для чего нужен организму, в чем содержится филлохинон, применение
Витамины К – это группа жирорастворимых веществ, которые участвуют в белковом синтезе и процессе свертывания крови. Они разделяются на 2 вида: филлохинон (К1) и менахинон (К2). Витамин К1 нужен организму для синтеза белка костных тканей и остановки кровотечений. Но он выполняет и другие функции.
Для чего нужен витамин К1
Основным предназначением филлохинона является поддержка нормального уровня свертываемости крови. Витамин К1 участвует в процессе выработки веществ, которые нужны для остановки кровотечений. Работать он начинает в тканях печени. Он активизирует процесс синтеза в печени особых клеток, которые отвечают за свертывание крови.
Участвует филлохинон в выработке остеокальцина – белковых молекул костных тканей. Витамин К1 помогает правильно усваиваться кальцию и витамину D, отвечает за восстановление и формирование костей, предупреждает развитие остеопороза у женщин в период менопаузы. Также он благотворно влияет на работу почек, снижая риск образования в них камней.
В чем содержится витамин К1
Витамин К1 – филлохинон, содержится в растениях. Богаты на это вещество шпинат и другие листовые овощи, зелень зеленого цвета:
- крапива;
- петрушка;
- соя;
- латук;
- капуста белокочанная, брюссельская и цветная;
- брокколи.
Содержится К1 и в других продуктах: злаки, пшеничные отруби, авокадо, тыква, киви, бананы, авокадо, черная смородина, морковь. На указанные продукты следует делать упор пациентам, у которых подозревают дефицит витамина К1 в организме.
Правильное питание необходимо для насыщения организма витаминами
Норма витамина К1
Дозировка К1 подбирается индивидуально. Она зависит от веса и возраста пациента:
- младенцы – 2,0-2,5 мг;
- дети 1-3 года – 30 мг;
- дети 4-9 лет – 55 мг;
- дети 10-13 лет – 60 мг;
- подростки – 75 мг;
- взрослые – 90-120 мг.
При сбалансированном рационе, богатым овощами, можно полностью получить необходимое количество витамина К1 из продуктов питания. Пациентам, в меню которых мало овощей, доктора рекомендуют принимать витаминизированные добавки. Также должны поступать люди, которые сидят на монодиетах или принимают медикаменты, блокирующие усвоение филлохинона.
Дефицит и избыток витамина К1
Перед началом приема витамина К1 необходимо разобраться, как влияет на организм его переизбыток и недостаток.
При дефиците витамина К1 в организме даже при небольшом порезе сложно будет остановить кровь. Не менее опасной является вероятность внутренних кровоизлияний или других нарушений коагуляции крови. Проблемы могут возникнуть во время хирургических вмешательств.
Заметить дефицит этого витамина могут женщины во время менструаций. Если его не хватает, то месячные будут длительными и обильными. Пациенты, страдающие от дефицита филлохинона, жалуются на частые носовые кровотечения, кровянистые выделения из геморроидальных узлов (при геморрое), частые кишечные расстройства.
Без витамина К1 не усваивается кальций. При попадании в организм он не распределяется в костях, а выходит естественным путем с мочой. Дефицит филлохинола влияет на усвояемость витамина D. При дефиците этого вещества нарушается работа кровеносной системы: кальций скапливается вокруг сосудов. Из-за кальцификации артерии становятся твердыми, ухудшается их эластичность.
Заподозрить недостаток К1 в организме можно, если:
- кровотечения плохо останавливаются даже при незначительных порезах;
- раны, синяки, ссадины заживают дольше обычного;
- нарушена работа пищеварительной системы, которая проявляется в виде кишечных расстройств;
- ухудшилась подвижность суставов (они окостеневают).
Косвенным признаком дефицита является повышенная сонливость, усталость. Возможна деформация развивающихся костей.
При употреблении продуктов питания, которые богаты К1, риск гипервитаминоза минимален. Но при приеме синтетических витаминов существует вероятность накопления их в организме сверх меры. Переизбыток приводит к увеличению количества тромбоцитов, повышению вязкости крови. В результате у человека могут начать образовываться тромбы в кровеносных сосудах.
Важно! Переизбыток витамина К1 опасен для пациентов с тромбофлебитом, варикозным расширением вен, повышенным уровнем холестерина. Тромбы начинают формироваться из холестериновых бляшек в местах утолщения артериальных стенок.
Применение витамина К1
При несбалансированном питании или подозрении на дефицит К1 в организме рекомендуется начать прием соответствующих витаминов. Источником витамина К1 может стать препарат Фитоменадион. У людей с дефицитом этого вещества в организме пероральный прием, инъекционное или капельное введение препарата нормализует метаболизм и увеличивает свертываемость крови.
Насыщение организма витамином К1
Рекомендуют его пациентам, у которых выявили геморрагический синдром (ухудшение процесса коагуляции крови), вызванный дефицитом витамина К1. Показан прием витаминсодержащих препаратов пациентам, у которых нарушен процесс его всасывания из продуктов питания. Это возможно, если у пациента:
- механическая желтуха;
- цирроз печени;
- язвенный колит;
- гепатит;
- кистозный фиброз поджелудочной железы;
- тропическая спру;
- непереносимость глютена;
- энтерит;
- муковисцидоз;
- хроническая диарея.
Рекомендуют в качестве источника витамина К Фитоменадион пациентам после передозировки:
- непрямыми антикоагулянтами индандионового и кумаринового рядов;
- сульфаниламидами;
- салицилатами;
- антибиотиками широкого спектра действия;
- транквилизаторами.
Применение синтетического витамина К1 показано в профилактических целях перед запланированными операциями и при геморрагических заболеваниях у новорожденных.
При дефиците К1 необязательно применять препарат Фитоменадион, аналогами заменить его можно. В зависимости от состояния пациента врач может рекомендовать Конакион или поливитаминные комплексы.
Аналоги Фитоменадиона – синтетические источники К1
Препарат можно вводить новорожденным детям с геморрагиями любых форм. Начинать лечение следует до проведения диагностики. Важно уменьшить проявления болезни, а выявить причину ее возникновения можно после устранения первых симптомов. Проведение длительной диагностики может стать причиной летального исхода.
При пероральном приеме лекарство начинает всасываться в тонком кишечнике при наличии в нем желчи. Лишь после этого оно попадает в лимфу и кровь. При внутримышечном и внутривенном введении эффект проявляется быстрее. После приема внутрь действие начинается лишь спустя 6-10 часов, а после внутримышечного введения – в течение 1 часа.
Меры предосторожности
При приеме синтетических препаратов, насыщающих организм К1, существует риск передозировки. Поэтому важно применять его в дозах, указанных в инструкции, или назначенных врачом.
Фитоменадион блокирует действие непрямых коагулянтов, поэтому одновременно их не назначают. Перед началом введения препаратов, повышающих свертываемость крови, надо проверить показатели гемокоагуляции:
- количество тромбоцитов;
- толерантность к гепарину;
- протромбиновый индекс.
Их необходимо контролировать на протяжении всего периода лечения.
Если в качестве источника К1 используется препарат Фитоменадион, то важно соблюдать правила его введения. Его можно принимать перорально или вводить внутримышечно, внутривенно, подкожно.
При нарушении процесса образования или выделения желчи пероральный прием не рекомендуется. При внутривенном введении важно следить за скоростью, допускаются только медленные вливания. Скорость введения Фитоменадиона не должна превышать 1 мг/мин, в ином случае повышается вероятность возникновения аллергических реакций в тяжелой форме, вплоть до развития анафилактического шока.
Внимание! Фитоменадион не поможет, если кровотечения вызваны гемофилией или болезнью Вергольфа. Неэффективен препарат будет при дефиците протромбина на фоне недостаточности белкового обмена.
Противопоказания и побочные действия
Принимать средства, источники витамина К1 для организма, запрещено пациентам, у которых:
- быстрая свертываемость крови;
- склонность к тромбообразованию;
- индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав препаратов;
- тромбоэмболия в анамнезе.
Осторожность должны соблюдать люди, страдающие от варикозного расширения вен. Без назначения врача не рекомендуют синтетические источники К1 беременным женщинам, кормящим мамам и детям.
На фоне приема существует риск развития побочных эффектов. Среди наиболее распространенных осложнений называют:
- покраснение кожи;
- чувство жара;
- кратковременное понижение артериального давления;
- диспноэ;
- тахикардия;
- слабость;
- вкусовые нарушения;
- профузное потоотделение;
- местные аллергические реакции в виде кожной сыпи;
- общие аллергические реакции – анафилактический или анафилактоидный шок.
При парентеральных способах введения возможно появление боли и отечности в месте инъекции. При повторном введении у пациентов могут наблюдаться кожные изменения, свойственные для склеродермии, формирование инфильтрата, зуд кожи. Побочным эффектом у детей является гипербилирубинемия.
При употреблении продуктов с витамином К1 побочные эффекты не возникают
Заключение
Витамин К1 нужен организму для нормализации работы свертывающей системы крови, поддержания здоровья костей, суставов, сосудов. Люди, которые питаются полноценно и не страдают от заболеваний, связанных с нарушением процесса усвоения К1 в организме, не сталкиваются с дефицитом этого витамина. Но при усилении кровоточивости желательно обследоваться и, при наличии показаний, начать прием специальных препаратов.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да
Нет
Витамин К1 — зачем нужен организму
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Витамин К не так известен, как витамины А или С. И все же он необходим нашему организму. Более того, он не синтезируется организмом, а значит, употреблять пищу, богатую витамином К, просто необходимо.
Содержание статьи:
Функции витамина К
Витамин К был выделен в первой половине 20 века. Было обнаружено, что кровь человека лучше сворачивается под воздействием какого-то вещества, получаемого извне. Датский ученый Хенрик Дам провел ряд опытов и, спустя годы, смог выделить это удивительное вещество. Его назвали витамином К, опираясь на словосочетание «koagulations vitamin», что в переводе означает «коагуляционный витамин» или «витамин, способствующий свертываемости крови».
Это очень важная функция. Ведь при кровотечениях сворачиваемость отвечает за заживление ран. Царапины и болячки, известные нам в быту, не очень красивы. Но именно спекшаяся кровь предотвращает большие кровопотери. Также витамин К иногда называют антигеморрагическим. Ведь он предотвращает и снижает интенсивность внутренних и внешних кровотечений.
Витамин К объединяет в себе группу веществ, которые отличаются по своим свойствам. Всего их насчитывают семь. То есть существует витамин К1, К2, К3 и т.д. Однако, в медицине наиболее известны два вида – К1 и К2.
Первый также называют фитоменадионом или филлохиноном. Второй носит название менахинон. Эти два вещества имеют сходные свойства, они оба влияют на сворачиваемость крови. Однако, ученые до сих пор спорят о том, какой из них играет более важную роль в этом процессе. Отличаются они в основном источниками получения. Витамин К1 человек получает из растительной пищи, а К2 – из продуктов животного происхождения. В этой статье мы подробно остановимся на первом из них – витамине К1.
Зачем нужен витамин К1 организму
Защита от потери крови
Как уже было сказано, витамин К1 – это страж, который предохраняет нас от потери крови при порезах или внутренних кровотечениях. Это вещество является жирорастворимым и разрушается на свету. Однако ученым удалось создать такую форму филлохинона, который сохраняет свои свойства, находясь на свету. Сейчас наибольшей популярностью пользуется препарат Конакион, разработанный европейскими исследователями. Он снабжает организм витамином К1 в том случае, если с пищей его поступает недостаточно. Нередко курс конакиона прописывают больным во время подготовки к операции. Иногда его рекомендуют беременным женщинам. Витамин К1 позволяет предотвратить кровотечения, которые могут возникнуть при родах.
Особая польза витамина К1 для пожилых людей
Витамин К1 особенно полезен пожилым людям. С возрастом в организме возникает все больше воспалительных процессов, развитие которых это вещество способно предотвратить. Разумеется, необязательно принимать лекарственный препарат, тем более, что его может выписать лишь врач. А вот употреблять в пищу побольше овощей, богатых витамином К1 вредно не будет. Также филлохинон способствует долгому сохранению молодости организма. Он нейтрализует вещества, которые разрушают наше тело и приводят к быстрому старению. Поэтому желающим подольше оставаться красивыми и здоровыми витамин К1 тоже необходим. Среди веществ, нарушающих работу организма, самыми агрессивными, пожалуй, являются токсины. Витамин К1 помогает нейтрализовать их и вывести из организма. Таким образом он предотвращает развитие многих заболеваний, в том числе и злокачественных опухолей.
Важное значение для обмена веществ
Также витамин К играет очень важную роль в процессе обмена веществ, происходящем в соединительной и костной тканях, а также он способствует сохранению здоровья почек, облегчает усвоение организмом кальция и помогает улучшить его взаимодействие с витамином Д. Благодаря этому свойству витамин К1 предотвращает болезни, связанных с недостатком кальция, в частности остеопороз, остеохондроз и т.д. Спустя некоторое время ученые обнаружили в тканях сердца и легких белковые образования, которым необходим витамин К1 для синтеза.
Недостаток в организме
Нетрудно догадаться, что нехватка витамина К1 в организме может привести к самым плачевным последствиям. К счастью, ее симптомы встречаются не слишком часто. Все же большинство людей употребляют в пищу достаточно полезных продуктов растительного происхождения. И хотя К1, в отличии от К2, не синтезируется организмом, его дефицит встречается довольно редко.
Такие случаи могут возникнуть у новорожденных детей, так как филлохинона довольно мало в молоке матери.
Иногда дефицит этого витамина может возникнуть в результате неправильного питания матери во время беременности. Поэтому иногда у младенцев возникают внутренние или внешние кровоизлияния (кровавая рвота или кал).
У взрослых в результате недостатка витамина К1 могут возникнуть подкожные, внешние или желудочные кровотечения. Нередко наблюдается геморрагический синдром и кровоточивость десен. Такие симптомы могут возникнуть в результате жестких диет, неправильного питания, употребления некоторых видов медицинских препаратов. На свертываемость крови влияет ряд антибиотиков и так называемые антикоагулянты. Эти препараты направлены на разжижение крови, которое требуется при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо разжижения крови они уничтожают филлохинон.
Избыток
Избыток витамина К1 в организме встречается крайне редко. Это возможно при злоупотреблении медицинскими препаратами, содержащими синтезированный витамин К1. Симптомы передозировки проявляются лишь при длительном употреблении больших доз филлохинона. Они могут выражаться в излишней потливости, отравлениях и расстройствах желудка, повреждении тканей печени и даже головного мозга.
При выявлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
Источники витамина К1
Как уже говорилось, витамин К1 мы можем получать лишь извне. Наш организм не способен его синтезировать. Он содержится во многих овощах (чаще в зеленых) — шпинате, помидорах, спарже, картофеле, капусте, а также в таких фруктах, как киви, бананы, авокадо. Витамин К1 можно получить из многих злаковых культур, овсянки, сои, оливкового масла, люцерны, водорослей, шиповника и зеленого чая.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: витамин К1
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Витамин K (Нафтохинон, филлохинон, менаквинон, менатетренон) — влияние на организм, польза и вред, описание
Общая характеристика витамина К (Нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона)
Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия. Можно сказать, что витамин К – противогеморрагический витамин, или коагуляционный.
Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). В природе найдены только два витамина группы К: K1 и K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем (калоризатор).
Физико-химические свойства витамина К
Витамин K – групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме.
Витамин К представляет собой светло-жёлтое масло, которое кристаллизуется при температуре -20 °C и кипит при 115-145 °C в вакууме. Это вещество растворимо в хлороформе, этиловом спирте и других органических растворителях. Его растворы поглощают ультрафиолетовые лучи.
Пищевые источники витамина К
Самые известные витамины группы К – К1 и К2. Витамин К1 человеческий организм может получить только вместе с пищей.
Витамин K1 обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук, в крестоцветных – кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте, в таких растениях, как крапива, пшеничные отруби, злаки, в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.
Самый важный источник витамина К2 – некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать, но не витамин K1. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Наиболее богаты веществом продукты животного происхождения: творог, молочные продукты, мясо.
Суточная потребность в витамине К
Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках.
Полезные свойства витамина К
- Способствует нормальной свертываемости крови. Нормальная свертываемость крови является важным фактором здоровья человека. Витамин способен поддерживать этот показатель в норме.
- Защищает от остеопороза. Если организму не хватает витамина К, то кальций, который не может из-за отсутствия остеокальцина принять участие в формировании костей, выводится из организма вместе с мочой. Это приводит к остеопорозу.
- Во время менопаузы у женщин витамин К способен активизировать рост костной ткани.
- Витамин К защищает сосуды от кальцификации. При достаточном уровне витамин К защищает организм от затвердевания кальцием сосудов, что в свою очередь приводит к нарушению функционирования. Витамин К способствует правильному синтезу специального белка, который замедляет отложение кальция в мягких тканях.
- Обеспечивает защиту от возможного рака печени и рака предстательной железы.
Вредные свойства витамина К
Витамин не токсичен, но при чрезмерном его потреблении может привести к образованию тромбов, покраснению кожи.
Взаимодействие витамина К (Нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона) с другими веществами
Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс синтеза витамина К кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.
Витамин К не препятствует всасыванию каких-либо веществ и хорошо сочетается с жирными продуктами (кефиром, йогуртом, рыбьим жиром).
Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы витамина Е, снотворные, алкоголь, консерванты, ароматизаторы, красители.
Усвояемость витамина К
Витамин К может синтезироваться микрофлорой в кишечнике человека. Необходимо помнить, несмотря на то, что он находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально, в кишечнике должно быть немного жира.
Дефицит витамина К в организме
Дефицит витамина – явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина (calorizator). Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.
Избыток витамина К в организме
Случаев гипервитаминоза (избытка) К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.
Больше о витамине К смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин К»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источники витамина K1. Для чего используется витамин К1
Еще в начале прошлого столетия врачи установили несомненную пользу витаминов и минералов для нашего здоровья. Но чтобы эти вещества не навредили, нужно соблюдать строгий баланс их содержания в организме. Как недостаток, так и переизбыток витаминов могут привести к негативным последствиям, иногда и весьма серьезным. Поэтому прием любых биологически активных добавок можно начинать только после консультации с врачом.
Основные функции витамина К1
Для хорошего самочувствия необходимо обеспечивать организм различными микроэлементами. Одним из них является и витамин К1. Он не так известен, как аскорбиновая кислота или токоферола ацетат, но его значение для здоровья трудно переоценить. Кроме того, нужно помнить, что организм не синтезирует самостоятельно витамин К1. Формула этого микроэлемента такова, что найти его можно только в продуктах и пищевых добавках.
Впервые витамин К1 был выделен в 20-х годах прошлого столетия. Ученый из Дании Хенрик Дам, проведя ряд лабораторных исследований, установил, что кровь лучше сворачивается под влиянием какого-то вещества, получаемого извне. Позже ему удалось и вывести его формулу. Его назвали конакион, витамин К1 по первой букве словосочетания koagulations vitamin. Каков перевод этого понятия? «Витамин, который способствует свертываемости крови».
Это одна из важнейших функций микроэлемента. Ведь именно сворачиваемость крови обеспечивает быстрый процесс заживления ран. Очень важен этот фактор и при проведении медицинских операций. Кроме того, врачи нередко используют фитоменадион (витамин К1 синтетического происхождения) в антигеморрагической терапии. Он способствует предотвращению и уменьшению интенсивности наружных и внутренних кровотечений.
В группу витаминов К входит несколько элементов, но наиболее известны среди них К1 и К2. Их различие заключается в том, что первый мы получаем из растительной пищи, а второй — из продуктов животного происхождения.
Свойства витамина К1
Как уже говорилось выше, рассматриваемый микроэлемент влияет на свертываемость крови и уменьшает ее потерю во время полостных операций, а также при возникновении ран и царапин. Это вещество относится к категории жирорастворимых и быстро теряет свои полезные свойства под воздействием солнечных лучей. Однако ученые смогли создать такой вид витамина К1, который не разрушается на свету. Наиболее популярным препаратом, который его содержит, является средство «Конакион», разработанное медиками из Европы. Оно обеспечивает необходимое количество витамина в том случае, когда с пищей он не поступает в достаточных количествах. Часто курс препарата «Конакион» прописывается пациентам перед проведением обширной операции. Иногда он рекомендуется женщинам в период вынашивания ребенка. Витамин К1 позволяет предотвратить риск кровотечения во время родов.
Особенно полезен препарат «Конакион» для пожилых людей. С возрастом в организме начинается все больше воспалительных процессов, а витамин К1 способен снизить вероятность их появления. Ни в коем случае нельзя принимать препарат самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. А вот употреблять в пищу продукты, богатые естественным витамином К1, очень полезно.
Способствует фитоменадион и поддержанию молодости организма. Он нейтрализует свободные радикалы и токсины, которые разрушают клетки тела и приводят к старению. Есть мнение, что витамин К1 способен предотвратить появление и развитие злокачественных опухолей.
Очень важную роль данный микроэлемент играет и в обменных процессах, происходящих в костной и соединительной тканях. Он поддерживает нормальную работу почек и облегчает усвоение кальция.
Практическое применение
Врачи могут назначить препараты, содержащие синтетический витамин К1, в следующих случаях:
- для снижения риска внутреннего кровотечения;
- для предупреждения неблагоприятных последствий после хирургического вмешательства;
- для профилактики остеохондроза и остеопороза.
Чаще всего препарат рекомендован в качестве одного из элементов терапии. Помимо этого, врач советует употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.
Дефицит витамина К1
Несложно догадаться, что нехватка конакиона в организме может привести к печальным последствиям. К счастью, такие случаи встречаются редко. Все-таки современные люди употребляют достаточно большое количество продуктов, содержащих витамин К1. И хотя он не синтезируется организмом, его дефицит — нераспространенное явление.
Он может наблюдаться у новорожденных детей, так как витамина К1 в грудном молоке содержится очень мало. Иногда это становится следствием неправильного питания будущей мамы. Из-за этого у младенца могут возникать внутренние или внешние кровоизлияния (кровавый кал или рвота). Это легко исправляется адекватным лечением.
У взрослых дефицит витамина К1 может проявляться в виде подкожных, желудочных, внешних кровотечений. Часто наблюдается геморрагический синдром. Отмечается и кровоточивость десен. Это происходит из-за скудного питания или употребления ряда медицинских препаратов.
Избыток витамина К1
Переизбыток микроэлемента отмечается крайне редко. Это возможно в случае злоупотребления препаратами, содержащими конакион. Симптомы передозировки появляются только в случае длительного бесконтрольного приема синтетического витамина К1. Они могут выражаться в повышенном потоотделении, отравлении, расстройствах желудка, поражении тканей печени и даже головного мозга. При возникновении таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Витамин К1: где содержится
Как уже говорилось выше, данный микроэлемент человек может получить только извне. Содержится он в следующих продуктах:
- шпинат;
- помидоры;
- спаржа;
- капуста;
- картофель;
- авокадо;
- киви;
- бананы;
- овсянка;
- соя;
- оливковое масло;
- люцерна;
- водоросли;
- зеленый чай;
- шиповник.
Витамин К1 для животных
Полезен конакион не только для человека. Необходим витамин К1 для собак и кошек. Он принимает активное участие в метаболизме, синтезе клеток и формировании печенью белков, отвечающих за нормальную сворачиваемость крови. Его недостаток может вызвать различные нарушения. Так, при купировании могут появиться кровотечения. Именно поэтому витамин К1 для собак очень важен. Особенно это касается животных старше 12 лет. Полезны витамины К1 для шерсти. Они выпускаются в различных формах. Это могут быть капли, но некоторые животные отказываются их принимать, а закапать их насильно довольно проблематично, особенно если собака крупная. Очень нравятся домашним любимцам различные пилюли в виде косточки или шарика.
Они с удовольствием пробуют их на зубок и воспринимают как приятное лакомство. Давать витамин К1 необходимо курсами, делая перерывы. Перед применением нужно посоветоваться с ветеринаром.
Витамин K1 — информация о назначении FDA, побочные эффекты и использование
Общее название: phytonadione
Лекарственная форма: инъекция, эмульсия
Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 1 сентября 2019 г.
Предупреждение в штучной упаковке
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — ВНУТРИВЕННОЕ И ВНУТРИМЫШЕЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Тяжелые реакции, включая летальный исход, произошли во время и сразу после ВНУТРИВЕННОЙ инъекции фитонадиона, даже когда были приняты меры предосторожности для разбавления фитонадиона и предотвращения быстрой инфузии.Сообщалось также о тяжелых реакциях, в том числе со смертельным исходом, после ВНУТРИМЫШЕЧНОГО введения. Обычно эти тяжелые реакции напоминают гиперчувствительность или анафилаксию, включая шок и остановку сердца и / или дыхания. У некоторых пациентов наблюдались такие тяжелые реакции при первом приеме фитонадиона. Следовательно, ВНУТРИВЕННЫЙ и ВНУТРИМЫШЕЧНЫЙ пути должны быть ограничены теми ситуациями, когда подкожный путь невозможен и серьезный риск считается оправданным.
Описание
Фитонадион — это витамин, который представляет собой прозрачную жидкость от желтого до янтарного цвета, вязкую, без запаха или почти без запаха. Он нерастворим в воде, растворим в хлороформе и мало растворим в этаноле. Он имеет молекулярную массу 450,70. Фитонадион — это 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон. Его эмпирическая формула — C31h56O2, а его структурная формула:
.
Витамин K1 для инъекций (фитонадионовая эмульсия для инъекций, USP) представляет собой желтую, стерильную, непирогенную водную дисперсию, доступную для внутривенного, внутримышечного и подкожного введения.Каждый миллилитр содержит 2 или 10 мг фитонадиона, 70 мг полиоксиэтилированного производного жирной кислоты, 37,5 мг водной глюкозы в воде для инъекций; бензиловый спирт 9 мг добавлен в качестве консерванта. Может содержать соляную кислоту для регулирования pH. pH составляет 6,3 (от 5,0 до 7,0). Фитонадион чувствителен к кислороду.
Клиническая фармакология
Витамин K1 для инъекций (Phytonadione Injectable Emulsion, USP) водная дисперсия витамина K1 для парентеральных инъекций обладает тем же типом и степенью активности, что и природный витамин K, который необходим для выработки в печени активного протромбина (фактора II), проконвертин (фактор VII), тромбопластиновый компонент плазмы (фактор IX) и фактор Стюарта (фактор X).Протромбиновый тест чувствителен к уровням трех из этих четырех факторов — II, VII и X. Витамин К является важным кофактором микросомального фермента, который катализирует посттрансляционное карбоксилирование множества специфических пептидно-связанных остатков глутаминовой кислоты. в неактивных печеночных предшественниках факторов II, VII, IX и X. Образующиеся остатки гамма-карбоксиглутаминовой кислоты превращают предшественники в активные факторы свертывания крови, которые впоследствии секретируются клетками печени в кровь. Фитонадион легко всасывается при внутримышечном введении.После абсорбции фитонадион первоначально концентрируется в печени, но концентрация быстро снижается. В тканях накапливается очень мало витамина К. Мало что известно о метаболической судьбе витамина К. Свободный неметаболизированный витамин К практически не появляется в желчи или моче. У нормальных животных и людей фитонадион практически лишен фармакодинамической активности. Однако у животных и людей, испытывающих дефицит витамина К, фармакологическое действие витамина К связано с его нормальной физиологической функцией, то есть стимулированием биосинтеза в печени витамин К-зависимых факторов свертывания крови.Действие водной дисперсии при внутривенном введении обычно выявляется в течение часа или двух, а кровотечение обычно контролируется в течение 3-6 часов. Нормальный уровень протромбина часто можно получить через 12-14 часов. При профилактике и лечении геморрагической болезни новорожденных фитонадион продемонстрировал больший запас безопасности, чем водорастворимые аналоги витамина К.
Показания и использование
Инъекция витамина K1 (эмульсия для инъекций фитонадиона, USP) показана при следующих нарушениях свертывания крови, которые возникают из-за неправильного образования факторов II, VII, IX и X, когда они вызваны дефицитом витамина K или нарушением активности витамина K.Витамин K1 для инъекций указан в:
• дефицит протромбина, вызванный антикоагулянтами, вызванный производными кумарина или индандиона;
• профилактика и терапия геморрагической болезни новорожденных;
• гипопротромбинемия вследствие антибактериальной терапии;
• гипопротромбинемия, вторичная по отношению к факторам, ограничивающим всасывание или синтез витамина К, например механическая желтуха, желчный свищ, спру, язвенный колит, целиакия, резекция кишечника, муковисцидоз поджелудочной железы и регионарный энтерит;
• другая гипопротромбинемия, вызванная лекарственными средствами, когда определенно показано, что результат вызван вмешательством в метаболизм витамина К, e.g., салицилаты.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к любому компоненту этого лекарства.
Предупреждения
Бензиловый спирт в качестве консерванта в бактериостатической инъекции хлорида натрия был связан с токсичностью у новорожденных. Данных о токсичности других консервантов для этой возрастной группы нет. Нет никаких доказательств того, что небольшое количество бензилового спирта, содержащееся в инъекции витамина K1 (инъекционная эмульсия фитонадиона, USP), при использовании в соответствии с рекомендациями, связано с токсичностью.
Не следует ожидать немедленного коагулянтного эффекта после введения фитонадиона. Для заметного улучшения протромбинового времени требуется как минимум 1-2 часа. При сильном кровотечении также может потребоваться цельная кровь или компонентная терапия. Фитонадион не будет противодействовать антикоагулянтному действию гепарина. Когда витамин К1 используется для коррекции чрезмерной гипопротромбинемии, вызванной антикоагулянтами, при этом антикоагулянтная терапия все еще показана, пациент снова сталкивается с опасностями свертывания крови, существующими до начала антикоагулянтной терапии.Фитонадион не является агентом свертывания крови, но чрезмерная терапия витамином К1 может восстановить состояния, которые изначально допускали тромбоэмболические явления. Дозировка должна быть как можно более низкой, а протромбиновое время следует регулярно проверять в зависимости от клинических условий.
Повторные большие дозы витамина К не нужны при заболеваниях печени, если реакция на первоначальное применение витамина неудовлетворительна. Отсутствие реакции на витамин К может указывать на то, что заболевание по своей природе не реагирует на витамин К.Сообщается, что бензиловый спирт связан со смертельным «синдромом удушья» у недоношенных детей. ВНИМАНИЕ: Этот продукт содержит алюминий, который может быть токсичным. Алюминий может достигать токсических уровней при длительном парентеральном введении, если функция почек нарушена. Недоношенные новорожденные особенно подвержены риску, потому что их почки незрелые и им требуется большое количество растворов кальция и фосфата, содержащих алюминий. Исследования показывают, что пациенты с нарушением функции почек, в том числе недоношенные новорожденные, которые получают парентерально уровни алюминия более 4–5 мкг / кг / день, накапливают алюминий на уровнях, связанных с токсичностью для центральной нервной системы и костей.Нагрузка тканей может происходить даже при более низких дозах введения.
Меры предосторожности
Лекарственные взаимодействия
Может возникнуть временная резистентность к антикоагулянтам, угнетающим протромбин, особенно при использовании больших доз фитонадиона. Если применялись относительно большие дозы, при возобновлении антикоагулянтной терапии может быть необходимо использовать несколько более высокие дозы протромбин-депрессирующего антикоагулянта или использовать антикоагулянт, который действует по другому принципу, например гепарин натрия.
Лабораторные исследования
Протромбиновое время следует проверять регулярно, как показывают клинические условия.
Канцерогенез, мутагенез, нарушение фертильности
Исследования канцерогенности, мутагенеза или ухудшения фертильности с инъекцией витамина K1 (инъекционная эмульсия фитонадиона, USP) не проводились.
Беременность
Категория беременности C: исследования воспроизводства животных с инъекцией витамина K1 не проводились. Также не известно, может ли инъекция витамина K1 причинить вред плоду при введении беременной женщине или повлиять на способность к воспроизводству.Инъекции витамина K1 следует давать беременной женщине только в случае крайней необходимости.
Кормящие матери
Неизвестно, выделяется ли этот препарат с грудным молоком. Поскольку многие лекарства выделяются с грудным молоком, следует проявлять осторожность при введении инъекции витамина K1 кормящей женщине.
Использование в педиатрии
Гемолиз, желтуха и гипербилирубинемия у новорожденных, особенно недоношенных, могут быть связаны с дозой инъекции витамина K1.Таким образом, рекомендуемая доза не должна быть превышена (см. ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ и АДМИНИСТРАЦИЯ И ДОЗИРОВКА).
Побочные реакции
Смертельные случаи произошли после внутривенного и внутримышечного введения. (См. Предупреждение на рамке.) Наблюдались преходящие «ощущения прилива крови» и «специфические» ощущения вкуса, а также редкие случаи головокружения, учащенного и слабого пульса, обильного потоотделения, кратковременной гипотонии, одышки и цианоза. В месте инъекции могут возникнуть боль, отек и болезненность.Следует иметь в виду возможность аллергической чувствительности, включая анафилактоидную реакцию. Нечасто, обычно после повторной инъекции, появляются эритематозные, уплотненные, зудящие бляшки; редко они прогрессируют до склеродермических поражений, которые сохраняются в течение длительного времени. В других случаях эти поражения напоминали перстанную эритему. Гипербилирубинемия наблюдалась у новорожденных после введения фитонадиона. Это происходило редко и в основном при дозах выше рекомендованных.(См. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ при использовании в педиатрии.)
Передозировка
Внутривенная LD50 витамина K1 для инъекций (Phytonadione Injectable Emulsion, USP) у мышей составляет 41,5 и 52 мл / кг для концентраций 0,2% и 1% соответственно.
Способ применения и дозы
По возможности, инъекции витамина K1 (инъекционная эмульсия фитонадиона, USP) следует вводить подкожно. (См. Предупреждение в рамке.) Если внутривенное введение считается неизбежным, препарат следует вводить очень медленно, не превышая 1 мг в минуту.
Всегда защищать от света.
Лекарственные препараты для парентерального введения следует проверять визуально на предмет наличия твердых частиц и обесцвечивания перед введением, если позволяют раствор и контейнер.
Указания по разбавлению
Витамин K1 для инъекций можно разбавить с помощью 0,9% раствора хлорида натрия, 5% раствора декстрозы или 5% раствора декстрозы и хлорида натрия. Бензиловый спирт в качестве консерванта был связан с токсичностью у новорожденных. Поэтому все вышеперечисленные разбавители не должны содержать консервантов (см. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ).Другие разбавители использовать нельзя. Когда указаны разведения, введение следует начинать сразу после смешивания с разбавителем, а неиспользованные части разведения следует выбросить, а также неиспользованное содержимое ампулы.
Профилактика геморрагической болезни новорожденных
Американская академия педиатрии рекомендует давать новорожденным витамин К1. Рекомендуется однократная внутримышечная доза витамина K1 для инъекций от 0,5 до 1 мг в течение одного часа после рождения.
Лечение геморрагической болезни новорожденных
Эмпирическое введение витамина К1 не должно заменять надлежащую лабораторную оценку механизма свертывания крови.Быстрый ответ (сокращение протромбинового времени на 2–4 часа) после введения витамина К1 обычно является диагностическим признаком геморрагической болезни новорожденного, а отсутствие ответа указывает на другой диагноз или нарушение свертывания крови. Витамин K1 для инъекций 1 мг следует вводить подкожно или внутримышечно. Если мать получала пероральные антикоагулянты, могут потребоваться более высокие дозы. При сильном кровотечении может быть показана цельная кровь или компонентная терапия. Эта терапия, однако, не корректирует основное заболевание, и одновременно следует вводить инъекцию витамина K1.
Дефицит протромбина, вызванный антикоагулянтами, у взрослых
Для коррекции чрезмерно длительного протромбинового времени, вызванного пероральной антикоагулянтной терапией, первоначально рекомендуется от 2,5 до 10 мг или до 25 мг. В редких случаях может потребоваться 50 мг. Частота и количество последующих доз должны определяться реакцией протромбинового времени или клиническим состоянием (см. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ). Если через 6-8 часов после парентерального введения протромбиновое время не удалось удовлетворительно сократить, дозу следует повторить.
В случае шока или чрезмерной кровопотери показано использование цельной крови или компонентной терапии.
Гипопротромбинемия, вызванная другими причинами у взрослых
Рекомендуется доза от 2,5 до 25 мг или более (редко до 50 мг), количество и способ введения зависят от тяжести состояния и полученного ответа.
Если возможно, в качестве альтернативы одновременному введению инъекций витамина K1 предлагается отмена или уменьшение дозировки препаратов, влияющих на механизмы свертывания крови (таких как салицилаты; антибиотики).Тяжесть нарушения свертывания крови должна определять, требуется ли немедленное введение инъекции витамина К1 в дополнение к отмене или уменьшению количества мешающих препаратов.
Как поставляется
Витамин K1 для инъекций (эмульсия для инъекций фитонадиона, USP) поставляется в упаковке по 25 штук следующим образом:
Хранить при температуре от 20 до 25 ° C (от 68 до 77 ° F). [См. Контролируемую комнатную температуру USP.]
Беречь от света. Храните ампулы в лотке до использования.
© Hospira 2004
EN-0538
Напечатано в США
HOSPIRA, INC., LAKE FOREST, IL 60045 USA
Образец внешней этикетки
Витамин K1 фитонадион для инъекций, эмульсия | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
| ||||||||||||||
| ||||||||||||||
| ||||||||||||||
|
Этикетировщик — General Injectables & Vaccines, Inc (108250663) |
General Injectables & Vaccines, Inc
Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг
Подробнее о витамине K1 (фитонадион)
Потребительские ресурсы
Профессиональные ресурсы
Другие бренды: Aquamephyton, Mephyton
Сопутствующие лечебные руководства
.
Руководство по дозировке витамина K1 — Drugs.com
Общее название: Фитонадион 10 мг в 1 мл
Лекарственная форма: раствор для инъекций, эмульсия
Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 16 сентября 2019 г.
По возможности, инъекции витамина K1 (инъекционная эмульсия фитонадиона, USP) следует вводить подкожно. (См. Предупреждение в рамке.) Если внутривенное введение считается неизбежным, препарат следует вводить очень медленно, не превышая 1 мг в минуту.
Всегда защищать от света.
Лекарственные препараты для парентерального введения следует проверять визуально на предмет наличия твердых частиц и обесцвечивания перед введением, если позволяют раствор и контейнер.
Указания по разбавлению
Витамин K1 для инъекций может быть разбавлен с помощью 0,9% раствора хлорида натрия, 5% раствора декстрозы или 5% раствора декстрозы и хлорида натрия. Бензиловый спирт в качестве консерванта был связан с токсичностью у новорожденных. Поэтому все вышеперечисленные разбавители не должны содержать консервантов (см. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ).Другие разбавители использовать нельзя. Когда указаны разведения, введение следует начинать сразу после смешивания с разбавителем, а неиспользованные части разведения следует выбросить, а также неиспользованное содержимое ампулы.
Профилактика геморрагической болезни новорожденных
Американская академия педиатрии рекомендует давать новорожденным витамин К1. Рекомендуется однократная внутримышечная доза витамина K1 для инъекций от 0,5 до 1 мг в течение одного часа после рождения.
Лечение геморрагической болезни новорожденных
Эмпирическое введение витамина K1 не должно заменять надлежащую лабораторную оценку механизма свертывания крови.Быстрый ответ (сокращение протромбинового времени на 2–4 часа) после введения витамина K1 обычно является диагностическим признаком геморрагической болезни новорожденного, а отсутствие ответа указывает на другой диагноз или нарушение свертывания крови. Витамин K1 для инъекций 1 мг следует вводить подкожно или внутримышечно. Если мать получала пероральные антикоагулянты, могут потребоваться более высокие дозы. При сильном кровотечении может быть показана цельная кровь или компонентная терапия. Эта терапия, однако, не корректирует основное заболевание, и одновременно следует вводить инъекцию витамина K1.
Дефицит протромбина, индуцированный антикоагулянтами, у взрослых
Для коррекции чрезмерно длительного протромбинового времени, вызванного пероральной антикоагулянтной терапией, первоначально рекомендуется от 2,5 до 10 мг или до 25 мг. В редких случаях может потребоваться 50 мг. Частота и количество последующих доз должны определяться реакцией протромбинового времени или клиническим состоянием (см. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ). Если через 6-8 часов после парентерального введения протромбиновое время не удалось удовлетворительно сократить, дозу следует повторить.
В случае шока или чрезмерной кровопотери показано использование цельной крови или компонентной терапии.
Гипопротромбинемия, вызванная другими причинами у взрослых
Рекомендуется доза от 2,5 до 25 мг или более (редко до 50 мг), количество и способ введения зависят от тяжести состояния и полученного ответа.
Если возможно, в качестве альтернативы одновременному введению инъекций витамина K1 предлагается отмена или уменьшение дозировки препаратов, влияющих на механизмы свертывания крови (таких как салицилаты; антибиотики).Тяжесть нарушения свертывания крови должна определять, требуется ли немедленное введение инъекции витамина К1 в дополнение к отмене или уменьшению количества мешающих препаратов.
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности
Подробнее о витамине K1 (фитонадион)
Потребительские ресурсы
Другие бренды: Aquamephyton, Mephyton
Профессиональные ресурсы
Сопутствующие лечебные руководства
.
6 фактов о витамине К и растительной диете
Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку новостей
Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку новостей
28 февраля 2018 г.
—
Витамин К — важнейшее, о чем иногда забывают, питательное вещество.Как и витамины A, D и E, витамин K является жирорастворимым витамином.
Существует два типа витамина К: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон, которых на самом деле существует несколько типов). Витамин K1 наиболее важен для регуляции свертывания крови, в то время как витамин K2 помогает активировать белки и более важен для здоровья костей и предотвращения рака, диабета и сердечных заболеваний.
Источники витамина K1
Основными источниками витамина К1 являются листовые зеленые овощи (например,грамм. капуста, шпинат, зелень капусты, мангольд, зелень репы, зелень горчицы, петрушка, салат ромэн) и овощи семейства крестоцветных (брюссельская капуста, брокколи, капуста). Спаржа, бок-чой, горох, петрушка и чечевица, а также некоторые фрукты, такие как чернослив, виноград, малина и особенно черника, также содержат большое количество K1.
Источники витамина K2
Витамин K2 производится бактериями и в небольших количествах содержится в некоторых ферментированных продуктах питания и продуктах животного происхождения.Источников растительного происхождения очень мало. Исключение составляют продукты, ферментированные бактериями, продуцирующими K2. Натто, ферментированный соевый продукт, содержит наибольшее количество. Другие растительные источники включают квашеную капусту, темпе и чайный гриб, но их содержание K2 непостоянно и будет зависеть от метода производства. Некоторые исследования показывают, что K2 производится кишечной флорой человека. [1] Кроме того, кишечные бактерии обладают способностью превращать витамин K1 в K2. Например, одно исследование показало, что когда кормящие матери получали витамин K1, витамин K2 производился. [2]
Есть некоторые свидетельства того, что потребление витамина K2 снижает риск сердечных заболеваний и рака простаты.
Рекомендуемая диетическая норма витамина К составляет 120 мкг (мкг) для мужчин и 90 мкг для женщин. Одна порция брокколи в полстакана содержит это количество, тогда как шпинат и капуста содержат в 3,5-5 раз больше. Несмотря на низкое потребление свежих овощей на национальном уровне, большинство людей в Соединенных Штатах потребляют достаточное количество витамина К. [3] Нет никаких побочных эффектов от употребления слишком большого количества витамина K. Однако, если вы принимаете лекарства, влияющие на свертываемость крови (например, варфарин / кумадин), поговорите со своим врачом, поскольку витамин K может повлиять на его эффективность. Наконец, витамин К — это жирорастворимый витамин, а диетические жиры могут значительно увеличить его усвоение из пищи. [4] Большинство источников витамина К содержат мало жира или совсем не содержат его, поэтому добавление некоторого количества жира (например, из семян или орехов) в блюда, содержащие продукты, богатые витамином К, может помочь увеличить усвоение.
Есть некоторые свидетельства того, что потребление витамина K2 связано с меньшей частотой сердечных заболеваний [5-7] и раком простаты. [8] Другие данные свидетельствуют о том, что добавление витамина K2 может быть полезным для здоровья сердца, [9] — улучшения чувствительности к инсулину, [10] и здоровья костей. [11] , [12] Однако нет никаких доказательств того, что добавление витамина K2 полезно в контексте цельной пищи, растительной диеты, содержащей много свежих фруктов и овощей.Например, те, кто придерживается растительной диеты, не имеют более медленного свертывания крови по сравнению с всеядными животными. [13] , [14] В то же время кажется, что избыточный прием витамина K2 может иметь побочные эффекты. [12]
Симптомы дефицита витамина К
Если человек не прошел повторные курсы сильных антибиотиков или не имеет серьезных проблем с печенью или пищеварительным трактом, кишечные бактерии должны обеспечивать много витамина K2. Поскольку витамин K1 содержится в большом количестве во многих продуктах питания, дефицит витамина K встречается очень редко [15] и обычно развивается только при тяжелом заболевании печени или синдромах мальабсорбции (например, при синдроме мальабсорбции).грамм. вызванные заболеваниями пищеварительного тракта или некоторыми лекарствами). Симптомы недостатка витамина К включают легкие синяки и кровотечения (например, кровянистую мочу / стул, носовые кровотечения), а также затрудненные менструации. Чтобы проверить, достаточно ли у вас витамина К, попросите врача проверить ваше протромбиновое время. Также можно напрямую измерить количество витамина К с помощью анализа крови, но это может быть дорогостоящим и обычно не предлагается.
В заключение, цельная пища, основанная на растительной диете, обеспечит большое количество витамина K и , чтобы поддерживать здоровье кишечника для оптимального синтеза витамина K2 и полного усвоения витамина K.
6 фактов о витамине К
1
Витамин K1 важен для регуляции свертывания крови
2
Источники с высоким содержанием K1 включают листовые зеленые и крестоцветные овощи, чечевицу и некоторые фрукты e.грамм. черника
3
Витамин K2 помогает активировать белки и важен для здоровья костей и профилактики заболеваний
4
Растительные источники K2 включают натто, квашеную капусту, темпе и чайный гриб
5
Витамин К может влиять на эффективность препаратов для свертывания крови
6
Симптомы дефицита витамина К включают легкие синяки и кровотечения
Даты курсов быстро приближаются! Подпишитесь сегодня на получение сертификата растительного питания .
Список литературы
- Conly JM, Stein K, Worobetz L, Rutledge-Harding S. Вклад витамина K2 (менахиноны), производимый микрофлорой кишечника, в потребности человека в питании витамина K. Am J Gastroenterol. 1994 июн; 89 (6): 915-23.
- Thijssen HH, Drittij MJ, Vermeer C, Schoffelen E. Менахинон-4 в грудном молоке получают из диетического филлохинона. Br J Nutr. 2002 Март; 87 (3): 219-26.
- Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. Что мы едим в Америке, 2009-2010 гг. 2012.
- Gijsbers BL, Jie KS, Vermeer C. Влияние состава пищи на всасывание витамина K у людей-добровольцев. Br J Nutr. 1996 август; 76 (2): 223-9.
- Geleijnse JM, Vermeer C, Grobbee DE, Schurgers LJ, Knapen MH, van der Meer IM, Hofman A, Witteman JC. Потребление с пищей менахинона связано со снижением риска ишемической болезни сердца: Роттердамское исследование. J Nutr.2004 ноя; 134 (11): 3100-5.
- Beulens JW, Bots ML, Atsma F, Bartelink ML, Prokop M, Geleijnse JM, Witteman JC, Grobbee DE, van der Schouw YT. Высокое потребление менахинона с пищей связано со снижением коронарной кальцификации. Атеросклероз. 2009 Апрель; 203 (2): 489-93.
- Gast GC, de Roos NM, Sluijs I, Bots ML, Beulens JW, Geleijnse JM, Witteman JC, Grobbee DE, Peeters PH, van der Schouw YT. Высокое потребление менахинона снижает частоту ишемической болезни сердца. Нутр Метаб Кардиоваск Дис.2009 сентябрь; 19 (7): 504-10.
- Nimptsch K, Rohrmann S, Linseisen J. Диетическое потребление витамина K и риск рака простаты в Гейдельбергской когорте Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC-Heidelberg). Am J Clin Nutr. 2008 Апрель; 87 (4): 985-92.
- Knapen MH, Braam LA, Drummen NE, Bekers O, Hoeks AP, Vermeer C. Добавка менахинона-7 улучшает жесткость артерий у здоровых женщин в постменопаузе. Двойное слепое рандомизированное клиническое исследование. Thromb Haemost.2015 Май; 113 (5): 1135-44.
- Choi HJ, Yu J, Choi H, An JH, Kim SW, Park KS, Jang HC, Kim SY, Shin CS. Добавка витамина K2 улучшает чувствительность к инсулину за счет метаболизма остеокальцина: плацебо-контролируемое исследование. Уход за диабетом. 2011 сентябрь; 34 (9): e147.
- Schurgers LJ, Teunissen KJ, Hamulyák K, Knapen MH, Vik H, Vermeer C. Пищевые добавки, содержащие витамин K: сравнение синтетического витамина K1 и менахинона-7, полученного из натто. Кровь. 2007 15 апреля; 109 (8): 3279-83.
- Хуан З.Б., Ван С.Л., Лу Й.Дж., Нин Л., Лю Ц., Фан С.Играет ли витамин К2 роль в профилактике и лечении остеопороза у женщин в постменопаузе: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Osteoporos Int. 2015 Март; 26 (3): 1175-86.
- Sanders TA, Roshanai F. Состав и функция жирных кислот фосфолипидов тромбоцитов у веганов по сравнению с контрольной группой всеядных животных того же возраста и пола. Eur J Clin Nutr. 1992 ноя; 46 (11): 823-31.
- Mezzano D, Munoz X, Martinez C, Cuevas A, Panes O, Aranda E, Guasch V, Strobel P, Munoz B, Rodriguez S, Pereira J, Leighton F.Вегетарианцы и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: гемостаз, маркеры воспаления и гомоцистеин плазмы. Тромб Хемост 1999 Июнь; 81 (6): 913-7.
- Медицинский институт. Нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 2001.
Copyright 2020 Центр исследований питания.Все права защищены.
.
Дефицит витамина К — признаки того, что вы не получаете его в достаточном количестве
Последнее обновление
Многие люди не знают, что существует витамин, который так же важен для вашего организма, как витамин D, но часто упускается из виду. Очень немногие люди поддерживают надлежащее рекомендуемое количество просто потому, что никто не знает об этом или о том, как они могут повысить свой уровень.
Что ж, скоро все изменится.
Что такое витамин К
Витамин К — это жирорастворимый витамин, который наиболее известен своей ролью в свертывании крови.Витамин К также необходим для укрепления костей, предотвращения сердечных заболеваний и важной части других процессов в организме. Исследователи говорят, что почти каждый человек испытывает дефицит витамина К. Большинство людей не получают достаточно витамина в своем рационе, чтобы поддерживать адекватную свертываемость крови.
Опасности дефицита витамина К
Виды витамина К
Витамин K1: В природе содержится в растениях и особенно в зеленых овощах. Он попадает прямо в печень и помогает поддерживать здоровую свертываемость крови.
Витамин K2: Производится бактериями, обитающими в желудочно-кишечном тракте. K2 проникает прямо в стенки кровеносных сосудов, кости и ткани, кроме печени.
Витамин K3: Является синтетической формой. Важно отметить, что эта форма не рекомендуется и может вызвать отравление у младенцев.
Самая рекомендуемая форма витамина К — это витамин К2. Это потому, что он полностью естественен и не токсичен для организма. Он вырабатывается вашим организмом, а также производится из ферментированных продуктов.Это существенно превосходит витамин К.
.
Пищевые источники витамина K2
Подробнее о витамине К
Витамин К2 предотвращает остеопороз
Ряд японских исследований показывают, что K2 полностью устраняет потерю костной массы. Витамин K2 служит биологическим клеем, который помогает включать кальций и другие важные минералы в костный матрикс.
Предотвращает рак
Ряд исследований показывает, что витамины K1 и 2 эффективны в борьбе с раком.Рассмотрим одно исследование, опубликованное в Международном журнале онкологии , , которое показало, что лечение пациентов с раком легких витамином К2 замедляет рост раковых клеток, и предыдущие исследования показали его преимущества при лечении лейкемии.
Жирорастворимый
Это очень важно, потому что для усвоения этого витамина необходимы пищевые жиры. Поэтому, чтобы ваше тело эффективно усваивало витамин К, вам необходимо употреблять вместе с ним немного жиров.
Кому это нужно?
- Те, у кого в анамнезе был остеопороз или болезни сердца.
- Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием овощей.
- Соблюдение плохой диеты или диеты с ограничениями.
- Если у вас есть; Болезнь Крона, язвенный колит, глютеновая болезнь, заболевание печени.
- Если вы принимаете определенные антибиотики широкого спектра действия, лекарства от холестерина или аспирин.
Сколько витамина К вам нужно?
Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 44–185 мкг. Вы должны соблюдать осторожность при приеме более высоких доз, если вы принимаете какие-либо лекарства. Для достижения наилучших и безопасных результатов придерживайтесь нормы менее 150 мкг в день.
Предостережение
Если вы беременная или кормящая мать, вам следует избегать приема добавок K2 с концентрацией выше 65 мкг.
Дополнительные преимущества для здоровья
- Дефицит витамина K2 может быть фактором, способствующим развитию болезни Альцгеймера, и добавление витамина K2 может помочь предотвратить его.
- Витамин К2 улучшает чувствительность к инсулину.
- Местное применение витамина К может помочь уменьшить синяки.
- Витамин К может обладать антиоксидантными свойствами.
Ссылка:
https://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2004/03/24/vitamin-k-part-two.aspx
Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.
О Саре Дин
Сара Динг — основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.
Подробнее
.