Вред рыбий жир: Польза рыбьего жира. Убегаем от инсульта и инфаркта

Вред рыбий жир: Польза рыбьего жира. Убегаем от инсульта и инфаркта

alexxlab 21.01.2021

Содержание

Польза рыбьего жира. Убегаем от инсульта и инфаркта

В настоящее время очень много людей интересуются таким продуктом, как льняное масло, абсолютно забывая про всем известный рыбий жир. Хотя многие из нас употребляли рыбий жир еще в раннем детстве, пусть и не по своей воли. Конечно, привкус, который оставляет рыбий жир делает его употребление довольно сложным процессом. Однако в современной жизни вполне можно заменить жидкий рыбий жир на капсулы, что позволит полностью избавиться от неприятного привкуса. А польза рыбьего жира огромна.
К сожалению, помимо неприятного привкуса, рыбий жир может принести и вред здоровью. В связи с этим, давайте разберемся, в чем польза и вред рыбьего жира и, особенно, можно и стоит ли заменить им полезное льняное масло.

Польза рыбьего жира

1. Рыбий жир, как и льняное масло, — самый лучший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот. ПНЖК омега-3 являются важнейшим компонентом питания, и должны попадать в организм из пищи: льняного масла или рыбьего жира любого вида. Однако, хотя и льняное масло и рыбий жир оба содержат омега-3, это совсем разные виды омега-3. Рыбий жир содержит такие омега-3, как докозагексаеновая и эйкозапейтаеновая кислоты (ДГК и ЭПК), а льняное масло содержит огромное количество альфа-линоленовой кислоты (АЛК).
2. Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты используются нашим организмом напрямую, без промежуточных действий. Т.е. как только ДГК и ЭПК из рыбьего жира попадают с пищей в организм, тот может сразу извлечь из них пользу. Напротив, содержащаяся в льняном масле линоленовая кислота не используется напрямую. Эта кислота омега-3 накапливается в организме, а потом, по мере необходимости, организм синтезирует из нее ДГК и ЭПК. Т.е. прием рыбьего жира позволяет экономить время и энергию, если сравнивать с льняным маслом.
3. Рыбий жир содержит большое количество витамина А и витамина D. Именно благодаря наличию витамина D, которого очень не хватает детям в зимнее время, рыбий жир назначают в качестве лечебно-профилактического средства при рахите. Взрослым употребление рыбьего жира в качестве источника витамина D может помочь облегчить состояние при воспалительных процессах в суставах (артритах).
4. Северные народы, рацион которых в большой степени состоит из мяса рыбы жирных сортов, почти гарантированы от появления таких заболеваний, как атеросклероз и все его проявления (инсульт, инфаркт), а также гипертония. Связано это с тем, что рыбий жир, при помощи омега-3, сильно снижает уровень жиров в крови, а также понижает артериальное давление и разжижает кровь. Если при этом в ежедневном рационе питания присутствует достаточное количество белка, то избытка липопротеидов низкой плотности не должно быть, следовательно, угроза развития атеросклероза снижается.
5. Рыбий жир имеет тенденцию положительно влиять на настроение человека. Он способен повысить уровень серотонина в организме, а этот гормон, вкупе с упоминавшимися омега-3 жирными кислотами, благотворно влияет на людей, склонных к перепадам настроения и депрессиям.
6. Есть данные, что прием рыбьего жира при раковых заболеваниях помогает замедлить развитие болезни. Кроме того, при онкологии рыбий жир помогает избежать резкого и быстрого падения веса тела, что благотворно сказывается не только на самочувствии больного, но и помогает сохранить больше сил для лечения.
7. Рыбий жир одинаково полезен как детям, так и пожилым людям. У детей рыбий жир способен нормализовать состояние кожи при различных аллергических проявлениях. А пожилые люди могут с успехом употреблять рыбий жир для стимуляции и активизации мозговой деятельности.
Итак, польза рыбьего жира связана непосредственно с наличием в его составе омега-3 жирных кислот и, в меньшей степени, витамина D.

Вред рыбьего жира

К сожалению, также как и льняное масло, рыбий жир имеет свои собственные особенности, которые могут полностью перечеркнуть все полезные свойства данного продукта.
1. Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты (ДГК и ЭПК) не могут накапливаться в организме. Какое количество омега-3 организм получит из рыбьего жира, столько он и должен использовать. Если это количество превосходит необходимое, тогда могут возникать нежелательные последствия для здоровья. Льняное же масло, напротив, содержит предшествующую ДГК и ЭПК кислоту, которая может накапливаться в организме и синтезировать нужное количество ДГК и ЭПК в любой нужный момент в течение короткого времени.
2. То же самое и с витамином D. При передозировке витамина D возможны нарушения в образовании костной ткани.
3. Рыбий жир, как продукт, стимулирующий снижение артериального давления противопоказан лицам, страдающим гипотонией (пониженным артериальным давлением).
4. Рыбий жир противопоказан людям с нарушенной свертываемостью крови, а также перед оперативным вмешательством. Кроме того, крайне нежелательна комбинация рыбьего жира и аспирина.
5. Прием рыбьего жира нежелателен людям с сахарным диабетом.
6. Рыбий жир может нанести вред людям, имеющим проблемы с желудком, двенадцатиперстной кишкой, печенью и почками.
7. При беременности принимать рыбий жир следует с осторожностью, только после консультации с врачом.
8. Маленьким детям принимать рыбий жир следует также после консультации с врачом, как лекарственное средство, не превышая дозировки. С другой стороны, льняное масло, содержащее альфа-линоленовую кислоту омега-3 и помогающий в ее синтезе витамин Е, вполне можно употреблять в пищу без опасений.

Вывод: Рыбий жир имеет одновременно и полезные, и вредные для здоровья свойства. Польза рыбьего жира в большом наличие витамина D, а также омега-3 жирных кислот. Но для того, чтобы рыбий жир не нанес вред здоровью, употреблять его следует только после консультации с врачом, не превышая рекомендованный курс. При этом неважно, будет это рыбий жир в капсулах или в виде масла, но желательно, чтобы производитель получал рыбий жир не из печени рыб, а из мышц. В этом случае рыбий жир принесет намного больше пользы.
Кроме того, если нет необходимости в приеме витамина D, то рыбий жир вполне успешно можно заменить льняным маслом. А еще лучше комбинировать прием льняного масла с периодическим употреблением в пищу рыбы жирных сортов. Это создаст отличную комбинацию разных видов омега-3 жирных кислот.

Понравилось? Поделитесь!

польза рыбьего жира. Как принимать рыбий жир

«Когда-то был очень популярен рыбий жир. Сегодня о нем слышим редко. Что изменилось в оценке его полезности?» Такой вопрос прислала на сайт наша читательница из г. Высокое Каменецкого района Мария Романюк.

На самом деле рыбий жир никогда не терял популярности. Правда, во времена СССР она была скорее со знаком минус. В детских садах и школах детям ежедневно в обязательном порядке «прописывали» по ложке маслянистой, малоприятной на вкус и запах жидкости. Чувство отвращения к ней иногда было настолько сильным, что не оправдывалось даже безусловной пользой пищевой добавки.

Сегодня рыбий жир доступен и в традиционной жидкой форме, и в капсулах. Принимать его или нет – вопрос личного выбора. Но, как правило, истинными ценителями полезных свойств рыбьего жира были и остаются люди, которые внимательны к своему образу жизни, питанию и здоровью в целом.

Так чем же полезен рыбий жир? Есть ли разница, в какой форме его принимать? Может ли он принести здоровью не пользу, а вред? На эти и другие вопросы мы попросили ответить врача-диетолога, кандидата медицинских наук Надежду Рябову.

Что собой представляет рыбий жир?

Рыбий жир – ценный продукт, который получают из жирных сортов рыб, обитающих преимущественно в холодных водах мирового океана (сельдь, скумбрия, треска и др.).

Помимо непосредственно жира продукт содержит «хороший» холестерин, насыщенные, мононенасыщенные жиры, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и D.

польза и вред для организма, состав и норма рыбьего жира

Содержание статьи

Все интересующие вас вопросы, подробно раскрыты в видео, размещенном в конце статьи, если не хочется читать, то можете сразу перейти к просмотру видео о рыбьем жире.

Рыбий жир

Рыбий жир — это животный жир, который получают из рыбы. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот делает его очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Постоянный приём ведёт к снижению тромбообразования, липопротеинов низкой плотности, а также предотвращает риск возникновения инсулиноустойчивости.

Омега 3

Рыбий жир в капсулахСамыми важными омега3 — полиненасыщенными жирными кислотами, которые положительно влияют на здоровье человека являются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая.Они необходимы для эффективной передачи биогенных аминов в центральной нервной системе и улучшению кровоснабжения головного мозга, что, собственно, приводит к улучшению когнитивных показателей.

Также известно, что эйкозапентаеновая кислота имеет противоспалительные свойства. Нейропротектины — предшественники полиненасыщенных жирных кислот защищают нейроны от неблагоприятного воздействия окислительного стресса. Он возникает при чрезмерной физической нагрузке, которая свойственна спортсменам, именно поэтому постоянное поступление данных веществ им просто необходимо.

Однако влиянием на мозг омега 3 — полиненасыщенные жирные кислоты не ограничиваются. Исследования, которые проводились в семидесятых годах обнаружили, что уровень заболеваемости гипертонической болезнью, атеросклерозом конечностей, ИБС был значительно ниже у группы, принимающей омега 3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза рыбьего жира

рыбий жир в питанииРыбьим жиром лечат туберкулёз, анемию, рахит, куриную слепоту и многие другие расстройства. Он помогает поддерживать отличное зрение, так как содержит много витамина А. При некоторых органических депрессиях помогает улучшить настроение и ясность мышления. Применяется также для профилактики нарушений костной системы из-за содержания витамина D.

Ещё одно ценное свойство рыбьего жира — это способность сжигать насыщенные жиры, тем самым помогая быстрее добиться значительных результатов в снижении веса. Недавние исследования показали, что омега3-ненасыщенные жирные кислоты могут предотвратить болезнь альцгеймера, однако на эту тему до сих пор ведутся дискуссии. Как вспоминалось выше, рыбий жир подавляет отрицательное воздействие окислительного стресса на организм, снижая чувствительность к гормонам надпочечников.

[sam codes=»true»]

Следует отметить, что при превращении серотонина из триптофана участвует витамин D, который в большом количестве содержится в этом жире. Как известно серотонин является регулятором настроения, аппетита и двигательной активности, что несомненно оказывает ещё одну огромную пользу организму.

Состав рыбьего жира:

  • Йод;
  • Фосфор;
  • Олеиновая кислота;
  • Арахидоновая кислота;
  • Омега-3;
  • Холестерин;
  • Омега-6;
  • Пальмитиновая кислота;
Суточная норма

Рыбий жир в капсулахНесомненно, что всё зависит от индивидуальных особенностей организма, однако суточная норма, которая не принесёт вреда организму колеблется между 1 и 1.5 граммов. Если спортсмен занимается тяжёлой атлетикой, то опять же телу необходиму в два раза больше, то есть, 2-3 грамма в день. При снижении массы тела эта сумма вновь увеличивается и уже достигает 3-4 грамм в день. Следует отметить, что перерывов при приёме делать не нужно, однако можно.

Также необходимо знать, что получить из продуктов чистые омега-3 крайне сложно, так как большинство метаболитов (из-за неправильного хранения) могут наоборот навредить. Они превращаются в свободные радикалы и наносят сильный урон организм.

Правильное применение

Показаниями для применения рыбьего жира является дефицит витамина D и А. Также его назначают при депрессиях, неврозах, вегето-сосудистой дистонии для улучшения проводимости центральной нервной системы. Омега-3 продаётся в капсулах и принимать их необходимо после еды. Ни в коем случае до, так как могут возникнуть различные желудочно-кишечные расстройства. Как упоминалось выше, спортсменам незаменимые омега-3 ненасыщенные жирные кислоты просто необходимы для улучшения физических показателей и ускорению метаболических процессов в тканях .

Суточную норму в капсулах можно найти на обратной стороне упаковки производителя данных препаратов. Если употреблять внутрь в виде настойки, то не больше 15 мл три раза в день и только во время еды. Получать ненасыщенные жирные кислоты можно и из свежей рыбы, однако тут всё зависит от способа и качества хранения. Достаточно будет 150 грамм.

Рыбий жир в капсулах

Рыбный жирОчень удобной формой приема является рыбный жир в капсулах, но здесь есть одна тонкость.

В советском союзе этот лекарственный препарат был запрещен, потому что его получали из остатков рыбы и печени трески, которая накапливала в себе тяжелые металы и другие вредные вещества. Поэтому нужно искать не рыбий жир, на котором, как на картинке выше, так и написано «из печени трески», а рыбный. Его производят из мяса, а не печени или отходов. И чем дороже сорта рыбы, тем качественнее рыбий жир в капсулах получится купить. Будьте внимательны!

Побочные эффекты и противопоказания

Наиболее частым побочным эффектом считаются желудочно-кишечные расстройства, которые возникают при приёме омега-3 на пустой желудок. Нельзя принимать данные вещества людям, имеющим высокий уровень кальция в крови, а также при камнях в почках. Ещё одним категорическим противопоказаниям к применению можно считать гипертиреоз, то есть, когда сильно повышена функция щитовидной железы.

При любом расстройстве, связанном с декомпенсацией систем, в том числе при лихорадочном синдроме. Во время обострения язвенной болезни также нельзя употреблять внутрь рыбий жир. Если наблюдаются аллергические реакции, его также нельзя принимать, может развиться анафилактический шок.

Несомненно, что рыбий жир несёт в себе больше пользы, нежели вреда и именно поэтому его необходимо принимать каждому, дабы поддерживать своё здоровье на должном уровне.

Видео о свойствах, пользе рыбьего жира и о других интересных фактах.

Чем полезен рыбий жир для организма человека и что дает его применение

Давайте разберём все возможности рыбьего жира по пунктам:

1. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, а также снижение вероятности возникновения заболеваний, с ней связанных

Заболевания сердечно-сосудистой системы, являются главной причиной, в том числе, внезапной смерти на территории всего мира.Так вот, рыбий жир способствует снижению этих рисков. Согласно данным многочисленных исследований, люди, регулярно употребляющие в пищу достаточное количество морепродуктов, менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Приём рыбьего жира в течении полугода, в качестве лекарственного средства, при ишемической болезни сердца, способствует уменьшению воспалительных процессов, нормализует работу главного органа кроветворения.

Кроме того, рыбий жир оказывает помощь при снижении артериального давления, тормозит образование артериальных бляшек, способствует снижению (на 15-30%) уровня триглицеринов, снижает опасность смерти вызванной аритмией.

Дополнительно отметим, что правильное, сбалансированное питание, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает реальную поддержку организму, в случае их наличия. Но, если Вы не соблюдает эти правила, рыбий жир – Вам в помощь.

2. Оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов

Большой процент случаев неудовлетворительного состояния кожных покровов, в частности акне, угревые высыпания, имеют тесную взаимосвязь с недостатков в организме полиненасыщенных жирных кислот. Долгое принятие солнечных ванн, также негативно сказывается на состоянии кожи.

При лечении таких заболеваний как псориаз и дерматит, рыбий жир, а точнее входящий в его состав Омега-3, оказывает положительное влияние на состояние кожи. Способствует заживлению постакне.

Научно доказанный факт: приём рыбьего жира, не только положительно влияет на состоянии кожи, но и помогает при такой серьёзной проблеме, как экзема.

3. Оказывает положительное влияние на рост волос

При недостатке в организме жирных кислот волосы будут ломкими и секущимися. Включение в рацион рыбьего жира, окажет реальную помощь в формировании здоровых волосяных луковиц, при этом в достаточно короткие сроки.

4. Оказывает помощь при снижении веса

Большой процент населения всего мира являются «носителями» лишнего веса, более того ожирения. В связи с этим, эти люди более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже раковым опухолям.

Учёными доказано, что рыбий жир оказывает реальную помощь в процессе сжигания жировых отложений, помогает не набирать вес.

Физические упражнения, диета в совокупности с употреблением рыбьего жира — очень действенный метод борьбы с лишним весом.

5. Положительно воздействует на костные ткани

В зрелом возрасте, кости человека страдают от нехватки минералов, в связи с чем обретают хрупкость. Это способствует развитию остеопороза и остеоартрита.

Рыбий жир, а если быть точнее, его регулярное применение способствует улучшению плотности костной ткани. Сама «основа скелета» обретает прочность, в связи, с чем остеопороз – это не Ваш диагноз. Организм лучше усваивает кальций, артрит лечится лучше и переходит в стадию ремиссии.

6. Помогает выйти из депрессии

Это состояние человека, является одной из очень распространённых причин смертности населения всего миру.

Как доказано соответствующими исследованиями, умирающие от депрессивного состояния люди, имели сниженные показатели уровня содержания омега-3 в крови, в связи с чем, бороться с этим состоянием у них просто не было сил.

7. Уменьшает риск развития астмы в детском возрасте

Астма – это нарушение в работе органов дыхания, в частности лёгких, которое вызывает одышки, сопровождается отёком лёгких. В соответствии с данными соответствующих исследований, 24% населения детского населения, 3-х летнего возраста болеют астмой. Однако рыбий жир, о точнее его применение в период беременности, способен снизить этот риск в 3 раза.

Борется рыбий жир, и с симптомами проявления астмы, особенно в детском возрасте.

8. Улучшает внимание и снижает проявления гиперактивности

Дефицит внимания связан как раз с гиперактивностью детей. Рыбий жир способствует восполнению этого дефицита, устранению невнимательности, импульсивности, проявлений агрессии.

9. Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Благодаря исследованиям FASEB доказано, что рыбий жир способен замедлить развитие болезни Альцгеймера, в случае его совместного применения с антиоксидантами. Употребление рыбьего жира в пожилом возрасте, в течение 6 месяцев уменьшает риск возникновения проблем, связанных с когнитивными функциями головного мозга.

10. Снижает риск возникновения слабоумия, оказывает помощь в улучшении памяти в пожилом возрасте

11. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований

Научно доказанный факт, что употребление рыбьего жира способствует снижению вероятности развития отдельных форм злокачественных новообразований. Это возможно по средствам противовоспалительного действия полиненасыщенных жирных кислот.

12. Улучшает зрение

Поскольку Омега-3 является важной частью структуры глаза человека. Её недостаток негативно сказывается как на самом органе, так и на зрении человека. Регулярное применение рыбьего жира, окажет реальную помощь в улучшении зрения людям, у которых диагностирована возрастная макулярная дегенерация (ВМД).

13. Укрепляет общие защитные свойства организма

Иммунная система человека, при её нормальной работе, реагирует воспалением на каждое инородное тело, инфекцию, вторгающуюся в его организм. Однако этот воспалительный процесс, имеет свойство, переходить в хроническую форму, подрывая тем самым, здоровье человека. Кроме того, воспалительные процессы могут «потянуть» за собой: ожирение, диабет, депрессию и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Поскольку рыбий жир, оказывает замечательное противовоспалительное действие, он окажет реальную помощь при борьбе с хроническими воспалительными процессами. Кроме того, поможет снизить суставную боль, восстановит их подвижность.

Рыбий жир – состав, польза, вред и правила приема — КАКАО

Вам в копилку!

Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D.

Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D.

Рыбий жир продается в магазинах здоровой пищи в виде витаминной добавки. Его используют как средство от боли в суставах и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность рыбьего жира

Рыбий жир является смесью глицеридов жирных кислот и содержит много витаминов.

  • Витамин А – 3333,3% дневной нормы в 100 гр. Важен для иммунной системы. Регулирует репродуктивную функцию, отвечает за здоровье кожи и органов зрения.
  • Витамин D – 2500% дневной нормы в 100 гр. Участвует во многих процессах – от предотвращения простуды и гриппа до лечения 16 типов рака. Витамин D очищает мозг от тяжелых металлов, в том числе от ртути. Дефицит витамина D приводит к аутизму, астме и диабету 1 и 2 типа, а также вызывает нарушение кальциевого обмена.
  • Жирные кислоты омега-3 – 533,4% дневной нормы в 100 гр. Рыба получает омега-3 жирные кислоты, употребляя фитопланктон, который поглощает микроводоросли. Это антиоксиданты, которые снимают воспаления и укрепляют сосуды.
  • Витамин Е. Ускоряет метаболизм, отвечает за репродуктивную функцию.

Другие минералы и витамины в рыбьем жире содержатся в более скромных количествах.

Калорийность рыбьего жира – 1684 ккал на 100 гр.

В каком виде бывает рыбий жир

Рыбий жир выпускают в продажу в 2 формах: капсулы и жидкость.

В жидком виде продукт упакован в стеклянные бутылки темного цвета, чтобы избежать его разрушения под действием света.

Капсулы изготавливают из желатина. Польза рыбьего жира в капсулах не меняется, но в таком виде его удобнее использовать. Рыбий жир в капсулах меньше пахнет рыбой, особенно, если их поместить в морозилку перед употреблением.

Польза рыбьего жира

Полезные свойства рыбьего жира известны людям, живущим в Северной Европе. Они использовали его для повышения иммунитета и защиты во время длинных зим. Продукт помогал от ревматизма, боли в суставах и мышцах.

Уникальные свойства рыбьего жира снимают воспаления, снижают боли при артрите, подавляют беспокойство и депрессию, обеспечивают работу мозга и глаз.

Для костей и суставов

Рыбий жир помогает при болях в мышцах и судорогах. Он заменяет прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с ревматоидным артритом.

Пожизненное употреблением рыбьего жира увеличивает минеральную плотность костей в старости. Особенно важно принимать рыбий жир женщинам – он помогает избежать остеопороза в постклимактерическом периоде.

Для сердца и сосудов

Ежедневный прием рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца и гипертонии.Продукт улучшает здоровье сосудов, уменьшает количество липидов и снижает риск образования холестериновых бляшек.

Для нервов и мозга

Аутизм, рассеянный склероз, бессонница, мигрень, депрессия, шизофрения – болезни, которые помогает предотвратить рыбий жир. Он снижает тревожность, улучшает мозговой кровоток и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Рыбий жир в виде БАД предотвращает агрессию в стрессовых условиях.

Для глаз

В рыбьем жире много витамина А, поэтому при регулярном употреблении вам не грозит потеря слуха и близорукость.

Для легких

Рыбий жир – средство от болезней верхних дыхательных путей, гриппа, простуды, туберкулеза и астмы.

Для ЖКТ и печени

В рыбьем жире витамин D снижает риск развития рака толстой кишки, ожирения и болезни Крона.

Регулярный прием продукта укрепит печень и почистит ее от токсинов.

Для поджелудочной железы

Добавка проводит профилактику диабета 1 и 2 типа.

Для половой системы

Рыбий жир улучшает работу половой системы – стабильный гормональный уровень объясняется наличием жирных кислот Омега-3.

Витамин Е снижает вероятность развития кистозного фиброза.

Для кожи

Рыбий жир эффективен при внешнем применении против псориаза и экземы.

Внутренний прием снижает риск появления солнечных ожогов.

Для иммунитета

Рыбий жир – защитник от рака, сепсиса, воспалений и преждевременного старения. Продукт действует как антиоксидант и снимает воспаления.

Рыбий жир полезен для здоровья сердца и мозга. Он способен предотвращать психические расстройства и уменьшать симптомы шизофрении, поддерживать здоровье кожи и печени.

Как принимать рыбий жир

Почти все марки рыбьего жира содержат от 400 до 1200 МЕ на столовую ложку витамина D и от 4 000 до 30 000 МЕ витамина А.

Рекомендуемая суточная доза витамина D:

  • дети – не более 200-600 МЕ, в зависимости от возраста;
  • взрослые – от 2000 до 10 000 МЕ в день, в зависимости от веса, пола, цвета кожи и воздействия солнца;
  • пожилые люди – 3000 МЕ;
  • дети-аутисты – 3500 МЕ.

Дозы рыбьего жира варьируются в зависимости от цели добавления. Для общего здоровья достаточно 250 мг рыбьего жира, которые могут быть получены путем употребления рыбы.

Если цель – борьба с болезнями, то 6 гр. рыбьего жира в течение дня будут наиболее эффективны.

Чем больше рыбьего жира поступает из продуктов, тем меньше требуется добавления в рацион.

Для среднего человека лучше получать около 500 мг в день, в то время как при лечении и профилактике сердечных заболеваний ее нужно увеличить до 4000 мг.

Беременным женщинам следует увеличить употребление рыбьего жира минимум на 200 мг в день.

Правильную дозу лучше обговорить с врачом.

Рыбий жир для похудения

Рыбий жир прямо не влияет на массу тела. Он разгоняет метаболизм, оздоравливает печень, сосуды и органы пищеварения. Такой здоровый организм быстрее скидывает вес.

Лучшие производители рыбьего жира

Основными странами, производящими рыбий жир, являются Норвегия, Япония, Исландия и Россия. В процессе изготовления важна ферментация, которая делает питательные вещества более доступными. Некоторые производители добавляют усилители вкуса, другие – натуральный экстракт мяты или лимона.

Русский бренд «Мирролла» обогащает рыбий жир витамином Е. Еще один русский бренд «Биафишенол» известен тем, что использует вытяжку из лососевых рыб.

Американский рыбий жир «Солгар» предназначен специально для беременных. А норвежский «Карлсон Лабс» рассчитан на женщин за 50.

Лучший способ выбрать производителя рыбьего жира – спросить врача о проверенной марке.

Вред и противопоказания рыбьего жира

Возможные последствия передозировки:

  • гипервитаминоз и токсичность витаминов А и D;
  • накопление токсинов. Из-за загрязнений в Мировом океане может быть небезопасно употреблять рыбий жир. Они накапливаются в жире и тканях рыбы. Особенно это касается ртути;
  • аллергия. Рыбий жир может вызывать реакцию у людей с аллергией на рыбу и моллюсков;
  • проблемы с ЖКТ – отрыжка, тошнота, жидкий стул и расстройство желудка.

Добавка может уменьшить свертывание крови. Употребляйте рыбий жир в маленьких дозах или на время перестаньте его пить, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства – аспирин, варфарин или клопидогрель.

Известны случаи взаимодействия с контрацептивными препаратами и лекарствами для похудения, содержащими орлистат. При приеме подобных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В редких случаях возрастал уровень сахара в крови, появлялись бессонница и прибавка в весе.

Вред рыбьего жира в капсулах не больше, чем при приеме в жидком виде.

Как выбрать рыбий жир

Многие добавки, доступные сегодня, содержат наполнители или синтетические ингредиенты. Они могут быть горькими и не всегда имеют правильное соотношение жирных кислот.

Покупайте рыбий жир, который содержит антиоксиданты, например, астаксантин. Такой продукт не будет окисляться.

Как хранить рыбий жир

Рыбий жир может окисляться, если его оставить на солнце или в жару, поэтому его нужно держать в прохладном месте.

Храните бутылку рыбьего жира или капсулы в холодильнике, чтобы он не испортился. Не употребляйте их, даже если они немного начинают горчить.

Посоветуйтесь с врачом и включите рыбий жир в качестве полезной добавки в ежедневный рацион вашей семьи. Его уникальный состав поможет сохранять здоровый и цветущий вид до глубокой старости.

Источник: prikolno.cc

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

польза и вред, как принимать

И так — Рыбий жир, что это? Вот уже не один десяток лет панацеей от многих недугов считается рыбий жир. Пользу и вред этого продукта мы обсудим подробнее в сегодняшней статье. Вряд ли в детстве, когда нас родители заставляли пить это снадобье, мы знали о его ценности. Давайте подтвердим существующие факты и развеем мифы, связанные с пользой и возможным рыбьего жира.

Рыбий жир: польза и вред, как принимать

Рыбий жир: польза и вред, как принимать

Когда мы слышим словосочетание «рыбий жир», сразу возникает ассоциация с маслянистым веществом желтоватого цвета, имеющим неприятный, даже отталкивающий запах и отвратительный привкус.

По мере взросления человек начинает задумываться над многими вещами. Вот и пришло время обсудить рыбий жир. Польза и вред для здоровья его не столь очевидны, поэтому давайте разберемся. А начнем нашу беседу, как обычно, с изучения компонентного состава средства.

В первую очередь стоит обратить внимание на кислоту Омега-3. У большинства из нас она ассоциируется с рыбьим жиром. Этот элемент представляет огромную ценность для человеческого организма.

Кроме того, рыбий жир обогащен содержанием следующих компонентов:

  • кислот жирного типа;
  • ретинола;
  • витамина D.

Полезные свойства ретинола, известного в обиходе как витамин А, знакомы практически всем. Этот компонент необходим нашему организму для поддержания здоровья кожных покровов, локонов. Нередко дефицит ретинола становится причиной появления прыщей.

Витамин D – строитель костной ткани. Ученые пришли к выводу, что вместе с продуктами питания этот компонент в наш организм не поступает. Зато его щедро дарят нам солнечные лучи. Но не всегда удается принять солнечные ванны, поэтому в холодное время года нужно черпать этот витамин из других источников, в частности, из рыбьего жира.

Многих интересует энергетическая ценность рыбьего жира. Она огромна: только представьте, что в 100 г продукта насчитывается около 903 килокалорий! Но это не повод отказываться от такой панацеи, опасаясь набрать лишние килограммы, ведь в большом количестве рыбий жир никто не употребляет.

Ценность рыбьего жира

Рыбий жир: польза и вред, как принимать

Польза этого продукта напрямую связана с его компонентным составом. Содержащиеся в нем ценнейшие элементы Омега-3 и 6 благоприятно воздействуют на человеческий организм, в частности:

  • способствуют нормализации функционирования пищеварительного тракта;
  • улучшают состояние суставной ткани;
  • препятствуют появлению опухолей и их прогрессированию;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • нормализуют концентрацию внимания;
  • улучшают память;
  • нормализуют уровень кровяного давления.

На заметку! Употребление рыбьего жира увеличивает продуцирование серотонина. Этот элемент отвечает за хорошее настроение и отличное самочувствие.

Заботимся о детях

Особую ценность рыбий жир представляет для детей. Несмотря на то, что этот продукт имеет неприятный привкус, он очень полезен для малышей. Тем более что сегодня можно купить его не в виде микстуры, а в форме капсул. Поэтому эта проблема решена.

К числу полезных свойств рыбьего жира для малышей относят следующее:
  • расширение просвета кровеносных сосудов;
  • улучшение кровоснабжения;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • улучшение умственного развития.

Чтобы ребенок полноценно развивался, лучше усваивал информацию, ему просто необходимо пить рыбий жир. Специалисты считают, что гиперактивные малыши, которые употребляют это снадобье, становятся усидчивыми и спокойными.

На заметку! Рыбий жир обладает рядом противопоказаний, поэтому во избежание причинения вреда здоровью крохи перед началом приема этой панацеи необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом.

рыбий жир для детей

Из числа полезных свойств описываемого продукта также следует выделить:

  • нормализацию функционирования органов дыхательной системы;
  • полноценное формирование крепкого позвоночного столба;
  • укрепление костной ткани;
  • повышение устойчивости организма к возбудителям инфекции и вирусов;
  • профилактику рахита.

Как показывает практика, врачи назначают рыбий жир детям для лечения следующих патологий и недугов:

  • судорожных состояний;
  • анемии;
  • нарушений зрительной функции;
  • острых респираторных заболеваний;
  • сухости кожных покровов;
  • длительных заболеваний различной этиологии;
  • нарушений роста и полноценного развития, как физического, так и умственного.

Источник здоровья в капсулах

Не только деткам полезен рыбий жир. Этот продукт нужно употреблять и взрослым представителям обоих полов. Людям в возрасте необходимо поддерживать свой организм и вести профилактику развития различных недугов. С этой задачей справится рыбий жир.

Выделяют следующие его полезные свойства для взрослых:

  • профилактику заболевания Альцгеймера;
  • улучшение функционирования мозга;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • защиту от развития патологий, имеющих злокачественную природу;
  • лечение выпадения волос;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • лечение ожоговых и других ран;
  • способствование снижению массы тела;
  • нормализацию обмена веществ;
  • восполнение недостатка витамина D;
  • лечение анемии;
  • укрепление костной ткани и зубов.

На заметку! В целом очень полезен описываемый продукт. Особую ценность представляет рыбий жир для печени. Польза и вред его не будут отличаться от общей характеристики природной панацеи, этот ингредиент рекомендуется принимать не только для восстановления функционирования главного фильтрационного органа, а и во время лечения гепатита. Прямого лечебного воздействия на печеночные клетки рыбий жир не оказывает, однако обладает общеукрепляющими и оздоровительными свойствами, повышая сопротивляемость организма к недугу.

рыбий жир для мужчин

Мужчины могут почерпнуть множество полезного из рыбьей микстуры. Особым спросом рыбий жир пользуется у спортсменов. Во-первых, этот продукт способствует укреплению костной и суставной ткани, а также насыщает организм жирами. Но не стоит опасаться, что из-за употребления рыбьего продукта будет появляться избыточный вес, ведь он работает в обратном направлении – помогает похудеть. Во-вторых, врачи считают, что рыбий жир нормализует продуцирование половых гормонов.

И женщинам не стоит обходить стороной этот продукт. Употребляя рыбий жир, многие представительницы прекрасного пола отмечают улучшение состояния кожных покровов и укрепление локонов.

На заметку! Принимать для лечения или с целью профилактики рыбий жир бесконтрольно и в неограниченных количествах нельзя. Это рыбье снадобье принимают курсами и в дозировке, назначенной лечащим специалистом.

Очень полезен рыбий жир при заболевании сахарным диабетом. Во время этого недуга повышается плохой холестерин, а рыбий жир способствует его мягкому и безопасному понижению. При развитии псориаза его принимают не только внутрь. Чтобы ускорить заживление язвочек на кожных покровах, рыбий жир разрешается использовать наружно.

Возможный вред

Принимать рыбий жир, несмотря на его пользу, необходимо только после согласования с профильным доктором и с учетом физиологических особенностей и состояния здоровья. Употреблять рыбий жир в лечебных целях не рекомендуется при наличии следующих недугов или патологических состояний:

  • избытка йода в организме;
  • заболеваний пищеварительного тракта;
  • почечных и печеночных патологий;
  • холецистита, развивающегося в острой форме;
  • панкреатита;
  • вегетососудистой дистонии;
  • туберкулеза.

На заметку! В некоторых источниках прямым противопоказанием считается заболевание сахарным диабетом. Но как уже упоминалось, при таком недуге рыбий жир способствует снижению холестеринового уровня. Чтобы не причинить вреда своему здоровью, предварительно следует проконсультироваться с доктором.

В период вынашивания плода и грудного вскармливания принимать рыбий жир допускается только с разрешения доктора. Вместе с материнским молоком активные компоненты будут передаваться малышу, а это может спровоцировать аллергическую реакцию.

Если рыбий жир употреблять длительное время, при этом не соблюдать предельную дозировку, могут развиваться побочные эффекты в виде таких состояний:

  • диареи;
  • рвотного рефлекса.

А у людей, страдающих панкреатитом, наблюдается обострение симптоматики недуга.

Читайте также:

Сегодня вы узнали, чем полезен и ценен рыбий жир. Несмотря на то, что врачи не советуют заниматься самолечением и рекомендуют обращать внимание на существующие противопоказания, польза его намного больше. Если соблюдать предписания врача, то рыбий жир не представляет для здоровья никакой угрозы. Уникальный компонентный состав, удивительные целебные свойства делают этот продукт незаменимым. Будьте здоровы!

Рыбий жир для роста волос: эффекты и преимущества

В этой статье я покажу вам 2 основных способа, которыми рыбий жир может помочь вам отрастить густые и здоровые волосы (ПОДСКАЗКА: один способ включает , блокирующий DHT ), а затем я покажу вам лучший способ его использования. для максимальное воздействие на рост волос.

Скорее всего, вы уже слышали о пользе рыбьего жира для здоровья.

В настоящее время третья по популярности пищевая добавка в Соединенных Штатах, она считается одной из самых модных добавок.

Его чудодейственные свойства впервые были замечены в таких областях, как Гренландия и Япония. Именно здесь высокое потребление с пищей длинноцепочечных жирных кислот омега-3 из морепродуктов коррелировало с низкой частотой некоторых заболеваний, таких как сердечный приступ, хроническое воспаление и аутоиммунные расстройства.

Польза рыбьего жира для здоровья включает:

  • Сердечно-сосудистые
  • Ход
  • Болезнь Альцгеймера
  • Депрессия
  • Беспокойство
  • Эпилепсия
  • Психоз
  • Катаракта
  • Псориаз
  • Дерматит
  • Гиперактивное расстройство с дефицитом внимания (СДВГ)
  • Астма
  • Аллергия

Имея такое большое влияние на многие области здоровья, мы хотим изучить, может ли рыбий жир также помочь при выпадении волос у людей, страдающих алопецией или облысением по мужскому типу.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — это жир или масло, которые извлекаются из тканей некоторых рыб. Это масло обычно содержит высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Несмотря на то, что нашему организму для правильного функционирования необходимы эти жирные кислоты, мы не можем синтезировать их сами. Нам нужно получать их через диету.

К нам применимы три типа жирных кислот омега-3. Двумя наиболее широко обсуждаемыми являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) .

Они встречаются у различных морских обитателей, таких как тунец, сельдь, скумбрия и криль.

Krill

Эти животные не производят омега-3 внутренне, а скорее накапливают их, потребляя фитопланктон (вид морских водорослей) или охотясь на других рыб, которые ранее употребляли омега-3.

Другой тип омега-3, называемый альфа-линолевой кислотой (ALA) , содержится в основном в растительных продуктах, таких как орехи, льняное семя, чиа и конопля.

ALA считается жирной кислотой омега-3 с более короткой цепью, в то время как EPA и DHA содержат жирные кислоты омега-3 с более длинной цепью.

Омега-3 помогает влиять на клеточную мембрану, влияя на функцию клеточных рецепторов в этих мембранах. Они имеют решающее значение для выработки гормонов, регулирующих сокращение, расслабление и свертывание стенок артерий.

Следовательно, он играет большую роль в борьбе с воспалением. Они также в значительной степени присутствуют в мозге и необходимы для когнитивных функций, включая память, настроение и поведенческие функции.

Многие ученые утверждают, что большинство клеточных преимуществ, связанных с жирами омега-3, связано с морскими EPA и DHA. АЛК может превращаться в ЭПК и ДГК в организме, но это происходит в очень низком соотношении.

Несмотря на то, что рыбий жир с омега-3 еще не был хорошо изучен, он может способствовать здоровому росту кожи и волос благодаря своим сильным противовоспалительным свойствам.

Уменьшая количество хронических атак на кожу головы, организм может обеспечить надлежащее кровообращение и питание волосяных фолликулов, а также способствовать их устойчивому росту.

Как рыбий жир уменьшает воспаление

Воспаление — это сложный биологический процесс, который является частью реакции нормального хозяина на множество вредных стимулов жизни, таких как травмы, инфекции, чужеродные патогены и токсины.

Иммунные клетки, присутствующие в поврежденной ткани, высвобождают различных воспалительных маркеров , чтобы активировать воспаление, которое запускает процесс удаления любых вторгшихся микроорганизмов или мертвых тканей.

Только когда они выведены из организма, организм может начать восстанавливать себя, тем самым завершая цикл воспаления и позволяя клеткам нормально функционировать.

A man with flaking as a result of scalp inflammation

Однако проблема возникает, когда инородные микроорганизмы присутствуют постоянно. Маркеры воспаления будут продолжать посылать сигналы бедствия и продлевать воспаление в течение длительного времени.

Этот неконтролируемый тип воспаления называется хроническим воспалением .

Хроническое воспаление может быть очень серьезным и часто является началом многих расстройств и заболеваний, в том числе связанных с метаболическими синдромами и аутоиммунными.

В случае выпадения волос неестественное накопление вредных веществ, таких как свободные радикалы, дигидротестостерон, бактерии и грибки в области кожи головы, может спровоцировать воспалительную реакцию тканей.

Симптомы стойкого воспаления не только повреждают фолликулярные клетки, но также ограничивают жизненно важный источник питания и препятствуют попыткам восстановить поврежденные клетки.

Это часто приводит к хронической потере волос, которая, если ее не лечить, может стать необратимой.

Следовательно, лечение хронического воспаления будет способствовать здоровому функционированию кожи головы и, вероятно, способствовать росту волос.

Несколько исследований показали, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в рыбьем жире могут оказывать противовоспалительное действие как в профилактических целях (предотвращая усиление воспаления), так и в терапевтических целях (снижая уровень маркеров воспаления).

Чтобы проверить противовоспалительные свойства рыбьего жира, Киколт-Глейзер, Белери и их команда исследователей набрали 138 людей среднего и пожилого возраста, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих избыточный вес, и разделили их на три группы — одна с 2,5 граммами рыбьего жира, один с 1,25 г рыбьего жира и последний только с плацебо (со смесью пальмового, оливкового, соевого, рапсового и кокосового масла).

Исследователи выбрали баланс EPA / DHA 7: 1 из-за предшествующих данных, предполагающих, что EPA имеет относительно более сильный противовоспалительный эффект, чем DHA.

После четырех месяцев непрерывного использования исследователи обнаружили значительное снижение маркеров воспаления (интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли) между группой плацебо и группой рыбьего жира.

В группе плацебо было даже увеличение этих маркеров, что сделало их более восприимчивыми к воспалению.

Дебаты об омега-3 и омега-6

Еще одна гипотеза о хроническом воспалении в нашем организме, в том числе на коже головы, связана с полиненасыщенными жирными кислотами омега-6.

Популярная теория предполагает, что, хотя омега-3 помогают уменьшить воспаление, омега-6 действуют наоборот, способствуя воспалению.

A man with flaking as a result of scalp inflammation

Однако не все жирные кислоты омега-6 следует измерять одинаково. Хотя безрезультатно, многие исследователи утверждали, что перепроизводство определенного омега-6, называемого арахидоновой кислотой , может быть более ответственным, чем другие.

Эти же исследователи также предполагают, что жирные кислоты омега-3, помимо присущих им противовоспалительных свойств, также могут препятствовать сверхэкспрессии арахидоновой кислоты.

На биологическом уровне омега-3 конкурируют с арахидоновой кислотой за синтез с помощью определенных ферментов (таких как циклооксигеназа), которые помогают регулировать воспалительные маркеры, которые, как мы знаем, играют важную роль в инициировании и продолжении воспаления.

Если эти ферменты связываются с кислотой омега-3, многие агрессивные воспалительные маркеры не активируются.

Однако, если арахидоновых кислот слишком много, фермент будет использовать их вместо них.

Это активизирует активность маркеров воспаления, поддерживая хроническое воспаление.

Учитывая, что типичная американская диета обычно содержит в 14-25 раз больше жирных кислот омега-6, чем омега-3, кажется разумным предположить, что устранение большей части потребляемой нами омега-6 будет наиболее эффективной диетической практикой для поддержания здорового образа жизни. волосистой части головы.

Avocado is a food rich in omega acids

На самом деле, этот метод может оказаться более эффективным в борьбе с алопецией.

В умеренных количествах та же самая арахидоновая кислота, как было показано, поддерживает рост волос, предотвращая преждевременное самоуничтожение здоровых волосковых клеток.

Кроме того, арахидоновая кислота может способствовать укреплению целостности клеток, активируя специальные факторы роста, которые способствуют размножению этих кератиновых клеток во время анагенной фазы роста волос.

Следовательно, проблема хронического воспаления может заключаться скорее в дисбалансе жирных кислот омега-3 и омега-6 в организме.

В последние годы многие исследования, посвященные изучению высокого потребления омега-3, также показали, что включение омега-6 в рацион не влияет на полезные свойства омега-3, а вместо этого работает синергетически, уменьшая воспаление.

Американская кардиологическая ассоциация опубликовала исследование, в котором приняли участие пациенты из двух предыдущих когортных исследований и сузила его до примерно 405 здоровых мужчин и 454 здоровых женщин для этого исследования.

Затем они взяли образцы крови у каждого участника и исследовали соотношение омега-3 и омега-6.

Они обнаружили, что субъекты с низким уровнем омега-3 и высоким уровнем омега-6, как правило, имеют высокую степень маркеров воспаления.

Интересно, однако, что субъекты, которые потребляли большое количество как омега-3, так и омега-6, дали самый низкий уровень маркеров воспаления .

Исходя из своего открытия, исследователи предполагают, что людям следует сосредоточиться на потреблении большего количества источников омега-3, что может оказаться эффективным для непосредственного устранения дисбаланса жирных кислот в большинстве западных диет.

Рыбий жир может быть связан с DHT

Хотя исследования все еще находятся на начальной стадии, ежедневное потребление рыбьего жира может помочь уменьшить выпадение волос за счет регуляции гормона дигидротестостерона.

Дигидротестостерон ( DHT) — половой стероид и андрогенный гормон, который образуется как побочный продукт тестостерона.

Avocado is a food rich in omega acids Тестостерон превращается в ДГТ, который является основным гормоном, вызывающим выпадение волос.

Хотя мы признаем, что тестостерон необходим для сексуальных функций и определенного мужского развития, он также является предшественником ДГТ.

Фактически, около 5-10 процентов циркулирующего свободного тестостерона с помощью фермента 5-альфа-редуктазы типа II превращается в ДГТ.

В то время как DHT играет жизненно важную роль во вторичных мужских характеристиках, таких как волосы на лице, волосы на груди, голос и мышечная масса, он также служит для удаления волос с кожи головы.

Когда DHT прикрепляется к сальной железе волосяного фолликула, он препятствует питанию фолликулов необходимыми витаминами, минералами и белками.

Это эффективно сокращает среднюю продолжительность жизни волосяных фолликулов, что приводит к их усыханию и задержке развития.

Avocado is a food rich in omega acids

Многочисленные исследования связывают корреляцию между ними.

Интересно, что DHT также связан с ростом клеток простаты.

Хотя это нормально в подростковом возрасте, у многих пожилых мужчин это способствует доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), состоянию, характеризующемуся увеличением предстательной железы.

Следовательно, алопеция, вероятно, связана с развитием ДГПЖ.

Одно конкретное исследование направлено на изучение роли содержания 21 различных жирных кислот в рационе у субъектов с доброкачественными и злокачественными заболеваниями предстательной железы по сравнению со здоровыми пациентами.

После сбора образцов крови у 64 пациентов мужского пола (21 из которых имел ДГПЖ, 19 — рак простаты и 21 — ни один), исследователи обнаружили, что у субъектов с ДГПЖ и простатой обычно наблюдается низкий уровень омега-3 жирных кислот.

Исследователи предполагают, что доброкачественные и злокачественные заболевания предстательной железы зависят от одних и тех же гормонов, включая тестостерон и дигидротестостерон.

Эти два гормона сами по себе играют важную роль в регулировании синтеза, высвобождения и метаболизма липидного соединения, называемого простагландинами, на которое влияет метаболизм жирных кислот.

Следовательно, омега-3 жирные кислоты могут иметь прямую роль в влиянии ДГТ на ДГПЖ и увеличение простаты.

Как применять рыбий жир

Если вы считаете, что омега-3 может помочь при выпадении волос, эксперты из таких организаций здравоохранения, как Всемирная организация здравоохранения и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, рекомендуют принимать примерно 250-500 мг в день.

Однако вы должны принять во внимание несколько факторов, включая возраст, состояние здоровья и ежедневное потребление омега-6, прежде чем выбирать подходящую дозировку рыбьего жира.

При выборе бренда обратите внимание на количество EPA и DHA, содержащихся в каждой капсуле, которое может отличаться от каждого поставщика.Вообще говоря, вы должны стремиться к бренду, который обеспечивает минимум 180 мг EPA и 120 мг DHA.

fish oil capsules

Имейте в виду, что некоторые из этих производителей добавок могут предоставлять ложную рекламу качества и концентрации своего масла.

Проверьте этикетки, чтобы убедиться, что он был протестирован и подтвержден доверенной третьей стороной (например, GOED).

К сожалению, нередко можно встретить рыбий жир с неприятным запахом. Это может быть признаком окисления, а это значит, что масло скорее всего не свежее.

Хотя несколько исследований не выявили доказательств того, что окисленный рыбий жир отрицательно влияет на здоровье в краткосрочной перспективе, лучше избегать их приема.

Также может быть полезно принимать добавки с витамином Е вместе с рыбьим жиром. Витамин E — это жирорастворимый антиоксидант, который может противодействовать любому присутствующему окислению.

Хотя вполне возможно нанести масло непосредственно на кожу головы и волосы, некоторым рыбный запах может показаться слишком прогорклым и сильным. Вы можете смешать рыбий жир с другим маслом, чтобы разбавить запах.

В остальном пероральное употребление должно дать те же преимущества.

За исключением неприятного запаха изо рта и периодической отрыжки, рыбий жир, вероятно, безопасен для большинства людей в малых дозах. Вы можете принимать добавку во время еды, чтобы предотвратить эти незначительные проблемы.

Более серьезные побочные эффекты, такие как ослабление иммунной системы и снижение свертываемости крови, могут возникать при приеме рыбьего жира в высоких дозах.

Заключение

Содержание омега-3 в рыбьем жире обеспечивает множество полезных преимуществ для более здоровой кожи головы, особенно когда он хорошо сбалансирован с омега-6.Поэтому мы не думаем, что добавление рыбьего жира в свой ежедневный режим не повредит.

Однако имейте в виду, что в настоящее время недостаточно убедительных доказательств того, что рыбий жир будет иметь большое значение в лечении выпадения или стимулировании роста волос.

Поскольку нет единого мнения о наилучшей диетической практике для рыбьего жира, перед началом лучше проконсультироваться с врачом.

Если у вас есть заболевание и вы в настоящее время принимаете другие лекарства, рыбий жир может мешать и причинять больше вреда, чем пользы.

,

Побочные эффекты рыбьего жира: 4 совета, как их избежать

Хотите узнать секрет, как получить максимум от омега-3?

Получите наш бесплатный отчет

Хорошо, вы пробовали рыбий жир, потому что он полезен.

Теперь вы испытываете незначительные побочные эффекты рыбьего жира.

Это нормально.

Особенно если вы только впервые начали принимать рыбий жир.

Наиболее частыми побочными эффектами рыбьего жира являются отрыжка и рыбное послевкусие.

Список распространенных побочных эффектов рыбьего жира:

  • Рыбная отрыжка или отрыжка
  • Расстройство желудка
  • Вздутие живота
  • Несварение
  • Неприятный вкус во рту

Список необычных побочных эффектов рыбьего жира:

  • Кожная сыпь
  • Боль в спине
  • Гриппоподобные симптомы
  • Незначительная инфекция

Все вышеперечисленные побочные эффекты являются временными.

Не принимайте добавки с рыбьим жиром, если у вас аллергия на рыбу или сою.

Почему соя? Потому что некоторые другие ингредиенты в таблетках могут быть сделаны из сои. OmegaVia не содержит сою.

Если вы заметили затрудненное дыхание, крапивницу, отек языка, губ или горла, немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью. Это признаки аллергии. Возможно, у вас аллергическая реакция на рыбий жир или что-то еще, что вы только что съели.

Насколько распространены эти побочные эффекты рыбьего жира?

Большинство людей заметят отрыжку, когда впервые начнут принимать рыбий жир.Это можно свести к минимуму, если принимать рыбий жир с пищей. Также полезно, если вы сначала принимаете только одну таблетку в день и постепенно увеличиваете количество таблеток.

  • Около 30% людей, принимающих таблетки рыбьего жира, испытают один из незначительных побочных эффектов рыбьего жира.
  • Около 4% людей перестают принимать рыбий жир из-за побочных эффектов.
  • Около 3% испытывают неприятный привкус во рту.
  • Около 8% испытывают расстройство желудка.
  • Около 2% испытывают боли в спине.
  • Около 3% испытывают легкие симптомы гриппа.
  • Около 5% заражены незначительно.

В ходе клинического исследования 41 человек принимал 6 таблеток рыбьего жира в день в течение почти 3 лет. Из 41 только 3 выбыли из-за побочных эффектов.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что можно безопасно принимать 3 грамма (обычно 3 таблетки) в день.

Если вы принимаете антикоагулянты или антикоагулянты, такие как кумадин ® , посоветуйтесь со своим врачом, так как большие дозы рыбьего жира могут действовать как естественный разжижитель крови.

В целом побочные эффекты рыбьего жира незначительны и безвредны. Преимущества приема рыбьего жира намного перевешивают любые побочные эффекты.

4 совета по уменьшению побочных эффектов рыбьего жира

  1. Возьмите только ультраконцентрированный рыбий жир . Одна ультраконцентрированная таблетка рыбьего жира содержит столько же Омега-3, сколько три обычные таблетки рыбьего жира. С ультраконцентрированным рыбьим жиром вы получите больше преимуществ с меньшим количеством таблеток. А чем меньше таблеток, тем меньше побочных эффектов.

    Совет для покупателя: как узнать, является ли ваш рыбий жир сверхконцентрированным?
    Посмотрите на содержание Омега-3. Он должен быть выше 75 или 80% омега-3. Большинство рыбьих жиров, продаваемых в розничных магазинах, не являются сверхконцентрированными. Рыбий жир, продаваемый в розницу, обычно содержит только 30% омега-3. Остальные 70% — это прочие жиры, которые не указаны на этикетке продукта. В некоторых розничных магазинах рыбий жир может содержать до 50% омега-3, но остальные 50% — это просто жир.

  2. Начните с малого. Если вы только начинаете принимать рыбий жир, принимайте по одной таблетке в день. Через несколько недель увеличьте дозировку до двух в день, чтобы почувствовать больше пользы. Если ваше тело не привыкло к рыбьему жиру, прием слишком большого количества таблеток за один раз может вызвать диарею.
  3. Принимать во время еды. Это всегда помогает уменьшить побочные эффекты, такие как отрыжка и отрыжка. Некоторые люди также считают, что замораживание таблеток уменьшает отрыжку.
  4. Купить Рыбий жир с энтеросолюбильным покрытием . Энтеросолюбильное покрытие предотвращает растворение таблетки в желудке.Таблетка хорошо сохраняется в кишечнике. Как только рыбий жир попадет в кишечник, вы не сможете его снова отрыгнуть.

Итог: вы можете испытать некоторые незначительные побочные эффекты рыбьего жира, но есть способы уменьшить их. Общие преимущества рыбьего жира настолько велики, что его стоит понять и справиться с небольшими неприятными ощущениями.

Источники:
GISSI Prevenzione Trials
Medline Plus — Национальная медицинская библиотека США

.

Рыбий жир: с пищей или с пустым желудком?

Хотите узнать, как получить максимальную пользу от Омега-3?

Получите наш бесплатный отчет

Стоит ли есть таблетки рыбьего жира во время еды или натощак? Что лучше?

Быстрая проверка:

Какие из этих продуктов помогают увеличить усвоение рыбьего жира?

  1. Обезжиренный йогурт и стакан апельсинового сока
  2. Сухой завтрак с обезжиренным молоком
  3. Яичница и бекон
  4. Фруктовый стаканчик с мюсли

Ответ: Омлет с беконом.

Удивлен?

Употребление добавок рыбьего жира с пищей, содержащей жир, является предпочтительным для усвоения. Когда вы едите таблетки с рыбьим жиром во время еды, большее количество омега-3 попадает в вашу «систему» ​​и остается там со временем.

Некоторые продукты способствуют усвоению лучше, чем другие.

Жир, присутствующий в вашей пище, регулирует высвобождение ферментов, переваривающих Омега-3, которые помогают доставить Омега-3 в клетки, где они начинают работать. *

«Вайтаминит!» вы говорите, « Это в первую очередь жиры, из-за которых я попал во все эти неприятности! Теперь вы говорите мне есть больше жира, чтобы рыбий жир мог впитаться? Вы чокнутые!

Эмм, может быть, я немного чокнутый.

Но с фактами сложно спорить. А факты говорят: нет, неприятности доставили не жиры. Это соки, газированные напитки, пончики, пиво, рогалики, чипсы, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия. Что за чертовщина, что большинство врачей вам этого не скажут!

Кроме того, вам не нужно есть какие-либо из этих страшных жиров, таких как трансжиры или масла, богатые Омега-6, такие как кукурузное масло, соевые (растительные) масла или масло канолы. Если вы боитесь жиров, просто используйте оливковое масло. И щедро полить.

Оливковое масло — это жир, с которым может согласиться большинство людей, даже диетологи и врачи.Так что давай, будь щедрым на оливковое масло.

Не бойтесь жиров — не все жиры вредны для вас.

Правильный сорт жира (и меньшее количество пончиков) убережет вас от неприятностей.

Масла, содержащиеся в ваших пищевых продуктах, помогут лучше усвоить рыбий жир, особенно EPA Omega-3, основной компонент OmegaVia. Поглощение EPA зависит от количества масел и жиров. DHA немного меньше.

Хотя все это применимо к большинству рыбьего жира, продукты OmegaVia, к счастью, находятся в форме (называемой rTG form Omega-3), которая не требует правильного усвоения жира.

Как насчет различных видов рыбьего жира?

Иногда можно услышать, как маркетологи рыбьего жира говорят: «Наш жир лучше, потому что он лучше всего усваивает форму триглицеридов». Отчасти они правы.

Этиловый эфир рыбьего жира необходимо принимать с пищей. Триглциерид (rTG), фосфолипид, форма моноглицерида не требуют, чтобы вы употребляли пищу для улучшения абсорбции. *

Просто будьте проще: найдите сверхконцентрированную таблетку рыбьего жира с наибольшим количеством Омега-3, которое вы можете себе позволить, и с которым вы едите со здоровой жирной едой.И вы сделали.

О, в случае, если научные ботаники готовятся послать мне письма ненависти, да, EPA и DHA Омега-3 также всасываются предуоденально и через воротную вену в печень. И эти пути поглощения не исключают друг друга. Так что! Уф!


* Эти утверждения не проверялись Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Как купить лучшие добавки рыбьего жира: Часть 1 — Чистота

Хотите узнать секрет, как получить максимальную пользу от омега-3?

Получите наш бесплатный отчет

5 советов по выбору лучшего рыбьего жира

Критерий № 1: Чистота

Чистота означает наличие таблетки рыбьего жира, которая практически не содержит ртути и других тяжелых металлов (мышьяка, кадмия и свинца), Диоксины, ПХД и фураны.

Я не буду подробно рассказывать, ПОЧЕМУ эти химические вещества вредны для вас. Основное внимание в этой статье уделяется тому, как их избежать, чтобы вы могли выбрать лучшую добавку с рыбьим жиром для себя и своей семьи.

Плохие новости: Если вы съедите меч-рыбу, акулу, камышевку или королевскую макрель, вы будете есть довольно много ртути.

Хорошие новости: К счастью, большинство рыбьего жира очищается путем молекулярной дистилляции, и этот высокотехнологичный процесс удаляет большую часть пугающих вещей. Вот почему употребление рыбьего жира намного безопаснее, чем употребление цельной рыбы.

Рыбий жир в новостях

ConsumerLab.com недавно протестировал 52 марки добавок рыбьего жира на содержание ртути.Они сообщили: «Хорошая новость заключается в том, что каждый продукт, рыбий жир или добавка Омега-3 в этом обзоре не содержит ртути, ПХД и других загрязнителей, обнаруженных в
рыбах».

Токсины в рыбьем жире: судебный процесс в Калифорнии!

ConsumerLab.com говорит, что все в порядке.

Но в начале 2010 года экологическая группа подала в суд на нескольких производителей рыбьего жира за то, что в их продуктах было слишком много ПХД. .

Допустим, они не начали с лучших добавок рыбьего жира, вот список предполагаемых продуктов, вызывающих нарушение:

Продукты, указанные в иске PCB:

  1. GNC Liquid Norwegian Cod Liver Oil
  2. Nature Сделано Масло печени трески
  3. Природный рыбий жир без запаха
  4. Now Foods Двойная сила Масло печени трески
  5. Now Foods Масло лосося
  6. Now Foods Масло печени акулы
  7. Solgar 100% чистый комплекс жира норвежской акулы
  8. Solgar Norwegian Масло печени трески
  9. Twinlab Emulsified Norwegian Масло печени трески
  10. Twinlab Norwegian Масло печени трески

Заметили закономерность?
best fish oil supplements

best fish oil supplements
В основном это жир печени трески и жир печени акулы.И еще одно лососевое масло, добавленное для разнообразия.

Кто-нибудь (кроме меня) считает странным, что продукт под названием Solgar 100% Pure Norwegian Shark Liver Oil находится в этом списке?

Какого черта люди едят жир печени акулы ?!
Акулы — главные хищники! Каждый раз, когда они едят новую рыбу или тюленя, они добавляют в печень немного больше ртути. Чем выше в пищевой цепи находится рыба, тем больше вредных веществ в окружающей среде переносит ее тело и печень.

Пожалуйста, держитесь подальше от акульего жира и тюленьего жира!

Жир печени трески лучше акульего, но треска тоже большая рыба. И живут они долго. Это дает им достаточно времени и возможность накопить токсины из окружающей среды.


Лучшие добавки рыбьего жира изготавливаются из нескольких видов рыб

Обычные таблетки рыбьего жира изготавливаются из анчоуса, хоки, путассу, минтая, менхадена, скумбрии и сардины. Эти рыбки живут недолго. Таким образом, у них нет возможности впитать токсины.

Если вы можете купить рыбий жир из анчоусов и сардин, нет причин покупать акульи, трески или даже лососевые масла.

Когда дело доходит до рыбьего жира, помните: чем ниже в пищевой цепочке, тем лучше.

К настоящему времени вы можете подумать, если бы судебный процесс по PCB никогда не происходил, как бы люди узнали, что в некоторых из этих марок рыбьего жира есть ПХД?

Почему производители не делятся дополнительной информацией?

Потому что они не обязаны.

Производители не обязаны сообщать, сколько ртути содержится в их таблетках.Так что они этого не делают.

То же самое касается ПХБ, диоксинов, фуранов и других тяжелых металлов.

FDA начало кампанию «Сначала прочтите этикетку».

По-моему, бессмысленная кампания.

Потому что нет способа узнать, есть ли ртуть или ПХД, посмотрев на этикетку бутылки. На этикетках некоторых продуктов, упомянутых в судебном иске в Калифорнии, указано «Без ртути»!

Что делать потребителю?

5 советов по выбору лучшей добавки рыбьего жира

  1. Спросите сертификат анализа
  2. Покупайте продукты, протестированные третьей стороной
  3. Покупайте продукты, изготовленные из видов рыбы, упомянутых выше
  4. Покупайте ультраконцентрированный рыбий жир
1.Запросить сертификат анализа

Это официальный документ на фирменном бланке с подписями и т. Д., В котором подробно рассказывается, что содержится в рыбьем жире, а что нет. Попросите «Сертификат анализа» вашего рыбьего жира . Найдите номер партии на стороне бутылки с рыбьим жиром, позвоните производителю и отправьте его вам по факсу или электронной почте.

Некоторые так и сделают. Большинство не будет.

Если они попытаются избавиться от вас, дав вам простой ответ вроде «Наш продукт соответствует всем требованиям и нормам качества», то вам пора перейти к другому бренду.

2. Покупайте только продукты, протестированные сторонними организациями

Или перейдите на веб-сайт IFOS (Международные стандарты рыбьего жира) . IFOS — это сторонняя организация по тестированию. Они тестируют добавки с рыбьим жиром и публикуют подробный анализ результатов на своем веб-сайте для всеобщего обозрения.

Продукт может получить до пяти звезд при прохождении пяти различных категорий чистоты.

1 звезда за уровень окисления менее 75% от стандарта CRN
1 звезда за уровни ПХД менее 50% от стандарта CRN
1 звезда за уровни диоксина менее 50% от стандарта ВОЗ
1 звезда за прохождение всех CRN / ВОЗ Категории тестирования
1 звезда для более чем 60% концентрации омега-3

IFOS — не единственный орган по тестированию.

Consumer Reports и ConsumerLab.com также тестируют рыбий жир, но они не тестируют регулярно, и их результаты не являются общедоступными. Они проверяют рыбий жир каждые пару лет и проверяют только часть доступных марок рыбьего жира.

Вероятно, есть несколько марок рыбьего жира, которые не прошли испытания IFOS, но, вероятно, могли бы получить 5 звезд. Но тестирование IFOS стоит дорого, поэтому многие бренды отказываются от него.
На данный момент рыбий жир, получивший оценку IFOS 5 звезд, — это самый простой способ для любого человека быть уверенным в том, что он получает самую чистую и лучшую из доступных добавок рыбьего жира.

3. Покупайте рыбий жир. Изготовлен из рыбы, указанной выше.

Как упоминалось выше, они бывают мелкими или молодыми. И они недолговечны, поэтому не накапливают много токсинов в своем организме.

Масло водорослей также отлично подходит для очистки, но это другой блог на другой день.

4. Покупайте только ультраконцентрированный рыбий жир

Мы уже несколько раз говорили об этом в этих блогах. Короче говоря, производство ультраконцентрированного рыбьего жира с очень высоким уровнем Омега-3 требует повторной дистилляции и очистки.Это делает масло прочнее, чище и, конечно, дороже.

Но это простой способ убедиться, что вы получаете самую чистую и лучшую добавку с рыбьим жиром.

Во второй части мы обсудим второй по важности критерий выбора лучшей добавки с рыбьим жиром: содержание омега-3.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *