Витамин В2 и для чего он нужен организму
Такой элемент, как витамин В2, для чего нужен организму можно понять, если более подробно ознакомиться с информацией о том, в каких процессах этот полезный микроэлемент участвует.
Общие сведения
Витамин В2 или, как его еще называют, Рибофлавин является водорастворимым витамином, который в естественном состоянии представлен в виде желтых продолговатых кристаллов, отличающихся горькостью на вкус.
В свободной форме в природе обнаружить этот элемент не удастся. Он присутствуют лишь в растворах, которые функционируют в живом организме.
Значение В2 для здоровья
Витамин В2 играет неоценимую роль в обеспечении здоровья человека. Он играет существенную роль в таких процессах организма, как трансформация аминокислот, производство других полезных микроэлементов и т.д. Без указанного элемента адекватная работа всех органов невозможна.
Без указанного микроэлемента невозможен процесс синтезирования некоторых гормонов и эритроцитов. Витамин защищает сетчатку глаза от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, позволяет повысить остроту зрения и адаптироваться глазам в темноте.
Этот нужный организму витамин принимает активное участие в выработке гормонов стресса. Как известно, вследствие постоянного стресса и давления на нервную систему содержание указанного витамина в организме сокращается, в результате чего последняя становится незащищенной. Поэтому очень важно в случае нервного срыва и состояния стресса употреблять как можно больше продуктов, насыщенных рибофлавином.
Рибофлавин позволяет адекватно расщепляться белкам, жирам и углеводам. Тем людям, кто занимается спортом либо чья работа связана с физическим перенапряжением, витамин необходим как так называемый трансформатор топлива, так как В2 преобразует потребляемые жиры и углеводы в энергию.
Рибофлавин отлично справляется с вопросом регенерации и роста тканей. Он самым положительным образом действует на ЦНС, а также печень и слизистые. Указанный витамин очень важен для правильного развития плода в период беременности.
Суточная норма и последствия дефицита витамина в организме
Такая величина, как суточная норма рибофлавина, является величиной непостоянной и зависит от таких факторов, как, например, пол, возраст и т.д.
Тем не менее, установлено, что средняя суточная потребность для человека составляет:
- мужчины – 1,7 – 1,8 мг;
- женщины – 1,3 – 1,6мг;
- дети – 0,5 – 1,5мг.
Взрослый человек может получить необходимую суточную норму, употребляя в течение дня 2 яйца либо 300 гр творога. Таким образом, сбалансированный рацион питания дает возможность необходимый организму объем витамина.
Однако, на практике случаются отклонения от указанных норм, что обусловлено такими обстоятельствами, как прием гормональных медикаментов, чрезмерное употребление алкогольных напитков, а также высокие физические нагрузки. И вполне естественно, что гораздо лучше для организма будет, если человек будет получать рибофлавин потребляя продукты питания, а не принимая дорогостоящие препараты.
Симптомы и причины дефицита рибофлавина
В медицине состояние, при котором наблюдается недостаток витамина В2 в организме пациента, называют гипорибофлавинозом. Признаки такого состояния могут проявляться, как внешне, так и сказываясь на работе внутренних органов и систем. На разных стадиях развития гиповитаминоза у пациента станут возникать следующие симптомы дефицита витамина в организме:
- пересыхание и растрескивание кожи губ;
- снижение аппетита, состояние слабости, появление головных болей и упадок сил;
- различные патологии кожи, например, высыпания либо зуд, что вызвано расстройством в работе нервной системы;
- ломкость и выпадение волос;
- развитие воспалительного процесса в ротовой полости;
- снижение остроты зрения;
- расстройства в работе системы пищеварения;
- нарушение сна, головокружение, заторможенность мозговой деятельности, вызванная голоданием кровеносных сосудов; — жгучие болезненные ощущения в руках и ногах, появление судорог;
- истощенности организма, задержка в росте, что особенно свойственно и опасно для детей; — медленное заживление ран;
- развитие светобоязни.
Если говорить о причинах, провоцирующих дефицит витамина в организме, то помимо приема некоторых препаратов вызвать подобное состояние могут гипо- либо гиперфункция щитовидной железы, а также ряд других патологий.
Содержание рибофлавина в потребляемых продуктах питания также зависит от способа их хранения и приготовления. Например, если готовить блюдо в неприкрытой крышкой посуде, а воду после сливать, то содержание витамина в продуктах существенно сократится.
Помимо того, витамин В2 разрушается, если размораживать овощи и мясные продукты в течение полусуток на свету. Однако, полезные элементы в продуктах сохраняются в холодильнике. Потери полезных свойств продуктов питания удастся избежать, если отказаться от приема медикаментов, положить замороженные овощи либо мясо сразу в кипяченую воду либо размораживать их, например, в микроволновой печи, предварительно завернув в пищевую фольгу.
Восполнение дефицита витамина В2
Как отмечалось ранее, на сегодняшний день фармацевтическая промышленность предлагает огромный выбор препаратов, которые позволяют восполнить суточную потребность витамина в организме.
Что касается инструкции по применению этих таблеток, то она индивидуальна для каждого препарата. Вместе с тем, необходимо учитывать, что специфика приема таблетированного витамина будет зависеть от потребности в нем у каждого пациента.
Стоит также отметить, что порядок приема рибофлавина при различных патологиях будет существенно отличаться от порядка приема препарата в целях профилактики.
Однако, в соответствии с рекомендациями диетологов получать витамин В2 намного лучше с натуральными продуктами. В связи с этим наилучшим способом обеспечить организм необходимым количеством рибофлавина является правильное и сбалансированное питание, которое состоит из продуктов растительного и животного происхождения. Максимальное количество обозначенного витамина присутствует в таких продуктах, как молоко, кедровые орехи либо парное мясо.
Таким образом, рибофлавин или витамин В2 необходим организму для обеспечения огромного числа процессов в организме биохимического характера. Указанный элемент является ключевым в обеспечении работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. И для того, чтобы каждый человек прекрасно себя чувствовал, следует получать требуемую суточную дозу обозначенного элемента.
Витамин В2 (рибофлавин) для чего он нужен человеку
Мы часто сталкиваемся с простудными заболеваниями, а это в основном происходит на фоне авитаминоза. Если организму хватает всех витаминов, то он меньше подвержен простудным и другим заболеваниям.
Одним из основополагающих витаминов, который должен присутствовать в обязательном порядке в рационе человека является рибофлавин или витамин В2. Он отвечает за обменные процессы в организме, позволяет сохранить молодость и поддержать в нормальном состоянии состав крови.
Для чего нужен организму витамин B2
Витамин является основным участником углеводного и липидного обмена. Также он помогает наладить работу сердца и нервной системы, улучшает зрение и отвечает за здоровье кожи. Помогает он также в формировании антител в организме. Помимо этого, витамин имеет следующие функции:
- участвует в процессе синтеза гликогена;
- укрепляет иммунитет;
- помогает улучшить работу щитовидной железы;
- поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки и кожный покров;
- отвечает за нормальную цветопередачу зрительного органа;
- предотвращает появление угревой сыпи и дерматита;
- защищает органы зрения от вредного воздействия солнечных лучей;
- снижает вредное воздействие на дыхательные пути и легкие;
- стимулирует быстрейшее заживление ран.
Витамин участвует в образовании эритроцитов и гормонов. Также он стимулирует синтез «топлива для жизни» — аденозитрифосфорную кислоту.
Сколько В2 нужно человеку
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, человеку в сутки требуется от 1,8 до 2 г этого витамина. Но эта цифра изменяется, в зависимости от состояния здоровья, конкретной ситуации и возраста человека.
Для детского организма требуется:
- от 1 до 3 лет 0,9 г;
- в возрасте от 4 до 7 лет, 1,3 г;
- детям от 7 до 14 лет, по 1,6 г;
- подросткам девушкам, до 18 лет 1,6г, парням 1,8 г;
Взрослым людям, в возрасте от 19 до 60 лет потребуется 1,7 г. для мужчин, и женщинам 1,8 г. Во время беременности, суточная доза должна увеличиваться на 0,2-0,4 г, из-за повышенной потребности организма за счет расходования витамина на развитие плода. Увеличить дозу придется при наличии заболеваний щитовидной железы, но доза должна согласовываться с лечащим врачом.
Лицам в возрасте от 60 лет, рекомендуется 2 г в сутки. Индивидуальная потребность все же должна определяться при помощи жидкостного хроматографического анализа.
Источники поступления витамина В2
На сегодняшний день не существует проблем с приобретением витаминов, в аптеке можно найти любые комплексные и монопрепараты. Однако насколько нужно восполнять недостаток витамина В2 в организме путем потребления синтетических вариантов? Любой врач подтвердит, что лучше всего восполнять недостаток витаминов и минералов естественным путем, то есть за счет употребления определенных продуктов питания.
Рибофлавин содержится в большом количестве в следующих продуктах питания:
- яйцах, 450 мкг на 100 г продукта;
- молоке, 150 мкг;
- печени 466 мкг;
- кальмарах 460 мкг;
- дрожжах, до 300 мкг;
- миндале 660 мкг;
- твороге 400 мкг;
- спарже 240 мкг;
- жирных сортах сыров до 750 мкг;
- шампиньонах 400 мкг;
- баранине 270 мкг;
- макрели 1400 мкг;
- пророщенной пшенице 800 мкг;
- горьком шоколаде 240 мкг;
- картофеле 18 мкг.
Естественно, что этот витамин содержится во многих других продуктах. Проще говоря, если рацион сбалансированный, то недостатка в витаминах не должно наблюдаться.
Рибофлавин хорошо усваивается из овощей, но лучше всего для повышения количества витамина в организме, их употреблять в вареном виде. При термической обработке, количество витамина в продуктах несколько снижается, но он все же не разрушается полностью. Полное разрушение рибофлавина происходит на фоне щелочной среды или под воздействием света.
Опасности недостатка и переизбытка витамина В2
При повышенном количестве витамина В2 в организме, риск появления ожирения печени увеличивается в несколько раз.
Дефицит витамина в организме, прежде всего, опасен тем, что отрицательно сказывается на состоянии кожного покрова и слизистых оболочках во всем организме. Также могут появиться проблемы с ЖКТ, так как слизистые оболочки от недостатка этого витамина сильно страдают.
Недостаток рибофлавина в организме часто возникает на фоне лихорадки или при болезнях щитовидной железы, раке, так как борьба организма с этими заболеваниями требует повышенное количество этого витамина.
В группе риска, связанном с дефицитом витамина находятся лица с анорексией и соблюдающие строгие диеты. При малом количестве поступающей в желудок пищи, усвояемость витамина снижается, даже если он употребляется в виде пищевых добавок.
Недостаток рибофлавина часто наблюдается у лиц склонных к алкоголизму, а также у тех, кто страдает поносом или заболеваниями печени.
Симптомы нехватки витамина В2
Если организму не хватает рибофлавина, об этом говорят трещины на губах и воспалительные процессы на языке. Также при недостатке наблюдается шелушение кожи в области носогубного треугольника, на веках, ушах. Возможно снижение остроты зрения, появление конъюнктивита и даже увеличение риска развития катаракты. Могут появляться расстройства нервной системы, болеть мышцы ног и наблюдаться общая слабость. Однако справиться со всеми этими симптомами можно лишь при увеличении дозы витамина в рационе.
Нехватка этого витамина часто заметна у лиц пожилого возраста. Проявляется она в виде покрасневшего языка и уменьшения размера верхней губы. При этом шелушение кожи даже может отсутствовать. Может наблюдаться отсутствие аппетита и как следствие, снижение массы тела. Нередко наблюдается замедленность в мыслительных процессах. У некоторых лиц появляется бесконтрольный страх и бессонница. Ухудшается общее самочувствие, так как организму не хватает энергии, в образовании которой участвует витамин В2.
Переизбыток витамина В2 в организме
При переизбытке рибофлавина в организме может наблюдаться следующая симптоматика:
- проблемы с усвоением железа;
- неприятные ощущения в мышцах, такие как покалывание;
- зуд кожного покрова;
- головокружение.
Риск появления ожирения печени при переизбытке витамина в организме возможен, но для этого придется употреблять его в огромном количестве.
Взаимодействие витамина В2 с другими веществами
Рибофлавин активизирует витамины К и В6. В сочетании с В9 он улучшает процесс кроветворения. В сочетании с витамином В1 улучшает усвояемость железа организмом. С витамином А рибофлавин улучшает остроту зрения.
Витамин хорошо усваивается организмом, даже если поступает в виде лекарственного средства в организм. Лучше всего витамины принимать во время приема пищи, так как усвоение улучшается, если желудок полный.
Диагностика, лечение и профилактика
Постановка диагноза гиповитаминоза основывается на клинических проявлениях и биохимических исследованиях. В частности, это может быть забор суточной, часовой мочи, анализ крови.
Лечение гиповитаминоза проводится при помощи пищевых добавок и введением определенных продуктов питания в рацион. В частности, могут быть рекомендованы к употреблению пивные дрожжи, печень и молоко. На фоне нормализации состояния при недостатке витамина, может проводиться лечение печени и желудка. Прием препаратов с витамином В2 часто сочетают с приемом витаминов группы В, которые улучшат всасываемость рибофлавина организмом.
Чтобы избежать гиповитаминоза, прежде всего, следует сбалансировано питаться. В обязательном порядке отказаться от строгих диет и периодически контролировать состояние своего здоровья, путем прохождения медицинского обследования.
Рибофлавин – незаменимый витамин, который самостоятельно не синтезируется в организме и поступает в него исключительно с продуктами питания или со специальными пищевыми добавками. Это соединение помогает улучшить состояние кожного покрова, стимулирует метаболические процессы. Нехватка витамина может стать причиной развития многих заболеваний, включая проблемы со зрением. Однако употребление лекарственных средств и БАДов с этим витамином должно проводиться исключительно после консультации с врачом, а лучше всего, после сдачи анализов, чтобы определить оптимальную дозу. Главное, помнить, что при сбалансированном питании, нехватка витамина В2 и других полезных веществ никогда не будет наблюдаться. Питайтесь правильно и будьте здоровы.
Читайте также:
Рибофлавин: инструкция по применению, цена и отзывы
Закрыть
- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц]
Витамин B2 инструкция по применению в каких продуктах содержится
Витамин В2 (Вит. В2 Рибофлавин) – представитель класса водорастворимых витаминов. Его еще называют витамином энергии и темперамента. Рибофлавин участвует во многих физиологических процессах, насыщает ткани энергией, благотворно влияет на функцию жизненно важных органов.
История открытия
Вит. В2 был впервые выделен из молока еще в 1879 г. Правда, тогда действие витаминов еще не было изучено, да и самого термина «витамины» еще не существовало. Просто, было установлено, что новое вещество обладает целебными свойствами.
На этом все исследования и закончились вплоть до начала ХХ в., когда ученые разработали концепцию витаминов, жизненных аминов, азотсодержащих веществ, без которых жизнь невозможна. Первым из открытых витаминов был Тиамин, вит. В1.
Этот витамин использовали для профилактики и лечения бери-бери, опасного и довольно распространенного в ту пору заболевания. Собственно говоря, поначалу Тиамин называли вит. В, без всякой индексации. Данный витамин помимо всего прочего, был неустойчив к нагреванию, и быстро разрушался.
Однако впоследствии было установлено, что он неоднороден, и из него была выделена термостабильная фракция. Новое вещество поначалу называли вит.Gпо имени английского ученого Гольдбергера. Однако вскоре решили обозначать его как вит. В2, тем самым положив начало индексации витаминов группы B – вскоре за вит. В2 появятся вит. В3, В4, В5 и т.д. В 1933 г. была определена молекулярная структура нового витамина, а в 1935 г. он под названием Рибофлавин был получен синтетическим путем.
Свойства
Вит. В2 представляет собой кристаллическое вещество желто-оранжевого цвета, горькое на вкус, со специфическим запахом. Температура плавления кристаллов довольно высокая – около 2800С. Этим и обусловлена термостабильность витамина. Однако к действию света Риборфлавин неустойчив, и под действием ультрафиолетовых лучей быстро разрушается. Также он разрушается в щелочной среде. А к кислой среде вит. В2 напротив, устойчив.
Вит. В2 плохо растворяется в спирте, не растворяется в органических растворителях (ацетон, бензол, хлороформ). В воде Рибофлавин также растворяется плохо, хотя его и причисляют к классу водорастворимых витаминов.
Химическая формула Вит. В2 – С17Н20N406.Название: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин. В основе молекулярной структуры лежит связь органических гетероциклических соединений с многоатомным спиртом Рибитолом. Отсюда и название витамина:
Рибофлавин = Рибитол + флавин (от лат. flavius – желтый).
Так принято называть синтетический вит. В2. Но этот витамин содержится и в натуральном виде в продуктах растительного и животного происхождения. Многим из них он придает желтый окрас.Зависимо от источника получения вит. В2 может иметь названия:
- из растительного сырья – Вердофлавин
- из печени – Гепатофлафин
- из молока – Лактофлавин
- из яиц – Овофлавин.
Из-за способности к окрашиванию в желтый цвет он может быть использован как пищевой краситель, который обозначают как Е101. По сравнению с другими аналогичными синтетическими красителями, которые могут быть опасны для здоровья (Е102, Е104), Е101 не токсичен, не вызывает аллергических реакций, и абсолютно безвреден.
Также вит. В2 легко окисляется и восстанавливается. И этой способностью предопределены его биохимические свойства и физиологическое действие на организм человека и животных
Физиологическое действие
Активные формы Рибофлавина, Флавинадениндинуклеотид (ФАД) и Рибофлавин-5-фосфорная кислота или Флавинмононуклеотид (ФМН) являются коферментами, частями ферментов, обеспечивающих многие окислительно-восстановительные реакции.
Так, он наряду со своим «собратом», Тиамином (вит. В1), участвует в утилизации глюкозы с образованием молекул АТФ. Также под его действием из глюкозы образуется высокоэнергетический гликоген, который депонируется скелетными мышцами и печени.
Помимо углеводного вит. В2 регулирует многие виды белкового и жирового обмена. Так, при его участии из аминокислоты Триптофана синтезируется Ниацин (вит. РР). Кроме того, витамин наделен свойствами антиоксиданта, угнетает ПОЛ (перекисное окисление липидов), предотвращает повреждение клеточных структур свободными радикалами и образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Эти процессы позитивно сказываются на состоянии органов и тканей.
- Сердечно-сосудистая система
Оказывает антиатеросклеротическое действие, «чистит» сосуды от бляшек. Также расширяет капилляры и препятствует образованию тромбов. Результат кровоснабжение органов, в т.ч. и миокарда, улучшается. Соответственно, снижается риск ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, кардиосклероза и инфаркта миокарда.
Вит. В2 стимулирует синтез эритроцитов. Тем самым он дополнительно усиливает доставку кислорода к тканям.
- Нервная система
Улучшает кровообращение и усиливает обменные процессы (метаболизм) в ткани головного мозга. Результат снижается риск мозговых инсультов. Также повышается умственная работоспособность, формируется хорошее настроение и бодрое расположение духа, нормализуется сон. Рибофлавин повышает стрессоустойчивость, устраняет негативные эмоции (депрессия, тревога, страх) и предупреждает появление психических расстройств.
Улучшает барьерные свойства слизистых оболочек желудка и кишечника, повышает их устойчивость к действию токсических соединений, патогенных (болезнетворных) бактерий и вирусов. Под действием Рибофлавина усиливается образование желчи в печени и улучшается всасывание пищевых жиров в кишечнике.
- Дыхательная система
Повышает устойчивость слизистых оболочек бронхиального дерева к действию инфекции и токсических веществ.
- Опорно-двигательный аппарат
Благодаря синтезу белка и гликогена происходит рост мышц и повышается мышечная сила.
- Эндокринная система
Рибофлавин регулирует функцию щитовидной железы и надпочечников, обеспечивает синтез некоторых биологически активных веществ, в частности, глюкокортикоидов (Кортизол) и катехоламинов (Адреналин, Норадреналин).
Здесь Рибофлавин выступает как синергист, «союзник» Ретинола (вит. А). Он повышает остроту зрения, улучшает цвето- и световосприятие, а также предупреждает помутнение роговицы, хрусталика с развитием катаракты.
- Кожа и придатки
Повышает эластичность кожи, стимулирует рост волос и ногтей, и тем самым улучшает внешний вид. Под действием вит. В2 кожа регенерирует после повреждений (раны, ожоги), замедляется старение.
Стимулирует гуморальный иммунитет – способствует образованию антител-иммуноглобулинов, Тем самым повышает сопротивляемость к бактериальным и вирусным инфекциям.
- Репродуктивная функция
Обеспечивает нормальное протекание беременности, рост и дифференцировку тканей плода.
Суточная потребность
Категория | Возраст | Норма, мг |
Грудные дети | До 6 мес. | 0,5 |
6 мес. – 1 год | 0,6 | |
Дети | 1-3 года | 0,9 |
4-6 лет | 1,0 | |
7-10 лет | 1,4 | |
Мужчины | 11-14 лет | 1,7 |
15-18 лет | 1,8 | |
18-59 лет | 1,5 | |
60-74 года | 1,6 | |
Старше 75 лет | 1,4 | |
Женщины | 11-14 лет | 1,5 |
15-18 лет | 1,5 | |
18-59 лет | 1,3 | |
60-74 года | 1,5 | |
Старше 75 лет | 1,3 | |
Беременные | 1,8 | |
Кормящие | 2,0 |
Согласно данным исследований, проводимых в США, если суточное поступление Рибофлавина у взрослых менее 0,55 мг, то спустя 3 мес. формируется дефицит этого витамина.
Причины и признаки дефицита
При дефиците Рибофлавина (гипо- или арибофлавинозе)
- нарушается углеводный, жировой и белковый обмен
- активируется ПОЛ
- нарушается синтез щитовидных и надпочечниковых гормонов
- ухудшается всасывание железа
- замедляется регенерация тканей.
При этом органы и ткани претерпевают негативные изменения:
- Кожа и слизистые оболочки
Трещины в углах рта и на губах, красный язык, зудящая кожная сыпь на лице и на остальных участках тела, алопеция (очаговое облысение), выпадение волос, себорея, воспалительные заболевания кожи (дерматиты), ранее старение.
Снижение остроты зрения, катаракта, склерит, конъюнктивит, сопровождающиеся болью и покраснением глаз, повышенной светочувствительностью, слезотечением, помутнением хрусталика.
- Нервная система
Дрожание конечностей, головокружение, общая слабость, быстрая утомляемость, бессонница, депрессия, ухудшение мыслительных способностей, нарушение координации движений, замедление двигательных реакций.
- Мочеполовая система
Зуд и воспаление мужских и женских гениталиев, затруднение мочеиспускания.
Снижение защитных сил организма, частые простудные заболевания.
Тошнота, снижение аппетита, боли в животе, неустойчивый стул, снижение массы тела.
Анемия и лейкопения (снижение количества лейкоцитов и эритроцитов в крови).
- Сердечно-сосудистая система
Атеросклероз, склеротические изменения и ишемия миокарда.
- Опорно-двигательный аппарат
Дистрофические изменения мышц, сопровождающиеся мышечной слабостью, интенсивными болями в нижних конечностях.
У детей отмечается замедление роста и физического развития.
Основные причины гипорибофлавиноза – болезни ЖКТ, из-за которых нарушается всасывание вит. В2 в кишечнике:
- гипоацидный атрофический гастрит
- гастродуоденит
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- энтероколиты.
Некоторые из продуктов и лекарственных препаратов также разрушают Рибофлавин и снижают его активность:
- психотропные средства
- оральные контрацептивы
- Акрихин и его производные, используемые в лечении малярии
- алкоголь и никотин
- натрия гидрокарбонат (сода)
- антибиотики
- борная кислота, Этакридина лактат (данные соединения входят в состав антисептиков, стиральных порошков, средств по уходу за кожей).
Помимо этого существуют состояния, при которых потребность витамина В2 повышается:
- физические нагрузки, занятия спортом
- умственные нагрузки, психоэмоциональные стрессы
- беременность и кормление грудью
- пожилой возраст
- болезни щитовидной железы – гипотиреоз и тиреотоксикоз (усиление или ослабление функции), рак
- инфекционные заболевания
- любые другие состояния, протекающие с лихорадкой
- период бурного роста и полового созревания.
К арибофлавинозу предрасполагает также характер питания. Дело в том, что он лучше усваивается при заполненном желудке. Особенно благоприятно сказывается на усваивании этого витамина пища, богатая белком – мясо, молоко, творог, яйца. Соответственно, при голодании, безбелковых диетах, вегетарианстве количество вит. В2 в организме снижается.
Арибофлавиноз зачастую носит сезонный характер. Наиболее выражен он весной, когда содержание белка в мясомолочных продуктах минимально, да и самих этих продуктов до наступления лета не так уж и много. Некоторые виды кулинарной обработки также приводят к снижению количества вит. В2 в потребляемых продуктах
Хотя Рибофлавин и термоустойчив, но замораживание, длительное хранение пищевых продуктов приводит к его разрушению. Этому же способствует хранение продуктов с прозрачной упаковке (стеклянная тара, полиэтилен).
Варка многих растительных продуктов улучшает усваиваемость вит.В2. Однако растворимость многих веществ, в т.ч. и Рибофлавина, при высокой температуре повышается. Поэтому варка пищи в большом объеме воды, да еще и без крышки, сопровождается переходом его в варочную среду, т.е. воду, которая сливается.
Напротив, если варить пищу в небольшом объеме воды с закрытой крышкой, то можно свести потери витамина В2 к минимуму. Поскольку в щелочных средах при нагревании Рибофлавин разрушается, нагревание и кипячение молока также приводит к снижению количества этого витамина.
В силу всех этих причин (заболевания, изменения характера питания, неправильная кулинарная обработка) гипорибофлавиноз – довольно распространенное явление. В той или иной степени им страдает до 80-90% населения.
Пути поступления и метаболизм
Определенная часть синтезируется микрофлорой кишечника. Но основное количество этого витамина мы получаем вместе с пищей. Довольно много Рибофлавина содержится в пивных дрожжах, других растительных и животных продуктах.
Продукт | Содержание, мг/100 г |
Пивные дрожжи | 4 |
Говяжья печень | 2,19 |
Говяжьи почки | 1,8 |
Говядина | 0,15-0,18 |
Телятина | 0,23 |
Свинина | 0,14-0,16 |
Свиные почки | 1,56 |
Курица | 0,15 |
Мясо кролика | 0,18 |
Гусь | 0,23-0,26 |
Утка | 0,17-0,43 |
Рыба | 0,1-0,3 |
Яйца | 0,44 |
Молоко коровье | 0,15 |
Сыр | 0,3-0,5 |
Творог | 0,3 |
Сливочное масло | 0,1 |
Рис | 0,04 |
Крупа гречневая | 0,2 |
Пшено | 0,04 |
Фасоль | 0,18 |
Горох | 0,15 |
Соя | 0,22 |
Грецкие орехи | 0,13 |
Грибы | 0,3-0,4 |
Шпинат | 0,25 |
В летнее и осеннее время удовлетворить потребность в Рибофлавине можно с помощью ягод. Суточная норма содержится в 300 г ежевики, малины, рябины, брусники.
Метаболизм
Рибофлавин спищевыми продуктами поступает в связанном виде, в форме ФАД и ФМН в комплексе с белковыми соединениями. При поступлении в ЖКТ под действием кишечных ферментов происходит его высвобождение. Далее свободный Рибофлавин всасывается в тонком кишечнике, после чего в результате ферментативных процессов вновь трансформируется в ФАД и ФМН. Эти соединения током крови доставляются к органам и тканям.
Их распределение неравномерное – больше всего вит. В2 поступает в печень, почки и миокард. У детей вит. В2 всасывается несколько медленнее, чем у взрослых. Выделяется Рибофлавин почками в неизменном виде. При тиреотоксикозе выведение вит. В2 ускоряется. Соответственно, снижается его количество в организме.
Синтетические аналоги
Синтетический Рибофлавин выпускается в виде различных лекарственных форм:
- порошок для приема внутрь
- драже 2 мг
- таблетки 2; 5 и 10 мг
- 1% ампульный раствор для внутримышечного и внутривенного введения
- 0,01% глазные капли.
Помимо основного названия, препарат может также выпускаться под:
- Рибофлавин-мононуклеотид
- Рибофлавин-5-фосфат натрия
- Рибофлавин натрия фосфат
Среди импортных препаратов: Riboflavin High Flow 100 немецкого производства, и выпускаемые в США капсулы Solgar, Now Foods, Nature’s Way с содержанием 100 мг Рибофлавина.
Также он включен в состав комплексных препаратов, среди которых – Тиамин Рибофлавин Пиридоксин (В1, В2, В6), Солувит, Спектрум, и многих других. Наряду с этим Рибофлавин присутствует во многих БАДах и гомеопатических средствах.
Показания к применению
Дерматиты (воспалительные заболевания кожи), грибковые инфекции с поражением кожи, экзема, длительно незаживающие язвы и раны, себорея, акне (угревая сыпь).
- Гастроэнтерология
Хейлит (воспаление губ), стоматит (воспаление слизистой полости рта), ангулярный стоматит («заеды» в углах рта), глоссит (воспаление языка), вирусный гепатит А (болезнь Боткина), хронические гепатиты, цирроз печени, хронические заболевания желудка и кишечника.
Нарушения системного кровообращения из-за выраженного атеросклероза, ишемическая болезнь сердца, воспалительные и дистрофические изменения миокарда.
Воспалительные поражения нервных волокон (невриты), вегето-сосудистая дистония, состояние после перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм.
- Эндокринология
Недостаточная гормонпродуцирующая функция надпочечников, тиреотоксикоз.
Анемия, лейкопения, лейкоз.
Лучевая болезнь.
- Офтальмология (в виде глазных капель совместно с вит. А)
Катаракта, кератит, ирит, конъюнктивит, гемералопия (куриная слепота).
Как и пищевые продукты, богатые вит. В2, препараты Рибофлавина для приема внутрь (таблетки, драже, капсулы) желательно принимать во время еды – так витамин лучше усваивается. При МКБ (мочекаменной болезни) прием препаратов Рибофлавина противопоказан.
Взаимодействие с другими веществами и препаратами
Он способствует переходу Пиридоксина (вит. В6) в активную форму. Поэтому желателен совместный прием этих витаминов. Также вит. В2 и вит. К, вит. В9 (фолиевая кислота) взаимно усиливают действие друг друга.
При участии вит. В2 происходит образование Ниацина (вит. В3, вит. РР, Никотиновая кислота). Комплексно с Никотиновой кислотой Рибофлавин стимулирует детоксикацию (выведение и разрушение токсинов). Под действием вититамина В2 биодоступность цинка повышается. Также он повышает содержание в организме железа и усиливает его действие.
Антибиотики Эритромицин и Тетрациклин усиливают выведение вит. В2с мочой. В свою очередь, он снижает эффективность многих антибиотиков. Со Стрептомицином Рибофлавин несовместим. Снижает побочные действия Хлорамфеникола, антибиотика широкого спектра действия.
Психотропные средства (нейролептики, транквилизаторы) замедляют его трансформацию в активные формы. Борная кислота разрушает Рибофлавин.
М-холинолитики (Платифиллин, Атропин, Скополамин) улучшают всасывание витамина в кишечнике. Синтетические гормоны щитовидной железы ускоряют выведение из организма.
Признаки гипервитаминоза
Подобно многим другим витаминам группы Б Рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому гипервитаминоз В2 в естественных условиях не возникает. Передозировать его тоже сложно. Иногда, при введении больших доз и нарушении выделительной функции почек возможна головная боль, головокружение, парестезии (жжение, онемение, покалывание) в конечностях, окрашивание мочи в насыщенный желтый цвет.
в каких продуктах содержится, как принимать, польза и вред
Витамин K2 содержится в продуктах питания, особенно его много там, где в составе присутствует животный и молочный белок. Там находится его наибольшая концентрация. Вещество играет важную роль, поэтому нужно контролировать его поступление в организм с пищей. Кроме природных источников этого полезного компонента, существуют фармацевтические препараты, которые принимают при патологиях, связанных с недостатком этого витамина в организме.
Для чего нужен витамин K2
Один из важнейших веществ в организме человека – витамин K2
Некоторое время назад учеными были проведены эксперименты по изучению холестерина у птиц. Для подопытных была разработана специальная диета, которая содержала углеводы, белки, все необходимые витамины и минералы, но там не было жиров. После длительного употребления подобного рациона у птиц возникли симптомы малокровия, нарушилась свертываемость крови, а через некоторое время все птицы погибли. Было очевидно, что в рационе подопытных птиц отсутствовал очень важный элемент питания, который содержится в жирах. Спустя годы биохимики смогли выделить этот элемент. Вещество назвали витамином K2 или менахиноном.
Менахинон крайне важен для организма человека. Его основная функция – регуляция обменных процессов. Вещество модифицирует белки для последующего связывания кальция. Помимо этого, менахинон имеет следующие функции:
- создает условия для правильного усвоения витамина D, тем самым участвуя в росте и развитии костной ткани и формирования скелета у детей;
- участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях организма;
- нейтрализует некоторые сильные яды, например, кумарин;
- нормализует функции печени;
- повышает резистентность организма;
- обеспечивает моторику ЖКТ;
- оказывает болеутоляющее, антибактериальное действие.
Также витамин K2 участвует в анаэробном дыхании нервной ткани и мышцах при кислородном голодании, особенно при чрезмерных физических нагрузках.
Витамин K2 – одна из форм жирорастворимого K, который отвечает за многие важные функции в организме человека. Он является нутриентом, необходимым для здорового протекания всех процессов жизнедеятельности.
Витамин K2 имеет несколько форм, но наиболее известные и важные – MK4 и MK7. Обе формы необходимы и полезны, друг от друга их отличает разная химическая формула. MK7 имеет большее количество звеньев в цепи, поэтому он считается более активным. Известно, что эта форма циркулирует в крови дольше 70 часов и за это время успевает попасть во все ткани и органы. Таким образом, MK7 является тем же менахиноном, но более эффективным.
Формула менахинона с более длинной боковой цепью
Менахинон хорошо сочетается с жиросодержащими продуктами, не препятствует усвоению других полезных веществ. Однако на всасывание витамина K2 организмом негативно влияют антибиотики, некоторые снотворные препараты, алкоголь, никотин, а также ароматизаторы, красители и консерванты.
Польза и вред витамина K2
Последнее время интерес к витамину K2 заметно возрос. Соответственно появилось больше информации о полезных свойствах вещества. Известно, что он препятствует процессу старения – останавливает кальцификацию артерий, желез, клапанов сердца. Способствует выработке коллагена, эластина, которые необходимы для поддержания здоровья и молодости кожи. Менахинон предотвращает избыточное вымывание кальция из костей, тем самым препятствуя развитию остеопороза в зрелом и пожилом возрасте.
Также ценится витамин K2 как средство, которое помогает бороться с ревматоидным артритом и значительно уменьшает риск возникновения патологии простаты, в том числе и рака. Некоторые исследования показали, что он довольно эффективен и при других формах рака, например, толстой кишки, печени, желудка, носа и ротовой полости. Более того, установлено, что менахинон может способствовать самоуничтожению раковых клеток.
Вред от витамина K2 не выявлен. Однако при передозировке препаратами, содержащими менахинон, может наблюдаться нарушение баланса кальция в организме и аллергические реакции. Передозировка натуральным менахиноном – витамином K2 вряд ли возможна, так как излишки полезных веществ организм способен выводить самостоятельно.
Где содержится витамин K2
Многие специалисты считают, что менахинон способен самостоятельно синтезироваться в тонком отделе кишечника. Но поскольку иногда организм не может вырабатывать достаточное количество витамина K2, то можно получить его из продуктов питания.
Важно! Больше всего менахинона содержит соя натто – 875 мг в 100 г продукта. На втором месте по содержанию паштет из гусиной печени – 370 мг.
Менахинон содержится и в растительных продуктах
Большое количество вещества содержится в продуктах животного происхождения – молоке и твороге, печени гусей и телят, курице, говядине, желтке, твердых сортах сыра. Но он образуется только в тех жирах животных и птиц, которых кормили пищей натурального происхождения. На сегодня японскими учеными установлено, что немало менахинона имеет соя и такое блюдо как натто. Также источниками витамин K2 являются следующие растительные продукты:
- большинство злаковых культур;
- некоторые корнеплоды;
- шпинат;
- шиповник;
- капуста, в том числе и квашеная.
В небольших количествах вещество содержится в зелени (листьях салата, петрушке), брокколи и авокадо.
Норма витамина K2
Количество менахинона, необходимого для поддержания функций в организме, зависит от веса и возраста человека. Таким образом, на 1 кг массы тела нужно 1 мкг витамина K2.
Для детей до года дозировка суточной нормы витамина K2 составляет 0,01-0,012 мг. Практически во все грудные смеси добавляют менахинон и этого количества хватает ребенку для нормального развития при условии, что малыш здоров.
Недостаток вещества в организме человека – не редкость. Обычно это связано с нарушением функции ЖКТ. Иногда дефицит провоцирует следующие патологии:
- заболевания печени и желчного пузыря;
- опухоли поджелудочной железы;
- расстройства пищеварительного тракта;
- длительная терапия антибиотиками или другими препаратами, негативно влияющими на микрофлору кишечника.
Менахинон содержится во многих продуктах питания, поэтому очевидно, что причины недостатка витамина K2 в организме – не просто отсутствие в рационе некоторых продуктов.
К симптомам, которые указывают на недостаток менахинона, относят такие:
- быстрая утомляемость, слабость;
- боли в суставах;
- переломы, особенно у пожилых людей;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- раннее старение организма;
- частые кровотечения из носа;
- кровоточивость десен;
- долгое заживление ран на кожных покровах;
- нарушение пищеварения.
Менахинон участвует в формировании скелета и костной ткани
При длительном недостатке менахинона отмечают нарушения в костной системе, развивается остеопороз, различные деформации, образуются тромбы.
Препараты с витамином K2
Поскольку при некоторых патологиях организм не может синтезировать витамин K2 из продуктов питания, то пациенту нужно принимать вещество в добавках, комплексах, где их содержится больше.
Внимание! Менахинон в составе витаминных комплексов не является лекарственным средством. Врачи назначают его в дополнение к основной терапии.
Вот основные препараты:
- Swanson Ultra является биологически активной формой витамина K Получен препарат из ферментированного соевого продукта – натто. Содержит вспомогательные вещества: пчелиный воск, лецитин, желатин, масло подсолнечника. Принимают по 1 капсуле, запивая водой. Не является лекарственным препаратом.
- Vitamin K2, Source Naturals – препарат, содержащий витамин D3, менахинон и кальций. Комплекс часто назначают для укрепления зубов и костной ткани. Изготовлен из сои и компонентов молока. Препарат не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
- Vita K2 – витаминный препарат из Великобритании. Назначают как профилактическое средство при сердечно-сосудистых патологиях. В состав входит льняное масло, холикальцеферол и менахинон. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость препарата, беременность, период кормления грудью.
- Vitamin K2 Dr. Mercola. Произведен путем брожения соевых бобов, отличается высоким содержанием активных веществ в 1 капсуле. Считается добавкой «премиум-класса». Также выпускается в комплексе с витамином D.
- Vitamin K2 Now Foods. В состав кроме K2 входит витамин D Препарат очищает сосуды, улучшает усвояемость кальция. Содержит люцерну, которая способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям и воспалительным заболеваниям.
Какой витамин K2 лучше
Аптечная форма K2
Выбрать какой-либо определенный комплекс, содержащий в составе менахинон довольно сложно. Большинство добавок имеют натуральные компоненты в составе, безопасны при приеме, разработаны ведущими специалистами в области медицины и фармакологии. Поэтому необходимо обратиться к лечащему врачу за рекомендациями. Он назначит комплекс, опираясь на индивидуальную потребность пациента, укажет необходимую дозировку.
Как принимать витамин K2
Дополнительный прием менахинона в виде аптечных препаратов показан для всех возрастных групп. Детям его назначают для предупреждения нарушений костной ткани, в период формирования зубной эмали, взрослым – в комплексе с основным лечением при патологиях сердечно-сосудистой системы, терапии остеопороза.
Дополнительный прием K2 необходим человеку при следующих состояниях и заболеваниях:
- анорексия;
- длительная терапия кортикостероидами и статинами;
- повреждения зубной эмали;
- компрессионные переломы позвоночника;
- цирроз печени;
- нарушения опорно-двигательного аппарата.
Витамин K2 выпускают в нескольких формах: таблетках, вегетарианских и желатиновых капсулах, растворах. Жидкая форма препарата рекомендована к употреблению новорожденным детям, дозируется каплями, исходя из назначений врача и возраста ребенка. Для взрослых людей рекомендовано принимать препарат согласно инструкции и назначению.
Желательно принимать витамин во время приема пищи или сразу после него, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения составляет около месяца.
Противопоказания к витамину K2
Менахинон предотвращает преждевременное старение
К противопоказания к приему витамина K2 относятся такие состояния:
- эмболия, тромбоз;
- повышенная чувствительность к препарату;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная свертываемость крови.
С осторожностью: детский возраст, беременные и кормящие женщины. При ухудшении самочувствия, аллергических реакциях употребление средства следует прекратить и обратиться к лечащему врачу.
Предупреждение! Иногда менахинон используется в форме MK7. Она хорошо сочетается с витамином D3 и некоторыми минералами – кальцием, йодом, бором, цинком.
Побочные действия витамина K2
К возможным побочным эффектам витамина K2 можно отнести снижение аппетита, работоспособности, быстрая утомляемость, раздражение, напряжение в мышцах, проблемы с дыханием. Может появиться некоторая отечность, иногда наблюдаются нарушения со стороны печени – увеличение в объеме при пальпации, желтизна кожных покровов и слизистых оболочек. Как правило, побочные действия препарата обусловлены передозировкой.
Передозировка витамином K2
Передозировка натуральной формой вещества фиксируется редко. Обычно это происходит, когда пациент, принимая аптечный препарат, не учитывает дозировку. Чрезмерная концентрация менахинона в организме приводит к увеличению свертываемости крови, образованию тромбов, развитию сосудистых заболеваний.
Заключение
Витамин K2 содержится в продуктах питания, но иногда при наличии некоторых заболеваний в анамнезе его может не хватать. В таком случае врачом назначается аптечная форма вещества. Витамин важен для костной ткани, сердечно-сосудистой системы человека. Именно он обеспечивает взаимодействие витамина D и кальция. Поэтому его часто назначают пожилым людям, склонным к переломам костей. У новорожденных детей вещество участвует в формировании скелета.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да
Нет
Vitamin Watch: что делает B2?
Витамин B-2 или рибофлавин естественным образом содержится в некоторых продуктах питания. Он присутствует в других продуктах в синтетической форме. Витамин B-2 и другие витамины группы B помогают организму вырабатывать красные кровяные тельца и поддерживать другие клеточные функции, которые дают вам энергию. Вы получите максимум пользы от витаминов группы B, если будете принимать добавки или есть продукты, содержащие их все.
Эти функции включают расщепление жиров, белков и углеводов. Возможно, вы испытали прилив энергии от приема добавок, содержащих витамин B.
Соблюдайте здоровую и сбалансированную диету, чтобы получать достаточно витамина B-2. Он присутствует в молочных продуктах, в том числе твороге и молоке, в количестве, необходимом большинству людей.
Другие источники включают:
- яичные желтки
- красное мясо
- темное мясо
- лосось
- тунец
- соя
- миндаль
- зерна, такие как пшеница
Однако он чувствителен к свету и быстро портится. К тому времени, как зерновые продукты попадут на ваш стол, в них может не быть большого количества природного рибофлавина.Вот почему его иногда добавляют в обработку.
Рибофлавин часто добавляют в зерновые и хлеб, а также он может присутствовать в качестве пищевого красителя в конфетах. Если вы когда-либо употребляли много витаминов группы B, возможно, вы заметили темно-желтый оттенок своей мочи. Этот цвет происходит от рибофлавина.
Дефицит рибофлавина может привести к дефициту других питательных веществ, поскольку рибофлавин участвует в переработке питательных веществ. Основная проблема, связанная с другими недостатками, — это анемия, которая возникает, когда вы не получаете достаточно железа.
Особенно важно следить за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно рибофлавина, если вы беременны. Дефицит рибофлавина может поставить под угрозу рост вашего ребенка и увеличить ваши шансы на преэклампсию, которая связана с опасно высоким кровяным давлением во время беременности. Это серьезное заболевание, которое может быть опасным для жизни.
Дефицит рибофлавина редко встречается в местах, где люди имеют доступ к свежим продуктам или дополнительным витаминам. Поговорите со своим врачом, если вы испытываете симптомы дефицита рибофлавина.На самом деле у вас могут возникнуть проблемы с усвоением питательных веществ. Целиакия и болезнь Крона — другие возможные причины симптомов, связанных с дефицитом рибофлавина.
Первичный риск избытка B-2 — это повреждение печени. Однако избыток рибофлавина или токсичность рибофлавина случаются редко. Для естественной передозировки рибофлавина вам придется съесть невероятно большое количество пищи. Вы можете получить слишком много витамина B-2 с помощью пероральных добавок или инъекций, но это также бывает редко, потому что ваш организм не накапливает витамин.
.
20 Витамин B2 Продукты, необходимые для вашего благополучия
Витамин B2, также известный как рибофлавин, является одним из восьми витаминов группы B. Что касается истории витамина B2, то он был открыт Блитом в 1879 году и выделен Куном, Дьёрджи и Вагнером в 1933 году. Имея множество важных функций, он имеет решающее значение для нашего здоровья. Он играет важную роль в ферментных реакциях, которые активируют другие витамины, и участвует в производстве энергии, как и другие витамины группы B. Инфографика о витаминах, подготовленная нашими специалистами из MedAlertHelp.org предоставит вам дополнительную информацию об этой группе витаминов. Теперь посмотрим, какие продукты с витамином В2 вам следует добавить в свой рацион, чтобы чувствовать себя хорошо и оставаться здоровым.
Что такое витамин B2 ?
Рибофлавин — водорастворимый витамин, что означает, что он попадает в кровоток. Организм не накапливает этот тип витамина, но все его избыточные количества выводятся с мочой. Следовательно, вы должны включать в свой повседневный рацион продукты, богатые рибофлавином. Витамин В2 является компонентом двух коферментов (флавинмононуклеотида и флавинадениндинуклеотида), которые играют важную роль в метаболизме жиров, лекарств и стероидов.Они также играют важную роль в производстве энергии в организме.
Преимущества витамина B2
Наряду с витамином B1 рибофлавин участвует в метаболическом процессе расщепления углеводов, белков и жиров, а также в производстве АТФ (аденозинтрифосфата). АТФ — это источник энергии организма для всех жизненно важных процессов. Еще одна функция витамина В2 — способствовать выработке красных кровяных телец. Стимулируя выработку антител, он также помогает укрепить иммунную систему.
Благодаря рибофлавину организм может поглощать и активировать железо, фолиевую кислоту и витамины B1, B3 и B6. Витамин В2 позволяет надпочечникам вырабатывать гормоны. Наряду с витамином А он поддерживает здоровье печени, кожи и волос. Нормальное развитие плода также зависит от этого витамина. Согласно некоторым исследованиям витамина В2, мигрень можно предотвратить с помощью лечения высокими дозами рибофлавина.
Источники витамина B2
Рибофлавин содержится в различных продуктах питания, но особенно богатым этим питательным веществом являются мясо, яйца и молочные продукты.Витамин В2 также часто добавляют в определенные виды пищи, например, в зерновые и крупы. Полезно знать, что при кипячении пищи теряется много рибофлавина, поскольку витамин В2 растворяется в воде. Поэтому лучше приготовить его другим способом, например, на гриле или на пару.
Поскольку сбалансированная диета может предотвратить заболевания, связанные с дефицитом витамина В2, здесь вы можете найти список здоровых продуктов, которые вы должны включить в свой план питания.
Говядина
Говядина, как и все виды мяса, является отличным источником рибофлавина.Три унции жареного стейка из вырезки обеспечат вам 24% дневной нормы витамина B. Однако говяжья печень — еще лучший вариант, поскольку три унции жареной печени служат 171% дневной нормы рибофлавина.
Свинина
Другой вид мяса с высоким содержанием витамина В2 — это свинина. 300 грамм свиной корейки содержат около 20% рекомендуемой нормы этого важного питательного вещества. Замечательно, что он также содержит другие витамины группы В, такие как тиамин и ниацин.
Курица
Темное куриное мясо содержит больше рибофлавина, чем куриная грудка. Если вы съедите три унции вареного темного куриного мяса, вы получите около 11% дневной нормы витамина B. С другой стороны, три унции вареной куриной грудки содержат 6% рекомендуемой нормы рибофлавина.
Лосось
В трех унциях горбуши вы получите 12% дневной нормы рибофлавина. Этот вид жирной рыбы также относится к продуктам с высоким содержанием витамина B3.Кроме того, это отличный источник витаминов B1, B5, B6 и B12.
Моллюски
Порция вареных моллюсков на 3 унции обеспечивает 24% дневной нормы витамина В2. Поскольку они богаты железом и омега-3 жирными кислотами, они чрезвычайно полезны для здоровья, особенно потому, что не содержат ртути из морепродуктов. Кроме того, они содержат другие минералы и витамины, такие как витамин А, селен и калий.
Форель
Форель — еще одна жирная рыба с высоким содержанием витамина В2.Три унции приготовленной форели содержат около 21% рекомендуемой дневной нормы рибофлавина. Эта пресноводная рыба также относится к продуктам с витамином B6 и является отличным источником множества минералов, включая селен и калий.
Мидии
Три унции приготовленных мидий содержат более 20% дневной нормы рибофлавина. Они также богаты другими витаминами группы В и некоторыми важными минералами, такими как железо и магний. Как и другие моллюски, мидии являются отличным источником жирных кислот омега-3.
Молочные продукты
Молочные продукты богаты рибофлавином. Одна чашка простого йогурта обеспечит вам 35% дневной нормы витамина B2. Стакан молока содержит 29%, в то время как 3 унции швейцарского сыра содержат 18% рекомендуемой нормы рибофлавина. Молочные продукты также содержат витамин B1 и отличный источник витамина B12.
Грибы Портобелло
Грибы Портобелло обезжирены и низкокалорийны, но содержат ряд полезных питательных веществ.Они содержат несколько витаминов группы В, в том числе рибофлавин. Половина чашки нарезанных на гриле грибов портобелло содержит 18% дневной нормы витамина В2. Кроме того, они являются богатыми источниками меди и селена.
Яйца
Если вы съедите одну большую яичницу-болтунью, вы покроете 12% своей дневной потребности в витамине B2. Яйца очень питательны, так как содержат ряд витаминов и минералов. Например, они относятся к продуктам с витамином B12 и являются богатым источником селена.
Миндаль
Миндаль имеет ряд преимуществ для здоровья, поскольку он является отличным источником многих важных питательных веществ. Одна унция жареного миндаля содержит 18% дневной нормы рибофлавина. Эти полезные орехи также богаты витамином А и кальцием.
Мускатный виноград
Всего из 10 сортов винограда вы получаете 69% рекомендуемой дневной нормы рибофлавина. Таким образом, виноград Мускадин определенно богат витамином В2. Кроме того, они богаты клетчаткой и отличным источником марганца, одного из важных антиоксидантов.
Яблоки
Известная пословица — Яблоко в день отгоняет доктора — многое говорит об этом фрукте. Одно большое яблоко с кожурой обеспечит вас 6% рекомендуемой нормы витамина В2. Кроме того, яблоки богаты клетчаткой и витамином С. Калий — еще одно полезное питательное вещество, которое вы получите, съев яблоки.
Авокадо
Авокадо — это продукты с высоким содержанием витамина B2. В одном авокадо вы получите 20% дневной нормы этого витамина.Помимо рибофлавина, они содержат другие витамины группы B, такие как витамины B5, B6 и B9. Кроме того, они богаты витамином С, витамином Е и витамином К. Более того, этот фрукт является отличным источником калия и меди.
Сок пурпурной маракуйи
Маракуйя — хороший источник ряда витаминов. Одна чашка сока из этого тропического фрукта содержит 25% рекомендуемой нормы витамина В2. Он также полезен, поскольку содержит витамины A и C, которые действуют как антиоксиданты.
Шпинат
Шпинат — зеленый листовой овощ, богатый витаминами и минералами. Помимо того, что он является богатым источником витаминов A, C и B9, он относится к источникам витамина B2. Одна чашка сырого шпината покрывает 6% дневной нормы рибофлавина.
Фасоль
Фасоль содержит ряд витаминов и минералов. Поскольку в одной чашке консервированной фасоли содержится 6% рекомендуемой суточной нормы рибофлавина, этот вид бобовых считается хорошим источником витамина В2.Среди других питательных веществ, которые они обеспечивают, — витамин B9, железо и магний. Фасоль также является богатым источником белка и клетчатки.
Спаржа
Спаржа — один из прекрасных источников витамина В2, поскольку одна чашка приготовленной спаржи обеспечивает 19% дневной нормы рибофлавина. Этот овощ, богатый витаминами A, C, K и B9, может принести ряд преимуществ для вашего здоровья.
Злаки
Одна порция обогащенных хлопьев для завтрака может покрыть до 100% дневной нормы витамина B2.Помимо рибофлавина в крупы добавляют и другие витамины. Однако будьте осторожны, выбирая продукты без добавления сахара.
Овес
Овес богат целым рядом витаминов и минералов, включая марганец, фосфор и медь. Иногда к ним также добавляют минералы и витамины, поэтому они могут иметь действительно высокое содержание определенных питательных веществ. Например, одна чашка приготовленного обогащенного овса содержит 65% рекомендуемой дневной нормы рибофлавина.
Рекомендуемая суточная доза
Совет по пищевым продуктам и питанию (FNB) Института медицины национальных академий разработал рекомендуемые диетические дозы, в которых вы можете найти рекомендации по потреблению всех важных питательных веществ.Здесь мы предоставим вам значения рекомендуемых диетических добавок (RDA) для рибофлавина. RDA представляет собой среднее дневное потребление, которое предназначено для удовлетворения потребностей здоровых людей в питательных веществах. Если ваше потребление рибофлавина слишком мало, вы рискуете развить дефицит витамина B2. Поэтому важно придерживаться здорового питания и включать в свой рацион разнообразные продукты.
Рекомендуемые нормы потребления витамина В2 в зависимости от возраста и пола следующие:
- От рождения до 6 месяцев — 0.3 мг
- От 7 до 12 месяцев — 0,4 мг
- От 1 до 3 лет — 0,5 мг
- От 4 до 8 лет — 0,6 мг
- От 9 до 13 лет — 0,9 мг
- От 14 до 18 лет — 1,3 мг (мужчины) и 1,0 мг (женщины)
- 19+ лет — 1,3 мг (мужчины) и 1,1 мг (женщины)
Однако женщинам следует увеличить суточное потребление рибофлавина во время беременности и кормления грудью. Рекомендуемая суточная норма витамина B2 во время беременности и кормления грудью составляет 1,4 мг и 1,6 мг соответственно.
Симптомы дефицита витамина В2
План здорового питания очень важен, так как неправильное питание может привести к дефициту питательных веществ, включая дефицит рибофлавина. Поскольку организм не может накапливать водорастворимые витамины, недостаточное потребление витамина B2 может привести к арибофлавинозу, что является еще одним названием низкого уровня витамина B2. Этот тип дефицита, вызванный неправильным питанием, называется первичным, и его легко предотвратить, употребляя достаточное количество продуктов с витамином В2.Вторичный дефицит может быть следствием неспособности организма должным образом усваивать рибофлавин. Это также может быть вызвано эндокринными аномалиями или некоторыми заболеваниями.
Существует ряд симптомов дефицита рибофлавина, включая кожные заболевания, такие как сухость кожи, покраснение и отек рта и горла. Другими признаками дефицита являются поражения в уголках рта, опухшие, потрескавшиеся губы и выпадение волос. Это также может вызвать воспаление языка, боль в горле, зуд и покраснение глаз.Некоторые из наиболее серьезных проблем, связанных с этим заболеванием, — это репродуктивные проблемы и дегенерация печени и нервной системы. Низкий уровень витамина В2 может также отрицательно влиять на метаболизм других питательных веществ. Серьезный дефицит рибофлавина может даже привести к анемии и катаракте.
Кому следует принимать добавки витамина В2?
Диета, включающая разнообразные здоровые продукты, является ключом к нашему здоровью и лучшим способом предотвращения дефицита питательных веществ.Тем не менее, витаминные добавки можно использовать как часть лечения дефицита витамина B2. Хотя дефицит рибофлавина встречается довольно редко, есть несколько групп, которые подвержены большему риску развития этого состояния.
Во-первых, у спортсменов, придерживающихся вегетарианской диеты, более низкий уровень рибофлавина. Из-за повышенной физической активности им требуется большее количество витамина В2. С другой стороны, если они избегают употребления всех продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца, они исключают действительно хорошие источники этого витамина, что может привести к дефициту рибофлавина.
Во-вторых, беременные или кормящие женщины могут испытывать дефицит витамина В2, если они не потребляют достаточное количество мяса или молочных продуктов. Это может негативно сказаться как на матерях, так и на их младенцах.
Кроме того, люди с синдромом Брауна-Виалетто-Ван Лаэре нуждаются в добавках витамина В2, поскольку это заболевание вызывает дефицит рибофлавина.
Побочные эффекты витамина В2
Поскольку рибофлавин является водорастворимым витамином, организм выводит все его избыточные количества, и, следовательно, отсутствует риск передозировки витамином В2.Тем не менее, вы всегда должны быть осторожны с добавками питательных веществ. Никогда не принимайте его, если вы не проконсультировались с врачом, поскольку добавки рибофлавина могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Заключение
Витамин B2 или рибофлавин играет решающую роль в выработке энергии и усвоении питательных веществ. Поскольку от этого питательного вещества зависит ряд процессов, он необходим для нормального функционирования нашего организма. Плохое питание может привести к дефициту рибофлавина, что в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям.Вот почему так важно включать в свой рацион продукты, богатые рибофлавином.
Часто задаваемые вопросы
Что делает витамин B2?
Витамин B2 помогает организму повысить уровень энергии, превращая углеводы, белки и жиры в полезную энергию. Он также способствует росту, защищает здоровье кожи и глаз и поддерживает здоровые клетки крови. Кроме того, рибофлавин отвечает за метаболизм железа в организме и нормальное функционирование нервной системы.
Помогает ли рибофлавин росту волос?
Рибофлавин способствует росту волос, поскольку он играет ключевую роль в активации витаминов B3 и B6. Эти два витамина играют решающую роль в развитии волос. Известно, что витамин B6 предотвращает выпадение волос и дает волосам меланин. Итак, чтобы волосы были здоровыми и блестящими, вам необходимо добавлять в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием рибофлавина.
Что предотвращает витамин В2?
Хотя некоторые исследования еще предстоит провести, витамин В2 используется для предотвращения определенных видов рака.Люди также принимают его для профилактики и лечения мигрени. Кроме того, рибофлавин используется для профилактики ряда заболеваний глаз, таких как катаракта и глаукома. Также рекомендуется принимать рибофлавин для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей.
Что произойдет, если вы не получите достаточно рибофлавина?
Если вы не потребляете достаточно продуктов, содержащих витамин B2, вы рискуете развить его дефицит. Признаки этого состояния здоровья включают сухую кожу, потрескавшиеся губы, язвы во рту, зуд и налитые кровью глаза и боль в горле.Недостаток этого витамина может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, таким как катаракта и анемия.
Какие продукты содержат витамин В2?
Ряд продуктов естественно богат витамином В2, но есть также ряд обогащенных продуктов, в которые добавлен рибофлавин. Чаще всего сухие завтраки обогащены витаминами группы B. Продукты с высоким содержанием рибофлавина от природы включают мясо, яйца и молочные продукты. Кроме того, жирная рыба и моллюски, такие как устрицы, моллюски и мидии, являются отличным источником этого питательного вещества.Некоторые овощи и фрукты также являются хорошими источниками рибофлавина; например, яблоки, маракуйя, виноград и авокадо.
Какие овощи содержат витамин В2?
Хотя основными источниками этого витамина являются мясо и другие продукты животного происхождения, такие как яйца и молоко, существуют различные овощи, содержащие это важное питательное вещество. Продукты с витамином В2, которые идеально подходят для веганов, включают фасоль, спаржу, шпинат, артишоки и помидоры.
.
Витамин B2 (рибофлавин) — Nuts.com
Что такое рибофлавин (витамин В2)?
Витамин B2, более известный как рибофлавин, представляет собой водорастворимый витамин, присутствующий в большинстве тканей животных и растений. Слово «флавин» происходит от латинского слова «flavus», что означает желтый. Таким образом, витамин B2 получил свое название от цвета. Рибофлавин — один из незаменимых витаминов группы В, необходимых нашему организму для поддержки функции надпочечников, успокаивания и поддержания здоровья нервной системы, а также для помощи в ключевых метаболических процессах.
Преимущества рибофлавина
Есть несколько преимуществ витамина B2, которые необходимы для поддержания здоровья и счастья. Эти питательные свойства включают следующее:
- Способствует производству энергии: Как и все витамины группы B, рибофлавин играет решающую роль в производстве энергии. Это важно как для производящей энергию цепи переноса электронов, так и для метаболизма молекул жира в полезную энергию. Кроме того, витамин В2 помогает организму преобразовывать другие энергетические питательные вещества, такие как фолат и витамин В6, в пригодные для использования формы.
- Антиоксидантная защита: Рибофлавин — одно из многих питательных веществ, необходимых для переработки антиоксиданта глутатиона, который является одним из самых ценных антиоксидантов в организме человека. Это помогает предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, пероксидами и тяжелыми металлами.
- способствует метаболизму железа: Ученые обнаружили, что маргинальный статус витамина В2 снижает способность вырабатывать красные кровяные тельца, что приводит к анемии. Хотя есть споры о том, как это происходит на самом деле, многие ученые считают, что витамин B2 необходим для мобилизации железа из хранилища и его включения в клетки, в то время как дефицит витамина B2 может ухудшить усвоение железа.
Диетические источники витамина B2
Люди, которые придерживаются здоровой, сбалансированной диеты, обычно получают достаточно рибофлавина. Лучшие источники витамина B2 — это миндаль, цельнозерновые продукты, экологически чистое мясо, дикий рис, молочные продукты, такие как молоко и йогурт, и зеленые овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста и шпинат. Следует отметить, что рибофлавин на самом деле разрушается под действием света, поэтому пищу следует хранить вдали от света, чтобы защитить его. Кроме того, витамин В2 может теряться в воде, когда продукты варятся или замачиваются, поэтому будьте внимательны при приготовлении продуктов с высоким содержанием рибофлавина.
Рекомендуемая суточная доза
Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук (NAS) установил набор рекомендуемых диетических норм (RDA) для витамина B2. Помните, что у всех разные потребности в питании, поэтому проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, каковы ваши конкретные потребности в витаминах. Ниже приведены стандартные ежедневные рекомендации:
- Младенцы:
- 0-6 месяцев: 0,3 мг
- 6-12 месяцев: 0.4 мг
- 1-3 года: 0,5 мг
- Детей:
- 4-8 лет: 0,6 мг
- 9-13 лет: 0,9 мг
- Подростки:
- женщины 14-18 лет: 1.0 мг
- 14-18 лет, мужчины: 1,3 мг
- Взрослых:
- Женщины 19+ лет: 1.1 мг
- 19+ лет, мужчины: 1,3 мг
- Беременные / Кормящие:
- Беременные: 1,4 мг
- Кормящие женщины: 1,6 мг
Дефицит и токсичность рибофлавина
Хотя дефицит рибофлавина встречается нечасто (примерно 2% взрослых американцев не соблюдают нормативную норму потребления витамина B2), возможен дефицит.Признаки и симптомы дефицита рибофлавина включают трещины на губах, сухую кожу, язвы во рту, красные губы, боль в горле и анемию (дефицит железа). Существует два типа дефицита рибофлавина:
- Первичный дефицит рибофлавина: Этот дефицит просто является результатом неправильного питания, в котором не хватает витамина B2.
- Вторичный дефицит рибофлавина: Возникает при наличии другой причины дефицита. Некоторые возможные причины включают состояния, которые влияют на всасывание рибофлавина в кишечнике, неспособность организма усваивать витамин или чрезмерное увеличение выведения витамина из организма.
На данный момент токсичность рибофлавина неизвестна. Поскольку витамин водорастворим, он легко выводится из организма. Существует вероятность реакций на очень высокие дозы, которые могут включать зуд, онемение, жжение или чувствительность к свету.
,