Витамин в6 и в12 для чего нужен организму: польза и вред, на что влияют, для чего применяют, свойства

Витамин в6 и в12 для чего нужен организму: польза и вред, на что влияют, для чего применяют, свойства

alexxlab 06.06.2021

Содержание

Секреты чудо-витаминов В6 и В12

Всем известно, что здоровье человека зависит от достаточного содержания в организме витаминов. Причем разные группы витаминов ответственны за определенные функции организма. Например, для чего нужны в организме витамины В6 и В12.

Витамин В6, или пиридоксин, в организме встречается повсюду. Этот витамин ответственен за различные задачи, одна из которых — это обеспечение правильного обмена веществ аминокислот, из которых, кстати, строятся белки.

Согласно заключению специалистов, людям, часто подвергающимся стрессам, необходимо принимать витамин В6, для того чтобы успокоить нервы и добиться хорошего самочувствия. Но не следует думать, что стоит принимать только витамины В6, обратите внимание, что, например, без витамина В12 (рибофлавина) пиридоксин имеет вчетверо меньшую ценность.
По мнению психиатров, большая часть людей, которые страдают психическими расстройствами, должны принимать в увеличенных количествах витамин В6 — витамин, наличие которого важно для здоровой нервной системы. Также принимает участие пиридоксин в производстве красных кровяных телец, а также их красящего пигмента — гемоглобина.

Многие продукты содержат В6, например, яйца, орехи, бобовые культуры, печень, мясо, рыба, хлопья для завтрака, обогащенные витаминами, хлеб, выпеченный из непросеянной муки, бананы, коричневый рис и дрожжевой экстракт.
Рекомендуемая доза этого витамина для женщин в день — 1,2 мг, для мужчин — 1,4 мг в день. Обратите внимание, что антибиотики, противозачаточные таблетки, курение, алкоголизм увеличивают потребность организма в пиридоксине. Недостаток этого витамина встречается крайне редко, но длительный прием или прием большой дозы может привести к повреждению нервов в руках и ногах.

Витамин В12, или кобаламин, цианокобаламин, в организме человека активирует процессы свертывания крови, обмена углеводов и жиров, влияет на кровообразование. Этот витамин оказывает положительное воздействие на функции печени, пищеварительной и нервной систем.

При недостатке этого витамина возникает анемия, появляется слабость, одышка, тошнота, головокружение, снижается аппетит, а также нарушаются функции нервной системы. У взрослого человека суточная потребность — 3 мкг, у детей первого года жизни потребность равна 0,3-2 мкг, у беременных и кормящих женщин потребность В12 — 4 мкг. Кобаламин встречается в продуктах животного происхождения, например, в морепродуктах, мясе, молоке, говяжьей печени и сыре

Витамины группы B содержится в Леветоне П. Леветон П поможет победить усталость при физических нагрузках. И избавит от повышенной утомляемости, которая может привести к хронической усталости.

 

Читайте также:

“Механизмы” усталости

Какие витамины пить во время беременности

Элеутерококк против гриппа и простуды

Лучшее лекарство от усталости – хорошее настроение!

Сравнение поливитаминных комплексов

схема уколов, можно ли их проколоть одновременно, совместимость

В чем заключаются преимущества данных витаминов в инъекционной форме. Как их правильно принимать и в какой дозировке.

Современная экологическая ситуация далека от идеала. Наш организм находится под негативным воздействием, получая при этом минимальный объем по-настоящему полезной пищи. В такой ситуации рекомендуется его поддержать — проколоть витамины группы В (В1, В6 и В12).

Вопрос заключается в том, как делать инъекции, в чем их польза, а также возможен ли одновременный прием этих элементов. Вопросы требуют детального рассмотрения, ведь ошибки часто приводят к отсутствию результата или пагубным последствиям для здоровья.

Польза витаминов группы В

Для начала разберемся, в чем польза уколов В1, В6, В2 и В12, какое действие эти элементы оказывают на организм:

  • Витамин Б1 — вещество, участвующее в формировании жиров и углеводов человеческого организма. Оно помогает с углеводным обменом, участвует в переаминировании и дезаминировании белка. К положительным его действиям стоит отнести оптимизацию работы системы ЖКТ, улучшение двигательной и секреторной функции желудка, нормализацию работы сердца. Также B1 положительным образом действует на рефлекторную работу организма.
  • Витамин Б2. Выбирая, какие витамины лучше проколоть, нельзя забывать о пользе B2, участвующего в нормализации работы головного мозга и системы ЦНС в целом. Действие элемента направлено на помощь в синтезе важных гормонов, оптимизацию работы надпочечников. Полезен он и для органов зрения.
  • Витамин Б6. Курс такого элемента — шанс нормализовать работу пищеварения, сердца, ЦНС. Многие задают вопрос, можно ли колоть витамины В6 и В12 одновременно. Ответ — да. Врачи при назначении препаратов часто совмещают упомянутые вещества, чтобы схема приема была более эффективной. Что касается пользы B6, то стоит отметить еще ряд моментов. Он отвечает за поддержание уровня натрия и калия, помогает удерживать нормальное равновесие гормонов, обновляет клетки и участвует в обменных процессах.
  • Витамин Б12. Нельзя забывать о B12, который не позволяет «разгуляться» в организме гормонам стресса. Также он участвует в синтезе аминокислот, ДНК и РНК. Его действие направлено на обновление нервных клеток, помощь в созревании тромбоцитов, снижение уровня холестерина. Особенно элемент важен для женщин в период беременности, ведь он помогает клеткам делиться. В среднем рекомендуется делать инъекции, в четыре раза превышающие суточную норму.

Благодаря наличию запасов В12 в печени вероятность дефицита низка, но при длительной его нехватке возможно проявление негативных последствий.

Если периодически проходить курс витаминов В1, В6 и В12, то многих опасных моментов можно избежать.

Порядок совмещения и приема препаратов

Прием препарата должен быть строго дозирован

Прием препарата должен быть строго дозирован

Многие после посещения врача принимают решение проколоться витаминами. И здесь стоит принять решение — выполнить работу самому или довериться медикам. В первом случае стоит четко знать, какие витамины группы В можно колоть вместе и чем чревато их совмещение.

Так, витамин B6 нельзя колоть одновременно с B1. Причина в том, что эти элементы нейтрализуют действие друг друга, и в конечном итоге организм не получает никакой пользы. Кроме того, запрещено делать инъекции В6 вместе с витамином С, эффект аналогичен вышеописанному.

Если учитывать совместимость витаминов В1, В6 и В12 в ампулах, то оптимальный вариант — комбинирование последних двух, ведь они неплохо «уживаются» друг с другом. Единственное, что делать уколы рекомендуется делать не каждый день, а раз в 2-е суток. Разрешено совмещать группы В2, В5 и В9, а также В2, В6 и В9.

Теперь рассмотрим, как правильно делать инъекции. Врачи рекомендует колоть в область ягодиц или в верхнюю долю бедра. Если выполнять работу самостоятельно, то второй вариант предпочтительнее (так удобнее). Алгоритм действий следующий:

  • Вымойте руки перед началом упомянутых ниже манипуляций.
  • Место, куда делается укол, дезинфицируйте. Все, что требуется — смочить кусок ваты спиртовым раствором и обработать поверхность, куда будет делаться укол.
  • Открывайте ампулу, надевайте иглу на шприц и жмите до упора на поршень для выпускания воздуха.
  • Набирайте требуемый объем витамина, после чего давите на поршень до момента, пока из кончика иглы не выйдет капля вещества. Такой подход позволяет убедиться, что весь воздух вышел.
  • Оттягивайте кожу на участке, где будет делаться укол, вставляйте иголку. Вводится препарат медленно, после чего место укола обрабатывается спиртовым раствором.

Можно самостоятельно сделать себе укол

Можно самостоятельно сделать себе укол

Важно понимать, что правильная схема уколов витаминов — возможность покрыть существующий дефицит, наполнить организм полезными веществами. При этом главное — учитывать дозировку и совместимость препаратов. Идеальный вариант — действовать только по факту назначения врача. В противном случае эффекта от витаминотерапии может не быть вовсе. При самостоятельном введении рекомендуется быть осторожным и не допускать ошибок при дозировании препаратов.

Так, витамин В12 должен поступать в объеме 1 мг, время курса — 7-14 дней. Дозировка вещества колеблется в зависимости от текущего состояния пациента. Минимальный объем — три укола. Если случай запущен, то рекомендуется до двадцати полноценных инъекций.

Что касается вопроса, в какое время суток лучше колоть витамины, то здесь решение принимает врач. Зачастую разные вещества могут разноситься на утро и на вечер, чтобы исключить негативные проявления. При этом B12 чаще всего колется с утра.

Итоги

В завершение выделим наиболее важные моменты, которые должны быть учены перед началом витаминотерапии:

  • Витамины В6 и В1 несовместимы. Действие пиридоксина подавляет пользу от тиамина, не давая тому выполнить поставленные задачи.
  • Допускается совмещение пиридоксина с кальцием, магнием и цинком. Уже доказано, что В6 способен удерживать упомянутые элементы в организме.
  • Наиболее правильный вариант — совмещение В6 и В12 (принимаются раз в два дня).
  • Инъекции улучшают обменные процессы. Вот почему врачи рекомендуют делать уколы часто, но при строгом соблюдении дозировки. Чтобы избежать проблем, стоит действовать только по назначению врача.
  • Введение рассматриваемых витаминов производится в ягодичную или верхнюю часть бедра. При этом обязательно соблюдение всех правил выполнения инъекций.

для чего нужен организму, как принимать, можно ли пить, совместимость с алкоголем и витаминами B1 и B12, симптомы недостатка

Группа веществ, объединённая под одним названием — витамин В6, необходима для синтеза важнейших белков, функционирования нервной системы.

Зная функцию витамина можно установить причину патологических состояний, связанных с нарушением метаболизма.

Варианты названий

Витамин В6 – это группа органических природных соединений, отличающихся наличием в своей структуре групп:

  • Спирта – пиридоксин;
  • Альдегида – пиридоксаль;
  • Аминогруппы – пиридоксамин.

В человеческом организме витамин В6 в 80% случаев встречается в виде двух последних веществ, представленных в списке.

Вещество открыли в начале ХХ века, как составляющую растительных и мясных продуктов. Часть пиридоксина продуцируется микрофлорой кишечника.

Производные витамина являются коэнзимами (коферментами), без которых не запускаются ферменты. Это белки, катализирующие химические реакции в клетках. Пиридоксальфосфат – такси для некоторых аминокислот через клеточные мембраны.

Пиридоксин – что это за витамин?

Структурная формула пиридоксина

Группу активных веществ со сходными гидрофильными и коферментными свойствами учёные решили отнести к классу водорастворимых витаминов. Основное название группы – пиридоксин или витамин В6. Но могут использоваться варианты названий – адермин, антидерматитный.

Природный витамин не разрушается при термической обработке продуктов. Консервирование убивает пиридоксин.

Пиридоксина гидрохлорид, что это за витамин?

Сороковые годы ХХ века ознаменовались получением химического аналога витамина синтетическим путём, с целью восполнить его дефицит – пиридоксина гидрохлорид.

Было предложено несколько методов получения этого медицинского препарата. Но наиболее дешевым, простым по технологии был признан метод синтеза пиридоксина гидрохлорида, предложенный С. Харрисом и Фолькерсом.

Метод сводится к получению полупродукта – «пиридона» путём нитрирования монохлоруксусной кислоты и сложного взаимодействия солей натрия и производных ацетона с использованием специального оборудования. Полученный полуфабрикат используют для получения технического пидоксидина гидрохлорида.

Медицинскую форму получают путём добавления к техническому пиридоксину этанола, активированного угля и последующей фильтрации, упаривания, кристаллизации, высушивания.

Медицинский пиридоксин гидрохлорид — это кристаллы белого цвета. Плавятся и разлагаются при температуре 204 — 206°С. Вещество хорошо растворяется водой и хлороформом.

Ацетон и спирт – практически не растворяют. Эфир на него не действует. Устойчиво к кислым и щелочным растворам, но теряет в них свои полезные свойства на 30%. Моментально разлагается под действием солнечных лучей.

Содержание в продуктах питания

Таблица 1. Наибольшее содержание вещества в пищевых источниках

Название продукта Содержание витамина в 100 г продукта
Печень От 0,50 до 0,70
Куриное мясо 0,52
Почки 0,50
Мясо От 0,42 до 0,50
Фасоль 0,90
Соя 0,85
Хрен 0,70
Чеснок 0,60
Дрожжи 0,58
Мука пшеничная обойная 0,55
Рис 0,54
Крупа ячневая 0,54
Пшено 0,52
Перец красный сладкий 0,50
Гранат 0,50
Кукуруза 0,48
Греча ядрица 0,40
Картофель 0,30

В каких продуктах содержится витамин В6?

Для чего нужен организму

Пиридоксин активируется печенью. Путём сложного механизма из него преобразуются коэнзимы, необходимые для:

  • Образования порфиринов, нужных для получения гема, составной части гемоглобина;
  • Образования ниацина из триптофана;
  • Метаболизма жизненно важных аминокислот;
  • Образования энергетического резерва – участие в обмене гликогена;
  • Синтеза предшественников ДНК – пуриновых нуклиотидов, тимидилата;
  • Катаболизма ферментов щитовидной железы;
  • Синтеза липидов;
  • Выделения веществ, ответственных за передачу импульсов между нейронами нервной системы;
  • Выработки медиатора торможения центральной нервной системы, путём отщепления двуокиси углерода от глутаминовой кислоты.

Для чего нужен витамин В6 организму человека

Нехватка

Дефицит пиридоксина из-за недостатка алиментарного поступления в организм возможен при тотальном голодании.

Основными причинами нехватки вещества являются патологические процессы, препятствующие переработке витамина или приводящие к повышенному потреблению адермина.

У взрослых, нормально питающихся и не злоупотребляющих вредными привычками развитие дефицита пиридоксина практически невозможно. Недостаток витамина может быть вызван приёмом биологических добавок и лекарственных средств, содержащих вещества, несовместимые с пиридоксином.

Симптомы недостатка витамина B6

Клиническая картина дефицита пиридоксина проявляется у новорожденных детей, находящихся на несбалансированном искусственном вскармливании:

  • Неадекватная судорожная реакция испуга на резкие звуки, неожиданные прикосновения;
  • Избыточная сонливость;
  • Плаксивость;
  • Воспалительные изменения кожных покровов – дерматиты.

У подростков активное высыпание на коже acnevulgaris (угрей) может быть симптомом дефицита витамина.

У взрослых признаки нехватки пиридоксина появляются при действии значительно запущенных патологических процессов:

  • Трескаются и шелушатся губы, их кайма окрашивается в яркий красный цвет;
  • Воспаляется конъюнктива глаз;
  • Язык принимает фиолетовый оттенок и отекает вследствие резвившегося глоссита;
  • Участки кожи вокруг носа, губ, ушей, половых органов становятся жирными, красными, покрываются чешуйками рогового эпидермиса – проявления сухого себорейного дерматита;
  • Преследующая тошнота способствует потере аппетита;
  • Снижается настроение, вплоть до депрессии;
  • Головокружение;
  • Повышенная утомляемость;
  • Присоединяются парестезии, напоминающие удары от тока, переходящие в онемение кожных участков;
  • В крови определяется увеличение холестерина низкой плотности и холестерола на фоне снижения холестерина высокой плотности;
  • В почках возможно образование камней кальциевой природы.

Тяжёлая клиническая картина у пациентов, страдающих эндогенными первичными гиповитаминозами, в основе которых – патология метаболизма витамина В6 на молекулярном уровне:

  • Анемии,
  • Судороги,
  • Тромбозы,
  • деформация конечностей,
  • умственная отсталость,
  • бледность кожных покровов, светлые волосы и радужная оболочка глаз, вследствие врождённого недостатка пигментов;
  • эктопия или «подвывих» хрусталика.

Причины нехватки

Дефицит пиридоксина может иметь эндогенные и экзогенные причины.

Внутренние (эндогенные) первичные причины – врождённые мутации на молекулярном уровне:

  • Гомоцистинурия. Недостаток фермента, зависящего от витамина В6 – цистатинонинсинтазы. Он отвечает за переработку гомоцистеина и серина — важного промежуточного процесса в биосинтезе и обмене основных белков. В результате точечных мутаций в ДНК, кодирующей цистатионин. Продукты гомоцистеина накапливаются в крови и моче.
  • Цистатинурия. Заболевание обусловлено генной мутацией фермента цистатионазы, ответственной за расщепление цистатионина. Проявляется умственной отсталостью.
  • Синдром Кнаппа. Врождённое нарушение механизма преобразования ниацина из триптофана из-за отсутствия В6 зависимого фермента.
  • Пиридоксинзависимый судорожный синдром. Развивается у новорожденных, при употреблении консервированного молока из-за недостатка витамина.
  • Анемия, образующаяся при низкой активности специальной аминокислоты, отвечающей за синтез гема. Ее должен запускать витамин В6.
    Вторичные эндогенные причины:
  • Стрессы;
  • Лихорадочные состояния;
  • Метаболические ситуации, связанные с ускоренным потреблением белков – гипертиреоз, сахарный диабет, ВИЧ;
  • Заболевания печени;
  • Длительные кишечные инфекции с явлениями мальабсорбции;
  • Приём лекарств, являющихся антагонистами пиридоксина – сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств, противозачаточных эстрогенов, пеницилламинов;
  • Курение;
  • Алкоголь.

Важно! Путём научных испытаний установлено, что недостаток пиридоксина может спровоцировать инфаркт миокарда.

Витамин В6 и алкоголь

Этиловый спирт разрушает печень, где активируется пиридоксин. Никотин и этанол снижают всасываемость организмом рибофлавина (Витамина В2), одна из основных функций которого – преобразования пиридоксина в рабочую форму.

Этиловый спирт разрушает составляющую часть пиридоксина – фосфопиридоксаль. Это важный кофермент азотсодержащих соединений (аминокислот, порфиринов, нуклеотидов).

Суточная норма

На норму потребления витамина влияет пол, возраст, физиологического состояние человека. В России установлена рекомендуемая суточная потребность пиридоксина.

Таблица 2. Суточная потребность в витамине у детей

Возраст Суточная потребность, в мкг
До 6 месяцев 0,5
От 6 месяцев до 1 года 0,6
От 1 года до 3-х лет 0,9
От 4-х до 6 лет 1,3
От 7 до 10 лет 1,6

Таблица 3. Суточная потребность в витамине у мужчин

Возраст Суточная потребность, в мкг
От 11 до 14 лет 1,8
От 15 до 18 лет 2,0
От 19 до 59 лет 2,0
От 60 лет и старше 2,2

Таблица 4. Суточная потребность в витамине у женщин

Возраст Суточная потребность, в мкг
От 11 до 18 лет 1,6
От 19 до 59 лет 1,8
От 60 лет и старше 2,0
У беременных + 0,3
У кормящих + 0,5

При составлении программы диетического питания нужно учитывать соотношение пиридоксина и потребляемого белка. На 1 г белка должно приходиться 0,032 мг витамина.

Адекватный уровень потребления не должен быть меньше 1 мг. Безопасный уровень потребления – 6 мг.

Опасность передозировки препаратами

Пиридоксин не имеет особенности накапливаться в организме. Эвакуируется через почки.

Справка! Водорастворимые витамины гипервитаминоз не вызывают. Их избыток просто удаляется из организма!

Употребление доз более 500 мг в день не является токсичным для организма. Но большое одномоментное поступление в организм вещества (200 -5000 мг) может вызвать реакцию:

  • Аллергическую;
  • Атаксию;
  • Потерю чувствительности, онемение;
  • Дрожание конечностей;
  • Парестезии – покалывания в ладонях и ступнях.

Осторожно! Доказано – мегадозы витамина стимулируют рост патогенных бактерий: стафилококков, молочнокислых.

Чем опасна передозировка витамином В6 и какие симптомы проявляются?

Формы выпуска

Синтетическим путём были получены химические аналоги витамина:

  • Пиридоксальфосфат – выпускается в таблетках, покрытых оболочкой по 0,01 и 0,02 г;
  • Пиридоксин гидрохлорид – таблетки по 0,002, 0,005, 0,01 г, ампулы по 1 мл 1% и 5% раствора.

Пиридоксин гидрохлорид легче, чем пиридоксальфосфат проходит через клеточные мембраны и быстро попадает из крови в головной мозг. Но если у пациента патология печени, недостаток цинка, магния – пиридоксальфосфат предпочтительней.

Можно ли пить из ампул витамин В6

Часто можно услышать предложения в модных женских журналах пить адермин прямо из ампул. Некоторые советуют пить, даже не разводя водой. Смысл этих рекомендаций неясен.

Состав ампульного вещества рассчитан на всасывание витамина через кровь. Тем самым обеспечивается его быстрое поступление в организм, особенно при кишечных отравлениях, токсикозах у женщин, сопровождающихся рвотой и диареей.

В ампулах назначается пиридоксин больным с язвенными поражениями пищеварительной системы, чтобы исключить его контакт с кислотным желудочным соком.

Выпив концентрат из ампулы, человек может обеспечить ожог слизистых и желудка и бурную аллергическую реакцию. А незащищенное вещество, пройдя через пищеварительный тракт, потеряет свою активность

Как принимать таблетки

Таблетки, особенно защищенные оболочкой (капсулой), рассчитаны на прохождение через недружественную среду пищеварительного тракта, без потери полезных свойств.

Их следует принимать между приёмами пищи или с едой. Дневную дозу лучше разделить на равные части.

Большая доза пиридоксина должна приниматься утром людьми, страдающими нарушениями сна. Принимая пиридоксин нужно помнить о совместимости его с остальными витаминами и макроэлементами.

Таблица 5. Взаимодействия пиридоксина

Совместим Несовместим Усиливает действие Ослабляют эффект пиридоксина
Рибофлавин (Витамин В2) Тиамин (Витамин В1) Мочегонных препаратов Пенициламмин
Ниацин (Витамин РР) Цианокобаламин (Витамин В12) Циклосерин
Витамин D Кофеин Меркаптопурин
Фолиевая кислота (Витамин В9) Эуфиллин Изониазид
Mg (Магний)
Ca (Кальций) Этионамид
Zn (Цинк) Иммуносупрессоры
Глутаминовая кислота Эстрогены
Аспартам

Справка! Всасыванию витаминов препятствует активированный уголь.

Витамин В6 и магний (причины совместного употребления)

Адермин увеличивает способность магния всасываться кишечником, накапливаться в клетках. Магний — кофактор, активирующий пиридоксин.

Комплекс магния и пиридоксина эффективно применяется при терапии:

  • невынашивания беременности;
  • отёчных гипертензивных состояний у будущих мам;
  • функциональных и органических сердечных патологий;
  • дисменореи.

Совместимость В1, В6 и В12

Три гидрофильных витамина группы В – тиамин, пиридоксин и цианокобаломин являются важнейшими коэнзимами ферментов нервной системы.

Тиамин отвечает за биосинтез нейромедиатора ацетилхолина. Кобаламин – за синтез миелина. Пиридоксин – за передачу импульсов между нервными клетками и выработку медиаторов торможения.

Благодаря похожему механизму действия эти вещества могут конкурировать между собой, угнетая, и уничтожая друг друга.

Совместимость В6 и В1

Тиамин (витамин В1) усиливает или провоцирует недостаточность рибофлавина, пиридоксина, ниацина. В6 тратит свою активность на торможение тиамина. Введение инъекционных препаратов и приём лекарств, приобретённых отдельно нужно чередовать.

Совместимость В6 и В12

Витамин В6 разрушается при взаимодействии с В12 (цианокобаламином). Этому способствуют ионы кобальта входящие в состав В12. Поэтому их растворы нельзя смешивать в одном шприце.

Для пополнения дефицита витаминов с помощью инъекций целесообразно проколоть курс сначала одного препарата, а потом другого.

Учёные установили, что вещества, плохо взаимодействующие между собой, в комплексе весьма эффективны для лечения тяжёлых заболеваний нервной системы.

Специалисты решили проблему несовместимости, добавив в препарат, соединяющий В1, В6 и В12, стабилизатор – гексацианоферрат калия.

Стабилизатор предотвращает распад витаминов и негативное взаимодействие между собой. Лекарственные средства, произведенные по этому принципу:

  • Мильгамма;
  • Комбилипен;
  • Нейровитан;
  • Нейрорубин;
  • Кардонат;
  • Нейробион.

Они выпускаются в таблетках и в ампулах.

Заключение

Нарушение всасывания и переработки витамина В6 крайне опасно для организма человека. Но совместно с лечащим врачом, патологические состояния, вызванные гиповитаминозом обратимы.

Правильное питание, устранение вредных привычек быстро восстанавливает недостаток витамина.

Статьи из рубрики «Витамин B6 (Пиридоксин)»

Витамин B12 (Кобаламин) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В12

История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).

Общая характеристика витамина В12

В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.

Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт).

Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.

Измеряется в микрограммах (мкг).

Физико-химические свойства витамина В12

Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина – цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.

В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.

Враги витамина: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.

Пищевые источники витамина В12

Лучшие натуральные источники кобаламина: печень говяжья (60 мкг витамина на 100 г продукта), говядина (3 мкг), свинина (2 мкг), баранина (2-3 мкг), яйца (1,95 мкг), грудка индейки (1,6 мкг), молоко (0,4 мкг), сыр (1,05-2,2 мкг), почки говяжьи (25 мкг), треска (1,6 мкг), кета (4,1 мкг), скумбрия (12 мкг), креветки (1,1 мкг), мидии (12 мкг).

Пищевые источники витамина В12

Суточная потребность витамина В12

Рекомендуемая доза для взрослых приблизительно 3 мкг.

Ниже представлена таблица с более подробными данными суточной нормы витамина.

Возраст Суточная норма потребления витамина В12
Дети от 0 до 6 месяцев 0,4 мкг
Дети от 7 до 12 месяцев 0,5 мкг
Дети от 1 до 3 лет 0,9 мкг
Дети от 4 до 8 лет 1,2 мкг
Подростки от 9 до 13 лет 1,8 мкг
Дети и взрослые старше 14 лет 2,4 мкг
Беременные женщины 2,6 мкг
Кормящие матери 2,8 мкг

Полезные свойства витамина В12

Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Полезные свойства витамина В12

Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В — комплекса, во время менструации и в предменструальный период.

Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:

  • Различной форме анемии;
  • Полиневрите;
  • Псориазе;
  • Травмах костно-суставного аппарата;
  • Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
  • Хроническом гастрите;
  • Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
  • Лучевой болезни;

Вредные свойства витамина В12

Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.

Усвояемость витамина В12

Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.

Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.

Кобаламин успешно усваивается в присутствии витамина В6.

Отслеживание уровня витамина В12 в организме

В приложении для смартфона Ornament можно следить за уровнем витамина В12. И других медицинских показателей. Для этого понадобятся результаты ваших медицинских анализов. Загрузить данные в Ornament просто: достаточно сделать фото бланка с результатами анализов или выбрать PDF-файл, присланный из лаборатории.

Ornament хранит и систематизирует результаты любых анализов. А также выполняет ряд функций:

  • наглядно представляет динамику показателей на графиках – сразу видно, как менялся тот или иной показатель;
  • отмечает жёлтым цветом все показатели, которые НЕ в норме – повод обратиться к врачу;
  • оценивает состояние всех органов и систем по 5-балльной шкале: оценки ниже 4 – также повод проконсультироваться с врачом;
  • прямо в приложении в разделе «Сообщество» на вопросы пользователей отвечают медконсультанты.

Приложение для смартфона Ornament

Приложение для смартфона Ornament

Если вы видите в Ornament «жёлтые» показатели и низкие оценки здоровья (менее «4»), однозначно рекомендуется консультация врача.

Бесплатно скачать Ornament можно в AppStore и PlayMarket.

Дефицит витамина В12 в организме

Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.

Дефицит витамина В12 в организме

Основные симптомы недостатка витамина В12:

  • Повышенная нервозность;
  • Бледная, слегка желтая кожа;
  • Быстрая утомляемость и слабость;
  • Затруднения во время ходьбы;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боли в области спины;
  • Чувство онемения в мышцах;
  • Одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
  • Диарея;
  • Воспаление языка;
  • Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету;
  • Изъязвление углов рта;
  • Депрессия;
  • Деградация личности.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.

Избыток витамина В12 в организме

Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз (калоризатор). Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.

Взаимодействие витамина В12 (Кобаламина) с другими веществами

Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (В9) (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.

Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой (В9), витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.

Витамин В12 лучше действует в организме в комплексе с другими витаминами группы В, а также с витаминами А, Е и С.

Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.

Не рекомендуется одновременная инъекция витамина В1, В3, В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином.

Больше о витамине В12 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В12»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Побочные эффекты витамина B-12

Всем нужен витамин B-12, и большинство людей получают его достаточное количество с пищей. Однако важно знать, какие побочные эффекты возникают, когда вы принимаете слишком много.

Витамин B-12 водорастворим и всасывается в кишечнике. После того, как он абсорбируется, он используется для образования ДНК и красных кровяных телец. Неиспользованный витамин B-12 накапливается в печени. Но если вы принимаете добавки, вы можете съесть больше, чем нужно вашему организму.

Пероральный витамин B-12 безопасно принимать в рекомендуемых дозах для здоровых людей.

Инъекционный витамин B-12, который используется для лечения значительного дефицита, может вызывать следующие побочные эффекты:

  • легкая диарея
  • зуд
  • кожная сыпь
  • головная боль
  • головокружение
  • тошнота
  • рвота
  • легочная отек и застойная сердечная недостаточность на ранних этапах лечения
  • тромбоз вен
  • ощущение отека
  • истинная полицитемия (редкий, медленно растущий рак крови)

Витамин B-12 может вызывать очень редкие, но серьезные аллергические реакции (анафилаксия).Это включает отек лица, языка и горла, а также затруднения при глотании и дыхании. Если это произойдет после приема витамина B-12, немедленно позвоните в службу 911 или в местную службу экстренной помощи.

Некоторые агенты связаны со снижением всасывания или снижения уровня витамина B-12 в сыворотке крови. Вам могут понадобиться добавки витамина B-12, если вы принимаете любое из следующего:

  • колхицин
  • метформин
  • ингибиторы протонной помпы
  • витамин C
  • хлорамфеникол
  • блокаторы h3
  • аминосалициловая кислота

Добавки фолиевой кислоты могут мешают витамину B-12.Обязательно сообщите врачу, если вы принимаете фолиевую кислоту.

Возможно, вам потребуется принимать витамин B-12 отдельно от вышеуказанных препаратов и добавок, например, утром и вечером, чтобы вы могли получить полную дозу витамина B-12.

Не принимайте добавки с витамином B-12, если у вас повышенная чувствительность или аллергия на витамин B-12, кобальт и любые другие ингредиенты. Витамин B-12 можно безопасно принимать в рекомендуемых дозах, если вы беременны или кормите грудью.

Если вы заметили какие-либо побочные эффекты после начала приема добавок витамина B-12, вам следует немедленно прекратить их использование.Обратитесь за медицинской помощью, если ваши симптомы ухудшатся или станут серьезными.

Вы можете проконсультироваться с врачом, чтобы установить подходящую дозу, если он определил, что вы не получаете достаточного количества B-12 из пищевых источников.

По данным Национального института здоровья, рекомендуемые диетические количества (RDA) следующие:

  • 2,4 мкг (мкг) в день для детей от 14 лет и старше
  • 2,6 мкг в день для беременных
  • 2,8 мкг в день для кормящие женщины

Если вам больше 50 лет, вам следует попытаться получить свою суточную норму, употребляя продукты с витамином B-12 или принимая добавки, содержащие от 25 до 100 мкг B-12.

Продукты с витамином B-12 включают:

  • яйца
  • сыр
  • рыба
  • моллюски
  • печень
  • почки
  • красное мясо

Если у вас есть неприятные побочные эффекты, которые не проходят, обратитесь к врачу прочь, как только вы перестанете принимать добавки. По возможности избегайте приема добавок и постарайтесь получить B-12 из пищевых источников.

Если у вас развиваются побочные эффекты от приема витамина B-12, вы можете прекратить прием добавки, и симптомы исчезнут.

После этого вам нужно будет определить подходящую дозу или способы получения необходимого витамина B-12 из пищевых источников. Вы можете обсудить это со своим врачом.

.

Симптомы дефицита витамина B6: шесть источников пищи, которые можно добавить в свой рацион

Витамин B6 помогает организму поддерживать здоровье нервной системы. Хотя дефицит этого витамина встречается не очень часто, исследования связывают дефицит витамина с повышенным риском развития ряда различных расстройств и симптомов.

Со временем симптомы дефицита витамина B6 могут включать изменения настроения, такие как раздражительность, беспокойство и депрессия, спутанность сознания, мышечные боли, снижение энергии или усталость, ухудшение симптомов ПМС и ухудшение симптомов анемии.

Другие исследования показали, что недостаток витамина B6 связан с повышенным риском сердечных заболеваний и ревматоидного артрита.

По данным NHS, рекомендуемая дневная доза витамина B6 для взрослых составляет 1,4 мг в день для мужчин и 1,2 мг в день для женщин.

Добавки с витамином B6 можно принимать, но вы должны получать весь необходимый витамин B6 из своего рациона. Диетолог доктор Джош Акс рекомендует на своем сайте шесть продуктов, богатых витамином B6.

Шесть лучших продуктов, которые он рекомендует, включают: грудку индейки (0.7 мг витамина B6 / порция 3 унции), говядина травяного откорма (0,5 мг / 3 унции), фисташки (0,5 мг / четверть чашки), тунец (0,4 мг / банка 13 унций), фасоль пинто (0,4 мг / одна чашка приготовленной) , авокадо (0,4 мг / 1 сырье).

Boots Web MD также рекомендует молоко, рис, яйца, цельнозерновые продукты, обогащенные злаки и хлеб, крахмалистые овощи, такие как картофель, и свежие фрукты, кроме цитрусовых.

Витамин B12 — еще один витамин B, важный для многих процессов в организме. Если его не хватает, организм не вырабатывает столько красных кровяных телец, они будут аномально большими и не просуществуют так долго, как должны.

Если у вас недостаточно эритроцитов, ваши ткани и органы могут не получать достаточно кислорода, и это может привести к симптомам анемии.

По словам Бупа, вашему организму может не хватать витамина B12, если продукты, которые вы едите, не содержат достаточно витамина B12 — распространенная проблема для вегетарианцев и веганов — или ваше тело не может усвоить витамин — иммунное состояние, называемое злокачественной анемией, может причина этого.

Итак, каковы симптомы дефицитной витаминной анемии B12?

Анемия и анемия, вызванные недостатком витамина B12, могут проявляться семью симптомами: сильная усталость или утомляемость, недостаток энергии или кожный покров, одышка, слабость, головная боль, звон в ушах (тиннитус) и недостаток аппетита.

Более специфические симптомы, связанные с нехваткой витамина B12, включают пожелтение кожи, болезненность, красный язык, язвы во рту, изменения или потерю некоторого осязания, уменьшение боли, проблемы с ходьбой и проблемы со зрением.

Национальная служба здравоохранения предупреждает: «Обратитесь к терапевту, если вы испытываете симптомы дефицита витамина B12 или фолиевой кислоты. Эти состояния часто можно диагностировать на основе ваших симптомов и результатов анализа крови.

«Важно как можно скорее диагностировать и лечить анемию, вызванную недостаточностью витамина B12 или фолиевой кислоты.

«Хотя многие симптомы улучшаются при лечении, некоторые проблемы, вызванные этим состоянием, могут быть необратимыми, если их не лечить.

«Чем дольше состояние остается без лечения, тем выше шанс необратимого повреждения».

Людей с витаминно-дефицитной анемией может лечить их врач с помощью инъекций витамина B12, таблеток или рекомендаций по изменению их диеты.

Если у вас нет витаминной B12-анемии, как вы можете ее предотвратить?

Рекомендуется получать достаточно железа, фолиевой кислоты и витамина B12.

Железо содержится в красном мясе, включая говядину и баранину, зеленых овощах, включая шпинат, кресс-салат и капусту, а также в сухофруктах, таких как абрикосы.

Фолат содержится в домашней птице, свинине, моллюсках и зеленых овощах, включая горох, брюссельскую капусту и брокколи, а витамин B12 содержится в красном мясе, яйцах и молочных продуктах.

У вас может быть дефицит витамина D?

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *