Вода или зеленый чай: это еда или вода для организма?

Вода или зеленый чай: это еда или вода для организма?

alexxlab 08.06.2021

Содержание

это еда или вода для организма?

Чай – это еда или вода для организма? Отвечаем – еда. Множество людей не понимают, почему чай нельзя считать для организма водой. Ведь он, как и любые другие напитки, тоже такой же жидкий. Но человеческим организмом он воспринимается не иначе, как еда. Большое число людей употребляет в качестве напитка воду лишь в редких случаях. Но таким образом можно довести организм до обезвоживания. Именно поэтому ее полезнее пить вместо чая.

Чтобы ответить на вопрос: чай – это вода или еда, рассмотрим качества и свойства этого напитка.

зеленый чай еда или вода

Качества чая

Итак, как мы уже отметили, чай – это еда. Он, прежде всего, бодрит, тонизирует и включает в себя кофеин, поэтому лучшее время для того, чтобы его пить, – это первая половина дня. Черный чай содержит меньше всего кофеина, по сравнению с другими разновидностями. Поэтому, если нужно зарядиться энергией, лучше приготовить зеленые сорта, чем литрами употреблять кофе.

К тому же лучше употреблять этот полезный напиток вместе с чем-нибудь сладким, потому как в таком случае углеводы лучше усваиваются. Лучше не пить чай сразу после приема пищи. В нем содержатся микроэлементы, замедляющие переработку железа и протеина в организме. Если чай только заварен, пить его лучше только примерно спустя полчаса. Когда он простоял долгое время, его можно использовать в качестве примочек, а также протирать кожу и промывать глаза. Лучше не пить его, потому как такой настой способен лишь вызвать головную боль и отсутствие сна.

чай считается едой или водой

Полезные свойства чая

Такие разновидности чая, как белый и зеленый, помогают при высокой температуре. Черный и разнообразные темные виды напитка оказывают пользу зимой, согревая организм.

Рассматривая, едой или водой считается чай, стоит отметить, что он, ровно так же, как и множество других самых разных напитков, не способен стать полноценной заменой воды! Все напитки по-разному оказывают свое воздействие на организм, и иногда их влияние не приносит пользу. Например, напитки из шиповника насыщают организм витаминами, но отрицательно сказываются на зубной эмали, гранатовый сок сгущает кровь. Важно отметить, что и методы лечебного голодания проводятся только с использованием воды, а если к ней добавлено что-нибудь еще, то это уже не голодание, а диета.

чай это еда или вода для организма

Причины, по которым воду нельзя полностью заменить чаем

Рассматривая вопрос: чай – это вода или еда, стоит знать причины, почему напитки не заменяют воду.

  • После выпитого чая во рту остается послевкусие и сухость, из-за которых снова хочется утолить жажду.
  • Он вымывает кальций, поэтому нельзя неконтролируемо его употреблять, нужно быть осторожным в дозах.

Вода составляет основу всех напитков, а также содержит важные для организма микроэлементы. Помимо всего прочего человек состоит из нее на 70 %, и эти водные запасы нужно постоянно восполнять. А с помощью чая можно лишь убрать избытки воды, к тому же она может выходить из организма из-за усиленного потоотделения, возникшего после выпитого горячего напитка. Именно поэтому на вопрос: чай – это вода или еда, ответ однозначный: «еда».

Чай это еда

Почему для организма необходимо потреблять воду

Жидкости принимают участие во всех процессах, которые происходят внутри организма. Они нормализуют работу пищеварительной системы, удаляют все вредное, а также осуществляют детоксикацию. Еще посредством воды поддерживается тонус кожи.

польза воды

Польза воды

Отвечая на вопрос, чай – это вода или еда, рассмотрим пользу воды. Без ее употребления обойтись не получится, потому как она очень полезна для организма. У нее есть множество полезных качеств:

  • Свойствами воды не обладает никакой больше напиток. Она не дает организму обезвоживаться, предоставляя ему требуемую жидкость. Чай обладает только мочегонным эффектом, поэтому в скором времени выходит из организма, не оставляя ему достаточное количество жидкости.
  • С помощью воды осуществляется борьба с лишним весом. Во-первых, в ней нет калорий, которые есть в других напитках, во-вторых, она помогает заглушить аппетит, в-третьих, при ее помощи снимаются отеки, а если убирается отечность, то понижается и вес. Именно по этим причинам всем худеющим рекомендуют пить много воды вместо чая и любых других напитков.
  • Если потреблять необходимое количество воды, то улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Если человек выпивает ее от 6 стаканов в день, то уменьшается риск возникновения приступа. Желательно пить хотя бы 3 стакана воды в сутки.
  • Вода придает заряд бодрости. Если организм обезвожен буквально на пару процентов, человек начинает ощущать усталость. Если вы испытываете жажду, то незамедлительно выпейте воды, так организм сигнализирует о том, что он обезвожен. С ее помощью прибавится энергия, силы и настроение.
  • С помощью воды можно устранить головную боль. Это недомогание может быть сигналом о том, что организм обезвоживается. Иногда нужно лишь выпить воды, и боль снимет как рукой.
  • При достаточном ее употреблении состояние кожи становится заметно лучше, очищается. Изменения станут визуально заметны, если систематически выпивать по 4-6 стаканов в сутки. Никакая косметика не спасет, если в организме низкий уровень воды.
  • Вода способствует правильному функционированию пищеварительной системы. Человеческое пищеварение нуждается в большом количестве жидкости, которая оказывает сопротивление чрезмерной кислотности желудка. Также благодаря ней пища лучше и быстрее усваивается.
  • Вода проводит чистку организма, выводя токсины и всяческие вещества, наносящие вред. Большое количество вредных веществ концентрируется в межклеточном жидком пространстве, поэтому если употреблять слабощелочную жидкость, шлаки выведутся из организма.
  • Без воды нельзя добиться хороших спортивных результатов, потому как при обезвоживании организм устает, поэтому человек не справляется с нагрузками.

Итак, мы выяснили ответ на вопрос: черный и зеленый чай – еда или вода. Но какое ее количество следует пить ежедневно?

Сколько нужно пить воды

Не нужно рассчитывать только на ощущение жажды, спрашивая у организма, сколько ему требуется жидкости. Жажда начинает ощущаться уже тогда, когда организм обезвожен.

Пить нужно столько, чтобы восстановить затраты естественных жидкостей. Лучше не употреблять воду вместе с приемом пищи или сократить ее количество в этот момент до одного стакана. Пить нужно маленькими глотками и не запивать еду. И уж конечно кружка чая не станет в этом случае заменой воде. В целом врачи советуют пить примерно 2 литра жидкости в сутки, где 75 % объема приходится как раз на воду.

Важный вопрос: можно ли пить чай вместо воды?

Считается ли напиток выпитой водой?

Нет не считается. Учитывается только h3O, поскольку только она способна в полной мере восполнить нехватку влаги в организме и продуктивно очистить его от всего вредного.

А чай, как это не парадоксально звучит, считается едой.

Объясняется это тем, что любые напитки, имеющие калорийный показатель, превышающий нулевую отметку, автоматически переходит в разряд еды. А в 100 мл чая содержится 1 калория. Так что чай — это явно не вода.

Может ли заменить?

Чай не может быть полноценной заменой воды. Дело в том, что после кипячения молекулы воды теряют равномерность оболочки. В связи с этим, они не способны проникать в клетки человеческого организма и насыщать их жизненно важными компонентами.

Молекулы сырой воды имеют гладкую структуру и легко усваиваются тканями. Это способствует выводу шлаков и ускорению обменных процессов. К тому же, чай обладает легким мочегонным эффектом, так что больше способствует потере воды.

Дополнительная информация! Организм затрачивает много энергии, чтобы выделить из чая воду и усвоить ее с максимальной пользой. В итоге, силы расходуются не по назначению.

Что лучше и полезнее?

По поводу того, что полезней – чай либо вода, доводы разнятся. Одни на стороне чаев, другие – предпочитают воду. Поэтому стоит выделить преимущества обоих вариантов, а что лучше, каждый решает индивидуально.

В чае содержатся флавоноиды (природные антиоксиданты), важные для функционирования человеческого организма. Согласно исследованиям, эти вещества тормозят процесс разрушения клеточной структуры.

Достаточно в сутки употреблять 4 чашки черного или зеленого напитка, чтобы предотвратить развитие сердечных заболеваний и онкологии.

Чай положительно влияет:

  1. на опорно-двигательный аппарат,
  2. предотвращает кариес
  3. формирование налета на зубах (если напиток не черный и без каких-то добавок).

Диетологи рекомендуют пить травяные и фруктовые чаи, поскольку в них практически нет кофеина (именно он считается вредным). Многие диетологи считают, что, употребляя чай вместо воды, человек получает двойную выгоду – утоляет жажду и напитывается полезными компонентами, имеющимися в листьях и фруктах.

Хотя стоит сделать оговорку на нежелательные добавки к чаю – сахар, молоко, сливки. Они повышают калорийность. Такой напиток явно уступает по полезности воде. Еще в чаях могут содержаться различные ароматизаторы, усилители вкуса и прочие ненатуральные включения. При выборе надо отдавать предпочтение чистому напитку.

К сведению! Вода неоспоримо полезней в плане безопасности относительно зубов. Она не способствует развитию кариеса и зубного налета. Так, от черного чая зубы темнеют.

Польза h3O:

  • оказывает на кожу омолаживающее воздействие;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, за счет нормализации работы почек;
  • является профилактикой инфарктов и инсультов;
  • выступает основным смазочным материалом для суставов;
  • восполняет энергетический запас;
  • помогает работе ЖКТ;
  • не допускает перегрева тела;
  • способствует расщеплению жиров;
  • предотвращает обезвоживание.

Живая вода содержит в составе множество ценных элементов:

  1. кальций,
  2. калий,
  3. магний,
  4. фтор и прочие.

Их дефицит может вызвать ряд патологических изменений. Однако, при кипячении вода становится «мертвой». Ей даже нельзя поливать растения.

Почему надо отдавать предпочтение воде?

Человеческий организм в большей мере состоит из воды. Она участвует во всех жизненно-важных процессах жизнедеятельности. Нехватка ее более трех суток чревата гибелью человека.

За день организм прогоняет огромный объем через все органы.

Даже находясь в покое, он теряет свыше 2 литров влаги, которая выходит вместе с дыханием.

Так что восполнение баланса является ключевым условием жизнеспособности организма.

Побаловать себя в течение дня чаем не противопоказано. Но не рекомендуется полностью заменять воду на этот или любой другой напиток. Поскольку в чае содержится вредный кофеин, то допустимо в день выпивать не более 4 чашек, и это не навредит здоровью.

Переизбыток кофеина может привести к ряду нежелательных последствий:

  • бессоннице,
  • расстройству в пищеварительном тракте,
  • повышенной раздражительности.

К сведению! Зачастую, при возникновении жажды, люди предпочитают вместо воды выпить что-нибудь другое: чай, кофе, лимонад. Тем самым, происходит неосознанное обезвоживание организма. Кроме того, такие напитки не утоляют жажду, а усиливают ее. Они действуют временно, и вскоре вновь захочется пить еще больше.

Однако, не всякая вода полезна и может компенсировать потери. Это касается чая – хотя он состоит в большей степени из воды, но она кипяченая, и в ней имеются добавки. Организму на выведение этих добавок потребуется потратить немало энергии.

Поэтому лучше лишний раз попить сырую воду, она точно не вызывает побочных эффектов.

Количество того и другого для баланса жидкости

В день рекомендуется выпивать порядка 1.5-2 литров жидкости. Это необходимо для соблюдения баланса в организме.

Оптимально разграничить рекомендуемый на сутки объем: половина – вода, вторая часть – чай и другие напитки.

Как подсчитать оптимальную дневную норму воды: 30 мл на 1 кг веса.

К примеру, при массе 60 кг необходимо выпивать в день: 30 х 60 = 1,8 литра чистой воды. Желательно пить ее утром (сразу после пробуждения), перед обедом и ужином. Если трудно за раз выпить стакан воды, то можно предварительно на язык класть щепотку соли и запивать ее небольшими глотками.

Заключение

Так что же предпочтительней – чай или вода? Если организм у человека обезвожен, то поможет спасти ситуацию только чистая вода.

Выпитый чай только усилит процесс обезвоживания, поскольку содержащийся в нем кофеин, стимулирует вывод воды. К тому же, в воде нет различных вредных примесей. Поэтому, несмотря на множество достоинств чая, которые несут немалую пользу организму, вода выигрывает.

Заменяет ли зеленый чай воду?

Заменяет ли зеленый чай воду?

Заменяет ли зеленый чай воду? Чай по своей сути состоит и воды. Однако после употребления чая, в наш организм поступают нежелательные вещества. К примеру, сахар, кофеин, жиры, и различные пищевые добавки, их количество и состав варьируется, в зависимости от конкретного вида чая. Некоторые гурманы добавляют в чай сливки или молоко, что значительно добавляет калорийности чашке такого напитка.

Исследования, проведенные украинскими учеными, поразили результатом. Оказалось, что в зеленом чае кофеина гораздо больше, чем в черном чае. Исходя из данных исследования, одна чашка зеленого чая содержит около 70 мг кофеина, а черного чая – 57 мг. К примеру, в чашке кофе в среднем около 80 мг кофеина, что не намного выше, чем в зеленом чае.

Польза зеленого чая

 

Содержащийся в зеленом чае кофеин является весомым минусом в аргументах обычной воды. Для утоления жажды зеленый чай является вредным. А попытки утолять жажду зеленым чаем, даже могут привести к дегидрации, т. е. недостатку жидкости в организме. Для того, чтобы этого избежать, после выпитой чашки чая необходимо выпивать чашку воды.

Еще одним аргументом в пользу воды является ее способность сохранить внешний вид и здоровье зубов. Некачественный зеленый чай, с ненатуральными вкусовыми добавками, ароматизаторами и красителями, способен ухудшить состояние зубов и даже привести к кариесу. Чтобы исключить вероятность некачественного чая, его следует выбирать исключительно в специализированных магазинах.

Таким образом, зеленый чай воду не заменяет. При обезвоживании организма выпитая чашка зеленого чая, благодаря кофеину, жажду не утоляет, а наоборот, усугубляет ее. Также в обычной воде не содержится сахар, придающий напитку калорий, и ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, созданные для эстетичного вида, вкуса и аромата чая, но приносящие организму вред.

Несмотря на неоспоримую пользу зеленого чая, который кроме кофеина, содержит массу полезных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов, он не может заменить обычную воду необходимую человеку ежедневно. В воде отсутствуют негативные качества. Поэтому, заменять воду зеленым чаем, и выбирать между ними нежелательно для здоровья. А вот совмещать в пределах нормы, даже рекомендуется.

Ешьте воду, чай и сок. Что нужно и не нужно пить, чтобы похудеть | Продукты и напитки | Кухня

Вода — необходимый элемент питания. Без еды человек может прожить десятки дней, а без воды — всего несколько суток. Однако мало кто знает, что жидкость занимает в желудке такой же объем, что и еда (поэтому многие путают чувство жажды с чувством голода), но при этом она имеет нулевую калорийность. Диетологи всегда советуют перед едой выпить стакан воды — этот простой прием помогает существенно уменьшить объем съедаемой пищи. 

Помимо этого, еще и «специализированные» напитки, которые помогают похудеть. 

— Все знают, что одни люди толстеют от воды, а другие могут без последствий для фигуры есть пирожные, — рассказывает врач — диетолог Ирина Климова. — Склонность человека к набору веса зависит от метаболизма (скорости обменных процессов в организме). Повлиять на склонность обменных процессов могут некоторые напитки. 

Рейтинг напитков для похудения 

1. Зеленый чай

Не только ускоряет обменные процессы, но обладает мочегонным действием, что повышает скорость избавления от лишних килограммов. Помимо этого, зеленый чай — исключительно полезный напиток. Есть данные, что он укрепляет стенки сосудов, обладает антираковым действием и может использоваться для профилактики атеросклероза. Для того, чтобы запустить процесс похудения, достаточно одной чашки зеленого чая в день. Желательно, в утреннее или дневное время. Несмотря на бледный вид, зеленый чай содержит кофеина больше, чем черный. 

2. Имбирный чай 

В имбире содержится капсаицин. Это полезное вещество не только придает имбирю умеренную «жгучесть», но и улучшает обмен веществ в организме. Полезные свойства имбирного чая этим не ограничиваются — этот напиток улучшает пищеварение, обладает легким антибактериальным действием (подавляет размножение патогенных бактерий), а также усиливают чувство сытости (что помогает избежать переедания). 

Единственный минус — имбирный чай провоцирует выработку желудочного сока, что нежелательно для пациентов с язвами, гастритами и т.д. 

3. Кофе 

Одна чашка кофе способна ускорить метаболизм на 15%. Важное уточнение — такой способностью обладает лишь черный кофе (в идеале — без сахара). Капучино, латте — напитки куда более калорийные, чем эспрессо и американо. 

4. Сок 

Свежевыжатые соки (особенно апельсиновый, грейпфрутовый, сельдерея) доказано улучшают обмен веществ. Лучше употреблять их не на голодный желудок (они нежелательно влияют на слизистую) и предварительно разбавив водой (в соотношении 1:1). После приема почистить зубы — свежевыжатые соки негативно влияют на эмаль зубов. 

5. Настой шалфея 

Помимо того, что настой шалфея помогает наладить обмен веществ, он имеет множество других полезных побочных эффектов: нормализует менструальный цикл, облегчает состояние при климаксе, борется с воспалениями (помогает при боли в горле, воспалениях десен). Так же настой шалфея используется в качестве профилактики простудных заболеваний. 

Однако нужно помнить, что похудеть исключительно на напитках вряд ли удастся. Избавление от лишних килограммов требует комплексных мер — ограничения рациона, физической активности и т.д. 

Прибавка обеспечена! 

Далеко не все напитки обладают способностью «запускать» метаболизм. Многие из них, напротив, сулят прибавку в весе. Причем жидкие калории куда коварнее, чем «твердые». 

Если на усвоение твёрдой пищи организм тратит около 10% получаемой энергии, жидкие калории усваиваются моментально, без энергетических затрат. К тому же еда перерабатывается медленно и на какое-то время задерживается в желудке, создавая ощущение сытости, чувство насыщения после употребления напитков проходит очень быстро. 

Самые высококалорийные напитки 

1. Сладкая газировка 

Употребление сладких газированных напитков считается одним из главных факторов набора веса — в одном стакане газировки может находиться до 5-7 ложек сахара ( и соответствующее количество калорий).

Не обольщайтесь, если на этикетке газировки написано «0 калорий». Эта надпись обычно означает, что вместо обычного сахара в напитке использован сахарозаменитель. Большинство диетологов считает сахарозаменители крайне неполезными. Есть данные, что аспартам при температуре выше 37°С провоцирует образование метанола (древесного спирта), который даже в малых дозах может быть причиной развития неврологических заболеваний. К тому же напиться диетической газировкой невозможно — искусственные подсластители блокируют рецепторы жажды, расположенные в слизистой полости рта. 

2. Пакетированные фруктовые соки 

Сахара в них содержится примерно столько же, сколько в газировке, а углеводов — примерно столько же, сколько в кондитерских изделиях (стакан виноградного сока по калорийности равен порции шоколадного торта). Ученые подсчитали, что, выпивая ежедневно по пакету сока, за год можно прибавить в весе до 7 килограммов. 

3. Энергетические напитки 

Диетическими их назвать трудно. В одной банке бодрящего напитка содержится 100 ккал и 30 г сахара. Не говоря уже о том, что энергетические напитки плохо влияют на сердце и желудок. 

4. Алкоголь 

Алкоголь не только высококалорийный продукт (чем крепче — тем калорийнее). Спиртосодержащие напитки нарушают обмен веществ и провоцируют аппетит. Поэтому количество калорий, поступающих в организм, при употреблении алкоголя увеличивается многократно.

Чай или вода – что полезнее пить при похудении

Тело человека состоит на 70% из воды. Она является не только живительной силой, но и способствует похудению. Однако диетологи утверждают, что существует несколько видов чая, которые помогают безопасно снизить вес. Что эффективнее в борьбе с лишним весом – узнаете из статьи. 

Польза воды для похудения

Чтобы начать худеть, необходимо выпивать 2 литра чистой воды в день. Лучше всего, чтобы она была минеральной (но не газированной). В ней содержится большое количество полезных веществ (кальций, магний, железо, и т.д.), что особо актуально при ограниченном рационе. 

Вода благотворно влияет на весь организм:

  • выводит токсины;
  • улучшает мозговую активность;
  • восстанавливает работу пищеварительной системы, нормализуя обменные процессы
  • способствует лучшему усвоению витаминов и минералов, необходимых организму для нормального функционирования.

Все это имеет важное значение при снижении веса. Научно доказано, что мозг зачастую неправильно воспринимает сигналы организма о жажде, путая их с чувством голода. Именно поэтому диетологи рекомендуют, прежде чем есть очередную порцию, выпить стакан воды. 

Чай для снижения веса

Сразу следует отметить, что по данным статистики 70% людей пьют чай со сладостями или бутербродами. Если Вы относитесь к их числу, то употребление чая лучше свести к минимуму, так как похудеть в этом случае довольно сложно. Однако вовсе отказываться от чая не следует. Для снижения веса хорошо подойдет зеленый или имбирный чай. Самое главное – пить его без сахара и сладостей. 

Зеленый чай способствует похудению благодаря своим уникальным свойствам:

  • оказывает мочегонное действие;
  • выводит токсичные вещества;
  • действует как мягкое слабительное;
  • тонизирует.

Имбирный чай ускоряет метаболизм и улучшает обменные процессы, благодаря чему пища качественно переваривается, а не превращается в жировые отложения. 

Чай или вода: что выбрать 

Если Вы хотите быстро и безопасно избавиться от лишних килограмм, то лучше всего не выбирать между чаем и водой, а включить их в свой рацион. Начинайте свой день со стакана теплой воды комнатной температуры. Жидкость запустит работу организма, подготовив его к первому приему пищи. Спустя 30 минут после завтрака выпейте зеленый чай. На протяжении всего дня не забывайте восполнять водный баланс, выпивая не менее 2-х литров воды. В перерывах между работой приготовьте себе кружку пряного имбирного или зеленого чая. 

Врачи советуют пить больше воды, по два литра в день. А если пить столько же зеленого чая без сахара, будет ли особая разница?

Литр воды не эквивалентен литру любого раствора по двум причинам:

1) Физико-химическая причина. Раствор может содержать вещества с разной объёмной активностью, назовём это так. Одни вещества занимают часть объёма, которую могла бы занять вода, таким образом уменьшая объём воды в объёме раствора (в 1 л раствора уже не 1 л воды, а 995 мл, например) — это может происходить как с растворением, так и без него, и в первом случае замещение происходит лишь частично. Другие вещества впитывают в себя воду и уплотняются (сахара, например, которые могут содержаться в сладких напитках, в том числе соках), при этом существенно не меняясь в объёме, таким образом требуя большего объёма вода для того же объёма раствора (в 1 л раствора уже не 1 л воды, а 1005 мл, например) — если такие вещества ещё и не всасываются в кишечнике (различные оксиды металлов, которые могут содержаться в молочнокислой продукции, и неперевариваемые волокна, которые могут содержаться в свежевыжатых соках), то не дают всасываться и воде; это так называемая осмотическая активность. От соотношения этих веществ будет зависеть конечный результат, но он, как правило, в сторону уменьшения объёма воды в растворе.

2) Биологическая причина. Раствор может содержать биологически активные вещества, влияющие на частоту и интенсивность мочеиспускания. Так, диуретики (чай и кофе содержат ксантины кофеин и теофиллин, являющиеся таковыми) усиливают выведение воды из организма. Кроме того, раствор может содержать вещества, влияющие на всасывание других веществ и воды. Так, дубильные вещества (чай и кофе тоже их содержат), связывают белки стенок желудочно-кишечного тракта, затрудняя всасывание (кстати, именно из-за дубильных веществ хурма «вяжет») всё той же воды.

Итак, сладкий чай, по сравнению с водой, содержит задерживающий на себе воду сахар, ухудшающие всасывание воды дубильные вещества и усиливающие её выведение ксантины. Бойкая смесь.

Таким образом, по множеству причин из водного раствора в организм поступает воды меньше, чем из собственно воды, но… особой разницы всё равно не будет, потому что поступивший и задержавшийся в организме объём в конечном счёте изменится не в 3, не в 2 и даже не в 1,5 раза, а значительно меньше.

Почему эксперты, говоря о питье, говорят именно о воде? Потому что если порекомендовать обывателю что угодно другое, он этим и упьётся, а там кроме осмотически, диуретически и дубильно-активных веществ, есть вещества и с другой биологической активностью, в том числе нежелательной.

«Какая вода подходит для заваривания чая? » – Яндекс.Кью

Пейте воду, чтобы быть здоровыми. Наверное, вы не один раз слышали эту фразу. Это неудивительно. Вода – составная часть всех клеток, тканей и органов нашего организма и всех процессов, происходящих в нем. Многие органы состоят больше, чем на 50% из воды. Она важна для многих функций человеческого организма:

  1. Регулирует температуру тела,

  2. Удаляет отходы из организма,

  3. Доставляет питательные элементы, кислород и глюкозу в клетки, давая нам энергию,

  4. Дает натуральное увлажнение коже и другим тканям,

  5. Делает суставы более гибкими

  6. Помогает укреплять мышцы,

  7. Регулирует пищеварение

  8. Помогает похудеть и держать вес на уровне

Вода – это растворитель. В чистом виде она связывает вредные вещества и выводит их из организма.

Напиток – это раствор, т.е. между молекулами воды появляются другие молекулы. Эта жидкость не способна связывать и выводить из организма лишнее. Поэтому, когда речь идет об очищении организма с помощью воды, то всегда имейте в виду эту простую истину.

2) Что произойдет, если все ваши напитки заменить на ВОДУ ?

Ваше сердце станет крепче

Вода помогает вашему сердцу стать здоровым. Уменьшается угроза сердечного приступа, так как кровь становится жиже и снижается кровяное давление. Один стакан воды за час перед сном, помогает предотвратить сердечный приступ и инсульт. Всего лишь один стакан, обеспечивает более легкую доставку кислорода вашему сердцу и другим органам.

Американский журнал эпидемиологии опубликовал результаты шестилетнего исследования. Обнаружили, что у людей, которые пъют более, чем пять стаканов воды в день, снижается вероятность сердечного приступа на 41%, по сравнению с теми, кто пил только 2 стакана в день.

Вы избавитесь от подкожного жира

Когда вы пьете только воду, ваше тело выводит вредные токсины и шлаки из ваших жизненно важных органов. Это делает ваше тело чище и переключает его на сжигание жира. Сначала, ваш вес немного вырастет, из-за того, что тело начнет распеределять больший объем воды. Однако, после некоторого времени, организм настроится на новый лад. Вода начнет также действовать, как подавитель голода. Вы начнете потреблять меньше калорий, и худеть, потому, как вода начнет вымывать ваш организм, очищая ваше тело и снижая голод. Один или два стакана питьевой вода перед едой помогут вашему пищеварению и не даст вам съесть больше, реально вам необходимого объема еды. Просто делайте это регулярно.

Ваш метаболизм улучшится

Исследования показывают, что постоянное употребление питьевой воды стимулирует обмен веществ, независимо от вашей диеты. Потребление всего одного стакана воды после пробуждения утром, поднимает ваш метаболизм на 24%.

Вы будете выглядеть моложе.

Питьевая вода помогает замедлить процесс старения, сохраняя баланс воды в вашей коже. Это увлажняет кожу, сохраняет ее здоровой, мягкой, гладкой, светящейся, молодой и без морщин. Не обходит это стороной и нашу мышечную ткань — вода поддерживает их в тонусе. Для получения этого эффекта, вы должны пить именно воду.

Помните, что сладкие напитки и кофе портят вашу кожу.

Ваши суставы станут прочнее.

Вода помогает восстановить хрящевую ткань, она сокращает трение и уменьшает нагрузку на суставы во время их работы. Фактически, простая вода действует как смазка для наших суставов. После 40-ка лет забота о суставах и позвоночнике выходит для многих людей на 1-й план. Понимание механизма их работы и роли воды поможет вам гораздо дольше сохранить суставы в рабочем состоянии.

Вода выведет токсины и соли.

Вода работает как катализатор для возобновления оптимальных функций организма. Разумное употребление воды, поддерживает производительность ваших печени и почек на правильном уровне. Именно эти органы ответственны за удаление токсичных веществ, отходов и солей из вашей крови. В результате, в организме стабилизируется pH баланс, снижается вероятность образования камней в почках. А вода между прочим может быть вкусной, например эта: https://708090.ru/catalog/voda-19-l/voda-vatn/

Обезвоживает ли чай?

Чай — один из самых популярных напитков в мире.

Его можно пить в тепле или холоде, и он может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости.

Однако чай также содержит кофеин — соединение, которое может обезвоживать. Это может заставить вас задуматься, действительно ли чай помогает избежать обезвоживания.

Эта статья раскрывает увлажняющий и обезвоживающий эффект чая.

Может повлиять на вашу гидратацию

Чай может повлиять на вашу гидратацию, особенно если вы пьете его много.

Это в основном потому, что некоторые чаи содержат кофеин, соединение, которое также содержится в кофе, шоколаде, энергетических и безалкогольных напитках. Кофеин — это натуральный стимулятор и один из самых распространенных ингредиентов продуктов питания и напитков в мире (1).

Попав в организм, кофеин переходит из кишечника в кровоток и попадает в печень. Там он разбивается на различные соединения, которые могут повлиять на работу ваших органов.

Например, кофеин оказывает стимулирующее действие на ваш мозг, повышая бдительность и уменьшая чувство усталости.С другой стороны, он может оказывать мочегонное действие на почки.

Мочегонное средство — это вещество, которое заставляет ваш организм вырабатывать больше мочи. Кофеин делает это, увеличивая приток крови к почкам, побуждая их вымывать больше воды (2).

Этот мочегонный эффект может вызвать более частое мочеиспускание, что может повлиять на вашу гидратацию больше, чем напитки без кофеина.

Краткое описание

Некоторые чаи содержат кофеин — соединение с мочегонными свойствами.Это может вызвать учащение мочеиспускания во время употребления чая, что может повлиять на вашу гидратацию.

Различные чаи могут иметь разный эффект

Различные чаи содержат разное количество кофеина и, таким образом, могут по-разному влиять на гидратацию.

Чаи с кофеином

Чаи с кофеином включают черный, зеленый, белый и улун.

Эти чаи производятся из листьев растения Camellia sinensis и обычно содержат 16–19 мг кофеина на грамм чая (3).

Так как средняя чашка чая содержит 2 грамма чайных листьев, одна чашка (240 мл) чая будет содержать около 33–38 мг кофеина, причем больше всего в черном и улунге.

Тем не менее, содержание кофеина в чае может варьироваться от партии к партии, причем некоторые из них содержат до 120 мг кофеина на чашку (240 мл). Также стоит отметить, что чем дольше вы завариваете чай, тем больше в нем может содержаться кофеина (1, 4).

Для сравнения: одна чашка (240 мл) кофе обычно содержит 102–200 мг кофеина, тогда как такое же количество энергетического напитка может содержать до 160 мг (1).

Хотя чай содержит меньше кофеина, чем многие другие напитки с кофеином, употребление больших количеств может повлиять на ваш статус гидратации.

Травяные чаи

Травяные чаи, такие как ромашка, мята перечная или шиповник, изготавливаются из листьев, стеблей, цветов, семян, корней и плодов различных растений.

В отличие от других сортов чая, они не содержат листьев растения Camellia sinensis . Поэтому технически они считаются травяными настоями, а не видами чая (5).

Травяные чаи, как правило, не содержат кофеина и вряд ли окажут обезвоживающее действие на организм.

Гибридные разновидности

Хотя большинство травяных чаев не содержат кофеина, некоторые смеси включают ингредиенты, содержащие кофеин.

Одним из примеров является Йерба мате — традиционный южноамериканский напиток, набирающий популярность во всем мире.

Он сделан из сушеных листьев и веток растения Ilex paraguariensis и содержит в среднем 85 мг кофеина на чашку — чуть больше, чем чашка чая, но меньше, чем чашка кофе (6).

Хотя травяные настои, в том числе гуаюса, яупон, гуарана или кофейные листья, употребляются реже, они также могут содержать кофеин.

Следовательно, как и в случае с другими чаями, содержащими кофеин, употребление большого количества этих чаев может снизить водный баланс вашего тела.

Краткое описание

Черный, зеленый, белый и улун чай содержат кофеин, который может повлиять на ваш статус гидратации. За редким исключением, большинство травяных чаев не содержат кофеина и обычно считаются увлажняющими.

Обезвоживание маловероятно

Несмотря на мочегонный эффект кофеина, как травяные, так и содержащие кофеин чаи вряд ли обезвожат вас.

Чтобы иметь значительный мочегонный эффект, кофеин необходимо употреблять в количестве более 500 мг — или эквивалент 6–13 чашек (1 440–3 120 мл) чая (7, 8).

Исследователи сообщают, что при употреблении в умеренных количествах напитки с кофеином, включая чай, обладают таким же увлажняющим действием, как и вода.

В одном исследовании 50 любителей кофе выпили либо 26.5 унций (800 мл) кофе или такое же количество воды каждый день в течение 3 дней подряд. Для сравнения, это приблизительный эквивалент кофеина 36,5–80 унций (1100–2400 мл) чая.

Ученые не наблюдали разницы в показателях гидратации между днями употребления кофе и воды (9).

В другом небольшом исследовании 21 здоровый мужчина выпил 4 или 6 чашек (960 или 1440 мл) черного чая или такое же количество кипяченой воды в течение 12 часов.

И снова исследователи не заметили разницы в выработке мочи или уровне гидратации между двумя напитками.Они пришли к выводу, что черный чай кажется таким же увлажняющим, как и вода, при потреблении в количестве, меньшем или равном 6 чашкам (1440 мл) в день (10).

Кроме того, в недавнем обзоре 16 исследований отмечается, что однократная доза 300 мг кофеина — или эквивалент одновременного употребления 3,5–8 чашек (840–1920 мл) чая — увеличивает выработку мочи всего на 109 мл по сравнению с к тому же количеству напитков без кофеина (11).

Следовательно, даже в тех случаях, когда чай действительно увеличивает выработку мочи, он не приводит к потере большего количества жидкости, чем вы изначально выпили.

Интересно, что исследователи отмечают, что кофеин может иметь еще менее значительный мочегонный эффект у мужчин и у обычных потребителей кофеина (11).

Резюме

Чай, особенно употребляемый в умеренных количествах, вряд ли окажет обезвоживающее действие. Однако употребление большого количества чая — например, более 8 чашек (1920 мл) за один раз — может иметь незначительный обезвоживающий эффект.

Итог

Многие виды чая содержат кофеин, мочегонное соединение, которое может вызвать учащение мочеиспускания.

Однако содержание кофеина в большинстве чаев очень низкое. Употребление обычного количества чая — менее 3,5–8 чашек (840–1920 мл) чая за один прием — вряд ли окажет обезвоживающее действие.

В целом, чай может стать интересной альтернативой простой воде, помогая удовлетворить ежедневную потребность в жидкости.

.

3 Противораковые свойства зеленого чая для здоровья

Чаепитие возникло почти 5000 лет назад, когда его традиционно употребляли как деликатес аристократии древнего Китая. Сегодня чай — самый популярный напиток после воды. Невероятно, но он стал частью ежедневного рациона почти двух третей населения мира!

Как вы, вероятно, уже знаете, многие преимущества зеленого чая, который когда-то был популярным напитком в Китае и Японии, привели к его популярности, которая стремительно растет среди людей, заботящихся о своем здоровье, во всем мире. Почему? Потому что зеленый чай борется с раком!

В частности, было обнаружено, что EGCG и другие антиоксиданты зеленого чая останавливают рост раковых клеток, убивают раковые клетки и предотвращают образование и рост новых кровеносных сосудов в опухолях.

Зеленый чай Антиоксиданты

Листья зеленого чая содержат так называемые «биоактивные» соединения, включая антиоксиданты зеленого чая, которые действуют на наш организм множеством полезных способов. В частности, считается, что полифенолы зеленого чая, известные как катехины, несут ответственность за многие из полезных свойств зеленого чая.

Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) является наиболее распространенным катехином в зеленом чае и составляет 50-75% от общего содержания катехинов. EGCG также является наиболее эффективным антиоксидантом зеленого чая с точки зрения его пользы для здоровья — и за последние несколько лет он был тщательно протестирован, чтобы лучше понять его потенциальные способности бороться с раком.

Результаты этих исследований ясно показывают, что EGCG и другие антиоксиданты зеленого чая токсичны для раковых клеток в лабораторных экспериментах, и указывают на то, почему эксперты в области здравоохранения с таким оптимизмом смотрят на их использование в терапии рака в ближайшем будущем.

EGCG останавливает рост раковых клеток

Раковые клетки образуются, когда клетки нашего тела выходят из нормального цикла роста и смерти и начинают бесконтрольно расти, вызывая опасные, даже опасные для жизни опухоли в различных частях тела , EGCG и другие антиоксиданты зеленого чая действуют очень специфическим образом, предотвращая рост раковых клеток — и, скорее всего, они ответственны по крайней мере за некоторые из противоопухолевых преимуществ зеленого чая для здоровья.

Было показано, что эти антиоксиданты предотвращают рост раковых клеток несколькими способами:

  • Они снижают клеточные уровни белка, известного как циклин D1, который необходим раковым клеткам для правильного роста.EGCG также блокирует ферменты, которые помогают поддерживать раковые клетки в так называемом «клеточном цикле», что позволяет им продолжать расти. Из-за этих действий EGCG заставляет раковые клетки «задерживаться в росте», что означает, что они перестают расти, как правило, навсегда.
  • EGCG также увеличивает уровни других важных клеточных белков, которые очень затрудняют рост раковых клеток.

EGCG убивает раковые клетки

В очень многообещающих разработках было показано, что EGCG убивает множество различных типов раковых клеток в лабораторных условиях.Один из способов, которым EGCG делает это, — запускать активность так называемых «протеинов, способствующих смерти», заставляя раковые клетки совершать «самоубийство».

В одном исследовании лечение клеток рака груди с помощью EGCG привело к такому большому количеству из них. умирает, что исследователи исследования смогли измерить значительное уменьшение размера опухоли. Другими словами, EGCG и другие антиоксиданты зеленого чая не только останавливают рост раковых клеток, но и активно их убивают.

EGCG предотвращает образование и рост новых кровеносных сосудов в опухолях

Когда в опухоли начинают формироваться и расти новые кровеносные сосуды, это называется ангиогенезом.Ангиогенез позволяет раковым клеткам быстрее расти и распространяться на другие части тела, обеспечивая их столь необходимыми питательными веществами и кислородом. Исследования показывают, что EGCG предотвращает экспрессию так называемого фактора роста, который необходим для образования и роста новых кровеносных сосудов. Таким образом, EGCG предотвращает быстрый рост раковых клеток, их распространение из одного места в другое и вторжение в другие части тела.

В одном исследовании опухоли, обработанные мощным экстрактом листьев зеленого чая, содержащим концентрированные полифенолы чая (включая EGCG), имели значительно меньше кровеносных сосудов и были заметно меньше по размеру.

Так является ли зеленый чай доказанным борцом с раком?

Совершенно очевидно, что EGCG и другие антиоксиданты зеленого чая могут остановить рост раковых клеток и даже непосредственно убить их. Они также, кажется, способны предотвращать образование новых кровеносных сосудов в опухолях, которые помогают раковым клеткам быстро расти и распространяться на другие части тела. EGCG делает это, специфически вмешиваясь во множественные биологические механизмы в раковых клетках — и, похоже, делает это, не затрагивая нормальные клетки.

Эксперты в области здравоохранения считают, что эти действия EGCG и других антиоксидантов зеленого чая в значительной степени ответственны за потенциальную противоопухолевую пользу зеленого чая для здоровья.

Однако следует помнить, что до сих пор доказательства противоопухолевых свойств EGCG исходили в основном из лабораторных исследований. Благодаря этим многообещающим результатам было проведено (и все еще проводится) множество клинических испытаний на людях, чтобы выяснить, действительно ли добавки EGCG и экстракта зеленого чая могут защитить нас от развития рака.

Хотя результаты этих исследований не были столь однозначными, как хотелось бы специалистам в области здравоохранения, все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что ежедневное употребление двух-трех чашек зеленого чая может помочь снизить общий риск рака без каких-либо серьезных побочных эффектов. последствия.

Однако, если вы принимаете лекарства по рецепту или чувствительны к кофеину, вы можете поговорить с врачом, прежде чем добавлять зеленый чай в свой ежедневный рацион. И если вы действительно испытываете какие-либо неприятные симптомы (например, нервозность, спутанность сознания, проблемы со сном, раздражительность), обязательно немедленно прекратите употребление зеленого чая и сразу же обратитесь к врачу.

Также важно знать, что, хотя многие коммерческие холодные и готовые к употреблению версии зеленого чая также довольно популярны в настоящее время, они могут не содержать таких полезных для здоровья уровней антиоксидантов зеленого чая, которые вы получите из свежезаваренной чашки. используя настоящие листья зеленого чая.Чем меньше количество чайных листьев и почек, тем меньше в них антиоксидантов, что сводит к минимуму пользу зеленого чая для здоровья.

Мало того, добавление других жидкостей, таких как соки или вода, еще больше снижает уровень антиоксидантов зеленого чая и ослабляет их пользу для здоровья. Зеленый чай без кофеина также имеет значительно более низкий уровень антиоксидантов зеленого чая.

Концентрация антиоксидантов в зеленом чае — и польза для здоровья, которую вы получаете от него, — зависят от типа и качества зеленого чая, который вы используете, от того, сколько вы употребляете, как долго вы его завариваете, и от температуры заваривания.

Как заварить идеальную чашку свежего зеленого чая

Идеальная чашка зеленого чая ароматная, не слишком горькая, слабая или водянистая — другими словами, она в самый раз!

Вот как вы можете просто и легко приготовить этот полезный напиток для себя и своих близких дома:

  1. Используйте 2 грамма (примерно одну чайную ложку) рассыпных листьев зеленого чая на каждые 6 унций воды. В идеале вы должны использовать органические необлученные чайные листья. Независимо от того, используете ли вы водопроводную, фильтрованную или родниковую воду, решать вам, однако пресная холодная вода, которая ранее не кипятилась, является лучшим вариантом (избегайте фторированной водопроводной воды, уделяя особое внимание повторному кипячению фторированной водопроводной воды, поскольку это химическое вещество сконцентрируюсь).
  2. Чтобы приготовить чай, налейте воду в чайник и нагрейте его до 160–180 ° F. Кроме того, вы можете нагреть воду до кипения. Поместите вкладыши в чайник или чашку (вы можете добавить небольшое количество воды комнатной температуры — достаточно, чтобы смочить чайные листья или пакетик перед добавлением воды). Залейте чайные листья водой.
  3. Затем закройте чайник крышкой. Если вы используете чашку, накройте ее крышкой или небольшим блюдцем. В зависимости от конкретного сорта зеленого чая, ему следует дать настояться в течение 1-3 минут.Маленькие листья обычно настаиваются быстрее, чем большие.

Как только чай будет готов — а вы решите, готов ли он, в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями — удалите листья, вынув заварочный узел или налив чай ​​через сито. Целые листья зеленого чая часто можно замачивать 2–3 раза, чтобы с каждым заваркой придавать новый вкус.

Теперь, когда вы знаете, как это просто … почему бы не сделать себе чашку (или две) и насладиться противоопухолевой пользой зеленого чая для здоровья прямо сейчас?

Краткое содержание статьи

  • Чай является самым популярным напитком после воды и стал частью повседневного рациона почти двух третей населения мира.

  • Популярность зеленого чая среди людей, заботящихся о своем здоровье, стремительно растет из-за способности зеленого чая бороться с раком.

  • EGCG — самый эффективный антиоксидант зеленого чая. Он был тщательно протестирован в течение последних нескольких лет, и исследования ясно показывают, что EGCG и другие антиоксиданты зеленого чая токсичны для раковых клеток в лабораторных экспериментах.

  • Благодаря этим многообещающим результатам было проведено (и все еще проводится) множество клинических испытаний на людях, чтобы выяснить, могут ли добавки с экстрактом EGCG и зеленого чая защитить нас от развития рака.

  • Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что ежедневное употребление 2-3 чашек зеленого чая может помочь снизить общий риск рака без каких-либо серьезных побочных эффектов.

  • Польза для здоровья от зеленого чая зависит от типа и качества используемого зеленого чая, его количества, продолжительности заваривания и температуры заваривания.

.

Вы, наверное, неправильно заваривали чашки зеленого чая … вот почему вам никогда не следует использовать полную чашку кипятка

МИЛЛИОНЫ любят варево, чтобы начать свой день, но оказывается, что вы, возможно, варили свой зеленый чай неправильно все это время.

Эксперты выяснили, что вопреки распространенному мнению вам не следует использовать полную чашку кипятка, и, что еще хуже, ваша ошибка может повлиять на ее вкус.

3

Если вы пристрастились к зеленому чаю, вы захотите прочитать этот убийственный совет Кредит: Getty Images

Многие из нас просто включают чайник, а затем добавляют в чайный пакетик, но это кажется серьезной ошибкой.

Для поистине восхитительной чашки зеленого чая вам нужно использовать чашку, на 80 процентов состоящую из кипяченой воды и сантиметром ледяной воды сверху.

Чайный эксперт Джонатан Бенсон из T2 — специалист по рассыпному чаю и инновационной чайной посуде, объяснил Sun Online: «Причина того, что зеленый чай имел плохую репутацию в Великобритании, заключается в том, что когда зеленый чай впервые стал популярным благодаря пакетам , все бросили чайный пакетик в кружку.

3

Для действительно восхитительной чашки зеленого чая вам нужно использовать чашку, на 80 процентов состоящую из кипяченой воды Фото: Getty Images

«Затем они добавляли свежекипяченую воду, оставляли ее на несколько минут, а затем вытаскивали.

«Вкус чая, который мы все знаем и любим, исходит от множества различных компонентов. В чае есть соединение, называемое катехинами.

«Это придает чаю характерный аромат, но слишком много делает его металлическим на вкус.

«Если вы снизите температуру, в чае не будет выделяться так много горького химического вещества. Так что избегайте кипячения воды ».

знакомо?

Не слушайте Камасутру … очевидно, это единственные ШЕСТЬ сексуальных позиций, которые мы используем

UF-OMG

10 самых противоречивых видео об НЛО КОГДА-ЛИБО…. от «вскрытия инопланетянина» до очень жуткого наблюдения в Пекхэме

Пластырь

Мама изобретает трюк с повязкой для волос, чтобы НИКОГДА не вывести себя из себя со своими детьми — так вы бы попробовали?

ВОЛОСЫ СМОТРИТ НА ВАС, МАЛЫШ

Очаровательная девочка родилась такой волосатой, что даже показалась на ее УЗИ

ЗНАЙТЕ СИМПТОМЫ РАКА

Доктор Кейт Хопкрофт объясняет десять признаков, которые говорят о том, что у вас нет рака

Так отвратительно

Это самый гной, который когда-либо выходит из пятна? На клипе «Тошнота» показана мужская киста на шее, обработанная лазером … и затем сжатая

Джонатан рекомендовал использовать 80 процентов кипящей воды и сделать последний дюйм чашки ледяной водой, чтобы получить гладкую, прозрачную и хрустящую чашку вместо чашки с металлическим привкусом.

Это относится к любому типу «настоящего чая», в котором используется растение, из которого получают чай, Camellia sinensis, включая белый чай, зеленый чай и чай улун.

Любые травяные чаи можно заваривать как обычно, используя полный стакан кипятка.

3

Используйте слой ледяной воды на дюйм, чтобы не было металлического привкуса Кредит: Getty Images

КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ ЧАЙ В СООТВЕТСТВИИ С Т2

  1. Выберите свой зеленый цвет. Японские сорта будут готовиться на пару после того, как они будут собраны, что придаст им океанический вкус.Однако китайская зелень не готовится на пару и имеет более травяной привкус.
  2. Выберите пакетированный чай или чай в пакетиках. Если это пакет, выберите вариант с вкладными листами, чтобы получить больший аромат.
  3. Выберите подходящую воду: 80% кипящую и ледяную воду толщиной 2,5 см.
  4. Не оставляйте мешок и листья слишком долго, иначе в воде будет слишком много чатечина. Идеально от двух до трех минут.

Если это закружило вам голову, вы будете столь же удивлены, узнав, что, вероятно, делаете яичницу неправильно.

Кроме того, на самом деле есть правильный способ разогреть в микроволновой печи остатки и размять картофельное пюре.

,

Сколько кофеина в зеленом чае?

Зеленый чай — популярный напиток, обладающий множеством полезных для здоровья свойств.

Фактически, некоторые исследования связывают зеленый чай с улучшением функции мозга и старением мозга . Он также может снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака (1, 2, 3, 4).

Однако, как и обычный чай, зеленый чай содержит кофеин. Это может быть проблемой для людей, которые хотят знать о потреблении кофеина или ограничить его.

В этой статье исследуется, сколько кофеина содержится в зеленом чае и как этот тип чая сравнивается с другими напитками с кофеином.

Кофеин — это химическое вещество природного происхождения, которое содержится в листьях, бобах и плодах более 60 растений, включая листья чайных растений (5).

Это стимулятор центральной нервной системы, который употребляется во всем мире для повышения внимания и борьбы с усталостью.

Он работает, блокируя действие нейротрансмиттера, называемого аденозином, который накапливается в течение дня и заставляет вас чувствовать усталость (6).

Употребление кофеина также связано с рядом преимуществ для здоровья, такими как улучшение настроения и работы мозга, ускорение обмена веществ и улучшение физической работоспособности (5, 7, 8, 9).

Однако некоторые люди могут быть более чувствительны к воздействию кофеина, чем другие (10, 11).

Кроме того, люди, потребляющие слишком много кофеина, могут испытывать беспокойство, бессонницу или нерегулярное сердцебиение (12).

Резюме: Кофеин — это натуральный стимулятор, который помогает сохранять бодрость и бодрствовать. Потребление кофеина также может иметь некоторые преимущества для здоровья, например, улучшать работу мозга.

Среднее количество кофеина в порции зеленого чая объемом 8 унций (230 мл) составляет около 35 мг (5).

Однако это может отличаться. Фактическое количество может составлять от 30 до 50 мг на порцию в 8 унций.

Поскольку кофеин содержится в зеленом чае естественным образом, его количество в значительной степени зависит от сорта чайного растения, условий его выращивания и способа его обработки и заваривания.

Например, чай, приготовленный из более старых листьев, обычно содержит меньше кофеина, чем чай, приготовленный из более молодых чайных листьев (13).

На количество кофеина в напитке также может влиять тип зеленого чая, который вы выбираете, и способ его приготовления.

Например, чай в пакетиках обычно содержит больше кофеина, чем листовой чай.

Это может быть связано с тем, что чайные листья в чайных пакетиках измельчаются, поэтому в напиток извлекается больше кофеина (14, 15).

Кроме того, порошкообразные зеленые чаи, такие как матча, содержат более высокое содержание кофеина, чем зеленый чай в пакетиках и рассыпной чай.

Тем не менее, размеры порций, как правило, небольшие — 1 грамм или половина чайной ложки на порцию — для порошкообразных чаев, поэтому содержание кофеина в пакетированном чае и порошкообразном чае матча может быть одинаковым (16, 17).

Наконец, чем дольше вы завариваете чай и чем горячее вода, тем больше кофеина попадет в ваш напиток (18).

Резюме: Чашка зеленого чая на 8 унций содержит от 30 до 50 мг кофеина. Порошковый зеленый чай, такой как матча, содержит больше кофеина, чем листовой или зеленый чай в пакетиках.

Кофеин содержится в широком спектре напитков, таких как черный чай, кофе, безалкогольные и энергетические напитки.

Вот содержание кофеина в 8 унциях (230 мл) некоторых популярных напитков, чтобы вы могли сравнить его содержание (5):

  • Зеленый чай: 30–50 мг
  • Растворимый кофе: 27–173 мг
  • Обычный сваренный кофе: 102–200 мг
  • Эспрессо: 240–720 мг
  • Черный чай: 25–110 мг
  • Yerba mate: 65–130 мг
  • Мягкий напитки: 23–37 мг
  • Энергетические напитки: 72–80 мг

Как видите, содержание кофеина на 8 унций обычно намного выше в других напитках с кофеином.

Как и в зеленом чае, в этих напитках содержится много кофеина. Тем не менее, черный чай содержит в среднем около 55 мг кофеина на 8 унций, а заваренный кофе — 100 мг.

Интересно, что зеленый чай также содержит аминокислоту L-теанин, которая, как было показано, работает синергетически с кофеином. Таким образом, вы получаете более мягкий, но другой вид кайфа, чем от кофе, несмотря на более низкое содержание кофеина в зеленом чае (19).

В частности, было показано, что комбинация L-теанина и кофеина помогает улучшить как бдительность, так и концентрацию внимания, что может сделать зеленый чай лучшим напитком, чем кофе, если вы выполняете задачи, требующие много размышлений (20).

Резюме: Зеленый чай обычно содержит примерно половину количества кофеина, чем сваренный кофе, и меньше, чем другие напитки с кофеином, такие как черный чай, безалкогольные и энергетические напитки.

Кофеин — широко используемый стимулятор. При употреблении в рекомендуемых количествах он считается очень безопасным.

Для взрослых старше 19 лет безопасным пределом считается около 400 мг в день или 2,7 мг / фунт (6 мг / кг) веса тела (21).

Однако, чтобы предотвратить негативные эффекты кофеина, часто рекомендуется увеличивать дозировку кофеина, ограничивая количество примерно 200 мг за раз.

200 мг кофеина — это примерно четыре чашки зеленого чая по 8 унций, поэтому одна порция зеленого чая объемом 8 унций поместит вас в эти пределы.

В целом, зеленый чай содержит меньше кофеина по сравнению с другими напитками с кофеином. Пока вы потребляете кофеин в этих рекомендуемых пределах, о кофеине в зеленом чае не о чем беспокоиться.

Резюме: Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем другие напитки. Пока вы находитесь в рекомендуемых пределах кофеина, кофеин в зеленом чае не должен вызывать беспокойства.

Чашка зеленого чая на 8 унций (230 мл) содержит от 30 до 50 мг кофеина.

Рекомендуемое максимальное количество кофеина в день составляет 400 мг, что эквивалентно примерно 8 чашкам зеленого чая.

Однако лучше не пить 8 чашек за один раз, особенно если вы чувствительны к кофеину.

В целом, зеленый чай — это питательный напиток, содержащий безопасное количество кофеина.

Лучше всего то, что его употребление может даже принести пользу вашему здоровью.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.