Вред арахисовой пасты: польза и вред для организма

Вред арахисовой пасты: польза и вред для организма

admin 10.10.2020

Содержание

польза и вред для организма мужчин и женщин

Видео и статьи, дополняющие тему

Удержаться от сладостей порой просто невозможно. Другое дело, что некоторые из них не приносят пользы, а другие способны, кроме наслаждения вкусом, подарить и хорошее самочувствие. К таким лакомствам относится арахисовая паста. Ее можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, руководствуясь простыми рецептами, не требующими особых кулинарных талантов.

Откуда пришел арахис

История растения довольно запутана, все подтверждения о его родине и путях распространения по свету основаны только на косвенных доказательствах, таких как перуанская ваза доколумбовой эпохи, выполненная в виде арахисового стручка. При этом сама культура полна противоречий. Она иногда называется земляным орехом, но относится к бобовым. Растет на самых бедных почвах, но отдает в виде азотистых соединений больше, чем получает. По историческим данным выходит, что дикий арахис рос в Южной Америке и знали его задолго до появления испанских завоевателей.

Польза и вред арахисовой пасты

Прибывшие на материк португальцы оценили вкусовые и питательные свойства и забрали плоды с собой, начав их распространение по Старому и Новому Свету. В Африку растение завезли колонисты, а потом земляной орех вернулся в Америку, но уже Северную. Постепенно о нем узнали в Индии и Пакистане, на Филиппинах. При этом использование шло только в 2 направлениях: как пища и корм для скота. Более подробные исследования свойств подземных бобов начались в начале XX века и совпали с изобретением технологий, облегчающих промышленное выращивание культуры. До этого момента его сажали только энтузиасты, поскольку процесс был очень трудоемким и прибыль не покрывала затраченных усилий.

Многие секреты арахиса были утеряны, их пришлось открывать заново. Оказалось, что это не только пища для бедняков, но и ценное сырье для напитков, косметики, красителей, лекарств. Из него производили мыло, средства для уничтожения насекомых и даже типографскую краску. Все это стало возможно благодаря интересу агрохимика Дж. В. Карвера, начавшего изучать заморский продукт. В штате Алабама ему был поставлен памятник. Агрохимик догадался, что выращивание арахиса обогащает почву так необходимым для хлопка азотом. Так началось промышленное выращивание культуры с учетом севооборота. На основе земляного ореха было изобретено множество кулинарных рецептов. Почетное место в этом ряду заняла арахисовая паста.

Внешний вид и особенности произрастания

Культура теплолюбива, но нетребовательна к почве. Узнать растение с первого взгляда удается не каждому садоводу, очень оно нетипичное для средних регионов. Успешно оно растет только на юге, на Кубани и в Ставропольском крае. Основная часть продукта идет в экспортном варианте из Китая, Нигерии, Индии, Судана, Вьетнама.

Невысокие кустики вырастают до 40 см, редкие экземпляры способны вытянуться до 70. Стебель стоячий, имеет несколько граней, боковые ветви в зависимости от разновидности растения стелются по земле или направлены вверх. Листья парные, с хорошо видимым срединным желобком и заостренным кончиком. Цветет очень красиво, кистями беловатых или желто-красных бутонов. Каждый цветок радует яркими лепестками всего сутки, а потом он начинает клониться к земле, зарывается в верхний слой, где и начинает формироваться плод. Стручки образуются только из первых соцветий, раскрывшихся в июне и июле. Цветение продолжается до осени, но это уже обычные пустоцветы.

Семенные бобы скрывают в своих недрах от 4 до 6 семян, внешняя часть околоплодника покрыта рельефной сеточкой, структура пористая, но к самораскрытию не склонна. Бобы содержат до 50% масла, за что и ценятся во многих отраслях, включая кулинарию.

Все многообразие сортов делится на 4 группы, объединенные общими признаками:

  • Спэниш, самые мелкие и маслянистые;
  • Валенсия, рослые и крупноплодные;
  • Раннер, высокоурожайные;
  • Вирджиния, с насыщенным вкусом.

Внутри этих групп есть подразделение на отдельные сорта. Самыми популярными считаются Аргентинский, Египетский гигант, Раннер ароматный, Грегори, Северная Каролина 7 и 9.

Чем отличается арахисовое масло от пасты

Оба продукта востребованы на рынке. Основной ингредиент у них один, но внешний вид, вкус, способ изготовления совершенно разные.

Чем отличается арахисовое масло от пасты

Масло
Для него выбирают лучшие сорта с высоким содержанием маслянистых веществ. Самым полезным является продукт холодного отжима. Орехи пропускают через пресс, фильтруют. Жидкость часто обесцвечивают и рафинируют. В результате получается 2 вида. Рафинированное масло обладает мягким вкусом, оно светлое, с легким золотистым оттенком. Его используют для жарки, добавляют в выпечку. Нерафинированное остается темно-оранжевым, с насыщенным вкусом и более плотной консистенцией. Оно хранится гораздо меньше, но пользы здоровью приносит больше. Им заправляют салаты, используют в лекарственных целях.

Оба вида относятся к низкокалорийным продуктам, рекомендованы для людей с избыточной массой тела. В составе витамины, микроэлементы, кислоты. Холестерин отсутствует. Регулярное употребление продукта помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • поддержать остроту зрения;
  • ускорить регенерацию;
  • снять симптомы хронической усталости;
  • стабилизировать работу пищеварительной системы.

В косметологии масло применяется для омоложения, уменьшения мимических морщин, укрепления волос и ногтей, выравнивания цвета лица, восстановления упругости кожи.

Паста
Производится из измельченного арахиса с частичками мякоти ореха. Процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Очищение сырья.
  2. Равномерное запекание.
  3. Очищение от шелухи.
  4. Измельчение и перетирание в однородную массу.
  5. Повторное нагревание с соблюдением особых условий.

Для приготовления лакомства часто используют в качестве добавок мед, шоколад, сливочное масло. У такого десерта очень высокая калорийность. Диетический продукт готовится из сырых орехов без сторонних ингредиентов. Более полезно домашнее лакомство, приготовленное самостоятельно.

Паста прекрасно подходит для завтрака или полдника, ее намазывают на хлеб или галетное печенье, используют как начинку для выпечки.

Продукт:

  • повышает сопротивляемость организма;
  • ускоряет обновление клеток и регенерацию костной ткани;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Важно! арахис относится к сильным аллергенам.

Состав и калорийность

Арахис очень ценится за высокое содержание растительного белка без малейших признаков холестерина. Он становится основой некоторых диет, направленных на снижение веса, обеспечивая быстрое и длительное насыщение. Интересно, что в плодах содержатся только витамин Е и почти полная линейка группы В. Остальных можно не искать, они отсутствуют или их доля настолько мала, что не заслуживает упоминания. Ценность орехов определяют не они, а микроэлементы, жиры и кислоты. В составе:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • магний;
  • глютенины;
  • антиоксиданты;
  • крахмал;
  • зола;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6;
  • фитостеролы;
  • пектин;
  • клетчатка.

Калорийность продукта высокая, в пределах 588 ккал.

Чем полезна арахисовая паста

Общая польза

Диетологи рекомендуют использовать пасту в виде перекуса на работе, если нет возможности обеспечить себе полноценное питание. Десерт улучшает концентрацию внимания, снимает последствия стресса, стабилизирует работу нервной системы, ускоряет мыслительные процессы. Вечерний чай с добавлением лакомства решит проблему с бессонницей и усилит сексуальное влечение.

Чем полезна арахисовая паста

Продукт не относится к целебным, но несет организму несомненную пользу, поскольку он натуральный и легко усваивается. Волшебного излечения всех болезней ждать от него не стоит, однако определенные положительные подвижки будут заметны. Вместо того, чтобы есть конфеты с красителями и непонятным составом, гораздо полезнее намазать булочку арахисовой пастой, получив заряд энергии до самого обеда.

Стоит учесть: паста по-разному влияет на организм в зависимости от возраста и пола.

Для женщин

Очень важным свойством, которое ценят представительницы прекрасного пола, является замедление процессов старения, сохранение упругости кожи и поддержание оптимальной массы тела. Ускорение регенерации клеток эпидермиса происходит благодаря большому содержанию фолиевой кислоты и витамина Е. Они же обеспечивают зачатие и нормальное формирование плода.

Регулярное употребление арахисовой пасты помогает стабилизировать гормональный фон и снять основные симптомы климакса.

Для мужчин

Самым ценным качеством считается поддержка и усиление половой функции. Продукт относится к афродизиакам, причем лучше всего действует свежеприготовленная паста из сырых орешков без сторонних ингредиентов или с добавлением меда. Кроме устранения проблем с эрекцией, паста увеличивает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, усиливает выработку тестостерона.

Арахис снижает риск развития аденомы простаты и других заболеваний интимной сферы. Продукт служит очищающим средством, выводя из организма продукты распада алкоголя, никотиновые смолы, шлаки. Паста укрепляет мышечную и костную систему, останавливает процессы старения, предупреждает облысение.

При беременности

В этот период на первый план выходит сбалансированное питание, а предпочтение отдается продуктам с высоким содержанием кальция, магния, фосфора, цинка, фолиевой кислоты, витаминов С, Е и D. Арахис способен частично восполнить дефицит нужных веществ. Он успокаивает нервную систему, улучшает пищеварение, дает вкусовое разнообразие без увеличения массы тела и накопления лишней воды, повышает жизненный тонус, снимает раздражение и чувство постоянной усталости.

Важно: арахисовая паста не должна иметь синтетических добавок и усилителей вкуса.

Отправляясь в магазин за десертом, нужно проследить, чтобы в составе не было консервантов, красителей, сахарного сиропа, трансгенных жиров. Сладкоежкам, не представляющим жизни без орехов, лучше приготовить арахисовую пасту самостоятельно в домашних условиях, выбрав классический рецепт с минимальной обжаркой.

При грудном вскармливании

Рождение малыша вносит существенные коррективы в рацион матери. Устраняются бобовые, овощи, способные вызвать усиленное газообразование, сильные аллергены. В последнюю группу попадает арахис. Желательно в первые месяцы жизни ребенка убрать продукт из меню, постепенно вводя его после полугода, начиная с чайной ложечки и внимательно отслеживая реакцию малыша на новый продукт. При малейших признаках диатеза или расстройства желудка его убирают до момента, пока ребенок не перейдет на самостоятельное питание.

Для детей

В некоторых странах является традицией школьный завтрак в виде пары бутербродов с арахисовой пастой. Она сытная и вкусная. Кроме того, в 25 г продукта содержится 50% суточной нормы белка, ресвератрол, флавоноиды, отлично защищающие неокрепший организм от негативного влияния. Лакомство в несколько раз снижет риск развития диабета II вида, улучшает зрение и укрепляет иммунитет, стабилизирует обмен веществ. Антиоксиданты в составе земляного ореха предотвращают развитие хронических заболеваний, а калий укрепляет и поддерживает сердечно-сосудистую систему в подростковом периоде.

Паста считается практически универсальным продуктом, но нужно помнить, что она не способна заменить полноценный сбалансированный рацион. При этом важно отслеживать реакцию на продукт, поскольку он относится к сильным аллергенам. Детям младшего возраста можно давать лакомство понемножку, приучая к растительным жирам.

При похудении

Продукт одинаково ценится теми, кто стремится нарастить мышечную массу и мечтает об избавлении от лишнего веса. При этом в обоих случаях результат достигается за довольно сжатые сроки. Все дело в уникальном составе, высокой питательности и быстром усвоении арахисовой пасты. Для тех, кто придерживается диеты, очень важно не потерять силы и не испытывать изнуряющего чувства голода. С земляным орехом это вполне возможно.

Чтобы усилить действие продукта, четко подсчитываются калории и увеличиваются физические нагрузки. Переходить в усиленный режим не требуется. Достаточно увеличить протяженность уличной пробежки или посещать бассейн. Подойдут также прыжки со скакалкой и скандинавская ходьба. Преимущества арахисовой диеты:

  • питание сбалансировано;
  • нет сильного голода;
  • можно не опасаться истощения и упадка сил;
  • организм находится в тонусе;
  • снижение веса происходит постепенно и равномерно.

Для спортсменов

Для людей, не мыслящих жизни без экстремальных физических нагрузок и профессиональных спортсменов, очень важно своевременное восполнение белка и желательно, чтобы часть его была растительной. Орехи и арахис отлично справляются с этой ролью в сыром и пастообразном виде. Самыми ценными считаются витамины А, Е, магний и аргинин.

Паста ускоряет процесс укрепления мышц, нормализует расщепление жиров, снимает нагрузку с печени, восстанавливает нервную систему после стрессов. При этом снижается аппетит, уходят лишняя жидкость и жировые отложения. Регулярное присутствие арахиса в меню улучшает качество тренировок, восполняя потраченную энергию. При интенсивных силовых занятиях достаточно 2–3 ст. ложек в сутки, причем предпочтительно в первой половине дня.

Можно ли есть арахисовую пасту при заболеваниях

Жесткие ограничения, присущие диете в период обострения любой болезни, постепенно смягчаются с переходом в состояние ремиссии, список разрешенных продуктов расширяется. Но правило действует избирательно даже для такого универсального продукта, как паста из арахиса.

Можно ли есть арахисовую пасту при заболеваниях

При сахарном диабете

Любые жареные орехи при этом заболевании есть нельзя, как и продукты на их основе. А сырые можно и нужно. Продукт улучшает эластичность сосудов, ускоряет регенерацию, снижает показатели холестерина, стимулирует обменные процессы. Предпочтение отдается домашней пасте по классическому рецепту, куда входит только измельченная масса сырых земляных орехов, подсолнечное масло, соль на кончике ножа. Допускается подслащивание небольшим количеством меда из акации. Дневная норма не превышает 30 г, делится на несколько приемов.

Важно: гликемический индекс арахисовой пасты — 14 единиц.

При панкреатите

Паста полезна для стабильной работы поджелудочной железы, но приготовить пасту без добавления масла невозможно, а любые жиры противопоказаны. Лакомство можно включать в рацион, но в минимальных количествах, в сыром виде и только при одобрении лечащего врача.

При гастрите

Особенность заболевания в разной степени кислотности. При повышенной арахис будет увеличивать брожение и выработку едких веществ, усугубляя состояние. При пониженном показателе лакомство разрешается, но не больше 1 чайной ложечки в день, в утренние часы. Во время обострения любого типа продукт убирается в первых рядах, как трудноперевариваемый.

При запорах

Паста богата клетчаткой, которая вычищает шлаки и усиливает перистальтику, стимулируя пищеварение. Десерт ускоряет переработку пищи и связывает токсины, освобождая от них организм. Никакого повода думать, что арахис крепит, нет. Маслянистая основа ускоряет опорожнение кишечника.

Вред и противопоказания

Первым условием наслаждения десертом без последствий является соблюдение рекомендованных норм. Любой продукт в больших количествах пользы не несет. Следующим абсолютным противопоказанием становится аллергия. Наиболее сильная реакция редко оборачивается анафилактическим шоком. Поэтому, если организм бурно реагирует на арахисовую пасту, придется искать ей равноценную замену. Также не стоит ее включать в рацион:

  • при варикозе;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • сильной угревой сыпи;
  • артрозе, подагре, артрите;
  • хроническом метеоризме;
  • детском возрасте до 4 лет;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • индивидуальной непереносимости.

С осторожностью употребляют лакомство при ожирении и сахарном диабете.

Как выбрать и хранить

Готовая паста должна состоять только из 2 ингредиентов: перетертого арахиса с незначительным добавлением соли. Если в состав затесались пальмовое, рапсовое, соевое масло, сиропы, консерванты, ароматизаторы, то это уже не натуральный продукт и стоит задуматься, нужен ли он на обеденном столе. Хорошо, если сверху выступает маслянистая пленка, это говорит о качественном сырье. Перед едой массу просто перемешивают. Также качество подтверждает светло-коричневый цвет с легким намеком на красноту, медовый аромат и сладковатый вкус без приторности.

Срок хранения продукта без консервантов очень короткий, не дольше 2 месяцев. Открытая банка хранится в холодильнике, закрытая может постоять и при комнатной температуре.

Важно: не допускается попадание на тару прямых солнечных лучей.

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях

Ничего сложного в приготовлении десерта нет, зато будет твердая уверенность в качестве и составе. Для этого выбирают ровные однотонные бобы без сколов, вмятин, запаха и следов плесени. На 0,5 кг арахиса добавляют 1 ст. ложку арахисового или подсолнечного масла, столько же жидкого меда, 0,5 ч. ложки соли.

Как сделать арахисовую пасту

Отсортированные зерна промывают, обсушивают и обжаривают 5–7 минут в духовке на равномерном прогреве. Затем массу перемалывают в блендере до однородной консистенции, добавляют остальные ингредиенты. Должна получиться кремообразная субстанция с нежным вкусом. Допускается увеличение доли масла или добавление воды.

Как правильно есть арахисовую пасту

Лакомство сочетает в себе пользу и коварство. Есть несколько нюансов, которые необходимо соблюдать, чтобы не набрать лишний вес и не получить аллергию.

Сколько можно есть в день

Оптимальная порция при отсутствии противопоказаний составляет 2 ст. ложки. Для спортсменов в стадии наращивания мышечной массы или при усиленных тренировках допускается увеличение на 1 ст. ложку. Во время ремиссии заболеваний ЖКТ не стоит рисковать и превышать дозировку в 30 г.

Можно ли есть на ночь и натощак

Если наблюдается признак дистрофии, то арахисовая паста поможет быстро набрать недостающий вес. В остальных случаях десертом безопаснее лакомиться утром и в обеденное время. Тогда энергии хватит до самого вечера. На голодный желудок есть пасту можно, если нет ограничений и хронических заболеваний, при которых десерт противопоказан на любых условиях.

С чем едят арахисовую пасту

Просто черпать ее ложкой из банки вкусно, но не стоит увлекаться. Гораздо богаче будет вкус, если:

  • намазать на галетное печенье, крекер, сдобную булочку;
  • сделать начинку для выпечки;
  • смешать с творогом;
  • добавить в смузи и домашние конфеты.

Что можно сделать из арахисовой пасты: рецепты

Рецептов, куда в качестве основного или дополнительного ингредиента входит лакомство, много. При этом встречаются десерты и основные блюда.

Стейк с пикантным соусом

На 2 кусочка мяса понадобится 1 ст. ложка растительного масла, 2 зубчика чеснока, черный и душистый перец. В состав соуса входят:

  • кокосовые сливки и арахисовая паста – по 50 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • коричневый сахар – 1,5 ч. ложки.

Все ингредиенты смешивают, выдерживают на медленном огне 2–3 минуты при постоянном помешивании до загустения.

Стейки жарят в кипящем масле, время выбирают в зависимости от желаемой степени прожарки. После снятия со сковороды их накрывают фольгой на 10 минут, а затем подают на стол, предварительно полив ореховым соусом.

Печенье на основе арахисовой пасты без муки

Нежный и легкий десерт не требует особых кулинарных навыков, занимает всего 20 минут. Понадобится:

  • арахисовая паста – 200 г;
  • ванильный сироп – 100 г;
  • дробленые зерна какао – 50 г;
  • сода и соль на кончике ножа.

Все ингредиенты, кроме зерен какао, соединяют в чаше блендера и взбивают до однородной массы. Добавляют оставшийся элемент, все еще раз тщательно перемешивают. На противень, застеленный пергаментной бумагой, столовой ложкой порционно выкладывают тесто, оставляя между будущим печеньем немного места. Печенье в процессе выпечки значительно прибавит в объеме. Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку, время приготовления составляет 10 минут. Как только края печенья приобретут коричневатый оттенок, его выкладывают на блюдо и накрывают тонкой хлопчатой салфеткой для остывания.

Ореховая помадка

Не требует выпечки, съедается моментально. Основным ингредиентом служит паста из 3 видов орехов. На 250 г понадобится 75 г кокосового масла, 4 ст. ложки кленового сиропа, щепотка морской соли. Все составляющие перемешивают, смесь выливают в форму с высокими бортиками, застеленную фольгой, пергаментом или пищевой пленкой. Емкость убирают в холодильник на 60 минут. Пласт нарезают на порционные кусочки, складывают в контейнер и убирают в морозильник на хранение. Перед употреблением дают продукту постоять в комнатной температуре 10–15 минут.

Мороженое

В основе спелые бананы. Их понадобится 5 штук. К ним добавляют:

  • миндальное молоко – 100 мл;
  • корицу и мед – по 1 ч. ложке;
  • арахисовую пасту – 25 г;
  • дробленые какао бобы – 1/3 ч. ложки для украшения.

Ингредиенты взбивают в блендере до густого состояния. Если масса получилась слишком плотной, добавляют еще немного молока. Когда она стала тягучей и однородной, ее быстро переливают в подготовленные стаканчики или одну большую форму. Через 20 минут в морозильнике десерт готов к употреблению.

Интересные факты об арахисе

Интересные факты об арахисе

  1. Растение имеет очень интересную историю и широкий спектр применения.
  2. Относится к однолетним травянистым видам.
  3. По биологической классификации считается бобовым.
  4. Завязь формируется над почвой, а вызревает под ней.
  5. На одном кустике вырастает до 40 бобов.
  6. Высота самых рослых форм не превышает 70 см.
  7. Родиной считается современная территория Перу.
  8. Инки клали сосуд с арахисом в могилы при захоронении.
  9. В составе плодов до 50% масел.
  10. Продукт возглавляет список аллергенов среди орехов.
  11. В 1 кг сырого арахиса 6 тыс. ккал.
  12. От посадки до сбора урожая проходит в среднем 180–210 дней.
  13. Размер плодов колеблется от 1,5 до 6 см.
  14. Название созвучно с латинским «арахна», что значит паук. По одной из версий причиной послужил узор на внешней оболочке, напоминающий паутину.
  15. Арахис используется в кулинарии и техническом производстве. На его основе изготавливают пластмассы, клей, типографскую краску.
  16. 2 президента США до своего избрания занимались выращиванием арахиса. Это были Джимми Картер и Томас Джефферсон.
  17. Американец Стив Казино прославился, изготавливая фигурки из арахиса.
  18. При международных перелетах арахис нельзя везти в ручной клади. Пыль от него способна вызывать спазмы бронхов у людей с аллергией на этот продукт.
  19. Во Флориде есть искусственный Арахисовый остров, являющийся популярным туристическим объектом.
  20. Установлено, что жареные земляные орешки полезнее, чем сырые.
  21. В промышленных масштабах арахисовую пасту начали выпускать в 1904 году.

Фото арахисовой пасты

Понравилась эта статья?
Поделиться с друзьями!

Была ли данная
статья вам полезна?

Да
0

Нет
0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, нажмите Ctrl+Enter и мы все
исправим!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Арахисовая паста: вред или польза

Польза и вред арахисовой пастыАрахисовая паста – это очень питательный и калорийный продукт, который начал изготавливаться еще в 1890 году и стал прекрасной альтернативой источника протеинов. Такой продукт для вегетарианцев очень полезен, так как способен по питательным свойствам заменить мясо. Сам арахис стал известным еще с 950 года. Правда, еще древние инки начали изготавливать пасту, которая и стала предшественником современной арахисовой пасты.

Немного истории

Наиболее современной датой возникновения арахисовой пасты следует считать 1890 год, когда один диетолог (его имя истории не известно) начал поиски замены яиц и мяса при составлении своих диет. Ему хотелось найти продукт, который поможет вегетарианцам обеспечивать их организм необходимым количеством белков и витаминов. И у него получилось. Именно арахисовая паста стала прекрасной заменой продуктов животного происхождения.

Вскоре его идея получила популярность, паста стала выпускаться на производстве. Сначала технологический процесс существенно отличался от современного. Первоначально предполагалась варка, а уже затем измельчение. Но из-за первой термической обработки продукт не получал своего аромата.

Чуть позднее, в 1903 году, Амроузом Страуб-Сент Луисом была разработана и запатентована специальная машина, которая должна была использоваться именно для приготовления этого продукта.

По мере роста популярности и распространения нового продукта рецепт и процесс изготовления постепенно изменялся и усовершенствовался. С 1992 года продукт получил довольно долгий срок годности в 12 месяцев, что позволило продавать пасту в различных странах. Постепенно появились даже несколько вариантов приготовления пасты. Поэтому вкус арахисовой пасты зависит от компонентов, которые добавлены в рецептуру.

До сегодняшнего дня именно Америка остается основным производителем и экспортером этого продукта. Основными конкурентами США по производству и поставкам пасты являются Аргентина и Чили.

Состав

Как приготовить арахисовую пастуЕстественно, основным компонентом является арахис,который и обеспечивает полученный продукт огромным количеством витаминов и белков. Перед измельчением арахис тщательно очищается и обжаривается. Затем к нему добавляют растительное масло, соль, сахар и прочие компоненты. Для обеспечения плотной структуры и длительного срока хранения добавляется специальный стабилизатор.

Благодаря холодной обработке продукта, достигается сохранение максимального количества полезных веществ. Обжарка арахиса дает максимальный объем полифенолов. В сырых орехах последнего намного меньше. Качественный продукт имеет однородную консистенцию и приятный вкус обжаренного арахиса.

Как уже отмечалось, сегодня существует огромное количество рецептов приготовления продукта из арахисов. И именно от состава будет зависеть конечный цвет продукта и вкус. Окрас может быть как светло-коричневого цвета, так и густо кофейного. Арахисовой пасты калорийность составляет около 598 ккал на 100 гр. Распределение индекса калорийности приблизительно следующее:

  • Жиры – 455 ккал;
  • Белки – 99;
  • Углеводы – 41 ккал.

Стоит отметить, что по своим питательным свойствам она превосходит любые бобовые культуры.

Многим при организации своего питания важен гликемический индекс продукта, чтобы определить его влияние на процессы, происходящие в организме. В случае арахисовой пасты он составляет от 25 до 40 . Это значение зависит от состава продукта.

А также в ее составе есть огромное количество витаминов и полезных веществ:

  • Витамины группы В;
  • Чем полезна арахисовая пастаВитамины Д, К, Е, РР, С;
  • Калий и кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Селен.

Как стало видно, арахисовая паста, состав которой описан выше, разнообразен и наполнен всеми необходимыми для организма веществами. Ценность элементов, входящих в состав, сможет оценить каждый.

Польза арахисовой пасты

В первую очередь стоит отметить, что продукт имеет очень высокий уровень сытности, так как в его составе огромное количество волокон белка. Поэтому приобретая пасту из арахиса, следует понимать, в чем состоит ее польза, а когда можно и навредить организму.

Здоровая пища

Пищевые волокна белка, что входят в большом количестве в состав, хорошо заглушают чувство голода. Например, если организовать завтрак с таким продуктом, то чувство голода не будет беспокоить до следующего приема пищи. Такой продукт предпочитают многие спортсмены, для которых важно наращивать мышечную массу. При постоянном использовании пасты организуется выработка более высокого уровни тестостерона, который является для организма естественным жиросжигателем. Пищевые волокна положительно влияют на кишечник и являются прекрасным средством для борьбы с запорами.

Можно ли есть арахисовую пасты во время диетыНе менее эффективно использовать такой продукт при похудении. Правда, прием и сочетание с другими продуктами должны проводиться только с рекомендации диетолога, только он знает, как есть такой продукт с пользой при похудении. Арахисовая паста для похудения может как навредить, так и прекрасно помочь навсегда избавиться от лишних килограмм.

Профилактика и терапевтическое воздействие

Арахисовая паста очень полезна при лечении многих заболеваний. Среди основных воздействий можно выделить:

  • Укрепление иммунной системы;
  • Борьба со склерозом благодаря наличию в составе цинка;
  • Восстановление и регулировка работы сердечно-сосудистой системы;
  • Стимуляция работы желчного пузыря и желчевыводящей системы;
  • Регенерация работы печени.

Как видно, арахисовая паста обладает высокими лечебными свойствами и может стать прекрасным профилактическим препаратом. Многие врачи рекомендуют ввести в питание такой продукт при следующих заболеваниях:

  • Дискенезия желчевыводящих путей;
  • Гепатит;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Цирроз;
  • Жировая инфильтрация печени.

При регулярном употреблении арахисовой пасты в разумных количествах могут наблюдаться следующие улучшения:

  • Кому полезно есть арахисовую пастуПовышение иммунитета;
  • Снижается риск возникновения сахарного диабета;
  • Восстанавливается метаболизм;
  • Восстанавливается нервная система;
  • Нормализуется давление;
  • Укрепление костей.

Женское здоровье

Очень важно включать арахисовую пасту в свой рацион женщинам, что стремятся оставаться молодыми, ведь продукт содержит антиоксиданты, которые отвечают за молодость тела и всего лица. Входящая в состав фолиевая кислота благотворно влияет на процессы роста и обновления клеток. Этот элемент очень важен будущей маме, так как способствует развитию здорового плода без врожденных патологий. Учеными доказано, что регулярный прием в пищу пасты способствует восстановлению гормонального фона и помогает справиться даже с бесплодием.

Немного о вреде

Выбирая арахисовую пасту, стоит помнить, что она не только полезна, но в некоторых случаях может и навредить. Это касается переизбытка и употребления в пищу в большом количестве. Ведь высокая калорийность может привести к набору лишнего веса и ожирению. Поэтому при добавлении в свой рацион пасты следует придерживаться определенной нормы. Но также в составе пасты есть огромное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6, при слишком большом их поступлении могут наблюдаться нарушения работы даже сердечно-сосудистой системы.

Не стоит забывать также о противопоказаниях, которых выделяется целый список:

  • Аллергические реакции, которые связаны именно с орехами и другими компонентами, входящими в состав продукта;
  • Артриты и артрозы;
  • Отложение солей в суставах;
  • Патологические процессы в пищеварительной системе.

Следовательно, чтобы арахисовая паста принесла организму только пользу, необходимо организовать правильный ее прием в допустимом количестве. Предельное количество, которое должно поступать в организм ежедневно, составляет не более 30 грамм. Это ровно столько, сколько хватит намазать на тост утром. Поэтому стоит четко понимать, что арахисовая паста, польза и вред которой были рассмотрены, должна поступать в организм в определенном количестве.

можно ли кушать, польза и вред для худеющих, как принимать, норма в день

С началом 21-го века одним из наиболее востребованных продуктов, особенно среди молодёжи, стала арахисовая паста. Ранее её придумали и «раскушали» американцы, которые и завезли это блюдо своей национальной кухни в страны всего цивилизованного мира. Первоначально кушать арахисовую пасту предлагали людям в лечебных целях, чтобы ослабленный организм восстанавливался без употребления тяжёлых мясных блюд.

Америка и сегодня главный экспортёр арахисовой пасты во всём мире. Больше половины от всего урожая уходит на производство этой пасты с разными вкусами. Однородная смесь, в составе которой измельчённые ядра спелого арахиса с добавлением масла растительного сорта и соли, называется арахисовой пастой.

В продаже встречаются подслащённые разновидности арахисовой пасты, в которую при изготовлении могут быть добавлены такие натуральные продуктовые ингредиенты, как сахар (живой или в сиропе), шоколад или мёд.

Калорийность и химический состав арахисовой пасты

Витаминный, минеральный и химический состав арахисовой пасты идентичен самому ореху-арахису. Особенно следует отметить углеводно-жировой-белковый состав этой пасты в процентном соотношении:

жиры55%
белки34%
углеводы11%

Если остановиться на химическом составе арахисовой пасты, то можно утверждать, что в её составе есть все необходимые человеческому организму микроэлементы. Среди которых: фосфор с натрием, калием, цинком, магнием, марганцем, железом, кальцием, медью и селеном.

В её составе полный набор группы витамина «В». Есть витамины «РР», «Е», «К» и холин. Как известно арахисовая паста весьма калорийна. Если посчитать её на 100 г продукта, то получится не менее 570-ти кКал.

Важно! По своей калорийности и по содержанию полезных белков паста сопоставима с красным видом мяса. Температура, при которой следует сохранять арахисовую пасту не должна превышать 20-ти градусов.

Рекомендации в употреблении

Арахисовая паста достаточно питательный продукт. Её используют как в качестве отдельного блюда – на завтрак, намазывая на хлеб, так и при изготовлении сладкой кондитерки, в том числе и выпечки, в которые на её основе во вкусовые ощущения будут добавлены нотки арахиса, подчёркивающие ароматы необычных продуктов.

Можно ли есть арахисовую пасту при похудении?

Можно ли есть арахисовую пасту при похудении?

Для того чтобы насытиться нужно совсем небольшое количество арахисовой пасты в день, так как это очень сытный и невероятно полезный продукт-ингредиент.

С чем можно сочетать

Пасту арахисового вкуса можно кушать:

  • С хлебом, как с белым, так и чёрным (ржаным), если делать с ней бутерброд. Если кушать такие бутерброды на завтрак, то он будет полезным, питательным и вкусным. Для того чтобы придать бутерброду с пастой из арахиса больше пикантности его можно дополнить ломтиком сыра, кусочками свежих фруктов-ягод или сухофруктами.
  • Пасту можно намазать на печенье, сделав такого рода вкусный тост или создать многослойную конструкцию в виде сэндвича. Если сэндвичу из печенья с начинкой из арахисовой пасты дать немного времени постоять, то он пропитается и станет гораздо вкуснее и мягче.
  • Арахисовой массой можно промазать кусочки овощей и фруктов, что делает их вкус намного интереснее и по-новому даст зазвучать давно знакомым блюдам.
  • Пасту из арахиса можно использовать в качестве прослойки и начинки для различной кондитерки, в том числе выпечки.

Можно ли есть арахисовую пасту при похудении

Как ни удивительно, но несмотря на довольно высокую калорийность, отвечать на вопрос – можно ли есть арахисовую пасту при похудении – следует утвердительно. Это весьма питательный продукт и полезный человеческому организму. Тем более, что сладко-сливочного арахисового продукта для еды нужно совсем немного. В этом причина того, что такая паста завоёвывает всё большее количество аудитории, которые не отказывают себе в удовольствии употреблять её на завтрак ежедневно.

Польза

Паста на основе арахиса имеет огромный спектр свойств, приносящих пользу организму человека. К тому же она – один из основных продуктов, рекомендованных для тех, кто ведёт правильную жизнь и соблюдает рацион, предусмотренный здоровым питанием. К тому же арахисовый аромат, исходящий от пасты, возбуждает к ней интерес и аппетит.

Польза человеку от регулярного потребления арахисовой пасты может представлять:

  1. Существенное укрепление иммунной системы в организме человека.
  2. Снижение в крови человека уровня плохого холестерина, в результате чего уменьшается риск в появлении такого неприятного заболевания, как 2 тип сахарного диабета и в развитии старческого склероза.
  3. Благодаря ежедневному завтраку с арахисовой пастой можно улучшить свою память, повлиять на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, восстановить нормальную функцию метаболизма, способствует оздоровлению печени, происходит укрепление хрящей, зубов и костей.
  4. Для вегетарианцев употребление именно этого продукта «на завтрак» становится полноценной заменой мяса, заряжая их энергией на сутки. А большие спортсмены обязательно употребляют немного пасты на основе арахиса для ускорения в наборе ими мышечной массы, используя её в качестве источника белка.

Важно! Особо следует остановить своё внимание на пользе пасты на основе арахиса для женщин и мужчин по отдельности.

Польза для женщин

Особенно полезна женщинам арахисовая паста при похудении. Арахисовая паста питательный, сытный и очень вкусный продукт, способный зарядить энергией на целый день, если съесть хотя бы один сэндвич или бутерброд с ней. При регулярном её поедании совсем в небольших количествах, женщина сможет на долгое время сохранять молодость за счёт большого количества антиоксидантов, находящихся в составе этой пасты.

А за счёт присутствующих в этой пасте витаминов с микроэлементов можно не только не растерять свою природную красоту, но и улучшить женскую привлекательность избежав проблем с кожей, волосами и ногтями. К толу же благодаря регулярному потреблению арахисовой пасты можно улучшить гормональный фон, повышает вероятность зачатия ребёнка и поспособствовать правильному развитию ребёнка в утробе матери (велико наличие запасов фолиевой кислоты в арахисовой пасте).

Польза для мужчин

Паста из арахиса невероятно полезна мужчинам любого возраста. Благодаря её составу мужчины, поддерживающие себя «в форме», занимаясь любым из его видов на профессиональном или любительском уровне правильно развивают свой организм во время интенсивных тренировок, сжигая жиры и набирая мышечную массу. Благодаря регулярному её поеданию «на завтрак или на ужин» можно поднять уровень тестостерона в организме у мужчины, восстановить потенцию и тем самым усилить «мужскую силу».

Но все полезные свойства арахисовой пасты можно получить только в том случае, если нет противопоказаний к арахису и при ее умеренном потреблении. В противном случае паста из арахиса может нанести вред организму.

Вред и некоторые противопоказания

Если внимательно рассматривать состав арахисовой пасты, то в случае её переедания можно нанести своему организму невосполнимый вред, так как в ней, если она приготовлена на производстве могут быть вредные добавки-консерванты.

Например:

  • гидрогенизированное масло растительного сорта, приводящее к сбою гормонального фона и провоцирующее воспалительные реакции различного характера.
  • Чрезмерное добавление искусственных подсластителей, вместо натурального мёда, сиропа, сахара и арахисовой эссенции. Понятно, что такого рода добавка может спровоцировать целый ряд неприятных заболеваний.
  • Возможна индивидуальная непереносимостью орехов и, в частности, арахиса. Аллергия, в этом случае, проявится першением в области горла, кашлем. В некоторых случаях появляется мелкая крапивница на конечностях с ощущением непереносимого зуда. Но самым страшным может стать отёк Квинке и быстрое падение артериального давления.
Категорически нельзя!
  1. Кушать пасту из арахиса людям, страдающим от отложения соли в суставах, а также с артритом и артрозом.
  2. Кушать арахисовую пасту в неумеренных количествах. Это неминуемо приведёт к ожирению.

Как выбрать качественную пасту при покупке

При выборе пасты на основе ореха-арахиса следует выбирать того производителя, у которого в составе готового изделия не будет вкусовых усилителей, эмульгаторов/красителей и применено большое количество консервантов.

Норма в день

Максимальное значение для мужчин составляет 2200 кКал, а для женщин — 1500 кКал. Только при соблюдении этой нормы диета будет эффективной.

Польза арахисовой пасты для худеющих неоспорима.

В некоторых диетах арахисовая паста является одним из основных диетических продуктов, умеренно насыщающих организм питательными веществами и витаминами.

Многие диетологи отмечают, что столь полезный и вкусный продукт несет в себе огромную пользу для всего организма. Если регулярно кушать арахисовую пасту, то можно не только ощутимо насытить организм, но и спровоцировать работу некоторых внутренних систем на активность. Важно помнить, что арахисовая паста, польза которой будет существенна для человека, должна быть изготовлена только из натуральных продуктов и без добавления ненужных компонентов, например, сахара, растительного жира и соли.

Но главное достоинство арахисовой пасты заключено в том, что в ее составе полностью отсутствует вредный холестерин, что является достойным качеством для людей, которые придерживаются правил здорового и правильного питания.

Арахисовая паста при похудении является продуктом, который насыщает организм клетчаткой, витаминизированным составом и полезными жирами. За счет того, что этот продукт положительно воздействует на работу нервной системы, арахисовая паста в меню худеющих, помогает справляться им с нервными срывами и депрессией, сопровождающими довольно длительный процесс похудения.

Диетологи разработали специальную диету на основе арахисовой пасты, которая позволяет ежедневно наслаждаться вкуснейшим десертом, тем самым насыщая организм и приводя человеческое тело в тонус.

Свойства арахисовой пасты для худеющих

Важно помнить, что диета на основе арахисовой пасты является сугубо индивидуальной. Только от индивидуальных особенностей того или иного организма зависит, что повлечет за собой употребление арахисовой пасты — коррекцию фигуры или нарушенность в работе внутренних органов. Поэтому следовать ей нужно с осторожностью предварительно посоветовавшись со специалистом врачом-диетологом.

Несмотря на то, что орехи всегда считались крайне калорийными продуктами, арахисовая паста при похудении в последнее время используется достаточно часто. Это связано с тем, что употребление арахиса при диете очень быстро вызывает чувство насыщения, подавляя аппетит. Такая диета не требует сильных ограничений в еде и образе жизни, но и дает не столь впечатляющие результаты, как более строгие.

Употребление арахиса в диете совсем не значит, что питаться придется только им. Значительных ограничений в рационе нет, следует лишь отказаться от большого количества жареной и жирной пищи.

На протяжении дня рекомендуется съедать установленное количество пасты, намазывая ее на крекеры или на цельнозерновой хлеб. Данный продукт хорошо сочетается и со свежими ягодами.

На диете обязательно нужно есть фрукты, овощи и злаки. Эти продукты представляют огромную ценность для худеющих. При этом нужно все время считать калории, чтобы к концу дня не оказалось, что норма была превышена.

Как приготовить арахисовую пасту самостоятельно

В интернете и кулинарных книгах масса рецептов и советов по собственноручному приготовлению пасты из такого ореха, как арахис. Но лучшим из них является простой и лёгкий рецепт, строго следуя которому в результате можно добиться восхитительного и полезного продукта.

Диетологи рекомендуют кушать арахисовую пасту по утрам, так как она отлично насыщает организм питательными веществами и поднимает внутренний энергетический заряд.

Продукты-ингредиенты:

  1. Ядра ореха-арахиса – 300 г
  2. Соль – 10 г
  3. Мёд – 30 г
  4. Масло подсолнечное – 30 г

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенные ядра ореха-арахиса немного поджарить на абсолютно чистой и сухой широкой сковороде на самом слабом огне. Он должен сменить свой цвет – подрумяниться. Зёрна нужно периодически помешивать, переворачивая их.
  2. Приготовленный арахис переложить в миску и остудить его.
  3. Остуженные ядра арахиса засыпать в кухонный блендер/комбайн и перемолоть их в мелкую стружку.
  4. Соединить в глубокой миске арахисовую стружку с солью и мёдом. Перемешать и вернуть смесь в чашу кухонного блендера/комбайна и продолжать измельчать четверть часа пока арахис из стружки станет в состояние пасты.
  5. В полученную пасту добавить подсолнечное масло и продолжить измельчение блендером/комбайном. У измельчённой пасты должна получиться консистенция густой сметаны.
  6. Свежеприготовленную арахисовую пасту переложить в подготовленную ёмкость – небольшую стеклянную баночку с плотноприлегающей к ней крышкой и убрать в холодильник.

Рекомендации в этот рецепт:

  1. Для того чтобы готовить дома это блюдо необходимо приобрести кухонный блендер или комбайн с повышенной мощностью.
  2. Если орехи не очищены, то их нужно тщательно отшелушить. Скорлупки на арахисе быть не должно.
  3. Пасту можно готовить и на не обжаренном арахисе.
  4. Арахис можно подрумянивать не только в сковороде, но и в духовке, предварительно разогретой до 180-ти градусов, равномерно высыпав сырой орех на сухой противень. В духовке арахис должен находиться не более четверти часа.
  5. Сохранять переложенную в стеклянную баночку свежеприготовленную арахисовую пасту в холодильнике не более 15-ти дней.
  6. Если арахис неотшелушен, его следует тщательно очистить.

Только приготовленная дома арахисовая паста обладает всеми полезными качествами.

Важно! Качественная арахисовая паста обладает красивым коричневым цветом с насыщенным ореховым ощущением во вкусе и сладковатым притягивающим ароматом.

«С чем едят арахисовую пасту?» – Яндекс.Кью

О пользе арахиса знали еще в Древней Греции. Греки дали земляничному ореху имя «паук» из-за того, что форма скорлупки напоминала паучий кокон. Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Его выращивают в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.

В химическом составе содержатся все необходимые элементы для полноценной работы печени, сердца, надпочечников, селезенки, кровеносной и выводящей систем организма.

www.youtube.com/embed/Oee19qbQWYA?wmode=opaque

Из-за высокого содержания белка арахис популярен у вегетарианцев. Еще арахис – любимый продукт у спортсменов. В орехах содержатся необходимые для набора мышечной массы кислоты, а также омега-6 и омега-3. Орех должен присутствовать в ежедневном перекусе каждого спортсмена, особенно в период подготовки к соревнованиям.

Здоровым людям рекомендуется съедать не больше 150 г. арахиса за день. Иначе тело отреагирует на переедание тяжёлым продуктом, вздутием, метеоризмом, расстройством кишечника.

www.youtube.com/embed/upV6oiS-A7o?wmode=opaque

Полезно ли арахисовое масло? | BBC Good Food

Что такое арахисовое масло?

Арахисовая паста — это паста из молотого жареного арахиса. Коммерчески это делается путем обжаривания арахиса, его бланширования в тепле или воде, чтобы удалить кожицу, а затем измельчения в пасту. На этом этапе можно добавить другие ароматизаторы, масла или ингредиенты, чтобы изменить его вкус и текстуру. Вы можете купить гладкое или хрустящее арахисовое масло.

Пищевая ценность арахисовой пасты

Арахисовая паста богата жирами и калориями, одна столовая ложка содержит около 115 калорий.Однако арахис содержит в основном ненасыщенные жиры, которые являются полезными для здоровья. Он действительно содержит немного насыщенных жиров, но одна столовая ложка содержит только около 5% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления насыщенных жиров взрослым. Арахис также является хорошим источником вегетарианского белка.

Арахис содержит множество минералов, включая магний, железо и цинк, а также витамины группы B и витамин Е.

Какой размер порции для здорового питания?

Около 2 столовых ложек в день — хороший размер порции, если их есть как часть сбалансированной и разнообразной диеты.Поскольку арахисовое масло богато калориями, полезными жирами и белком, оно может дольше сохранять чувство сытости. Нет разницы в питательной ценности между гладким и хрустящим арахисовым маслом, так что выбирайте сами!

Вот несколько простых способов добавить его в свой рацион:

  • Добавить в кашу
  • Добавить в смузи
  • Намазать тосты из непросеянной муки и посыпать бананом
  • Обмакнуть ломтики яблока в арахисовое масло в качестве закуски

A jar of peanut butter and jam overnight oats

Как купить самое полезное арахисовое масло

Лучшими сортами арахисового масла для покупки являются те, которые максимально приближены к 100% арахису, поэтому перед покупкой проверьте этикетку с ингредиентами.Многие бренды добавляют дополнительные ингредиенты, такие как масло, сахар и соль, для улучшения вкуса, но они также изменяют профиль питания продукта. В частности, продукты, которые продаются как продукты с пониженным содержанием жира, могут содержать сахар, чтобы улучшить их вкус.

В связи с ростом популярности арахисового масла в последние годы существует несколько различных смесей, таких как кокосовое и арахисовое масло, или смесей, включающих тыкву и семена подсолнечника. Это может быть вкусный вариант, чтобы попробовать, но, опять же, проверьте этикетки, чтобы убедиться, что они не содержат лишних солей, сахара или консервантов, чтобы сделать правильный выбор.

Полезные рецепты с арахисовым маслом

Овсяные хлопья с арахисовым маслом
Цыпленок с чили и арахисовой лапшой
Запеченный цыпленок с арахисом, морковь и огурцы
Полоски сатай из ореховой курицы
Пироги с курицей и арахисом с чили

Понравилось? А теперь читайте …

Полезна ли паста?
Каша полезна?
Халлуми здорова?
Кускус полезен?
Полезен ли попкорн?
Полезен ли хумус?


Эта статья была опубликована 28 сентября 2018 года.

Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетической терапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

.

PB2 Арахисовое масло в порошке: хорошо или плохо?

Арахисовое масло в порошке PB2 — это новое слово в классическом арахисовом масле.

Его получают путем выдавливания большинства натуральных масел из жареного арахиса с последующим измельчением орехов в мелкий порошок.

В результате получается порошкообразный арахисовый продукт, обладающий вкусом, но содержащий на 85% меньше калорий за счет жира. Его можно использовать в виде порошка или регидратировать водой для образования пасты.

Некоторые приветствуют PB2 как низкокалорийный раствор для любителей арахисового масла, в то время как другие обеспокоены последствиями для питания удаления жира из арахиса.

В этой статье будут рассмотрены плюсы и минусы арахисового масла в виде порошка PB2 и вы сможете решить, подходит ли оно для вас.

Порошковое арахисовое масло PB2 содержит значительно меньше калорий, чем традиционное арахисовое масло, поскольку большая часть калорийных жиров удалена.

Две столовые ложки натурального арахисового масла содержат около 190 калорий, а две столовые ложки PB2 — всего 45 калорий (1, 2).

PB2 также является хорошим источником клетчатки и белка, которые, как показывают исследования, могут помочь регулировать аппетит (3, 4).

Арахисовое масло в порошке может быть хорошим выбором для людей, которые ищут простые способы снизить потребление калорий, или для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Однако исследования показали, что регулярное употребление арахиса не способствует увеличению веса, хотя орехи являются богатым источником калорий и жиров (5).

Это может быть связано с тем, что орехи увеличивают чувство удовлетворения и насыщения после еды, что естественным образом снижает потребление калорий из других продуктов в течение дня (6).

Ненасыщенные жиры, содержащиеся в арахисе, также могут помочь организму сжигать больше калорий в состоянии покоя, но этот эффект не был воспроизведен во всех исследованиях.Требуются дополнительные исследования (7, 8).

Тем не менее, имейте в виду, что коммерческое арахисовое масло часто содержит добавленные растительные жиры. По этой причине арахисовое масло в порошке, вероятно, лучше подходит для вашей талии.

Резюме

PB2 содержит менее одной трети калорий традиционного арахисового масла, поэтому оно, вероятно, лучше для похудения, чем традиционное арахисовое масло.

Традиционное арахисовое масло является богатым источником жира, содержащим 16 граммов на две столовые ложки, в то время как PB2 содержит только 1.5 г жира в одной порции (1, 2).

Однако жиры, содержащиеся в арахисе, преимущественно ненасыщенные и обычно считаются полезными для здоровья (9).

Исследования показывают, что олеиновая кислота, основной тип жиров, содержащихся в арахисе, может помочь снизить кровяное давление, уменьшить воспаление и снизить риск сердечных заболеваний (10, 11, 12, 13).

Употребление PB2 вместо жирного арахисового масла может быть упущенной возможностью добавить больше мононенасыщенных жиров в свой рацион.

Однако вопрос о том, вызывает ли это беспокойство, зависит от того, есть ли в вашем рационе другие источники мононенасыщенных жиров, такие как оливковое масло и авокадо (14).

Резюме

PB2 содержит на 85% меньше жира, чем обычное арахисовое масло, но мононенасыщенные жиры, содержащиеся в арахисе, обычно считаются полезными для сердца.

Поскольку большая часть жира была удалена из порошкообразного арахисового масла, есть опасения, что жирорастворимые витамины также теряются.

Арахисовая паста не является значительным источником жирорастворимых витаминов A, D или K, но является хорошим источником витамина E. Две столовые ложки обеспечивают 14% РСНП (1).

Витамин E — это жирорастворимый витамин, который действует в организме как антиоксидант. Антиоксиданты помогают бороться с повреждающим действием свободных радикалов, уменьшая воспаление и повреждение клеток (15, 16).

Несмотря на то, что этикетка с указанием пищевой ценности PB2 не содержит информации о содержании витамина Е, анализ аналогичного продукта, арахисовой муки, может обеспечить сравнение.

Обезжиренная арахисовая мука, полученная путем измельчения обезжиренного арахиса, не содержит ни грамма жира, ни витамина Е (17).

Поскольку большая часть жиров была удалена из PB2, вполне вероятно, что арахисовая паста больше не является хорошим источником витамина Е.

К сожалению, до 80% подростков и взрослых не соблюдают рекомендуемую суточную норму потребления витамин Е (18, 19).

По этой причине традиционное арахисовое масло может быть лучшим выбором для тех, кто еще не употребляет продукты с высоким содержанием витамина Е, такие как орехи, ореховое масло, рыбу, авокадо, зародыши пшеницы или масло зародышей пшеницы (20).

Резюме

В то время как натуральное арахисовое масло является хорошим источником витамина Е, PB2, вероятно, не является значительным источником этого важного антиоксиданта.

Поскольку большая часть жира была удалена из порошкообразного арахисового масла, ему не хватает сливочного ощущения во рту и богатого вкуса, как у традиционного арахисового масла.

Для улучшения вкусовых качеств продукта добавляется небольшое количество сахара и соли.

Однако, поскольку PB2 содержит только один грамм общего сахара на порцию, маловероятно, что он будет значительным источником добавленного сахара, если вы не едите его в очень больших количествах (2).

PB2 также содержит добавленную соль, хотя и меньше, чем количество, содержащееся в большинстве видов традиционного соленого арахисового масла — 94 мг против 147 мг на порцию (21).

PB2 также доступен со вкусом шоколада, который получают путем смешивания какао-порошка, сахара и соли с арахисовым порошком (22).

Хотя и оригинальный, и шоколадный вкус PB2 содержат небольшое количество добавленного сахара и соли, другие марки арахисовой пасты могут предлагать версии без сахара и без соли.

Резюме

PB2 содержит очень небольшое количество добавленного сахара и соли, но это вряд ли вызовет беспокойство, если его не съесть в очень больших количествах.

PB2 предлагает быстрый и простой способ придать блюдам аромат арахиса.

Его можно использовать непосредственно в порошкообразной форме или регидратировать водой для получения пасты.

Поскольку порошок содержит мало жира, он легче смешивается с жидкостями, чем традиционная ореховая паста. Его также можно использовать в качестве сухой приправы, в отличие от обычного арахисового масла.

При использовании в виде порошка PB2 может быть:

  • Посыпать овсянкой
  • Смешать с смузи
  • Перемешать с жидким тестом
  • Используется для ароматизации соусов
  • Взболтать с попкорном
  • Смешать с мукой для измельчения мяса

После регидратации в пасту PB2 можно употреблять в виде соуса или использовать в качестве начинки для домашних угощений.

Однако пасте PB2 не хватает кремовой текстуры и богатого вкуса арахисового масла, и ее иногда можно охарактеризовать как зернистую или слегка горьковатую.

Краткое описание

PB2 может использоваться во многих случаях так же, как и традиционное арахисовое масло, но также может использоваться в качестве сухой приправы.

Традиционное арахисовое масло не рекомендуется людям с высоким риском удушья, например, пожилым людям или детям в возрасте до четырех лет.

Это связано с тем, что его липкая текстура может легко блокировать дыхательные пути и стать причиной удушья (23, 24, 25).

Для безопасного употребления в пищу этим группам населения традиционное арахисовое масло необходимо разбавлять водой, слегка намазывать на предметы или добавлять в пищу.

Арахисовое масло в порошке — это альтернативный способ придать пище аромат арахиса, не увеличивая риск удушья.

Его можно слегка посыпать закусками, добавлять в кремообразные продукты, такие как йогурт, или смешивать с водой, чтобы получился легкий соус из арахисового масла.

Однако его не следует использовать в качестве регидратированной пасты, так как в этой форме он все еще может представлять опасность удушья.

Резюме

Арахисовое масло в порошке может быть полезным заменителем арахисового масла для людей с высоким риском удушья.

Порошкообразное арахисовое масло PB2 — низкокалорийная и нежирная альтернатива традиционному арахисовому маслу.

В нем на 85% меньше калорий за счет жиров, и он может быть хорошим вариантом для людей, соблюдающих диету с ограничением калорий.

Он действительно содержит небольшое количество добавленного сахара и соли, поэтому разумно употреблять их в умеренных количествах.

Поскольку PB2 можно легко разбавить или добавить в жидкости, он может быть хорошей альтернативой ореховому маслу для тех, кто подвержен высокому риску удушья.

Однако PB2 является пищевым продуктом с высокой степенью переработки, и некоторые питательные вещества из арахиса были удалены. В нем меньше мононенасыщенных жиров и меньше витамина Е, чем в обычном арахисовом масле.

Поскольку PB2 менее питателен, чем обычное арахисовое масло, а употребление орехов связано со многими преимуществами для здоровья, традиционное арахисовое масло может быть лучшим выбором для большинства людей.

.

Брауни с арахисовым маслом и глазурью из арахисовой помадки

Мои друзья из Starbucks ждали этого рецепта. После выходных, в течение которых я почти ничего не делал, кроме печения пирожных, я оставил сообщение на Facebook для некоторых людей, чтобы они встретили меня там, чтобы поделиться щедрыми предложениями, и смогла без проблем выгружать этих щенков. Если вы смотрите на ту фотографию, держу пари, вы понимаете, почему!

Многие люди никогда не ели брауни с арахисовым маслом.У нас были помадки (конечно!) И блонди, но никогда не было арахисового масла. Когда я наткнулась на этот рецепт, я знала, что мне придется приготовить их на этой неделе!

Конечно, глазурь для помадки с арахисовым маслом от моей бабушки тоже должна была присутствовать при выпечке, и комбинация того и другого оказалась совершенно офигительно пирожным!

dscn4468

Вам понадобятся: универсальная мука, разрыхлитель, соль, сливочное арахисовое масло, масло или маргарин — размягченный, сахар, коричневый сахар, яйца и ваниль.

dscn4469

В большой миске взбить арахисовое масло, сливочное масло и сахар миксером до получения легкой и воздушной смеси.

dscn4471

Нравится.

Глубоко вдохните аромат, дорогие мои… мы собираемся съесть немного пирожных!

dscn4474

В инструкциях указано добавлять яйца по одному.

Обратите внимание, как я положил туда все свои сразу.

Добро пожаловать в жизнь на грани с Кристи Джордан!

dscn4476

В отдельную миску насыпьте муку и добавьте разрыхлитель…

Вот где Кэти появилась с призывами о помощи, поэтому я позволил ей добавить эти вещи в миску.

dscn4477

И соль. Размешайте это. Кэти добавила разрыхлитель и соль, и это почти все, на что у нее было внимание, поскольку в то время Губка Боб начал появляться на телевидении.

Я видел почти все серии про Губку Боба. Мне больше всего нравилось, когда он пытался заставить Гэри принять ванну. Мне также понравился моллюск-детеныш… Я полностью идентифицировал себя с Губкой Бобом на этом…

dscn4478

После того, как вы хорошо перемешаете яйца, это будет выглядеть примерно так.

dscn4479

Теперь нам нужно добавить нашу муку. Еще раз в рецепте говорится, что это нужно делать постепенно. Я абсолютно согласен с тем, что вы должны постепенно добавлять муку, когда это указано в рецепте.

Только не ждите, что я это сделаю. Здесь, в Саутерн Плейт, мы занятые люди. Мы хотим есть нашу пищу, а не строить ей храм. Просто слейте все это, и все будет хорошо.

Я полная противоположность кулинарному снобу, вы все заметили? О, кстати, мука, которую я использую, была куплена у Dollar General ~ giggle ~.

dscn4481

Вот ваше тесто.

Теперь, что бы вы ни делали, НЕ ешьте ничего из этого. Не облизывайте ложку, даже когда соскребаете миску!

dscn4482

Ой! Добавьте ваниль. Добавьте сюда и это.

dscn4484

Обрызгайте сковороду кулинарным спреем.

dscn4487

Хорошо, здесь развалили. Я показываю вам один рецепт, но удваиваю его. Честно говоря, зачем делать пирожные на четверых, если можно сделать пирожные на десять? Я знал, что вы поймете мои рассуждения.

Выложите тесто на подготовленную сковороду.

У вас должно быть хорошее тесто, если вы не съели его там, что вы ВСЕГО сделали.

Я ТАК ТЕБЯ горжусь !!

dscn4491

Выпекайте при 350 ° C в течение 30-35 минут. Дайте остыть.

Теперь давайте рассмотрим их подробнее. Ах да, бабушкину глазурь достаем!

peanut-butter-icing-ingredients

Вам понадобятся: сахар, кулинарный жир, арахисовое масло, молоко, маргарин и ваниль.

peanut-butter-icing

В тяжелую кастрюлю насыпьте сахар.

peanut-butter-icing2

Добавьте жир и маргарин.

peanut-butter-icing3

И немного соли.

Каждый раз, когда я говорю что-то «крошечный», мне хочется говорить с ирландским акцентом. Вы когда-нибудь слышали что-нибудь красивее? Проблема — это единственный раз, когда я слышу это, когда появляются рекламные ролики Lucky Charms.

Хорошо, нам нужно спланировать поездку на Южную плиту в Ирландию. Кто здесь?

peant-butter-icing4

Добавьте молока.

dscn4488

Перемешайте, доводя до кипения.

dscn4493

Все красиво и с поясом. Продолжайте помешивать, чтобы сахар не подгорел.

dscn4494

Итак, теперь, когда он полностью закипает, прекратите перемешивание и установите таймер на две минуты.

dscn4495

Через две минуты снимите его с глаз и добавьте арахисовое масло и ваниль.

dscn4496

Хорошо перемешайте. Будьте быстры, потому что он начнет настраиваться довольно скоро.

dscn4501

Полить пирожным.Я посыпал свою верхнюю часть соленым жареным арахисом, и соленый вкус был просто замечательным со сладостью пирожных и глазурью!

Будьте осторожны, не пускайте слюни на клавиатуру. Если вы его закоротите, я не буду покупать вам новый.

Брауни с арахисовым маслом

dscn4523

Ингредиенты

  • 1 стакан универсальной муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ¼ чайной ложки соли
  • ½ стакана сливочного масла с арахисовым маслом
  • 6 столовых ложек несоленого маргарина)
  • стакана сахарного песка
  • ½ стакана плотно упакованного коричневого сахара
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350.Обрызгайте сковороду 8×2 или 9×2 дюйма спреем для сковороды для овощей.
  2. В небольшой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В большой миске взбейте арахисовое масло, сливочное масло и сахар электрическим миксером до получения легкой и воздушной смеси.
  3. Добавить яйца по одному, добавить ваниль; хорошо перемешать. Добавить мучную смесь, перемешать до однородной массы. Выложить тесто на подготовленную форму. Выпекайте 30-35 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой. Перед резкой полностью остудите.

3.5.3251

Глазурь с арахисовым маслом

dscn4523

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана сахара
  • 7 столовых ложек молока
  • 2 столовых ложки 9018 соли 9018 1 столовая ложка шортенинга 2 9018 1 чайная ложка ванили
  • ½ стакана сливочного арахисового масла

Инструкции

  1. Смешайте сахар, молоко, жир, маргарин и соль.Довести до кипения в тяжелой кастрюле, постоянно помешивая, чтобы не подгореть. Как только он закипит, дайте ему закипеть одну или две минуты, не перемешивая. Снимите с огня и добавьте ваниль и арахисовое масло. Взбейте до однородной массы и быстро нанесите на пирожные с арахисовым маслом.

3.5.3251

* Чтобы прочитать историю, стоящую за этой глазурью, нажмите здесь.

dscn4523
Ням.

Энергетических батончиков с арахисовым маслом и бананом (5 ингредиентов!)

Опубликовано . Последнее обновление Автор Элизабет Линдеманн & nbsp & nbsp / & nbsp & nbsp Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

Перейти к рецепту — Распечатать peanut butter banana energy bars pinterest image peanut butter banana energy bars pinterest image

Для здоровых закусок перед или после тренировки попробуйте эти самодельные энергетические батончики с арахисовым маслом, бананом и овсом! Как и батончики мюсли, их легко приготовить из всего 5 ингредиентов , и они с высоким содержанием белка, клетчатки и полезных углеводов, чтобы дать вам необходимый заряд энергии.

Overhead view of sliced peanut butter and banana energy bars. Overhead view of sliced peanut butter and banana energy bars.

На днях у меня случилась кулинарная катастрофа, когда я пытался приготовить полезное «печенье».

Что ж, катастрофа может быть сильным словом. Потому что из него родились эти супер вкусные, супер полезные энергетические батончики из арахисового масла и банана, состоящие всего из 5 ингредиентов! Вот история.

Мне пришла в голову мысль, что я хочу быть «здоровым», хотя мне очень хотелось печенья чего-нибудь резкого.

Итак, я попробовал приготовить те двухкомпонентные «печенья», которые вы всегда видите на Pinterest… знаете, те, которые сделаны только из бананового пюре и овса?

Я говорю вам прямо сейчас: бананы и овес — это не печенье.

Если вам нужен файл cookie, НЕ пытайтесь это сделать, что бы вы ни делали. Будущей Елизавете: если захочешь печенья, просто сделай их! С маслом. И МУКА.

Как это пряное имбирное финиковое печенье. Или эти апельсиновые печенья со специями.

Но, как я уже говорил, я кое-чему научился на собственном опыте! Хотя мой эксперимент с двумя ингредиентами не дал ничего похожего на вкус печенья, которое я жаждал, оно не было плохим на вкус .

У них действительно была пушистая банановая текстура хлеба, хотя в нем не было муки (поскольку бананы твердеют при выпекании и действуют как связующее вещество) .Они были влажными, как банановый хлеб, и немного сладкими из-за натурального сахара в банане.

Peanut butter and banana energy bars on a platter shaped like a leaf. Peanut butter and banana energy bars on a platter shaped like a leaf.

И тогда мой мозг фуд-блоггера подумал: из этого получится отличный энергетический батончик!

Конечно, с некоторыми доработками. В конце концов, это Bowl of DELICIOUS, а не Bowl of «Эх, неплохо». И эти бары однозначно вкусные.

Но я СДЕЛАЛ на скорую руку это вкусное и полезное печенье для завтрака, наполненное сухофруктами и овсом. Yum.

Что делает эти батончики из арахисового масла и бананового овса полезными для здоровья?

Эти батончики мюсли содержат только 5 полезных, натуральных ингредиентов: бананов, арахисовое масло, овес, орехи / семена и мед.

Добавьте туда немного корицы / ванили / других специй, если вы с ума сошли.

Может быть, еще немного шоколада! YUM.

Они полны углеводов, полезных жиров и белков , не содержат ничего кислого или слишком вкусного, чтобы вызвать несварение во время тренировки, и они будут держать вас сытым и удовлетворенным на долгое время.

Это ИДЕАЛЬНАЯ закуска перед походом / перед бегом / перед тренировкой. НАМНОГО лучше, чем Power Bar!

Как приготовить энергетические батончики из арахисового масла, овса и банана

Их так легко приготовить. Просто смешайте ингредиенты миксером (я использую миксер KitchenAid) , выложите в форму для запекания и запекайте.

  1. Сначала смешайте банановое пюре, овес, арахисовое масло, нарезанный миндаль и немного меда (а также ванильный экстракт и корицу для дополнительного удобства) с помощью постоянного или ручного миксера.Тесто получится довольно густым.
  2. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой и равномерно распределить тесто.
  3. Выпекать и нарезать ломтиками!

Одно важное замечание: не забудьте дать ему полностью остыть, прежде чем разрезать его, иначе он может развалиться.

Two photos side-by-side that show the steps to mixing peanut butter and banana energy bar mixture in a stand mixer. Two photos side-by-side that show the steps to m

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о