Чем опасны крупяные каши: как я ошибался!
Крупы составляют почти половину нашего меню. Но некоторые из них — удовольствие весьма опасное и для фигуры, и для здоровья. Правда ли, что перловка нежелательна для мужчин, а манная каша вызывает у младенцев рахит? Так ли полезна овсянка на завтрак? Попробуем разобраться.
Общим недостатком всех каш является большое содержание крахмала, который в пищеварительной системе превращается в сладкую глюкозу. Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель — ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт по этому показателю — сироп глюкозы, у него индекс 100.
Всё съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже), у умеренных продуктов ГИ — от 56 до 69, а у хороших — меньше 55. Даже самые лучшие каши — овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна — находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.
Полезны ли каши
Овсянка
Польза. Овсянка — рекордсмен среди каш по содержанию алюминия, бора, железа. Содержит витамины группы В, биотин, клетчатку. По содержанию белка уступает только пшенке и гречке. С гликемическим индексом 55 находится примерно посередине рейтинга круп.
© DepositPhotos
В овсяной крупе содержатся натуральные антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды. Кальций и фосфор в составе овса необходимы для развития костной системы человека, а большое количество железа делает овсянку полезной едой для профилактики малокровия.
Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина — бета-глюкан. Употребление 3 г растворимых волокон овса помогает снизить уровень холестерина на 8–23 %. Очень хороша овсянка и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
© DepositPhotos
Вред. Овсянка содержит фитиновую кислоту — вещество, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике. Мало того, фитиновая кислота не только не позволяет кальцию усваиваться в организме, но и еще и вымывает необходимый микроэлемент из наших костей. Поэтому, если ты планируешь придерживаться овсяной диеты, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.
Пшено
Польза. Рекордсмен среди круп по наличию магния и витаминов группы В. Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже людям с чувствительным кишечником.
© DepositPhotos
По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Гликемический индекс, как и у овсянки, средний. Пшенная каша благотворно воздействует на организм при атеросклерозе, сахарном диабете и болезнях печени. Она неоценима для людей, желающих избавиться от лишнего веса, так как препятствует отложению жиров в организме и успешно выводит уже накопившийся жир.
© DepositPhotos
Вред. В пшене содержатся вещества, повышающие газообразование, поэтому людям с проблемным кишечником пшено лучше из рациона исключить. В пшене также чаще, чем в остальных крупах, заводятся жучки и бабочки.
Манка
Польза. Пожалуй самая неоднозначная из круп. Манка на две трети состоит из крахмала, и ГИ у нее зашкаливает. Она бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов. Имеет довольно высокое содержание белков, но содержащийся в ней белок глютен вреден при целиакии — тяжелой наследственной болезни.
© DepositPhotos
Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2 %). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.
Вред. Неоднозначное отношение диетологов к манке связано с наличием в ней глиадина и фитина. Глиадин — это клейковина, которая может вызвать омертвение ворсинок кишечника и замедлить всасывание питательных веществ. Именно поэтому манная каша не подходит в качестве прикорма для маленьких детей, а также не рекомендована для употребления в пищу детям в возрасте до 3 лет.
© DepositPhotos
Содержащийся в манной крупе фитин связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Получается, что манка лишает кости кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей, нередко заболевают рахитом. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени.
Рис
Польза. Более трех с половиной миллиардов людей на планете каждый день едят рис, несмотря на то, что он имеет самое низкое среди всех круп содержание белка и один самых высоких ГИ. Рис является важным источником витамина РР, каротина, витамина Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
© DepositPhotos
Нужно отметить, что чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нём витаминов и минеральных веществ. Наиболее полезным считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис.
© DepositPhotos
Вред. Белый, или шлифованный, рис практически не содержит минералов и витаминов, особенно важных витаминов группы В. К тому же имеет высокий гликемический индекс. Рис тормозит моторику кишечника, поэтому людям со склонностью к ожирению или запорам есть его нежелательно.
Перловка
Польза. Имеет самый низкий среди всех круп гликемический индекс — 20–30 единиц. Весьма богата аминокислотами. Содержит много лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствует замедлению появления морщин и помогает дольше сохранить кожу гладкой и упругой.
© DepositPhotos
Перловая крупа богата сложными углеводами, которые медленно расщепляются, и это дает долгое ощущение сытости. В ней содержится много калия, железа и кальция. Набору витаминов в перловке может «позавидовать» любая другая крупа.
Вред. Опасные свойства перловки связаны с содержанием в ней, как и в манке, глютена. Глютен представляет особую опасность для людей с генетической непереносимостью этого белка. По статистике, те или иные признаки глютеновой непереносимости обнаруживаются у каждого третьего жителя нашей планеты.
© DepositPhotos
Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и со склонностью к запорам. Благодаря содержанию фитоэстрогенов частое употребление перловки может вызывать снижение у мужчин либидо.
Кукурузная
Польза. Имеет самый высокий среди всех круп гликемический индекс, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к ожирению. По содержанию белка уступает всем крупам, кроме риса.
© DepositPhotos
Вред. Кукурузная крупа, как и кукуруза, противопоказана в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.
© DepositPhotos
Гречка
Польза. Бесспорный лидер среди круп по содержанию белка. Имеет неплохой гликемический индекс. Рекомендована для диетического питания благодаря ее свойству держать под контролем глюкозу и холестерин.
Гречка — одна из самых полезных круп, потому что содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9, PP, витамин Е.
© DepositPhotos
В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма многим болезням. По содержанию жира из всех круп гречневая уступает только овсянке и пшену.
Вред. Практически не имеет серьезных противопоказаний. К недостаткам можно отнести то, что содержащееся в гречке железо плохо усваивается организмом.
Крупы — уникальный продукт, мы привыкли к ним с самого детства и едим не задумываясь. В результате потребляем опасные крупы и пренебрегаем теми, которые действительно необходимы организму. Чтобы не совершать таких ошибок впредь, потрать время и разберись, какая каша полезнее, а от какой можно отказаться.
Очевидно, что идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Каждый может составить для себя набор оптимальных продуктов, исходя из бюджета, вкусовых предпочтений и режима питания.
published on
cemicvet.ru according to the materials
takprosto.cc
ВРЕД ВСЕХ КРУП И ВСЕХ ЗЕРНОВЫХ — Школа здорового питания Максима Погорелого
От глютеносодержащих ржи, ячменя и пшеницы вы уже, надеюсь, отказались. А теперь пришло (страшное) время начинать потихоньку уменьшать количество круп и зерновых.
Вы уже знаете, что их можно (и нужно) заменять приготовленными овощами (включая пока и картошку). Ваша микрофлора уже начала меняться и готова переваривать бОльшие количества растительности, чем раньше. Пора сделать еще один шаг в сторону пищевой независимости: убрать приблизительно ¼ круп и зерновых и увеличить количество приготовленных овощей.
А чтобы вам было не голодно, вы параллельно увеличьте на 1-2-3 столовых ложки вашу дозу оливкового масла. И будет вам счастье )
Вам ещё какое-то время будет хотеться (по привычке или – от недостатка легко усваиваемых углеводов) каких-то каш или – пророщенных круп. Однако рано или поздно придёт и ваше время почувствовать, что ваше тело их больше не хочет. И ваш мудрый организм будет прав: в зерновых культурах и крупах (даже – в гречке) гречке содержится много всяких неприятных и неожиданных вредностей.
Для иллюстрации процитирую британского (что за гомерический смех на задних рядах???) палеоантрополога Джеффа Бонда (из его книги «Natural Eating»):
РАЗ: «В пшенице и её родичах содержатся ингибиторы альфа-амилазы. Они препятствуют работе фермента амилазы, который отвечает за переваривание крахмала, и наносят вред поджелудочной железе. Более того, эти вещества — сильные аллергены. Именно они несут ответственность за распространенное профессиональное заболевание в хлебопекарной промышленности под названием «астма пекаря» — изматывающая аллергическая реакция на муку»
ДВА: «В зерне имеются ингибиторы протеазы. С их помощью зерновые культуры отпугивают насекомых. В организме человека они разрывают цепь отрицательной обратной связи, с помощью которой желудок передает сигнал поджелудочной железе уменьшить секрецию пищеварительных ферментов. В итоге поджелудочная железа продолжает по инерции вырабатывать гормон холецистокинин, что нарушает нормальные пищеварительные процессы. Более серьезные последствия заключаются в том, что напряженная работа поджелудочной железы ведет к ее болезненному увеличению и раку».
ТРИ: «В зернах есть алкилрезорцинолы. Они вызывают большое количество нарушений в организме: распад красных кровяных телец, нарушение цельности ДНК, резкое ускорение свертываемости крови и задержку в росте».
ЧЕТЫРЕ: Бондиана закончена, продолжу сам: большой недостаток всех зерновых — это несбалансированность незаменимых аминокислот (в отличие от белков всяких травок, овощей, мяска и рыбки). Лизина в зерновых слишком мало, а вот метионин и все заменимые аминокислоты содержатся в избытке. Значит, организм просто пускает их на топливо вместо того, чтобы строить из них ваши бодибильдерские мышцы, ради которых вы так интенсивно потеете в спортзале.
Коварство зерновой пищи состоит ещё и в том, что, из-за недостаточной сбалансированности аминокислот, организм испытывает повышенную потребность в белковой пище, которая лизин содержит (животные продукты в основном). Это – ещё одна причина переедания, которое влечёт рыхлость и объемность тела.
ПЯТЬ: В зерновых культурах высокий уровень ФИТИНОВОЙ КИСЛОТЫ , вещества, которое препятствует усвоению таких важных микроэлементов. Среди них кальций, магний, медь, железо, и особенно цинк, которые нужны для производства гормонов, поддержания прочности костей и нормального состояния кожи и волос.
Возникающее минеральное голодание приводит к железодефицитной анемии, рахиту у детей, нарушению эмали зубов, истончению костей, остеопорозу у взрослых.
Потому переход к потреблению зерновых культур, в качестве основного продукта питания, ведет к недостатку в организме минеральных веществ.
ШЕСТЬ: При потреблении зерновых и гречки кислотный баланс организма сдвигается в кислую сторону. Поддержать нормальную кислотность крови усталый, системно воспалённый и запуганный мною организм может только жертвуя здоровьем костей: он оттягивает из них кальций и магний, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность. Что, в свою очередь, приводит к снижению прочности костей (остеопорозу), зубов и повышению риска переломов.
«Закисление» также приводит к созданию в нашем кишечнике среды, в которой хорошо развиваются болезнетворные бактерии, вирусы, а также хорошо всяческие гельминты. Это способствует уменьшению эффективности иммунной защиты организма и возникновению аллергических реакций.
СТРАСТИ-МОРДАСТИ!
Если вы уже достаточно напуганы гадким мной, чтобы не осмелиться демократично задать мне извечный вопрос «ЧТО ДЕЛАТЬ?», то я отвечу вам сам: постепенно уменьшать количества гречки, пшена, киноа, кукурузы, риса, амаранта и прочих не-глютеновых круп.
Спешить с этим и насиловать себя не стоит, как вы уже понимаете. Этот процесс может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Прекращайте полностью есть все крупы и зерновые продукты только тогда, когда вам их действительно перехочется. Например – через полгода или год!
Как и во всём, вам и в этом нужно будет следовать не идеям, я ощущениям и подсказкам вашего организма. И он подскажет это время однажды тем, что вам просто перестанут быть вкусны все крупы. И вы просто и легко от них откажетесь.
ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ:
- Jeff Bond “Natural eating”
- Lestienne, I.” Effects of soaking whole cereal and legume seeds on iron, zinc and phytate contents”.
- Gibson, RS. “Improving the bioavailability of nutrients in plant foods at the household level.
- Schlemmer U, et al. Phytate in foods and significance for humans: Food sources, intake, processing, bioavailability, protective role and analysis”.
- William Davis: “Wheat Belly: lose the wheat, lose the weight, and find your path back to health”
- Gerry K. Schwalfenberg: “The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health?”
- Tomas Remer Friedrich Manz: “Potential renal acid load of food and it’s influence on the urine pH.”
4 вида круп, которые стоит готовить как можно реже
С самого детства наши родители говорили нам то, что каша – самое важное блюдо с утра. Любая рассыпчатая крупа полезна, она укрепляет наше тело и питает энергией на весь день. Только как вы теперь отреагируете, если узнаете, что на самом деле некоторые каши не то что неполезны для организма, а даже вредны! Это действительно так. И если вы не желаете себе плохого, то обязательно должны дочитать данную статью. Дабы знать, какие вредные каши нужно есть пореже.
Самые вредные каши, по мнению учёных
Фото: https://pixabay.com/photos/oatmeal-oat-porridge-healthy-food-3171723/
Овсяная каша
Все мы местами ленимся готовить себе что-то на завтрак, потому у многих дома имеется овсянка быстрого приготовление из пакетиков. Разумеется, это значительная экономия времени. Залил содержимое, и дело с концом. И к тому же это каша, что может быть плохого в ней?
Только вот каким бы хорошим продуктом она вам ни казалась, в каше быстрого приготовления совершенно отсутствуют питательные вещества. Зато различных ароматизаторов и красителей в ней предостаточно. Также в подобных товарах содержится большое количество сахара.
Регулярно принимая ее на завтрак, вы не только склонны поправиться, но и заиметь диабет и заболевания, связанные с сосудами и сердцем.
Если вы употребляете в пищу обычную овсянку, все равно не стоит переусердствовать с ней. Овсяная каша включает в свой состав фитиновую кислоту, которая через некоторый промежуток времени начинает лишать костей кальция и глютена.
Манная каша
Сложно представить, но, казалось бы, самая безобидная манная кашка, оказалась наиболее неполезной. В манке полностью отсутствует белок. А вот крахмала в ней содержится навалом, чуть ли не 80 %. А он, в свою очередь, негативно сказывается на повышении сахара в крови. Что обязательно отразится на поджелудочной железе и на фигуре. Так что с ней явно не стоит переусердствовать.
Нельзя не упомянуть, что в составе манки очень много глютена. А он нередко является причиной возникновения аллергии, особенно у детей и пожилых людей. И отрицательно отражается на усвоении железа в организме.
Рисовая каша
К сожалению, столь полюбившаяся многим рисовая каша несет в себе исключительно калории. Никаких полезных веществ, минералов, а уж тем более витаминов вы не обнаружите в ее составе. Скажем даже большее, если вы кушаете мокрый рис, то не удивляйтесь потом появлению опухолей в желудке.
Рисовая крупа способна вызывать запоры, особенно у тех, кто действительно любит ее. Также это распространяется на людей, имеющих какие-либо проблемы с кишечником. Поэтому если вы относитесь к таковым, рис – точно не ваш продукт.
Конечно, таких трудностей можно и избежать, но только в том случае, если вы готовы серьезно и внимательно подойти к выбору и приготовлению блюд с крупой.
Гречневая каша
Фото: https://pixabay.com/photos/buckwheat-porridge-krupa-diet-3356778/
Гречневая каша особенно актуальна у людей, стремящихся к похудению, но и она имеет свои минусы. В крупе преобладает белок, который усвоить способен не каждый. Потому она нередко вызывает аллергическую реакцию, в частности у малышей. Запрещена для приёма людям, имеющим проблемы с почками.
Заключение
Стоит ли серьёзно относиться к подобной информации? Ведь выводы некоторых исследований относительно пользы или вреда тех или иных продуктов существенно разнятся. Как минимум, к мнению учёных следует отнестись с вниманием. Вполне возможно, эти советы помогут вам сохранить здоровье.
польза и вред для здоровья
Во все времена каша была одним из основных блюд. «Щи да каша – пища наша» — так говорили ещё наши бабушки и дедушки. Крупы, польза и вред которых уже давно всем известны, есть в рационе и самых маленьких, и взрослых людей.
Сайт «Красивая и Успешная» расскажет о пользе и вреде употребления тех или иных круп.
Кукурузная крупа
Кукуруза всегда считалась королевой полей. Она выращивается во многих регионах. Из неё готовят не только кашу — такие любимые детские лакомства, как кукурузные хлопья и палочки, тоже делаются из этой культуры.
О пользе и вреде кукурузной крупы мы сегодня и поговорим.
Она идеально подходит для тех, кто следит за фигурой. В 100 граммах каши только 86 ккал (блюдо должно быть приготовлено на воде без сливочного масла).
Крупа считается гипоаллергенной, поэтому подходит для кормления самых маленьких детей и людей, страдающих пищевой аллергией.
Регулярное употребление кукурузной каши поможет очистить кишечник от токсинов, шлаков, пестицидов. Каротиноид снижает риск возникновения рака легких. Людям, склонным к депрессиям, каша особенно полезна, так как витамины B1, B5 улучшат настроение и встанут на защиту нервной системы.
Крупу не рекомендуют есть во время обострения язвы, так как она раздражает стенки ЖКТ.
Для повышения урожайности и устойчивости к вредителям многие виды кукурузы подвергаются генной модификации. Влияние продуктов ГМО на организм человека до конца не изучено, поэтому сидеть на диете только из кукурузной каши нельзя.
Перловая крупа
О пользе и вреде перловой крупы знали ещё наши предки. Кашу из данной культуры давали людям, страдающим запорами. Кремниевая кислота, содержащаяся в злаке, разрушает камни в почках, мочевом и желчном пузырях.
Врачи назначают отвар крупы и тем, кто недавно перенес операцию на желудке.
Перловка снизит холестерин, повысит иммунитет благодаря провитамину А.
Каша способна лечить и грибок кожи за счет гордецина — антибактериального вещества, содержащегося в крупе.
Крупа тяжело переваривается, поэтому могут возникнуть сбои в работе желудка. В культуре содержится глютен: детям до 3 лет и беременным женщинам лучше отказаться от продукта. Люди с гастритом и метеоризмом тоже должны употреблять перловку в ограниченном количестве.
Ячневая крупа
Она готовится из семян ячменя, а сколько в ней полезных витаминов и аминокислот! Сайт sympaty.net расскажет обо всех полезных и вредных свойствах ячневой крупы.
Крупа не вызывает аллергии, поэтому кормящим мамам и малышам она принесет только пользу.
Её употребление не повысит сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Она хорошо усваивается, а низкая калорийность поможет поддерживать нормальный вес.
Отвар из ячменя врачи рекомендуют пить в послеоперационный период и при артритах. Каша поможет снизить холестерин и улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в культуре аминокислоты очищают и омолаживают организм.
Ячневую кашу нельзя есть при индивидуальной непереносимости крупы и при сильных воспалениях кишечника.
Польза и вред пшеничной крупы
И в будни, и в праздники пшеничная каша всегда стояла на столе наших бабушек. Пшеничная крупа хорошо хранится в течение нескольких месяцев.
Содержащаяся в культуре клетчатка устранит запоры и дисбактериоз.
Людям, выполняющим тяжелые физические нагрузки, завтракать лучше именно пшеничной кашей, так как она является источником сил и энергии.
В злаке содержатся редкие витамины. Это B6, B12. Они улучшают работу нервной системы и вырабатывают эритроциты. Бета-каротин поможет восстановить зрение, а витамин E – эластичность кожи.
При гастритах с пониженной кислотностью кашу нельзя есть. Врачи говорят и об ослаблении потенции мужчин вследствие чрезмерного употребления пшеничной каши.
Иногда пшеничная крупа делается из пшеницы, которая подверглась генной модификации, так что тут нужно быть осторожным.
Манная крупа
В советское время манная крупа вводилась в рацион полугодовалых малышей, но сегодня отношение к этой каше резко изменилось. Какую же пользу и вред манная каша принесет организму?
В каше много углеводов и клейковины. После операции и при сильном истощении организма манка поможет восстановиться. Манная каша успокоит боли при гастрите и язвах желудка.
Сваренная на воде каша – отличный диетический продукт, но если в тарелку добавить сахар, сливочное масло, молоко, варенье, то набрать лишний вес не составит труда.
В манной, как и в пшеничной каше, содержится глютен, поэтому малышам с аллергией её не назначают. Фитин, содержащийся в манке, поглощает кальций. Для растущего организма нехватка кальция чревата последствиями (возникает рахит, снижается иммунитет, страдает нервная система).
Гречневая крупа
Стоит особо остановиться и на гречке. Споры о пользе и вреде гречневой крупы идут вокруг белка, содержащегося в культуре. Протеины белка – источник питательных веществ и идеальная еда для вегетарианцев, но в очень редких случаях этот белок может вызвать аллергию.
Многие женщины слышали о гречневой диете. Низкая калорийность продукта делает его популярным среди тех, кто боится лишних килограммов.
Из-за низкого содержания углеводов и огромного количества питательных веществ педиатры рекомендуют вводить гречневую кашу в качестве прикорма грудным младенцам. Способна она выводить из организма тяжелые металлы, снижать холестерин и риск возникновения сердечных заболеваний.
Кроме пользы, гречка может нанести и вред организму. Её регулярное употребление вызывает апатию, головные боли и слабость. Это следует учесть тем, кто собрался сидеть на гречневой диете.
Все крупы полезны. В каждой из них содержатся аминокислоты, витамины разных групп и другие полезные и питательные вещества. Они способны не только предотвратить риск возникновения многих болезней, но и лечить недуги.
Но во всем должна быть мера. И тогда регулярное употребление круп, польза и вред которых описаны в данной статье, станет источником бодрости, вдохновения и сил.
—
Автор — Надежда Степанова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Какой вред может быть от круп
Какой вред может быть от круп
Говоря об общем вреде круп для здоровья человека, нельзя не отметить тот факт, что точно так же, как и в случае с пшеницей, многие крупяные культуры сегодня выращиваются в экологически грязных регионах, поэтому способны накапливать в себе вредные химические соединения из воздуха, воды и почвы. Различная агрохимия, использующаяся при выращивании растений, увеличивая их урожайность, в то же время делает их вредными для здоровья.
Полезна ли каша маленьким детям, как мы привыкли считать? Оказывается, нет!
Все дело в том, что в организме ребенка до 2 лет отсутствуют особые ферменты, которые способны переработать крахмал. Да и в последующем их количество возрастает постепенно, к тому же эти ферменты достаточно слабые — у взрослого человека они гораздо мощнее. Таким образом, каша не способна полностью перевариться и усвоиться организмом маленького человека.
Отсюда вывод — когда мы заботливо кормим нашего малыша кашкой, а особенно сваренной на молочке, мы тем самым собственным невежеством и своими же руками наносим вред его здоровью!
Еще один печальный момент — это то, что почти все крупяные культуры включают в себя большое количество различных кислотообразующих веществ, которые при их избытке могут привести к закислению организма и в конечном итоге к ацидозу.
Кроме этого, если есть только каши, такое однообразие в питании может привести к недостатку кальция в организме и заболеваниям опорно-двигательного аппарата, в частности к остеопорозу, артриту, вызвать проблемы с состоянием зубов, ногтей и волос. Нехватка кальция несет за собой нарушение обмена веществ, тошноту, рвоту, судороги, появление раздражительности и быструю утомляемость.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке
Польза и вред круп, каш
- Диеты
- Авторские
- Популярные
- По рациону
- Разные
- Питание
- Продукты
- Калорийность
- Режим
- Рецепты
- Способы
- Процедуры
- Методы
- Препараты
- Одежда
- Фитнес
- Упражнения
- Со снаряжением
- Тренировки
- Звезды
Портал о похудении
Питание
Продукты
Польза круп для здоровья и похудения
польза круп для здоровья и похудения
Вы наверняка знакомы с выражением наших предков «Щи да каша – кормильцы наши». Дело в том, что на протяжении многих столетий крупы остаются основной едой людей. Наши предки варили каши из различных круп на протяжении всего года, а в зимнее время эти блюда появлялись на столе каждый день. В чем заключается польза и вред круп для похудения и нормализации работы внутренних органов? Какую крупу можно назвать самой полезной? Ответ на эти и многие другие вопросы ждет вас ниже!
Практически каждая каша имеет ряд полезных свойств. Однако есть и исключения. Не рекомендуется употреблять манную кашу – особенно если она была сварена на молоке. Все дело в том, что в этой крупе содержится фермент, способный вызывать аллергию. Впрочем, адепты системы интуитивного питания хорошо знают, что в том случае, если организму нужна именно манка, ее непременно нужно съесть.
Тяжело перевариваются желудком ячневая и перловая каши. Кроме того, бесполезными можно назвать все каши быстрого приготовления. Консультанты, специализирующиеся на оздоровительном питании, утверждают, что из таких блюд в организме человека поступает большое количество крахмала, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы и может стать причиной появления диабета.
Диетологи объясняют: злаки – главный «поставщик» в организм человека таких витаминов, как В и Е, а также клетчатки. Благодаря такому составу укрепляется иммунная, сердечно-сосудистая и нервные системы, приходит в порядок состояние кожи, нормализуется циркуляция крови.
К тому же каши легко перевариваются, вместе с тем мягко очищая кишечник. Достаточно начать есть блюда из круп, чтобы почувствовать прилив бодрости и сил, легче просыпаться по утрам, быть более энергичным на протяжении всего дня.
Нельзя не сказать и о том, что крупы содержат белковые соединения, без которых невозможно представить развитие организма, регенерацию клеток. Еще одна важная составляющая круп – это антиоксиданты, которые освобождают организм человека от свободных радикалов.
Вообще, польза каши напрямую зависит от того, насколько сильно было обработано зерно – чем меньше было обработки, тем готовое блюдо будет полезнее. Немаловажен и способ приготовления. Так, каша, которая не была проверена, может навредить людям со слабым желудком. Кстати, эксперты утверждают, что от цвета каши зависит её воздействие на определенные органы. К примеру, белый рис невероятно полезен для легких, желтое пшено – для желудка и поджелудочной железы. Польза овсяной каши заключается в профилактике желудочно-кишечных заболеваний, правда, только в том случае, если она была приготовлена из крупы, а не из хлопьев.
Современная пищевая промышленность предлагает нам крупы, о существовании которых раньше можно было мечтать: то, что сегодня можно купить в любом магазине, готовится за считанные минуты! Но полезны ли эти крупы? Как их обрабатывают?
Откроем завесу тайны: так называемые пропаренные крупы получаются в результате гидротермической обработки. Проще говоря, на сырье кратковременно воздействуют водой (в виде пара) и теплом.
Специалисты отмечают: у такого способа обработки есть как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести то, что вместе с влагой внутрь каждого зернышка переходит часть полезных веществ (минералов и витаминов), крупа приобретает приятный аромат и становится приятнее на вкус. Но нельзя забывать о том, что подобная обработка приводит к тому, что меняется состав белка и теряются некоторые витамины.
Большое количество круп сегодня продается расфасованными в полиэтиленовые пакетики – в картонной коробке их обычно от 4 до 8. Производители говорят: сделано это для того, чтобы потребителю было удобно, ведь сваренная крупа остаётся рассыпчатой и вкусной. Но безопасно ли варить кашу в полиэтиленовом пакете?
Варочные пакетики появились еще в середине 90-х годов прошлого столетия, вместе с тем появилось и огромное количество публикаций, которые рассказывали о том, насколько вреден данный материал для человека. Обычно для изготовления варочных пакетиков используется полипропилен, который относится к самым безопасным видам пластика.
Его можно использовать в качестве пищевой пленки и для пищевых контейнеров, он подходит для заморозки продуктов, их разогрева и варки. Однако недобросовестные производители могут подменять полипропилен низкокачественной пленкой, в состав которой могут входить бисфенол-а и фталаты – вещества, невероятно опасные для человека.
Отдельно следует сказать о самом процессе варки крупы, которая была расфасована по пакетикам. Во-первых, пакетики нужно извлечь из кипящей воды, а во-вторых, разрезать. Сделать это так, чтобы не обжечь пальцы, практически невозможно! Кроме того, в пакетиках скапливается пар, что может привести к ожогам (или просто неприятным ощущениям).
Какой можно сделать вывод? Эксперты говорят: особого вреда для вашего здоровья не будет, если вы будете варить крупу в пакетике, однако и пользы тоже не будет, ведь для того, чтобы уменьшить сроки варки, крупы перед фасовкой хорошенько пропаривают.
Что делать, если приготовить крупу хочется как можно быстрее? Опытные кулинары хорошо знают – её следует замочить! Это сокращает время приготовления, заметно улучшает вкусовые качества продукта, позволяет удалить из зерен такие вредные вещества, как пестициды и нитраты. Кроме того, крупа, которая предварительно было замочена, а уже после приготовлена, легче переваривается и усваивается. К тому же нельзя забывать о том, что подсохшие зерна и семена находится в спящем состоянии – это необходимо для того, чтобы семечко не проросло в условиях, которые для этого неблагоприятны.
Именно из-за этого в зерне появляется целый ряд анти-питательных веществ:
- фитиновая кислота – блокирует усвоение человеком различных макро- и микроэлементов;
- лектины – белковые соединения, которые провоцируют в организме воспалительные реакции, приводя к избыточному весу, расстройствам пищеварения;
- ингибиторы ферментов – из-за этих веществ нарушается процесс переваривания продуктов.
Способ замачивания любой крупы довольно прост: её нужно хорошенько промыть, удалить все включения, которые плавают на поверхности, а затем залить чистой питьевой водой. На один стакан воды понадобится одна столовая ложка лимонного сока. После останется лишь накрыть ёмкость полотенцем или крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром следует хорошенько промыть крупу и готовить её.
Ну а прямо сейчас предлагаем поговорить о пользе и вреде разных круп!
Ответа на вопросы о том, какую кашу можно назвать самой полезной, нет. У каждой крупы есть свои особенности и достоинства. Так, рис, который появился порядка семи тысячелетий назад, отличается от других круп повышенной концентрацией углеводов и протеинов. Оба эти компонента необходимы для растущего организма. Потому рисовую кашу рекомендуется есть детям. Нельзя забывать и о том, что в состав риса входит фолиевая кислота, способная лечить малокровие, избавлять от расстройства кишечника. Важно и то, что рисовая каша не способна вызвать аллергию.
Однако специалисты не рекомендуют употреблять белый шлифованный рис: всё дело в том, что при его упаковке используется тальк, являющийся мощным канцерогеном. Более того, белый рис может стать причиной развития диабета второго типа.
То есть, зеленая гречневая крупа полезнее, ведь в ней отсутствует клейковина, содержатся аминокислоты, флавоноиды, ингибиторы, имеющие противоопухолевые свойства. К тому же более богат и витаминный состав такой крупы – в ней много витаминов группы В, Е, РР. Больше в зеленой гречке и минералов, которые попросту распадаются при воздействии высоких температур – например, при обработке, после которой и получается коричневая гречка.
Кстати, диетологи советуют употреблять гречку натощак. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, попробуйте приготовить завтрак из гречневой крупы с кефиром – польза без вреда! Во-первых, это самая настоящая кладезь различных витаминов и минералов. Во-вторых, блюдо делает рацион более сбалансированным, одновременно с тем оказывает на организм оздоровительное действие, очищает его и избавляет от лишнего веса. Приготовить полезный завтрак просто: необходимо тщательно промыть очищенные ядра (целый стакан), залить их кефиром и оставить на ночь. К утру гречка станет мягкой и нежной. Рекомендуется завтракать гречкой с кефиром на протяжении 12 дней, затем следует сделать перерыв на 2 недели – и повторить курс.
О пользе овсяной каши хорошо знают все: она благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, способна избавить от гастрита и язвы, восстановить микрофлору кишечника. Однако главная ценность – нерастворимая клетчатка, способная очистить организм от холестерина. Специалисты говорят о том, что овсянка невероятно полезна при беременности, ведь в её состав входит большое количество витамина В9, который просто необходим для того, чтобы у будущего ребенка не было врождённых дефектов. Используют овсянку и спортсмены, которые стремятся набрать мышечную массу. Впрочем, всё это относится только к цельным зернам или овсянке крупного помола, добавить в которые можно изюм или мед. Использовать овсяные хлопья специалисты не рекомендуют.
Не менее полезна гречневая крупа. Она содержит большое количество витаминов, аминокислот, минералов и клетчатки. Это значит, что употреблять гречку необходимо при похудении! А благодаря тому, что она не вызывает резких скачков сахара в крови, её можно есть даже людям с диабетом. Правда, нельзя забывать о том, что при наличии гастрита и язвы гречку из рациона лучше исключить – хотя бы на время обострения.
Может появиться еще один вопрос: чем отличается коричневая гречневая крупа от зелёной, польза от какой из них больше? Исследователи говорят: зелёная гречка – натуральнее, она проходит минимальную обработку, в то время, как коричневая получается в результате тщательной обжарки зерен.
Особенно полезна гороховая каша вегетарианцам, ведь в ее составе содержится огромное количество белковых соединений. Кроме того, гороховая каша вкусная и сытная, она богата различными микро- и макроэлементами, витаминами и минералами.
Однако даже у этой крупы есть ряд противопоказаний: дело в том, что горох не рекомендуется есть людям с диабетом и подагрой, отказаться от неё стоит и тем, у кого отмечаются проблемы с почками и желудком. Кроме того, горох вызывает вздутие и образование газов.
Диетологи говорят – кукурузная каша является одной из самых сытных. Кроме того, в ее составе содержится большое количество железа, кальция и магния, присутствуют в кукурузной крупе различные витамины, крахмал, сахар и клетчатка.
Кукурузная каша способна очищать организм человека, укреплять его иммунную систему и положительно воздействовать на работу сердечно-сосудистой. Отмечается и ряд противопоказаний: блюдо способно вызывать ощущение тяжести в желудке, кроме того, оно может приводить к аллергическим реакциям. Исключить из своего рациона кукурузную крупу рекомендуется людям с панкреатитом и другими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Как и рис, ячмень является древнейшим злакjм на планете. Наши предки нередко использовали его в качестве лекарства, ведь в нем содержатся такие вещества, как лизин, способный устранить даже вирус герпеса, и гордецин, обладающий антибактериальным эффектом. Кстати, перловка – любимая каша бодибилдеров, сторонников здорового образа жизни и Петра I! Правда, в его времена перловку готовили в русской печи.
Перловая крупа получается после обработки ячменных зерен. Этот продукт содержит огромное количество витаминов и фосфора, благодаря своему уникальному составу такая каша способна синтезировать коллаген, устраняя дряблость кожи, повышать уровень гемоглобина и очищать сосуды.
Белки, витамины, минералы, аминокислоты – неудивительно, что крупу киноа так часто рекомендуют диетологи и так любят приверженцем правильного питания!
Блюда из этой группы снижают холестерин, являются отличной профилактикой диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, позволяют избавиться от лишнего веса. Кроме того, специалисты говорят о том, что зерна киноа необходимо употреблять вегетарианцам, беременным женщинам и кормящим мамам, подросткам и людям, которые восстанавливаются после болезни или операций.
Полезные вещества, входящие в состав крупы, помогает обрести внешнюю красоту терять они положительно сказываются на состояние волос и ногтей. Кроме того, кино помогает синтезировать гормон радости. Правда, употреблять киноа можно не всем: отказаться от блюд с этой крупой рекомендуется больным подагрой или желчнокаменной болезнью, детям младше 2 лет и людям с болезнями почек.
Сложно переоценить пользу ячневой крупы для организма женщины: благодаря блюдам с этой крупой волосы становятся сияющими и шелковистыми, ногти – более крепкими, кожа – более нежной и гладкой. Впрочем, употреблять ячневую крупу можно независимо от пола – каша поможет избавиться от анемии и диареи, геморроя, общего недомогания, выступит в качестве диуретика и спазмолитика, нормализует уровень холестерина. Кстати, ученые доказали, что ячневая крупа – отличная профилактика онкологии!
Правда беременным женщинам от этой крупы следует отказаться, ведь она может спровоцировать преждевременные роды. Не стоит включать ее в рацион и тем, кто страдает глициновой энтеропатией.
|
.
| WordReference Англо-греческий словарь © 2020:
WordReference Англо-греческий словарь © 2020:
Ο ρος ‘ вред ‘ βρέθηκε επίσης στις εγγραφές: Στην αγγλική περιγραφή: |
.
ترجمات رئيسية | ||
вред [sb] ⇒ vtr переходный глагол 16 — объект Sayb, например, переходный глагол : объект Sayb, например, переходный глагол : объект Sayb, например, переходный глагол : объект Sayb 17 » «Она нашла кота». | (физическая травма) | يؤذي |
Не навредите себе в этом походе. | ||
لا تؤذِ نفسك خلال هذا المشوار في الطبيعة. | ||
вред [sth] ⇒ vtr переходный глагол : Глагол, принимающий прямой объект — например, « Say something». «Она нашла кота». | (повреждение) | يؤذي ، يضرّ ، يُلحق ضررًا بشيء |
Пожар в гараже не причинил вреда дому. | ||
الحريق الذي حدث في المرأب لم يلحق ضررًا بالبيت. | ||
вред [sth] vtr переходный глагол : Глагол, принимающий прямое дополнение — например, « Say something.«Она нашла кошку.» | образно (концептуально повреждение) | يُضعف شيئًا ، يضرّ بشيء |
Он навредил своим аргументам, признав, что он часто делал | ||
عف حجته حين اعترف أنه غالبًا معل العكس. | ||
вред n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д. | ||
К счастью, никто не пострадал в аварии. | ||
لسوء الحظ لم يصاب أحد بالأذى ر الحادث. | ||
вред n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д. | (эмоциональная боль) | أذى نفسي ، رح نفسي |
Сью признала, что пострадала от неверности мужа. | ||
اعترفت بإنها قد عانت من نفسي نتيجة خيانة وجها لها. | ||
вред n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т.д. было очень серьезно. | ||
ان الضرر الذي ألحقه التعدين السطحي بالبيئة خطيرًا جدًا. | ||
вред n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д. | образный (концептуальный ущерб) | تقويض ، عاف |
Этого вреда теории можно было бы избежать, если бы исследователи собрали больше эмпирических данных. | ||
ان من المكن تفادي تقويض النظية ا ، لو ن البالحثين جمعوا المزدية من الأدلة. | ||
يغ مركبة: | ||
Фактический телесный вред n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д. | UK (закон: физическая травма) | إيذاء جسدي فعلي |
причинить вред vtr + n | (нанести ущерб или причинить вред) | يسب25 ،يرا |
причинить большой вред vi непереходный глагол : Глагол без прямого объекта — например, «Она шутит ». «Он прибыл ». | (очень больно) | يؤذي بشدة |
Курение может нанести большой вред вашему организму. | ||
причинить большой вред vi непереходный глагол : Глагол не принимает прямой объект — например, «Она шутит ». «Он прибыл ». | (вызвать серьезные проблемы или повреждения) | يسبب الضرر لـ |
Ураган нанес серьезный ущерб береговой линии. | ||
причинять вред vi непереходный глагол : Глагол не принимает прямой объект — например, «Она шутит .»» Он прибыл . « | (больно [sb]) | يؤذي |
Иногда химиотерапия может принести больше вреда, чем пользы. | ||
причинить вред vi непереходный глагол : Глагол, не относящийся к прямому объекту — например, «Она шутит ». «Он прибыл ». | (вызвать проблемы или повреждения) | يسب الضرر لـ |
хирург собирался попытаться удалить опухоль, не причинив ей большего вреда. | ||
не навреди vi непереходный глагол : Глагол не принимает прямой объект — например, «Она шутит ». «Он прибыл ». | (не навреди никому) | لا يضر أحداً |
«Прежде всего, не навреди» — часть клятвы врача. | ||
не навреди v expr глагольное выражение : Фраза со специальным значением, функционирующая как глагол — например, «соединить головы», «заканчивается».» | (не доставляйте неприятностей) | لا تؤذ أحداً |
Если ей не повредит выпить бокал вина. | ||
навредит вашему делу v expr словесное выражение : фраза со специальным значением, функционирующая как глагол — например, «соединить головы», «прийти к концу». | (поверните других против вашего аргумента) ( تأليب الآخرين ضدّك ) | تضرّ بقضيّتك |
,
WordReference Англо-румынский словарь © 2020:
WordReference Англо-румынский словарь © 2020:
‘ вред ‘ găsit i în aceste intrări: n descrierea în limba engleză: Română: |
.