Вредна или полезна соль: польза и вред для организма человека. Несколько мифов о соли

Вредна или полезна соль: польза и вред для организма человека. Несколько мифов о соли

alexxlab 24.08.2020

Содержание

Щепотка слабоумия. Чем опасно излишнее употребление соли? | Правильное питание | Здоровье

Правда ли, что пересолёная диета оглупляет? Сколько и какой соли можно есть? Рассказывает заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Альфред Богданов.

Юлия Борта, АиФ.ru: — Альфред Равилевич, какая связь между солёной едой и снижением работы мозга?

Альфред Богданов: — Прямой связи потребления натрия, или поваренной соли, с мыслительными функциями нет. Однако натрий способен сильно повышать артериальное давление. Впоследствии при хронически повышенном артериальном давлении развивается так называемая энцефалопатия гипертоников, то есть хроническое нарушение мозгового кровообращения, приводящее в том числе к когнитивным нарушениям. Правда, чтобы это случилось, должны пройти годы. Плюс повышенное потребление натрия — это один из факторов, влияющих на развитие атеросклероза, потому что делает более проницаемой внутреннюю оболочку артерий, в том числе церебральных. Это тоже может приводить к микроциркуляторным изменениям в головном мозге и нарушению его функций.

— А насколько вообще актуальна проблема излишнего увлечения пересолёной едой?

— К сожалению, практически во всех развитых странах (и Россия не исключение) есть хроническое избыточное потребление поваренной соли. Во-первых, значительное количество привычных для нас продуктов уже в своей рецептуре содержит достаточно много поваренной соли. Например, хлеб, колбасы, сыры, пельмени, мясные полуфабрикаты, консервы. Так что даже если вы не будете солить пищу во время приготовления, вы всё равно «съедите» немало соли. Во-вторых, к солёному быстро привыкают, и хочется увеличения «дозы». Дело в том, что солёные продукты снижают чувствительность рецепторов ротовой полости, поэтому нам с каждым разом хочется досаливать всё больше. Рецепторы к поваренной соли есть также в сосудах, различных отделах головного мозга. Если в течение длительного времени есть пересолёную пищу, человек настолько привыкает, что нормальная еда кажется недосоленной. Однако это частично обратимый процесс. Доказано, что если прекратить досаливать пищу, то через 10-14 дней чувствительность рецепторов восстанавливается. Мы это наблюдаем на наших пациентах, когда предлагаем им низкокалорийные бессолевые диеты. Если поначалу человек постоянно жалуется, что еда невкусная, пресная, то через неделю-две привыкает и начинает ощущать естественный вкус продуктов.

— Сколько соли в день не вредно съедать?

— Нормой считается 3-5 граммов соли в сутки. Предельно допустимая для здорового человека — 8-9 граммов, в некоторых странах — до 10 граммов. Если есть сопутствующие заболевания, прежде всего сердечно-сосудистые, то рекомендуется ограничиться 3 граммами соли в день. Имеется в виду соль во всех продуктах за сутки. К слову, 3-5 граммов соли на самом деле не так мало. Это неполная чайная ложечка без горки.

— А что скажете про соль с добавками йода, калия? Она действительно полезна или это больше рекламный ход?

— Нет, это не рекламный ход. В последнее время появились производители, в том числе отечественные, которые выпускают соль с пониженным содержанием натрия. В ней натрий частично заменен на калий. Есть доказательные исследования, показывающие, что такая соль действительно оказывает положительное влияние на артериальное давление, так как позволяет снизить потребление натрия людьми, которые не могут отказаться от досаливания пищи. А вот морская или просто йодированная соль такими свойствами не обладает. Да, морская соль содержит целый ряд полезных минеральных веществ, но при этом имеет и все отрицательные свойства поваренной соли — повышает давление и т.д. То же самое касается йодированной соли. Так что не стоит заблуждаться относительно пользы этих продуктов. Самый лучший вариант —это гипонатриевая йодированная соль, где часть натрия заменена на калий.

— Как вы относитесь к советам вместо соли добавлять в блюда лимонный сок, специи?

— Я это приветствую. Мы привыкли к пикантным свойствам пищи. Сразу перейти на несолёную еду многим тяжело. В этом случае, чтобы усилить ощущения вкуса пищи, мы рекомендуем прибегать к таким уловкам — добавлять лимонный сок, пряные травы, приправы, перец, чеснок и т.д.

Избыток соли в диете — один из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с повышенным потреблением холестерина и недостаточным потреблением пищевых волокон (овощи, фрукты, зерновые). Это такой ключевой показатель, который рекомендуют ограничивать единогласно все эксперты в мире. При том, что в отношении вреда или пользы пищевых продуктов вообще не очень высокая степень доказанности, соль среди них — исключение. Это абсолютно доказанный фактор риска.

Ещё один доказанный факт: уменьшение потребления соли всего на 2 грамма в день может снижать систолическое (верхнее) давление на 7 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) — на 3,5, если оно повышено. И самое главное, что ограничение поваренной соли позволяет снизить дозы гипотензивных (понижающих давление) лекарственных препаратов. Таким образом, только с помощью бессолевой или низкосолевой диеты можно уменьшить медикаментозную нагрузку на организм.

Самые вредные: 10 продуктов, которые лучше исключить из рациона | Фотогалерея

Маргарин. Заменять сливочное масло маргарином – плохая идея. Так как последний содержит трансжиры, красители, ароматизаторы, консерванты. Он повышает уровень плохого холестерина, да и вообще слишком калориен.

Маргарин. Заменять сливочное масло маргарином – плохая идея. Так как последний содержит трансжиры, красители, ароматизаторы, консерванты. Он повышает уровень плохого холестерина, да и вообще слишком калориен.
© Shutterstock.com

Кетчуп. Магазинный кетчуп содержит большое количество сахара, красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Весь этот набор негативно влияет на здоровье сосудов, может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.

Кетчуп. Магазинный кетчуп содержит большое количество сахара, красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Весь этот набор негативно влияет на здоровье сосудов, может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.
© Shutterstock.com

Сахарозаменители. Продукты «без сахара», но с сахарозаменителями долгое время рекламировались как диетические и низкокалорийные. Тем не менее, сахарозаменители – это нездоровая еда. Последние исследования показали, что они могут спровоцировать набор веса, проблемы с почками и даже диабет.

Сахарозаменители. Продукты «без сахара», но с сахарозаменителями долгое время рекламировались как диетические и низкокалорийные. Тем не менее, сахарозаменители – это нездоровая еда. Последние исследования показали, что они могут спровоцировать набор веса, проблемы с почками и даже диабет.
© Shutterstock.com

Глазурь. Промышленная глазурь — это не только очень много сахара. Это еще и кукурузный сироп, трансжиры, искусственные красители и оттушки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередную ромовую бабу.

Глазурь. Промышленная глазурь — это не только очень много сахара. Это еще и кукурузный сироп, трансжиры, искусственные красители и оттушки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередную ромовую бабу.
© Shutterstock.com

Клубника. Конечно, не всякая клубника, а только выращенная в теплицах, в промышленных масштабах. Ученые обнаружили в ней следы, как минимум 13 пестицидов.

Клубника. Конечно, не всякая клубника, а только выращенная в теплицах, в промышленных масштабах. Ученые обнаружили в ней следы, как минимум 13 пестицидов.
© Shutterstock.com

Пророщенные зерна. Да, любимый многими здоровый продукт. Но только если вы прорастили сою и пшеницу сами. Без помощи современной химической промышленности. А вот к магазинным образцам у ученых много вопросов.

Пророщенные зерна. Да, любимый многими здоровый продукт. Но только если вы прорастили сою и пшеницу сами. Без помощи современной химической промышленности. А вот к магазинным образцам у ученых много вопросов.
© Shutterstock.com

Печенье из магазина. В большинстве случаев промышленная выпечка содержит огромное количество гидрогенизированных растительных жиров, а это очень вредно и опасно. А еще сахар, разрыхлители, ароматизаторы и консерванты. Лучше не полениться и испечь собственные печенья и кексы.

Печенье из магазина. В большинстве случаев промышленная выпечка содержит огромное количество гидрогенизированных растительных жиров, а это очень вредно и опасно. А еще сахар, разрыхлители, ароматизаторы и консерванты. Лучше не полениться и испечь собственные печенья и кексы.
© Shutterstock.com

Замороженная пицца. И опять мы встречаем набор из трансжиров, сахаров, консервантов и увкуснителей. Все это ведет к ожирению.

Замороженная пицца. И опять мы встречаем набор из трансжиров, сахаров, консервантов и увкуснителей. Все это ведет к ожирению.
© Shutterstock.com

Газированные напитки. Много-много сахара, растворенного в воде с ароматизаторами и прогнанного через сифон. Даже если производитель позиционирует свой продукт как «без сахара», это значит, что в воду добавили сахарозаменители. А они тоже вредные.

Газированные напитки. Много-много сахара, растворенного в воде с ароматизаторами и прогнанного через сифон. Даже если производитель позиционирует свой продукт как «без сахара», это значит, что в воду добавили сахарозаменители. А они тоже вредные.
© Shutterstock.com

Фаст-фуд. Тут есть многие герои нашего списка: кетчуп, трансжиры, сахара, консерванты и ароматизаторы. Ничего полезного вы не получите, а проблемы с весом и со здоровьем – запросто.

Фаст-фуд. Тут есть многие герои нашего списка: кетчуп, трансжиры, сахара, консерванты и ароматизаторы. Ничего полезного вы не получите, а проблемы с весом и со здоровьем – запросто.
© Shutterstock.com

Самые вредные: 10 продуктов, которые лучше исключить из рациона | Фотогалерея

Маргарин. Заменять сливочное масло маргарином – плохая идея. Так как последний содержит трансжиры, красители, ароматизаторы, консерванты. Он повышает уровень плохого холестерина, да и вообще слишком калориен.

Маргарин. Заменять сливочное масло маргарином – плохая идея. Так как последний содержит трансжиры, красители, ароматизаторы, консерванты. Он повышает уровень плохого холестерина, да и вообще слишком калориен.
© Shutterstock.com

Кетчуп. Магазинный кетчуп содержит большое количество сахара, красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Весь этот набор негативно влияет на здоровье сосудов, может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.

Кетчуп. Магазинный кетчуп содержит большое количество сахара, красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Весь этот набор негативно влияет на здоровье сосудов, может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.
© Shutterstock.com

Сахарозаменители. Продукты «без сахара», но с сахарозаменителями долгое время рекламировались как диетические и низкокалорийные. Тем не менее, сахарозаменители – это нездоровая еда. Последние исследования показали, что они могут спровоцировать набор веса, проблемы с почками и даже диабет.

Сахарозаменители. Продукты «без сахара», но с сахарозаменителями долгое время рекламировались как диетические и низкокалорийные. Тем не менее, сахарозаменители – это нездоровая еда. Последние исследования показали, что они могут спровоцировать набор веса, проблемы с почками и даже диабет.
© Shutterstock.com

Глазурь. Промышленная глазурь — это не только очень много сахара. Это еще и кукурузный сироп, трансжиры, искусственные красители и оттушки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередную ромовую бабу.

Глазурь. Промышленная глазурь — это не только очень много сахара. Это еще и кукурузный сироп, трансжиры, искусственные красители и оттушки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередную ромовую бабу.
© Shutterstock.com

Клубника. Конечно, не всякая клубника, а только выращенная в теплицах, в промышленных масштабах. Ученые обнаружили в ней следы, как минимум 13 пестицидов.

Клубника. Конечно, не всякая клубника, а только выращенная в теплицах, в промышленных масштабах. Ученые обнаружили в ней следы, как минимум 13 пестицидов.
© Shutterstock.com

Пророщенные зерна. Да, любимый многими здоровый продукт. Но только если вы прорастили сою и пшеницу сами. Без помощи современной химической промышленности. А вот к магазинным образцам у ученых много вопросов.

Пророщенные зерна. Да, любимый многими здоровый продукт. Но только если вы прорастили сою и пшеницу сами. Без помощи современной химической промышленности. А вот к магазинным образцам у ученых много вопросов.
© Shutterstock.com

Печенье из магазина. В большинстве случаев промышленная выпечка содержит огромное количество гидрогенизированных растительных жиров, а это очень вредно и опасно. А еще сахар, разрыхлители, ароматизаторы и консерванты. Лучше не полениться и испечь собственные печенья и кексы.

Печенье из магазина. В большинстве случаев промышленная выпечка содержит огромное количество гидрогенизированных растительных жиров, а это очень вредно и опасно. А еще сахар, разрыхлители, ароматизаторы и консерванты. Лучше не полениться и испечь собственные печенья и кексы.
© Shutterstock.com

Замороженная пицца. И опять мы встречаем набор из трансжиров, сахаров, консервантов и увкуснителей. Все это ведет к ожирению.

Замороженная пицца. И опять мы встречаем набор из трансжиров, сахаров, консервантов и увкуснителей. Все это ведет к ожирению.
© Shutterstock.com

Газированные напитки. Много-много сахара, растворенного в воде с ароматизаторами и прогнанного через сифон. Даже если производитель позиционирует свой продукт как «без сахара», это значит, что в воду добавили сахарозаменители. А они тоже вредные.

Газированные напитки. Много-много сахара, растворенного в воде с ароматизаторами и прогнанного через сифон. Даже если производитель позиционирует свой продукт как «без сахара», это значит, что в воду добавили сахарозаменители. А они тоже вредные.
© Shutterstock.com

Фаст-фуд. Тут есть многие герои нашего списка: кетчуп, трансжиры, сахара, консерванты и ароматизаторы. Ничего полезного вы не получите, а проблемы с весом и со здоровьем – запросто.

Фаст-фуд. Тут есть многие герои нашего списка: кетчуп, трансжиры, сахара, консерванты и ароматизаторы. Ничего полезного вы не получите, а проблемы с весом и со здоровьем – запросто.
© Shutterstock.com

Полезна или вредна соль?

Научные споры относительно влияния соли на здоровье человека не утихают. Одни называют ее белой смертью и придерживаются так называемых бессолевых диет.

Другие не могут без нее обойтись и присаливают практически все блюда, при этом закусывают маринадами и различными копченостями.

Ясно одно: таких крайностей придерживаться неразумно.

Вопреки утверждениям о том, что лучше отказаться от соли вообще, — соль необходима для нормального функционирования нашего организма. Она играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать сон, а также поддерживает водный баланс организма. Кроме того, соль незаменима для работы нервной системы. Однако гипертоникам, беременным, людям с избыточным весом и страдающим заболеваниями почек ее потребление рекомендуют ограничить.

Виды соли

Морская соль по праву признана как приверженцами здорового питания, так и докторами. Она полностью натуральна, подвергается минимальному количеству стадий обработки, за счет чего в ней сохраняются все минералы и микроэлементы, и при этом не содержит вредных посторонних примесей. Ее можно использовать для приготовления мяса, рыбы, овощей, супов, для консервации и присаливания готовых блюд.

Каменная соль — также природный кристаллический минерал. Она возникла в земной коре на стадии высыхания древних морей. В ней меньше, чем в морской, микро- и макроэлементов и больше органических примесей (камешки, песок, соринки).

Выварочная соль (экстра) проходит химическую очистку и термическую обработку, а во избежание слеживания в нее добавляют специальные присадки. Поэтому употребление соли экстра лучше свести к минимуму, а для заготовки солений она и вовсе не годится.

Йодированная соль. Это каменная соль, имеющая добавки, такие как йод, и считается полезной для больных раком щитовидной железы. Ее также рекомендуется употреблять людям, которые испытывают дефицит йода в организме.

Кошерная соль. Предпочтительна для приготовления пищи, так как имеет более мягкий вкус, чем поваренная соль.

Чем полезна соль для организма?

Правильное пищеварение

Соль помогает в процессе пищеварения, стимулируя слюнные железы и помогая организму вырабатывать пищеварительные соки. Это способствует быстрому пищеварению. Соль также предотвращает накопление переработанной пищи в пищеварительном тракте, таким образом, предотвращая запоры. Это облегчает поглощение частиц пищи через кишечный тракт.

Респираторные заболевания

Соль может быть большим подспорьем в случае респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит и сенная лихорадка. Она эффективна в снижении воспаления в дыхательной системе, таким образом, замедляя производство мокроты, чтобы вы могли легче дышать. При бронхите выпивайте стакан воды с растворенной в ней половиной чайной ложки морской соли.

Диабет

Морская соль является полезной для диабетиков или склонных к диабету, так как может снизить потребность в инсулине, помогая поддерживать надлежащий уровень сахара в крови.

Нарушение сна, депрессия

У некоторых людей во время сна изо рта вытекает слюна. Это указывает на дефицит соли в организме, что может привести к нехватке воды в слюнных железах. Чувствуя этот дефицит, железы производят больше слюны. Питье воды с морской солью перед сном предотвращает выработку избытка слюны.

Кроме того, морская соль лечит депрессию, производя два гормона: серотонин и мелатонин, что позволит вам справиться со стрессом, таким образом, расслабляя и позволяя лучше спать.

Сердце

Хотя соль в целом считается вредной в этом отношении, морская соль, растворенная в воде, может снизить высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и регулировать нерегулярное сердцебиение, обеспечивая тем самым защиту от атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Мышечные спазмы

Калий является минералом, который жизненно важен для нормального функционирования мышц. Морская соль содержит небольшое количество калия и также позволяет организму лучше усваивать калий из других пищевых продуктов. Таким образом, это помогает в предотвращении мышечных болей, спазмов и судорог.

Иммунная система

Морская соль является старейшим антибиотиком в мире, имея антивирусные свойства. Таким образом, она может быть отличным заменителем антибиотиков, не имея побочных эффектов. Морская соль укрепляет иммунную систему, что позволяет бороться с вирусом простуды, лихорадкой, гриппом и аутоиммунными заболеваниями.

Потеря веса

Хотя, поваренная соль не сильно полезна в этом отношении, морская соль может реально помочь вам потерять вес, предотвращая задержку воды, а также помогая пищеварению. Как уже говорилось, морская соль способствует быстрому пищеварению путем создания пищеварительных соков, таким образом предотвращая накопления в пищеварительном тракте, что может привести к запорам и набору веса.

Остеопороз

Соль необходима, чтобы сохранить кости здоровыми и почти ¼ часть соли в нашем теле хранится в костях. Дефицит соли и воды заставляет организм брать натрий из костей, что приводит к остеопорозу. Питье достаточного количества воды и потребления соли в умеренных количествах помогает предотвратить остеопороз.

Подщелачивание тела

Так как при получении морская соль не подвергается воздействию высокой температуры и в процессе не используются вредные техногенные ингредиенты, она подщелачивает организм. Так, соль устраняет риск серьезных угрожающих жизни заболеваний путем предотвращения и обращения вспять высокого уровня кислотности в организме. Минералы поддерживают надлежащий электролитный баланс в организме, тем самым способствуя нормальной работе нервной системы и клеточных функций.

Не злоупотребляйте солью!

После рассмотрения различных преимуществ соли, очевидно, что некоторое количество соли необходимо нашему организму. Тем не менее, избыток соли может негативно повлиять на организм, увеличивая риск высокого кровяного давления, инсульта и других сердечных недугов. Так как морская соль более питательна, она может быть использована вместо поваренной соли для домашнего потребления.

Во многих продуктах соль содержится изначально (например, хлеб, сыр, колбаса, соус), поэтому досаливать еду в тарелке вовсе не обязательно, а порой даже вредно. Ведь злоупотребление солью чревато заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Соль бывает другом или врагом — в зависимости от ее количества, вида и состояния здоровья человека.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Читайте также

Вся правда о соли: вредна или полезна соль?

Вся правда о соли: вредна или полезна соль?


Древнейшая приправа мира – это конечно же, соль. Много веков назад ее ценили больше золота, хотя влияние соли на организм весьма противоречиво.


Кто-то по-прежнему считает ее необходимым элементом жизнедеятельности всех живых существ. Другие призывают ограничить ее употребление, а третьи – и вовсе исключить из ежедневного рациона. В качестве аргумента приводятся данные многочисленных исследований, указывающих на взаимосвязь повышенного давления, избыточного веса и отечности с употреблением соли. Например, 30 грамм соли в сутки способны вызвать немедленный отек мозга и тканей, что неизбежно приводит к смерти.


Так где же скрывается правда, а где вымысел? Действительно ли наш организм нуждается в соли? Если да, то в каком количестве?

Основные функции соли


Что бы там не говорили ученые, но соль нашему организму необходима всегда. Достаточно сделать экскурс в школьный курс химии, чтобы убедиться в этом лично. Самые главные элементы соли – это натрий и хлор. Они выполняют сразу несколько важных функций. Если хлор помогает вырабатывать желудочный сок и фермент амилазу, то натрий участвует в кислотно-щелочном и водном обмене. То есть, соль представляет собой природный стимулятор ферментов. Так что если вы хотите полностью убрать ее из рациона, приготовьтесь к серьезным нарушениям пищеварительной системы, включая потерю вкуса, слабость, длительные судороги и пр.

Чем вредна соль?


Всего хорошего должно быть понемногу. Это утверждение как нельзя кстати относится к соли. При чрезмерном потреблении она увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, патологий печени и почек. Не исключено также, что у вас ухудшится зрение, появится дефицит калия и остеопороз.

Самая вредная соль – рафинированная


К сожалению, это действительно так. Привычная расфасованная по 1,5 кг соль «Экстра» представляет собой рафинированный продукт. Пройдя термическую и химическую обработку, она не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасной, поскольку приобретает канцерогенные свойства. Только представьте: поваренная соль перед тем, как попасть на полки магазинов, какое-то время сушится в огромной печи при температуре 650 градусов. Понятно, что все молекулы при такой нагрузке лопаются и меняют структуру. Далее к соли добавляется химический испаритель влаги, высушивающий продукцию. После такой обработки теряются даже соли йода, однако вместо них появляется токсичный йодид калия. Так что считать такую соль полезной – вопрос достаточно спорный.

Лучшее решение – морская соль


Все знают, что человек вышел из природы – потому и требует его организм соли настоящей, не «испорченной» цивилизацией. Оптимальный вариант действительно существует – морская соль. Такой продукт проходит сушку на солнце, но естественным образом и не при столь высокой температуре. К тому же, в морской соли множество других микроэлементов морской флоры и фауны. От 5 до 15% соединений – это разнообразные химические элементы, полная таблица Менделеева, а остальные 85% – хлорид натрия.


Перед покупкой еще раз убедитесь в том, что вам предлагают натуральную морскую соль, а не рафинированный продукт. Только в этом случае соль действительно будет полезной. Кстати, употребление морской соли в день должно быть достаточно ограниченным – не более 2 грамм.

Какая соль самая полезная для здоровья?

Автор статьи: Fitness Guru

Соль содержит электролиты, которые оказывают огромное влияние на многие процессы в организме. Мы должны есть соль, чтобы он нормально функционировал. И чтобы еда была вкусной. Однако есть много разновидностей соли. Какая из них самая здоровая? Вот наш список самых полезных солей. Мы расскажем, какую соль выбрать!

Нужна ли нам соль для здоровья?

Соль естественным образом встречается в природе. Это электролит, который участвует в поддержании осмотического баланса (регулирует давление в клетках и вне их). Более того, соль является одним из компонентов плазмы крови или лимфы. Не многие знают об этом, но соль также влияет на увеличение количества глиальных клеток в мозге.

Большим сюрпризом, вероятно, будет то, что присутствие соли в организме (на самом деле йода и натрия) позволяет нам контролировать мышцы. Поэтому для правильного функционирования необходимо соответствующее количество соли в рационе.

Польза соли

Каждый из нас слышал фразу «соль удерживает воду в организме» много раз в своей жизни. Почему это так? 8 граммов натрия соответствует 1 литру воды. Если этот натрий в нашем организме истощается – происходит серьезное обезвоживание. Вместе с потоотделением или выведением продуктов обмена веществ мы теряем важные для организма элементы. Это также относится и к натрию. Таким образом, мы должны есть соль каждый день, чтобы восполнить эти потери.

Сколько соли нужно употреблять в день?


Перебор с солью, а точнее с натрием, содержащимся в ней, может привести к серьезным последствиям для здоровья. Наиболее серьезным эффектом «передозировки» соли является гипертония. Как это происходит? Соль влияет на транспорт жидкостей организма в кровь. Таким образом, кровь получает гораздо больший объем, а сердцу гораздо тяжелее работать. Чрезмерное потребление соли может привести к сердечным заболеваниям, проблемам с костями (соль выводит кальций из организма), атеросклерозу, инфаркту или раку желудка.

Так как же избежать вредного воздействия натрия? Необходимо знать, сколько и какой соли есть. Конечно, самая здоровая соль – это та, которую мы едим в нужном количестве! Суточная доза для здорового взрослого человека составляет 5 грамм. Это не более чем плоская чайная ложка. И вы также должны помнить, что обработанные продукты или полуфабрикаты также содержат соль. Поскольку мы должны ежедневно удовлетворять потребность в соли – давайте делать это с умом. Поэтому давайте проверим, какая из разновидностей соли самая здоровая.

Хлорид натрия на каждой кухне

Самой популярной в нашей стране (и не только) является поваренная соль. Эта соль почти полностью состоит из хлорида натрия. Этот вариант соли тщательно очищается и лишается ценных питательных веществ. Кухонная соль не выдыхается, в нее часто добавляют йод. Из натуральной соли она самая соленая. Она очень дешевая, но и очень вредная для здоровья. Потребление поваренной соли должно быть максимально ограничено. Она не обеспечивает организм достаточным количеством полезных веществ.

Морская соль лучшая в мире?

Морская соль считается одной из более здоровых, но так ли это на самом деле? Конечно, она гораздо полезнее, чем поваренная соль. Получают ее в результате естественного процесса испарения морской воды . Поэтому она содержит дополнительные полезные вещества, полученные из моря (в том числе цинк, селен, литий или магний). Она по-прежнему состоит в основном из хлорида натрия, но это хорошая замена обычной соли из-за ее состава и вкуса.

Каменная соль

Каменная соль или соль, полученная из камня (галит). В этой разновидности основная составляющая – хлорид натрия. Это соль, полученная из горных пород, образованных тысячи лет назад. Стоит помнить, что чем меньше очищена соль, тем она полезнее. Почему? Очистка соли вызывает вымывание ценных микроэлементов. Каменная соль чуть хуже морской соли – из-за более низкого содержания минералов.

Самая полезная гималайская соль

Гималайская соль самая чистая и полезная в мире? Такое мнение озвучено многими экспертами. Она добывается в Пакистане – конечно, в самых высоких горах в мире. Ее отложения накапливались с доисторических времен, поэтому человек еще не успел их загрязнить. В гималайской соли, кроме хлоридов и магния, содержатся железо и сульфат. Кроме того, она добывается вручную.

Гималайская соль имеет естественно розовый цвет. Это еще одна важная особенность этой соли. Чем она «грязнее», тем здоровее (содержит минералы). Было много исследований по использованию гималайской соли не только на кухне, но и в альтернативной медицине. Эта соль оказывает влияние на состояния кожи, регулирование уровня сахара в крови и давления, а также работу дыхательной системы. Прежде чем покупать гималайскую соль, узнайте, где она добывается и какие вещества в ней содержатся. Важно, чтобы соль не была химически очищена. Мы рекомендуем делать покупки в онлайн и стационарных магазинах здоровой пищи.

Рейтинг самой полезной соли в мире

Каждый выбирает свою соль – из-за вкуса или вида. В нашем рейтинге звание самой здоровой и самой чистой соли на земле получила гималайская соль. Почему? Мы не смогли найти у нее недостатки! На втором месте морская соль – из-за наличия полезных веществ. Третье место заняла каменная соль. В конце рейтинга – популярная поваренная соль. А какую соль выберете вы?

Просмотров: 587

11 полезных свойств и противопоказания

Соль находится на столе в каждой семье, мы используем её в качестве приправы и добавляем во всевозможные блюда, с ее помощью засаливаем на зиму такие продукты, как сало, рыба, мясо, сыр, делаем всевозможные овощные консервации, и вообще соль используем при приготовлении практически всех продуктов. О ней ведутся бесконечные споры, диетологи утверждают, что соль вредна, врачи говорят обратное: что употребление хотя бы 5-ти граммов соли в сутки полезно и даже необходимо, а вот злоупотребление ею не желательно.

Так всё же полезна или вредна соль для организма человека? Давайте обсудим, для чего нужна поваренная соль, имеет ли она какие-нибудь полезные свойства и как правильно ее употреблять.


  • Помогает удерживать воду в организме

    Стабильная работа нашего организма зависит от электролитов, которые помогают проводить электрические импульсы, контролирующие ряд функций нашего тела. Достаточное количество электролитов необходимо для поддержания здорового функционирования всего организма. Для эффективной работы электролитов, а также для поддержания в норме уровня артериального давления необходимо употреблять достаточное количество воды. Продукты с высоким содержанием соли усиливают чувство жажды, тем самым помогая нам потреблять необходимое количество жидкости. Соль также может защитить нас от солнечного удара, поэтому ее необходимо в достаточном количестве употреблять в жаркое время года. Недостаток натрия может стать серьезной угрозой в условиях экстремальных температур, которые приводят к сильному потоотделению и, как следствие, к обезвоживанию.


  • Стимулирует сокращение мышц

    Поваренная соль приносит значительную пользу всему организму человека, в частности она очень важна для нервной системы, поскольку она стимулирует сокращение мышц. Этим соль также помогает избежать мышечных судорог. Кроме того, продукт удерживает кальций вместе с другими минералами в крови и тонизирует надпочечники.


  • Поддерживает работу пищеварительной системы

    Соль выполняет важную роль в процессах пищеварения. Она стимулирует выработку слюнного фермента амилазы, а также участвует в секреции соляной кислоты, которая выстилает стенки желудка и помогает расщеплять пищу. А недостаток соли может вызвать нарушения уровня жидкости в тканях, а также кислотно-щелочного баланса. Кроме того, соль обостряет вкусовые рецепторы, принося вам еще больше удовольствия от приема пищи.


  • Устраняет проблемы дыхательной системы

    Соль приносит значительную пользу в случае возникновения проблем в дыхательной системе: при астме, бронхите, а также сенной лихорадке. Она прекрасно уменьшает воспаления в дыхательной системе, замедляя образование мокроты и облегчая дыхание. Всего половина чайной ложки соли, растворенная в стакане воды – замечательное средство для очистки пазух, а также устранения бронхиальных заторов.


  • Способствует нормальному сну и лечит депрессию

    Многие люди сталкивались с проблемой чрезмерного слюноотделения во время сна, которая напрямую связана с дефицитом соли в организме. Недостаток соли может привести к нехватке воды, а слюнные железы, воспринимая этот дефицит, создают больше слюны. Потребление морской соли перед сном помогает не допустить чрезмерного выделения слюны. Кроме того, соль лечит депрессию, производя два гормона – серотонин и мелатонин, которые позволяют справляться со стрессом, расслабляют и дарят спокойный крепкий ночной сон.


  • Предотвращает остеопороз

    Для поддержания здоровья костей соль просто необходима, так как почти четверть всей соли в организме сохраняется в костях. Недостаток соли и воды в организме в результате приводит к остеопорозу, а достаточное ее употребление поможет вам этого заболевания избежать.


  • Укрепляет иммунную систему

    Соль обладает антибактериальными свойствами. Поэтому этот продукт может стать прекрасной заменой антибиотикам, но в отличие от последних – без побочных эффектов. Соль укрепляет вашу иммунную систему, помогая вам бороться с вирусами простуды, лихорадки, гриппа, аутоиммунных заболеваний, а также уберегая от различных видов аллергий.


  • Улучшает работу сердца

    Считается общепризнанным то, что соль вредна для сердечно-сосудистой системы. Однако морская соль, растворенная в воде, помогает понизить уровень холестерина, снизить кровяное давление, а также устранить нерегулярность сердцебиения. Следовательно, разумное употребление соли снижает риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.


  • Польза для здоровья зубов

    Соль выполняет важную роль в сохранении здоровья зубов, она даже часто используется в качестве компонента зубных паст. Вы можете самостоятельно сделать домашнюю пасту, просто совмещая измельченную морскую соль и соду в соотношении 1:2. Для полоскания рта используется следующий раствор: ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки пищевой соды растворяется в 200 мл воды.


  • Улучшает состояние кожи

    Для глубокого очищения кожи лица и избавления от черных точек используют скраб из 1 чайной ложки мелкозернистой соли и 1 чайной ложки

    оливкового масла

    Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания
    Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению.

    . При таком простом составе средство действительно обладает заметным эффектом.


    Соль также используют для уменьшения жирности лица. Для этой цели наполняют пульверизатор теплой водой с добавлением 1 чайной ложкой соли, этим раствором обрызгивают лицо, избегая попадания жидкости в глаза.


    Соляной скраб можно использовать и для отшелушивания мертвых клеток, а также улучшения кровообращения кожи. После душа или ванны, когда ваша кожа еще влажная, намажьте солью руки и слегка помассируйте тело.


  • Польза для волос и кожи головы

    Соль придает мягкость и лоск вашим волосам. Из-за содержания важных минералов она делает волосы блестящими, восстанавливает их и хорошо увлажняет кожу головы.


    Для устранения избыточного потоотделения кожи головы соляной раствор наносят на корни волос и дают ему высохнуть. Соль будет впитывать выделяемый жир, а волосы будут оставаться свежими на протяжении всего дня.

  • Хлорид натрия (соль) необходим человеку, но суточная норма должна составлять не более 8 граммов (это с учетом употребления соли, содержащейся в продуктах питания). Но некоторые любители подсолить не всегда придерживаются этой нормы и «соленую» пользу превращают во вред.

    Избыток соли в организме может привести к необратимым процессам и нанести вред:

    Чрезмерное употребление соли приводит к возбуждению аппетита, замедляет жировой обмен. Полным людям и стремящимся похудеть ее употребление нужно свести к минимуму.

    Накапливание соли в организме ведет к отечности и повышению артериального давления, что создает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

    Излишки соли формируют камни на почках и в желчном пузыре.

    Оценив противопоказания, некоторые люди могут отказаться от соленой пищи вообще. Полное прекращение потребление соли категорически запрещается, соль употреблять можно и даже нужно, важно только помнить о возможной ее передозировке.

    Соль поваренная и морская соль: полезная или вредная? В каких дозах надо употреблять соль, в чем её польза и вред для организма — Автор Екатерина Данилова

    Соль поваренная и морская соль: полезная или вредная? В каких дозах надо употреблять соль, в чем её польза и вред для организма

    До сих пор не утихают споры, насколько вредна или полезна соль.

    Хлорид натрия может нести в себе пользу или вред для организма.

    Здесь дело не в его свойствах, а в объеме, который поступает в организм со всеми употребляемыми продуктами питания.

    Соль: состав, разновидность, как применяют

    Пищевая соль – естественный пищевой продукт, который имеет природное происхождение. В измельченном(торговом) виде состоит из мелких белых кристаллов. В составе кроме натрия и хлора, имеет присутствие других минеральных веществ, это: магний, калий, кальций, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

    В зависимости от помола выпускается нескольких видов:

    Мелкая – растворяется довольно быстро, принято добавлять в уже готовые блюда (закуски, салаты).

    Средняя – используется чаще для натирания мясных продуктов (сухой вид посола), при запекании или копчении рыбы, при консервировании и мариновании овощей.

    Крупная – при приготовлении первых блюд, мяса, круп, при засолке рыбы.

    Сфера применения соли достаточно обширна:

    Домашнее хозяйство: помогает бороться с насекомыми в помещении, сохранять свежесть сорванных цветов, является неплохим чистящим средством для рабочих поверхностей кухни, сливных систем, посуды, избавляет от ржавого налета, добавляется к порошку при стирке белья.

    Кулинария: применяется как приправа к пище.

    Медицина: для лечения простудных заболеваниях, болезней опорно – двигательного аппарата, для приготовления медицинских растворов.

    Химическая промышленность: для получения хлора, каустического и кальцинированного видов соды, водорода, синтетической смолы, удобрений.

    Животноводство: используется в качестве кормовой добавки.

    Косметология: соль входит в состав мазей, шампуней, кремов. Во многих косметических процедурах используется для воздействия на волосы, кожу, ногти.

    На прилавках магазинов можно встретить соль:

    Каменная – имеет природное происхождение, состоит их крупных серых кристаллов.

    Поваренная – измельченный и отбеленный промышленным способом каменный вид соли.

    «Экстра» — в составе содержит только ионы натрия без присутствия других элементов. Является наименее полезной среди всех видов.

    Йодированная – продукт, с внесением в состав йода. В ней нуждаются больше половины населения страны, поскольку именно нехватка йода часто является причиной развития многих болезней.

    С низким содержанием натрия, когда около 30% натрия в продукте замещено калием и магнием.

    Морская – считается самым полезным видом соли, поскольку в ее состав кроме привычного хлора и натрия входят йод, магний, сера и их соединения. Такой состав придает продукту специфический вкус.

    Экзотическая – зеленая, серая, гавайская красная, копченая французская, гималайская розовая. Все эти виды соли лечебных свойств не имеют и подходят только для внесения разнообразия в повседневную еду.

    Соль: в чем польза для организма

    Соль для нормальной деятельности нашего организма просто необходима. Организм человека почти на 70% состоит из воды. И только соль способна поддерживать баланс воды на нормальном уровне.

    Дефицит соли может привести к сбою в работе многих органов и их систем. В ее состав входят два вида молекул: хлор и натрий. Хлор необходим при синтезе организмом соляной кислоты, присутствующей в желудке. Находящиеся в нервной, костной и мышечной тканях молекулы натрия способствуют слаженной деятельности органов.

    Соль участвует во всех обменных процессах. Она способна поддерживать требуемое осмотическое давление в концентрированных клеточных растворах. Благодаря такой ее деятельности каждая клетка имеет необходимое количество полезных веществ.

    Соль – один из лучших консервантов. Она замедляет или полностью останавливает развитие, размножение болезнетворной микрофлоры в продуктах.

    Польза для здоровья от ее использования в качестве наружного средства неоценима:

    • кашица из нее избавляет от боли, воспаления и зуда при укусе насекомых.

    • Ванночки помогают укрепить ногти.

    • Протирания раствором кожи лица помогают избавиться от угрей.

    • Полоскания горла и ингаляции помогают при простуде.

    Наш организм не в состоянии образовывать натрий самостоятельно. Его поступление из вне (с пищей) очень важно для здоровья. Но польза для организма будет очевидна только в том случае, если поступаемое количество не будет превышать норму.

    Соль: в чем вред для здоровья

    Потребность человека в хлориде натрия составляет всего 8 -10 грамм в сутки. В эту норму входит соль, добавляемая при приготовлении еды и соль, которая находится во всех продуктах питания. Зачастую общее ее количество в разы превышает норму. Важно помнить, насколько «коварен» этот продукт и какой вред несет:

    • для пищеварительной системы: может являться причиной образования гастрита и язвы желудка.

    • Для органов зрения: может стать причиной появления катаракты.

    • Для кровеносной системы:

    — приводит к накоплению жидкости. За счет ее увеличения нагрузка на систему усиливается в несколько раз.

    — Повышается хрупкость стенок сосудов.

    • Для нервной системы: развивается атеросклероз сосудов в головном мозге. Его самым страшным последствием является инсульт, нередко приводящий к летальному исходу.

    • Для суставов: их гибкость значительно снижается. Появляются сильные боли при ходьбе, отечность, развивается реакция на изменение погоды.

    • Для костей: деминерализация костной ткани – развитие остеопороза. Увеличение хрупкости костей является причиной частых их переломов.

    • Влияние на массу тела. Рост потребления соли приводит к возбуждению аппетита, накоплению жидкости в организме, притормаживает жировой обмен. Людям, желающим сохранить фигуру или стремящимся похудеть, ее употребление надо свести к минимуму.

    Отмечено влияние соли на подъем показателя артериального давления. Изменение его показания в сторону увеличения влечет за собой рост нагрузки на сердечно – сосудистую систему, на изменение качества и остроты зрения. Часто излишки соли являются причиной формирования камней в почках, желчном пузыре и его проходах.

    Доказана связь между количеством потребления соли и психоэмоциональным состоянием человека. Ее дефицит приводит к развитию депрессии, обострению ряда нервных и психических заболеваний.

    Разумеется, что полный отказ от соли недопустим. Но многих проблем со здоровьем можно избежать, если свести к минимуму ее содержание в еде.

    Соль для детей: полезна или вредна

    Соль – специфический продукт, который в минимальных количествах находится во всех видах детского питания. Она присутствует даже в грудном молоке. Количество соли в нем составляет всего 7 ммоль/л (например, коровье содержит 25 ммоль/л).

    Необходимость организма детей в соли минимальная. Во многих продуктах она находится в естественном виде. Поэтому, если ребенку давать еду без добавления соли, то детский организм не заметит ее отсутствие.

    По совету педиатров, вводить соль в рацион малышей можно после 1,5 лет. Если ее объем находится в пределах нормы, то соль приносит только пользу:

    • регулирует водно-солевой обмен;

    • стимулирует деятельность почек.

    Превышение суточной потребности соли нанесет здоровью малыша вред. Возможны обострение или развитие некоторых болезней:

    • сбой в деятельности почек;

    • нарушение водно-солевого обмена;

    • развитие гипертонического состояния;

    • нарушение в жировом обмене.

    Первые признаки переизбытка соли можно заметить по появлению отечности на лице, особенно утром. Это связано со свойством соли удерживать воду.

    Присутствие ее в питании детей – больше привычка родителей, чем необходимость самих малышей. Не стоит спешить добавлять соль в детские блюда.

    Для беременных и кормящих мам: вред соли

    О вреде соли известно давно. Для беременных или кормящих мам этот продукт имеет ограничения. Злоупотребление солью приводит к:

    • увеличению нагрузки на почки, сердце, печень;

    • ослаблению интенсивности кровотока;

    • повышению показателя кровяного давления.

    Вред наносится не только организму женщины, но опасность кроется и для малыша. Если мама кормит ребенка грудью, то содержание соли в молоке также увеличивается. Проникновение соли к не родившемуся еще малышу происходит через кровь его мамы.

    В период беременности и кормления грудью необходимо употреблять только обычный объем соли. Бессолевой вид диеты может быть назначен при выявленных заболеваниях почек, сердца, печени, гипертонии у мамы.

    Чтобы уменьшить риск развития осложнений и ухудшения состояния здоровья от переизбытка соли, врачи рекомендуют чаще употреблять ее йодированный вид.

    Морская соль: в чем ее отличие, когда она приносит пользу, а когда вред

    Между привычной всем поваренной солью и морской существуют отличия, хотя эти продукты имеют похожий вкус и основным составляющим веществом у них является хлорид натрия.

    Основные отличия морской соли заключаются в:

    • способе получения. Она образуется путем выпаривания из воды естественным путем (солнцем) и идет без участия человека.

    • Химической обработке. Никогда не подвергается отбеливанию и искусственному выпариванию из водоемов.

    • Содержании минералов и микроэлементов: их присутствие значительно выше, чем в других видах продукта.

    Состав морского вида соли, включающий большое число элементов, оказывает пользу для организма человека:

    • положительно влияет на кожу;

    • поддерживает работу внутренних органов и их систем;

    • способствует поддержанию иммунитета;

    • используется при лечении болезней сердечно – сосудистой, желудочно-кишечной, эндокринной, нервной систем;

    • влияет на слаженную работу опорно-двигательного аппарата, процессов кровообразования и обмена.

    Вред от морского вида соли проявляется при превышении суточной дозы потребления. Факт того, что продукт имеет положительное влияние на организм, не дает право употреблять его без меры. Большое содержание соли может стать опасным, а иногда и губительным.

    Только грамотное и обдуманное применение соли принесет неоценимую пользу для организма. В противном случае, человек может приобрести большие проблемы со здоровьем.

    Полезные ссылки:

    Здоровье. Человек. Природа.: Соль: полезно или вредно?

    Соль
    всегда была нечто большим, чем просто приправа. Когда-то ценимая на вес
    золота, она прочно заняла свое место в пословицах, преданиях, суевериях
    и, конечно же, на наших столах. Соль — самая древняя приправа к еде,
    известная человеку, и без нее не обходится приготовление практически ни
    одного блюда. Но сколько ее можно съесть без вреда? И какую соль лучше
    употреблять и кому? Давайте разберемся в этом вместе.

    СУТОЧНАЯ НОРМА

    Рекомендуемая
    суточная норма потребления соли составляет от 0,5 до 5г. Сюда входит и
    вся «скрытая» соль: та, что в хлебе, сыре, квашеной капусте, супе,
    колбасе, соленой рыбе…


    С точки зрения физиологии соль необходима всем людям, в том числе и младенцам.

    Соль
    служит источником образования соляной кислоты в желудочном соке, входит
    в состав желчи и крови, а, кроме того, помогает поддерживать нормальный
    уровень электролитов внутри клетки и в ее окружении. Если полностью
    исключить из своего рациона соль, то ухудшится работа пищеварительной
    системы, кроем того, недостаток соли плохо скажется на работе мышечной
    системы.

    В нашем теле содержится около 150-300
    граммов соли, некоторое количество которой ежедневно выводится из
    организма вместе с процессами выделения. Для восполнения соляного
    баланса потерю соли нужно восполнять в зависимости от индивидуальных
    особенностей. Например, при повышенном потоотделении (при занятиях
    спортом, в жару и пр.) количество потребления соли нужно увеличивать,
    также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).

    ХЛОР И НАТРИЙ

    Из учебника химии соль представлена двумя элементами — NaCl, и каждый из них выполняет свою работу. Натрий
    участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в
    передаче нервных импульсов, мышечных сокращениях. При его недостатке
    наблюдается мышечная слабость, сонливость, плохая координация. Хлор
    нужен, в числе прочего, для производства желудочного сока. Если вы
    вынуждены отказаться от соли, постарайтесь получить эти элементы из
    других источников, скажем, минеральной воды. Кстати, соль — это
    практические единственный и незаменимый источник хлора для организма,
    так как во всех остальных продуктах питания хлор содержится в очень
    маленьком количестве.

    КАК СОЛЬ ЛУЧШЕ?

    По мнению специалистов, морская соль
    однозначно лучше. Вся жизнь произошла из океана, и соль — важный
    элемент питания для человека, животных и растений, содержащийся во всех
    жидкостях нашего организма (слезы, пот, кровь, плазма). Человеческая
    кровь по составу очень схожа с морской водой, помимо соли (0,9%) в ней
    содержатся основные химические элементы в примерно одинаковых
    пропорциях. В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева (за
    исключением газов), а это 84 элемента и 200 химических соединений. И
    если соль поступает в наш организм в натуральном, неочищенном виде, то
    она легче усваивается и имеет положительное воздействие на организм. В
    макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания. Пищевую
    морскую соль можно купить в супермаркетах. При готовке пищи учтите:
    добавлять ее лучше в готовые блюда, поскольку полезные свойства морской
    соли теряются при термообработке.

    У нее есть один только недостаток: натуральная соль
    (необработанная) стоит, как правило, намного дороже обычной поваренной,
    так как ее добывание требует много времени и ручного труда. Самый
    легкий способ — кристаллизация соли в морской воде под воздействием
    солнца и ветра. Таким образом, соль добывается во многих прибрежных
    странах.

    А вот поваренная (каменная) соль,
    т.е. термически и химически обработанная, теряет свою первоначальную
    структуру, а вместе с ней и полезные свойства. Именно добавки при
    производстве и очистке соли имеют канцерогенные свойства и ведут к
    повышению кровяного давления.

    ПОЧЕМУ ВРЕДНО?

    Большое
    употребление соли приводит к задержке жидкости, появлению отеков и
    отложению солей. Для людей чувствительных к соли (это каждый третий), избыточное потребление натрия
    может привести к повышению артериального давления (сокращение
    потребления соли приводит к снижению артериального давления на 20-30%). В
    свою очередь, контроль за уровнем артериального давления предотвращает
    развитие инсульта.

    Также питание, содержащее
    большое количество соли, может увеличить риск развития заболеваний
    почек, печени и сердца. Клинические исследования доказали, что диета с
    пониженным содержанием соли является эффективным средством профилактики
    появления симптомов токсемии, отеков, протеинурии, снижения зрения.

    Основная
    проблема в том, что наше влечение к соли часто не соответствует
    реальным потребностям. Зачастую мы употребляем гораздо больше соли, чем
    требуется. Очень часто соль поступает в организм в скрытом виде,
    особенно опасны готовые блюда. Например, сыры, колбасы и пр. содержат
    большое количество соли. Любой фаст-фуд (пицца, лапша быстрого
    приготовления, гамбургеры) содержит много соли и если его употреблять
    слишком часто, настолько меняет наш вкус, так что нормальная еда
    начинает казаться пресной. В итоге мы стремительно набираем и перебираем
    норму.

    Да даже в столовой ложке соевого соуса,
    который многие используют как альтернативу обычной поваренной соли,
    содержится 3 грамма все той же неорганической соли! А если ко всему
    прочему вы привыкли досаливать любую еду — окунать в солонку лук,
    огурцы, помидоры, картошку? Осознайте, что это не имеет никакого
    отношения к реальным потребностям организма. Попробуйте есть те же
    продукты без соли: скорее всего, вы быстро привыкнете к новым ощущениям и
    даже полюбите их. Например, рыба, приготовленная на пару, подсолки
    абсолютно не требует. А для придания вкуса салатам хорошо использовать
    уксус, лимонный сок и пряности.

    ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

    — Для укрепления ногтей помогут соляные ванночки, содержащие 2 ст. ложки соли с капелькой йода. Для подпитки ногтей нужно выделить не менее 15 минут в течение нескольких дней.

    — Компрессы из сухой или влажной соли уменьшают отечность. Для снятия отечности с ног хорошо помогают соляные ванночки;

    — Компрессы из соляного раствора (1ч.л. на 1 литр воды) помогают избавиться от мешков под глазами;

    — Ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в горле и

    респираторных заболеваниях


    Полоскание горла и ротовой полости раствором соли и соды не только
    помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим;

    — При укусах насекомых: смочите место укуса и посыпьте солью.

    ПРИГОДИТСЯ В ХОЗЯЙСТВЕ

    Кроме
    приготовления пищи и лечения заболеваний, соль может пригодиться и в
    хозяйстве. В первую очередь — это отличное чистящая средство. Смесь соли
    и скипидара избавят ванну или раковину от желтых пятен, смесь соли и
    уксуса вернут прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли
    очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину,
    предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и
    избавляет от неприятного запаха.

    Чтобы утюг легче скользил по выстиранному белью, добавьте немного соли к стиральному порошку.

    Немного
    соли, добавленной в молоко, позволит дольше сохранить его свежим.
    Щепотка соли облегчит взбивание яичных белков или сливок. Для
    предотвращения появления плесени на сыре, заверните его в салфетку,
    смоченную в соляном растворе.

    Насколько полезна соль?

    Человечество использует соль с незапамятных времен, но способ ее производства мало изменился. Соль — вещество природного происхождения — производится испарением морской воды или добывается в шахтах и ​​карьерах из месторождений каменной соли (галита). Галит образовался много тысячелетий назад на месте высохших морей. Из него путем очистки получают хлорид натрия.

    Значение соли для человеческого организма

    Споры о том, вредна или полезна соль.Чтобы понять полезность соли, стоит помнить, что поваренная соль — это хлорид натрия. Без натрия было бы невозможно передавать нервные импульсы и сокращать мышцы. При нехватке этого микроэлемента в организме человек может ощущать сонливость и мышечную слабость, а в более тяжелых случаях — нарушение координации движений. Хлор необходим для производства желудочного сока, так как соляная кислота образуется с помощью хлорид-ионов. А соль — практически единственный источник хлора для человека.

    Организм начинает восполнять недостаток соли за счет запасов, находящихся в мышечной и костной тканях, что может привести к их разрушению (остеопорозу). Недостаток соли приводит к нервным расстройствам, расстройствам пищеварения, проблемам с сердечно-сосудистой системой. Считается, что полностью без соли человеческий организм может прожить не более 10 дней.

    Сколько нужно соли

    Сколько соли нужно для нормальной жизни? В среднем это 4-6 граммов в сутки. Однако соль мы получаем также с овощами, различными продуктами (хлеб, сыр и т. Д.).). Особенно много соли содержится в фастфуде. Поэтому часто его потребление намного превышает дневную норму, что далеко не безвредно. Соль, попадая в организм в большом количестве, приводит к задержке жидкости. От этого страдают почки и сердечно-сосудистая система, повышается артериальное давление. Наименее полезная соль — типа «Экстра», в которой практически нет полезных веществ.

    Морская соль

    В последнее время все чаще готовят морскую соль. Но оправдано ли его использование, в чем польза морской соли? В отличие от очищенной соли, в морской (как и в неочищенной породе) содержится более 80 полезных микроэлементов.Поэтому в тех странах, где используется соль (Япония, Испания и др.), Испаренная из морской воды, гораздо меньше сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений нервной системы. А вот содержание йода в морской соли, несмотря на распространенное мнение, не очень высокое. Поэтому при необходимости необходимо использовать йодированную соль. Кстати, такую ​​соль, как и морскую, нельзя подвергать термической обработке, иначе они потеряют свои полезные свойства.

    Соль в быту

    Соль используется не только в пищу.При простуде врачи советуют промывать носоглотку физиологическим раствором (0,5 ч.л. на 1 воды). При ушибах и укусах насекомых применяют уксусно-солевые компрессы. При кашле согрейте грудь теплой солью.

    Соль также является косметическим средством. Для укрепления ногтей рекомендуется делать солевые ванны. Смесь меда и соли — прекрасный скраб для тела, который также обладает тонизирующими свойствами.

    Теперь вы знаете, чем полезна соль и как правильно ее использовать.

    .

    Действительно ли соленая вода лечит открытые раны?

    Многие из нас помнят, как наши мамы советовали полоскать горло теплой водой и солью, чтобы облегчить боль при язвах во рту.

    И наоборот, старая поговорка «втирать соль в рану» предполагает, что соль усугубляет ситуацию и приводит к усилению боли.

    Использование соленой воды восходит к грекам, римлянам и египтянам, которые использовали ее для лечения порезов, ран, язв во рту и раздражений кожи.

    ПОДРОБНЕЕ:
    * Это соль врага… или это может нам помочь?

    * Используйте гибкий подход, чтобы укрепить здоровье и помочь вам заниматься спортом

    * Почему я отказался от очищения

    Тысячи лет спустя концентрированная форма соленой воды, называемая солевым раствором, стала часто используется в медицине: от чистки нового пирсинга в домашних условиях до чистки разрезов во время операций.

    Соленая вода очищает и способствует заживлению посредством процесса, называемого осмосом. Химическое вещество, содержащее соль, — хлорид натрия — заставляет жидкость в клетках выходить из организма при контакте с ними.Если эти жидкости являются бактериальными, они тоже будут вытеснены, эффективно помогая очистить кожу.

    Этот процесс, который представляет собой эффективное обезвоживание поврежденных клеток, считается антибактериальным и, по сути, противовоспалительным.

    Вода из океана содержит очень большое количество соли, около 35 000 частей на миллион (ppm). Точно так же высококонцентрированный физиологический раствор содержит примерно такой же объем хлорида натрия.

    СОЛЯННАЯ ВОДА, НЕ СОЛЕНАЯ ВОДА ИЗ МОРЯ

    Однако физиологический раствор имеет особое научное значение; это не просто морская соленая вода.Основное различие между ними заключается просто в гигиене: физиологический раствор стерилен, а морская вода — нет.

    На самом деле, погружение в морскую воду с открытой раной сопряжено с некоторыми опасностями. Хотя размножение большинства бактерий прекращается при контакте с солью, существуют определенные типы (например, Staphylococcus aureus ), которые процветают в соленой воде.

    Более того, океаны содержат не только воду и соль. Они могут содержать бактерии и другие вещества сами по себе, поскольку являются продуктом воды из разных рек, протекающих вместе.Природа этих веществ может быть разной и потенциально вредна для человеческого организма.

    Хотя может быть хорошо (и полезно) использовать морскую воду, помня об этом, безопаснее всего придерживаться физиологического раствора или домашнего раствора поваренной соли и воды, чтобы помочь заживлению любых порезов и ран.

    При язве во рту можно просто смешать одну чайную ложку поваренной соли на 250 мл стакана воды. Сама по себе теплая вода не увеличивает эффективность соли, а просто помогает ей быстрее растворяться, поэтому она не остается на дне стакана.По данным British Dental Journal, полоскания с соленой водой могут быть полезны для всестороннего здоровья полости рта, поскольку они временно подщелачивают полость рта или повышают уровень pH, сдерживая размножение бактерий.

    НЕ БЕЗОПАСНО ПИТЬ

    Однако проглатывание соленой воды может быть опасным. Все мы знаем, если мы оказались на острове, чтобы не пить океанскую воду. Причина этого в том, что процесс осмоса вытесняет внутреннюю воду из вашего тела и обезвоживает вас.

    Говоря об островах и пляжах, вы могли заметить, когда вы отправляетесь в отпуск и проводите неделю, купаясь в море, что угри на коже и другие поверхностные поражения могут улучшиться. За этим нет исследований, но предполагается, что процесс осмоса работает как отшелушивание: он удаляет бактерии и грязь и позволяет прыщам быстро и чисто зажить.

    Английская соль, которую можно найти в отделе личной гигиены в супермаркете, на самом деле вообще не содержит соли. Названные в честь соленого источника в Англии, они на самом деле сульфат магния и обычно используются в ваннах для естественной детоксикации.Однако нет опубликованных научных данных, подтверждающих эффективность английской соли.

    Если соль используется для какой-либо медицинской очистки, стерильность жизненно важна, и вы должны использовать физиологический раствор, купленный в аптеке, чтобы избежать любого риска заражения раны.

    С учетом всего сказанного и сделанного, соленая вода почти всегда рассматривается как полезное средство для здоровья человека. Почему же тогда «втирать соль в рану» означает, что это ухудшает ситуацию?

    Обоснование идиомы двоякое.Как и спирт, еще одно очищающее средство, соль покалывает открытую рану и вызывает первоначальную боль, прежде чем последует улучшение. Более того, из-за песчаной, грубой текстуры соли трение о ней могло вызвать порез или разрыв раны, что усугубило эту агонию.

    По этим причинам мы используем растворенную соль и разбавленную воду для оптимальной эффективности и минимальной боли.

    Ли Саклинг имеет степень магистра, специализирующуюся на составлении отчетов о личном здоровье. У вас есть тема здоровья, которую вы бы хотели изучить? Отправьте нам письмо по электронной почте[email protected] с Уважаемым Ли в теме письма.

    .

    глутамат натрия (глутамат натрия): хорошо или плохо?

    В сообществе специалистов по естественному здоровью существует масса споров вокруг глутамата натрия.

    Утверждается, что он вызывает астму, головные боли и даже повреждение головного мозга.

    С другой стороны, большинство официальных источников, таких как FDA, заявляют, что глутамат натрия безопасен (1).

    В этой статье исследуется глутамат натрия и его влияние на здоровье, исследуются обе стороны этого аргумента.

    MSG — это сокращение от глутамата натрия.

    Это обычная пищевая добавка с электронным номером E621, которая используется для улучшения вкуса.

    MSG получают из глутамата аминокислоты, или глутаминовой кислоты, которая является одной из самых распространенных аминокислот в природе.

    Глутаминовая кислота — это незаменимая аминокислота, а это означает, что ваше тело может ее вырабатывать. Он выполняет различные функции в организме и содержится почти во всех продуктах.

    По химическому составу глутамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, напоминающий поваренную соль или сахар. Он сочетает в себе натрий и глутаминовую кислоту, известную как натриевая соль.

    Глутаминовая кислота в MSG производится путем ферментации крахмалов, но нет химической разницы между глутаминовой кислотой в MSG и натуральной пищей.

    Однако глутаминовая кислота в глутаминовой кислоте может легче усваиваться, потому что она не связана внутри больших белковых молекул, которые необходимо вашему организму для расщепления.

    MSG усиливает пикантный мясной вкус умами. Умами — пятый основной вкус, наряду с соленым, кислым, горьким и сладким (2).

    Эта добавка популярна в азиатской кулинарии и используется в различных обработанных пищевых продуктах на Западе.

    Среднее дневное потребление глутамата натрия составляет 0,55–0,58 грамма в США и Великобритании и 1,2–1 грамма.7 граммов в Японии и Корее (3).

    Резюме MSG — это натриевая соль глутаминовой кислоты, аминокислоты, содержащейся в вашем теле и большинстве пищевых продуктов. Это популярная пищевая добавка, потому что она улучшает вкус.

    Глутаминовая кислота действует как нейротрансмиттер в вашем мозгу.

    Это возбуждающий нейротрансмиттер, что означает, что он стимулирует нервные клетки, чтобы передать свой сигнал.

    Некоторые люди утверждают, что глутамат приводит к чрезмерному увеличению количества глутамата в мозге и чрезмерной стимуляции нервных клеток.

    По этой причине глутамат натрия был назван эксайтотоксином.

    Страх перед глутаматом натрия появился еще в 1969 году, когда исследование показало, что введение больших доз глутамата натрия новорожденным мышам вызывало вредные неврологические эффекты (4).

    С тех пор такие книги, как «Эксцитотоксины: убивающий вкус» Рассела Блейлока, сохранили этот страх перед глутаматом натрия.

    Это правда, что повышенная активность глутамата в вашем мозгу может причинить вред — и что большие дозы глутамата могут повысить уровень глутамата в крови.В одном исследовании мегадоза глутамата натрия увеличивала уровень в крови на 556% (5).

    Однако диетический глутамат не должен оказывать на ваш мозг практически никакого эффекта, поскольку он не может преодолевать гематоэнцефалический барьер в больших количествах (6).

    В целом, нет убедительных доказательств того, что глутамат натрия действует как эксайтотоксин при потреблении в нормальных количествах.

    Резюме Хотя некоторые люди утверждают, что глутамат из глутамата натрия может действовать как эксайтотоксин, приводя к разрушению нервных клеток, исследования на людях не подтверждают это.

    Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты от употребления глутамата натрия.

    Это состояние называется синдромом китайского ресторана или симптоматическим комплексом глутамата натрия.

    В одном исследовании люди с самооценкой чувствительности к глутамата натрия потребляли либо 5 граммов глутамата натрия, либо плацебо — 36,1% сообщили о реакции на глутамат натрия по сравнению с 24,6% в группе плацебо (7).

    Симптомы включали головную боль, мышечное напряжение, онемение, покалывание, слабость и покраснение.

    Пороговая доза, вызывающая симптомы, составляет около 3 граммов на один прием пищи.Однако имейте в виду, что 3 грамма — это очень высокая доза — примерно в шесть раз больше средней суточной дозы в США (1, 3).

    Неясно, почему это происходит, но некоторые исследователи предполагают, что такие большие дозы глутаминовой кислоты позволяют следовым количествам глутаминовой кислоты преодолевать гематоэнцефалический барьер и взаимодействовать с нейронами, что приводит к отеку мозга и травмам (8).

    Некоторые утверждают, что глутамат натрия также вызывает приступы астмы у восприимчивых людей.

    В одном исследовании с участием 32 человек 40% участников испытали приступ астмы при приеме больших доз глутамата натрия (9).

    Однако другие аналогичные исследования не обнаружили никакой связи между потреблением глутамата натрия и астмой (10, 11, 12, 13)

    Резюме Хотя глутамат натрия может вызывать неблагоприятные симптомы у некоторых людей, использованные в исследованиях дозы были намного выше, чем среднесуточная доза.

    Некоторые продукты более сытны, чем другие.

    Употребление сытных продуктов должно снизить потребление калорий, что может способствовать снижению веса.

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что глутамат натрия может помочь вам почувствовать сытость.

    Исследования показывают, что люди, которые потребляют супы, приправленные глутаматом натрия, потребляют меньше калорий при последующих приемах пищи (14, 15).

    Вкус умами глутамата натрия может стимулировать рецепторы на вашем языке и в пищеварительном тракте, вызывая выброс гормонов, регулирующих аппетит (16, 17, 18).

    Тем не менее, другие исследования показывают, что глутамат натрия увеличивает, а не уменьшает, потребление калорий (19).

    Следовательно, лучше не полагаться на глутамат натрия, чтобы чувствовать себя сытым.

    Резюме В то время как одни исследования показывают, что глутамат натрия может снизить потребление калорий, другие утверждают, что он увеличивает потребление.

    Некоторые люди ассоциируют глутамат натрия с увеличением веса.

    В исследованиях на животных введение высоких доз глутамата натрия в мозг крыс и мышей приводило к ожирению (20, 21).

    Однако это имеет мало — если вообще имеет — отношение к диетическому потреблению глутамата натрия у людей.

    Тем не менее, несколько исследований на людях связывают потребление глутамата натрия с увеличением веса и ожирением.

    В Китае увеличение потребления глутамата натрия было связано с увеличением веса — среднее потребление колеблется в пределах 0,33–2,2 грамма в день (3, 22).

    Однако у взрослых вьетнамцев среднее потребление 2,2 грамма в день не было связано с избыточным весом (23).

    Другое исследование связывало увеличение потребления глутамата натрия с набором веса и метаболическим синдромом в Таиланде, но оно подвергалось критике за методологические недостатки (24, 25).

    В контролируемом исследовании на людях глутамат натрия повышал кровяное давление и увеличивал частоту головных болей и тошноты. Однако в этом исследовании использовались нереально высокие дозы (26).

    Необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет в полной мере заявить о связи глутамата натрия с ожирением или метаболическими нарушениями.

    Резюме Хотя некоторые исследования связывают потребление глутамата натрия с увеличением веса, результаты слабые и противоречивые. Необходимы дополнительные исследования.

    В зависимости от того, кого вы спросите, глутамат натрия является либо совершенно безопасным, либо опасным нейротоксином.

    Истина где-то посередине.

    Доказательства показывают, что глутамат натрия безопасен в умеренных количествах. Однако мегадозы могут нанести вред.

    Если вы отрицательно реагируете на глутамат натрия, не ешьте его. Тем не менее, если вы не испытываете побочных эффектов, нет веских причин их избегать.

    Имейте в виду, что глутамат натрия обычно содержится в обработанных некачественных продуктах, которых вам в любом случае следует избегать или ограничивать.

    Если вы уже придерживаетесь сбалансированной диеты с большим количеством цельных продуктов, вам не следует беспокоиться о высоком потреблении глутамата натрия.

    .

    Болезнь горла, инструкции, рецепт и многое другое

    Что такое полоскание соленой водой?

    Полоскание с соленой водой — простое, безопасное и экономное домашнее средство.

    Чаще всего они используются при ангине, респираторных вирусных инфекциях, таких как простуда, или инфекции носовых пазух. Они также могут помочь при аллергии или других легких нарушениях здоровья. Полоскание с соленой водой может быть эффективным как для облегчения инфекций, так и для предотвращения их ухудшения.

    Сделать полоскание соленой водой довольно просто.Для его приготовления и нанесения требуется всего два ингредиента — вода и соль. Он также полностью безопасен для детей старше 6 лет и для тех, кто легко полоскает горло.

    Поскольку это также довольно естественное, доступное и удобное средство, оно считается стандартным домашним средством для лечения некоторых заболеваний.

    Полоскания с соленой водой стали популярным средством от некоторых несерьезных неудобств. Они также успешно использовались в качестве альтернативного лечения еще до появления современной медицины.

    Фактически, исследования и современная медицина до сих пор поддерживают полоскание с соленой водой в качестве эффективного метода решения некоторых легких проблем со здоровьем. Научно доказано, что соль помогает вытягивать воду из тканей ротовой полости, создавая солевой барьер, который блокирует попадание воды и вредных патогенов внутрь.

    Это делает полоскания с соленой водой ценными для блокирования вирусов и бактерий, снижения вероятности инфекций во рту и горле и снятия воспалений при определенных нарушениях здоровья.К ним относятся:

    Боль в горле

    Хотя это очень старые домашние средства, полоскания с соленой водой по-прежнему рекомендуются врачами при боли в горле в клинических условиях, как отмечается в клиническом исследовании 2011 года.

    Они особенно эффективны при простуде или гриппе, которые вызывают легкую боль в горле, но они могут облегчить сильную боль в горле с помощью ацетаминофена (тайленол) или ибупрофена (адвил).

    Инфекции носовых пазух и дыхательные пути

    Исследования также показывают, что соленая вода может помочь снизить тяжесть инфекции, будь то вирусная или бактериальная инфекция.Сюда входят:

    Исследование немедицинских методов профилактики гриппа, проведенное в 2013 году, показало, что полоскание с соленой водой, возможно, даже более эффективно для предотвращения повторного заражения, чем вакцинация от гриппа. То есть, когда испытуемые контактировали с довольно большим количеством людей.

    Аллергия

    Поскольку воспаление горла также может возникать при определенных аллергиях, таких как пыльца или перхоть собак и кошек, полоскания с соленой водой также могут помочь при неприятных симптомах боли в горле, вызванных аллергическими реакциями.

    Здоровье зубов

    Соленая вода может вытягивать воду и бактерии, защищая десны, поэтому полоскание может быть эффективным для улучшения здоровья десен и зубов. Они также могут помочь предотвратить гингивит, пародонтит и кариес.

    Оценка 2010 года показала, что ежедневное полоскание соленой водой помогает снизить количество вредных бактерий, обнаруживаемых в слюне.

    Язвы

    Полоскание соленой водой может облегчить язвы во рту, также как и ангины.Они могут сделать это, ослабив боль и воспаление, которые вызывают эти язвы.

    Полоскания с соленой водой были главной рекомендацией для детей с язвами во рту в обзоре 2016 года.

    Сделать полоскание соленой водой в домашних условиях очень легко и просто. Им могут пользоваться дети и взрослые любого возраста. Однако, как правило, это не рекомендуется детям в возрасте до 6 лет и всем, кому трудно полоскать горло.

    Как это делается

    Клиника Мэйо рекомендует смешивать от 1/4 до 1/2 чайной ложки соли на каждые 8 ​​унций воды.

    Лучше всего теплая вода, так как тепло при боли в горле облегчает боль, чем холод. К тому же в целом приятнее. Но если вы предпочитаете холодную воду, это не повлияет на эффективность средства.

    Теплая вода также может способствовать более легкому растворению соли в воде. Лучшее растворение соли может быть идеальным, если вы используете грубые морские соли или кошерные соли вместо более тонких йодированных или столовых солей. Для полоскания соленой водой можно использовать любую соль.

    Как это делается

    Полощите горло водой, пока сможете.Затем прополощите рот и зубы. Когда вы закончите, рекомендуется выплюнуть его в раковину. Однако его можно проглотить.

    В случае инфекций считается, что выплевывание соленой воды лучше сдерживает инфекцию. Будьте осторожны, если делаете несколько полосканий в день и глотаете слишком много соленой воды, так как она может обезвожить вас. Употребление слишком большого количества соленой воды также может иметь риски для здоровья, такие как дефицит кальция и высокое кровяное давление.

    Рекомендуется полоскание горла не реже двух раз в день.Вы также можете спокойно полоскать горло гораздо чаще.

    Если вы хотите улучшить вкус, попробуйте добавить:

    Их можно добавлять в виде чая, настоек или эфирных масел. Имейте в виду, что исследований, посвященных тому, как эти добавки повышают эффективность полоскания соленой водой, не так много.

    Для детей и взрослых, которые чувствуют себя комфортно с ними, полоскание соленой водой может быть отличным и эффективным домашним средством.

    Их особенно поддерживают врачи и клиницисты, чтобы помочь с болью и воспалением при ангине.Кроме того, они могут помочь предотвратить и облегчить некоторые бактериальные и вирусные инфекции полости рта, простуду, грипп и стрептококковый фарингит.

    В некоторых случаях полоскания с соленой водой также могут быть полезны при аллергии, язвах и улучшении здоровья полости рта. Лучше всего то, что полоскание с соленой водой оказалось очень безопасным и проверенным временем методом лечения. Их также очень легко приготовить дома.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *