, при многократном кипячении воды становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит. Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию.
Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения – образование в воде дейтерия — тяжелого водорода, плотность которого к тому же увеличивается. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой грозит летальным исходом.
Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И.В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана.
Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!
Почему нельзя дважды кипятить воду в чайнике?
Мифы о том, почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике
И всё же, сколько раз можно кипятить чайник?
Самое неприятное в сырой воде – это бактерии, которые могут вызвать различные заболевания. Поэтому воду рекомендуется сначала фильтровать для удаления крупных загрязняющих частиц и примесей, а потом кипятить. Но сколько раз можно кипятить воду в чайнике, чтобы это не было вредно для здоровья? Выясняем в этой статье.
Мифы о том, почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике
Миф 1
Многие боятся «отложения солей», которое происходит при повторном кипячении. Вообще вода по своей природе – это раствор с кучей примесей, и при выпаривании их концентрация естественным образом увеличивается. Вот только подавляющая часть этих отложений оседает не в организме человека, а на дне и стенках чайника в виде всем знакомой накипи. Она опасна скорее для электрического прибора, поэтому его нужно регулярно очищать. Если кипячёную воду дополнительно отстаивать перед питьём, все лишние примеси быстро осядут на дне кувшина.
Подробнее о том, какой выбрать чайник для дома.
Миф 2
Популярное объяснение, почему нельзя дважды кипятить воду в чайнике, – её «утяжеление». Считается, что многократное кипячение приводит к неким химическим реакциям, из-за которых вода становится «мёртвой», портится её состав, а это приводит к разным заболеваниям.
Утяжеляют воду дейтерий и тритий – изотопы водорода, которые имеют в своём ядре не только протоны, но и нейтроны. Эти примеси содержатся в любой воде, и при каждом следующем кипении их концентрация растёт. Но она настолько незначительная, что даже намеренно вы не сможете выпарить всю «полезную» воду и оставить только «тяжёлую».
Миф 3
Ещё одна причина, почему многие задумываются, можно ли кипятить чайник несколько раз, – некие ядовитые вещества, образующиеся при многократном кипячении.
Как мы уже выяснили, в воде действительно растворено много органических и неорганических примесей. Больше всего опасений вызывают свинец, стронций, мышьяк. Но при хорошем качестве воды они не образуют опасных соединений с другими веществами и не доходят до опасной концентрации – ни в сыром, ни в кипячёном виде. Чтобы добыть действительно опасную дозу того же мышьяка, нужно выпарить 10 тысяч литров воды и пить этот ядовитый раствор много дней подряд.
И всё же, сколько раз можно кипятить чайник?
Единственный реальный аргумент, почему чайник стоит кипятить только один раз, нам даёт исследование экспертов «Роскачества». Они протестировали электрические чайники разных брендов по различным параметрам. Оказалось, что в трёх чайниках из 30 после повторного кипячения в воде выросло содержание формальдегида – опасного для здоровья соединения. После каждого следующего кипячения концентрация ядовитого вещества росла. Это может быть связано с тем, что в некоторых приборах используется некачественный пластик, который выделяет формальдегид.
Если ваша техника от проверенного производителя, из качественных материалов, бояться повторного кипячения не стоит. Но всё же есть способы обойтись без повторного кипячения:
- Если вы завариваете не чёрный, а любой другой чай, ему не нужен кипяток. Например, травяной заваривается при 65°С, фруктовый при 50°С, а зелёный чай – при 80°С. Для приготовления детского питания воду нужно нагреть только до 40°С. Поэтому остывший кипяток можно просто подогреть до нужных значений. У современных моделей, например, Polaris PWK 1775CGLD WIFI IQ Home, есть возможность задать нужную температуру.
- Ещё один вариант – использовать термопот как замену чайнику. Это термос с функцией кипячения и несколькими температурными режимами. Polaris PWP 5011D может поддерживать нужную температуру воды в течение нескольких часов без подключения к электросети, имеет функцию отложенного старта и три удобных способа розлива воды.
Можно ли повторно кипятить воду?
Повторное кипячение воды — это когда вы ее кипятите, дайте ей остыть ниже точки кипения, а затем снова вскипятите. Вы когда-нибудь задумывались, что происходит с химическим составом воды, когда вы повторно кипятите воду? Можно ли пить по-прежнему?
Что происходит при повторном кипячении воды
Если у вас есть идеально чистая, дистиллированная и деионизированная вода, ничего не произойдет, если вы ее повторно кипячете. Однако обычная вода содержит растворенные газы и минералы. Химический состав воды меняется, когда вы ее кипячете, потому что это удаляет летучие соединения и растворенные газы.Во многих случаях это желательно. Однако, если вы кипятите воду слишком долго или повторно кипятите ее, вы рискуете сконцентрировать определенные нежелательные химические вещества, которые могут быть в вашей воде. Примеры химикатов, которые становятся более концентрированными, включают нитраты, мышьяк и фторид.
Вызывает ли повторно кипяченая вода рак?
Есть опасения, что кипяченая вода может привести к развитию рака. Это опасение небезосновательно. Хотя кипяченая вода прекрасна, повышение концентрации токсичных веществ может подвергнуть вас риску определенных заболеваний, включая рак.Например, чрезмерное потребление нитратов было связано с метгемоглобинемией и некоторыми видами рака. Воздействие мышьяка может вызывать симптомы отравления мышьяком, плюс оно было связано с некоторыми формами рака. Даже «здоровым». минералы могут концентрироваться до опасного уровня. Например, чрезмерное потребление соли кальция, обычно содержащейся в питьевой и минеральной воде, может привести к образованию камней в почках, затвердеванию артерий, артриту и камням в желчном пузыре.
Итог
Как правило, кипячение воды, позволяющее ей остыть, а затем повторное кипячение не представляет особого риска для здоровья.Например, если вы держите воду в чайнике, кипятите ее и добавляете, когда уровень становится низким, вы вряд ли подвергнете опасности свое здоровье. Лучше всего, если вы не дадите воде закипеть, в которой концентрируются минералы и загрязнения, и если вы повторно вскипятите воду, лучше сделать это один или два раза, а не делать это стандартной практикой. Беременным женщинам и лицам, подверженным риску определенных заболеваний, лучше избегать повторного кипячения воды, чем рисковать концентрацией в воде опасных химикатов.
фактов для вашего ума
Мы уже не раз кипятили воду в чайнике.Это проще, это экономит время, экономит энергию и экономит воду. Кипяток убивает вредные бактерии и делает воду безопасной для питья. В таком случае кипячение воды действительно безопасно, не так ли?
Как и во многих, казалось бы, простых повседневных делах, городские легенды всегда рядом. Существует множество широко распространенных утверждений о том, что повторное кипячение воды опасно и может иметь пагубные последствия для вашего здоровья в долгосрочной перспективе.
Как и большинство фольклора, исследования легко опровергают эти утверждения научными фактами.Не волнуйтесь; кипяченая вода безопасна . В этой статье мы рассмотрим мифы более подробно, увидим, в чем их основа и почему они ошибаются.
Продолжайте читать и узнайте, почему для утреннего чая безопасно использовать дважды кипяченую воду!
Дважды кипяченая вода вредна для вас?
Вы только что зажгли чайник на гусиной шее на плите, и вы готовитесь приготовить идеальную заливку. Но потом вы внезапно понимаете, что вода не свежая.Вы наполнили чайник ранее днем и уже однажды вскипятили воду.
Вы также смутно помните, что слышали от друга или, что более вероятно, читали где-то в Интернете, что дважды кипяченая вода опасна для вашего здоровья. Но мы кипятим воду не только для горячего напитка, но и для того, чтобы убить любые вредные бактерии. Как же тогда повторно кипятить воду — плохо?
Давайте посмотрим, откуда появился этот миф. Ответ кроется в минералах, присутствующих в воде, и их потенциальной концентрации.
Минералы в источниках воды
Не вся вода одинакова. Вода имеет разный минеральный состав и может иметь разный вкус в зависимости от источника и способа обработки. В США воду можно пить из-под крана. Бактерии уже не о чем беспокоиться, но минералы остаются.
Нагревание воды до кипения действительно убивает любые присутствующие вредные бактерии, но людей особенно беспокоят минералы, оставшиеся после повторного кипячения воды.
Три основных виновника — мышьяк, фторид и нитраты. Эти минералы вредны, даже смертельны в больших дозах. Мышьяк может быть смертельным, в то время как ученые связывают нитраты и фторид с серьезными долгосрочными заболеваниями, такими как рак.
Однако эти минералы опасны только в невероятно больших дозах. Реальность такова, что ваш местный водопровод содержит мизерное количество этих минералов в совершенно безопасных, даже незначительных количествах.
Итак, если минералы не опасны, как это влияет на миф о том, что дважды кипяченая вода опасна? Ответ на этот вопрос находится в самом процессе кипячения.
Испарение и концентрирование
Когда мы кипятим воду, сама вода начинает испаряться (это пар, вырывающийся из чайника!). Минералы остаются позади, но концентрируются в меньшем объеме жидкости, чем были раньше.
Аргумент состоит в том, что кипячение воды увеличивает концентрацию этих минералов в воде. Двойное кипячение воды еще больше увеличивает концентрацию (и так далее). Хотя это верно, также верно и то, что эти уровни концентрации останутся незначительными, независимо от того, сколько раз вы кипятили воду.
Ваши местные источники воды просто не будут иметь достаточно высокого содержания минералов, чтобы их кипячение было опасным. Вредные минералы, такие как мышьяк, могут даже не присутствовать в вашем местном источнике воды!
Хотя наука, стоящая за мифом, технически имеет смысл, эта теория не принимает во внимание, что источники воды (особенно в США) регулярно проверяются на загрязнение и доказано, что они безопасны для питья. Нет никаких вредных химикатов, о которых стоит беспокоиться, и потенциально опасные минералы никогда не будут присутствовать в опасных дозах, если только не произойдет неожиданная природная или химическая катастрофа (и вы об этом узнаете!).
Вся вода в той или иной форме содержит примеси (поэтому в разных местах она имеет разный вкус). Если вас беспокоит качество воды из крана, подумайте о том, чтобы поговорить с поставщиком воды или перейти на воду в бутылках или фильтрованную воду (но даже она не чистая!)
Итак, безопасно ли повторно кипятить воду? Да! Не бойтесь вскипятить чайник больше двух раз. Три или четыре раза (или больше!) Совершенно безопасно использовать местную водопроводную воду.
Отличается ли вкус дважды кипяченой воды?
Итак, мы показали, что вам не нужно беспокоиться о повторном кипячении воды более двух раз.Это совершенно безопасно и не представляет опасности для вашего здоровья ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.
А как насчет вкуса? Влияет ли кипяток на вкус воды? Ответ на этот вопрос довольно субъективен, так как во многом это зависит от типа воды, которую вы привыкли пить (все источники воды будут иметь немного другой вкус) и ваших вкусовых предпочтений.
Лично мне не очень нравится аромат некоторых видов бутилированной и водопроводной воды, потому что я вырос на колодезной воде.Если я все же покупаю воду в бутылках, я предпочитаю родниковую воду, потому что она по вкусу больше всего напоминает родниковую.
Так что, что касается вкуса, мы оставляем это на ваше усмотрение!
Если есть разница, она будет незначительной, но наука говорит нам, что есть основания полагать, что кипяченая вода может иметь другой вкус. Проще говоря, кипячение воды вызывает физическое изменение воды. При нагревании воды удаляются определенные примеси, тогда как, как мы уже показали, другие частицы становятся более концентрированными.Изменение минерального соотношения само по себе может изменить ваш вкус.
Что еще более важно, в процессе кипячения из воды удаляются молекулы кислорода. Именно недостаток кислорода в кипяченой воде может повлиять на вкус больше всего, хотя, опять же, вы можете этого не заметить!
Кипячение воды более одного раза удаляет больше кислорода и еще больше меняет вкус. Это справедливо только в том случае, если воду кипятят быстро, так как оставление воды между кипячениями дает ей возможность снова проветриться.
Влияет ли на вкус моего пива дважды кипяченая вода?
Вы редко будете пить дважды кипяченую воду дома прямо из чайника, если вас не волнует чистота воды из-под крана. Вместо этого вы собираетесь использовать эту дважды кипяченую воду для приготовления горячего напитка, такого как чай, кофе или горячий шоколад!
Таким образом, на вкус вашего горячего напитка, скорее всего, не повлияет двойная и более кипяченая вода.
Дважды кипяченая вода: не волнуйтесь!
Как мы сделали еще в начале статьи, кипятить воду более одного раза безопасно. Фактически, мы бы даже сказали, что пить кипяченую воду супербезопасно, особенно если вас устраивает качество местной воды.
Кипящая вода убивает бактерии и любые другие вредные примеси и делает ее более безопасной для питья. И да, хотя потенциально вредные токсины, такие как фторид, могут оставаться, их концентрации практически незначительны, поэтому вы можете не беспокоиться о неблагоприятных последствиях для вашего тела.
Мы думаем, что это один из мифов, который наука легко развенчивает, но если вы все еще беспокоитесь о том, чтобы пить дважды кипяченую воду, также достаточно легко наполнять чайник каждый раз, когда вам хочется горячего напитка.
Так можно повторно кипятить воду? Да! И почему бы не добавить в закладки наш путеводитель по дважды кипяченой воде на случай, если вам когда-нибудь понадобится подтверждение?
Комментарии будут одобрены перед появлением.
Не кипятить воду повторно?
Утверждения о том, что многократное кипячение воды сопряжено с риском для здоровья, существуют в различных формах в течение многих лет. Множество публикаций на различных веб-сайтах, посвященных альтернативному здоровью, в 2015 году усугубили истерию с заявлениями о всевозможных пагубных последствиях для здоровья от кипяченой воды.Сообщение из «Здорового целостного образа жизни» отражает утверждения, сделанные во многих местах:
Это то, чему нас никогда не учили на уроках химии, но это действительно должно быть. Когда мы кипятим воду, ее химический состав меняется, что обычно хорошо, поскольку она выкипает летучие соединения и растворяет газы. Вот почему кипяченая вода в большинстве случаев обеспечивает безопасность питья.
Если воду оставляют кипятить слишком долго или повторно кипятят, химические составы изменяются в худшую сторону.Оставляя воду кипеть, вы фактически концентрируете многие вредные химические вещества вместо того, чтобы избавляться от них … То же самое происходит, когда вы повторно кипятите воду, поскольку соединения концентрируются и увеличивают риск проглатывания определенных химикатов ».
Эти химические вещества могут включать мышьяк, нитраты и фторид. Даже полезные для нас минералы в концентрированном виде могут стать опасными, например, кальциевая соль, которая при чрезмерном приеме может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.
Единственные научные принципы, которые здесь задействованы, — это концепции испарения и концентрации, которые, более чем вероятно, являются составной частью любого урока химии. Кипящая вода вызывает ее испарение, но оставляет более тяжелые примеси, которые, вероятно, растворяются в воде, увеличивая их концентрацию. Помимо изображения науки в средней школе как некой тайной угрозы здоровью, эти посты также, как это часто бывает, игнорируют любое обсуждение масштаба.
Утверждение, что сама вода каким-то образом превращается в новые токсичные химические вещества в отсутствие каких-либо других факторов, просто в процессе кипячения, не соответствует действительности.Таким образом, обсуждение возрастающих концентраций «мышьяка, нитратов и фторидов» требует наличия некоторого их количества в вашей воде для начала.
Мышьяк
Мышьяк, несомненно, является токсичным химическим веществом, которое действительно может быть обнаружено как в системах водоснабжения общего пользования, так и в грунтовых водах. Отравление мышьяком является серьезной проблемой для здоровья в таких местах, как Бангладеш, где из-за местной геологии высокий уровень встречающегося в природе мышьяка имеет место. Изучая подобные области, Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что хронические проблемы со здоровьем могут возникать при концентрациях около 50 мкг / л:
В 2010 году Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) провел повторную оценку воздействия мышьяка на здоровье человека с учетом новых данных.JECFA пришел к выводу, что для некоторых регионов мира, где концентрация неорганического мышьяка в питьевой воде превышает 50–100 мкг / литр, есть некоторые свидетельства неблагоприятных эффектов.
Предполагая, что вода, которую вы кипятите, содержит максимально допустимый уровень 10 мкг / л, установленный Агентством по охране окружающей среды (EPA) (что совпадает с пределом, рекомендованным ВОЗ), вам необходимо вскипятить 80% воды, чтобы достичь этой концентрации. .
Хотя не исключено, особенно если вы несколько рассеянный человек, время от времени выкипать такое количество воды, эти цифры относятся к хроническому воздействию, и поэтому для каждого использования потребуется вся вода, которую вы потребляете. выкипать на 80% — даже в обычной питьевой воде.Это требование становится еще более маловероятным из-за того, что кипячения 80% воды в чайнике может не хватить даже на одну чашку кофе или чая.
Цифры становятся еще более абсурдными, если их увеличить до количества, которое может вызвать острую токсичность мышьяка (то есть количество, которое вам придется потреблять сразу, чтобы увидеть довольно немедленные и серьезные негативные последствия для здоровья). Ученые подсчитали, что острая токсичность возникает, когда человек потребляет 0,6 мг мышьяка на кг веса в день.При средней массе тела американской женщины 166 фунтов (75 кг) нужно было бы вскипятить более 2600 галлонов (почти 10 000 л) воды в количестве, которое поместится в обычной кофейной чашке.
Нитраты
Нитраты, широкая группа природных химикатов, содержащих нитрат-ион (NO 3 -), действительно могут быть обнаружены в воде (и почти во всем остальном, с чем приходится сталкиваться ежедневно). сообщений является преобразование органических нитратов в группу канцерогенов, называемых нитрозаминами:
Когда нитраты подвергаются воздействию высоких температур, они превращаются в нитрозамины, которые являются канцерогенными.
Нитраты связаны со многими заболеваниями, такими как лейкемия, неходкинская лимфома и различные виды рака, включая рак толстой кишки, мочевого пузыря, яичников, желудка, поджелудочной железы и пищевода.
Хотя риски, связанные с нитрозаминами, широкой группой химических веществ, являются фактическими, утверждение, что нитраты (в целом) в воде будут превращаться в нитрозамины исключительно под действием кипячения, является ложным, поскольку для их образования в питьевой воде требуется определенный прекурсор молекулы и условия окружающей среды для образования. Наиболее важным источником этих химикатов, из которых наиболее распространено соединение под названием NDMA, являются сточные воды (которые обычно содержат высокий уровень органического азота), дезинфицированные хлорамином, процесс, называемый хлораминированием:
Механистические исследования и результаты исследований явлений показывают, что наиболее важным механизмом образования нитрозаминов во время дезинфекции является хлорирование предшественников аминов.
Это означает, что образование этих опасных химикатов напрямую связано с тем, что находится в воде, и, за исключением увеличения концентрации из-за потери воды, не имеет ничего общего с ее кипячением.Исследование 2011 года, изучавшее влияние кипячения воды на два разных нитрозамина, показало, что количество либо не изменилось после 20 минут кипячения, либо уменьшилось :
Общее количество NMOR [нитрозамина] в кипяченой воде существенно не изменилось в 5-минутных образцах, но, по-видимому, уменьшилось со временем кипения в 10-минутных и 20-минутных образцах, что соответствует уменьшению на 18,7 и 31,8% соответственно по сравнению с начальная сумма.
Однако общее количество NDMA [наиболее важного нитрозамина] не менялось со временем.Это говорит о том, что NMOR термолабилен, тогда как NDMA термостабилен. Необходимо провести дополнительное исследование побочных продуктов термического разложения.
Теперь, когда мы выяснили тот факт, что единственный способ воздействия кипячения на нитрозамин в воде состоит в том, что оно удаляет воду (тем самым математически увеличивая его концентрацию), мы снова возвращаемся к аналогичным проблемам с масштабом, обнаруженным в вышеупомянутом обсуждении мышьяка. Нитрозамины в воде представляют собой относительно новую проблему, и поэтому существует не так много информации об их изменчивости из разных источников воды.Исследование питьевой воды в Японии в 2009 году показало, что:
NDMA был обнаружен в 15 из 31 пробы сырой воды, отобранной летом при концентрациях до 2,6 нг / л, и в 9 из 28 проб сырой воды, отобранных зимой при концентрациях до 4,3 нг / л. Концентрации NDMA были выше в пробах сырой воды, собранных с очистных сооружений с водосборными площадями с высокой плотностью населения.
Исследование воды, собранной с очистных сооружений и кранов в Корее в 2011 году, показало, что диапазон концентраций NDMA колеблется от 26.1 и 112,0 нг / л. Что касается Соединенных Штатов, то в 2000 году в Калифорнии было остановлено несколько скважин, когда в воде, полученной рядом с очистными сооружениями, были обнаружены концентрации от 32 до 91 нг / л.
Вывод здесь заключается в том, что существует значительная изменчивость содержания нитрозаминов в питьевой воде, вызванная местными факторами землепользования и методами очистки воды. Влияние этой изначальной изменчивости гораздо более значимо, чем любые изменения, которые могут возникнуть в результате увеличения концентрации этих химикатов путем выкипания части количества воды, содержащейся в чайнике.
Фторид
Как указано на странице «Здоровый целостный образ жизни», фторид действительно добавляют в воду во многих муниципалитетах по всему миру, чтобы уменьшить кариес — источник диких теорий заговора для одних и заявлений о здоровье разного достоинства от других:
Было проведено множество исследований спорного химического фторида и его присутствия в питьевой воде. Дело в том, что он там и может представлять угрозу для вашего здоровья. Несмотря на доказательства опасного воздействия фтора, правительство настаивает на том, чтобы он оставался в нашей воде.
Гарвардский университет взял данные из более чем 27 исследований, которые проводились в течение 22 лет и связали воздействие фторида с неврологической и когнитивной функцией у детей. Более недавнее исследование, завершенное в 2013 году, связывает фторид с более низким уровнем бесплодия [предположительно автор имел в виду более высокое бесплодие ] у мышей-самцов.
Как ни странно, сообщение содержит два ошибочных заявления о проблемах со здоровьем, игнорируя более законное беспокойство. Наука, связывающая IQ и фторирование воды, основанная на упомянутом выше исследовании, глубоко ошибочна и полагается на исследования, которые были недостаточны для проверки такой связи, как мы обсуждали в сообщении, в котором мы оценили эту связь как ложную.
Лабораторное исследование на мышах, упомянутое выше, в дополнение к обычным проблемам масштабирования исследований на животных до исследований на людях, обнаружило проблемы с фертильностью только при чрезвычайно высоких концентрациях, согласно исследованию:
Наше исследование показало, что фторид снижает соотношение хемотаксических сперматозоидов [сперматозоидов, способных следовать химическому градиенту к яйцу] у мышей путем введения 100 и 150 мг [фторида натрия на литр] с питьевой водой в течение 8 недель.
В настоящее время максимально допустимый предел содержания фтора в питьевой воде EPA составляет 4 мг / л с добровольной рекомендацией 2 мг / л.Когда фтор добавляется в водопроводную воду, целевая концентрация составляет 0,7 мг / л, что на несколько порядков меньше, чем использовалось в исследовании на мышах, даже без учета относительной разницы в размерах людей и мышей.
Наиболее значительным и очевидным воздействием на здоровье фтора, содержащегося в питьевой воде, является состояние, называемое флюорозом зубов, окрашивание или изъязвление зубов, вызванное чрезмерным потреблением фтора. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний:
, риск этого состояния выше для детей и может возникать при уровнях, обнаруженных в питьевой воде.
В некоторых регионах США в общественных системах водоснабжения и частных колодцах естественная концентрация фторидов превышает 2 мг / л, и при этой концентрации у детей 8 лет и младше больше шансов заболеть флюорозом зубов, в том числе умеренным и средним. тяжелые формы.У таких детей должен быть альтернативный источник питьевой воды, содержащей рекомендованный уровень фтора.
В этом случае фторированная вода может представлять опасность для детей, несмотря на то, что ее кипячение приводит к незначительному увеличению концентрации фторида, что делает аргумент о том, что кипячение воды представляет собой риск фторирования, несколько спорным. Даже если бы это было не так, вопрос масштаба в применении к другим вызывающим озабоченность химическим веществам все равно должен быть рассмотрен здесь.
Самая агрессивная оценка концентрации, при которой может возникать острая токсичность фторида (опубликованная в специальном антифторированном журнале с сомнительными научными достоинствами), составляет 0.8 мг фторида на кг массы тела. Хотя это число на порядок меньше, чем почти у любой правительственной организации здравоохранения на планете, мы все же можем провести тот же эксперимент, что и с мышьяком, используя сомнительную цифру.
Предполагая, что вода, которую вы кипятите, содержит максимально допустимый уровень фторида, установленный EPA (4 мг / л), и ваша средняя масса тела американской женщины составляет 166 фунтов (75 кг), вам потребуется сконцентрировать 15 литров воды. в чашку чая с кофе на 12 унций.
Итог
Риски, связанные с повторным кипячением воды, минимальны из-за масштаба концентрации, необходимой для доведения любого растворенного компонента воды до соответствующей или опасной концентрации. Если изменение концентрации, вызванное кипячением воды пару раз, приводит к получению опасной воды, эта вода почти наверняка была опасной с самого начала.
Можно ли повторно кипятить воду?
Обычно повторно кипятить воду совершенно безопасно. Однако есть некоторые соображения.Повторное кипячение может повлиять на вкус кофе и чая и увеличить риск перегрева.
Вы когда-нибудь задумывались, безопасно ли повторно кипятить воду? Вы вообще знаете, что такое кипячение воды? Повторно вскипятите воду, когда вы вскипятите воду, дайте ей остыть ниже точки кипения, а затем снова вскипятите. Например, вы повторно вскипятили воду, если кипятили ее в микроволновой печи, забыли о ней, а затем снова вскипятили, прежде чем вынуть ее. В некоторой степени вы также повторно кипятите воду, когда доливаете чайник, хотя эта вода представляет собой смесь пресной и кипяченой воды.
Вот посмотрите на химический и физический состав повторно кипяченой воды, а также на то, безопасно ли ее пить.
Что происходит при повторном кипячении воды
При повторном кипячении чистой воды ее химический состав остается неизменным. Вы начинаете с чистой воды и заканчиваете чистой водой, сколько бы раз вы ее не кипятили. Дистиллированная вода и вода обратного осмоса достаточно чисты, поэтому на них не влияет повторное кипячение.
Повторное кипячение питьевой воды, минеральной воды и родниковой воды меняет свой химический состав, поскольку вода содержит другие соединения.Это связано с тем, что при кипячении воды часть воды теряется в атмосфере в виде пара, концентрируя оставшиеся химические вещества. Чистая питьевая вода не опасна для здоровья, хотя повторное кипячение жесткой воды может привести к образованию меловых отложений белого налета внутри чайника и водонагревателя. Накипь в основном состоит из карбоната кальция (CaCO 3 ), гидроксида магния (Mg (OH) 2 ) и сульфата кальция (CaSO 4 ). Большинство людей считают, что эти минералы улучшают вкус воды и делают ее более полезной.Однако повторное кипячение воды с высоким содержанием кальция (жесткая вода и минеральная вода) может быть проблемой для людей с желчными камнями, почечными камнями, артритом или атеросклерозом.
Вызывает ли кипяченая вода рак?
В основном нет. Употребление кипяченой питьевой воды не вызывает рака. Но это может увеличить риск рака (из-за пестицидов и других химикатов), метгемоглобинемии (из-за нитратов в удобрениях) и токсичности мышьяка (из-за мышьяка, природного или из отходов). Свинец и фторид также концентрируются путем повторного кипячения.Свинец поступает из припоя, используемого в металлических трубах, в то время как фторид образуется естественным путем или добавляется в некоторые коммунальные системы водоснабжения. Компании водоснабжения проверяют воду, чтобы вы могли узнать от них о потенциальных проблемах. Если вы пользуетесь колодезной водой или беспокоитесь о свинце из водопровода, вы можете проверить свою воду. Имейте в виду, что повторное кипячение не приводит к значительному увеличению концентрации нежелательных химикатов уже в воде. Загрязненную исходную воду следует профильтровать перед однократным, а тем более двукратным кипячением.Незагрязненную воду можно кипятить и повторно кипятить.
Основная опасность кипяченой воды
Одна реальная опасность для здоровья, связанная с кипячением воды, заключается в том, что она может перегреваться и представлять опасность ожога. Обычно крошечные пузырьки газа в пресной воде действуют как центры зарождения пузырьков в кипящей воде, поэтому вода кипит, как и ожидалось. Кипячение воды вытесняет растворенные газы в воде, делая ее «плоской». Может произойти перегрев, из-за которого вода станет горячее, чем ее нормальная точка кипения, и при потревожении она резко закипит.По этой причине повторно кипятить воду в микроволновой печи — плохая идея.
Повторно кипяченая вода может повлиять на вкус
Хотя это не является соображением безопасности, использование кипяченой воды может повлиять на вкус кофе или чая. Это потому, что пресная вода содержит множество крошечных пузырьков воздуха. Когда вы нагреваете воду, растворенные газы немного повышают кислотность воды, что позволяет лучше извлекать ароматные молекулы. Некоторые люди также заявляют, что у кипяченой воды нет вкуса. Итак, лучше всего заваривать кофе или чай свежей холодной водой.Это небольшое изменение, поэтому очень немногие люди могут сказать, использовали ли вы пресную воду или повторно кипятили воду. Качество воды (ее источник и растворенные минералы) и кофе или чай играют гораздо большую роль в вкусе готового продукта. Также стоит отметить, что оптимальная температура для заваривания кофе и чая ниже точки кипения воды, поэтому кипячение воды может даже не входить в уравнение.
Итог
Как правило, нет никакого риска для здоровья, если вы вскипятите воду, дадите ей остыть и снова вскипятите ее.Лучше всего повторно вскипятить воду один или два раза, прежде чем начинать с нуля. При повторном кипячении водопроводной воды в воде концентрируются минералы и другие химические вещества. Итак, если ваша исходная вода богата нитратами, мышьяком или другими нежелательными химическими веществами, избегайте ее повторного кипячения. Точно так же, если ваша вода богата кальцием и у вас есть проблемы со здоровьем, на которые влияет этот минерал, лучше избегать повторного кипячения воды. Возможно, стоит перейти на дистиллированную воду или воду, очищенную обратным осмосом. Повторное кипячение чистой воды совершенно не меняет ее химический состав.
Ссылки
Похожие сообщения
5 фактов о повторно кипяченой воде и о том, вредны ли они для нашего организма (не то же самое, что дистиллированная вода)
Повторно кипяченая вода — это , а не дистиллированная вода. Даже если вы скажете, что вода из Сингапура, повторно кипяченая вода из Сингапура не равна дистиллированной воде в Сингапуре.
«Пить повторно кипяченую воду вредно. Тебе не следует этого делать ».
«Никогда не используйте повторно кипяченую воду для заваривания кофе или чая.”
Сколько раз вы это слышали? А вы знаете причины таких высказываний? Насколько правдивы эти утверждения?
Учитывая беспокойный образ жизни в Сингапуре и наши ленивые ноги, которые часто отказываются пройти несколько метров, чтобы вскипятить новую воду, для нас не редкость повторно кипятить воду… снова, и снова, и снова. Но будут ли последствия повторного кипячения воды?
Прочтите, чтобы узнать пять вещей, которые вам нужно знать о повторном кипячении воды.
Чистую дистиллированную деионизированную воду (дистиллированную воду) можно без проблем повторно кипятить и употреблять
А теперь давайте покончим с этим раз и навсегда: обычную воду можно повторно кипятить несколько тысяч раз (я не знаю, о чем вы думаете, ну да ладно), если хотите, так как опасность очень, очень низкий. На самом деле, что еще грязнее, так это ваш чайник или чашка.
Только обычная вода содержит растворенные газы и минералы, которые нельзя повторно кипятить.
Ваш чай вкуснее со свежекипяченой водой
Если вы «знаток чая», вам, вероятно, будет лучше заваривать чай на свежекипяченой, а не на повторно кипяченой воде.Чай вкуснее с водой, которая содержит больше кислорода, а вода, которую снова кипятят, имеет меньшее содержание кислорода, так как она становится плохо аэрируемой из-за растворенных молекул кислорода, выходящих в виде пара.
Итак, технически да, вы можете использовать повторно кипяченую воду для кофе или чая, но она будет не такой вкусной.
Вы рискуете увеличить концентрацию нелетучих примесей в вашей воде, если вы ее повторно вскипячете.
Водопроводная вода содержит некоторое количество минералов и природных газов.Повторное кипячение воды может привести к повышению концентрации таких соединений, как мышьяк, нитраты и фторид, которые могут оказаться опасными для вашего здоровья.
Подождите, разве первый пункт не указывает на то, что можно повторно кипяченую воду? Вот когда нужно быть критичным: риск невелик, но риск все же есть. Нет 100% ни в чем, друг мой.
Даже «здоровые» минералы могут быть сконцентрированы до опасного уровня.
Вот когда вам следует знать, что означает «умеренность»: не думайте, что вы в безопасности, если вы использовали воду, которую считали чистой, например питьевую или минеральную воду.Чрезмерное потребление соли кальция, минерала, обычно содержащегося в питьевой и минеральной воде, может привести к образованию камней в почках, затвердеванию артерий, артриту и камням в желчном пузыре.
Все относительно безопасно, если понимать слово «модерация».
Если у вас есть привычка повторно кипятить воду, это обычно означает, что вы оставили воду на некоторое время в чайнике или электрочайнике.
Теперь вернемся к первому пункту: повторно кипяченая вода может быть относительно безопасной, но контейнер, в котором она содержится, может быть нет.Если вы используете чайник, это может привести к образованию ржавчины, особенно в электрических чайниках, в которых для нагрева воды используется металлическая спираль внутри чайника.
Итак, ради всего святого, при необходимости избегайте повторного кипячения воды. В конце концов, вам нужно это упражнение!
Объявления
Изображение: Олег Дорошин / Shutterstock.com
Нравится писать? Goody Feed ищет писателей! Нажмите здесь для дополнительной информации!
Если вы повторно кипятили свой чайник, чтобы заварить чай, вы все делаете неправильно
Эта статья существует как часть онлайн-архива для HuffPost Australia,
который закрылся в 2021 году.
Если вы повторно вскипятите воду при приготовлении чашки чая, вы действительно испортите вкус.
Это по словам председателя Британской ассоциации чая и настоев Уильяма Гормана, который призывал людей всегда использовать пресную воду в чайниках, когда заваривает чай.
Он сказал The Telegraph, что кипячение одной и той же воды более одного раза приводит к «тусклому» вкусу. Он также поделился некоторыми противоречивыми взглядами на то, как разогревать чашку чая в микроволновой печи, если она остынет.
PeopleImages через Getty Images
«Обычно, когда чай остывает, люди повторно кипятят чайник и делают еще одну чашку.Но при этом вы гарантированно нальете себе скучную чашку чая », — сказал он.
«Для хорошей чашки нужна свежая вода, потому что при повторном кипячении из нее уходит весь кислород и азот».
Если ваша чашка чая остынет на полпути после ее употребления, Горман решительно выступает за то, чтобы поставить ее в микроволновую печь на 15-20 секунд вместо того, чтобы заваривать новую.
Его совет может показаться спорным, но, услышав его объяснение, мы полагаем, что он имеет смысл.
«Когда вы завариваете чай в микроволновой печи, все, что вы делаете с научной точки зрения, — это просто перемещаете молекулы и возвращаете их к нормальной температуре.Это совершенно не влияет на вкус », — пояснил он.
Стоит отметить, что если у вас есть идеально чистая, дистиллированная и деионизированная вода, ничего не произойдет, если вы ее повторно кипячете. Однако обычная вода содержит растворенные газы и минералы.
По словам автора и ученого доктора Анны Хелменстайн, после однократного кипячения этой воды летучие соединения и растворенные газы удаляются.
Тем не менее, если вы дважды вскипятите одну и ту же воду, вы рискуете увеличить концентрацию нежелательных химикатов, которые могут скрываться в воде.
Как ранее сказала The Sun Джули Харрисон из «Improve Your Health»: «Химические вещества в воде концентрируются, такие как нитраты, мышьяк и фтор. Каждый раз, когда вы повторно кипятите воду, они становятся более концентрированными, и вы действительно не хотите, чтобы они оставались в вашем теле ».
Эта статья существует как часть онлайн-архива HuffPost Australia.
Некоторые функции сайта были отключены. Если у вас есть вопросы или проблемы,
пожалуйста, проверьте наш FAQ или
свяжитесь с [email protected].
Безопасно ли пить кипяченую воду?
Были некоторые утверждения, что питьевая кипяченая вода опасна, утверждая, что она производит мышьяк, нитраты и т. Д., Это правда?
Ничего не производит. Повторное кипячение воды не превращает воду во что-нибудь опасное.
Однако, если вода уже загрязнена, то продолжительное кипячение приведет к испарению части воды, и концентрация химических веществ, уже находящихся в воде, увеличится из-за более низкой концентрации воды.
Если вы следуете стандартным рекомендациям и кипятите воду в течение полной минуты, тогда, в зависимости от подводимого тепла и условий окружающей среды, вы можете испарить до чашки воды в минуту. Предположим, что наихудший случай — сухой воздух, очень горячая плита, большая поверхность кастрюли и всего два стакана воды для начала. Если кипятить целую минуту, вы можете потерять половину своего объема, увеличив концентрацию всего, что находится в воде, вдвое.
Так как же этого избежать, не улавливая воду из пара?
Используйте крышку — там скапливается много пара и стекает обратно в кастрюлю.Кипятите много воды сразу, вместо того, чтобы кипятить две чашки в течение минуты, вскипятите 4, 8 или шестнадцать чашек. Для кипячения небольшого количества тепла требуется немного тепла, но часто люди выключают конфорку до упора и оставляют ее там, тем самым выпаривая гораздо быстрее. Если кипятить в большем количестве, он лучше подходит для плиты, и вы только добавите тепла, необходимого для того, чтобы довести его до непрерывного кипения, а не добавлять больше тепла, чем необходимо.
Как только кастрюля закипит, убавьте огонь — для кипения требуется меньше тепла, чем для закипания.
Наконец, по истечении минуты поставьте кастрюлю на прохладную поверхность, чтобы вода остыла быстрее. Для охлаждения до температуры питья может потребоваться 30 минут, в зависимости от окружающей среды, и за это время он испаряется быстрее, чем обычно. Быстрое охлаждение также сэкономит воду.
Безопасно ли пить кипяченую воду?
Это не безопаснее, чем пить кипяченую воду, но с каждым кипячением загрязняющие вещества становятся более концентрированными. Ограничьте кипячение только при необходимости — если вода была загрязнена с момента последнего кипячения.Обычно вам не нужно повторно кипятить воду, но если вы не уверены, вам просто придется взвесить риски биологического загрязнения и риски неорганического загрязнения.
.