Вред витамин с: польза и вред витамина С

Вред витамин с: польза и вред витамина С

alexxlab 28.06.2021

Содержание

Аскорбинка — польза и вред

аскорбиновая кислота фотоСамый часто используемый препарат во время простуды — не новомодные быстродействующие противовирусные средства, а это аскорбинка. Её приобретают не только в период заболевания или для профилактики какой-либо инфекции, её применяют для укрепления сосудов, нормализации работы всего организма.

Почему аскорбинка так популярна везде на постсоветском пространстве и какое действие она оказывает на организм? Полезно ли настолько это вещество и какие опасности нанесёт аскорбиновая кислота при неправильном использовании? Польза и вред аскорбинки — всё об этом препарате.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота или витамин C в природе встречается во многих растительных продуктах. Это водорастворимый витамин. Он относится к группе биологически активных веществ, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, а требуются в небольших количествах. Что надо знать об аскорбинке?

витамины

  1. В организме человека она не синтезируется.
  2. Сколько можно принимать аскорбиновой кислоты в день? Суточная норма взрослого человека — 100 мг, во время простуды её количество нужно увеличить вдвое.
  3. Аскорбиновая кислота — это очень нестойкое вещество и она окисляется под воздействием кислорода при комнатной температуре.
  4. Отравление аскорбинкой природного происхождения (находящейся в продуктах) или передозировка витамина C практически невозможна и бывает в редких особых случаях.
  5. Витамин C не только сам участник реакций, он помогает работе и усвоению других жизненно важных веществ.

Польза аскорбинки

где содержится аскорбиновая кислотаАскорбиновая кислота в чистом виде и в соединениях с другими веществами положительно влияет на многие системы организма. При регулярном её употреблении организму легче справиться с инфекциями. Чем ещё помогает витамин C?

  1. Улучшает всасывание железа.
  2. Участвует во многих реакциях: стимулирует работу печени на клеточном уровне, принимает участие в тканевом дыхании, в окислительно-восстановительных реакциях.
  3. Является частью более сложных реакций: синтез гормонов щитовидной железы и надпочечников, стероидных гормонов.
  4. Способствует нормальному процессу восстановления и заживления ран и язв.
  5. Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка бывает редко, а её недостаток приводит к нарушению образования костей, коллагена и дентина зубов.
  6. Аскорбинка повышает устойчивость организма человека к стрессовым ситуациям, инфекции и холоду.
  7. Нормализует проницаемость сосудов.

продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту

капуста и лук

Всем полезна аскорбиновая кислота, особенно в оптимальной суточной дозе. Если ежедневно употреблять фрукты и овощи, то этого вполне достаточно. Содержится витамин C в зелёном луке, перце, чесноке, укропе, капусте (больше всего в квашеной), во всех цитрусовых, чёрной смородине, шиповнике, рябине, киви.

Можно ли отравиться аскорбиновой кислотой? Да, если продукт некачественный или есть нарушения в работе органов пищеварительной системы. Это чаще бывает при употреблении синтетического «аптечного» витамина. Нельзя съесть больше нормы природного витамина, то есть того, который содержится в продуктах. Аскорбинка быстро выводится почками, поэтому её избытка в организме не бывает.

Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой

В продаже, кроме чистого витамина C, есть несколько его соединений с другими препаратами. Чаще всего он входит в состав комплексных витаминов. Но есть ещё один препарат, знакомый всем с детства — аскорбиновая кислота с глюкозой. Что нужно знать об этом двухкомпонентном соединении?

  1. Синтетический витамин C получают из глюкозы.
  2. Работая вместе, эти два вещества улучшают работу печени.
  3. Это хорошая энергетическая подпитка для организма.

Но в больших количествах его применять не стоит — даже такой на первый взгляд безопасный продукт может привести к непоправимым изменениям.

Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой и когда она применяется? Показания к использованию витамина и совместного с глюкозой препарата следующие:

  1. аскорбиновая кислота с глюкозой фотоПрименяют его при сильной утомляемости, раздражительности и слабости.
  2. Если есть повышенная проницаемость сосудов.
  3. Аскорбинка с глюкозой используется при кровоточивости дёсен, кровоизлияниях в ткани.
  4. В случае повышенной восприимчивости к инфекциям, особенно рекомендуют использовать витамин C маленьким детям, относящимся к группе часто длительно болеющих.
  5. Полезна аскорбиновая кислота с глюкозой при заболеваниях печени, в случае отравления для помощи организму.
  6. Аскорбинку рекомендуют при постоянных болях в конечностях, расшатывании и выпадении зубов, нарушении развития скелета.
  7. При выявлении геморрагического диатеза.

Есть ли вред у аскорбиновой кислоты

Какие могут быть последствия передозировки аскорбиновой кислоты? Препарат свободно отпускается в аптеке, для его приобретения нет необходимости выписывать рецепт у врача. Неужели он настолько безопасен?

Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все что употребляется с продуктами сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

  1. Повышение свёртываемости крови, тромбофлебиты и тромбозы (закупорка сосудов сгустками крови).
  2. последствие избытка аскорбиновой кислотыОтравление аскорбиновой кислотой в сочетании с глюкозой может привести к нарушению работы поджелудочной железы. При этом появляется глюкоза в моче и нарушается синтез гликогена — это основная форма хранения её избытка в организме человека.
  3. Избыточное многократное поступление витамина с пищей нарушает работу желёз желудка, что проявляется в виде изжоги, тошноты и болей.
  4. Такой симптом передозировки аскорбиновой кислоты как аллергическая реакция в виде крапивницы встречается редко, но при повышенной чувствительности к препарату возможна.
  5. Нарушение работы почек: изменения в моче, постоянная передозировка витамином нередко приводит к появлению камней в почках.
  6. Это ещё один фактор в развитии артериальной гипертензии.

Что делать при избытке витамина

При появлении слабости, изжоги и болей в животе сложно заподозрить избыток аскорбиновой кислоты в организме. Только внимательно собранный анамнез может помочь поставить такой диагноз. Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты? Любое из развившихся состояний, связанных с избытком аскорбиновой кислоты в организме, требует наблюдения врача. Как можно помочь близкому человеку при симптомах отравления? Что надо знать о передозировке?

  1. избыток аскорбиновой кислотыАскорбиновая кислота быстро всасывается, поэтому промывание желудка, введение в большом количестве сорбента — неэффективно.
  2. Лучшая помощь в таких ситуациях — госпитализация, даже в случае появления только лёгкой аллергической сыпи. Никто не знает как завтра отреагирует организм на избыток витамина.
  3. Лечение таких состояний будет симптоматическим. При образовании тромбов — тромболитическая терапия. Боли в области желудка и изжога требует назначения препаратов для защиты слизистой.
  4. Есть ли антидот аскорбиновой кислоты? Витамин C сам является антидотом при многих отравлениях. Но специфических веществ его обезвреживания не существует. Немного уменьшить его агрессивное влияние на организм помогут другие витамины (A, E), но назначаются они под контролем врачей.

Для чего нужна аскорбиновая кислота? Она помогает справиться с изменениями растущего организма и показана при выраженной физической и умственной нагрузке. Гипервитаминоз витамина C может быть связан только с неправильным употреблением синтетического препарата при отсутствии контроля за детьми. Как избежать его опасного влияния? Нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой в таблетках, а при систематическом её приёме нужно наблюдаться у врача.

Витамин C (Аскорбиновая кислота) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина С (Аскорбиновой кислоты)

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока.

Общая характеристика витамина С

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как E300.

Физико-химические свойства витамина С

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Физико-химические свойства витамина С

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Пищевые источники витамина С

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.), печень, почки, картофель.

Также витамин С можно купить в магазине в таблетированном виде.

Пищевые источники витамина С

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Средняя суточная доза витамина С – 70-100 мг.

Суточная потребность в витамине С

Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

Полезные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Полезные свойства витамина С

Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов.

Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.

Вредные свойства витамина С

Сам по себе витамин С является безопасным. Но при применении аскорбиновой кислоты в огромных количествах может развиться аллергическая реакция в виде зуда и мелкой сыпи на коже. Тем людям, у которых проблемы с желудком, например гастрит или язва, большое количество этого витамина может вызвать ряд осложнений. Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги.

Усвояемость витамина С

Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

Дефицит витамина С в организме

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

Дефицит витамина С в организме

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина. 

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота и спазмы;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Применение витамина С в косметологии

Витамин С широко используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, способствует восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.

Применение витамина С в косметологии

Взаимодействие витамина С (Аскорбиновой кислоты) с другими веществами

Лечебные свойства витамина С значительно усиливаются при совместном применении с витаминами А и Е.

Витамин С снижает потребность в витаминах В1, В2, В9, А, Е, пантотеновой кислоте.

Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина В12, фолиевой кислоты.

Больше о витамине С смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин С»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

В чем вред бадов и вред витамина С

В чем вред бадов и вред витамина С

  В преддверии сезонных заболеваний, стремясь запастись, многие из нас заранее закупаются различными пищевыми добавками и витаминами. Но зачастую в этих полезных казалось бы препаратах находится скрытая опасность, о которой производителями не спешиться сообщить. Итак, в чем вред бадов и в частности вред витамина С, которые известны и часто рекламируются, как опознать первые «ласточки» передозировки, чтобы коварный пузырек был отложен вовремя.

  Вред витамина С (аскорбиновая кислота)

  Что это? Выпускается в таблетированной форме для рассасывания, а также растворимых «шипучек». Рекомендовано работникам умственного труда, курильщикам, беременным, детям в качестве профилактики простуд и пр. Также тем людям, которые подвержены сильному и длительному стрессу.

  Где подвох. Нашими врачами очень любятся рекомендации «аскорбинки» налево и направо всем, да и родители сердобольные не забывают с удовольствием пичкать этим витамином своих детишек, ведь как – то боязно, «дитятко» может заболеть. Конечно отчасти и это верно, с помощью витамина С действительно борются с инфекциями, да и повышенные дозы требуются и курильщикам, и умственным работникам, да тому кото просто много устает.

  Однако нормальное, регулярное питание современному человеку витамин С вполне обеспечивается из еды. Его много практически во всех фруктах и овощах, даже вроде обычная порция картошки обеспечивает суточную дозу, составляющую где – то 100 мг. А если есть и активное таблетированное добавление, то легко и «зарабатывается» передозировка, с такими симптомами – тошнотой, диареей, рвотой, головной болью и повышенной возбудимостью. Иногда даже могут нарушаться функции поджелудочной железы или почек.

  Вышеперечисленное будет грозить тем, кто ежедневно получает витамин С около 1 г, на протяжении длительного времени. Но и менее интенсивный примем «лекарства» ведет к неприятным последствиям, к примеру, с «помощью» аскорбиновой кислоты разрушается эмаль зубов, слизистая желудка подвергается раздражению, а следовательно она принимается лучше всего имеющую вид напитка, да еще лучше через трубочку, прием после еды тоже будет совсем неплохо.

  Глюкозамин

  Что это? Относится к пищевым добавкам, «добывается» из панцирей краба или лобстера. Применяется в профилактике и облегчении симптомов артрита, при лечении остеохондрозов и остеопороза.

  В чем подвох. Первое — препарат не применяется если есть аллергия на рыбу, большинство морепродуктов, о чем доверчивым потребителям даже не подозревается. Второе – международное движение по исследованию артрита предупреждает, что у глюкозамина присутствуют ярко выраженные побочные эффекты, он вызывает расстройство ЖКТ, диареи, запоры, головную боль, зуд и кожные высыпания. Кроме этого этим бадом вызывается повышение в крови уровня сахара, то бишь диабетикам он противопоказан.

  Кроме этого Британской комиссией по медицине было недавно сделано заявление о плохом сочетании глюкозамина с препаратом варфарин, об этом производителями тоже умалчивается. Еще глюкозамин способствует удержанию в тканях жидкости, ведущее к отекам, что вредно сердцу и почкам.

  В следующей статье рассмотрим влияние калия и мелатонина.

Аскорбинка — вред или польза? | Красота и здоровье

Польза витамина С

Являясь биологически активным веществом, аскорбиновая кислота принимает участие во множестве биохимических реакций в качестве катализатора. Обязательным её участие является в следующих процессах:

  • абсорбция железа из желудочно-кишечного тракта;
  • работа клеток печени;
  • тканевое дыхание;
  • окислительно-восстановительные реакции;
  • синтез ряда гормонов;
  • процессы репарации и регенерации, заживление изъязвлений, ран и других тканевых дефектов;
  • формирование костной ткани и дентина;
  • нормальное функционирование нервной системы, в том числе в ситуациях стресса, в условиях адаптации к неблагоприятным внешним воздействиям, инфекции, холоду;
  • нормализация проницаемости сосудистой стенки.

Аскорбинка - вред или польза?Фото: Depositphotos

Из представленной информации очевидно, что аскорбиновая кислота организму необходима.

Достаточной суточной дозой для взрослого человека является количество 100 мг.

Такое количество организм может получить при потреблении продуктов растительного происхождения, содержащих этот витамин:

  • зелёный лук;
  • фрукты;
  • овощи;
  • укроп;
  • капуста;
  • перец;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • рябина;
  • киви;
  • чёрная смородина.

В плодах шиповника содержится 0,2 % витамина СВ плодах шиповника содержится 0,2% витамина С
Фото: Depositphotos

Особые случаи

Исследования показывают, что в ряде ситуаций потребность организма в витамине С увеличивается. Даже при употреблении количества витамина, достаточного для человека в обычных условиях, может развиться дефицит этого биологически активного вещества.

К таким ситуациям относятся:

  • астенический синдром, проявляющийся утомляемостью, слабостью, немотивированной раздражительностью;
  • простудные заболевания, уже начавшиеся или находящиеся на стадии продромального периода;
  • состояние стресса, особенно хронического;
  • хронические заболевания, ослабляющие организм и негативно влияющие на биохимические процессы;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • повышенная физическая нагрузка;
  • выживание в условиях холодного климата;
  • вредные условия труда;
  • неблагополучная экологическая обстановка;
  • наличие вредных привычек.

Ситуации, когда на фоне достаточного употребления аскорбиновой кислоты организм ощущает нехватку в связи с повышенным расходом, специалисты называют относительным дефицитом.

Аскорбинка - вред или польза?Фото: Depositphotos

Вред от витамина С

Наиболее очевидная ситуация, в которой аскорбиновая кислота может навредить организму человека, это наличие у него аллергической реакции на это вещество. Кроме того, негативное влияние возможно при следующих состояниях:

  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функции почек.

Чтобы прием полезного вещества не стал причиной нарушений и развития заболевания, перед началом приема рекомендуется проконсультироваться с терапевтом для исключения противопоказаний и определения необходимой дозировки.

Аскорбинка - вред или польза?Фото: Depositphotos

Кроме того, длительное употребление высоких доз аскорбиновой кислоты способно привести к парадоксальной реакции, которую специалисты называют привычным выделением аскорбиновой кислоты, приводящим к дефициту этого вещества. Суть явления в том, что избыток аскорбиновой кислоты выделяется через почки с мочой. При этом даже при прекращении употребления витамина C в больших дозах он продолжает вымываться из организма, что приводит к его дефициту. В некоторых литературных источниках такое явление названо «обратной цингой».

Итак, применение витамина в необходимых и достаточных дозах полезно организму. Однако избыток этого вещества может отрицательно повлиять на ряд процессов. Принцип «чем больше, тем лучше» в случае с аскорбинкой не работает.

много вреда или мало пользы? — Школа здорового питания Максима Погорелого

Учёные предупреждают, что высокие дозы витамина С не просто бессмысленны – они могут быть опасны для здоровья. Впрочем, кто там слушает этих учёных на пике хайпа про пользу витамина С при коронавирусе? То ли дело – блогеры: они – точно знают! 

Давайте-ка разберемся, что говорит наука о том, почему принимать таблетки витамина С для защиты от простуд и коронавируса это не просто – деньги на ветер. Иногда это – прямой вред здоровью. И, главное, узнаем, что действительно помогает предохраняться от вирусных инфекций и простудных заболеваний. 

НЕ УСВОЕННЫЙ, ЗНАЧИТ – НЕ СВОЙ

Организм человека, в отличие от многих его «хозяев»,- очень умён. Если мы пытаемся запихать в него избыток полезного, то он резко уменьшает усвояемость – чтобы не вызвать передоза. К сожалению, сказанное выше вовсе не относится к сладостям и прочим вредностям. Увы, но от их избытка организму защититься куда труднее, чем от избытка витамина С.

На графике из исследования [1] вы видите, как меняется количество витамина С в крови в зависимости от его количества в пище. И график этот весьма огорчителен для фармацевтов. 

Дело в том, что, если вы потребляете более 200 мг. витамина С в день, то его количество в крови практически перестаёт повышаться. Это умный организм снижает усвояемость витамина. Ведь большие дозы витамина С нам вредны.

То есть, рекомендованные паникёрами и блогерами (а также – паникёрами-блогерами) высокие дозы в 500-1000-5000 мг/день попросту будут слиты умным организмом в унитаз. Ведь организм прекрасно понимает вред избытка витамина С и очень гибко регулирует его поступление в кровь. 

ПУСТИ ПО ВЕНАМ ВИТАМИН…

Именно поэтому одно из недавно начавшихся клинических исследований, направленное на лечение коронавируса COVID-19 [2], изучает использование очень высоких ВНУТРИВЕННЫХ доз витамина С. Ведь учёные, в отличие от блогеров, прекрасно понимают, что особого положительного эффекта просто витамино-поеданием достичь, увы, не удастся. Но это исследование только началось, и результаты пока не известны.

Более того: в мире пока нет завершённых исследований, которые показали бы пользу витамина С для лечения или – профилактики коронавируса. Как, впрочем, и таких, которые показали бы существенную пользу для предотвращения или – исцеления от обычных гриппа, ОРВЗ и простуд. 

Теперь вы можете заказать расчет индивидуального сбалансированного рациона и пошаговый 21-дневный курс похудения «Обмани свой жир» по вкусной цене

Всего за 25 $ вместо 60 $

Если вам не нужно, чтобы доктор нашего проекта давал комментарий о результатах ваших анализов,
а чтобы мы просто учли нужные показания и противопоказания при составлении стройнящего рациона,
то заказывайте ваш личный рацион

ДЛИНА ИМЕТ ЗНАЧЕНИЕ

И если учёные пока не знают, исцеляют ли высокие внутривенные дозы витамина С от коронавируса, то уже знают что длительный приём аскорбинки вообще не приносит особой пользы. 

Вот диаграмма из очень большого метаисследования [3] о влиянии мультивитаминных добавок и отдельных витаминов на здоровье и риск смерти. Как видите, мультивитамины снижают риск смерти, хоть и очень незначительно (на 5%). 

А вот дополнительный приём витамина С риск смерти от всех причин наоборот повышает. Хоть и тоже – незначительно (на 2%). 

К счастью для тех из нас, кто слушает блогеров, а не учёных, витамин С он относительно нетоксичен. Он легко растворяется в воде, что позволяет организму быстро избавляться от его избытка. Однако чрезмерные дозы могут привести к неприятным симптомам, таким как диарея, тошнота и судороги [4]. 

Однако, нетоксичность и мужественное пренебрежение поносом и судорогами вовсе не означает, что глотание высоких доз витамина С таки имеет смысл. 

Например, на риск инсульта превышение дозы в 200 мг. влияет весьма скверно: риск этот начинает резко повышаться [5]. При дозировке около 1000 мг/день риск инсульта становится практически таким же, как у людей, которые вообще почти не получают витамина С с пищей. То есть – очень высоким.

МАГИЧЕСКОЕ ЧИСЛО

Волшебную дозу в 100-200 мг/день называет оптимальной для профилактики простудных инфекций и одно из самых основательных исследований полезности витамина С [6]. 

ТАК ПРИМЕМ ПО 200?

И теперь давайте вспомним график из исследования, приведённого вначале статьи. На нём вы видели, что превышение той же магической дозы в 200 мг. витамина С в день бессмысленно, поскольку практически не приводит к увеличению  содержания витамина в крови.

Соответственно, мы можем сделать вполне обоснованный вывод, что наибольшую пользу при наименьшем возможном вреде показывает потребление около 200 мг витамина С в день. 

И превышение этой дозы не приносит пользы. Даже – для предотвращения или – лечения обычных простуд и ОРВЗ. О них мы и поговорим теперь — прежде чем я вам расскажу о том, откуда лучше всего получать витамин С, чтобы получить от него реальную пользу, а не потенциальный вред. 

ВИТАМИН С И ПРОСТУДЫ

Все исследования признают, что витамин С не обладает чудесными лечебными свойствами. Однако, он может помогать (и – помогает) иммунной системе бороться с бактериями и вирусами [7]. 

Дело в том, что иммунные клетки нуждаются в витамине С, чтобы производить белки, которые активируют иммунную систему по всему телу. И поэтому достаточные количества витамина С защищают нас от вирусных атак, а недостаток витамина С плохо сказывается на состоянии иммунной системы [8]. 

Однако, положительный эффект от приёма витамина С по странной случайности демонстрировался практически только в исследованиях на людях, которые жили обычной жизнью.

ПОДОПЫТНЫЕ ЛЮДИ

Эти чудеса исцеления завершались, как только учёные запирали исследуемых в клинике и специально заражали всех испытуемых одинаковыми вирусами, кормили всех одинаково, но одним давали витамин С, а другим – плацебо (пустышки). 

В мире было проведено много таких исследований, называются они «терапевтическими». Наиболее значимые и серьёзные описаны в очень обстоятельном мета-анализе Кокрейновской базы данных [9].  И именно они и являются наиболее достоверными, ведь в этих исследованиях меньше всего сказывался человеческий фактор при оценке результатов: заболел – не заболел; чем именно заболел; бегал босиком по лужам или не бегал; скорость выздоровления; тяжесть симптомов и тп.

Из этих 12 терапевтических исследований только одно [10] показало значительную пользу при излечении от вирусных простудных заболеваний для тех, кто принимал витамин С. В этом исследовании участники принимали 1,5 г. в день в первый день простуды и 1 г. в день в течение следующих четырех дней (всего 5,5 г). 

В двух терапевтических исследованиях [11,12] авторы утверждали, что выздоровление пациентов, принимавших существенные дозы витамина С шло немного быстрее. 

В исследовании [13] было обнаружено, что, при получении витамина С, незначительно снижалось количество заразившихся. Также суммарный уровень тяжести симптомов и вес выделяемой слизи был значительно меньше в группе, принимавшей витамин С. Но скорость выздоровления была одинаковой в обеих группах.

В исследовании [14] было отмечено снижение тяжести простуды в группе с витамином C (незначительное и аж на 4-й день). Но приём витамина никак не повлиял на продолжительность избавления от симптомов заболевания.

Но 7 других терапевтических исследований [15-20] не обнаружили значимой разницы в заражаемости, тяжести болезни  и скорости выздоровления между группами с витамином С и плацебо. 

НЕЛЁГКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ

Секрет различия в результатах обычных («домашних») и терапевтических исследований, возможно, прост. 

Как отмечают многие учёные, витамин С оказывает благотворное влияние именно на тех пациентов, у которых изначально его уровень в крови был слишком низким для того, чтобы поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии.  

Та исследование [21] показало, что прием витамина С снижал остроту воспаления лёгких у пожилых людей, у которых уровень витамина С был изначально низким. 

В исследовании [22] у пациентов с пневмонией и низким уровнем витамина С в крови низкие дозы витамина С (0,25–0,8 г/день) сократили пребывание в стационаре на 19% по сравнению с отсутствием приема витамина С. А группа с более высокими дозами (0,5–1,6 г/день) сократила продолжительность пребывания в больнице на 36% 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как бы угрюмо и тюремно не звучало название этого раздела (особенно – для блогеров), именно он и является, так сказать, водоРАЗДЕЛОМ этой статьи. Отдельно отмечу, что слово «РАЗДЕЛ» мне больше нравится в виде глагола и в применении к прекрасной половине человечества… как бы неполиткорректно это не звучало. А теперь можно перейти и к заключению, сколь бы предварительным оно ни было:

  1. Терапевтические исследования показывают крайне небольшой эффект (или – отсутствие пользы) от приёма витамина С для профилактики и при лечении простудных заболеваний.
  2. Наиболее вероятной причиной пользы от приёма витамина С при профилактике и лечении простуд, является его изначально низкий уровень в крови пациентов. 
  3. Уровень витамина С в крови поднимается до оптимального, если употреблять не более 200 мг аскорбинки в день. 
  4. А превышение дозы в 200 мг/день приводит к резкому уменьшению усвояемости и к существенному повышению риска инсульта. 
  5. Постоянный же приём добавок витамина С даже немного увеличивает риск смерти.

Предвариловка на этом – окончилась. И теперь нам следует определиться с тем как получать эти волшебные 200 миллиграммов витамина С в день. В смысле — стоит ли глотать таблетки или есть другие, более полезные способы. В смысле – есть не способы, а что-то другое. И что – именно.

Клуб МАКСимального здоровья

Есть вопросы о питании лично к Максу?

Хочешь заказать исследование по какой-нибудь теме питания?

Интересует личная консультация у Макса?

Стань членом клуба МАКСимального здоровья.

Небольшая донация в Patreon — и прямой доступ к МАКСО-мозгу у тебя в смартфоне!

ТАБЛЕТКИ – НЕ КОНФЕТКИ

Наконец-то пришло время вас порадовать: 

Обычные количества обычной пищи (даже – современной) вполне способны обеспечить нас 200 мг. витамина С в день. 

И для этого, как показало большое мета-исследование [23], нам нужно съедать в день всего 300-400 г. овощей и фруктов в день (желательно, конечно, тех, которые содержат достаточно витамина С). 

Зимой это – капусты всех видов (включая квашеную), сладкий перец и зелень (даже тепличные), цитрусовые всех сортов. Корнеплоды (морковь, сельдерей, свёкла) практически не содержат витамина С, а вот в картошке, корнях петрушки и пастернака его достаточно много, как и в редиске. 

О том же говорит и другое исследование [24] 

Я могу вам найти и третье, и десятое. Сколько угодно, лишь бы убедить вас питаться здорово. 

Вот вам короткий списочек основных поставщиков витамина С ко двору ваших величеств.

Как видите, пара апельсинов в день в сопровождении капустного салатика, сбрызнутого лимонным соком полностью вполне обеспечат вас волшебной дневной дозой витамина С. Причем – в самом полезном, природном варианте.

Ведь, кроме самогО (и — сАмого) витамина С, вы получите ещё и кучу других полезностей. И все вместе они дадут вам куда бОльшую (то есть – большУю) сопротивляемость заболеваниям.

Подробнее о том, какие 12 изменений в питании сделают вас вирусоусточивыми, как сделали меня и многих моих слушателей, читайте в этой статье:

КОРОНАВИРУС ПОД СЛЕДСТВИЕМ

Ну и вернёмся на пару минут к коронавирусу. Хотя учёные и сомневаются, что витамин С станет серьезным лекарством от коронавируса COVID-19, но тот факт, что он хоть немного может способствовать улучшению иммунитета, побуждают их продолжать исследования. В начале статьи я упомянул одно из них. Сейчас известно об ещё двух [24,25]. Завершение этих исследований планируется в мае-июне 2020. Я обязательно расскажу вам об их результатах.

Chinese Clinical Trial Registry Second Affiliated Hospital of Xi’ang Jiaotong University исследует клиническую эффективность высоких доз при лечении больных в критическом состоянии при пневмонии, вызванной COVID-19.

Zhongnan Hospital of Wuhang University исследует влияние глицциризината аммония (150 мг.) и витамина С (500 мг.) на здоровье пациентов с COVID-19 инфекцией.

А до окончания этих исследований самым эффективным способом избежать заражения коронавирусом после сбалансированного питания, по-прежнему остается мытье рук. Рекомендуем также не касаться немытыми руками глаз, носа или рта и держаться на расстоянии от тех, у кого проявляются симптомы. Это также – выводы учёных [26].

Теперь вы можете заказать расчет индивидуального сбалансированного рациона и пошаговый 21-дневный курс похудения «Обмани свой жир» по вкусной цене

Всего за 25 $ вместо 60 $

Если вам не нужно, чтобы доктор нашего проекта давал комментарий о результатах ваших анализов,
а чтобы мы просто учли нужные показания и противопоказания при составлении стройнящего рациона,
то заказывайте ваш личный рацион

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22698272
  2. https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04264533
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29852980 
  4. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/vitamin-c/faq-20058030
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3886767/
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5707683/
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5707683/
  8. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/14787210.2020.1706483
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23440782
  10. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/references#CD000980-bbs2-0009
  11. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/references#CD000980-bbs2-0011
  12. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/references#CD000980-bbs2-0052
  13. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/references#CD000980-bbs2-0030
  14. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/references#CD000980-bbs2-0057
  15. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/references#CD000980-bbs2-0007
  16. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/references#CD000980-bbs2-0059
  17. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/references#CD000980-bbs2-0012
  18. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/references#CD000980-bbs2-0016
  19. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/references#CD000980-bbs2-0001
  20. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/references#CD000980-bbs2-0061 
  21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7814237
  22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/5515787
  23. https://journals.plos.org/plosone/article/file?id=10.1371/journal.pone.0056803&type=printable
  24. https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/vitamin-c/ 
  25. https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public
  26. https://www.nutraingredients-asia.com/Article/2020/03/09/COVID-19-China-retailers-and-suppliers-report-surge-in-demand-for-Vitamin-C-supplements

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Витамин C для инъекций и внутривенный витамин C: цель и многое другое

Витамин C является важным питательным веществом в нашем рационе. Он играет важную роль в иммунной функции нашего организма, в том числе:

  • заживление ран
  • предотвращение повреждения клеток
  • создание коллагена
  • производство химических мессенджеров, называемых нейротрансмиттерами

Витамин С можно найти во многих здоровых продуктах питания, особенно:

  • цитрусовые и сок
  • красный и зеленый перец
  • брокколи
  • клубника
  • брюссельская капуста

Витамин С также можно получить из пищевых добавок.Добавки с витамином С доступны во многих формах:

  • таблеток для перорального приема
  • жевательных таблеток
  • таблеток с расширенным высвобождением
  • капсул с расширенным высвобождением

Витамин С также доступен по рецепту в виде инъекций. Инъекционный витамин С можно вводить в вену (внутривенно), в мышцу (внутримышечно) или под кожу (подкожно).

Многие люди принимают витамин С для общего здоровья или для укрепления иммунной системы. Его также принимают для лечения дефицита витамина С.

Недостаток витамина С может привести к цинге. Характерные симптомы дефицита витамина C включают:

  • опухшие и кровоточащие десны
  • усталость
  • плохое заживление ран
  • боль в суставах
  • шатающиеся зубы
  • цветные пятна на коже

В некоторых случаях могут возникнуть признаки цинги в течение месяца при потреблении менее 10 миллиграммов (мг) в день витамина С.

Сегодня цинга в развитых странах встречается редко. Это наиболее вероятно у людей, которые:

  • курят
  • потребляют ограниченное количество продуктов
  • имеют проблемы с усвоением питательных веществ

Инъекции витамина C одобрены U.S. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для лечения дефицита витамина C. Они также одобрены для лечения серьезных ран от травм или ожогов.

Однако инъекции витамина С обычно используются только тогда, когда необходимо быстро повысить уровень витамина С или когда нельзя принимать пероральные добавки из-за плохой абсорбции или по другим причинам.

Использование не по назначению

Инъекции витамина С иногда используются не по прямому назначению при других состояниях, включая:

  • рак
  • общее состояние здоровья
  • иммунная функция
  • потеря веса

Использование лекарств не по назначению означает, что лекарство, одобренное FDA для одной цели, используется для другой цели, которая не была одобрена.Однако врач все еще может использовать препарат для этой цели. Это связано с тем, что FDA регулирует тестирование и одобрение лекарств, но не то, как врачи используют лекарства для лечения своих пациентов. Таким образом, ваш врач может назначить лекарство, которое, по его мнению, лучше всего подходит для вашего лечения. Узнайте больше об использовании рецептурных лекарств не по назначению.

Рак

Еще в 1970-х годах некоторые исследователи предполагали, что использование высоких доз витамина С внутривенно вместе с противораковыми препаратами может улучшить лечение рака.Внутривенное введение витамина С может производить очень высокий уровень витамина С в организме. Исследователи считают, что такой высокий уровень витамина С может быть токсичным для раковых клеток, не нанося вреда здоровым клеткам организма.

Некоторые исследователи также считают, что витамин С может уменьшить побочные эффекты противораковых препаратов.

Тем не менее, потенциальные преимущества внутривенного введения витамина С при лечении рака остаются спорными. В систематическом обзоре исследователи обнаружили неадекватные данные, позволяющие определить, полезен ли внутривенный витамин С для лечения рака.

Общее состояние здоровья и иммунная функция

Некоторые люди получают инъекции витамина С для общего состояния здоровья или для повышения иммунной функции и для удобства. Инъекция означает, что им не нужно помнить о ежедневном приеме таблеток с добавками.

Верно, что витамин С выполняет важную функцию в организме, но вопрос о том, дает ли дополнительный прием витамина С — перорально или путем инъекций — какие-либо преимущества для людей, потребляющих достаточное количество витамина С в своем рационе, остается спорным.

Исследование не дает окончательных результатов относительно того, снижает ли витамин C вероятность развития рака, предотвращает ли сердечные заболевания, предотвращает заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна, или предотвращает простуду.

Потеря веса

Инъекции витамина С иногда используются для похудания. Некоторые исследования показывают, что люди, которые не получают достаточного количества витамина С, плохо сжигают жир.

Это означает, что важно обеспечить адекватное потребление витамина С.Однако нет научных исследований, показывающих, что пероральный прием добавок витамина С или инъекции витамина С вызывают потерю веса.

Для лечения дефицита витамина С обычная доза для инъекций витамина С составляет 200 мг один раз в день в течение недели.

Для заживления ран типичная инъекционная доза витамина С составляет 1 грамм один раз в день в течение 5–21 дня.

Для использования не по назначению использовалось большое количество инъекционных доз витамина С. Обычно они варьируются от 10 до 100 граммов.Дозы можно вводить ежедневно или периодически с разными интервалами.

Инъекции витамина С безопасны при использовании по причинам, одобренным FDA, в типичных дозах. Наиболее частыми побочными эффектами являются боль и отек в месте инъекции.

У инъекций очень высоких доз витамина С также мало побочных эффектов. Некоторые из них включают тошноту и боль в месте инъекции. Узнайте больше о побочных эффектах витамина С.

Если вы думаете о получении высоких доз витамина С путем инъекции, поговорите со своим врачом о потенциальных рисках.

Витамин С увеличивает абсорбцию железа из пищи, которую вы едите. Если вы примете очень высокие дозы витамина С, ваш организм может усвоить слишком много железа. Это может быть потенциальной проблемой, если в вашем организме уже есть высокий уровень железа.

Если у вас заболевание почек, очень высокие дозы витамина С могут вызвать повреждение почек.

Инъекции витамина С в высоких дозах могут увеличить вероятность развития камня в почках. Люди, у которых в прошлом были камни в почках, могут иметь больший риск.

При любой инъекции также существует риск инфицирования.

Витамин C может взаимодействовать с некоторыми другими лекарствами.

Витамин C может сделать вашу мочу более кислой. В некоторых случаях это может изменить то, как ваше тело избавляется от определенных лекарств. Это, в свою очередь, может изменить уровни некоторых лекарств в вашем организме и привести к снижению эффективности или усилению побочных эффектов. Некоторые из этих лекарств включают:

  • флуфеназин (проликсин)
  • салицилат магния (новасал)
  • мексилетин (мекситил)
  • салсалат

Есть некоторые опасения, что высокие дозы витамина С могут способствовать получению лучевой терапии и некоторых химиотерапевтических препаратов. менее эффективны.Однако, это спорно, и требуется больше доказательств.

Если вы принимаете другие лекарства или лечитесь от рака, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать инъекции витамина C в высоких дозах.

Инъекции витамина С обычно используются только для коррекции дефицита витамина С, когда нельзя принимать пероральные добавки.

Инъекции витамина С в высоких дозах используются для лечения не по назначению, особенно рака. Некоторые исследователи считают, что инъекции витамина С могут улучшить химиотерапию или предотвратить некоторые побочные эффекты химиотерапии.Некоторые исследования показывают, что инъекции витамина С могут помочь уменьшить побочные эффекты и улучшить качество жизни. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли витамин С помочь в борьбе с раком.

Некоторые люди используют инъекции витамина С для похудения. Однако это использование не получило научного подтверждения.

Проконсультируйтесь с врачом перед инъекциями витамина С.

.

Домашние средства от простуды и гриппа, такие как витамин С и чеснок, приносят БОЛЬШЕ вреда, чем пользы

Ведущий фармацевт говорит, что мало доказательств того, что «натуральные» средства от простуды и гриппа действительно работают — и они могут даже принести больше вреда, чем хорошо.

Зимой популярны безрецептурные лекарства, такие как эхинацея, чеснок и добавки с витамином С.

Но доктор Джеральдин Мозес из фармацевтической школы Квинслендского университета сказала, что они часто неэффективны и даже могут «мешать» назначению лекарств.

Но есть одно лекарство, которое имеет некоторые достоинства — это иммуностимулирующая добавка цинка.

A top pharmacist has urged people to take care this winter as many so-called natural remedies for the common cold and flu could be doing more harm than good A top pharmacist has urged people to take care this winter as many so-called natural remedies for the common cold and flu could be doing more harm than good

Ведущий фармацевт призвал людей проявлять осторожность этой зимой, поскольку многие так называемые естественные средства от простуды и гриппа могут принести больше вреда, чем пользы

Dr Moses said while people often stock up in cold and flu remedies, such as echinacea (pictured in its floral form), garlic and vitamin C, there is little evidence they work at all Dr Moses said while people often stock up in cold and flu remedies, such as echinacea (pictured in its floral form), garlic and vitamin C, there is little evidence they work at all

Доктор Мозес сказал, что люди часто запасаются простудой и лекарства от гриппа, такие как эхинацея (на фото в цветочной форме), чеснок и витамин С, мало доказательств того, что они вообще работают. один день, особенно если принимать его в течение 24 часов после появления первых признаков и симптомов.

Считается, что цинк препятствует размножению вирусов простуды и гриппа. Он также может предотвратить поселение насекомых на слизистых оболочках горла и носа.

Associate Professor Geraldine Moses said if people insist on taking supplements for flu, it Associate Professor Geraldine Moses said if people insist on taking supplements for flu, it

Доцент Джеральдин Мозес сказала, что если люди настаивают на приеме добавок от гриппа, очень важно сначала поговорить с экспертом.

Но прежде чем люди купят эликсиры без рецепта, доктор Мозес сказал изданию Sydney Morning Herald, что это критически важно для людей. поговорить со своими врачами или фармацевтами.

Опытный фармацевт сказала, что она видела, как несколько человек испытывали серьезные побочные эффекты при смешивании рецептурных лекарств и добавок.

«На каждом этапе того, как наркотики попадают в ваш организм, дополнительные лекарства могут мешать», — цитировали слова доцента Моисея.

Популярные ингредиенты, такие как эхинацея и куркума, могут иметь серьезные побочные эффекты, если их смешивать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, сказал профессор Мозес.

Эхинацея может ухудшить аутоиммунные состояния.Она видела, как у нескольких людей с астмой, ревматоидным артритом и рассеянным склерозом обострились симптомы после приема травы.

Фармацевт также упомянул о так называемом лечебном действии куркумы, которая в высоких дозах может иметь разжижающий кровь эффект.

Хотя время от времени употребление латте с куркумой вряд ли сильно повлияет на вашу кровь, она сказала, что прием больших доз добавки может нанести вред.

«Таблетки и капсулы (люди) покупают, они уже не натуральные, их производят на заводе.И это то, о чем мы беспокоимся, — процитировали слова профессора Моисея.

Вероятно, одна из самых потребляемых добавок от гриппа — это витамин С, но, согласно исследованиям Гарварда, это питательное вещество, по-видимому, обладает умеренной профилактической силой.

«Данные показывают, что витамин С лишь незначительно полезен при простуде», — говорит д-р Брюс Бистриан, начальник отдела клинического питания Гарвардского медицинского центра Beth Israel Deaconess.

Harvard research found a daily dose of 2,000mg of vitamin C (pictured) or more can cause nausea, diarrhoea, abdominal pain and may interfere with tests for blood sugar Harvard research found a daily dose of 2,000mg of vitamin C (pictured) or more can cause nausea, diarrhoea, abdominal pain and may interfere with tests for blood sugar

Гарвардское исследование показало, что ежедневная доза 2000 мг витамина С (на фото) или более может вызвать тошноту, диарею, боль в животе и может помешать тестам на сахар в крови.

A Pharmacy Guild of Australia spokesperson said pharmacists have a duty of care to be aware of clinical evidence that supports claims made about products they sell A Pharmacy Guild of Australia spokesperson said pharmacists have a duty of care to be aware of clinical evidence that supports claims made about products they sell

Представитель Аптечной гильдии Австралии заявил, что фармацевты обязанность проявлять осторожность, чтобы быть в курсе клинических доказательств, подтверждающих заявления о товарах, которые они продают

Исследование также показало, что ежедневная доза 2000 мг или более может вызвать тошноту, диарею, боль в животе и может помешать тестам на уровень сахара в крови.

Среди других широко рекламируемых натуральных средств, которые, как известно, изменяют действие обычных лекарств, можно назвать черный перец, плод лимонника, корень желтокорня, зеленый чай и гуарану.

Бывший директор по медицине больницы принца Уэльского в Сиднее, профессор Джон Дуайер советовал людям не принимать природные средства от простуды и гриппа.

«Были проведены исследования всего, и нет убедительных доказательств того, что что-либо из этого имеет значение. Нет никаких убедительных доказательств того, что что-то работает.И всегда есть риск », — сказал профессор Дуайер.

Представитель Аптечной гильдии Австралии заявил, что фармацевты обязаны знать о клинических доказательствах, подтверждающих заявления о продаваемых ими продуктах.

Daily Mail Australia связалась с профессором Мозесом и Аптечной гильдией Австралии для получения комментариев.

.

Добавки, предназначенные для защиты витамина С, на самом деле причиняют больше вреда, как показывают исследования — ScienceDaily

Агенты, препятствующие слеживанию в порошкообразных продуктах, могут ускорить разложение витамина С вместо того, чтобы выполнять то, что они должны делать: защищать питательные вещества от влаги.

Лиза Мауэр, профессор пищевых наук Университета Пердью; Линн Тейлор, профессор промышленной и физической фармации; и аспирант Ребекка Липасек изучают плавучесть — реакцию, при которой влажность вызывает растворение кристаллического твердого вещества.Они хотели понять, как вещества, препятствующие слеживанию, защищают такие вещества, как витамин С, от влажности.

В лаборатории Мауэра различные агенты, предотвращающие слеживание, смешивали с порошкообразным аскорбатом натрия, распространенной формой витамина С, и подвергали воздействию различной относительной влажности. Обычно аскорбат натрия расплавляется или растворяется при относительной влажности 86% и остается стабильным ниже этого уровня. Однако некоторые вещества, препятствующие слеживанию, вызвали разложение, которое началось при более низких уровнях влажности.

«Добавки, которые пищевая промышленность вносит, чтобы сделать эти порошки более стабильными, не помогли витамину С, а в некоторых случаях даже усугубили ситуацию», — сказал Липасек.

После химического изменения витамина С он теряет свою питательную ценность.

Результаты показывают, что продукты, приготовленные с порошкообразным витамином С, могут терять питательные вещества витамина при более низкой влажности, чем предполагалось ранее. Выводы команды были опубликованы в текущем выпуске журнала Journal of Food Science .

Были изучены различные вещества, препятствующие слеживанию.

«Некоторые из агентов действуют как маленькие плащи, покрывая частицы и защищая их от влаги. Другие сами впитывают воду, удерживая ее от частиц витамина С», — сказал Мауэр. «Я действительно думал, что некоторые из этих средств против слеживания помогут, но они не помогли».

Проблема, согласно исследованиям, заключается в химических свойствах самих агентов, препятствующих слеживанию.

Водоотталкивающие агенты, которые действуют как плащи, мобильны, сказал Липасек. Когда они двигаются, они слипаются и оставляют часть витамина С незакрытой. Когда это происходит, влага может достигнуть и разложить экспонированный витамин С.

Влагопоглощающие агенты, которые поглощают воду при более низкой влажности, чем витамин С, могут впитывать столько влаги, что они становятся насыщенными. Когда это происходит, сказал Мауэр, уровень pH вокруг витамина С может измениться, или вода может двигаться и взаимодействовать с витамином С.Оба этих сценария могут привести к дальнейшим реакциям, которые снижают влажность, при которой витамин С расплавляется и превращается из твердого в жидкое. Когда витамин С растворяется, он становится нестабильным.

Затем Мауэр и Липасек планируют протестировать более сложные смеси, содержащие больше ингредиентов вместе с витамином С. Они также планируют определить, сколько воды необходимо для дестабилизации витамина С и как температура влияет на дестабилизацию витамина С с помощью агентов, препятствующих слеживанию.

The U.Исследование финансировалось Департаментом сельского хозяйства и Программой стипендий факультета Пердью.

История Источник:

Материалы предоставлены Университетом Пердью . Оригинал написан Брайаном Валлхаймером. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

BBC News | ЗДОРОВЬЕ | Витамин C может не только лечить, но и вредить.

Витамин C может действительно вызывать повреждение клеток, которое потенциально может привести к раку, а также защищать их, как показывают лабораторные исследования.

Хорошо известно, что прием витамина С в больших дозах может нанести вред человеку, но считается, что небольшие добавки полезны.

В частности, его рекомендуют из-за его способности помогать организму «вытирать» частицы, которые могут вызвать повреждение генов.

Однако исследователи из Центра фармакологии рака Пенсильванского университета изучали влияние умеренной дозы витамина на гидропероксиды липидов, вещества, которые естественным образом встречаются в тканях человека.

Они обнаружили, что присутствие витамина заставляет его разлагаться на вещества, называемые генотоксинами.

Мутации

Их обвиняют в том, что они вызывают мутации в генетической структуре отдельных клеток, и в некоторых случаях подозревают, что они способствуют раковым изменениям.

Автор исследования Ян Блэр сказал, что это не обязательно означает, что витамин С может вызывать рак.

Он сказал: «Возможно, витамин С не работает в исследованиях по профилактике рака, потому что он причиняет столько же вреда, сколько предотвращает, но на данный момент это действительно предположение».

Он сказал, что, хотя диета, богатая фруктами и овощами, действительно предотвращает рак, это может быть комбинация ингредиентов, а не только витамин С.

Однако некоторые диетологи по-прежнему не убеждены в результатах, указывая на то, что они были проведены в пробирке, а не на реальной человеческой клетке, поэтому могут не точно отражать то, что происходит в организме.

Ферменты

Представитель Британского фонда питания сообщила, что кроме того, в организме есть ферменты, удаляющие вредные генотоксины.

Она добавила: «В то время как население, потребляющее много фруктов и овощей,
постоянно обнаруживают, что у них более низкий уровень заболеваемости раком и сердечными заболеваниями,
результаты исследований добавок (с витамином С) были очень
разочаровывает.

«Однако нет никаких доказательств того, что те, кто предпочитает
употребление добавок витамина С увеличивает риск этих состояний.»

Доктор Венди Дойл из Британской диетической ассоциации сказала Би-би-си, что, хотя к исследованию следует отнестись серьезно, необходимо провести гораздо больше исследований, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

«Кажется, у нас есть идея, что если что-то хорошо для вас, значит, больше должно быть лучше, но это не всегда так, особенно с добавками».

Она добавила, что лучше есть свежие фрукты и овощи, потому что они содержат другие полезные химические вещества, помимо витаминов и минералов.

Она сказала, что если кто-то беспокоится о своей диете, лучшая добавка — это универсальные поливитамины.

Нет причин для беспокойства

Ассоциация компаний Великобритании заявила, что исследование не должно вызывать беспокойства у многих.
люди, которым полезно принимать добавки витамина С.

В заявлении ассоциации говорится: «Это исследование проводилось в пробирках, а не на теле.

«Из-за этого не учитывается, что организм естественным образом устраняет любые нежелательные токсины, которые могут образоваться при использовании витамина С для выполнения необходимых функций.

«Кроме того, в организме витамин С хранится отдельно от липидных молекул, которые, как показывают исследования, взаимодействуют с ним».

Исследование было опубликовано в журнале Science.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *