Каркаде — Википедия
Охлаждённый каркаде
Каркаде́[1] или каркадэ́ (от араб. كركديه [kæɾkæˈdeː]) — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода гибискус.
Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В латинской америке напиток распространен под названием «хамайка».
Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.
Растение
Гибискус сабдарифа
Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.
Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.
Лечебное действие
В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней».
Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость.
Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.[2][3]
Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии.[источник не указан 153 дня]
Приготовление
Высушенные лепестки
Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут.
Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.
Горячий
1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар.
Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым (эффект, похожий на результат заваривания малины).
Холодный
Приготавливается так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается, и в напиток добавляются кусочки льда.
- Холодный (вариант 2)
На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 2 часов. Закипятить в кастрюле, затем охладить и добавить лёд.
- Холодный (вариант 3)
Одну-две столовые ложки лепестков настаивают в литре тёплой или прохладной воды в течение 2-3 часов. Вода приобретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Для подслащения можно добавить столовую ложку изюма, мёда или фруктозы. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз. Настой допустимо держать при комнатной температуре не более 2 дней.
Примечания
Каркаде — Вікіпедія
Охолоджений каркаде
Каркаде́ — солодкаво-кислуватий на смак напій яскраво-червоного кольору, приготований із сушених навколоцвіть квіток розелли (наукова назва рослини — Hibiscus sabdariffa).
Каркаде також називають «суданська мальва», суданська троянда, червона троянда, червоний щаве́ль, окра, кенаф, троянда шарон, «мальва Венеції».
Є національним єгипетським напоєм. Гарячий чай п’ється як прохолодний напій у спеку. Також вживається холодний каркаде з цукром, цей напій за смаком нагадує морс. Каркаде, як і звичайний чай, для зручності може фасуватися в пакетики.
Гібіскус сабдаріфа
Hibiscus sabdariffa — однорічна трав’яниста рослина родини Мальвові, походить із Індії, вирощується в тропічних регіонах всього світу. В промислових масштабах: Судан, Єгипет, Індія, Китай, Шрі-Ланка, острів Ява, Таїланд, Мексика.
Усі його частини їстівні. Для приготування напою використовуються тільки темно-червоні пелюстки, чашечки і підчашшя, названі розанчиками. Рослину можна вирощувати вдома в горщиковій культурі, насіння легко можна знайти в пакетику з чаєм каркаде.
В арабських країнах набув широкого застосування в медицині і вважається «ліками проти усіх хвороб».
Речовини, які надають рослині червоний колір, — антоціани, містять вітамін PP, вони зміцнюють стінки кровоносних судин, регулюють їх проникність. Помилково вважають, що гарячий чай підвищує артеріальний тиск, а холодний понижує, але це не так, тому що чай потрапляє в шлунок з однаковою температурою — температурою тіла. Відвар із гібіскуса містить антиоксиданти і має спазмолітичні, сечогінні, жарознижуючі властивості. Напій містить багато вітамінів і органічних кислот, зокрема лимонну, які сприяють поліпшенню загального стану організму.
Напій підвищує кислотність шлункового соку, тому протипоказаний хворим на гастрит із підвищеною кислотністю і виразкою шлунку.
Сухий чай каркаде
Є декілька способів приготування каркаде. Традиційний і найпоширеніший: залити окропом суху заварку і дати настоятися 5—7 хвилин.
Розм’яклі пелюстки гібіскуса можна їсти, вони містять вітамін C, до 10 % білка, велику кількість амінокислот, а також пектин, який допомагає очистити кишечник від токсинів і шлаків.
Гарячий[ред. | ред. код]
2 чайні ложки пелюсток заливають окропом в одній склянці води. За смаком додають цукор.
Напій не слід довго кип’ятити: при тривалому нагріванні барвники розкладаються і напій стає брудно-сірим.
Холодний[ред. | ред. код]
Готується так само, як і гарячий каркаде, але охолоджується і в напій додають шматочки льоду.
Холодний (варіант)[ред. | ред. код]
На упаковці каркаде деякі виробники пропонують такий рецепт приготування: настояти пелюстки каркаде в холодній воді протягом 8 годин.
Каркаде — Википедия
Охлаждённый каркаде
Каркаде́[1] или каркадэ́ (от араб. كركديه [kæɾkæˈdeː]) — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода гибискус.
Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В латинской америке напиток распространен под названием «хамайка».
Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.
Растение
Гибискус сабдарифа
Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.
Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.
Лечебное действие
В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней».
Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость.
Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.[2][3]
Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии.[источник не указан 153 дня]
Приготовление
Высушенные лепестки
Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут.
Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.
Горячий
1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар.
Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым (эффект, похожий на результат заваривания малины).
Холодный
Приготавливается так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается, и в напиток добавляются кусочки льда.
- Холодный (вариант 2)
На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 2 часов. Закипятить в кастрюле, затем охладить и добавить лёд.
- Холодный (вариант 3)
Одну-две столовые ложки лепестков настаивают в литре тёплой или прохладной воды в течение 2-3 часов. Вода приобретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Для подслащения можно добавить столовую ложку изюма, мёда или фруктозы. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз. Настой допустимо держать при комнатной температуре не более 2 дней.
Примечания
Каркаде — Википедия. Что такое Каркаде
Охлаждённый каркаде
Каркаде́[1] или каркадэ́ (от араб. كركديه [kæɾkæˈdeː]) — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода гибискус.
Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В латинской америке напиток распространен под названием «хамайка».
Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.
Растение
Гибискус сабдарифа
Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.
Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.
Лечебное действие
В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней».
Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость.
Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.[2][3]
Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии.[источник не указан 153 дня]
Приготовление
Высушенные лепестки
Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут.
Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.
Горячий
1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар.
Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым (эффект, похожий на результат заваривания малины).
Холодный
Приготавливается так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается, и в напиток добавляются кусочки льда.
- Холодный (вариант 2)
На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 2 часов. Закипятить в кастрюле, затем охладить и добавить лёд.
- Холодный (вариант 3)
Одну-две столовые ложки лепестков настаивают в литре тёплой или прохладной воды в течение 2-3 часов. Вода приобретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Для подслащения можно добавить столовую ложку изюма, мёда или фруктозы. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз. Настой допустимо держать при комнатной температуре не более 2 дней.
Примечания
Каркаде — Википедия. Что такое Каркаде
Охлаждённый каркаде
Каркаде́[1] или каркадэ́ (от араб. كركديه [kæɾkæˈdeː]) — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода гибискус.
Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В латинской америке напиток распространен под названием «хамайка».
Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.
Растение
Гибискус сабдарифа
Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.
Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.
Лечебное действие
В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней».
Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость.
Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.[2][3]
Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии.[источник не указан 153 дня]
Приготовление
Высушенные лепестки
Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут.
Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.
Горячий
1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар.
Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым (эффект, похожий на результат заваривания малины).
Холодный
Приготавливается так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается, и в напиток добавляются кусочки льда.
- Холодный (вариант 2)
На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 2 часов. Закипятить в кастрюле, затем охладить и добавить лёд.
- Холодный (вариант 3)
Одну-две столовые ложки лепестков настаивают в литре тёплой или прохладной воды в течение 2-3 часов. Вода приобретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Для подслащения можно добавить столовую ложку изюма, мёда или фруктозы. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз. Настой допустимо держать при комнатной температуре не более 2 дней.
Примечания
Каркаде Википедия
Высушенные лепестки
Каркаде́[1], или каркадэ́ (от араб. كركديه [kæɾkæˈdeː]), — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода гибискус.
Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В Латинской Америке напиток распространён под названием «хамайка». В странах западной Африки известен под названием «бузо».
Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.
Потребление в мире[ | ]
Африка[ | ]
Раньше чай из розеллового гибискуса, вероятно, происходил из Африки[2]. В Африке чай из гибискуса обычно продается на рынках, а сухие цветы можно найти по всей Западной и Восточной Африке. Различные варианты напитка популярны в Западной Африке и некоторых частях Центральной Африки. В Сенегале bissap известен как «национальный напиток Сенегала». В Западной Африке чай «гибискус» часто приправляют мятой или имбирем. В Гане он известен как «sobolo» и «zobo» в Нигерии.
Каркаде подают горячим или охлажденным со льдом. Его употребляют в некоторых районах Северной Африки, особенно в Египте и Судане[3]. В Египте и Судане свадебные торжества традиционно отмечают за стаканом гибискусового чая. На типичной улице в центре Каира этот напиток продают многие торговцы и кафе под открытым небом.
Растение[ | ]
Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.
Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращиват
Каркаде — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Каркаде́[1] или каркадэ́ (от араб. كركديه [kæɾkæˈdeː]) — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода Гибискус.
Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».
Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.
Растение
Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.
Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.
Лечебное действие
В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней».
Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость.
Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.[2][3]
Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии.
Приготовление
Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут.
Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.
Горячий
1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар
Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.
Холодный
Приготавливается так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается, и в напиток добавляются кусочки льда.
- Холодный (вариант 2)
На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 2 часов. Закипятить в кастрюле, затем охладить и добавить лёд.
- Холодный (вариант 3)
Одну — две столовые ложки лепестков настаивают в литре тёплой или прохладной воды в течение 2-3 часов. Вода приобретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Для подслащения можно добавить столовую ложку изюма, мёда или фруктозы. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз. Настой допустимо держать при комнатной температуре не более 2 дней.
Напишите отзыв о статье «Каркаде»
Примечания
- ↑ [www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&word=каркаде Каркаде] // Русский орфографический словарь / Отв. ред. В. В. Лопатин. РАН. ИРЯ. — М., 2004.
- ↑ [teatips.ru/index.php?act=2&id=621&dep=17 Каркаде. Чай из гибискуса. Полезность]
- ↑ [www.coffeetea.ru/jurnal/hibiskus.htm Гибискус — красная роза Судана]
Отрывок, характеризующий Каркаде
Они стояли биваками. Денисов с Ростовым жили в вырытой для них солдатами землянке, покрытой сучьями и дерном. Землянка была устроена следующим, вошедшим тогда в моду, способом: прорывалась канава в полтора аршина ширины, два – глубины и три с половиной длины. С одного конца канавы делались ступеньки, и это был сход, крыльцо; сама канава была комната, в которой у счастливых, как у эскадронного командира, в дальней, противуположной ступеням стороне, лежала на кольях, доска – это был стол. С обеих сторон вдоль канавы была снята на аршин земля, и это были две кровати и диваны. Крыша устраивалась так, что в середине можно было стоять, а на кровати даже можно было сидеть, ежели подвинуться ближе к столу. У Денисова, жившего роскошно, потому что солдаты его эскадрона любили его, была еще доска в фронтоне крыши, и в этой доске было разбитое, но склеенное стекло. Когда было очень холодно, то к ступеням (в приемную, как называл Денисов эту часть балагана), приносили на железном загнутом листе жар из солдатских костров, и делалось так тепло, что офицеры, которых много всегда бывало у Денисова и Ростова, сидели в одних рубашках.
В апреле месяце Ростов был дежурным. В 8 м часу утра, вернувшись домой, после бессонной ночи, он велел принести жару, переменил измокшее от дождя белье, помолился Богу, напился чаю, согрелся, убрал в порядок вещи в своем уголке и на столе, и с обветрившимся, горевшим лицом, в одной рубашке, лег на спину, заложив руки под голову. Он приятно размышлял о том, что на днях должен выйти ему следующий чин за последнюю рекогносцировку, и ожидал куда то вышедшего Денисова. Ростову хотелось поговорить с ним.
За шалашом послышался перекатывающийся крик Денисова, очевидно разгорячившегося. Ростов подвинулся к окну посмотреть, с кем он имел дело, и увидал вахмистра Топчеенко.
– Я тебе пг’иказывал не пускать их жг’ать этот ког’ень, машкин какой то! – кричал Денисов. – Ведь я сам видел, Лазаг’чук с поля тащил.
– Я приказывал, ваше высокоблагородие, не слушают, – отвечал вахмистр.
Ростов опять лег на свою кровать и с удовольствием подумал: «пускай его теперь возится, хлопочет, я свое дело отделал и лежу – отлично!» Из за стенки он слышал, что, кроме вахмистра, еще говорил Лаврушка, этот бойкий плутоватый лакей Денисова. Лаврушка что то рассказывал о каких то подводах, сухарях и быках, которых он видел, ездивши за провизией.
За балаганом послышался опять удаляющийся крик Денисова и слова: «Седлай! Второй взвод!»
«Куда это собрались?» подумал Ростов.
Через пять минут Денисов вошел в балаган, влез с грязными ногами на кровать, сердито выкурил трубку, раскидал все свои вещи, надел нагайку и саблю и стал выходить из землянки. На вопрос Ростова, куда? он сердито и неопределенно отвечал, что есть дело.
– Суди меня там Бог и великий государь! – сказал Денисов, выходя; и Ростов услыхал, как за балаганом зашлепали по грязи ноги нескольких лошадей. Ростов не позаботился даже узнать, куда поехал Денисов. Угревшись в своем угле, он заснул и перед вечером только вышел из балагана. Денисов еще не возвращался. Вечер разгулялся; около соседней землянки два офицера с юнкером играли в свайку, с смехом засаживая редьки в рыхлую грязную землю. Ростов присоединился к ним. В середине игры офицеры увидали подъезжавшие к ним повозки: человек 15 гусар на худых лошадях следовали за ними. Повозки, конвоируемые гусарами, подъехали к коновязям, и толпа гусар окружила их.
– Ну вот Денисов всё тужил, – сказал Ростов, – вот и провиант прибыл.
– И то! – сказали офицеры. – То то радешеньки солдаты! – Немного позади гусар ехал Денисов, сопутствуемый двумя пехотными офицерами, с которыми он о чем то разговаривал. Ростов пошел к нему навстречу.
– Я вас предупреждаю, ротмистр, – говорил один из офицеров, худой, маленький ростом и видимо озлобленный.
– Ведь сказал, что не отдам, – отвечал Денисов.
– Вы будете отвечать, ротмистр, это буйство, – у своих транспорты отбивать! Наши два дня не ели.
– А мои две недели не ели, – отвечал Денисов.
Гибискус — Википедия, свободная энциклопедия
Hibiscus , llamado comúnmente hibiscos , es un género de unas 150 видов aceptadas, de las más de 1000 descriptas, [2] de la familia Malvaceae, originarias de las tropicales region.
Descripción [editar]
El género consta de especies herbáceas, tanto anuales como perennes, arbustos y subarbustos, y árboles de pequeño porte.Las hojas son alternas, simples, de ovadas a lanceoladas, menudo con margen serrado o lobulado. Las vistosas flores, suelen ser solitarias (en algunas especies surgen en panículas, racimos o corimbos), de forma acampanada, con cinco pétalos (o más en las variedades dobles) de gran tamaño (más de 15 cm de diámetro) [3] , с вариативными цветами, зависящими от цвета кожи. Особенность цветов в эстаминальной колонии, которая формируется в клубах. El fruto es una cápsula que contiene varias semillas en cada lóculo. [4]
De las especies de hibisco se alimentan las larvas de algunos lepidópteros, como Chionodes hibiscella o Hypercompe hambletoni .
Distribución [редактор]
El género se distribuye por las zonas templadas, subtropicales y tropicales de todo el mundo, con un origen centrado mainmente en el sureste de Asia.
Diferentes especies se cultivan desde tiempos inmemoriales como Ornamentales, uso alimenticio y medicinal.
Muchas especies se cultivan en jardinería y paisajismo por sus llamativas flores, como Hibiscus rosa-sinensis o Hibiscus syriacus .
Una de las especies, conocida como kenaf ( Hibiscus cannabinus ) se usa ampiamente en la development de fibra. [5]
La rosa de Jamaica ( Hibiscus sabdariffa var. ‘Sabdariffa’ y var. ‘Altissima’), se usa como verdura y para advanced infusiones de hierbas y mermeladas (en especial en el caribe).En Latinoamérica, es bastante popular la bebida conocida como agua de Jamaica, разработка партир-де-лос-калисес-де-эста-especie. [6] En Egipto y Sudán se utilizan los pétalos para hacer una infusión llamada carcadé . [ cita Requerida ]
La especie Hibiscus rosa-sinensis tiene usos medicinales en la Fitoterapia china. [7]
El género fue descrito por Linneo y publicado en Species Plantarum 2: 693 , en el año 1753.La especie tipo es Hibiscus syriacus L. [8]
- Etimología
Hibiscus : nombre genérico que divera de la palabra griega:
βίσκος ( hibískos ), que era el nombre que dio Dioscórides (aC. 40-90) и Althaea officinalis . [9]
Las plagas más frecuentes de las especies del género son el pulgón, la cochinilla y la mosca blanca. [4]
Nombres comunes [редактор]
Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación acreditada. Este aviso fue puesto el 9 de diciembre de 2019.
|
- En España, se llama «hibisco».
- En Argentina se la conoce majormente como «rosella», «hibiscus» или vulgarmente con el nombre de «rosa china». Se cultiva mainmente en la provincia de Misiones por pequeños productores y se comercializa para la preparación de infusiones.
- En Bolivia se le conoce Principalmente como «Pedro II», está el simple y el doble.
- En Chile se le conoce Principalmente como «hibisco» e «hibiscus». En el extremo norte se le conoce también con el nombre de «cucarda».
- En Colombia se le conoce como «resucitado», «cayena», «fonche» o «San Joaquín».
- En Costa Rica y la zona oriental de Cuba se le conoce como «amapola» o «clavelón» en Коста-Рика.
- En Cuba y Honduras se le conoce como «mar Pacífico».
- En Ecuador se la llama «Peregrina», también en la región sierra se la conoce como «cucarda»
- En El Salvador se le conoce como «Клавель».
- En Guatemala se le conoce como «rosa de Jamaica».
- En México se le conoce como «Флора Ямайки».
- En Nicaragua se le conoce como «flor de avispa».
- En Panamá se le conoce como «papo».
- En Paraguay se la conoce como «sinesia» o «rosa china» [10] .
- En Perú se la conoce como «cucarda» o «sscarapela».
- En Puerto Rico se le conoce como «pavona» o la «amapola». [11]
- En la República Dominicana se le llama «sangre de Cristo» o «cayena» a las de colour rojo.Conocida como símbolo nacional, en la decoración del pelo del traje típico dominicano.
- En Venezuela se le conoce como «flor de cayena» y es la flor típica de Maracaibo.
Ссылки [редактор]
Библиография [редактор]
- Fryxell, P.A. 1992. Malvaceae. Проблесковый Веракрус 68: 1–255.
- Molina R., A. 1975. Enumeración de las plantas de Honduras. Сейба 19 (1): 1–118.
- Standley, P. C. & J. A. Steyermark 1949. Malvaceae. В Стэндли П.К. и Штайермарк, Дж. А. (Ред.), Флора Гватемалы — Часть VI. Fieldiana, Bot. 24 (6): 324–386.
- Стивенс В. Д., К. Уллоа У., А. Пул и О. М. Монтьель 2001. Флора де Никарагуа. Monogr. Сист. Bot. Миссури Бот. Gard. 85: i – xlii, 1–2666.
Enlaces externos [редактор]
,
Гибискус — Wikipédia, a enciclopédia livre
Гибискус | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Hibiscus sp. | |||||||||||||
Classificação científica | |||||||||||||
| |||||||||||||
Espécies | |||||||||||||
Ver texto |
Outros projetos Wikimedia também contêm material sobre este tema: | |
Imagens e media no Commons | |
Diretório нет Wikispecies |
- Общество
- Викивиды
Гибискус сирийский
Гибискус moscheutos
Гибискус L. é um gênero de plantas com flor que agrupa cerca de 300 espécies, nerserido na família das Malvaceae, com flores e folhas exuberantes. Devido à nova taxonomia pela filogenética ( Phylogeny Group ), muitas espécies que pertenciam a esse gênero estão migrando para outros gêneros. Пример: Hibiscus esculentus L., a planta do quiabo, agora é Abelmoschus esculentus (L.) Moench. О культиво душ образцы делают gênero, танто декоративных como econômico, есть распространение nas regiões subtropicais e tropicais, cuidando para não sofrerem com geadas e temperaturas baixas constantes.
Índice
- 1 Etimologia
- 2 Sinonímia
- 3 Espécies
- 4 гибискуса в Португалии
- 5 Classificação do gênero
- 6 вер. Тамбена
- 7
- 8 Ligações externas
Гибискус сигнификат Ísis (deusa egípcia), em grego.
|
|
O gênero Hibiscus Possui 241 espécies reconhecidas atualmente. [1]
- Hibiscus acapulcensis Fryxell
- Hibiscus acetosella Welw.ex Hiern
- Hibiscus acicularis Standl.
- Hibiscus aculeatus Вальтер
- Hibiscus adscensionis Fryxell & Krapov.
- Hibiscus allenii Sprague & Hutch.
- Гибискус альтиссимус Hornby
- Hibiscus andongensis Hiern
- Hibiscus angolensis Exell
- Hibiscus antanossarum Baill.
- Hibiscus aponeurus Sprague & Hutch.
- Hibiscus aridicola J. Anthony
- Hibiscus aridus R.A. Красильщик
- Hibiscus arnottianus A. Серый
- Hibiscus articulatus Hochst. бывший A.Rich.
- Hibiscus asper Hook.f.
- Hibiscus austroyunnanensis C.Y. Wu & K.M. Фэн
- Hibiscus barbosae Exell
- Гибискус barnardii Exell
- Hibiscus benensis Fryxell & Krapov.
- Hibiscus benguellensis Exell & Mendonça
- Hibiscus berberidifolius A.Rich.
- Hibiscus bernieri Байль.
- Hibiscus bifurcatus Cav.
- Hibiscus biseptus S.Watson
- Hibiscus bojerianus Baill.
- Hibiscus borealis Hochr.
- Hibiscus brackenridgei A. Серый
- Гибискус Burtt-davyi Данкли
- Hibiscus caerulescens Baill.
- Гибискус цезий Гарке
- Hibiscus calyphyllus Cav.
- Гибискус Cameronii Ноулз и Весткотт
- Гибискус каннабинус L.
- Hibiscus castroi Baker f. & Exell
- Hibiscus chapadensis Крапов. И Fryxell
- Hibiscus chloroclados Bojer
- Гибискус цитринус Fryxell
- Hibiscus Clayi O.Градусы. & I. Deg.
- Hibiscus clypeatus L.
- Гибискус coddii Exell
- Hibiscus colimensis Fryxell
- Hibiscus commixtus Fryxell & Krapov.
- Hibiscus comoensis A.Chev. ex Hutch. & Дальзил
- Hibiscus comorensis Baill.
- Hibiscus conceptis Fryxell & Krapov.
- Hibiscus congestiflorus Hochr.
- Hibiscus costatus A.Rich.
- Hibiscus coulteri Harv. ex A. Серый
- Hibiscus cuanzensis Exell & Mendonça
- Hibiscus cucurbitaceus A. St.-Hil.
- Гибискус dasycalyx S.F. Блейк и Шиллер
- Hibiscus denudatus Benth.
- Гибискус димидиатус Шранк
- Hibiscus dinteri Hochr.
- Hibiscus diplocrater Hochr.
- Hibiscus discolorifolius Hochr.
- Hibiscus discophorus Hochr.
- Hibiscus diversifolius Jacq.
- Hibiscus dongolensis Caill. экс Delile
- Гибискус дониан D.Dietr.
- Hibiscus elatus Sw.
- Hibiscus elegans Standl.
- Hibiscus elliottiae Harv.
- Hibiscus ellisii Бейкер
- Hibiscus engleri К. Шум.
- Гибискус erlangeri (Gürke) Тулин
- Hibiscus erodiifolius Hochr. & Гумберт
- Hibiscus escobariae Fryxell
- Hibiscus exellii Baker f.
- Hibiscus ferreirae Fryxell & Krapov.
- Hibiscus ferrugineus Cav.
- Hibiscus ficalhoanus Exell & Mendonça
- Hibiscus flagelliformis A. St.-Hil.
- Гибискус ароматизатор Бейкер ф.
- Hibiscus fleckii Gürke
- Гибискус ароматный Роксбург
- Hibiscus fritzscheae Exell & Mendonça
- Hibiscus fugosioides Hiern
- Hibiscus furcellatus Desr.
- Гибискус фускус Гарке
- Hibiscus gilletii De Wild.
- Hibiscus gossweileri Sprague
- Hibiscus grandidieri Байль.
- Hibiscus grandiflorus Michx.
- Hibiscus grandistipulatus (Hochr.) Hochr.
- Hibiscus greveanus Байль.
- Гибискус рослифолиус Гасск.
- Hibiscus guianensis Aubl.
- Hibiscus hamabo Siebold & Zucc.
- Hibiscus hasslerianus Hochr.
- Hibiscus henningsianus Gürke
- Hibiscus heterophyllus Вент.
- Hibiscus hispidissimus Грифф.
- Hibiscus hongjinma Y.T. Чанг
- Hibiscus huillensis Hiern
- Hibiscus hundtii Exell & Mendonça
- Гибискус гибридный F.Dietr.
- Hibiscus immaculatus Икра
- Hibiscus incanus J.C. Wendl.
- Hibiscus indicus (Burm. F.) Hochr.
- Hibiscus integrifolius (Chapm.) Маленький
- Hibiscus isalensis Hochr. & Гумберт
- Hibiscus jaliscensis Fryxell
- Гибискус kahilii C.Н. Форбс
- Hibiscus kirkii Мачта.
- Hibiscus kitaibelifolius A. St.-Hil.
- Гибискус kochii Fryxell
- Hibiscus kokio Hillebr. Бывший Wawra
- Hibiscus labourdei H. Lév.
- Hibiscus laevis Все.
- Hibiscus lasiocarpos Cav.
- Hibiscus lasiococcus Baill.
- Hibiscus lavateroides Морик.
- Hibiscus laxiflorus A.St.-Hil.
- Hibiscus leviseminus M.G. Гилберт, Ю. Тан и Дорр
- Гибискус ссудный Гирн
- Hibiscus lobatus (Мюррей) Кунце
- Hibiscus lonchosepalus Hochr.
- Hibiscus longifilus Fryxell
- Hibiscus longisepalus Hochr.
- Hibiscus ludwigii Eckl. И Зейх.
- Hibiscus lunariifolius Willd.
- Hibiscus macrogonus Baill.
- Hibiscus macrophyllus Roxb. ex Hornem.
- Hibiscus maculatus Lam.
- Hibiscus malacospermus (Turcz.) E. Mey. ex Harv.
- Hibiscus mandrarensis Humbert ex Hochr.
- Hibiscus manuripiensis Крапов.
- Hibiscus marlothianus K. Schum.
- Hibiscus martianus Zucc.
- Hibiscus mastersianus Гирн
- Гибискус mechowii Garcke
- Гибискус meeusei Exell
- Hibiscus megistanthus Hochr.
- Hibiscus merxmuelleri Roessler
- Гибискус микрантус L.е.
- Гибискус microcarpus Гарке
- Hibiscus militaris Cav.
- Hibiscus moscheutos L.
- Hibiscus mossamedensis (Hiern) Exell & Mend.
- Hibiscus moxicoensis Baker f.
- Hibiscus multiformis A. St.-Hil.
- Hibiscus mutabilis L.
- Hibiscus mutatus N.E. Br.
- Hibiscus nelsonii Rose & Standl.
- Гибискус newhousei Икра
- Hibiscus nigricaulis Baker f.
- Hibiscus noldeae Baker f.
- Hibiscus nummularifolius Бейкер
- Hibiscus oahuensis O.Deg. И я.Градусы.
- Hibiscus obtusilobus Garcke
- Hibiscus oculiroseus Бриттон
- Гибискус okavangensis Exell
- Hibiscus orbicularis Baill.
.
Hibiscus — Wikipédia
Un article de Wikipédia, l’encyclopédie libre.
Hibiscus (du grec ἱϐίσκος / hibískos , signifiant guimauve) — это жанр растений в летних цветах или жизни, которые состоят в больших количествах, а также в лучших традициях. L’hibiscus fait partie de la famille des Malvacées ( Malvaceae ).
Ce sont des planttes connues depuis la haute Antiquité: лучшие культивируемые продукты в Египте и в других странах Азии и Южной Азии для декоративных украшений, основных фруктов для пищевых продуктов.Plusieurs espèces ont également des propriétés médicinales. Importées en Europe au XII e siècle par les Maures d’Espagne, somees espèces furent ensuite вводит в Америку au XVII и siècle par les colons. La Corée du Sud et la Malaisie ont un hibiscus Comfleur Nationale, соответствие Hibiscus syriacus , l’althéa et Hibiscus rosa-sinensis , l’hibiscus Rose de Chine.
Ce sont des arbustes pouvant atteindre cinq mètres de haut et autant de large.
Les feuilles sont alternes, simples, ovales ou lancéolées, à bord denté ou ondulé.
Les fleurs, généralement à symétrie centrale (actinomorphes), sont isolées or groupées en соцветия.
Le calice a cinq sépales libres; La Corolle cinq pétales libres или légèrement soudés à la base.
Les étamines nombreuses sont soudées entre elles, formant un long tube (androcée monadelphe caractéristique des Malvacées [2] ) qui porte encore 5 dents au sommet, соответствующие aux 5 phalanges, ce qui montre de liens androcée et que l’Hibiscus est un genre primitif [3] .Возможный пестик на основе плодов на 5 многолетних плодоножках и длинный проходной отрезок в трубке из этаминов. Le stigmate ne s’ouvre que lorsque les étamines sont flétries, permettant une fécondation croisée [4] .
«Фрукты без капсул, которые уже давно созрели для освобождения зерновых, сувенирных фруктов».
Цветные цветы, монохромные или двухцветные, полностью завершенные авангардные украшения. Elles peuvent apparaître de mars à octobre si la plante est dans les Requires; cependant, некоторые сорта issus des sélections d’horticulteurs peuvent fleurir toute l’année.Il est normal que la fleur de H. rosa-sinensis sereme et tombe au bout de 24 heures environmental.
-
Noter les feuilles dentées ou ondulées, la fleur torsadée avant ouverture, la Capsule, ici chez Hibiscus rosa-sinensis .
-
Naissance des pétales et du pistil d’une fleur d ‘ Hibiscus rosa-sinensis .
-
Зернистая капсула со скальпелем.Remarquez la graine velue au milieu.
Нажмите на виньетку для фотографий.
Selon GRIN (11 сентября 2017 г.) [5] :
,
Hibiscus — Википедия
Hibiscu , comúnmente hibiscos , tamién llamáu Carloti o Cattor o Catto llamaos , без ограничений más de 1.000 descrites [3] , de la familia Malvaceae, típiques d’ambientes templaos, en rexones tropicales y subtropicales. Ye orixinariu d’América y África.
El xéneru inclúi plantes yerbales, añales o perennes, dende pequeños parrotales a árboles de pequeñu porte.Les fueyes son alternes, simples, d’ovaes a llanceolaes, de cutiu con marxe serráu o lobuláu. Les flores son llargues, conspicues, con forma de trompeta, con cinco pétalos, de tonos blancos a roses, colloraos, moraos o mariellos, de 4 a 15 cm de tamañu. El frutu ye una cápsula que contién delles granes en cada lóbulu, que llibérense cuando la cápsula s’abre, nel so maduror.
Гибискус, amosando parte del xinecéu y androcéu.
Munches especies cultívense poles sos llamatives flores o úsense como parrotales en paisaxismu.Tamién сын не содержит основных ингредиентов en tés de yerbes.
Una de les especies, conocida como kenaf ( Hibiscus cannabinus ) úsase llargamente na ellaboración de papel.
La rosa de Xamaica ( Hibiscus sabdariffa ), úsase como verdura y pa ellaborar fervinchos de yerbes y mermelaes (не особенный карибский). En Llatinoamérica, вы популярны в La Bébora conocida como enagua de Xamaica, ellaborada a partir de los cáliz d’esta especie y n’Exiptu y Sudán utilícense los pétalos pa faer un fervinchu.
La especie Hibiscus rosa-sinensis tien usos médicos na Fitoterapia china. [4]
La corteza, bien fibrosa, emplégase na Polinesia.
La Ciudá d’Hibisco ye’l llamatu de la ciudá de Chengdu, en China.
Les especies d’hibiscos son sustentu de canesbes de dalgunos lepidópteros, como Chionodes hibiscella o Hypercompe hambletoni .
El xéneru descriptioniólu Linneo y espublizólu en Species Plantarum 2: 693 , nel añu 1753.La especie tipu ye Hibiscus syriacus L. [1]
- Llaboratoriu Rexonal de Reproducción d’Axentes de Control Biolóxicu. Badea de Banderes, Nay.Mexicu
- Fryxell, P.A. 1992. Malvaceae. Проблесковый Веракрус 68: 1–255.
- Молина Р., А. 1975. Enumeración de les plantes d’Hondures. Сейба 19 (1): 1–118.
- Standley, P. C. & J. A. Steyermark 1949. Malvaceae. В Стэндли, П.С. И Steyermark, J.A. (Ред.), Флора Гватемалы — Часть VI.Fieldiana, Bot. 24 (6): 324–386.
- Стивенс, В. Д., К. Уллоа О., А. Пул и О. М. Монтьель 2001. Флора де Никарагуа. Monogr. Сист. Bot. Миссури Бот. Gard. 85: i – xlii, 1–2666.
,