Витамин е как влияет на организм: ВИТАМИН E: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Витамин е как влияет на организм: ВИТАМИН E: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

alexxlab 03.01.2021

Содержание

Витамин E (Токоферол) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина Е (Токоферола)

Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

В качестве пищевой добавки обозначается как E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

Общая характеристика витамина Е

Физико-химические свойства витамина Е

Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.

Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Пищевые источники витамина Е

Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.

Пищевые источники витамина Е

Суточная потребность витамина Е

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.

Полезные свойства витамина Е

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом;
  • замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • защищает от рака мочевого пузыря;
  • защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
  • понижает утомляемость организма;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры.

Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.

Полезные свойства витамина Е

Вредные свойства витамина Е

Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.

Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.

Усвояемость витамина Е

Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит витамина Е в организме

Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.

Дефицит витамина Е в организме

Избыток витамина Е в организме

Причины избытка витамина Е:

  • длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
  • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
  • применение витамина при непереносимости организмом.

Симптомы избытка токоферола:

  • нарушение зрения;
  • появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • головная боль и головокружение;
  • судороги и боль в мышцах;
  • боль в области желудка и сердца;
  • учащение дыхания.

Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами

Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.

Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.

Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.

Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Витамин Е: влияние на организм человека

Витамин Е (токоферол) — это жирорастворимый витамин, содержащийся во многих продуктах растительного происхождения. В организме человека он действует как антиоксидант, защищая здоровые клетки от повреждений, вызванных действием свободных радикалов.

Витамин Е используется для укрепления иммунной системы, помогая организму бороться с вредными бактериями в вирусами. Также он расширяет кровеносные сосуды, препятствует сворачиванию крови, используется для внутренних связей в клетках.

Это натуральное вещество, оказывающее существенное влияние на репродуктивную функцию человека, состояние кожи и работу внутренних органов.

Точнее, это целая группа жирорастворимых соединений, в которой ключевую роль играет токоферол и токотриенолы. Именно токоферол является основой для витаминов в капсулах.

Жирорастворимый характер витамина обозначает возможность для его накопления в организме, что лишает человека потребности принимать его ежедневно. Тем не менее, из-за обширного списка полезных свойств, E всегда входит в состав комплексов витаминов, а также принимается отдельно.

Витамин Е является сильным антиоксидантом. Это свойство позволяет организму бороться со свободными радикалами, от которых возникают серьезные заболевания и обостряются уже существующие. Полезен витамин и для борьбы с канцерогенами, особенно действуя совместно с витамином C.

витамин Е

История

Он был открыл в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Бишоп.

Начнем рассказ про этот важный витамин с не самого приятного факта, но позволяющего раскрыть суть витамина E. Эванс и Бишоп в своем эксперименте показали, что крысы, питавшиеся смесью казеина, сала и молочного жира становились бесплодными.

Репродуктивная функция зверей восстанавливалась при добавлении их рацион листьев салата, а вот рыбий жир (считавшийся в те времена полезным для детородных функций) пользы не приносил.

Таким образом ученые обозначили присутствие в листьях салата некоего вещества, которое влияло на репродуктивную функцию зверей. Именно витамин E влиял на детородную способность животных, подобно тому как влияет на организм человека.

В 1936 году витамин E был выделен из масла проросшей пшеницы и стал известен как «токоферол» (с греческого — «вызывающий деторождение»).

Существует 8 различных форм витамина, это: альфа/бета/гамма/дельта-токоферолы и альфа/бета/гамма/дельта-токотриенолы. Различие происходит в зависимости от формы вещества. Они действуют в организме по разному и имеют различные свойства. Самым активным является d-альфа-токоферол, а влияние некоторых из форм вовсе не исследованы.

Синтетическая форма витамина называется «токотриенол», его производство дешевле чем выделение натурального токоферола и встречается чаще. Понять синтетическое вещество или натуральное можно по букве «И»: тоферИл является синтетическим, а токоферОл натуральным.

Синтетический витамин может обозначаться как «all-rac», его усвоение хуже и происходит на уровне крови, а не клеток.

Усвоение витамина происходит вместе с жирами и связано с желчной кислотой, которая вырабатывается печенью. Болезни печени могут привести к серьезным последствиям для усвоения витамина Е, а как следствие деградации мышц.

Токоферол усваивается в кишечнике и 15-45% от объема витамина переходят к клеткам. 90% оставшегося витамина накапливается в жировой ткани, где он перерабатывается за 2 года в гамма-токоферол и рассасывается. Излишки выводятся печенью, кишечником и кожей.

Противниками усвоения витамина в организме являются мучные изделия и сладкое, а цинк и селен улучшают впитывание.

Полезные свойства

  1. Способен замедлить старение кожи, улучшает её упругость
  2. Улучшает работу репродуктивной функции
  3. Замедляет наступление менопаузы
  4. Помогает снизить дискомфорт от предменструального синдрома
  5. Укрепляет иммунитет вместе с витамином C
  6. Может облегчить диабет и замедлить развитие болезни Альцгеймера
  7. Укрепляет стенки капилляров, препятствуя их разрыву
  8. Препятствует образованию тромбов влияя на свертываемость крови
  9. Снимает судороги и улучшает выносливость

Витамин E действует на митохондриальном уровне, где происходит накопление и обмен энергией внутри клетки. Кроме того, он входит в состав клеточной мембраны, защищая клетку от окисления.

Кратко: витамин оказывает существенное влияние на работу репродуктивной системы и сексуального влечения.

Польза для женщин

Такое определение появилось не только благодаря влиянию витамина на детородную функцию, но и благодаря его сильным антиоксидантным свойствам.

Он защищает клетки от окисления, тем самым позволяя им дольше сохранять свою форму. То есть, витамин E защищает от старения и снижает риск заболевания раком.

При недостатке витамина в организме, клетки становятся более восприимчивы к действиям опасных веществ и иммунитет человека становится слабее. Косметическая функция витамина E проявляется в сохранении здоровой кожи.

При планировании беременности

Как уже стало ясно из предыдущего абзаца, витамин играет важную роль в детородной функции женщин, но и у мужчин он влияет на выработку сперматозоидов.

Поэтому при планировании беременности обоим партнерам рекомендуется принимать витамины или насытить ими свой ежедневный рацион.

В ходе беременности витамин помогает защитить плод, поэтому его недостаток может негативно сказаться на результатах беременности.

Врачи часто прописывают прием витамина для беременных. Продукты с витамином E для беременных.

Однако, витамин можно принимать с опасением и под контролем специалиста. Об этом мы расскажем подробнее в этой же статье.

Популярным производителем токоферола для беременных является бренд Carlson Labs.

Для лица

Среди полезных свойств витамина ярко выделяется защита кожи. Косметические бренды давно взяли витамин E на вооружение и добавляют его в крема для лица, шампуни и средства для защиты ногтей. Витамин не только является стимулятором работы женской половой системы, но и подстегивает выработку «женского гормона» эстрогена, что происходит благодаря токоферолу.

В результате выработки гормона женская кожа подтягивается и разглаживается, что и необходимо для противовозрастных кремов. Как правило витамин Е (токоферол) добавляется в маски для лица, как покупные так и домашние. Подобные маски состоят из растворенного витамина A и E, а так же сока алоэ.

Попав в глубокие слои кожи, витамины защищают ее от высыхания и тем самым влияют на улучшение цвета кожи, а так же ее регенерацию.

Токоферол часто называют витамином молодости и он оказывает огромное влияние на состояние кожи. Его эффект установлен в процессе регенерации кожи, он замедляет старение клеток, может разглаживать морщины и присутствует во всех омолаживающих кремах. Кроме того, он используется в профилактике и лечении кожных заболеваний, помогает увлажнению кожи и возвращает ей тонус.

Для нанесения на кожу витамин добавляют в крема и маски, их можно приготовить в домашних условиях или приобрести уже готовые. Витамин может использоваться для борьбы с сухостью кожи, удаления пигментных пятен, ухода за кожей с веснушками, лечению растяжек и рубцов, помогает от акне и сыпи.

Приготовить омолаживающую маску в домашних условиях не сложно, для этого необходимо любое базовое масло (например аргановое) и витамин Е в жидкой форме. Достаточно 10 мл витамина и 50 мл масла для создания чрезвычайно эффективной маски для лица. Смесь хранится до 5 суток в холодильнике и может использоваться всю неделю.

Для кожи

Витамин E, в сочетании с ретинолом, необходим для нормального функционирования кожи, он применяется в лечении многих заболеваний, добавляется в крема для лица и тела, является существенной частью противовозрастных кремов.

Нанесение витамина на кожу происходит для локального действия витамина, то есть укрепления стенок клеток непосредственно на участке кожи, что приводит к улучшению её состояния.

Для волос

В результате воздействия витамина E на волосы наблюдается существенное улучшение их состояния. Кончики волос перестают сечься, а луковицы перестают выпадать.

В итоге, с нормальной подпиткой кожи головы, волосы приобретают блеск и быстрее растут. Витамин Е входит в большинство профессиональных шампуней и используется для защиты волос от внешнего воздействия.

Его присутствие в организме важнее чем правильный выбор косметики, но в случае если витамина в рационе недостаточно, можно купить или сделать маску для волос с витамином E.

Как правило, подобные маски состоят из смеси репейного масла, масла жожоба и раствора витамина E. Маска наносится на волосы и закрывается от внешнего воздействия полиэтиленовым пакетом и полотенцем. За час витамин впитывается в волосы.

В случае сухости волос можно добавить оливковое, репейное и миндальное масла в одинаковых пропорциях. При выпадении волос к «масленно-витаминному» коктейлю добавляется сок картофеля.

Для блеска волос может добавляться яичный желток. Для того чтобы сделать подобную маску, стоит заказать жидкий витамин.

Инструкция к применению

Суточная потребность для взрослого составляет 10 ME для мужчин и 8 ME для женщин. Доза витамина для детей варьируется от 3 до 7 в зависимости от возраста. В период беременности и грудного кормления потребность в витамине у женщин возрастает до 12 МЕ. Стоит понимать, что МЕ является характеристикой активности препарата, а не его объемом в миллиграммах.

Суточные нормы определены теоретически, более глубокие исследования не проводились. Одной столовой ложки масла ростков пшеницы достаточно для получения 100% дневной нормы. Продукт считается высоко насыщенным, если содержит более 20% суточной нормы.

При указании на упаковке капсул нормы в ИЕ следует знать о том, что норма составляет 30 ИЕ (или 15 миллиграмм), но чаще всего рассчитывается из расчета в 400 ИЕ / день. Это является следствием длительного исследования витаминов и выпуска их в производство десятилетия назад. За 80 лет исследований норма витамина уменьшилась с 400 до 30 ИЕ. Кроме того, часть нашей пищи искусственно обогащается витамином.

Верхний допустимый уровень составляет 1500 ИЕ (1000 мг) для натуральной форм или 1100 ИЕ для синтетической. Доза свыше 1500 считается высокой.

Признаки недостатка

Гиповитаминоз проявляется слабо, основными признаками являются мышечная дистрофия, нарушение репродуктивной функции (отсутствие сексуального влечения), малокровие.

Переизбыток

Гипервитаминоз может проявляться в диарее, тошноте и метеоризме. Витамин нетоксичен, дискомфорт возможен при длительном употреблении сверх доз витамина Е.

Когда принимать?

При беременности — нет! ❌

Влияние витамина Е на детородную функцию было установлено еще 80 лет назад. Это стало аксиомой для акушеров и врачей на десятилетия и остается вплоть до сегодняшнего дня, несмотря на появление критики устаревших исследований. Большинству беременных и кормящих матерей прописывают витамин Е. Считается, что он может снизить риск осложнений.

Современные исследования не подтвердили этот факт и установили возможность влияния переизбытка витамина на рождение детей с недостаточным весом.

Исследования были приостановлены, а витамин исключен из списка рекомендаций для беременных. Мы не рекомендуем прием больших доз витамина Е и призываем проконсультироваться со специалистом.

Витамина Е из употребляемых продуктов будет более чем достаточно, чего нельзя сказать о фолиевой кислоте, принимать которую рекомендуется во многих странах.

При планировании беременности — да! ✓

Этот витамин изначально называли «противостерильным», а его наиболее популярная форма «токоферол» с греческого переводится как «вызывающий деторождение». Такие эпитеты заслуженно применяются к витамину Е и его воздействие на репродуктивную функцию уже много лет неоспоримое.

Прием витамина рекомендуется совмещать с фолиевой кислотой для мужчин и женщин при планировании беременности. Начинать стоит за 3-6 месяцев ДО зачатия. Вероятность успешного зачатия после длительного приёма витамина Е повышается.

Совместное применение

Фолиевая кислота

Ранее комплекс из фолиевой кислоты и витамина Е рекомендовали беременным. В последние несколько лет ситуация изменилась, и этот комплекс рекомендуют только на ранних стадиях беременности. Если гинеколог прописал вам прием этих витаминов, следует внимательно изучить инструкцию на упаковке капсул, чаще всего, вы найдете указание принимать их после еды.

Глицерин

Сочетание витамина Е и глицерина используется в масках для лица. Глицерин удерживает влагу, образовывая микроскопическую пленку поверх кожи. Его взаимодействие усиливает увлажняющий эффект витамина Е. При нанесении подобной маски возникнет ощущение дискомфорта, связанное с поверхностным слоем глицерина. Оно пройдет через несколько минут после того как глицерин впитается эпидермисом. Маска готовится из 10 капсул витамина Е добавленных в раствор глицерина (около 25 мл), смешенная маска наносится на лицо на час.

Источники витамина

В продуктах

продукты богатые витамином Е

продукты богатые витамином Е

Как правило витамин содержится в продуктах богатых жирами, поэтому его недостаток зачастую сказывается у молодых девушек соблюдающих диеты. Этим обуславливается ухудшение кожи и волос во время диеты.

Для того чтобы это не происходило необходимо дополнить рацион такими продуктами как: зерно пшеницы (в первую очередь зародыш пшеницы), орехи, печень, молоко и растительное масло в салатах.

В капсулах

Витамин чаще всего встречается в капсулах мультивитаминов, как правило, они содержат несколько суточных норм в каждой порций. Мультивитамины сделанные в Европе и США содержат 100-200% суточной нормы из расчета 30 МЕ. При выборе капсул с витамином стоит отталкиваться от репутации бренда, изучить состав витаминов и подобрать капсулы подходящего размера, которые будет легко проглотить.

Изучите состав витаминов, которые принимаете. Проследите затем, чтоб несколько витаминов не пересекались, тем самым исключив гипервитаминоз.

Изучить отзывы, а также купить витамин Е, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

дозировка и подробный обзор препаратов

Сегодня я вам расскажу про Витамин Е для кожи и тела, а также о правильной дозировке и подробный обзор препаратов.

Токоферол – витамин группы Е, который отвечает за молодость организма на клеточном и общем уровне. Все проблемы с кожей, волосами, кровью, ногтями, иммунитетом связаны с нехваткой или избытком полезного вещества.

Содержание статьи

Для чего нужен витамин Е

Витамин Е составляет группу химических соединений, из которых токоферол и токотриенол имеют первостепенное значение для человеческого организма. Полезные жиры с необходимым веществом содержатся в растительной пище, поэтому при недостатке свежих продуктов, важно своевременно принимать пищевые добавки.

История выведения синтетического витамина началась в начале XX века, когда ученые ставили опыты на крысах. В пищу животным долгое время давали исключительно жиры животного происхождения: казеин, сало и молочный жир. Так же в состав входили соли и дрожжи. Через некоторое время женские особи не смогли производить потомство, из-за возникшего бесплодия. Лишь постепенно внедрение растительных жиров с витамином Е позволило восстановить репродуктивную функцию крыс.

Жирорастворимый витамин Е – незаменимое вещество в ежедневном рационе женщин, детей и мужчин. Токоферол омолаживает клетки организма, восстанавливает ткани. В качестве натурального антиоксиданта, положительно влияет на кровеносную, выделительную, нервную, иммунную и многие другие системы.

Отдельно стоит отметить первостепенное значение витамина в нормальной репродуктивной системе, особенно у женщин. При небольшом недостатке токоферола происходит качественное изменение состояния кожи, волос, ногтей. Увеличиваются сальные выделения, и нарушается работа секреции. При отсутствии необходимого количества витамина Е у детей, появляются проблемы с нервными непроизвольными движениями.


В каких продуктах содержится витамин Е

Токоферол содержится в продуктах растительного происхождения, причем более качественного химического соединения, чем в животной пище. Молекулярный состав витамина Е в таких жирах усваивается организмом гораздо хуже. Например, токоферол из авокадо реципируется на 70-80 %, а яйца или рыба дают только 40-50% вещества. Продукты, содержащие витамин Е в большом объеме:

  • горошек зеленый и сухой;
  • гречневая крупа;
  • тыква;
  • киви;
  • папайя;
  • шпинат;
  • кукурузное, рапсовое, оливковое, льняное и другие масла;
  • зеленый лук;
  • авокадо;
  • персики, абрикосы;
  • рыба;
  • грецкие орехи, миндаль, тыквенные семечки, фисташки;
  • зеленые оливки;
  • яйца;
  • брокколи, цветная и брюссельская капуста;
  • спаржа;
  • молочные продукты;
  • курага, чернослив.

Для максимального усвоения токоферола, лучше всего сочетать такие продукты, как томаты и авокадо, сладкий картофель и грецкие орехи, шпинат и масло, морковь и ореховое масло. Содержание витамина варьируется в зависимости от продукта, но в среднем значении, ежедневное употребление 2-3 продуктов из списка позволит восполнить дефицит витамина Е. Помимо е

Витамин E: полезные свойства и влияние на организм

Все мы из школьных уроков биологии прекрасно знаем о том, какую важную роль выполняют витамины для нормальной работы нашего организма. Эти вещества принимают участие в основных метаболических процессах, происходящих внутри нашего тела, регулируют деятельность всех внутренних систем и органов, а также служат профилактикой огромного множества болезней.

Витамин Е – основные сведения

Для начала приведем небольшую историческую справку. Открытие токоферола (именно под этим названием скрывается привычный нам «витамин Е») произошло в начале двадцатого столетия американскими учеными.

Витамин E

В ходе экспериментов над крысами им удалось выделить вещество, оказывающее колоссальное положительное влияние на здоровье и функционирование репродуктивной системы у животных. Это вещество впоследствии было названо «токоферолом» («токос» в переводе с греческого обозначает «потомство», «феос» — «несу», таким образом, в названии прекрасно отражена основная функция вещества).

Стоит отметить, что токоферол не просто помогал улучшить состояние репродуктивной системы у подопытных животных; отсутствие этого элемента в рационе делало крыс совершенно бесплодными и лишало их возможности создавать потомство. Однако функции витамина Е не ограничиваются воздействием на органы половой системы. Токоферол также принимает непосредственное участие в деятельности пищеварительной системы, служит природным антиоксидантом и участвует во многих клеточных процессах, происходящих внутри нашего тела.

Продукты с витамином E

Признаки дефицита в организме

Витамин Е выполняет чрезвычайно важные функции, а потому обязательно стоит следить, чтобы его было достаточно в рационе (особенно внимательным стоит быть женщинам – по понятным причинам). Диагностировать недостаток витамина E можно по следующим симптомам:

  • Потеря тонуса мышц, значительное уменьшение мышечного тонуса и мышечной массы, быстрая потеря веса без видимых причин (диет, физической нагрузки), «усыхание».
  • Постоянное чувство слабости и вялости, потеря жизненных сил.
  • Серьезное ухудшение состояние кожных покровов (сухость, зуд, раздражения), ногтей. Повышенное выпадение и истончение волос, слабость и ломкость, прекращение роста новых волосков.
  • Возникновение проблем с менструациями – сбои в цикле, а также выраженные боли во время месячных.
  • Ухудшение зрения.
  • Нарушения в работе иммунной системы, проявляющиеся в повышенной заболеваемости инфекционными болезнями, а также, к примеру, никак не заживающий герпес.
  • Расстройства координации, нарушение двигательных функций – в особо тяжелых случаях.

Польза для здоровья

  • Во-первых, токоферол выполняет чрезвычайно важную роль во множестве обменных процессах, происходящих на клеточном уровне. Токоферол известен как природный антиоксидант – это значит, он препятствует окислению определенных веществ в клеточной мембране и, следовательно, потере их полезных свойств. Говоря простым языком, антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами, ускоряющими старение и изнашивание органов, а также провоцирующими развитие раковых клеток.
  • Витамин Е способствует более полному усвоению полезных веществ, поступающих вместе с пищей.
  • Снижает уровень холестерина, благодаря чему значительно улучшается состояние сердечнососудистой системы, ускоряется кровоток и быстрее происходит насыщение клеток и тканей питательными веществами и кислородом. Также токоферол укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает риск тромбоза.
  • Оказывает колоссальную пользу для здоровья женской репродуктивной системы, нормализует менструальный цикл и делает менструации менее болезненными. Служит профилактикой бесплодия.
  • Токоферол снижает риск развития неврологических расстройств, а также болезней глаз (падению зрения и катаракты).
  • Оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи – преображает ее, способствует активному питанию, улучшает внешний вид. Помогает бороться с мимическими морщинами и возрастными изменениями, происходящими с кожей.
  • Способствует улучшению настроения и нормализации психоэмоционального фона, помогает наладить режим сна и побороть бессонницу.
  • Крайне положительно влияет витамин Е и на состояние волос, способствуя уменьшению их выпадения, сухости и ломкости. Достаточное количество витамина в рационе – залог красивой, густой и здоровой шевелюры.

Капсулы с витамином E

Продукты, богатые токоферолом

  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, а особенно – льняное)
  • Орехи (любые: миндаль, арахис, грецкий орех, фундук), а также семечки.
  • Различная зелень (листовой салат, петрушка, укроп)
  • Бобовые (фасоль, горох)
  • Сливочное масло.
  • Яйца (желток)
  • Сыр, творог и иные кисломолочные продукты.
  • Брокколи, цветная капуста, сельдерей.
  • Рыба и морепродукты.

Продукты с высоким содержанием витамина E

Советы

  1. Если вы испытываете недостаток витамина Е в рационе или по каким-то причинам не употребляете продукты, богатые этим веществом, купите в аптеке специальные капсулы с токоферолом. Однако если ваше питание достаточно разнообразно и богато витаминами, и вы не чувствуете дефицита витамина Е, лучше не употреблять аптечные средства, поскольку гипервитаминоз также вреден, как и авитаминоз.
  2. Рекомендуемая суточная доза витамина для взрослого человека составляет 100-200 мг, при выраженных симптомах дефицита этот показатель может быть увеличен до 400 мг. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем начать прием.
  3. Капсульные витамины можно использовать в качестве ингредиента питательных масок для волос и кожи – токоферол способствует преображению шевелюры и оздоровлению эпителия.

Вывод

Как и все витаминные вещества, токоферол играет важную роль в функционировании человеческого организма (особенно – женского), а потому нужно внимательно следить за наличием этого витамина в своем рационе и не допускать его дефицита.


 

Похожие материалы:

Витамин Е: польза и вред

Для нормального функционирования организма человека необходим ряд полезных веществ. Все медики мира к ним однозначно относят витамин Е. Недостаток токоферола способствует появлению мышечной дистрофии, рассеянного внимания, раздражительности, хронической усталости. Однако японские ученые провели исследования на животных и заявили, что токоферол разрушает костную ткань. Так что такое витамин Е — польза либо вред для здоровья человека?

Фото: www.calorizator.ru: UGC

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Витамин Е: польза

Жирорастворимый витамин участвует в тканевом дыхании, биосинтезе белков, прочих метаболических процессах, происходящих в клетках организма. Натуральными пищевыми источниками являются зелень, зародыши злаков, растительное масло, облепиха, молоко, отруби, сливочное масло, яйца и многие другие продукты питания.

Читайте также

Лимон с медом: чудо-средство для организма

Суточная норма токоферола зависит от пола, массы тела и возраста человека. Для мужчины старше 12 лет необходимо 10 мг, а для женщины того же возраста — 8 мг. При наступлении беременности и в период кормления грудью женская норма повышается до 10–12 мг.

Фото: Grani.kiev.ua: UGC

Купить Витамин Е со скидкой, использовав наш промокод AXR6094 можно здесь.

Читайте также: Как экономить свои деньги на покупках с iHerb?

Токоферол оказывает на человеческий организм такие полезные воздействия:

  • укрепляет иммунитет, помогает справиться с бактериальными заболеваниями, вирусными инфекциями;
  • существенно замедляет процессы старения, повышает регенерацию тканей;
  • участвует в питании клеток и синтезе гормонов;
  • обеспечивает хорошую свертываемость крови;
  • улучшает кровообращение, тонус кровеносной системы, способствует стабилизации кровяного давления;
  • предотвращает появление старческих пигментных пятен;
  • защищает от болезни Альцгеймера, рака простаты и мочевого пузыря;
  • применяется при лечении диабета, бесплодия, тромболитических заболеваний;
  • позволяет качественно функционировать мускулатуре, увеличивает стрессоустойчивость и работоспособность организма;
  • предотвращает развитие глазных заболеваний;
  • содействует снижению сахара;
  • защищает от опасного воздействия никотина;
  • понижает судорожные проявления.

Читайте также

Медвежий жир: полезные свойства и применение

Фото: hochu.ua: UGC

Научно аргументировано витамин Е для женщин необходим и незаменим. Он нормализует женскую репродуктивную систему, омолаживает организм, снимает раздражительность при ПМС, является важной составляющей многих косметических средств.

Применяется витамин Е для лица, кожи рук и тела, служит защитником от ультрафиолетовых лучей, способствует регенерации кожных покровов.

Особенно полезен токоферол беременным женщинам. Он плодотворно влияет на жизнедеятельность плаценты, многократно уменьшает риск ее отслоения, стабилизирует в организме женщины гормональный фон.

Читайте также: Витамин Е для лица: как применять

Вред и противопоказания витамина Е

Полезность воздействия на организм витамина Е поставила под сомнение группа ученых университета Кэйо из Японии. Руководитель проекта Шу Такеда поясняет, что исследования проводились на животных (мышах, крысах) и преследовали цель выяснить, какое влияние оказывает токоферол на процесс развития костной ткани.

Читайте также

Кунжутное масло: полезные свойства, применение, вред

Ранее считалось, что его применение препятствует прогрессированию остеопороза. Восьминедельный опыт показал — витамин Е способствует уменьшению костной массы, так как форсирует образование многоядерных клеток огромных размеров, которые и рушат самую прочную в организме костную ткань. Животные, употребляющие в течение всего эксперимента обогащенный витамином Е корм, утратили до 30% костной массы.

Фото: Udoktora.net: UGC

После таких результатов напрашивается вопрос: если не совсем безопасен витамин Е, для чего его рекомендуют? Ученые утверждают, что негативное воздействие на человека может возникнуть только в результате превышения рекомендованной дозировки.

При передозировке медики наблюдали следующие негативные факторы:

  • Высокая вероятность рождения ребенка с нарушениями в сердечно-сосудистой системе. Опасность возникает при повышенном употреблении токоферола в первом триместре беременности.
  • Возникновение аллергических проявлений, появление тошноты, диареи.
  • Нарушения в работе печени, ее увеличение.
  • Появление кровотечений в ЖКТ, мозговых кровоизлияний, инсультов.
  • Нарушение свертываемости крови при длительном приеме высоких доз.
  • Дестабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Появление головокружений, мышечных судорог, головной боли.
  • Развитие переутомления, появление апатии, снижение работоспособности организма.

Читайте также

Авокадо: польза и вред для организма, калорийность, лучшие рецепты

При аллергических проявлениях и высокой чувствительности организма к токоферолу использование его противопоказано. Не употребляют витамин Е единовременно с препаратами, содержащими железо и антикоагулянтами.

Фото: hochu.ua: UGC

Ученые еще долго будут спорить и выяснять, полезен токоферол для организма человека или наносит ему вред. Но если в морозную ветреную погоду применять витамин Е для губ, польза его будет видна невооруженным взглядом. А чтобы избежать передозировок, вводите в рацион продукты, обогащенные ценным токоферолом.

Читайте также: Витамин Е для волос: как использовать

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Свойства и действие витамина Е в организме. Симптомы его недостатка в организме. Витамин Е — правильная дозировка.

витамин е свойстваА ещё он участвует в синтезе гормонов.

К свойствам витамина Е — токоферола необходимо отнести возможность обеспечения нормальной деятельности  сердечной мышцы и укрепление иммунитета. Кроме того, он способен очищать вены и артерии от кровеносных сгустков. Тем самым, витамин Е препятствует образованию тромбов в сосудах.

Ученые утверждают, что витамин Е обладает ещё одним, просто уникальным свойством. При возникновении на пути кровеносного потока  тромба он способен оказать организму помощь в образовании нового кровеносного сосуда.

Являясь антиоксидантом, этот элемент защищает клетки от свободных радикалов.

Витамин Е обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому препараты на его основе применяют при лечение ревматоидного артрита и деформирующего остеопороза. А продукты, содержащие его в своем составе, включают при этих заболеваниях в соответствующие диеты.

А теперь о важнейшем свойстве витамина Е — антиоксидантном. Он стабилизиоует и защищает ненасыщенные липиды клеточных мембран от свободно радикальных процессов перекисного окисления.

Также этот элемент контролирует работу встроенных в клеточные мембраны ферментов, а также сопротивляемость организма бактериям и вирусам, и проницаемость для различных веществ.

Действие витамина Е

Недаром этот элемент называют «несущий потомство». Положительное действие витамина Е распространяется на функции половых желез. Его недостаток в организме в период полового созревания может стать причиной нарушения репродуктивной функции.

К группе витамина Е относятся метильные производные токола и токотриенола, обладающие биологической активностью а — токоферола. Название «токоферолы» относится только к метилтоколам и, таким образом, неидентично более широкому термину «витамин Е».

В живых тканях они действуют как антиоксиданты, инактивирующие свободные радикалы и, тем самым, препятствующие развитию свободнорадикальных процессов перекисного окисления ненасыщенных липидов.

Благодаря антиоксидантным свойствам витамин Е тормозит развитие атеросклеротических процессов. Это его свойство нашло применение в препаратах, оказывающих профилактическое действие на сердечно — сосудистые заболевания.

Кроме того, витамин Е защищает эритроциты и обеспечивает беспрепятственное поступление имеющегося в них кислорода во все клетки организма.

Дозировка витамина Е

Рекомендуемая дозировка витамина Е составляет 12 — 15 МЕ/сут.

Этот элемент не синтезируется в организме человека. Поступающие в пищей токоферолы накапливаются, в основном, в жировой ткани.

Всасывание витамина Е, как и других жирорастворимых витаминов в кишечнике, зависит от присутствия жиров в пище и нарушается при недостаточной секреции желчи.

При увеличении поступления в организм с пищей полиненасыщенных жирных кислот одновременно повышается и потребность в витамине Е.

В связи с этим, ряд авторов предлагает рассчитывать суточное потребление витамина исходя из содержания в пище ПНЖК: 0,6 мг a — токоферола на 1 г ненасыщенных жирнных кислот.

Необходимо помнить, что хотя он не токсичен, его чрезмерное содержание в организме может привести к повышению артериального давления.

Этот витамин желательно употреблять вместе с ретинолом, содержащимся в таких овощах, как капуста, морковь, зеленые части растений, картофель.

Согласно отечественным рекомендациям, дозировка витамина Е (в мг токоферолового эквивалента) должна составлять у мужчин в возрасте 18 — 59 лет — 10; старше 60 лет — 15; у женщин — 8; после 60 лет — 12.
Какие продукты наиболее богаты токоферолами? Это необходимо знать, чтобы поддерживать в организме необходимый уровень обеспеченности данным витамином.

Продукты животного происхождения бедны токоферолами.  Из овощей источниками витамина Е являются зеленые бобы, зеленый горох, кочанный салат, из зерновых — овес, кукуруза, её зародыши, пшеничная обойная мука и отруби из этой культуры.

Наиболее богаты токоферолами растительные масла — кукурузное, хлопковое, арахисовое и полученное из пшеничных зародышей.

Симптомы недостатка витамина Е

К основным симптомам, свидетельствующим о недостатке в организме витамина Е, ученые относят усиление подверженности инфекционным заболеваниям, повышение риска развития сердечно — сосудистых заболеваний и наличие воспалительных процессов.

Кроме того, при недостатке витамина Е наблюдается ещё один малоприятный симптом — преждевременное старение кожи.

В норме концентрация токоферолов в сыворотке крови составляет 0,8 — 1,2 мг/100 мл. Проявление симптомов недостаточности витамина Е обычно обнаруживается при их концентрации ниже 0,5 мг/100 мл.

Одним из основных методов оценки обеспеченности человека данным витамином является определение концентрации токоферолов в сыворотке и плазме крови.

Обычно для этого используют спектрофотометрические методы. Однако большей чувствительностью обладают спектрофлуориметрические способы. Они позволяют определять содержание токоферолов в 0,1 мл сыворотке крови.

Для функциональной оценки симптомов недостатка витамина Е исследуют чувствительность эритроцитов к перекисному гемолизу в изотонической среде. При дефиците витамина Е этот показатель значительно возрастает.

Необыкновенная польза витамина Е для организма человека

polza-vitamina-e-dlya-organizma-orexi-araxis-mindal-semena-podsolnechnika-lezhat-v-belom-blyude

Польза витамина Е для организма очень велика. Витамин Е является незаменимым жирорастворимым витамином, который играет важную роль в поддержании здоровья нашего организма.

В то время как витамин Е имеет много функций в организме, его активность в качестве антиоксиданта особенно заметна.

В этой статье рассматривается польза витамина Е для организма, лучшие продукты с витамином Е и их сравнение с натуральными пищевыми продуктами.

Что такое витамин Е?

Витамин Е представляет собой набор из восьми жирорастворимых витаминов, которые действуют как антиоксиданты в организме.

Из этих восьми различных форм витамина Е четыре относятся к группе, называемой токоферолами, и четыре известны как токотриенолы.

Во-первых, четыре токоферола включают;

  • альфа-токоферол
  • бета-токоферол
  • дельта-токоферол
  • гамма-токоферол

Во-вторых, четыре формы токотриенолов являются;

  • д-альфа токотриенол
  • д-бета токотриенол
  • д-дельта токотриенол
  • д-гамма токотриенол

У людей наиболее важным из этих соединений является альфа-токоферол, потому что он имеет лучшую усвояемость и скорость усвоения.

Несмотря на это, именно гамма-токоферол является наиболее распространенной формой витамина Е в нашем питании.

Этот факт во многом объясняется тем, что соевое масло содержит гамма-токоферол. Это растительное масло вносит значительное количество калорий в обычную диету.

С научной точки зрения, наиболее широко исследованы токоферолы с витамином Е, поскольку они имеют более высокую распространенность.

Тем не менее, текущие исследования изучают потенциальную пользу токотриенолов для здоровья.

Рекомендуемая дневная доза витамина Е

Рекомендуемая суточная норма для витамина E зависит от возраста.

Как показано в таблице ниже, требования к потреблению возрастают с возрастом, и кормящие матери больше нуждаются в витамине Е.

ВозрастРекомендуемая суточная нормаПериод лактации
<6 месяцев4 мг (6 МЕ)
7 — 12 месяцев5 мг (7,5 МЕ)
1–3 года6 мг (9 МЕ)
4–8 лет7 мг (10,4 МЕ)
9–13 лет11 мг (16,4 МЕ)
14+ лет15 мг (22,4 МЕ)19 мг (28,4 МЕ)

Ключевой момент: существует несколько различных форм витамина Е, и альфа-токоферол является наиболее важным. Норма приема витамина Е для взрослых составляет 15 мг в день.

Какова роль витамина Е в организме?

Как уже упоминалось ранее, витамин Е действует как антиоксидант.

Поэтому мы можем найти токоферолы витамина Е в качестве пищевой добавки в различных продуктах, чтобы сохранить их свежесть и уменьшить окисление жиров.

Например, на этикетках обычно можно увидеть следующие пищевые добавки:

  • E306 (смесь токоферолов)
  • E307 (альфа-токоферол)
  • E308 (гамма-токоферол)
  • E309 (дельта-токоферол).

Точно так же витамин Е играет ту же роль в организме человека. Он защищает наши клетки, ткани и органы от окислительного повреждения.

Витамин Е в организме борется со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему. Благодаря этому витамин Е поддерживает оптимальное функционирование нашего организма.

Польза витамина Е для организма

Теперь, когда нам известна роль витамина, мы рассмотрим в чем заключается польза витамина Е для организма.

1.Польза витамина Е для организма в укреплении иммунной системы и борьбе с болезнями

polza-vitamina-e-dlya-organizma-kontur-tela-cheloveka-rozovogo-cveta-s-vnutrennimi-organami

Витамин Е играет важную роль в укреплении всей нашей иммунной системы.

Чтобы понять важность витамина, все признаки иммунного здоровья снижаются при наличии дефицита витамина Е.

Исследования на людях в этой области показывают, что недостаток витамина Е нарушает иммунные функции клеток.

Кроме того, диета с высоким содержанием витамина Е помогает улучшить снижающиеся уровни иммунитета, которые появляются с возрастом.

Более высокие уровни витамина Е повышают иммунитет. Существует теория, что витамин Е может помочь в качестве средства для профилактики рака.

Хотя это требует дальнейших исследований на людях, исследования на животных показывают положительные результаты.

В частности, доклинические исследования на животных показывают, что токоферолы могут предотвращать развитие нескольких различных видов рака.

Ключевой момент:  витамин Е укрепляет иммунную систему и помогает предотвратить болезни.

2.Польза витамина Е для организма в защите сердечно-сосудистой системы

Исследования показывают противоречивую связь между уровнями витамина Е и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Во-первых, есть преимущества, которые дает витамин Е, действующий в качестве антиоксиданта, а также улучшающий иммунитет.

Обзор рандомизированных клинических испытаний показывает, что витамин Е обладает кардиопротективным действием. Это наблюдается у пациентов, испытывающих значительное количество окислительного стресса.

Тем не менее, потенциальные преимущества не очевидны у здоровых людей. Это значит, что оптимальный уровень витамина Е может быть важным для людей, страдающих от более значительного окислительного стресса.

Во-вторых, данные исследований клеточных культур показывают, что витамин Е может ингибировать окисление холестерина ЛПНП. Считается, что окисленный ЛПНП играет важную роль в развитии атеросклероза (уплотнение артерий).

Тем не менее, нет никакого способа доказать, что это происходит таким же образом в организме человека. Это требует дополнительных исследований.

Тип витамина Е также может быть очень важным фактором.

В одном исследовании ученые наблюдали за 5 133 финскими взрослыми в течение 14 лет. Среди этой группы  были те, кто имели наибольшее потребление витамина Е из пищи.  В связи с этим у них наблюдалось значительное уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Напротив, рандомизированные контролируемые исследования, по-видимому, не обнаруживают сердечно-сосудистых преимуществ от приема витамина Е.

Ключевой момент: увеличенное потребление витамина Е способствует понижению риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. 

3.Польза витамина Е для организма в предотвращении когнитивных нарушений

polza-vitamina-e-dlya-organizma-pozhiloj-muzhchina-dvumya-rukami-derzhitsya-za-golovu

Когнитивные нарушения из-за таких состояний, как болезнь Альцгеймера и деменция, является растущей проблемой в современном мире.

К сожалению, каждый третий пожилой человек сейчас умирает от болезни Альцгеймера или другой формы деменции.

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что повышенный уровень витамина Е может помочь защитить от снижения когнитивных функций.

Вот краткое изложение некоторых исследований в этой области;

  • Одно исследование было проведено среди 232 пациентов старше 80 лет, у которых не было слабоумия. У пациентов с более высоким уровнем витамина Е в плазме снижался риск развития болезни Альцгеймера.
  • Метаанализ семи предыдущих исследований показал, что потребление витамина Е в рационе снижает риск болезни Альцгеймера.
  • В рандомизированном двойном слепом контролируемом исследовании изучалось влияние витамина Е на пациентов с болезнью Альцгеймера средней степени тяжести. Основываясь на таких критериях, как «время до смерти», «потеря способности» и «институционализация», лечение альфа-токоферолом замедляло прогрессирование болезни Альцгеймера.
Могут ли добавки предотвратить деменцию?

Повышенный уровень витамина Е в плазме крови способен снизить риск развития деменции. Давайте выясним могут ли добавки способствовать предотвращению прогрессирования легкого когнитивного нарушения?

К сожалению, данные неубедительны.

Кокрановский обзор клинических испытаний не выявил того, что прием витамина Е способствует предотвращению развития когнитивных нарушений до деменции.

Ключевой момент: повышенный уровень витамина Е в плазме, по-видимому, дает преимущества при деменции. Тем не менее, пищевые добавки не замедляют прогресс от когнитивных нарушений к деменции.

4.Польза витамина Е для организма в защитном эффекте для курильщиков

Не секрет, что курение — это одна из худших вещей, которые мы можем сделать для нашего здоровья.  Лучший способ защититься от болезней, связанных с курением, — это бросить курить.

Тем не менее, для тех, кто предпочитает курить, уровень витамина Е является важным фактором.

Поскольку сигаретный дым содержит многочисленные прооксиданты и свободные радикалы, он вызывает большое количество окислительного стресса. Оптимальные уровни витамина Е могут помочь предотвратить некоторые повреждения.

С другой стороны, курение истощает уровень витамина Е, что увеличивает диетические потребности.

Интересно отметить, что увеличение потребления витамина Е с пищей «значительно связано» с более низким риском развития рака легких. Тем не менее, прием витамина Е  увеличивает  риск развития рака легких.

Ключевой момент:  витамин Е из натуральных источников пищи помогает снизить риск рака легких у курильщиков.

5.Польза витамина Е для организма в регулировании экспрессии генов

Витамин Е может регулировать экспрессию генов.

Экспрессия генов относится к процессу, посредством которого информация из ДНК и генов синтезируется в биологический продукт, такой как белок. Это очень важно для восстановления ДНК.

К сожалению, экспрессия генов часто снижается с возрастом.

Многочисленные современные исследования показывают, что витамин Е играет важную роль в экспрессии генов.

Ключевой момент:  витамин Е играет важную роль в экспрессии генов.

6.Польза витамина Е для организма в положительном влиянии на остеопороз

polza-vitamina-e-dlya-organizma-sognutaya-v-kolene-noga-k-kolenu-prilozheny-ruki-v-oblasti-kolena-okrasheno-krasnym-cvetom-tak-vyrazhen-ochag-boli

Артроз — это хроническое заболевание суставов, которое может затруднить движение и часто приводит к хронической боли.

Это общее состояние оказывает серьезное влияние на пожилых людей. Оно является наиболее распространенной причиной инвалидности в старших возрастных группах.

В последние годы в многочисленных исследованиях изучалась потенциальная польза витамина Е для организма при остеоартрите.

Поскольку окислительный стресс является одной из основных причин заболевания, более высокий уровень витамина Е в плазме улучшают состояние. А также замедляют его прогрессирование.

Ключевой момент: более высокий уровень витамина Е может помочь уменьшить негативные последствия остеоартрита.

7.Польза витамина Е для организма для здорового старения

Старение — это сложный биологический процесс, который влияет на всех одинаково, но совершенно по-разному.

Такие факторы, как окислительный стресс и хроническое воспаление, могут включать различные «плохие» гены, повреждать наше ДНК. А также вызывать все виды дегенеративных, хронических заболеваний.

Тем не менее, витамин Е играет роль в удалении свободных радикалов и защите клеток от окислительного стресса.

По этой причине поддержание оптимального уровня витамина Е может играть важную роль в здоровом старении. А также в снижении риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Ключевой момент: поддержание адекватного уровня витамина Е способствует предотвращению неблагоприятных последствий старения.

Лучшие продукты с витамином Е

Чтобы поддерживать необходимый уровень витамина Е в организме важно знать лучшие продукты с витамином Е.

В приведенном ниже списке Вы сможете найти двенадцать здоровых продуктов, богатых витамином Е.

С другой стороны, у большинства из них очень хороший вкус.

1.Миндаль

Миндаль является одним из лучших диетических источников витамина Е, и только 28 г обеспечивает 37% рекомендуемой суточной нормы.

Кроме того, миндаль имеет впечатляющий состав витаминов. Он также богат витамином В2, тирозином, медью и многими другими витаминами и минералами.

Попробуйте горсть соленого миндаля в качестве закуски. Он сам по себе великолепен на вкус.

2.Форель

polza-vitamina-e-dlya-organizma-na-chernoj-razdelochnoj-doske-lezhit-file-foreli-krasnogo-cveta-zheltye-kolca-bolgarskogo-perca-i-vetochki-ukropa

Она является вкусной и более дешевой альтернативой лососю, а также хорошо сочетается с пищей.

Филе форели содержит 17% суточной нормы витамина Е.

Форель достаточно вкусна в разных кулинарных рецептах, а также хорошо сочетается со сливочными рыбными соусами.

3.Авокадо

Авокадо вкусный, питательный и очень калорийный.

Этот жирный фрукт также является хорошим источником витамина Е.  Причем один авокадо содержит около 21% рекомендуемой суточной нормы витамина Е.

Помимо содержания витаминов, авокадо является богатым источником полезных жиров и нескольких необходимых минералов, включая калий и магний.

produkty-s-vitaminom-a-listya-shpinata-zelenogo-cveta

4.Шпинат

Шпинат — чрезвычайно питательный зеленый листовой овощ.

За исключением витамина D, в шпинате содержатся почти все витамины и минералы.

Шпинат содержит около 10% рекомендуемой суточной нормы витамина Е на 100 грамм.

Сам шпинат может иметь немного горьковатый вкус. Он очень вкусный в обжаренном виде в масле с небольшим количеством соли.

5.Фундук

Эти орехи не дают столько витамина Е, сколько миндаль, но они все равно являются достойным его источником.

На 30 г фундука приходится 21% суточной нормы витамина Е.

Подобно миндалю, он приятен на вкус и  очень питательный орех, в котором содержится множество других необходимых питательных веществ.

6.Семена подсолнечника

Семечки являются наиболее концентрированным пищевым источником витамина Е и обеспечивают 47% от рекомендуемой суточной нормы витамина Е на 30 г.

Горстка семян подсолнечника время от времени может вписаться в здоровую диету.

7.Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло является богатым источником витамина Е, и оно обеспечивает 10% рекомендуемой суточной нормы на столовую ложку.

Оливковое масло первого отжима является одним из самых полезных жиров в мире. Это не зависит от того, используется ли оно как заправка для салата или для обжарки.

Фактически, недавнее исследование продемонстрировало, что натуральное оливковое масло первого отжима работает лучше при высокой температуре. Это в сравнении с любым другим растительным маслом.

8.Креветки

Креветки — это мелкие виды ракообразных, богатые питательными веществами.

В 100 граммах креветок содержится 9% суточной нормы витамина Е.

Тем не менее, есть много других причин для включения этого питательного моллюска в рацион.

Например, креветка обеспечивает высококачественный белок, ряд витаминов и минералов и достойный источник омега-3 жирных кислот.

9.Мангольд

Наряду со шпинатом, мангольд является одним из самых питательных овощей.

На 100 грамм швейцарский мангольд содержит 9% от рекомендуемой суточной нормы витамина Е.

Подобно шпинату, швейцарский мангольд очень хорош в тушеном виде. Что обеспечивает ему лучший вкус и увеличивает поглощение его жирорастворимых витаминов.

polza-vitamina-e-dlya-organizma-stejk-lososya-krasnogo-cveta

10.Лосось

Это один из самых полезных видов рыбы для здоровья, и он также содержит большое количество витамина Е.

Половина филе обычно содержит 35% суточной нормы жирорастворимого витамина Е.

В дополнение к внушительному ассортименту питательных веществ лосось также является одним из наиболее важных пищевых источников омега-3.

Ну а на вкус он просто великолепен.

11.Абалоне

Абалон — это богатый питательными веществами вид моллюсков, который богат белком и содержит большое количество питательных веществ.

Этот здоровый моллюск также предлагает приличную порцию витамина Е и обеспечивает 20% рекомендуемой нормы на 100 грамм.

12.Кедровые орешки

В дополнение к значительному количеству минерального марганца кедровые орехи содержат 13% рекомендуемой суточной нормы витамина Е на 30 г.

Кедровые орешки хорошо подходят для выпечки, ими посыпают сверху салаты, жарят или просто едят сырыми.

Симптомы недостатка витамина Е

Как с любым необходимым питательным веществом, при недостаточном потреблении витамина Е могут возникнуть разнообразные симптомы его дефицита.

Симптомы дефицита витамина Е включают в себя:

  • Плохой иммунитет
  • Миопатия
  • Ретинопатия
  • Периферическая невропатия
  • Атаксия
  • Язвы на коже

В настоящее время большинство людей потребляют достаточное количество витамина Е с продуктами питания. Поэтому дефицит витамина Е встречается редко.

Однако одной из потенциальных проблем являются группы людей, которые страдают от мальабсорбции жира.

Поскольку витамин Е является жирорастворимым витамином, риск дефицита для этих людей намного более значителен.

Любой, у кого есть какие-либо опасения по этому вопросу, должен обсудить это проблему с лечащим врачом.

Ключевой момент:  помимо людей с нарушениями жировой мальабсорбции, проблемы с дефицитом витамина Е встречаются редко.

Пищевые добавки с витамином Е и риски для здоровья

Следует соблюдать осторожность при приеме добавок с витамином Е.

Как уже упоминалось в этой статье, различные исследования демонстрируют преимущество продуктов содержащих витамин Е.

Тем не менее, многие исследования также показывают потенциальный вред от пищевых добавок с витамином Е.

1.Добавки с витамином Е способны увеличить риск развития рака

Важно отметить, что исследования обнаружили связь между добавками и раком легких и простаты:

  • Прием витамина Е в значительной степени ассоциировался с повышенным риском развития рака легких у некурящих, особенно в сочетании с воздействием пассивного курения.
  • У 35 553 здоровых мужчин в 427 исследованиях добавка витамина Е « значительно увеличила»риск развития рака простаты.
  • Исследования на животных подтверждают связь между добавками витамина Е и раком. Примечательно, что в исследованиях на мышах добавка увеличивает (и ускоряет) прогрессирование опухоли и снижает выживаемость.

Вопрос здесь заключается в том, почему добавки имеют такой эффект? В отличии от продуктов богатых витамином Е, которые этого не вызывают.

В настоящее время нет окончательного ответа на этот вопрос.

Тем не менее, исследователи предполагают, что увеличенные дозы антиоксидантов могут уничтожить большое количество свободных радикалов.

Например, добавки витамина Е содержат гораздо более высокие дозы витамина Е, чем те которые необходимы человеку.

Хотя чрезмерное количество свободных радикалов может вызвать окислительное повреждение, они также имеют некоторые полезные эффекты. Во-первых, они могут убивать раковые клетки.

Другими словами, не только высокие дозы витамина Е могут защитить наши здоровые клетки от повреждений, но и раковые клетки.

Обзор рандомизированных клинических испытаний также подтверждает эту точку зрения. Больные раком, использующие антиоксидантные добавки, имеют худшие результаты.

Ключевой момент: добавки витамина Е увеличивают риск развития некоторых видов рака.

2.Добавки витамина Е могут влиять на прием других лекарств

Дополнение витамином Е во время приема лекарств может потенциально подавлять действие различных лекарственных препаратов.

Например, большие дозы витамина Е способны снизить свертываемость крови и увеличить риск кровотечений.

Поэтому прием витамина Е вместе с антикоагулянтными (разжижающими кровь) лекарствами, такими как варфарин, может увеличить риск кровотечений.

Существуют различные другие потенциальные взаимодействия между лекарственными препаратами и витамином Е. Поэтому любой, кто принимает лекарства, должен всегда обсуждать это со своим врачом.

Ключевой момент: большие дозы витамина Е способны вызвать кровотечение, особенно в сочетании с антикоагулянтными препаратами.

Лучший источник витамина Е — диета против пищевых добавок

В целом, очевидны доказательства того, что натуральные пищевые источники витамина Е намного лучше, чем пищевые добавки.

Исследования поддерживают защитный эффект от более высокого потребления витамина Е из пищевых источников.

С другой стороны, добавки витамина Е в высоких дозах увеличивают риск различных проблем со здоровьем.

В целом, получать витамин Е из пищи намного безопаснее, и это также экономит деньги.

Наконец, есть вкусную еду гораздо приятнее, чем принимать таблетки.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Недостаток витамина К, продукты с витамином К и польза витамина К

 

 

Поделиться с друзьями:

Симптомы и последствия дефицита витамина Е для организма

Витамин Е — жирорастворимый витамин, который необходим организму для поддержания силы иммунной системы, борьбы с бактериями и вирусами, улучшения здоровья мозга, защиты общего здоровья сердца и снимают боль и спазмы.

Дефицит витамина Е может вызвать нарушение функций организма и может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому важно, чтобы продукты, богатые витамином Е, стали частью своего обычного рациона.

Симптомы дефицита витамина Е включают повышение риска проблем со зрением, мышечную слабость или мышечную боль, трудности с координацией и ходьбой, сердечные заболевания, плохое состояние кожи и болезнь Альцгеймера.

Симптомы дефицита витамина E

Давайте перейдем к деталям симптомов дефицита витамина E:

Увеличивает риск болезни Альцгеймера

Окислительный стресс имеет решающее значение в патогенезе болезни Альцгеймера. Будучи антиоксидантом, витамин Е обладает способностью бороться с атакой свободных радикалов и замедлять дальнейшее ухудшение состояния.

Но при недостатке витамина Е организм не может противодействовать негативным реакциям свободных радикалов и, таким образом, они повреждают клетки мозга.

Это также приводит к гибели клеток головного мозга и вызывает снижение когнитивных функций, забывчивость, низкий уровень концентрации и нарушение процесса обучения и мышления.

Получение достаточного количества витамина Е увеличивает запоминание, снижает симптомы болезни Альцгеймера и предотвращает дальнейшее разрушение. (1)

увеличивает риск сердечных заболеваний

Недостаток витамина E вызывает образование бляшек или сгустков в артериях, которые препятствуют нормальному кровотоку.Это оказывает давление на сердце и ослабляет его.

Такой дефицит дополнительно вызывает рост воспалительных соединений, которые отрицательно влияют на функции, а также на структуру сердца.

Многие доказательства показали, что употребление продуктов, богатых витамином Е, связано с более низким риском сердечных заболеваний и смерти из-за них. (2)

Влияет на фертильность

Клинические исследования показали, что витамин Е борется с бесплодием у мужчин.Активные формы кислорода негативно влияют на качество спермы. Витамин Е, мощный антиоксидант, подавляет выработку свободных радикалов и защищает качество спермы.

В отсутствие витамина Е активные формы кислорода увеличивают повреждение ДНК сперматозоидов, снижают подвижность сперматозоидов и снижают эффективность союза яйцеклетки и сперматозоидов. Это также вызывает повреждение сперматозоидов и отрицательно влияет на функцию и качество спермы.

Таким образом, важно добавить в свой обычный рацион продукты, богатые витамином Е.(3)

Мышечная слабость

Мышечная боль или слабость являются важным признаком недостаточности витамина Е. Атака свободных радикалов и усиление воспаления могут вызвать мышечные судороги. Витамин Е борется со свободными радикалами, уменьшает воспаление и помогает уменьшить мышечные боли и судороги. (4)

Плохое здоровье кожи

Витамин Е защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых (УФ) лучей солнца. Если у вас дефицит витамина Е, ваша кожа более подвержена повреждениям.

Симптомы дефицита витамина Е включают повышение риска появления прыщей, пятен и пигментации. Недостаток витамина Е еще больше увеличивает вероятность атаки свободных радикалов, из-за чего кожа выглядит тусклой и стареет.

Употребление в пищу продуктов, богатых витамином Е, таких как орехи, масличные семена и зеленые листовые овощи, борется с признаками преждевременного старения кожи и придает ей безупречный вид. (5)

Может вызвать высокое кровяное давление

Высокое кровяное давление или гипертония могут увеличить ваши шансы на сердечные заболевания или инсульт.Витамин Е усиливает выработку оксида азота, вазодилататора, который помогает расширять и расслаблять артерии и обеспечивает плавный кровоток по всему телу.

Отсутствие этого жирорастворимого витамина может негативно повлиять на расширение сосудов и повысить кровяное давление. Получение достаточного количества витамина Е может быть полезно для людей с гипертонией. (6)

Также прочтите: Аюрведическая медицина от высокого кровяного давления

Vitamin D Deficiency Symptoms Infographic Инфографика о симптомах дефицита витамина D.

Как организм усваивает витамины?

Запас витамина С на целый день! Дневной запас 12 витаминов и минералов! Один стакан молока, обогащенного витамином D, отправляет половину рекомендованной дозы витамина в ваше тело!

Это очень захватывающе, все это витаминное добро. Витамины — органические вещества, содержащиеся в растительных и животных источниках, помогают нашему организму нормально функционировать. Они имеют решающее значение для деятельности наших клеток, наших органов, иммунной системы и общего энергоснабжения.Они могут даже помочь предотвратить рак.

Объявление

Но что именно означает употребление витаминов? Что происходит, когда мы глотаем продукты, содержащие молекулы витаминов? Как мы поглощаем их, чтобы воспользоваться их лечебным эффектом?

Ну, это зависит от типа витамина, о котором мы говорим. Есть два вида: жирорастворимые и водорастворимые.

Что касается общего пищеварения, то то, что происходит, довольно стандартизировано.Пищеварительный тракт начинается во рту; там мы пережевываем пищу и обливаем ее слюной, чтобы начать процесс разрушения на достаточно мелкие части, которые наш организм мог бы впитать. Эта пища проходит через пищевод в желудок, где молекулы углеводов, жиров, белков, витаминов и других питательных веществ расщепляются, как правило, желудочными кислотами. Затем питательные вещества перемещаются в тонкую кишку, толстую кишку (ободочную кишку), прямую кишку и, наконец, в задний проход, из которого удаляются оставшиеся непитательные вещества.

В тонком кишечнике происходит всасывание витаминов (наряду с большинством других типов всасывания). Водорастворимые витамины, такие как витамин С, обладают «активными транспортными средствами» для абсорбции — молекулами, которые собирают их в тонком кишечнике, в участке, называемом тощая кишка, , который расположен примерно на полпути. Эти транспортные средства переносят молекулы витамина через клеточные стенки кишечника и откладывают их в организме, где они могут попасть в кровоток.Поскольку они растворяются в воде, им не требуется желудочная кислота для всасывания; это также означает, что они ежедневно покидают организм с мочой, поэтому вам необходимо потреблять эти витамины каждый день, чтобы поддерживать их полноценный запас.

Витамины группы B также водорастворимы и нуждаются в ежедневном пополнении, хотя их усвоение работает несколько иначе. Они связаны с белками и, следовательно, требуют расщепления белков, вызванного желудочными кислотами. Всасывание большей части витаминов группы В происходит дальше в тонкой кишке, в подвздошной кишке .

Другой тип витаминов, жирорастворимые, такие как A, D, E и K, должен раствориться в жире, прежде чем они попадут в организм. Для этого необходимы желчные кислоты, которые поступают из печени и живут в тонком кишечнике. Когда желчные кислоты расщепляют жир, в котором растворены витамины, витамины перемещаются вместе с жиром через стенку кишечника в организм и, наконец, попадают в печень и в жировые отложения, где они хранятся до тех пор, пока не станут необходимо (очень похоже на жир).

Жирорастворимые витамины, следовательно, не требуют ежедневного потребления. Они остаются внутри тела.

Одним из недостатков хранимых витаминов является то, что они могут накапливаться в вашем организме, поэтому важно убедиться, что вы не переусердствуете. Другими словами, будьте осторожны с добавками, содержащими жирорастворимые витамины.

С другой стороны, водорастворимые витамины имеют тенденцию к дефициту, так как они не могут эффективно храниться.Так что не забывайте пить свой O.J. и ешьте рыбу, птицу, яйца или обогащенный хлеб с тяжелым содержанием B. Без него у вас закончится энергия (помимо прочего).

Для получения дополнительной информации о всасывании витаминов и связанных темах просмотрите ссылки на следующей странице.

.

Витамин А влияет на сердце — ScienceDaily

Витамин А участвует во многих процессах организма, включая зрение и здоровье кожи, но его роль в сердце неясна. Хотя витамин А имеет решающее значение для развития сердца эмбрионов — дефицит витамина А во время беременности приводит к аномалиям сердца и внутриутробной смерти — исследования роли витамина А в здоровье сердца пришли к противоположным выводам. Новое исследование, опубликованное в American Journal of Physiology — Heart and Circulatory Physiology , обнаруживает, что сердце способно реагировать на витамин А, и количество присутствующего витамина А оказывает влияние.Но, являются ли эффекты полезными или вредными, остается загадкой.

«Совершенно очевидно, что мы не можем жить без витамина А, но интригует тот факт, что при определенных обстоятельствах организм млекопитающих может манипулировать витамином А бесполезными способами», — говорит Мэри Энн Ассон-Батрес, доктор философии из штата Теннесси. Университет и ведущий автор нового исследования.

Организм получает витамин А из пищи. В организме витамин А превращается в: •

ретинальдегид, используемый глазами, чтобы видеть;

• ретиноевая кислота, используемая другими физиологическими процессами.Ретиноевая кислота оказывает свое действие, активируя белки на клетках, называемых рецепторами ретиноевой кислоты; или

• ретиниловые эфиры, которые должны храниться в печени для дальнейшего использования.

Многопрофильная исследовательская группа изучила роль витамина А в здоровье сердца, изучив, есть ли в сердце рецепторы ретиноевой кислоты и что происходит с сердцем, когда организм испытывает дефицит витамина А. Они обнаружили, что клетки сердца содержат ретиноевую кислоту. рецепторные белки, что указывает на то, что сердце может реагировать на витамин А.Чтобы вызвать дефицит витамина А, исследователи скармливали генетически модифицированным мышам диету с дефицитом витамина А, которая не может накапливать витамин А в своей печени.

«Эти подходы более физиологически актуальны, чем другие, когда животным вводили дозу ретиноевой кислоты, чтобы увидеть, как это влияет на сердце», — говорит Ассон-Батрес. «С внешней точки зрения мы не можем точно подобрать время, количество или способ введения ретиноевой кислоты. Позволяя системе животного регулировать выработку и высвобождение ретиноевой кислоты из доступных пищевых источников витамина А, мы можем получить более точную картину о том, как организм реагирует на дефицит витамина А.«

Исследователи обнаружили, что уменьшение запасов витамина А влияет на самочувствие сердца. Сердца генетически модифицированных мышей были аналогичны по размеру и форме нормальным мышам, но экспрессировали разные гены. Диета с дефицитом витамина А также изменила экспрессируемые гены. У генетически модифицированных мышей было больше клеток, которые могли бы заменить поврежденные сердечные клетки, и у них было меньше повреждений сердца после сердечного приступа, вызванного хирургическим вмешательством, даже когда они получали витамин А с пищей.

В предыдущем исследовании на крысах сообщалось об увеличении доставки витамина А, хранящегося в печени, к сердцу после сердечного приступа, и был сделан вывод о том, что поврежденное сердце получает пользу от антиоксидантных свойств витамина А, говорит Ассон-Батрес. «Наше исследование предлагает удивительный альтернативный результат мобилизации витамина А», — говорит она. Вместо того чтобы приносить пользу, повышенное употребление витамина А после сердечного приступа «может фактически снизить способность сердца генерировать новые клетки, которые могут обеспечить необходимые факторы восстановления, или клетки, которые могут предотвратить повреждение тканей.«

Исследование показывает, что статус витамина А влияет на сердце, но «нам нужно проделать гораздо больше работы, прежде чем мы сможем дать практический совет для поддержания здоровья сердца», — говорит Ассон-Батрес. «Ясно, что нам нужно больше узнать о том, как организм поддерживает соответствующий баланс витамина А при здоровье и болезнях».

История Источник:

Материалы предоставлены Американским физиологическим обществом (APS) . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Витамин А — зачем он нам нужен, как он влияет на наш организм и природные источники

Зачем нам витамин А?

Основным соединением витамина А является ретинол, который в первую очередь известен своей ролью в укреплении здоровья глаз. Это соединение помогает при слабом освещении и цветном зрении, защищая сетчатку и поверхность роговицы.

Подобно тому, как витамин А защищает глаза, он также способствует здоровью клеток кожи. Он побуждает незрелые клетки кожи превращаться в зрелые.Похоже, что это также уменьшает размер сальных желез и высвобождает кожный жир, источник питательных веществ для бактерий. Сочетание этих действий, по-видимому, снижает склонность к развитию прыщей, а также помогает разработать эффективные методы лечения.

Витамин А также считается важным для иммунной функции. Он улучшает иммунную защиту организма и помогает ему быстрее бороться с инфекциями.

Природные источники витамина А

Весь витамин А, который нам нужен, должен поступать с пищей.Обычно взрослому мужчине требуется 900-3000 мкг витамина А каждый день, а средней женщине — 700-3000 мкг каждый день. Существует два типа этого витамина: витамин А и провитамин А.

Преформированный витамин А — одна из наиболее активных форм витамина, который содержится в мясе, птице, рыбе и молочных продуктах. Альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин — это растительные пигменты, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, которые организм превращает в провитамин А.

Диета — наш единственный естественный источник витамина А, и известно, что некоторые продукты являются особенно хорошими источниками этого витамина.Больше всего витаминов А содержится в печени и рыбьем жире, а провитамин А содержится в листовых зеленых овощах, желтых и оранжевых овощах.

Типичные значения витамина А в источниках пищи:

Источник питания Содержание витамина А (мкг, мкг)
Печень ягненка, 75 г 5700
Рыбий жир, 1 чайная ложка 1400
Средний сладкий картофель 1100
Угорь, 75г 850
Тунец, 75г 530
Средняя морковь 510
Курага, 115г 380
Сыр твердый козий, 50 г 240

Дефицит витамина А

Дефицит витамина А чаще всего поражает детей, особенно в развивающихся странах.Это один из самых распространенных недостатков витаминов в диете Великобритании.

Дефицит витамина А может быть первичным или вторичным. Первичный дефицит витамина А возникает, когда в рационе не хватает витамина А. Вторичный дефицит возникает, когда потребляемый витамин А не усваивается должным образом. Это может быть, например, результатом нарушения образования желчи или длительного воздействия сигаретного дыма или алкоголя.

Проблемы с глазами обычно являются первым признаком дефицита витамина А.Могут возникнуть нарушение зрения и ухудшение ночного видения, хотя сначала это можно исправить, восстановив адекватный уровень витамина А в рационе. Длительный дефицит может привести к постоянным проблемам со зрением и, в конечном итоге, к полной слепоте. Другие проблемы включают снижение иммунитета, что приводит к повышенной восприимчивости к инфекциям мочевыводящих путей, ушным инфекциям и ослаблению зубной эмали.

Слишком много витамина А

Как слишком мало витамина А может вызвать проблемы, так и его чрезмерное усвоение.Первоначально симптомы могут включать головокружение и тошноту, хотя обычно это можно исправить, как только уровень витамина А вернется к норме.

В организме сохраняется витамин А, который он не использует сразу. Обычно он накапливается в печени, и при его накоплении может вызвать отравление и повреждение печени. Длительные уровни токсичности могут вызвать необратимый ущерб.

Установлено, что слишком большое количество витамина А представляет опасность для беременных, так как может повредить будущему плоду. Беременная женщина должна проконсультироваться, прежде чем принимать добавки витамина А или употреблять печень или продукты для печени.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *