Вино полезно сухое: польза и вред, влияние на организм человека

Вино полезно сухое: польза и вред, влияние на организм человека

alexxlab 08.03.2021

Содержание

польза и вред, вся правда о напитке

Сухое вино – это не только популярный, но и древний напиток. Его изобрели и начали использовать задолго до нашей эры. Оно служило человечеству заменителем антисептика, средством для очистки питьевой воды, просто вкусным дополнением к пище. Однако споры о пользе и вреде вина продолжаются до сих пор. Так кто же прав: ценители «солнечного напитка» или его ярые противники? Полезно ли вино?

Нужно отметить, оба мнения в чем-то верны. Однако прежде чем говорить, в чем польза сухого вина и его вред, давайте разберемся, каким должно быть настоящее вино.

Особенности напитка

В первую очередь нужно отметить, что в сухом вине очень мало сахара. Не более 3 грамм на дм3. Этому оно обязано своим терпким, слегка кисловатым вкусом. Кроме того, именно по этой причине оно считается самым полезным среди всех вин.

Крепость может колебаться от 9 до 13 градусов. А его калорийность в среднем составляет от 60 до 75 ккал на 100 мл.

Также у качественного сухого вина очень богатый и приятный запах. Если из бутылки пахнет уксусом или спиртом, знайте, это подделка. Такой же вывод можно сделать, если в бутылке очень много осадка, а пробка крошится при нажатии.

Сухое вино бывает красным, белым и розовым. Причем вид не всегда зависит от сорта винограда, из которого его сделали.  Просто для белого используют сырье без кожицы, а для красного и розового – неочищенные виноградины.

Сухое вино: польза и вред

Ученые всего мира уже не раз проводили исследования о воздействии «виноградного напитка» на организм. И часто опыты показывали, что сухое вино полезно. Оно содержит немало жизненноважных для человека компонентов. А также оказывает тонизирующее, мочегонное и успокаивающее воздействие.

Конечно, ни один эксперимент ученых не предусматривали чрезмерное употребление вина. Чтобы употребление напитка было полезным, не стоит употреблять больше одного-двух бокалов в день. Дальше пойдет речь  только о таких случаях.

Итак, чем полезно сухое вино?

  1. Как уже было сказано, с древнейших времен люди используют вино в качестве защиты от бактерий. Нельзя точно сказать, каким образом наши предки додумались до этого. Однако современные ученые подтверждают антисептические свойства напитка. Сухое вино помогает организму бороться с возбудителями тифа, гриппа и даже гепатита А.
  2. Также вино активно борется с токсическими веществами. После нескольких глотков этого напитка ускоряется попадание кровяных телец в желудок. А значит, они успевают «обезвредить» большее количество вредных токсинов, которые попадают туда вместе с едой.
  3. Благодаря вину укрепляется иммунитет. Поэтому особенно полезно пить его в холодное время года, когда риск различных заболеваний увеличивается.
  4. Сухое вино положительно влияет на сосуды. Особенно на их эластичность. Это происходит благодаря веществу под названием процианид. Поэтому один бокал вина раз в неделю поможет улучшить работу сердца и головного мозга.
  5. Красное и белое вино прекрасно берется со всевозможными возрастными проявлениями. Оно улучшает зрение, а также немного продлевает жизнь. Происходит это, так как в напитке есть много антиоксидантов. Например, ресвератрол и кверцетин. Кроме того, отлично борются с возрастом полифенолы. Они выводят свободные радикалы, и позволяют организму обновляться.
  6. Также божественный нектар оказывает очень хорошее влияние на те зоны мозга, которые отвечают за эмоции. А значит, небольшое количество сухого вина поможет справиться с потрясением, волнением или хандрой.
  7. Очень важное свойство вина – способность снижать уровень холестерина. Исследования показали, что благодаря красному сухому вину он может упасть на 9 или даже на 12 процентов. Причем вино не только борется с «плохим» холестерином, но и повышает уровень « хорошего». Это объясняется тем, что при употреблении напитка начинают вырабатываться, так называемые, липопротеины с высокой плотностью.
  8. Особенно полезным вино может оказаться для путешественников или людей, которые активно занимаются спортом. Ведь оно восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Обычно он нарушается после долгих перелетов или особенно активных тренировок. Поэтому один бокал любимого напитка может значительно улучшить состояние.
  9. Польза вина для здоровья ещё и в том, что оно может предупредить развитие авитаминоза. В этом плане оно гораздо полезнее, чем сок. Ведь при изготовлении не поддается термической обработке. А значит, в сухом вине сохраняются все «виноградные» витамины.
  10. Белое вино иногда рекомендуют при расстройствах желудка. Тут снова важную роль играет антисептическое действие напитка.
  11. Любой вид сухого вина лучше употреблять во время пищи. Так как благодаря ему все полезные вещества из продуктов впитываются лучше. Белый сорт, например, лучше сочетать с рабой. Ведь он способствует усвоению железа.
  12. Небольшая порция сухого вина станет отличным «помощником» во время активной умственной деятельности. Оно содержит фруктозу. А это вещество одно из тех, которые способны улучшать мозговую активность.
  13. Вино богато различными микроэлементами. В этом напитке есть кальций, магний, натрий, железо, цинк, селен. А также большое количество белка.
  14. «Солнечный напиток» может быть средством для профилактики атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Какое вино полезнее: красное, белое или розовое?

Польза вина, особенно сухого, бесспорна. Однако какой же сорт лучше выбрать?

Все виды вина имеют приблизительно одинаковые свойства. Разница между ними очень невелика. И состоит она в мелочах. Например, красное вино содержит немного больше антиоксиданта под названием ресвератрол. А также магния и калия. Однако эта незначительная разница не играет важной роли. Поэтому нет причин выбирать какой-либо из сортов за его свойства. Лучше пить тот, который кажется вкуснее.

О пользе и вреде сухого вина во время похудения

Существует мнение, что вино (сухое или полусладкое) помогает желающим скинуть лишние килограммы. Сегодня оно не подтверждено специалистами. Поэтому польза такого напитка для тех, кто сидит на диете, неоднозначна.

Его, конечно, можно посоветовать в тех случаях, когда отказаться от алкоголя вовсе нельзя. Например, на вечеринке или в баре. Из всех алкогольных напитков сухое вино является наименее калорийным. Поэтому вы сможете сохранить фигуру, не отказывая себе в бокале приятного напитка.

Однако злоупотреблять этим напитком не стоит. Сухое вино повышает аппетит. А значит, с каждым бокалом растет шанс «сорваться» с диеты и набрать несколько лишних сантиметров. Также употребление сухого вина в слишком больших количествах может плохо отразиться на состоянии кожи и волос. Поэтому лучше тщательно следить за количеством выпитого.

Вред сухого вина

О пользе этого напитка можно говорить бесконечно, однако есть и обратная сторона медали. Сухое вино может стать «помощником» в некоторых ситуациях. Но его не рекомендуют специально принимать для предотвращения каких-либо недугов. Потому что оно может и навредить.

Категорически запрещается пить любое вино кормящим мамам и беременным на последних месяцах. А также стоит очень осторожно относиться к этому напитку тем, у кого в роду были алкоголики. Как известно, это заболевание может передаваться по наследству.

Кроме того, существуют болезни, при которых даже самое качественное вино только навредит. Среди них:

  • заболевания почек, печени или желудка в хронической стадии;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на цветочную пыльцу (при наличии других аллергических реакций также лучше проконсультироваться с врачом по поводу употребления вина).

Даже если у вас нет ни одного противопоказания, главное – всегда следить за количеством принимаемого вина. Только умеренное употребление может принести пользу. Рекомендуется выпивать не более 1-2 бокалов 2-3 раза в неделю. Иначе вино может нанести непоправимый вред физическому и психологическому здоровью.  Потому что оно, как и все алкогольные напитки, содержит этанол – яд, который накапливается в организме и вызывает зависимость.

Чрезмерное употребление вина ведет к заболеваниям печени, сердца и других внутренних органов.

Кроме того, для получения пользы от вина нужно тщательно подходить к его выбору. Некачественный продукт может не только оказаться бесполезным, но и нанести серьезный вред здоровью. Например, вызвать аллергию.

Польза и вред сухого вина, противопоказания для организма

Если бы популярные спиртные напитки устроили между собой соревнования по возрасту, то победитель обошел бы конкурентов на несколько веков.

Самый древний из алкогольных напитков – сухое виноградное вино, о чьей пользе ходят легенды и о вреде которого не перестают трубить противники спиртного. Попробуем разобраться, на чьей же стороне правда, а заодно и выяснить влияние хмельного напитка из винограда на организм тех, кто переживает о фигуре.

к содержанию ↑

От чего зависит «сухость» вина

Чтобы разговор получился предметным, а его результаты – объективными, прежде всего, стоит вспомнить, что такое сухие вина. «Сухость» алкогольного напитка определяется содержанием в нем сахара, а не цветом.

Иными словами, сухими бывают и белые, и красные, и даже розовые вина, в которых показатель вместимости сахара – не более 4%. В целом, чем ниже «сладкий» показатель, тем суше винный напиток. К тому же красные вина всегда более сладкие по вкусу. Так что если вам претит слишком кислый вкус сухого белого (а это – его характерная особенность), лучше наполнить свой бокал красным.

Чем полезно и вредно сухое вино

Определяющая черта «сухости» спиртных напитков – их крепость, то есть процентное содержание в них спирта. Сухие вина редко бывают крепче 12%, и тот спирт, который они содержат, — естественного происхождения, образованный в результате химических преобразований виноградного сахара.

к содержанию ↑

Польза сухого вина для организма

Любой продукт, попадающий на наш стол, нужно оценивать не только и даже не столько по его вкусовым особенностям, сколько по тому, насколько он незаменим в рационе и полезен ли вообще.

В рамках этого поста мы не ставим перед собой задачу раз и навсегда переубедить противников спиртных напитков в исключительной пользе вина как такового – дискуссия на эту тему длится уже много столетий с переменным успехом. Подключимся мы к ней ненадолго, и то – в аспекте пользы и вреда исключительно сухого вина.

В качестве основного аргумента в пользу ценности этого напитка для здоровья можно использовать результаты 30-летних исследований ученых из университетов Парижа и Бордо. Наблюдая в течение столь длительного времени за десятками тысяч взрослых мужчин, которые частенько пропускали бокальчик-другой вина из категории сухих, они впервые заговорили о так называемом «французском парадоксе».

Оказалось, что число страдающих проблемами сердца и сосудов среди «подопытных» почти в 2 раза ниже, чем у тех, кто отказывал себе в вине долгие годы. Да и раковых больных среди них оказалось на 20% меньше, как и диабетиков, слабоумных. И это – при том, что французские круассаны, антрекот и другие национальные блюда нельзя назвать диетическими.

Польза сухого вина для организма

к содержанию ↑

Чем полезно сухое вино

Получив столь ошеломляющие результаты, ученые бросились выяснять, чем же так богато сухое виноградное вино и какой именно компонент тормозит развитие самых страшных болезней человечества.

Если технология получения хмельного напитка на основе отборных виноградных ягод не нарушена, в нем сохраняются почти все полезности, присущие самому винограду, то есть:

  • фруктоза, которая «запускает» наш мозг,
  • антиоксиданты (именно они не дают хозяйничать раковым клеткам),
  • а также уйма минералов и микроэлементов, среди которых – железо, цинк, калий.
  • Есть в нем и незаменимые витамины группы В, которые помогают организму контролировать обменные процессы и еще масса полезностей.

Однако революционным стало обнаружение не этих известных винных компонентов, а ресвератрола. Химический компонент со столь сложным названием выделяет виноград темных сортов для защиты от патогенов. Именно благодаря ему красное вино «сухих» сортов демонстрирует высокие целебные качества.

Ресвератрол блокирует воспаления, не дает разрастаться раковым клеткам и держит под контролем уровень сахара в крови.

Еще один «плюс» в пользу сухого вина, а также полусухого, чьи целебные свойства очень схожи, – снотворное действие. Поэтому если вдруг вечером не удается уснуть, можно угостить себя бокальчиком хорошего вина.

Отличный   способ быстро согреться – выпить кружку грога, то есть горячего сухого вина с пряностями. Лучше всего в этом случае подойдет красный винный сорт. А вот шлаки из организма лучше всего выводит и с излишними жирами справляется белый «сухарь». Он же (в разбавленном виде) гораздо лучше утоляет жажду в жаркий день, чем вода.

к содержанию ↑

Можно ли пить сухое вино при похудении

Борясь с лишними килограммами, считать приходится каждую энергетическую единицу, поэтому данный вопрос крайне актуален.

Сухое вино не принадлежит к калорийным продуктам: в 100 мл напитка крепостью 12% — в среднем70 кКал.

Так что на корпоративе, где нет возможности совсем не пить, бокал вина вполне можно себе позволить. Однако лучше пусть это будет белый виноградный напиток – в нем калорий чуть меньше.

И, конечно, в диетические периоды не стоит употреблять сухое и какое-либо другое вино каждый день. Во-первых, это ‒ лишние калории, во-вторых, ‒ повышенный аппетит, а значит, бороться с перееданием станет значительно труднее.

В целом на вопрос, полезно ли сухое вино каждый день, ответ скорее отрицательный. Даже самая большая полезность, если ею злоупотреблять, может перенасытить организм и дать прямо противоположный ожидаемому эффект. Например, «подсев» на помидоры, мы можем не только перенасытить организм железом, но и «заработать» аллергию. То же – и с натуральным виноградным вином.

Вред и противопоказания розового вина

к содержанию ↑

Вред и противопоказания

Вино из винограда полезно, но количество противников его пития стабильно. Почему? Дело в том, что оно может быть не только полезным, но и вредным, и даже опасным.

Так, ответ на вопрос, можно ли сухое вино кормящей маме, категоричный и отрицательный равно, как и в период беременности. Спиртовой компонент действует разрушающе на клетки головного мозга ребенка в утробе и новорожденного.

Конечно, это не значит, что глоток шампанского в новогоднюю ночь обязательно станет для малыша фатальным, но все-таки лучше не подвергать хрупкое здоровье крохи риску и ограничиться виноградным соком.

Склонность к аллергии на виноград темных сортов – еще один аргумент в пользу воздержания от «винотерапии».

Сердечная ишемия, панкреатит и другие проблемы с сердцем и печенью хронической давности несовместимы – веский аргумент против потребления вина, тем более на регулярной основе, поскольку его воздействие на организм может привести к обострению болезней. Максимум, на что можно рассчитывать и то не в острой фазе заболевания – изредка один-два глотка виноградного пьянящего напитка в качестве дегустации.

Вино, кроме полезностей, содержит этанол – вещество, которое, накапливаясь, начинает отравлять организм, ко всему прочему еще и вызывая привыкание. Поэтому мера – главный критерий пользы «винотерапии».

Безопасная норма для женщин – 1-1,5 бокала хорошего вина на день, для сильного пола – 2 бокала максимум, и то – не каждый день.

Напоследок – несколько правил потребления любимого напитка. Далеко не все знают, как правильно пить сухое вино, но все просто: берем охлажденную до 7-10 градусов бутылку, открываем ее, наполняем до половины винный бокал тюльпановидной формы, слегка взбалтываем его и осторожно вдыхаем аромат напитка, наслаждаясь его букетом.

А далее – пьем небольшими глотками, позволяя жидкости достичь вкусовых рецепторов по краю языка. Одно из правил истинных гурманов: чем дороже и качественнее вино, тем проще должна быть к нему закуска…

Сухое вино: польза и вред алкогольного напитка из винограда. Чем полезно сухое вино и кому оно может навредить? — Автор Екатерина Данилова

Сухое вино: польза и вред алкогольного напитка из винограда. Чем полезно сухое вино и кому оно может навредить?

Мир делится на тех, кто спокойно относится к алкоголю, и тех, кто видит в нем исключительное зло.

Полезно или вредно сухое вино – вот вопрос, по поводу которого ломаются копья.

Сухое вино – красное и белое

Сухое виноградное вино – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его делают из различных сортов винограда, поэтому вкус, цвет и сочетаемость с продуктами у вина различаются. Употреблять его можно с сыром, мясом, птицей, сладкими фруктами.

Крепость сухого вина средняя – от 9 до 13 градусов, калорийность – примерно 75 кКал на 100 мл напитка. Сухим называется такое вино, в котором мало сахара – до 3 г/дм³. Это особенность производства напитка: в процессе сахар испаряется. Производят вино давлением ягод виноградной лозы и ферментации полученного сырья.

Считается, что красное вино делают из красного или черного сорта винограда, а белое – из белого сорта. На самом деле белое сухое нередко производится из розовых или красных сортов, но без кожицы. Именно кожица окрашивает напиток, а сама виноградная мякоть, полная сока, имеет светлый цвет.

Можно ли пить сухое вино, не боясь навредить своей печени, сердцу, гормональной системе? Можно, если нет никаких хронических заболеваний. Ученые считают, что ежедневная норма для женщины – не более полутора бокалов вина объемом 125 мл. Мужчины могут выпивать 2 таких же бокала в день. Но еженедельно нужно давать своему организму отдых от алкоголя: хотя бы два, в крайнем случае один день не употреблять вино вообще.

Польза красного сухого вина

Многолетние исследования пользы сухого вина красного сорта показали, что этот напиток действительно обладает чуть ли не целебными свойствами. Какие именно полезные качества имеет напиток? Вот перечень подтвержденных достоинств красного сухого вина.

1.    Продолжительность жизни увеличивается за счет содержания ресвератрола – мощного растительного вещества-антиоксиданта. Некоторые ученые считают, что ресвератрол – чуть ли не панацея от всех болезней, особенно связанных с возрастом. Вещество содержится в кожице винограда и его семенах, а потому вино из давленого цельного сырья более полезно, чем изготовленное из одной только мякоти. Кроме того, положительное влияние на здоровье оказывает кверцетин – еще один природный антиоксидант.

2.    Сердце укрепляется, а сосуды сохраняют эластичность благодаря наличию в сухом вине процианидов – особых веществ, обнаруженных в винных танинах. Кроме того, ученые выяснили: если человек умеренно, не превышая допустимой нормы, пьет сухое красное вино, то риск сердечного приступа снижается в разы.

3.    Улучшается память, особенно кратковременная. Кроме того, положительное влияние вино оказывает на участки мозга, отвечающие за эмоции и способность воспринимать новую информацию, то есть обучаться.

4.    Улучшается острота зрения, снижается риск развития возрастной катаракты.

5.    Снижается риск развития рака – и снова благодаря ресвератролу. Это вещество блокирует перерождение клетки в патологическую.

6.    Снижается и уровень плохого холестерина. Совершено здоровые люди, принимавшие участие в одном из экспериментов, после употребления вина обнаружили падение этого показателя на 9 процентов по сравнению со своим доэкспериментальным состоянием. А вот у тех, кто страдает от повышенного холестерина, его уровень и вовсе упал на 12 процентов.

7.    Улучшается состояние слизистой полости рта, снижается риск развития кариеса. Оказывается, вино уничтожает бактериальную флору, негативно влияющую на здоровье ротовой полости.

Вспомним средневековье: кипящим вином прижигали раны, чтобы предотвратить заражение крови. Вино добавляли в воду, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Польза сухого вина еще и в том, что оно профилактирует простудные заболевания. Те, кто регулярно употребляют бокал-другой, реже заболевают ОРВИ и гриппом.

Польза белого сухого вина

Много хорошего можно сказать и о белом сухом вине. Оно также обладает рядом полезных свойств, которые помогают предотвращать различные недуги. Польза сухого вина в следующем:

•    обеззараживает воду, уничтожая микробы, бактерии, возбудителей тифа и холеры;

•    помогает быстрее вылечиться от желудочно-кишечных расстройств;

•    предупреждает заражение гепатитом А и пятью основными видами гриппа;

•    профилактирует сердечно-сосудистые заболевания за счет выработки липопротеинов, повышающих уровень «хорошего» холестерина;

•    помогает привести в норму солевой баланс, что важно для часто путешествующих людей;

•    избавляет от депрессивного состояния, снижая уровень стресса;

•    вместе с едой помогает лучше усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в пище, например, железу;

•    укрепляет иммунитет, не позволяет развиться авитаминозу;

•    подобно красному сухому вину, улучшает память и процессы мышления.

Белое сухое вино полезно как профилактика болезни Альцгеймера и развития атеросклероза. Другой вопрос, что пить нужно именно вино, а не подкрашенный винный порошок. Дешевые напитки, маскирующиеся под вино, наносят организму только вред. Сухое вино должно быть натуральным, изготовленным из виноградных ягод и имеющим соответствующую маркировку.

Какое вино полезнее: красное или белое?

Ответить на этот вопрос довольно просто. Полезным может быть и то, и другое вино, если оно:

1.    настоящее, то есть изготовлено по правильной технологии из чистого сырья, а не является винным суррогатом;

2.    употребляется в рекомендованной дозировке, а не выпивается литрами каждый день.

Да, между красным и белым сортом сухого напитка есть незначительная разница. Так, в красном вине чуть больше уникального вещества ресвератрола, но ключевое слово здесь – чуть (в белом вине он тоже присутствует). В красном вине немного больше магния и калия.

Если говорить о разнице, то в красном вине есть, например, окрашивающий напиток лютеин, который в белом вине отсутствует. Кроме того, красные сорта крепче белых по градусам, а это делает последние более безопасными для здоровья.

Но по большому счету никакой особой разницы между сухими винами нет, так как допустимое количество сводит все имеющиеся нюансы к нулю. Объем в 1-2 бокала слишком мал, чтобы разница была сколько-нибудь заметной. Так что пить нужно тот напиток, который дарит большее удовольствие. А польза сухого вина красного или белого цвета примерно одинакова.

Вред от сухого вина

Не нужно воспринимать информацию о полезных качествах вина как рекомендацию к его употреблению в профилактических целях. Есть и другие способы оздоровления, которые не стоит сбрасывать со счетов.

Вред от сухого вина может быть немалым. Особенно опасен напиток при наличии следующих диагнозов:

•    сахарный диабет;

•    подагра;

•    хронические болезни почек, желудка, печени;

•    аллергия на пыльцу растений.

При грудном вскармливании вино противопоказано, а вот при вынашивании беременности есть определенный срок, на котором гинеколог не будет возражать против одного бокала с целью снятия тонуса матки. Понятно, что выпить вина беременной можно только в том случае, если гинеколог разрешит.

Не стоит рисковать своим здоровьем при склонности к наследственному алкоголизму. Опасно превышать рекомендованную врачами дозу или превращать возлияния в порочную систему. Злоупотребление приведет к поражению печени, сердца, разрушению психики.

Полезные ссылки:

Сухое вино: польза и вред алкогольного напитка из винограда. Чем полезно сухое вино и кому оно может навредить?

Мир делится на тех, кто спокойно относится к алкоголю, и тех, кто видит в нем исключительное зло.

Полезно или вредно сухое вино – вот вопрос, по поводу которого ломаются копья.

Сухое вино – красное и белое

Сухое виноградное вино – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его делают из различных сортов винограда, поэтому вкус, цвет и сочетаемость с продуктами у вина различаются. Употреблять его можно с сыром, мясом, птицей, сладкими фруктами.

Крепость сухого вина средняя – от 9 до 13 градусов, калорийность – примерно 75 кКал на 100 мл напитка. Сухим называется такое вино, в котором мало сахара – до 3 г/дм³. Это особенность производства напитка: в процессе сахар испаряется. Производят вино давлением ягод виноградной лозы и ферментации полученного сырья.

Считается, что красное вино делают из красного или черного сорта винограда, а белое – из белого сорта. На самом деле белое сухое нередко производится из розовых или красных сортов, но без кожицы. Именно кожица окрашивает напиток, а сама виноградная мякоть, полная сока, имеет светлый цвет.

Можно ли пить сухое вино, не боясь навредить своей печени, сердцу, гормональной системе? Можно, если нет никаких хронических заболеваний. Ученые считают, что ежедневная норма для женщины – не более полутора бокалов вина объемом 125 мл. Мужчины могут выпивать 2 таких же бокала в день. Но еженедельно нужно давать своему организму отдых от алкоголя: хотя бы два, в крайнем случае один день не употреблять вино вообще.

Польза красного сухого вина

Многолетние исследования пользы сухого вина красного сорта показали, что этот напиток действительно обладает чуть ли не целебными свойствами. Какие именно полезные качества имеет напиток? Вот перечень подтвержденных достоинств красного сухого вина.

1.    Продолжительность жизни увеличивается за счет содержания ресвератрола – мощного растительного вещества-антиоксиданта. Некоторые ученые считают, что ресвератрол – чуть ли не панацея от всех болезней, особенно связанных с возрастом. Вещество содержится в кожице винограда и его семенах, а потому вино из давленого цельного сырья более полезно, чем изготовленное из одной только мякоти. Кроме того, положительное влияние на здоровье оказывает кверцетин – еще один природный антиоксидант.

2.    Сердце укрепляется, а сосуды сохраняют эластичность благодаря наличию в сухом вине процианидов – особых веществ, обнаруженных в винных танинах. Кроме того, ученые выяснили: если человек умеренно, не превышая допустимой нормы, пьет сухое красное вино, то риск сердечного приступа снижается в разы.

3.    Улучшается память, особенно кратковременная. Кроме того, положительное влияние вино оказывает на участки мозга, отвечающие за эмоции и способность воспринимать новую информацию, то есть обучаться.

4.    Улучшается острота зрения, снижается риск развития возрастной катаракты.

5.    Снижается риск развития рака – и снова благодаря ресвератролу. Это вещество блокирует перерождение клетки в патологическую.

6.    Снижается и уровень плохого холестерина. Совершено здоровые люди, принимавшие участие в одном из экспериментов, после употребления вина обнаружили падение этого показателя на 9 процентов по сравнению со своим доэкспериментальным состоянием. А вот у тех, кто страдает от повышенного холестерина, его уровень и вовсе упал на 12 процентов.

7.    Улучшается состояние слизистой полости рта, снижается риск развития кариеса. Оказывается, вино уничтожает бактериальную флору, негативно влияющую на здоровье ротовой полости.

Вспомним средневековье: кипящим вином прижигали раны, чтобы предотвратить заражение крови. Вино добавляли в воду, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Польза сухого вина еще и в том, что оно профилактирует простудные заболевания. Те, кто регулярно употребляют бокал-другой, реже заболевают ОРВИ и гриппом.

Польза белого сухого вина

Много хорошего можно сказать и о белом сухом вине. Оно также обладает рядом полезных свойств, которые помогают предотвращать различные недуги. Польза сухого вина в следующем:

•    обеззараживает воду, уничтожая микробы, бактерии, возбудителей тифа и холеры;

•    помогает быстрее вылечиться от желудочно-кишечных расстройств;

•    предупреждает заражение гепатитом А и пятью основными видами гриппа;

•    профилактирует сердечно-сосудистые заболевания за счет выработки липопротеинов, повышающих уровень «хорошего» холестерина;

•    помогает привести в норму солевой баланс, что важно для часто путешествующих людей;

•    избавляет от депрессивного состояния, снижая уровень стресса;

•    вместе с едой помогает лучше усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в пище, например, железу;

•    укрепляет иммунитет, не позволяет развиться авитаминозу;

•    подобно красному сухому вину, улучшает память и процессы мышления.

Белое сухое вино полезно как профилактика болезни Альцгеймера и развития атеросклероза. Другой вопрос, что пить нужно именно вино, а не подкрашенный винный порошок. Дешевые напитки, маскирующиеся под вино, наносят организму только вред. Сухое вино должно быть натуральным, изготовленным из виноградных ягод и имеющим соответствующую маркировку.

Какое вино полезнее: красное или белое?

Ответить на этот вопрос довольно просто. Полезным может быть и то, и другое вино, если оно:

1.    настоящее, то есть изготовлено по правильной технологии из чистого сырья, а не является винным суррогатом;

2.    употребляется в рекомендованной дозировке, а не выпивается литрами каждый день.

Да, между красным и белым сортом сухого напитка есть незначительная разница. Так, в красном вине чуть больше уникального вещества ресвератрола, но ключевое слово здесь – чуть (в белом вине он тоже присутствует). В красном вине немного больше магния и калия.

Если говорить о разнице, то в красном вине есть, например, окрашивающий напиток лютеин, который в белом вине отсутствует. Кроме того, красные сорта крепче белых по градусам, а это делает последние более безопасными для здоровья.

Но по большому счету никакой особой разницы между сухими винами нет, так как допустимое количество сводит все имеющиеся нюансы к нулю. Объем в 1-2 бокала слишком мал, чтобы разница была сколько-нибудь заметной. Так что пить нужно тот напиток, который дарит большее удовольствие. А польза сухого вина красного или белого цвета примерно одинакова.

Вред от сухого вина

Не нужно воспринимать информацию о полезных качествах вина как рекомендацию к его употреблению в профилактических целях. Есть и другие способы оздоровления, которые не стоит сбрасывать со счетов.

Вред от сухого вина может быть немалым. Особенно опасен напиток при наличии следующих диагнозов:

•    сахарный диабет;

•    подагра;

•    хронические болезни почек, желудка, печени;

•    аллергия на пыльцу растений.

При грудном вскармливании вино противопоказано, а вот при вынашивании беременности есть определенный срок, на котором гинеколог не будет возражать против одного бокала с целью снятия тонуса матки. Понятно, что выпить вина беременной можно только в том случае, если гинеколог разрешит.

Не стоит рисковать своим здоровьем при склонности к наследственному алкоголизму. Опасно превышать рекомендованную врачами дозу или превращать возлияния в порочную систему. Злоупотребление приведет к поражению печени, сердца, разрушению психики.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Полезно ли сухое красное вино для здоровья?

В Подмосковье зреет виноград. А где виноград, там и виноградное вино. Тема вина и здоровья интересует многих людей, которых трудно назвать «пьяницами». Авторитетные медики рекомендуют выпивать по бокалу сухого красного вина в день для профилактики и лечения ряда заболеваний. Вино и здоровье. Нет ли в этом противоречия? И почему от такого «лекарства» у многих людей болит голова?

Сухое красное вино

Сухое красное вино как лекарство

Сухим красным вином можно лечиться. Есть даже специальная область медицины — энотерапия, т.е. профилактика и лечение заболеваний виноградным вином. Нас интересует именно сухое красное вино, т.к. считается, что оно содержит больше полезных веществ, чем белое. Безусловно, многие качества вина зависят от сорта винограда, места и условий его выращивания, процесса производства и других факторов. Вино получается в результате брожения сока и дробленой ягоды. В красном вине (конечном продукте) содержится максимальное количество целебных веществ, извлеченных из семян и кожуры винограда. Это витамины С, РР, В, В2, В6, нужные организму кислоты. Именно поэтому сухое красное вино помогает при авитаминозах. В вине имеются такие микроэлементы, как марганец, йод, кальций, магний, калий, фосфор, железо и селен. Этот список может быть продолжен. Он сильно зависит от состава почв, на которых выращивался виноград. Много говорят о пользе антиоксидантов, которыми богато вино. Очень важно то, что в красном вине есть ресвератрол. Причем в вине ресвератрола в три раза больше, чем в натуральном соке тех же сортов винограда. Ресвератрол обладает чудесными лечебными свойствами. Лекарства, созданные на его основе, не только замедляют процесс старения и влияют на нормализацию уровня сахара в крови, но и разжижают кровь, что снижает риск образования тромбов. Они повышают работоспособность и улучшают физическое состояние человека. Есть гипотеза, что ресвератрол помогает при онкологических заболеваниях. Медики считают возможным использовать его для профилактики рака. Говорят о способности ресвератрола приостанавливать дальнейшее развитие раковых образований вплоть до их разрушения. Вино обладает бактерицидным действием, улучшает состояние при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Помогает даже при холере. Имеются сведения и об антивирусной активности сухого красного вина.

По данным исследований ученых из Гарвардского университета (США), умеренное употребление сухого вина мужчинами (от 40 до 75 лет) на 36% снижает риск коронарной болезни. Сухое красное вино повышает уровень гемоглобина в крови. Оно предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов. Повышает уровень липопротеинов высокой плотности, которые вырабатывают «хороший» холестерин, и уменьшает количество липопротеинов низкой плотности, участвующих в выработке «плохого» холестерина. А это тесно связано с атеросклерозом. В вине есть полифенольные соединения, которые содержатся в кожице красного винограда. Они разрушают атеросклеротические бляшки.

Полезно красное вино и тем людям, у которых понижен уровень гормона эстрогена. Для женщин сухое красное вино является отличной профилактикой развития остеопороза. После Чернобыля белорусские медики советовали выпивать ежедневно по бокалу сухого красного вина «Каберне», что, по их мнению, способствует выведению из организма радиоактивного йода, стронция и цезия. При расстройстве желудка неплохо помогают сухие вина типа «Каберне» и «Саперави». При гриппе, бронхите и пневмонии пьют горячее красное сухое вино с медом или сахаром. Вино в слабой степени обладает свойствами антибиотиков. В список заслуг сухого красного вина входит улучшение обмена веществ. Нельзя не упомянуть влияние красного вина на работоспособность человека. В одних случаях, оно дает возможность человеку расслабиться; в других, даже один бокал сухого вина способен реанимировать уставших людей, которым необходимо продолжать работать. Однако эти положительные качества вина сводятся на «нет», если злоупотреблять его употреблением.

Сколько можно?

«Виноградная лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения и гроздь омерзения» (Анахарсис, великий мудрец, сторонник умеренности. 6-й век до н. э.).

Лечебная норма качественного сухого красного вина — от двух — трех столовых ложек в день до бокала (170 — 180 мл). Женщинам рекомендуется меньше, 150 мл в день. Лечебная доза может быть увеличена или уменьшена. Так, при анемии и авитаминозе рекомендуют до двух бокалов в день. При туберкулезе — всего несколько ложек. Луи Пастер (основатель современной микробиологии и иммунологии) утверждал, что при умеренном употреблении вино можно рассматривать как самый здоровый и гигиенический напиток. Речь идет только о качественных натуральных винах.

50 мл выпитого вина практически не замедляют реакцию человека. Но стоит перешагнуть эту черту, и концентрация внимания резко снижается. Особенно в жару. Большое количество вина (при регулярном употреблении) приводит к серьезным неприятностям, связанным с заболеваниями печени, желудка, повышением давления, проблемами с работой сердца и др. В этих случаях вино становится не профилактикой и лекарством, а основной причиной множества заболеваний, в том числе, онкологических и ожирения. Сухое красное вино повышает аппетит, а обильная закуска приводит к увеличению веса. Нельзя забывать и о том, что сухое красное вино содержит алкоголь. Безусловно, вино не стоит пить людям с теми заболеваниями, при которых оно ухудшает состояние их здоровья. Например, с гастритами и язвой желудка. Опасно оно и тем аллергикам, организм которых чувствителен к этому продукту. Водители тоже не должны забывать об ограничениях.

Головная боль и другие неприятности

Даже качественное сухое красное вино может стать причиной головной боли. Прежде всего, при повышении дозировки, так как увеличивается количество алкоголя. Кроме того, головная боль возникает и из-за танина (дубильной кислоты), который содержится в кожуре винограда. В красном вине его больше, чем в белом. Если выпить подряд три (и более) бокалов сухого красного вина, то давление начнет повышаться. Регулярное злоупотребление приводит к подагре, поражению печени, почек, сосудов и психики. Красное сухое вино часто подают к еде. Его нельзя пить залпом. Только маленькими глотками, не торопясь. Количество выпитого нередко превышается во время трапезы. «Удивительно, как при начале пира пьют из малых чаш, а с полными желудками — из больших» (Анахарсис). Для того, чтобы от вина не болела голова, оно обязательно должно быть качественным. Даже самые изысканные вина портятся от неправильного хранения. Лучи солнца, падающие на бутылку с вином, ухудшают его вкус и разрушают многие полезные вещества и их соединения.

Отдельный (и спорный) вопрос — воздействие на организм человека вина из «Изабеллы» и винограда «Ноа» (гибрид со светло-зелеными ягодами с явным привкусом «Изабеллы»). В СССР одно время эти вина пытались запретить, опасаясь за здоровье сердечников и гипертоников. Люди, которые по тем или иным причинам не хотят употреблять вино, могут попробовать (только в лечебных целях) сухое красное вино, разбавленное водой: одна треть вина на две трети воды. Для того, чтобы напиток был приятным на вкус, вина должно быть меньше, чем воды. Наливается вода к вину, а не вино к воде. Можно заменить сухое красное вино виноградным соком. Натуральный сок винограда тоже является профилактикой ряда заболеваний.

P.S. «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью». (Напечатано на этикетке бутылки сухого красного вина).

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

Вина с низким содержанием углеводов и сахара, которыми можно наслаждаться на кето-диете

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет

Вниз треугольник

близко

Исследуйте форму

Меню профиля

Ваш счет

Вниз треугольник

.

Можно ли употреблять алкоголь во время прерывистого голодания?

Прерывистое голодание — одна из самых популярных тенденций для здоровья благодаря его многочисленным преимуществам для здоровья, включая потерю веса, сжигание жира и уменьшение воспалений (1).

Этот режим питания предполагает чередование циклов голодания и приема пищи. В отличие от традиционных диет, во время приема пищи запрещены никакие продукты.

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, уменьшает ли алкоголь какие-либо преимущества прерывистого голодания.

В этой статье исследуется, как алкоголь влияет на прерывистое голодание, и проверяется, лучше ли одни напитки, чем другие.

Прерывистое голодание может ускорить сжигание жира, тем самым снижая процентное содержание жира в организме (2).

Тем не менее, потребление алкоголя блокирует расщепление жиров.

В одном исследовании с участием 19 взрослых прием пищи, богатой алкоголем, привел к значительному снижению уровня расщепления жиров через 5 часов после еды по сравнению с едой, богатой белками, жирами и углеводами (3).

Алкоголь также может стимулировать переедание, что со временем может привести к увеличению веса (4).

Согласно обсервационным исследованиям, чрезмерное употребление алкоголя связано с повышенным уровнем жира в организме. Однако эта взаимосвязь не проявляется у пьющих от слабого до умеренного (5, 6).

Чтобы понять, как алкоголь влияет на массу тела, необходимы дополнительные доказательства.

Резюме

Прием алкоголя может замедлить сжигание жира. Хотя чрезмерное употребление алкоголя может увеличить процентное содержание жира в организме, легкое или умеренное употребление алкоголя не дает таких же эффектов.

Многие люди придерживаются периодического голодания, чтобы похудеть.

Алкоголь высококалорийный, всего в 1 грамме содержится 7 калорий. Только 1 напиток может увеличить дневное потребление на 100 или более калорий (7).

Тем не менее, исследования по вопросу о том, способствует ли употребление алкоголя увеличению веса, неоднозначны (5, 7).

Фактически, несколько обсервационных исследований показывают, что умеренное употребление алкоголя может снизить риск набора веса (5, 8, 9).

Однако чрезмерное употребление алкоголя, определяемое как 4 или более порции напитка в день для мужчин и 3 или более в день для женщин, связано с повышенным риском увеличения веса и ожирения (5, 9, 10).

Резюме

Хотя алкоголь высококалорийный, умеренное потребление может снизить риск набора веса. С другой стороны, чрезмерное употребление алкоголя может увеличить ваш риск.

Доказано, что прерывистое голодание уменьшает воспаление в организме.

Тем не менее, алкоголь может вызвать воспаление, нейтрализуя эффекты этой диеты (1).

Хроническое воспаление может способствовать развитию различных заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет 2 типа и некоторые виды рака (11).

Исследования показывают, что воспаление из-за чрезмерного употребления алкоголя может привести к синдрому дырявого кишечника, избыточному бактериальному росту и дисбалансу кишечных бактерий (12, 13, 14).

Высокое потребление алкоголя также может перегрузить вашу печень, уменьшив ее способность отфильтровывать потенциально вредные токсины (14, 15).

Вместе эти воздействия на кишечник и печень могут способствовать воспалению во всем организме, что со временем может привести к повреждению органов (15).

Резюме

Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать обширное воспаление в организме, противодействуя эффектам прерывистого голодания и потенциально приводя к заболеваниям.

Во время голодания вы должны избегать всех продуктов и напитков в течение определенного времени.

В частности, прерывистое голодание предназначено для стимулирования гормональных и химических изменений, таких как сжигание жира и восстановление клеток, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Поскольку алкоголь содержит калории, любое его количество во время голодания нарушит его.

Тем не менее, умеренное употребление алкоголя во время приема пищи вполне допустимо.

Алкоголь может препятствовать восстановлению клеток.

Во время голодания ваше тело запускает процессы восстановления клеток, такие как аутофагия, при которой старые поврежденные белки удаляются из клеток для образования новых, более здоровых клеток (16).

Этот процесс может снизить риск рака, способствовать замедлению старения и, по крайней мере, частично объяснить, почему ограничение калорий, как было показано, увеличивает продолжительность жизни (16, 17).

Недавние исследования на животных показали, что хроническое употребление алкоголя может подавлять аутофагию в печени и жировой ткани. Имейте в виду, что необходимы исследования на людях (18, 19).

Резюме

Поскольку алкоголь содержит калории, употребление любого количества во время голодания нарушит ваш пост и может предотвратить процессы восстановления клеток.

Поскольку алкоголь нарушает ваш пост, если его употреблять во время периода голодания, рекомендуется пить только во время установленных вами периодов приема пищи (20).

Вам также следует контролировать потребление. Умеренное употребление алкоголя определяется как не более 1 напитка в день для женщин и не более 2 в день для мужчин (21).

Хотя прерывистое голодание не имеет строгих правил в отношении приема пищи и напитков, некоторые варианты алкоголя более полезны, чем другие, и с меньшей вероятностью будут противодействовать вашему режиму питания.

Более полезные для здоровья варианты включают сухое вино и крепкие спиртные напитки, так как они менее калорийны. Вы можете пить их отдельно или смешать с газированной водой.

Чтобы ограничить потребление сахара и калорий, избегайте смешанных напитков и более сладких вин.

Резюме

Во время прерывистого голодания лучше всего употреблять алкоголь в умеренных количествах и только во время периодов приема пищи. Более здоровые варианты включают сухое вино и крепкие спиртные напитки.

Если употреблять в умеренных количествах и только во время еды, алкоголь вряд ли будет препятствовать прерывистому голоданию.

Тем не менее, он калорийный и может замедлить сжигание жира. Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать хроническое воспаление и другие проблемы со здоровьем.

Чтобы сократить лишние калории и сахар, выбирайте сухое вино или крепкие спиртные напитки, а не смешанные напитки.

.

Заменители белого сухого вина

Спирт

Замена

Амаретто

Миндальные экстракты

Пиво / эль
Светлое пиво
Более тяжелое пиво

Куриный бульон, сок белого винограда, имбирный эль
Более крепкий говяжий, куриный или грибной бульон
Безалкогольное пиво

Бренди

Бурбон или скотч.Используйте ароматизатор фруктового сока или указанные ароматизированные экстракты.

Кальвадос

Яблочный сок или яблочный концентрат

Шамбор

Малиновый сироп, сок или экстракт

Шампанское

Игристое белое вино, виноградный сок или имбирный эль

Бордовый

Разбавленный виноградный или смородиновый сок, сироп вишневого сидра или безалкогольное вино

Коньяк

Скотч, виски или абрикосовый, персиковый или грушевый сок

Куантро

Восстановленный апельсиновый сок или концентрат апельсинового сока

Кюрасао

Восстановленный апельсиновый сок или замороженный концентрат апельсинового сока

Creme de Menthe

Экстракт мяты колосовой / масло, смешанное с водой или грейпфрутовым соком, плюс зеленый пищевой краситель, если необходимо

Фрамбуаз

Малиновый сок, джем или сироп

Frangelico

Экстракт миндаля или лесного ореха

Гальяно

Экстракт солодки

Гран Марнье

Восстановленный апельсиновый сок или замороженный концентрат апельсинового сока

Граппа

Разбавленное красное вино или виноградный сок

Гренадин

Гранатовый сок или сироп

Сидр крепкий

Яблочный сок или яблочный сидр

Калуа

Эспрессо / крепкий кофе с какао-порошком

Кирш

Малина, черная вишня, бойзеновая ягода, виноградный сок / сироп, смородина или вишневый сидр

Красный бордовый

Красный винный уксус, безалкогольное вино или виноградный сок

Красное вино

Безалкогольное вино, разбавленный красный винный уксус, говяжий / куриный бульон, томатный сок, виноградный сок, разбавленный рисовым уксусом или красным винным уксусом, или жидкость из банки с грибами

Ром:
Светлый ром
Темный ром

Ананасовый сок с экстрактом миндаля
Патока, разбавленная ананасовым соком и экстрактом миндаля или ароматизатором экстракта рома

Саке

Рисовый уксус

Шнапс

Ароматизированный экстракт (персик, мята перечная и др.)

.Завод здорового вина

, производственная компания OEM / ODM на заказ здорового вина

Всего найдено 268 фабрик и компаний по производству здорового вина с 804 продуктами. Покупайте высококачественное здоровое вино из нашего огромного выбора надежных заводов по производству здорового вина.

Тип бизнеса: Торговая компания
Основные продукты: Китайское Вино , Рис Вино , Пять зерен Вино
Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Объем НИОКР: OEM, ODM, собственный бренд
Расположение: Хуэйчжоу, Гуандун

Бриллиантовый член

Тип бизнеса: Производитель / Завод
, Торговая компания
Основные продукты: Соевый соус, ароматизатор
Mgmt.Сертификация:

ISO9001: 2015, ISO14001: 2015, без ГМО, HACCP, код сайта BRC: 1899059

Собственность завода: Государственная
Объем НИОКР: Собственный бренд, ODM, OEM
Расположение: Гуанчжоу, Гуандун

Бриллиантовый член

Тип бизнеса: Производитель / Завод
Основные продукты: Посуда, Кухонные принадлежности, Бамбуковая посуда, Бамбуковая чашка, Посуда из бамбукового волокна
Mgmt.Сертификация:

ISO 9000, BSCI, FSC

Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Объем НИОКР: OEM, собственный бренд, индивидуальный
Расположение: Хэфэй, Аньхой

Золотой член

Тип бизнеса: Торговая компания
Основные продукты: Кормовые ингредиенты, Корма для домашних животных, Еда, Косметика
Mgmt.Сертификация:

ISO 9001

Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Объем НИОКР: OEM
Расположение: Циндао, Шаньдун
Тип бизнеса: Производитель / Завод
Основные продукты: Киви Вино , Дикий киви Вино , Киви свежие фрукты, порошок киви, киви дрожжи
Mgmt.Сертификация:

HACCP, ISO 22000, GAP

Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Объем НИОКР: Собственный бренд
Расположение: Ухань, Хубэй
Тип бизнеса: Производитель / Завод
, Торговая компания
, Group Corporation
Основные продукты: Health Tonic Wine , Здоровый белый ликер, Тоник Wine , Health Rice Liquor, Herbal Wine
Объем НИОКР: Собственный бренд
Расположение: Шэньчжэнь, Гуандун
Производственные линии: Больше 10
Тип бизнеса: Производитель / Завод
Основные продукты: Киви Вино , Киви свежие фрукты, Дикий киви Вино , Киви в порошке
Mgmt.Сертификация:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.