Виды травяных чаев: Виды травяных чаев

Виды травяных чаев: Виды травяных чаев

alexxlab 21.01.2021

Содержание

Виды травяных чаев

Травяные чаи – это не только вкусно, но и очень полезно для организма. Каждый из них имеет свой уникальный вкус, цвет и аромат, а также обладает целебными особенными свойствами. Видов травяных чаев большое множество, как в виде одного сорта травы, так и в виде интересных сочетаний. Мы расскажем Вам о самых популярных видах травяных чаев, их вкусах и пользе.

1. Мятный чай

Виды травяных чаев. Мятный чай

Вкус: Освежающий, ментоловый, мягкий вкус и успокаивающий аромат. Можно добавлять к черному или зеленому чаю.

Польза: Мята содержит витамины A, C, калий, магний и антиоксиданты. Мятный чай улучшает работу головного мозга, но при этом обладает успокаивающим эффектом нервной системы. Помогает работе печени, но при заболеваниях печени от употребления мятного чая стоит воздержаться. Усиливает переваривание пищи и расщепляет жиры. Снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Препятствует возникновению болезней сердечно-сосудистой системы. Чай избавит вас от бессонницы или мигрени, употреблять его лучше после ужина или за 1 час до сна.

2. Чай из розовых бутонов

Виды травяных чаев. Чай из розовых бутонов

Вкус: Тонкий, изысканный цветочный вкус и душистый аромат роз. Идеален в качестве компаньона черного чая или улуна.

Польза: В лепестках роз содержится калий, кальций, фосфор, марганец, селен, йод. Чай из розовых бутонов улучшает эмоциональное состояние, обладает антистрессовым эффектом, помогает снять напряжение и расслабиться, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Не зря лепестки роз так любила Клеопатра, ведь вещества, содержащиеся в них, обладают омолаживающим эффектом, затормаживают процесс старения клеток и помогают снизить вес. Пить чай предпочтительнее в вечернее время, но минимум за 2 часа до сна.

3. Ройбуш (ройбос)

Виды травяных чаев. Ройбуш

Вкус: Чай обладает многогранным вкусом с древесными, ореховыми и цитрусовыми нотками, слегка сладковатый с кислинкой. Приобретает более насыщенный карамельный вкус при добавлении меда.

Польза: Он содержит кальций, железо, калий, марганец, магний, цинк и альфа-гидроксильные кислоты, но больше всего в нем содержится фтора и меди. Благодаря большому количеству полифенолов чай обладает противовоспалительным эффектом, препятствует заболеваниям сердца и нормализует кровяное давление. Также чай способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, снижает количество холестерина в крови, улучшает состояние костей, зубов и кожи. При регулярном употреблении чая заметно улучшает состояние волос и ускоряется их рост. Пить чай предпочтительнее в первой половине дня.

4. Ромашковый чай

Виды травяных чаев. Ромашковый чай

Вкус: Коньячный-травяной с легкой горчинкой. Хорошо сочетается с медом и молоком.

Польза: Помогает снять стресс, обладает успокаивающим действием, избавляет от бессонницы. Улучшает работу пищеварения и желудочно-кишечного тракта, избавляет от изжоги и тошноты. Обладает противовоспалительным действием, устраняет головные боли, мышечные боли и спазмы. Выводит токсины из организма и улучшает внешний вид кожи и волос. В случае если у вас есть аллергия на хризантемы, маргаритки или астры, необходимо быть острожным с ромашкой. Пить чай предпочтительно за 30-40 минут до сна.

5. Иван–чай

Виды травяных чаев. Иван–чай

Вкус: Слегка напоминает черный чай, но со сладковато-терпким послевкусием.

Польза: Чай помогает снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние и восстановить силы. Выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Повышает потенцию у мужчин и оказывает сильную профилактику простатита. При простуде помогает уменьшить жар и озноб. Является профилактическим средством пародонтоза и кариеса. Рекомендуется, делать небольшие перерывы или не каждый день пить иван-чай, так как он может вызвать диарею. Пить чай предпочтительнее во второй половине дня.

Травяные чаи, безусловно полезны, но не менее полезны и другие виды чая!

виды чая сорта разновидности с фото 🌾с названиями список и их свойства

Основная классификация чая

Виды чая

Чаи подразделяются на множество сортов по различным признакам. Разобраться во всем многообразии достаточно просто, если знать основные виды классификации.

По типу чайного куста 🌺имеется три разновидности чаев:🌾🌽🌱

  • Китайская разновидность – к ней относятся китайские, японские чаи, дарджилинг, формозский, вьетнамский, грузинский чаи.

  • Ассамская разновидность – индийский, цейлонский, африканский и другие чаи.

  • Камбоджийская разновидность – гибрид ассамской и китайской разновидности, выращиваемый в некоторых районах Индокитая.

Классификация чаев по способу обработки

Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д.


В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.

Зеленые чаи – богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.

Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.

Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.

Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.

Пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек и т.д.

По стране происхождения – чаи из разных стран

Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая.

Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.

Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.

На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.

Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления – только некоторые популярные сорта идут на экспорт.

Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения.

Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях.


Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии.

В Африке изготавливают только черные чаи.




По типу чайного листа

  • Высокосортные цельнолистовые чаи;

  • Среднесортные чаи;

  • Низкосортные измельчённые чаи;

  • Расшифровка аббревиатур;


По методу дополнительной обработки

  • Ферментация;

    • Неферментированный чай — это белый и зеленый;

    • Полуферментированный — это желтые, красные (оолонги), и синие (фиолетовые) чаи;

    • Ферментированный чай — это черный;
  • Копчение;

  • Обжаривание.

По добавкам в составе чая

Для добавок используют различные эфирные масла, фрукты и ягоды.


Популярен чай с бергамотом, жасмином, также могут использоваться цветы лотоса и розы, апельсин и вишня, а также различные искусственные добавки.

Они не содержат чайных листьев, хотя их традиционно называют чаем или фиточаем; в их состав могут входить:

Травяные чаи – это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний.

Чай каркаде изготавливается из гибискуса и имеет множество целебных свойств, за что в арабской культуре называется «лекарством от всех болезней». Употребляется в холодном и горячем виде.

Чай мате – популярная разновидность фиточая из Латинской Америки, который производится из падуба парагвайского. Он пьется из специального калебаса с помощью трубочки-бомбильи.

Чай ройбуш – вид африканского чая, производимого из одноименного растения. Это приятный и полезный напиток, благотворно воздействующий на здоровье, без кофеина и с высоким содержанием антиоксидантов.

↑ наверх

Лаванда — отличный антисептик. Какую пользу несут разные виды травяного чая | ЗДОРОВЬЕ

В домах липчанок Татьяны Носковой и Елены Кулешовой даже в зимние вечера пахнет летом. Всё потому, что они обожают травяные чаи. Некоторые сорта из своей ароматной коллекции выращивают и собирают сами. 

В каждой травинке польза

Носкова

Фото: Из личного архива/ Татьяна Носкова

«Травами я увлеклась, когда вышла замуж. Сестра моего мужа была сторонницей здорового питания, изучала и собирала лекарственные растения. Занялась тем же самым по её примеру — мне хотелось, чтобы у нас с ней было больше тем для бесед и общих увлечений, — рассказывает Татьяна Носкова из города Грязи. — Мы тогда жили в Киргизии, а уж там душистых трав видимо-невидимо, природа богатая. Больше всего мы с золовкой любили собирать и заваривать зверобой и душицу — они ароматные, чай получается великолепный. И я на собственном опыте поняла, что эти растения действительно обладают целебными свойствами — противовоспалительными, успокаивающими, очищающими».

Занявшись травоведением, Татьяна подошла к делу основательно: накупила книг о лекарственных растениях, откуда узнала все тонкости — как собирать, когда, какие части, как сушить и хранить. И конечно, поднаторела в их лечебных свойствах.

Носкова

Автор одной из книг цитировал знаменитого врачевателя Авиценну, который утверждал, что нет на свете ни одной травинки, которая не имела бы таких свойств. Даже пырей, который портит нервы садоводам, и то метит в аптечные растения. Говорят, и при цистите пьют его, и при диатезе, и при гастритах.

«Но как бы ни был полезен пырей, я все же больше люблю душистые травы, — замечает героиня. — Смешаю в чайнике свои драгоценные запасы, залью горячей водой — и сразу в комнате запах летнего цветущего луга! Такой настой и настроение поднимает, и здоровья прибавляет. Травы — это же микроэлементы, витамины, фитонциды».

Аптекарский огород

В закромах Татьяны всегда найдётся не менее 12–15 видов сушёных ароматных трав. Некоторые из них она выращивает сама на своём участке у дома. Например, календулу. Обычные ноготки растут активно, цветут ярко. Узнав о противоопухолевых свойствах этого растения, Татьяна полюбила календулу ещё больше. Или лаванда: купила корешок и посадила. Многолетник разросся, синие цветы радуют летом и лечат зимой — лаванда считается отличным антисептиком.

Из обязательных посевов в огороде — мелисса, два вида бергамота — сиреневый и розовый, три сорта мяты, шалфей южный. Настоем шалфея хорошо полоскать больное горло, мята успокаивает после долгого дня.

Носкова

Собрав свой долгожданный травяной урожай, Татьяна рассыпает его тонким слоем на большие листы бумаги и сушит в затемнённой комнате. Готовый продукт запечатывает в жестяные и стеклянные баночки.

В любом путешествии Татьяна всегда покупает местные травяные сборы: и цветущий аромат Абхазии привезла, и крымский букет горных трав, и экзотический чай из Таиланда.

Душистый чабрец, медоносный донник и кипрей хорошо собирать в лесу и на лугах, благо в Липецкой области этих трав много. В местном заповеднике Галичья Гора экскурсантов водят в особое место с удивительным разнотравьем.

«Раньше я сразу смешивала все травы, а теперь храню сорта отдельно: разные варианты смесей дают бесконечные варианты ароматов и вкусов. Когда к нам приходят гости, чайные застолья в нашем доме могут длиться часами», — говорит Татьяна.

В ответ на вопрос, что она пьёт при сезонных простудах и ОРВИ, женщина улыбается: она не дожидается простуд, а просто пьёт травяные чаи каждый день. Поэтому и про сезонные недуги вспоминает очень редко.

Из уважения к растению

 

 

Носкова

Фото: Из личного архива/ Елена Кулешова

Жительница села Введенка Липецкого района Елена Кулешова остаётся верна традиционному русскому иван-чаю — по давней семейной традиции, ещё от прабабушек.

«Кипрейный чай заваришь — благоухает! А выпьешь — сразу днём бодрость, ночью сон хороший, пищеварение в норме, и душа радуется», — смеётся Елена.

И правда, опытные травники издавна пели кипрею оды: дескать, и от простуды поможет, и нервы успокоит, и головную боль снимет, и желудку лёгкость подарит, и боль утолит, для мужчин — сила, для женщин — красивая кожа.

Носкова

«Собирать кипрей начинают в июне. Для чая берут молодые листочки. Раньше мы рвали иван-чай, дома перебирали и ненужные части выбрасывали. Теперь мы с мужем, собирая кипрей, бережём растения: оборвём осторожно молодые листья в середине стебля, оставив зрелую листву на месте, и цветы не трогаем — из уважения к растению», — рассказывает Кулешова.

Сразу собранные листья никто не заваривает, необходима ферментация: листья надо обработать так, чтобы они пустили сок. Можно давить руками, можно пропустить через мясорубку с крупноячеистой решёткой, либо заморозить, а потом разморозить. Наша задача — разрушить клеточные мембраны.

Измятую траву, истекающую соком, Елена складывает в полиэтиленовый пакет и убирает в тёмное место полежать. В пакете начинается процесс брожения, необходимый для приготовления вкусного чая. Некоторые вместо пакета используют эмалированную посуду и накрывают полуфабрикат влажным чистым полотенцем.

Запакованная трава вылёживается в темноте от 24 до 48 часов, но не дольше. Специалисты по кипрейному чаю говорят: когда трава лежит до двух суток, напиток крепче получится. Но если перележит дольше 48 часов — всё пропало. Испортили продукт, перебродил.

Далее выдержанную измельчённую траву необходимо как следует просушить. Кто хочет получить «зелёный чай», сушит на душном, нагретом солнцем чердаке. Кто предпочитает покрепче, «чёрный» — сушит в духовке при температуре не более 100 градусов. На чердаке время сушки не ограничено, в духовке не менее двух часов, а то и побольше — ворошите траву, проверяйте на сухость. И учтите: недосушите — не будет храниться, заплесневеет!

Врачи предупреждают

Важно знать, что лекарственные травы — это не панацея от всех бед, у них есть и противопоказания, и побочные эффекты.

Лечение травами ни в коем случае не отменяет необходимости визита к врачу. И уж точно отвары и настои травяных сборов не могут быть основным и единственным видом терапии при тяжёлых заболеваниях, таких как сахарный диабет, онкологические болезни и другие. Так, например, тот же самый кипрейный чай не рекомендуют пить круглый год — не более месяца! Иван-чай содержит такой компонент, как кумарин, в больших количествах он токсичен и может оказать вредное действие на печень. Людям с тромбозами и больными сосудами также следует перед употреблением иван-чая проконсультироваться с врачом.

Носкова

Ферментированный кипрей, как и любой другой травяной настой, может вызвать неожиданную и очень тяжёлую аллергическую реакцию. Также этот напиток не рекомендуют детям до шести лет. Если часто пить успокаивающий отвар мелиссы лимонной, можно спровоцировать головные боли, аптечную ромашку и крапиву нельзя пить беременным — они расслабляют гладкую мускулатуру, перечную мяту нельзя астматикам, употребление слишком большого количества зверобоя может вызвать нарушения пищеварения и слабость, а мать-и-мачеха способна стать причиной скачка артериального давления. Чабрец, или тимьян, как его ещё называют, не рекомендуют употреблять в виде настоя при перепадах давления и различных заболеваниях щитовидной железы.

«Начнём с того, что травы необходимо собирать в местах с хорошей экологией, а не вблизи трасс, где они впитывают вредные выхлопы, — говорит врач-кардиолог ГУЗ «Областная больница № 2» Наталья Скуратова. — В употреблении травяных сборов необходимо соблюдать дозировку, а в отношении чаёв — меру. Травы хороши, когда ты ещё не болен по-настоящему, но уже не здоров. Стимулирующие растения, например женьшень, элеутерококк, могут вызвать резкий скачок давления, вплоть до гипертонического криза. Пить по совету соседки травы «от желудка» тоже не стоит: пытаясь подлечить гастрит, вы можете на отварах заработать себе панкреатит, а это гораздо хуже. Всё хорошо в меру и после консультации со специалистом».

Витаминный травяной чай, как выбрать, особенности и виды

Фиточаи, известные на Руси далеко не один век, были благополучно забыты с появлением китайского чая, и вот, сейчас снова возрождаются. Вкусные, полезные, ароматные и многогранные, травяные чаи вообще не надоедают, тонизируя, очищая и оздоравливая организм.

Как выбрать травяной чай?

Хороший травяной чай составляется исключительно из созревших частей растения – распустившихся цветков или спелых плодов.

Определить правильно собранное и подготовленное для чая травяное сырье несложно. Фиточай можно пить, если:

  • смесь приятно пахнет, в аромате присутствуют только цветочные и травяные нотки, без примесей плесени, затхлости;
  • смесь сухая, рассыпчатая, имеет светлую окраску, без черных, серых или коричневых пятен;
  • в смеси отсутствуют крупные ветки, комочки земли, мелкие камешки и прочий сор.

Чтобы самостоятельно приготовить травяной чай, необходимо понимать и чувствовать растения, знать особенности каждого вида, время сбора и нюансы обработки, начиная от завяливания и заканчивая сушкой. Также придется «поколдовать» над составлением купажа с гармоничным вкусом и запахом, потому как сбалансированный аромат должен состоять из всего одного-двух доминирующих нот, которые представят основу композиции. В данном случае, покупка готового фитосбора – это разумное решение, ведь только специалист сможет тонко прочувствовать грани совместимости всех компонентов.

Особенности витаминных чаев

Условно все фиточаи делятся на две группы: те, которые можно употреблять постоянно, как тонизирующий иммуноподдерживающий напиток, и лечебные, количество которых следует ограничивать согласно медицинским рекомендациям.

С утра наиболее эффективны тонизирующие чаи с лимонником, плодами шиповника, лавандой, клевером, любистком и т.д. Вечером предпочтение следует отдать успокаивающим фиточаям с мелиссой, ромашкой, мятой, иван-чаем, душицей, цветками липы, плодами облепихи. Также фиточаи могут быть согревающими и охлаждающими. В согревающие добавляют имбирь, крапиву, шалфей, чабрец, гвоздику, корицу, а в охлаждающие – мяту и мелиссу, листья малины и черной смородины, кусочки ягод, березовые почки, цветки липы.

Какие витамины есть в травяных чаях?

Каждое растение имеет свой уникальный состав, и чем больше различных компонентов входит в чайную смесь, тем ценнее и полезнее она для организма.

  • В плодах шиповника много витамина С, Р и К, дубильных веществ, органических кислот;
  • В цветках ромашки – большое количество эфирного масла, обладающего ярко-выраженным противовоспалительным и антисептическим действием;
  • В иван-чае — пектин, витамин С, растительные волокна, органические кислоты.

Витаминные травяные чаи улучшают обмен веществ, снижают количество сахара в крови, улучшают работу ЖКТ, борются со стрессом, обладают противомикробными, болеутоляющими, мочегонными и желчегонными свойствами.

Как заваривать травяной чай?

В растениях содержится много полезных веществ, начиная от витаминов и биологически активных веществ, и заканчивая эфирными маслами, поэтому для полной экстракции деликатное заваривание фиточаев обязательно.

Используемая вода должна быть чистой и мягкой, без излишних солей и минералов в составе – для этого подойдет фильтрованная или дистиллированная. Воду кипятят, затем слегка остуживают до 90-95 градусов и заливают сухой сбор, предварительно засыпанный в фарфоровый или стеклянный чайник. Пропорция – примерно 1 ч.л. на 1 порцию напитка. Время заваривания – до 10-ти минут. Повторно травяные чаи не завариваются.

Если ищете хорошие травяные чаи, купить их в практически любом составе можно в нашем интернет-магазине. «Русская Чайная Компания» предлагает вам только оригинальные фитосборы, составленные нашими профессиональными титестерами. Все сырье заготавливается только с сертифицированных экологически чистых районов с соблюдением международных стандартов качества. Пейте витаминные чаи от «РЧК» и будьте здоровы!

Herbal Tea 101: что это такое, виды и польза для здоровья | Как приготовить полезный травяной чай

  • Сервисы

    Категории
    • Онлайн консультация

    • Массаж

    • Натуральная медицина

    • Энергетическая медицина

    • Разум

    • Дух

    • Тело

    • Фитнес

    • Йога

    • Естественная красота

    Посмотреть все

    • Тестирование на аллергию

    • Животные терапия

    • Консультация по ароматерапии

    • Арт-терапия

    • Астрология

    • Аюрведа

    • Дыхание

    • Дыхательная техника Бутейко

    • Консультации

    • Диетолог

    • Техники эмоциональной свободы (EFT)

    • Энергетическое исцеление

    • Коучинг для руководителей

    • Семейное созвездие

    • Фельденкрайз

    • Геномное исцеление

    • Травяной медицины

    • Комплексное консультирование

    • Гомеопатия

    • Гипнотерапия

    • Кинезиология

    • Жизненное мировоззрение

    • Жизненные наставления

    • Консультации по массажу

    • Медитация

    • Внимательность

    • Естественное управление фертильностью

    • Натуропатия

    • Нейролингвистическое программирование (НЛП)

    • Нумерология

    • Питание

    • Индивидуальная тренировка

    • Консультации по физиотерапии

    • пилатес

    • Праническое исцеление

    • Посмотреть все

    • Акупрессура

    • Аюрведический массаж всего тела

    • Боуэн терапия

    • Китайский массаж

    • Массаж соединительной ткани

    • Корпоративный массаж / Массаж на рабочем месте

    • Массаж глубоких тканей

    • Гавайский массаж

    • Индийский массаж головы

    • Детский массаж

    • Лимфодренаж

    • Услуги мобильного массажа

    • Миофасциальная релиз-терапия

    • Миопрактика

    • Миотерапия

    • Онкологический массаж

    • Массаж для беременных

    • Рефлексология

    • Лечебный массаж

    • Шиацу

    • Спортивный массаж

    • Стоун-терапевтический массаж

    • Шведский / Расслабляющий массаж

    • Тайский массаж

    • Тибетский массаж

    • Терапия триггерных точек

    • Иглоукалывание

    • Тестирование / лечение аллергии

    • Животные терапия

    • Антенатальные классы

    • Аюрведа

    • Биомезотерапия

    • Биорезонансная терапия

    • Детское Здоровье

    • Орошение толстой кишки

    • Банки

    • Диетолог

    • Дулас

    • Сухая игла

.

От имбиря до ромашки: пять видов травяных чаев и их польза для здоровья

Автор: Lifestyle Desk | Нью-Дели |
Опубликовано: 19 февраля 2019 г., 16:51:04

herbal tea, herbal tea warm brew, herbal tea benefits, herbal tea how does it help, herbal tea uses, chamomile tea uses, ginger tea uses, indian express, indian express news herbal tea, herbal tea warm brew, herbal tea benefits, herbal tea how does it help, herbal tea uses, chamomile tea uses, ginger tea uses, indian express, indian express news Имбирный чай обладает противовоспалительными свойствами. (Источник: фото из файла)

Чай — один из самых популярных напитков во всем мире, который ценится на протяжении тысячелетий. Хотя большинство чаев — будь то зеленый чай или чай улун — получают из листьев Camellia sinensis, есть некоторые, которые получают путем заваривания трав, таких как чай из розы и чай с лавандой (также известный как травяные чаи).

Помимо уникального вкуса, который привлекает людей, травяной чай также обладает полезными для здоровья свойствами. В настоящее время все больше людей прибегают к теплой травяной чашке чаю для решения проблем, связанных с образом жизни, таких как потеря веса, стресс и боли в теле.

Вот некоторые преимущества некоторых травяных чаев, о которых вы, возможно, захотите узнать. Их легко приготовить, и вы можете включить их в свой распорядок дня. Наслаждайтесь теплым напитком.

1x1 1x1

Ромашковый чай

Стресс — очень распространенное сегодня явление.Чашка ромашкового чая не только помогает нам расслабиться и успокоиться, но и помогает избавиться от стресса.

Мятный чай

Из-за растущего потребления нездоровой пищи наш пищеварительный тракт подвержен незначительным проблемам, таким как несварение желудка или вздутие живота. Чай из мяты, традиционно используемый для снятия дискомфорта в пищеварительном тракте, почти всегда помогает.

Чай с шиповником

Чай из шиповника богат витамином С и антиоксидантами, которые помогают улучшить состояние кожи и волос.Его противовоспалительные свойства могут помочь уменьшить воспаление. Предыдущие исследования также показали, что плоды шиповника эффективны в борьбе со старением кожи и уменьшении жира на животе.

Чай из одуванчиков

Чай из одуванчиков приготовить просто — его делают кипячением цветов одуванчика в воде. Он не только делает напиток ароматным, но и помогает похудеть, пищеварению, укрепляет кости и защищает от анемии.

Имбирный чай

Если вы страдаете тошнотой, болью, воспалением или вздутием живота, чашка имбирного чая — ваш эликсир.Несколько исследований также показали, что имбирь может облегчить боль при менструации и полезен людям с высоким уровнем сахара.

📣 Индийский экспресс теперь в Telegram. Нажмите здесь, чтобы присоединиться к нашему каналу (@indianexpress) и оставаться в курсе последних новостей

Чтобы получить все последние новости об образе жизни, загрузите приложение Indian Express.

© IE Online Media Services Pvt Ltd

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *