Витамин к 2: Витамин К2 для чего нужен организму, где содержится, препараты

Витамин к 2: Витамин К2 для чего нужен организму, где содержится, препараты

alexxlab 28.01.2021

Содержание

недостаток, симптомы у взрослых, беременных, детей

 

Витамин К2 — для чего нужен организму? Недостаток витамина К с явными симптомами встречается редко, но он несомненно полезен для взрослых и детей, как и другие нутриенты. Относится к жирорастворимым витаминам, запасов не имеет, поэтому в организм должен поступать каждый день с пищей, бадов или японского натто. Особенная функция — синтез важных белков необходимых для усвоения кальция, свёртываемости крови. Дефицит витамина К2 влияет на эластичность и проходимость сосудов, что увеличивает риск сердечных заболеваний особенно инсульта. А значит, польза его в продлении жизни. Но у него есть и другие достоинства  — сохранять и укреплять плотность костей, работу почек. О нём мало говорят, поэтому о важности и необходимости элемента многие даже не догадываются. В статье разберём основные функции филлохинон (К1) и менахинона витамина К2 (МК7), их источники и симптомы недостаточности у взрослых и детей. Поговорим о роли в косметологии.

История открытия

Открыт элемент в 1930 году. Биохимик Дам обнаружил взаимосвязь питания кур синтетическим обезжиренным кормом (в частности, отсутствие холестерина) и как следствие развитие множественных кровоизлияний. Кровь кур, взятая на анали, не сворачивалась несколько дней. Добавки в корм витаминов А, С, Д не могли исправить ситуацию, решило проблему добавление злаков.

Было установлено, что помимо холестерина растительные продукты, содержат неизвестный компонент, отвечающий за свёртываемость крови. Позже в химической лаборатории было получено чистое вещество из люцерны, получивший название К1 — филлохинон. Вслед за коллегой, Дойзи открыл витамин К2 из гниющей рыбной муки, похожий на филлохинон. Учёные за ценные открытия и их характеристики получили Нобелевскую премию.

Путём экспериментов выявлено, что недостаток витамина К1, в организме животных и людей, сопровождается уменьшением количества не только протромбина в крови, но и уменьшению тромбоцитов.

Группа витамина К

Всего существует 7 разновидностей данного вещества. Из них наиболее значимых 3:

  1. Филлохинон (К1). Процессы с помощью витамина К1 происходят в печени.
  2. Менахинон (К2), его человек продуцирует самостоятельно с помощью сапрофитных бактерий в тонком кишечнике. Для нормального его усвоения обязательно должны присутствовать жиры и желчь. Частично вырабатывается из К1.
  3. Менадион (К3), синтетический водорастворимый аналог. По названию он больше известен как Викасол, который применяется с советских времён для лечения и профилактики.

Важно: Викасол не одобрен FDA (управление по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами) по причине достаточно высокой токсичности. Однако в лечебных целях его вводят в малых количествах. Такая дозировка перекрывает потенциальную опасность развития внутренних и внешних кровотечений.

 Филлохинон (К1)

Филлохинон (К1), содержится в зелёной части растений и может поступать в организм только с пищей. Это единственный вариант природного соединения, который может быть максимум усвоен организмом.

Зачем нужен филлохинон?

Элемент К участвует в синтезе 19 белков выполняющие ключевые роли в обмене веществ. Важнейшая часть отведена 4–м из 13 факторов коагуляции. В этом ответственном процессе главную роль выполняет филлохинон (К1). При недостатке синтеза белков коагуляции удлиня­ется протромбиновое время свёртывания крови.

Таблица

К1-витаминзависимые белки Описание
Фактор II — протромбин Образование полноценного белка.
Фактор VII — проконвертин Сывороточный ускоритель превращения протромбина в тромбин
Фактор IX — фактор Кристмаса Самый значимый компонент коагуляции. Отвечает за образование протромбиназы. Его дефицит ведет к кровоизлияниям.
Фак­тор X — Стюарта — Прауэра Зависит от выше перечисленных факторов. Является основным фактором образования протромбиназы.

Варфарин и витамин К1

С целью профилактики и лечения повышенной свёртываемости крови и тромбов назначается варфарин. Он является антагонистом витамина К и блокирует в печени синтез К-зависимых факторов белков коагуляции крови. Побочный эффект варфарина агрессивная кальцификация коронарных артерий. Есть заменители данного препарата, поэтому стоит проконсультироваться с врачом по его замене.

Менахинон (К2)

Вся группа К схожа по структуре — все имеют хиноновое кольцо, отличаются друг от друга длиной хвоста цепи. К1 имеет цепь из 4-х звеньев. Хвосты витаминов К2 разные. Их количество указано в названии каждого элемента.

Мы рассмотрим самый важный из группы, это витамин К2 (МК7). Его исследование представлено на 13-й Международной конференции по питанию и диагностики (INDC 2013) в Чешской Республике.

Расшифруем его формулу (МК7).

  1. М —  менахинон
  2. К — витамин К
  3. Цифра 7 — количество изопреноидных звеньев.

Длинный хвост дает преимущество биологической активности — легче добраться к нужным тканям.

Польза менахинона (К2)

  1. Строить гибкие и крепкие кости работа активного белка остеокальцин. Он захватывает и связывает кальций (Са). Активировать остеокальцин задача МК-7. И если его малое количество в организме, то минерализация и плотность костной ткани снижается, что приводит к остеопорозу. Не помогут никакие добавки кальция, он просто не усвоится, а только принесёт вред, откладываясь в мягких тканях.
  2. Роль МК-7 не дать отложится Са на стенках сосудов. Он разрушает и выводит соли Са поддерживая проходимость и эластичность. А это прямой путь к защите от сердечно-сосудистых заболеваний — атересклероз, ишемическая болезнь сердца.
  3. Предупреждает развитие камней в почках. Менахинон способствует синтезу мочевого белка, который снижает процессы формирования оксалатов в почках (самые твердые камни).

Запасы филлохинона и менахинонна крайне скромны, они не накапливаются. Поэтому важно поступление нутриента ежедневно.

Для чего ещё нужен организму витамин К?

  • Создаёт условия для усвоения витамина D. Тем самым нормальный рост и развитие скелета у детей. Профилактика снижения остеопороза у женщин после менопаузы и пожилом возрасте.
  • Участвует в анаэробном дыхании в нервной ткани, мышцах при кислородном голодании связанные с физическими нагрузками.
  • Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях на клеточном уровне.
  • Нейтрализует сильнейшие яды: кумарин, афлотоксин.
  • Сохраняет здоровье сердца, лёгких, так как их ткани имеют белковые структуры, которые не могут синтезироваться без присутствия витамина К.
  • Нормализует деятельность клеток печени, сохраняя её здоровье.
  • Обеспечивает жизнедеятельность кишечной микрофлоры в бескислородном дыхании.
  • Поддерживает моторику желудка и кишечника.
  • Предотвращает мозговое кровотечение при рождении у ребёнка.
  • Снижает уровень интерлейкина-6 повышая иммунитет.
  • Оказывает антибактериальное, болеутоляющее действия. Способствует сокращению мышечных спазмов и расслаблению матки при месячных.

Причины и симптомы дефицита

Причины

Благодаря тому, что организм сам умеет производить нутриент путем выработки бактериями пищеварительного тракта, в нём не должно быть недостатка у здоровых людей. Обычно причины дефицита витамина К возникают при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Так как для усвоения нутриента нужна жировая составляющая, то проблемы с желчным пузырём и печенью приводят к нарушению всасывания. В этом корень проблем дефицита.

  1. Длительное лечение антибиотиками с возникновением дисбактериоза.
  2. Болезни кишечника – колит, язва, диарея, дизентерия.
  3. Заболевания печени (гепатит, цирроз, фульминантная печёночная недостаточность) и желчевыводящих путей.

К прочим факторам К-недостаточности относят.

  • Проведение химиотерапии.
  • Недоношенность.
  • Кроверазжижающие препараты разрушающие элемент.
  • Длительный приём противосудорожных лекарств.

Симптомы

Нехватка витамина К в организме снижает процесс синтеза серотонина, гистамина, ацетилхолина. Ухудшается работа тонической, ритмической функции гладкой мускулатуры. В итоге проявляются следующие симптомы:

  • болевая чувствительность мышц от прикосновений;
  • непроизвольные судороги в ногах;
  • частые — образование газов, боли в животе, дискомфорт, понос;
  • сонливость, плохой сон, отсутствие энергии;
  • упадок сил, быстрая усталость;
  • рассеянность, ухудшение памяти;
  • перепады настроения;
  • головные, менструальные боли;
  • повышение или отсутствие аппетита;
  • проявление аллергических реакций — покраснение, зуд, сыпь;
  • чувство тревоги;
  • снижение иммунитета.

Симптомы дефицита связаны не только с одним витамином К, всегда недостаток одного тянет цепочку связанных между собой других нутриентов, микро и макро веществ.

Длительная нехватка может приводить к более серьёзным симптомам.

  1. Частая кровоточивость дёсен.
  2. Долго заживают ранки.
  3. Возникновение подкожных и внутрикожных гематом и геморрагии в виде синяков.
  4. Желудочное кровотечение (особенно у больных с язвенной болезнью).

Эти симптомы лишь часть айсберга. Элемент также выполняет важную роль в формировании костной и хрящевой ткани, для чего и нужен витамин К2 нашему организму. Постоянное ограничение в поступлении может приводить к повышению риска остеопороза у женщин. К тому же повышается риск кальцификации артерий и развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Избыток витамина К

Случаи избытка витамина К встречаются редко, потому что он не является токсичным.

  1. Возможны аллергические реакции — покраснения.
  2. Синтетические аналоги К, в частности викасол, при передозировке вызывают гемолитическую анемию (разрушение эритроцитов) и поражение печени.
  3. У новорожден­ных, особенно у недоношенных, возникает риск развития ядерной желтухи — повышенное содержание билирубина в крови.
  4. Носители цитохрома CYP4F2 (rs2108622) TT уже имеют высокий показатель витамина К2 в плазме крови. Необходимо сдать анализы на определение точного генетического кода чтобы не получить передозировку с добавками. Данная информация имеет подтверждённое исследование: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25747538; www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24138531;  https://en.wikipedia.org/wiki/CYP4F2

Недостаток витамина К — симптомы у новорожденных

В роддомах в профилактических целях должны вводить практически каждому малышу данный нутриент. В США такая манипуляция обязательна. Это снизило риск возникновения геморрагической болезни новорожденных. Заболевание особенно опасно поражением мозга, вызывая кровоизлияние. Также у детей может наблюдаться течение крови из пупочной ранки, рта, мочевых путей.

Основной причиной недостатка является физиологическая особенность витамина. Он практически не проходит через плацентарный барьер к плоду, формируя значительный дефицит при рождении. К тому же при рождении наблюдается, незрелость печени и печеночных ферментов новорожденных. Из-за этого младенческий организм просто не может в достаточном количестве вырабатывать в полном размере необходимое количеств протромбина. Рождаются дети с абсолютно стерильной микрофлорой.

Когда стоит вводить препараты витамина К?

Его в обязательном порядке назначают новорожденным, а также при тяжелом течении беременности или родов. Начинают приём лекарства при начинающейся патологии.

В зоне риска находятся дети на грудном вскармливании. Грудное молоко содержит крайне мало нутриента, в искусственных же смесях, содержится нужное количество.

По закону в США (в России также существует подобный протокол профилактики) каждому младенцу вводится 1 мкг фитоменадиона. У нас используется Викасол (менадион). Дозировку увеличивают при приёме матерью коагулянтов во время беременности и противосудорожных препаратов. Есть методика профилактического назначения будущим мамам этого витамина за 2 недели до родов (если по показаниям применяются вышеперечисленные группы препаратов).

Норма потребления и содержание в продуктах

Человеку в сутки необходимо от 50 до 130 мкг витамина вместе с пищей. Максимальной дозировкой считают 360 мкг. Токсичности элемент практически не имеет, но стоит придерживаться  нормы без веских причин.

Таблица дозировки для детей и взрослых

Категория / возраст Норма в сутки (мкг) стандарт
Дети до 6 месяцев 5
От 1 года до 2 лет 10
От 3 до 6 лет 20
От 7 до 11 30
Юноши от 12 до 16 45
Мужской пол от 17 до 25 65
Мужчина от 26 и старше 80
Девушки от 12 до 16 45
Женский пол от 17 до 25 55
Женщины от 26 и старше 65
Беременные и кормящие 65

 

Обычно эти данные применимы для среднего веса. Для более точной дозировки используют формулу из расчета 1мкг на килограмм. Увеличение суточной дозы от 120 до 500 мкг в добавках требуется при соблюдении диетического питания (особенно обезжиренного), лечении антибиотиками.

Продукты содержащие витамин К

Практически все продукты содержат К1, но больше всего его в зелёных овощах и печени животных. Регулярное употребление салата, сыров, овощей, молока, яиц, печени должно обеспечивать достаточное поступление витамина. Возможно разрушение или замедление всасывания элемента из-за плохой экологической обстановки, большого количество искусственных консервантов.

Факт: продукты, содержащие кумарин, влияют на синтез витамина К, поэтому корица в больших дозах является антагонистом и вредит печени. Норма 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела, человеку весом 70 кг нельзя употреблять более 7 мг в день.

Таблица основных продуктов витамина К1

Продукт Содержание в мкг на 100 г
петрушка 1640
шпинат 483
капуста брокколи 100
яйца 80
тыква 40
горох 81
морковь 20
зеленый чай 16 (одна чашка напитка)
печень 10

 

Производство овощных и фруктовых соков и пюре уменьшают содержание Филлохинона (К1) почти на 70%. Потому-что всасываться нутриенту мешают имеющие красители, консерванты, ароматизаторы. Также шипучие напитки, блюда во фритюре не стоит употреблять.

Потеря при термической обработке всего 5%, при заморозке 30%.

Доказано что отсутствие овощей в рационе в течение 3 недель снижает содержание витамина на 50% и если не начать восполнять потери, то процент будет снижаться.

В каких продуктах содержится много витамин К2?

К2 есть в растительном продукте натто — японское блюдо, из сброженных соевых бобов. С липкой, тягучей консистенцией. Имеет специфический запах и вкус. В натто много полезного. Поэтому в Японии блюдо внесено в государственную программу для обязательного употребления в пищу.
Японское блюдо натто

Состав натто.

 

Витамины: K2-870 мкг; C-13 мг; рибофлавин (B2) -0,56 мг; пиридоксин (B6) -0,1 мг; ПХХ (PQQ) -6,1 мкг (новый витамин энергии).

Микроэлементы: Кальций-217 мг; железо-8,6 мг; магний-115 мг; калий-729 мг; натрий-7 мг.

Краткий рецепт натто: варёная соя заражается сенной палочкой, созревает в тепле, доходит в холодильнике.

Продаётся готовый фермент, это замена японскому блюду — наттокиназа. Пить по одной капсуле 2 раза в день.

Витамин К вполне лоялен к другим витаминам, не мешая им усвоится. Сам же, как жирорастворимый элемент, совместим с рыбьим жиром, сметаной и другими имеющим жирность продуктами.

Все ферментативные рецепты приготовления содержат К2МК7 — соленые огурцы без уксуса, квашенная капуста.

Анализ на витамин К — методы

Самый частый метод исследования — протромбиновый индекс (время свёртывания крови). Нормальный показатель 95-105% по Квику, время – 9 – 12,6 секунд. Но это определение филлохинона (К1).

Для определения концентрации менахинона используют кровь из вены. Среднестатистическое значение анализа от 0,1 до 2,2 мкг/л. Но даже при нормальном показателе в крови, элемента К2 (МК7) может быть внутриклеточный дефицит.

После многолетнего (18 лет) исследования применения анализа на добровольцах 2500 здоровых взрослых в Маастрихтском Университете, Нидерланды, выяснилось, чем выше уровень не активного белка, тем выше риск смертности (ссылка на источник ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25421980)

2019 году появилась возможность контролировать витамин К2 (МК7) в организме, в лаборатории ДНКОМ под кодом 35.142.

Дефицит К2 (МК-7) определяется уровнем полезного карбоксилированного MGP который снижается и повышается уровень не полезного некарбоксилированного dp-ucMGP (дефосфо-некарбоксилированный матричный gla-белок) MGP (dp-ucMGP), что повышает опасность кальцификации артерий. Карбоксилированный MGP белок  блокирует кальцификацию артерий. Поэтому если маркер витамина К2 в клетках тканей сосудов dp-ucMGP больше 500 пмоль/л, то это дефицит, и стоит увеличить дозу даже если уже есть в рационе добавка. Снижается витамин К2 (МК-7) при результате крови dp-ucMGP меньше 130 пмоль/л. (ссылка на информацию ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23062766).

Но если предположить, что контролировать К2 (МК7) можно по содержанию вредного холестерина ЛПНП (липопротеиды низкой плотности)? Так как К2 (МК7) содержит ЛПНП и транспортируется по кровеносным сосудам, а если снизить статинами плохой холестерин, то как следствие снижаем витамин К2. Поэтому его ниже нормы нельзя снижать.

 

Назначение на контроль исследования:

  • Частые появления синяков на коже.
  • При спонтанных носовых кровотечениях неизвестной этиологии.
  • Обильные менструации без гинекологической патологии.
  • При повышенной кровоточивости порезов.
  • В качестве профилактики остеопороза в пожилом возрасте. А также недостаточности элемента в подростковом возрасте.
  • Для общей оценки содержания витаминов и минералов.
  • При заболеваниях ЖКТ.
  • При частых переломах, компрессионной травме позвоночника, повреждение шейки бедра.
  • Повышенных факторах риска – курение, алкоголь, наркомания, климактерический период, дефицит кальция, недостаточность витамина Д.

Витамин К в косметологии

Нутриент универсален, его применение нашли в косметологии, добавляя в сыворотки и крема.

  • Укрепление видимых сосудов через кожу.
  • Борьба с куперозом (сосудистая сеточка) и розацеа (розовые угри).
  • Уменьшение темных кругов под глазами.
  • Лёгкое отбеливание и выравнивание кожи при пигментации.
  • Реабилитация после косметических процедур.

При исследовании крема разработчики добавили витамины К, А, Е, С. Испытание проводилось в течение 8 недель на добровольцах. За это время женщины отметили заметное осветление тёмных кругов вокруг глаз. Также явное сокращение воспалительных процессов после лазерной обработки кожи. Снижается риск гиперпигментации после химического пилинга, фотоэпиляции.

Крем применяется не только на лицо, но и на сосудистые звездочки ног, обладая эффектом исчезновения или снижения видимости сосудистых звёздочек.

Косметические средства с витамином К

  1. Aroma Naturals, Удивительный крем с витаминами K
  2. Reviva Labs, Крем с витамином K
  3. Чистый натуральный увлажняющий крем «Яркий крем с витамином K плюс»

Какие препараты витамина К2 пить при дефиците

Обязательно нужно пить в периоды постменопаузы и после 60 лет постоянно витамин К2 (МК7) или самостоятельно научиться и готовить натто, рецепт здесь. Действие препарата не быстрое, результат можно заметить через 2-3 года, но оно того стоит.

На iherb большой выбор бадов К2 (МК7) и фермента наттокиназа вместо блюда натто.

Now Foods, MK-7, витамин K-2, 100 мкг, 60 вегетарианских капсул

какой пить К2мк7 Экономичный и надежный вариант на iHerb

Пить по 3 капсулы (300 мг) в день после еды. Употребление на постоянной основе улучшает проходимость сосудов. Да, согласна дорого получается. Доза регулируется после сдачи анализа на К2 (МК7). Выбор всегда есть.

Мифы или реальность?

Для чего всё таки нужен витамин К организму мы с вами разобрали в статье. Но есть заблуждения.

Миф 1 — при больших дозах сгущается кровь, и могут образоваться тромбы?

Безопасность больших доз витамина К2 (МК-7), как показали исследования, не привело к повышению активности прокоагулянта или риску тромбообразования.

Миф 2 – витамин Е не позволяет усваивать филлохинон

В какой-то мере утверждение верно. Но дозировка должна быть крайне большой (более 1000 МЕ/сут), чтобы вызвать его недостаточность. При назначении препаратов К или диете с повышенным его содержанием стоит отказаться от капсул с нутриентом Е на время лечения. В обычном рационе дополнительное назначение токоферола никак не влияет на всасывание.

Миф 3 –норма филлохинона не зависит от пола и возраста

Не так давно предписывалось принимать от 40 до 80 мкг в день взрослым. Сейчас эти показатели пересмотрели, давая рекомендации согласно не только возрасту, но и половой принадлежности. Также стоит увеличить потребление людям при повышенных физических нагрузках и спортсменам – от 120 до 360 мкг.

Миф 4 – один лишь зеленый чай может восполнить запасы

Это верно только отчасти. Действительно в этом тонизирующем напитке есть витамин К. Но чтобы восполнить необходимую дневную норму потребуется выпивать не меньше 20 чашек. Намного проще дополнить рацион шпинатом или капустой.

Миф 5 — крем для лица может образовать тромбы

Доказано, что нутриент не сгущает кровь тем более через косметические кремы. В косметике его содержится очень маленький процент, который не может повлиять на вязкость крови. Крем не являются лекарством, в их состав добавляют и другие компоненты, чтобы улучшить эффект действия.

Заключение

Из выше сказанного подведём итог пользы витамин К. Нужен организму для образования белков, которые участвуют в жизненно важных процессах: усваивает кальций, предупреждает кровотечения, укрепляет кости, сохраняет эластичность сосудов, предупреждает многие заболевания, устраняет косметические недостатки. Самое главное — продлевает жизнь человеку.

Но не нужно сбрасывать со счетов физические упражнения. Делая каждый день элементарную зарядку, всё полезное усваивается на много лучше.

Надеюсь материал был для вас полезен.

С гордостью и удовольствием предлагаю послушать творчество моего сына. Получив в 2014 году травму позвоночника в шейном отделе, он прикован к коляске. Но не замкнулся в себе. Переводит популярные песни и шикарно поёт. Переходите на ютуб оцените и подпишитесь, что бы не пропустить новые каверы.

Берегите себя и своих близких!

 

 

 

ВИТАМИН К2 N40 КАПС ПО 350МГ

«ВИТАМИН К2» — Биологически активная добавка (БАД) к пище

Внешний вид и свойства: мягкие желатиновые капсулы

Содержание биологически активных веществ

Пищевая ценность суточной дозы (1 капсула): Витамин К2 — 120 мкг (100 % от рекомендуемого уровня суточного потребления)

Несмотря на то, что витамин К2 попал в поле зрения врачей относительно недавно, он уже завоевал необычайную популярность благодаря открытию ценнейших свойств в области укрепления и поддержания здоровья человека.

Улучшение состояния кровеносных сосудов, укрепление костной ткани, снижение риска развития сахарного диабета, инфаркта, инсульта, защита от преждевременного старения организма -лишь небольшая часть того, на что способен витамин К2.

Такой широкий спектр возможностей витамина К2 обусловлен его участием в процессе карбоксилирования так называемых витамин-К-зависимых белков, среди которых:

• факторы свертывания крови;

• белок костной ткани — остеокальцин, участвующий в повышении минеральной плотности кости;

• матричный gla-белок (MGP), контролирующий процесс отложения кальция в сосудистой стекнке;

• контролирующий рост специфический белок-6 (GAS6).

При дефиците витамина К2 витамин-К-зависимые белки не будут активированы и огромное количество процессов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма, будут сбоить или протекать не в полную силу.

В рационе человека количество витамина К2 весьма ограничено. Кроме того, всасывание витамина К2 значительно снижается с возрастом, при заболеваниях печени и кишечника, при приеме антибиотиков широкого спектра действия.

Новый препарат «Витамин К2» от компании «Леколайк» содержит суточную дозу К2 и создан для устранения дефицита важнейшего витамина в организме.

«Витамин К2» рекомендован:

• Для повышения минеральной плотности костной ткани, профилактики и комплексной терапии остеопороза;

• Для предотвращения кальцификации сосудов, профилактики и комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии)

• Для снижения риска развития возрастных заболеваний: болезни Альцгеймера, Паркинсона, рака, сахарного диабета, деменции.

Витамин К2 — новая международная панацея

Автор

Валерий Корчак

Минута славы витамина D закончилась. Но свято место пусто не бывает: теперь все говорят о витамине К2. Почему он стал новым любимцем публики, нам рассказал Константин Карузин — эксперт в области коррекции метаболизма и автор собственной методики биохимического тестирования организма, много лет работавший с нашими олимпийцами.

          Что такое витамин К2

Витамин К (Коагулсвитинамин) — такой же витамин, как многие другие органические соединения. Это вещество частично вырабатывается в организме естественным путем и частично попадает в него с пищей. Впервые о нем упомянули еще в 1920-х. Но в то время он не получил ни имени, ни должного внимания. Как выясняется теперь — напрасно.

          Как получилось, что витамин К2 «открыли» только сейчас

Витамин К имеет две формы: К1 (филлохинон), который содержится в растительных продуктах, и К2 (менахинон), который содержится в животных и ферментированных продуктах. Долгое время считалось, что К1 и К2 идентичны. Их даже толком не разделяли.

Однако со временем установили: К1 и К2 — отдельные вещества, обладающие разным эффектом. Витамин К1 используется печенью для активации кальцесвязывающих свойств белка, важных для нормальной свертываемости крови. Витамин К2 важнее, он необходим для правильного распределения кальция в организме. Если обожаемый всеми кальций не попадает в кости, а «оседает» в крови, он становится негативным фактором — на стенках сосудов формируются атеросклеротические бляшки, а о крепких костях и зубах даже мечтать не приходится.

          В чем польза витамина К2

К2 смело можно назвать лекарственным средством для профилактики многих костных и сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К2 предупреждает остеопороз, инсульт и инфаркт, а также замедляет развитие болезни Альцгеймера. Доказано: каждые 10 мкг К2 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10% — отсюда такой ажиотаж вокруг этого витамина.

          В чем содержится К2

В животных продуктах. Это, например, яичный желток, печень (любая), ферментированная жирная пища, субпродукты.

Витамин К2 — новая международная панацея

          Как восполнить недостаток К2

Для начала я бы рекомендовал все же выяснить, наблюдается ли у вас дефицит К2. Скорее всего, да. Потому что с пищей его поступает недостаточно. А естественный синтез К2 всегда затруднен: он образуется за счет флоры кишечника, которая у всех нас повреждена.

Остаются биологически активные добавки. В России К2 пока не производится. Но западные компании (впереди планеты всей, как обычно, американцы и японцы) выпускают его довольно давно.

Витамин К2 — новая международная панацея

          Может ли К2 заменить другой нашумевший витамин — D?

Нет: одно другое не заменяет. Более того: дуэтом витамины K2 и D сработают вдвойне мощнее.

          Как с помощью К2 улучшить спортивный результат

Спортсмены всегда в группе риска: у них ударная нагрузка на метаболизм, не говоря уже о частых микроповреждениях костей и связок. Соответственно, спортсменам в целом нужно больше витаминов и микроэлементов, и К2 в частности.

Сделайте анализ крови: если окажется, что вам не хватает К2, восполните его недостаток. Когда баланс нормализуется, это сразу же скажется на результате — риск травмы уменьшится в десятки раз. Потому даже обычное падение — это следствие сбоя или дремлющего в организме заболевания.

Витамин К2 — новая международная панацея

Витамин К2: неизвестный витамин с множеством положительных эффектов для здоровья

Помогает предотвратить остеопороз, переломы и снижает риск воспаления. Кроме того, витамин К2 улучшает здоровье костей у женщин в постменопаузе. Узнайте, в каких продуктах можно его найдете и почему его обычно принимают вместе с витамином D3.

Основные факты о витамине K2

Витамин К2 также известен как менахинон и является жирорастворимым витамином. Мало кто знает о его значении для организма, и по сравнению с витаминами А, D и Е, принадлежащими к одной группе, его часто не замечают. Витамин К2 участвует в свертывании крови и регулирует функцию клеток. [1] Это он замедляет естественное старение и связанные с ним проблемы, такие как остеопороз. [2]

Витамин К был назван в честь немецкого слова коагуляция, потому что его роль в свертывании крови, которую выполняет витамин К, была впервые обнаружена в Германии. Витамин К содержится в темно-зеленых овощах, но также содержит много продуктов животного происхождения. Рекомендуемое суточное количество витамина способствует свертыванию крови, а более высокие дозы положительно влияют в основном на кости и сердечно-сосудистые проблемы. Чтобы обеспечить более высокое ежедневное потребление, которое способствует здоровому питанию костей, большинство людей предпочитают принимать витаминные капсулы.

Распределение витамина K 

Семейство витаминов К состоит из:

витамин К1 (одна молекула – филлохинон) – это натуральная форма витамина К, которая заботится о правильном свертывании крови

витамин К2 (группа из нескольких молекул – менахинон) – это лучше усваиваемая форма витамина К, полезная для костей и тканей

витамин К3 (менадион) – это синтетическая форма витамина К

Химическая структура витамина К

 

Менахинон – это название группы родственных соединений:

МК-4 – короткоцепной менахинон

МК-7, МК-8 и МК-9 – длинноцепочечные менеменины [3]

K1 vs. K2: какой из них лучше?

Витамин К1 содержится в листовых овощах, и только очень небольшое количество его всасывается в организме человека. А именно только 10%. Витамин К2 содержится в сброженных продуктах питания и продуктах животного происхождения. Хотя (по сравнению с концентрацией К1 в овощах) витамин К2 содержится в этих пищевых источниках в меньшей степени, он гораздо легче усваивается в организме человека [4]

Интересно, что хотя в некоторых исследованиях сообщалось о положительном влиянии витамина К2 на здоровье сердечно-сосудистой системы, витамин К1 оказывает гораздо меньшее влияние на сосудистую систему. Существуют также предположения, что человеческое тело само может преобразовать К1 в К2, но только организм некоторых животных может фактически преобразовать одну форму витамина К в другую. Таким образом, человек все еще зависит от приема К2 в форме пищи или пищевых добавок. [4]

Преимущества и свойства витамина К2

1.) Помогает предотвратить остеопороз, переломы и улучшает здоровье костей

• недостаток витамина К2 может привести к артериальным расстройствам и остеопорозу[5]
• низкий уровень витамина К связан с частыми воспалениями, переломами костей и болью[6]
• пищевая добавка К2 снижает риск переломов до 80% у пациентов с остеопорозом[7]
• витамин К2 улучшает минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе, тем самым увеличивая прочность костей[8]
• помогает остеокальцину (действует как маркер для формирования кости) связывается с кальцием[9]

2.) Помогает предотвратить сердечные заболевания

• К2 предотвращает отложение кальция в сосудах, что является частой причиной сердечных заболеваний [10]
• у людей, которые принимают витамин К2 в больших количествах, с меньшей вероятностью кальцинируются кровеносные сосуды на 52%[4]
• риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 57% ниже у людей с при приеме K2[4]
• 10 мкг ежедневного потребления снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9%[11]

 

3.) Сохраняет здоровые и крепкие зубы

• помогает остеокальцину и стимулирует рост зубного дентина, который образует значительную часть зуба[12] [13]

4.) Снижает риск воспаления

• высокое потребление K и D связано с более низкой скоростью появления воспаления [14]
• витамин К2 может снижать уровень С-реактивного белка (СРБ), повышенное количество которого предотвращает воспаление [15][16]

5.) Помогает при аутоиммунных заболеваниях

• у людей с ревматоидным артритом доза витамина К2 в 42 мг может предотвратить распространение этого заболевания [17]
• исследования показали, что витамин К2 помогает в лечении аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз [18]

6.) Улучшает функцию митохондрий

• движение электронов в митохондриях и является перспективным препаратом для пациентов с болезнью Паркинсона [19]

7.) Помогает предотвратить некоторые виды рака

• более высокое потребление K2 снижает риск рака простаты (рака простаты) на 63% [20]
• K2 может быть использован для лечения рака легких, лейкемии и миелодиспластического синдрома [21]
• 40 мг К2 снижает риск рецидива рака печени и продлевает выживаемость[22][23][24]
• Gas6 помогает подавлять раковые клетки, и без K2 Gas6 не может функционировать[25][26][27]
замедляет пролиферацию раковых клеток и образование новой опухолевой ткани [28]

8.) Полезен для мозговой деятельности

• витамин К2 составляет более 98% от общего количества витамина К, обнаруженного в мозге [29]

9.) Уменьшает резистентность к инсулину

• у здоровых молодых мужчин прием 30 мг K2 в течение 4 недель приводил к большей чувствительности к инсулину, что можно использовать, например, для контроля уровня глюкозы в крови [30]

10.) Подавляет побочные эффекты некоторых лекарств

• Витамин К2 подавляет побочные эффекты статинов, варфарина и растительных масел [31]

Каковы его пищевые источники или где содержится витамин К2?

Продукты с высоким K2 включают:

• яичные (куриные) желтки (от 29,1 до 33,5 мкг / 100 г) [32]
• куриное мясо (от 5,8 до 11,3 мкг / 100 г) [32]
• свинина (от 0,2 до 9,9 мкг / 100 г) [32]
• говядина (от 1,1 до 9,3 мкг / 100 г) [32]
• сыр (от 4,7 до 10,2 мкг / 100 г) [33]
• молоко (от 0,8 до 1,0 мкг / 100 г) [33]

• Натто – ферментированные соевые бобы (от 939 до 998 мкг / 100 г) [34]

В целом, большая часть К2 содержится в ферментированных продуктах [33], курицу [32] и молочные продукты (сыры, йогурты, творог, молоко) от животных, которых кормят зеленой травой [32].

Из этих значений следует, что получение более высокого потребления K2 в форме пищи является довольно сложным. Гораздо более эффективный способ ввести витамин К2 в организм – это принимать его в виде пищевых добавок в форме капсул. Таким образом, одна капсула может содержать 100 мкг витамина К2, столько же, сколько 300 г яичных желтков или 100 г ферментированных соевых бобов. Капсулы с витамином K2 также содержат дополнительный витамин, например, D3.

Почему витамин К2 назначается одновременно с витамином D?

Витамин К2 часто дополняется витамином D (или наоборот), потому что витамин D помогает усваивать кальций и оказывает положительное влияние на здоровье костей. Совместное дозирование улучшает действие каждого из витаминов. Они также работают синергетически, потому что чрезмерное количество витамина D может вызвать кальцификацию артерий, но витамин К снижает риск кальцификации артерий. Таким образом, витамин К2 управляет поглощением витамина D и контролирует его негативные последствия. [35] [36] Витамин А также действует аналогичным образом с витамином К2. [37]

Передозировка и аллергия

При приеме витамина К аллергические реакции допустимы, но передозировка витамина К1 или К2 не выявлена. Исключением является витамин К3 (менадион), который может вызвать токсичность для печени, желтуху и гемолитическую анемию у детей. [38] На сегодняшний день максимальное потребление витамина К2 не было установлено ни одной организацией здравоохранения. [39]

Как витамин К2 влияет на спортсменов?

Основным преимуществом витамина К2 для спортсменов может быть его относительно высокая способность улучшать прочность костей. “Суточная доза MK2 в 180 миллиграммов значительно снижает потерю костной массы в связи с пожилым возрастом, облегчая тем самым последствия остеопороза”, – сказал доктор Курт. Cees Verrmeer, руководитель крупного научного исследования в 2013 году. Результаты подтвердили гипотезу о том, что длительное потребление витамина K2 влияет на здоровье костей гораздо больше, чем краткосрочное потребление. [8]

Витамин К2 в сочетании с D3 является отличной пищевой добавкой для спортсменов, поскольку он улучшает баланс кальция, который является основным минералом в метаболизме костей. Другие исследования спортсменов также показали положительное влияние витамина К2 на здоровье костей. Для тех, у кого уже есть травмы, вызванные остеопорозом, витамин К2 снижает риск растяжения голеностопного сустава, повреждения тазобедренного сустава, бедра, а также различных переломов. [40]

 

Воспаление мышц является еще одним распространенным заболеванием, которое широко распространено у спортсменов. Причиной этого недуга является чрезмерная перегрузка мышц, которое может быть вызвано рассеянным склерозом или волчанкой. Этот витамин также является эффективным лекарством, так как несколько исследований показали положительное влияние витамина К2 на различные аутоиммунные заболевания. Например, вышеупомянутый склероз. [18]

 

Вы слышали о витамине К? Вы употребляете его? Поделитесь своим ответом в комментариях и если вам понравилась статья и она была полезной, поддержите нас репостом.

Источники:

[1] Brody T. Nutritional Biochemistry. 2nd edition. San Diego: Academic Press; 1999.

[2] NattoPharma. New study shows evidence that MenaQ7 Positively Impacts Inflammation. 2013. [online].

[3] International Health and Science Foundation. All About Vitamin K2. [online].

[4] Geleijnse, M., Johanna, a kol. Dietary Intake of Menaquinone Is Associated with a Reduced Risk of Coronary Heart Disease: The Rotterdam Study. The American Society for Nutritional Sciences. 2004. [online].

[5] Flore, R., a kol. Something more to say about calcium homeostasis: the role of vitamin K2 in vascular calcification and osteoporosis. Rome: Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2013. [online].

[6] Ediz, L., a kol. Complex regional pain syndrome: a vitamin K dependent entity? Med Hypotheses. 2010. [online].

[7] Kaneki, M. Vitamin K2 as a protector of bone health and beyond. Clin Calcium. 2005. [online].

[8] Knapen, M., H., J., a kol. Vitamin K2 supplementation improves hip bone geometry and bone strength indices in postmenopausal women. Osteoporos Int. 2007. [online].

[9] Maresz, K. Proper Calcium Use: Vitamin K2 as a Promoter of Bone and Cardiovascular Health. Encinitas: Integr Med. 2015. [online].

[10] Asmar, M., S. El, a kol. Vitamin K Dependent Proteins and the Role of Vitamin K2 in the Modulation of Vascular Calcification: A Review. Oman Med J. 2014. [online].

[11] Gast, G., C., a kol. A high menaquinone intake reduces the incidence of coronary heart disease. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2009. [online].

[12] Thaweboon, S.m a kol. Induction of type I collagen and osteocalcin in human dental pulp cells by retinoic acid. Southeast Asian J. Trop Med Public Health. 2005. [online].

[13] Huang, G., T., a kol. Formation of odontoblast-like cells from cultured human dental pulp cells on dentin in vitro. J Endod. 2006. [online].

[14] Shea, K., M., a kol. Vitamin K and Vitamin D is_active: Associations with Inflammatory Markers in the Framingham Offspring Study. Am J Epidemiol. 2008. [online].

[15] Bansal, T., a kol. C-Reactive Protein (CRP) and its Association with Periodontal Disease: A Brief Review. J Clin Diagn Res. 2014. [online].

[16] Shea, M. K., a kol. Vitamin K and Vitamin D is_active: Associations with Inflammatory Markers in the Framingham Offspring Study. Am J Epidemiol. 2008. [online].

[17] Ebina, K., a kol. Vitamin K2 administration is associated with decreased disease activity in patients with rheumatoid arthritis. Mod Rheumatol. 2013. [online].

[18] Moriya, M., a kol. Vitamin K2 ameliorates experimental autoimmune encephalomyelitis in Lewis rats. J Neuroimmunol. 2005. [online].

[19] VIB. Vitamin K2: new hope for Parkinson’s patients. 2012. [online].

[20] Nimptsch, K., a kol. Dietary intake of vitamin K and risk of prostate cancer in the Heidelberg cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Heidelberg). Am J Clin Nutr. 2008. [online].

[21] Yoshida, T., a kol. Apoptosis induction of vitamin K2 in lung carcinoma cell lines: the possibility of vitamin K2 therapy for lung cancer. Int J Oncol. 2003. [online].

[22] Zhong, J., H., a kol. Postoperative use of the chemopreventive vitamin K2 analog in patients with hepatocellular carcinoma. PLoS One. 2013. [online].

[23] Mizuta, T., a kol. The effect of menatetrenone, a vitamin K2 analog, on disease recurrence and survival in patients with hepatocellular carcinoma after curative treatment: a pilot study. Cancer. 2006. [online].

[24] Ishizuka, M. Effect of menatetrenone, a vitamin k2 analog, on recurrence of hepatocellular carcinoma after surgical resection: a prospective randomized controlled trial. Anticancer Res. 2012. [online].

[25] Robins, R., S., a kol. Vascular Gas6 contributes to thrombogenesis and promotes tissue factor up-regulation after vessel injury in mice. Blood. 2013. [online].

[26] Rothlin, C., V., a kol. Tyro3, Axl, and Mertk receptor signaling in inflammatory bowel disease and colitis-associated cancer. Inflamm Bowel Dis. 2014. [online].

[27] Tjwa, M., a kol. Pleiotropic role of growth arrest-specific gene 6 in atherosclerosis. Curr Opin Lipidol. 2009. [online].

[28] Yamamoto, T., a kol. Involvement of hepatoma-derived growth factor in the growth inhibition of hepatocellular carcinoma cells by vitamin K2. J Gastroenterol. 2009. [online].

[29] Ferland, G. Vitamin K and the Nervous System: An Overview of its Actions. Adv Nutr. 2012. [online].

[30] Choi, J., H., a kol. Vitamin K2 Supplementation Improves Insulin Sensitivity via Osteocalcin Metabolism: A Placebo-Controlled Trial. Diabetes Care. 2011. [online].

[31] Okuyama, H., a kol. Medicines and Vegetable Oils as Hidden Causes of Cardiovascular Disease and Diabetes. Pharmacology. 2016. [online].

[32] Walther, B., a kol. Menaquinones, Bacteria, and the Food Supply: The Relevance of Dairy and Fermented Food Products to Vitamin K Requirements. Adv Nutr. 2013. [online].

[33] Walther, B., a kol. Menaquinones, Bacteria, and the Food Supply: The Relevance of Dairy and Fermented Food Products to Vitamin K Requirements. Adv Nutr. 2013. [online].

[34] Schurgers, L., J., a kol. Vitamin K-containing dietary supplements: comparison of synthetic vitamin K1 and natto-derived menaquinone-7. Blood. 2007. [online].

[35] Examine.com. Vitamin K. [online].

[36] Masterjohn, Ch, a kol. On the Trail of the Elusive X-Factor: A Sixty-Two-Year-Old Mystery Finally Solved. The Weston A. Price Foundation. 2008. [online].

[37] Oliva, A., a kol. Effect of retinoic acid on osteocalcin gene expression in human osteoblasts. Biochem Biophys Res Commun.1993. [online].

[38] Ferland G. Vitamin K. In: Erdman Jr. JW, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Present Knowledge in Nutrition. 10th ed. Ames: Wiley-Blackwell. 2012.

[39] Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Vitamin K. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Washington, D.C.: National Academy Press. 2001.

[40] Weber, P. Vitamin K and bone health. Nutrition. 2001. [online].

в каких продуктах содержится, в чем польза элемента для организма и чем опасен дефицит?

Существует огромное количество витаминов, необходимых для правильной и сбалансированной работы организма.

И если о таких витаминах, как А, В, С, говорится часто, то витамин К незаслуженно обходят вниманием, хотя он не менее необходим для человека.

Вещества группы К не вырабатываются организмом — человек получает их из пищи. Еще его называют коагуляционным витамином, способствующим быстрой свертываемости крови.

к оглавлению ↑

Как влияют на организм

Витамины группы К отвечают за свертываемость крови при ранениях, значительно понижают интенсивность внешних или внутренних кровотечений.

Из всех его разновидностей наиболее важны для организма К1 (фитоменадион или филлохинон) и К2 (менахинон). Оба обладают схожими функциями, отвечают за свертываемость, но их отличает разное пищевое происхождение.

Фитоменадион добывается из продуктов растительного происхождения, а К2 можно получить только из пищи животного происхождения.

Теперь подробнее обсудим роль данных компонентов для организма человека.

к оглавлению ↑

Функции фитоменадиона

к оглавлению ↑

Кровосвертываемость

К1 — вещество, способное быстро остановить кровотечение, только вот фитоменадион жирорастворим и разрушается на свету.

Поэтому ученые разработали особую формулу фитоменадиона, сохраняющего полезные свойства независимо от света.

Филлохион часто прописывается беременным женщинам с плохой свертываемостью.

к оглавлению ↑

Необходимость для пожилых

Компонент К1 важен для людей преклонного возраста.

Связано это с тем, что к старости в организме усиливаются воспаления, которые можно приостановить или даже предотвратить.

Необязательно употреблять этот препарат в лекарственной форме, достаточно употреблять много овощей, фруктов, его содержащих.

Фитоменадион затормаживает процессы старения, нейтрализуя вредные катализаторы старения.

Поэтому рекомендуется употреблять витаминные комплексы с молодости.

Филлохион выводит токсины, предупреждает развитие опухолей, воспалительных процессов.

к оглавлению ↑

Обмен веществ

К1 — важный компонент для полноценного обмена веществ. Он сохраняет структуру соединительной, костной тканей, улучшает усвоение кальция, его взаимодействие с компонентами группы Д благотворно влияет на состояние почек.

Улучшая усвоение кальция, других веществ, К1 защищает человека от остеохондроза, остеопороза. В сердце, легких тоже есть ряд тканей, для здорового состояния которых необходимы компоненты витаминной группы К.

к оглавлению ↑

Роль менахинона

Помимо кровосвертываемости, витамин К2 обладает рядом не менее важных свойств.

Витамин К2 - в чем функции элемента для организма человека

Витамин К2 - в чем функции элемента для организма человека

Менахинон играет важную роль в восстановлении поврежденной или утраченной костной ткани, способствует росту костной массы при переломах.

По последним исследованиям европейских ученых, менахинон предотвращает появление рака простаты и лимфомы Ходжкина, уменьшает кальцификацию ишемической болезни сердца и артерий. При достаточном количестве К2 значительно уменьшается риск заболевания раком.

Менахинон и К1 оказывают положительное влияние на организм пожилых. Он препятствует окостенению мягких тканей и органов,предотвращает атеросклероз, снижает риск появления сердечного приступа.

Менахион помогает коже вырабатывать коллаген и эластин, которые отвечают за молодость, упругость кожи, отсутствие морщин. Поэтому раннее образование морщин связано с дефицитом К2.

К2 — ингибитор при пролиферации синовиальных клеток, предотвращающий возникновение ревматоидного артрита, других суставных воспалений.

к оглавлению ↑

Симптомы дефицита: как понять, что нужна коррекция рациона

Продукты, содержащие менахинон и фитоменадион, необходимы для корректной работы органов и организма в целом, так как выполняют жизненно важные для человека функции.

Витамин К2 - в чем функции элемента для организма человека

Витамин К2 - в чем функции элемента для организма человека

Вегетарианцам, веганам, которые не могут получить с пищей менахинон, стоит сбалансировать свой рацион так, чтобы в нем содержалось достаточно витамина К1.

При значительном дефиците в организме К1 и К2 человек может быстро скончаться от кровопотери даже при небольшой царапине. А синдром этого дефицита наиболее часто встречается у беременных, кормящих матерей. Новорожденные также получают недостаточно фитоменадиона и менахинона.

Проявиться дефицит веществ группы К может несколькими способами, но одним из главных симптомов является геморрагический синдром, который выражается в виде внутренних кровотечений (желудочно-кишечных, подкожных) или внешних (носовые, десенные).

У детей гемморагический синдром сопутствует механической желтухе, появляясь к пятому дню. А у младенцев, которые недополучают витамин К, могут возникнуть внутричерепные кровоизлияния.

Диагностировать дефицит витаминных веществ группы К можно несколькими способами. Во-первых, этот показатель соответствует гипопротромбинемии ниже 35% и дефициту плазменных факторов 7, 9 и 10 видов. Недостаток витамина К также определяется увеличением протромбирового времени на 25 процентов.

к оглавлению ↑

Где находится больше всего: лидеры по содержанию

В таблице приведена информация о том, в чем содержатся витамины К1, К2, в каких продуктах их больше всего и в каком виде их лучше употреблять.

Продукт Количество витамина К1 на 100 г продукта, мкг В каком виде лучше употреблять
Петрушка 1640 В сыром виде
Шпинат 482,9 Сырой
Зеленые листья свеклы 400 Отварные
Лук зеленый 166,9 Свежий
Листья салата 126,3 Свежие
Маргарин 80% 93 Свежий
Капуста 76 Свежая
Оливковое масло 60,2 Свежее
Кедровые орехи 53,9 Свежие
Горох зеленый 24,8 Консервированный
Соя натто 23,1 В сыром виде
Капуста квашеная 13 Квашеная
Тыквенные семечки 7,3 Жареные
Масло сливочное 7 Без термообработки
Подсолнечное масло 5,4 Без термообработки
Сливки цельные 3,2 Без термообработки
Грецкие орехи 2,7 Сырые
Сыр гауда или бри 2,3 Без термообработки
Картофельное пюре 2 Отварное
Картофель 1,9 Отварной
Яичный желток 0,7 Вареный

к оглавлению ↑

Взаимодействие с препаратами, советы по применению

Витамин К2 - в чем функции элемента для организма человека

Витамин К2 - в чем функции элемента для организма человека

Иногда недостаток К1 и К2 — следствие приема препаратов, разжижающих кровь, противосудорожных лекарств.

Уменьшает количество фитоменадиона и менахинона в организме прием в больших дозах витамина Е.

Препараты, разжижающие кровь, имеют действие, противоположное функциям менахинона и фитоменадиона: они ухудшают его усвоение в организме.

Прием барбитуратов, антибиотиков, употребление алкоголя тоже уменьшают их усваиваемость.

Советы по применению витамина К:

  • Так как фитоменадион жирорастворим, рекомендуется применять его вместе с растительными маслами.
  • Тепловая обработка продуктов не снижает количество витаминного компонента группы К в них.
  • Суточная норма фитоменадиона для взрослых женщин составляет 90 мкг, для мужчин – 120 мкг, для детей школьного возраста – 60 мкг, а для младенцев – всего 2 мкг.

Еще больше о витамине К узнаете из этого видео:

Филлохинон и менахинон важны для корректной работы органов, обмена веществ.

Правильный прием витаминных компонентов предупреждает развитие многих заболеваний, замедляет процесс старения, предотвращает воспалительные процессы, образование опухолей.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

на страже здоровых костей и сосудов — Перезагрузка организма

О витамине К мало говорят и пишут, но быстро вспоминают, когда начинаются проблемы с кровью, сосудами или костями. Этот малознакомый широкой общественности витамин отвечает за успешное усвоение кальция, а значит, за профилактику остеопороза и многих других неприятных хронических заболеваний. О нём нужно помнить любому, кто принимает добавки с кальцием, иначе эти добавки могут принести не пользу, а вред.

Обзор

Витамин К — это жирорастворимый витамин, который существует в двух значимых для человека формах: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Последний, в свою очередь, разделяется ещё на две группы: МК-4 и МК-7.

Данные многочисленных исследований, проведённых в последние годы, показывают функциональную разницу этих двух форм витамина К. Так, К1 отвечает в основном за свёртываемость крови, а также принимает участие в поддержке когнитивных функций, тогда как обе формы К2 (витамин МК-4 и витамин МК-7) ответственны за усвоение кальция в костной ткани и за поддержание эластичности сосудов (об этом — чуть ниже).

Разница между витамином К1 и К2 прежде всего заключается в источниках поступления. Витамин К1 поступает в организм с пищей, тогда как К2 практически не поступает извне, но активно вырабатывается микрофлорой кишечника.

Обе формы запасаются в печени.

Пищевые источники

Витамин K1 впервые был выделен из люцерны, которая и является наиболее богатым источником этого полезного вещества. К1 также присутствует в зелёных листовых овощах (шпинат, латук), в капусте (белокочанной, цветной, брюссельской и брокколи), в тыкве, некоторых фруктах (авокадо, киви, бананы), в мясе, молоке и молочных продуктах, яйцах, сое, орехах, оливковом и кедровом масле и др.

Витамин К2, как уже говорилось, синтезируется микрофлорой кишечника. Единственный известный на сегодня пищевой источник этой формы — это натто, традиционная японская пища, произведённая из сброженных соевых бобов. Из них изготавливаются и биодобавки с К2.

Роль витамина K в организме

Роль витамина К в процессах метаболизма настолько значима, что за установление его химической структуры была присуждена Нобелевская премия в 1943 году. Он принимает участие в трёх процессах: в свёртывании крови, в метаболизме кальция в соедини

Витамин K2 и ваши кости (Рекомендации по продукту)

Хотите узнать секрет, как получить максимальную отдачу от омега-3?

Получите наш бесплатный отчет

Гостевая статья Кэти Манкофски RD, LD.

В части 1 мы говорили о том, как витамин K2 поддерживает правильное использование кальция в организме — в кости и зубы и вдали от чувствительных мягких тканей, таких как десны и артерии. *

K2 может быть недостающим звеном в здоровье ваших костей

Мы знаем, что костям нужен кальций.Мы также знаем, что кости нуждаются в витамине D.

Добавьте в список витамин K2. K2 улучшает прочность костей и снижает риск переломов костей. *

Витамин K2 играет важную роль в процессе строительства новых костей.

В Японии уже много лет успешно используют витамин К2 в качестве лекарства по рецепту для укрепления костей.

Дефицит витамина K2 увеличивает риск для костей.

Дополнительное доказательство: в метаанализе 13 исследований витамина K2,

  • Они обнаружили, что витамин K2 значительно снижает риск переломов в 12 из 13 исследований .
  • Общие результаты показали уменьшение переломов бедра на 80%.

* Эти утверждения не проверялись Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Как витамин К2 увеличивает прочность костей? *

Он работает, активируя 2 основных белка, остеокальцин и матриксный белок GLA (MGP).

Остеокальцин отвечает за отложение кальция в костях.

MGP — это тот же белок, который предотвращает отложение кальция в кровеносных сосудах. См. Часть 1.

Если в вашем рационе мало витамина K2, эти костные белки не могут быть активированы.

Можете ли вы получить достаточно витамина K2 из своего рациона?

Конечно, если вы научитесь любить натто, слизистые ферментированные соевые бобы, которые популярны в Японии. Хорошими источниками являются твердые сыры и куриная печень.

Если вы едите натто каждый день, вы можете получить достаточно витамина K2. Но несколько исследований показывают, что количество витамина K2, необходимое для активации костных белков, намного выше, чем то, что можно получить с помощью западных диет.

«Что, если я ем много зеленых листовых овощей? Разве бактерии в моем кишечнике не превращают K1 в овощах в K2? »

No.

Только 6% витамина K1 превращаются в K2. Это предполагает идеальную пробиотическую флору в кишечнике, что в наши дни маловероятно. Так что этого незначительного преобразования в K2 недостаточно, чтобы защитить ваши кости или сердце.

Сколько витамина К2 нужно для здоровья костей и сердца?

Адекватное потребление (AI) витамина К составляет 90 мкг (мкг) в день для женщин и 120 мкг в день для мужчин.

Это значение основано исключительно на требовании витамина K1 для предотвращения кровотечения. Он не учитывает ваши потребности в витамине K2 для поддержания здоровья костей и сердца.

Итак, «Адекватное потребление», ну, неадекватно. Слишком низко, чтобы защитить ваше сердце и ваши кости.

Когда людям давали 200 мкг в день формы K2 MK-7, белков, которые зависят от витамина K2, были почти полностью активированы. Тем не менее, большинство добавок K2 на рынке не содержат 200 мкг на таблетку.

Чтобы получить столько МК-7, нужно съесть полкило твердого сыра.

Среднее потребление витамина К2 в Японии составляет 230 мкг в день. Это очень много, и вам не нужно так много для поддержания здоровья сердца, но отчасти это объясняет, почему у японцев хорошее здоровье сердца. Другими возможными причинами являются высокое потребление омега-3 и йода и низкое потребление сахара. *

Есть некоторые свидетельства того, что прием более 50 мкг МК-7 не рекомендуется тем, кто принимает препараты для разжижения крови.Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать K2, если вы принимаете какие-либо антикоагулянты или антикоагулянты, отпускаемые по рецепту. Однако, если вы не принимаете антикоагулянтные препараты, риск передозировки при соблюдении рекомендуемых доз витамина K2 отсутствует.

Выбор добавки с витамином K2

Добавки MK-4

  • В Японии в медицине используется 45 мг три раза в день. Это чрезвычайно высокая доза — дозы 1 мг или 1000 мкг, вероятно, принесут пользу. *
  • Исследования показывают снижение артериальной кальцификации при 45 мг MK4 в день.Но в этих исследованиях они принимали его 3 раза в день.
  • MK-4 имеет короткий период полураспада (время, необходимое для вывода половины потребленного количества из организма) 1,5 часа

Добавки MK-7

  • Эта форма остается в вашем теле до 2 дней и хорошо усваивается.
  • Обычно ее получают из растений, и вы можете принимать ее один раз в день.
  • Требуемая дозировка MK-7 намного меньше, чем MK-4. Обычно около 100 мкг в день.
  • Хорошие новости для веганов: многие добавки MK-7 извлекаются из сои (натто.)

Популярные бренды витамина K2

  • InnovixLabs содержит 500 мкг МК-4 и 100 мкг МК-7 по 0,22 доллара за таблетку
  • Jarrow содержит 90 мкг МК-7 по 0,23 доллара за таблетку
  • Solgar содержит 100 мкг МК-7 по 0,28 доллара за таблетку.
  • Mercola K2 содержит 150 мкг МК-7 по цене 0,93 доллара за таблетку.

Editor : Цены проверены в мае 2013 года. Цены могут варьироваться в зависимости от количества и рекламных акций, поэтому помните об этом, делая покупки.

Большинство брендов, кажется, предлагают только МК-7 в качестве единственного ингредиента.Во многом потому, что МК-7 более рентабельна (прибыльна) с коммерческой точки зрения. Это не отражает недостатка научных знаний о МК-4.

Поскольку в природе ферментированные продукты содержат смесь МК-4, МК-7 и даже следы МК-8 и МК-9, мы рекомендуем вам принимать смесь МК-4 и МК-7 вместе с зеленые листовые овощи и твердые сыры.

Норвежский сыр Ярлсберг и швейцарский сыр Эмменталь являются хорошими источниками МК-9. В настоящее время (2013 г.) МК-8, 9 и выше недоступны в виде дополнений.

Предупреждение о жирорастворимых витаминах…

Витамины работают вместе как команда, особенно жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K. Если у вас слишком много одного и недостаточно другого, команда разваливается.

Витамины D и K2 работают вместе с кальцием как единая команда для хорошего здоровья сердца и здоровья костей. Кейт Реом-Блю говорит, что витамин А также является частью этой команды в своей книге под названием «Витамин K2 и парадокс кальция».

И, наконец, будучи жирорастворимыми витаминами, K2 лучше всего усваивается при приеме с пищей, содержащей жиры.Не принимайте добавку K2 натощак.


Кэти Манкофски, доктор медицинских наук, зарегистрированный и лицензированный диетолог. Она тщательно изучала Омега-3. Она живет в Сент-Луисе, штат Миссури.


* Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Понимание механизмов, что тестировать и сколько D3 и K2 нужно взять

Ваш ресурс для дополнения D3 и K2

Если вы принимаете витамин D, очень важно подумать о добавлении витамина K2.

Витамин D и K2 взаимодействуют друг с другом, обеспечивая жесткий контроль над уровнем кальция в организме.

Витамин D контролирует всасывание кальция в кровь. Витамин K2 контролирует, куда попадает этот кальций.

Чрезмерный прием витамина D3 без достаточного количества витамина К2, приводит к проблемам с избытком кальция.

Если кальций не откладывается в кости, он обнаружит себя в других тканях, например, в ваших артериях. Кальций в артериях ПЛОХО. Это способствует развитию атеросклероза и жесткости сосудов.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти.

Вы можете придерживаться здоровой диеты, заниматься спортом, не курить и умеренно пить — и при этом страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями, если кальций накапливается в артериях.

Перед тем, как бежать и выбросить добавки D3, помните, что у большинства американцев изначально неоптимальный уровень витамина D3, и им было бы полезно больше солнца и витамина D3.

Мы набросились на витамин D как на «супервитамин» для хорошего reaso

.

Комбинация витаминов D3 и K2: преимущества, меняющие правила игры

Добавки витаминов D3 и K2 обладают всеми преимуществами витамина D и витамина K, но также обладают некоторыми уникальными преимуществами для здоровья, которые становятся доступными только тогда, когда эти два витамина используются вместе.

Новое исследование раскрывает эту революционную пару витаминов и их влияние на наши сердца, кости и уровень сахара в крови.

В наши дни важно инвестировать в свое здоровье, используя самые современные научные достижения.Вот где на сцену выходят витамины D3 и K2.

Преимущества витамина D3

Витамин D иногда называют «солнечным витамином», поскольку люди естественным образом получают его от солнечного света (UVB-лучи). Хотя витамин D2 — это витамин, который вы получаете от солнечного света, большинство научных исследований проводится с использованием витамина D3, так как это то, что вы можете лучше всего усвоить из пищевых добавок.

Но чем витамин D3 отличается от аналогов?

Витамин D1 на самом деле не одно соединение, а смесь соединений, ошибочно идентифицированных как один витамин.Термин витамин D1 больше не используется.

Витамин D2, однако, является истинной формой витамина D. Витамин D2, содержащийся в растениях, дешевле для массового производства. Вы найдете витамин D2 во многих продуктах, обогащенных витамином D.

Но витамин D3 на самом деле более эффективное соединение, чем D2. Может быть, поэтому большинство добавок витамина D — это именно добавки D3.

Также известный как холекальциферол, витамин D3 — это жирорастворимый витамин, который естественным образом вырабатывается в организме.Возможно, поэтому диетический витамин D3 лучше повышает уровень витамина D. Витамин D3 необходим для усвоения кальция организмом.

Известно, что витамин D3, содержащийся в продуктах животного происхождения, обладает следующими полезными свойствами:

Сколько витамина D3 вам нужно? Совет по витамину D рекомендует 5000 МЕ витамина D3 в день, что составляет около 120 микрограммов (мкг).

Преимущества витамина K2

Витамин K2 (в частности, менахинон-7, форма K2) на самом деле в небольших количествах вырабатывается бактериями в кишечнике.Вы также найдете K2 в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и говядина травяного откорма, или в ферментированных продуктах, таких как натто.

Обе формы витамина K жизненно важны для процесса свертывания крови в вашем организме, хотя K2 может быть лучше. Витамин K2 является важным питательным веществом помимо K1, так как он также помогает вашему организму более эффективно использовать кальций, что влияет на здоровье костей и зубов.

Витамин K2 также снижает уровень кальция в мягких тканях, обеспечивая здоровье кровеносных сосудов и почек.

Так что же такое витамин К1? Что ж, витамин K1 можно найти в обычных местах шпината, капусты и другой листовой зелени.Также известный как филлохинон, до 90% потребляемого с пищей витамина K составляет витамин K1, хотя K1 плохо всасывается в нашу систему.

Витамин K2 — это жирорастворимый витамин, обладающий собственными преимуществами для здоровья:

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует ежедневно принимать от 75 до 120 микрограммов (мкг) витамина К. Это число предназначено для здоровых взрослых. Вот список хороших продуктов с витамином K2.

Как витамины D3 и K2 работают вместе

По отдельности, витамин D3 и K2 способствуют здоровому образу жизни.Вместе они могли бы быть еще сильнее.

Новые исследования витаминов D3 и K2 уступили место новым поливитаминным диетическим добавкам, которые могут открыть уникальные преимущества для здоровья в борьбе со старением изнутри.

1. Здоровье костей

У половины взрослых старше 50 лет низкая костная масса. Когда мы становимся старше, здоровье костей становится серьезной проблемой. К счастью, сочетание витаминов D3 и K2 улучшает здоровье костей по всем направлениям.

В революционном обзоре 2017 года было собрано более 80 исследований, которые показывают, что витамины D3 и K2 вместе могут быть больше, чем сумма их частей, когда речь идет о здоровье костей.

Вероятно, это связано с тем, что витамин D попадает в кровь с кальцием, а витамин К сообщает кальцию, где он больше всего необходим.

Модели на животных показывают, что витамин К может эффективно предотвращать остеопороз, но только в сочетании с витамином D.

Прием витаминов D3 и K2 вместе фактически способствует росту новых костей. В 2019 году исследователи обнаружили, что витамины D3 и K2 работают в тандеме, чтобы сформировать новые остеобласты — клетки, секретирующие остеокальцин, который является биомаркером роста новых костей.

2. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Каждая четвертая смерть в Соединенных Штатах вызвана сердечными заболеваниями. К счастью для нас, витамины D3 и K2 работают вместе, улучшая наше сердечно-сосудистое здоровье.

Витамин D обеспечивает необходимое количество кальция в кровеносных сосудах. Слишком много витамина D (или недостаток витамина K) означает, что уровень кальция в крови повысится.

Повышенный уровень кальция в крови может нанести вред вашему сердцу:

Однако надлежащий уровень витамина К в крови уравновешивает высокий уровень витамина D.Витамин К2 сообщает всему, что потребление кальция, куда ему нужно, и уровень кальция в крови нормализуется.

Эти витамины также уменьшают воспаление в унисон. Воспаление может привести не только к остеопорозу, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям. Уменьшение воспаления полезно для иммунной функции и здоровья сердца.

Витамин D3 и K2 работают вместе уникальным образом, чтобы смягчить ваши артерии и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

3. Борется с диабетом

Каждый одиннадцатый американец борется с диабетом.Но есть несколько новых способов облегчить последствия диабета.

Прием витаминов D3 и K2 вместе снижает инсулинорезистентность.

Инсулин — это гормон, который играет роль в уровне сахара в крови и хранении жира, но сегодня нас интересует только его влияние на уровень сахара в крови.

Инсулин заставляет клетки вашего тела брать сахар (глюкозу) из крови и использовать его для получения энергии. Однако у людей с диабетом 2 типа развивается инсулинорезистентность.

Что такое инсулинорезистентность? Это когда ваше тело не реагирует на инсулин, который говорит вашему телу использовать сахар в качестве энергии.Эту инсулинорезистентность можно облегчить, как вы уже догадались, витамином D3 и K2.

И витамин D3, и витамин K2 могут улучшить наш инсулиновый ответ. В этом может заключаться разница между здоровой жизнью и жизнью на больничной койке.

Если диабет не лечить, это может привести к:

  • Болезнь почек
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы
  • Проблемы с кровеносной системой
  • Повреждение нерва
  • Ампутация
  • Кома

Добавки витаминов D3 и K2 — один из способов улучшить качество вашей жизни.Но обязательно проконсультируйтесь с врачом о том, что нужно делать, чтобы предотвратить диабет.

4. Как избежать недостатка

Очевидное преимущество приема добавок витаминов K2 и D3 состоит в том, чтобы избежать их дефицита.

Двое из пяти американцев не получают достаточного количества витамина D в своем рационе. Ваши почки должны принимать витамин D и превращать его в кальцитриол — его более биологически активную форму. В редких случаях ваши почки не выполняют этот процесс эффективно, что также приводит к низкому уровню витамина D.

Поскольку витамин D необходим для усвоения кальция, его дефицит может привести к потере костной массы, остеопорозу, переломам костей и мышечной слабости. Низкий уровень витамина D связан с сердечными заболеваниями.

У детей дефицит витамина D может вызвать рахит.

Дефицит витамина K1 редко встречается у взрослых, но встречается почти у половины новорожденных.

Если у вас дефицит витамина К () , вы можете ожидать появления следующих симптомов:

  • Легкие синяки
  • Не прекращающееся кровотечение
  • Сгустки крови под ногтями
  • Табурет красный или черный

Наличие матричного белка Gla — один из способов проверить, есть ли у вас дефицит витамина К.Белок Matrix Gla связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с низким уровнем витамина К.

Интересно, что дефицит витамина K2 невероятно распространен , но не вызывает краткосрочных эффектов, таких как дефицит K1. Вместо этого этот дефицит проявляется в хронических заболеваниях и симптомах.

Исследование 2007 г. подтверждает, что на самом деле большинство людей испытывают дефицит витамина К2. Для этого есть много причин, но одна из очевидных может заключаться в том, что животные, которых кормят травой, производят этот витамин.

У всех млекопитающих (кроме человека) есть фермент, необходимый для эффективного превращения K1 в K2 в кишечнике. K1, как обсуждалось ранее, содержится в зелени — во всем, что использует хлорофилл для получения энергии.

Поскольку люди не обладают этим ферментом, а наш кишечник преобразует лишь немного витамина K1, мы должны получать большую часть K2 с пищей. Однако животные, кормящиеся зерном, не содержат белков с высоким содержанием витамина K2, поскольку они не едят продукты, богатые витамином K1.

Проще говоря: чтобы получить достаточное количество витамина K2, вы должны есть белки травяного откорма, молочные продукты или натто. Натто гораздо труднее найти в США, чем белок или молочные продукты травяного откорма, но именно он используется для большинства добавок K2 (к тому же это растительная пища, подходящая для веганской диеты).

Побочные эффекты витаминов D3 и K2

Высокие дозы витамина D без витамина К могут вызвать высокий уровень кальция (так называемая гиперкальциемия) в крови.Это приводит к кальцификации кровеносных сосудов, что может привести к болезни сердца или инсульту.

Это наиболее частые симптомы гиперкальциемии:

  • Плохой аппетит
  • Тошнота, боли в животе
  • Запор, диарея
  • Рвота
  • Камни в почках

Слишком много витамина К может быть вредным, если вы получаете диализ из-за болезни почек. Кроме того, очень высокий уровень витамина D приводит к почечной недостаточности.

Токсичность витамина D также может привести к потере костной массы, поскольку витамин D забирает кальций из ваших костей и отправляет его в кровоток.Слишком много витамина D означает, что ваши кости забирают слишком много кальция.

Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать новый план приема поливитаминов или добавок кальция.

Вкратце

  • Новое исследование показывает, что витамины D3 и K2 вместе сильнее, чем по отдельности.
  • Витамин D повышает уровень кальция в крови.Витамин К, особенно К2, помогает выращивать белки, которые говорят о потреблении кальция там, где он наиболее необходим.
  • Рекомендуемая суточная доза:
    • 5000 МЕ витамина D3
    • от 75 до 120 мкг (мкг) витамина K2
  • Витамин D3 и K2 работают вместе, принося пользу:
    • Кости
    • Сердце
    • Кровеносные сосуды
    • Кожа
  • Могут быть некоторые побочные эффекты. Если у вас слишком много витамина D в крови, это может привести к проблемам с пищеварением, почкам или даже камням в почках.Но витамин К снижает уровень кальция в крови.

.

Vitamin D / K2 Liquid — поддерживает здоровье костей и мышц, а также сердечно-сосудистую и иммунную системы *

Vitamin D / K2 Liquid — поддерживает здоровье костей и мышц, а также сердечно-сосудистой и иммунной систем * | Торн

Вы используете браузер, который мы больше не поддерживаем. Повысьте свой опыт с помощью Chrome, Edge, Safari или Firefox.

{{товар.reviewSummary.reviewCount> 0? product.reviewSummary.reviewCount + ‘Reviews’: ‘Нет отзывов’}}

Вам следует пройти этот тест, если вы

Измеренных биомаркеров

{{biomarker.label}}

{{biomarker.specimen}}

{{биомаркер.нормальный диапазон}}


{{biomarker.description}}

Как это работает

1 • Доставлено

После покупки все материалы для домашнего теста будут доставлены к вам.

2 • Найдите штрих-код

Найдите штрих-код, входящий в комплект поставки, и введите его.com

3 • Полная коллекция

Завершите тестовый сбор и возврат с предоплатой доставки

4 • Проверено

Ваши результаты проверяет независимый сертифицированный врач

5 • Получите результаты

Вы получите результаты и персональные рекомендации в течение 7-9 дней

Возможные симптомы

{{product.name}} 101

О чем говорят тесты

Значения биомаркеров

Простая визуализация результатов ваших биомаркеров с течением времени, а также подробные описания каждого
биомаркер для легкой интерпретации вашего общего состояния здоровья.


Анализ состояния здоровья

Выводы, основанные на ваших результатах, помогут вам определить потенциальные риски для здоровья или области, в которых можно улучшить.


Индивидуальный план

Получите доступ к своей диете, активности и плану приема добавок в любое время и в любом месте через панель управления Thorne.
Рекомендации генерируются с помощью наших алгоритмов под медицинским наблюдением на основе ваших уникальных результатов тестирования.

Информация о составе

Ключевые ингредиенты

{{keyIngredient}}


Количество ингредиентов

Размер порции: {{product.serveSize}}

порций в упаковке: {{product.servingsPerContainer}}

Имя Сумма
{{component.name}} {{ингредиент.amount}} {{ингредиент.unit}}
Прочие ингредиенты: {{otherIngredients}}

Есть {{product.name}} подходит именно вам?

Найдите причину своего самочувствия

Купить сейчас


{{relatedTest.shortDescription}}

{{product.name}} Подробности

Предупреждения

Обзоры

{{товар.reviewSummary.ratingCounts [рейтинг-1]}}


Будьте первым напишите отзыв

Написать обзор

{{review.authorName}}

Проверено

{{review.subject}}

{{review.body}}


Подтверждено Thorne

{{сертификация}}

Как использовать

{{product.Предложено использовать}}

Биомаркеры

{{biomarker.label}}

Связанные

Статьи и видео

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *