Сырая вода: можно ли ее пить?
Поклонники сырой воды называют фильтрованную водопроводную воду или воду в бутылках обработанной, а сырую воду восхваляют как натуральную с уникальными вкусами и полезными свойствами.
Ее популярность в последние несколько лет все увеличивается в связи с повальным увеличением людей натуральными продуктами, так как существует утверждение, что натуральная пища для человека более здоровая.
Тем не менее на самом деле, необработанная вода может быть не только дорогой, если вы покупаете ее онлайн, а не собираете ее самостоятельно, но и может быть совершенно вредна для вашего здоровья.
В этой статье рассматриваются преимущества и опасности употребления сырой воды.
Можно ли пить сырую воду
Предполагаемая польза сырой воды
Сырая вода является неизмененным и необработанным натуральным продуктом, но это не значит, что она полезна для здоровья.
Вот некоторые предполагаемые полезные свойства сырой воды.
Богата минералами
Сторонники сырой воды говорят, что она содержит больше минералов, чем вода из-под крана или очищенная вода.
Они считают, что очистка воды удаляет ее минералы. В результате они считают сырую воду более питательной и лучшей для здоровья.
Однако данные свидетельствуют о том, что вода не является основным источником минералов для людей. Фактически, вода обеспечивает организм человека очень незначительным количеством питательных веществ (1).
Содержание щелочей
Потребители сырой воды считают, что ее щелочной уровень лучше для них, по сравнению с очищенной водой.
«Щелочная уровень» относится к уровню pH.
Значение рН представляет собой число от 1 до 14, указывающее кислотность или щелочность пищи, напитка или продукта. Уровень pH 7 считается нейтральным. Более низкое число указывает на большую кислотность, в то время как более высокие показатели показывают, что продукт является щелочным.
Щелочная вода имеет более высокий уровень pH, чем обработанная питьевая вода. Одним из предполагаемых преимуществ сырой воды является то, что она помогает нейтрализовать кислоту в вашем организме.
Важно отметить, что, хотя слишком кислая среда в вашем организме может иметь негативные последствия для здоровья, слишком щелочная среда может также вызвать проблемы. Избыток щелочности может способствовать изменениям в желудочно-кишечном тракте и раздражениям кожи (2).
Сторонники щелочной воды считают, что она обладает очищающими и омолаживающими свойствами, обеспечивает поддержку иммунной системы и может помочь вашему организму противостоять раку. Однако научные данные не подтверждают эти утверждения (3, 4).
Реальность такова, что ваш организм держит жесткий контроль над уровнем pH вашей крови и тела. Независимо от того, имеет ли ваша вода pH 7, 8 или 9, это, скорее всего, не изменит рН вашего организма.
Пробиотики
Поклонники сырой воды гордятся тем, что она содержит пробиотики. Хотя эта вода может содержать бактерии, они не являются хорошими бактериями, которые поступают из йогурта и ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста, кимчхи, мисо, комбуча и пр.
Большинство бактерий, обнаруженных в необработанной воде, опасны и могут вызвать болезнь у людей (5, 6).
В 2017 году в Йемене произошла вспышка холеры, затронув примерно один миллион человек. Холера – болезнь, вызванная потреблением пищи или воды, которая содержит определенные фекальные бактерии.
Обработка воды химическими веществами и ее фильтрация помогает убить вредные бактерии, которые могут присутствовать в ней.
Резюме:
Хотя некоторые люди, которые считают, что сырая вода имеет множество преимуществ, таких как высокий уровень pH и обилие минералов и пробиотиков, научные данные не подтверждают эти утверждения. Фактически, они показывают, что риски перевешивают любую возможную пользу.
Вред сырой воды
Необработанная вода может содержать бактерии, вирусы и химические вещества, которые могут нанести вред людям и вызвать вспышки болезней. Вот чем вредна сырая вода:
Бактериальное загрязнение
Без надлежащей стерилизации необработанная, нефильтрованная вода может содержать различные опасные микроорганизмы.
Это может привести ко многим проблемам со здоровьем, включая диарею, холеру, сепсис и даже смерть (7, 8).
В нескольких исследованиях в таких местах, как Корея и Монголия в естественной родниковой воде была обнаружена кишечная палочка. Эти бактерии могут вызвать серьезные заболевания у людей (9, 10).
По данным National Geographic, только 2,5% мировой воды является свежей и питьевой.
К сожалению, многие страны, такие как Кувейт, Мальта, Катар, Барбадос и некоторые слаборазвитые страны, не имеют возобновляемых источников пресной воды. Они в значительной степени зависят от импорта бутилированной воды, что является дорогостоящим как для граждан, так и для окружающей среды.
Для улучшения общественного здравоохранения многие развитые страны применяют методы фильтрации, хлорирования и очистки общественной питьевой воды. Благодаря этому случаи болезней, передающихся через воду, таких как холера и брюшной тиф, упали почти до нуля (11).
Химическое загрязнение
Питьевая вода поступает из подземных вод, рек, ручьев и озер.
Но она может быть загрязнена побочными продуктами животного происхождения, микробами, химическими веществами, фармацевтическими препаратами и прочими загрязняющими веществами. Возможное химическое загрязнение включает мышьяк, свинец, медь, радионуклиды, а также побочные продукты дезинфекции и другие токсичные химические вещества (12, 13, 14, 15).
В развитых странах для борьбы с загрязняющими веществами вода обрабатывается приемлемыми уровнями химических веществ, таких как хлор.
Эти химические вещества устраняют вредные микроорганизмы в воде. Они также содержат антикоррозийные средства, которые помогают защитить воду от загрязнения, когда она проходит через трубы к вашему дому.
Питьевая вода, которая не была очищена от химических загрязнителей, может поставить вас под угрозу болезни и даже смерти.
В воду центрального водоснабжения добавляют соответствующие уровни химических веществ. Затем вода проходит процессы фильтрации и дезинфекции, чтобы избавить воду от бактерий или вирусов.
В то время как водопроводная вода может незначительно отличаться в зависимости от местоположения, существуют стандартные процессы, обеспечивающие безопасность воды для потребления.
Недостаток исследований
Компании и частные лица, которые поддерживают идею потребления сырой воды, часто заявляют, что они пили ее в течение многих лет без каких-либо проблем.
Тем не менее существует недостаток исследований по этой теме. Источники воды (озера, реки) могут содержать разные бактерии и загрязняющие вещества в разное время, что создает риск для здоровья (12).
Хотя наличие бактерий или химических веществ в воде может не иметь прямого отрицательного воздействия на здоровье человека, важно отметить, что опасность плюс воздействие равны риску.
Если вы постоянно подвергаетесь воздействию бактерий или токсичных химических веществ, ваш риск заболевания увеличивается со временем и может иметь серьезные последствия для здоровья (16).
Резюме:
Сырая вода может содержать различные химические вещества и бактерии, которые могут привести к болезни и даже смерти.
Подведем итог
- Сырая вода может выглядеть нетронутой и кристально чистой, но в ней могут скрываться бактерии и загрязнители.
- Риски употребления сырой воды включают бактериальное и химическое загрязнение и намного превосходят любые предполагаемые преимущества, такие как получение нескольких дополнительных минералов.
- Органы здравоохранения согласны с тем, что, если вы беспокоитесь о своей питьевой воде, лучше инвестировать в систему фильтрации или тестирования, а не пить необработанную сырую воду.
- Фильтрация или кипячение воды, проверка воды на загрязнение или употребление бутилированной воды, может обеспечить вашу безопасность.
Поделиться новостью в соцсетях
Метки: Вода
« Предыдущая запись
Следующая запись »
Вред и польза сырой воды: научные факты
Человеческое тело на 60% состоит из воды, поэтому питьевая вода исключительно важна для нашего здоровья.
В последнее время, казалось бы, очевидный выбор между кипяченой и сырой водой вызывает жаркие споры.
Одним из главных трендов западной индустрии здорового питания 2017-2018 стала продажа так называемой «сырой воды» — нефильтрованной и необработанной воды непосредственно из природных источников.
Некоторые производители предлагают сырую воду как более полезную и безопасную альтернативу химически очищенной. Они утверждают, что их продукт содержит естественные пробиотики, которые способствуют пищеварению и крепкому здоровью в целом.
Однако ученые и правительственные чиновники США и ЕС выразили озабоченность по поводу неочищенной воды. Сырая вода может быть примером, когда «естественный» — не обязательно «лучший».
Скрытая опасность сырой воды
Санитарные органы и производители питьевой воды используют специальные химикаты, чтобы уничтожить любые бактерии и паразиты. Вода из природных источников могут содержаться сальмонелы, кишечную палочку, лямблии и массу других болезнетворных микробов.
Эти патогены вызывают расстройство желудка, диарею и рвоту. Дети и старики особенно подвержены этим инфекциям, потому что их иммунная система недостаточно сильная для борьбы с патогенами. Скрытая опасность сырой воды заключается в том, что без соответствующей обработки в вашем стакане могут процветать всевозможные микроорганизмы, ожидающие нового хозяина.
Но это не единственная угроза.
Вы догадываетесь, что сегодня многие естественные водоемы катастрофически загрязнены человеком. Сырая вода нередко содержит потенциально опасные химикаты, которые должны были бы устраняться при промышленной очистке.
Потенциальная польза сырой воды для здоровья
Сторонники сырой воды считают, что кипячение и очистка химическими веществами разрушают природные минералы и пробиотики, присутствующие в воде и «необходимые человеку».
На этой основе построена целая концепция, согласно которой употребление сырой воды — это путь к здоровому пищеварению и полноценной жизни без привычных нам болезней цивилизации.
Сторонники концепции акцентируют внимание на повышенном содержании ряда минеральных веществ:
• кальций
• магний
• литий
• калий
• натрий
• кремний
• медь и др.
По мнению некоторых американских натуропатов, сырая вода — это «щелочная вода», действующая как мощный антиоксидант и снижающая воспалительное повреждение клеток. По данным Клиники Кливленда (одной из ведущих больниц США), антиоксидантные свойства щелочной воды пока не подтверждены никакими объективными исследованиями.
Некоторые любители сырой воды предпочитают этот новомодный продукт благодаря его вкусу. Правда, это дело сугубо личное — нет никаких исследований, доказывающих вкусовые преимущества очищенной или «естественной» воды.
С другой стороны, многие научные исследования говорят об опасности заражения при употреблении некипяченой воды. Современная медицина приводит больше причин воздержаться от этого напитка.
Безопасность питьевой воды
До становления общественных систем водоснабжения и водоочистки люди, живущие в городах и поселках, во много раз чаще болели брюшным тифом, холерой и другими мучительными заболеваниями. Сырая вода тысячелетиями подрывала здоровье и укорачивала жизнь наших предков, заставляя цивилизацию изобретать способы очистки.
Согласно журналу «Тайм», современные водоочистные системы удаляют из воды более 90 загрязнителей. Но скептики обеспокоены самим фактом вмешательства властей в естественный состав воды. Например, добавляемый в Америке и ряде других стран фтор (для укрепления зубов) обвиняют в заболеваниях щитовидной железы и нарушении функционирования мозга.
Любителей теорий заговора вряд ли убедят наши заверения, что нет никаких научных доказательств вреда микроконцентраций фтора.
Лучше пить бутилированную воду?
Некоторые люди предпочитают покупать только очищенную воду в бутылках, рассчитывая избежать встречи с болезнетворными микробами и вредными химикатами. По информации Международной ассоциации бутилированной воды (ABWA), в США за 2016 продали 12,8 миллиарда галлонов этого продукта. Американцы потребляют в разы больше бутилированной воды, чем молока, соков, кофе или чая.
Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) отмечает: несмотря на строгий контроль, невозможно полностью исключить вспышки инфекционных заболеваний, связанных с зараженной бутилированной водой.
Несмотря на пугающие заявления, фактически цифры заражения бутилированной водой ничтожны по сравнению с прошлым веком.
«Сырая вода для здоровья» — относительно новый тренд, чтобы однозначно судить о ее пользе и вреде. До последнего времени она считалась спорным дополнением к рынку питьевой воды.
Но товар с сомнительными потребительскими свойствами уже продается в тех же Штатах по $60,99 за 10 литров!
В конечном счете, каждому решать, стоит ли тратить кровно заработанные деньги на продукт с недоказанными свойствами и малопонятными рисками для здоровья.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
сырая вода — Викисловарь
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Тип и синтаксические свойства сочетания
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Этимология
- 1.5 Перевод
Тип и синтаксические свойства сочетания[править]
сы-ра́·я во-да́
Устойчивое сочетание (фразеологизм). Используется в качестве именной группы.
Произношение[править]
- МФА: [sɨˈraɪ̯ə vɐˈda]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- вода, поступающая на водоподготовку; не прошедшая предварительную обработку ◆ В чистой пресной сырой воде содержатся ионы многих микроэлементов: кальция, магния, натрия, калия и других.
Синонимы[править]
Антонимы[править]
- дистиллированная вода, чистая вода
Гиперонимы[править]
- вода
Гипонимы[править]
Этимология[править]
Из сырая (сырой) + вода.
Перевод[править]
Список переводов | |
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Тренд на сырую воду. Что такое сырая вода и полезна ли она для здоровья
После публикации в The New York Times в Америке начали активно обсуждать моду на «сырую воду». Этот термин подразумевает отказ от обычной питьевой воды (в бутылках или из-под крана) в пользу «настоящей» — из родников или из «окружающей атмосферы». «Сырая вода» стоит во много раз дороже настоящей и пользуется спросом в основном на западном побережье США — среди стартаперов и экоактивистов. «Медуза» рассказывает, в чем смысл «сырой воды» и почему на самом деле это вредно.
Шум вокруг «сырой воды» начался после того, как материал о ней 29 декабря был опубликован в The New York Times. В статье утверждалось, что «сырая», то есть никак не фильтрованная и не очищенная вода, — тренд, ставший в последнее время популярным на западном побережье США; главным образом — в Калифорнии и Орегоне (основных центрах американской технологической индустрии).
В материале приводились в пример несколько компаний, которые делают бизнес на «сырой воде». Одна из них — Live Water — продает десятилитровые бутылки «сырой воды» за 37 долларов. Основатель компании Муканде Сингх в интервью рассуждает, например, так: «Да, вода из-под крана лишена 99% вредных веществ. Но это мертвая вода». Сингх также утверждает, что «настоящая» вода должна зеленеть, если ее не выпить за один цикл лунного календаря, а вода из-под крана — это «унитазная вода, в которую добавили противозачаточных таблеток». Основатель Live Water указывает, что присутствующий в воде из-под крана фтор — это «наркотик для контроля сознания, который не оказывает никакого положительного влияния на зубы» (никаких научных подтверждений этого тезиса не существует).
Как указывает New York Times, спрос на «настоящую воду» существовал всегда — в частности, любители конспирологических теорий давно высказывали свои опасения насчет фтора. Однако сейчас «сырая вода» вошла в моду среди богатых и прогрессивных жителей западного побережья — и соответствующе выросла в цене. Компания Zero Mass Water, которая устанавливает в домах систему, позволяющую собирать воду «прямо из атмосферы», уже привлекла 24 миллиона долларов инвестиций. Сотрудница магазина в Сан-Диего, где галлон воды (3,8 литра) стоит 2,5 доллара, рассказывает, что в день они продают примерно 900 галлонов — и каждый год спрос растет вдвое. Сотрудник другого магазина заявил журналистке NYT, что бутилированная вода — это «неоднозначно», а в воде, поставляемой Live Water, чувствуется «едва заметная мягкая сладость».
Один из энтузиастов «сырой воды» — предприниматель Даг Эванс, основатель провалившегося стартапа Juicero, который продавал бессмысленные соковыжималки за 400 долларов. После того как его стартап закрылся, он несколько дней питался исключительно «сырой водой» (голодание — еще один популярный тренд в Кремниевой долине). Эванс рассказывает New York Times, как ходит с друзьями на «источниковую охоту»: они ищут в Калифорнии родники и набирают воду из них; часто родники находятся на частной территории, поэтому «охотиться» приходится по ночам.
Материал New York Times произвел в Америке большой резонанс. Публикации об этом феномене появились в Time, The Washington Post, Slate, Vice и многих других изданиях. Адептам «сырой воды» поспешили указать на то, что жидкость, которую они считают экологически чистой, на самом деле может содержать целый букет болезнетворных бактерий (вплоть до холеры и следов экскрементов животных), а очищали воду от них еще в Древнем Египте. Главное свойство питьевой воды — именно то, что она прошла проверку на безопасность; отсутствие доступа к очищенной воде — одна из главных причин того, что в развивающихся странах происходят, например, эпидемии холеры. Более того: как отмечает издание Ars Technica, вода из-под крана вовсе не очищена от микроорганизмов — по американским стандартам, в ней допустимы 90 разнообразных контаминантов, которые, однако, не вредны для здоровья.
Журналисты отмечают, что американские водопроводы действительно не в очень хорошем состоянии; в частности, в результате попадания свинца в питьевую воду в 2016 году случился кризис в городе Флинте — точный ущерб здоровью его жителей посчитать сложно, но известно, что проблема затронула тысячи людей. Однако, как пишет, например, Vox, это означает, что нужно следить за качеством питьевой воды — а не отказываться от нее в пользу «сырой». Отношение к моде на «сырую воду» проще всего описать заголовком Vice: «„Сырая вода“ — это тренд для богачей, который вы должны попробовать, только если любите понос».
Чем_полезна_сырая_вода
Общие сведения
Вода является неорганическим, по своей сути уникальным веществом, которое определяет существование жизни на нашей планете. Она – основа для всех биохимических процессов, универсальный растворитель. Это вещество уникально, ведь может растворять как неорганические, так и органические вещества.
На протяжении всей жизни она сопровождает человека, и из нее большей частью состоит наш организм. Следовательно, прожить без нее невозможно.
В статье ниже речь пойдет о том, почему пить воду полезно, как это делать правильно, и почему надо выбирать определенную воду, чтобы получить максимальную пользу для организма.
Какую воду пить лучше?
Вопрос о том, какую воду можно пить, актуален для большинства людей. Очень часто мы пьем ее, не задумываясь о ее происхождении.
Тем не менее всегда нужно следить за тем, чтобы потребляемая жидкость была физически полноценной и полезной для здоровья. Обсуждая то, полезно ли пить воду определенного происхождения, надо учесть следующие факторы:
- важно естественное происхождение – она должна добываться из подземного источника;
- в ней не должно быть никаких искусственных добавок;
- важно отсутствие глубокой очистки осмосом;
- желательно, чтобы она была слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).
Ведь только жидкость, имеющая природное происхождение, в своем составе имеет все нужные для организма элементы. Соответственно, трудно найти для организма более полезный напиток.
Конечно, в ходе обсуждения возникают и другие вопросы – например, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую.
Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?
Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов. Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии.
Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:
- после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
- полезные для организма солив процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
- если кипятить воду из-под крана, то хлор, который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
- так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.
Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.
Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.
Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы.
Безопасна ли питьевая вода в нашей стране?
Можно ли пить воду из-под крана – вопрос, актуальный для многих современных людей. И не только из-под крана, но и родниковую или бутилированную.
Благодаря использованию современных систем обеззараживания и очистки, с точки зрения санитарно-химических и микробиологических показателей, вода в кранах является безопасной. Однако нужно помнить о том, что в большинстве населенных пунктов водопровод изношен, что ведет к превышению хлора, железа в жидкости, которая течет из-под крана. А иногда в ней даже находятся бактерии и органические вещества.
Более предпочтительно, когда в водопровод она поступает из подземного источника. Однако в большинстве населенных пунктов, особенно очень больших, население получает ее из разных наземных источников – рек, озер, больших водохранилищ. Вне сомнений, ее очищают, но все же она остается не настолько качественной, как поднятая из-под земли.
Какая вода самая полезная для питья?
Если говорить о сырой, то мнения многих расходятся. Одни полагают, что лучше покупать бутилированную, при этом даже учитывая рейтинг ее производителей. Другие спокойно пьют то, что бежит из-под крана.
Рассмотрим подробнее, какая вода лучше для питья.
Водопроводная
Ее предварительно очищают на предприятиях, которые занимаются подачей воды населению, до такой степени, чтобы она отвечала всем нормам, указанным в соответствующих документах. Но все же она является не лучшим выбором. Если другие варианты недоступны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- практиковать кипячение с учетом тех принципов, которые были описаны выше;
- фильтровать;
- отстаивать на протяжении двух часов, и пить только верхнюю половину отстоянной жидкости.
Впрочем, последний способ не обеспечит защиты от вредных микроорганизмов и токсинов.
Бутилированная
Неплохой выбор — бутилированная вода. Что это такое? Это сырая вода, которую предварительно промышленно очистили. Она безопасная для потребления. Расфасовывают ее и в большие бутыли по 5, 10, 19 л и др. Если обсуждать рейтинг бутилированной воды, то нужно учесть, что она может быть первой и высшей категории.
- Первая категория – это очищенная методом глубокой очистки водопроводная вода, взятая из поверхностных водоемов.
- Высшая категория – очищенная с помощью щадящих методов, обеззараженная ультрафиолетом, из артезианской скважины.
Но прежде, чем покупать для всей семьи именно такую разновидность, нужно четко знать, что такое бутилированная вода и полезна ли она. При условии, что очистка была проведена правильно, ее польза неоспорима, и перед потреблением кипятить ее не нужно. Но реалии таковы, что многие производители, пытаясь сэкономить, определенные этапы очищения проводят недобросовестно. Как следствие, часто продукт не настолько качественный, как об этом свидетельствуют аннотации на этикетке. И нередко низкое качество подтверждает и контрольная закупка.
Чтобы определить, какая бутилированная вода самая лучшая, и выбрать хороший продукт, нужно учесть следующее:
- более надежной является компания-производитель, работающая на рынке длительное время;
- добросовестные производители используют качественную упаковку и этикетки;
- своеобразный «рейтинг» лучшей питьевой воды в бутылках можно узнать, пообщавшись с людьми – «народное» мнение тоже важно в качестве аргумента при выборе;
- чтобы полностью удостовериться в качестве продукта, его можно отнести в лабораторию и заказать проверку безопасности и качества.
Родниковая
Родниковая вода, польза или вред которой часто обсуждаются пользователями, проходит природную очистку, пробиваясь сквозь несколько слоев почвы. В такой жидкости, как правило, нет вредных примесей и, к тому же она обогащается минералами, проходя сквозь почву.
Выбирая именно такую воду для детей и взрослых, нужно учитывать, что те родники, которые располагаются рядом с большими городами, трассами или промышленными предприятиями, в данном случае не подходят, так как они не являются чистыми и безопасными.
Но существует очень много родников, как широко известных в определенных регионах, так и небольших, но очень чистых, из которых берут воду, относящуюся по всем параметрам к высшей категории. У некоторых из таких родников, как правило, есть официальные паспорта, и к ним ограничивают доступ.
Можно найти родниковую воду и в продаже – ее тоже фасуют и реализуют в бутылках. Но нередки случаи, когда вместо родниковой недобросовестными производителями фасуется обычная артезианская вода. Польза и вред ее уже описывались выше. Но в любом случае артезианская вода – не родниковая, поэтому следует очень тщательно подходить к выбору. Кроме соблюдения тех рекомендаций, которые уже были описаны, нужно следить за тем, чтобы на этикетке был указан родник, где брали содержимое емкости.
Тем, кто предпочитает самостоятельно набирать воду из родника, нужно обязательно следить за тем, чтобы тара всегда была чистой. Периодически нужно брать из источника пробы и проверять их в лаборатории.
Минеральная
Минеральная вода происходит из природных источников и содержит большое количество солей и микроэлементов из глубоких слоев почвы. Когда она проходит сквозь почву, постепенно происходит ее минерализация. Ее подразделяют на три группы в зависимости от содержания в ней солей:
- лечебная – с минерализацией более 8 г/л;
- лечебно-столовая – с минерализацией 1-8 г/л;
- столовая – с минерализацией меньше 1 г/л.
В том, чем полезна минеральная вода, и какая минеральная вода самая полезная, можно разобраться, узнав подробнее о каждой ее разновидности.
Столовая
Ее можно пить без риска, так как она не оказывает активного воздействия на организм. Полезно пить такую минеральную воду тем, кто недавно перенес отравление, интоксикацию, острую кишечную инфекцию. Однако постоянно ее пить все же не рекомендуется. И полностью заменять минералкой обычную питьевую тоже нельзя ни в коем случае. Детям до 12 лет без назначения врача ее тоже давать не следует.
Лечебная минеральная
Ее назначает специалист, обязательно определяя дозировку и период применения. Как и лекарственные препараты, у нее есть и показания, и противопоказания. Поэтому без назначения специалиста потреблять такую воду не следует.
Лечебно-столовая
Такую минералку также назначает специалист. Но позже сам пациент может применять ее такими же курсами, придерживаясь ранее полученных рекомендаций.
Фильтрованная
В наше время фильтрованная вода потребляется очень широко, и во многих домах есть быстрые фильтры для очистки. Это наиболее экономный способ, чтобы получать качественную жидкость прямо из-под крана.
Подобрать лучший фильтр для питьевой воды поможет специалист. Можно приобрести проточный фильтр, который встраивают непосредственно в систему водопровода, а также мобильные фильтры кувшинного типа.
Но для того, чтобы получить наиболее оптимальный результат, сначала нужно провести анализ воды, поступающей из крана. Так как у каждого фильтра особенная основа очистки, необходимо понимать, какие именно нежелательные вещества есть в составе жидкости.
Получить «на выходе» безопасную и полезную жидкость можно, придерживаясь следующих условий:
- правильно подбирать фильтр, чтобы отфильтровать конкретные вещества;
- своевременно менять картриджи, в идеале не дожидаясь истечения того времени, которое указано производителем;
- время от времени проводить исследование проб в лаборатории, чтобы определить, помогает ли фильтрация.
Универсальные фильтры
Они полностью очищают жидкость от бактерий и других вредных веществ. Их принцип работы – так называемый обратный осмос. Вред или польза для организма имеют место при использовании таких фильтров?
Такая вода безопасна, так как она полностью очищена от примесей. Однако при этом происходит и очищение ее от солей. А дистиллированная (бессолевая) вода не очень полезна.
Дистиллированная вода: польза и вред
Если регулярно потреблять такую жидкость, развивается деминерализация организма. Жидкость без солей постепенно будет забирать их из организма. Как следствие, могут развиваться заболевания сердца, сосудов, костной системы. Также будет происходить преждевременное старение организма, нарушатся обменные процессы.
Некоторые современные дорогие фильтры снабжены системой, обеспечивающей искусственную минерализацию очищенной воды. Однако те соли, которые были добавлены в жидкость искусственно, усваиваются далеко не так хорошо, как природные. К тому же они могут плохо повлиять на функцию мочевыделительной системы.
Нужно учесть и тот факт, что через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными. А это увеличивает риск развития онкологических процессов.
Кувшинные фильтры
Они очищают жидкость только от загрязнителей конкретного типа. И если предварительно не было проведено лабораторное исследование, с целью определить наличие токсинов и загрязнителей, так такое фильтрование может оказаться бесполезным. А в картриджах могут размножаться патогенные микроорганизмы, впоследствии только ухудшающие состояние питьевой воды.
Талая вода: вред и польза
Сравнительно недавно информацию о том, что талая вода очень полезна, стали широко распространять в разных источниках. В частности, много пишут о том, что молекулярное строение такой жидкости обеспечивает ее положительное воздействие на организм. Есть мнение, что она активизирует метаболизм, снижает содержание холестерина в крови, укрепляет иммунитет и улучшает физическую и интеллектуальную активность.
Но на самом деле в обычных условиях получить полезный «продукт» невозможно. Ведь даже если после размораживания следует отделить верхнюю часть, то все равно в ней могут остаться вредные примеси.
Колодезная
В деревнях до сих пор часто пользуются колодцами. Но очень часто колодезная вода не является безопасной, и если ее проверить в лаборатории, то она не будет отвечать санитарным нормам. Часто в такой жидкости содержится большое количество нитратов, железа, сульфатов. А иногда в ней находят и патогенные организмы, опасные для здоровья.
Добывают ее из поверхностных водоносных слоев, которые сильно загрязняются сточными водами. В колодцы попадает и дождевая вода, еще больше ее загрязняющая. К тому же в колодцы часто попадает мусор, трупы птиц и животных. Поэтому говорить о безопасности и пользе такой воды, увы, не приходится.
Что давать малышам?
Пока ребенку не исполнилось трех лет, давать ему нужно бутилированную воду высшей категории. Ее следует обязательно кипятить. Когда ребенку исполнилось три года, то пить ее он может уже без кипячения. Но покупать нужно только качественный, проверенный продукт.
Впрочем, существует и другое мнение, менее консервативное: уже после года можно начать давать ребенку чистую некипяченую воду, при условии, что родители полностью уверены в ее качестве.
Покупать специальную — детскую специалисты, как правило, не советуют. Ведь в ней мало минералов солей, и она может «вытягивать» их из детского организма.
В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную жидкость. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Комментарии
Красноусольская как раз подходит под критерии полезной воды) люблю ее!
Не вводите людей в заблуждение , ваши фильтры ничего не очищают ,посмотрите отчеты лабораторий.
Немного не соглашусь с автором. Например, наш кувшин (аквафор А5) очищает не только конкретный элемент, его картридж так устроен, что и металлы тяжелые задерживает и бактерицидными свойствами обладает. Никакие анализы не делали предварительно, просто у этого производителя начинка в картриджах такая, универсальная.
Описторхоз у детей
Болят почки при беременности
Бруцеллез, симптомы у человека, фото
Кольпит во время беременности
Лекарство от диареи
Как применять Cекстафаг?
Диетическая индейка
Похожие статьи
Рецепты диетических блюд для мультиварки
Простые правила для мечтающих сбросить вес
Однодневное голодание
Эффективные монодиеты для быстрого похудения
- ВКонтакте
Статьи по теме
Состав Зинерита
Инструкция по применению Гексализа
Цена Ципринола 500
Купить Пентаглобин
Последние комментарии
Тереза: Париет — препарат, который врачи рады бы назначить при лечении язвы, гастрита, эрозии .
Север: Когда мне диагностировали хронический простатит, казалось, что это конец мира. Болело при .
Валерия: Отличный препарат. С тех пор как мама начала принимать дибикор дополнительно к амарилу ее .
Фаина: О начале климакса узнала в больнице, куда попала с кровотечением. После выписки гинеколог .
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
ООО «Медсторона — медицинские технологии» ОГРН 1182375072802
Все права защищены © 2011-2020
Организм человека нуждается в постоянном поддержании водного баланса. Вода способствует качественной работе систем и органов в нашем теле, заряжает бодростью и энергией, поддерживает молодость и здоровье.
Однако недостаточно просто утолять жажду различными напитками для восполнения недостатка воды. Для того, чтобы вода выполняла полезные функции в нашем организме, ее необходимо употреблять в нужном количестве, очищенную от тяжелых металлов и пестицидов, с соблюдением определенных температурных режимов.
В этой статье рассмотрим, какую воду лучше пить — холодную или теплую — и почему.
Влияние h3O на организм человека
Тот факт, что человеческому организму вода необходима для существования, неоспорим.
При этом, полезные свойства и положительное влияние на органы зависят от ее температуры.
Более логичным кажется употребление холодной воды, особенно в жаркий период времени. Разберемся какую воду лучше употреблять: теплую или холодную.
Польза употребления теплой жидкости
Под «теплой» водой подразумевается температура на пару градусов выше температуры тела, но никак не остывшая кипячённая.
Польза от приема теплой воды:
- очищение органов пищеварения от загрязнений, остатков пищи;
- улучшение метаболизма;
- обновление крови, органы и системы организма качественно выполняют свои функции;
- выводятся шлаки и токсины;
- кожа становится упругой и подтянутой.
Помимо этого, теплая вода помогает устранить болевые ощущения спазматического характера и менструальные боли. Обладает успокоительным эффектом, улучшает качество сна. Однако не стоит на ночь сильно напиваться воды.
Почему вредно выпивать холодную?
Ложное представление о том, что вода из холодильника способна утолить жажду, может привести к плачевным последствиям. Неспроста восточные люди в жаркую погоду пьют чай, который способствует запуску естественного охлаждения организма.
К каким результатам может привести прием холодной воды:
- Стресс для желудочно-кишечного тракта. В результате сужения сосудов ухудшается процесс переваривания пищи.
- Замедление снабжения кислородом внутренних органов.
- Отсутствие бодрости, организм затрачивает энергию на восстановление температурного режима.
- Слишком холодная вода может привести к лор-заболеваниям верхних дыхательных путей.
Если уж сильно хочется побаловать себя прохладительным напитком и утолить жажду, нужно отдать предпочтение воде комнатной температуры с кусочком льда, мяты, имбиря или лимона.
Как употреблять в течение дня?
Норма выпитой за день воды может регулироваться исключительно под конкретного человека, его индивидуальных особенностей и образа жизни.
К основным правилам приема относят:
- Утренний прием теплой воды в чистом виде, с добавлением лимона или меда. Он осуществляется натощак в количестве 1-2 стакана.
- Прием воды не только по желанию, так как жажда – это уже процесс обезвоживания, но и в промежутках между приемами пищи. Важно соблюдать интервал около 30 минут до еды, около 1 часа после.
- Выпивать не более 500 мл за один раз, чтобы не перегружать почки.
- Последний выпитый стакан воды должен быть за 1,5-2 часа до сна. Так как ночью вода застаивается, появляется большая вероятность отечности на утро.
Нормой считается светло-желтый или соломенный цвет. Если она темная, значит, организму требуется больше воды. В случае, когда моча практически бесцветная, необходимо снизить употребление.
Утром натощак
Польза теплой воды утром на голодный желудок доказана многими врачами и диетологами.
Помимо улучшения работы кишечника, она поможет избавиться от запоров, выводит токсины, заряжает энергией. К воде добавляют лимон или мед.
Воду без добавок необходимо пить людям с аллергическими реакциями, проблемами с желудочно-кишечным трактом, зубной эмалью.
Для похудения
Употребление воды натощак, подогретой до 40-42оС, запускает обменные процессы в организме, что помогает ему сжигать больше калорий. Во время интенсивных тренировок добавьте около 2-х стаканов воды к дневному рациону.
При беременности и кормлении грудью
При беременности достаточно выпивать на 1 стакан больше обычного, поддержание водного баланса важно, как для развития плода, так и для матери.
При кормлении грудью стоит увеличить употребление теплой воды на 600-800 мл, для восполнения молока в нужном объеме.
Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.
Заключение
Ежедневный прием воды скажется не только на здоровье внутренних органов, а также на внешнем виде, улучшенном настроении, энергичности и работоспособности.
Следует помнить, что положительный эффект будет, если пить воду теплой или комнатной температуры. Обильное употребление воды в случае инсульта, болезни почек, мочеполовой системы должно быть согласовано с лечащим врачом.
Вода играет важную роль для человека. Она участвует во всех процессах организма. Для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно постоянно пополнять баланс жидкости в теле. Необходимо выпивать около 2 л воды в сутки.
Многие считают, что кипячение делает воду наиболее чистой и безопасной. Действительно, под действием высоких температур погибают патогенные микроорганизмы, и разрушаются вредные соединения (хлор и соли). Но также теряются и полезные микроэлементы, из-за чего приверженцы сырой воды называют кипяченую «мертвой».
Какая вода полезнее: кипяченая или сырая
Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?
Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.
Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.
Химический состав наполнения городского трубопровода зависит от географического расположения региона и состояния экологии. Наиболее загрязненная вода в промышленных и больших городах. Поэтому жители мегаполисов вынуждены прибегать к кипячению. Но остается вопрос, действительно ли полезна кипяченая вода.
Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.
При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэ
Какая вода полезнее: кипяченая или сырая
Вода жизненно важна для любого живого организма. Роль воды в биохимических процессах огромна, а часть жидкости постоянно выводится из организма. Поэтому важно восполнять ее запас, для чего следует выбрать чистую воду. Можно употреблять воду из-под крана, можно вскипятить ее, а можно и вовсе приобрести бутилированную в магазине. А какая же будет полезнее: кипяченая или сырая? Давайте в этом разберемся.
Какой должна быть вода?
Чтобы вода, используемая для питья, принесла организму только пользу, она должна быть:
- природного происхождения – лучше, если она добыта из подземного источника;
- без искусственных добавок и без содержания хлора;
- слабоминерализованной.
Вода природного происхождения содержит необходимые элементы, которые легко усваиваются и позволяют насыщать все клетки организма живительной влагой. Можно назвать такую воду ценным напитком, непосредственно оказывающим влияние на здоровье человека.
Сырую или кипяченую: какую лучше пить?
Врачи единогласны в ответе на вопрос, какую лучше пить воду: сырую или кипяченую. Конечно же, сырую воду, так как она имеет в своем составе нужные для человеческого организма компоненты. Структура такой жидкости значительно отличается от структуры воды, которая подвергалась кипячению или фильтрации. Поэтому зачастую сырую воду называют «живой». Она способствует регенерации клеток, предотвращению образования свободных радикалов, улучшению защитных сил организма, нормализации работы пищеварительного тракта. Но сырая вода для питья обязательно должна быть без вредных микробов и токсичных соединений. Если она содержит такие компоненты, то пить ее очень опасно для здоровья.
Если вода в сыром виде опасна для употребления, то она должна подвергаться кипячению. Однако такая жидкость уже считается «пустой» или даже «мертвой», так как практически лишена полезных свойств.
Кипяченая вода: какая она?
При кипячении уменьшается количество растворенного кислорода в воде, о чем сигнализируют пузырьки, поднимающиеся вверх из кипящей жидкости. При потере кислорода вода уже неспособна транспортировать жидкость по организму, что может приводить к появлению у человека отеков. Кроме того, при кипячении полезные соли превращаются в осадок на стенках чайника. А если жидкость была хлорирована, то в ней образуются токсичные соединения, в дальнейшем способные вызвать мочекаменную или онкологическую болезни.
Но такой способ обработки воды (как и фильтрование) позволяет избавлять жидкость от вредных микроорганизмов, благодаря чему жидкость становится безопасной для здоровья. Если и пить кипяченую воду, то стоит это делать, учитывая некоторые правила:
1) Перед тем, как вскипятить воду, ей нужно дать отстояться не менее пары часов.
2) Лучше выключить чайник сразу после того, как вода закипела. Это поможет сохранить некоторые полезные и необходимые для здоровья человека элементы.
3) Нельзя долго хранить кипяченую воду. Лучше употреблять ее сразу в готовом виде.
4) Не следует повторно кипятить кипяченую воду, так как она становится еще более непригодной для питья.
Кипяченая вода не насыщает организм полезными микроэлементами, а только способствует вымыванию минеральных солей. Поэтому тем людям, которые часто пьют только кипяченую жидкость, следует принимать витамины и микроэлементы.
Какая сырая вода самая лучшая?
Итак, специалисты утверждают, что лучше пить сырую воду, чем кипяченую. Но и сырая вода тоже бывает разной. Например, водопроводная чаще всего опасна для здоровья человека. Поэтому ее лучше подвергать кипячению. А в качестве сырой лучше использовать бутилированную воду, которая добывается из подземного источника, водохранилища или реки, но проходит очищение промышленным способом. При правильной очистке такая вода является безопасной для здоровья и содержит все необходимые для здоровья элементы. Поэтому пить ее можно без предварительного кипячения.
Родниковую воду называют «живой». Эта жидкость имеет уникальный состав. А если родник расположен вдали от промышленных зон, то можно не сомневаться в хорошем качестве такой воды. Также сырой считается вода, добываемая из глубоких слоев почвы. Это минеральная вода, которая содержит соли и микроэлементы и может использоваться для профилактических или лечебных целей.
Если вы хотите купить хорошую родниковую, артезианскую или минеральную воду, лучше отдавать предпочтение проверенным производителям, которые давно действуют на рынке и отвечают за качество своей продукции.
«Почему сырая вода вкуснее кипяченой?» – Яндекс.Кью
Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов. Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии.
Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:
после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
полезные для организма соли в процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
если кипятить воду из-под крана, то хлор, который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.
Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.
Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.
Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы. Я предпочитаю заказывать действительно проверенную воду и наслаждаться ее вкусом тут:
https://708090.ru/catalog/voda-19-l/bystryy-prosmotr-voda-zhemchuzhina-gor/
Сырая вода — RationalWiki
«» В некоторых отношениях тот факт, что люди обеспокоены тем, что фильтрация удаляет необходимые минералы, на самом деле является крайним случаем одной из этих проблем Первого мира. |
—Дэвид Джонс, профессор истории медицины Гарвардской медицинской школы [1] |
Сырая вода — это вода, которая не подвергается тепловой обработке, не фильтруется и не стерилизуется каким-либо образом и используется в пищу человеком.В 2017 году сырая вода стала коммерческим предприятием для охоты на глупых людей в Соединенных Штатах. Современная стерилизация воды началась в середине 19 -х годов века после появления хлорирования воды [2] и открытия того, что холера — это болезнь, передающаяся через воду, вызванную бактериальным заражением.
Сырая вода уже давно доступна людям для питья из источников, но 2016 год ознаменовал начало коммерческого распределения сырой воды для «решения» «проблемы первого мира».Турмалиновый источник штата Мэн начал раздачу своей воды в 2016 году, [3] и «Источник Истины из источника» компании Live Water из Орегона начали распространение в 2017 году. [1] [4] [5]
Некоторые из болезней, передаваемых микробами, которыми можно заразиться через питьевую сырую воду: лямблиоз (из Giardia ), болезнь легионеров (из Legionella ), норовирусная инфекция, синдром Гийена-Барре (из Campylobacter ), криптоспоридиоз. (из Cryptosporidium ), холера (из Vibrio cholerae ),
сальмонеллез или «пищевое отравление» (из Salmonella ) и желудочно-кишечные инфекции (также известные как «пищевое отравление») патогенными бактериями E.coli . [6] И это не касается паразитарных заболеваний, которые вы можете получить из нефильтрованной воды, таких как шистосомоз, болезнь, которая вызывает кровотечение из мочевыводящих путей, и было ( и все еще ) настолько распространенным что во многих культурах ( и до сих пор есть ) верят, что мужчины также менструируют. [7] [8]
Турмалиновый источник [править]
Tourmaline Spring, вероятно, безопасен для питья, потому что он соответствует рекомендациям по качеству питьевой воды штата Мэн, [9] , что, по крайней мере, частично связано с водой, фактически поступающей из колодца, а не из источника. [10] В Соединенных Штатах, благодаря лоббистским усилиям компаний по производству бутилированной воды, бутилированную воду можно назвать «родниковой водой», даже если она поступает из колодца (скважины), а не из источника, если вода поднимается вверх. скважины под собственным давлением. [10] [11]
Живая вода [править]
Однако продукт
Live Water поступает из поверхностных вод. [4] Патогены, вызывающие болезни, такие как Giardia и Cryptosporidium , потенциально могут быть обнаружены в любых поверхностных водах, включая горные ручьи и родники, поскольку они могут распространяться через фекальное заражение животных или человека. [12]
«Живая вода» оплатила два независимых анализа воды, полученной из источника Опал в Орегоне, «пробиотический» отчет (фактически отчет «о росте непатогенных микробов»). [13] и отчет о качестве воды. [14]
Отчет о пробиотиках обнаружил в воде следующее: [13]
- Pseudomonas oleovorans : 11640 КОЕ / мл [примечание 1]
- Acidovorax spp.: 5280 КОЕ / мл
- Pseudomonas putida : 1310 КОЕ / мл
- Неопознанные виды Pseudomonas : 5320 КОЕ / мл
Пробиотик не является термином с научным определением, поскольку нет достаточных научных доказательств того, что потребление какого-либо конкретного микроба эффективно для здоровья. [15] [16] Тем не менее, пробиотические бактерии обычно относятся к родам Lactobacillus и Bifidobacterium , [17] , но даже пробиотики могут быть источником инфекции. [18]
Для бактерий, обнаруженных в отчете о пробиотиках, было зарегистрировано два случая сепсиса от Pseudomonas oleovorans . [19] [20] Сообщалось о нескольких случаях заражения от P. putida . [21]
Из всех возможных заболеваний, которые можно было обнаружить в сырой воде (см. Выше), в двух отчетах были протестированы только на E. coli и Legionella , ни один из которых не был обнаружен в образцах, предоставленных лаборатории. [13] [14] Важно отметить, что ни одно исследование не тестировалось на наличие других патогенных микробов, таких как Giardia или Cryptosporidium , [13] [14] , оба из которых распространены в поверхностных водах. [12] Лямблии могут вызывать лямблиоз, симптомы которого включают сильную диарею, избыток газов, желудочные или абдоминальные спазмы, расстройство желудка и тошноту. [22] Cryptosporidium может вызывать криптоспоридиоз, симптомы которого включают «водянистую диарею, желудочные спазмы или боль, обезвоживание, тошноту, рвоту, лихорадку и потерю веса.« [23] Giardia и Cryptosporidium у некоторых людей могут протекать бессимптомно. [24] [25] Итак, только потому, что человек, продающий« Источник Истины из источника », не заболел, это не значит, что вы этого не сделаете.
Веб-сайт Live Water также содержит предупреждение шарлатана Миранды. [4] Вполне возможно, поскольку, как мы все знаем, сама вода не живая.
См. Также [править]
Ссылки [править]
- ↑ 1.0 1.1 Питьевая вода — это последнее повальное увлечение здоровьем. Вот почему пить это может быть плохой идеей. Линдси Бевер (4 января 2017 г., 6:59) The Washington Post .
- ↑ Агентство по охране окружающей среды США: История очистки питьевой воды (2000). EPA-816-F-00-006.
- ↑ Турмалиновый источник
- ↑ 4,0 4,1 4,2 Живая вода
- ↑ Эксперт по безопасности пищевых продуктов предупреждает, что последняя причудливая тенденция Кремниевой долины в отношении « сырой воды » за 60 долларов может быстро стать смертельной, согласно Кейт Тейлор2 января 2018 г., 16:38) Business Insider .
- ↑ Все новые классные друзья, которых вы встретите, когда выпьете сырую воду: так много приятелей появится в вашем желудочно-кишечном тракте. Рэйчел Фелтман (5 января 2018 г.) Popular Science .
- ↑ Палеоэпидемиология шистосомоза в Древнем Египте, Гельмут Клоос и Розали Дэвид (2003). Обзор экологии человека 9 (1): 14–25. (Архивировано 26 ноября 2013 г.).
- ↑ Диагностика шистосомоза в современных и древних тканях с помощью иммуноцитохимии Патрисии Резерфорд (2000). Чунгари, Revista de Antropología Chilena 32 (1).DOI: 10.4067 / s0717-73562000000100021.
- ↑ Обозначение высшего сорта Турмалиновый источник
- ↑ 10.0 10.1 Тайна турмалинового источника Турмалиновый источник
- ↑ Федеральные законы и законы штата относительно бутилированной воды — Обзор и рекомендации по реформе, Ной Д. Холл (12 декабря 2007 г.) Свидетельство перед подкомитетом по внутренней политике Комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Соединенных Штатов
- ↑ 12.0 12,1 Отчет № 1: Giardia, Cryptosporidium и болезни, передающиеся через воду, Брайан Орам (2014) Центр водных исследований .
- ↑ 13,0 13,1 13,2 13,3 Итоговый отчет: Оценка роста непатогенных микробов в родниковой воде Номер для заказа: 371624622. Подготовлено для Fountain of Truth Spring Water (1/9/2017) EMSL Analytical, Inc. .
- ↑ 14,0 14,1 14,2 Информационный отчет о качестве воды Заказано: Fountain of Truth (11/6/2015) National Water Testing Laboratories, Ltd.
- ↑ См. Статью в Википедии о пробиотических § Научные обзоры и регулирующие меры.
- ↑ Пробиотики: углубленно Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья
- ↑ Что такое пробиотики? WebMD
- ↑ Lactobacillus Бактериемия, клиническое значение и исход для пациента, с особым вниманием к пробиотику L. Rhamnosus GG Минна К. Салминен и др. (2004) Клинические инфекционные заболевания 38 (1): 62–69. doi.org/10.1086/380455.
- ↑ Pseudomonas oleovorans Сепсис у ребенка: первый зарегистрированный случай в Индии Липикой Гаутам и соавт. (2015) Японский журнал инфекционных заболеваний 68 (3): 254-255. doi.org/10.7883/yoken.JJID.2014.174.
- ↑ Человеческие инфекции, вызванные Pseudomonas chlororaphis и Pseudomonas oleovorans , несущими новые интегроны bla VIM-2 , авторы Diego Faccone et al. (2014) Инфекция, генетика и эволюция 28: 276–277.
- ↑ Pseudomonas aeruginosa и Pseudomonas putida Вспышка, связанная с загрязненными водотоками в педиатрическом онкогематологическом отделении, проведенная C. Aumeran et al. (2007) J. Hosp. Заразить. 65 (1): 47-53. DOI: 10.1016 / j.jhin.2006.08.009.
- ↑ Лямблиоз (лямблиоз) Клиника Мэй .
- ↑ Паразиты — Cryptosporidium (также известный как «Crypto»): болезни и симптомы] Центры по контролю и профилактике заболеваний .
- ↑ Распространенность инфекции Giardia в домохозяйствах с случаями Giardia и факторы риска передачи в домохозяйствах A. Waldram et al. (2017) BMC Infect. Дис. 17 (1): 486. DOI: 10.1186 / s12879-017-2586-3.
- ↑ Cryptosporidium и криптоспоридиоз: африканская перспектива Х. М. Альдейарби и др. (2016) Environ. Sci. Загрязнение. Res. Int. 23 (14): 13811-21. DOI: 10.1007 / s11356-016-6746-6.
.
Сырая вода — Повторная публикация в Википедии // WIKI 2
Неочищенная вода в естественной среде
Сырая вода — это вода, обнаруженная в окружающей среде, которая не подвергалась обработке и в которой не были удалены какие-либо минералы, ионы, частицы, бактерии или паразиты. К сырой воде относятся дождевая вода, грунтовые воды, вода из инфильтрационных колодцев и вода из таких водоемов, как озера и реки.
Сырая вода обычно небезопасна для потребления человеком из-за наличия загрязняющих веществ.Серьезной проблемой для здоровья в некоторых развивающихся странах является использование сырой воды для питья и приготовления пищи. [1]
Неочищенную воду можно использовать в сельском хозяйстве, строительстве или в целях очистки. [2] Фермеры используют его для полива урожая или поения скота, храня его в искусственных озерах или водохранилищах в течение длительного времени. Строительная промышленность может использовать сырую воду для производства цемента или для гашения грунтовых дорог, чтобы предотвратить поднятие пыли. Сырая вода также может использоваться для смыва туалетов и мытья автомобилей, а также для любых других целей, не требующих потребления человеком.Вода в этой форме считается сырой, в отличие от воды, которая была обработана перед употреблением, например питьевой воды или воды, которая использовалась в промышленных процессах, например, сточных вод.
Промывка сырой водой — это метод экономии воды, при котором сырая вода используется для смыва туалетов.
Композиция
Состав сырой воды варьируется от природы, но обычно содержит одно или несколько из следующих значительных загрязняющих веществ в виде растворенных ионов, частиц и живых организмов: [3]
Другие, менее распространенные загрязнители сырой воды включают:
Эти загрязнители могут быть вредными для людей, если они пьют сырую воду, содержащую их, или если вода не обрабатывается должным образом перед употреблением.Загрязняющие вещества также могут оказывать влияние на местную экосистему. Например, химические вещества, нарушающие эндокринную систему, могут оказывать вредное воздействие на популяции рыб, обитающих в естественных озерах и реках. [7] Эти растущие опасения по поводу здоровья привели к разработке руководящих принципов, таких как HACCP (Анализ рисков и критические контрольные точки), для производства безопасной питьевой воды из сточных вод и сырой воды, а также к исследованию альтернатив устойчивого водоснабжения [ 8] [9]
Лечение
Станция водоподготовки Браганса, Португалия
Сырая вода может использоваться для многих целей, например для охлаждающей воды, воды для ополаскивания и химического производства, очищенной воды и питьевой воды. [10] Однако из-за возможных загрязнений сырая вода должна быть очищена, прежде чем она будет разрешена для потребления человеком или промышленного использования. [11] Обработка сырой воды включает несколько этапов и различные методы, с помощью которых она может происходить.
Обратный осмос
Обратный осмос используется для производства деминерализованной воды более 30 лет. [10] При обратном осмосе вода транспортируется через мембрану под высоким давлением, оставляя продукт, состоящий в основном из воды и концентрата, содержащего большинство других компонентов, таких как минералы и нежелательные остатки. [12] Многие загрязнители, включая железо, марганец, аммоний, следы пестицидов и лекарств, органические микрозагрязнители и радиоактивные частицы, можно удалить только с помощью обратного осмоса. [4] [12] Эта эффективность сделала обратный осмос основным методом очистки воды, который часто используется в сочетании с другими методами в качестве окончательной очистки.
Обратной стороной осмоса является то, что удаление из воды большинства минералов может отрицательно сказаться на ее вкусе. [12] Минералы иногда добавляют в питьевую воду, которая уже была профильтрована, для улучшения ее вкуса.
Традиционная предварительная обработка
Традиционный метод очистки воды — это сложный, многоступенчатый процесс, который использовался много лет. [10] Обычно состоит из пяти основных шагов. [11] Во-первых, в сырой воде устанавливают щелочность и pH, добавляя гашеную известь и диоксид углерода. Во-вторых, твердые частицы объединяются с сульфатом алюминия и другими коагулянтами, такими как полимеры, по которым вода течет каскадом, в котором химические вещества и сырая вода смешиваются с коагулянтами.В-третьих, вода медленно перемешивается в осветлителях, где более крупные частицы оседают на дно и периодически удаляются (осаждение). В-четвертых, вода направляется из осветлителей в фильтры (например, антрацитовый и песочный фильтр), чтобы улавливать любые более мелкие частицы, уцелевшие в процессе осветления. Наконец, гидроксид натрия добавляется для регулирования конечного pH / щелочности, гипохлорит натрия для дезинфекции и фторид для фторирования. Этот процесс часто используется в качестве метода предварительной обработки, в то время как другие процессы, такие как обратный осмос, используются для окончательной обработки. [10]
Недостатком этого метода является использование в процессе фильтрации химических веществ, таких как озон, флокулянты, перекись водорода, известь и хлор. [10] Эти химические вещества могут быть опасными при неправильном использовании или если они остаются в воде после полной обработки. Это требует особых мер предосторожности, и каждый этап процесса необходимо контролировать для достижения общей оптимальной производительности. [10] Необходимость в сложной системе управления для традиционной обработки может привести к ее финансовым затратам. [10] Это привело к разработке альтернативных методов предварительной обработки и обработки сырой воды.
Ультрафильтрация
Очистка питьевой воды 300 м 3 / час с использованием ультрафильтрации на гидроузлах Grundmühle (Германия)
Ультрафильтрация — это процесс мембранной фильтрации, который является альтернативой традиционной предварительной очистке. [10] В этом методе вода предварительно фильтруется только с помощью обычного сетчатого фильтра, а затем фильтруется под высоким давлением через мембрану, отделяющую воду от загрязняющих веществ внутри нее.Ультрафильтрация может использоваться сама по себе для очистки воды или в качестве предварительной обработки для обратного осмоса. Его преимущества по сравнению с традиционной предварительной обработкой включают: очень высокое качество воды независимо от загрязняющих веществ в исходной неочищенной воде, установку, более простую по конструкции и более гибкую, что упрощает автоматизацию, меньшее использование химикатов и отсутствие конечного продукта. вирусов и микроорганизмов.
Реактор предварительной обработки биопленки и динамический мембранный реактор из биодиатомита
Метод биопленочной мембранной фильтрации используется для удаления вредных химических побочных продуктов, таких как Nh5 + -N, общий азот и растворенные органические вещества, которые могут образовываться в процессе дезинфекции. [13] Биопленка Предварительная очистка является необходимым этапом очистки воды во многих частях мира из-за ее низкой стоимости эксплуатации и эффективности удаления загрязняющих веществ. В этом процессе микроорганизмы удаляют из сырой и сточной воды загрязнители, вредные для человека, но питательные для них. [13] Биодиатомитовая динамическая мембранная фильтрация в реакторе сочетает в себе динамическую мембранную технологию для очистки сточных вод и микробные колонии, которые образуют частицы диатомита для очистки воды. [14] Эти методы разрабатываются в Китае в рамках решения проблем загрязнения окружающей среды.
Мутность
Мутная вода
Мутность — это то, насколько мутной или мутной вода кажется из-за взвешенных частиц. Чем больше взвешенных частиц, тем выше мутность. Мутность используется для визуального измерения качества воды. В сырой воде очень часто встречается помутнение. [15]
Высокая степень мутности сырой воды обусловлена: [15]
- Повышенный расход из-за сильного дождя
- Весенний оборот водных масс
- Береговая эрозия
- Ресуспензия отложений на мелководье
- Временное повышение из более мутных областей
Мутность и проблемы со здоровьем
Во время пиков мутности патогены чаще обнаруживаются в сырой воде.Это может способствовать распространению болезней. [16] Когда мутность увеличивается, количество посещений больниц пожилыми людьми (старше 65 лет) с желудочно-кишечными заболеваниями также увеличивается. Даже в местах с системами фильтрации воды, отвечающими стандартам, могут быть эндемичные заболевания желудочно-кишечного тракта или инфекционные заболевания, передающиеся через воду. Госпитализированные составляют небольшой процент от общей заболеваемости, вызванной этими заболеваниями. [9]
Контроль мутности
Контроль земель, окружающих источники сырой воды, является ключом к снижению мутности.Необходимо регулярно посещать районы с высокой степенью ресуспендирования и эрозии отложений, а также необходимы фильтры и другие устройства для улавливания взвешенных частиц. Сетки, улавливающие частицы и мусор, необходимо регулярно очищать. Промывку водяных насосов следует производить при минимальной потребности. Это дает воде время для осаждения и уменьшения мутности до того, как она понадобится в больших количествах. «Снижение мутности лучше всего достигается, когда вода проходит через ряд химических и физических методов очистки, прежде чем попасть в фильтр». [17]
Берег реки Святого Лаврентия возле Камураски
Бутилированная продукция
Примерно в 2017 году неочищенная родниковая вода, описанная как «натуральная пробиотическая» сырая вода, стала коммерческим продуктом, распространяемым через магазины здорового питания, но эксперты выразили обеспокоенность в отношении общественного здравоохранения по поводу возможного появления вредных бактерий, вирусов и паразитов, таких как Giardia . Одно предприятие по производству сырой воды в США даже заявило, что методы, используемые производителями бутилированной и родниковой воды, могут изменить молекулярную структуру воды. a b c d e h Клевер, М., Йордт, Ф., Кнауф, Р., Ребигер, Н., Рюдебуш, М., и Хилкер-Шайбель, Р. (2000). Производство технической воды из речной воды методами ультрафильтрации и обратного осмоса. «Видео: глубокое погружение в безумие» сырой воды «- ежедневное шоу с Тревором Ноа (видеоклип)». Comedy Central. 18 апреля 2018. . Сырая вода — это природная нефильтрованная вода, собранная из дождя, земли и водоемов. В отличие от очищенной воды из-под крана или бутылки, эта вода не содержит химикатов, таких как флюроид. Кроме того, в отличие от традиционных методов получения чистой воды без химикатов с помощью обратного осмоса, здесь нет процессов стерилизации, что означает, что она также содержит микроорганизмы. В 2017 году сырая вода стала предметом критики после того, как такие компании, как Live Water, начали продавать неочищенную воду, которая, по мнению некоторых экспертов, может быть опасной для потребителей. 8 сентября 2017 года стартап Live Water опубликовал на YouTube видео, объясняющее их процесс и историю. Ролик (показанный ниже) получил более 14 000 просмотров менее чем за четыре месяца. 29 декабря 2017 года в New York Times была опубликована статья под названием «Нефильтрованный пыл: стремление покинуть водную сеть». Материал был посвящен компании «Живая вода», которая продавала нефильтрованную, неочищенную и нестерилизованную родниковую воду за 36 долларов.99 за 2,5 галлона. Компания, основанная Мукханде Сингхом, начала свою деятельность в 2014 году, когда Сингх начал продавать родниковую воду в Калвере, штат Орегон. В статье Сингх заявляет, что, по его мнению, общественная вода — это «туалетная вода с противозачаточными препаратами». Он также ставит под сомнение наличие фторида в водопроводной воде. Он говорит: «Хлорамин, и вдобавок ко всему добавляется фтор. Называйте меня теоретиком заговора, но это лекарство, контролирующее разум, не приносит пользы нашему стоматологическому здоровью». Кроме того, экспонат продемонстрировал другие компании движения Raw Water, в том числе Tourmaline Spring и Arizona Zero Mass Water.По данным Times, эти компании привлекли более 20 миллионов долларов венчурного капитала. Вскоре после этой статьи люди в сети начали высмеивать идею питья неочищенной воды. Пользователь Твиттера @biocuriosity цитирует статью, в частности, цитату из другой медицинской компании из Кремниевой долины, «Juicero»: / memes / events / juicero-juicer-controversy. Они написали в Твиттере: «Ребята, эта история о« сырой воде »такая забавная, каждое предложение — подарок». Пост (показан ниже слева) получил более 80 ретвитов и 200 лайков менее чем за четыре дня. Другие критиковали цену на воду. Пользователь Твиттера @Jason написал в Твиттере (показано ниже в центре): «Если вы тратите 36 долларов на два галлона« сырой воды », вы идиот». 3 января, после публикации в Business Insider статьи, в которой подробно описывается рост цен на сырую воду, автор статьи Times Нелли Боулз написала в Твиттере: «Что мы сделали?» (Показано ниже справа). Боулз процитировал статью Business Insider, согласно которой цена выросла с 36,99 до 60 долларов. Другие пользователи в сети высмеивали появление основателя Live Water Мукханде Сингха, который в статье изображен сидящим на дереве на пляже и смотрящим на океан.Пользователь Twitter @notwokieleaks опубликовал фотографии (показанные ниже) с подписью «Любители сырой воды выглядят именно так, как я ожидал». В некоторых публикациях сообщается, что употребление «сырой воды» может быть опасно. Эксперт по пищевой безопасности Билл Марлер сказал Business Insider, что «почти все, что может вызвать болезнь, можно найти в воде». В статье также сообщается, что употребление «сырой воды» может «распространять бактерии и болезни, включая холеру, E.coli, гепатит А и лямблии ». Несколько средств массовой информации освещали тенденции в отношении здоровья и неблагоприятные последствия, в том числе USA Today, The Guardian, Ars Technica и другие. 3 января Twitter опубликовал страницу Moments, чтобы заархивировать ответы на статьи и повышение цен. . Дополнительные источники
Эта страница последний раз была отредактирована 8 мая 2020 в 12:55 Сырая вода | Знай своего мема
О
История
Приемная
Критика
Освещение в СМИ
Поисковый интерес
Магазин «Знай свой мем»
Внешние ссылки
Опасная правда о сырой воде
Представьте себе далекий сверкающий горный источник — такой чистый, что сквозь него видно. Питьевая вода из чистого природного источника — это хорошо, не правда ли?
Сторонники «сырой воды» — пить воду из натуральных источников, необработанную, нефильтрованную, воду, полученную, казалось бы, далекую от загрязнения, предполагают, что это движение может помочь нам избежать фторидов и следов химикатов, которые можно найти в водопроводной воде, и вместо этого пить естественным образом. нашел минералы.
Но давайте рассмотрим подробнее, начав с некоторых химических веществ, которые можно найти в водопроводной воде, которые беспокоят сторонников сырой воды. Как еще мы могли бы решить эти проблемы? И действительно ли сырая вода лучше?
Когда вы открываете кран, чтобы глотнуть воды, это всего лишь одна часть большого круговорота воды на суше, океане и атмосфере Земли. В рамках этого более крупного цикла вода используется людьми, а затем возвращается в обращение. К сожалению, это также означает, что могут быть внесены химические вещества от атмосферных воздействий, загрязнения или сточных вод, включая многие классы лекарств, такие как антибиотики, используемые людьми или животными, которые затем выделяются, а также химические вещества из средств личной гигиены.Эти химические вещества, как правило, измеряются в диапазоне частей на миллиард и триллион, что означает, что они обнаруживаются, но появляются в очень небольших количествах. Воздействие на людей такого низкого уровня химического воздействия в настоящее время неясно. Однако эти низкие уровни химических веществ можно найти и в естественной среде, а вода, которая кажется чистой, может вводить в заблуждение, что означает необходимость мониторинга и очистки питьевой воды.
Сторонники сырой воды упоминают тяжелые металлы как еще одну проблему и источник загрязнения питьевой воды; Свинец является ярким примером, как видно из недавней поучительной истории о появлении повышенных уровней свинца в питьевой воде Флинта, штат Мичиган, когда город начал получать воду из загрязненной реки Флинт.Федеральный нормативный уровень содержания свинца в питьевой воде составляет 15 частей на миллиард, а уровень действия Флинта был почти вдвое выше — 27 частей на миллиард. Случаи, подобные болезни Флинта, очень редки, а среднее геометрическое содержание свинца в питьевой воде в США составляет 2,8 частей на миллиард, как правило, из-за коррозии более старых материалов водопровода, содержащих свинец. Но для предотвращения таких случаев в будущем по-прежнему необходимы тщательная обработка и мониторинг всей питьевой воды.
Фторид, химическое вещество, добавляемое во время очистки воды, является еще одной проблемой для энтузиастов сырой воды, потому что, как и любое соединение, присутствующее в слишком высоких дозах, оно может вызвать пятнистые зубы и проблемы со скелетом.Но в низких дозах, используемых в питьевой воде, фтор действительно полезен, обеспечивая далеко идущую профилактику кариеса для всех людей в сообществе. Фторирование питьевой воды значительно снизило возникновение кариеса, укрепив зубную эмаль за счет преобразования гидроксиапатита, минерала, который является основным неорганическим компонентом зубной эмали, во фторапатит, который способствует реминерализации эмали. Хотя фтор также присутствует в зубной пасте, профилактика кариеса требует частого использования, а фторирование воды, которую мы все должны пить — часто, — упрощает эту задачу.Фторид может также действовать как противомикробный агент по отношению к микробам в полимикробных биопленках полости рта, которые могут создавать кислую среду за счет использования углеводов, потребляемых людьми, что приводит к кариесу зубов.
Кроме того, пропуск стадий очистки питьевой воды сопряжен с серьезными биологическими рисками. Мы живем в микробном мире, и многие патогены могут присутствовать в нефильтрованной и необработанной воде, например, кишечные бактерии (включая Shigella , E.coli , Campylobacter и Salmonella ) , вирусы (норовирус и вирус гепатита А) и паразитов (например, Giardia и Cryptosporidium ). Я не единственный, кто выражает озабоченность по поводу всех крутых (микробных) друзей, которых вы могли встретить, пьющие сырую воду. Исторически сложилось так, что, когда в США начали использовать хлорирование и очистку воды, наряду с более строгими санитарными мерами, количество передаваемых через воду заболеваний и смертей от инфекционных заболеваний значительно снизилось еще до введения антибиотиков, что сделало очистку воды крупным достижением общественного здравоохранения.
Не могу не подчеркнуть, сколько жизней было спасено благодаря действующим водоочистным сооружениям и очистным сооружениям. Доступ к чистой питьевой воде должен быть правом человека. Организация Объединенных Наций соглашается: доступ к чистой воде является одной из целей ООН в области устойчивого развития, при этом функционирующие водоочистные сооружения определены как способ спасти детей, умирающих от диарейных заболеваний, вызываемых патогенами, передающимися через воду.
Несмотря на то, что водопроводная вода уже лучше для вас, чем сырая вода, вот несколько способов, которыми исследователи делают ее еще безопаснее:
Более совершенные методы мониторинга и обнаружения
Когда фармацевтические препараты и химические вещества из средств личной гигиены попадают в круговорот воды или используются в сельском хозяйстве, они могут попадать в корни или воздушные ткани растений.Мирейя Бартронс и Хосеп Пеньуэлас предлагают в Тенденции в науке о растениях , что растения можно использовать для мониторинга присутствия этих фармацевтических препаратов или химикатов в окружающей среде и, кроме того, даже для удаления этих химикатов с помощью фиторемедиации. Авторы призывают к дальнейшим исследованиям механизмов, с помощью которых растения поглощают эти химические вещества, а также биоаккумуляции и потенциальной токсичности этих химикатов.
В статье Тенденции в биотехнологии , Серджио Ярке и его коллеги рассматривают, как дрожжевые биосенсоры могут использоваться для обнаружения загрязнителей окружающей среды.Это в идеале высокопроизводительные системы сконструированных дрожжей с рецептором для интересующего химического вещества. Чувствительность к химическому веществу вызывает у дрожжей специфический ответ, который определяется либо электрическим током, либо активностью репортерного гена, а дрожжевые биосенсоры использовались в лабораториях для определения эстрогенов, прогестагенов, андрогенов и тяжелых металлов в образцах воды. По мере совершенствования технологий обнаружения мы будем лучше понимать распространение фармацевтических препаратов и химикатов средств личной гигиены в нашей среде, что могло бы стать хорошей отправной точкой для мониторинга с целью уменьшения содержания этих химикатов в водоснабжении.
Новые идеи для очистки, сбора и распределения воды
Один из способов снизить риск попадания свинца в питьевую воду — это заменить нашу систему трубопроводов питьевой воды, но это будет дорогостоящим мероприятием. В качестве альтернативы для очистки воды и ее доставки для удаления свинца можно использовать абсорбирующие материалы, такие как алюмосиликатные цеолиты с открытым каркасом, также называемые молекулярными ситами, как описано в обзоре Jihong Yu и его коллег в Chem .
Но если бы мы могли получать воду из атмосферы в месте использования, это устранило бы необходимость в системе распределения, что было бы особенно полезно в местах, где в настоящее время системы распределения воды не существуют.В недавнем предварительном обзоре Chem Адама Рита и Мирчи Динка освещается работа, проделанная с генераторами атмосферной воды, в которых используется металлорганический каркасный сорбент, MOF-801, для непосредственного сбора водяного пара из атмосферы.
Так что, пожалуйста, пейте воду из-под крана! Даже с ее недостатками это лучше, чем сырая вода. Но даже более того, давайте работать над расширением доступа к чистой воде, минимизацией загрязняющих веществ и улучшением процесса очистки сточных вод, чтобы обеспечить доступ к воде лучшего качества для всех.
.