10 горячих напитков вместо обычного чая и кофе / Едальня
Для приготовления горячих напитков особых кулинарных навыков не нужно. С этим справится даже новичок.
Есть рецепты простые, есть посложнее, а ещё два напитка пришли к нам из книг.
1. Красный цитрусовый чай
Кисло-сладкий напиток с ярким цитрусовым ароматом. Хорошо заменяет обычный чай.
Ингредиенты
2 столовые ложки чая каркаде;
1–2 дольки лимона;
1–2 дольки апельсина;
1–2 дольки грейпфрута;
500 мл воды;
мёд или сахар по вкусу.
Дольки лимона, апельсина и грейпфрута очистите от кожуры и плёнок. Каркаде и фрукты положите в кастрюлю. Воду предварительно вскипятите, залейте ею фрукты и чай.
Если хотите добавить сахар, положите его к фруктам и чаю, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты, закройте крышкой. Дайте настояться 2–3 минуты. Разлейте по чашкам и подавайте. Если добавляете мёд, положите его в чашку непосредственно перед подачей.
Примечание: не кипятите лепестки каркаде очень долго — они станут серыми. И лучше не класть мёд в кипящий чай, а добавлять его в остывший напиток. Так он сохранит свой аромат и пользу.
2. Ягодный чай
Кислый, очень ароматный и полезный чай, который идеально подходит к десертам.
Ингредиенты
2 столовые ложки черники;
2 столовые ложки голубики;
2 столовые ложки клубники;
2 столовые ложки земляники;
500 мл воды;
мёд или сахар по вкусу.
Разомните ягоды в чашке или ступке. Переложите эту массу в чайник. Добавьте сахар. Залейте перетёртые ягоды кипятком, перемешайте. Закройте чайник крышкой. Желательно укутать его полотенцем или надеть на него чайную бабу. Настаивать такой чай нужно не менее 10 минут. Мёд добавляют непосредственно перед подачей.
Примечание: вы можете использовать свежие, замороженные или сушёные ягоды. Если используете сушёные ягоды, нужно брать по две чайных, а не столовых ложки каждого плода. В этот чай можно также добавлять сушёные листья с ягодных кустов — получится ещё вкуснее.
3. Облепиховый чай
Обязательный пункт в осенне-зимнем меню — ароматный облепиховый чай. Ему приписывают едва ли не целебные свойства, а мне кажется, что он просто очень вкусный.
Ингредиенты
100 г облепихи;
1 чайная ложка тёртого имбиря;
палочка корицы;
бадьян;
500 мл воды;
мёд или сахар по вкусу.
В кастрюльке разомните облепиху вилкой, добавьте имбирь, перемешайте. Добавьте сахар и снова перемешайте массу. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда чай закипит, снимите с огня, положите в кастрюльку специи и накройте крышкой. Чай настаивается не меньше 7 минут. Мёд добавляют перед подачей.
4. Напиток из яблочной кожуры
Этот напиток очень похож на взвар. Придётся кстати к пирогам, ватрушкам и любой выпечке.
Ингредиенты3 столовые ложки сухой яблочной кожуры или сушёных яблок;½ палочки корицы;500 мл воды; мёд или сахар по вкусу.Как приготовитьПоложите сухую яблочную кожуру и коричную палочку в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, накройте крышкой. Не убирая крышку, доведите чай до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут. Оберните кастрюльку тканью или накройте чайной бабой. Перед подачей можно добавить сахар и мёд.
5. Взбитое молоко с сиропом
Этот напиток подают во многих ресторанах, кофейнях и кондитерских, но стоит он довольно дорого. Усмиряем внутреннего скрягу и готовим молоко с сиропом самостоятельно.
Ингредиенты
стакан молока;
несколько капель любого сиропа (лавандового, кофейного, шоколадного, карамельного, фруктового).
Молоко вылейте в кастрюлю и медленно нагрейте. Напиток должен быть горячим, но молоко кипятить не нужно. Когда нагреется, уберите с огня. Если есть шейкер, молоко перелейте в него и добавьте сироп. Затем взбейте и аккуратно перелейте в стакан, чтобы пена не упала.
Молоко можно взбить миксером или перелить его в банку и сильно потрясти. Пена должна быть плотной и состоять из мелких пузырей.
Примечание: лавандовый и другие сиропы можно купить в супермаркете. Если не хочется покупать, можно сварить самому. Смешайте стакан воды, стакан сахара и 2 ложки сушёной лаванды, варите минуту, а затем процедите.
6. Безалкогольный глинтвейн
Многие любят глинтвейн, но не каждый может позволить себе насладиться его пьянящими глотками. Решаем проблему и готовим горячий и ароматный безалкогольный глинтвейн.
Ингредиенты
1 л вишнёвого сока;
3 столовые ложки ягодного сиропа;
3 столовые ложки мёда;
3–4 дольки апельсина;
3–4 дольки лимона;
коричная палочка;
3 бутона гвоздики;
бадьян.
Налейте сок и сироп в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Напиток не должен закипеть. Пока он нагревается, положите специи. Добавьте дольки фруктов. Будет лучше, если вы очистите их от внешних плёнок для того, чтобы в глинтвейн попала только мякоть. Прогрейте напиток со специями. Когда он станет горячим и ароматным, снимите с плиты. Перед подачей добавьте в глинтвейн мёд.
Вымышленные горячие напиткиГорячие напитки отлично сочетаются с приятным вечером в компании с книгой. Ещё круче, если напиток будто сошёл со страниц любимого фэнтези или сказки.
7. Сливочное пиво из «Гарри Поттера»
Рецептов сливочного пива очень много. Аутентичный вариант обязательно включает эль и сливочное масло. Скажу честно: сливочное пиво я представляла совсем не хмельным, а сладким, насыщенным и немного пьянящим. Так как «Гарри Поттер» — роман британской писательницы, то сливочное пиво стоило бы готовить в традициях английской кухни, но мы поступим иначе.
Ингредиенты
1 л молока;
500 г ванильного пломбира;
5 столовых ложек карамельного соуса;
75 г тёмного рома.
Нагрейте молоко в кастрюле, но не кипятите. Снимите с огня, положите в горячее молоко пломбир и перемешайте. Когда пломбир растает, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и аккуратно помешивайте. Когда смесь станет слегка горячей, перелейте её в блендер, добавьте карамельный соус и ром. Взбейте до появления плотной пены из мелких пузырей. Перелейте в чашку с толстыми стенками. Украсить можно карамельной крошкой или шоколадом.
Примечание: карамельный соус можно заменить варёным сгущённым молоком. Если же у вас нет блендера, взбейте всё венчиком. Желательно не использовать нежирное молоко или пломбир плохого качества. Смесь таких продуктов, скорее всего, расслоится во время нагревания.
8. Грог из «Игры престолов»
Серсея явно не чай потягивала из бокала.
Ингредиенты
50 мл вина;
70 мл тёмного рома;
50 мл воды;
2 чайные ложки сахара или мёда;
мускатный орех на кончике ножа.
В кастрюлю налейте воду и высыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь, нагрейте. Когда сахар растворится, вылейте в кастрюлю ром и вино, перемешайте. Добавьте мускатный орех, снимите с огня и перелейте в большой бокал.
9. Белый горячий шоколад с тыквой
Альтернатива поднадоевшему тыквенному латте.
Ингредиенты
½ л молока;
200 г тыквенного пюре;
100 г белого шоколада;
1 чайная ложка ванильного сахара;
молотая корица на кончике ножа;
молотый имбирь на кончике ножа;
мускатный орех на кончике ножа.
В толстостенной кастрюле смешайте молоко, тыквенное пюре и специи. Поставьте на маленький огонь, но не дайте закипеть. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня. Разломите белый шоколад на кусочки и добавьте в молоко. Перемешивайте, пока шоколад не растворится.
Примечание: тыквенное пюре сделать очень просто: запеките ломтики тыквы в духовке и взбейте в пюре в блендере. Готовый напиток можно украсить шоколадным или карамельным соусом. Вкус этого горячего напитка можно подчеркнуть щепоткой соли, добавленной в чашку.
10. Острый горячий шоколад
Кажется, самый экстравагантный и сложный напиток в этом списке.
Ингредиенты
300 мл молока;
100 г чёрного шоколада;
1 чайная ложка ванильного сахара;
палочка корицы;
перец чили;
1 столовая ложка коньяка;
сахар по вкусу.
На водяной бане растопите шоколад. В отдельной кастрюле нагрейте молоко (не доводя до кипения), добавьте сахар, корицу, чили. Если любите очень острые блюда, разломите чили и покрошите в кастрюлю, не забыв про семечки. Прогрейте молоко со специями. Снимите с плиты и влейте через сито в ёмкость с шоколадом. Добавьте коньяк и сахар по вкусу. Перемешайте, держите 10–15 минут на водяной бане. Подавайте в маленьких чашках.
Приятного аппетита!
Что пить вместо чая
В Древней Руси напитки из трав и кореньев употребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад).
© DepositPhotos
Вплоть до начала прошедшего века взвары из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чая пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжелой работы.
© DepositPhotos
С приобщением к привозному байховому чаю, травяные чаи были незаслуженно забыты. Несмотря на разнообразие видов и массу полезных свойств, они всё еще не достигли пика своей популярности, хотя и постепенно входят в наш рацион.
Что пить вместо чая
Цветки, листья и стебли растений — самая здоровая альтернатива чаям, к тому же более разнообразная. Попробуй заменить обычный чай и кофе на напитки из трав. Тебя удивит, как быстро это отразится на твоем здоровье, внешнем виде и самочувствии.
- Липа
Липу принято считать аптечным лекарством. И на это есть причины, ведь заваренный чай из липового цвета поможет справиться с простудой. Он действует как жаропонижающее и потогонное средство. Обладает бактерицидными свойствами, борется с воспалениями полости рта, желудка, обладает мягким успокаивающим эффектом.© DepositPhotos
Летом от горячего чая может немного бросать в пот (полезно, но не всегда уместно при жаре), однако охлажденный чай вполне сможет заменить прохладительные напитки и даже лимонад. Легкая естественная сладость от пыльцы цветов заменяет сахар.
- Амарант
Амарантовый чай — это природный источник витаминов А, С, Е и важных микроэлементов — магния, железа и кальция. Для того, чтобы заварить полезный настой, тебе понадобятся листья растения. Их нужно собрать и просушить, а готовить напиток можно в термосе. Вкус у него получается сладкий, немного терпкий.Регулярный прием такого чая положительно влияет на работу пищеварительной и мочеполовой системы. Он показан людям, которые страдают бессонницей. Амарантовый чай рекомендуют пить диабетикам, при сбоях в менструальном цикле и при воспалении суставов.
Интересный факт: представители ООН прогнозируют, что амарант в XXI веке станет одной из самых распространенных в мире зерновых культур. Причина в том, что это растение не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.
- Ромашка
Ромашковым чаем издавна лечили заболевания желудка и кишечника, слизистой, снимали спазмы. Действуя как антимикробное и противовоспалительное средство, ромашка оказывает на организм и очищающее действие.© DepositPhotos
От горячего напитка усиливается потоотделение, а с потом выходят и ненужные токсины, нормализуется работа кишечника. Не стоит злоупотреблять таким чаем — его седативные свойства могут негативно сказываться на концентрации и работоспособности.
- Бузина
Чай из цветков бузины еще называют швейцарским чаем. У напитка приятный вкус, тонкий аромат и масса полезных свойств. Наши предки в незапамятные времена поняли, что отвары из цветков бузины — незаменимое средство при простудах, кашле и высокой температуре тела.© DepositPhotos
Чай с бузиной обладает выраженным потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, превосходно сочетается с другим полезным природным продуктом — мёдом, который отлично взаимодействует с цветом бузины и работает как препарат от различных болезней дыхательных органов.
При помощи чая с бузиной можно достаточно быстро и эффективно сбить высокую температуру, заставив больного активно пропотеть. После этого очень важно быстро вытереть насухо тело пациента и переодеть его в сухое белье.
© DepositPhotos
Кроме лечения простудных заболеваний, бузина оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы за счет содержания полезнейшего вещества — рутина. Бузина тонизирует и укрепляет сосуды, уменьшает их проницаемость и ломкость, что положительно сказывается на состоянии и функционировании всех органов.
- Роза
Чай из лепестков розы, а также цветов всего семейства (гибискус, каркаде) больше всего ценят за красный пигмент. Именно в нём содержится витамин Р, который незаменим в качестве подпитки для сердечно-сосудистой системы.© DepositPhotos
Такой чай повышает выносливость, укрепляет сосуды, снижает аллергические реакции и очищает. Охлажденный чай можно использовать как мягкий тоник для кожи лица.
- Иван-чай
Иван-чай — растение семейства кипрейные. Его также называют копорским чаем (русский чай). Название копорский пошло от названия местности Копорье под Санкт-Петербургом, где сосредоточено основное производство этого чая.Копорский чай уже многие века популярен в России и был распространен еще до появления китайского чая. Его пили даже в монастырях, где чай и кофе были запрещены как возбуждающие напитки.
По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.
© DepositPhotos
Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.
- Мята
Успокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения — приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время.© DepositPhotos
Интересно, что мятный чай способен одновременно совершать два, казалось бы, взаимоисключающих действия — успокаивать и стимулировать деятельность головного мозга.
- Корни одуванчика
Чай из одуванчиков обладает свойством очищать организм от токсинов и насыщать его полезными веществами. В старину его применяли, чтобы избежать цинги.© DepositPhotos
Чай из одуванчиков положительно сказывается на состоянии нервной системы, помогая расслабиться и избавиться от стресса. Также этот напиток помогает стимулировать аппетит, поэтому отлично подойдет для людей с нарушениями питания, а также для выздоравливающих больных.
- Чабрец
Эту траву часто можно встретить в травяных оздоровительных сборах или составе детокс-чаев. Чай с чабрецом обволакивает, дезинфицирует, мягко оздоравливает и очищает слизистые оболочки. Как лекарство его применяют при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. - Иссоп
Чай из иссопа по вкусу напоминает мятный. В этом чае много полезных флавиноидов, танинов и масел, которые разжижают мокроту при бронхиальных инфекциях и простудах.© DepositPhotos
Антисептические свойства иссопа помогают ему бороться с инфекциями в горле и носовых проходах, а в качестве вяжущего средства он нормализует кровяное давление, снимает жар и успокаивает после сильных эмоций.
- Фенхель
Зелень, высушенные стебли или даже семена фенхеля оказывают мощное очищающее действие на организм. Чай из фенхеля связывает и выводит из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки.Он также регулирует перистальтику и нормализует моторику кишечника, действуя как ветрогонное средство. Хорош как в самостоятельном виде, так и в сочетании в другими травами.
- Базилик
Чай из свежего базилика отлично успокаивает нервную систему, стабилизирует психическое состояние, помогает избавиться от депрессии. Такое действие оказывают эфирные масла, содержащиеся в растении, поэтому сушеные листья будут уже не так эффективны.Поможет чай из базилика тем, кто страдает заболеваниями кишечника. Отвар этого растения действует успокаивающе, снимает спазмы и воспаления, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток полезно пить вечером людям, страдающим от бессонницы.
- Ветки малины
Полезные свойства малиновых веток были известны еще в стародавние времена. В качестве лекарства наши предки использовали и свежие, и сухие ветки куста малины. Из них делали целебные настойки и отвары, служившие настоящим спасением от многих недугов.Чай из веток малины помогает в случае простуды. Это хорошее жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство.
Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза.
Кофепитие и чаепитие стали ритуалами. Отучаться от этих приятных привычек вовсе не обязательно. Но если ты сделаешь приготовление напитков по народным рецептам семейной традицией, привычка станет еще и полезной.
Особо стоит сказать о вкусе оздоравливающих чаев. Чаще всего вкус у них «травянистый» и, прямо скажем, не слишком приятный. Однако всегда есть возможность улучшить его, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом.
Например, добавь мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.
Поскольку все «чайные» травы, без исключения, являются и лекарственными растениями, то перед их использованием необходимо проконсультироваться с твоим семейным доктором.
А какие травы в чаях любишь ты?
В этой статье мы упоминали чай из амаранта — настоящего хлеба славян. Узнай почему Петр I жестоко запретил выращивать это растение.
Лето уже не за горами. Скоро наступит прекрасная пора, когда день длинный, погода отменная и с улицы уходить не хочется.
И всё это замечательно, если бы не одно но… Комары. «Так Просто!» подготовил список полезных растений, которые отгонят комаров от твоего участка.
Вместо чая и кофе. Топ самых популярных сибирских трав | ЗДОРОВЬЕ
Если вы решили всерьез заняться собственным здоровьем и выбросить в мусорное ведро кофе и чай из магазина, придется найти альтернативу популярным напиткам. А найти эту альтернативу можно прямо под ногами – в лесу и в поле. Травы, из которых получаются полезные и вкусные напитки, — общеизвестны. И каждая – если, конечно ее собрать в нужно время и правильно заварить, — поможет быстрей заснуть, или взбодриться, или даже избавиться от ненужных килограммов.
Душица обыкновенная
Фото: pixabay.com Душица обыкновенная
Эту травку знают многие по аромату, который наполняет поле в период ее цветения и сиреневой шапке соцветий. Именно ее некоторые зачем-то добавляют в чай (для запаха). Но лучше всего заваривать ее отдельно, без всякого чая. Эта травка особенно показана людям умственного труда – потому что успокаивает нервную систему. Правда, мужчины не в счет – говорят, она ослабляет потенцию. В основном, это «женская» трава – потому что при регулярном употреблении хорошо влияет на гинекологию. Еще ее применяют как потогонное и мочегонное средство, при гипертонии, головных болях и бессоннице. А также как отхаркивающее – при бронхитах и простудах.
Где растет: поля, пригорки леса.
Когда собирать: все лето, но лучше в конце июня – начале июля.
Как хранить: сушить в темном месте в подвешенном состоянии, затем хранить в холщевых мешочках, стеклянных банках или керамических горшках. Полиэтилен и пластик для хранения травок не подходят – продукт просто «задохнется».
Лобазник вязолистный (таволга)
Фото: wikipedia.org Лобазник (таволга)
Еще одна запашистая трава: пахнет лобазник медом, запах в период цветения – густой, крепкий. Лобазник можно узнать по белым душистым роскошным шапкам мелких соцветий. Некоторые садоводы выращивают лобазник как декоративное растение. Но тот, что растет «на свободе» – а в Сибири это лобазник вязолистный (называется так, потому что листья растения похожи на листья вяза) – еще и полезный для человеческого здоровья и просто вкусный, если заварить в виде чая. В лечебных целях используются преимущественно трава и цветки лабазника вязолистного. Цветки лабазника применяются, как потогонное средство. Говорят, отвар из этой травы помогает при бронхите, астме, подагре, пневмонии и бессоннице. А еще отвар травы таволги рекомендован для мытья головы – волосы растут лучше.
Где растет: на заболоченных лугах (например, в речных поймах), вблизи водоемов, в густых зарослях кустарников.
Когда собирать: все лето, но лучше в конце июня – начале июля.
Как хранить: сушить в темном месте в подвешенном состоянии, затем хранить в холщевых мешочках, стеклянных банках или керамических горшках. Полиэтилен и пластик для хранения травок не подходят – продукт просто «задохнется».
Зверобой
зверобой Фото: Public Domain/ Nova
Что русскому хорошо, то фашисту – смерть. То же можно сказать и об этом красивом растении с шапкой ярко-желтых цветов. Зверобой может помочь человеку справиться со многими недугами, но для животных – ядовит: отсюда и название. Зверобой используется как тонизирующее и вяжущее средство, помогает при кашле, диарее, ангине, болезнях десен и печени. Стоматологи советуют полоскать зубы отваром растения: это избавляет от запаха, снимает воспаление десен. И вообще, зверобой много и подробно используется в фармакологии. Но и чай из цветков зверобоя сам по себе – в небольших количествах, — приятен на вкус и полезен, как общеукрепляющее средство.
Где растет: на лугах, в лесу, в полях.
Когда собирать: все лето, но лучше в конце июня – начале июля.
Как хранить: сушить в темном месте в подвешенном состоянии, затем хранить в холщевых мешочках, стеклянных банках или керамических горшках. Полиэтилен и пластик для хранения травок не подходят – продукт просто «задохнется».
Иван-чай ( Кипрей)
Фото: АиФ/ Евгения Климчук Иван-чай (кипрей)
Засушенные листья этого растения когда-то торговцы подмешивали в чай: отсюда и название. Узнать Кипрей можно по бледно-розовым цветам и «остроконечным» листьям. Вот это совсем уже настоящий чай – тем более что и по вкусу он именно чай и напоминает. Конечно, если правильно приготовить. Напиток (в отличие от чая и кофе) успокаивающе действует на центральную нервную систему, положительно влияет на работу сердца, повышает работоспособность и нормализует обмен веществ. В чай заваривают как ферментированные (правильным образом высушенные потемневшие листья) , так и просто засушенные зеленые. В первом случае чай получается «черным», во втором – «зеленым».
Где растет: на сухих песчанистых местах в светлых лесах, а еще на месте вырубки и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды.
Когда собирать: все лето, но лучше в конце июня – начале июля.
Как хранить: сушить в темном месте в подвешенном состоянии, затем хранить в холщевых мешочках, стеклянных банках или керамических горшках. Полиэтилен и пластик для хранения травок не подходят – продукт просто «задохнется».
Ромашка аптечная
Фото: pixabay.com/ pixel2013
По ромашке не только можно гадать: как известно, это растение давно и широко используется в лечебных и косметических целях. Но ромашковый чай (помимо того, что обладает чудесным успокаивающим свойством) еще и помогает при лечении гинекологии. Кстати, настоящая ромашка пахнет … яблоком. Чай из ромашки используют при спазмах кишечника, метеоризме и диарее, а также как потогонное средство. А если ополаскивать волосы цветочным отваром, то ваша шевелюра однозначно очень скоро приобретет золотистый оттенок.
Где растет: по краям полей, обочинам дорог, около жилья, на пустырях и залежных лугах — как сорное растение.
Когда собирать: все лето, но лучше в конце июня – начале июля.
Как хранить: сушить в темном месте в подвешенном состоянии, затем хранить в холщевых мешочках, стеклянных банках или керамических горшках. Полиэтилен и пластик для хранения травок не подходят – продукт просто «задохнется».
Тысячелистник
Эту траву можно узнать по ароматной шапке бледно-розовых (или белых) соцветий. Ароматный пряный чай из тысячелистника в основном, хороший помощник женщин: снимает спазмы, увеличивает шансы благоприятного зачатия. Полезен как профилактика варикозного расширения вен, избавляет от лишней воды, помогает вывести токсины. Однако пить такой чай беременным категорически не рекомендуется. Правда, этот чай слегка горчит – к нему нужно или привыкнуть, или добавить в стакан меда с лимоном.
Где растет: на суходольных лесных лугах, в луговых степях, среди кустарников, в разреженных лесах, на опушках, межах, вдоль дорог, по оврагам, на залежах, пустырях, свалках, в посёлках, по берегам водоёмов, по окраинам полей.
Когда собирать: в конце июня – первой половине августа.
Как хранить: сушить в темном месте в подвешенном состоянии, отдельно соцветия и траву, затем хранить в холщевых мешочках, стеклянных банках или керамических горшках. Полиэтилен и пластик для хранения травок не подходят – продукт просто «задохнется». Хранить можно до 5 лет.
Листья и соцветия клубники и земляники
земляника Фото: АиФ
Все знают, что можно сделать и как заготовить плоды клубники и земляники. Но не все знают, что чай из листьев и соцветий (а также чашечек и плодов ) этих растений тоже получается очень вкусным и полезным. На вкус он слегка кислит, но все же также пахнет полем и летом. Такой чай укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма, выводит лишнюю воду из организма, лечит бессонницу, укрепляет стенки сосудов, а также уменьшает объем выделения крови при менструации.
Где растет: на лесных лугах, лесных полянах, в разреженных лесах, на опушках.
Когда собирать: в конце июня – первой половине августа.
Как хранить: сушить в темном месте в подвешенном состоянии, отдельно соцветия и траву, затем хранить в холщевых мешочках, стеклянных банках или керамических горшках. Полиэтилен и пластик для хранения травок не подходят – продукт просто «задохнется».
Что будет, если вместо чая и кофе ежедневно пить воду — Английского языка жемчуга
10 самых разных результатов делавших это. Я проводил над собой эксперимент и в течении месяца пил только воду и больше ничего. Дмитрий Николаев прав, синдром отмены действительно присутствует. От запаха чая становилось дурно и очень хотелось сделать хотя бы глоток. Эта реакция дала ясно понять, что по сути все наши привычки в питании действительно только привычки и имеют вполне физиологическиую и химическую причину.
Что касается позитивных результатов, то значительно улучшилось состояние организма, в частности кожи (что можно было наблюдать, т.к. органы не сильно чувствуются и проблем с ними и до эксперимента не было). Улучшилось дыхание, стал лучше спать и проще просыпаться. Стало стабильнее и позитивнее настроение, повысилась работоспособность.
В общем, в итоге глубоко принял мудрость йогов, что все кроме воды — еда, и только вода — питье. Пейте больше воды и будьте здоровы! (c) Maks Sherstobitow
Все тут пишут про синдром отмены, но ведь вопрос не подразумевал резкий отказ о чая и кофе (или я ошибаюсь?). А еще пишут о заметном улучшении здоровья, внешнего вида и чего-то еще.
Я уже давно практически не пью чай — только когда, например, ем что-то жирное и чувствую дискомфорт в желудке (горячее питье это решает), но меня вполне может устроить очень теплая вода. Кофе пью, только если на работе вырубает, но могу отлично без него обходиться.
Человеку, которому сложно не пить чай или кофе, скорее всего просто сложно отказаться от самой процедуры (если это в его случае не переросло в зависимость как от сигарет). То есть, например, вы открыли глаза. Ну или почти открыли, встать тяжело. Плететесь на кухню, наливаете себе кофе, пьете, а пока пьете, уже успеваете проснуться, и бодро бежите дальше. Возникает четкая ассоциация и зависимость. А вот для меня это душ 🙂 В душе можно согреться, проснуться и бодро побежать дальше. Или вы привыкли после обеда посидеть и попить чайку. Дело же будет не в чае, а в привычке сидеть и пить чай.
Так вот, я отвлеклась. Я пью достаточно много воды каждый день. И могу вам сказать — разницы никакой с тем, что было раньше! Единственное, что мне действительно нравится — выпивать сразу после пробуждения стакан воды. Организм быстрее просыпается и расшевеливается. В остальном то же самое.
ИТОГО: Прыщей меньше не стало, жир не ушел, здоровья не прибавилось)))) (c) Дарья Киселева
Я не заметил никакой разницы, кроме чувства глубокого неудовлетворения от сочетания «торт с водой». И воды уходит чуть больше, чаще приходится ходить за следующей кружкой. Но это единственное, что меня смутило за 3 месяца. (c) Lior Kostenlos
Если у вас сформировалась зависимость от кофеина, у вас некоторое время будет синдром отмены, а потом все будет в норме. Вода — естественный напиток для человека, а никаких необходимых для организма веществ в чае и кофе не содержится. (c) Дмитрий Николаев
* когда варим суп, борщ или просто мясо часть полезных веществ переходит в бульон. аналогично с чаем и кофе. чай китайский и тем более чай из разных трав содержит много полезных веществ. они не являются незаменимыми, но это же не значит, что они не являются полезными.
Не пью чай, кофе, соки и другие напитки более года. Только воду. Заметила улучшение состояния кожи, ушло ощущение сухости и стянутости, спать стала лучше, перепады настроения уменьшились. Когда только начинала пить воду был синдром отмены — дико хотелось кофе, не могла просыпаться утром без него, засыпала на ходу, но через пару недель всё прошло. Чай и кофе поначалу заменяла водой с лимоном и мёдом, теперь пью просто теплую воду. Сейчас очень чувствительна к запахам — чай иногда пахнет вкусно, но в основном неприятно, кофе тоже. Сок, горячий шоколад и другие напитки приходится разбавлять водой, потому что они очень сладкие и насыщенные.
Пить воду оказалось несложно, нужно только начать! (с) Алина Пиуба
Говорю как человек, прошедший через всевозможные желудочные заболевания, поэтому периодически на долгое время отказывавшийся от чего угодно, включая чай и кофе.
Ничего не будет, хоть год держаться, хоть три. Если очень постараться, то можно в качестве плацебо начать замечать изменения с кожей и сном, но я сравнивала в качестве эксперимента — разница заметна исключительно эмоционально. (с) Anahit Antonyan
Я уже наверное лет 5 не пью чай и кофе. За все это время 3-4 чашки чая выпил наверное с друзьями. Особо не замечаю разницы в состоянии здоровья. Правда, я и до этого кофе почти не пил, и чай — пару чашек в день. Соки, морсы, молочные продукты пью. В общем, если до отказа от чая-кофе не было проблем со здоровьем, какого-то болезненного пристрастия к ним или нарушения режима сна, то и после ничего особо и не изменится. (с)
* это примерно как сказать: «в 18 лет бросил курить. сейчас мне 25 и я не не замечаю разницы в состоянии здоровья». если что-то не меняется резко, это не значит, что это не меняется постепенно. кумулятивный эффект — это когда происходят небольшие приращения, которые трудно измерить. но они постоянно и накапливаваемое суммируется в своем воздействии. If a series of events have a cumulative effect, each event makes the effect greater.
Лет 10 не пью кофе совсем. И примерно столько же времени не пью чай по собственной инициативе. Если предлагают, то угощаюсь, но самостоятельно пью, как правило, воду. Для меня вполне очевидно, что ходить с кружкой к чайнику каж
Вместо чая и кофе — айран. Как готовят самый популярный на Кавказе напиток | Кухня: рецепты | Кухня
Праздник айрана стал главным событием на фестивале карачаевской и балкарской культуры, который традиционно проводится осенью на Медовых водопадах недалеко от Кисловодска.
Айран и сегодня готовят в каждой карачаевской и балкарской семье. Едят с супами и вторыми блюдами, на его основе замешивают тесто и делают напитки. И гостей принято угощать не чаем и кофе, а айраном. В чём секрет его популярности и что об этом напитке думают учёные — выяснял «АиФ-СК».
Японцы взяли на карандаш
Иностранные гости на праздник айрана приехали не только из Турции, где живёт немало карачаевцев и балкарцев, но также из Японии, Кореи, Эстонии, Исландии. Туристов очень заинтересовала кухня карачаевцев и балкарцев.
«Они простояли возле подворий с накрытыми столами больше часа. Пробовали, подробно через переводчика узнавали о блюдах, записывали рецепты», — говорит соорганизатор праздника, руководитель культурного центра имени Казима Мичиева Лариса Аппаева.
Гостей по традиции угощали айраном, который накануне приготовили в 500-литровом чане. К нему подавали горячие хычины (лепёшки с начинкой. — ред.) с сыром, мясом, зеленью — больше 10 разновидностей. Помимо традиционных были хычины с фруктами, ягодами, маслом, крапивой.
Тан, мацони, йогурт
Праздник неслучайно всегда проходит осенью. Предки нынешних карачаевцев и балкарцев в это время заготавливали айран на зиму, так как с приходом холодов коровы не давали много молока. Сейчас его можно делать каждый день, а можно и купить готовый. Как и кефир, тан, мацони, сметану, ряженку, простоквашу.
Но айран для карачаевцев и балкарцев намного больше, чем продукт, говорит основатель проекта по изучению кухни и традиций приготовления пищи народов Северного Кавказа «Горский очаг» Мариам Тамбиева. В копилке «Горского очага» уже более 700 рецептов. И его авторы уверены, что они даже не на середине пути. Что-то удаётся восстанавливать по семейным кулинарным книгам, для чего-то идти в архивы. Если говорить об айране, это исконно карачаево-балкарский продукт, но его аналоги есть у всех народов Северного Кавказа. Самый известный «брат» айрана — кефир. Однако по составу и по вкусу они отличаются. Тан, мацони, простокваша, йогурт — это также родственные, но всё же разные продукты.
Сусаб — от жажды
В настоящем домашнем айране ложка стоит. Консистенция у него плотнее, чем у сметаны. На вкус он кислый — у разных хозяек в разной степени. Как борщ: из одних и тех же продуктов у каждой поварихи он свой. По цвету айран тоже может быть разных оттенков белого и кремового, в зависимости от жирности молока и технологии — степени нагревания сырья перед добавлением закваски, временем выдержки и т.д. У «правильного» айрана на поверхности образуется вкусная сливочная плёночка и выступает сыворотка.
Готовят айран из цельного молока. Кипятят, остужают до тёплого состояния. Добавляют закваску — ранее приготовленный айран, чайную или столовую ложку на литр молока. Причём на закваску оставляют наиболее удачный, вкусный айран.
Соль изначально не кладут. Её добавляют, когда готовый айран разбавляют водой или нарзаном (два к одному или один к одному). Получается сусаб — его пьют холодным, он прекрасно утоляет жажду.
Молоко и закваска перемешиваются, посуда (раньше деревянная, сейчас стеклянная или эмалированная) накрывается крышкой и укутывается. На следующее утро готовый айран разворачивают и охлаждают.
До изобретения холодильника продукт хранился в погребе. Осенью молока у коров становилось меньше, поэтому айран заготавливали как сыры и масло, чтобы хватило до весны. Отсюда взялся и соус — тузлук. Его использовали как приправу к мясным блюдам и главному национальному супу — шорпы.
«Классический тузлук делается из айрана с солью и чесноком. Сейчас хозяйки добавляют зелень, кто-то огурчик, кто-то помидорчик свежий. Довелось нам как-то даже попробовать тузлук с семечками подсолнечника. Хозяйки экспериментируют. Кто-то у кого-то попробовал, понравилось, рецепт пошёл в народ», — говорит Мариам.
Самое популярное остаётся и передаётся через века и становится частью народной культуры.
Чем дольше айран стоит, тем он кислее. Некоторым нравится очень кислый, уже запузырившийся айран. Его хорошо взбалтывают, добавляют нарзан. Получается ядрёный сусаб.
С чем едят?
Айран популярен настолько, что даже молодёжь употребляет его и с первыми, и со вторыми блюдами, и отдельно от них. Из него делают напитки и тесто. Как для дрожжевой выпечки, так и на блинчики, оладьи, пряники. Из айрана делают традиционные карачаевские пышки — лакумы. Они могут быть на дрожжах или на соде, солёные или сладкие. Их жарят в большом количестве масла. И при подаче можно посыпать сахарной пудрой. У некрасовских казаков есть подобные маленькие пышки, которые после жарки поливают сахарным сиропом. Некрасовцы называют их, как прапрадеды, «с кулака пышещки».
У многих карачаевских детей и взрослых любимое блюдо — айран с хлебом.
«Когда я была маленькая, бабушка пекла хлеб сама. Помню, отломишь мякушку от каравая, покрошишь в айран, можно немного сахарку. М-м-м!» — говорит Мариам.
По её словам, сейчас у любителей здорового образа жизни набирает популярность такой рецепт: в айран добавляется къууут — кукурузное, овсяное или гречишное толокно (зерно поджаривается на сухой сковороде, потом толчётся в муку грубого помола, в которой остаются клетчатка и витамины).
Мнение эксперта
Академик РАН, доктор технических наук, профессор Андрей Храмцов:
«Чем отличаются айран и кефир? Оба этих продукта созданы самой природой при участии человека для оздоровления людей. Знаменитый лауреат Нобелевской премии Илья Мечников назвал это лактотерапией — продление жизни с помощью молочных продуктов и полезных бактерий. Особенность айрана — по-моему ещё не разгаданная, — в том, что в нём находится очень важная для организма человека микрофлора, которая способствует долголетию. Кефир создан природой на основе грибков, а айран с помощью микрофлоры бактериальной закваски, очень устойчивой к окружающей среде. Особенно интересно, что испокон веков горцы употребляли айран с минеральными водами. Это даёт силы, здоровье, долголетие. Мы в семье переняли этот способ у народов Северного Кавказа и пьём кефир с минералкой. Этот напиток жажду прекрасно утоляет, бодрит, тонизирует и очень полезен».
8 идей, чем заменить утренний кофе :: Здоровье :: РБК Стиль
© Alex Block/Unsplash
Автор
Ульяна Смирнова
11 декабря 2019
Для тех, кто планирует отказаться от кофе, есть более здоровые, но эффективные аналоги. Например, латте с куркумой или свеклой. Эти напитки заставят вас проснуться, придадут сил и помогут выполнить все запланированные дела.
Утренний стаканчик кофе уже давно стал привычным атрибутом занятых и успешных людей. Но есть разные мнения относительно полезности кофе. Если вы хотите сократить его потребление, у нас есть несколько идей, как это сделать, не лишая себя дополнительной энергии. Pink выбрал восемь модных и безопасных, но не менее бодрящих альтернатив.
Новый фаворит звезд, инста-блогеров и поклонников здорового питания. В его основе — японский порошковый зеленый чай и молоко. Правда, вместо обычного молока в матча-латте чаще всего добавляют альтернативное растительное. Например, кокосовое или овсяное. Поклонники чая считают, что это более этично и вкусно. Матча-латте — необычный, фотогеничный и очень полезный напиток ярко-зеленого цвета, который бодрит не хуже кофе. При этом кофеин в матча отличается действием. По сравнению с кофейным алкалоидом, он имеет более мягкий и длительный эффект и не вызывает сонливости. А еще в порошке матча почти в десять раз больше антиоксидантов, чем в обычном зеленом чае. Кроме того, в нем содержится аминокислота L-теанин, которая отвечает за выработку «гормонов счастья».
Желудевый кофе
Кофе из желудей — это еще один полезный тонизирующий напиток, который подойдет всем, кому наскучил вкус традиционного кофе. В его составе нет кофеина, но есть масса полезных веществ. Например, антиоксидант кверцетин активизирует восстановительные процессы, а также эффективно снимает спазмы, воспаления и отеки. Порошок желудевого кофе можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Для этого спелые желуди необходимо очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, обжарить и измельчить до состояния порошка — по фактуре он будет напоминать молотые кофейные зерна. Чтобы приготовить напиток, залейте чайную ложку порошка стаканом воды, прокипятите две-три минуты и дайте настояться в течение пяти минут. Для усиления тонизирующего эффекта попробуйте добавить в готовый кофе немного корицы.
Несладкое какао
Какао обладает мягким тонизирующим эффектом и улучшает концентрацию внимания. Его готовят из измельченных какао-бобов. Благодаря входящему в состав кофеину и родственному ему теобромину, какао легко взбодрит вас даже после бессонной ночи. Кроме того, шоколадное дерево считается единственным растением, которое содержит анандамид. Этот микроэлемент вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» — эндорфина. А еще какао хорошо снимает напряжение и ускоряет восстановление мышц после изнурительных тренировок. Однако все эти свойства применимы только к натуральному какао. Оно имеет насыщенный коричневый цвет, однородную массу и жирность около 15%. Растворимый напиток не сможет заменить кофе.
Латте из куркумы
Второе название латте из куркумы — «золотое молоко». Это согревающий индийский напиток, который готовят из молока и специй с куркумой. Он не только бодрит и помогает сохранять энергию в течение дня, но и защищает от сезонных простуд, активизируя клетки иммунной системы. Входящий в состав приправы антиоксидант куркумин ускоряет обмен веществ, укрепляет память, повышает тонус кожи и снижает тягу к сладостям и жирной пище. А благодаря насыщенному оранжевому цвету латте-куркума очень эффектно выглядит на снимках. Чтобы приготовить этот напиток дома, добавьте в стакан молока пол чайной ложки куркумы и по щепотке имбиря, корицы и кардамона. Хорошо перемешайте. После этого остается довести смесь до кипения и сдобрить ее медом или сиропом топинамбура.
Ячменный кофе
Напиток из обжаренных и перемолотых ячменных зерен давно пользуется популярностью в итальянских кофейнях и барах. До появления кофе без кофеина он был единственной альтернативой для тех, кому противопоказан этот природный стимулятор. Ячменный кофе оказывает хорошее тонизирующее воздействие и активизирует обменные процессы. Как и классический кофе, напиток из ячменных зерен рекомендуется готовить в турке. В этом случае его вкус будет более насыщенным и глубоким. Если же времени на «правильное» приготовление нет, зерна достаточно залить кипятком и оставить под крышкой на пять минут. Напиток станет вкуснее, если приправить его цикорием, корицей или имбирем. Единственный недостаток — ячменный кофе не подходит людям, страдающим непереносимостью глютена.
Свекольный латте
© maddi bazzocco/unsplash
Другая модная альтернатива кофе — свекольный латте. Это изобретение австралийских бариста, которое подходит для тех, у кого проблемы с сосудами и давлением. Один только насыщенный розовый цвет напитка на свекольной основе способен поднять настроение холодным утром. К тому же такой латте ускоряет метаболизм, улучшает умственные способности, повышает тонус и дарит заряд бодрости на весь день. Для приготовления напитка смешайте фреш из сладкой свеклы с подогретым и взбитым растительным молоком. Особенно полезным считается латте на миндальном или соевом молоке с добавлением имбиря и корицы. Кстати, свекольный кофе пользуется популярностью еще и потому, что отлично подходит для латте-арта. Базовая версия этого напитка не содержит кофеина, но при желании в порцию латте можно добавить чашку эспрессо.
Бататовый кофе
В качестве заменителя кофе можно использовать высушенные и измельченные семена цветущих сортов батата. По вкусу такой напиток напоминает традиционный кофе. К тому же он почти так же эффективно стимулирует центральную нервную систему. Неудивительно, что напиток из «сладкого картофеля» так привлекает тех, кто решил отказаться от употребления кофе. И все же аналог на основе батата имеет немало противопоказаний. Например, его нельзя пить беременным и кормящим женщинам, аллергикам, а также людям с чувствительным желудком. Кстати, вместо семян для приготовления кофе иногда используют клубни батата. Их запекают, очищают от кожицы, пюрируют блендером и смешивают с молоком, коричневым сахаром и специями. Напиток процеживают через мелкое сито и разливают по кружкам.
В грибном кофе чагачино вдвое меньше кофеина, при этом он отлично бодрит и заряжает энергией. В отличие от оригинала, у него более мягкий землистый вкус, который легко нейтрализовать молоком и различными добавками. Чагачино напоминает что-то среднее между кофе и чаем. Его готовят из свежесобранной чаги, растущей на березе в средней полосе России, Сибири и Карелии. Из высушенных грибов получают быстрорастворимый концентрированный порошок, который можно смешивать с какао, корицей, ванилью, молотым имбирем или обычным кофе. Чага нейтрализует кофейную кислоту, поэтому даже с добавлением кофе напиток безопасен для желудка. А еще грибной кофе улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье костей и помогает сбросить вес.
Типы чая: Руководство для новичков
У употребления чая действительно нет недостатков — он, как правило, довольно полезен для здоровья, в нем меньше кофеина и он лучше расходуется на кошелек, чем другие напитки. Но это может сбивать с толку. Слишком много вариантов, понимаете?
Так что сделаем это просто. Несмотря на тысячи вкусов и разновидностей, весь чай попадает в одну из пяти семей: черный, зеленый, улун, белый или темный. (Травяной не входит в список, потому что это не технически чай — чтобы что-то посчитать, он должен быть получен из растения Camellia sinensis , а травяные «чаи» — нет.)
Весь чай из одного и того же растения, но все же существует большое разнообразие цветов и вкусов в каждой семье. Различия заключаются в том, какая часть растения используется, в топографии и климате местности, в которой растение выращивается, а также в способах его обработки. И совет от профессионала: в черном чае автоматически не содержится больше кофеина, чем в других разновидностях — уровень кофеина в основном зависит от того, насколько нарезаны листья в чайном пакетике (меньшие кусочки = больше кофеина) и как долго заваривается чай.
Понятно? Хорошо. Вот что вам нужно знать об общих чаях в каждой семье, прежде чем включать чайник.
Черные чаи
Черные чаи, как правило, смелые и суровые, поскольку в них больше танинов (соединение, которое также встречается в красном вине, вызывающее странное ощущение сухости во рту), чем в других чайных семействах. У них также более длительный процесс окисления, чем у большинства чаев — листья разрезаются или скручиваются, чтобы высвободить их натуральные масла, оставляют реагировать с воздухом в течение нескольких часов, затем обжаривают, чтобы остановить окисление и высушить их.
Черный чай — самая распространенная категория, поэтому некоторые из этих сортов могут показаться знакомыми:
Ассам
Названный в честь региона, в котором он выращивается в Индии, чай Ассам обладает уникальным солодовым вкусом. Обычно его используют в качестве основы чая, но он также продается как чай для завтрака и часто добавляется в смеси для завтрака, такие как ирландский завтрак и английский завтрак.
Цейлон
Весь цейлонский чай выращивается в Шри-Ланке, но в зависимости от того, в какой части страны, он может иметь вкус от шоколада до цитрусовых.Цейлон имеет тенденцию быть пряным, и обычно это основной чай в Эрл Грей и фруктовых смесях.
Эрл Грей
С технической точки зрения Эрл Грей — это вовсе не разновидность чая. В основном это цейлонский чай, но использование бергамота меняет вкус на ароматную смесь цветочных, сладких, древесных и кислых оттенков.
Lapsang Souchong
Это для любителей виски. Лапсанг сушонг имеет ноты апельсина, цветов и ванили с ароматом дыма — вероятно, потому, что он сушится на открытом огне над сосновыми дровами.
Дарджилинг
Дарджилинги нежные, и их вкус может сильно различаться от бренда к бренду или даже внутри самого бренда. В данном случае это зависит от того, когда был выращен чай — в регионе Дарджилинг в Индии существует три разных сезона выращивания, и каждый из них дает особый вкус. Вот краткое изложение: Дарджилинг первого сбора: собранный весной, урожай первого сбора имеет соответствующий свежий и цветочный аромат. Его иногда называют «шампанским Дарджилинга». Дарджилинг второго сбора: вкус второго сбора обладает сильным, богатым вкусом, похожим на виноградный.Его собирают летом. Дарджилинг третьего сбора: медный цвет и сладкий вкус, третий сбор — мягкий, цветочный и мягкий. Собирают осенью.
Зеленый чай
В отличие от черного чая, зеленый чай не окислен, а это означает, что масла в листьях никогда не вступают в реакцию с воздухом, и он сохраняет свой зеленый оттенок. В целом, зеленые чаи обычно слаще и мягче, чем черные чаи, но это немного зависит от того, как они были обработаны. В Японии, например, зеленый чай обычно готовят на пару, чтобы предотвратить окисление, но китайский зеленый чай вместо этого жарят в сухом виде.В результате получается другой вкус и другой процесс приготовления.
Sencha
Самый популярный в Японии чай, сенча, перед сушкой на короткое время готовят на пару. Этот процесс придает ему травянистый аромат и ярко-зеленый оттенок. Интересно, что некоторые люди говорят, что они тоже ощущают немного вкуса морепродуктов или водорослей.
Банча
Урожай собирается позже в сезоне, но обрабатывается так же, как и сенча. Банча более землистая, чем травянистая. Хотя у него сладкий насыщенный вкус, он обычно менее ароматен, чем сенча.
Hojicha Если вы твердолобый кофе пьющего пытается преобразовать, Hojicha ваш квас. В процессе обжарки получаются ореховые, тостовые и карамельные ароматы, напоминающие кофе, а благодаря красновато-коричневому цвету он также почти похож на кофе. Почти.
Порох
Китайский чай, свернутый в гранулы, порох назван так из-за сходства с крупинками пороха. Его вкус уместно дымный и острый, с ноткой медовых специй (без сладости).
Chun Mee
Chun mee буквально переводится как «драгоценные брови», что, вероятно, является отсылкой к арочной форме листьев. Он более кислый, чем большинство зеленых чаев, и отличается сливовым ароматом и послевкусием.
Чаи улун
Процесс приготовления чая улун сочетает в себе процесс приготовления черного и зеленого чая, и ароматизаторы отражают это. Перед обжариванием улуны частично окисляются, и в зависимости от того, сколько времени им осталось реагировать с воздухом, улун может иметь любой вкус: от цветочного и фруктового до землисто-орехового, травянистого и пряного.Однако независимо от вкуса улуны, как правило, более насыщенные, чем черные чаи.
Темные чаи
Темные чаи обрабатываются почти так же, как зеленые чаи, но вместо обжаривания листья темного чая подвергаются ферментации. Этот процесс старения приводит к более сладкому и менее дубильному вкусу, который со временем меняется. Чай пуэр, например, цветочно-травянистый в молодом возрасте, но становится древесным и мятным с более полным телом, если его оставить на старение более семи лет.
Белый чай
Поскольку белый чай не окисляется и не жарен, он является самым сладким и нежным из всех сортов чая.Они, как правило, легкие и цветочные, хотя некоторые из них тоже немного ореховые.
.
чай вместо кофе эссе
Каждое утро многие американцы проходят невероятно длинную очередь в Starbucks. Как только люди получают свою любимую чашку кофе, внезапно исчезают нетерпение и сонливость, и, наконец, мир кажется чистым. Для среднего американца употребление кофе — это ежедневная привычка не спать в течение дня. И очевидно, что студенты и преподаватели колледжей тоже любят кофе, о чем мы можем судить по этим загруженным кофейным киоскам вокруг кампуса по утрам.В течение многих лет я любил кофе, но, осознав последствия употребления этих жареных зерен и узнав о пользе чая, я смог отказаться от своей ежедневной привычки пить кофе. Сегодня, основываясь на своих исследованиях и опыте, я собираюсь убедить вас пить чай вместо кофе. Я сделаю это, объяснив, во-первых, почему кофе вреден для вашего здоровья, а во-вторых, о пользе, которую вы получите от употребления чая, и, наконец, я познакомлю вас с хорошо известным и моим любимым чаем, известным как » зеленый чай.«
Джек Буковски, иммунолог из больницы Бригама и женщин, исследовал кровь пьющих кофе и чай, подвергнув ее воздействию бактерий в лаборатории и сравнив образцы, взятые до исследования, с образцами, взятыми через две недели. Буковски обнаружил, что люди, пьющие чай, вырабатывали в пять раз больше интерферона после того, как начали пить чай, по сравнению с тем, что было до того, как пить чай. Он также попытался увидеть, работает ли кофе таким же образом. Обнаружив, что сваренные кофейные зерна не выделяют те же химические вещества, что и черный и зеленый чай, любители кофе, следовательно, не смогли вызвать такой же антигенный ответ на чужеродные бактерии.Кроме того, согласно книге доктора Джозефа Меркола «Беззерновая диета», употребление кофе может повлиять на способность вашего организма контролировать уровень холестерина, скорее всего, за счет подавления действия витаминов. Раньше кофе ассоциировался с повышенным риском …
.
AEE 627: Как использовать слово «вместо» на английском языке и модные крафтовые пивоварни в США
Сегодня узнайте, как использовать слово «вместо» в английском языке естественно и как носитель языка ПЛЮС узнайте о текущей тенденции крафтовых пивоварен В Соединенных Штатах.
Узнайте, как выбрать правильное пиво вместо неправильного в этой новой культуре, помешанной на пиве.
Дорогие Линдси и Мишель,
«Привет, я Эка Тауфанти, ваши самые большие поклонники из Индонезии.Мне очень нравится ваш подкаст
. То, что вы рассказываете, довольно интересно и дает мне
пару знаний, особенно для непринужденного выражения. В любом случае
Я слежу за вашим подкастом с 2015 года, но в любом случае трудно дать комментарий
на вашем веб-сайте, но, слава Богу, наконец, я смог опубликовать свой первый комментарий
два-три дня назад.
Разрешите задать вам вопрос, как использовать вместо
в нашем разговоре. Я запутался в этом. Я надеюсь, что
вы, ребята, могли бы мне объяснить это. На самом деле у меня есть тонны вопросов по английскому языку из
, но я задам их позже.
В любом случае я очень рад послушать ваш подкаст и пообщаться с вами, ребята..
Заранее спасибо. Удачи 🙂 »
С уважением, Эка
Вы ищете профессионального учителя английского языка в Интернете?
Найдите учителя-носителя английского языка онлайн за считанные секунды по телефону italki .
Линдси и Мишель рекомендуют italki как наше онлайн-решение №1 для изучения английского языка. Выбирайте из более чем 400 учителей, которые будут работать над своим бизнес-английским или сдать следующий серьезный экзамен.
Получите наше специальное предложение, пока оно не закончилось!
Зарегистрируйтесь здесь, чтобы получить 10 долларов бесплатных кредитов italki после покупки первого урока.
Что означает «Вместо»?
Это означает «не то, а то»
Мы используем его, когда выбираем одно вместо другого.
Это означает, что нам нужен X, а не Y.
3 места, чтобы поместить его в предложение:
- # 1: «Вместо чая, я думаю, я сегодня закажу кофе.
- # 2: «Думаю, я закажу кофе вместо чая».
- # 3: «Обычно я пью чай, но сегодня я думаю, что вместо этого закажу кофе». * (с этим вам нужно добавить немного больше контекста в начале предложения)
Другой способ сказать это:
Если вы не хотите использовать «вместо» каждый раз, вы можете попробуйте «а не».
Это работает для:
- # 1: «Вместо чая, я думаю, что я закажу кофе сегодня»
- # 2: «Я думаю, что я закажу кофе, а не чай»
- но вы не можете используйте его, например, №3 (см. выше) Вы не можете поставить «скорее» в конце предложения.
Однако слово «скорее» также можно использовать, говоря «Я предпочитаю кофе, чем чай».
Какие вопросы у вас есть по поводу «вместо» и «скорее»?
Сообщите нам об этом в разделе комментариев ниже.
.
Почему вам следует начинать свой день с чая с высоким содержанием кофеина вместо кофе
Пить кофе — неотъемлемая часть утренних занятий многих людей. Это легендарный энергетический напиток, который поможет преодолеть даже самые долгие дни. Но есть много причин, по которым люди хотят заменить кофе чаем. Некоторые находят кофейные напитки слишком кислыми для желудка, в то время как другие чувствуют нервозность и беспокойство после всего лишь одной чашки. Чай — отличная альтернатива, потому что он создан для более тонкого, но мощного прилива энергии.Чай с кофеином также доступен с большим разнообразием вкусов и крепости, поэтому вы легко можете выбрать те, которые вам больше всего подходят.
Чай в пакетиках — это настоящий удар, когда речь идет о пользе для здоровья. Различные виды чая могут предотвратить серьезные заболевания, такие как сердечные заболевания и рак, улучшить расслабление и повысить энергию. Любители чая не зря превозносят бодрящий эффект чая. Чай предлагает необходимое вам бодрствование без побочных эффектов полуденного сбоя или нервозности. Читайте дальше, чтобы узнать, как можно заменить кофе чаем и получить чай с самым высоким содержанием кофеина.Ищете заряд энергии? Ознакомьтесь с нашей коллекцией чаев с высоким содержанием кофеина прямо здесь.
Сколько кофеина в чае?
Содержание кофеина в чае сильно различается в зависимости от сорта чая. Другие факторы, такие как место выращивания чая, способы его обработки и методы заваривания, могут повлиять на уровень кофеина в данной чашке чая. Травяные чаи или тизаны не содержат кофеина естественного происхождения. Ниже мы разбили настоящие чаи и некоторые популярные альтернативы кофе, чтобы подчеркнуть, сколько кофеина содержится в каждом из них.Для справки, чашка кофе содержит 100 миллиграммов, хотя в некоторых случаях сильной обжарки может быть даже больше.
Настоящие чаи, приготовленные из чайного растения, известного как Camellia sinensis , содержат различные уровни кофеина. В общем, черный чай содержит самую высокую концентрацию кофеина по сравнению с другими настоящими чаями. Здесь есть одно большое исключение: зеленый чай матча. Черный чай содержит в среднем 37 миллиграммов кофеина, а некоторые чаи матча содержат около 130 миллиграммов.Улун и зеленый чай содержат около 31 миллиграмма кофеина, в то время как пуэр может похвастаться 31 миллиграммом на 8 унций горячей воды. Белый чай — это чай с наименьшим содержанием кофеина из настоящих чаев, всего 27 миллиграммов на порцию в 8 унций. Южноамериканская йерба мате — распространенная альтернатива кофе. Йерба мате содержит 59 мг кофеина и высокие концентрации аминокислот l-теанина, которые повышают энергию.
Почему вам следует пить чай для получения энергии?
Нетрудно заметить, что в большинстве чаев меньше кофеина, чем в чашке кофе.Так почему же так много людей рекомендуют заменять кофе чаем, если вы хотите повысить уровень энергии? Чай дает более мягкий и стабильный заряд энергии, чем кофе. Это означает, что вы можете оставаться бдительным и сосредоточенным, не испытывая впоследствии последствий аварии.
В кофе кофеин выделяется немедленно, в результате чего возникает то задорное ощущение, которое вы испытываете почти сразу после употребления. Напротив, кофеин из чая высвобождается медленнее из-за его химического состава. Чай содержит химические соединения, известные как дубильные вещества, вяжущие полифенолы, которые придают чаю резкое и свежее послевкусие.Эти танины связываются с аминокислотами и кофеином, обеспечивая более равномерный прилив энергии. Медленное высвобождение кофеина приводит к более длительному приливу энергии, который не сопровождается резкими скачками и падениями, связанными с кофе.
Помимо умеренного количества кофеина, чай также содержит недиетическую аминокислоту, известную как l-теанин, которая помогает повысить остроту ума. L-теанин содержится только в чае и некоторых грибах. Эта редкая аминокислота снижает стресс и улучшает настроение, вызывая химические реакции в нервной системе.L-теанин обладает мощным действием, так как вызывает расслабление без каких-либо седативных эффектов. Это помогает снизить употребление кофеина, из-за которого люди могут нервничать.
Как выбрать чай с высоким содержанием кофеина
Есть два основных фактора, когда дело доходит до выбора лучшего чая с высоким содержанием кофеина. Во-первых, вам нужно решить, сколько кофеина вам нужно. Если вы регулярно выпиваете 4 или более кофейных напитков в день, переход на чай улун с умеренным содержанием кофеина может не дать вам необходимой энергии.Вместо этого выберите крепкий чай матча, который предлагает высокое содержание кофеина, а также высокие концентрации L-теанина, которые помогут вам дольше сохранять концентрацию. Возможно, вы не сможете полностью отказаться от кофе вначале, но постепенный переход на чай может быть первым шагом.
Черный чай и улун — хороший выбор для тех, кто любит кофе умеренно. Они по-прежнему хороши, когда дело доходит до кофеина, но не вызывают побочных эффектов, таких как нервозность и дрожь.
Второй фактор при выборе чая с высоким содержанием кофеина — это вкус.Многие чаи с высоким содержанием кофеина обладают вяжущими качествами и сильным ярким вкусом. Это отлично подходит для любителей кофе, которым нравится насыщенный вкус. Есть также более мягкие вкусы и тонкий профиль на любой вкус.
Черный чай наиболее тесно связан с кофе с точки зрения содержания кофеина и вкуса. Черные чаи с высоким содержанием кофеина включают Ассам, Дарджилинг и Цейлонский чай. Английский чай для завтрака — популярный фаворит для правильного начала утра. Британский чай Эрл Грей — популярный вариант, который представляет собой настой бергамота и обладает цитрусовым вкусом.
Чай улун уступает по сильному вкусу черному чаю. Это потому, что он полуокислен, что позволяет листьям приобретать глубокий аромат. Чай улун — фаворит китайцев, его можно заваривать особо крепкими людьми, любящими острый вкус. Улун также может быть фруктовым и цветочным с яркими вкусовыми профилями, которые образуют золотую середину между белым и черным чаем.
Зеленый чай — средний вариант, когда речь идет о высоком содержании кофеина и более мягком вкусе. Некоторые зеленые чаи, такие как Formosa Gunpowder, предлагают острый вкус, похожий на кофе, с нотками трав, которые завершают аромат.Есть также более мягкие ароматы зеленого чая, которые все еще содержат большое количество кофеина. Японские зеленые чаи, такие как Sencha Fuji и Genmaicha, предлагают растительные ароматы, которые имеют тенденцию к цветочным, жареным и землистым.
В целом белый чай самый нежный со сладким цветочным ароматом. Кроме того, в нем меньше всего кофеина. Белый чай — идеальный вариант для людей, которые имеют чувствительность к кофеину или хотят легкого бодрствования.
Выбирайте свободные листья
Чай в пакетиках отлично подходит для удобного питья чая в дороге.С другой стороны, листовые чаи более полезны для здоровья и более эффективно обеспечивают необходимый вам заряд энергии. Листовые чаи, как правило, более высокого качества, чем чай в пакетиках, потому что чайные пакетики содержат сломанные листья, пыль и веерные вееры, которые не обладают большой пользой. Рассыпные чаи, как правило, содержат целые листья, а также антиоксиданты, дубильные вещества и полифенолы, которые делают чай отличным началом дня.
Мы рекомендуем по возможности использовать рассыпной чай. Если вам нравится брать чай с собой, просто выберите портативную кружку со встроенным заварочным узлом.Просто добавьте чайные листья в заварочный узел и залейте горячей или кипящей водой. Если вам абсолютно необходимо использовать чайные пакетики, поищите большие пакеты для обучения или чайные пакетики. Эти пакеты, как правило, имеют полные листья, и дополнительное пространство позволяет им расширяться. Благодаря дополнительному пространству листья полностью пропитываются ароматом, кофеином и полезными веществами, когда они завариваются.
Получите кофеин с чаем
Чай — популярный напиток, который может повысить концентрацию внимания и остроту ума от США до Китая и Южной Америки.Вы можете пить эти напитки с кофеином круглый год, независимо от того, предпочитаете ли вы холодный чай или горячие варианты.
Различные сорта чая содержат разное количество кофеина. Травяные чаи, такие как чай с ромашкой, чай с перечной мятой и чай ройбуш, вообще не содержат кофеина, в то время как чаи, приготовленные из растения Camellia sinensis, содержат от умеренного до умеренного количества кофеина. Зеленый и белый чай содержат небольшое количество кофеина, в то время как черный чай, улун и пуэр содержат большее количество кофеина.Чаи без кофеина — чаи, которые подвергаются процессу удаления кофеина — не полностью лишены кофеина, поскольку они все еще содержат следовые количества кофеина. Уровень кофеина также может варьироваться в зависимости от времени замачивания и заваривания каждого чая.
Если вы сильно пьете кофе, заменить кофе или эспрессо чаем по утрам может быть недостаточно, чтобы прожить весь день. Вместо этого начните с одной чашки заваренных кофейных зерен, а затем выпейте крепкий чай с кофеином, например матча, для более длительного и стабильного прилива энергии.Для случайных любителей кофе выпейте чашку чая вместо чашки кофе, чтобы сократить потребление кофеина.
Что такое элемент Rich Text?
Заголовок 2
Заголовок 3
Заголовок 4
Заголовок 5
Элемент форматированного текста позволяет создавать и форматировать заголовки, абзацы, цитаты, изображения и видео в одном месте вместо того, чтобы добавлять и форматировать их индивидуально. Просто дважды щелкните и легко создавайте контент.
Редактирование статического и динамического содержимого
тестовая ссылка здесь
Элемент форматированного текста может использоваться со статическим или динамическим содержимым.Для статического контента просто перетащите его на любую страницу и начните редактирование. Для динамического содержимого добавьте поле отформатированного текста в любую коллекцию, а затем подключите элемент отформатированного текста к этому полю на панели настроек. Вуаля!
Как настроить форматирование для каждого отформатированного текста
Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть стилизованы после добавления класса к элементу отформатированного текста с помощью системы вложенных селекторов «Когда внутри».
- https: // webflow.com / design / cupandleaf? pageId = 5e25f5e910cdbb49319fbfe4 & itemId = 5e25fdbad236c5b2027c1aed
- https://webflow.com/design/cupand
.