Съедобный каштан чем полезен: польза и вред, как отличить от несъедобных, фото

Съедобный каштан чем полезен: польза и вред, как отличить от несъедобных, фото

admin 10.10.2020

Содержание

как отличить от несъедобных, каковы польза и вред

Польза и вред съедобных каштанов, как их жарить и как варить

Польза и вред съедобных каштанов, как их жарить и как варить

В нашей стране люди редко задумываются о пользе и вреде съедобных каштанов. Уж больно экзотическая пища. Однако для тех людей, кто хочет знать побольше о полезных свойствах разных продуктов и противопоказаниях для их употребления, не лишней будет и информация о каштанах.

Что это такое?

Каштанами называют деревья рода Castanea, произрастающие в умеренно теплом климате и имеющие съедобные плоды.

Существует множество сортов Castanea. На Кавказе можно без труда найти Каштан Посевной (Castanea sativa). Если же вы приобрети импортные орехи, то это, скорее всего, плоды Каштана Европейского или Американского.

Помимо деревьев, имеющих съедобные плоды, каштанами иногда называют и другие виды растений, плоды которых есть нельзя.

Как отличить съедобные каштаны от несъедобных?

В наших широтах надо уметь отличать деревья рода Castanea со съедобными плодами от Конского каштана (Aesculus), плоды которого ядовиты.

Научиться отличать съедобные варианты от несъедобного просто – достаточно посмотреть на фото.

У деревьев, на которых созревают плоды, совершенно разные листья. У Конского каштана листья сложные пальчатые, у того дерева, орехи которого можно есть, листики одиночные.

отличие листьев съедобного каштана от конского

отличие листьев съедобного каштана от конского

Различаются и сами плоды.

У съедобного каштана орешки собраны вместе по 2-4 штучки, снаружи окружены ветвистыми колючками. Те орехи, которые есть нельзя, одиночные. Колючек сверху не имеют.

различие внешнего вида съедобного каштана и несъедобного

различие внешнего вида съедобного каштана и несъедобного

Состав

Каштаны — это орехи. Однако их состав принципиально отличается от состава других плодов, относимых к этому классу.

В орехах очень много жиров, белков и жирорастворимых витаминов. А вот углеводов, клетчатки и витаминов, растворимых в воде, в них значительно меньше. В каштанах все иначе. По своему составу они близки к таким овощам, как картофель или кукуруза: богаты крахмалом, клетчаткой, витамином С.

Итак, в 100 граммах жареных плодов содержится:
Польза и вред съедобных каштанов, как их жарить и как варить

Польза и вред съедобных каштанов, как их жар

где растут в России и как выглядят

Съедобным или благородным каштаном называют плод дерева семейства Буковых, который растет в субтропиках и умеренных широтах северного полушария. Большинство таких деревьев произрастает на Балканском полуострове и в Греции. В России растут в основном конские каштаны, которые употреблять в пищу нельзя ввиду их полной ядовитости.

Отличия съедобных плодов от ядовитых

Съедобный каштан

Очищенный съедобный каштан выглядит как мясистый орех желтоватого оттенка. У диких съедобных плодов одна коробочка содержит несколько некрупных орехов, а у выращиваемых садовых – всего один, но зато большой.

Каштаны являются быстрорастущими листопадными деревьями и кустарниками. В высоту они вырастают от 2 до 40 метров. Они плодоносят ближе к концу сентября. Плоды имеют форму колючих шариков. В летние месяцы приобретают салатовый цвет. Когда созревают, становятся бурыми. В этих шариках есть семена с золотисто-коричневой гладкой и тонкой скорлупой. Они несколько крупнее, чем фундук. Семя в большом количестве содержат крахмал и белок.

Деревья растут от сотни лет и дольше. В мире есть природные памятники старше двух тысяч лет. В то время как конский несъедобный каштан выдерживает практически любой климат, благородный обожает теплые и влажные условия жизни. Конская разновидность может расти во многих парках, а съедобную еще требуется поискать. Примечательно, что эти деревья являются представителями совершенно разных видов.

Конский имеет свое название «каштан», потому как внешне очень похож на благородный. А «конским» его прозвали вследствие сходства цвета плода с цветом шерсти гнедой лошади, такой же коричневой, гладкой и блестящей. Но в пищу употреблять каштан этого вида нельзя. Кроме того, из-за внешнего сходства орехов нередко случаются отравления.

Тут возникает вопрос, в чем отличия у плодов разных разновидностей. Для этого надо внимательно присмотреться к самим деревьям. У конского более роскошная крона, напоминающая пирамиду, а сам он выше. Начинает цвести бело-розовыми бутончиками, а листья собраны в пятерню. Благородный каштан покрыт плотными, глянцевыми листочками, растущими отдельно на ветке. Иголки на плодах деревьев также отличаются. У съедобного должны выглядеть в форме ежиков, а у конского – редкие. Главным отличием плода съедобного каштана от конского служит маленькое заострение на конце семенной коробочки.

Где растут

Где растет каштан

Местом произрастания съедобной разновидности является североамериканское побережье Атлантики, западноевропейские и средиземноморские страны, Кавказ и Дальний Восток. Естественным ареалом обитания являются склоны гор, где есть плодородная почва с умеренным увлажнением.

Самым известным в мире является сицилийский Каштан сотни лошадей. Он даже попал в книгу рекордов Гиннесса, имея ствол самого большого обхвата (более 58 метров). Ему не менее 2000 лет. В свое время под ним укрылась от сильной грозы неаполитанская королева со своим эскортом, состоящим из сотни рыцарей.

Благородные каштаны растут в основном на территориях, называемых Старым Светом, – во всех достаточно теплых европейских странах (во Франции, Испании, Италии и других государствах). В России съедобный каштан произрастает только на Кубани.

О полезных свойствах и противопоказаниях

Необычные орешки из Европы пробовало не так уж много людей, хотя почти у всех они прочно ассоциируются с Парижем. Соответственно, о пользе плодов знает еще меньшее их количество.

Пользу и вред орехов можно определить согласно компонентам их состава. Там содержится много углеводов и крахмала. Их количество сравнимо с таковым у картофеля и риса. Каштан – достаточно энергетический продукт, где много протеина. При этом он низкокалорийный, но великолепно утоляет чувство голода, благодаря полезным белкам, заменяющим животные. Для этого надо просто есть каштаны правильно. В нем почти нет жира – всего 5%, зато есть полезные сахара, клетчатка и много витамина С. Употребление в пищу орехов повышает настроение.

Конский каштан тоже полезен. Его способность излечивать варикоз уже стала почти легендой. А во всех аптеках можно найти специальный крем против варикоза на его основе.

Конский каштан

Благородный сорт заслуженно ценится народной медициной за свои полезные качества. Его регулярное употребление положительно влияет на следующие факторы:

  • снимает психическое перенапряжение;
  • лечит сердце;
  • помогает сохранять красоту тела;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • лечит раны;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • защищает от развития артрита и остеопороза;
  • способствует поднятию тонуса;
  • избавляет от стрессов;
  • улучшает работу почек;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен для волос.

Внимание! Использовать рассматриваемые плоды с целью излечения какого-либо заболевания строго воспрещается без консультации специалистов. Нельзя при серьезной патологии рассчитывать только на подобное лечение – народную медицину используют в качестве вспомогательной помощи.

Уже несколько тысячелетий люди употребляют в пищу благородный каштан. Так что его воздействие на организм изучено достаточно хорошо. Однако даже полезный продукт может принести вред, если пренебрегать здравым смыслом.

Затруднительно съесть больше каштанов, чем нужно. Они весьма питательны, и десяток свежих орехов, съеденных за раз, надолго принесет чувство сытости. Однако если человек увлекся и все же переел, существует риск возникновения аллергической реакции, вздутия или запора.

Из-за наличия в составе углеводов и сахаров диетологами не рекомендуется частое употребление плодов в пищу при ожирении. Не нужно часто есть орехи каштана при гипотонии, плохой свертываемости крови и почечной недостаточности.

Об особенностях приготовления каштана

Каштановый мед

Каштан будет настоящей находкой для всех любителей изысканной еды. Цветущее дерево является отличным медоносом. Темный мед из цветков – это настоящий дорогой деликатес, однако тот, кто хоть раз попробовал его, останется любителем этого лакомства навсегда. Обладая терпкой сладостью с легкой горчинкой, он считается весьма ценным пищевым продуктом с целебными свойствами.

Орехи совсем на него не похожи, их гастрономические свойства проявляются по-другому. Мякоть ореха напоминает по вкусу что-то среднее между печеным картофелем и вареной фасолью, только более сладкое и с ореховым послевкусием.

Можно дать разгуляться своей фантазии, т.к. съедобный каштан применяют для изготовления:

  • кофе;
  • марципана и шоколада;
  • гарнира к мясу;
  • фаршировки запеченной птицы;
  • суповых приправ;
  • каштановой пасты для бутербродов;
  • пищевых приправ для макарон;
  • хлебо-булочных изделий.

С представленными плодами лучше самостоятельно не экспериментировать в приготовлении блюд. Рекомендуется воспользоваться готовыми рецептами, поскольку необычный вкус может проявить себя по-разному в том или ином блюде.

Рецепты с каштанами

Почти все блюда, приготовленные с добавлением каштанов, получаются очень вкусными. Но обладая характерным вкусом, этим орехам не требуется никаких особых кулинарных изысков. Ведь до сих пор самым популярным блюдом остаются обычные, правильно пожаренные каштаны. Однако и несколько полезных рецептов не помешают.

Каштаны, запеченные в духовке

Запеченный каштаны

Килограмм сырых каштанов надо замочить на полчаса в холодной воде. Затем произвести надрезание каждого ореха по диаметру. Сложить орехи на противень и накрыть намоченным полотенцем. Запекать не менее получаса, в зависимости от величины плодов. После этого пробовать каждые пять минут и доставать по готовности.

Суп-пюре из каштанов

Для приготовления нужен литр бульона от мяса или овощей, 0,5 кг очищенных орехов, луковица, две морковки, пучок сельдерея.

Орехи кладутся в бульон, который надо довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем бульон остужается, и с него снимается пленка. Тем временем требуется нарезать лук и другие ингредиенты. Затем все это кладется в бульон, солится по вкусу и варится до готовности каштанов.

После остывания получившегося супа надо использовать блендер для получения пюре и можно кушать. Суп нуждается в заправке, в качестве которой прекрасно подойдет сметана или сливки.

Употребление каштана сегодня приобретает популярность вследствие распространившегося течения экспериментов в кулинарии. Но выбирать и готовить эти орехи следует правильно и внимательно, чтобы не навредить своему организму и не вызвать отравление.

Суп-пюре из каштанов

 

Польза съедобного каштана для человека

Растение каштан, дающее плоды, которые пригодны для употребления в пищу, называют в народе хлебным деревом. По-другому его именуют благородным. Какие каштаны съедобные? Это те виды, которые можно встретить только на юге Европы, в странах Азии, Северной Америки. В нашей стране такое дерево не найти. Здесь произрастает только конский каштан. Однако он непригоден для употребления в пищу.

Благородные каштаны, съедобные свойства которых используются во французской кулинарии, являются в этой европейской стране национальным продуктом.

какие каштаны съедобные

Плоды этих деревьев запекают. Нередко это происходит прямо на улице, особенно перед рождеством. Во Франции существует праздник, который посвящен каштану. По своим вкусовым качествам плоды этого дерева представляют собой нейтральный продукт. Используют съедобные орехи каштана для приготовления салатов и закусок, а также десертов. Включены они и в состав рецептов разнообразной выпечки. Добавляют плоды каштана и в супы. В сыром виде каштаны напоминают по своим вкусовым качествам орехи, а в запеченном – картофель.

польза съедобного каштанаПольза съедобного каштана заключена в его богатом химическом составе. В плодах растения присутствует большое количество крахмала. Есть в них клетчатка, сахара, минеральные компоненты, витамин А и комплекс группы В, а также аскорбиновая кислота. Съедобный каштан беден жирами. Однако в нем много белка и углеводов. В связи с этим орехи каштана являются весьма питательным продуктом. Минеральные элементы, находящиеся в составе съедобных плодов растения, представлены калием и железом, фосфором и натрием, медью и кальцием, магнием и некоторыми другими веществами.

Польза съедобного каштана наиболее проявляется в его листьях. Эта часть растения богата пектинами и дубильными веществами, гликозидами и витаминами В и К. Настои, а также отвары, приготовленные из листьев съедобного каштана, нередко применяют народные знахари в качестве кровоостанавливающего средства. Находят свое использование и сухие орехи. Отваром, приготовленным из них, лечат болезни дыхательных путей. Для получения целебного снадобья измельченное сухое сырье в количестве пятидесяти грамм заливается литром воды. Смесь кипятится полчаса. После остывания отвар процеживается и используется для промывания носоглотки. Такое средство, приготовленное из свежих орехов, помогает при коклюше.

При наружном использовании отвар является великолепным снадобьем, спасающим от заболеваний кожных покровов, носящих гнойничковый характер. Помогает он при фурункулезе. Польза съедобного каштана проявляется и при использовании спиртового настоя, изготовленного из его плодов. Это снадобье избавляет от расстройств кишечника и циститов.

каштаны съедобные свойстваВ народной медицине давно известна польза съедобного каштана. Поэтому его применяют для избавления от многих патологий. В частности, его употребление позволяет расширить суженные артерии. Целебное растение ускоряет кровоток в организме и укрепляет стенки капилляров. Плоды и кора каштана помогают при устранении проблем ЖКТ. Способны они убрать отечности, связанные с патологиями почек. Спиртовая настойка высушенных цветов является великолепным средством при катаре мочевого пузыря и хронической форме дизентерии. Отваром из плодов каштана лечат раны и ожоги.

польза и вред, как отличить от несъедобных

При словах о жареных каштанах в памяти неизменно всплывают тихие улочки и уютные площади Парижа. Благодаря романам Хемингуэя и песням Митяева каштаны для нас превратились в символ старой Европы. Кажется, стоит приехать туда, купить кулек горячих ароматных орехов – и всё, ты настоящий европеец, беспечный и счастливый. А ведь эти удивительные орешки еще и очень полезны!

Съедобный каштан выглядит примерно такСъедобный каштан выглядит примерно так

Гордость Сицилии и сокровище Киева

Каштан тысячи лошадей – так называется самый древний и прославленный каштан в мире, растущий в Сицилии. Чудо-дереву уже несколько тысяч лет. Когда-то оно стало причиной спасения от гибели королевы со свитой из 100 рыцарей, а теперь итальянцы берегут его как зеницу ока.

Гордятся своими каштанами и киевляне – весной город превращается в настоящую сиренево-каштановую оранжерею. А вот россиянам повезло меньше – в нашей стране в основном растут лишь конские каштаны, несъедобные, хоть и полезные. Их много, цветут изумительно, но пожарить и съесть нельзя.

А съедобные каштаны, где растут они? Здесь пальму первенства держит Старый Свет – не зря поэты и писатели так его расписывали. Осенью ароматами жареных каштанов пропитывается пол-Европы: Франция, Италия, Испания и другие тёплые страны.

У нас съедобные орешки растут лишь в Краснодарском крае. Поэтому если вы увидели в своем городе яркий фургончик с жареными каштанами, знайте – наверняка из Кубани.

Как распознать съедобный каштан?

Если съедобный каштан любит тепло и влажность, то конской выдержит почти любой климат. Это дерево обычно разводят в парках, и что удивительно – оба каштана относятся к абсолютно разным видам. Конский назвали так, потому что очень похож на съедобный, а еще – на шерсть гнедой лошади. Такой же коричневый, гладкий и блестящий.

Отравление конским каштаном – явление частое и неприятное. Поэтому мало знать, что есть каштаны съедобные и несъедобные. Как отличить их между собой – вот важный вопрос.

  • Смотрите на дерево. Конский орех выше и выглядит более роскошно. Дерево пирамидальное, цветы бело-розовые.
  • Изучите листву. У настоящего каштана листочки плотные, глянцевые, растут на веточке отдельно. У несъедобного листва собрана в «пятерню».
  • Взгляните на орешки. Когда плоды еще сидят на ветке, отличить их можно по иголкам. У конского они редкие, плоды благородных орешков усеяны иголками, как ежики. А если не знаете, как выглядит поспевший каштан съедобный, фото из этой статьи вам поможет.

На картинках съедобные плоды приплюснутые, темно-коричневые и с острым носиком. Внутри темной скорлупки – несколько светлых орешков, разделенных пленкой. Конские каштаны более круглые и одинокие, ровного коричневатого оттенка и блестящие. Да-да – как лошадиная грива.

За что мы любим каштаны?

Необычными европейскими орешками лакомились немногие – разве что заядлые туристы и жители юга. Но чем полезны каштаны съедобные, знает еще меньше людей. Мы раскроем карты.

  1. Полезный состав. В каштановой мякоти практически нет жира – до 5% (в разных сортах процент может чуть-чуть варьироваться). Зато много углеводов, сахара и клетчатки. А еще благородный каштан – единственный в мире орех, где есть витамин С. Так что подвиньтесь, миндаль с фундуком, – у вас есть достойный конкурент.
  2. Энергетическая подзарядка. Каштаны – уникальный перекус. 2-3 жареных орешка – и вы уже сыты, счастливы и легко продержитесь до обеда, ужина или даже до завтрака. Каштаны повышают настроение и заряжают энергией. Не поэтому ли французы такие беззаботные и радостные?
  3. Спасение для вегетарианцев и тех, кто на диете. Благодаря большому проценту растительного белка каштановый орех легко заменит белок животный. Для вегетарианского стола он – отличная альтернатива гороху с бобами. Да и питательная ценность у каштана – около 150 ккал, так что вреда для фигуры точно не будет.

Полезные свойства благородного каштана

Среди двух каштанов самый полезный – это конский. О его свойствах лечить вены и избавлять от варикоза ходят легенды, а в любой аптеке вам предложат антиварикозный крем на основе конского каштана.

Его благородный собрат не так знаменит в лечебном деле, главное поле боя этого орешка – кулинария. Но народная медицина все равно ценит и любит каштан съедобный – полезные свойства его помогут и стресс снять, и сердце подлечить, и естественную красоту поддерживать.

Чем же так хорош настоящий каштан?

  • Останавливает кровь, бережет от внутренних кровотечений и залечивает раны.
  • Ускоряет обмен веществ и улучшает состояние хрящевой и костной ткани, защищая нас от артрита и остеопороза.
  • Снимает хроническую усталость и помогает бороться со стрессами.
  • Нормализует работу сердца и снимает боль.
  • Благотворно действует на работу почек, выводит из организма лишнюю воду и снимает отеки.
  • Масла в каштане наполняют кожу сиянием, улучшают цвет лица и полезны для волос.

А в чем опасность?

Несколько тысяч лет жарят и пекут люди каштаны съедобные – польза и вред их изучены вдоль и поперек. Потому врачи предупреждают – даже ценные благородные орехи могут нанести вам вред, если неправильно с ними обращаться.

Переесть каштанов очень трудно – они очень сытные, и больше 7-10 штучек за один присест не осилить. Но если вы увлеклись, есть риск получить аллергию, заработать запор или вздутие.

Диетологи не рекомендуют часто лакомиться каштанами при избыточном весе из-за углеводов с сахарами. Это как с картошкой – если невтерпеж, то ешьте, но чуть-чуть.

Не стоит есть много каштанов и при пониженной свертываемости крови, гипотонии и хронической почечной недостаточности.

Каштан в кулинарии

Каштан – настоящая находка и для утонченного гурмана, и для изобретательного шеф-повара, и для любящей хозяйки. Но не только съедобные орешки так ценят на обеденном столе.

Цветущий каштан – отличный медонос. Каштановый мед считается деликатесом и стоит в несколько раз дороже обычного, но попробовав этот десерт хоть раз, вы навсегда останетесь его любителем. Терпкая сладость, легкая горчинка и ценные целебные свойства давно подарили этому темному меду всемирную любовь.

Сами каштановые орешки ничуть не напоминают легендарный мед, их особенность в другом. Каштановая мякоть похожа одновременно на запеченную картошку и вареную фасоль. По вкусу – примерно то же самое, с приятным ореховым оттенком и легкой сладостью.

Если в вашем доме появился каштан съедобный, приготовление его будет настоящим подарком для фантазии. Плоды благородного каштана используют различными способами:

  • перемалывают для приготовления кофе;
  • делают из них марципан и шоколад;
  • готовят гарнир к мясу;
  • фаршируют запеченную птицу;
  • добавляют в супы;
  • растирают в каштановую пасту для бутербродов;
  • добавляют в пасту, хлеб и булочки;
  • жарят и едят на улице и др.

Рецепты с каштанами

Большинство блюд с каштанами – настоящие шедевры высокой кухни, с множеством ингредиентов и сложными рецептами. Но яркий вкус этих орехов не обязательно требует изощренной фантазии. Не просто же так самое популярное каштановое блюдо – это жареные орехи.

Уже купили каштаны съедобные? Как их готовить, рецепты и маленькие хитрости мы вам сейчас расскажем.

Запеченные каштаны в духовке

Замачиваем партию свежих каштанов в холодной воде на 20-30 минут. Потом аккуратно надрезаем ножом по диаметру каждый орешек. Складываем в форму, сверху накрываем мокрым полотенцем.

Запекаем в духовке 30-45 минут – зависит от величины плодов. Ближе к концу можно вытащить орешек и попробовать – готов или еще нет.

Каштановый крем-суп

Понадобится: 1 литр мясного или овощного бульона, 500 гр очищенных от скорлупы каштанов, 1 луковица, 2 небольшие морковки, репа или сельдерей – по вкусу.

Очищенные каштаны доводим до кипения и варим на сильном огне 5 минут. Остужаем и снимаем пленку. Потом ставим на плиту бульон, когда вскипит – бросаем туда каштаны.

Тем временем пассеруем луковицу, потом добавляем другие овощи. Кладем в кастрюлю, солим и варим еще минут 10 – пока не сварятся каштаны.

Когда суп немного остынет, взбиваем блендером и подаем на стол. Обязательно заправьте суп – нежирной сметаной или сливками.

Зеленая фасоль с каштанами и говядиной

Понадобится: 600 гр зеленой фасоли, стакан запеченных в духовке каштанов (очищенных!), 4 кусочка мяса и немного сливочного масла.

Бросаем фасоль в кипящую воду и варим 4-6 минут. Потом промываем ее под холодной водой и высушиваем полотенцем.

Мелко режем говядину и обжариваем до хрустящей корочки. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Каштаны режем на 2 части, растапливаем масло и кладем в сковороду орехи, фасоль и мясо. Солим, перчим и жарим 2-3 минуты.

А как вырастить каштан в собственном саду?

Благородный каштан – дерево капризное, с претензиями. Вырастить его в саду не так и просто – необходимо тепло, хорошая влажность и много места. Зато такой гость станет истинным украшением вашего сада.

Под его раскидистой листвой удобно ставить лавочку, чтобы отдыхать в жаркий день, а весной он превратит вашу дачу или дом в кусочек настоящей Европы.

Если хотите заполучить в свой сад съедобный каштан, выращивание его можно обеспечить двумя способами.

Первый – посадить саженцы. Под каждое будущее деревце нужен участок 3-4 метра в диаметре, глубокая квадратная ямка 50 см глубиной, хорошее удобрение и много теплой воды для полива.

Второй способ – высадить семена осенью или весной. В открытом грунте растут они быстро и свободно, и если все случится, как надо, уже через год благородный каштан-однолетка вытянется на 20-25 см. А через пять лет превратится в роскошное дерево 3 метра высотой. А пять лет — не так уж и много…

Пассифлора в лекарственных и пищевых целях

Passiflora incarnata, Passifloraceae

Если вы подписались на мой блог или учились со мной, вы знаете, что меня интересуют взаимоотношения растений во всех их различных формах, а не только растения / человеческие отношения. Часто, когда я преподаю, ученик прерывает мои рассуждения об экологии, ботанике или земледелии, чтобы спросить пресловутую «Но для чего это используется?» Этот краткий вопрос каким-то образом пахнет романтическим ухаживанием.Конечно, человеческая природа задумываться о том, как мы можем использовать растение для медицины, еды, волокна, одежды, искусства и т. Д. Наше выживание всегда зависело от этого врожденного практического любопытства.

Пассифлора — интригующий с экологической точки зрения, потрясающе красивый, невероятно полезный лечебный травяной и дикий съедобный продукт. Итак, я представляю эту materia medica пассифлоры с некоторыми экологическими, ботаническими и культивированными фрагментами, характерными для этой удивительно харизматической местной лозы, и надеюсь, что вы не пропустите эту сочность ради медицинской информации.

Экология

Многие растения производят экстрафлоровых нектарников (нектарообразующие железы, расположенные вне цветка) на листьях, черешках, бутонах, прицветниках и стеблях. Растения привлекают муравьев своим сладким экссудатом, а муравьи возвращают им благосклонность, защищая растение от насекомых и других животных, которые иначе его съели. (Смотрите фотографии ниже, на которых муравьи питаются нектарником из бутона пиона.)

Муравьи на бутоне пиона, питающиеся нектарниками вне цветков

Этот мутуализм между растениями и муравьями настолько важен для определенных видов растений, что их выживание зависит от наличия у них маленькие телохранители. Некоторые муравьи заходят так далеко, что опоясывают ветки соседних растений, которые в противном случае могли бы превзойти своего друга-растения. Пассифлора образует экстрафлоровые нектарники у основания листа, на самой верхней части черешка (стебля листа) и у основания цветка, на маленьких зеленых прицветниках (листоподобных отростках под цветком или группой цветов) ниже лепестки (на рисунке ниже изображен муравей, питающийся нектарниками вне цветков на прицветниках ниже бутона).Если вы проведете достаточно времени с растением, вы увидите, как муравьи ползают по растению и периодически останавливаются, чтобы поесть нектарники.

Муравей, потягивающий нектар из экстрацветкового нектара на прицветнике бутона пассифлоры

Муравей, потягивающий нектар из внецветкового нектара на прицветнике бутона пассифлоры

Листья пассифлоры ( Passiflora spp.) Являются единственным источником пищи для гусениц рябчикового типа ( Agraulis vanillae , Nymphalidae).Другие личинки бабочек также питаются листьями пассифлоры, на фото ниже — пестрый рябчик ( Euptoieta claudia , Nymphalidae). На изображении ниже показан нектаринг зрелой фритиллярной бабочки залива на цветках супружеской лозы ( Lycium carolinianum , Solanceae) во Флориде.

Пестролистная гусеница рябчика

Нектаринг рябчиковой бабочки Gulf на супружеской лозе

Ежегодно в наших питомниках пассифлоры появляются гусеницы пассифлоры; наличие пятнистых полусъеденных листьев точно не увеличивает их товарный вид.Гусеницы похожи на койотов на грядке с арбузами или енотов на поле спелой кукурузы — они съедают лишь понемногу с каждого листа и переходят к новому листу. Мы собираем гусениц и создаем для них мини-среду обитания, кормя их целыми листьями пассифлоры, пока они не превратятся в бабочек. Мы выпускаем в сад великолепные фритиллярии, которые, скорее всего, отложат яйца на листьях пассифлоры и начнут весь процесс заново. Зачем мне выпускать их обратно в сад и позволять им снова есть мои лозы пассифлоры? Рябистые бабочки украшали небо этой прекрасной страны задолго до того, как мои предки ступили на этот континент, и я не являюсь убийцей будущих бабочек изысканной окраски.

Добавляя еще один поворот в танец насекомых пассифлоры, муравьи будут есть или собирать яйца бабочек и сбрасывать крошечных гусениц за борт. В своем собственном саду я заметил, что гусеницы не поедают лозы, поддерживая здоровую популяцию муравьев.

Лекарственные листья пассифлоры

Выращивание

Пассифлора очень легко выращивать, на самом деле он может быть довольно агрессивным, если потребление не превосходит его изобилие.Виноградная лоза устойчива к холоду в зоне 6 (зона 5 в защищенных местах) и нуждается в решетке, стене, заборе или растении, чтобы взобраться на нее, чтобы достичь своей полной славы. Часто он процветает в течение нескольких лет, давая новые побеги вдали от родительской лозы с ее обильными побегами, а затем вся колония поднимается и умирает. Его исчезновение не связано с холодом зимы, это, кажется, недолговечное многолетнее растение или, возможно, очень чувствительное к злобным взглядам. Пассифлора предпочитает открытое солнце и относительно терпима к засухе, но цветет частично в тени, хотя и более скромно.В прошлом году мы выращивали готу колу ( Centella asiatica , Apiaceae) и цзяогулан ( Gynostemma pentaphyllum , Curcubitaceae) в тени, создаваемой бамбуковой решеткой-тройником, покрытой виноградной лозой пассифлоры. Подробнее о проращивании семян пассифлоры читайте в моей статье Passionflower, от семян к фруктам и обратно .

Ботаника

Цветочная композиция из маракуйи настолько уникальна, что ранние христианские миссионеры решили извлечь выгоду из ее отличительной морфологии и использовать ее в качестве учебного пособия при описании распятия Христа.Это имя описывает страсть Христа и его учеников, хотя, кроме того, оно возбуждает страсть у лабораторных мышей, которые продемонстрировали рост числа самок без течки. {vi} Но увы, мы отвлеклись от ботаники. Цветки имеют стандартные чашелистики и лепестки; Кроме того, у них есть третий цветочный оборот, corona . Корона пассифлоры напоминает фиолетовые и белые полосатые нити, которые различаются в зависимости от сорта или сорта. Когда цветок раскрывается, эти коронирующие нити образуют красивый гофрированный узор (как видно на многих фотографиях в этой статье).

Крупный план короны пассифлоры

Над короной возвышается андрогинофор (переводится как мужской-женский), который является общей репродуктивной структурой самки и самца. Над коротким стеблем возвышаются пять тычинок (самец, несущий пыльцу). Над тычинками лежит пестик — женская часть цветка; пестик состоит из трех частей: завязи, напоминающей зеленый шар, дающей начало трем стилям и рыльцам (женские).

Пассифлора имеет интересную стратегию воспроизводства цветков: на любом конкретном растении некоторые цветы будут функционально двуполыми (с фертильными мужскими и женскими частями), а некоторые растения будут функционально мужскими (с мужскими и женскими частями, но только мужскими). функционирует репродуктивно). [i] Термин для этой стратегии вынашивания обоеполых и мужских цветков на одном растении — andromonoecy . Функционально двуполые цветы имеют стили, которые изгибаются, изгибаясь близко к тычинкам, так что опылитель может легко коснуться как тычинок, так и рыльца, когда он проникает в нектар, образующийся в основании короны.(См рисунка ниже для вида пассифлоры опыления в действии в функционально бисексуалах цветка Те с чопорной или нежной конституцией могут потребоваться, чтобы быстро прокрутить мимо этой фотографии, так как это немного пикантное..)

Многие другие растения обладают такой встроенной гендерной гибкостью, что позволяет снизить урожайность плодов за счет меньшего количества двуполых цветов и большего количества только мужских цветков, которые могут опылять, но не завязывать плоды, когда ресурсы ограничены.У пассифлоры есть дополнительный бонус, заключающийся в возможности вегетативного распространения через своих обильных побегов и, таким образом, пропускать или сокращать более дорогостоящее половое размножение, когда это необходимо. Готов поспорить, многие люди хотели бы иметь такую ​​репродуктивную гибкость!

Съедобные фрукты

Пассифлора также называют maypop , происхождение названия часто приписывают склонности детей прыгать на полых фруктах, просто чтобы получить удовольствие от их «хлопка».Дэниел Остин демистифицирует это распространенное этимологическое заблуждение в книге Florida Ethnobotany : «Названия maricock и maracocks дали начало маракоку, майкоку, майпопу (Алабама, Северная Каролина), моллипопу (Алабама, Северная Каролина)… названия предположительно происходят от mahcawq (Powhatan), родственных machkak (Menomini)… »[ii]

Незрелые плоды маракуйи

Спелые плоды имеют губчатую перегородку, интересную текстуру , который несет спелую беловато-желтую съедобную мякоть, окружающую черные твердые семена.Я открываю плоды, когда они начинают желтеть, морщиться и глотать потрепанную мякоть. Я предпочитаю жевать хрустящие съедобные семена, но некоторые предпочитают их выплевывать. Плоды ели и, возможно, выращивали коренные американцы, о чем свидетельствуют исторические свидетельства и наличие семян во многих археологических памятниках. В одном историческом отчете от 1612 года говорится: «… это хороший плод Зоммерского охлаждения, и на каждом поле, где коренные жители сажают свой Корн, будут их целые тележки.[Iii]

Вероятно, что коренные жители поощряли эту местную сорную лозу на своих участках кукурузы / бобов / тыквы, типичных для традиционных методов поликультуры (совместное выращивание разных видов растений и разрешение / поощрение засорения сорных съедобных культур на голых участках). ).

Съедобные плоды Passiflora incarnata (не совсем спелые для употребления в пищу)

Вкус кисло-сладкий, незрелые плоды явно кислее. Маракуйя в торговле — это тесно связанный с ним Passiflora edulis, уроженец Южной Америки , который сейчас выращивают в тропиках из-за вкусных свежих фруктов и сока.

Применение в медицине

Общее название : Пассифлора, майский поп, старый полевой абрикос

Научное название :

  • Passiflora incarnata — официальный вид. Родная виноградная лоза на юго-востоке США, растет на западе до восточного Техаса и Оклахомы и на севере до южного Иллинойса, Огайо и Пенсильвании. Пассифлора растет на юге по всей Флориде.

Распределение видов по округам / штатам США Примечание: будьте осторожны при использовании других видов пассифлоры, так как не все они использовались традиционно и некоторые могут быть токсичными.

Семейство : Passifloraceae

Культивируется / выращивается в дикой природе: Пассифлора встречается в большом количестве на обширном ареале, поэтому как вид ему не угрожает опасность. Хотя на периферии своего ареала он может встречаться только спорадически. На момент написания этой статьи большинство основных дистрибьюторов трав в США продают органически выращенные травы из Италии, что удивительно, учитывая их изобилие и простоту выращивания на юго-востоке США.S.

Используемая часть : Листья, стебель и цветы, сбор урожая, когда листья зеленые и жизнеспособные

Приготовление и дозировка :

Настойка : 1: 2 95% свежих трав

1 : 5 50% свежесушенных трав

Оба препарата: 2-4 полных пипетки до трех раз в день

Чай: . От 5 до 2 граммов травы на стакан воды в виде настоя до 3 раз в день

Лоза пассифлоры

Действия :

  • снотворное (снотворное)
  • болеутоляющее (болеутоляющее)
  • гипотензивное (снижает артериальное давление)
  • нервное
  • анксиолитическое (успокаивающее)
  • спазмолитическое
  • антидепрессант

Энергетическое средство

03: слегка охлаждающее и высушивающее 9216, слегка горькое Использование: Чероки использовали корни в качестве припарки, чтобы снять воспаление в колючих ранах; чай из корня в ухе от боли в ухе; и чай из корня для отлучения от груди младенцев.[iv] Люди хоума использовали корни в качестве тонизирующего средства. ii

Интересно отметить, что современные травники используют в основном листья, стебли и цветы, тогда как в этноботанической литературе упоминается только лекарственное использование корней. Обсуждая его включение в Eclectic material medica, Фелтер и Ллойд заявляют в King’s American Dispensatory: [v]

.

Кормление Рекомендуемые растения | Chestnut School of Herbal Medicine

Мы разработали курс для различных климатических условий, охватывающих широкий географический регион, в том числе большинство умеренно-умеренных регионов Северной Америки, Европы и южной Австралии. Если вы живете в тропиках, субтропиках или в очень холодном или засушливом климате, курс НЕ пригодится. (Вместо этого рассмотрите наш курс по изготовлению лекарственных трав .)

Для Северной Америки курс по собирательству специально предназначен для зон выращивания 4-8 USDA. Отметьте здесь , чтобы узнать, в какой зоне вы живете. (Если вы живете за пределами США, узнайте самую низкую среднегодовую температуру для вашего региона, а затем рассчитайте свою зону USDA на основе этой температуры.)

Если вы живете в умеренно-умеренный климат в Северной Америке, большинство растений, которые мы рассмотрим на протяжении всего курса, скорее всего, будут найдены в вашем районе либо в культуре, либо в качестве придорожных растений вокруг человеческого жилья. Тем не менее, важно отметить, что не ВСЕ растения, охваченные курсом, будут расти в вашем районе (если вы не живете в южных Аппалачах или Среднеатлантических регионах США.S., и в этом случае 90% или более растений, вероятно, будут расти в вашем регионе).

Мы подробно рассмотрим 21 лекарственное и съедобное растение. Мы считаем, что курс очень полезен, даже если у вас есть только 15 таких растений, растущих в вашем районе или недалеко от него. Это потому, что программа дает прочную основу для кормодобывания, охватывая ботанику, идентификацию растений, травяные препараты, а также этику и безопасность кормодобывания. Многие из упомянутых растений являются важными лекарственными травами, о которых полезно узнать, даже если они не растут в вашем районе.Кроме того, мы даем подробную информацию о выращивании, чтобы вы могли выращивать травы в своем саду или дворе (если это экологически приемлемо) и таким образом узнавать их!

Если вы все еще не уверены, можете ли вы собирать корм для растений, которые мы представляем, проконсультируйтесь с местными травниками, мастерами по выращиванию диких животных, агентами по распространению сельскохозяйственных знаний и ботаниками и спросите, растут ли эти растения в вашем районе. Местный гид также будет полезен для сверки со списком ниже. Если вам все еще непонятно, напишите нам , строка , и мы дадим вам честное мнение о том, выиграете ли вы от этого курса.

Если вы живете в Южном полушарии, у вас будет дополнительный год для получения сертификата, поскольку модули отсортированы по сезонам.

Если вы живете в Северной Америке, щелкните по ссылкам ниже, чтобы узнать, растут ли в вашем районе указанные нами растения. Вам не обязательно, чтобы все растения из списка росли поблизости, но вам нужно, чтобы большинство из них присутствовали в вашем регионе. Обратите внимание, что некоторые из покрытых растений могут не отображаться на карте вашего региона, но могут по-прежнему расти на региональном уровне как декоративные растения или местные сорняки.Яркими примерами являются роза, мимоза, тысячелистник, лилейник, пчелиный бальзам, малина и ежевика. Если вы живете в Европе, выполните поиск по научному названию (используя список ниже) здесь.

.

Происхождение и значение каштана в онлайн-словаре этимологии

тип высокого дерева, произрастающего в Западной Азии, Южной Европе и восточной части США, а также большой «орех», который он производит в 1560-х годах из ореха каштан (1510-е годы) с лишним орехом. (сущ.) + среднеанглийское chasteine, от старофранцузского chastain (12 в., современный французский châtaigne), от латинского castanea «каштан, каштановое дерево», от греческого kastaneia, которое греки объясняли как «орех из Castanea» в Понте, или «орех из Кастаны» в Фессалии, но, вероятно, оба места названы в честь деревьев, а не наоборот, и слово заимствовано из языка Малой Азии (сравните армянский каск «каштан», каскени «каштан») ,Что касается темного красновато-коричневого цвета, 1650-е гг. Применяется к конскому каштану в 1832 году.

Сленговое значение «почтенной шутки или истории» появилось в 1885 году, как объяснил американский актер Джозеф Джефферсон («Ежемесячный журнал Липпинкотта», январь 1888 года), как, вероятно, извлеченный из мелодрамы 1816 года «Сломленные» Sword »Уильяма Даймонда, где часто повторяется история с фигурами каштана в обмене между персонажами« Капитан Завиор »и« Пабло »:

Zav. Дай мне посмотреть — да! Прошло ровно шесть лет с тех пор, как мир в Испании был восстановлен, и мой корабль окупился, мой добрый брат предложил мне уютный гамак в жилище моих предков; я сел на мула в Барселоне и поскакал прочь. мои родные горы.На заре четвертого дня пути я вошел в лес Колларес, когда внезапно из толстых сучьев пробкового дерева …

Паб. [Подпрыгивая.] Каштан, капитан, каштан!

Зав. Ба! Ты олух, говорю я, пробка.

Паб. Клянусь, каштан — капитан! Я уже двадцать седьмой раз слышу, как вы рассказываете эту историю, и до сих пор неизменно говорили: каштан.

Зав. Я? Ну, тогда каштан. Но снова займите свое место.

Джефферсон проследил связь через Уильяма Уоррена (1812–1888), «старого комика из Бостона» (и кузена Джефферсона), который часто играл Пабло в мелодрамах.

.

Как приготовить масло каннабиса и пищевые продукты из марихуаны в домашних условиях

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Эй, передай дубинку … эээ, мармелад. Последнее время вы слышите чаще, потому что любовь к еде растет, как сорняк (видите, что мы там делали?).

В 2014 году только в Колорадо (он же столица каннабиса) было продано 2,85 миллиона единиц пищевых продуктов, содержащих коноплю.Кроме того, почти 30 процентов людей, которым нравится марихуана, говорят, что они употребляют ее в виде еды или напитков.

Но подождите — можем ли мы прервать эту программу и сказать, что не поощряем вас есть съедобные?

Справедливое предупреждение: в последние годы в Колорадо в три раза увеличилось количество посещений отделения скорой помощи, связанных с каннабисом. В период с 2014 по 2016 год около 10 процентов обращений в отделения неотложной помощи были вызваны употреблением каннабиса.

Правильное измерение каннабиса имеет решающее значение. И лучше использовать подход, основанный на меньшем, да большем.Помните, что вам нужно больше времени, чтобы почувствовать действие съедобных, и эти эффекты длятся дольше и могут быть более интенсивными.

Первое, что вам нужно узнать, — это приготовить масло и сливочное масло из каннабиса. Скоро вы будете на пути к мармеладным конфетам, плиткам шоколада и хрустящим рисовым лакомствам без глютена, которые покорят вас и ваши вкусовые рецепторы.

Вы когда-нибудь делали масло из пряных трав? Каннабутер ничем не отличается. Чтобы приготовить масло, наполненное каннабисом, вам понадобятся только следующие ингредиенты:

  • 1 фунт сливочного масла
  • 1 стакан воды
  • 1–2 унции каннабиса

Смешайте масло и воду в кастрюле на медленном огне.Как только масло растает, добавьте в смесь молотый каннабис и тушите 2–3 часа. Время от времени помешивайте смесь, чтобы она не закипела и ТГК равномерно распределился по всему объему.

Используйте и храните как обычное сливочное масло. Если вы новичок в приготовлении марихуаны, вы можете получить более подробную информацию на сайте Marijuana Doctors.

Точно так же, как вы можете добавить в кулинарные масла травы и другие ингредиенты, вы можете добавить в них каннабис. Подойдет любое масло — оливковое, кокосовое, все, что есть под рукой.

Чтобы масло стало более сильнодействующим (чтобы вы лучше почувствовали эффект), сорняк необходимо декарбоксилировать.

Это проще, чем кажется: разогрейте духовку до низкой температуры (около 225 градусов) и запекайте 1 стакан молотого каннабиса в течение 40 минут.

Чтобы настоять на кокосовом масле, смешайте в мультиварке следующие ингредиенты:

  • 1 стакан кокосового масла (или масла на выбор)
  • 1 чайная ложка подсолнечного лецитина
  • 1 стакан декарбоксилированного каннабиса

Перемешивайте не реже, чем каждые 30 минут. минут, чтобы равномерно перемешать.Варите на медленном огне 8–12 часов, а затем дайте маслу остыть в мультиварке. Положите большой кусок марли в миску или чашку и осторожно вылейте масляную смесь на марлю.

Закрепите веревкой и руками выдавите масло канны. Вылейте масло в банку или другую емкость и дайте ему остыть в холодильнике. При необходимости используйте масло канны.

Ниже приведены пять рецептов съедобных продуктов из марихуаны, которые можно приготовить дома. Просто помните, что у еды есть отсроченное начало (до 3 часов), в отличие от мгновенного кайфа при вдыхании дыма.Так что начните с малого и наберитесь терпения. Умеренность — ваш друг.

Совет. Обратитесь к The Cannabist, чтобы узнать больше о том, сколько ТГК добавить в пищу.

Важное примечание: статистика показывает, что количество обращений в токсикологические центры увеличилось из-за того, что дети, взрослые и домашние животные потребляли пищевые продукты каннабиса, потому что они выглядят как знакомые лакомства и хранились в небезопасных условиях. Пожалуйста, аккуратно маркируйте и храните свои творения.

1. Жевательные мармеладки с ягодами каннабиса

Для этого рецепта вам понадобится форма мармеладного медведя, и оно того стоит.Как только вы увидите, как легко сформировать этих маленьких медведей, вы вспомните, как съели целый пакет Haribo за один присест.

Но, пожалуйста, не ешьте это без остатка. Это не просто сахарный кайф.

Эти жевательные конфеты состоят всего из пяти ингредиентов (два из которых — вода и лимонный сок). Вы также можете заморозить мармеладки с марихуаной, чтобы быть готовым ко всем фестивалям (или просто к вечеринке с лучшими друзьями).

2. Плитка веганского шоколада с каннабисом

Это плитка шоколада, которую нельзя съесть за один присест, и не из-за недостатка самоконтроля.Если вы съедите все это… ну, мы даже не знаем, что произойдет. Но поверьте нам на слово: вы окажетесь слишком высоко.

Выберите типичные ингредиенты, которые вы использовали бы для приготовления этого легкого шоколада, но вместо обычного кокосового масла используйте разновидность каннабиса.

3. Канна-бананы

Мы уверены, что этот рецепт был создан для тех из нас, кто не может даже , когда дело доходит до того, чтобы проводить время на кухне. Просто растопите шоколад и масло каннабиса в кастрюле, покройте бананы и заморозьте их.

Ага, вот и все. Дайте пять быстрых рецептов, которые помогут вам… кайф.

4. Хрустящие рисовые лакомства с каннабисом без глютена

Встречайте новое хрустящее лакомство в горшочке. Сделанные из орехового масла, сиропа коричневого риса и масла или масла каннабиса, эти лакомства будут ломаться, потрескивать и попадать вам в рот.

Только не делайте их на благотворительную распродажу выпечки.

5. Веганские пирожные с марихуаной

Кто готов потерять шоколад? Буквально.

Сделанные из подсолнечного масла, меда, льна, яиц, какао-порошка и каннабиса, эти пирожные могут соперничать с теми, которые вы делали в средней школе.

Для палео-версии используйте обычное яйцо и ореховое масло по вашему выбору. А вот рецепт более стандартного пирожного в горшочке.

Теперь вы на пути к приготовлению лакомств из каннабиса в домашних условиях. И послушайте, посоветуйте своим друзьям посмотреть, кого они называют тупицей: некоторые люди считают, что травка помогла им обрести лучшую форму в их жизни, и да, это касается и спортсменов.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о