Витамина а роль: Витамин А (ретинол) — описание, польза и где содержится

Витамина а роль: Витамин А (ретинол) — описание, польза и где содержится

admin 17.11.2020

Содержание

Витамин А [LifeBio.wiki]

Систематическое (IUPAC) название: (2E, 4E, 6E, 8E) -3,7-диметил-9-(2,6,6-триметил-1-циклогексен-1-ил) -2,4,6,8-нонатетраен-1-ол (ретинол)
Формула: C20h40O
Мол. масса: 286.4516 г/моль
Витамин А представляет собой группу питательно ненасыщенных углеводородов, включающих в себя ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту и некоторые каротиноиды провитамина А, среди которых наиболее важным является бета-каротин. Витамин А имеет несколько функций, он важен для роста и развития, для поддержания иммунной системы и хорошего зрения. Витамин А необходим в виде ретиналя для поддержания здоровья глазной сетчатки, а в сочетании с белком опсином ретиналь формирует родопсин, светопоглощающую молекулу, которая важна как для ночного видения, так и для цветового зрения. Витамин А также функционирует как необратимо окисленная форма ретинола, известная как ретиноевая кислота, которая является важным гормоноподобным фактором роста для эпителиальных и других клеток.
В продуктах животного происхождения основная форма витамина А представляет собой сложный эфир, в первую очередь ретинилпальмитат, который в тонком кишечнике превращается в ретинол (химически являющийся спиртом). Ретинол функционирует в качестве аккумулятора, который может быть преобразован в его визуально активную альдегидную форму, ретинал, и обратно. Связанная с ним кислота (ретиноевая кислота), метаболит, который может необратимо синтезироваться из витамина А, обладает лишь частичной активностью витамина А, и не работает в сетчатке для осуществления визуального цикла. Ретиноевая кислота используется для роста и дифференциации клеток.
Все формы витамина А имеют бета-иононовое кольцо, к которому присоединяется цепь изопреноидов, называемая ретинолиловой группой. Обе структурные характеристики являются существенными для активности витамина. Оранжевый пигмент моркови – бета-каротин – может быть представлен в виде двух связанных ретиниловых групп, которые используются организмом для поддержания необходимого уровня витамина А. Альфа-каротин и гамма-каротин также имеют одну ретиниловую группу, которая придает им некоторую витаминную активность. Другие каротины не обладают витаминной активностью. Каротиноид бета-криптоксантин имеет иононовую группу и обладает в организме человека витаминной активностью.
В пищевых продуктах витамин А встречается в двух основных формах:
— Ретинол, форма витамина А, получаемая из продуктов животного происхождения, жирорастворимое вещество желтого цвета. Поскольку в чистом виде спирт является неустойчивым соединением, витамин А содержится в тканях в виде ретинилового эфира. Ретинол производится для продажи в виде эфиров, таких как ретинол ацетат или пальмитат.
— Каротины: альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин и ксантофилл бета-криптоксантин (все они содержат бета-иононовые кольца). Эти вещества действуют как провитамин А в организме травоядных и всеядных животных, имеющих фермент (15-15′-диоксигеназы), расщепляющий бета-каротин в слизистой оболочке кишечника и преобразующий его в ретинол. В целом хищники плохо переваривают каротиноиды, содержащие ионин. В организме таких «чистых» хищников, как кошки и хорьки, отсутствует 15 — 15′-диоксигеназа, и поэтому они не могут преобразовать каротиноиды в ретинал (то есть ни один из каротиноидов для этих животных не является формой витамина А).

История

В 1816 году физиолог Мажанди заметил, что у собак, подверженных голоданию, развивались язвы роговицы, кроме того, такие животные были подвержены высокому риску смертности.
В 1912 году Фредерик Гоулэнд Хопкинс установил, что в молоке содержится так называемый неизвестный «дополнительный фактор» (помимо углеводов, белков и жиров), необходимый крысам для нормального роста. В 1929 году за это открытие Хопкинс получил Нобелевскую премию. К 1917 году при изучении роли жиров в рационе одно из этих веществ был независимо открыто Элмером Макколамом, ученым из Университета Висконсин-Мэдисон, и Лафайетом Менделем и Томасом Бюрром Осборном из Йельского университета. Эти «дополнительные факторы » в 1918 году были названы «жирорастворимыми», а позже, в 1920 году, «витамином А».
В 1919 году Стинбок ( Университет Висконсин) предположил, что между желтыми пигментами растений (бета-каротин) и витамином А существуют определенные связи. В 1931 году швейцарский химик Пауль Каррер описал химическую структуру витамина А. В 1947 году витамин А был впервые синтезирован двумя голландскими химиками, Дэвидом Адрианом ван Дорпом и Фердинандом Йозефом Аренсом.

Эквиваленты ретиноидов и каротиноидов (IU)

Поскольку некоторые каротиноиды могут быть преобразованы в витамин А, были предприняты попытки определить, какая пища и в каком количестве эквивалентна определенному количеству ретинола, с тем, чтобы можно было сделать выводы о пользе различных продуктов. Ситуация может ввести в заблуждение, поскольку принятые ранее эквивалентности с течением времени изменились. На протяжении многих лет использовалась система эквивалентности, в которой одна международная единица (МЕ) была равна 0,3 мкг ретинола, 0,6 мкг бета-каротина или 1,2 мкг других провитамин-каротиноидов. Затем была введена единица под названием «эквивалент ретинола» (RE). До 2001 года один RE соответствовал 1 мкг ретинола, 2 мкг бета-каротина, растворенного в масле (это вещество в форме большой таблетки растворяется только частично, из-за очень низкой растворимости в любой среде), 6 мкг бета-каротина из обычной пищи (он не поглощается, также как и из масел) и 12 мкг альфа-каротина, гамма-каротина или бета-криптоксантина их пищевых продуктов.
Новейшие исследования показали, что поглощение провитамин-каротиноидов вдвое меньше, чем считалось ранее. В результате этого в 2001 году Институт медицины США рекомендует новое соединение, эквивалентное активности ретинола (RAE). Каждый мкг RAE соответствует 1 мкг ретинола, 2 мкг бета-каротина из масла, 12 мкг «диетического» бета-каротина или 24 мкг трех других пищевых каротиноидов провитамина А.
Ниже можно увидеть вещества и мкг эквивалента ретинола на мкг вещества:
Ретинол : 1
Бета-каротин, растворенный в масле: 1/2
Бета-каротин из продуктов питания: 1/12
Альфа-каротин из продуктов питания: 1/24
Гамма-каротин из продуктов питания: 1/24
Бета-криптоксантин: 1/24
Из-за того, что превращение ретинола из провитаминных каротиноидов в организме человека активно регулируется количеством доступного в организме ретинола, эти преобразования применимы только для людей, страдающих недостатком витамина А. Поглощение провитаминов во многом зависит от количества липидов, попадающих в организм совместно с провитамином; липиды увеличивают поглощение провитамина.
Вывод, который можно сделать из новых исследований, состоит в том, что фрукты и овощи не столь полезны для получения витамина А, как считалось ранее. Другими словами, эти продукты содержат намного меньше МЕ, чем содержится в таком же количестве жирорастворимых масел и (в некоторой степени) добавках. Это особенно важно для вегетарианцев, так как куриная слепота распространена в странах, где ощущается недостаток мяса или продуктов, обогащенных витаминами.
Советом по пищевым продуктам и питанию был опубликован образец ежедневной веганской диеты, которая обеспечивает поступление в организм достаточного количества витаминов. С другой стороны, для ретинола или его эквивалентов снизились контрольные значения, предусмотренные Национальной академией наук. Рекомендуемые дозировки (для мужчин) в 1968 году составляли 5000 МЕ (1500 мкг ретинола). В 1974 году они снизились до 1000 RE (1000 мкг ретинола), а в настоящее время они составляют 900 RAE (900 мкг или 3000 МЕ ретинола). Это эквивалентно 1800 мкг бета-каротина (3000 МЕ) или 10800 мкг бета-каротина из продуктов питания (18 000 МЕ).

Уровень потребления витамина А в различных возрастных группах:

0-6 месяцев: Рекомендуемый уровень потребления: 400 мкг / день, верхний предел потребления: 600 мкг/день
7-12 месяцев: 500; 600
1-3 года: 300; 400
4-8 лет: 600; 900
Мужчины:
9-13 лет: 600; 1700
14-18 лет: 900; 2800
19 → 70 лет: 900; 3000
Женщины:
9-13 лет: 600; 1700
14-18 лет: 700; 2800
19 → 70 лет: 700; 3000
Беременные:
<19 лет: 750; 2800
19 → 50 лет: 770; 3000
Кормящие грудью:
<19 лет: 1200; 2800
19 → 50 лет: 1300; 3000
(Предел установлен дл синтетических и натуральных форм ретинол эфира витамина А. Каротин из пищевых источников не является токсичным).
По данным Института медицины Национальной Академии, «Необходимые дозировки устанавливаются для удовлетворения потребностей практически всех лиц в группе (от 97 до 98%). Для здоровых грудных младенцев указаны средние дозировки. Для других возрастных групп указанные дозировки, скорее всего, могут покрыть потребности всех людей в группе, однако из-за отсутствия данных нельзя утверждать это с уверенностью».

Какие продукты содержат витамин А?

Витамин А содержится во многих продуктах:
рыбий жир (30 000 мкг)
печень (индейка) (8058 мкг)
печень (говядина, свинина, рыба) (6500 мкг 722%)
печень (курица) (3296 мкг)
зелень одуванчика (5588 МЕ 112%)
морковь (835 мкг 93%)
листья брокколи (800 мкг 89%) — в соответствии с базой данных USDA, в цветках брокколи содержится гораздо меньше витамина А.
Сладкий картофель (709 мкг 79%)
масло (684 мг 76%)
капуста (681 мкг 76%)
шпинат (469 мкг 52%)
тыква (400 мкг 41%)
зелень (333 мкг 37%)
сыр Чеддер (265 мкг 29%)
мускусная дыня (169 мкг 19%)
яйца (140 мкг 16%)
абрикос (96 мкг 11%)
папайя (55 мкг 6%)
манго (38 мкг 4%)
горох (38 мкг 4%)
брокколи (31 мкг 3%)
молоко (28 мкг 3%)
помидоры
Примечание: Данные в скобках, полученные от Министерства сельского хозяйства США (USDA), учитывают значения эквивалентности активности ретинола (RAEs) и процент ежедневного потребления у взрослых мужчин, на 100 г пищевого продукта (в среднем).
У разных людей превращение каротина в ретинол происходит по-разному. Кроме того, варьируется биодоступность каротина в различных продуктах питания.

Метаболические функции витамина А

Витамин А играет важную роль в обеспечении функционирования различных процессов в организме, таких как:
Зрение
Транскрипция генов
Иммунная функция
Эмбриональное развитие и размножение
Костный метаболизм
Гемопоэз
Кожа и здоровье клеток
Антиоксидантная активность

Витамин А и зрение

Роль витамина А в зрительном цикле непосредственно связана с активностью ретиналя. Внутри глаза 11-цис-ретиналь связывается с белком опсином, формируя родопсин (палочки) и йодопсин (колбочки). При попадании света в глаз, 11-цис-ретиналь изомеризуется в «транс» форму. Транс-ретиналь отделяется от опсина в процессе под названием «фотообесцвечивание». Эта изомеризация вызывает нервный сигнал, проходящий по зрительному нерву в зрительный центр мозга. Расставшись с опсином, транс-ретиналь перерабатывается и в ходе серии ферментативных реакций преобразуется обратно в форму 11- «цис»-ретиналя. Кроме того, некоторые формы транс-ретиналя могут быть превращены в транс-ретинол, а затем транспортироваться интерфоторецепторным ретинол-связывающим белком (IRBP) в эпителиальные пигментные клетки. Дальнейшая этерификация в «транс» эфиры ретинола позволит сохранить транс-ретинол в клетках пигментного эпителия для повторного использования в случае необходимости. Заключительным этапом является превращение 11-цис-ретиналя, в ходе которого будет осуществлена его привязка к опсину, реформируя родопсин (зрительный пурпур) в сетчатке. Родопсин необходим для обеспечения видимости в условиях низкой освещенности (контраста), а также для ночного видения. Кюне показал, что регенерация родопсина происходит только тогда, когда сетчатка прикрепляется к пигментному эпителию сетчатки. Именно по этой причине дефицит витамина А препятствует реформированию родопсина и приводит к одному из первых симптомов, куриной слепоте.

Витамин А и транскрипция генов

Витамин А в форме ретиноевой кислоты играет важную роль в транскрипции генов. При попадании ретинола в клетку он может быть окислен до ретиналя (ретинальдегида) при помощи ретинол дегидрогеназы, а затем ретинальдегид может быть окислен до ретиноевой кислоты при помощи ретинальдегид дегидрогеназ. Преобразование ретинальдегида в ретиноевую кислоту является необратимым, то есть производство ретиноевой кислоты строго регулируется, в связи с тем, что он выступает в качестве лиганда для ядерных рецепторов. Физиологическая форма ретиноевой кислоты (транс-ретиноевая кислота) регулирует транскрипцию генов, связываясь с ядерными рецепторами, известными как рецепторы ретиноевой кислоты (RARs), которые связаны с ДНК, как гетеродимеры ретиноид «X» рецепторов (RXRs). RAR и RXR перед тем, как связываться с ДНК, должны димеризоваться. RAR образует гетеродимер с RXR (RAR-RXR), и реже – гомодимер (RAR-RAR). RXR, с другой стороны, способен образовывать гомодимер (RXR-RXR), а также гетеродимеры с многими другими ядерными рецепторами, в том числе рецептором гормона щитовидной железы (RXR-TR), рецептором витамина D3 (RXR-РДР), рецептором активатора пролиферации пероксисомы (RXR-PPAR) и рецептором «X» печени (RXR-LXR). Гетеродимер RAR-RXR распознает элементы отклика ретиноевой кислоты (RAREs) в ДНК, в то время как гомодимер RXR-RXR распознает элементы отклика ретиноида «X» (RXREs) в ДНК. Хотя было показано, что некоторые RAREs, находящиеся около генов-мишеней, могут контролировать физиологические процессы, это свойство не было продемонстрировано на RXREs. Гетеродимеры RXR с ядерными рецепторами, кроме RAR (т.е. TR, VDR, PPAR, LXR), связываются с различными элементами ответа в ДНК, и контролируют процессы, не регулируемые витамином А. При связывании ретиноевой кислоты с компонентом RAR гетеродимера RAR-RXR, рецепторы претерпевают конформационные изменения, что вызывает отделение корепрессоров от рецепторов. Затем коактиваторы могут связываться с рецепторным комплексом, который может помочь ослабить связи структур хроматина с гистонами или может взаимодействовать с транскрипционным механизмом. Эта реакция может регулировать (или подавлять) экспрессию генов-мишеней, в том числе Нох генов, а также генов, кодирующих сами рецепторы (т.е. RAR-бета у млекопитающих).

Применение витамина А в дерматологии

Витамин А, и, более конкретно, ретиноевая кислота, служит для поддержания нормального здоровья кожи путем включения генов и дифференциации кератиноцитов (незрелых клеток кожи) в зрелых клетках эпидермиса. В настоящее время изучаются точные механизмы фармакологического действия ретиноидов при лечении дерматологических заболеваний. Для лечения акне наиболее распространен ретиноидный препарат под названием 13-цис-ретиноевая кислота (Изотретиноин). Он вызывает уменьшение размера и секреции сальных желез. Хотя известно, что 40 мг изотретиноина распадается на эквивалентные им 10 мг ПТРК (полностью транс-ретиноевую кислоту) — механизм действия препарата (под оригинальной торговой маркой Аккутан) остается неизвестным, и является предметом дискуссий. Изотретиноин уменьшает количество бактерий как в каналах, так и на поверхности кожи. Это, как полагают, происходит в результате снижения кожного сала, источника питательных веществ для жизнедеятельности бактерий. Изотретиноин уменьшает воспаление путем ингибирования отклика хемотаксиса на моноциты и нейтрофилы. Изотретиноин также инициирует реконструкцию сальных желез, вызывая изменения в экспрессии генов, которые селективно индуцируют апоптоз. Изотретиноин – это тератоген, имеющий ряд возможных побочных эффектов. Следовательно, его использование требует медицинского наблюдения.

Ретиналь/ретинол или ретиноевая кислота?

Крысы с недостатком витамина А, принимающие добавки ретиноевой кислоты, продемонстрировали хорошее общее самочувствие. Ретиноевая кислота ослабляет ограничение роста, связанное с недостатком витамина А, а также эффективна при ранних стадиях ксерофтальмии. Однако, такие крысы (как самцы, так и самки) оказались бесплодны, и их сетчатка продолжала дегенерировать, что говорит о том, что для полноценного функционирования организма необходимы ретиналь или ретинол, которые не могут быть восстановлены из окисленной ретиноевой кислоты. Необходимость ретинола для обеспечения воспроизводства у крыс с недостатком витамина А связана с необходимостью локального синтеза ретиноевой кислоты из ретинола в яичках и зародыше.

Дефицит витамина А

Во всем мире каждый третий ребенок в возрасте до пяти лет испытывает дефицит витамина А. Эта болезнь ежегодно уносит жизни 670 000 детей в возрасте до пяти лет. Из-за дефицита витамина А в развивающихся странах ежегодно приблизительно 250000-500000 детей становятся слепыми. Больше всего от дефицита витамина А страдают жители Юго-Восточной Азии и Африки.
Дефицит витамина А может проявляться в виде первичной или вторичной недостаточности. Первичный дефицит витамина А встречается среди детей и взрослых, в рационе которых имеется недостаток каротиноидов провитамина А, получаемых из фруктов и овощей или из животных и молочных продуктов. Раннее отлучение от грудного молока может также увеличить риск дефицита витамина А у ребенка.
Вторичный дефицит витамина А связан с хроническим нарушением всасывания липидов, нарушением желчеобразования и высвобождения желчи и хроническим воздействием окислителей, таких как сигаретный дым, и хроническим алкоголизмом. Витамин А является жирорастворимым витамином, и поэтому он плохо усваивается из продуктов с низким содержанием жиров. Дефицит цинка также может ухудшать всасывание, транспортировку и метаболизм витамина А, поскольку это вещество необходимо для синтеза транспортных белков витамина А и выступает в качестве кофактора превращения ретинола в ретиналь. У групп населения, страдающих истощением, характеризующимся общим низким потреблением витамина А и цинка, усиливается выраженность дефицита витамина А, которая приводит к физиологическим признакам и симптомам такого дефицита. Исследование, проведенное в Буркина-Фасо, показало значительное снижение заболеваемости малярией при комбинировании добавок витамина А и цинка в питании детей младшего возраста.
Так как ретиналь выступает в качестве визуального хромофора, одним из наиболее ранних и конкретных проявлений недостаточности витамина А является ухудшение зрения, особенно — куриная слепота. Продолжительная недостаточность приводит к ряду изменений, самые разрушительные из которых происходят со зрением. Прочие изменения в глазах относятся к заболевании под названием ксерофтальмия, и во-первых, включают сухость конъюнктивы (сухость кожи), так как нормальный слезной и секретирующий слизь эпителий заменяется ороговевшим эпителием. Эти изменения сопровождаются накоплением частичек кератина в виде небольших непрозрачных бляшек (пятна Бито), что, в конце концов, вызывает эрозию шероховатой поверхности роговицы с размягчением и разрушением роговицы (кератомаляция), что и приводит к полной слепоте. Другие изменения включают ослабление иммунитета (повышенный риск развития ушных инфекций, инфекций мочевыводящих путей, Менингококковой инфекции), гиперкератоз (белые комочки на волосяных фолликулах), волосяной лишай и плоскоклеточную метаплазию эпителия, в результате которой верхние дыхательные пути и мочевой пузырь покрываются ороговевшим эпителием. Если говорить о здоровье зубов, дефицит витамина А приводит к гипоплазии эмали.
Достаточное, однако не избыточное, потребление витамина А особенно важно для беременных и кормящих женщин, так как этот витамин обеспечивает нормальное развитие плода и необходим для производства грудного молока. Недостаток этого витамина невозможно компенсировать послеродовыми витаминными добавками. Избыток витамина А, распространенный при высоких дозах витаминных добавок, может вызвать врожденные дефекты, поэтому потребление этого витамина не должно превышать рекомендуемой дневной нормы.
Метаболическое ингибирование витамина А, являющееся результатом потребления алкоголя во время беременности – механизм фетального алкогольного синдрома, характеризующийся тератогенностью, соответствующей дефициту витамина А у матери.

Добавки витамина А

Вопрос о дефиците витамина А в мировом масштабе решается во главе с Глобальным альянсом по Витамину А (GAVA), неформальным партнерством между A2Z, Канадским агентством международного развития, Helen Keller International, the Micronutrient Initiative, ЮНИСЕФ, ЮСАИД и Всемирным банком. Совместная деятельность GAVA координируется организацией Micronutrient Initiative.
Цель этих организаций – обеспечение необходимого потребления населением витамина А при сочетании грудного вскармливания и правильного питания, однако высокие пероральные дозы добавок по-прежнему остаются основным способом минимизации дефицита этого витамина. Мета-анализ 43 исследований показал, что добавление витамина А в питание детей в возрасте до пяти лет, подвергающихся риску дефицита, снижает смертность на 24%. Около 75% витамина А, производящегося в виде добавок для развивающихся стран, поставляется компанией Micronutrient Initiative при поддержке Канадского агентства международного развития. Витаминное обогащение пищевых продуктов становится все более возможным, но пока не может обеспечить охват всех уровней населения.
Всемирная организация здравоохранения говорит от том, что с 1998 года пищевые добавки витамина А предотвратили 1250000 смертей из-за дефицита витамина А в 40 странах мира. В 2008 году было подсчитано, что ежегодные инвестиции в размере 60 млн. долл. США в добавки витамина А и цинка принесут выгоды, равные более 1 млрд. долл. США в год, и каждый потраченный доллар принесет выгоду более 17 долл. США. В совокупности эти мероприятия были определены Копенгагенским консенсусом 2008 года как лучшее в мире расширение инвестиций.

Токсичность витамина А

Так как витамин А является жирорастворимым витамином, переработка каких-либо его избытков, принятых в пищу, занимает гораздо больше времени, чем переработка водорастворимых витаминов группы В и витамина С. Это способствует накоплению токсичных уровней витамина А в организме.
В общем, острая токсичность начинается при дозах 25000 МЕ / кг массы тела, а хроническая токсичность — при дозах 4000 МЕ / кг массы тела в день в течение 6-15 месяцев. Однако, токсичность печени может наблюдаться и при более низких дозах, таких как 15 000 МЕ — 1,4 млн. МЕ в сутки. Средняя ежедневная токсическая доза равна 120000 МЕ в день, что особенно опасно при чрезмерном употреблении алкоголя. Доза в 4000 МЕ может нанести существенный ущерб здоровью людей с почечной недостаточностью. Кроме того, чрезмерное потребление алкоголя может увеличить токсичность витамина А. У детей токсические уровни могут достигать 1500 МЕ / кг массы тела.
Чрезмерное потребление витамина А может привести к таким симптомам, как тошнота, раздражительность, анорексия (снижение аппетита), рвота, нечеткое зрение, головные боли, выпадение волос, боль в мышцах и животе, слабость, сонливость, изменения психического состояния. В хронических случаях могут проявиться такие симптомы, как выпадение волос, сухость кожи, сушка слизистых оболочек, лихорадка, бессонница, усталость, потеря веса, переломы костей, анемия и диарея. Некоторые из этих симптомов близки к побочным эффектам, вызываемым препаратом для лечения акне Изотретиноином. Хронически высокие дозы витамина А, а также таких фармацевтических ретиноидов, как 13-цис-ретиноевая кислота, могут провоцировать развитие синдрома псевдоопухоли мозга. Этот синдром включает в себя головную боль, нечеткость зрения и расстройства, связанные с повышением внутримозгового давления. Симптомы исчезают при прекращении употребления вещества-нарушителя.
Хроническое потребление витамина А может быть связано с остеопорозом и переломами бедра, так как вещество подавляет строительство костей, одновременно стимулируя их переломы.
Было доказано, что потребление высоких доз витамина А связано со спонтанными переломами костей у животных. Исследования клеточных культур говорят о связи повышенной резорбции костей и снижении их образования при высоком потреблении витамина А. Это может происходить потому, что витамины А и D конкурируют за один рецептор, а затем взаимодействуют с паратиреоидным гормоном, который регулирует обмен кальция в организме. Исследование, проведенное Форсмо и соавторами, показывает корреляцию между низкой минеральной плотностью костной ткани и слишком высоким потреблением витамина А.
Токсическое воздействие витамина А, как было показано, значительно влияет на развивающийся плод. Терапевтические дозы, используемые для лечения акне, вмешиваются в активность цефалической нейронной клетки. Плод особенно чувствителен к токсичности витамина А в период органогенеза. Токсическое воздействие вызывается ретиноидами витамина А (например из печени). Каротиноиды (такие как бета-каротин, который содержится в моркови), не вызывают такие симптомы, если не принимаются в добавках или при хроническом алкоголизме, однако чрезмерное потребление бета-каротина может привести к каротиновой желтухе, то есть оранжево-желтому цвету кожи.
Курильщики и хронические алкоголики, как наблюдалось, имеют повышенный риск смертности от рака легких, рака пищевода, рака желудочно-кишечного тракта и рака толстой кишки. В ходе исследований было обнаружено, что люди и животные, потребляющие алкоголь наряду с высокими дозами витамина А и бета-каротина, страдали от повреждений печени. Исследователи сумели создать водорастворимые формы витамина А, которые, как полагалось, могли бы уменьшить потенциал его токсичности. Тем не менее, исследование 2003 года показало, что водорастворимый витамин А оказался примерно в 10 раз токсичнее жирорастворимого витамина. Исследование 2006 года показало, что дети, получавшие водорастворимые витамины А и D, которые обычно являются жирорастворимыми, страдали от астмы вдвое больше, чем дети из контрольной группы, принимавшие жирорастворимые витамины.
В некоторых исследованиях применение витамина А было связано с повышенной смертностью, однако для точного утверждения все еще недостаточно доказательств.

Медицинское использование витамина А и его производных

Ретинилпальмитат используется в кремах для кожи, где он распадается до ретинола и, видимо, метаболизируется до ретиноевой кислоты, которая, как сказано выше, обладает мощной биологической активностью.
Ретиноиды (например, 13-цис-ретиноевая кислота) представляют собой класс химических соединений, химически связанных с ретиноевой кислотой, которые используются в медицине для модулирования функций гена на месте этого соединения. Как и ретиноевая кислота, родственные соединения не обладают полной активностью витамина А, но оказывают мощное воздействие на экспрессию генов и дифференцировку эпителиальных клеток.
В фармацевтике большие дозы естественной ретиноевой кислоты используются в настоящее время для лечения рака, ВИЧ и дерматологических заболеваний. В высоких дозах побочные эффекты ретиноевой кислоты близки к токсичности витамина А. Серьезные побочные эффекты, связанные с токсичностью витамина А, и небольшой оптимальный диапазон применения являются основными препятствиями для развития терапевтического применения препаратов, производных от витамина А.

Доступность:

Ретинол (витамин А) способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию растущего организма, обеспечивает нормальную деятельность органов зрения, структурную целостность эпителиальных тканей, формирование костного скелета, а также повышает устойчивость организма к инфекциям и простудным заболеваниям.
Читать еще: Бициллин (Бензатина бензилпенициллин) , Кальцидиол (кальцифедиол) , Подорожник (псиллиум) , Премазепам , Синдром Корсакова ,

витамин-а.txt · Последние изменения: 2015/09/25 17:52 (внешнее изменение)

роль в организме, дозировка, какие причины и симптомы дефицита, показания, виды источников, взаимодействие с другими веществами

Витамин А - ретинол, бета-каротинВитамин А был открыт в 1913 году, и стал первым в ряду химических веществ этого типа, потому и получил имя первой буквы. Его еще называют бета каротином или ретинолом, хотя к тем веществами, которые являются витамином А, относится более 500 соединений.

Все они разного происхождения, и могут поступать в организм из разных источников. Их роль в жизненно важных процессах организма человека огромна.

Так, они могут обеспечить и нормализовать множество биохимических и физиологических реакций.

Роль витамина в организме

Витамин является мощным антиоксидантом, и обладает рядом других функций:

  1. Участвует в процессе биосинтеза протеинов, построении зубов и костных тканей, жировых отложений. Нормализует обмен веществ и свойства клеточных мембран, замедляет старение.
  2. Образует пигмент родопсин, улавливающий свет, что способствует ночному зрению. Предохраняет глазное яблоко от пересыхания, увлажняя его.
  3. Участвует в иммунных процессах, увеличивая активность лейкоцитов и повышая функцию барьера слизистых оболочек. Увеличивает защищенность организма от респираторных инфекций, проникновения микроорганизмов в мочевыводящую систему и пищеварительный тракт. Обеспечивает легкое протекание некоторых болезней, таких как корь и ветрянка. Способен продлевать продолжительность жизни при СПИДе.
  4. Поддерживает и участвует в восстановлении эпителия кожи и слизистых оболочек. Стимулирует выработку коллагена.
  5. Оказывает влияние на работу легких.
  6. Необходим при нормальном развитии плода, снижении осложнений при беременности, питании зародыша. Недостаток может вызвать малый вес новорожденного.
  7. Участвует в синтезе гормонов, образовании половых клеток. Является антагонистом гормона щитовидки – тироксина.
  8. Препятствует образованию раковых опухолей, являясь средством лечения и профилактики онкологии.
  9. Обладает защитным действием от разрушения свободными радикалами клеток мозга.
  10. Повышают уровень «полезного» холестерина в организме, предотвращая сосудистые заболевания и защищая при стенокардии.
  11. Защищает глаза, препятствует развитию катаракты.

Суточная норма и рекомендации по приему

Сколько нужно в день бета-каротина

Витамин должен поступать с пищей как из растительных продуктов, так и животного происхождения в соотношении 1:4. Для витамина существуют также и ограничения поступления в организм.

Но при тяжелых физических нагрузках, беременным, и живущим в жарком климате, его требуется больше. Людям, у которых малоподвижный образ жизни, витамина требуется меньше, так как он не расходуется.

Для нормальной жизни суточная потребность:

У мужчин среднего возраста1000 мкг
У женщин800 мкг
При лактации и у беременных1200 мкг
У подростковдо 900 мкг
У детей400 мкг
При некоторых заболеванияхдозу можно довести до 3000 мкг

Признаки нехватки витамина

Причины

Нехватка в организме витамина А может быть следствием неправильного питания и образа жизни. Разрушать уже поступивший витамин могут чрезмерные физические нагрузки, стрессы, строгие диеты, перенапряжение нервной системы, а также алкоголь и табак. 

Последствия

Последствия нехватки могут проявляться в следующих признаках:

  • У младенцев до года появление сыпи и гнойничков, которые тяжело лечатся, сухость кожи, носа, и оболочек рта;
  • У детей до 8 лет сухость кожи, ее огрубение на коленках, частые тяжелые легочные болезни, «куриная слепота», экземы;
  • У беременных женщин проблемы с ЖКТ, сухая кожа, «куриная слепота», тонкая зубная эмаль, риск инфицирования;
  • У кормящих мастит, угри, сухость кожи;
  • У мужчин проблемы со зрением, перхоть, снижение половой функции, угревая сыпь;
  • У женщин анемия, проблемы со зрением, мастопатия, себорея, эндоцервицит, анемия, акне.

Показания к применению

Его нужно принимать в таких случаях:

  1. Авитаминоз и гиповитаминоз, состояния повышенной потребности в витамине.
  2. Расстройства ЖКТ, диарея, спру, болезнь Крона, гастроэктомия, стеаторея, кистозный синдром поджелудочной, синдром мальальсорбции.
  3. Простудные, хронические и инфекционные заболевания, неправильное питание, быстрая потеря веса.
  4. Зависимость от алкоголя и никотина, длительный стресс.
  5. Прием некоторых лекарств и минеральных масел.
  6. Беременность и кормление грудью.
  7. Кератомаляция, гемералопия, ксерофтальмия.

Не рекомендуется к применению при лечении морщин, сухости кожи, глазных заболеваний, и инфекций, которые не связаны с недостачей витамина.

Противопоказан при гипервитаминозе и гиперчувствительности, а также вирусном гепатите, алкоголизме и циррозе печени, почечной недостаточности и беременности первого триместра.

Видео:»Что такое витамин А (ретинол или бета-каротин)?»

Источники

В животных продуктах более всего витамина А содержит рыбий жир и печень. Также отличными поставщиками этого вещества являются желтки яиц, сливочное масло, сливки и цельное молоко. В говядине, зерновых, и обезжиренных продуктах его очень мало.

Растительные продукты, имеющие красный, зеленый и желтый цвет, имеют в составе достаточно много витамина А, но самыми богатыми по его содержанию будут являться морковь, тыква, персик, абрикос, шпинат и петрушка.

Комплексы с содержанием витамина

Применение витаминов более эффективно, если их принимать комплексом, с учетом влияния составляющих друг на друга. Некоторые совместно усваиваются лучше, а другие являются антагонистами, как, к примеру, С и Е.

На отечественном рынке качественных препаратов немного. Выбирая поливитаминный комплекс, нужно учитывать суточную потребность в витамине и его взаимодействие с другими компонентами.

Так, лучшими из них, содержащими витамин А, будут:Витаминно-минеральный комплекс Дуовит

  1. Компливит. Сбалансированный препарат, разработанный с учетом особенности питания жителей России и Украины. Линейка продуктов представляет собой большой ассортимент для всех возрастов и групп населения.
  2. Алфавит. Выпускается в виде таблеток или капсул, содержащих только взаимно сочетающиеся компоненты, что на треть повышает их усвояемость в сравнении с другими комплексами.
  3. Супрадин. Может быть в форме капсул, шипучей или жевательной таблетки. Поливитаминный препарат, содержащий все необходимые витамины и минералы.
  4. Центрум. Повышенные нормы содержания в нем витаминов помогут быстро восстановить недостаток витаминов после большой нагрузки или при авитаминозе.
  5. Дуовит. Драже в виде таблеток двух цветов, имеющих разное время приема. Различаются две линейки – для женщин, и для мужчин.

Взаимодействие другими веществами

Ослабляет действие препаратов Са2+, повышает риск проявления гиперкальциемии.

Ретинол и другие веществаПрименение колестипола, колестирамина , неомицина и мин. масел снижают абсорбцию витамина, для чего может быть увеличение дозы.

Пероральные противозачаточные средства повышают содержание витамина А в плазме.

Одновременно применяя с тетрациклином в дозах более 50 тыс/ЕД может повысить риск появления внутричерепной гипертензии.

Витамин Е снижает запасы А в организме, а также понижает его абсорбцию, токсический эффект, депонирование и использование в печени.

Признаки передозировки и как с ними бороться

При передозировке витамина возможны:

  • Увеличение селезенки и печени;
  • Расстройства ЖКТ, тошнота, рвота;
  • Небольшие трещины в уголках рта и на губах;
  • Выпадение волос;
  • Суставные боли;
  • Задержка менструального цикла.

У грудничков может наблюдаться гидроцефалия и выпячивание родничка. У детей снижение аппетита и веса, повышенная возбудимость, утолщение костей.

Беременные могут страдать нарушениями нервной системы; у плода развиваться патологии; у женщин выпадать волосы, отсутствовать менструальный цикл, появляться боли в суставах и пропадать аппетит; у мужчин проявиться остеопороз, проблемы с ЖКТ, нечеткость сознания, пересыхание кожи.

Передозировка может быть одноразовая и хроническая, если долго употреблялись повышенные дозы.

В этих случаях принимают следующие меры:

  1. При передозировке препарат немедленно отменяется. Проводят симптоматическое лечение с промыванием желудка и употреблением большого количества жидкости. В случае острой формы с судорогами, головокружении, раздвоении в глазах, рвоте и диарее вызывается скорая помощь.
  2. Хроническая форма устанавливается путем лабораторного анализа крови. В случае подтверждения диагноза проводится дезинтоксикационная терапия, и при необходимости госпитализация.

Видео: «Все, что нужно знать о витамине А»

Интересные факты

Витамин начал производиться в 1947 году, и с того времени продается в аптеках. Его синтетическая форма применяется как лекарство, и чрезмерно увлекаться для покрытия этим средством суточной дозы не рекомендуется, так как это часто приводит к передозировке.

Неизвестные фактыПродукты, с витамином, не опасны, но есть случаи смерти от его передозировки при переедании печени собаки или белого медведя, где содержание ретинола очень велико.

Без витамина зрение не может правильно работать. Его недостаток оборачивается куриной слепотой, а острая нехватка приводит к нарушениям в роговице глаза.

У подростков сказывается на интенсивности роста, вплоть до полной остановки. Каротин защищает клетки от быстрого старения, предохраняя их от свободных радикалов. Людям, много сидящим за компьютером, он особенно нужен.

Главное

О витамине А нужно запомнить главное:

  1. В сутки его необходимо 900 мкг. мужчинам и 700 мкг. женщинам.
  2. Во избежание нежелательных последствий, нельзя допускать передозировку.
  3. Большая часть вещества должна поступать из животных продуктов, и только четвертая часть от всего количества из растительных.
  4. Витамин может нормально усвоиться только вместе с достаточным количеством жиров, цинка, и витамина Е.
  5. Витамин положительно влияет на зрение, продлевает молодость и является антиоксидантом.

С этой статьей читают:

Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle

Роль витаминов в обмене веществ человека

Для правильной жизнедеятельности организму нужны витамины и минералы. Эти компоненты принимают непосредственное участие в обменных процессах. Профицит и дефицит полезных веществ распознается по определенным признакам. В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается роль витаминов в обмене веществ человека. А для начала ознакомимся с их классификацией.

Какие бывают витамины

При метаболизме происходит ряд важных химических реакций. Они нужны для правильного развития и роста человека. Еще витамины называют биологически активными компонентами, так как они принимают участие во всех обменных процессах.

Делят витамины на две большие группы:

  1. Водорастворимые.
  2. Жирорастворимые.

К первой группе относятся:

  • Аскорбиновая кислота (С).
  • Никотиновая кислота (РР).
  • Тиамин (В1).
  • Рибофлавин (В2).
  • Пиридоксин (В6).
  • Цианкобаламин (В12).
  • Фолиевая кислота.
  • Биотин (Н).

Ко второй группе:

  • Филлохинон (К).
  • Ретинол (А).
  • Кальциферол (D).
  • Токоферол (Е).
  • Жирные кислоты (F).

Роль водорастворимых витаминов в обмене веществ обусловлена аскорбиновой кислотой. Этот компонент помогает организму противостоять инфекциям. Элемент поддерживает окислительно-восстановительные реакции.

Главным представителем жирорастворимых витаминов считается ретинол. Как правило, он поступает в организм с продуктами животного происхождения. Поэтому включайте в меню куриные яйца, печень рыбы, сметану.

Читайте также: Как восстановить обмен веществ в организме

Витамин А и его значение в организме

Витамины и продукты Фото

Для того, чтобы ретинол хорошо усвоился его необходимо употреблять вместе с жирами. Существует еще провитамин А или каротин, он в организм попадает с овощами, зеленью, ягодами и фруктами. Роль витамина А в обмене веществ огромна, так как представленный элемент обладает следующими свойствами:

  • Регулирует синтез белков.
  • Продлевает молодость.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет зрение, кости, волосы.
  • Благотворно влияет на состояние кожных покровов.
  • Участвует в регенерации тканей.
  • Формирует жировые отложения.
  • Повышает уровень «полезного» холестерина.
  • Положительно влияет на работу репродуктивной функции.

НА ЗАМЕТКУ: Суточная доза для взрослых составляет 900 мкг, для детей – 400 мкг. А вот при авитаминозе в первом случае дозировка может быть увеличена до 1000 мкг.

Необходимо восполнять запас ретинола при:

  • избыточной массе тела.
  • сильной нагрузке на глаза.
  • стрессе, нервных напряжениях.
  • тяжелых физических нагрузках.
  • беременности.
  • лактации.
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Теперь необходимо разобраться, какие продукты содержат данный витамин. Из фруктов – это яблоко, персик, виноград, абрикос. Из трав – фенхель, шалфей, шиповник, щавель, мята и крапива. Так же кушайте малину, морковку, болгарский перчик, тыкву, сельдерей. Особенно полезна говяжья печенка, икринки лосося, рыбий жир, молочные продукты.

Очень полезное видео

Необходимость витамина С

Аскорбиновая кислота проявляет на организм разностороннее действие. Это важнейшее вещество выполняет ряд функций. Первостепенно оно участвует в метаболических реакциях. Поэтому роль витаминов в обмене веществ человека занимает особое место.

Давайте рассмотрим для чего нужен витамин С:

  • Образование серотонина.
  • Превращение холестерина в желчные кислоты.
  • Синтез коллагена.
  • Ускорение восстановления тканей.
  • Повышение прочности кровеносных сосудов.
  • Активизация желез внутренней секреции.
  • Предупреждение развития атеросклероза.

Что касается дозировки, то взрослым в сутки необходимо потреблять 90 мг, а деткам 30 мг. Передозировка сопровождается раздражением мочевого пузыря, аллергическими реакциями, поносом. Специалисты настоятельно рекомендуют не злоупотреблять веществом.

Источником аскорбиновой кислоты является черноплодная смородина, яблоки, киви, земляника, облепиха, жимолость. В меню вводите хрен, чеснок, апельсины, капусту брокколи, рябину, лимон.

Читайте также: Травы для нормализации обмена веществ – рецепты из лекарственных трав

Польза витамина D

Теперь поговорим о роли витамина D в обмене веществ. Этот элемент отвечает за нормальное развитие костной ткани. Поэтому в детском питании вещество должно присутствовать в достаточном количестве.

Если будет недостаток, то появится рахит, заметно снизится тонус мышц. На этом же фоне плохо усваивается кальций, нарушается обмен фосфора. Страдают не только кости, но и зубы, ногти, начинают выпадать волосы. Дефицит компонента сказывается и на настроении, так как не происходит достаточная выработка серотонина.

Где содержится это ценное вещество? Наверняка многие задают такой вопрос после прочтения информации о негативных последствиях недостатка элемента. Отчаиваться не стоит, необходимо подкорректировать свой рацион питания, и гулять при солнечной погоде. Избегайте палящего солнца, для прогулки прекрасно подходят утренние и вечерние часы.

Максимальное содержание витамина D:

  • Рыбий жир.
  • Тунец, скумбрия, лосось, сельдь.
  • Желтки яичные.
  • Красная и черная икра.
  • Говяжья печенка.
  • Креветки.
  • Сыр, молочко.

НА ЗАМЕТКУ: Дозировка для детей до 1 года равна 10 мкг, а для взрослых и детей после года – 15 мкг.

Витамин Е и его функция в организме

Какую роль витамины играют в обмене веществ

Многим интересен тот факт, какую роль витамины играют в обмене веществ. Ведь сбалансированное питание позволяет поддерживать здоровье в оптимальном состоянии. Мы предлагаем поговорить о не менее важном витамине Е.

Обладает токоферол такими свойствами:

  • Предотвращает образование тромбов.
  • Повышает потенцию.
  • Замедляет старение.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Не допускает развитие сердечной недостаточности.
  • Помогает в заживлении ран, ожогов, обновляет эпителий.
  • Лечит язвы, герпес, лишай.
  • Придает тонус мышцам.
  • Не окисляет витамин А.
  • Положительно влияет на женское здоровье.
  • Предотвращает выкидыши.

Недостаток витамина проявляется малокровием, нарушением зрения и вялостью. Суточная потребность равна 0,1-0,2 мг. При стрессах, половом созревании, повышенном воздействии радиации и физических нагрузках незначительно увеличивается дозировка.

Источники:

  • Пророщенная пшеница.
  • Ячмень.
  • Овсянка.
  • Орехи
  • Кальмары.
  • Судак.
  • Курага, чернослив.

Какова роль витаминов в обмене веществ, понятно. А вот чем чревато отсутствие определенных элементов, не все знают. К возникновению авитаминоза может привести несбалансированное питание, включающее еще и вредную пищу. Авитаминоз ухудшает самочувствие, появляется сонливость, снижается работоспособность, шелушится кожа.

На основании приведенных примеров можно сполна оценить роль витаминов в обмене веществ человека. Эти компоненты взаимосвязаны, следите за всей витаминной группой. Корректируйте рацион, не допускайте проявление авитаминоза.

Биологическая роль витаминов А, Д, Е. Продукты – источники витамина А, каротинов, витаминов Д, Е.

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы.

Основным источником ретинола (витамина А) являются: сливочное масло (несоленое), сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты. Но переизбыток продуктов животного происхождения, богатых витамином А (ретинолом), может привести к развитию рака. Основные источники каротина (провитамина А) — абрикосы (свежие и сушеные), морковь, зеленые овощи, капуста (всех видов), зеленые растения, салат-латук, картофель, слива, все желтые фрукты и овощи.

Гиповитаминоз: куриная слепота, помутнение роговицы, ксерофтальмия (сухость слизистой оболочки глаз), слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение ‘песка’ в глазах, покраснение век, ксантелазма век, перхоть, сухость волос, перхоть, гиперестезия зубной эмали, атрофический гастрит, колит, холелитиаз, диарея, кишечные инфекции, рак поджелудочной железы, кисты печени.

Гипервитаминоз: при передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе; задержки менструаций; увеличение печени и селезенки; желудочно-кишечные расстройства; выпадение волос; зуд; суставные боли; тошнота; рвота; мелкие трещины на губах и в уголках рта.

Оптимальное соотношение витамина А и каротина составляет 33%:66%

Возрастная категория Норма употребления, мкг/сутки Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки
Младенцы 400 (0—6 мес.), 500 (7—12 мес.)
Дети 300 (1—3 года), 400 (4—8 лет) 600 (1—3 года), 900 (4—8 лет)
Мужчины 600 (9—13 лет), 900 (14 — >70 лет) 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет)
Женщины 600 (9—13 лет), 700 (14 — >70 лет) 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет)
Беременные женщины 750 (<19 лет), 770 (19 — >50 лет) 2800 (<19 лет), 3000 (19 — >50 лет)
Женщины, кормящие грудью 1200 (<19 лет), 1300 (19 — >50 лет) 2800 (<19 лет), 3000 (19 — >50 лет)

 

Витамин Д: Витамин D 2 — является синтетическим витамином растительного происхождения, который образуется в результате действия ультрафиолетовых лучей на некоторые дрожжевые грибки, его провитамин — эргостерин. Витамином D2 обогащают пищу, добавляют в биодобавки. Витамин D 3 носит также другое название «натуральный» витамин D, форма которого встречается в пище животного происхождения. Он считается более оптимальным для человеческого организма.


Роль: главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток, витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.

Источники: продукты животного происхождения: сливочное масло, сыр, молоко, печень, яичный желток, жирная рыба (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец), рыбий жир.

Среднесуточная норма витамина D и его активных форм — 5 мкг или 300-600МЕ, максимально допустимое количество – 15 мкг. Доза витамина D для детей – 400 – 500 МЕ.

Гиповитаминоз: У взрослых людей дефицит проявляется повышенной утомляемостью, плохим самочувствием, затрудненным заживлением переломов. Также развивается остеомаляция (рахит), наблюдается деминерализация костей, переломы. В большинстве случаев недостаток витамина D возникает у пожилых людей, которые фактически постоянно находятся дома и не бывают под солнечными лучами. Поэтому не продуцируется витамин D 3 , на долю которого приходится до 80% оптимального для организма количества витамина. Почти четверть пожилых пациентов, находящихся в стационарах, в разной степени страдают от остеомаляции и остеопороза. Кроме того, в группу риска гиповитаминоза D попадают беременные и кормящие женщины, жители районов Севера. У детей при недостатке витамина D развивается рахит. Авитаминоз D снижает процесс всасывания кальция и освобождение его из костей, что вызывает стимуляцию синтеза паратгормона паращитовидными железами. Возникает и развивается вторичный гиперпаратиреоз, способствующий вымыванию кальция из костей и выведению фосфата с мочой.


Гипервитаминоз: избыток витамина D может стать причиной повышения содержания кальция в крови, кальций переносится из костной ткани в другие органы и ткани, нарушая их функции. Наблюдаются отложения его в артериях, сердце, печени, почках и легких – это не что иное, как процесс окостенения, обызвествления. Нарушается обмен, увеличивается хрупкость скелета.

Витамин Е: к данному витамину относится группа из 7-ми витаминов, отличающихся по биологическому действию. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

Роль: витамин E является, прежде всего, антиоксидантом, входящим в липидный состав клеточных мембран, в состав молекул-носителей. Он защищает организм от вредных влияний тяжелых металлов, ядовитых веществ, лекарственных препаратов, радиации, свободных радикалов, витамин E участвует в обмене жиров, белков и углеводов, витамин защищает от негативных влияний лейкоциты и вилочковую железу

Источники: К лучшим растительным источникам витамина Е можно отнести: зеленый горох, проростки зерен пшеницы и ржи, сою, фасоль, зеленый салат, чечевицу, овес, кукурузу, соевое, кукурузное, оливковое масла. В особенности богаты витамином Е растительные масла (в значительно большей степени неочищенные), арахис, миндаль. Животные продукты также содержат некоторое количество витамина: животный жир, мясо, говяжья печень.

Среднесуточная норма витамина Е – 15 мг или 8-10 МЕ, максимально допустимое количество – 100 мг, детям до 14 лет – 6 – 12 мг. Норму витамина Е можно рассчитывать по следующей формуле: для взрослых 0,3 мг на один килограмм веса.

Гиповитаминоз: Недостаток витамина Е провоцирует серьезные заболевания, в том числе некоторые виды опухолей, катаракту, артрит, болезни сердца. Длительный дефицит приводит к развитию гипотонии, слабости мышц, малокровию, мышечным спазмам, преждевременному старению, ослаблению остроты зрения (дегенерация сетчатки), воспалениям пищеварительного тракта, нервозности, раздражительности, рассеяности, нарушениям половых функций (снижению потенции у мужчин, склонности к выкидышам у женщин), раннему токсикозу беременности.

Гипервитаминоз: Высокие дозы витамина Е могут вызвать проходящую тошноту, метеоризм, диарею, иногда повышение кровяного давления. Чрезвычайно высокие дозы (более 10 000 МЕ в сутки) в период беременности могут спровоцировать врожденные пороки.

22. Какова роль витамина а,д,е,к для организма ребенка.

Витамин
А (ретинол) в организме человека
депонируется в печени. Содержится в
зрительных пигментах фоторецепторов
сетчатки и поэтому обеспечивает
зрительную функцию глаз, особенно при
недостаточном освещении. Способствует
нормальному функционированию всех
слизистых оболочек человека и кожных
покровов, иммунной системы, участвует
в формировании костей, способствует
защите организма от развития онкологических
и инфекционных заболеваний. В большом
количестве содержится в печени, яйцах,
масле, сыре, молоке, красно-оранжевых
овощах (морковь, перец, помидоры). В
овощах содержатся каротины, которые
превращаются в ретинол. Недостаточное
потребление витамина А приводит к
поражению зрения, кожи и слизистых
оболочек, нарушению функции многих
органов и систем. Последствия
недостаточности витамина А тем тяжелее,
чем моложе человек. У детей возникает
задержка роста, уменьшение массы тела,
снижение сопротивляемости инфекциям,
поражения глаз. Развивается «куриная
слепота» — нарушение сумеречного
зрения. Избыточное потребление витамина
А приводит к покраснению кожных покровов,
появлению «чешуйчатой кожи» и потрескавших
губ, позже возникают головные боли, боли
в суставах и общая слабость.

Предшественниками
витамина А являются β-каротин и другие
каротиноиды, но этим их функции не
ограничиваются. Они сами по себе имеют
важное значение в метаболизме, являются
антиоксидантами, стимулируют иммунную
систему. Каротиноиды уменьшают степень
интоксикации, вызываемой курением и
вдыханием загрязненного воздуха. Дефицит
(β-каротина чаще всего наблюдается у
курильщиков. Им следует принимать
β-каротин дополнительно и употреблять
больше фруктов и овощей, в которых
содержится достаточное количество
каротиноидов. Особенно много их в
моркови, тыкве, помидорах и красном
перце. Оптимальная суточная доза каротина
— 15-50 мг. При его передозировке появляется
желтая окраска лица, ступней и ладоней.

Какова роль
витамина

Д. Какое
заболевание развивается при дефиците
данного витамина.

Витамин
D содержится в основном в рыбьем жире,
яичных желтках. У большинства людей
главным его источником является синтез
в коже, меньшее значение имеет поступление
с пищей. Поэтому дефицит витамина D в
организме чаще всего возникает при
недостаточном пребывании человека на
открытом воздухе, ограниченном воздействии
солнечных лучей. Витамин D играет большую
роль в регуляции обмена фосфора и кальция
в организме. Он необходим для нормального
формирования костей и зубов, особенно
в растущем организме. Витамин D называют
«противорахитическим витамином». При
не достатке его у детей кости растут
неправильно, становятся непрочными.
Кости ног и позвоночника прогибаются,
искривляются под тяжестью тела,
деформируются ребра. В пожилом возрасте
витамин D защищает костную ткань от
остеопороза. Дефицит его у детей приводит
к рахиту, у взрослых — к остеомаляции.
Рахит развивается при недостатке
ультрафиолетовых лучей и неполноценном
и неадекватном питании. При гипервитаминозе
D развиваются потеря аппетита, тошнота,
головная боль, нарушение сна,
раздражительность, повышение температуры
тела.

Какова
роль витамина Е для организма ребенка.

Витамин
Е является естественным и наиболее
эффективным антиоксидантом. Он защищает
клеточные структуры, эритроциты, ДНК
от повреждения, стимулирует систему
кровообращения, предотвращает окисление
холестерина, улучшает состояние иммунной
системы, предупреждает развитие
катаракты, уменьшает вредные последствия
курения и дыхания загрязненным воздухом,
обеспечивает нормальную деятельность
мышечной ткани, снижает восприимчивость
к стрессам, улучшает функцию нейронов
головного мозга, способствует сохранению
памяти при старении, улучшает функцию
половых желез.

Основные продукты, в которых
содержится витамин Е, — это растительные
масла, зерновые, зеленые овощи, печень,
яичные желтки. При дефиците его наблюдается
поражение скелетных мышц и миокарда,
разрушение эритроцитов, нарушение
функции нервной системы. Физиологическая
потребность в витамине Е составляет
10-20 мг в сутки.

Какова
роль витамина К для организма
ребенка

Витамин
К участвует в образовании протромбинового
комплекса и других факторов свертывающей
системы крови, необходим для синтеза
белка, ускоряет заживление ран и язв.
Синтезируется растениями и содержится
в листьях салата, цветной капусте, плодах
шиповника. В организме человека
продуцируется микрофлорой кишечника.
Признаком дефицита витамина К является
снижение количества протромбина в
крови, при этом возникают кровоточивость,
кровоизлияния и кровотечения.
Физиологическая суточная норма — 30-80
мкг.

витамин | Определение, типы и факты

Антиоксидант

тиамин витамин B 1 компонент кофермента углеводного обмена; поддерживает нормальную функцию нервов Поражение нервов и истощение сердечной мышцы
рибофлавин витамин B 2 компонент коферментов, необходимых для производства энергии и метаболизма липидов, витаминов, минералов и лекарств; антиоксидант воспаление кожи, языка и губ; глазные нарушения; нервные симптомы
ниацин никотиновая кислота, никотинамид компонент коферментов, широко используемый в клеточном метаболизме, окислении топливных молекул и синтезе жирных кислот и стероидов Поражения кожи, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы
витамин B 6 пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин компонент коферментов в метаболизме аминокислот и других азотсодержащих соединений; синтез гемоглобина, нейромедиаторов; регулирование уровня глюкозы в крови дерматит, психическая депрессия, спутанность сознания, судороги, анемия
фолиевая кислота фолат, фолацин, птероилглутаминовая кислота компонент коферментов в синтезе ДНК, метаболизме аминокислот; требуется для деления клеток, созревания красных кровяных телец нарушение образования эритроцитов, слабость, раздражительность, головная боль, учащенное сердцебиение, воспаление ротовой полости, дефекты нервной трубки у плода
витамин B 12 кобаламин, цианокобаламин кофактор ферментов метаболизма аминокислот (в том числе фолиевой кислоты) и жирных кислот; требуется для синтеза новых клеток, нормального кроветворения и неврологической функции гладкость языка, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы
пантотеновая кислота как компонент кофермента А, необходимый для метаболизма углеводов, белков и жиров; кофактор удлинения жирных кислот слабость, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы, быстрая утомляемость, нарушение сна, возбужденное состояние, тошнота
биотин Кофактор

в метаболизме углеводов, жирных кислот и аминокислот дерматит, выпадение волос, конъюнктивит, неврологические симптомы
витамин C аскорбиновая кислота; синтез коллагена, карнитина, аминокислот и гормонов; иммунная функция; усиливает всасывание негемового железа (из растительной пищи) опухшие и кровоточащие десны, болезненность и жесткость суставов и нижних конечностей, кровотечение под кожей и в глубоких тканях, медленное заживление ран, анемия
витамин А ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, бета-каротин (растительный вариант) нормальное зрение, целостность эпителиальных клеток (слизистых оболочек и кожи), размножение, эмбриональное развитие, рост, иммунный ответ нарушения зрения, ведущие к слепоте, задержке роста, сухой коже, диарее, уязвимости к инфекциям
витамин D кальциферол, калатриол (1,25-дигидрокси витамин D 1 или гормон витамина D), холекальциферол (D 3 ; растительный вариант), эргокальциферол (D 2 ; животный вариант) поддержание уровня кальция и фосфора в крови, правильная минерализация костей Нарушение роста костей у детей, мягких костей у взрослых
витамин E альфа-токоферол, токоферол, токотриенол антиоксидант; прерывание свободнорадикальных цепных реакций; защита полиненасыщенных жирных кислот, клеточных мембран Периферическая невропатия, распад эритроцитов
витамин К филлохинон, менахинон, менадион, нафтохинон синтез белков, участвующих в свертывании крови и метаболизме костей нарушение свертываемости крови и внутреннее кровотечение

.

Роль витамина А при диабете — ScienceDaily

До сих пор не было известно о связи между диабетом и витамином А. Новое исследование предполагает, что витамин улучшает функцию β-клеток, производящих инсулин.

Первоначально исследователи обнаружили, что бета-клетки, производящие инсулин, содержат большое количество рецепторов на поверхности клетки для витамина А.

«В человеческих клетках нет ненужных поверхностных рецепторов. Все они служат определенной цели, но во многих случаях она еще неизвестна, и поэтому их называют« сиротскими »рецепторами.Когда мы обнаружили, что клетки инсулина имеют рецептор, экспрессируемый на поверхности клетки, для витамина A, мы подумали, что важно выяснить, почему и какова цель взаимодействия рецептора на поверхности клетки с витамином A, опосредующего быстрый ответ на витамин A », — объясняет Альберт. Салехи, старший научный сотрудник Диабетического центра Лундского университета в Швеции.

Исследователи полагают, что цель в данном конкретном случае состоит в том, что витамин А играет важную роль для развития бета-клеток на ранних этапах жизни, а также для правильного функционирования в течение оставшейся жизни, особенно во время патофизиологических состояний. я.е некоторые воспалительные состояния.

Альберт Салехи и его исследовательская группа вместе со своими коллегами из Гетеборгского университета, Королевского колледжа (Лондон) и Оксфордского центра диабета нанесли на карту 220 различных рецепторов на поверхности бета-клетки, характеристики которых до сих пор полностью не известны. . Одним из открытий является рецептор витамина А, экспрессируемый на поверхности клетки.

Чтобы изучить роль витамина в случаях диабета, исследователи работали с инсулиновыми клетками мышей и доноров с диабетом 2 типа и недиабетом.Частично заблокировав рецептор витамина А и введя в клетки сахар, они увидели, что способность клеток секретировать инсулин ухудшилась.

«Мы увидели почти 30-процентное снижение», — говорит Альберт Салехи, добавляя, что нарушение выживаемости клеток и секреция инсулина являются ключевыми причинами диабета 2 типа.

Эту же тенденцию можно увидеть при сравнении инсулиновых клеток от доноров с диабетом 2 типа. Клетки пациентов с диабетом 2 типа были менее способны к секреции инсулина по сравнению с клетками людей без диабета.

Исследователи также увидели, что устойчивость бета-клеток к воспалению снижается в отсутствие витамина А. В случае полного дефицита клетки погибают. Это открытие также может иметь значение для некоторых типов диабета 1 типа, когда бета-клетки недостаточно развиты на ранних этапах жизни.

«Из экспериментов на животных известно, что новорожденным мышам необходим витамин А для нормального развития своих бета-клеток. Скорее всего, то же самое относится и к людям.Дети должны усваивать достаточное количество витамина А с пищей », — говорит Альберт Салехи.

Витамин А содержится в основном в субпродуктах и ​​молочных продуктах. В Швеции молоко обогащено витамином А. По всей видимости, в Швеции не наблюдается дефицита витамина А у людей, которые едят стандартную разнообразную пищу, но вегетарианцам, возможно, следует знать об этой проблеме.

Слишком много витамина А вредно и может привести к остеопорозу. Однако риска чрезмерного потребления с пищей нет — риск заключается в приеме пищевых добавок.Дефекты, связанные с дефицитом витамина А, включают, среди прочего, нарушение ночного зрения и снижение эластичности кожи и слизистых оболочек.

Альберт Салехи считает, что в случае лечения диабета на основе недавно обнаруженного рецептора витамина А на поверхности клеток риск чрезмерного потребления делает сам витамин А нецелесообразным.

«Но мы пытаемся найти такие вещества, как небольшие молекулы или пептиды, которые похожи на витамин А, которые могут активировать вновь обнаруженный рецептор, не обладая при этом нежелательными эффектами« витамина А », — заключает он.

История Источник:

Материалы предоставлены Лундским университетом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Витамин A Palmitate Vision Support от Source Naturals

Пальмитат витамина А — поддержка зрения и многое другое

Витамин А способствует здоровью поверхности слизистой оболочки глаз, а также дыхательных, мочевыводящих и кишечных трактов.

Что такое витамин А?

Витамин А был первым жирорастворимым витамином, обнаруженным в начале 1900-х годов. Он также известен как «Предварительно сформированный витамин А» и «ретинол» — название, используемое для обозначения функции этого питательного вещества, связанной с пигментами сетчатки глаза.Ретинол (предварительно сформированный витамин А) встречается только в продуктах животного происхождения, тогда как фрукты и овощи содержат определенные каротиноиды, известные как «провитамин А».

Витамин А выполняет несколько важных функций в организме, включая поддержание правильного зрения. Когда организм испытывает дефицит витамина А, глаз постепенно теряет способность адаптироваться к изменениям света, что приводит к «ночной слепоте». Еще одна жизненно важная роль витамина А связана с формированием, поддержанием и ростом кожи, которая образует основной барьер организма для инфекций.

Витамин А способствует здоровью поверхности слизистой оболочки глаз, а также дыхательных, мочевыводящих и кишечных трактов. Когда эти подкладки разрушаются, бактериям становится легче проникнуть в организм и вызвать инфекции. Это также может помочь коже и слизистым оболочкам функционировать как барьер для бактерий и вирусов.

Витамин А играет важную роль в различных функциях организма:
  • Видение †
  • Иммунитет †
  • Рост костей †
  • Репродукция †
  • Производство красных кровяных телец †

Кроме того, витамин А известен как антиоксидант.Известно, что антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждений, вызванных нестабильными веществами, называемыми свободными радикалами. Считается, что свободные радикалы способствуют возникновению некоторых хронических заболеваний и играют роль в процессах дегенеративных заболеваний, наблюдаемых при старении. †


Витамин А и иммунитет

Современный образ жизни не всегда отражает здоровый выбор и может включать неправильное питание, стресс, отсутствие физических упражнений и химическое воздействие окружающей среды. При ежедневных атаках подобного рода легко увидеть, как наша иммунная система может оказаться под угрозой.

Симптомы плохого иммунитета могут включать:

  • Повышенная аллергическая реакция
  • Рецидивирующие простуды и грипп
  • Хроническая усталость
  • Экологическая чувствительность

Согласно PubMed, «витамин А и его метаболиты являются усилителями иммунной системы, которые, как было показано, усиливают ответы антител на Т-клеточно-зависимые антигены, увеличивают ответную реакцию пролиферации лимфоцитов на антигены и митогены, ингибируют апоптоз и восстанавливают целостность и функцию слизистой оболочки. поверхности.Витамин А и родственные ему ретиноиды могут иметь потенциальное применение в терапии некоторых инфекционных заболеваний ». 1


Дефицит витамина А

Дефицит витамина А может возникнуть из-за хронического недостатка витамина А или бета-каротина в достаточном количестве. Принятие дневной нормы питательного вещества должно помочь предотвратить дефицит; тем не менее, при определенных обстоятельствах человеку может потребоваться прием более высоких доз витамина А. Например, употребление алкогольных напитков, прием некоторых лекарств, таких как противозачаточные таблетки, а также лекарства, снижающие выработку желчи.†

Витамин А также может помочь коже и слизистым оболочкам функционировать как барьер для бактерий и вирусов. В стандарте PDR для пищевых добавок говорится: «Дефицит витамина А приводит к снижению устойчивости к инфекции».

Дефицит витамина А может привести к:

  • Выпадение волос
  • Сыпь
  • Усталость
  • Слабый рост
  • Сухая кожа и глаза
  • Ночная слепота
  • Потеря аппетита
  • Неврологические симптомы
  • Подавление иммунной функции и частые инфекции

Людям, страдающим от недоедания, хроническим заболеваниям или восстанавливающимся после хирургических операций или других травм, также могут потребоваться дополнительные добавки.Другие состояния, которые могут нарушить баланс витамина А, включают хроническую диарею, муковисцидоз и заболевание почек. Обратите внимание: любые добавки при этих условиях следует обсудить с врачом.


Другое применение витамина А

Миома матки

Считается, что витамин А помогает гормональным железам вырабатывать достаточное количество прогестерона, что, безусловно, важно для женщин с преобладанием эстрогена и миомой матки, вызванной именно этим гормональным дисбалансом.Кроме того, свойства витамина А могут помочь защитить целостность слизистой оболочки половых путей †

.

Меноррагия

Обильное менструальное кровотечение может быть серьезной проблемой для женщин, особенно с миомой матки и эндометриозом. Это наиболее частая причина гистерэктомии. Сьюзан М. Ларк, доктор медицины, утверждает, что «в исследовании 71 женщины с чрезмерным кровотечением было обнаружено, что у женщин уровень витамина А в крови значительно ниже, чем у нормальной популяции.Почти у 90 процентов обследованных женщин нормальное кровотечение вернулось после двух недель лечения витамином А. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы он помог вам определить подходящую дозу.

Анемия4ч>

Сильное кровотечение часто встречается у людей с миомой матки и / или гормональным дисбалансом. У многих этот тип кровопотери может стать причиной анемии. Сообщается, что совместный прием витамина А (10 000 МЕ в день) и добавки железа помогает преодолеть дефицит железа более эффективно, чем только добавки железа.Добавление витаминов группы B в этот режим также может быть полезным, поскольку они помогают наращивать эритроциты, что является важным фактором при лечении анемии.


Безопасность витамина A

Состояние, связанное с токсичностью витамина А, называется «гипервитаминоз А», который вызывается чрезмерным потреблением предварительно сформированного витамина А (ретинола). Предварительно сформированный витамин А быстро всасывается и медленно выводится из организма. Следовательно, токсичность предварительно сформированного витамина А может возникнуть в результате воздействия экстремально высоких доз в течение короткого периода времени или хронически.

Острая токсичность витамина А относительно редко, и симптомы включают тошноту, головную боль, усталость, потерю аппетита, головокружение, сухость кожи, шелушение и отек мозга. Признаки хронической токсичности такие же, но также включают сухую зудящую кожу, шелушение, потерю аппетита, головную боль, отек мозга, а также боль в костях и суставах.

Как правило, признаки токсичности связаны с длительным чрезмерным потреблением витамина А. Имеются данные о том, что некоторые группы населения могут быть более восприимчивыми к токсичности при более низких дозах, включая пожилых людей, хронических потребителей алкоголя и некоторых людей с генетической предрасположенностью. к высокому холестерину.В январе 2001 года Совет по пищевым продуктам и питанию (FNB) Института медицины установил допустимый верхний уровень потребления витамина А для взрослых на уровне 3000 мкг (10 000 МЕ) / день предварительно сформированного витамина А.


Дополнительная литература и ссылки

  1. Витамин А, иммунитет и инфекции
  2. Витамин А как иммуномодулирующее средство
  3. Дополнительный витамин А улучшает анемию и рост

Факты о добавках — Витамин А

Капсул в упаковке: 100 таблеток, 10 000 МЕ
Размер порции: Одна (1) таблетка
Порций в упаковке: 100

Сведения о добавках к таблетке 10000 МЕ

Размер порции: 1 таблетка
Количество на порцию: витамин А (в виде пальмитата) 10000 МЕ (200% дневной нормы)

Другие ингредиенты: микрокристаллическая целлюлоза, стеариновая кислота, модифицированная целлюлозная камедь и диоксид кремния.

Содержит сою.

Другая информация об аллергенах: Подходит для вегетарианцев. Не содержит дрожжей, молочных продуктов, яиц, глютена и пшеницы. Не содержит сахара, соли, консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов или ароматизаторов.

Не использовать, если защитная пломба сломана или отсутствует. Храните в недоступном для детей месте.

Изготовлено Source Naturals.

.

Хашимото и витамин D | Как снизить уровень антител к ТПО на 46,7%

Знаете ли вы, что более 93% всех больных Хашимото испытывают дефицит витамина D?

Тиреоидит Хашимото и дефицит витамина D идут рука об руку.

Не страдаете тиреоидитом Хашимото?

Что ж, вы не выглядите лучше, потому что От 94 до 98 процентов больных гипотиреозом тоже страдают дефицитом .

Другими словами, если у вас гипотиреоз, то у вас почти гарантирован дефицит витамина D.

Но, прежде чем бежать в магазин за витамином D, нужно сначала прочитать этот пост до конца.

Это нечто большее, чем просто витамин D, и в некоторых случаях добавление витамина D может ухудшить ваше состояние.

Определенный дефицит витаминов долгое время ассоциировался с Хашимто и гипотиреозом.

Тем не менее, появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что дефицит витамина D и других жирорастворимых витаминов играет центральную роль как при Хашимото, так и при гипотиреозе.

Хашимото и дефицит витамина D

Когда дело доходит до Хашимото и дефицита витамина D, все сводится к вопросу о том, что появилось раньше, курица или яйцо?

Дефицит витамина D вызывает / способствует развитию Хашимото?

Или, вызывает ли Хашимото дефицит витамина D?

Более недавнее исследование помогло ответить на этот очень важный вопрос.

Добавка витамина D снижает уровень антител к пероксидазе щитовидной железы у пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы: открытое рандомизированное контролируемое исследование.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27186560

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: добавление витамина D при AITD может иметь положительный эффект на аутоиммунитет, о чем свидетельствует значительное снижение титров TPO-Ab. ”

Это исследование показывает, что добавки витамина D (и кальция) не только помогают улучшить тиреоидит Хашимото…

… они могут значительно улучшить состояние Хашимото.

После 3 месяцев эквивалентного ежедневного приема 8 500 МЕ витамина D3 и 1250 мг карбоната кальция ежедневно среднее снижение ТПО-антител составило 46.7 процентов .

Это здорово!

Итак, как вы можете воссоздать это самостоятельно?

Ну, добавка карбоната кальция — это просто.

Я покажу вам, как именно сделать самую безопасную и эффективную добавку карбоната кальция из яичной скорлупы: Добавка кальция из яичной скорлупы

Добавление витамина D становится немного сложнее из-за его способности истощать другие важные жирорастворимые гормоны, такие как витамин А.

Vitamin ADK Thyroid Formula

Никогда не принимайте витамин D без витамина A

Восстановление уровня витамина D очень важно как при Хашимото, так и при гипотиреозе.

Однако, когда дело доходит до добавок, многие люди придерживаются подхода «чем больше, тем лучше».

Помните, что уровень витамина D в идеале должен составлять от 40 до 60 нг / мл (от 100 до 150 нмоль / л).

( ПРИМЕЧАНИЕ. Уровень витамина D следует проверять с помощью лабораторного теста 25-гидроксивитамин D / 25 (OH) D.)

Слишком мало или слишком много витамина D связано с различными осложнениями со здоровьем.

Однако важно отметить следующее…

Витамин D всегда следует дополнять вместе с витамином А.

Слишком много одного может создать дефицит другого.

Это одна из причин, по которой мы теперь используем их вместе в идеальных защитных соотношениях в нашей новой формуле Vitamin ADK Thyroid Formula.

Известно, что, как и витамин D, витамин A испытывает дефицит как у больных Хашимото, так и у больных гипотиреозом.

Итак, добавление большого количества витамина D может помочь, но только до тех пор, пока мы не усугубим (или не создадим) дефицит витамина А.

Витамин А так же важен для здоровой иммунной функции

Во-первых, витамин А необходим вашему организму для использования гормона щитовидной железы (Т3).

Исследования показали, что он значительно снижает уровень ТТГ и одновременно повышает уровень активного гормона щитовидной железы Т3.

( ПРИМЕЧАНИЕ: Я покажу вам, как использование «правильной» формы витамина А может помочь повысить вашу щитовидную железу на 61% в этом посте

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *