Вредна соль: польза и вред для организма человека. Несколько мифов о соли

Вредна соль: польза и вред для организма человека. Несколько мифов о соли

alexxlab 28.04.2021

Содержание

Белый яд. Чем вредна соль | Продукты и напитки | Кухня

Оказывается, опасна не сама соль, а её количество! Медики считают, что, если бы люди отказались всего от 3 г соли в день, в мире было бы инфарктов на 13% меньше. Мы съедаем слишком много этой приправы, потому что не знаем, когда её едим!

Сколько соли можно есть?

Медики считают, что человеку полезно класть в еду три четверти чайной ложки соли ежедневно — то есть 5–6 г. Но, так как многие продукты уже содержат соль, мы съедаем примерно 10–15 г в день. Хотя на самом деле для присаливания пищи человек использует в среднем полторы чайные ложки — 14 г! Это допустимо, если в продуктах хлорида натрия (NaCl — формула соли) нет вообще. Но так не бывает. Кстати, лидер солевого рейтинга — вовсе не соленья, а чипсы, фастфуд и прочие горе-чудеса современной кулинарии.

Сколько соли нужно есть?

Минимум 1–2 г в день — те самые пресловутые «на кончике ножа», как пишут в кулинарных рецептах. Однако в жару и при усиленной физической нагрузке потребность в соли вырастает до 20–25 г. Дело в том, что хлорид натрия уходит с потом, а без этого химического элемента не могут существовать все жидкости нашего тела — кровь, моча, слюна, слёзы и так далее. Именно поэтому на марафонских забегах участникам дают солёные крекеры и солёные огурцы.

Как распознать скрытую соль

Научно доказанный факт: народы, которые потребляют мало соли, практически не страдают повышенным артериальным давлением. Когда человек перестаёт злоупотреблять солью, давление у него понижается, поэтому и меньше риск развития инсульта или инфаркта. Так, в Финляндии лет 10 назад на продуктах с повышенным содержанием соли появились предупреждающие отметки. И количество инсультов сократилось на целых 60%!

Натрий — основной элемент поваренной соли, который и ведёт к повышению кровяного давления — обязательный компонент белковой пищи: мяса, рыбы, сыра. Особенно много его в копчёностях-вяленостях (ветчине, сырах), откуда в процессе приготовления выпарена вода. И, разумеется, в сосисках, колбасах и консервах, потому что соль — естественный консервант. Поэтому эти продукты лучше есть как лакомст­во — не каждый день или по чуть-чуть. Полезно сочетать их с овощами и фруктами, так как в них много калия, а калий уравновешивает дейст­вие натрия в организме. Может, поначалу бекон с апельсином или куриная грудка с яблоком покажутся странными, но со временем вы наверняка почувствуете очарование их вкуса и пользу!

Что касается хлеба, то хлорид натрия необходим для работы дрожжей, так что его избытком грешат и обычный хлеб, и сухие хлопья, и печенье. Не хотите лишней соли — покупайте бездрожжевой хлеб вроде лаваша. Антивозрастной вариант соли для домашней готовки — соль с повышенным содержанием калия и пониженным содержанием натрия. Она продаётся и в магазинах, и в аптеках. Нетипичная для натуральной соли пропорция минералов снижает риск болезней сердца и сосудов.

Чем вредна соль? 10 полезных замен соли – Рацион.ТОП

Содержание статьи

Всё чаще люди задумываются о том, как сохранить крепкое здоровье на долгие годы. Они хотят провести старость таким образом, чтобы не бегать по больницам и не закидывать в себя кучу таблеток каждый день. Рацион.ТОП уже писал об опасностях большого количества сахара в продуктах, но соль в этом плане не менее вредна. Рацион.ТОП узнал, чем чревато превышение дневной нормы соли, и какими продуктами её можно заменить.

Чем соль может навредить организму?

Сама по себе соль безвредна и крайне необходима для нормального функционирования тела. В чём тут загвоздка? Смысл не в том, чтобы совсем отказаться от соли, а лишь не превышать суточную норму, которая составляет 4 г для детей (до 8 лет) и не более 5.8 г для всех остальных.

Несомненно, многие из вас подумают, что не употребляют даже такого количества, не говоря уже об избытке. Дело в том, что эта норма включает в себя как чистую соль, которую вы добавляете в блюда, так и ту соль, что уже присутствует во многих готовых продуктах и, особенно, специях. Именно поэтому миллионы людей превышают дневную норму соли, даже не подозревая об этом. Чем это чревато?

  • Нарушение метаболизма
    Прежде всего, в результате избытка солевых отложений страдает циркуляция жидкости в организме. Это приводит к нарушению обмена веществ, возникновению отеков и опухолей, в том числе внутренних. В итоге лимфа застаивается, и клетки не получают питания.

  • Увеличение веса
    Стремительный набор лишнего веса является следствием предыдущего обстоятельства. Без хорошего метаболизма похудение дается с большим трудом, так как организм не расходует в должном количестве энергию из жировых клеток. К тому же избыток соли, скопившийся в этих клетках — расходуется в последнюю очередь.

  • Боли в суставах
    Хрящевая ткань сильно страдает при избытке соли. Солевые отложения между хрящей по своей плотности схожи с камнями. В итоге при каждом движении сустава человек испытывает болевые ощущения, а его общая подвижность становится ограниченной. И если не заниматься этой проблемой, то за короткий промежуток времени эти солевые камни сотрут хрящи, и понадобится оперативное вмешательство.

Чем заменить соль?

К счастью, в мире есть немало продуктов, способных заместить кухонную соль и придать блюду желаемый вкус. Если вам не наплевать на своё здоровье, и вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, то задумайтесь над тем, чтобы включить в свой рацион некоторые из этих продуктов.

Чеснок

Один из самых простых и недорогих продуктов, который не только хорошо справляется с заменой соли, но и благоприятно действует на здоровье. Чеснок очень богат минеральными соединениями, особенно много в нём хлора, цинка, фосфора, калия, селена и железа. Эти компоненты усиливают защитные функции организма и повышают сопротивляемость болезням.

Кроме того, зубчик чеснока в день позволит снизить воспалительные процессы и предотвратить образование микроопухолей. В качестве заменителя соли используют как свежий чеснок, так и сушеный, в виде приправы.

Гималайская соль (розовая)

Несмотря на экзотическое название, гималайская соль — продукт недорогой, и продаётся повсеместно. Найти такую соль в ближайших супермаркетах не составит труда.

В чём преимущество гималайской соли? Дело в том, что ней значительно меньше натрия, чем в обычной белой соли. Вдобавок к этому она обладает очень богатым составом минералов (в некоторых случаях их количество доходит до 100).

Гималайская соль менее солёная, чем белая, а процесс её производства полностью экологичен.

Сушеные овощи

При готовке салатов из свежих овощей в качестве соли хорошо подходят сушеные овощи (перец, лук, петрушка, томаты). В них сконцентрировано огромное количество витаминов и минералов. Таким образом ваш салат превратится в витаминную бомбу.

Травы и специи

Смесь специй и трав чаще всего приходит на помощь, если стоит необходимость заменить соль. Это и богатый состав микроэлементов, и уникальный вкус, которые они придают блюду. Душистые травы приводят в тонус иммунитет, помогают пищеварительной системе быстрее и легче справиться с пищей.

Какие травы и специи лучше всего подходят для замены соли?

Наиболее часто используют розмарин, укроп, карри, тмин, майоран, куркуму, душистый перец, кинзу и эстрагон.

Каждая из этих специй обладает своими уникальными качествами. Так что кроме пикантного вкуса вы получаете массу полезных бонусов для организма.

Приучив себя к специям и травам, вы скорее всего совсем откажетесь от соли.

химический состав, польза и вред, нормы потребления в сутки

Потребление большого количества соли может иметь множество негативных последствий для здоровья, таких, как повышенное кровяное давление и осложнение болезней сердца. Тем не менее, умеренное количество соли в рационе, которое отвечает рекомендациям экспертов в области здравоохранения, имеет некоторые преимущества для здоровья, например, поддержание общей работоспособности организма. Однако количество натрия, которое вы должны потреблять ежедневно, зависит от состояние вашего здоровья.

Соль в ложке

Из этой статьи вы узнаете: чем вредна соль для человека, какую пользу она может принести, а также чем можно ее заменить.

Состав

Химический состав пищевой соли на самом деле очень прост. Это соединение, образованное взаимодействием щелочи и кислоты, двух химических элементов – натрия и хлора. Поэтому и формула пищевой соли такая – NaCl. Это соединение получается в виде белых кристаллов, которые мы и привыкли наблюдать в своих солонках.

Польза

Начнем с положительной стороны соли. Натрий помогает мышцам и нервам работать должным образом, помогая мышечному сокращению и передаче нервных сигналов. Он также помогает регулировать кровяное давление. Правильное количество натрия в организме в качестве электролита поддерживает соответствующий общий баланс жидкостей организма. Натрий также помогает поддерживать постоянный уровень рН в крови, что является важным показателем здоровья.

Соль в чаше

Мозг очень чувствителен к изменению уровня натрия в организме. Дефицит этого металла часто проявляется в виде вялости и недомогания. Нормальное количество натрия помогает держать ум острым, и это важный элемент для развития мозга, поскольку он помогает улучшить его работу.

Вред

Почему соль вредна? Чрезмерное количество этого минерала в рационе имеет много серьезных и довольно опасных побочных эффектов. Ниже приведены четыре основных негативных последствия от употребления соли.

Задержка жидкости

Вы наверняка замечали раздражающее чувство отека после употребления соленой еды. Когда человек употребляет много натрия, нормальный баланс жидкости внутри и вокруг клеток организма сдвигается. Это именно то, чем вредна соль. Как правило, дополнительная жидкость фильтруется вашими почками. Когда вы отекаете, некоторые из переполненных сосудов в организме сбрасывают жидкость в ткани. В результате ваша привычная одежда становится тесной, а обувь начинает давить.

Высокое кровяное давление

Чем вреда соль? Одним из наиболее известных недостатков натрия является его способность повышать кровяное давление. Каждый раз, когда ваше сердце бьется, оно создает силу, которая толкает кровь через сосуды, вены и артерии. Эта сила оказывает давление на артериальные стенки, которые известны как ваше кровяное давление.

очень много соли

Поскольку натрий заставляет вас удерживать воду, сердце должно работать еще активнее, чтобы пропустить кровь через ткани. Дополнительное усилие от сердечной мышцы увеличивает давление на стенки артерий и со временем изнашивает ваше сердце.

Проблемы с артериями

По мере того, как ваше кровяное давление скачет от всплеска натрия, холестерин, скорее всего, собирается внутри ваших артерий. Эта проблема, называемая атеросклерозом, сужает артерии, ухудшая работу сердца. Соль повышает риск сгущения крови и разрыва сосудов. В связи с повреждением капилляров и артерий жизненно важные органы могут не получить весь необходимый им кислород.

Болезнь почек

Почки — это именно тот орган, который в большей степени страдает от чрезмерного употребления соленых блюд. Ваши почки сильно зависят от постоянного поступления кислорода из крови, чтобы выполнять свою работу и выводить отходы. Но, если в организме слишком много натрия, что в целом влияет на кровоток, ткани в почках становятся поврежденными. Они начинают быстро стареть, становятся неспособными избавиться от токсических веществ. В итоге старение тканей может привести к заболеванию почек и, в конечном счете, к полной почечной недостаточности.

Научные исследования

Согласно исследованию, выпущенному в 2010 году Университетом Калифорнии (Сан-Франциско) и Медицинским центром Колумбийского университета, влияние соли на организм человека наиболее выражено для афроамериканцев. Эта этническая группа с большей вероятностью будет чувствительна к гипертоническим воздействиям соли, поскольку их организмы легче удерживают натрий и, как правило, чаще имеют высокое кровяное давление.

Соль крупная

Исследования также показывают, что любой, кто старше 51 года, также более подвержен болезненным последствиям от употребления хлористого натрия, поскольку кровеносные сосуды сужаются с возрастом, что может привести к повышению уровня артериального давления.

Исследование, опубликованное в «Американском журнале гипертонии» в 2011 году, показало резкое снижение натрия в рационе кавказцев с нормальным кровяным давлением. Например, переход от режима с высоким содержанием натрия в рационе до низкого, в течение нескольких недель может привести к повышению холестерина, что потенциально может привести к некоторым рискам для здоровья сердца.

Дневная норма

Столовая соль содержит 40 процентов натрия и является наиболее распространенным его источником. Одна чайная ложка столовой соли содержит 2300 миллиграммов натрия, что является рекомендуемой максимальной нормой потребления натрия для здорового взрослого человека в день. Лица с высоким кровяным давлением должны ограничивать потребление натрия до 1500 миллиграммов в день.

Имейте в виду, что многие продукты, особенно обработанные и приготовленные, содержат высокий уровень натрия. Люди с застойной сердечной недостаточностью, циррозом печени и заболеваниями почек нуждаются в значительно меньшем количестве соли в рационе.

Соль в ступке

Если же вы не снабдите организм достаточным количеством натрия, симптомы дефицита могут варьироваться от раздражающего до смертельного. Одной из наиболее серьезных проблем является ухудшение работы нервной системы. В целом, дефицит натрия приводит к поносу, рвоте, головной боли, слабости, низкому кровяному давлению, потере веса, головокружению и мышечной чувствительности. Снижение количества натрия в организме также уменьшает количество жира, накопленного в периферических частях тела. Таким образом, истощение уровня натрия — это путь к получению множества болезней, которые могут вызвать истощение и апатию.

Чем заменить соль?

Многие из нас часто едят одни и те же продукты изо дня в день. Если ваша схема питания содержит много соленых продуктов, то ваше тело может адаптироваться к ним, а затем и отвыкнуть, если вы их исключите. Хорошей новостью является то, что вкусовые предпочтения адаптируются к изменениям в моделях питания.

Исследования показывают, что если вы сократите количество натрия, вы, вероятно, начнете предпочитать продукты с меньшим количеством соли с течением времени. Смена вкусовых предпочтений может произойти всего за три недели! Вы даже можете обнаружить, что продукты с высоким содержанием хлористого натрия, которые вы употребляли или даже жаждали, теперь имеют слишком соленый вкус.

Специи разные

Чтобы отказ от соли прошел гладко и без срывов, следует подобрать полезные альтернативы. Наилучшей заменой соли являются многочисленные приправы, которые вы можете свободно добавлять в свои блюда, чтобы усилить их вкус и аромат. Следующие добавки ничуть не хуже улучшат вкус ваших любимых блюд:

  • чеснок;
  • лук;
  • черный перец;
  • петрушка;
  • укроп;
  • имбирь;
  • тмин;
  • базилик;
  • куркума;
  • мята;
  • розмарин;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • перец чили;
  • корица;
  • паприка;
  • орегано;
  • тимьян.

Также с помощью следующих продуктов вы получите вкусные вторые и первые блюда:

  • Соевый соус.
  • Горчица.
  • Лимонный сок.

Здоровая еда

Много соли вредно для организма, с помощью ароматных приправ и соусов вы легко сможете от нее отказаться. По большей части пристрастие к соленым продуктам является делом привычки, поэтому, как и от любой вредной привычки, следует от нее избавляться.

Заключение

Соль вредна или полезна? Однозначно ответить нельзя. Всем нам необходимо иметь немного натрия в нашем организме — в конце концов, этот минерал, который содержится практически в любом виде пищи. Натрий поддерживает правильное количество жидкости в теле, заставляет мышцы сжиматься и расслабляться и даже передает нервные импульсы, чтобы сердце билось. Но, когда вы получаете слишком много натрия через свое питание, это вызывает множество проблем во всем организме.

Итак, теперь вы знаете чем вредна соль для организма человека. Поэтому следите за ее потреблением, старайтесь заменить соль на приправы и натуральные соусы.

Соль вредна — правда или миф?

О вреде соли мы слышим с детства, чего только стоит ее колоритное прозвище «белая смерть». Здравоохранительные органы настойчиво рекомендуют ограничивать употребление соли, особенно людям имеющим высокое давление и заболевания сердца.

Последние исследования, однако, не доказали связь появления этих заболеваний с количеством употребляемой соли. Наоборот, слишком низкое количество соли может навредить здоровью больше, чем ее избыток. Давайте разберемся, где же правда, а где миф.

Что такое соль?

Если раньше мы могли выбрать в магазина между солью крупного помола и мелкого помола, то сегодня ассортимент поражает воображение: гималайская розовая, черная, «цветы соли», винтажная соль и пр. Самая обычная соль и самая редкая и дорогая не очень сильно отличаются по составу – это на 97% хлорид натрия (NaCl). Примесь остальных веществ на столько незначительна, что большого влияние на здоровья они не оказывают.

Зачем нужна соль?

Минералы соли выступают в роли электролитов в нашем теле и выполняют важные функции: помогают поддерживать баланс жидкости, уровень кислотности, передачу нервных импульсов и работу мышц.

Натрий содержится в крови, плазме и лимфатической жидкости, хлорид — в основном в межклеточной жидкости.

Соль и артериальное давление

Основной аргумент против соли в том, что она повышает артериальное давление. Согласно рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения суточная норма соли не должна превышать 5 граммов, а это примерно одна чайная ложка. Как правило за день мы съедаем больше, даже, если не солим пищу, так как мы не можем контролировать содержание соли в готовых продуктах: хлеб, сыр, полуфабрикаты и пр.

Но действительно ли соль влияет на кровяное давление? Обширное многолетние исследование, в котором участвовали десятки тысяч людей в разных странах мира, показало, что не так уж и сильно. После сокращения потребления соли до минимума артериальное давления у участников исследования снизились всего на одну единицу. То есть, если давление было 120/80, то станет 119/79. С другой стороны, это же исследование показало, что среди людей, потребляющих много соли повысилась смертность от других заболеваний на 20%.

Интересен тот факт, что в разных странах и культурах, среднее количество соли употребляемой в пищу примерно одинаковое.  Напрашивается вывод, что количество соли необходимое для нормального функционирования организма запрограммировано природой.

Отеки ног

Слишком большое количество соли приводит к отекам ног, и это правда. Когда уровень натрия в крови повышается организм начинает задерживать жидкость, тем самым разбавляя кровь. С увеличением объема крови капилляры начинают пропускать жидкость в межклеточное пространством, так получается отек.

Отказ от соли

«Черный PR» соли привел к тому, что появилось множество бессолевых диет. Но отказ от соли в некоторых случаях приносит больше вреда для здоровья, чем пользы. Последние исследования выявили следующие негативные последствия отказа от соли:

  • повышение уровня «плохого» холестерина
  • употребления менее 3 граммов соли в день ведет в увеличению риска, как ни парадоксально это звучит, развития сердечно-сосудистых заболеваний (!)
  • увеличения риска смерти у людей с сердечной недостаточностью
  • увеличение риска смерти у людей с сахарным диабетом второго типа

Рак желудка

Употребление соли в большом количестве повышает риск заболевания раком желудка на 60%, а это на сегодняшний день один из самых распространенных видов рака.  Слишком большое количество соли в диете является причиной повреждения и воспаления слизистой оболочки желудка, а также приводит к бурному размножению вредоносных бактерий, которые являются причиной появления язвы желудка.

Как видно из вышесказанного, слишком много и слишком мало соли одинакового вредно для здоровья. Остается посоветовать – придерживайтесь золотой середины, и прислушивайтесь к своему организму.

насколько это вредно для вашего здоровья?

Salt - how harmful is it to your health?

Это хорошо известный факт, что многие из нас потребляют намного больше, чем рекомендуемая суточная доза натрия (2300 мг). Около 80% соли, которую мы потребляем, поступает из обработанных пищевых продуктов, таких как выпечка и крупы, в то время как добавление соли в нашу пищу составляет остальные 20%. Обработанные продукты часто содержат большое количество соли, которая используется для сохранения свежести продуктов и увеличения срока их хранения. Но неужели вся эта соль вредит нашему здоровью? Эксперты говорят: да, мы все должны попытаться сократить потребление соли, чтобы избежать эпидемии сердечных приступов, инсультов и сосудистой деменции.Но насколько вредна соль для вашего здоровья?

Что такое натрий?

Есть разница между натрием и солью, поэтому вы обычно видите два перечисленных отдельно на упаковке. Натрий — это элемент, содержащийся в поваренной соли, который действительно необходим для определенных функций организма. Однако потребление слишком большого количества натрия может привести к сердечным заболеваниям и повышению артериального давления. Важно помнить, что нам нужно немного натрия в нашем рационе, чтобы оставаться здоровыми — хлорид натрия и йод необходимы для поддержания здоровой функции нервов и мышц, а также для поддержания температуры тела и pH крови.

Почему соль — плохой парень

Плохая соль, у него действительно плохая репутация, но это не совсем необоснованно! Проще говоря, количество потребляемой соли напрямую влияет на ваше кровяное давление (1). Это связано с тем, что соль заставляет тело удерживать воду, а вся лишняя вода, запасенная организмом, может повысить ваше кровяное давление. Высокое кровяное давление увеличивает нагрузку на ваши артерии, почки, сердце и мозг, что в конечном итоге может привести к инсульту, сердечным приступам, сердечным заболеваниям или даже слабоумию.

Воздействие соли на организм

Чтобы понять, насколько вредна соль для вашего здоровья, нам нужно посмотреть, как она влияет на ваш организм.

Сердце

Повышенное кровяное давление в результате употребления слишком большого количества соли может вызвать повреждение артерий, ведущих к сердцу, в результате чего количество крови, достигающей сердца, немного уменьшится. Это часто приводит к стенокардии, резким болям в груди, возникающим в периоды активности.Если вы будете есть слишком много соли, это может привести к более серьезным повреждениям, и ваши артерии могут полностью закупориться или даже лопнуть. Это означает, что ваше сердце больше не будет получать необходимый ему кислород и питательные вещества, что приведет к сердечному приступу.

Почки

Почки играют важную роль в организме — они фильтруют кровь, удаляя отходы и нежелательную жидкость, используя процесс, известный как осмос. Это удаляет лишнюю воду из крови за счет тонкого баланса калия и натрия.Употребление слишком большого количества соли повышает уровень натрия в крови, нарушая этот баланс, и в результате ваши почки не могут выводить воду, что приводит к высокому кровяному давлению, вызванному избыточной жидкостью. Со временем это может привести к заболеванию почек и даже почечной недостаточности.

Мозг

Большинство из нас не задумывается о том, как употребление соли влияет на наш мозг, но это действительно так! Высокий уровень соли может повредить артерии, ведущие к мозгу, а это значит, что ваш мозг будет получать меньше крови.Это может вызвать сосудистую деменцию и означает, что клетки вашего мозга не функционируют оптимально из-за нехватки кислорода и питательных веществ. Продолжение употребления большого количества соли может привести к закупорке или разрыву артерий. Если это произойдет, ваш мозг больше не сможет получать необходимые питательные вещества и кислород, что приведет к инсульту. Когда вы страдаете от инсульта, вы обычно теряете способности, связанные с пораженной частью мозга, например, движение на одной стороне тела.

Статистика соли

Мы думали, что поделимся с вами некоторой (довольно пугающей) статистикой о белых вещах:

  • По данным Всемирного фонда исследования рака, 14% случаев рака желудка можно избежать, снизив потребление соли.
  • В Великобритании мы потребляем на 43% больше соли, чем рекомендуемая суточная доза в 6 г
  • Национальное исследование диеты и питания, проведенное 200 в Англии, показало, что в среднем женщина потребляет 6 штук.8 г соли в день, в то время как для мужчин этот показатель составляет 9,3 г (2)

Сколько соли вы едите?

Может быть трудно отслеживать, сколько соли вы на самом деле едите, особенно если вы регулярно потребляете готовые блюда и полуфабрикаты — даже пицца и свежий суп могут содержать большое количество соли. Следующее должно помочь вам определить, сколько соли слишком много на 100 г.

  • Низкая — от 0 г до 0,3 г
  • Средний — 0.От 3 г до 1,5 г
  • высокий — более 1,5 г

Цвета светофора могут помочь вам сделать выбор в пользу более здоровых продуктов с меньшим содержанием соли. Скрытая соль в повседневной пище — одна из главных причин увеличения потребления соли — обратите внимание на соль в таких продуктах, как хлопья, хлеб и даже пирожные. Убедитесь, что вы проверяете этикетки и по возможности выбираете альтернативы с низким содержанием соли.

Уменьшение потребления соли — главные советы

Как сократить потребление соли, чтобы защитить сердце, почки и мозг? Эти главные советы должны дать вам несколько идей:

  • Проверяйте, дважды проверяйте и еще раз проверяйте, когда дело касается пищевых этикеток.Старайтесь 90% времени придерживаться блюд с низким содержанием соли
  • Не добавляйте соль в пищу за столом и старайтесь уменьшить количество соли, которое вы используете для приготовления пищи. Используйте специи, зелень, чеснок и сок лимона или лайма для придания вкуса курице, рыбе и другим продуктам
  • Остерегайтесь приправ с высоким содержанием соли, таких как некоторые смеси приправ и соевый соус
  • Сократите потребление обработанных пищевых продуктов и готовьте блюда с нуля, чтобы вы могли контролировать ингредиенты и уровень соли

Снижение потребления соли — ключ к снижению риска сердечного приступа, инсульта и слабоумия в будущем, и все это начинается сегодня.Внесение нескольких небольших здоровых изменений в свой рацион может существенно повлиять на ваше здоровье с возрастом!

ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩЕЕ: Что на самом деле в вашей готовой еде?

Цитированных работ:

  1. http://www.bloodpressureuk.org/microsites/salt/Home/Whysaltisbad

  2. http://www.nhs.uk/news/2012/07July/Pages/Salty-food-link-to-stomach-cancers.aspx

.

Сколько соли полезно и сколько вредно

Большинство людей включают соль в свой рацион и либо добавляют ее в пищу в виде поваренной соли, либо потребляют ее вместе с обработанными пищевыми продуктами, которые они едят, например, в расфасованных блюдах.

Но данные говорят нам, что слишком много натрия может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, и это то, что вы обнаружите в нашем сегодняшнем видео.

Несмотря на то, что соль играла большую роль в рационе человека на протяжении многих тысяч лет, наука теперь все больше и больше обнаруживает, что употребление соли может иметь серьезные последствия для вашего здоровья.

Сколько соли полезно и сколько вредно

В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуется, чтобы американцы потребляли менее 2300 миллиграммов (мг) натрия в день. (1)

Американская кардиологическая ассоциация говорит:

«Для оптимального здоровья сердца Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям съедать не более 1500 миллиграммов натрия в день. Этот уровень связан со значительным снижением артериального давления, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта ».(2)

Итак, чтобы дать вам представление:

  • 1/2 чайной ложки = 1150 мг натрия
  • 3/4 чайной ложки = 1,725 ​​мг натрия
  • 1 чайная ложка = 2300 мг натрия

Сейчас многие люди думают, что если они не потребляют поваренную соль, то для них гораздо полезнее употреблять другие так называемые «натуральные» альтернативы, такие как, например, морская соль.

Но, согласно AHA, это не так, особенно когда речь идет о высоком кровяном давлении:

«Миф.Когда готовлю, я использую кошерную или морскую соль вместо обычной поваренной соли. Это альтернативы с низким содержанием натрия.

По химическому составу кошерная соль и морская соль такие же, как и поваренная соль — 40 процентов натрия — и учитываются одинаково в общем потреблении натрия ». (3)

Так что не думайте, что только потому, что вы используете так называемую натуральную соль, она чем-то отличается от поваренной соли — по крайней мере, когда дело касается высокого кровяного давления.

А теперь угадайте, сколько соли в среднем потребляют американцы?

В среднем американцы съедают более 3400 миллиграммов натрия на , что значительно больше, чем обе рекомендованные суточные дозы, о которых мы только что говорили.

Это увеличивает риск среднестатистического американца получить серьезные проблемы со здоровьем, включая как инсульт, так и сердечные заболевания.

Здесь также важно отметить, что человеческий организм может адаптироваться и тщательно регулировать уровень натрия, когда речь идет о потреблении натрия.

Если вы, например, начнете потреблять значительно меньше натрия в своем рационе, вы можете перейти к стадии, когда ваше тело будет стремиться сохранить свои запасы натрия и переработать их, что делается с помощью гормона альдостерона.

Потребление слишком большого количества натрия может не только увеличить риск высокого кровяного давления (гипертонии), инсульта и сердечных заболеваний , но и других проблем со здоровьем, включая (4):

  • Рак желудка
  • Остеопороз
  • Аутоиммунные проблемы
  • Отеки (задержка воды)
  • Кислотный рефлюкс
  • Мигрень

Как соль влияет на ваши артерии

Были проведены исследования, в которых изучалось влияние потребления натрия на здоровье артерий человека, что, конечно же, имеет жизненно важное значение для правильного функционирования нашего сердца и всей нашей системы кровообращения во всем нашем теле.

Одно из таких исследований рассматривало снижение потребления натрия всего на ½ чайной ложки в день до 6 граммов с обычных 9 граммов, и было обнаружено значительное улучшение функции артерий всего через 2 дня употребления этого более низкого уровня натрия. (5)

Другое исследование изучало этих людей, чтобы увидеть, влияет ли потребление натрия на их функцию артерий, даже если их кровяное давление не повышается.

Они обнаружили, что действительно их функция артерий была значительно нарушена потреблением натрия независимо от их кровяного давления, и что повреждение их артерий произошло в течение нескольких минут после того, как они употребили соль.(6)

Итак, сколько соли?

Стоит отметить, что на протяжении большей части эволюции человека мы, скорее всего, ели эквивалент одной четверти чайной ложки соли в день, так что получается около 575 мг натрия, поскольку мы ели в основном растения в нашем рационе и конечно, не использовали солонки тогда. (7)

При диете из цельных продуктов и растений, включая все сырые или в основном сырые, очень легко потреблять тот же уровень натрия, включая меня.

Если вы едите много зеленых листовых овощей и продуктов, богатых натрием, у вас не будет проблем с получением достаточного количества натрия.

Я придерживаюсь веганской диеты на фруктовой основе без соли уже более 7 лет и живу в жарком тропическом климате.

Мне нравится бегать и заниматься спортом, и я никогда не страдала от низкого уровня натрия. Я также знаю многих людей, которые придерживаются той же диеты, что и я, и которым также не нужно включать соль в свой рацион.

Соблюдая диету, в которой я получаю натрий из цельных растительных продуктов, я заметил, что мои вкусовые рецепторы теперь стали намного более чувствительными, и благодаря этому я могу наслаждаться более тонкими нюансами пищи, которую я ем, и поэтому Еда много, многое другое.

Да, некоторым людям нравится добавлять немного соли в пищу, даже если это всего лишь щепотка, и нет реальных доказательств того, что очень небольшое количество соли может навредить вашему здоровью.

Но я думаю, что суть в том, что получение натрия из цельных растительных источников — ваш лучший выбор.

Источники пищи, богатые натрием

Ниже приводится лишь небольшой список цельных сырых продуктов, содержащих хорошее количество натрия:

  • Сельдерей
  • Кокосовая вода
  • Морковь
  • Кале
  • Дыня медовая
  • Дыня канталупа
  • Швейцарский мангольд
  • Свекла
  • Помидоры
  • Салат

Получение натрия через сыроедение побеждает, потому что:

  • Он более биодоступен из-за хелатирования (связывания), что означает, что человеческий организм намного легче его усваивает.
  • Фрукты и овощи более чем легко покрывают все ваши основы, когда дело доходит до содержания минералов (при условии, что почва, на которой они выращиваются, здоровая / богата минералами).
  • Передозировка натрия и последствия для здоровья от сыроедения, включающего фрукты, овощи, орехи и семена, являются неслыханными.

Какой у вас опыт с солью? Вы добавляете их в свой рацион или получаете их естественным путем из цельных растительных продуктов? Оставьте свои комментарии ниже!

Источники:

1.https://www.cdc.gov/salt/pdfs/Sodium_Dietary_Guidelines.pdf

2. Сколько нужно есть натрия

3. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/HighBloodPressure/AboutHighBloodPressure/Myths-About-High-Blood-Pressure_UCM_430836_Article.jsp#.WBoOUMmuC3l

4. http://jeffnovick.com/RD/Articles/Entries/2013/10/3_The_Truth_About_Sodium_Intake_Levels.html

5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24529119

6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23263240

7.Делахай Ф. Должны ли мы есть меньше соли? Arch Cardiovasc Dis. 2013; 106 (5): 324-32.

Хотите сбалансировать свои гормоны, обратить вспять проблемы со здоровьем и естественным образом сбросить вес? Присоединяйтесь к нашему бесплатному онлайн-мастер-классу и откройте для себя 5 шагов, которые используют наши клиенты для создания здоровья, тела и жизни своей мечты …

,

Соль, вредная или нет?

Соль — самая известная приправа в мире. Такие рекомендации, как «ограничить потребление соли» или «избегать соли», являются общими и общепринятыми. Некоторые люди даже придумали «фобию соли» и не станут добавлять соль даже в самую простую на вкус еду.

Рекомендации по соли. Сколько соли нужно есть?

Разработанные в 2010 году диетические рекомендации для американцев Министерство сельского хозяйства гласило, что вы не должны потреблять более 2300 мг натрия в день.Для людей старше 50 лет, а также людей с высоким давлением, диабетом или хроническим заболеванием почек эти рекомендации даже меньше: до 1500 мг натрия в день.

В Польше Институт пищевых продуктов и питания (FNI) в пресс-релизе от марта 2016 г. призывает к сокращению потребления соли (хлорида натрия):

  • до 5 г в день (одна чайная ложка) для взрослых,
  • до 1,9 г — 3,75 г в сутки для детей и подростков.

Рекомендации касаются не только соли, которую мы добавляем в пищу, но и соли, содержащейся в готовых блюдах.

Важно: Количество соли и натрия — два разных параметра, FNI сообщила, что 1 г натрия (Na) равен 2,5 г соли (NaCl).

FNI предупреждает, что чрезмерное потребление соли приводит к серьезным заболеваниям, таким как: высокое кровяное давление , инсульты, сердечные приступы, рак желудка, камни в почках, остеопороз, ожирение, черепно-мозговые травмы и деменция. По данным FNI, поляки потребляют в среднем 10-15 г соли в день, что в два-три раза больше безопасного количества.

Чтобы упростить балансировку количества потребляемой соли в день, FNI указывает количество для определенных типов продуктов.

Что содержит соль? В каких продуктах больше всего соли?

Соль важна для нашего здоровья … и улучшает вкусовые качества многих продуктов! Например, новая восхитительная паста из арахиса от Soncone с добавлением морской соли! Если вам не нужно ограничивать потребление соли, вам обязательно стоит попробовать!

Количество соли (NaCl).Источник информации: «Таблицы состава и пищевой ценности продуктов питания», собственное исследование FNI:

.

  • Приправа овощная с солью (бульонные кубики, т.н. универсальная приправка-порошок) 21,52 — 70,84г / 100г.

.

Действительно ли соль для вас вредна?

Соль — это встречающееся в природе соединение, которое обычно используется для приправы пищи.

В дополнение к усилению вкуса, он используется в качестве пищевого консерванта и может помочь остановить рост бактерий (1).

Тем не менее, за последние несколько десятилетий он приобрел плохую репутацию и был связан с такими состояниями, как высокое кровяное давление, болезни сердца и даже рак желудка.

Фактически, самые последние диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничивать потребление натрия до уровня ниже 2300 мг в день (2).

Имейте в виду, что соль состоит примерно на 40% из натрия, поэтому это количество равно примерно 1 чайной ложке (6 грамм).

Тем не менее, некоторые данные показывают, что соль может влиять на людей по-разному и может не оказывать такого сильного воздействия на сердечные заболевания, как считалось ранее.

В этой статье мы более подробно рассмотрим результаты исследования, чтобы определить, действительно ли соль вредна для вас.

Соль, также известная как хлорид натрия, представляет собой соединение, состоящее примерно из 40% натрия и 60% хлорида, двух минералов, играющих важную роль для здоровья.

Концентрация натрия тщательно регулируется организмом, и ее колебания приводят к отрицательным побочным эффектам (3).

Натрий участвует в сокращении мышц, и его потери с потом или жидкостью могут способствовать мышечным спазмам у спортсменов (4).

Он также поддерживает функцию нервов и жестко регулирует как объем крови, так и артериальное давление (5, 6).

Хлорид, с другой стороны, является вторым по распространенности электролитом в крови после натрия (7).

Электролиты — это атомы, содержащиеся в жидкости организма, которые несут электрический заряд и необходимы для всего, от нервных импульсов до баланса жидкости.

Низкий уровень хлорида может привести к состоянию, называемому респираторным ацидозом, при котором в крови накапливается углекислый газ, в результате чего кровь становится более кислой (8).

Хотя оба эти минерала важны, исследования показывают, что люди могут по-разному реагировать на натрий.

В то время как на одних людей диета с высоким содержанием соли может не повлиять, у других может наблюдаться высокое кровяное давление или вздутие живота из-за повышенного потребления натрия (9).

Считается, что те, кто испытывает эти эффекты, чувствительны к соли, и им, возможно, потребуется более тщательно контролировать потребление натрия, чем другим.

Резюме: Соль содержит натрий и хлорид, которые регулируют мышечные сокращения, нервную функцию, кровяное давление и баланс жидкости. Некоторые люди могут быть более чувствительны к последствиям диеты с высоким содержанием соли, чем другие.

Некоторые данные показывают, что повышенное потребление соли может быть связано с повышенным риском рака желудка.

Это может быть связано с тем, что он увеличивает рост Helicobacter pylori , типа бактерий, связанных с более высоким риском рака желудка (10).

Одно исследование, проведенное в 2011 году, охватило более 1000 участников и показало, что более высокое потребление соли было связано с более высоким риском рака желудка (11).

Другой крупный обзор с 268 718 участниками показал, что у людей с высоким потреблением соли риск рака желудка на 68% выше, чем у людей с низким потреблением соли (12).

Однако важно отметить, что эти исследования показывают связь только между раком желудка и высоким потреблением соли. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли диета с высоким содержанием соли способствует ее развитию.

Резюме: Повышенное потребление соли связано с повышенным риском рака желудка, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять эту взаимосвязь.

Высокое кровяное давление может вызвать дополнительную нагрузку на сердце и является одним из факторов риска сердечных заболеваний.

Несколько крупных исследований показали, что диета с низким содержанием соли может помочь снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением.

В одном обзоре с 3230 участниками было обнаружено, что умеренное снижение потребления соли привело к умеренному снижению артериального давления, в среднем на 4.18 мм рт. Ст. Для систолического артериального давления и 2,06 мм рт. Ст. Для диастолического артериального давления.

Хотя он снижал артериальное давление у людей с высоким и нормальным артериальным давлением, этот эффект был сильнее у людей с высоким артериальным давлением.

Фактически, для людей с нормальным артериальным давлением снижение содержания соли только снизило систолическое артериальное давление на 2,42 мм рт. Ст. И диастолическое артериальное давление на 1,00 мм рт. Ст. (13).

Другое крупное исследование показало аналогичные результаты, в которых отмечалось, что снижение потребления соли привело к снижению артериального давления, особенно у людей с высоким артериальным давлением (14).

Имейте в виду, что некоторые люди могут быть более чувствительны к воздействию соли на кровяное давление (15).

Те, кто чувствителен к соли, с большей вероятностью увидят снижение артериального давления при диете с низким содержанием соли, в то время как те, у кого нормальное артериальное давление, могут не почувствовать значительного воздействия.

Однако, как обсуждается ниже, неясно, насколько полезным может быть это снижение артериального давления, поскольку низкое потребление соли не было связано со снижением риска сердечных заболеваний или смерти.

Резюме: Исследования показывают, что уменьшение потребления соли может снизить кровяное давление, особенно у тех, кто чувствителен к соли или имеет высокое кровяное давление.

Есть некоторые свидетельства того, что высокое потребление соли может быть связано с повышенным риском определенных состояний, таких как рак желудка или высокое кровяное давление.

Несмотря на это, есть несколько исследований, показывающих, что диета с пониженным содержанием соли на самом деле не может снизить риск сердечных заболеваний или смерти.

Большой обзор 2011 года, состоящий из семи исследований, показал, что снижение потребления соли не влияет на риск сердечных заболеваний или смерти (16).

Другой обзор с более чем 7000 участников показал, что снижение потребления соли не влияет на риск смерти и имеет лишь слабую связь с риском сердечных заболеваний (17).

Однако влияние соли на риск сердечных заболеваний и смерти может различаться для определенных групп.

Например, одно крупное исследование показало, что диета с низким содержанием соли была связана со снижением риска смерти, но только у людей с избыточным весом (18).

Между тем, другое исследование фактически показало, что диета с низким содержанием соли увеличивает риск смерти на 159% у людей с сердечной недостаточностью (19).

Совершенно очевидно, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как снижение потребления соли может повлиять на различные группы населения.

Но можно с уверенностью сказать, что сокращение потребления соли не снижает автоматически риск сердечных заболеваний или смерти для всех.

Резюме: Исследования показывают, что диета с низким содержанием соли не может снизить риск сердечных заболеваний или смерти для населения в целом, хотя некоторые группы могут по-разному реагировать на соль.

Хотя высокое потребление соли связано с несколькими состояниями, диета с низким содержанием соли также может иметь отрицательные побочные эффекты.

Несколько исследований показали, что диета с пониженным содержанием соли может быть связана с повышенным уровнем холестерина и триглицеридов в крови.

Это содержащиеся в крови жирные вещества, которые могут накапливаться в артериях и увеличивать риск сердечных заболеваний (20).

Крупное исследование 2012 года показало, что диета с низким содержанием соли повышает уровень холестерина в крови на 2,5% и триглицеридов в крови на 7% (21).

Другое исследование также показало, что диета с низким содержанием соли увеличивает «плохой» холестерин ЛПНП на 4.6% и триглицериды крови на 5,9% (22).

Другое исследование показало, что ограничение соли может вызвать резистентность к инсулину, гормону, ответственному за транспортировку сахара из крови в клетки (23, 24, 25).

Инсулинорезистентность заставляет инсулин работать менее эффективно и приводит к повышению уровня сахара в крови, а также к повышенному риску диабета (26).

Диета с низким содержанием соли также может привести к состоянию, называемому гипонатриемией или низким содержанием натрия в крови.

При гипонатриемии организм удерживает лишнюю воду из-за низкого уровня натрия, избыточного тепла или гипергидратации, вызывая такие симптомы, как головные боли, усталость, тошнота и головокружение (27).

Резюме: Низкое потребление соли может быть связано с низким содержанием натрия в крови, повышением уровня триглицеридов или холестерина в крови и более высоким риском инсулинорезистентности.

Хотите ли вы уменьшить вздутие живота, связанное с солью, или вам нужно снизить кровяное давление, есть несколько простых способов сделать это.

Во-первых, снижение потребления натрия может быть полезным для тех, кто испытывает симптомы при большом потреблении соли.

Вы можете подумать, что самый простой способ сократить потребление натрия — это полностью выбросить солонку, но это не всегда так.

Основным источником натрия в рационе на самом деле являются обработанные пищевые продукты, на которые приходится колоссальные 77% натрия, содержащегося в обычном рационе (28).

Чтобы максимально снизить потребление натрия, попробуйте заменить обработанные продукты цельными. Это не только снизит потребление натрия, но и поможет придерживаться более здорового питания, богатого витаминами, минералами, клетчаткой и необходимыми питательными веществами.

Если вам нужно еще больше снизить уровень натрия, сократите потребление ресторанов и фаст-фудов.Выбирайте овощные консервы и супы с низким содержанием натрия, и хотя вы можете продолжать приправлять пищу солью для придания вкуса, держите ее в умеренных количествах.

Помимо снижения потребления натрия, есть несколько других факторов, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Магний и калий — два минерала, которые помогают регулировать кровяное давление. Увеличение потребления этих питательных веществ через такие продукты, как листовая зелень и фасоль, может помочь снизить кровяное давление (29).

Некоторые исследования также показали, что диета с низким содержанием углеводов может быть эффективной для снижения артериального давления (30).

В целом умеренное потребление натрия при соблюдении здоровой диеты и образа жизни — это самый простой способ смягчить некоторые эффекты, которые могут возникнуть из-за чувствительности к соли.

Резюме: Употребление меньшего количества обработанных пищевых продуктов и увеличение потребления магния и калия может помочь уменьшить симптомы чувствительности к соли.

Соль — важная часть рациона, и ее компоненты играют важную роль в организме.

Однако у некоторых людей слишком много соли может быть связано с такими состояниями, как повышенный риск рака желудка и высокого кровяного давления.

Тем не менее, соль влияет на людей по-разному и не может вызывать неблагоприятные последствия для здоровья у всех.

Если врач посоветовал вам снизить потребление соли, продолжайте это делать.

В противном случае кажется, что люди, чувствительные к соли или имеющие высокое кровяное давление, с большей вероятностью получат пользу от диеты с низким содержанием соли. Для большинства оптимальное потребление натрия составляет около одной рекомендуемой чайной ложки (6 граммов) в день.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *